Виноградарство в России основные проблемы и перспективы

Научно-практический журнал

The problems and prospects of development of viticulture and winemaking industries of the Republic of Crimea

Гайсарова А.А., Филипенко Н.Ю.
1. к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь
2. студентка 3 курса Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь

Gaysarova A.A., Filipenko N.Y.
1. PhD, Associate Professor, Department of Economics Enterprise Institute of Economics and Management (a division) CFI them. Vernadsky, Simferopol
2. 3rd year student of the Institute of Economics and Management (a division) CFI them. Vernadsky, Simferopol

МЕНЮ АВТОРА

Аннотация: Статья посвящена анализу существующих проблем в виноградарско-винодельческом производстве Республики Крым на современном этапе, а также определению путей их преодоления.

Abstract: This article analyzes the existing problems in viticulture and wine production of Republic of Crimea at the present stage, as well as identify ways to overcome them.

Ключевые слова: виноделие, виноградарство, винодельческая отрасль, винзавод, виноградник, виноматериал, обеспеченность сырьем, винодельческая продукция.

Keywords: wine, wine growing, wine industry, winery, vineyard, wine stock, the availability of raw materials, wine production.

Введение. Отрасли виноградарства и виноделия являются ведущими в экономике России. Продукция данного ассортимента имеет большой потребительский спрос, который увеличивает денежные поступления в федеральный и местный бюджеты страны.

В последние годы отечественные вина пользуются огромной популярностью у населения. Потребители начинают обращать все больше внимания на качественные характеристики, задумываются о престиже и марке вина, которые они употребляют.

Цель работы состоит в определении проблем и перспектив развития винодельческих предприятий Республики Крым на современном этапе.

Объекты и методы исследования. Объектом исследования являются процессы функционирования виноградарства и виноделия в Республике Крым. В работе использованы такие общенаучные методы исследования как анализ, синтез, метод сравнения и графический.

Экспериментальная часть. В Российской Федерации объемы промышленности по производству алкогольной продукции в условиях государственной монополии находились под особым вниманием на уровне планирования, поскольку подакцизный товар позволял решать экономические и социальные проблемы регионов. Особое место среди производителей алкоголя занимает виноделие, которое является достаточно сложным, трудоемким и в то же время очень «тонким» творческим процессом.

Процесс выращивания виноградной лозы требует специальных знаний и навыков. Правила, особенности и требования по возделыванию виноградников отражены в работах Масякина Е. М., Тарабриной И. В., Соколина Р. А. и др. [10, 11, 12]. Специалисты виноградарства рассматривают и анализируют причины корнепада, т.е. гибели массы мелких всасывающих корней, влияние почвенно-климатических условий на качество определенных сортов винограда, а также определяют зональную специализацию винного производства.

В настоящее время в России занимаются первичным виноделием 87 предприятий, основной массой производителей вина являются предприятия вторичного виноделия. Виноградарство и первичное виноделие сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах, где природно-климатические условия лучше всего подходят для выращивания винограда и производства вина.

Крымский полуостров во все времена являлся одним из ведущих виноградарско-винодельческих регионов России. По своим почвенно-климатическим условиям он является особой и уникальной зоной для выращивания, возделывания винограда и производства всех типов вин, в том числе марочных, игристых и коньяков.

Основываясь на статистических данных известно, что на начало 2016 г. в Крыму насчитывалось около 50 тысяч га виноградников, на которых осуществляют свою деятельность более ста предприятий. На остальной территории РФ лоза произрастает на 65 тысяч гектарах. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в винной и коньячной промышленности. Виноделие является традиционным производством Республики Крым, а вино — визитной карточкой полуострова.

Динамика движения площадей виноградников за последние 100 лет, а также производство винодельческой продукции являются отражением не только экономических, но и социальных процессов в стране (борьба с за трезвость способствовала сокращению площадей виноградников). Данная тенденция замечена и в Крыму.

В конце 90-х годов прошлого столетия площади виноградных насаждений были сокращены до 50 тыс. га, а переработка винограда сохранялась на уровне 100 тыс. тонн в год. Снижение площадей в 2-3 раза произошло в Кировском, Нижнегорском, Сакском и других районах. В связи с высокими затратами на выращивание винограда и падением урожайности по сравнению с обычными сортами раскорчевывались в первую очередь высокоценные сорта (Шардоне, группа Пино, Рислинг рейнский, Кокур, Каберне-Совиньон, Мускаты), которые предприятия использовали для выработки шампанского, столовых и марочных вин.

Рисунок 1. Динамика движения площадей виноградников по Республике Крым, тыс. га

Анализируя ситуацию в виноградарско-винодельческой отрасли конца 20 века, следует назвать главный фактор разрушения материально-технической базы винзаводов — низкое качество винограда, а также его дефицит. Эта причина привела к снижению уровня загрузки производственных мощностей на 60%, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, и, как результат, к ухудшению показателей эффективности деятельности предприятий. Итогом стала финансовая незаинтересованность в производстве винограда, которая в свою очередь привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс. га виноградников в Крыму [6].

Также большой проблемой стало нарушение единой технологической политики производства уникальных крымских марочных вин, шампанского, коньяков на Инкерманском заводе марочных вин, заводе шампанских вин «Новый Свет», Севастопольском, Симферопольском винзаводах, совхоз-заводе «Коктебель», «Солнечная Долина» и др.

В последние годы площади виноградников в Крыму стабилизировались и на уровне 30 тыс. га, валовой сбор винограда достигает 100 тыс. тонн в сезон, а выработка виноматериалов составляет 7,5 – 8,0 млн. дал в год.

Виноделие Крыма в настоящее время представлено предприятиями различных форм собственности: ГП «Алушта», ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации», ГП «Гурзуф», ЗАО «ЗМВК «Коктебель», ООО «Инкерманский завод марочных вин», НИВиВ «Магарач» РАН», ГП «Ливадия», ГП «Малореченское», ГП «Морское», завод Новый Свет, ВП «Приветное», ОАО «Солнечная Долина», ВП «Судак», ВП «Таврида».

Общие мощности по переработке винограда составляют 267 тыс. тонн в год и выработка 20 млн. тонн виноматериалов. На многих заводах проводится мониторинг, по результатам которого проводится модернизация и реконструкция оборудования. Так, на ЗАО «ЗМВК Коктебель» построен новый завод первичного виноделия мощностью 18 тыс. тонн обработки винограда в сезон. Технологические линии укомплектованы современными валковыми дробилками, пневматическими барабанными прессами с компьютерным обеспечением, винификаторами, оборудованием для осветления и брожения сусла при автоматически регулируемых параметрах. Аналогичное оборудование смонтировано и запущено в работу в ОАО «Солнечная Долина», ЗАО «Бурлюк», ООО «Атлантис» (Бахчисарайского района) и др [4].

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет успешно повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Для сохранения уникальности и специфичности производимой продукции специалистам винзаводов совместно с учеными НИВиВ «Магарач» проводятся исследования и разработки в области технологически индивидуальных режимов переработки винограда.

Сегодня главной проблемой виноградарства и виноделия Крыма является отсутствие единства системы управления и научно-обоснованной политики, что приводит к снижению доходов от этих отраслей в Крыму и снижает конкурентоспособность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках.

Следует отметить, что федеральное законодательство определяет экономические барьеры для развития бизнеса в области виноделия. Кроме того, дорогостоящее оборудование и высокие ежемесячные затраты на программное сопровождение и обслуживание, условия лицензирования являются препятствием для развития производства высококачественных вин на предприятиях.

Уровень обеспеченности винодельческого предприятия сырьем и требует четкого планирования количества закупаемого сырья и его качества. Также должно жестко контролироваться выполнение договоров поставки, качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора.

На территории республики часто отмечается низкое качество виноматериалов, в связи с недостатком исследования почвенно-климатических условий выращивания виноградных культур, а также отсутствием профессионального анализа влияния стимуляторов роста на урожай и качество растений винограда.

В соответствии с предложениями по развитию виноградарства и виноделия Крыма, разработанной НИВиВ «Магарач» и Минагрополитики Республики Крым, площади виноградников планируется увеличить до 70,43 тыс. га, а валовой сбор винограда – до 310 тыс. тонн, что позволит восстановить данные отрасли крымского региона.

Результаты. Выполнив анализ существующих проблем отраслей виноградарства и виноделия Республики Крым, необходимо обозначить задачи по их преодолению:

  1. Первостепенной задачей является восстановление и реконструкция существующих площадей виноградников.
  2. Важность проведения научных исследований в области виноградарства с целью повышения качества сырья, а также снижения затрат на его производство.
  3. Выращивание собственного посадочного материала.
  4. Использование ресурсосберегающих технологий возделывания винограда и его переработки.
  5. Необходимость проведения полной реконструкции винзаводов (замена устаревшего технологического оборудования и линий, обновление емкостей).
  6. Важность образовательных программ по подготовке и совершенствованию высококвалифицированных кадров в области агрономии виноградарства и винодельческого производства (включая экономику, менеджмент и маркетинг).
  7. Корректировка законодательства в сфере стимулирования и поддержки малого бизнеса в области виноделия и виноградарства.

Заключение. В заключении следует отметить, что выявленные проблемы отраслей виноделия и виноградарства в Крыму требуют комплексного разрешения для восстановления рейтинга данного региона среди конкурентов, для создания дополнительных рабочих мест и роста доходов населения за счет производства уникальной качественной продукции солнечного Крыма.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

магистр, кафедра Финансы и кредит СевГУ, г.Севастополь

Крымская область всегда была одним из ведущих виноградарско-винодельческих районов нашей страны. По состоянию на начало 2014 г. в Крыму насчитывалось около 40000 га виноградников, на которых осуществляют свою деятельность более ста предприятий. Это как столовые, так и технические сорта, использующиеся в производстве вина и коньяков. В то время как на остальной территории РФ лоза произрастает на 65 тысячах гектаров. Виноделие – традиционное производство Крыма, а вино – одна из визитных карточек полуострова. Культура виноделия в нашей стране растет из года в год, а вместе и с ней культура потребления вина.

В Крыму существуют свои уникальные «алмазы» в виноградно-винодельческой отрасли – это крымские аборигенные (автохтонные) сорта.

В настоящее время виноделие Крыма находится в кризисном состоянии. Крымские виноделы 23 года (1991-2014 гг) были представлены в России своей продукцией и имели там определенную долю рынка, не неся при этом значительных накладных расходов на оборудование своих производств российскими приборами учета спирта и уплату акцизов за производство так называемых «винных напитков». Но после воссоединения с Россией они столкнулись с неразрешимой до сего времени проблемой несоответствия своих производств российским регламентам. Кроме того, крымские виноделы из-за санкций потеряли при этом полностью не только украинский, но и европейский рынок сбыта своей продукции [2].

Воссоединение с Россией нанесло непоправимый урон винодельческой отрасли Крыма: некогда известные на весь мир винные бренды украинского полуострова в России теперь именуют “винным напитком”, знаменитые крепленые крымские вина снимают с производства, потому что они не попадают под российские стандарты, а коллекционные – просто распродают.

Крымские винодельческие предприятия (“Массандра”, “Магарач”, “Новый свет”) в числе первых попали под национализацию украинской госсобственности, что вполне объяснимо, ведь они не только приносили прибыль, но и стали своего рода визитной карточкой полуострова.

Основная проблема, с которой столкнулись в Крыму при переходе на российские правила игры – это вопросы технологии производства. Дело в том, что в России крепить вино можно только винным спиртом, а в Украине разрешено это делать спиртом-ректификатом из зерна и других продуктов переработки. В результате крымские вина, получившие мировое признание, по российским стандартам именуют “винным напитком”.

Сложности возникли и у тех виноделов, которые производили крепленные вина, которые вынуждены отказаться от их изготовления. Причин здесь две: все та же технология производства и слишком дорогая лицензия.

Таким образом, сокращается ассортимент крымских вин и количество производителей, что влияет на цену продукции. При этом на уступки для Крыма идти никто не торопится, что вполне понятно: стоимость акциза на винный напиток в десятки раз выше, чем на вино. Поэтому крымский “винный напиток” приносит России неплохую прибыль.

Кроме технологических особенностей в России для производства вина имеется масса других ограничений, с которыми в Украине виноделы Крыма не сталкивались.

Во-первых, производство вина в России – это не просто дорого, а очень дорого. И это не только лицензии, особый спирт, но и обязательное подключение к ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции, стоимость которой составляет от 3 до 5 миллионов рублей.

Во-вторых, российское законодательство ставит совсем иные рамки для предприятий-производителей относительно аренды технологического оборудования и норм для складских помещений. Так, производители, работающие не на собственном сырье, не могут использовать для производства вина арендованное оборудование. А в Крыму не у всех предприятий есть свои виноградники – и это касается не только мелких производителей, но и таких крупных заводов, как Инкерманский завод марочных вин, Севастопольский завод шампанских вин, завод шампанских вин “Новый свет”, “Дионис”, Феодосийский завод коньяков и вин и другие. Наказание за нарушение закона нешуточное – отмена лицензии и изъятие продукции.

Все эти российские новшества сказались на объемах выпуска вина – его стали производить гораздо меньше, ассортимент с каждым днем сокращается.

Помимо российских проблем крымские виноделы столкнулись с санкциями западных стран: национализированные предприятия винпрома попали под прямые санкции ЕС и США, лишившись возможности выхода на западные рынки. Остальные винодельческие предприятия могут экспортировать крымское вино на запад только с украинскими сертификатами.

В Севастополе виноградники занимают 75 процентов всех сельхозугодий, но их состояние оставляет желать лучшего. По оценкам специалистов управления АПК правительства Севастополя, половина посадок виноградной лозы достигла критического возраста – 30 и более лет – и нуждается в замене. Из 5500 гектаров севастопольских виноградников около 3000 предстоит выкорчевать [4].

Насаждения высокоценных мускатных сортов винограда, Рислинга, Каберне-Совиньона, Кокура сократились в 5-10 раз. Из-за отсутствия сырья прекращено производство таких уникальных вин как Рислинг Алькадар, Педро Крымское, Черный доктор, Мускат белый Ливадия, Мускат Таврический, Аликант полусладкое и др. Сокращается сортовое, марочное и шампанское виноделие. Винзаводы не имеют условий для развития производства столовых и марочных вин: нет подвалов и специальных помещений для их хранения и выдержки; морально устарело и физически изношено технологическое оборудование; ликвидирован единственный на Украине Симферопольский завод винодельческого машиностроения «Винмаш». До сих пор эксплуатируются емкости из черного металла и железобетонные резервуары, установленные на открытых площадках. Отрасль теряет кадры и лучшие традиции, которые складировались десятилетиями.

Читайте также:  Виноград Кишмиш Юпитер, сорт Кишмиш Юпитер описание сотра

Несмотря на проблемы переходного периода, у виноградарей и виноделов Крыма появились большие перспективы. Правительство РФ приняло постановление о выделении 375 млн рублей на субсидирование программ финансовой поддержки аграрного сектора экономики, в том числе 310 млн на поддержку программ растениеводства. Из них львиная доля приходится на развитие виноградарства. Кроме того, 100 млн рублей выделено на компенсацию первоначального взноса финансового лизинга.

До 2017 года заявлены объемы субсидирования составляют 20 млрд рублей. Из них большая часть – 16 млрд пойдет на программу поддержки растениеводства, из которых 12 млрд – на развитие виноградарства.

Основную часть средств нужно вложить в перезакладку и реконструкцию виноградников. В ближайшие 5-6 лет планируется выделить и размножить традиционные крымские и другие ценные технические сорта винограда. На молодых виноградниках необходимо добиться стопроцентной полноты насаждений, чтобы на площади 50-60 тыс. га при урожайности не более 60-70 ц/га получать 300 тыс. кондиционного винограда для производства шампанских, марочных и столовых вин. По региональной программе обновят 4000 гектаров: в среднем по 900 ежегодно в первые три года и по 400 гектаров в последующие. Для сравнения, с 2010 по 2014 год было заменено в общей сложности всего 500 гектаров. Всего же на развитие растениеводства на ближайшие шесть лет предусмотрено 4,3 миллиарда рублей (3,4 миллиарда из федерального бюджета, 184 миллиона из местного, остальное – внебюджетные средства).

Тем временем должна быть восстановлена на современной основе и винодельческая промышленность области. Необходимо построить до 40 винподвалов или наземных искусственно охлаждаемых винохравилищ, с тем чтобы на каждом винзаводе можно было круглосуточно хранить и обрабатывать биологически нестойкие столовые виноматериалы. Для их технологического оснащения потребуется приобрести около 4 тыс. эмалированных резервуаров. Сметная стоимость строительства подвальных винохранилищ составит 80-90 млн. руб.

Назрела необходимость построить в Крыму стеклотарный завод, специализирующийся на производстве винной и шампанской бутылки, а также бондарное производство по изготовлению бочек и бутов для марочных вин.

Потребуются и валютные отчисления. Так, за рубежом необходимо закупить свыше 200 единиц современных винодельческих прессов периодического (фирма «Бухер») или полунепрерывного (фирма «Пера») действия, а также до 100 фильтров типа «Орион» фирмы «Зейтц», не менее 20 линий горячего и стерильного розлива вин с современным бутыломоечным оборудованием.

Перспективными направлениями дальнейшего развития виноделия в Крыму являются: производство белых столовых сортовых вин до 3 млн. дал в год, красных – до 1 млн. дал, столовых полусухих и полусладких – не менее 300 тыс. дал, розовых столовых по купажной схеме – до 500 тыс. дал, марочных – 1,5 млн. дал в год и столько же шампанских виноматериалов. Для этого потребуется около 200 тыс. т винограда. Высококачественные крепкие и десертные вина будут готовить только по специальным технологическим схемам. Это – хересные вина, марочные портвейны, мускатные десертные вина, красные десертные вина типа Кагор, Черный доктор. С восстановлением насаждений мускатных сортов станет возможным производство мускатных игристых вин.

В целом, власти Севастополя планируют потратить на развитие виноградарства и виноделия около четырех миллиардов рублей до 2020 года. Деньги пойдут на обновление виноградников, развитие первичного виноделия и компенсацию процентов по кредитам [1].

Войти в программу могут агропромышленные предприятия любой формы собственности. Участникам, выигравшим конкурс, субсидируют 30 процентов стоимости посадки винограда и ухода за ним до первого урожая. Кроме того, будут возмещаться проценты по банковским кредитам (две третьих ставки рефинансирования Центробанка из средств федерального бюджета и одна треть из местного). Также частично возместят стоимость вырубки старых виноградников и садов, профинансируют научные и опытные сельхозпроекты. В программе предусмотрены субсидии на установку систем капельного орошения, строительство хранилищ для фруктов и винограда и другие расходы [5].

Таким образом, при современном техническом оснащении и творческой самостоятельности винодельческих предприятий откроются возможности экспортных поставок вин Крыма, будут решены стоящие перед отраслью экономические и социальные проблемы.

О проблемах и перспективах виноделия в России

В статье рассказано о том, как развивается виноделие в России, какие перспективы оно имеет и с какими трудностями сталкивается.

Кто такие российские виноделы

На отечественном рынке существует два типа местных производителей вина. Первые называются производителями полного цикла: они самостоятельно осуществляют весь процесс начиная от выращивания винограда. Компании второго типа — и таких большинство — это «вторичные» виноделы. Они не выращивают виноград самостоятельно, а виноматериалы для производства своей продукции обычно закупают за границей. Это позволяет удешевить готовую продукцию, сделать ее доступной для кошельков большинства покупателей. Поэтому именно «вторичным» виноделам принадлежит большая часть рынка отечественного вина.

Экскурс в историю

В большой и северной стране СССР осуществлять весь цикл производства вина силами одной компании было практически нереально. Поэтому выращивался виноград в колхозах и совхозах южных республик, а вино производилось на предприятиях, расположенных поближе к потребителю. Такое разделение было унаследовано и после распада Союза.

К началу нашего века на российском рынке господствовали вина, произведенные в странах ближнего зарубежья. Более дорогой сегмент был представлен продукцией европейских лидеров отрасли – Франции, Италии, Испании и других стран. Примерно в то же время начали зарождаться первые винодельческие компании полного цикла. Некоторые из них создавались с нуля, другие же – на базе восстановленных советских предприятий. Так или иначе, их владельцы неслись высокие коммерческие риски и сталкивались с непониманием «вторичных» производителей — зачем заниматься выращиванием винограда, если можно приобрести готовый виноматериал?

В 2006 году власти установили запрет на ввоз вина из Грузии и Молдавии в связи с содержанием в них пестицидов. Это стало первым фактором, который способствовал росту отечественного виноделия. Запрет действовал вплоть до 2013 года. В этот период рынок, принадлежавший недорогим грузинским и молдавским винам, заняла продукция «вторичных» российских производителей. Компания полного цикла были, скорее, исключением и держались на энтузиазме владельцев.

Однако 2013 году власти обратили внимание на необходимость развивать виноделие в России из собственного сырья. В соответствии с постановлением Правительства от 13.07.13 № 585, вина, произведенные российскими компаниями из местного винограда, были отнесены к сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, отечественные производители винограда получили поддержку в виде субсидий. Они выделяются на закладку виноградников и уход за ними, техническую и технологическую модернизацию питомников, научно-исследовательские работы по выведению новых сортов и некоторые другие нужды.

Следующим шагом в сторону компаний полного цикла стало принятие в 2014 году поправок в закон № 171-ФЗ, которые ввели географические указания вин. Принятие этого закона откладывалось в течение 5 лет и стало возможным благодаря стараниям винодельческого лобби, усиленным после присоединения к России Крыма. Поправки устанавливали, что российскими могут именоваться только вина, выращенные из отечественного винограда.

И последним положительным изменением, способствующим развитию производства местного вина, стало снижение стоимости винодельческой лицензии для малых крестьянских хозяйств до 65 тысяч рублей. Это мера позволила производителям из южных регионов России выйти из тени и вывести свою деятельность в рамки закона.

Российское виноделие сегодня

Однако все указанные выше меры не привели к тому, что жизнь производителей полного цикла существенно облегчилась. К сожалению, законодательство о винах с географическим указанием пока не работает, поскольку Росалкогольрегулирование не может доподлинно определить, какое вино произведено из российского винограда. Этому мешает отсутствие реестра виноградников, который должно составить Министерство сельского хозяйства. Работа над реестром идет уже в течение двух лет, однако пока далека от завершения. Государственное регулирование винодельческой сферы происходит по тем же жестким правилам, что и производство водки. А этот также не добавляет отрасли инвестиционной привлекательности.

В силу перечисленных выше обстоятельств истинно российское вино до сих пор не может конкурировать с зарубежной продукцией и с напитками «вторичных» производителей. Отечественная продукция представлена в средней и более высокой ценовой категории, поскольку ее себестоимость существенно превышает себестоимость продукции, произведенной из закупленного винограда.

Но в последнее время есть и положительные сдвиги, которые стали следствием глобальных экономических и политических процессов. Речь идет о курсе на импортозамещение, а также о девальвации рубля. Это привело к тому, что на российскую продукцию обратили внимание винные негоцианты, которые занимаются закупками в средней и более высокой ценовых сегментах. Раньше они обходили продукцию российских компаний стороной, но после роста курса иностранной валюты спрос на отечественное вино существенно повысился.

Однако и в этом случае российское вино пока остается, скорее, экзотикой, нежели продуктом, который сможет составить конкуренцию импортным напиткам. Это происходит, во-первых, из-за того, что культура и традиции производства вина в России пока не выработаны, а технологии нестабильны. Отечественные производители зачастую применяют не самые высококачественные материалы, например, пробку, а также допускают другие огрехи технологии. Порой среди их продукции встречается брак, а иногда в продажу поступают не самые удачные партии вина. Во-вторых, многие европейские производители для удержания российского рынка после девальвации рубля начали активно снижать цену на свою продукцию. Поэтому по соотношению «цена — качество» их вино в большинстве случаев смотрится более выигрышно. Кроме того, немногочисленные компании полного цикла пока не могут обеспечить нужный объем продукции, поскольку зависят от урожайности винограда.

Инвестиционный климат

Казалось бы, превышение спроса на отечественное вино надо его предложением должно было спровоцировать инвестиции в его производство. Но очередь из инвесторов пока не выстроилась. Финансирование стартапов поступает изнутри отрасли – успешные игроки запускают новые проекты. Приток в сферу производства вина «свежей крови» отсутствует. Исключение составляют, пожалуй, имиджевые проекты крупных российских бизнесменов, но они не рассчитаны на массовое потребление и представлены в дорогом ценовом сегменте.

Ближайшие цели

Однако у истинно российского вина средней ценовой категории все-таки есть перспективы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И их завоевание (в первую очередь, речь об отечественном рынке) является главной задачей. Согласно оценкам экспертов, за счет внутреннего производства сегодня может быть обеспечена только четверть спроса на вино. Если допустить, что часть потребителей не захочет переходить на отечественный продукт, то получается, что этот рынок имеет перспективы как минимум двукратного роста.

Что касается экспорта, то он тоже есть, хотя и небольшой. Правда, значительная часть экспортируемого вина является продукцией «вторичных» виноделов. Однако перспективы есть и у вина из российского винограда. В частности, его потребителями могут стать любители экзотических напитков и представители зарубежной российской диаспоры.

Поддержка государства

Важная роль в осуществлении упомянутых выше целей принадлежит государству. Эксперты рынка говорят о том, что, с одной стороны, необходимо продолжить политику либерализации торговли для российских вин, а, с другой стороны, нужно реализовать меры господдержки отрасли. В частности, необходимо разработать механизм, который позволит идентифицировать вина, произведенные из российского винограда. Также звучат предложения оказывать поддержку в виде кредитов и субсидий не только самим производителям полного цикла, но и другим участникам цепочки. Кроме того, предлагается пересмотреть требования к лицензии на торговлю вином (сейчас для этого требуется лицензия на крепкий алкоголь). Ну и, наконец, важно вернуть в рамки закона реализацию вина через интернет-магазины.

Виноградарство в России

Президиум РАН: что есть и что будет с российским виноградарством

Сергей Шаракшанэ
Судьбы российского винограда и вина в последние полвека претерпевали взлеты и сокрушительные падения. Сейчас отрасль работает лишь на треть своих возможностей. 13 октября с.г. член-корреспондент РАН Евгений Алексеевич Егоров, директор Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства сделал доклад на заседании Президиума РАН, на тему «Научное обеспечение развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации: проблемы и пути решения». Предлагаем сокращенный пересказ доклада.
Несколько слов об истории. 7-9 тысяч лет назад, когда Европа выходила из ледникового периода, человек стал использовать виноград. Великий биолог Н. И. Вавилов считал центрами происхождения винограда северо-запад Индии, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Иран, внутреннюю Малую Азию, Закавказье. Сегодня, благодаря Гольфстриму, промышленная культура винограда достигает в северном полушарии планеты — 51° северной широты, в нашей же стране — 48° северной широты (разумеется, любительское простирается значительно севернее).
По официальным источникам виноградарство в России зародилось в 1613 году в Астрахани при монастыре — там по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева», тогда же заложены были первые казенные виноградники в низовьях реки Терек. В XVII и XVIII вв. виноградарство распространилось в Дербенте, Новом Кизляре, на Дону, Ставрополье и Кубани, в Крыму. 50е-80е годы XX в: в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Республике Дагестан, Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской автономных областях было налажено производство высококачественной виноградо-винодельческой продукции.
В 1984 году были самые большие площади промышленных насаждений, рекордная урожайность и валовой сбор винограда, специалисты славились достижениями в создании зонально-ориентированных сортов, выделении на научной основе агроэкологических зон оптимального размещения винограда. Площадь насаждений — 190 тыс. га, урожайность — 7,95 т/га, валовой сбор винограда — 1134 тыс. т., мощность предприятий первичного виноделия — 1040 тыс. т. переработки винограда.
Но в 1985 г. грянула антиалкогольная кампания. С 1985 по 2000 год площади виноградных насаждений РФ сократились более чем на 100 тыс. га, — в 2,6 раза, — валовые сборы винограда снизилась на 854 тыс. тонн — в 4 раза, — закладка насаждений сократилась в 3,4 раза. Мощности предприятий первичного виноделия сократились в 2,7 раза, объем производства винодельческой продукции снизился до 24,1 млн дал — в 7,3 раза. Примерно те же пропорции наблюдались в крымском виноделии.
Кроме того, с распадом СССР т. н. ампелографическая коллекция — собрание сортообразцов винограда — осталась в Украине. По решению Россельхозакадемии два профильных научных учреждения (СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ) создали в Анапе новую, теперь самую крупную в России и одну из крупнейших в Европе ампелографических коллекций — в ней сегодня 4879 сортов. Коллекция имеет огромное научное и прикладное значение — позволяет в целях комбинативной селекции в качестве родительских форм выделять сорта для производственного испытания, доноры ценных признаков. В итоге Госреестр РФ сортов, допущенных к использованию в производстве (сегодня он включает 181 сорт), обновился с 1985 года в 3,5 раза.
Потенциал отрасли стал постепенно восстанавливаться примерно с 2000 года: ежегодная площадь закладки насаждений стала возрастать, а в 2007 году она превысила площадь «доперестроечной» раскорчевки, и в результате с 2009 г. пошло увеличение объемов производства винограда. Всего же с 2000 г. по 2014 г. в РФ заложено 64,2 тыс. га новых виноградных насаждений: обновление составило 90,4 % — это была реновация насаждений преимущественно качественным посадочным материалом. Средняя урожайность также стала расти — с 4,6 т/га в 2000 г. до 9,1 т/га в 2014 г., в Краснодарском крае — с 5,7 т/га в 2000 г. до 10,1 т/га в 2014 г.
Каково наше место в мире. Очень скромное. В мире 2013 году площадь виноградных насаждений составляла более 7,5 млн га, наибольшие площади в Испании, Франции, Италии, Китае и Турции. Увы, доля насаждений Российской Федерации — всего 1 %. Такова же доля в валовом сборе винограда в мире, а в объемах производства винодельческой продукции — 3 %.
Отраслевой взгляд. Мало кто знает, что доход с одного гектара плодоносящих насаждений винограда в 8,7 раза больше дохода от производства зерна озимой пшеницы, и вообще более доходно по сравнению с производством однолетних растениеводческих культур. Вклад отрасли в экономику России определяется ежегодным поступлением в бюджет и внебюджетные фонды 3,1 млрд рублей и созданием валовой добавленной стоимости в объеме 18,5 млрд рублей, промышленное виноградарство вовлекает в процесс производства значительные трудовые ресурсы.
Импортозамещение. Собственное производство посадочного материала составляет в среднем в год до 3,5 млн штук, а общая потребность — более 7,0 млн штук. Дефицит в объемах более 50 % покрывается за счет импорта классических сортов, в основном из Италии, Сербии, Австрии, Франции. Но завозимый посадочный материал нередко инфицирован и слабо адаптирован к агроэкологическим условиям в регионах РФ. Так, в последние годы ежегодная гибель насаждений на первый-третий год их жизни возросла в 2-4 раза, до 8-10 %, тогда как в конце 80-х годов прошлого столетия она не превышала 2 %.
Необходимо наращивать объем собственного производства саженцев, что с учетом заданий по увеличению площадей закладки насаждений составит более 19 млн штук. С ростом закладки новых насаждений производство винограда должно возрасти до 750 тыс. тонн, что в два раза больше существующего объема производства, а мощности виноделия должны получить дополнительную сырьевую обеспеченность более, чем на 20 процентных пункта.

Читайте также:  Виноград Магарача описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Существенные изменения за последние 10 лет произошли в отечественном виноделии. Замена технологического оборудования и переход на новые технологии позволил производить вина высокого качества, не уступающие европейскому уровню и успешно позиционируемые на престижных международных дегустационных конкурсах. И все же: хотя обновленные производственные мощности в виноделии составили 181 млн дал, однако их загрузка составляет 40 %, из которых производство вина, обеспеченного виноградом собственного производства, составляет 35 %.
Кстати, известно ли вам, что потребление вина на одного человека в России в пять раз меньше, чем во Франции — там в год «средний взрослый» выпивает более 40 литров.
Задач научного обеспечения развития отрасли — много. В последние 30 лет усиливается континентальность климата на юге России, изменяются сроки и амплитуда климатических проявлений, происходит их несовпадение с временными интервалами прохождения растениями фенофаз. Все это приводит к разбалансировке биологических циклов в развитии растений, их ослаблению, усилению метеострессовых повреждений.
В этой связи биологи заняты раскрытием онтогенетических механизмов адаптации растений к стресс-факторам среды (на молекулярно-генетическом, клеточном и организменном уровнях) для целенаправленного управления защитно-приспособительными и репарационными процессами. Изучаются физиолого-биохимические процессы формирования устойчивости винограда, экспрессии генов и устойчивости при воздействии стресс-факторов различной природы. Анализируется транскриптом и ресеквенирование генома винограда, выявляются взаимосвязи структуры и функций биомолекул, физиолого-биохимические механизмы формирования устойчивости, устанавливаются закономерности адаптации к стрессорам в онтогенезе винограда, в частности, механизмы устойчивости растений винограда к низкотемпературным стрессам.
Интенсификация производства также приводит к усилению техногенного прессинга. Активное использование в системах защиты растений и урожая химических средств — часто с нарушением регламентов их применения — приводит к обеднению агроценозов ввиду уничтожения полезных видов микрофлоры. В экосистемах агроценозов происходит нарушение биологического равновесия: в почве идет увеличение актиномицентов; изменяется характер инфицирования органов растений; наблюдаются негативные изменения в иммунном статусе возделываемых растений. Имеют место проявления свойств агроэкосистемы — самоограничения темпов непрерывного роста урожайности. Возрастает вредоносность фитофагов — они адаптируются к изменению абиотических факторов, происходят изменения в жизненном цикле доминирующих вредителей и снижение их чувствительности к инсектоакарицидам, появляются более устойчивые штаммы фитопатогенов, изменяется видовой состав вредных насекомых и клещей.
В этих условиях приоритетная роль отводится биологизации — то есть специфическим способам достижения эколого-экономической эффективности, внедрению современных биологических средств, альтернативных химическим пестицидам. Задача ученых: через применение новых биологически активных препаратов добиться повышения эффективности в управлении экспрессивностью генотипа, расширению границ толерантности растений, их стрессоустойчивости; экологическому нормированию, повышению плодородия и биогенности почвы стимуляцией развития ризосферных микроорганизмов и возвратом в почву органической массы; биосинтезу фунгистатичных соединений в растениях.
Решается фундаментальная научная задача: раскрыть механизмы регуляции биосистемы «растение-вредитель» для управления устойчивостью растений к повреждению филлоксерой. С этой целью исследуется эволюция видового состава энтомо-, акаро-, патосистем ампелоценозов, тенденций и закономерностей их формирования, механизмов функционирования иммуно-генетической системы растений по отношению к патогенам и интеграции олигогенов, контролирующих специфическую устойчивость к различным физиологическим расам патогенов.
Понятие «вина высшей категории качества». Это значит, что виноделы производят продукцию с защищенными географическими указаниями и защищенными наименованиями мест происхождения.
Научное сопровождение процесса связано с обеспечением устойчивости продукции, с минимизацией проявлений окислительно-восстановительных систем вина, с контролем примесей микробиологического и химического характера. Современные технологии связаны с биокаталитическим действием ферментных систем винных дрожжей, в том числе новых штаммов микроорганизмов, с использованием антагонизма микроорганизмов на стадиях прерывания или остановки спиртового или яблочно-молочного брожения, с применением ферментативного катализа, биологических сорбентов, в том числе из дрожжевых оболочек.
Исследуются механизмы микробиологического синтеза биохимических компонентов, формирующих органолептические свойства, ингибирующих реакции окисления, активирующих процессы коагуляции и седиментации, для целенаправленного управления формированием качества и обеспечением безопасности винодельческой продукции. Ученых интересует ход окислительно-восстановительных процессов в условиях активизации ферментных систем и жизнедеятельности микрофлоры вина; выделение рас и штаммов винных дрожжей, формирующих прогнозируемый биохимический комплекс и синтезирующих биологически активные вещества. Фундаментальная научная задача — раскрытие механизмов микробиологической активизации процессов коагуляции и седиментации биополимеров вина.
Научный поиск идет в региональной специализации виноделия с учетом природных условий определенного района произрастания винограда; в разработке регламентированных условий производства вин высшей категории качества; в обосновании критериальных показателей идентификации этой категории вин; в систематизации в базы данных экспериментальных результатов по специфическим показателям состава видов винодельческой продукции для обеспечения защиты наименований от возможной фальсификации.

Разумеется, надо сказать — ученые нуждаются в дальнейшем приборно-аналитическом оснащении своих лабораторий.
Сколько всего у нас исследователей в области виноградарства и виноделия. А в общей сложности на научное обеспечение всего отраслевого производства работают лишь 260 человек, из них 30 докторов наук, 117 кандидатов наук. И работают они в семи научных учреждениях: СКЗНИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар), Анапская ЗОС виноградарства и виноделия (г.-к. Анапа), Дагестанская СОС виноградарства и овощеводства (г. Дербент), ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск), Дагестанский НИИ виноградарства и продуктов переработки винограда (г. Махачкала), Национальный НИИ винограда и вина «Магарач» (г. Ялта), ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (Москва).
Каковы перспективы развития. Огромные! Всего на треть используется потенциал почвенно-климатических условий России для возделывания винограда. Например, в 2014 г. из 427,5 тыс. тонн винограда, употребленного в свежем виде, — столовых сортов, — доля собственного производства во всех категориях хозяйств составила 99,5 тыс. тонн, то есть 23,3 %.

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства. Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га. Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет. Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков. Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда. Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина. Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор. Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Читайте также:  Виноград русбол, описание сорта

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета. Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%. Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн. саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах. Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах. Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах. Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче. Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели. Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли. Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку. Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Лекция 1. Состояние и перспективы развития виноградарства

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

1. История развития виноградарства.

Виноград появился на земле многие миллионы лет назад. Впервые о винограде и вине упоминается в древнейшей части Библии, которая была написана иерусалимскими жрецами в 13-12 веках до нашей эры, во 2 веке нашей эры, в истории Ноя, преодолевшего потоп и начавшего разводить виноградники.

Опираясь на мифы и легенды, исследования многих ученых, можно с определенной уверенностью предположить, что возникновение культурного винограда относится к Закавказью, к региону современных Грузии и Армении, где и поныне произрастают десятки диких сортов винограда. В далеком прошлом виноград произрастал на открытых, хорошо освещенных солнцем местах и имел вид кустарника с прямостоячими побегами.

Примерно в третичном периоде, когда изменился климат, виноградное растение вынуждено было приспосабливаться к непривычным для него условиям обитания. Изменялись отдельные свойства и биологические функции органов в жизненном цикле развития. Это и привело к изменению формы виноградного растения от кустовидной к лазящей древесной лиане с тонкими (до 15 мм) и длинными (до 20 м) побегами, снабженными усиками. С помощью усиков растения прочно цеплялись за деревья, побеги быстро росли, взбирались вверх и выносили ассимиляционный аппарат к свету.

В России виноград был введен в культуру в средние века греческими переселенцами – мореплавателями, на побережье Черного и Азовского морей, Краснодарского края. Они же привезли с собой лучшие отобранные формы винограда, а также инструмент для ухода за виноградными насаждениями, посуду и приспособления для приготовления вина. Позднее в этот процесс на Кубани и Дону включались переселенцы – славяне, которые из разных стран и районов привозили черенки различных сортов и форм винограда и сажали у своих жилищ.

Первые казенные (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр 1 учредил контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда, деятельностью которого руководил француз – Гтосьет.

Богатую и интересную историю имеет Донское виноградарство. В раскопках на территории Ростовской области относящиеся к допетровскому периоду найдены экспонаты (посуда для питья вина греческого происхождения, что свидетельствует о наличии исторического контакта Греции и Дона.

Виноградарством на территории Российского государства занимались и хазары, начало которым дал небольшой Дагестанский народ, проживавший некогда в низовьях Волги и Дона. В садах, принадлежащих хазарам, произрастало 4000 виноградных кустов.

Особое место в истории Российского виноградарства принадлежит Дагестану, занимающему в настоящее время по площади виноградных насаждений 2 место после Краснодарского края. В предгорно-горных районах этой республики сохранились заросли дикого и одичавшего винограда, из которых отобрано и введено в культуру большое количество ценных аборигенных сортов.

2. Значение культуры винограда, его пищевая и диетическая ценность.

Виноградарство – это отрасль растениеводства, которая занимается возделыванием винограда. Виноградарство как наука разрабатывает способы управления ростом и развитием виноградного растения, для получения высоких устойчивых урожаев должного качества.

Виноград – один из ценнейших диетических (профилактика диабета) и пищевых продуктов питания. В ягодах свежего винограда содержится до 30 % сахара, в виде глюкозы и фруктозы.

В свежем винограде имеется большой набор органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, галловой, муравьиной, щавелевой, салициловой. Ягоды винограда богаты минеральными солями. В 100 г свежего винограда содержится: калия – 235 мг, кальция – 45 мг, натрия – 26 мг, фосфора – 22 мг, а также марганец, кобальт, железо.

Очень ценен в питании, особенно для детей и пожилых людей свежий виноградный сок, он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды. В соке ягод выявлен тиамин (В1), пантотеновая (В3) и никотиновая кислоты.

Калорийность 1 л виноградного сока приравнивается: к 1,7 л коровьего молока, 650 г говядины, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, к 3-5 куриным яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томата, 1,5 кг яблок.

Не меньшую пищевую и диетическую ценность представляет сушеная продукция винограда – кишмиш и изюм (ягоды партенокарпические – нет семян). Сушенный виноград обладает высокой калорийностью, снимает усталость и активизирует умственную способность.

Из винограда готовят также халву, чурчхелу , шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад. Часть винограда технических сортов перерабатывают на вино. Широко используют отходы переработки винограда и виноделия, из которых производят спирт, уксус, винную кислоту, кормовые дрожжи и красители.

Наиболее богатой по своему ассортименту является винодельческая продукция.

3. Современное состояние виноградарства и виноделия в мире, в России и СК.

Общая площадь виноградных насаждений в мире равна 8,1 млн. га. Ведущие места под виноградниками занимают страны: Испания, Италия, Франция, Турция, Португалия, США (Калифорния), Румыния, Иран, Аргентина и Молдова.

В числе показателей мировой статистики потребления вина по душевому потреблению в год, ведущие места распределяются следующим образом: Франция – 63 л; Аргентина – 44 л; Испания – 37 л; Греция – 30 л; Дания – 22 л.

Россия в большей степени выступает в роли импортера, несмотря на то, что в ней производятся высококачественные вина.

В мире создано МО Винограда и вина – МОВВ. Ее членами являются 45 стран, в том числе и Российская Федерация. Штаб-квартира находится в Париже. Один раз в 3 года созываются Международные конгрессы, где решаются актуальные научные проблемы.

Виноградарство и виноделие в России

Виноградные насаждения в Российской Федерации сосредоточены в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе.

В большинстве эколого-географических зон виноградарство находится в жестких климатических условиях: недостаточно высокая тепло – и влагообеспеченность, суровые зимы, вынуждают на половину площадей виноградных насаждений укрывать кусты на зиму. В зону укрывной культуры входят: центральные и северные районы Краснодарского края, северная часть Дагестана, Ставропольский край, Ростовская область, Чеченская республика и Кабардино-Балкария.

В неукрывных зонах возделывают виноградники на побережье Азовского и Черного морей, Краснодарского края и южных районов Дагестана.

Практически везде ведется привитая культура, в связи с распространением филлоксеры в промышленных насаждения (прививка винограда на филлоксероустойчивые подвои).

Ведущий регион России по возделыванию винограда – Краснодарский край, так как он располагает более благоприятными почвенно-климатическими условиями. Основные площади (65 %) сосредоточены в черноморской зоне, где виноград возделывают без укрытия кустов на зиму. Здесь производят около 75 % валового количества винограда.

Крупный регион виноградарства и виноделия – Дагестан. Территория республики отличается большим разнообразием макро – и микрозон с разными экологическими условиями. Поэтому виноград в Дагестане возделывают в форме неукрывной и укрывной, неорошаемой и орошаемой, привитой и корнесобственной культур (метод выращивания винограда на собственных корнях – только в тех зонах где не имеется филлоксеры).

Виноградарство Ставропольского края и основные зоны промышленного возделывания винограда в ставропольском крае

Современные промышленные насаждения винограда в Став­ропольском крае занимают площадь 6,68 тыс. га. В сортименте насчитывается более 60 наименований сортов отечественной и зарубежной селекции различных направлений использования. Среди них на долю сортов технического направления использо­вания приходится 85,2%, столовых – 12,4%, универсальных -2,4%. Наибольшие площади (более 1000 га) имеют сорта – Ркаци­тели, Левокумский; 1000-500 га – Саперави; 500-100 га – Молдо­ва, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Алиготе, Бианка, Ав­густин, до 100 га – Ритон, Совиньон.

Валовой сбор винограда в Ставропольском крае в среднем за последние 5 лет составил 26,3 тыс. тонн в год, что составляет 8,4 % от сбора винограда в России. Это крайне мало в условиях воз­растающего спроса для потребления в свежем виде и промыш­ленной переработки.

В целом по России среднегодовой валовой сбор за этот же период составил 311 тыс. тонн. В пересчете на душу населения это составляет 2,2 кг. В странах с развитым виноградарством (Италия, Греция, Испания, Франция) на одного человека произ­водится столовых и технических сортов в среднем 152 кг.

Высокий потребительский спрос на продукцию виноградар­ства как для использования в свежем виде, так и для промышлен­ной переработки требует расширения объемов производства. Для повышения эффективности отрасли в Ставропольском крае ве­дется планомерное восстановление виноградных питомников, расширяется организованное производство высококачественного сертифицированного посадочного материала винограда.

В Ставропольском крае ведется укрывная культура винограда. Часть площадей виноградных насаждений нуждается в орошении. Остро стоит проблема перехода на привитую культуру. Здесь расположен ряд крупных винодельческих заводов, производящих высококачественные вина. Ведущие хозяйства СК: , буден. район, , долина».

На территории Ставропольского края основные пло­щади современных промышленных насаждений виногра­да сосредоточены в 6 аграрных почвенно-климатических зонах возделывания: Пятигорская, Калаусская, Кумская, Терско-Кумские пески, Курская и Центральная.

В основе выделения зон возделывания винограда по­ложены факторы, тесно связанные с биологическими осо­бенностями виноградного растения, продуктивностью и качеством винограда и вина: рельеф, климат, почвы, гео­логическое строение, гидрология, растительность и т. д.

1. Зона возделывания винограда «Пятигорская» включает Минераловодский, Предгорный районы, южную часть Георгиевского района.

Зона обладает большим потенциалом виноградных земель, приурочена к подножию гор (лакколитов) и к подгорным наклонным равнинам.

В почвенном покрове преобладают черноземы.

2. Зона возделывания винограда «Калаусская» объединяет Петровский и Грачевский районы, западную часть Благодарненского, восточную часть Труновского района, Ипатовский район, западную часть Апанасенковского района. Зона обладает ценными для выращивания винограда землями, которые расположены на склонах балок и в долинах рек.

3. Зона возделывания винограда «Кумская» – это Советский, Буденновский и Левокумский районы. 3она расположена в долине реки Кумы и прилегающей к ней территории.

4. Зона возделывания винограда «Терско-Кумские пески». В эту зону входят Нефтекумский район, восточная часть Степновского района и северо-восточная часть Курского района. Зона обладает исключительно ценными для возделывания винограда песчаными землями с различными эоловыми формами рельефа (возникают под действием ветра, в результате перемещения песчанных частиц ).

5. Зона возделывания винограда «Курская» включает юго-западную часть Курского района и западную часть Степновского района. Зона включает часть Терско-Кумской равнины, прилегающей к реке Кура, а также долины рек Кура, Сухая Падина, Горькая Балка.

Почвообразующими породами в долинах рек являют в основном различные вариации аллювиальных отложений. В степной части зоны преобладают теми каштановые, каштановые и светло-каштановые карбонатные почвы, особенно благоприятные для развития корне виноградной лозы.

6. Зона возделывания винограда «Центральная» включает Изобильнснский, Красногвардейский, Новоалександровский, Шпаковский районы, западную часть Труновского района. Зона расположена в долине реки Егорлык и прилегающей к ней территории, климатически благоприятно для получения высоких урожаев винограда.

Почвообразующие породы центральной зоны представлены карбонатными лессовидными отложения механический состав почв преимущественно тяжелосуглинистый, местами встречаются среднесуглинистые разновидности, преобладают черноземы южные и обыкновенные, являющиеся наиболее ценными почвами для ведения культуры винограда.

Добавить комментарий