Виноград виктория, описание сорта белая, розовая, румынская

Виноград Виктория: описание сорта, уход, отзывы, видео

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы, видео – именно об этом пойдёт речь в этом обзоре. Виноград относится к гибридам, выведенным селекционером Вишневецким Н.П. в результате скрещивания Амурского, Сейв Вилар и Витиса Винифера (Виноград обычный).

В интернете можно встретить описания и других сортов Виктории, в том числе такие:

  • Елена-Виктория (насыщенно-розовый, с белым налетом, круглой формы);
  • Белая Виктория (зелено-розовый);
  • Румынская светлая Виктория (цвет ягод желто-зеленый, но встречаются и сорта белого, жёлтого, розового цветов);
  • Розовая Виктория (фиолетово-розовый с белым налётом, овальной формы).

Условно все ягоды можно отнести к одной группе, объединённой некоторыми общими характеристиками сорта Виктория. Он раннеспелый, высокоурожайный и формирует крупные гроздья. Зимостойкость отличная: выдерживает понижение температуры зимой до -28 градусов. В укрытии не нуждается, исключение составляют северные регионы с высоким уровнем влажности в зимнее время. Опылители не требуются, сорт самоопыляемый. А так выглядит сорт Виктория на фото:

Лоза вызревает отлично, форма гроздей или коническая, или цилиндрическая. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, с малым опушением в нижней части.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Особенности: хорошая укореняемость черенков, цвет ягод красный, фиолетовый или белый. Размеры ягод: средний, крупный или очень крупный. Кожура плотная, но мягкая. Ветки на кусте сильные, рослые. Сроки созревания ягод составляют от 110 до 120 дней, сорт считается супер-ранним. Вес одной ягоды доходит до 10 граммов. Форма ягод: круглая или овальная. Вкусовые характеристики: аромат, сладость, выраженная терпкость.

Внешний вид кустов: раскидистые, рослые, высота до 160 см.

Выбор участка для посадки с учетом типа почвы, полив

Для Виктории идеально подходят суглинистые почвы, также подойдут глинистые или песчаные. Как и остальные сорта, если почва не подходит растению, ягоды вырастают мелкими или недостаточно сладкими. Сажать виноград Виктория необходимо на открытый участок с опорой. Расстояние до растения-соседа – не менее 1,5 м. Молодые саженцы помещают в предварительно выкопанные ямы размерами 80 см в диаметре и 80 см в глубину. После посадки следует полить растение, и обязательно засыпать мульчей. Для посадки рекомендуется покупать двухлетние саженцы (как показывает практика, у них самая высокая приживаемость в грунте).

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обязательные сезонные манипуляции с виноградом Виктория: обрезка, внесение удобрений, вырывание сорняков, обработка от паразитов, мульчирование, рыхление почвы и, наконец, обрезка. Обрезку проводят осенью, если растению более 5 лет. До 5-летнего возраста показана весенняя обрезка с целью стимуляции роста активных побегов. Всего на кусте должно остаться до 10 сильных побегов.

Удобрения вносят дважды в год, используют органику (навоз, перегной) или комплексные удобрения. Первое внесение: до цветения, второе: после сбора ягод. Обработка от болезней также выполняется до цветения.

Видео обзор винограда Виктория

Видео с отзывами садоводов о сорте Виктория:

Отзывы о сорте Виктория

Леонид:

«Один из любимых гибридных сортов, с отличными характеристиками. На третий год после высадки дал по одной кисти на побеге. После 6 лет урожайность на уровне 40 кг с куста. Сортом очень доволен, всем рекомендую! Плюсы: виноград неприхотливый, отлично переносит морозы. Недостатки: пока что никаких не обнаружил. Планирую на будущий год посадить 20 кустов, посмотрю, что получится. Вероятнее всего, виноград пойдет на продажу».

Описание и история винограда сорта Виктория, особенности посадки и ухода

Для Средней Полосы, с не очень длинным летом и суровой зимой, сложно подобрать виноград под посадку. Сладкая и крупная ягода с небольшим сроком вызревания – виноград сорта Виктория. Этот куст легко укореняется или прививается, при укрытии хорошо переносит холодные зимы и радует обильным урожаем, ярко выраженным вкусом. Отличается стойкостью к болезням и почти не интересен вредителям.

История происхождения

Это сорт был выведен в 90-е годы российскими селекционерами. Основная задача была получить морозоустойчивый виноград для выращивания в Средних широтах с коротким летом. Селекция велась на основе трех сортов: Витис Винифера, Витис Амурензис и Сейв Вилар 12-304.

Результатом стало растение, очень напоминающее японское Уэхара, у него первоначально было такое же рабочее название. Позже сорт поименовали именем императрицы Виктории.

Описание сорта

Куст прекрасно себя чувствует в условиях Сибири, Средней Полосы, выдерживает мороз до 27 °С. По размеру относится к среднерослому, с мощной корневой системой. Листья нежные, мягкие, темно-зеленого цвета.

Описание сорта винограда указывает на женский тип цветения. Рядом необходимо высаживать другие сорта-опылители.

Виноград Виктория хорошо себя чувствует при нагрузке 25-30 глазков с распределением по 5-8 на побег. Плодоносит на 2-3 год после укоренения. Время вызревания урожая – 115-120 дней. Кисти средней плотности, весом от 0,5 до 0,7 килограмм. Ягода продолговатая, крупная, с тонкой шкуркой, мясистая.

По окраске ягод различают несколько разновидностей сорта:

  • Розовая Виктория – фиолетово-розовые кисти, одновременно вызревающие;
  • Белая Виктория – грозди желто-зеленые, более мелкие;
  • Румынская Виктория – ягоды желтые, розовые и зеленые за счет неодновременного созревания.

Особенности посадки

Под посадку выбирают место с хорошей освещенностью и минимумом сквозняков. Лучшее время – осень, так как весной куст быстро просыпается и идет в рост.

Выбор почвы

Для коневой системы готовят яму диаметром примерно 0,8-1 метр. Дно заполняют дренажом, а после чередуют 10-ти сантиметровые слои обычной садовой почвы и перегноя. Для корневой системы оставляют лунку нужных габаритов. Землю хорошо трамбуют и поливают. После высадки винограда поверхность мульчируют опилками или соломой. Высадку производят с шагом 1,5-3,0 метра.

Выбор саженца

От качества посадочного материала зависит выживаемость растения. При выборе винограда обращают внимание на:

  • длину – не меньше 20 сантиметров;
  • качество древесины – если сковырнуть кору – она зеленая;
  • развитость корневой системы, отсутствие на ней наростов и утолщений;
  • цвет корней – белые и влажные на срезе;
  • качество глазков – при надавливании не отваливаются и не шелушатся.

Кроме саженца можно выбрать черенок и привить его к другому средне- или высокорослому сорту винограда.

Основные этапы ухода за только что высаженным виноградом – периодическое рыхление почвы, полив – при необходимости, своевременная подкормка и обрезка, от которых зависит урожайность.

Подкормка

Процедуру проводят весной, когда на улице установится температура более 16 °С. В 10-ти литровом ведре воды разводят 20 грамм суперфосфатов, 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийной соли. После образования завязи делают вторую подкормку: в ведро воды добавляют 30 грамм смеси калия (1 часть) и фосфора (2 части). Для стимуляции созревания ягод в конце лета поливают куст суперфосфатами (50 грамм) и сернокислым калием (25 грамм).

Обрезка

В весенний период наблюдается активное соковыделение, поэтому виноград Виктория подрезают осенью. Обрезают все лишнее, что наросло за лето. Нормальная нагрузка на куст – 25-30 глазков. Некоторые садоводы предпочитают оставлять по 2-3 глазка, а не 5-8 штук.

Сильные и слабые стороны сорта

Привлекает Виктория садоводов за счет:

  • большого урожая;
  • одновременного созревания всех ягод на кисти;
  • стойкости к болезням;
  • способности выдерживать морозы до -27 °С;
  • быстрой приживаемости на новом месте.

К основным недостаткам относят:

  • измельчение плодов при некачественной подрезке и увеличении нагрузки на куст;
  • привлекательность для ос – если урожай не защитить, его быстро съедят;
  • растрескивание кожицы в момент вызревания при нарушении водного режима. От обильного, но редкого полива или при засушливой погоде и кратковременных дождях кожура легко лопается.

Внимание! При закладке винограда нужно помнить о преобладании цветков женского типа, и подбирать другие сорта-опылители.

Заболевания и вредители

Среди вредителей этого сорта особое внимание стоит обратить на ос и виноградного клеща. Ос привлекают сочные и сладкие ягоды. При неправильном поливе, срывании спелых ягод или низком расположении гроздей виноградинки трескаются, выделяя сок. На этот сок и слетаются осы. От клеща не застрахован ни один виноград, и борются с ним специальными средствами до того, как начнут поспевать грозди.

По шкале устойчивости к заболеваниям Виктория получила оценку 2,3 балла, что достаточно хорошо. Иногда этот сорт подвергается воздействию мучнистой росы, хлорозу, белой и серой гнили, черной пятнистости. Со всеми этими болезнями борются специальными препаратами, осенью проводят профилактическую обработку.

Преимущества и недостатки винограда Виктория

Виноградные сорта с устойчивым, высоким урожаем представлены на рынке разнообразными видами.

Виноград Виктория — урожайный гибрид

Сорт с королевским именем виноград Виктория произошел при слиянии европейско – амурских представителей и Сейв Вилар 12-304. Это ранняя, морозостойкая селекционная культура. У этого растения есть свои особенности.

Познакомимся с сортом

Что выделяет сорт на рынке? Это зеленые красочные кусты со средними, или большими плодовыми кистями. Цвет ягоды может изменяться от опылителей, произрастающих рядом. Крупные, раскидистые листы, слегка опушенные, образуют темно зеленую, сочную массу.

Виноград виктория подразделяется на разные сорта одной основной группы:

Подробное описание.

Розовая Виктория. Ягоды, соответственно названию, фиолетово – розового цвета, крупные. Среднего роста плодоносные кусты. Дают до 60 кг урожая. Созревают рано.

Культура белой Виктории – раносозревающая (115 дней), устойчивая к болезням. Желто – зеленые ягоды, средние по размеру. Кисть небольшая, до 0,5 кг. Требуется сильный подвой. Стойко переживает температуры до — 27°С.

Виктория сорта румынская поспевает рано, неравномерно, вследствие чего плоды в одной кисти имеют разный окрас: розовый, белый, желтый. Гроздь, как у розового винограда, до 1 кг. Ягоды в кисти не очень плотно прилегают друг к дугу. Растение дает стабильный, большой урожай.

Культура относительно не требовательна к климатическим условиям. Ее выращивают в Сибири, на Дальневосточных землях, средней полосе.

Розовая Виктория дает до 60 кг урожая ягод

Технические характеристики

Виноград Виктория выращивается для собственного использования, продаже на рынке. Описание. Сорт столовый, нарядного вида и гармоничного вкуса.

Созревает рано, за 115 – 120 дней с момента раскрытия почек.

На невысоких кустах формируются объемные грозди с крупной ягодой. Вес конической кисти от 0,5 до 1 кг. Овальный, яйцеобразный плод размером до 22 х 27 мм. Ягода бывает белая, розовая, более насыщенная красно – фиолетовая по цвету.

Читайте также:  Виноград Тасон описание и характеристики сорта, посадка и выращивание с фото

Вкус гармоничный, при полном созревании с мускатным оттенком. Под съедобной кожицей сочная мякоть.

Растение женское, цветки одного пола. Для получения урожая требуется опыление другими сортами. Сорта, опыляющие Викторию, должны зацветать одновременно с нею.

Сахаристость (18%) и кислотность (5 г/л) сбалансированы.

Хорошо плодоносит, показывает средний коэффициент 1,6. Нормирование гроздей на лозе обеспечивает сохранность урожая. Ветви не обламываются под излишней тяжестью кистей.

Горошение позволяет исключительно редко, при неблагоприятных погодных условиях. Укореняется почти 100% саженцев.

К милдью, оидиуму сорт устойчив. Морозов до -27°С не боится. Положительно реагирует на приемы агротехники.

Белая Виктория, как и другие представители этого сорта, не подвержена горошению

Выбираем саженцы

Выбирая черенки, обязательно поинтересуйтесь точным названием. Все представители сорта скороспелые, морозоустойчивые. Суровые условия переносят достойно.

Созревание происходит в августе – сентябре. В общей сложности период от начала цветения до сбора ягод проходит 4 месяца. Время уборки урожая определяется местностью, климатом.

Виноград Виктория нуждается в опылении. Его цветок однополый – женский.

Укоренять сорт лучше осенью. Он скорее приживается, раньше дает плоды, чем при весенней посадке. Весной рассада часто имеет подмерзшие корни, суховатая и слабая, со следами плесени, пятен, наростами. Качественные черенки имеют коричневый цвет, высокие (не менее 20 см), ровные. На крепких саженцах есть от 6 здоровых почек. Высаженные осенью растения вступают в плодоношение на 2 -3 год.

Лучшие экземпляры из элитных или первосортных саженцев:

  • элита имеет не менее четырех толстых корней (от 3 мм), равномерно отходящих от ствола на длину 30 см;
  • первый сорт черенков отличается меньшим количеством корешковых отростков, и наличием вызревших приростов (минимально 2 узла).
  • Сильные, проверенные саженцы гарантированно приживутся, дадут обильные урожаи, будут более стойкие к проявлению механических, климатических неожиданностей.

Для укоренения берутся ровные коричневые черенки

Размножение сорта

Саженцы данного сорта с листиками приживаются лучше в теплое время: конец марта – первые числа июня. Для оптимального укоренения их следует накрыть для адаптации в новой среде.

Осеннюю высадку стоит рассмотреть подробнее. В середине октября размножение производится двумя способами:

  • собственными корнями;
  • прививками на подвои.

До заморозков саженцы должны прижиться, набраться витаминов на зимний период. На земельном участке для лозы должно быть определено солнечное, хорошо освещенное место, защищенное от ветра, теплое, незатененное. Сорта Виктории боятся сквозняка, и важным условием для качественного роста является их отсутствие.

Саженцы в почву заглубляются на расстояние около 1 метра. Ширина ямы должна быть не меньше 0,8 м. Дно на 5 см засыпается щебнем. Затем плодородной почвой, перегноем (2 ведра), сверху снова почвой. Смесь слегка перемешивается. Черенки закапываются до шейки корней. Земля вокруг уплотняется, и поливается водой (2 ведра). Яму вокруг покрывают мульчей. Она позволит корням дышать кислородом, подпитываться.

Так как Виктория, сорт с цветками женского типа, для максимального опыления рядом сажают «мужской» виноград.

Расстояние между кустами важно выдерживать не меньше 1,5 – 2 м.

Прививкой размножают Викторию на сильнорослый подвой другого сорта. Для получения высокого урожая черенок должен быть с 2 – 3 глазками. Верхнюю часть среза для сбережения влаги покрывают парафином, нижнюю клинообразно подрезают, для плотного прилегания к подвою. Место подвоя зачищается, рассекается для прививки Виктории. Для верности подвой плотно перетягивается жгутом. От заражения вредителями, во избежание заболеваний прививка обмазывается глиной, поливается и обкладывается мульчей.

Викторию прививают на высокорослые сорта винограда

Как ухаживать

Сорт нуждается в заботливом уходе, как любая культура. Особенно важно выполнять все мероприятия на протяжении первых 3 – 4 лет. В этот период закладывается правильное дальнейшее развитие.

Проводить работы по стимулированию роста, усилению лианы нужно постоянно, это:

  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • прищипка;
  • укрывание.

Подробное описание профилактического обслуживания.

Рыхлить грунт под виноградом, удаляя сорняки, нужно постоянно. Земле свободнее дышится, активнее поступают питательные элементы к корням, передвигаясь с соками растения по лианам. Избавление от сорных растений уменьшает риск заражения винограда. Оставление только нескольких пасынков также усиливает профилактику болезней, разрежает куст.

Поливать лозу нужно, тщательно контролируя влажность почвы, учитывая погодные изменения. Подкормка, совмещенная с поливом, хорошо влияет на развитие зеленой части. Используют препараты с содержанием азота, суперфосфат.

Чтобы тяжелые грозди Виктории не обломали лозу, ее нужно подвязывать

Созревая, грозди тяжелеют, рискуя обломать ветви. Во избежание такого сценария, их подвязывают. Весной, до интенсивного роста, проводят обрезку и подвязку куста. Ведь нежные, молодые побеги очень ломкие.

Осенью формируют лозу для весеннего пробуждения, в процессе обрезаются летние приросты.

Лучшее развитие происходит после прищипки лозы. Усиливается поток необходимых веществ, соцветия крепнут, больше шансов получить достойный урожай.

Подкормка сорта очень важна. В описание режимов можно включить:

  • Азотные удобрения весной, в мае.
  • Затем, в момент образования завязи. Под куст расходуют, примерно 30 г на ведро воды, смесь из калия и фосфора (1:2).
  • Когда ягоды активно меняют цвет, наливаются (третья десятидневка июля – начало августа) проводят последнюю подкормку. Рецепт: 25 г сернокислого калия смешивают с 50 г суперфосфата, разводят в 10 л воды. Раствором поливают прикорневую часть растения.

Сорт Виктория, хотя признается морозостойким, требует теплого укрытия на зиму. С наступлением ноября, выкапывается траншея, в которую помещается лоза. Снизу и сверху она обкладывается утепляющим материалом, затем присыпается почвой и укрывается. Можно смастерить «домик», который будет позволять воздуху циркулировать, поддерживать тепло, и послужит декоративным украшением участка.

Весной кусты необходимо освободить от окучивания, добраться до корней (примерно 20 см на глубину от основания), удалить тонкие, мешающие развитию. Мероприятие стимулирует основные корни, помогает восстановлению после сильных морозов.

Если случаются поздние заморозки по весне, ложу выстилают соломой, опилками, ветошью. Столовый сорт Виктория обязательно отблагодарит вас с первыми теплыми днями за заботу сильными кустами, здоровыми цветочками и прозрачной ягодой.

Еще Плиний Старший считал что: «Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…».

Все усилия по уходу за Викторией сторицей окупятся большим урожаем вкусных ягод

Противодействия вредителям и болезням

Заболевания, характерные для Виктории, такие же, как у большинства виноградов. Для точного, своевременного распознавания, составим описание самых распространенных:

  • Мучнистая роса. Толчком служит резкое перемещение из засушливого климата в местность с повышенной влажностью. Поражает надземную часть растения. Проявляется темными пятнами на побегах, точками на листьях. Когда распускаются соцветия, сорт покрывается пепельным, серым налетом. Ягоды начинают растрескиваться и выделять неприятный запах.
  • Белая гниль. Быстро прогрессирует в условиях сочетания тепла и влажности. Например, сильный дождь, повреждающий листья, на фоне солнечной погоды. Этот грибок исчезает после обработки Фундозолом.
  • Серая гниль. Покрывает гнилостным налетом ягоды, сморщивает их, создает трещины. Создает угрозу всему урожаю. Профилактикой служит йодовый раствор, 40 капель разбавляют в ведре воды.
  • Черная пятнистость. Живет на древесных и зеленых участках лозы. Превращает ягоды в темные, невкусные, оставляет бурые, черные точки на листве. Рекомендуется зараженные лозы удалить и сжечь. Весной, в сухую погоду, когда вырастут несколько листиков на лозе, почву и древесную часть виноградника обрабатывают раствором Ридомила, Цинеба, бордоской жидкости, железного купороса, мульчируют. Данная процедура способна оградить кусты от заболевания и вредителей.
  • Хлороз. Листья при поражении теряют сочность, становятся бледными, превращаются из насыщенного зеленого в желтый цвет. Нехватка хлорофилла лечится специальными препаратами с железом.

Описание признаков заболевания необходимо знать для своевременного распознавания. Обнаруженная вовремя болезнь дает шанс на предотвращение заражения всего виноградника и снятия качественного урожая. Черенки с переболевших кустов для заготовки не используются.

На лозе постоянно крутятся осы. Для них возле кустов устраивают ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые попадаются насекомые. Листовертка уничтожается в период набухания, раскрытия почек Нитрофеном, ДНОКом. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и пр.).

Главная » Виноград » Преимущества и недостатки винограда Виктория

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 — 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 — 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).
Читайте также:  Виноград Минский розовый описание и уход, преимущества

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину — конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

средняя, иногда рыхлая

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

сочная, мясистая, хрустящая

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 — 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 — 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Необыкновенно вкусный сорт с высокой урожайностью — виноград Виктория

Столовый сорт Виктория уже давно пользуется большой популярностью среди садоводов. Его кусты с эффектными крупными гроздьями можно встретить даже на подмосковных участках.

И это не случайно, ведь «Виктория» обладает массой достоинств — она вынослива, высокоурожайна и необыкновенно вкусна.

Однако чтобы вырастить отменный урожай ароматных малиново-красных ягод, важно учесть все характеристики этого замечательного сорта и требования, которые он предъявляет.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Внешний вид винограда

Кусты сорта имеют слабую или среднюю силу роста. Лозу покрывают темно-зеленые листья среднего размера среднерассеченные, пятилопастные и покрытые легким опушением.

Они имеют коническую, умеренно плотную, а иногда рыхлую форму. Крупные овально-яйцевидные ягоды массой до 7,5 г и длиной до 2,7 см каждая окрашены в красно-малиновый цвет, но оттенки могут меняться в зависимости от располагающегося рядом сорта-опылителя. Поверхность плодов слегка покрыта пыльцой.

Особой красотой отличаются и такие сорта, как Тайфи, Шоколадный и София.

Мясистые, хрустящие и сочные плоды «Виктории» обладают приятным гармоничным вкусом. На пике зрелости ягоды приобретают благородный мускатный привкус. Кислотность плодов — не более 6 г/л, а сахаристость — около 19%.

История селекции

Виноград Виктория выведен селекционерами города Новочеркасска во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Это результат скрещивания морозостойкого сорта под названием «Сейв Вилар 12-304» с выносливым европейско-амурским гибридом, полученным от «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». От своих родителей «Виктория» переняла все лучшие качества: морозостойкость, скороплодность и устойчивость к болезням.

В этом же НИИ появились на свет Восторг Идеальный, Платовский и Аметист.

Получившийся сорт очень полюбился виноградарям. Благодаря своим качествам он успешно выращивается в южных областях России, в Сибири, в средней полосе и даже в Подмосковье.




Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Виктория» обладает высокой устойчивостью к серой гнили, милдью (от 2,5 до 3 баллов), оидиуму (3 балла) и такой опасной вредительнице, как гроздевая листовертка.

В дождливый сезон ягоды склонны к растрескиванию. Решить эту проблему можно, обеспечив кустам хорошее проветривание и освещенность, а также своевременную подкормку.

Однако следует помнить, что «Виктория» не очень любит стимуляторы роста, а лучше всего полностью от них отказаться. При небольшой площади виноградника от излишней влажности во время продолжительных дождей может спасти тентовый навес.

В период созревания ягод это настоящее бедствие для винограда. Осы, если с ними не бороться, способны уничтожить весь урожай.

Достаточно эффективно защищают виноград от вредителей-сладкоежек специальные ловушки. Вокруг виноградника расставляются банки с медовым или сахарным раствором, в который можно добавить хлорофос (0,5%) или любой инсектицид.

Кроме того, следует регулярно находить осиные гнезда и уничтожать их. Опытные виноградари накрывают созревающие гроздья специальными мешочками-сетками, преграждающими путь к ароматным ягодам. Хорошо отпугивают ос посаженные под виноградный куст пряные травы.

В сухую и жаркую погоду на «Викторию» может напасть виноградный клещ. Наличие вредителя можно определить по бугорчатым вздутиям на листьях. В результате их повреждения нарушаются фотосинтез и дальнейшее развитие куста.

Зреющие гроздья ягод особым изменениям не подвергаются. Меры борьбы с виноградным клещом — обработка кустов «Конфидором», «БИ–58», «Неороном» или коллоидной серой, но не позднее, чем за три недели до сбора ягод.

Полезное видео

Замечательный виноград «Виктория», как и всякая культура, требует труда, усердия и терпения. Обеспечив сорт необходимыми условиями и защитив его от нашествия ос, можно вырастить превосходный урожай ягод с чудесным мускатным ароматом. Сорт «Виктория» достоин того, чтобы оставаться любимцем виноградарей долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая
Читайте также:  Виноград Кишмиш 342 14 фото описание плодового сорта, посадка и уход в Подмосковье, отзывы

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

Добавить комментарий