Виноград Розмус описание сорта, фото, отзывы

Описание винограда сорта Розмус, правила посадки и ухода

Виноград сорта Розмус считается весьма популярной культурой. Он дает хороший урожай и отличается стойкостью ко многим болезням. Этот сорт способен переносить достаточно серьезные морозы. Потому его выбирают многие садоводы. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, важно грамотно провести посадочные работы и уделить внимание полноценному уходу за растением.

История селекции

Виноград этого сорта был выведен запорожским селекционером Загорулько В. В. В основу гибрида легли сорта Аркадия или София. В результате удалось вывести более сахаристую культуру с мускатными нотками. Сорт нередко называют Расмус.

Описание и характеристики сорта Розмус

Для этого растения характерны крупные ягоды. Вес грозди может достигать 1 килограмма. По структуре плоды являются мягкими и сочными. Они обладают сладким насыщенным вкусом с небольшой кислинкой.

Каждая ягода весит 12 граммов и отличается кругло-овальной формой. Кожура не ощущается во время еды. Плоды обладают выраженным ароматом, похожим на запах чайной розы.

При этом мускатные нотки сохраняются в плодах до октября.

Преимущества и недостатки винограда

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  • полноценное вызревание лозы;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • обоеполая культура с хорошим уровнем опыления;
  • необычный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • прекрасная транспортабельность;
  • стойкость к оидиуму, милдью и гнили;
  • устойчивость к осам.

Созревшие грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. При этом сорт имеет и определенные минусы. К ним относят потребность в укрытии на зиму. Иногда наблюдается горошение ягод.

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Сроки посадки

Лучше всего проводить посадочные работы весной. Однако на юге кусты можно высаживать и осенью.

Как выбрать место для посадки

Для растения требуется хорошо освещенный участок. Его стоит сажать с южной стороны строений. Лучше всего подойдет возвышенность без сквозняков. Не рекомендуется высаживать культуру в тени. Также не подойдет соседство с деревьями, которые отличаются мощными корнями.

Посадочный материал

Перед приобретением саженцы стоит изучить на предмет целостности. Они должны быть крепкими и здоровыми. При покупке больного растения можно заразить весь сад.

Как посадить виноград

Готовить углубление стоит за 2-3 недели до посадки. Для винограда Розмус требуется яма шириной 60-80 сантиметров и глубиной 60-70 сантиметров. 10 сантиметров верхнего слоя стоит отложить в сторону. Яму рекомендуется наполнить составом на основе перегноя и минеральных удобрений.

При тяжелом грунте на дне стоит сделать подушку на основе щебня или измельченного кирпича. Ее толщина должна составлять 5 сантиметров. При этом в сам грунт стоит добавить песок.

Перед посадкой кусты рекомендуется замочить в воде или стимуляторе роста. После чего их устанавливают в углубление, присыпают землей и обильно поливают.

Уход за виноградом

Чтобы куст полноценно развивался и приносил хороший урожай, он нуждается в качественном уходе.

Регулярный полив

Кусты рекомендуется поливать 2 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают до 3 раз.

Растение нуждается в обильном увлажнении грунта. После проведения процедуры почву стоит рыхлить и мульчировать.

Внесение удобрений

Виноградные кусты необходимо подкармливать. Для этого можно купить готовые составы – Танос или Бенефит. Также можно сделать подкормку самостоятельно. Для этого рекомендуется взять 1 килограмм древесной золы, 2 килограмма перегноя и 7 литров воды.

При этом в мае стоит использовать удобрения на основе азота, калия и фосфора. В июле куст нуждается в средствах с азотом и калием. В сентябре вносят калийные составы.

Своевременная обрезка

Этот сорт требует систематической обрезки. В ходе процедуры рекомендуется избавляться от пораженных и сухих веток, которые не плодоносят. Во время проведения манипуляции на каждом кусте стоит оставлять по 4 лозы.

Подготовка к зимовке

Сорт отличается устойчивостью к морозам. Он способен переносит снижение температуры до -23 градусов. Если в регионе наблюдается более суровый климат, кусты нуждаются в утеплении.

Как защитить урожай от вредителей

Иногда виноград страдает от атак вредителей. Также его могут поражать опасные заболевания. В такой ситуации стоит вовремя принять меры.

Птицы

Во время созревания плоды привлекают птиц. Они быстро склевывают сочные ягоды. Чтобы защитить растение от пернатых, рекомендуется устанавливать ограждение из сетки. Чтобы отпугнуть небольших птиц, используют разноцветные ленты или пугала.

Сладкие ягоды часто привлекают ос. Чтобы защитить посадки от насекомых, кисти стоит заворачивать в небольшие капроновые мешочки с мелкими ячейками. С помощью такой защиты удастся избежать поражения винограда осами. При этом мешочки не будут препятствовать поступлению воздуха и солнца к плодам.

Также допустимо использовать липкие ловушки. Эффективным средством защиты считаются инсектицидные препараты. К ним относятся Дельта Зона или Гет. Помимо этого, стоит найти осиные гнезда и принять меры, чтобы их уничтожить.

Филлоксера

Растение может пострадать от филлоксеры, которую также называют виноградной тлей. Эти паразиты отличаются мелкими размерами и желто-зеленым окрасом. Вредители причиняют вред корневой системе и листьям культуры.

Справиться с филлоксерой очень сложно. Чтобы избавиться от паразитов, стоит использовать летучий сероуглерод. При этом рекомендуется использовать средство концентрации 300-400 кубических сантиметров. Меньшая дозировка не даст ощутимых результатов. В профилактических целях применяют фунгициды. К действенным веществам относят Актару и Конфидор.

Бактериальный рак

Это заболевание приводит к поражению многих сортов винограда. При этом в прикорневой части куста появляются бело-желтые или черно-коричневые образования. По мере развития недуга снижаются параметры урожайности и ухудшаются вкусовые качества плодов.

Справиться с этим заболеванием очень сложно. Потому стоит уделить внимание профилактике. При покупке саженцев их стоит внимательно осмотреть. Любые повреждения способны стать причиной развития болезни.

Если виноград пострадал от бактериального рака, его придется выкорчевать и сжечь. После чего почву стоит обработать антибактериальными средствами – Гамаиром или Фитолавином.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт винограда не рекомендуется держать на кустах до октября. В противном случае его ягоды утратят мускатный привкус. Собирать грозди рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Употреблять виноград лучше всего в свежем виде. Именно в таком продукте содержится максимум витаминов. В прохладном месте ягоды можно хранить 2-3 месяца. Также плоды допустимо применять для приготовления соков, желе, маринадов.

Виноград Розмус пользуется у фермеров большой популярностью. Эта культура отличается прекрасной урожайностью, легко переносит морозы и дает очень вкусные плоды. Чтобы куст нормально развивался, за ним нужно грамотно ухаживать.

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Читайте также:  Период цветения винограда календарные сроки по сортам

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда Розмус

Виноград любят за его чудесный аромат и невероятный вкус. Он настолько приятен этими качествами, что иногда мы забываем о том, что он еще и невероятно полезен. В этом фрукте очень много микроэлементов и витаминов, которые так полезны для нашего организма. А еще из него с древних времен делают вкусное вино. Виноград розмус – это один из сортов розового винограда. Он получился, благодаря смешению разных сортов винограда.

Описательные характеристики

Ягоды этого сорта винограда достаточно крупные по размеру. Одна гроздь может нахдиться в весе примерно один килограмм. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, такой цвет притягивает и визуально, видно даже на фото и видео. Описание ягоды. По текстуре ягоды этого винограда мягкие и сочные. Вкус ягод сладкий, насыщенный. При этом во вкусе также присутствует приятная кислинка, которая также является характерной для этого сорта. Если вы любите сладкие сорта винограда, то розмус, как раз для вас.

Описание сорта, такие вкусовые характеристики объясняются скрещиванием следующих сортов: это Аркадия, Кишмиш лучистый, Кардинал, Кишмиш розовый. Иногда у этого сорта может присутствовать мускатный привкус, это благодар Кишмишу лучистому.

По весу одна ягода составляет примерно 12 грамм. Ягодка имеет кругло-овальную форму. Кожица самой ягодки, когда ешь виноград, не чувствуется. У Розмуса удивительный аромат, он напоминает аромат чайной розы. Мускатный привкус остается в ягоде до октября месяца.

Сахаристость у Розмуса довольно высокая, как раз поэтому этот виноград относительно защищен от ос.

Посадка Розмуса

Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной. Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы.

На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период.

Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

Как ухаживать за Розмусом?

Каждый садовод, после того как посадит саженец с трепетом ждет, когда же молодое растение обретет силы. Важно понимать, что нужно не только правильно посадить сажанец, но еще и осуществлять за ним верный уход. Вот правила ухода, которых стоит придерживаться беспрекословно:

  • Как и все другие растения этот виноград нуждается в хорошем поливе. Жалеть воды на это мероприятие не стоит. После того как вы полили саженец нужно его взрыхлить почву, а также посыпать ее опилками.
  • Удобрять Розмус нужно только в три первые года его жизни.
  • Чтобы Рзмус развивался нормально, его следует защищать от ос, тли и птиц. Описание методик, которые от этого защитят можно найти чуть ниже.
  • Созревает этот сорт винограда еще в середине августа, но на кустах он может находиться до середины октября. Однако собрать гроздья лучше до первых похолоданий, иначе холодная погода может испортить вам урожай. Садоводы могут не переживать о том, что ягоды быстро сгниют, они хранятся достаточно долго, ягоды долго остаются сочными и упругими.
  • У Розмуса хороший иммунитет к морозам, но при этом совсем не лишним будет укрыть его от холодов.
  • Садоводам важно не забывать обрезать кустарник. Ветки сухие, поврежденные, обязательно подлежат удалению. Не жалейте их, на них вы все равно не увидите сочных плодов.

Чем может болеть?

Очень печально, когда не успеваешь насладиться плодами винограда, так как его испортили птицы или повредила болезнь. Чтобы этого не случилось, нужно заранее предпринимать меры.

Некоторые садоводы используют сетки, которые не позволяют птицам близко подобраться к ягодам. Но этот вариант защиты не самый лучший, потому что птицы в таких сетях очень часто погибают, об этом говорят отзывы садоводов. Неплохим вариантом защиты против птиц и ос являются специальные мешочки, которые надеваются на гроздья. Опытные виноградари утверждают, что так ягоды защищены от вредителей, но при этом они полноценно получают солнечный свет и воздух.


Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Читайте также:  Сорт винограда Ромбик- описание сорта, правила посадки и ухода

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Ромулус

Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках.
Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая.
Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая.
Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Виноград культурный ‘Ромулус’

Латинское название: vitis vinifera ‘romulus’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • мелкие
Характеристика кисти
  • средняя
  • рыхлая
  • средней плотности
Отрыв ягоды/кисти
  • Не указано
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 3-4-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • вьющаяся/ползучая
Густота кроны
  • Не применимо
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.

Лучшие сорта кишмиша

Наконец-то черные дни для кишмишей закончились! Народ досыта наелся красивого кисляка в супермаркетах (турки в погоне за третьим и четвертым урожаем в году виноград собирают полузеленым – товарный вид есть, значит, купят – такая вот совковая логика) и стал обращать внимание на не очень броские, зато вкусные кишмиши. И, как следствие, в прошедшем сезоне кишмиш на рынках разбирался в момент.

Я не хочу сказать, что кишмиш лучше столового винограда с косточками (дело вкуса), но все, кто у себя выращивал хороший бессеменный сорт, с ним не расстанутся никогда. Если не на продажу, так для себя непременно оставят пару кустиков.

Знаю некоторых виноградарей-любителей, которые, посадив кустик кишмиша, настолько влюблялись в него, что не захотели переводить на изюм и раздавали ягоды знакомым или продавали излишки на рынке.

Но кишмиш кишмишу рознь. Посадив у себя первый попавшийся бессемянный сорт, особых достижений не достичь. Обязательно надо проконсультироваться с виноградарями и узнать, какой сорт в вашей зоне и на ваших почвах способен дать лучший урожай.

Русбол

К примеру, старинный бессемянный сорт «Русбол» вроде совсем неплох. И относительно устойчив к болезням, и по вкусу хорош, но вот косточки все-таки у него есть (хотя и мягкие). Угадать надо и со сбором – перезревая, становится приторно-сладким и быстро приедается и сильно осыпаются ягоды. Все эти недостатки относятся и к его американскому аналогу – «Ромулусу».

Кишмиш черный

Если вспоминать старые кишмиши, нельзя обойти «Кишмиш черный». Без косточек, красив, вкусен и урожаен. Но очень капризен. Надо грамотно подкармливать, нормировать нагрузку, обрезать. Помимо всего он подвержен оидиуму и милдью. Для новичков в виноградарстве, а также таких ленивых виноградарей как я, больше подойдет «Кишмиш Запорожский». Новый сорт – симпатичный, устойчивый, вкусный. Но есть семечки.

Умельцы рекомендуют, что-бы избегать таких проколов, надо нагружать его посильней — тогда косточки станут более съедобными. Благо, сорт относится к суперсамоубийцам (перегружает сам себя безбожно), поэтому с нагрузкой проблем нет.

Проблемы есть с чувством меры: недогрузишь — подавишься косточками, перегрузишь — останешься без ягод на пару лет.

Кишмиш 342

«Кишмиш 342» — отличный венгерский сорт. Исключительно вкусный, весьма устойчивый кишмиш с мелкими ягодами и крупными гроздями. Сорт укрывной, но это не беда — у нас укрывать приходится почти весь виноград. Главное, подойдет для выращивания даже в средней полосе.

Рилайнс пинк сидлис

Кстати, в средней полосе гоняются за «Рилайнм пинк сидлисом». Южнее им брезгуют (недолюбливают американские сорта), а зря. Все в нем — отлично. Не укрываю, брызгаю 1—2 раза. Держу как хороший опылитель, а еще он очень красивый. Действительно надежный, очень морозостойкий и устойчивый кишмиш. Ягоды средней величины, с «изабельным» ароматом, но без изабельной слизи.

Не знаю, как поведет на разных почвах, но считаю, попробовать надо.

Эйнсет сидлис

Противоречивы отзывы о «Эйнсет сидлис» — вкусный мелкоягодный кишмиш, с ароматом земляники. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокая — сорт беседочный. Отзывы о нем противоречивы, сам не могу поставить ему «диагноз» — кустик еще в плодоношение не вступил.

Гленора

Еще один американец — «Гленора». Очень устойчив, неприхотлив, зимостойкость средняя. Вкус с ароматом золотистой смородины, ягоды мелкие. В дождливых районах ему нет цены. Его стоит посадить взамен «Изабеллы» и «Лидии». Также неприхотлив и без косточек!

Кишмиш лучистый

И еще обязательно посадите у себя хотя бы один кустик «Кишмиша лучистого» — самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат. Считается шедевром среди кишмишей. Если приловчиться — по красоте и вкусу затмит все остальные бессемянные сорта. Вот только укрывать и опрыскивать надо по полной программе. Но он того стоит!

Описание сорта Розмус

Порой, полезность некоторых продуктов мы очень сильно недооцениваем. Нам кажется, что их сладость и аромат именно то, что нужно получать от фруктов. А как же содержащиеся в них витамины, микроэлементы? Спасибо матушке природе, за то, что наградила нас возможностью наслаждаться своими плодами в неограниченном количестве. Употребляя виноград, мы не просто наслаждаемся приятным вкусом ягод, но и питаем свой организм минералами и витаминами. Чаще всего ягоды винограда употребляют в свежем виде, или же изготавливают вино и прочие напитки. Ведь разновидности этой культуры дают хорошую почву для творений.

Читайте также:  Виноград калорийность на 100 грамм. Польза и вред винограда

Куст винограда Розмус с урожаем

Описание сорта Розмус

Розмус – разновидность розового винограда. Выведен этот сорт методом скрещивания различных сортов. Его можно смело называть синтезом ряда сортов, а именно:

  1. «Аркадия»;
  2. «Кишмиш лучистый»;
  3. «Кишмиш розовый»;
  4. «Кардинал»; «Молдова».

Сорт Розмус — ягоды имеют розово-золотистый оттенок

Вся вкусовая палитра чудным образом соединилась в сорте Розмус.

Описание плодов: ягоды достаточно крупные, а одна гроздь может весить до 1 килограмма. Узнать его несложно, ведь розово–золотистый цвет явно выдают его среди других разновидностей культуры. Текстура мягкая и сочная. Урожай такого сорта отлично подойдет любителям «послаще». Интересное сочетание сладости и кислоты завоевало популярность среди людей. Складывается впечатление, что Розмус создан для тех, кто любит более сладкие сорта.

Гроздь сорта Розмус может достигать 1 кг

Попробовав одну ягоду сорта Розмус, вам захочется съесть еще.

Садим сорт Розмус

Посадка саженцев — задача ответственная, но выполнимая. Еще задолго до осуществления посадки корень саженца нужно замочить в воде. Некоторые садоводы используют специальный стимулятор, чтобы придать молодому растению сил.

Перед посадкой нужно как следует подготовить почву. Ямы лучше сделать заранее. Учтите, что глубина одной ямки должна быть не менее 60 см, в длину не менее 70 см, а ширина 40 см. Помните, что место посадки винограда не должно быть холодным. Солнечная сторона поможет саженцу «стать на ноги». Днище ямы лучше усыпать щебнем высотой не менее 5 см, далее землей, следом смешанный грунт с перегноем и песком. Засыпать саженец лучше подготовленной смесью перегноя и песка.

Посадка саженца Розмус производится заглубленно

Примите к сведению, что благоприятным временем для посадки саженцев является как весна, так и осень. Стоит учитывать температурный режим.

Правильно посадив лиану на даче, вскоре будете радоваться первым розово–золотистым гроздьям.

Уход за виноградом Розмус

Посадив саженцы, мы с трепетом ожидаем, когда же они окрепнут. Уход за культурой такой же важный ряд мероприятий, как и посадка. Но все требования по уходу не будут насыщены строгими правилами. Но некоторых пунктов лучше придерживаться:

  • Как и все растения Розмус нуждается в удобрении и поливе. Во время полива не жалейте воды, затем как следует нужно взрыхлить землю и посыпать опилками. В удобрении Розмус нуждается только первые три года жизни.
  • Эта разновидность культуры, как и любой другой сорт, требует защиты от тли, ос и птиц. Описание методов защиты находится немножко ниже.
  • Несмотря на то, что созревает Розмус еще в августе, увидеть на кустах его можно и в середине октября. Сорвать грозди винограда лучше пораньше, ведь ранее похолодание может его испортить. Не переживайте, спелые плоды очень долго не будут гнить, сохранят свою упругость и сочность.

Розмус хоть и имеет своеобразный иммунитет к морозам, но укрыть на зиму его все, же необходимо.

Правила обрезки сорта Розмус — отслуживший рукав надо удалить

Правила обрезки — какие побеги оставлять на плодоношение

Правила обрезки сорта Розмус — куст после обрезки

Обрезать Розмус нужно обязательно. Поврежденные и сухие ветки нужно обрезать без жалости, ведь увидеть на них растущий виноград вам не посчастливится.

Правильный уход за виноградом поможет вам уберечь его от всякого рода заболеваний, детальное описание которых вы найдете в этой статье немного ниже. Теперь уход за виноградом вам не страшен, а посадив его на даче, будьте уверенны в том, что вскоре он даст плоды.

Что угрожает винограду Розмус?

Как жаль, что иногда просто не успеваешь насладиться плодами винограда, увидев, как его уже изрешетили птицы. Многие ученые бьются над проблемой создания такого рода винограда, которому бы не грозили злые вредители. Хорошо, что существуют способы самостоятельной защиты, которые соорудить довольно-таки несложно. Далеко не все они действуют на практике, но попытаться все-таки можно.

Сетка для зашиты винограда от птиц

Один из злейших вредителей винограда являются птицы. Не стоит верить опытным садоводам, которые утверждают, что от птиц виноград убережет мелкая сетка, которой можно укрыть место где растет виноград.

Лучше не использовать рыболовные сетки и подобные вещи. От них только вред. Попав в такую ловушки птицы, не имея сил выпутаться, погибают. С осами борьба более сложная. Некоторые прибегают к способу укутывания винограда в специальные мешочки, утверждая, что осы не смогут добраться к ягодам, а сам виноград будет полноценно существовать, получая извне солнце и воздух.

Защита от ос с помощью мешочков

Еще одним злейшим врагом данного сорта винограда являются различные заболевания. А вот и их описание.

Филлоксера

Уберечь виноград, от этого врага, как считают многие, поможет летучий сероуглерод. Важно не ошибиться в дозировке. Малая доза может попросту не помочь, а большая навредить. Оптимальная дозировка должна быть следующей: 300 – 400 кубических сантиметров на квадратный метр.

Филоксера на листе винограда

Бактериальный рак

Увы, пока не разработали вакцину от этого заболевания. На сегодняшний день лекарство проходит многочисленные эксперименты.

Совет покупателю черенков Розмус

Покупая саженцы винограда, внимательно осмотрите его со всех сторон. Убедитесь в том, что он не травмировался во время транспортировки. Любое повреждение может повлечь за собой ряд заболеваний.

А чтобы быть проинформированным советуем перед запланированной покупкой изучить описания сорта в интернете или проконсультироваться у специалиста.

Представленный вам сорт винограда еще недостаточно изучен, но отсутствие негативных отзывов вносит его в ряды одного из самых популярных сортов винограда.

Описание винограда сорта Розмус

Виноград Розмус представляет собой вариант розового винограда, который получили в результате скрещивания множества разнообразных сортов. Такой сорт имеет красно-розовые ягоды и сохраняет этот цвет до полного созревания. Вкус у ягод слегка мускатный, с ароматом чайной розы. Срок созревания сверхранний. Присутствие муската в плодах сохраняется до октября месяца.

Сорт винограда Розмус устойчив к возникновению вредителей. Ягодки не трескаются после дождя. Устойчивость к морозам зафиксирована до -24°С. Используют Розмус для приготовления варенья, настоек, вин, соков, компота или просто употребляют в свежем виде.

Перед тем, как выбрать разновидность для выращивания на своем участке, следует подробно изучить описание сорта, посмотреть фото и видео по этой теме, почитать отзывы садоводов. Выбор стоит остановить только на тех сортах, которые могут произрастать в вашей климатической зоне.

Саженцы винограда Розмус важно приобретать только в проверенных местах или по рекомендации опытных садоводов. При приобретении саженцев следует посмотреть на корневую систему и ствол растения. Эти места не должны быть поражены бактериями и вредителями. Поверхность саженца должна быть чистой и гладкой, без порезов коры.

Характеристика винограда

Плоды растения достаточно крупные, красивого алого и золотистого цвета. Цвет получается неоднородным, так как зависит от количества солнечных лучей. Чем больше солнца, тем больше окрасится одна сторона виноградинки. Гроздь винограда может весить около 1 кг. Ягоды располагаются довольно плотно и имеют крепкую структуру. Внутри плоды сочные и мягкие. Вкус у ягод сладковатый с характерной мускатной ноткой. Если употреблять такой сорт небольшими порциями в свежем виде, то это положительно отразится на работе всего организма. Особенно полезен виноград для работы желудочно-кишечного тракта.

Кусты сорта Розмус получаются раскидистые. Листья насыщенно-зеленого оттенка, рассеченные. Несмотря на ранний срок созревания, такую разновидность можно использовать как украшение для дома или беседки. Достаточно просто пустить виноград расти рядом с нужным местом, и вскоре лоза будет опираться на необходимый объект. Пускают виноградную лозу вокруг беседки для того, чтобы покрыть ее от палящего солнца и сохранить прохладу, а также обеспечить внутри неповторимый запах розового муската.

Цвет ягод будет выигрышно смотреться на участке и никого не оставит равнодушным. Разновидность винограда Розмус прекрасно сохраняет свой товарный вид и может быть выращена на продажу. Транспортировку переносит отлично. Грозди имеют коническую форму, поэтому их легко упаковывать в специальные контейнеры.

Плюсы винограда Розмус

  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • сладкий вкус;
  • хорошая адаптация саженцев на новом месте обитания.

Особенности посадки

Корневая система у саженца должна быть целостной и не сухой. За 20-30 часов до предполагаемой высадки следует замочить саженец в воде, чтобы он набрал необходимое количество влаги. Некоторые садоводы практикуют замачивание саженца в специальном растворе корнероста для того, чтобы посадки лучше приживались и росли. Затем выкапывают глубокую лунку.

Обратите внимание, что в глубину лунка должна быть не менее 60-70 см, а в ширину — 40-50 см.

Чтобы приступать к высадке саженцев, грунт должен быть полностью прогретым. На дно ямки можно насыпать щебень слоем около 5 см, далее — грунт, смешанный с перегноем и песком. Чтобы посадкам было легче расти, виноград сажают на солнечную сторону. Благоприятным временем для высадки саженцев считается теплая весна или осень. После посадки винограда его необходимо обильно полить и поставить рядом опору.

Основной уход за посадками винограда Розмус

Первые несколько лет после высадки саженца его нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Взрослым растениям обильные подкормки на протяжении всего периода роста не требуются. При поливе не нужно жалеть воды, так как все сорта винограда ее обожают, и Розмус — не исключение. Периодически нужно рыхлить почву, заменять верхний слой грунта на новый и посыпать посадки опилками.

Виноград такого сорта созревает еще в августе, но плоды могут сохраняться на растении до октября. Опытные садоводы советуют убирать ягоды сразу после созревания, так как любые заморозки могут повредить их.

Еще один момент — важно своевременно проводить обрезку ненужных веток. Если не обрезать посадки, то высохшая лоза не даст плодов на будущий год. При обновлении кроны кустам можно придать нужную форму и активизировать рост новых побегов. С наступлением холодов такой сорт нуждается в укрытии специальными материалами. Если Розмус выращивается в теплице, то почва там прогретая и морозы ему не страшны.

Следует ежедневно осматривать посадки на наличие вредителей и болезней. При обнаружении насекомых их необходимо снять вручную и обработать растение специальным раствором от вредителей.

Добавить комментарий