Виноград Заветный

Виноград Заветный

Среди множества форм винограда особой популярностью среди профессиональных садоводов и любителей пользуются сорта, соответствующие своими показателями лучшим стандартам устойчивости к болезням, переносимостью холодов и вкусовыми свойствами. Соединить оптимальные показатели плодоношения, иммунитета и вкуса – задача селекционной системы, однако всегда приходится выбирать культуру в соответствии с выставленным приоритетом.

Одним из уникальных достижений селекции является гибрид заветный, наиболее близко подходящий своими характеристиками к оптимальным. На данный момент это один их лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Сочетая превосходные вкусовые и внешние качества, он обладает устойчивостью к суровым внешним условиям, хорошей урожайностью и коротким сроком созревания побегов.

Происхождение вида

Этот виноград был создан путем долгой работы ученых в России, Институте ВНИИВиВ им. Потапенко, селекционный номер 17-6-6. За его основу были взяты элитный Веста, подаривший своему отпрыску чудесный вкус, насыщенность цвета ягоды и способность к раннему вызреванию, а также сорт фиолетовый ранний, гибрид, обладающий повышенной устойчивостью к морозам и полевым заболеваниям. Благодаря сочетанию этих важнейших свойств, заветныйприобрел огромную популярность среди виноградарей и быстро вошел в десятку самых популярных для выращивания лоз. Он относится к элитным сортам, использующимся преимущественно для изготовления дорогих вин.

Внешние особенности

Данная лоза выделяется яркой внешностью. Молодые листья этого куста обладают ярким зеленым цветом, без опушения, красивой формы со средним рассечением и небольшого размера. Они не вырастают большими, имеют слегка пузырчатую поверхность и сохраняют свой цвет и форму, напоминающую воронку. Листья трех лопастные, верхние вырезки открыты и обычно имеют небольшую глубину. Зубцы по бокам небольшие и чуть выпуклые, чередующиеся по высоте. Куст выглядит очень красивым.

Ягода крупного размера, весом в 10 – 15 граммов, круглой или яйцевидной формы, яркого темно – синего цвета. Кожица тонкая, съедаемая. Мякоть внутри ягоды сочная и мясистая, насыщенного гармоничного вкуса с выраженными нотками танина и муската. Грозди чрезвычайно плотные и большие, имеют коническую форму. Вес одной грозди может достигать более 1000г.

Сок этого винограда прозрачного цвета и очень насыщенного вкуса, с сахаристостью до 24г/100см3 при кислотности получаемой жидкости около 7г/дм3. Эти показатели достаточно хорошие, поэтому плоды этой лозы используются для производства высококачественных вин и коньяков.

Технические характеристики

Сорт очень раннего созревания, после вегетации первых почек проходит не более 90 дней до появления урожая. Полное созревание наступает в начале сентября. Несмотря на такие ранние сроки, куст, как правило, не требует укрытия на зиму (при мягкой зиме) за счет своей морозоустойчивости. Весной легко выдерживает легкие поздние заморозки, полностью сохраняя плодоносные почки. Морозостойкость до -26°С при сохранении полновесного урожая, при -28° теряется не более 40%.

Иммунитет к полевым заболеваниям у этого винограда повышенный, коэффициент повреждаемости мильдью 2 балла, оидиумом – до 1 балла. Вид неустойчив к филлоксере. Средняя устойчивость сорта к болезням определяется как 2,5.

Куст имеет небольшую силу роста, также при первоначальной высадке укоренение черенков и их вызревание в настольной прививке нейтральное, поэтому лоза требует отдельного ухода и обработки. Рекомендуется выращивание побегов в зеленой прививке с подвоями. Взрослый куст также среднерослый, не приносит большого урожая, не более 100 – 120 ц/га. Рекомендуемая схема посадки такого куста 3 на 1 метр, а его формировка – двуплечим кордоном, штамб высотой не более 1 метра. Из-за большого веса грозди требуется нормировка количества побегов на растение – не более 18. Обрезка производится короткая, на 3-4 глазка.

Благодаря высокому коэффициенту поражаемости болезнями, этот виноград не требует полевой обработки химикатами, что сохраняет его вкусовые качества и товарную ценность. Производимое вино – высшего сорта, с богатым вкусом и оттенками черной смородины, чернослива, муската. Имеет высокую дегустационную оценку – 7,8 баллов. Внимательно изучив описание формы и приобретя первоначальные знание по уходу за этой лозой, вырастить ее может попробовать каждый садовод. Результат – превосходный красивый виноград с отличными винными свойствами.

Виноград заветный — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 21:20:13
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • З (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Заветный

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 1

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда

Автор Тема: «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда (Прочитано 50696 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • «Бомба Года» лучший (по вашему) сорт (ГФ) винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 54.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного

(Представляются впервые после многолетних испытаний)

АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)

БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)

БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.

ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)

КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)

ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)

МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)

МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)

НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)

ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)

СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)

УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.

ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)

ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)

Василий Ульянович Капелюшный

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного

В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.

Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.

И. А. Кострикин

Описание сортов

Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.

Устойчива к милдью.

Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.

Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Корнесобственные насаждения средней силы роста.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

В. Капелюшный

Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006

Ранние сорта винограда: как правильно сделать выбор

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Ранние столовые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

Раннеспелый сорт Айваз

Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис

Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине

Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец

Гибрид Тамань с ранним сроком созревания

Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем

Раннеспелый сорт винограда Бажена

Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами

  • Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.

Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами

Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок

Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа

Русбол созревает в последней декаде июля

Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые

Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием

Столовый виноград Велика из Болгарии

Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:

  • Аркадия — 25–30 кг;
  • Лора — 25–28 кг;
  • Русский ранний — 20–24 кг;
  • Кодрянка — 20–22 кг;
  • Гала — до 23 кг.

Раннеспелый урожай винограда Аркадия

Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.

Самые сладкие сорта раннего столового винограда

Таблица: показатели сахаронакопления по некоторым виноградным сортам раннего срока созревания

НазваниеНакопление сахара в %
Алёшенькин20
Лора22
Русский ранний21
Преображение19
Вега22
Кодрянка19

Видео: обзор раннеспелых десертных сортов винограда (Аркадия, Велика, Преображение, Юбилей Новочеркасский и другие)

Ранние технические сорта винограда с описанием и характеристикой

Фиолетовый ранний мускат относят к техническим сортам винограда

Белоплодный сорт Платовский

Технический раннеспелый сорт Рондо

Скороспелый Пино тин (Пинотин) зреет спустя 120 дней

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Сорта для выращивания на Украине

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

Суперранний сорт винограда Каталония

Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля

Сорта для выращивания в Волгограде

Раннеспелый сорт Волгоградский ранний

Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области

Сорта для выращивания в Ростовской области

Ранний универсальный сорт Дружба

Сорта для выращивания в Беларуси

Гибрид сибирской селекции Загадка Шарова давно прижился на белорусской земле

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Гибридные формы Капелюшного В.У.

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение Андрей из Казани » 17 окт 2012, 21:26

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение nika161 » 17 окт 2012, 22:21

На ЮН была сигналка,на двойке и Юлиане жду на следующий год.Есть два вопроса:
-одного ли возраста кусты “тройки” и Юлиана?Юлиан недавно вроде появился
-сравнима ли нагрузка на кусты? Мне кажется эти факторы влияют на сроки созревания.

Если Юлиан действительно созревает на 5-10 дней раньше,это будет здорово. вроде ямщика,погоняющего тройку. а если нет,то эта “лошадка”будет рядом бежать.

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение терапевт » 07 янв 2013, 16:56

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение терапевт » 07 янв 2013, 17:06

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение Bruklink » 08 янв 2013, 01:33

Читайте также:  Виноград маркетт описание сорта фото отзывы

Планирую посадку на Весна 2013г. таких Г.Ф. как:

Алиса (Талисман х Криулянский)- 95-100дней, грозди 700-1200гр., ягода овальной формы, тем. бордовые, 12-18гр.

Заветный 2-13-2 (Восковой х Айваз)-80-90дней, грозди 500-1000гр. и более, ягода яйцевидной формы 10-15гр. бордового цвета.

Ерма 2-5-12 (Восторг красный х Кишмиш Новочеркаский)- 95-105дней, грозди групные до 40-45см. массой 1000-2000гр. и более, ягоды сосковидные массой 10-15гр. белого цвета.

Описание с книги “Виноград 103 новинки “НАДЕЖДЫ” , может у кого есть своя информация по этим формам?

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение Владимир Каркошкин » 08 янв 2013, 16:28

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение Bruklink » 09 янв 2013, 01:11

Re: Гибридные формы Капелюшного В.У.

Сообщение тата » 02 июл 2013, 12:34

Re: Книга Капелюшного В У и его новинки.

Сообщение Вера Бова » 17 июл 2013, 09:16

Bruklink писал(а): Планирую посадку на Весна 2013г. таких Г.Ф. как:

Алиса (Талисман х Криулянский)- 95-100дней, грозди 700-1200гр., ягода овальной формы, тем. бордовые, 12-18гр.

Заветный 2-13-2 (Восковой х Айваз)-80-90дней, грозди 500-1000гр. и более, ягода яйцевидной формы 10-15гр. бордового цвета.

Ерма 2-5-12 (Восторг красный х Кишмиш Новочеркаский)- 95-105дней, грозди групные до 40-45см. массой 1000-2000гр. и более, ягоды сосковидные массой 10-15гр. белого цвета.

Описание с книги “Виноград 103 новинки “НАДЕЖДЫ” , может у кого есть своя информация по этим формам?

Сорт винограда Подарок Несветая

Подарок Несветая — один из отличных столовых сортов винограда, выведенных народным селекционером Евгением Павловским из российского города Новошахтинск, находящимся в Ростовской области. Появившись на свет в конце нулевых годов, гибридная форма совсем недавно успешно прошла полноценное сортоиспытание, заняв заслуженное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ. К слову сказать, это уже не первое детище Павловского, заслужившее официальное признание и допущенное для использования по всей территории страны. Всего же сортов и перспективных гибридных форм в результате его многолетней продуктивной работы получено несколько десятков. Поистине выдающийся результат для человека, который сам занимается скрещиванием, выращиванием, отбором и размножением гибридов, в то время как в научных учреждениях подобный объем работ выполняют целые коллективы.

Тут надо сделать оговорку, что Павловский, равно как и другие селекционеры-любители, идет по довольно легкому пути, используя в качестве материнских форм разновидности с функционально женским типом цветения. Это позволяет во много раз облегчить процедуру подготовки к скрещиванию, что, собственно, и приводит к ускорению селекционной работы по сравнению научно-исследовательскими учреждениями, где зачастую сотрудники подолгу корпят над каждым цветком обоеполых разновидностей винограда. Такой подход хоть и позволяет быстро расширять ампелографическое разнообразие за счет весьма привлекательных по внешнему виду и вкусу новых гибридных форм, но в то же время редко приводят к получению разновидностей с выдающимися хозяйственными характеристиками, такими как устойчивость к болезням и морозам, а также обладающих общей неприхотливостью. Наверное поэтому любительские сорта чаще всего регистрируются в Госреестре для такого же любительского, а не промышленного использования.

Не стал исключением и Подарок Несветая. Для его выведения Евгений Георгиевич использовал едва ли не одну из самых популярных в среде народных селекционеров разновидностей винограда с функционально женским типом цветка — Талисман, известный также под именем Кеша-1. В качестве опылителя был выбран один из первых гибридов самого Павловского под названием Красотка. Талисман в этой паре традиционно стал ответственным за передачу генов крупноплодности и высокой продуктивности, а Красотка наделила своего потомка великолепным вкусом, насыщенностью окраски гроздей и раннеспелостью урожая. А вот сопротивляемость морозам и грибковым заболеваниям осталась на среднем уровне или несколько выше среднего.

Последнее обстоятельство, впрочем, не мешает нашему герою стремительно завоевывать расположение и симпатии виноградарей, несмотря даже на относительную дороговизну дефицитного посадочного материала. Ему с радостью отводят место на своих участках и обычные дачники, и фермеры, осуществляющие культивирование винограда в коммерческих целях. Для всех он становится одним из любимцев, а отличные отзывы о нем еще более расширяют ажиотаж заинтересованности им.

Агробиологические характеристики сорта

Растения характеризуются высокой силой роста. Коронка молодого побега голая, блестящая, зеленоватого цвета с ярким бронзовым оттенком. Молодые листочки и ось побега Подарка Несветая отличаются аналогичной окраской. Полностью развившийся лист зеленый с красноватыми жилками, среднего размера, округлой формы, пятилопастный с сильной степенью рассечения между лопастями. Лицевая сторона листа сетчато-морщинистая, на тыльной опушение отсутствует. Верхние боковые вырезы глубокие, щелевидные или лировидные с параллельными сторонами и острым дном. Нижние вырезки по форме повторяют верхние, однако отличаются от них меньшей глубиной. Черешковые выемки открытые лировидные или сводчатые с заостренным, либо плоским дном. Черешки содержат антоциановую пигментацию, по длине сопоставимы с длиной главной жилки. Зубцы по краю листовой пластинки винограда разнообразные по размеру и форме — как треугольные, так и пиловидные, в большинстве с широкими основаниями, едва выгнутыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, каждый год отлично опыляются, склонности к горошению ягод или сильному разрыхлению гроздей не замечено. При нормальных условиях произрастания лоза вызревает хорошо и практически на всю длину. Вызревшие побеги коричневые с окраской в районе расположения узлов на несколько тонов темнее, чем в междоузлиях.

Грозди у сорта очень крупные, как правило конические, плотностью от средней до довольно высокой, средней массой 600−700 грамм, а максимальной более килограмма. Несмотря на сравнительно плотные кисти, виноградины в них не деформируются и друг о друга не повреждаются. Гребненожки длинные, прочные, зеленые, но часто сиренево-красноватым основанием. Ягоды Подарка Несветая замечательные по размеру и выровненности, округло-овальной формы, весом 8−12 грамм, темной красно-фиолетовой окраски с насыщенным восковым налетом на поверхности. Мякоть отличной «мармеладной» консистенции, сочно-мясистая с запоминающимся гармоничным вкусом и очень ценным для высококачественного винограда мускатным ароматом. Свежевыжатый сок розовый, отличается неплохой сахаристостью (18−20 г/100 куб. см) и невысокой титруемой кислотностью (4−5 г/куб.дм). При достижении полной зрелости содержание глюкозы с фруктозой увеличивается еще на несколько процентных пунктов. Кожица в меру плотная, съедаемая без проблем. Семена среднего размера, в ягоде их содержится небольшое число — обычно одно-два. Значительного негативного влияния шкурка и косточки на вкусовые качества не оказывают, в связи с чем демонстрируют очень хорошие дегустационные оценки в районе 8,9−9,0 баллов из 10-ти возможных.

Урожай винограда широко используется в пищевых целях: как в свежем виде, так и в переработанном. Благодаря высоким гастрономическим и эстетическим характеристикам, а также своей раннеспелости, он является очень востребованным среди покупателей на рынке. Высокий спрос позволяет фермерам устанавливать на него более высокую цену, нежели на менее товарные разновидности, что в совокупности с высокой урожайностью обеспечивает отличную рентабельность сорта. Владельцы приусадебных участков, на которых произрастает наш герой, также оказываются очень довольными им, т.к. регулярных обильных урожаев вкусной и ароматной «солнечной ягоды» хватает и для еды, и для домашних заготовок. Консервация при этом получается великолепной по цвету и другим органолептическим свойствам, благодаря чему с удовольствием съедается зимой. А вот пригодность свежего винограда к перевозкам на дальние расстояния и хранению в собранном виде не является сильной стороной Подарка Несветая. При значительных механических нагрузках кожица ягод может повреждаться, она же не слишком надежно предохраняет виноградины от порчи во время хранения. В этой связи можно сделать закономерный вывод о том, что разновидность подходит лишь для местного использования в регионе произрастания.

Первые грозди на юге можно начинать срезать уже в конце июля. Для достижения съемной спелости требуется всего каких-то 95−100 дней со дня распускания почек, из-за чего разновидность относят к группе ультра-раннеспелых. Сортам и гибридам с таким коротким вегетационным периодом достаточно 2100−2200°С суммы активных температур для формирования и созревания урожая. Это позволяет возделывать их в широчайших географических рамках, что, собственно, и демонстрирует наш герой. Несмотря на свое недавнее появление, этот виноград уже успел зарекомендовать себя в средней полосе европейской части страны и даже некоторых регионах суровой по климатическим условиям Сибири. Естественно при этом, что и в традиционных виноградарских областях он растет замечательно. Практически везде его пока предпочитают возделывать с укрытием на зиму, однако в случае подтверждения заявленной автором морозостойкости в -23°С, в условиях юга его вполне можно будет культивировать и на штамбе.

Сорт является очень урожайным. В ходе государственного сортоиспытания он показал потрясающий результат в 239 центнеров гроздей из расчета на гектар насаждений. В индивидуальных посадках он вполне справляется с нагрузкой в 15−20 килограмм винограда на взрослый, хорошо развитый куст, не удлиняя при этом сроки созревания и не показывая иные признаки перегрузки. Вместе с тем в нормировке Подарок Несветая все же нуждается, так как высокий процент плодоносности побегов и значительное число крупных гроздей, способных формироваться на них, создают предпосылки к ослаблению растений чрезмерно обильными урожаями, что грозит потенциально тяжелыми последствиями вплоть до их гибели в зимний период.

После наступления съемной зрелости грозди могут висеть на кустах продолжительный период времени, вплоть до месяца, если позволяет погода. При этом нужно учитывать определенную склонность к растрескиванию ягод, проявляющуюся в неблагоприятные сезоны с большим количеством осадков в период созревания, либо при резкой перемене влажности почвы в это время. Недостаточно прочная шкурка ягод не является также преградой для ос, из-за чего данные насекомые могут нанести ущерб созревшему винограду. Кроме того, замечено, что и птицы не прочь полакомиться крупными, сладкими ягодами этого сорта, поэтому защиту необходимо предусмотреть и от них.

Агротехнические особенности

С точки зрения сложности возделывания, Подарок Несветая показывает себя как обычный виноград, нуждающийся в выполнении стандартных агротехнических процедур, и не требующий при этом какого-либо специфического ухода за собой. Для посадки желательно выбирать обеспеченные теплом, влагой и минеральным питанием участки на равнине, либо на склонах подходящих культуре экспозиций. Естественно не имеет смысла сажать его в холодных местах, таких как низины и северные склоны, на заболоченных и сырых землях, а также там, где высок уровень залегания грунтовых вод. В регионах с ограниченным количеством тепла и риском недостаточного вызревания урожая из-за этого, рекомендуется размещать растения в пристенной культуре, с южной стороны различных построек или плотных высоких заборов и изгородей. В таком виде кусты винограда будут защищены от холодных ветров, а сумма активных температур, получаемая ими, и продолжительность безморозного периода несколько увеличатся. К механическому составу и плодородию почв сорт принципиальных требований не предъявляет, однако, как и многие другие разновидности, положительно реагирует на внесение удобрений и различного рода подкормки в ходе вегетации.

Площадь питания для сильнорослых кустов отводят достаточную, чтобы им не приходилось жестко конкурировать с соседями за почвенную влагу, солнечный свет и питательные вещества. В данном случае потребуется не менее 4,5−5 кв. метров, что, при ширине междурядий в 2,5 метра, будет означать расстояние между кустами в ряду 1,75−2 метра. Закладка виноградника может осуществляться как корнесобственными черенками, так и привитыми саженцами винограда. Черенки Подарка Несветая довольно легко укореняются, поэтому размножить его таким способом сможет даже не самый опытный виноградарь. Однако подобный вариант можно реализовать лишь в районах, не зараженных корневой филлоксерой, из-за которой неустойчивые сорта гибнут уже в течение 5−6 лет после посадки. Там же, где этот злостный почвенный вредитель уже прочно обосновался, не остается ничего иного, кроме как использовать для посадки саженцы на основе филлоксероустойчивого подвоя. Такой способ приводит, как правило, к задержке вступления растений в плодоношение в среднем на год, однако является единственно возможным в регионах, зараженных корневой тлей.

Первые грозди на молодых кустах появляются, в зависимости от способа размножения, на второй-третий год с момента посадки, а значит и к формированию растений необходимо приступать не откладывая этот вопрос в долгий ящик. Если позволяет климат, то идеальным вариантом для винограда станет выращивание его на штамбе с большим запасом многолетней древесины, в которой в значительных количествах накапливаются пластические вещества, а затем используются для формирования обильного крупноплодного урожая. Однако при такой схеме ведения куста имеется естественное ограничение — лоза не способна выдерживать морозы ниже -23°С. Поэтому в большинстве регионов возделывания сорта, кроме крайнего юга с его мягкими зимами, Подарок Несветая укрывается на зиму, а значит и штамбовая формировка в этом случае неуместна. При укрывной культуре, растения формируют таким образом, чтобы не повреждая лозу снимать ее со шпалеры для утепления перед холодным временем года. Чаще всего в этих случаях используют приземистые варианты по типу многорукавного веера, наклонного кордона или схемы Гюйо. Укрытие осуществляют землей в областях со средней морозоопасностью, либо подручными органическими утеплителями (соломой, торфом, лапником камышом и др.) в местах, где свирепствует зимняя стужа. Земляные укрытия в первом случае можно заменить мини-парниками, наподобие пленочных тоннелей, используемых в овощеводстве, а во втором — та же пленка, либо рубероид потребуется для гидроизоляции утеплителя и предотвращения намокания талой влагой его и укрытой лозы. Хорошо вызревшие сухие побеги под добротным укрытием способны выдерживать очень суровые зимы, а намокнув, зимостойкость растений значительно снижается из-за массового выпревания глазков.

Весенней обрезке вступивших в плодоношение кустов винограда и последующей их нормировке побегами и урожаем надо уделить особое внимание, так как высокопродуктивный Подарок Несветая склонен к регулярным перегрузкам, и связанным с этим негативными последствиями для него самого. Весной на кусте оставляют всего 30−40 глазков из-за практически полного отсутствия бесплодных побегов, которые потребуется удалять. Длину плодовых стрелок оставляют среднюю — 6−8 почек. После начала вегетации обламывают единичные побеги на которых отсутствуют соцветия, а также слабые лозы, «двойники», «тройники» По итогу этой процедуры на растении должно остаться не более 25 сильных продуктивных побегов, на которых затем потребуется удалить еще и лишние кисти. Как правило, исходят из правила, универсального для всех крупноплодных сортов: «один побег — одна гроздь», но при этом могут быть и редкие исключения. По итогу, расчетная нагрузка не должна превышать 20 кг урожая на куст. И это при оптимальных условиях выращивания и достойной агротехнике. В случае отклонения каких-либо факторов от оптимальных, нагрузку необходимо корректировать в соответствии силами и возможностями растений.

Читайте также:  Виноград Элегант описание сорта

Борьба с грибковыми заболеваниями винограда обычно оказывается средней напряженности. Сорту достаточно будет обеспечить две-три комплексные профилактические обработки фунгицидами на начальных этапах вегетации, в первую очередь до и после цветения, чтобы затем спокойно реагировать точечно на редкие вспышки развития патогенов. Кроме того, хороший профилактический результат показывает прореживание кроны кустов и осветление плодовой зоны, в результате чего условия для развития болезнетворных микроорганизмов значительно ухудшаются. Против ос и пернатых наиболее действенным способом будет помещение гроздей в индивидуальные защитные мешочки, где они будут в безопасности вплоть до самой уборки.

Для предотвращения растрескивания ягод желательно позаботиться о регулировании водного баланса почвы и недопущения ее чрезмерного пересыхания, т.к. именно из-за резкой смены засухи проливными дождями чаще всего актуализируется эта проблема. Самым простым вариантом станет обильное мульчирование почвы органикой, однако самым результативным является регулярный обильный полив винограда, который, к тому же, самым благоприятным образом отразится на урожайности и качестве плодов великолепного Подарка Несветая.

На старости лет заняться виноградом: более 500 кустов 232 сортов на 30 сотках

Грозди радости

Это каким же должно быть желание, чтобы в 60 лет (!) всерьез заняться виноградом! И не просто взять 2 — 3 куста, а засадить им весь участок в 30 соток. Причем не первыми попавшимися сортами, а самыми новыми, элитными, от селекционеров. Марии Афанасьевне Петрань из Пружан это не кажется чем–то особенным: о винограде она мечтала всегда. Сейчас ей уже за 70, но планов и идей не занимать. Вместе с супругом Михаилом Васильевичем они целыми днями на винограднике. Оно и неудивительно: более 500 кустов 232 сортов. И каждый, как говорится, хозяева знают «в лицо».


Самые первые сорта винограда появились более 40 лет назад. Это были «Алешенькин» и «Амирхан», взятые в Пинске в опорном пункте по виноградарству. Всерьез заняться любимой культурой не позволяло время. А как вышла на пенсию, так сразу и перебралась в деревню и в 2006 году разбила виноградник, который в честь мамы и внучки назвала «Анюта». Да и ягоды у одноименного сорта очень вкусные и красивые. Сегодня дом Петраней в Добучине ни с каким другим не перепутаешь: виноградные лозы (пусть и кованые) идут по воротам и забору.

Я заглянула к ним поздней осенью. Ожидались заморозки, поэтому хозяева готовились к защите виноградника, чтобы не только сохранить вегетирующие лозы, но и сберечь еще последние, а оттого такие дорогие грозди. Для супругов Петрань виноградник — даже не хобби, а сама жизнь. Да и они сами рука об руку идут уже более полувека. Познакомились в 1961 году в Свердловске: именно туда в училище, готовящее специалистов для металлургической промышленности, из Пружан и приехал учиться Михаил. Маша же родом из Челябинской области, училась на связиста. В Беларусь они вернулись в 1969 году.

Работу на винограднике легкой не назовешь, зато она такая интересная. А сколько радости (и гордости!) испытываешь осенью, когда снимаешь грозди весом более 1,5 — 2 кг! Несмотря на все погодные перипетии, были такие и в этом сезоне: «Богун» — почти 3,4 кг, «Вовчик» — около 2 кг. Порадовали «Ахилес», «Потомок Ризимата», «Подарок Несветая». Любимец семьи сорт «Атамановский» дал кисти почти по 3 кг. Но Мария Афанасьевна уверена, что если бы не кислые почвы, то урожай был бы еще весомее. Самые же крупные ягоды были у «Анюты» — почти 22 г. На пару граммов меньше у «Монарха» и «Хаджи Мурата».

Каждый сезон на винограднике как тест на зрелость и выносливость: одни сорта сменяются другими. Мария Афанасьевна считает, что не нужно терять время на неперспективные по тем или иным (пусть и субъективным) причинам сорта. Уже убрала «Космонавт» и «Амирхан», под вопросом «Алешенькин» и «Тукай». Скорее всего, откажется от «Виктора А» и «Антека». Ставку Петрани делают исключительно на ранние и сверхранние сорта, вызревающие за 90 — 125 дней. Каждый год коллекция пополняется. Бывали годы и по 100 «новоселов» появлялось на участке, в прошлом — только скромные 20. А в этом благодаря сыну (Михаил всерьез увлекся виноградом) появилось еще 8 новинок.

О новых сортах Мария Афанасьевна узнает из журналов и газет, а также на выставках виноградарей и из интернета. Сын подарил компьютер, вот и осваивает потихоньку. Сегодня в коллекции Петраней уже более 60 новейших сортов: «Мадонна», «Маруся», «Азон», «Заря Несвитая», «Роза Несвитая», «Памяти учителя», «Спонсор», «Потомок Ризимата», «Ух ты» («Шамаханская царица») и многие другие.

Есть, конечно же, и «Ландыш». Многие профессионалы считают, что за ним большое будущее. Это гибрид, выведенный украинским любителем из Запорожья В.В.Загорулько, который скрестил «Талисман» и «Кишмиш лучистый» и получил новую перспективную форму с необычным вкусом и ароматом. Желто–лимонные удлиненные мясисто–сочные ягоды овальной (почти цилиндрической) формы. Сахаристость — около 17 — 19%, а кислотность — 5 — 7 г/л. Грозди крупные, весом 1 кг и более. Поскольку ягоды в них расположены свободно, они не сжимаются и не давят друг друга. Но главное достоинство сорта (причем вне зависимости от региона произрастания) — мускатный вкус. Он усиливается цветочными нотами, из которых ярче всего выделяются тона белой акации и ландыша. Отсюда и название. «Ландыш» выдерживает 21–градусный мороз (а под пленочным укрытием — и до минус 30), устойчив к оидиуму и милдью. Грозди могут долго оставаться на кустах, и вкусовые качества при этом не ухудшаются.


Все больший интерес питает Мария Афанасьевна к кишмишным сортам, в плодах которых нет косточки. Есть и в этом сегменте сорта–великаны, у которых грозди по 3 — 5 кг (как у «Велеса», к примеру).

Надо отдать должное Марии Афанасьевне: все сорта она старается приобретать у оригинаторов–селекционеров. Вместе с мужем посетила виноградники практически всех известных белорусских виноградарей–любителей. Но этого оказалось недостаточно. Тогда на семейном совете решили ехать к профессионалам в Россию и Украину. Так оказались у Капелюшного в Ростове–на–Дону, у Павловского под Новошахтинском, у Богдана Павлия во Львове и в Новочеркасске в Институте виноградарства у дочери И.А.Кострыкина — Светланы Красохиной. Уж очень хотелось Петраням посмотреть на настоящие южные виноградники. Такие, какие они есть и какими должны быть у суперпрофессионалов. И надо сказать, увиденным остались довольны. Да и принимали их селекционеры как близких людей. Возможно, еще и потому, что видели в глазах белорусов неподдельный интерес и азарт.

Сегодня уже самим Петраням впору принимать делегации. Что в общем–то они и делают, щедро делясь опытом с каждым, кто захочет приручить солнечную ягоду. Да и сам их виноградник как с картинки — образец агротехники возделывания: чистый, здоровый, ухоженный.

«Новоселов» Мария Афанасьевна обязательно отправляет на карантин. Обрабатывает саженцы любым инсектицидом, полностью погружая их в раствор согласно инструкции. Затем очень плотно заворачивает в пленку и так выдерживает сутки, чтобы ничего лишнего, никаких инфекций не занести на участок.

Каждый сорт вне зависимости от того, где он растет, под пристальным наблюдением. Как минимум три записи за год делается по каждому: после опыления, перед съемом урожая и поздней осенью перед обрезкой. В этом году, допустим, у «Мадонны», «Потомка Ризамата» и «Парижанки» ягоды не гнили даже в конце сентября. А вот у «Юлии» и «Подарка Украины» все плоды поразила серая гниль. «Одиссей» и «Вовчик» хорошо опылились, а «Юбилей Новочеркасска» — наоборот. «Озон» задержал урожай почти на месяц.


Растения Мария Афанасьевна бережет, первые 2 — 3 года нагрузку дает минимальную, без жалости убирая лишние кисти и оставляя не более 4 — 5 на куст. Подкормкой (особенно азотными удобрениями) не злоупотребляет. Как только начнут распускаться почки, дает настой птичьего помета, выливая в трубы–шурфы, заглубленные на 45 — 50 см.

Каждые три года на винограднике Петрани пропахивают междурядья, делая рядом с кустами канаву, в которую закладывают навоз и затем прикрывают землей. Такого запаса питания хватает на 3 — 4 года. Ряды мульчируют темным спанбондом (по 50 см на каждую сторону): почва быстрее согревается, влага лучше сохраняется, да и сорняки не докучают. На зиму, чтобы по весне земля лучше пропиталась влагой, черный спанбонд снимают. После обрезки лозы обрабатывают «Железным купоросом» — 400 г на 10 л воды. Затем подвязывают их к нижней шпалере и укрывают нетканым материалом, используемым в дорожном строительстве. А ведь были времена, когда утепляли соломой, а поверх еще и пленкой.

Весной, в апреле (или как погода позволяет), Мария Афанасьевна почву рыхлит, вносит золу и снова укрывает темной агротканью. Затем проводит первую обработку «Азофосом». Основная проблема — весенние возвратные заморозки. Иногда к этому времени лозы уже трогаются в рост. Поэтому старается оперативно укрыть виноградник спанбондом и устроить дымление. Перед цветением и после (для профилактики от милдью) обрабатывает посадки системным препаратом «Ридомил голд». Оидиум, как правило, заявляет о себе позже, когда ягоды начинают набирать сахар. Поэтому работает «Кумулюсом» или «Теовит джетом». У этих препаратов совсем небольшой период ожидания — 1 — 2 дня. Против гнили использует «Хорус»: он быстрее разлагается, да и оборону держит хорошо.

В ходу также йодные обработки. На 1 л воды — 5 г йодной аптечной настойки. Или 2 — 3 г «Йодистого калия» на 10 л воды.

Для увеличения сахаристости многие виноградари используют «Монофосфат калия». Как показали научные исследования, проводимые на промышленных виноградниках в России и Украине, сахаристость в этом случае действительно повышается на 3 — 4%. Но Мария Афанасьевна, чтобы лишний раз не химичить, ставку делает на золу. Она и вызревание лоз ускорит, и сладости плодам добавит. Чтобы приготовить зольный раствор, 1 л пепла заливает 10 л воды, сутки настаивает, процеживает. Как только начнут наливаться ягоды, приступает к обработкам. За сезон проводит три опрыскивания с интервалом в 15 — 25 дней.


Для ос же (больших любителей винограда) хозяева готовят ловушки. И не только из варенья. По всему винограднику раскладывают смазанные клеем для ловли мышей дощечки. А чтобы привлечь ос, нарезают перезревшие груши.

На участке у Петраней виноградные ряды идут как с севера на юг, так и с запада на восток. Но северо–южное направление все же они считают самым выигрышным. На западно–восточном ягодам не хватает солнышка. Отчего те намного позднее вызревают. Междурядья везде одинаковые — 3 м, в ряду между кустами — 2,5 м, чтобы площадь питания была больше.

Шпалеры в основном двухплоскостные. Они Марии Афанасьевне больше по душе: и лозы легче разложить при укрытии, и грозди освещаются лучше.

Формировка — веерная четырехрукавная. Но постепенно виноградари намерены перейти на двусторонний горизонтальный кордон, оставляя по 5 почек на лозе.

Какие–то сорта у Петраней выращиваются в открытом грунте, а какие–то (в основном крупноплодные: «Аркадия», «Новый подарок Запорожья», «Анюта», «Алекса», «Монарх», «Хаджи Мурат», «НиЗиНа», «Граф Монте Кристо», «Надежда АЗОС») — в теплице. Поэтому и в середине октября здесь еще полно было гроздей.

Шпалеры в теплице очень высокие — метра под 4. Так сын решил, чтобы воздух не так быстро нагревался. Чем выше строение, тем жары меньше, да и фотосинтез лучше идет. В теплице в качестве мульчи используют сено. Когда оно преет, образуются сенные палочки. Они очень полезны, поскольку производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями. В том числе с милдью и оидиумом. Кроме того, сенной настой — еще и хорошее средство для внекорневого питания растений.

До этого была теплица из пластика, вернее, из пластиковых бутылок. Ее за зиму сшил (а по–другому и не скажешь) Михаил Васильевич. Где использовал проволочные скобы, где болты. Теплица получилась видной: и красивой (каждый лоскуток к лоскутку), и объемной — 4 х 15 м. Но потом решили, что под пластиком растениям некомфортно. Разобрали ее и пустили на забор.


Отдельной группой на участке высажены винные сорта винограда — «Лепсна», «Кристалл», «Спулга», «Супага», «Новоукраинский ранний», «Платовский». Ягоды у них хоть и мелкие (2 — 3 г), но очень сладкие. И даже прихваченные первым морозцем остаются ароматными и вкусными. Из них отличными получаются сок и вино. А сам виноградник с такими сортами практически не требует особого ухода. Лозы на зиму можно не снимать и не укрывать. Обрезку проводят весной, убирая лишние побеги и вертикально раскладывая кордон.

— В этом году в открытом грунте первым созрел «Подарок Несветая»: уже 8 августа были первые грозди, — подводит итог сезона хозяйка. — Сорт очень урожайный, но лозы вызревают плохо. «Ахилес» оказался даже слаще «Лоры». Разочаровал «Юбилей херсонского дачника»: 4 года так щедро плодоносил, а теперь, увы.

Читайте также:  Отменный виноград надежда азос описание сорта, его характеристики и фото - AgroKnow

К слову, последние грозди «НиЗиНы», «Антония Великого» и «Одесского сувенира» Петрани сняли в ноябре.

Мария Афанасьевна признается, что если бы была моложе, то, безусловно, создала бы свой сорт. Крупноплодный, с мускатным вкусом, гроздью от 1,5 кг и насыщенно–розового цвета ягодой от 20 г.

На вопрос, в чем секрет хороших урожаев, Мария Афанасьевна и Михаил Васильевич слегка призадумались. Но потом в один голос ответили, что надо знать и любить виноград. А еще работать. Иначе результата не будет. Вот уже поистине: каков садовник, таков и виноградник. А в Добучине, как мы видим, и то и другое на высоте.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Заря Несветая — один из лучших гибридных сортов винограда любительской селекции

Виноград существует примерно 8 тысяч лет. Эта полезная и вкусная ягода заслуженно занимает одно из ведущих мест среди большого разнообразия плодово-ягодных культур. Поэтому селекционеры постоянно стремятся выводить новые её виды. Сорт винограда Заря Несветая появился не так давно, но уже успел получить распространение среди виноградарей и садоводов-любителей благодаря неприхотливости. Потребители высоко оценили его изысканный и насыщенный вкус, а также привлекательный товарный вид.

История сорта

Заря Несветая — гибридная форма винограда любительской селекции. Она была получена в результате скрещивания сортов Талисман и Кардинал. Гибрид унаследовал лучшие качества своих «родителей». Сорт Талисман передал ему крупноплодность, устойчивость к низким температурам и болезням, а Кардинал — крупные грозди, цвет и качество ягод. Оригинатор формы — известный виноградарь-селекционер Е. Г. Павловский, проживающий в Ростовской области РФ. Он занимается виноградарством с 1985 года, а также сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко более 15 лет. За это время им было испытано более 50 сортов винограда.

Описание и характеристика

Виноград Заря Несветая относится к столовым сортам. Большие грозди конической формы массой 0,6–1 кг (некоторые достигают двух килограммов) имеют презентабельный и нарядный вид.

Грозди сорта Заря Несветая крупные, могут достигать двух килограммов

Крупная, от 10 до 15 граммов, овальная ягода тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком и налётом пруина выглядит очень привлекательно.

Пруин — восковой налёт, покрывающий ягоды тонким слоем. Защищает их от механических повреждений, отрицательного воздействия погодных условий, сырости и микроорганизмов.

Ягоды винограда Заря Несветая имеют исключительно привлекательный товарный вид

Кожица довольно прочная, но тонкая — не ощущается при употреблении. Мякоть упругая, сочная, хрустящая и ароматная. Семена среднего размера, их в ягоде 1–2 штуки. Плоды этого сорта не поражаются осами и не склонны к солнечным ожогам.

Покрытые пруином ягоды хорошо сохраняются при транспортировке, но есть мнение, что они держатся на гребнях недостаточно крепко.

Вкус изысканный, богатый, с мускатным ароматом и фруктовыми тонами. Ягоды содержат 20% сахара, их кислотность 6 гл. Заря Несветая — столовый сорт, но его применение не ограничивается потреблением в свежем виде. Ягоды также используются для изготовления вина. Вино получается с характерным вкусом и ароматом муската.

Таблица: краткие характеристики сорта винограда Заря Несветая

ПоказательПараметры
Общие признаки
ФормаГибридная
Направление использованияСтоловый сорт
Гроздь
Масса0,6–1 кг
ФормаКоническая
ПлотностьСредняя
Кисть
Масса10–15 граммов
Формаовальная (иногда округлая)
Цветтёмно-красный с фиолетовым оттенком
Вкусовые свойства
Характер вкусамускатный
Содержание сахара20%
Кислотность6 г/л
Хозяйственные признаки
Срок созреванияСверхранний (100–110 дней)
Сила ростаСильнорослый
Функциональность цветкаОбоеполый
УрожайностьВысокая
Морозоустойчивость-23°C
Иммунитет к болезням2,5 балла

Лучшие регионы для выращивания Зари Несветой — южные широты: Кавказ, Черноморское побережье, Кубань и т. д. Сверхранний срок созревания (100–110 дней с момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод) даёт возможность выращивания и в более северных регионах. Устойчивость к низким температурам недостаточная для холодного климата (-23°), кусты необходимо укрывать на зиму. Ягоды при недостатке солнца и тепла могут потерять часть своих вкусовых свойств.

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, иммунитет оценён в 2,5 балла, что по 5-балльной шкале является показателем выше среднего.

В пятибалльной шкале оценки иммунитета винограда более низкий балл характеризует более высокую устойчивость. Абсолютно не подверженные болезням сорта имеют 0 баллов, очень неустойчивые сорта — 5 баллов.

Избыток влаги не приводит к гниению или поражению грибковыми заболеваниями, что даёт возможность выращивать этот сорт во влажном климате.

Сила роста высокая, кусты формируются мощные и требуют прочной опоры. Побеги вызревают до 4/5 длины. Размножать можно черенками и саженцами. Укоренение черенков хорошее. Саженцам свойственна высокая приживаемость. Побеги начинают плодоносить на 2–3 год.

Урожайность гибридной формы Заря Несветая обильная. Доля плодоносных побегов на кусте достигает 80%. Урожай необходимо нормировать путём регулирования нагрузки лозы, рекомендуется оставлять от шести до восьми глазков. На каждом побеге может вызревать по 3 грозди. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Ягоды завязываются однородные, горошение не наблюдается.

Грозди можно срезать при достижении ягодами съёмной зрелости, то есть когда они наберут сладость и в их вкусе появится мускат. Обычно это происходит в первой половине августа. Полностью созревшие грозди (по отзывам виноградарей) могут долго, до полутора месяцев, находиться на кусте, не теряя при этом потребительских качеств. Возможно, исчезнет хруст, но плотность ягоды не изменится. Может немного подняться уровень сахара, а также наблюдается уменьшение терпкости мускатного вкуса.

Видео: куст винограда Заря Несветая с первым созревшим урожаем

Особенности выращивания

Гибрид Заря Несветая неприхотливый и не требует каких-то особенных приёмов агротехники. При выполнении стандартных требований к уходу даже начинающий садовод-любитель может вырастить этот виноград.

Посадка

Ямы для посадки требуются обычные, умеренно глубокие и просторные — рекомендованный размер 80х80х80. Их готовят заранее и предварительно заправляют удобрениями. Высаживать можно как черенки, так и саженцы.

Подкормка

После начала плодоношения куст необходимо удобрять органическими и минеральными удобрениями и мульчировать почву.

Из органических удобрений лучше всего использовать перегной. Мульчирование почвы приствольных лунок перепревшими древесными опилками позволяет сохранить влагу. В дальнейшем, после перегнивания опилок, в мульче развиваются полезные для растения микроорганизмы.

Из минеральных удобрений рекомендуется в середине периода вегетации вносить калийные удобрения. Они способствуют улучшению вызревания лозы и плодов. Осенью лучше внести фосфорные удобрения.

Полив

Регулярный полив способствует развитию куста, увеличивает урожай и улучшает вкус ягод. Обычно виноград поливают не очень часто, примерно один раз в 15 дней. Нельзя поливать кусты во время цветения, это приводит к осыпанию цветков. Если сезон чересчур дождливый, то количество поливов сокращают. Но даже избыточное количество воды не приведёт к загниванию растения и развитию грибковых процессов в силу высокой влагоустойчивости сорта.

Формирование кустов и обрезка

Формирование кустов осуществляют по одному из способов, предназначенных для сильнорослых укрывных сортов винограда. Наиболее распространённый вариант — бесштамбовое многорукавное веерное формирование. Такой метод способствует хорошей вентиляции и освещению, а также облегчает укрытие рукавов на зиму. Осенью перед наступлением зимних холодов кусты обрезают, а оставшуюся лозу легко складывают в жгуты, которые кладут на землю вдоль ряда. Для сильнорослых сортов рекомендуется формировать от шести до восьми рукавов на вертикальной шпалере. Из головы куста выращивают рукава с плодоносящими звеньями, которые подвязывают к шпалере веером. Так как достаточный запас многолетней древесины способствует плодоношению, рукава для сильнорослых столовых сортов должны быть длинными. Они могут достигать 100 см и более.

Схема бесштамбовой многорукавной веерной формировки куста сильнорослого винограда на вертикальной шпалере

Как и у всех высокоурожайных сортов, обязательно проводится нормирование плодоносящей лозы. У данной гибридной формы на побеге оставляют до 6–8 глазков при общей нагрузке на куст до 42-х глазков.

Болезни

Одним из преимуществ Зари является её устойчивость к болезням. При иммунитете к грибковым заболеваниям в 2,5 балла гибрид не нуждается в каких-то особых мерах защиты. Чтобы растение не болело и хорошо развивалось, ему, как и другим сортам винограда, необходима профилактическая обработка фунгицидами. На протяжении вегетационного периода это делают три раза. Дважды опрыскивают до начала цветения и один раз — после цветения, когда ягоды вырастут до размера горошины.

Вредители

Ещё одним достоинством сорта является его устойчивость к осам. А вот другие вредители могут нанести ему серьёзный ущерб, если вовремя не принять соответствующие меры. Основные вредители Зари Несветой:

  • птицы;
  • различные виды плодожорок (в том числе листовёртка);
  • войлочный клещ (или виноградный зудень).

Для защиты от птиц нужно использовать жёсткую сетку. Ограждение ни в коем случае не должно быть с мелкими ячейками или верёвочным, иначе пернатые могут запутаться и погибнуть.

Листовёртки и плодожорки повреждают не только ягоды, они также могут погубить листья, молодые побеги и соцветия.

Молодые гусеницы листовёртки виноградной сначала питаются внутри почек, а после их развёртывания переходят на молодые листья

Нужно следить за растением и своевременно принимать меры. В целях профилактики весной ствол куста до первого ответвления нужно очистить от старой коры и сжечь её. Таким образом уничтожаются куколки листовёртки, которые зимуют под корой. Для уничтожения этого вида вредителей в течение сезона необходимо несколько раз обработать растения предназначенными для этой цели инсектицидами.

Важно помнить, что любые обработки винограда токсичными химическими веществами должны проводиться не менее чем за 30 дней до сбора урожая, иначе ягода станет непригодной для употребления и даже опасной для здоровья.

Изредка на Зарю Несветую нападает виноградный зудень или войлочный клещ (фитоптус). Этот вредитель зимой прячется в почках, а весной перебирается на листья. Из-за повреждения зуднем на листьях образуются уплотнённые бугорки, а с обратной стороны — выемки. Происходит нарушение фотосинтеза.

От виноградного зудня (войлочного клеща) на верхней стороне поврежденных листьев образуются плотные бугорки

Зудень также поражает соцветия, которые в результате опадают. Для профилактики и борьбы с виноградным зуднем применяют акарициды.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вырастить крепкие и здоровые растения и, как следствие, обильный урожай.

Отзывы

ГФ Заря Несветая (Талисман х Кардинал) Очень интересная форма винограда с ранним сроком созревания в начале августа месяца. Грозди крупные и нарядные, практически без горошения. Ягоды примерно 10–12 гр., овальные тёмно-красного цвета. Вот здесь явно налицо будет рыночная форма: твёрдая с хрустом мякоть с привкусом муската. Грозди транспортабельные. Форма урожайная, с хорошим вызреванием лозы до самых кончиков. Заболеваний не наблюдалось при стандартной обработке всего виноградника. Думаю, что этот виноград с успехом может заменить ГФ Рошфор, которая на некоторых участках ведёт себя не одинаково: присутствует горошение. Хочется чтобы эта форма не разочаровала и в дальнейшем.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10198

ГФ Заря Несветая меня просто покорила, и не только своим внешним видом, размером ягоды и грозди, но и отличным вкусом, вызрела ягода ещё в середине августа, гроздь на снимке 0,994 кг, остальные две по 0,3 кг, одна из них до сих пор висит, которой я потихоньку лакомлюсь, а лакомиться действительно есть чем, несмотря на то что ягоды созрели уже давно, тем не менее мускат остался прежним и очень приятным, мякоть плотная сочная с хрустом, кожица не стала плотнее, а так и осталась очень тоненькой и абсолютно незаметной, в ягоде одно-два семени, ягода крупная, 10–12 гр, окраска из темно бордового перешла в фиолетовый с лёгким пруином, некоторые ягодки в гроздочке начали увяливаться, но держатся крепко, гроздь красивая коническая, не трещал, лоза уже наполовину вызрела, рост, как и в прошлом году средний, удалось сформировать до конца плечо с двумя рукавами, при четырёх обработках не болела.

Вызревшая в середине августа гроздь гибридной формы Заря Несветая весом 0,994 кг

http://vinforum.ru/index.php?topic=6.0

Г/ф Заря Несветая. Первое плодоношение. Кусту второй год. Настольная прививка на саженец подвоя Виерул3. Было оставлено две грозди. Вес гроздей от1,5 до 1,9кг.Ягоды весом около 10 гр, мякоть плотная, вкус гармоничный с мускатным ароматом. Созревание в 2013г на 10 дней позже, чем г/ф Супер Экстра. Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая. С уважением, Геннадий Попов.

Геннадий Петрович

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10198&page=2

Хочу отметить из новинок Заря Несветая,отличный мускат, освежающий, запоминающийся, при перезревании не уходит и становится ещё слаще.Во вкусе чувствуется некая терпкость,но она его не портит, а придаёт ещё более изысканный привкус, напоминая хорошее вино

Valeravine

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10198

Заря Несветая интересна тем, что при съёмной зрелости он бледно-розовый, отсюда и «заря», но потом способен очень долго висеть на кустах, не теряя потребительских качеств, но набирая окраску. Но фото две грозди, сфотографированные с разницей в 1,5 месяца, при этом обе спелые.

Грозди, сфотографированные с разницей в 1,5 месяца, при этом обе спелые

http://vinforum.ru/index.php?topic=6.0

64% зарегистрированных пользователей популярного среди виноградарей сайта http://forum.vinograd.info/ оценили Зарю Несветую как эталонный или очень хороший сорт. Ещё 16% дали ему оценку как хорошего сорта, с недостатками которого легко можно справиться с помощью применения соответствующих агроприемов.

Заря Несветая — это замечательная гибридная форма столового винограда, которая не требует особых усилий при выращивании. Не только опытный виноградарь, но и начинающий садовод может получить отличный урожай. Стол будут украшать эффектные тёмно-красные грозди. Эти удивительно красивые, крупные и сладкие ягоды никого не оставят равнодушными.

Добавить комментарий