Виноград Ризамат селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Виноград Ризамат — сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Несмотря на постоянную работу селекционеров по выведению новых сортов винограда, некоторые «старые» сорта настолько хороши, что виноградари не желают от них отказываться. К таким сортам относится происходящий из Узбекистана виноград Ризамат. Он отличается такими замечательными вкусовыми характеристиками, что любители делают всё для выращивания его даже в неподходящем для этого капризного сорта российском климате.

История выращивания винограда Ризамат

Виноград Ризамат происходит из солнечного Узбекистана. Выведен в 70-х годах прошлого века учёными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. Р.Р. Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова, которые в процессе селекции использовали узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил своё название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственного сортоиспытания был рекомендован для выращивания по всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду завоевал признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных областях, хотя может успешно развиваться и в средней полосе при создании благоприятных условий.

Виноград Ризамат на видео

Ризамат используется для получения новых сортов. Например, на его основе выведены сорта Ризамат устойчивый, Ризамат бесподобный, Ризамат благодатный (чёрный). Несмотря на некоторые преимущества (более высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям) все гибриды значительно уступают во вкусе оригинальному сорту.

Описание сорта

Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 о С). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.

Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.

Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.

Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид

Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.

Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод

Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).

Характеристики сорта

Ризамат недаром получает высокие оценки специалистов — у него есть неоспоримые достоинства:

  • высокие вкусовые качества, прекрасный внешний вид;
  • большая урожайность (20–30 кг с одного куста, при хорошем уходе куст 15–20-летнего возраста может дать до 70 кг).

Выращивающие Ризамат любители считают, что эти достоинства полностью искупают недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

  • невысокая морозостойкость (до -17…-18 о С), требующая обязательного укрытия кустов на зиму;
  • подверженность заболеванию оидиумом;
  • растрескивание ягод при дождливой погоде во время созревания:
  • склонность к горошению ягод;
  • плохое сочетание с подвоями;
  • требовательность к уходу.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды.

Посадка винограда весной — видео

Правила выращивания винограда Ризамат

Ризамат не отличается неприхотливостью, наоборот, ему требуется постоянный правильный уход. Недостаточный полив, неправильный уход и слишком большая нагрузка приводят к мельчанию ягод и горошению.

Обрезка и формирование куста

Одной из главных процедур, необходимых для выращивания здорового куста, является обрезка. Правильная обрезка обеспечивает проветривание куста и уменьшает риск развития грибковых заболеваний. Обрезают лозы весной и осенью. Особенностью Ризамата является слабая плодоносность нижних глазков, поэтому для получения хорошего урожая ему требуется длинная обрезка (10–15 глазков).

Не допускайте перегрузки: Ризамат её не любит. Общая нагрузка на куст должна составлять 35–40 глазков.

Макушки побегов не стоит прищипывать, иначе могут пробудиться спящие почки и урожай будущего года пропадёт. Пасынки прищипывают на 1–2 листа.

Ризамат требует большой формировки. наиболее подходящими вариантами являются арка, высокая шпалера с козырьком или воиш (система горизонтальных шпалер).

Опоры для винограда — фото

Нужно позаботиться о том, чтобы лозы можно было легко снять с опор для укрытия на зиму.

Осенью лозы обрезают, удаляя невызревшую часть побегов и загущающие веточки. Затем лозы отвязывают от опор, аккуратно укладывают на землю, связывают вместе и обматывают утепляющим материалом. Теплолюбивому Ризамату может быть мало одной только плёнки, поэтому укрывать лучше в несколько слоёв: солому, плёнка и слой земли.

Укутанный плёнкой или клеёнкой виноград присыпают с боков землёй

Полив и подкормка

Ризамат любит влагу, поливать его нужно 4–5 раз за сезон: в начале распускания почек, в начале цветения, в период роста завязи, после сбора урожая. Эти поливы проводят из расчёта 40–50 л на взрослый куст, отстоявшейся водой. Подавать воду желательно в поливные борозды глубиной 20–25 см, проложенные на расстоянии 0,5–0,7 м от штамба. Если есть возможность, лучше использовать капельную систему орошения, подавая воду постоянно малыми порциями.

Если осенью стоит сухая погода, в конце октября — начале ноября проводят полив из расчёта 150–200 л на куст для зарядки почвы влагой: это улучшает условия зимовки корневой системы.

Подкормки желательно совмещать с поливами. Первая подкормка проводится азотом за 6–7 дней до цветения. Соединения азота в достаточном количества содержатся в органических удобрениях. На 1 взрослый куст винограда достаточно развести в ведре воды 2–2,5 кг навоза или 50–55 г куриного помёта. Можно воспользоваться минеральными удобрениями — 60–65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится за 12–15 дней до образования плодов. Формирование плодов обеспечивается калием, поэтому для подкормки растворяют в ведре воды 10 г калиевой магнезии. Можно добавить 20 г аммиачной селитры. Третья подкормка проводится через 8–10 дней после второй, тем же удобрением.

Подкормка винограда — видео

Четвёртая подкормка проводится за 2 недели до сбора урожая суперфосфатом и сульфатом калия (по 20 г).

Винограду полезны также внекорневые подкормки, включающие микроэлементы. Некоторые виноградари рекомендуют смесь йода, медного купороса, настоя древесной золы и борной кислоты. Опрыскивание таким составом помогает не только насытить растение питательными элементами, но и предохраняет его от грибковымх заболеваний.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Ризамат очень слабо устойчив к грибковым заболеваниям — милдью и оидиуму. Для профилактики этих болезней следует в первую очередь обеспечить хорошее проветривание куста, удаляя загущающие побеги и лишние листья. Кроме того, 5–7 раз за сезон нужно проводить профилактические обработки фунгицидами (например, Днок).

Обработка винограда от оидиума — видео

Можно приготовить средство для обработки своими руками: из извести и серы готовят отвар ИСО. Молотую серу или серный концентрат, гашёную известь и воду (соотношение 2:1:17) смешивают и кипятят 60 минут на слабом огне, подливая воду до начального объёма. Готовый раствор, укупоренный в бутылки, может долго храниться. ИСО даёт хороший эффект в борьбе с грибковыми заболеваниями и безопасен для теплокровных животных.

От ос и птиц виноград закрывают сетками или обвязывают каждую кисть марлевым мешочком.

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Ризамата в разных регионах поспевает в различное время (с конца августа до последней декады сентября). В первую очередь вызревают кисти, расположенные на концах побегов, затем — ближе к основанию куста.

Для столового потребления нужно срезать созревший виноград сразу, не допуская его передержки на кустах. Для изготовления изюма, наоборот, рекомендуется оставить спелый виноград повисеть ещё 2–3 недели. Изюм из Ризамата получается очень высокого качества, вкусный и привлекательный на вид.

Из Ризамата получается красивый и вкусный изюм

Хранить свежий виноград можно в прохладном помещении или холодильнике около двух недель.

Отзывы садоводов

У меня на винограднике 8 кустов Ризамата.Сорт щедевр-кто спорит.И болезни можно победить.Но куда деть его жуткий треск во время дождей? Спору нет ,если успел убрать до дождей положительные эмоции-не успел после первого серьезного дождя %60–70 ягод радостно ,в полный рот улыбаются хозяину(лопнули). Трещины сразу покрываются плесенью. Мое мнение- сорт для сухого климата ,без перепада влажности во время созревания.Сейчас ищу замену этому сорту,оставлю 1 куст для коллекции.

ИгорьФ, Волгоградская обл.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

У меня Ризамат тоже лопнул после первого дождя (ливня). Всё лето не было дождей, а когда прошел первый дождь, то весь Ризамат лопнул(((( Хорошо хоть успели срезать одну гроздь, когда ездил в крестному в деревню. Ризамат произвел большое впечатление!

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

Из моего, пока маленького опыта, Ризамат зацвел уже 2-ой год после 10 почки. Раньше резала как попало ( покороче) и он не плодоносил. В прошлом году прочитала, что нужна длинная обрезка — и все получилось. На моем кусте очень длинные рукава, муж тянет его на крышу бани, чтобы от солнышка защититься, плодоносящие побеги начинаются после 1,5 метров рукава и тоже длинные (оставляла по 12–14 почек). Ему (Ризамату) это оказывается понравилось. Зимовал без укрытия (такую длину просто невозможно нормально уложить и укрыть), просто отвязала все и опустила на землю под бетонной стеной. Вымерзания нет, все лозы проснулись. Поспел в прошлом году к 20–25 сентября. Треснули 2 ягодки на 5 кистях. Размягчения мякоти не было. Очень вкусный! Сочный и хрустящий! А какой красивый.

Елена Бочарова, Казахстан

http://lozavrn.ru/index.php?topic=412.60

«Ризамат» растет у меня на беседке, и как сказал Валерий Дмитриевич из Белореченска, представляет из себя поливные шланги с рожками. На каждом рожке — один плодоносный побег, остальные обломаны. Пасынки обламываю, оставляя один лист. Побеги не прищипываю. Рожки находятся на расстоянии 35 – 40см друг от друга. У нас климат резко-континентальный. Зимой до -35, а летом температура может доходить до +50 с хвостиком. Поэтому, в зависимости от температуры, я начинаю поливы. «Ризамат» зреет неравномерно. Сначала на переферии, а потом в середине куста. И небольшие поливы не сказываются так сильно на созревании ягод у меня на участке. Это относится не только к”Ризамату», но и к другим сортам.

Сельчанин, Ростовская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

форма ягоды может варьировать от овальной, до овально-удлиненной. Не раз приходилось видеть на одном кусту и ту, и другую форму. Что касается сроков созревания, то тут тоже множество факторов, смещающих этот показатель в ту или иную сторону. В наших краях первые грозди начинают резать с 15–20 августа. Понятно, что кондиции в это время не самые лучшие, но рынок диктует свои условия. По хорошему, к первому сентябрю — самое ТО. (если воробьи с осами его не кончат)

С.Сергей.А., Запорожская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

Виноград Ризамат потребует от своего владельца некоторых усилий для получения хороших урожаев. Зато при правильной агротехнике количество и качество урожая намного превосходит другие, менее прихотливые сорта.

Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами

Селекция«катта-курган» и «паркент»
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди700 – 900 г., 1,5 – 3 кг.
Масса ягоды8 – 15 г.
Урожайность30-80 кг. с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -18⁰С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Старый друг лучше новых двух… Так гласит русская пословица. Часто то же можно сказать и о сортах винограда. Классикой «виноградного жанра» является гибрид «ризамат», который несмотря на наличие новых, только выведенных универсальных сортов, все же занимает лидерские позиции в рейтинге самых лучших видов.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Презентабельный внешний вид: крупные кисти и крупные ягоды.
  • Отличный гармоничный вкус.
  • Обильный урожай.
  • Обоеполые цветки.
  • Возможность хранения до 3 месяцев.
  • Спрос на рынке.
  • Относительно ранний срок созревания.
Читайте также:  Лидия виноград описание и характеристика сорта, польза и вред, выращивание и уход

Недостатки:

  • Склонность к горошению и растрескиванию.
  • Низкая морозоустойчивость.
  • Высокая подверженность болезням и вредителям.
  • Потребность в частых обработках и укрывании на зиму.

Происхождение

Виноград «ризамат» был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф. Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта «катта-курган» и «паркент», однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров. Существует также сорт «потомок ризамата», который является очень ранним и во многом превосходит своих «родителей».

Родители «ризамата» — «катта-курган» и «паркент»

Основные характеристики

«Ризамат» – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Куст

Куст «ризамата» большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, — те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

Гроздья

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть — сочная, плотная, хрустящая.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Особенности выращивания

«Ризамат» – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 — 50 глазков, размер обрезки – 12 — 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту «ризамату» необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.

Болезни и вредители

Виноград «ризамат» неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место «ризамата» – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда «ризамат» – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование «ризамата» в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду «ризамат» схож с «оригиналом» , «кишмишем лучистым» : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта «амурский», «подарок Запорожью» , «левокумский» , «талисман» выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам «ризамат» опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у «ризамата» показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают «надежда АЗОС» (160 кг), «левокумский» (138 кг).

Сравнение «ризамата» еще с несколькими сортами:

ПризнакСорт
РизаматНизинаШоколадныйАтаман
Срок созревания130 –150 дней125 – 135 дней135 – 150 дней130 – 145 дней
Морозостойкость-23С-23С-24С-24С
Урожайность30 – 80 кг30 – 60 кгДо 20 кгДо 20 кг
Грозди700 г – 3 кг1,5 – 3 кг800 г – 3 кг900 г – 2 кг
ВкусГармоничный с нотками свежестиВишневые ноткиГармоничный вкус с шоколадными ноткамиГармоничный освежающий
ЦветРозовыйРозово — фиолетовыйКрасно-коричневыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямНизкаяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 2 месяцевДо 3 месяцевДо 4 месяцев
Сахаронакопление18 – 25%18%18 – 20%16 – 20 %
Кислотность5 — 6 г/л9 г/л5 – 6г/л6 – 8 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзывы о нем.

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Дмитрий, Саратовская обл.

Ризамат – настоящий бриллиант виноградной коллекции, который по достоинству смогут оценить настоящие профи. Хоть его выращивание потребует от виноградаря ответственности и времени, но все неудобства и трудности сразу же забываются, когда на лозе начинает наливаться первая гроздь.

Полезное видео

В этом видеоролике вы познакомитесь с сортом»ризамат», узнаете достоинства и болезни сорта.

Особенности выращивания столово-изюмного винограда «Ризамат»

Виноград «Ризамат» является столово-изюмным ранним сортом, который выведен селекционерами-любителями из Узбекистана. Оригинаторы данной гибридной формы винограда: Г. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова.

Характеристика сорта

Универсального назначения виноград «Ризамат» выведен с использованием родительской пары сортов «Катта-Курган» и «Паркент». Гибрид относится к сортам с раннесредним сроком созревания ягод. Название гибридной форме дано в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Кусты винограда «Ризамат» сильнорослые. Листья имеют средние размеры и характеризуются округлой, пятилопастной, слаборассеченной формой. Вызревание побегов хорошее. Среднее количество плодоносных побегов варьируется от 40% до 50%.

Цветки обоеполые. Грозди имеют крупные размеры, коническую форму, ветвистые. Структура вызревшей виноградной кисти средней плотности. Средний вес одной грозди может составлять от 600 г до 1 кг.

Ягоды винограда гибридной формы «Ризамат» очень крупные, весом от 9 до 14 г. Размер ягоды составляет 4,5 х 2,5 см. Форма удлиненно-овальная. Основной цвет полностью спелой ягоды розовый. Ягоды покрыты средним по густоте восковым налетом. Кожица относительно тонкая и покрывает плотную, хрустящую и сочную мякоть. Сахаристость может достигать 18-22% при показателях кислотности 5-6 г/л.

Преимущества сорта

Гибридная форма «Ризамат» является одной из наиболее удачных и достаточно часто культивируется виноградарями в России. Основные достоинства данного гибрида следующие:

  • универсальность использования винограда;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • привлекательные внешние данные крупных ягод;
  • обоеполое цветение;
  • оптимальный баланс кислот и сахаров, делающий вкус ягод гармоничным;
  • способность созревших полностью ягод сохраняться на кустах в течение двух месяцев;
  • достаточно высокая товарность и транспортабельность винограда.

К минусам следует отнести такие характеристики, как склонность ягод к растрескиванию при перепадах показателей влажности грунта на фазе созревания, недостаточная зимостойкость, низкая устойчивость к поражению основными заболеваниями и вредителями.

«Ризамат»: особенности винограда (видео)

Правила посадки

Виноград «Ризамат» очень чувствителен к агрофону и соблюдению технологии посадки:

  • почва на участке под виноградник должна хорошо прогреваться на протяжении всего дня;
  • грунт должен быть очень легким и максимально питательным;
  • целесообразно высаживать кусты на возвышениях с южной стороны строений, отступая от стен порядка одного метра;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже поверхности почвы на два метра;
  • саженцы должны быть хорошо развиты и без признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочная яма должна быть обустроена нижним дренажным слоем, слоем удобрений и верхним слоем из питательного грунта;
  • высадку лучше проводить в весенний период.

Рост высаженных растений направляется путем подвязывания к вертикальной опоре. Все посадки следует полить, а почву вокруг них покрыть слоем органической мульчи.

Особенности ухода

Виноград «Ризамат» относится к требовательным в плане ухода сортам, которые удерживают стабильно высокие показатели урожайности при благоприятных условиях выращивания. В целях защиты растения от оидиума следует использовать коллоидную серу, а также высокоэффективные средства «Тиовит» и «Топаз».

Полив и подкормки

Поливы виноградных кустов гибридной формы «Ризамат» должны быть регулярными, обильными, но не чрезмерными. Следует совмещать поливы с внесением удобрений, что благотворно сказывается на развитии корневой системы и питании виноградных кустов.

Следует заранее подготовить все необходимые удобрения, среди которых наиболее важное значение для урожайности имеют древесная зола, компост и качественный перегной. В качестве минеральных удобрений рекомендуется применять «Новоферт» и «Мастер». Оптимальное сочетание калия, фосфора и азота содержится в удобрении «Акварин».

Обрезка и формирование

Как и для большинства среднеазиатских сортов, для винограда «Ризамат» рекомендуется осуществлять длинную обрезку на 12-14 глазков. Сорт требует нагрузки не более 60 глазков на один куст. Многие виноградари предпочитают проводить для этого гибрида среднюю обрезку, с оставлением 5-6 глазков на одну лозу.

Отзывы виноградарей

Виноград «Ризамат» достаточно высоко оценивается садоводами. Цвет ягод, а также их внешний вид и вкус заслужили положительные характеристики. Однако стоит учитывать, что данная гибридная форма очень капризна и требовательна в плане агротехники, что несколько осложняет культивирование сорта начинающими виноградарями.

Опытные садоводы отмечают сильный рост кустов и бесплодие первых пяти глазков на плодовой стрелке. Такая особенность обусловливает применение шпалеры, которая должна обеспечить размещение всей длины прироста. Следует максимально равномерно заполнить шпалеру плодоносными побегами.

Виноградари рекомендуют при выращивании винограда «Ризамат» уделить особое внимание своевременной чеканке. Выполнять обрезку советуют на 20-25 глазков, при этом рукав должен содержать пару плодовых стрелок.

Урожайность растения будет стабильна, если не пренебрегать укрытием лозы на зимний период, профилактическими опрыскиваниями от болезней и вредителей, своевременным и грамотным осуществлением зеленых операций, а также соблюдением режима полива и подкормок.

Как обрезать виноград (видео)

Виноград Ризамат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Садоводы предпочитают разведение проверенных годами сортов. К таковым относится Ризамат. Выведенная селекционным способом, культура отличается своей плодоносностью и качеством ягод. Даже прихотливость растения не снижает энтузиазма в его выращивании.

Особенности сорта

Виноград назван в честь известного селекционера Ризамата Мусамухмедова. Ризамат выведен методом скрещивания сортов Катта-Курган и Паркет. Любит обилие солнца и высокие температуры. Изначально выращивался в Узбекистане и Туркменистане. Но со временем получил распространение в южных областях Украины, России, Казахстане.

На основе сорта выведены гибриды: Ризамат устойчивый, Ризамат превосходный, Ризамат бесподобный. Они отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, обладают стойким иммунитетом. Но по качеству плодов не могут равняться искомому сорту.

Сорт — средне-ранний; ягоды созревают в начале августа – в середине сентября (в зависимости от особенностей климата). По назначению – универсальный. Из ягод можно варить компоты, варенье, кушать свежими. При сушке получается великолепный крупный темный изюм.

Стебли имеют древовидную структуру, ярко-коричневого цвета, большие. Листья – зеленые, среднего размера, гладкие, без нижней опушки, пятилапые, но без выраженных надрезов. Грозди большие, конусовидные. При хороших урожаях могут иметь вес до 3-х килограммов.

Цветы обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Подсаживать к кустам другие растения для проведения полноценного опыления не нужно. Виноград дает при правильном уходе хорошие стойкие урожаи.

Ягоды крупные, продолговатые. Один бочок каждой ягоды более яркий. Сам плод интенсивного розового цвета. Кожица тонкая, с легким восковым покрытием. Вкус – сладкий. В созревших ягодах около 25% сахарозы. Их вес может достигать 6 — 14 грамм.

Плюсы и минусы винограда

Несмотря на капризность винограда, его любят выращивать многие садоводы. У растения немало привлекательных плюсов:

  • дает большие урожаи ягод (до 25 т на гектар);
  • имеет универсальное использование ягод;
  • имеет привлекательный товарный вид;
  • хорошо транспортируется;
  • цветы не требуют дополнительного опыления.

Между тем у сорта немало минусов:

  • обладает низкой морозостойкостью;
  • не любит повышенной влажности (плоды от этого начинают трескаться);
  • требует постоянного кропотливого ухода;
  • подвержен грибковым заболеваниям.

Посадка винограда

Желательно размножать виноград саженцами. Для этого выбирают части ствола и помещают в воду до появления первых корешков. Еще один способ: поместить веточки во влажный грунт. Некоторые садоводы размножают Ризамат отводками. При этом способе не рекомендуют быстро отсоединять веточку от материнского ствола. Иначе растение будет хилым и потребует более продолжительного ухода.

Читайте также:  Виноград августин описание сорта, обрезка, подготовка к зиме

Перед посадкой саженцев следует подготовить ямы. Важное правило в этом случае — залегание дна на два метра выше подземных вод. Ямы выкапывают глубиной около 80 см. На дно выкладывают щебенку или битый кирпич. Примерно толщиной в восемь сантиметров.

Далее, следует на 10 см засыпать яму грунтом. Дальше вносят удобрения. Желательно органические (компост, навоз). Некоторые садоводы добавляют фосфорно-калийные удобрения. Сверху их присыпают рыхлой почвой на 10 см толщиной. Затем ямы оставляют отстаиваться на срок около 14 дней.

Посадку рекомендуют осуществлять весной. В осенний период возникает опасность, что морозонеустойчивые растения погибнут при первых же заморозках. Или будут хилыми и легко подвергаться болезням.

При посадке саженцев следует учитывать некоторые нюансы. Не рекомендуют сажать их вперемешку с другими сортами винограда. Ризамат любит простор и плохо уживается с соседями. Если намерение сформировать общий виноградник все же присутствует, расстояние между растениями не должно быть меньшим, чем 3 метра.

От забора и от стен дома расстояние должно быть не менее одного метра. Расстояние между самими саженцами при посадке соблюдают от метра до полутора метров. Сорт Ризамат светолюбивый и теплолюбивый. Поэтому высаживать его необходимо на южной стороне участка.

Подготовленные саженцы помещают в ямы, учитывая все нюансы. Туда заливают два ведра воды, после чего засыпают рыхлой землей. Сверху желательно почву замульчировать. Побеги привязывают к прямостоячей опоре, чтобы придать им направление роста.

Особенности ухода

Ризамат весьма капризный сорт винограда. Он требует особенно тщательного ухода. Зато вознаграждает сторицей, давая богатые урожаи ягод.

Полив и внесение удобрений

Виноградник любит влажную почву. Следует поливать его обильно по 3-4 раза до момента получения завязи и поспевания урожая. В эти периоды частоту полива сокращают до 2 раз в месяц. Если слишком переувлажнять почву при поспевании ягод, они могут начать трескаться. Если недостаточно поливать, ягоды начинают мельчать.

Просто под кусты воду лить не рекомендуют, так как она растекается, не доставая корней. Лучше у корневой системы делать небольшие лунки и заливать туда влагу. Хорошо добавлять в нее удобрения органические и неорганические. Подкормка компостом, древесной золой вместе с калием, азотом и фосфором дает желаемые результаты.

После полива необходим каждый раз мульчировать почву. Подойдут сухой мох, трава, веточки, опилки. Слой мульчи должен быть не менее 3-х сантиметров.

Обрезка кустов

Виноградник требует ежегодной осенней обрезки. При обрезании длинных побегов следует оставлять стволы на 14-ть глазков, а на каждом кусте — не более 60-ти глазков. Если оставлять больше, это может сказаться на уровне урожая.

Если оставлять меньше глазков, это также неблагоприятно для урожая. В рост пойдут пасынки, которые не дают гроздьев. При формировании гроздей следует провести прореживание листьев. Над каждой гроздью рекомендуют оставлять не более 15 листков. Так, ягоды получат больше света и будут крупнее.

Ризамат плохо переносит сильные морозы. При температуре свыше 18 градусов гибнет. Поэтому рекомендуют на зиму утеплять побеги сорта. Их сгибают, привязывая к нижней части стеблей. Растения заворачивают в мешковину, затем в полиэтиленовую пленку, в которой делают небольшие отверстия, чтобы не прело. Затем снова в мешковину.

Спасение от болезней и вредителей

Значительный минус сорта — легкая подверженность грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму). Поэтому следует постоянно следить за состоянием растений. Густую листву необходимо прореживать; постоянно осматривать листья и побеги.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями подойдет специальный отвар из извести и серы. Им следует обрабатывать листочки для предупреждения появления мильди или оидиума. Раствор безопасен для человека и животных, экологически чистый.

Применим и народный метод обработки растений – орошение кустов винным или яблочным уксусом. Такие средства полностью безопасны, а показывают отличный результат в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Виноградные ягоды очень привлекают птиц и ос. Если не принимать меры, они могут существенно понизить урожайность кустов. Следует покрывать кусты специальной сеткой. Еще один способ, который уберегает гроздья от вредителей, это подвешивание марлевых накидок на каждую гроздь.

Сбор и хранение урожая

Виноградные ягоды поспевают в конце августа – вначале сентября. Вызревание происходит постепенно, начиная от верхних веток к нижним у основания кустов. Свежие гроздья рекомендуют незамедлительно срезать.

Хранят их в прохладном погребе или холодильнике. Время сохранения – около 2-х недель. Сорт выглядит привлекательно и хорошо поддается транспортировке. Поэтому его выгодно перевозить в торговые точки для реализации.

Некоторые садоводы выращивают Ризамат специально для приготовления изюма. Продукт получается высокого вкусового качества. Прекрасно выглядит и имеет торговую ценность. Для использования винограда на изюм спелые гроздья не собирают сразу при их созревании, а дают повисеть на кустах около 2-х недель.

Отзывы садоводов-любителей

Давно развожу Ризамат. Но стал подумывать в последнее время о замене сорта. Очень уж он нежен. Я проживаю в дождливой местности, и с урожаем мне все время не везет. Если удается убрать гроздья до дождей – это большая радость. Но чаще я не успеваю. А после дождя большая часть ягод лопается и покрывается гнилью. Лучше выращивать что-то более устойчивое к влаге.

Захотел попробовать вырастить виноград на своем участке. Выбор пал на Ризамат. Плодоносить начал только с прошлого года. Как выяснилось, причиной задержки стала слишком короткая обрезка. Потом попробовал длинную обрезку. И все получилось. Гроздья у сорта большие, ягоды хрустящие и вкусные. Сорт пришелся по вкусу всей семье.

У Ризамата ягоды большие, бывают округло-продолговытые и продолговатые. По крайней мере, у меня на одном кусте они разной формы. Виноград поспевает неравномерно, начиная от верхушки и потом ближе к середине кустов. Гроздья созревают ближе к началу сентября. Выращиваю для продажи. Поэтому важен товарный вид. А у сорта он превосходный.

Сорт Ризамат кажется многим привлекательным. Раннеспелый виноград созревает уже вначале осеннего сезона. Спелые ягоды отличаются отменным сладким вкусом. Виноград можно употреблять не только свежим, но также варить, мариновать, сушить. За эти качества Ризамат выращивают в различных климатических зонах. При правильном уходе удается добиться больших урожаев.

Сорт винограда «Ризамат». Описание и фото

Ежегодно селекционеры выводят десятки разновидностей винограда, однако часто они становятся неконкурентоспособными по сравнению с давно полюбившимися: одним из таких сортов считается виноград «Ризамат».

Несмотря на то, что растение было выведено около 50 лет назад, его успешно культивируют как новички, так и профессиональные виноградари. Из этой статьи вы подробно узнаете главные особенности этого сорта, а также что ему нужно для эффективного плодоношения.

Происхождение сорта

«Ризамат» является настоящей легендой советского виноградарства. Это растение было выведено узбекским виноделом и мастером виноградарства Ризаматом Мусамухамедовым. На протяжении многих лет исследований и кропотливой селекционной работы растениевод создавал универсальное растение, плоды которого отличаются особым ароматом и вкусом.

Описание винограда «Ризамат»

«Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста. Листья на нём небольшие, преимущественно средних размеров, округлые. Листовая пластинка пятилопастная, сильно рассечена, внизу голая. Этот виноград относится к культурам среднераннего срока созревания: от начала активной вегетации до технической зрелости плодов проходит не более 145 дней.

Выращивают это растение преимущественно в южных областях либо регионах с короткой и тёплой зимой. Такие условия являются наиболее оптимальными для эффективного плодоношения и роста куста, но при наличии зимнего укрытия сорт может успешно культивироваться в более холодных климатических зонах со среднесуточными заморозками не более –15. –18°С.

Характеристики гроздей и ягод

Главное достоинство описываемого винограда — это его урожай, в том числе и качество плодов. Они отличаются повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому успешно могут использоваться как для домашнего употребления, так и для реализации в торговых сетях.

Внешний вид винограда

На «Ризамате» созревают крупные гроздья ягод, отличающиеся правильной конической формой. Средний вес одной грозди находится в пределах 600 г, но в оптимальных условиях могут вызревать грозди весом около 1000 г. Плотность ягод на грозди средняя, что положительно влияет на скорость дозревания урожая в северных и умеренных климатических зонах.

Ягоды на винограде крупные, весом до 15 г каждая. Они характеризуются правильной цилиндрической формой и тупым концом. Средний размер одной ягоды составляет 45×25 мм. В недозрелом виде они светло-салатового цвета, в фазу полной спелости светло-розовые, при этом самая освещённая сторона имеет более тёмный и интенсивный окрас.

Описание вкусовых качеств

Ягоды винограда сочные, мясистые, с хрустящей корочкой, имеют насыщенный и гармоничный вкус. При этом семена в плодах практически не ощущаются — в каждой ягоде находится около 3-4 семечек.

Винограду свойственно выгодное соотношение сладости и кислинки, сахаристость мякоти в среднем составляет 18–22%, в то время как кислинка зачастую не превышает 6 г/л. Дегустационная характеристика ягод составляет 9,1 балла.

Описание урожайности

Сорт отличается повышенной урожайностью. При оптимальных условиях один куст способен давать до 80 кг ягод за сезон. При этом средняя урожайность с гектара доходит до 20–25 т.

Достоинства и недостатки винограда

  • Главные достоинства «Ризамата»:
  • высокая урожайность;
  • отменное качество плодов;
  • может использоваться в пищу, а также для технической переработки;
  • имеет естественный иммунитет к поражению чёрной гнилью.

  • Не лишён сорт и недостатков, главными из них являются:
  • плохая морозоустойчивость;
  • требовательность к микроклимату;
  • резкие перепады влаги вызывают растрескивание плодов;
  • кусты имеют повышенную восприимчивость к мильдью и мучнистой росе;
  • лоза не устойчива к воздействию сорняков на участке;
  • грозди часто подвержены воздействию ос.

Особенности ухода

Начинающим садоводам вырастить этот виноград достаточно тяжело. «Ризамат» считается прихотливым растением, которому нужно ежедневное внимание. Кроме опрыскивания, формирования и санитарной обрезки, это растение требует и своевременной подготовки к зиме, без которой в холодном климате оно постепенно вымерзнет.

Посадка куста

Перед культивированием этого сорта обязательно нужно взять во внимание то, что взрослые кусты рослые и крупные, поэтому виноградные посадки должны быть размещены на просторных участках. Лучше всего сорт растёт в монокультуре, в кустовой форме, поэтому на всей территории насаждений черенки высаживают рядами, на расстоянии не менее 2,5 м между каждым кустом. Такие участки должны быть хорошо освещённые: для этого лучше всего подходит южная, либо юго-западная сторона.

Растение не любит застоя влаги, поэтому высаживают его только в рыхлую, лёгкую и хорошо удобренную почву. Процедуру начинают примерно за 2 недели до даты высадки, в это время нужно хорошо подготовить почву. Для этого на месте посадки создают небольшие углубления длинной и шириной около 80×80 см. На дно ямки выкладывают 5 см дренажного слоя из гравия либо битого кирпича, а затем 10 см почвы. После этого в лунку помещают 6 кг навоза, которые плотно засыпаются почвой, после чего навоз тщательно перемешивают с грунтом.

Проводят процедуру в середине осени либо весны. Весенняя посадка считается более предпочтительной, так как с её помощью можно добиться более активного укоренения ростком. В качестве посадочного материала пригодны молодые фрагменты побегов диаметром 0,5–1 см и длиной около 40 см, с 2-3 жизнеспособными почками.

Полив и подкормка

Этот виноград любит влагу — её отсутствие в период формирования плодов приводит к низкой урожайности, а также уменьшению размеров ягод. Однако и застой влаги для «Ризамата» не желателен, так как это приводит к растрескиванию ягод ещё до созревания. Соответственно, поливают почву обильно, но с продолжительными интервалами. На один куст, в зависимости от возраста, нужно потратить не менее 5–15 литров воды. Весной и летом процедуру проводят 1 раз в 2 недели, начиная со второй половины августа полив прекращают, после чего виноград можно постепенно подготавливать к зиме. Свежепосаженные черенки поливают 1 раз в неделю, но к середине лета кратность полива уменьшают до 2 процедур в месяц, ну а далее виноград переводят на взрослый режим содержания.

Своевременное удобрение «Ризамата» помогает избежать низких урожаев, а также подготовить растение к будущей зимовке. Первую подкормку проводят ранней весной, после наступления полноценной оттепели. Для этого в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной селитры. В период цветения подкормку повторяют, что увеличивает количество завязи на кусте. Только что посаженные черенки в этот период не удобряют, так как навоза в почве будет вполне достаточно для нормального роста растения.

Обрезка и формирование куста

Обрезку и формирование куста проводят исключительно осенью, весной процедура губительно сказывается на винограде и приводит к потере трети урожая. Удалению подлежат сухие, лишние и старые побеги. Это важно для урожайности куста, так как гроздья развиваются только на молодых частях куста. Проводят обрезку так, чтобы на кусте осталось 3-4 главные ветви, включающие несколько молодых.

Для профилактики грибковых поражений и появления недееспособных почек на «Ризамате» рекомендуется удалять пасынки. Проводят такую обрезку как можно раньше, пока они находятся в травянистом виде. Для ускорения сроков созревания гроздьев также рекомендуется удалять листву, притеняющую ягоды.

Как подготовить растение к зимнему периоду

Так как «Ризамат» не отличается морозоустойчивостью, куст обязательно подготавливают к зиме. Проводят эту процедуру после сбора урожая, в период наступления листопада. На кусте удаляют старые и ненужные побеги, а также листву, по необходимости лозу укорачивают.

Болезни винограда «Ризамат» и защита от них

«Ризамат» не отличается устойчивостью к специфическим заболеваниям, поэтому этот виноград болеет часто, особенно если выращивается на участке с виноградными насаждениями в монокультуре. Наиболее часто сорт поражается грибковыми инфекциями, которые приводят к поражению не только самого растения, но и урожая.

Основные заболевания винограда Ризамат и их симптомы приведены в таблице:

ЗаболеваниеОсновные признаки
Ложная мучнистая росана листьях появляются бледно-жёлтые пятна с белыми включениями, похожими на вату
Мучнистая росасерый налёт на листьях и гроздьях
Альтернариозпятна на листве светло-коричневого цвета
Серая гнильсветло-серый налёт на всех частях куста
Белая гнильбелесый налёт на гроздьях и плодоножках

Вылечить виноград от поражения инфекциями достаточно тяжело, но возможно. Для этого используют комплексные фунгициды. Лучше всего среди них с проблемой борется препарат «Купроксат», применяют его двукратно с интервалом 14–20 дней. В профилактических целях это средство используют 2 раза до цветения и 1 раз в период формирования ягод.

Читайте также:  Черенкование винограда осенью правила заготовки и хранения, видео

Сбор, хранение и использование урожая

Техническая зрелость плодов наступает в первой половине сентября, но первые зрелые грозди можно наблюдать и в конце августа. Однако в некоторых регионах плоды сорта могут вызревать вплоть до первой половины декабря. Изымают плоды аккуратно, стараясь не повредить грозди и ягоды, что снижает их лёжкость в разы.

Собранные ягоды хранят в холодильнике, при температуре около +1°С и влажности не менее 90%. В таких условиях ягоды способны сохраняться на протяжении 2–4 недель. Культура отличается повышенным товарным качеством плодов, его используют для употребления в свежем виде, а также пищевой переработки, в том числе и для получения изюма.

Двойники и «потомки Ризамата»

Сегодня среди виноградарей широко распространены так называемые «потомки Ризамата». Несмотря на существующие утверждения, эти растения представляют собой отдельный сорт. Такие разновидности винограда не имеют в своей родословной корни настоящего «Ризамата», но при этом отличаются схожими морфологически особенностями, а также характеристиками.

Ризамат Устойчивый

«Ризамат Устойчивый» считается наиболее точной копией своего азиатского сородича, однако это растение более приспособлено к умеренной и серверной климатическим зонам. Этот виноград даже в северном климате способен дозревать к концу лета, а также радовать растениевода ароматностью и насыщенным вкусом.

Опознать этот виноград можно благодаря следующим особенностям:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания130–135 дней
Вес грозди0,8–1 кг
Вес ягодыоколо 18 г
Оттенок кожуры ягодрозовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод19%
Уровень кислинки7 г/л
Морозоустойчивость–23°С
Особенности поражения инфекциямиустойчив к мильдью, оидиуму

Знаменитая тройка

Так называемая «знаменитая тройка» включает в себя высокопродуктивные сорта, выведенные селекционером-любителем Виктором Крайновым. К ним относятся гибриды «Преображение», «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор», практически полностью повторяющие азиатский «Ризамат».

Несмотря на то, что эти растения не были выведены в лабораторных условиях, селекционеру удалось получить достойные сорта для домашнего и производственного культивирования.

Особенности винограда «Преображение»:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания110–115 дней
Вес грозди0,8–1,7 кг
Вес ягодыоколо 19 г
Оттенок кожуры ягодбело-розовый, зелёно-розовый, жёлто-розовый
Сахаристость ягод16%
Уровень кислинки6 г/л
Морозоустойчивость–21°С
Особенности поражения инфекциямисорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Характеристика сорта «Юбилей Новочеркасска»:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания110–120 дней
Вес грозди0,8–1,5 кг
Вес ягодыоколо 16 г
Оттенок кожуры ягодрозовато-жёлтый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод19%
Уровень кислинки5–6 г/л
Морозоустойчивость–23°С
Особенности поражения инфекциямисорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям

Отличить виноград «Виктор» можно благодаря следующим особенностям:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания105–110 дней
Вес грозди1 кг
Вес ягодыоколо 10–20 г
Оттенок кожуры ягодрозовый, зелёно-розовый
Сахаристость ягод17%
Уровень кислинки6 г/л
Морозоустойчивость–23°С
Особенности поражения инфекциямисорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Ризамат ранний (Слава Молдавии)

Этот сорт представляет собой ранний гибрид винограда, который в умеренном климате способен плодоносить уже в конце лета. Кроме того, плоды этого сорта отличаются повышенной транспортабельностью, что делает его универсальным производственным сортом в южных и умеренных регионах.

Отличительные черты винограда «Слава Молдавии»:

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания120–125 дней
Вес грозди0,7–1 кг
Вес ягодыоколо 10 г
Оттенок кожуры ягодтёмно-розовый, тёмно-красный
Сахаристость ягоддо 18%
Уровень кислинки5–6 г/л
Морозоустойчивость–21°С
Особенности поражения инфекциямисорт практически не повреждается специфическими инфекциями

Потомок Ризамата (Юлиана)

«Юлиана» известна благодаря супер раннему созреванию: это растение даёт первые плоды уже в конце июля. В отличие от «Ризамата», этот виноград характеризуется высокой влаго- и морозоустойчивостью, а также более насыщенным вкусом. Благодаря этому растение может радовать изящным и неповторимым южным вкусом плодов даже в отдалённых северных регионах.

ХарактеристикаОписание
Сроки созревания90–105 дней
Вес грозди0,7–1 кг
Вес ягоды15–20 г
Оттенок кожуры ягодзелёно-розовый
Сахаристость ягодоколо 19%
Уровень кислинки7 г/л
Морозоустойчивость–25°С
Особенности поражения инфекциямиповышенная устойчивость к одиуму и мильдью

Виноград «Ризамат» — это настоящая легенда современного виноградарства. Несмотря на свой немалый возраст, этот виноград сумел не только стать примером продуктивного растения, но и стал одним из наиболее распространённых сортов. Это растение не может похвастаться лёжкостью и высокой транспортабельностью урожая, однако даёт сочные, мясистые и насыщенные ягоды со сложным вкусом и гармоничным послевкусием.

Виноград Ризамат

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности. Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают. Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом. Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным. Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент. Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров. Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Заключение

Множество введенных в культуру современных форм и сортов винограда для кого-то все равно не могут заменить одного старого, но непревзойденного по некоторым параметрам сорта. Таков виноград Ризамат, для кого-то устаревший и неустойчивый, а для истинных знатоков и ценителей вкуса – настоящий бриллиант в виноградной коллекции.

Добавить комментарий