Виноград Восторг описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта и описание винограда «восторг» и его разновидностей

Селекция«заря севера», «долорес» и «русский ранний»
Срок созреванияРанний
Масса грозди500 – 700 г., 2 кг.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайность30-50 кг с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Восторг» – сорт винограда, выведенный середине XX в. Он до сих пор не только не утратил, но и продолжает набирать популярность, радуя виноградарей и садоводов своими положительными характеристиками и становясь основой для создания новых сортов.

Плюсы и минусы

Виноград «восторг» обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • хорошая транспортабельность и достаточно длинный срок хранения;
  • устойчивость к болезням, засухе и морозам;
  • привлекательный внешний вид и приятный вкус ягод.

«Восторг» неприхотлив в уходе, легко размножается черенкованием, а кусты можно использовать в декоративных целях для украшения участка.

Несмотря на многочисленные плюсы сорта, он не лишен и недостатков. В первую очередь отмечается склонность «восторга» к поражению корневой и листовой филлоксерой, а также необходимость нормирования урожая.

Кроме того, при чрезмерном количестве влаги, вызванном, например, частыми дождями, может наблюдаться растрескивание ягод.

Происхождение

Сорт «восторг» был выведен российскими учеными-селекционерами в 60-х гг. XX в. в ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В качестве родительских растений были выбраны сорта винограда «заря севера», «долорес» и «русский ранний» .

Родители «восторга» — «заря севера», «долорес» и «русский ранний».

Разновидности

Положительные характеристики «восторга» вдохновили селекционеров на создание на его основе ряда новых сортов винограда, в 6 из них сохранилось имя прародителя.

Мускатный

Кусты начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки. Вегетации длятся 105-110 дней, при условии выращивания в средней полосе, урожай можно убирать в первой половине августа.

Грозди плотные, конические или бесформенные, весят от 400 г до 1 кг. Ягоды округлой формы, сначала белого, а после созревании янтарного цвета, весят по 7 г, содержат до 25% сахара.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, восприимчив антракнозу, хлорозу и филлоксере.

Черный

Раннеспелый сорт, который чаще называют «черный барон». Начинает плодоносить через 2-3 года после высадки, вегетационный период длится 110-125 дней. Обладает женскими цветками, поэтому для опыления необходимо высаживать неподалеку сорта-опылители. Грозди весят от 800 г до 2,5 кг, ягоды округлые или слегка вытянутые, покрыты темно-синей кожурой, весят 7-12 г, содержат до 26% сахара.

Сорт обладает иммунитетом к филлоксере, мучнистой и ложной мучнистой росе, но склонен к поражению серой гнилью.

Белый

Продолжительность вегетации примерно 115 дней. Ягоды овальной или округлой формы, белого и бело-зеленого цвета с золотистым оттенком, весят 5-7 г, содержат 25% сахара. Сорт склонен к поражению филлоксерой.

Красный

Готовность урожая к уборке наступает примерно спустя 120-130 дней после цветения. Создавая виноградник, необходимо высаживать рядом обоеполые сорта, поскольку на кустах появляются только женские цветки.

Грозди рыхлые, конические, весят 550-800 г, но масса некоторых кистей достигает 1,5 кг. Ягоды овальные или сосковидные, розовые, масса каждой – 6-8 г, сахаристость до 23%.

Сорт не боится милдью, оидиума, а также серой гнили.

Идеальный

Кисти остро-конические, весят в среднем 1-1,5 кг. Ягоды округло-овальные, сосковидные, массой 5-6,5 г, сахаристость 19%. С 1 га земли можно собрать до 120 ц урожая. Кусты часто поражает филлоксера, при этом они устойчивы к милдью и серой гнили.

Баклановский

С момента распускания почек до вызревания ягод проходит 115-125 дней. Грозди плотные, конические, весят 650-900 г. Ягоды овальной или сосковидной формы, весят 6-7 г, белые с золотистым оттенком. Содержат до 23% сахара. У сорта иммунитет к милдью, серой гнили и оидиуму.

Основные характеристики

«Восторг» – столовый виноград, который, благодаря своим многочисленным положительным качествам и практически полному отсутствие недостатков, признан одним из лучших сортов, культивируемых в России.

Срок и класс созревания

Сорт считается раннеспелым – в среднем вегетационные период длится 110-120 дней. В южных областях урожай готов к уборке в конце июля, в более северных – в середине августа.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые кусты, с сильной и развитой вертикальной корневой системой, которая вырастает примерно на 2 м в глубину. Побеги мощные, в течение года вырастают на 2-2,5 м.

Листовые пластины сердцевидной формы, крупные или среднего размера, с глубоким рассечением, зазубренными краями и паутинистым опушением средней степени на нижней части, окрашены светло-зеленым цветом.

Гроздья и ягоды

Кисти рыхлые или среднеплотные, могут быть бесформенными, коническими или цилиндрическими. Каждая кисть весит в среднем 500-700 г, но есть экземпляры массой в 2 кг.

Плоды овально-округлой формы, достигают 2,7 см в длину и 2,4 см в ширину, средний вес каждой ягоды – 5-6 г. Покрыты умеренно плотной кожицей белого цвета.

Мякоть хрустящая, внутри есть 2 небольших косточки. Сахаристость плодов достигает 19-26%, а кислотность составляет 5-9 г/л.

Вкус

Вкус у винограда «восторг» очень гармоничный, сладкий с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Урожайность

Одно из главных достоинств сорта – ежегодная высокая урожайность, которая увеличивается при условии правильного полива и грамотного внесения подкормок.

С одного куста можно собрать 30-50 кг ягод, а урожайность с 1 га земли достигает 120 ц.

Сравнение с аналогами

«Восторг» выгодно выделяется на фоне других раннеспелых сортов винограда.

ПризнакСорт
ВосторгРошфорКубаньАвгустинЛунный
Срок созревания110-120 дней95-110 дней120-130 дней115-125 дней105-120 дней
МорозостойкостьДо -25 °C-15-18 °C-22-23 °C-22-24 °CДо -22 °C
Урожайность с куста30-50 кг4-6 кг16-20 кгДо 60 кг8-10 кг
Грозди500-700 г300-400 г600-900 г400-500 гОколо 500 г
ВкусМускатное послевкусие и ароматМускатный привкус и ароматСладкий, с оттенком муската и кислинкойАромат мускатаПривкус муската
ЦветБелыйТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБело-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 месяца2 месяцаНесколько месяцев2-3 недели на кустеНесколько недель
Сахаристость19-26%14,8%16-20%17-19%18%
Кислотность5-9 г/л5,6 г/л5-9 г/л6-7 г/л7,5 г/л

Особенности выращивания

Выращивание «восторга» практически не отличается от культивирования других сортов винограда. Однако все же есть некоторые особенности, которые необходимо учесть.

Посадка

Высаживать молодые кустики в открытый грунт можно весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что саженцы успевают хорошо укорениться и запастись питательными веществами перед зимовкой, однако в такой ситуации им необходимо будет сразу обеспечить правильный уход.

Осенняя высадка – более подходящий вариант для морозоустойчивого сорта. В это время года допустима как посадка саженцев с собственной развитой корневой системой, так и прививание черенков. Если обеспечить молодняку хорошее укрытие, можно не беспокоиться о том, как он перенесет зиму.

Наиболее подходящее место – юг или юго-запад участка. Важно, чтобы место для посадки «восторга» было хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и ветра и располагалось на возвышенности. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2,5 м.

Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок.

Полив и удобрение

Обильный полив требуется сразу после посадки саженцев, в остальное время поливать кусты нужно умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. При благоприятных погодных условиях поливать кусты нужно 4 раза за сезон:

  • ранней весной;
  • до и после цветения;
  • после сбора урожая.

После полива следует замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками, мхом или соломой.

Подкормки напрямую влияют на качество и количество урожая. Вносить их нужно по схеме:

  • до цветения – растворенные в 10 л воды 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты;
  • спустя 14-20 дней – тот же состав;
  • перед созреванием плодов – растворенные в ведре воды 20 г нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии.

Обрезка

Кусты нуждаются в короткой обрезке, которую нужно проводить осенью. На побегах оставляют 3-4 глазка, с расчетом на вероятность гибели лозы зимой.

В целом на кусте должно остаться 20-25 побегов и максимум 45 глазков.

Болезни и вредители

При условии регулярных профилактических опрыскиваний сорт обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. При этом кусты склонны к филлоксере, которая может поражать как листья, так и корневую систему.

Обезопасить кусты от филлоксеры можно только привив их на устойчивый к ней подвой.

Морозоустойчивость

Сорт «восторг» обладает довольно высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить понижение температуры до -25 °C.

При выращивании в южных регионах взрослые кусты укрывать не требуется, а в северных областях, а также молодые саженцы лучше укрыть, пригнув лозу к земле и накрыв ее ельником или соломой.

В случае с саженцами, побеги которые сложно пригнуть, необходимо сделать над ними сооружение в виде сосуда, которое нужно засыпать песком и укрыть еловыми ветками или мхом.

Хранение урожая

После сбора все кисти необходимо отсортировать, выбросив или пустив на скорейшую переработку те, на которых есть подгнившие или поврежденные ягоды.

Лучшие гроздья нужно уложить в деревянные ящики и вынести в темное и прохладное помещение, где они могут храниться, не теряя товарный вид и вкус в течении 1,5-3 месяцев.

Регионы культивирования

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, успешно культивируется в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полезный свойства и применение

В плодах винограда «восторг» содержится много антиоксидантов, железо, марганец, цинк, калий, витамины A, C, группы B, никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Улучшение потенцииПоддерживает здоровье кожи и волосПредотвращает анемию
Помогает бороться с эндотелиальной и эректильной дисфункциейСпособствует восстановлению организма после тяжелых заболеванийУкрепляет иммунитет
Укрепляет стенки сосудовБорется с депрессиейСтимулирует формирование костной и соединительной тканей
Устраняет вредные свободные радикалыУлучшает обмен веществСпособствует защите зрения

Поскольку «восторг» относится к группе столового винограда,основное предназначение его плодов – употребление в свежем виде. Также они подходят для переработки и изготовления соков, варенья, джемов и даже вин.

Фото

Далее представлены фото белого, мускатного, черного и других разновидностей «восторга» и отзывы о них.

Отзывы

Наталья, г. Ростов-на-Дону

Светлана, г. Новочеркасск

Алексей, г. Днепр

Татьяна, г. Белгород

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает нам о нюансах выращивания винограда восторг, включая его обрезку и правильную нагрузку на куст.

Сорт винограда Восторг — отзывы

Отрицательные отзывы

Сажала я этот Восторг в прошлом году. Но почему-то восторга он у меня не вызвал. Плоды зеленые и кислые. Может, дело в недостаточном поливе, не знаю. Но сажать его больше не хочу.

Хороший Восторг пока видел только у Фоломкина А. Г. , но и то в тепличке. Тоже пытались выращивать неоднократно все Восторги (обычный, мускатный, овальный, чёрный). Результат один-плохое вызревание лозы и отсюда низкая урожайность. Оправдала себя только Фея (иногда наз. Восторг улучшенный)-ей мы довольны. Восторг чёрный ещё не убрали, но числится кандидатом на вылет.

Я пытаюсь вырастить Восторг уже 6 лет. Один замёрз на его смену посадил другой. Теперь он уже тритий год у меня. За лето разростается, зимой плохо зимует и размокает из-за излишней влаги весной. В этом году 2 недели назад смотрел распускался только один глазок на прошлогодней лозе ближе к штамбу. Полностью согласен с Алексеем насчёт Феномена, разростался он у меня каждый год очень сильно и хорошо, но зимой вымерзал до корней. Потом от корней опять выростали хорошие длинные лозы и опять вымерзал до корней. Так было 4 года, пока в суровую зиму (2006/2007) совсем не вымерз.

Очень сомневаюсь, что это всё так. Был у меня Восторг ущё лет 15 назад. НЕ вызревал не то, что урожай лоза не зрела – выбросил я его. Не помню где прочитал, что Восторгу необходим высокий уровень температур, а не только САТ, так, что в Хабаровске он наверняка пойдёт, мне приходилось в нём бывать довольно часто. А в подмосковье с его дождями? И кстати в 2007г. Восторг был на выставке проводимой МОИПом в сентябре и была там выставлена достаточно красивая лоза аж с 3 или 4 гроздями, я попробывал его на вкус, лучше бы не делал, сплошная кислятина и не забывайте год-то был тёплый.

Нейтральные отзывы

У нас нынче та же самая история. Урожая нет совсем, хотя кусту 8 лет и растет он на полной свободе. Феномен рядом растет-урожай был замечательный, по крайней мере, для этого года, Он(Восторг мускатный )хорош тем, что висит очень долго на кустах, до морозов, и осы его не трогают, да и транспортабельность у него прекрасная. Зато домашние его не очень жалуют из-за толстоватой кожицы. В принципе , я держу его только из-за спроса на лозу.

Виноград Восторг был получен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко из сортов Заря Севера + Долорес и Русский ранний. Это столовый сорт винограда, выведенный в искусственных условиях. Сорту винограда Восторг присущ достаточно высокий уровень урожая, период его созревания составляет около 120 дней в условиях теплого климата.

Кусты этого сорта высокие, реже среднерослые, с мощным стволом. Плодоносных побегов 65-85%. Созревшая гроздь винограда Восторг имеет плотную структуру и вес до 500 гр, при небольшой нагрузке на куст (около 30 глазков на взрослый куст) их вес может достигать 1-1, 5 кг. Виноград имеет большую гроздь, чаще всего конической формы, часть их характеризуется разветвленной структурой. Каждая ягода имеет овальную форму, диаметром в 2, 7 см и весом примерно 6-7 грамм, приятного белого цвета с золотистым загаром с солнечной стороны. Ягода с хрустящей и сочной сердцевиной, кожица у винограда достаточно плотная, но легко разжевывается. Этот сорт характеризуется высоким содержанием сахара на уровне 19-26%, кислотностью 5-9 г/л.

Виноград может храниться в течении полутора месяцев без утраты товарного вида, аромата и формы. Хорошо транспортабелен. Черенки быстро укореняются, также Восторг положительно реагирует на увеличение дозы минеральных удобрений и подкормки.

Листья и побеги хорошо устойчивы к оидиуму и милдью, серой гнили, а также характеризуются высокой морозостойкостью, выстаивает морозы до -25°С. Сорт винограда Восторг плохо противостоит филлоксере. Необходимо дважды в сезон проводить опрыскивание кустов фунгицидами.

Восторг на беседке- здорово, а это что за сорт?

Потом как ответите- перенесу тогда в другую тему, соответствующую материалу.

У меня Восторг посадки осенью 2005 года, тоже на беседке, с 2, 5- метровым штамбом, в прошлом году оставила первый урожай. Грозди для первого раза вроде и ничего, хотя далеко не килограммовые, но размеры ягод меня тоже не поразили – мелковат-с. Посмотрю, что будет в этом году. Да, созрел где-то к 10 августа

Отдельные ягоды сорта Восторг можно щипать 25 июля, но если говорить о полной зрелости, то где-то к 10-15 августа делают первую уборку этого сорта. Это видно и по дегустационным оценкам – Восторг идет как контроль, поэтому обычно участвует в первых 2-4 дегустациях. По мере его большего созревания оценка улучшается.

Размер ягод у Восторга хороший. Средняя масса ягоды ниже 5 г бывает редко. Но надо еще учитывать, что у нас Восторг полностью привитой. Но я видела у одного товарища Восторг на арке корнесобственный, масса ягоды была около 8 г и горзди хорошие, нагрузка гроздями тоже была хорошая.

На Восторг часто жалуются, что он не удается. Вроде и не капризный, но почему -то чутко реагирует на микроклимат зоны выращивания.

С уважением, Светлана

Восторг – столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110-120 дней, на 3-5 дней позже сорта Жемчуг Саба). Средне- или сильнорослый. Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая, кислотность 5-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1, 4-1, 7. Средняя урожайность сорта Восторг – 120 центнеров с гектара. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1-1, 5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1, 5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Сорт неустойчив к филлоксере, и в качестве подвоя может быть рекомендован Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Осеню того же (2009) года принял решение не укрывать свой Восторг. Но. Вы хорошо знаете какой приключился форс-мажор. Морозы за -30, а снега было, все знают сколько. А у вас в Нижнем, так это можно было приравнять к стихийному бедствию.

Так получилось, что я и на продухи (на 7 рядов) еле наскреб снега, когда морозы были за 30. А Восторг пришпиленный к земле так и остался полу-засыпанный.

Ранней весной, я сделал на концах лоз контрольные зарезы, и обрадовался – плач лозы был, но потом так и не дождался распускания основных и даже запасных глазков на однолетней лозе. На первом снимке лоза с Восторга – камбий зеленый. Лоза жива. А глазки все вымерзли.

Знал при этом и был уверен, что куст не погиб. И он весь пошел расти из запасных глазков на многолетней древесине. Но тут есть такой важный момент – тут нужно прочувствовать, что ли, сколько побегов нужно оставить. Мало – побеги зажируют. Много – потом осенью не разберешься (при желании разберешся). В конечном итоге оставил всего 7. И два побега выдали соцветия (из запасных! ) остальные холостые и старался оставит самые дальние от основания.

В итоге он мне дал суммарно – около 12 метров лозы. И я снова опять отправил свой Восторг в этом году зимовать без укрытия!

Но пришпиливание провел более тщательное. А лозы равернул на 2 и 3 ряд. Он сидит у меня по середине в конце шпалер.

На 2 и 3 фото грозди этого года, они небольшие – да! ( они из запасных! )Было еще несколько на пасынках, маленькие, но вызрели.

Положительные отзывы

«Восторг» растет на арке, корнесобственный. Ягоды меньше 8 г не бывает, а грозди где-то в 700–800 г. Зрелые ягодки появляются уже к 25 июля, но настоящего вкуса достигают к 10–15 августа. В это время уже можно виноград снимать».

«Виноград очень вкусен, но как-то капризен. Не сказать, что сильно зависит от климата, а вот от формовки куста – очень. Чуть перегрузка, и ягоды становятся меньше. Собирать надо в середине августа, чтобы виноград был уверенного золотистого цвета».

Если не ошибаюсь, у Курдюмова читал, что севернее Тулы у Восторга лоза плохо зреет. Не уверен что это так. В прошлом году (раньше просто не замечал) к середине августа лоза на треть была уже вызревшей, а к ноябрю (к заморозкам) вызревает почти до самых кончиков.

За 8 лет выращивания не было ни одного года без урожая.

Однажды заморозок “прижег” побеги длиной 5-6см, так потом на пасынках был практически полноценный урожай.

К мильдью очень устойчив, а к оидиуму слабо, так что в неблагоприятный год даже ягоду может “зацепить”, а на лозе Восторга оидиум – постоянный гость, парой обработок не обойдешься (это именно в наших условиях! ).

Здравствуйте! Восторг выращиваю с 2000г. Сорт очень надёжный, только в прошлом году горошил а так не каких проблем. Мильди за все года выращивания не разу на нём не наблюдал, а вот с оидиумом очень даже дружит. Константин прав и подметил вовремя. Прошлой весной у меня было два возвратных заморозка, многие сорта и г. ф. пострадали от него, а Восторг прекрасно с этим справился. Висит очень длительно, набирает очень хорошо сахар, лоза вызревает почти до самых кончиков. На моём участке укрывной, сюрпризов после зимы не бывает..

Восторг идеальный-прекрасный сорт. У меня подпочвенные воды 1, 5м. Вот где Восторг и Талисман показывают на что способны. Не хлорозят, ягода по 10гр а то и более про Талисман вообще за ягоды молчу. Выборочно в прошлом году продовал Восторг идеальный с 25 июля. Висит до заморозков и ничего не боится. В этом году ещё правда ничего не могу сказать не поспел еще. У меня он на арке высокоштамбовая формировка после зимы 2006 был один из самых лучших. С уважением Алексей.

Сорт Восторг действительно вызывает восторг. По крайне мере, у меня. Сажаю его уже лет пять. Довольна. Гроздья крупные. Плоды — тоже. Урожайность — высокая. Виноград необязательно собирать сразу же — он замечательно хранится до 1, 5 месяцев на ветках, не теряя первоначальной свежести.

Узнала о Восторге три года назад. Теперь он мой любимчик. Отлично выдерживает низкие температуры, что у нас, в Сибири крайне важно. Дает стабильно высокие урожаи, но при этом не требует особого внимания при уходе. Всем рекомендую.

О, Восторг — это моя слабость. Сажаю давно и ни разу у меня не возникало с ним проблем. Вкус — замечательный, виноград — крупный и очень сладкий. По мне, так это лучший сорт, созданный нашими селекционерами. Главное, не забывайте о профилактических обработках и тогда никакие болезни и вредители не побеспокоют.

заказ с виноградом пришел 23. 03, все отлично упаковано, мы сразу же высадили саженцы в бутылки и поставили на подсветку, в середине апреля переставили на балкон для закалки (Донецкая обл. , у нас уже было тепло), к концу апреля саженец зацвел, оставили один цветонос, в начале мая пересадили в грунт, помимо удобрений добавили еще и укоренитель, полив сделали корневой (через трубку), неделю назад попробовали ягоды – обалденно сладкие и мускатные, я абсолютно довольна, так как уже в первый год получили хоть и небольшой (9 ягод), но УРОЖАЙ, спасибо магазину и тем, кто занимался саженцами (фото: сразу после посадки)

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала что бы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов. Действительно надежен. Мне очень нравится Восторг. Висит на кусте до самых морозов и только вкуснее делается. Очень хорошо растянут период потребления. И не ос тебе, ничего. Обработал весной и осенью и жди урожая. А вот ягода увеличивается в размерах как-то вдруг, сидит вроде мелковата, а потом глянешь – большая.

Фото Филипенко Т. И. г Старый Оскол

Созрел в начале сентября и дружно вошел в фазу технической зрелости. Продемонстрировал отличные вкусовые качества как в 2007-м, так и в 2008-м годах. Даже знаменитый “загар” на крупных янтарно-белых ягодах успел “заработать” на слабом сентябрьском солнышке. А вот на “провокацию” дождливой погоды не поддался: ягоды, все, как одна, были без повреждений, да и осам они оказались “не по зубам” из-за прочной кожицы. Из-за высоких вкусовых качеств съеден был мгновенно. По параметрам ягоды и грозди двух последних сезонов различались мало.

Восторг на все времена, как созрел, так и можно его употреблять до самых морозов, он только лучше становится. Хочешь ранний сорт – посади Восторг, хочешь поздний – посади Восторг. Листья над гроздью убирать не надо, тогда на нем этих характерных размытых коричневых пятен нет. Но они мне не мешают с удовольствием его есть. Мне Восторг больше нравится, чем Восторг мускатный, может просто ягода крупная больше привлекает, не задумывалась. И надо его сажать и выращивать, он только первые годы идет туго, но ведь Лору все ждут, и знают, что надо года два вытерпеть. А почему Восторгу такой форы не даете? Конечно, ягода не такая интересная, например как у Августина или Баклановского (он у меня в любимчиках), но вкус хороший и главное никаких хлопот, весенняя и осенняя обработка и зимует без проблем просто на земле, а две зимы уже зимует на шпалере. А осы-то, дуры, не трогают!

Испытал один человек, и все его слушают, а возможно именно на вашем участке этот сорт станет для вас и друзей шедевром, даже на одном участке один и тот же сорт и размножен с одного куста ведут себя по разному, посаженные в разных местах.

Виноград Восторг мускатный, черный, красный, белый: описание + фото

В современных виноградниках можно встретить самые разные сорта винной ягоды, отличаются они цветом плодов, размерами гроздей, сроками созревания, стойкостью к морозам и вкусовыми характеристиками. У каждого хозяина есть свои любимые сорта винограда, но есть и такие виды ягоды, которые нравятся практически всем. Одним из таких классических сортов считается виноград Восторг. Этот сорт вывели путем скрещивания Зари Севера, Долорес и Русского Раннего, в итоге получив вкусный, морозоустойчивый, совершенно неприхотливый виноград раннего созревания.

О разновидностях сорта, характеристиках винограда и правилах его выращивания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта

Классический виноград Восторг представляет собой крупные грозди с большими округлыми ягодами белого цвета. Именно этот сорт чаще всего и выращивают российские виноградари на своих участках.

Характеристики классического сорта следующие:

  • сроки созревания – 110-120 дней;
  • назначение – столовый;
  • содержание сахара в ягодах – до 26%;
  • грозди – крупные (до двух килограмм) конической формы, могут быть бесформенными;
  • ягоды вытянутой формы, практически овальные;
  • вкусовые качества – плоды сочные, сладкие;
  • стойкость к морозам – высокая;
  • стойкость к заболеваниям (гниль, грибок, милдью, оидиум) – повышенная;
  • свойства ягод – целебные, благодаря высокому содержанию железа и антиоксидантов;
  • уход за кустами – обычный (обрезка, полив, удобрение, обработка от вредителей).

Как видно из характеристик, виноград Восторг, действительно, универсальный. Этот сорт можно выращивать в любой части страны, благодаря его неприхотливости, морозоустойчивости и ранним срокам созревания. Использовать ягоды можно и для производства соков, вина, изготовления изюма, очень вкусны они и в свежем виде. Грозди имеют хороший товарный вид, очень долго хранятся, отлично переносят транспортировку.

Каким бывает настоящий Восторг

Несмотря на большую популярность классического белого винограда, пользуются спросом и другие разновидности этого сорта. Каждый из этих видов селекционеры получили путем скрещивания классического Восторга с другими ценными сортами винограда, в результате наделив новый сорт самыми лучшими качествами.

Итак, сегодня известны такие сорта этого винограда.

Белый

Белый сорт винограда Восторг — лидер по содержанию витаминов и микроэлементов в ягодах, имеет самую плотную кожуру, поэтому долго хранится и хорошо транспортируется, не повреждается осами. Созревает, в среднем, за 115 дней. Не боится морозов, редко нуждается в укрытии. Практически никогда не болеет. Ценные ягоды используются даже в медицине и косметологии.

Черный

Виноград Восторг черный — отличный сорт, имеющий сроки созревания от 110 до 120 дней. Растение высокорослое с раскидистыми лозами и крепкими корнями. Чтобы получить хороший урожай, черный виноград нужно тщательно прореживать, тогда грозди будут крупными и хорошо набитыми. Вкус у ягод превосходный, в меру сладкий, сочный.

Красный

Виноград Восторг красный получили, скрестив стандартный Восторг и сорт Оригинал. Узнать этот гибрид можно по очень крупным вытянутым ягодам насыщенного розового цвета. На вкус виноградины кисло-сладкие, очень сочные, с плотной кожурой и минимальным количеством косточек. Именно у винограда Восторг Красный наблюдается самая высокая стойкость к морозу и повышенная устойчивость к самой опасной, серой гнили. Чтобы ягоды этого сорта как можно дольше оставались на кустах, растить лозу нужно на высоких опорах. Вырастить Красный Восторг очень просто, ведь он – самый неприхотливый из всех разновидностей сорта.

Мускатный

Виноград восторг Мускатный вывели путем скрещивания классической разновидности и сорта Фрумоаса Албэ. Эту разновидность виноградари причисляют к сверхранним, ведь грозди созревают уже к 105-му дню: уже в первых числах августа жители средней полосы могут полакомиться мускатным виноградом. Из-за повышенной урожайности лоза нуждается в тщательном прореживании гроздей, иначе куст может сломаться . Идеальная нагрузка для лозы сорта Мускатный составляет не более 25 глазков для растений на собственной корневой системе и до 40 глазков на привитых лозах.

Идеальный

Идеальный Восторг тоже считается классикой, так как очень часто выращивается в виноградниках России. Получили эту разновидность путем скрещивания Восторга и винограда Виллар Блан. Часто этот вид называют просто гибридом Идеальным. Грозди и ягоды по размеру немного меньше, чем у стандартного сорта, по вкусу примерно такие же. Стойкость и неприхотливость Идеального находятся на том же уровне, что и у его прародителя. Чтобы повысить урожайность сорта винограда Восторг Идеальный, его нужно обильно поливать в июне – это позволит получить до 30% более крупные грозди и сочные ягоды. В остальном, уход практически не требуется: лоза редко болеет, не вымерзает даже в суровые зимы, кусты нужно удобрять всего раз в год.

Оригинальный

Сорт винограда оригинальный Восторг — еще его называют Белое чудо или Песня. Эта разновидность отличается более вытянутыми гроздями конической формы. Они такие же крупные – до 1,5 кг весом. Ягоды округлые, беловато-зеленого оттенка, крупные, мясистые. Узнать о созревании ягод можно по появлению на кожуре легкого «румянца». Сорт редко болеет, также отличается высокой стойкостью к морозам и погодным условиям.

Правила выращивания

Хоть разновидности этого сорта и имеют некоторые отличия, но выращивать и ухаживать за растениями разных видов нужно одинаково. Так как виноград этот неприхотлив, то и особого внимания он не потребует.

Все, что нужно сделать виноградарю, это придерживаться простых правил:

  1. Посадка. Сорт винограда Восторг размножают саженцами. Высаживать молодые растения нужно либо осенью, либо весной. Для посадки выбирают хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от ветра. Если лозе недостаточно солнца, нужно даже обрывать листья, создающие тень, иначе ягоды не вызреют. Почва должна быть хорошо удобренной, лучше использовать минеральные комплексы. Идеально подходит для Восторга чернозем или легкий суглинок. Саженцы высаживают на довольно большом расстоянии друг от друга и от других растений в саду – с интервалом не менее 4 метров. Яму для саженца копают глубокую – около 80 см. Для правильного формирования лозы необходима арка.
  2. Обрезка винограда . Как и все столовые сорта, Восторг обрезают коротко. Оптимально – оставить на побегах по 4 глазка (с учетом самого нижнего глазка на лозе). Проводить обрезку кустов рекомендуется весной.
  3. Полив и удобрение . После высадки саженцев под каждый из них следует вылить несколько ведер воды. Впоследствии поливать куст не придется, ведь он отлично переносит даже сильную засуху. Подкармливать лозу можно через дренаж, для этого использую минеральные добавки в период формирования гроздей. Хотя Восторг способен противостоять большинству заболеваний, виноград подвержен заражению филлоксерой. Поэтому два раза в год следует обрабатывать кусты фунгицидными препаратами.

Отзыв

Заключение

Отзывы о сорте Восторг самые лестные: его успешно культивируют виноградари из всех уголков страны. Подходит этот виноград как для начинающих фермеров, так и для профессионалов, занимающихся переработкой или продажей ягод. Урожаи винной ягоды будут стабильными, независимо от того, выбрал хозяин виноград Восторг Черный или посадил на своем участке виноград Восторг Идеальный – все разновидности одинаково хороши.

Подробнее узнать об этом винограде можно из видео:

Сорт винограда Восторг – описание и характеристика, фото, отзывы

Сладких десертных сортов винограда, дающих хороший урожай в Средней полосе, не так много. Селекция ведется, но усилия ученых не всегда приносят успех, теплолюбивая культура на север продвигается неохотно. Описание сорта, отзывы и фото винограда Восторг позволяют считать его одним из лучших для умеренного климата.

История селекции

Виноград сорта Восторг создан в ФГБНУ Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Авторский коллектив – А. С. Скрипникова и И. А. Костыркин под руководством профессора Я. И. Потапенко вывел новый культивар путем сложной гибридизации.

У истоков стоит амурский виноград, гены которого присутствуют в материнской и отцовской линиях Восторга, и крупноплодные сорта культурного Vitis vinifera. «Родителями» гибрида стал сеянец, полученный от опыления Зари Севера и Долорес, с одной стороны, и Русский Ранний – с другой.

Заявка на допуск подана в конце 1983 года, Госреестром сорт принят в 1992 г. Рекомендован к выращиванию по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. С тех пор виноград сорта Восторг значительно расширил свою географию на север. Он показал устойчивость к засухе и морозу, и уже несколько десятилетий остается востребованным на промышленных плантациях юга и в частных садах Средней полосы.

Культивар стал родоначальником многих сортов винограда, а его разновидности объединены в серию, которую принято называть «семьей Восторга».

Общие характеристики

Белый виноград Восторг – суперранний, высокопродуктивный, морозостойкий сорт, дающий большие грозди и сладкие ягоды. В рекомендованных Госреестром регионах выращивается как промышленная культура. Личные подсобные хозяйства могут сажать его вплоть до Северо-Запада с укрытием на зиму.

Описание куста, опылители

Корнесобственный виноград Восторг формирует сильный куст среднего размера. Лоза вызревает на 70-75%, что считается удовлетворительным показателем. Плодоносных побегов – 65-85%. Нагрузка взрослого здорового куста зависит от обрезки, в среднем составляет – 35-45 глазков.

Наибольшее количество плодоносных почек формируется у основания побегов.

Листья сорта пятилопастные, темно-зеленые, среднего размера. Верхняя часть пластины морщинистая, с выраженными жилками, нижняя – более светлая, неравномерно опушенная. Черешки длинные. Нижние вырезки глубже верхних, расположенные по краю зубчики крупные.

Сорт Восторг самоопыляемый, формирует обоеполые цветки. Опыление и завязывание ягод проходит хорошо, не требуется присутствие в посадке других сортов.

Описание ягод

При нормальной нагрузке (35-45 глазков) и умеренной обрезке сорт формирует грозди весом 500-700 г. Масса их увеличивается до 1,7-2 кг, если на каждом побеге оставить 2-4 глазка, но возможно это только в южных регионах. Суммарная среднесуточная температура в умеренной зоне и на Северо-Западе недостаточна для вызревания гроздей весом больше 1 кг.

Ягоды винограда Восторг овальные, похожие на маслины, при полном созревании светло-зеленые, с загаром на обращенной к солнцу стороне. Средний размер ягоды – 2,7×2,4 см, вес – 5-7 г, мякоть содержит в среднем 2 семени. Кожица плотная, но во время еды, по отзывам, легко рвущаяся, съедобная. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Виноградная гроздь сорта Восторг коническая, рыхлая.

Сахаристость ягод составляет 19-26% в зависимости от климата, погоды. Содержание кислоты – 5-9 г на литр. Дегустационная оценка – 8,6 баллов из 10.

Сорт классифицируется как столовый, предназначенный в первую очередь для свежего потребления. Сортовая особенность Восторга – спелые грозди могут висеть на лозе до 1,5 месяцев без потери потребительских качеств. Хранят урожай в холодильнике. В специально оборудованном погребе или подвале можно сохранить виноград до Нового года.

К горошению сорт склонен только холодной дождливой весной, когда растение плохо опыляется из-за плохой погоды.

Урожайность, сроки созревания

Сигнальные ягоды появляются на 2-3 год после посадки. Сорт ранний, созревающий за 110-120 дней, в умеренной зоне ягоды можно есть с первой декады августа.

Урожайность высокая – до 120 ц/га. От обрезки меняется количество гроздей, а не суммарный вес собранных ягод. На побегах с 6-8 глазками созревает много кистей массой немногим больше 500 г. Если оставить 2-4 почки, грозди могут весить до 2 кг, но будет их меньше.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Устойчивость к засухе даже при сильной жаре признана одной из самых высоких. Это не значит, что виноград можно не поливать.

В регионах, где сорт выращивается в промышленных масштабах, его не укрывают. В частных хозяйствах нужно ориентироваться на климат.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Восторг имеет хорошую устойчивость к возбудителям серой гнили, среднюю – к милдью. От болезней в начале и конце сезона проводят профилактические обработки.

Среди вредителей следует выделить филлоксеру – сорт неустойчив, поэтому для посадки лучше использовать привитые саженцы. Осы урожай портят редко, разве что ягоды потрескаются. Это случается при значительных перепадах температуры в период их созревания, или чрезмерно дождливым летом.

Разновидности сорта

Характеристики и описание Восторга отвечают требованиям, предъявляемым винограду при культивировании в России. На основе создано много сортов. Некоторые из них мало отличаются от исходного, и выделены в линейку «семьи Восторг». Все они выведены ВНИИВиВ им. Потапенко.

Идеальный

Создан скрещиванием винограда Виллар Блан с Восторгом. Сильнорослый куст винограда Восторг идеальный формирует 80-95% плодоносных побегов. Срок созревания среднеранний. Сорт имеет вес грозди около 1 кг и белые крупные ягоды. Куст сорта Идеальный часто перегружен урожаем, важно выполнять дополнительное нормирование.

Мускатный

Получен при соединении генов Восторг и Фрумоаса Албэ. Гроздь и ягоды мельче, чем у исходной формы – 350-500 г и 4,5-5,5 г соответственно. Выдерживает морозы до -27 °С. Плоды Восторга мускатного созревают рано, сладкие, со своеобразным ароматом, янтарного цвета. Лоза склонна к перегрузкам, требует нормирования урожая.

Оригинальный (OV-6-пк)

Родительские формы: сорта Восторг и Оригинал. Ягоды белые, весом 6-8 г, грозди – по 600-900 г. Отличается повышенной устойчивостью к типичным болезням культуры и ранним созреванием (105-110 дней). При обрезке оставляют длинные лозы – от 8 до 10 глазков.

Красный (ЗОС-1)

Как и Оригинальный, произошел от скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Ягоды красные, массой 7-9 г, грозди 600-900 г. До полного созревания проходит 120-125 дней. Требует присутствия опылителей.

Черный

Сорт выведен от тех же родительских форм, что и Восторг – первоначально это были просто разные сеянцы. Их различия заключаются в окраске плодов и урожайности. Черный дает до 200 ц с га. Чубуки укореняются хорошо.

Достоинства и недостатки

Восторг до сих пор остается одним из лучших столовых морозостойких сортов, и не собирается сдавать позиции новым культиварам, обладающим красивыми гроздями и крупными ягодами.

ДостоинстваНедостатки
  • хороший вкус;
  • раннее созревание;
  • красивые крупные ягоды;
  • может транспортироваться на дальние расстояния;
  • хорошая устойчивость к основным болезням культуры, особенно у Восторга Красного;
  • хранится около 100 дней;
  • после созревания на лозе может оставаться до 45 дней;
  • допускает короткую и длинную обрезку;
  • на юге обходится без укрытия;
  • совмещается с разными подвоями;
  • засухоустойчивость, морозостойкость высокие;
  • нетребовательность в уходе;
  • ягоды мало повреждаются осами.
  • у всех разновидностей, кроме Восторга Черного, плохо укореняются чубуки;
  • ягоды долго вызревают при недостаточной освещенности;
  • дождливым летом ягоды могут растрескаться;
  • возможно горошение (формирование маленьких ягод без семян при плохом опылении);
  • недостаточная устойчивость к оидиуму и филлоксере.

Особенности посадки и выращивания

Больше всего соответствует сортовому описанию виноград, выращиваемый в южных регионах России, для которых он, собственно, и создан. В Средней полосе требует лучшего ухода и укрытия на зиму.

К грунтам сорт нетребователен. Осенняя посадка рекомендуется на юге, в умеренном климате – весенняя. Площадь питания зависит от силы роста (подвоя) и колеблется в пределах 4,5-6 кв. м.

На юге лучше выращивать сорт на высоких штамбах и сильнорослых подвоях. В Средней полосе формировать куст рекомендуется веером, чтобы лозу легче было снять со шпалеры. Обрезка проводится умеренная – на 6-8 глазков или короткая (2-4). У Восторга оригинального на лозе оставляют 8-10 почек.

В течение сезона вегетации куст регулярно поливают, весной подкармливают азотными удобрениями, в момент начала формирования ягод – комплексными. После сбора урожая культуре нужна фосфорно-калийная подкормка – она помогает вызреть побегам и перезимовать.

Виноград сорта Восторг – один из заслуженно популярных и востребованных в России. Он привлекает садоводов-любителей и аграриев хорошей зимостойкостью, вкусными ягодами раннего созревания и нетребовательностью в уходе.

Отзывы

Мне нравится Восторг – достаточно устойчив к болезням, вкусный, созревает рано и при этом один из самых морозостойких. В зиму укрываю только спандбондом, не вымерзает.

На даче 10 кустов Восторга, посадил 8 лет назад. Сорт вполне устраивает, хотя по вкусовым качествам есть и получше. Из столовых сортов – один из самых морозостойких. У меня привитой на Кобер 5ББ, специально искал такие саженцы, так как он к филлоксере не устойчив.

Восторг – отличный сорт! Ягоды крупные, почти не болеет при минимуме обработок, зимостойкость на отлично. У меня он на беседке, грозди даже после созревания долго висят, не портятся, можно постепенно снимать – красиво и проблем с хранением нет, всегда свежий виноград.

Характеристики винограда Восторг и как вырастить этот сорт?

«Восторг» – один из самых популярных сортов у российских виноградарей. Его ценят за вкус ягод и красоту белых гроздей, за урожайность и неприхотливость, а главное – за способность стойко переносить суровые русские зимы.

Когда и кем был выведен сорт?

Гибридный виноград «Восторг» был выведен российскими селекционерами во ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Селекционные работы начались в 60-е годы прошлого века. Новый сорт был получен скрещиванием «Зари Севера» с «Долорес», а затем с «Русским ранним» виноградом.

Гибрид был внесен в Госреестр в 1992 году, и получил статус сорта. Создатели Восторга – ученые-селекционеры И. Кострыкин, Я. Потапенко, А. Скрипникова.

Описание винограда

Ботаническое описание винограда Восторг:

  • Кусты. Сильнорослые и раскидистые, с мощными побегами. За год лоза вырастает на 2-2,5 м. Листья среднего размера, с зубчатыми краями, светло-зеленые, по форме напоминают сердце. Цветки обоеполые.
  • Грозди. Крупные, умеренно-плотные, различаются формой и размером. Бывают конические, цилиндрические, бесформенные. Вес – от 0,5 до 2 кг.
  • Плоды. Разного размера, овально-округлые. Размер – 2,4х2,7 см. Вес – 6-7 г. Цвет – зависит от разновидности (белый, черный, красный). Кожица умеренно плотная.
  • Корни. Мощная корневая система. Направление корней – вертикальное. Вырастают до 2 м в глубину.

Какими характеристиками обладает Восторг?

Виноград «Восторг» считается одним из лучших сортов, выращиваемых на территории России. Причина этого – высокая товарность и отличные агротехнические характеристики.

Вкус и товарность

Грозди отличаются высокой товарностью – они красивы внешне, сохраняют форму, не мнутся и не портятся в дороге. Кисти умеренно-плотные, поэтому ягоды не давятся и не деформируют друг друга.

Вкус ягод гармоничный, мякоть приятно похрустывает. В плодах много сахара – 19-26%. Кислотность небольшая – 5-9 г/л. Умеренно плотная кожица, не ухудшая вкуса, положительно влияет на транспортировку товара.

Урожайность

«Восторг» относится к высокоурожайным сортам – с одного гектара собирают до 120 ц винограда. Урожайность отзывчива на поливы и подкормки – они влияют на качество и количество урожая.

Кусты продуктивны – на них около 80% плодоносящих побегов, на каждый из которых приходится 1,6 грозди.

Применение

Это белый мускатный сорт. Относится к столовой группе. Обладая высокими вкусовыми характеристиками, предназначен для употребления в свежем виде.

Ягоды не только вкусны, но и полезны – в них много антиоксидантов и железа. Их используют для приготовления соков, джемов, вин.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый – плоды созревают за 110-120 дней. Точные сроки созревания зависят от региона выращивания. На юге грозди готовы уже в конце июля, в более северных регионах – к середине августа.

Смотрите обзор винограда сорта «Восторг» в следующем видео:

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт удовлетворительно противостоит самым опасным виноградным заболеваниям – серой гнили, оидиуму, милдью. «Восторг» устойчив к грибкам любого вида, но ему, как и прочим сортам винограда, не обойтись без профилактических опрыскиваний.

Сорт беспомощен перед филлоксерой. Это насекомое было завезено из Америки. Участки, зараженные филлоксерой, не используют для виноградных посадок на протяжении 20 лет. Спастись от заморской напасти помогает прививка на подвой, устойчивый к филлоксере – например, «Рипариа Кобер 5ББ» и «Берландиери».

Эффективной борьбы с филлоксерой не существует – если насекомое завелось, кусты подлежат выкорчевке и уничтожению.

Морозостойкость

Сорт ценят за сравнительно высокую морозостойкость. Кусты, даже без утепления, переносят морозы до -25°С, не теряя урожайности. Сорт хорошо переносит суровые зимы, его благополучно культивируют в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Засухоустойчивость

Сорт хорошо переносит засуху. Непродолжительное отсутствие полива не оказывает решающего значения на формирование урожая.

Разновидности сорта

Селекционеры, воодушевившись превосходными агротехническими характеристиками Восторга, вывели несколько его разновидностей, отличающиеся видом и вкусом плодов.

На его основе были созданы десятки сортов – Экстаз, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортам в названии было оставлено имя прародителя. Рассмотрим подробнее разновидности винограда Восторг.

Мускатный

Сверхранний столовый сорт. Созревает за 105-110 дней. Плодоношение – на 2-3 год высадки. Срок созревания в средней полосе – начало августа. Грозди конические или бесформенные, плотные, вес – 0,4-1 кг. На одном побеге – 2 грозди.

Ягоды округлые, белые, созревая полностью, становятся янтарными. Вес – 7 г. Во вкусе – мускатное послевкусие. Сахаристость – до 25%. Устойчив к грибкам, поражается антракнозом, хлорозом и филлоксерой.

Черный

Известен под названием «Черный барон». Нуждается в опылителях – у него только женские цветки. Раннеспелый, срок созревания – 109-125 дней. Плодоносит на 2-3 год высадки. Грозди большие и плотные, весом 0,8-2,5 кг. Урожайность – до 250 ц/га.

Плоды крупные, весят 7-12 г. Цвет – темно-синий, до черноты. Форма – округлая, немного вытянутая. Устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Сахаристость – до 26%.

Белый

Вегетация – 115 дней, урожайность – 120 ц/га. Созревание – середина августа-конец сентября. Вес ягод 5-7 г. Белые и бело-зеленые плоды с солнечной стороны имеют золотистый оттенок. Плоды овальные или округлые, сладкие, сочные. Сахаристость – 25%. Поражается филлоксерой.

Красный

Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветки только женские. Поблизости требуются обоеполые сорта. Грозди рыхлые, конические, вес – 0,55-0,8 кг. Максимум – 1,5 кг. Форма ягод – овальная или сосковидная. Цвет – розовый. Вес – 6-8 г. Сочные, вкусные, мясистые. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Обзор сорта «Восторг красный» представлен в видео ниже:

Идеальный

Белый столовый сорт. Урожайность – 120 ц/га. Грозди остро-конической формы, бывают с крыловидными ответвлениями. Вес – 1-1,5 кг, на больших кустах – до 2,5 кг. Ягоды имеют одну небольшую косточку. Овально-круглой или сосковидной формы. Вес – 5-6,5 г. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 19%. Поражается филлоксерой. Устойчив к милдью и серой гнили.

Баклановский (овальный)

Созревает на 115-125 день после распускания почек. Грозди большие, конические, плотные, вес – 0,65-0,9 кг. Плоды овальные или сосковидные, крупные, белые, весом 6-7 г. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Почти не повреждается осами.

К обзору представлен сорт винограда «Восторг овальный»:

Достоинства и недостатки Восторга

Достоинства винограда Восторг:

  • высокая урожайность;
  • крупные грозди;
  • быстрое наращивание вегетативной массы;
  • умеренный иммунитет к основным болезням винограда;
  • высокая морозостойкость;
  • приятный вкус и аромат муската;
  • плоды, созрев, сохраняются на кустах 1-1,5 месяца;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • размножается черенками – укоренение удовлетворительное;
  • много плодоносящих побегов;
  • возможность декоративного использования.
  • сорт поражается филлоксерой;
  • кусты склонны перегружаться урожаем – необходима нормировка гроздей.

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки.

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Категорически не подходят заболоченные участки и места, в которых застаивается холодный воздух.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Особенности прививки

Прививают черенки с 2-3 глазками. Посадочный материал подбирают здоровый, сухой, со срезом зеленого цвета. Чтобы черенки сохраняли влагу, их верхнюю часть покрывают парафином – опускают на несколько секунд в растопленный парафин.

Для лучшего приживания, нижнюю часть черенка – ту, что предстоит опускать в раскол на подвое, обрезают с обеих сторон. Перед прививкой этот конец черенка выдерживают сутки-двое в воде. Полезно погрузить обрезанную часть черенка в раствор «Гумата» – стимулятор роста корней.

  • Подвоем будет служить старый виноградный куст. Спилите его, оставляя пенек высотой 10 см.
  • Зачистите поверхность пенька.
  • Расколите пенек – приготовьте щель для вставки черенка. Не раскалывайте пенек глубоко, чтобы не навредить подвою. Если ширина штамба позволяет, в нем можно сделать несколько расколов – для нескольких черенков.
  • Поместите черенок в раскол, и прочно зажмите его. Обмажьте место прививки глиной. Прочный зажим повышает шансы на приживание.
  • Вблизи подвоя вкопайте опору для куста. Обильно полейте водой и замульчируйте почву.

Уход только что привитого винограда

Особенности ухода за привитым кустом:

  • Рыхление почвы для улучшения аэрации почвы и приживаемости черенков. Прививка в расщеп штамба не должна быть засыпана почвой в месте соединения привоя с подвоем.
  • Через 15-20 дней прививку проверяют – если нет побегов, процедуру повторяют, срезая подвой ниже раскола.
  • Каждые две недели проверяют – как идет процесс срастания. Корни, которые будут выступать – расти не в подвой, необходимо обрезать. Если этого не делать, то корни прорастут в землю. По сути, это получится высадка в почву, а не прививка.

Если прививка была сделана осенью, то до заморозков привой с подвоем укрывают лапником или сухой травой.

При правильном проведении прививки, урожай на новом кусте появится через 1-2 года.

Агротехнические особенности в период выращивания

Сорт Восторг не относится к требовательным или капризным сортам. Чтобы получить полновесный урожай, достаточно соблюдать несложную агротехнику возделывания.

Поливы

Сорт Восторг не нуждается в обильном увлажнении. Более того, он легко справляется с засухами. Норма полива зависит от погоды, возраста кустов, водопроницаемости почвы. Средняя норма полива для одного саженца – 10-15 л.

Примерный график поливов:

  • ранняя весна;
  • до распускания цветков;
  • во время созревания гроздей;
  • в конце октября – влагозарядковый полив.

Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Дополнительный полив растениям понадобится примерно в июне – до и после цветения. За 2-3 недели до уборки урожая поливы следует прекращать.

Подкормки

На второй год жизни молодой виноград следует подкормить. Сорт Восторг отзывчив на удобрения – они влияют на его урожайность.

Порядок подкормок представлен в таблице:

Весна. До цветения.Удобрения вносят перед цветением, когда куст начинает интенсивно расти. В 10 л воды растворяют нитрофоску (50 г) и борную кислоту (0,4 г). Благодаря этому составу укрепляются завязи и соцветия, предотвращается их осыпание.Через 2-2,5 недели после первойСостав – аналогичный первой подкормке.Перед созреванием плодовВ ведре воды растворяют нитрофоску (25 г) и калийную соль (1 ст. л.) и калимагнезию (1 ст. л.) Калийные минеральные удобрения можно заменить древесной золой.

Сухие удобрения вносить в почву нельзя – корневая система может получить ожог.

Обрезка

Кусты у винограда Восторг сильнорослые, требуют короткой обрезки. Восторг, как и другие столовые сорта, плодоносит преимущественно в нижней части лозы. У Восторга, в отличие от других сортов, оставляют не 1-2 глазка, а 3-4. Такой ход учитывает возможную гибель лозы в зимний период.

  • На кусте оставляют не более 45 глазков.
  • Перед цветением верхушки побегов прищипывают.
  • На одном кусте оставляют 20-25 побегов

Обработка от вредителей

Сорт характеризуется средней сопротивляемостью к главным болезням винограда – милдью и оидиуму. Но главную опасность для Восторга представляют вредители – тля виноградная и филлоксера. Сорт нуждается в обязательном профилактическом опрыскивании.

Принципы борьбы с вредителями винограда Восторг:

  • Лучшее средство от мучнистой росы (оидиума) – обработка парами серы. Опрыскивать кусты серой рекомендуется в теплую и сухую погоду. Особенно опасен оидиум в жаркие годы, когда летняя температура повышается до +30°C.
  • Для профилактики мучнистой росы удаляют лишние листья и побеги – кусты должны хорошо вентилироваться.
  • Все надземные части, имеющие признаки мучнистой росы, немедленно обрезают и уничтожают.
  • С филлоксерой борются, опрыскивая кусты Линданом (инсектицид) или сероуглеродом. Убойная доза сероуглерода – 300-400 куб. см на 1 кв. м. Но и для куста такая доза вредна, поэтому берут 70-90 куб. см.
  • С листовертками борются с помощью опрыскиваний инсектицидами.
  • Против ос устанавливают клейкие приманки, а грозди накрывают сетчатыми мешками.

Зимовка

Восторг – устойчивый к морозам сорт. Его относят к неукрывной группе. Но вот молодыми саженцами рисковать не стоит – в первую зиму их надо укрыть. Особенно если они высаживаются осенью.

Над саженцами делают сооружение в форме сосуда. Засыпают его песком, а сверху закидывают еловым лапником, мхом. Если саженцы удается пригнуть, то лозу закрепляют у земли скобами. Укрывают сверху ельником, торфом, мхом, соломой. Поверх укрытия накидывают снег.

Когда собирать и как хранить урожай?

Снимают грозди примерно в августе. В средней полосе России уборка приходится примерно на 15-18 августа. Точный срок сбора зависит от региона выращивания и от подвида Восторга.

Грозди можно закладывать на длительное хранение. В холодильнике этот виноград хранится 1,5 месяца.

Виноград Восторг: характеристики, способы выращивания и методы размножения

Виноград — вкусное и полезное лакомство, которое известно человечеству уже более 7 тысяч лет. Ягоды винограда содержат в себе антиоксиданты, множество витаминов и минералов. Это растение считается южной солнцелюбивой культурой. Однако существуют несколько тысяч сортов винограда, характеристики которых отличаются и разными условиями выращивания, и сроками созревания, и количеством урожая. Среди этого многообразия виноградных культур существует сорт под громким и многообещающим названием Восторг.

История выращивания сорта винограда Восторг

Виноград Восторг появился в результате сложной селекции, его родителями выступают сразу три сорта: Заря Севера, Долорес и Русский Ранний. От первого из них Восторг получил такое свойство, как превосходная морозостойкость, от второго — устойчивость к транспортировке, а от последнего перешло качество вызревания урожая в ранние сроки.

Сорт выведен российскими учёными, включён в Государственный реестр в 1992 году.

За уже немалый срок выращивания Восторг зарекомендовал себя как неприхотливый, вкусный, дающий высокий урожай и отлично переносящий холодные зимы виноград. С успехом культивируется в центральной России, регионах Урала, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Любят Восторг и виноградари стран ближнего зарубежья — Беларуси и Прибалтики.

Виноград Восторг выращивают в центральной России, регионах Урала, в Сибири и на Дальнем Востоке

Описание и характеристика сорта

Сорт обладает яркими отличительными чертами, и они действительно способны привести садовода в полный восторг.

Внешний вид и качества растения:

  • куст средней высоты, обладает толстым стволом и мощными ветками. Листья на лозе крупные, светло-зелёного цвета с ярко выраженными зазубринами;
  • гроздь большая или очень большая, чаще правильной конической формы, однако может быть и бесформенной, что не является дефектом и не влияет на качество урожая;
  • сорт самоопыляемый;
  • имеет иммунитет к большинству заболеваниям — различным грибкам, гнилям, милдью, оидиуму. Но уязвим к филлоксере;
  • обладает отличной устойчивостью к зимним морозам до -25 о С даже при отсутствии дополнительного укрытия;
  • хорошо переносит засушливые периоды;
  • вызреваемость достигает почти 100%;
  • может выращиваться как в небольших частных садах, так и в промышленных масштабах.

Описание плодов и характеристики урожайности:

  • в среднем с 1 га виноградника можно снять 120 центнеров урожая, при этом одна кисть достигает веса от 500 г до 2 кг;
  • короткий срок созревания — 110–120 дней, что позволяет получить урожай в условиях непродолжительного лета;
  • ягоды имеют правильную овальную форму. Окрашены в белый или слегка зеленоватый цвет, который на плодах, обращённых к солнечной стороне, может переходить в золотистый;
  • вес одной виноградины колеблется от 6 до 12 г;
  • кожица на плодах плотная, при сборе урожая ягоды не деформируются, благодаря чему отлично переносят перемещение на большие расстояния;
  • плоды обладают сочной и хрустящей мякотью, сладким, нежным вкусом, имея при этом высокие для винограда показатели сахаристости — 20–26%;
  • нет необходимости быстро снимать урожай после созревания, грозди отлично сохраняются на лозе до 2 месяцев;
  • ягоды используются для еды в свежем виде, а также для производства вин, соков, изюма.

Виноград употребляется в пищу не только как самостоятельный продукт, но и как часть фруктовых салатов или в качестве дополнительного ингредиента в мясных блюдах.

Вкусный Восторг любим и детьми, и взрослыми

Посадка и выращивание

Восторг не является очень прихотливым сортом. Чтобы получить качественный урожай, необходимо придерживаться общих правил выращивания винограда.

Место и время для посадки

Оптимальным для посадки будет участок на южной либо юго-западной стороне, который не затеняется высокими деревьями и различными постройками, без сквозняков и застоев холодных воздушных масс. Почва для будущего виноградника должна быть плодородной — отличным вариантом являются чернозёмы и рыхлые суглинки. Для обеспечения винограда питательными веществами за 2 года до высадки грунт регулярно удобряют органическими и минеральными подкормками. Земля должна быть умеренно увлажнена, переизбыток воды будет провоцировать загнивание растений. Поэтому глубина залегания грунтовых вод должна быть от 2,5 м.

Заболоченные участки для выращивания винограда не подходят.

Высаживать Восторг можно и весной, и осенью. Но опытные садоводы больше предпочитают осеннюю посадку. Причиной этого является морозоустойчивость сорта. И молодые саженцы с собственной корневой системой, и привитые растения одинаково хорошо переносят свою первую зиму, их необходимо только дополнительно укрыть. С наступлением тепла они начнут активный рост.

Посадка винограда весной даёт возможность кусту хорошо адаптироваться к новому месту и наилучшим образом развить корневую систему. Но в этом случае нужно обеспечить саженцам хороший уход — особенно своевременный полив, так как весенняя почва только начинает накапливать влагу и не сможет обеспечить ею молодой виноград в полной мере.

Молодой виноград очень скоро вырастет в большой сад

Способы размножения винограда

Виноград размножают саженцами или прививают на подвой. Второй способ более предпочтителен, так как в этом случае практически полностью исключается риск заболевания филлоксерой. Также прививка обладает рядом других достоинств:

  • виноградный куст быстро развивается, так как черенку нет необходимости наращивать собственную корневую систему и обрастать древесиной (всё это ему даёт подвой);
  • плодоносить привитый виноград начинает уже на следующий год;
  • прививание практически не привязано ко времени года, исключить стоит лишь зимний период;
  • процедура позволяет омолодить виноградные посадки или спасти куст после какого-либо повреждения, например, нанесённого стихией или животными;
  • если позволяет размер подвоя, на нём можно укоренить несколько сортов, тем самым экономя место в саду.

Для подвоя выбирают высокорослый или среднерослый сорт. Для Восторга наилучшим образом подходит подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, который устойчив к холодным температурам и грибковым заболеваниям, а также к филлоксере.

Если прививка планируется весной, то подготовку черенков необходимо начать до наступления заморозков:

    Будущие привои срезаются острым продезинфицированным ножом со здорового, хорошо плодоносящего куста. В длину они должны быть около 10–12 см, в толщину — не меньше размера обычного карандаша, иметь по 2–3 глазка.

Черенки срезают со здорового, хорошо плодоносящего куста

Черенки до прививки следует хранить во влажном материале в прохладном месте

Весной прививают виноград только после того, как на привое появятся почки, для их развития подготовленные ветки ставят в ведро с водой. Температура воздуха должна устояться и быть не менее 15 о С. Оптимальным временем считается утро или вечер в тёплую, но не жаркую погоду.

Перед процедурой можно на 15–20 минут опустить черенки в раствор препарата, стимулирующего рост, например, Эпин или Корневин.

Подготовка подвоя для весенней прививки производится осенью и заключается в обрезке старого куста и зачищении пенька. Существует несколько способов прививки.

Окулировка

Используется, если подвой и привой обладают примерно одинаковой толщиной. На привое делают косой срез на 1,5–2 см выше или ниже ближайшей почки. Аналогичный срез делают на подвое. Обе веточки соединяют между собой в местах срезов. Затем это место оборачивают тканевым материалом и фиксируют шпагатом или пластырем. Этот метод рекомендуется для опытных садоводов, так как требует определённого опыта, чтобы обеспечить правильное прилегание срезов. Иначе есть риск того, что привой не приживётся.

Прививка в расщеп

Является самым популярным способом прививки не только винограда, но и различных плодовых деревьев. Подойдёт даже новичкам в садоводческом деле. Ветку, на которую будет делаться прививка, обрезают секатором на расстоянии 5 см от узла. Затем с использованием ножа проделывают поперечный надрез глубиной 3–4 см, в который помещают кончик черенка, заточенный под клин. Расщеп стягивают и фиксируют бечёвкой, а место прививки прикрывают тканью.

Видео: прививка в расщеп и окулировка

Подземная прививка в расщеп

Этот способ может использоваться в ранние сроки, например, если необходимо сделать прививку до начала мая. Ствол привоя окапывают на 20 см, удаляют лишние корни. В центре среза делают поперечный разрез (расщеп) на 4 см, в который вставляют 1–2 ветки привоя. Концам этих веточек придают клинообразную форму, как и в предыдущем методе. Место прививки следует замазать глиной, можно прикрыть полиэтиленом. Сверху лозу окучивают песком, который обеспечит кусту защиту от холодных температур или внезапных весенних заморозков.

Прививка с помощью сверла

Является более усовершенствованным способом расщепа. Отверстие для прививки проделывают не ножом, а с помощью сверла, которое предварительно нужно продезинфицировать. Используемый в этом способе штамб должен быть широким, глубина отверстия — такая же, как и при обычном расщепе. Ветку для прививки очищают от коры в том месте, который будет вставляться в просверлённую часть. После того как привой и подвой совмещены друг с другом, эту часть лозы засыпают стружкой и скрепляют глиной. Преимущество способа в том, что просверлённое отверстие обеспечивает плотное прилегание частей растения между собой. А это, в свою очередь, увеличивает приживаемость винограда.

Летняя прививка винограда

Летом прививка может осуществляться «чёрным в зелёное» или «зелёным в зелёное». В первом случае используется материал, заготовленный осенью. Веточки необходимо оживить, поместив в воду на несколько дней. Для прививки используют только те привои, на которых за это время появятся почки. Рекомендуется использовать метод расщепа, обращая внимание на совпадение периода вегетации подвоя и привоя. Подходящим периодом будет время с середины июня до середины июля.

При способе «зелёным в зелёное» не требуется заранее готовить прививочный материл. Используются ветки, которые срезают с лозы прямо перед прививкой. Время проведения — июнь и июль.

Прививка методом «зелёным в зелёное» не требует заранее подготавливать материал

Осенняя прививка винограда

Прививка осенью может проводиться с конца августа до начала октября. Учитывайте, что температура воздуха не должна быть ниже 15 о С. Для прививки используется старый куст, который хотелось бы обновить. Подвой обрезают практически до основания, по максимуму удаляя ветки. Срез протирают влажной тряпкой и обрабатывают дезинфектором, далее на нём делают расщеп. Привой подготавливают, как и весной — помещая в воду со стимулятором роста, после чего ждут появления почек и усиков. Использование нескольких черенков увеличит шансы на успех. Для максимального сохранения влаги и обеспечения дополнительной защиты от холода после процедуры необходимо окучить растение смесью из земли и песка или засыпать соломой, опилками, еловыми ветвями.

При осенней прививке уже на следующий год возможно получить урожай.

Высадка саженцев

Саженцы винограда бывают двух типов: одревесневшие и вегетативные. Первые — это годовалые растения с одеревеневшим стволом, обладающие развитой корневой системой и почками. Их высаживают с конца марта до последних чисел апреля. Вегетативные саженцы выращивают с февраля в горшках, и их корневая система ещё молодая и неокрепшая. Высаживать эти кустики нужно в более тёплое время — конец мая или июнь.

Пошаговый процесс посадки винограда:

    Для посадки подготавливают яму, которая имеет одинаковые параметры по ширине и глубине — 60–80 см.

Яма для посадки винограда имеет одинаковые параметры по ширине и глубине — около 60–80 см

Саженцы с закрытой корневой системой устанавливают в лунку вместе с комом земли на корнях

Доступная схема посадки виноградного саженца

Уход за виноградом Восторг

Уход за Восторгом не вызывает у садовода больших трудностей и включает в себя полив, удобрение и обрезку лозы:

  • несмотря на то что Восторг хорошо переносит засушливые периоды, влага ему обязательно требуется, особенно в период цветения и завязывания плодов. В это время, а также если стоит очень жаркая погода, нужно поливать виноград 1 раз в 3 дня. Однако, если регион выращивания отличается большим количеством естественных осадков, необходимо с помощью дренажной системы отводить лишнюю влагу;
  • этот сорт винограда хорошо отзывается на подкормки. Удобрять его можно калийно-фосфорными составами, разведёнными в воде. Частота подкормок — 1 раз в месяц;
  • обрезку Восторга можно проводить и весной (до того, как распустятся почки), и осенью, оставляя на побегах до 10 глазков. Чем меньше глазков будет оставлено (но не менее 3–4), тем крупнее будут кисти и ягоды. Если обрезка производится осенью, то лучше оставить на треть побегов больше, чем рекомендуется. Это даст возможность растению быстрее восстановиться после суровой зимы, не потеряв в урожайности. Также перед началом цветения следует прищипывать побеги для того, чтобы виноград не разрастался, и питательные вещества в большинстве своём доставались соцветиям;
  • виноград Восторг относится к сортам, которые нет необходимости укрывать на зиму. Но для молодых растений всё-таки рекомендуется это делать.

Отзывы

Восторг выращиваю с 2000 г. Сорт очень надёжный, только в прошлом году горошил, а так никаких проблем. Милдью за все года выращивания ни разу на нём не наблюдал, а вот с оидиумом очень даже дружит. Прошлой весной у меня было два возвратных заморозка, многие сорта пострадали от него, а Восторг прекрасно с этим справился. Висит очень длительно, набирает очень хорошо сахар, лоза вызревает почти до самых кончиков. На моём участке укрывной, сюрпризов после зимы не бывает.

Антипов Виталий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Для моего участка Восторг подходит — устойчив к болезням, раннее созревание, цвет ягоды ближе к янтарному, хороший вкус, но регенерационная способность не очень — вымерзшие корнесобственные кусты в зиму 2006 г. «реанимировались» в начале июля. На зиму для Восторга использую лёгкое укрытие из спанбонда.

Andrew

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=416

При минимальных затратах времени и средств виноград Восторг с лихвой способен отблагодарить своего хозяина. Если вы проживаете в средней полосе России или более суровых регионах, то это не повод лишить себя собственноручно выращенных сладких ягод. А также, возможно, приготовить из них вкуснейший сок или домашнее вино.

Читайте также:  Вишня Брусницына описание и особенности ухода за сортом
Добавить комментарий