Виноград руслан описание сорта

Виноград Руслан: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания

Виноград Руслан пришел в Россию с запорожских частных плантаций селекционера-любителя Виталия Загорулько. Он стремился создать комплексно устойчивые сорта со стабильным ежегодным плодоношением, высокими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью. 90-е годы прошлого столетия принесли ему плоды во всех смыслах: и завидный урожай созданных им гибридов, и авторскую славу таких сортов, как Лора, Талисман, Аркадия, Подарок Запорожью, Восторг, Руслан.

Генетическое превосходство во всем

Авторских сортов Загорулько всего около двадцати, но каждый выпестован и отшлифован. Сложная селекционная работа длилась более 20 лет. Увлеченный виноградарь колдовал и отбраковывал, пока не находил ту единственную гибридную форму, которая удовлетворяла всем его требованиям: и по самоопыляемости, и по форме, и по товарно-вкусовым критериям. Приоритетными показателями для своих новинок он считал и считает следующие:

  • раннеспелость и сверхраннеспелость;
  • крупноплодность и крупногроздность;
  • бессемянность и самоопыляемость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Руслан — один из многочисленных сортов селекционера Виталия Загорулько

Именно в эту когорту со сверх- и супер- качествами попал один из его замечательных гибридных сортов — Руслан. Он вместе с другими культурами, такими как Мавр, Ливия, Бажена, Ландыш, Велес, Водограй, София неоднократно побеждал или занимал почётные и призовые места на международных выставках, организованных фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными академиями Украины в период с 2008 по 2011 годы.

Ранние сроки созревания винограда Руслан позволяют выращивать его в южной полосе и черноземном поясе России

Родителями Руслана стали три культуры: Подарок Запорожью, Кубань и Восторг. Конечно, эти южные аборигены не могли создать северный сорт. Но, тем не менее, морозоустойчивость нового гибрида поразила многих бывалых фермеров. Ведь Руслан показал выносливость до -25 0 С. Это означало, что новинку вполне следовало распространить на северную часть Украины и даже на более прохладные широты России. Эта зимостойкость и генетически заложенная сверхраннеспелость позволили появиться Руслану даже в подмосковных садах.

Описание и характеристики сорта Руслан — таблица

И это далеко не все удивительные качества винограда данного сорта. Стоит назвать также отличный иммунитет к милдью, возможность выращивания на мелких частных и крупных фермерских участках, рост лозы в открытом грунте и в теплице.

Что касается грозди и самого плода, то вновь победило превосходство. Таблица ниже ясно это отображает.

Характеристики
Столовый сорт РусланГоден для свежего потребления, для изготовления соков и вин, желе, мармелада, и изюма.
Допустимая кислотность6,5 г/л
Содержание сахара17,5 – 18,5 г
ГроздьГроздь коническая. Средний вес 700–800 г. Рекордный вес 1300 г. Горошения кисти не наблюдается.
Размеры и форма плодаВес одной единицы 14–20 г. Форма кругло- овальная.
Цвет и вкусЯгоды темно-синего цвета, приближенного к черному. По вкусу сладкие, нетерпкие, с оттенком сливы.
Характеристика кожурыТонкая кожура с матовым налетом нежна и незаметна при надкусывании ягод.
Косточки1–2 штуки на плод.
Срок вызревания кисти и ягод105–110 суток.
УрожайностьВысокая. Кисти не склонны к осыпанию. Могут висеть на лозе длительное время без ущерба для плодов.

Фотогалерея: виноград Руслан от селекционера Загорулько

Отзывы садоводов о винограде Руслан

Мне лично очень нравится Руслан, хотя он не такой распространенный и нельзя сказать, что испытан много лет на многих участках. Но я бы его рекомендовал всем, в том числе для выращивания в холодных краях. Гибридная форма подкупает стабильностью, вкус у нее от Кубани явно, а может даже и превосходит ее, хотя муската нет, но какие-то интересные фруктовые нотки ощущаются. У нас тоже созревает в районе 1–5 августа. В 2013 году куст пострадал при зимовке, как и очень многие другие. Восстанавливался, показал несколько гроздочек.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

У меня Руслан еще молод. Посажен в прошлом году черенком на ПМЖ. Развивался слабовато. Осенью был срезан на обратный рост для формировки веера. В этом году развивается 5 мощных побегов, на одном небольшая гроздочка. Только вот пасынков много выдает, и, что интересно, у меня даже на пасынках первого порядка формируются маленькие соцветия.

влад виноград

http://vinforum.ru/index.php?topic=180.0

Садоводы со стажем отмечают легкую растрескиваемость винограда Руслан в дождливые годы

Есть ещё недостаток у Руслана… Лично у меня его очень любят осы. Особенно после растрескивания. Хотя вкус, размер ягоды и грозди, срок созревания и все остальные параметры меня устраивают. Не знаю, у кого как, но у моего куста сила роста не такая уж и сильная как, например, у Талисмана. Но выше средней.

К-я

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16125

Агротехнические приемы выращивания в период вегетации

Руслан, как и его одноименный герой из поэмы Пушкина, экземпляр крепкий, умеющий за себя постоять. Но это не значит, что он не оценит хороших условий и ухода в межсезонье и в течение вегетативного периода.

Посадка черенка

Несмотря на свою почвенную непривередливость, культура предпочитает удобренный состав грунта с добавлением перегноя и торфа. Обязательно обустройство дренажа из щебня в нижнем слое посадочной ямы, иначе переувлажнение создаст дополнительные проблемы в виде развития грибка и плесени на листьях и плодах или в виде водянистых полопавшихся ягод.

Черенки перед посадкой в грунт должны укорениться в питательном водном растворе

Лунки для укорененных черенков Руслана готовят заранее, дней за 15 до процедуры посадки. Это требуется для того, чтобы грунт отстоялся и частично уплотнился. Лунки должны быть глубокими и просторными, так как у сорта разрастается не только надземная, но и подземная часть. После закладки саженцев в удобренные ямки, их слегка прикапывают, поливают отстоянной теплой водой и затем еще раз прикапывают. Такой прием двойного прикапывания лучше сохранит влагу у корня и не позволит образовываться корке не поверхности земли.

Под виноград делают просторные лунки глубиной и шириной до 80 см

Рекомендованное расстояние между саженцами — не менее 1,5 метров, а между рядами при промышленном разведении — не менее 3 метров. Лоза к середине сезона разрастется так, что пустого пространства не будет, но будут достаточные коридоры для проветривания культуры и для прохода между ними во время сбора плодов. Расстояние будет служит еще и как изоляционная мера на случай заражения соседней лозы каким-либо неприятным недугом.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метров, чтобы после разрастания они не затеняли друг друга

Посадка черенков Руслана наиболее эффективна в весенний период, хотя сами черенки заготавливаются с осени. Размножение отводками лучше проходит летом и осенью.

Основной уход

Уход за виноградом не сложнее, чем за огородной репой. Ему требуются регулярный полив, рыхление, удаление сорняков и подкормки, без которых завязь будет слабая, а урожайность — ниже заявленного для сорта предела.

Трех минеральных подкормок за сезон вполне может хватить, если:

  • виноградная лоза молода и не страдает заболеваниями;
  • посадка лозы в свое время осуществлялась в удобренный грунт;
  • лоза хорошо и без потерь перенесла зиму.

Первый полив с добавлением азота и калия осуществляют весной после проведения санитарной обрезки.

Минеральные подкормки — важнейшая составная часть комплексного ухода за виноградом

Вторую и третью подкормки проводят в период бутонизации и созревания плодов. Это могут быть как корневые, так и внекорневые опрыскивания листвы калийно-фосфатными смесями или промышленными комплексными удобрениями. Важно помнить, что для во избежание отравления остатками сельскохозяйственных смесей на плодах, опрыскивание должно быть применено не менее, чем за две недели до сбора ягод.

Опасные для винограда заболевания и вредители

Сорт заявлен как высокоустойчивый к грибковым заболеваниям милдью и мучнистой росе, проявляющихся в виде маслянистых буро-желтых пятнах на листве, грибкового опушения на листьях и плодах, запаха гниющей рыбы. Заболевания очень опасны для винограда — при плохом развитии событий можно потерять от 50 до 90% урожая. При этом зараза быстро переходит с одной лозы на другую. Растение начинает быстро желтеть, ягоды — сохнуть и опадать.

Опушение на листьях и плодах — один из признаков появления милдью

Профилактическая борьба с грибковыми заболеваниями

Профилактика против милдью — важнейшая часть ухода за виноградом любого сорта, какая бы высокая резистентность к недугу не была бы заявлена. Основными правилами этой профилактической работы являются следующие моменты:

  • Не допускать переувлажнения почвы. Дренаж, рыхление, проветривание помогут его избежать. Это друзья винограда.
  • Мульчировать почву у корней лозы соломой, стружкой, торфом, опилками. Это спасет растение от недостатка влаги и от прохладного воздуха.
  • Не допускать переохлаждения посадочного материала. Черенки высаживаются в открытый грунт только после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков, а почва прогреется до +6+8 0 С. На ночь при прохладном климате молодой саженец непременно следует укрывать плёнкой.
  • Удалять своевременно пасынки, а новые побеги обязательно подвязывать к опорам, чтобы грозди во время созревания не ложились на землю.
  • Проводить два раза в сезон профилактическую обработку хорошо зарекомендовавшими себя препаратами меди, сера, железа, такими как: бордосская жидкость, коллоидная сера, Оксихом, медный и железный купорос.
  • При появлении первых признаков заболевания немедленно обрабатывать посадки фунгицидными препаратами. Обработку проводить четко по рекомендованному производителями графику. Качественными брендами для винограда считаются Квадрис, Кабрио Топ, Чемпион, Ридомил Голд, Абига Пик.

Необходимо помнить, что препаратов фунгицидного ряда много. Чтобы не породить у винограда привыкания к какому-то одному их виду, желательно чередование от сезона в сезон, или от подкормки к подкормке.

К наиболее щадящим методам защиты от грибковых хворей относятся опрыскивания настоями сильно-ароматных или жгучих трав: крапивы, ромашки, перца, чеснока, лука и других. Хорошим профилактическим средством является также древесная зола, периодически подсыпаемая под кусты.

Фотогалерея: методы борьбы с болезнями винограда

Борьба с филлоксерой

Перед закладкой черенка в лунку, его необходимо осмотреть на предмет наличия на нем паразитов. Одним из наиболее опасных для винограда считается филлоксера, или виноградная тля. Маленькая жёлто-зелёная вредительница ест и листья, и побеги, и корни. На зимние холода её личинки успешно обустраиваются на корнях, прокалывая их хоботком и нарушая таким образом их целостность. При прогреве земли паразиты выползают на поверхность, где и начинают свой разрушительный цикл.

Личинки филлоксеры пристраиваются не только на листьях, но и на корнях

Ущербность черенка, взятого с такого поражённого растения, можно разглядеть невооружённым глазом. На нём будут неестественные утолщения или бугорки. Заражённый материал необходимо сразу отправить на костёр, а заодно и ту больную лозу, с которой был заготовлен черенок. Землю с уничтожённой зоны тоже придется обработать пестицидами, и в течение десятка лет избегать на ней посадок винограда.

Но что делать, если филлоксера обнаружена на плантации в разгар сезона? Выход один — проводить многократную обработку винограда дихлорэтаном. Но в связи с тем, что химикат является очень токсичным ядом, 20 мл которого достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление, обработка виноградных полей дихлорэтаном должна производиться только сертифицированной бригадой аграрных или химических специалистов.

На небольших частных виноградниках самостоятельно можно применить такие известные пестициды, как Актеллик, Кинмикс, Фозалон, Фуфанон.

Фотогалерея: филлоксера — один из самых опасных вредителей винограда

Осенняя обрезка сорта Руслан

Обрезка винограда — это своего рода ритуал, обязательный к проведению каждую осень, независимо от возраста виноградного куста. За лето лоза разрастается и загущается так, что отпускать её в зиму в таком виде категорически нельзя. Необрезанная лоза плохо перезимует, и на следующий год если не погибнет, даст настолько замедленное развитие, что плодов можно и не дождаться. А польза от обрезки огромная.

  • Во-первых, она сделает куст компактным и удобным для перезимовки;
  • Во-вторых, она обновит виноградную лозу, создав потенциал для роста в будущем году;
  • В-третьих, она поможет заготовить качественные черенки для размножения следующей весной.

Осенняя обрезка проводится с целью формирования куста и увеличения урожайности

Перед основной обрезкой проводят осмотр куста, выявляя засохшие побеги и снимая оставшуюся листву. Формирование лозы ведут уже с первого года жизни. Все разросшиеся за сезон побеги на нем удаляют, кроме двух стволовых, на которых оставляют по три почки. На следующий год резервируют 3–4 глазка на побегах.

На третий год формируют два рукава, которые в следующий сезон пойдут по обе стороны от центрального ствола. Для этого отросшие плети укорачивают до 50 см с числом глазков не более 4-х. Все нижние побеги удаляются. На четвертый год рукава поддерживаются в этом статусе, но все однолетние отростки на их нижней части срезаются. Все работы производятся садовым секатором и сучкорезом.

Читайте также:  Выращивание и размножение винограда черенками осенью в домашних условиях

Полностью сформированный куст получается к четвертому году жизни виноградной лозы

Укрытие лозы на зиму производится по правилам климатической зоны, в которой выращивается виноград. Если укрытия не требуется, то веточки аккуратно пришпиливаются к опоре.

Виноград Руслан настоящая изюминка в саду в прямом и переносном смыслах. Неприхотливый, с отличной лёжкостью, резистентностью к заболеваниям и ранними сроками созревания, он может стать «гвоздем программы» на участке, не принося при этом сильных хлопот владельцам. Бывает, что репу сахарную вырастить и сохранить труднее, чем виноград Руслан, особенно, если та репа генетически огромна.

Сорт винограда Руслан

Разнообразие сортов и гибридных форм винограда за последние несколько десятилетий пополнилось значительным числом новых замечательных разновидностей, авторами которых стали не маститые ученые из разнообразных НИИ, а простые виноградари, или, как их еще называют — народные селекционеры. Самыми продуктивными отечественными энтузиастами на этом поприще можно назвать Виктора Крайнова, Евгения Павловского, Василия Капелюшного и некоторых других. Многие их потрясающие работы стали настоящими бестселлерами виноградного рынка, пользуясь фантастической популярностью как у виноградарей-любителей, так и у фермеров.

На Украине одним из таких талантливых селекционеров-любителей по праву считается Виталий Загорулько из Запорожья. Общий стаж занятия виноградарством у него начинается с 1980 года, а с 90-х годов прошлого века он начинает проводить первые опыты по скрещиванию разных сортов и последующему отбору сеянцев, выделяющихся внешними данными и общими хозяйственными качествами. Новому делу не помешало даже отсутствие у Виталия Владимировича профильного образования, все нюансы селекционной работы инженер по профессии постигал на собственном опыте. При этом он никогда не гонялся за количеством, предпочитая осуществлять очень качественный отбор, с тем, чтобы не только поражать воображение покупателей саженцев крупноплодностью и товарным видом гроздей винограда, но и добиться сколько-нибудь значительной устойчивости растений к патогенам, а также их общей неприхотливости. Такой подход дал свои плоды, и сегодня в активе Виталия Загорулько числятся весьма привлекательные и оригинальные гибридные формы с очень достойным набором хозяйственных качеств. Хочется надеяться, что со временем они пройдут государственное сортоиспытание и будут официально включены в Госреестр сортов, ну, а сейчас эти новинки пользуются высоким интересом среди любителей «солнечной ягоды» из самых дальних уголков постсоветского пространства, а также регулярно побеждают на всевозможных конкурсах и выставках.

Одним из таких перспективных гибридов является Руслан — результат скрещивания известнейшего Подарка Запорожью с сортом Кубань, селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Его отличают высокая урожайность, очень ранний срок созревания, великолепный размер, окраска и вкус плодов, повышенная устойчивость к заболеваниям и морозу, а также неплохие показатели лежкости и транспортабельности. Из недостатков можно отметить лишь некоторый риск растрескивания ягод винограда во время созревания в случае затяжных дождей в этот период или резкого изменения влажности почвы.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Коронка молодого побега зеленая, без ярких антоциановых тонов, но слегка беловатая из-за имеющегося войлочного опушения. Листья у Руслана крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, состоят из пяти лопастей, и обладает средней, либо сильной степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, окраска зависит от условий произрастания, и, в первую очередь, от плодородия почвы — может быть как бледно-зеленой, так и очень насыщенной. Верхние боковые вырезки глубокие закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки заметно мельче, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка может быть также закрытой или открытой. В первом случае для нее характерен овальный просвет, а во втором — лировидная форма с заостренным дном. Черешки довольно длинные, зеленые с продольными красными полосами. Зубчики листьев винограда неравномерные, треугольные со слегка выпуклыми гранями, средней ширины основанием и острыми вершинами. Цветки у сорта обоеполые, благодаря чему опыление происходит уверенно собственной пыльцой. Горошение ягод почти не встречается. Вызревание лозы Руслана раннее и полное. Однолетний прирост при этом окрашивается в желтовато-коричневый цвет с несколько более темными участками в районе расположения узлов.

Грозди крупного размера, конической формы, иногда крылатые, умеренной плотности. Средняя масса кисти колеблется от 600 до 900 грамм, тогда как самые выдающиеся достигают показателя в 1,5 кг. Ножки гребней зеленовато-красного цвета, средней длины, достаточно прочные чтобы выдержать тяжесть гроздей. Ягоды очень массивные, овальные, темно-синей окраски с густым восковым налетом на поверхности, их вес составляет 12−16 грамм, отдельных — до 20 грамм. Они отличаются неплохой выравненностью, благодаря чему кисти выглядят очень привлекательно. Мякоть у сорта плотная, хрустящая, приятная по консистенции, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и яркими тонами сливы во вкусе. Содержание глюкозы и фруктозы в соке Руслана составляет 17−18 грамм/100 мл, титруемых кислот — 6−7 грамм/литр. Шкурка довольно тонкая, лопающаяся при разжевывании, во время еды почти не ощущается. Косточки в ягоде присутствуют в небольшом количестве — всего одна-две, и, благодаря значительному размеру виноградин, негативного влияния на гастрономические свойства не оказывают. Дегустационные оценки винограда очень высокие.

Урожай используют главным образом для потребления в свежем виде, что, впрочем, не исключает возможности его применения для заготовок на зиму. Из него получаются очень нарядные по цвету компоты, джемы и варенья, обладающие, к тому же, неповторимым вкусом. Сорт может быть интересен в коммерческом производстве благодаря ранним срокам созревания и высокому товарному виду гроздей, пользующихся на рынке хорошим спросом, тем более, что ранних темноокрашенных разновидностей вообще не так много в арсенале виноградарей. В этой связи Руслан имеет все шансы занять свою нишу в ассортименте фермерских хозяйств. Собранный виноград отлично выдерживает транспортировку на дальние расстояния без ухудшения великолепного внешнего вида и вкусовых качеств, а также определенное время может храниться в холодильных камерах, погребах или подвалах при температуре +2…+4°С и невысокой относительной влажности воздуха.

Съемная спелость у Руслана на юге наступает в конце июля — начале августа. Для сорта характерны быстрое окрашивание ягод и их размягчение, что делает их съедобными значительно раньше накопления оптимальных гастрономических кондиций. Именно поэтому грозди первых сборов могут проигрывать по вкусу более поздним. Тем не менее, вегетационные период у данной разновидности считается очень коротким — 105−110 дней с момента распускания почек, до начала созревания плодов. Требуемая сумма активных температур составляет 2200−2300°С, что позволяет гибриду произрастать отнюдь не только в традиционных виноградарских районах, но и значительно севернее. При этом потребуется позаботиться о защите надземной части куста от морозов в зимний период. Минимальная температура, которую растения могут вынести без повреждений -24°С.

После созревания виноград может продолжать висеть на кустах значительный период времени, однако необходимо учитывать его склонность к растрескиванию в случае высокой влажности почвы или резкого ее перепада. Кроме того, повреждать ягоды могут и осы, для которых тонкая шкурка не является сколько-нибудь значимой преградой. Этот факт также необходимо учитывать при возделывании данного сорта.

Ну и, конечно же, нельзя не отметить высокую урожайность, которую Руслан демонстрирует без всяких признаков перегрузки. Взрослые кусты без проблем «вытягивают» нагрузку вплоть до 20 килограмм винограда, а при условии высокой агротехники, полива и регулярных подкормок, этот показатель может быть и выше. Отличная продуктивность обусловлена значительной долей плодоносных побегов (70−80%) и большим размером самих созревших кистей. Коэффициент плодоношения у сорта также достаточно высокий — 1,2−1,4, однако как раз его необходимо ограничивать, так как наличие на побеге больше одной грозди негативно отражается и на крупноплодности, и на сроках созревания урожая. Дополнительным бонусом является возможность получения, пусть и скромного, но второго урожая винограда за сезон, сформированного на пасынках. Вызреть он успевает, правда, только в богатых теплом южных регионах.

Агротехнические особенности

Для Руслана, в отличие от многих его собратьев по любительской селекции, характерны не только великолепные внешние данные, но и неплохая устойчивость к болезням, непритязательность к факторам среды и высокая пластичность, позволяющая получать прекрасные урожаи в самых разнообразных климатических условиях. Он одинаково хорошо себя показывает и на знойном юге, и в регионах средней полосы, не предъявляет особых предпочтений в отношении механического состава и плодородия грунта, достаточно засухоустойчив, но боится резкой смены засушливых и влажных периодов, а также не способен нормально расти в чрезмерно сырых условиях. Не подойдут ему и холодные места произрастания, такие как низины и северные склоны, где высок риск повреждения возвратными весенними заморозками, и условия в принципе далеки от подходящих винограду.

Руслан очень легко размножается черенками за счет отличной способности к укоренению, однако такой способ возможен только там, где почва свободна от филлоксеры. В случае посадки винограда в зоне заражения этим опасным вредителем, необходимо использовать саженцы на основе филлоксероустойчивых подвоев. Площадь питания традиционна для сильнорослых сортов — 5−6 квадратных метров. Ширина междурядий при вертикальной подвязке однолетнего прироста составляет 2,5−2,75 метра, расстояние между кустами в ряду 2−2,25 метра.

Схема ведения кустов зависит от морозоопасности климата, и наличия, либо отсутствия необходимости в связи с этим укрывать лозу на зиму. Идеальной для Руслана можно считать высокоштамбовую формировку, при которой растения имеют большой запас многолетней древесины, что положительно влияет на размер гроздей и урожайность в целом. Однако такой вариант возможен лишь в традиционных виноградарских регионах, где столбик термометра не опускается ниже критических для сорта значений. В более северных широтах приходится уже формировать кусты винограда по бесштамбовым схемам, благодаря которым лозы без повреждений снимаются осенью со шпалеры и укрываются на зиму. Способ утепления также зависит от минимальных зимних температур. Если речь идет об умеренно холодных регионах, то тут будет достаточно просто закопать надземную часть куста на зиму в землю. Неплохо показывают себя в таком случае и тоннельные пленочные укрытия, под которыми, при наличии снежного покрова, в морозы оказывается теплее сразу на 6−8 градусов, чем на открытом воздухе. В самых же суровых условиях для сохранения жизнеспособности лозы Руслана потребуются многослойные укрытия из подручных материалов — соломы, стружки, лапника, камыша и др., с наружной гидроизоляцией рубероидом, пленкой или деревянными щитами в целях предотвращения намокания всей конструкции талой водой.

Использованный зимой органический утеплитель в течение последующей вегетации можно применять в качестве мульчирующего слоя для защиты почвы от сильного пересыхания, а значит и резкого изменения ее влажности, из-за чего у данного сорта часто происходит растрескивание созревающих ягод. Поддерживать оптимальную влажность грунта можно, конечно, и с помощью регулярных поливов, но в случае отсутствия такой возможности, мульчирование может стать выходом из ситуации.

Обрезку плодоносящих кустов винограда производят до умеренных значений. В среднем на растении оставляют 30−40 глазков, а плодовые стрелки укорачивают на 6−8 почек. Окончательное регулирование нагрузки осуществляют в ходе обломки, а также при удалении лишних соцветий на побегах. После первой процедуры на кусте Руслана должны остаться только сильные плодоносные лозы, общим числом 20−24, а затем на каждом побеге оставляют лишь по одному, самому мощному соцветию. Стоит также отметить, что данные цифры по нагрузке не являются единственно верными, и могут изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от конкретных условий: схемы ведения куста, его жизненной энергии, обеспеченности влагой и минеральным питанием, уровня агротехники

По отношению к грибковым заболеваниям Руслан показывает себя с хорошей стороны. К самым вредоносным из них — милдью и оидиуму, сорт демонстрирует сопротивляемость на уровне 3 баллов, что означает возможность получения урожая с минимальным числом профилактических обработок химическими препаратами. В обязательном порядке они потребуются лишь в самые критические фазы вегетации — до и после цветения, а затем виноградарю нужно будет контролировать ситуацию на винограднике, лишь точечно реагируя на редкие случаи проявления патогенов. В плане противодействия вредителям особое внимание надо уделять осам, которые могут нанести значительный урон урожаю. В целях его надежной защиты каждую гроздь желательно поместить в специальный мешочек, где она окажется в абсолютной безопасности. Если же объемы винограда слишком велики и индивидуальная защита представляется затруднительной, то придется бороться с насекомыми путем их уничтожения, для чего применяют специальные ловушки, либо расставляют по винограднику открытые емкости с сахарным сиропом, где осы массово тонут.

Читайте также:  Виноград Байконур описание сорта, фото

При выполнении этих условий можно будет не спешить со сбором урожая, дав Руслану в полной мере набрать свои замечательные кондиции, и одарить виноградаря за заботу отличным по качеству урожаем.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «руслан»

Селекция«кубань» и «подарок запорожью»
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,5-1,2 кг.
Масса ягоды10 – 20 г.
Урожайность10-20 кг. с куста
ВкусФруктовый, с легким сливовым оттенком.
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград с мужественным именем «руслан» – достойный представитель ранних сортов с темной ягодой. Высокие вкусовые характеристики, относительная устойчивость к болезням и вредителям, способность к длительному хранению делают его «желанным гостем» на любом винограднике.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Цветки растения – обоеполые.
  • Показатель вызреваемости составляет 75%.
  • Кисти способны долго находиться на кусте, не растрескиваясь, и после сбора урожая длительное время не утрачивают свой товарный вид.
  • Низкая подверженность заболеваниям и поражениям вредителями.
  • Не требует особого ухода и обильного полива.
  • Черенки быстро укореняются.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Органолептические характеристики сорта – на достойном уровне.

Недостатки:

  • Плохая переносимость влаги: от ее излишков ягоды начинают трескаться, приманивая к себе стаи мелких мошек.
  • Привлекает птиц.
  • Наличие косточек в ягодках, но их присутствие существенно не влияет на вкус плода.

Происхождение

«Руслан» «родился» на Украине в городе Запорожье благодаря стараниям селекционера — любителя В.В. Загорулько, скрестившему сорта «кубань» и «подарок запорожью» . В результате появился новый гибрид, который получил высокую оценку на многих выставках ближнего и дальнего Зарубежья.

Родители «руслана» — «кубань» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «руслан» хорош в свежем виде: его фруктовый вкус с легкими сливовыми нотками – идеальный вариант для фруктовых десертов. Применяют сорт и для приготовления красного вина, наливки, варенья, джема.

Срок созревания

«Руслан» относят к гибридам раннего срока созревания. Вегетационный период сорта длится около 105 — 120 дней: ягодами можно уже полакомиться в начале августа, а при холодной погоде – максимум в 20-х числах последнего месяца лета.

Куст

Куст очень мощный, рослый и крепкий. Лоза хорошо вызревает и становится шоколадного цвета с темно-красными узлами; показатель ее вызреваемости составляет 72% даже при весомой нагрузке урожаем. Длинные и массивные побеги нуждаются в опоре. Листьев на кусте много, все они крупного размера, округлой формы, ярко-зеленого цвета. Цветки – гермафродиты.

Гроздья

Гроздья «руслана» поражают красотой и объемом: каждая из них весьма крупная, весом от 0,5 до 1,2 кг. Кисти умеренно плотные, без мелких ягод, удлиненной формы в виде правильного овала.

Ягоды

Полностью созревшие крупные и овальные ягоды становятся насыщенно-синего цвета с черноватым оттенком. Каждую из них покрывает беловатый налет, легко стираемый рукой. Вес ягодок колеблется в пределах 10 – 20 г.

Тонкая кожица, которая абсолютно не мешает пережевыванию и никак не влияет на вкус плода, защищает плотную сочную мякоть с двумя косточками внутри каждой ягоды. Показатель сахаристости – 18г/100 см 3 при кислоте в 6,5 г/л.

Вкус

Сорт обладает неповторимым фруктовым вкусом с легким сливовым оттенком.

Особенности выращивания

«Руслан» не отличается особой привередливостью. Ему идеально подойдет солнечный открытый южный участок, любая почва, органическое или минеральное удобрение и отсутствие излишней влаги: от ее избытка плоды могут потрескаться.

Обрезка куста

Обрезка куста – обязательное условие высокой урожайности. Максимально допустимое количество побегов на взрослом кусте – 35, на каждом из которых по 6 глазков. Обычно виноградарям приходиться срезать по 10 глазков с каждого побега. Перед процедурой не лишним будет также удалить засохшие ягоды, ветви, листья.

Болезни и вредители

Хоть и гибрид проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям (милдью и оидиум), но профилактическая обработка весной, до начала цветения, все же не помешает. 1-процентный раствор бордоской жидкости или 3-процентный раствор медного купороса помогут предотвратить развитие заболеваний. А вот при их наличии лучше прибегнуть к другим фунгицидам: Делан, Раек, Скор, Ридомил Голд, Динали и другие.

Больше всего беспокойства хозяину «руслана» доставят птицы. Лучший вариант – ограждение кустарника прочной сеткой с мелкими ячейками. Однако сети по типу рыболовных станут настоящей ловушкой для пернатых, и виноградарь рискует стать причиной гибели многих птичьих жизней.

Зимовка

Укрывать гибрид на зиму стоит только в тех регионах, которым свойственно понижение температуры до -15ºС, -20ºС. Побеги винограда снимаются с опоры и разлаживаются по земле. Сверху – лапник, щиты, пленка или 10–сантиметровый слой земли. Надежнее также прикрыть ствол куста толстым слоем опилок или соломы. А после снегопада не лишним будет накрыть растение пушистым снегом.

Хранение урожая

«Руслан» – подходящий сорт для продажи. Он не боится транспортировки, долго хранится, не теряя при этом свой товарный вид.

Регионы

Изначально сорт, выведенный в теплой Украине, удачно акклиматизировался в южных регионах России, в Казахстане и Молдове. Но селекционеры уверяют в том, что гибрид отлично приживается и в регионах с умеренным климатом. В настоящее время проводится адаптация сорта к условиям Средней полосы, Урала и даже Сибири. И первые результаты весьма успешны, но там, где столбик термометра зимой опускается ниже -15ºС, обязательно нужно растение укрыть.

Сравнение с аналогами

Наиболее популярными ранними сортами с темными ягодами являются «кодрянка», «викинг» , «байконур» , «чарли» , «рада», «фуршетный», «кардинал» . «Руслан» превосходит по весу грозди большинство из них: «кодрянку», «раду», «чарли», «фуршетный», «кардинал». Крупнее других сортов и ягода у «руслана». Однако уступает он в показателях морозоустойчивости «байконуру» и «чарли»: эти сорта способны пережить морозы в -28ºС.

Еще сравнение «руслана» с другими ранними черными сортами:

Виноград которому не страшен минус — сорт Руслан

Для того, чтобы вырастить виноград на своем участке, не требуется ни больших затрат, ни каких-то особенных умений. С этим вполне справится даже начинающий садовод.

Вот только что делать тем, кто живет в центральной полосе, где холод стоит большую часть года?

Селекционеры давно и успешно справляются с этой проблемой — существуют сорта винограда, которым не страшна минусовая температура.

Один из таких сортов — Руслан.

К какому виду относится?

Руслан — гибридный столовый подвид синего винограда с ранним сроком созревания. Урожай можно снимать уже в первых числах августа. Может долго сохраняться на кустах, но высокого сахара от него не добиться.

Применяется и букетах красного вина, и в варенье, наливках, джемах, но главным образом — в свежем виде из-за богатого фруктового вкуса с явственными сливовыми нотками. Ягоды не трескаются, не гниют. Нормально выдерживают и перевозку, и хранение при соблюдении условий.

Виноград Руслан: описание сорта

Куст очень рослый и крепкий. Гроздь крупная, весом до килограмма, умеренно плотная, конусообразная. Не склонна к горошению. Ягоды крупные, овальные, весом 10-15 г, темно-синие с бело-лунным налетом.

Мякоть сочная, плотная, с 1-2 ощутимыми полноценными семенами внутри. Кожица плотная, средней толщины, съедаемая.

Цветок гермафродит. Вызревший побег шоколадного цвета, крепкий, покрытый темно-красными узлами. Плодоножки крепкие, коричневато-зеленые, относительно длинные. Лист больших размеров, округлый, ярко-зеленого цвета, слабо разрезан.

Фото винограда Руслан:

История селекции

Руслан — молодой подвид, полученный от родительских культур Кубань и Подарок Запорожью. На текущий момент распространен по южным областям бывшего Союза проходит испытания в Беларуси, но селекционеры утверждают, что он запросто сможет приживаться и в средней полосе, вплоть до Урала и Сибири.

Характеристики

Руслан очень плодовит, «выстреливают» даже спящие почки и пасынки. Обычно завязывается по три соцветия на побег. Лоза вызревает почти полностью, по всей длине прироста.

Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков, оставляя норму в 35 на куст. Морозоустойчив, выдерживает «минуса» до 23 градусов по Цельсию.

Особой морозостойкостью отличаются и Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

Не любит чрезмерной влаги, хотя и не склонен к гниению. Хорошо воспринимает дополнительный уход в виде подкормок. Прекрасно «дружит» с подвоями.

Процент сахаристости у Руслана — 18 Brix; уровень кислотности — в районе 6 г/л. Не боится ни ос, ни серой гнили, ни мучнистых рос (оидиума и милдью). Устойчивость к филлоксере на данный момент точно не установлена.

Болезни и вредители

Руслан — настоящий богатырь. Ему не страшны ни осы, ни бактерии. Побеспокоят, разве что, птицы. Против них достаточно огородить виноградник прочной, негибкой сеткой с некрупными ячейками.

Веревочную, типа рыболовной, лучше не использовать, если не хотите получать регулярный «урожай» в виде истошно кричащих, агонизирующих и погибших птиц. Также лучше не полагаться на пугала и устрашающие плакат и шары с нарисованными глазастыми мордами сапсанов и коршунов.

Филлоксера — очень опасный враг винограда во всех областях, где он произрастает. Бороться с ней очень трудно, тем более что паразита не берет ничто, кроме летучего сероуглерода.

Кусты опрыскивают раствором в пропорции 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Это вредит и самой лозе, но лучше пожертвовать заболевшей частью, чем всем виноградником- тля сама по себе не отстанет. Впрочем, при рекомендуемой многими фермерами дозе в 80 «кубиков», у куста есть все шансы выжить.

Еще одна напасть, которой стоит опасаться — бактериальный рак. Он возникает на поврежденных участках. Потому еще до покупки надо тщательно осмотреть черенки на предмет ранок и царапин. Посадив виноград, саженцы лучше не тревожить лишний раз и обращаться с ними аккуратно — опухоль может развиться из любого повреждения. Заболевший куст раскорчевывают и сжигают.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха, то возможно не повредят некоторые профилактические меры.

Виноград Руслан — настоящий подарок жителям средней полосы, особенно начинающим виноградарям и тем, кто не хочет тратить на сад много усилий. Он очень неприхотлив, не боится ни паразитов, ни даже ос, что существенно облегчает задачу тем, кто решил обзавестись этим чудом на своем участке.

Полезное видео

С виноградом Руслан визуально ознакомиться можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Руслан

Родиной винограда гибридной формы Руслан является Украина. Селекционер Загорулько В. В. скрестил два известных сорта: Кубань и Подарок Запорожью. Получившийся крупноплодный столовый гибрид еще мало изучен, но уже распространился по территории Беларуси, России и Казахстана. Высоко оценили виноград Руслан на выставке в Крыму.

Характеристики гибрида

Рассматривая фото, описание сорта винограда Руслан, отзывы садоводов помогают ближе узнать культуру. При скрещивании сортов с темными и светлыми плодами получился гибрид, приносящий крупные гроздья. Большие ягоды характеризуются неплотным размещением, а также тонкой кожицей, которая практически не ощущается при съедании.

Для продавцов фруктов сорт винограда Руслан представляет особый интерес. Ягоды прочно держатся на грозди, не осыпаясь во время транспортировки. Собранный урожай долго хранится, не утрачивая свой товарный вид.

Виноград относится к гибридам раннего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в начале августа. От появления почек до уборки урожая проходит примерно 105 суток. Холодным летом срок созревания может затянуться до 120 дней.

Знакомясь с описанием винограда Руслан, подробнее рассмотрим описание ягод:

  • полностью созревшие плоды приобретают насыщенно-синий цвет с черным оттенком;
  • кожица сверху покрыта белым налетом, легко стирающимся рукой;
  • форма плода удлиненная в виде правильного овала;
  • в кисти отсутствуют мелкие ягоды;
  • в сладкой мякоти присутствуют нотки сливового аромата;
  • тонкая кожура надежно защищает мякоть от растрескивания, но практически не ощущается при разжевывании;
  • масса одной ягоды варьируется в пределах 10–20 г;
  • внутри плотной и сочной мякоти находится две косточки;
  • содержание сахара – 18 г/100 см 3 , кислоты – 6,5 г/л.

Столовый виноград Руслан приносит кисти массой 0,5–0,9 кг. Ягоды средне, иногда плотно прилегают друг к другу. Если на лозе оставить меньше гроздей, то их вес увеличится до 1,2 кг. Выращивают виноград Руслан в промышленных масштабах и частные садоводы любители.

Положительные и отрицательные качества сорта

Завершая рассматривать описание сорта винограда Руслан, стоит остановиться на положительных качествах:

  • обоеполые цветки хорошо опыляются даже с минимальным участием насекомых;
  • сорт считается высокоурожайный, а показатель вызреваемости составляет 75%;
  • зрелые грозди способны долгое время висеть на лозе, не утрачивая вкусовые качества и товарный вид;
  • мякоть насыщена комплексом витамин, что дает возможность использовать виноград Руслан для изготовления лекарственных средств;
  • гибрид устойчив к поражению вредителями, грибками, а зрелые ягоды не приманивают насекомых;
  • черенки после высадки хорошо укореняются и быстро идут в рост;
  • Руслан плохо переносит обилие влаги, но даже в таких условиях на ягодах не появляется гниль.
Читайте также:  Лидия виноград описание и характеристика сорта, польза и вред, выращивание и уход

Морозы виноград Руслан переносит хорошо. Лоза остается живой при температуре до –25 о С. Тонкая кожица ягод настолько прочна, что не боится легких механических воздействий.

Недостатком сорта винограда Руслан является плохая переносимость влаги. Ягоды на гроздьях не гниют, но кожица трескается, а вытекание сладкого сока начинает приманивать мелких мух.

Особенности посадки

Просматривая отзывы, фото, подробное описание винограда сорта Руслан, можно определиться, надо ли завести культуру в своем саду. Принять окончательное решение проще после знакомства с особенностями выращивания гибрида.

Для посадки саженцев винограда Руслан подготавливают почву. Грунт смешивают с перегноем и торфом. В ямах обустраивают дренаж, а по центру вбивают колышек. После высадки саженец привязывают к опоре, пока он укоренится. При высаживании Руслана рядами между лунками выдерживают расстояние минимум 1,5 м. Если участок позволяет, саженцы высаживают большим шагом. Лоза взрослых кустов сильно разрастается и ей требуется свободное пространство.

Оптимальная ширина междурядий – 3 м. Свободные пролеты упрощают уборку урожая, уход за лозой, а также обеспечивают хорошее проветривание. При редкой посадке виноград меньше подвергается заболеваниям, и быстрее созревают гроздья.

Проветривание междурядий ускоряет испарение влаги. Руслан плохо переносит постоянную сырость. От большого количества воды ягоды наливаются лишним соком. Кожица не выдерживает водянистости, и плоды начинают трескаться.

От правильного выбора места для посадки саженцев зависит дальнейшее развитие лозы, завязывание и созревание ягод. Для Руслана выбирают самый солнечный участок, расположенный с южной или юго-западной стороны. Осенью лозу в холодных регионах укрывают. Гибрид выдерживает морозы до –23 о С, но от подарков природы никто не застрахован.

Способы размножения

Опытные садоводы используют три способа размножения винограда Руслан:

  1. Высадка саженцев с корнями. Самый распространенный способ размножения основан на проращивании черенков, заготовленных из вызревшей лозы. Ранней весной с наступлением тепла саженцы Руслана высаживают с нераспустившимися почками. В середине мая используют проснувшийся посадочный материал с листьями. Саженцы Руслана можно высаживать осенью. Обычно это делают в октябре, чтобы до наступления морозов произошло укоренение. Сразу после высадки саженец винограда Руслан на ночь укрывают от холода.
  2. Прививка черенков на старую лозу. Метод размножения сложный и подойдет для опытных садоводов. Если во дворе растет лоза, а сорт не нравится, на его корнях можно вырастить Руслан прививкой. Черенки подойдут с проснувшимися и спящими почками. Прививают сорт Руслан весной и осенью, когда на улице стоят теплые дни.
  3. Простейший способ размножения – это прикопать летом длинную плеть вызревшей лозы Руслана. Грунт в этом месте постоянно поддерживают влажный, чтобы побег пустил корни. На следующий сезон, а лучше через два года плеть отрезают от основного куста винограда. Саженец Руслана продолжает расти на собственных корнях.

Для опытного садовода размножение винограда Руслан – дело простое. Используют любой из трех способов. Начинающим виноградарям лучше купить готовый саженец или воспользоваться методом закапывания лозы в грунт.

Советы правильной посадки

Плодородная почва – это только половина требований для успешного выращивания винограда. Руслану нужен хороший дренаж, обеспечивающий свободный отток лишней влаги от корневой системы.

Подготовка ямы для посадки состоит из следующих действий:

  • Для саженца винограда выкапывают яму шириной, глубиной и длиной 80 см.
  • Первым укладывают на дно лунки дренаж. Подойдет щебень, мелкий камень или гравий. Сверху дренаж засыпают тремя ведрами перегноя, смешанного с плодородным грунтом и торфом.
  • Яма до дня высадки саженца винограда отстаивается минимум 14 суток. За это время произойдет усадка грунта.
  • Саженец Руслана выбирают с крепкой корневой системой и двумя глазками.
  • После усадки в яму еще подсыпают грунта, выкладывая его горкой. Можно добавить 1 ст. л. минерального удобрения.
  • Саженец опускают в лунку, отгибая корни в сторону, и засыпают землей до шейки.

После посадки винограда в лунку выливают 3 ведра воды. После впитывания грунт еще просядет. Если по центру ямы вбит колышек, саженец винограда привязывают для устойчивости. Землю в лунке засыпают мульчей. Подойдут опилки или торф.

Правила ухода

Особого ухода Руслан не требует. Сорт неприхотливый, но полностью оставлять на самопроизвольный рост нельзя. У винограда быстро образуются пасынки. Их своевременно надо обрезать, плюс полив, подкормка и другие процедуры.

Полив

В частых поливах Руслан не нуждается. Исключением может быть только засушливое лето. Обязательный полив винограда осуществляют перед цветением и во время созревания гроздей. После впитывания воды грунт вокруг ствола рыхлят, а затем сверху засыпают мульчей.

Подкормка

В качестве удобрения многие виноградари привыкли использовать органику. Для внесения подкормки вокруг ствола винограда выкапывают ров глубиной на штык лопаты, высыпают 1,5 ведра перегноя на взрослый куст и засыпают сверху землей. Хорошие результаты показывают минеральные удобрения. Можно использовать комплексные смеси.

Обрезка лозы

Интенсивно растущую лозу винограда Руслан обрезают. Иначе перегрузка куста скажется на низкой урожайности. У взрослого винограда оставляют максимум 35 побегов с шестью глазками. Осенью срезают засохшую лозу. С куста удаляют остатки листвы и несобранные ягоды.

Подготовка к зимовке

На зиму виноград Руслан укрывают в регионах, где температура опускается ниже –20 о С. Землю вокруг ствола засыпают 10 см слоем опилок или соломы. Лозу укрывают щитами, еловыми ветками, пленкой или просто засыпают землей.

Профилактика заболеваний

Руслан устойчив к поражению основными заболеваниями винограда – милдью и оидиуму. Однако весной в начале вегетационного периода профилактическое опрыскивание препаратами от грибка не помешает. При появлении на листьях пятен приступают к серьезному лечению, но в запущенном состоянии результат будет плохой.

Отзывы

Больше помогают узнать об описании сорта винограда Руслан фото, отзывы, видео, с чем и предлагаем ознакомиться.

На видео виноград Руслан в годовалом возрасте:

Виноград «Руслан» — подробная характеристика сорта

Таблица характеристик «Руслан»

Общие сведения о сорте
Родительская параПодарок Запорожью х Кубань
Автор сорта:Любительская селекция В.В. Загорулько, Украина
Основные характеристики
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный с привкусом сливы
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до — 24°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:500-800 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:овал
Вес ягоды18-20 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к грибным заболеваниям выше средней.

Выращивание винограда уже давно вышла за рамки садоводческой и растениеводческой среды и, для многих стало любимым хобби. И не удивительно, ведь кусты винограда дают сочные вкусные плоды, которые можно есть свежими, приготовить из них изюм или выдержать восхитительное домашнее вино. Ниже поговорим про характеристики и особенности выращивания сорта «Руслан».

Описание сорта

«Руслан» – гибридный сорт винограда, выведенный селектором Загорулько путем скрещивания «Подарка Запорожья» и «Кубани». В результате получилась ягода, соединившая в себе лучшие вкусовые качества и устойчивость, что позволяет его выращивать в средних полосах Украины, России и Казахстана.

Виноград «Руслан» обладает крупными гроздьями с неплотно размещенными на нем ягодами. Ягоды имеют тонкую кожицу, которая легко пережевывается и не влияет на вкусовые качества плода.

Подробная характеристика и описание сорта представлена в таблице выше.

Как выглядит виноград проиллюстрировано на фото ниже.

Вкусовые качества и польза

Благодаря тонкой кожице и малому количеству косточек у ягод отсутствует горьковатый привкус. Плотная и сочная мякоть придает винограду насыщенный вкус, напоминающий спелую сливу.

Сорт «Руслан» насыщен массой полезных веществ, а в особенности витаминов (C, B, K, P). Кроме этого характеризуется высоким содержанием минералов и макроэлементов: магния, цинка, марганца, хрома, кобальта. В небольших количествах содержит растительные гормоны, белок и органические кислоты.

Благодаря содержащимся полезным веществам, применяется для лечения и профилактики анемии, заболеваний мочеиспускательной системы. Регулярное употребление винограда «Руслан» налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Преимущества

«Руслан» – устойчивый к морозам сорт, поэтому выращивать его можно в средних полосах, где температура зимой достигает -23-25 градусов по Цельсию. Несмотря на тонкую кожицу, устойчив к механическим повреждениям и хорошо переносит транспортировку. Такое свойство делает его особо ценным в садоводческом хозяйстве. Помимо этого:

  • имеет цветки обоих полов, благодаря чему хорошо и быстро опыляется;
  • приносит обильный урожай, вызреваемость достигает 75%;
  • после полного созревания длительное время не теряет вкусовых и технических характеристик, что позволяет оттянуть время сбора урожая;
  • насыщен полезными веществами, а потому используется в лекарственных средствах;
  • высокая устойчивость к грибковым и другим паразитам, не привлекает насекомых;
  • черенки быстро укореняются, что ускоряет процесс распространения;
  • несмотря на непереносимость влаги, ягоды не гниют;
  • не подвержен горошению.

Благодаря таким характеристикам, сорт отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Недостатки

К относительным недостаткам можно отнести наличие косточек, что влияет на вкусовые ощущения. Несмотря на высокую морозоустойчивость, плохо переносит влажность, особенно в период созревания, что вызывает растрескивание ягод. Благодаря своим вкусовым характеристикам привлекает птиц, из-за чего необходимо принимать меры по их отпугиванию.

Как выращивать

Гибридный сорт относительно неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому отлично подходит тем, кто только начинает заниматься выращиванием винограда. В процессе ухода не нужно предпринимать особых мер по его защите и обработке. Кроме того, кусты приживаются практически в любой почве.

Виноград – теплолюбивое растение, а потому сажать его следует на солнечном открытом участке почвы с южной стороны участка.

Посадка

Самое благоприятное время для посадки – начальные числа мая. Однако можно проводить высадку и в осенний период: с середины октября и до начала заморозков. Для будущего куста предварительно подготавливается яма размером 0,8 м 3 для чернозема и 1 метр в глубину для песчаного грунта. Дно выкопанной лунки укладывается перегноем (15-20 см), затем насыпается немного грунта и, оставляем проседать на 14-20 дней.

Если вы приобрели саженец заранее, то хранить его нужно в сыром, влажном помещении. Перед самой процедурой подержите его немного в воде. По истечению времени можно начинать посадку. У саженца аккуратно расправляем корешки и помещаем его в яму, присыпаем землей (не закапывайте шейку!). Вместе с ним в яму рекомендуется поместить колышек, чтобы сразу укрепить растение.

Если вы сажаете сразу много кустов, следите, чтобы расстояние между кустами было не менее полутора метров, а между рядами не менее трех.

После того как саженец закопан, производится полив (около 30 л воды), верхний слой почвы взрыхляется. Следующие три полива производятся с интервалом в 8 дней, а затем земля вокруг саженца выстилается мульчей.

Полив

Следующие сеансы полива производятся непосредственно перед цветением и в период появления ягод. Если в вегетативный период началась засуха – куст поливается дополнительно. После каждого полива почва выстилается мульчей на которую выкладываются опилки и мох.

Подкормка

Для повышения качества и объема урожая, рекомендуется проводить регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Обрезка

Чтобы кисти винограда не были перегружены и, давали хорошие плоды, лозу необходимо сформировать. С нее необходимо обрезать 6 глазков, а на всем кусте оптимальным количеством побегам считается 35. Обрезка лозы производится регулярно. Это необходимо также и из эстетических соображений. Перед процедурой со всего куста удаляются засохшие ягоды, листья и ветви. Ежегодно с куста нужно удалять по 10 глазков на каждом побеге.

Утепление

Так как виноград «Руслан» обладает высокой морозоустойчивостью, укрывать его полностью не обязательно. На зиму укрываются только саженцы.

Обработка от паразитов

Хоть этот сорт винограда «Руслан» и устойчив к вредителям (милдью, оидиум), раз в год рекомендуется проводить профилактическую обработку. Процедура проводится весной, как только начинает теплеть.

Важно в случае чего и своевременно распознать болезнь, пока паразиты не распространились на весь куст. Для этого рекомендуется регулярно осматривать состояние листов – первые признаки инфицирования – желтые и серые пятна на листах.

Подведем итог

Итак, мы поговорили о гибридном сорте – винограде Руслан. Это простое в выращивание и неприхотливое к условием внешней среды (относительно других сортов) растение, что делает особенно ценным у садоводов. Помимо хороших технических характеристик, Руслан имеет насыщенный вкус, напоминающий спелую сливу. Надеемся, что информация о посадке и уходе была для вас полезна и, вы смогли применить полученные знания на практике. Делитесь своим опытом в комментариях и задавайте интересующие вопросы.

Видео о винограде Руслан

Добавить комментарий