Виноград Румба описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Описание винограда сорта Румба

Гроздья сладкого винограда ассоциируются у многих с залитыми солнцем долинами Юга. Малоопытные садоводы-любители до сих пор считают, что в средней полосе России и более северных регионах культивирование этой культуры напрасная трата драгоценного времени.

Румба – неприхотливый морозоустойчивый сорт

Годы кропотливой селекционной работы питомников подарили любителям ароматных ягод неприхотливые морозоустойчивые сорта , способные давать высокие урожаи, при правильном уходе, в различных регионах страны.

На фоне лучших следует особенно выделить виноград этого сорта, описание сорта которого раскроет все достоинства этого замечательного детища «народного» селекционера-практика В.У. Капелюшного.

Отличительные черты

Превосходный столовый любительский сорт винограда Румба был выведен В.У. Капелюшным относительно недавно, около 10 лет назад, при простом скрещивании сортов Чаррель и ЗОС-1 (Красный восторг).

Первоначально районирован в Ростовской области, но, благодаря хорошей морозоустойчивости , отлично зарекомендовал себя для возделывания в регионах со значительно боле суровым климатом.

Достоинства

Сорт отличается хорошими товарными качествами и повышенной морозоустойчивостью.

Сорт выделяется на фоне других сортов виноградников:

  • Аппетитной окраской ягодных кистей: от нежно-розового до фиолетового с золотистым отливом.
  • Крупными овальными ягодами (до 3,2*2,4 см) массой от 7 до 10 грамм.
  • Увесистыми цилиндрическими гроздьями от 0,7–0,8 до 1,5 кг каждая.
  • Сладким вкусом и мускатным ароматом собранного урожая.

Интересно, что даже недозрелые ягоды будут сладкими на вкус, так как в виноградинах сорта Румба содержится значительная доля сахара – 20–24%.

Особенности посадки

В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.

Посадка лозы на постоянное место производится весной, после того, как минует угроза заморозков, либо в начале осени, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления зимы. В отличие от других виноградников, сорт не требователен к составу почв, но, как и все представители этой культуры, предпочитает солнечные места.

Для посадки выбирают саженцы высотой от 15–25 см, при наличии не менее 4–5 ростовых почек и хорошо развитой корневой системы.

Этапы

Схема посадки саженца винограда.

  • Предпосадочная подготовка саженцев : подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
  • Подготовка посадочных ям : выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
  • Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
  • Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.

Молодые однолетние лианы винограда мощные и ветвистые. За год побеги способны отрастать до 5,5–6 метров в длину, поэтому при посадке следует помнить о необходимости устройства надёжных вертикальных опор.

Уже в первый сезон вегетации молодые побеги нужно подвязывать к опоре.

Сорт винограда считается одним из самых неприхотливых. Недаром в народе его окрестили «Сладким виноградом для лентяев».

Соблюдение несложных рекомендаций по уходу за виноградными лозами всегда щедро вознаграждает виноградарей богатым урожаем.

Полив

Для полноценного развития молодому кусту винограда требуется не менее 3–4 ведер воды еженедельно.

      Мясистые побеги требуют много влаги на протяжении всего периода роста с ранней весны и до поздней осени. Первичный полив производят при посадке, последующий – после первичной обрезки. Особенно нуждается во влаге растение в период перед началом бутонизации.

Строго воспрещается полив винограда Румба во время цветения и завязывания ягод. Он может спровоцировать опадение завязи и существенно снизить урожайность.

Полив осуществляется в грунт вокруг лианы тёплой водой с последующим мульчированием прикорневой лунки в таком количестве, чтобы влага полностью уходила в грунт, не застаиваясь на поверхности.

Не стоит сильно увлажнять почву в период созревания ягод, это может существенно оттянуть сбор урожая и испортить товарный вид плодов (кожица виноградин растрескивается).

Обрезка

Побеги у Румбы растут очень быстро вне зависимости от погодных условий и одни из первых пересекают двухметровую отметку.

Виноградные лозы этого сорта склонны к бурному образованию многочисленных боковых побегов. Если своевременно не регулировать их численность, то это приведёт к загущению куста и потере части урожая.

На молодых лозах оставляют до 18–20 гроздей, а на взрослых лианах не более 40. Количество ростовых почек на прочих побегах не должно быть более 7–8 штук.

В холодных регионах грозди с пасынков обрывают, в теплом климате их можно оставлять и к октябрю собирать второй урожай.

Подкормки

Первые 2-3 года до начала плодоношения кусты не нуждаются в подкормках.

Далее удобрения вносятся в прикорневую лунку по мере истощения почвы. Весной подкармливают растение раствором аммиачной селитры (2,5 чайной ложки), суперфосфата (4 чайные ложки) и калийной соли (1 чайная ложка), н а 1 куст 1 ведро раствора . Эффективна подкормка навозной жижей, разведённым куриным помётом, древесной золой, компостом, специализированными удобрениями для виноградников.

Лучше всего чередовать разные виды подкормок , это позволит обогатить почву всеми необходимыми питательными веществами для развития виноградника.

Профилактическая обработка

Ухоженная виноградная лоза.

Самыми эффективными мерами предупреждения заболеванию будут: своевременная прополка от сорных растений, прореживание побегов (обрезка), очистка лозы от старой коры, под которой могут прятаться вредители. Кусты периодически опрыскивают фунгицидами, чередуя препараты.

Обязательна обработка растений системными фунгицидами или раствором медного купороса (0,1 кг порошка на ведро воды) перед зимовкой.

Укрытие под зиму

Сорт винограда Румба в южных регионах с мягкой зимой не нуждается в дополнительном искусственном укрытии.

На юге виноград Румба нормально перезимовывает без укрытия.

  1. В непростых погодных условиях Средней полосы и более Северных регионов, особенно при возможных резких колебаниях плюсовых и минусовых температур, сорт на зиму лучше укрывать.
  2. После осенней обрезки и обработки виноградные лозы, фиксируя подручными средствами, укладывают на землю (с подложкой или без) и накрывают плёнкой или присыпают слоем почвы.

Укрытие винограда под пленку.

Толщина укрывного слоя, материала или насыпи зависит от климатических условий зимовки.

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость . Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость . Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики . Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость . Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность . При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям . Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью . Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.

Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

По отзывам садоводов

Отзывы садоводов-любителей и виноградарей-профессионалов характеризуют Румбу как очень удачный сорт с высокой выживаемостью в любых условиях.

Особенно отмечают ранний или средне-ранний срок созревания, отличные вкусовые и товарные характеристики. Виноград не требователен в уходе, очень надёжный сорт, практически не повреждается болезнями и всегда радует хорошей стабильной урожайностью.


Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

Селекция«восторг красный» и «чаррель».
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди800-1200г.
Масса ягоды15г.
Урожайностьдо 60 кг с куста
ВкусСладкий с привкусом черешни и легкий мускатный аромат.
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Популярность сорта винограда «румба» обусловлена массой его достоинств и почти полным отсутствием недостатков. Многие садоводы и виноградари отдают предпочтение ему из-за обильной урожайности, высоких вкусовых качеств и минимальных требований к уходу.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Происхождение

Своим появлением сорт винограда «румба» обязан селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который скрестил «восторг красный» с сортом «чаррель».

Скрещивание проводилось без специальных технологий, необходимых при проведении селекционных работ, поэтому гибридная форма «румба» считается любительской.

Родители «румбы» — «восторг красный» и «чаррель»

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В. У. Капелюшного как «сенсация» и «юлиан» .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

ПризнакСорт
РумбаАгат донскойСофияРозовая дымкаРусвен
Срок созревания95-102 дня115-120 дней100-115 дней115-120 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -26 °CДо -21 °CДо -23 °C-25…-27 °C
Урожайность с куста60 кгДо 50 кг50-70 кгОколо 6 кг13-16 т/га
ГроздиОт 800 г до 1,2 кг400-600 гОт 800 г до 1,2 кг700-800 г350-500 г
ВкусС привкусом черешни и легким мускатным ароматомПростой, без привкуса и послевкусияС мускатным послевкусиемГармоничныйВыраженный мускатный аромат
ЦветОт янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенкомТемно-синий или фиолетово-красныйНежно-розовыйБело-розовыйЗелено-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияДо 6 месяцев2-3 недели3-5 недельНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость20-23%13-15%20%16,8-18,5%Около 20%
Кислотность5-7 г/л6-7 г/лСведений нет7 г/л7-9 г/л

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Поддерживает нормальную сексуальную функциюНормализует гормональный фонОказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотокаСнижает воздействие УФ-излучения на организмСпособствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидовПомогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестеринаОбеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почекУлучшает психоэмоциональное состояниеПредотвращает развитие анемии

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «румба».

Отзывы

Александр, Херсонская обл.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о великолепном сорте «румба», его сигнальном урожае.

Виноград Румба

Благодаря усилиям селекционеров, виноград сегодня выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах. Появилось много морозостойких сортов, среди которых большую популярность получил виноград Румба.

Этот столовый сорт винограда, выведенный садоводом-любителем путем скрещивания двух других, обладает прекрасными характеристиками:

  • красивым внешним видом;
  • отличным вкусом;
  • простыми правилами ухода.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Особенности посадки

Саженцы винограда Румба обычно высаживают весной. Существуют и варианты осенней посадки, но тогда нужно следить за ночными заморозками. Если температура опустится ниже 0 градусов, кусты могут вымерзнуть. Сорт Румба нетребователен к почве, главное – организация правильного ухода. Однако разрастающиеся кусты винограда требуют мощной корневой системы, поэтому надо им обеспечить достаточно пространства. Для этого между саженцами винограда нужно оставлять расстояние 3 м. В противном случае:

  • соседние кусты будут переплетаться длинными побегами, травмируя гроздья и ягоды;
  • корневая система винограда останется слабой, что станет причиной снижения урожая;
  • недостаток солнечного света из-за загущения кустов приведет к измельчению ягод.

Подготовка лунок

Особенности подготовки лунок для высаживания винограда Румба заключаются в следующем:

  • для посадки саженцев надо выкопать просторные ямки диаметром и глубиной в 1 м;
  • при этом верхний, более плодородный слой грунта примерно 0,5 м, следует выложить отдельно от второго, более глубокого;
  • если грунтовые воды залегают слишком высоко, на дно ямки на до выложить дренаж из мелкой щебенки;
  • поверх дренажа насыпают смесь перегноя с верхним слоем земли, отложенным в сторону.

Таким образом, пласты почвы меняют местами, располагая под корневой системой винограда более жирный, богатый питательными веществами, грунт. Нижний пласт, в котором гораздо меньше органических и минеральных солей, используется для фиксации виноградного стебля.

Правила высаживания винограда Румба

Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

  • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
  • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
  • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
  • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
  • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
  • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.

Уход за виноградом

Описание сорта винограда Румба, фото и отзывы свидетельствуют о простоте агротехнических приемов, необходимых для его выращивания.

Однако эти мероприятия должны быть регулярными и своевременными:

Полив

Виноград сорта Румба необходимо регулярно поливать весь сезон с апреля до октября. Первый полив кустов осуществляется сразу после посадки. Через 2-3 недели проводится обрезка винограда, после завершения которой саженцы поливают снова. Необходимо следить за регулярностью полива, однако не следует допускать переувлажнения почвы – это чревато возникновением грибковых инфекций или провоцированием процессов гниения в корневой системе винограда.

В фазе вегетации нужно обеспечить молодые побеги винограда Румба оптимальными условиями для развития, поэтому требуется большее количество воды. Следует прекратить полив кустов во время цветения, так как избыток воды чреват осыпанием цветков и снижением урожайности сорта Румба.

При организации полива стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • вода не должна попадать на зеленые части растения, увлажнять нужно почву вокруг кустов;
  • температура воды должна быть достаточно комфортной для лозы;
  • перед поливом следует отстаивать воду в течение некоторого времени;
  • особенно нужно остерегаться высокой влажности во время созревания ягод винограда, так как на их поверхности могут образоваться трещины.

Подкормки

Сорт винограда Румба не требует частой подкормки – достаточно вносить каждые три года перегной или птичий помет в качестве органического удобрения. Для этого вокруг кустов винограда Румба готовят небольшие лунки. Из минеральных соединений эффективны после зимовки винограда азотные соли. Подкормку с помощью калийных и фосфорных удобрений надо провести перед цветением винограда и до укрытия его на зиму.

Сорт винограда Румба, как показывает его описание, отличается устойчивостью к вредителям и грибковым инфекциям. Одним из самых распространенных заболеваний является мильдью. Она поражает виноградные листья, вызывая их опадение. Характерные признаки болезни – образование белого налета и пятна желтого цвета на листьях. Если не предпринять обработку, болезнь поразит весь куст. Лишившись лиственного покрова, обеспечивающего лозу винограда питанием и кислородом, она погибнет. Для борьбы с грибком наиболее эффективны медьсодержащие препараты. Однако не следует проводить обработку кустов сорта Румба в период созревания ягод.

Другим опасным вредителем является зудень. Он может прятаться под корой и проявляет себя крохотной белой паутинкой, покрывающей внутреннюю сторону виноградного листа. Пораженные листья постепенно вздуваются буграми и увядают. При первых же признаках заболевания нужно обработать листовые пластинки во избежание дальнейшего распространения болезни.

Чтобы предохранить виноград Румба от этих заболеваний, нужно периодически проводить профилактические работы:

  • не допускать сильного загущения побегов;
  • вовремя очищать приствольные участки от сорняков;
  • освобождать штамбы от старой коры;
  • регулярно опрыскивать кусты сорта Румба обеззараживающими препаратами.

Обычно садоводы опрыскивают виноградные кусты до начала и к концу цветения фосфорсодержащими фунгицидами.

Мульчирование кустов

С помощью мульчирования почвы под кустами винограда влагу можно сохранять на более длительное время. Дополнительная польза мульчи состоит в том, что почвенные микроорганизмы расщепляют мелкие частички, обеспечивая лозу полезными веществами. Для мульчирования винограда Румба можно использовать такие подручные материалы, как:

  • травяной компост;
  • слой опавших листьев;
  • солома;
  • мелкие веточки;
  • силос и жмых из соковыжималки.

Иногда для мульчирования применяют специальную мульч-бумагу, к которой прилагается инструкция для правильного использования. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 5 см.

Обрезка винограда Румба

В течение лета на виноградных кустах образуется множество молодых побегов, создающих для лозы дополнительную нагрузку. Для того чтобы хватило питания на формирование ягод и не произошло их измельчение, нужно регулировать количество побегов. Лишние нужно удалить при обрезке.

Оптимальное количество побегов на молодых кустах сорта Румба после обрезки составляет не больше 20 кистей, а на взрослых – до 40. На оставшихся побегах должно остаться 6-8 глазков. Осеннюю обрезку винограда Румба выполняют перед укрытием на зиму, примерно в конце октября.

Укрытие перед зимовкой

В южных районах виноградники на зиму не укрывают, однако для умеренных широт эта процедура обязательна. Существует несколько способов укрытия лозы. Но в любом случае ее пригибают к земле и закрепляют скобами или деревянными рожками, предварительно подстелив фанеру. После этого лозу надо обработать раствором медного купороса и посыпать древесной золой, обладающей антигрибковым действием.

Сверху лозу можно присыпать землей или предварительно установить над укрытием дугообразные прутья, на которые следует натянуть полиэтиленовую пленку. С боков пленка присыпается землей, а торцы остаются открытыми, чтобы обеспечить лозам доступ кислорода.

Весной виноград сорта Румба следует открывать постепенно, так как возможны возвратные заморозки. Можно в дневное время приоткрывать пленку, а на ночь вновь закрывать. Полностью раскрыть лозу можно после окончания ночных заморозков.

Отзывы

Многочисленные отзывы о винограде Румба свидетельствуют о неприхотливости сорта, о его высокой урожайности и необыкновенно сладких ягодах.

Заключение

Замечательный вкус, красивый внешний вид, адаптированность к разным климатическим условиям и простые правила агротехники делают виноград сорта Румба одним из самых привлекательных для выращивания на своем участке.

Виноград Румба: особенности сорта и условия для выращивания

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места. Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света. Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Разновидность сортаСтоловый
Цвет ягодыРозовый, фиолетовый
Форма ягодыОвальная
Форма листаРассечён по центру
Форма гроздиЦилиндроконическая
Масса грозди1кг ± 200 г
Масса ягоды8–10 г
Размеры ягод32 х 24 мм
Содержание сахара20–23%
Мин. температура-24°C
Время созревания95–102 дня

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Видео: урожай винограда Румба

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы.

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

http://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Виноград Румба: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт…

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Особенности выращивания и уход

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Виноград «Аркадия» относится к столовым сортам. В качестве родительского материала были выбраны «Кардинал» и…

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают . Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Отзывы

Большинство садоводов сортом довольны, поэтому про него говорят только с положительной стороны.

Галина из Ивановской области делится впечатлениями:

«Выращиваю Румбу уже 5 лет подряд. Нравится, что ягоды имеют защитную оболочку, поэтому осы и шершни не могут ее прокусить. Гроздья выглядят аппетитно, а во рту ягодки растворяются. За все время выращивания удобрения использовала только в прошлом году. Подкармливала сернокислым калием (1 ст.л. на ведро воды) в период цветения дважды».

Алла из Анапы говорит:

«Плодоносить Румба начала через 2 года после начала выращивания. Первый урожай получился обильным, гроздей было много, вес одной был около 1,2-1,4 кг. Я выращиваю Румбу вместе с сортом Талисман, поэтому опыление происходило интенсивно. Советую начинающим садоводам максимально обрезать растение, чтобы оно начало плодоносить».

Виноград Румба

В настоящее время селекционерами создано множество сортов и гибридов винограда. А иногда новые сорта создаются даже виноградарями-любителями, которые занимаются разведением винограда не одно десятилетие.

Виноградарство в настоящее время развито не только в южных регионах, так как создано много новых сортов, которые приспособлены к выращиванию в более холодных районах.

Среди многообразия разновидностей винограда трудно выбрать сразу те сорта, которые будут выращиваться на конкретном дачном участке. А начинающим садоводам следует перед покупкой саженцев прочитать статьи, в которых рассказывается о конкретных гибридах или сортах, их характеристиках и основных преимуществах.

Одним из молодых гибридов винограда является сорт Румба. Об истории его создания, основных качествах и агротехнике выращивания будет рассказано ниже.

История создания сорта

Так произошло с гибридным сортом винограда Румба, который был выведен виноградарем-любителем В. У Капелюшным, не использовавшим при выведении сорта технологий, к которым обычно прибегают специалисты. В результате скрещивания сортов Черчилль и Восторг красный был получен этот гибрид.

Выращен этот сорт под Ростовом, но благодаря своим характеристикам прекрасно приживается в средней полосе нашей страны, в Подмосковье и в более суровых климатических условиях. Встретить виноградники Румбы можно в Беларуси и на Украине.

Несмотря на то, что виноград Румба был создан недавно, – в начале 2000 годов – его достоинства уже оценены многими садоводами в разных областях нашей страны, где его успешно выращивают не один сезон.

Характеристики и описание винограда

Описание винограда Румба следует начать со сроков созревания урожая – он относится к раннеспелым гибридам со сроком созревания 3-3,5 месяца. Данный столовый гибрид отличают прекрасные внешние качества, отличный товарный вид зрелых гроздей, хорошие вкусовые качества и простота ухода за кустами.

Vinograd Rumba – это сильнорослые прямостоячие кусты, с мощными побегами. С момента посадки саженцы начинают активно разрастаться, за сезон молодые побеги вызревают практически на 96-98%. Длина побегов может составлять 5,5-6 м.

Листва у этого винограда характерная – в центре рассеченная, разрезы – большие, окрас листьев – насыщенный изумрудный. На побегах появляются цветки обоих типов, поэтому данный гибрид не требует дополнительной подсадки сортов-опылителей, а сам может служить хорошим опылителем для виноградных сортов с женскими цветками.

Плодоношение винограда Румба начинается через 2-3 сезона после посадки. Черенки хорошо совместимы с подвоем, прекрасно на нем развиваются и лучше плодоносят. Также они хорошо и быстро приживаются в открытом грунте.

Грозди начинают созревать в первой декаде августа, но могут долго оставаться на кустах, не осыпаясь и не теряя своего великолепного товарного вида.

Форма спеющих гроздей – цилиндрическая, средней рыхлости. Форма ягод – овально-продолговатая, каждый плод может весить до 10 г. Окраска кожицы – янтарно-розовая, аромат – нежный мускатный. Кожица – плотная, но в еде практически не ощущается. Мякоть – мясистая, сладкая. Масса спелой кисти – 700-850 г, но при хорошем уходе и правильной обрезке лоз может быть и больше.

Интересно знать! Количество сахаров – 22-23%, в спелых плодах – большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина В, а также ряда макро- и микроэлементов, и кислот органического происхождения. Ряд ценных ферментов, которые содержатся в кистях винограда Румба, участвуют в процессе кроветворения.

Кожица плодов не склонна к растрескиванию даже в период высокой влажности почвы и окружающей среды. Виноградины не повреждаются осами и шершнями. Благодаря плотности кожицы собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряет своих товарных и вкусовых качеств, может храниться длительное время при соответствующих условиях. Урожайность виноградных кустов высокая, особенно отзывчивы лозы на плодородную почву и внесение регулярных подкормок.

Особенно следует отметить устойчивость виноградника к холодам – кусты могут выдерживать похолодания до -18…-20°С, а при более низких температурах нуждаются в хорошем укрытии.

Данный тип винограда высоко устойчив к основным заболеваниям, поражающим виноградные лозы, а также практически не подвергается нашествию «вредных» насекомых.

Так как кисти сорта Румба созревают рано, их обычно используют в свежем виде, однако многие виноградари ставят из собранного урожая приятное столовое вино.

Агротехника выращивания

Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.

Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.

Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае. При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу. Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).

С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину. На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича. В каждую яму проводятся трубы, через которые будет осуществляться полив молодых кустиков в первые 3-4 сезона. Следующий слой – почва с комплексом удобрений, а верхний слой, в который высаживают черенки – грунт без удобрений. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставляя 2-3 почки на каждом.

Дальнейший уход за посаженными растениями заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, формирующей обрезке и профилактической обработке.

Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают.

Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.

Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.

Преимущества и недостатки сорта

Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:

  • раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
  • сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
  • ягоды – крупные, сладкие;
  • красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • побеги быстро растут и древеснеют;
  • высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
  • обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.

Садоводы, выращивающие данный сорт не один сезон, отмечают, что явных недостатков у него нет. Но следует отметить, что в условиях средней полосы лучше на зиму укрывать плети винограда хвойным лапником. А в более суровом климате требуется покрытие специальными укрывными материалами.

Читайте также:  Мучнистая роса на винограде как бороться, лечение, чем обработать
Добавить комментарий