Виноград Платовский описание сорта и история, выращивание, сбор и хранение урожая

Выносливый виноград с гармоничным вкусом — сорт «Платовский»

Виноград «Платовский» обладает всеми лучшими качествами современного технического винограда.

Его характеристики поистине впечатляют — он вынослив, морозостоек, устойчив к болезням и отличается гармоничным вкусом.

А дегустационная оценка вина, изготовленного из этого сорта, — «выше всяких похвал». Чтобы вырастить достойный урожай винограда «Платовский», необходимо учесть все его особенности и требования к уходу.

В статье рассмотрен винный виноград «Платовский», его описание сорта и фото.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Виноград Платовский: описание сорта

Кусты сорта «Платовский» обладают средней силой роста. Листья на лозе крупные, округлые и слегка рассеченные. Такой же рослостью отличаются Сверхранний бессемянный, Восторг Мускатный и Вива Айка.

Гроздья винограда небольшого размера, массой не более 250 г, но привлекательной цилиндро-конической формы с умеренной плотностью. Основной окрас округлых ягод зеленовато-желтый.

Мякоть ягод сочная, с приятным утонченным вкусом и легкими мускатными нотками.

Весьма тонкая кожица обладает высокой прочностью, благодаря чему сорт отлично показывает себя при транспортировке. Плоды сорта «Платовский» содержат в себе до 20 % сахаров, а их кислотность всего лишь около 8,9 г/л.

Высоким содержанием сахара обладают и такие сорта как, Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.



История селекции и регион выведения

«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.

В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.

«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности

Сорт отличается высокой урожайностью. На его кустах вызревает 86 % побегов, то есть на каждый из них приходится по 1,3 грозди. Максимальная нагрузка виноградного куста — от 60 до 80 глазков. При обрезке плодовых побегов на каждом из них оставляется от 3 до 4 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Изабелла.

«Платовский» относится к сортам раннего созревания, а в плодоносный возраст вступает уже на втором году жизни. Собирать урожай его ароматных ягод можно уже через 110 дней после распускания почек. В Московской области «Платовский» созревает в первых числах августа.

Ранним сроком созревания могут похвастать и Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью. Он выдерживает до -29 ºC мороза, не нуждаясь в каком-либо укрытии.

Морозостойкость такого уровня могут продемонстрировать сорта Супер Экстра, Краса Севера и Руслан.

Данное свойство винограда «Платовского» позволяет использовать его в качестве украшения арок, заборов и садовых беседок. В более северных районах желательно укрывать виноград на зиму.

Виноград «Платовский» неприхотлив, вынослив и является достаточно простым в уходе.

Рекомендуемый подвой для сорта — виноград «Кобер 5ББ».

По мере развития и созревания «Платовскому» требуется удаление слабых и не дающих плодов побегов, а также пасынков растения.

А чтобы ягоды как можно быстрее наполнялись сахарами, крупные листья, закрывающие гроздья от солнца, следует удалять.

«Платовский» легко укореняется и размножается. Сорт хорошо приживается практически в любом грунте. Однако самые высокие урожаи он дает на глинисто-известковых почвах.

Недопустима чрезмерно увлажненная, болотистая или солончаковая земля. Как и все неукрывные сорта, виноград «Платовский» желательно выращивать на южной стороне дачного или приусадебного участка, где много солнца.

Болезни и вредители

Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).

Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.

Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.

Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:

  • удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
  • ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
  • виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).

Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.

Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».

Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.

Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.

Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.

Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.

Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.

Полезное видео

Больше информации о сорте винограда «Платовский» Вы найдете в видеоролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращиваем виноград Платовский: практические рекомендации по посадке, обрезке и уходу

Выращивание винограда давно перестало быть привилегией жителей южных регионов. Регулярно появляются новые сорта, способные приносить достойный урожай даже в условиях экстремального земледелия. Виноград Платовский — один из лучших технических сортов, он предназначен для переработки. Устойчивую к морозам и болезням, рано поспевающую лозу успешно культивируют на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями.

История выращивания сорта винограда Платовский

Этот сорт был создан новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко для технических целей. В качестве «родителей» учёные использовали украинский виноград Подарок Магарача и венгерский Заладенде.

Виноград Подарок Магарача (слева) и Заладенде (справа)

Морозоустойчивый сорт Заладенде устойчив к грибковым заболеваниям, его ягоды обладают лёгким мускатным вкусом. Неприхотливый виноград раннего созревания Подарок Магарача выведен на основе сорта Ркацители, у него вкусные ягоды с гармоничным вкусом.

Виноград Платовский пригоден для разведения на всей территории РФ, этот сорт культивируют в Украине и Беларуси. Виноград выращивают в промышленных масштабах для приготовления столовых и десертных вин. Садоводы делают из него домашнее вино, пригоден он и для употребления в свежем виде.

Вино, созданное из винограда Платовский

Компания Фанагория в 2016 году создала полусухое белое вино «Bio Logic Платовский-Рислинг Фанагории» из винограда сортов Платовский и Рислинг, выращенных на Таманском полуострове. Мягкое вино с цитрусовым послевкусием обладает лёгким травянистым ароматом.

Описание сорта винограда Платовский

У этого неприхотливого морозоустойчивого сорта, известного также под именем Ранняя Зорька, в средней полосе ягоды вызревают в первой половине августа. В большинстве регионов он не нуждается в укрытии, его можно использовать для оформления беседок и террас. Урожай можно получить на второй год после посадки. Округлые небольшие ягоды «упакованы» в аккуратные грозди в форме цилиндра или конуса.

Грозди винограда Платовский

Плоды зеленовато-жёлтого цвета на солнце приобретают розоватую окраску. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и плотная, с косточками. Вкус недозрелого винограда слегка травянистый, «паслёновый». Зрелые ягоды обладают гармоничным вкусом. Плоды способны месяц висеть на кусте после дозревания, не теряя своих потребительских свойств. С одного куста снимают 5 – 6 кг ягод.

По вкусу зрелый виноград делят на 4 группы: с обыкновенным вкусом, мускатным, паслёновым (травянистым) и изабельным. Обыкновенный вкус — сочетание кислоты и сладости в различных сочетаниях, в этой группе есть сорта с гармоничным, насыщенным, вкусом и простым, нейтральным.

Видео: описание сорта

Характеристика сорта винограда Платовский

Сорт был выведен для выращивания в разных климатических условиях. Он неприхотлив, не поражается вредителями и ежегодно приносит стабильный урожай. Характеристики:

  • Морозоустойчивый, без укрытия переносит морозы до -29 °C.
  • Неукрывной.
  • Устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Предпочитает нейтральные и слабокислые почвы.
  • Ранний сорт, период вегетации 110 – 115 дней.
  • Среднерослый.
  • Однолетние побеги вызревают на 80%.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес грозди 120 грамм.
  • Ягоды массой от 2 до 4 грамм.
  • Содержание сахара 20,2%.
  • Кислотность 8,9 г/л.
  • Сорт технический.

Виноград Платовский — один из лучших технических сортов. Его вкусные ягоды также употребляют в свежем виде.

Ягодами можно лакомиться с куста в течение месяца после созревания

Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям позволяет при выращивании этого сорта обходиться без химических препаратов и применять методы органического земледелия. Из экологически чистого продукта получают биовино, биологическое вино.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский

Виноград — пластичная культура, легко приспосабливающаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не потребует больших усилий по уходу за ним. Он легко размножается черенками, которые быстро укореняются. В период созревания ягод следует обрывать крупные листья, затеняющие гроздья, чтобы ягоды быстрее набрали сахар.

Плотную кожицу ягод осы прокусить не могут. Но если плоды поклюют птицы, хищные насекомые могут уничтожить весь урожай. Защищайте грозди от птиц и ос.

Посадка

Выбираем солнечное, защищённое от ветра место. Если вы живете в местности, где зимой наблюдается толстый снежный покров, можно не прибегать к заглублённой посадке. Весной верхний слой земли быстрее прогреется, а зимой слой снега защитит корни от вымерзания.

В северных регионах виноград сажают, не заглубляя корневую пятку

Корневая пятка — место развития основных корней. Она должна размещаться в слоях почвы, обеспеченных влагой и наименее подвергаемых промерзанию.

Отнеситесь к посадке серьёзно. Можно приобрести здоровый районированный саженец, но неправильно посадив его, вы обречёте растение на гибель. Прежде всего, определимся, какую яму будем копать, и надо ли сажать в наших условиях саженец в яму. Корни винограда очень пластичны, они способны проникать на большую глубину, до 4 метров, если им не хватает воды. Тормозить их экспансию способны скальные породы, засоленные почвы или грунтовые воды. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате они с комфортом размещаются в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Они хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 °C. Корни винограда не переносят подтопления. Основываясь на этих утверждениях, приходим к выводу, что в северных регионах с глинистой плохо прогреваемой почвой бессмысленно углублять корневую пятку на полметра в землю, вполне достаточно расположить её в неглубокой ямке. Именно такой способ предлагает виноградарь из Подмосковья В. Дерюгин. Есть как сторонники, так и противники этого метода. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмысливать. Неглубокая посадка требует обязательного предзимнего утепления околокустового пространства диаметром в один метр. Если у вас близко подходят грунтовые воды, сажать виноград можно только на насыпной холм.

Видео: практические рекомендации по посадке

Полив

Виноград — засухоустойчивая культура, для неё очень опасен перелив. Часто поливаем саженец после посадки и первые две недели. В дальнейшем необходимо прибегать к поливу только при пересыхании почвы.

Подкормка

Виноград хорошо отзывается на подкормку органическим калием (золой, перепревшим навозом, озёрным илом). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Вторую — когда завязываются плоды.

Обработка

Сорт устойчив к заболеваниям. Достаточно дважды в год, весной и летом, проводить профилактические опрыскивания 3% раствором бордосской жидкости.

При начальных признаках заболевания милдью и оидиумом все растение нужно опрыскать раствором соды (75 г на 10 л), раствором марганцовки (6 г на 10 л) или раствором йода (3 г на 10 л). Сода также хорошо помогает справиться с гниением. Ягоды после обработки можно сразу употреблять в пищу, промыв их водой.

Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, убирайте старые листья и отслоившуюся кору. Поможет обработка ствола железным купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.

Обрезка

Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляют 3 – 4 глазка. Осенью, в сентябре — октябре, после первых заморозков удаляют старые, подсохшие лозы. Весной, в апреле, обрезают активно растущие лишние побеги.

На севере рекомендуется выращивать виноград в бесштамбовой веерной форме. Куст, сформированный веером, легче укрывать на зиму. Среднерослый сорт Платовский формируют в два рукава.

Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму

Обрезку проводят по типу Гюйо, оставляя на каждом рукаве по сучку замещения и сучку плодоношения. На сучке замещения оставляют 4 глазка, два из них запасные.

Видео: формируем рукава

Зимовка

В регионах с затяжными холодами рекомендуется лозу снять с опоры, уложить кольцом на лапник и накрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку под ламинат.

Следует отличать два понятия, морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость характеризуется устойчивостью винограда к отрицательным температурам, зимостойкость — способностью противостоять плохим условиям зимы. Повысить зимостойкость можно за счёт использования укрытия.

Видео: готовимся зимовать

Выращиваем виноград в бочке

Виноград не любит переувлажнения. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется разводить его в теплицах. Интересный вариант — выращивание винограда в бочках.

На дно бочки ёмкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство заполняют плодородной землёй. В днище делают 40 – 50 отверстий (D=1 см). На зимовку бочки с обрезанной лозой прикапывают в саду, располагая горизонтально. Их засыпают землёй с боков и накрывают шифером.

Фотогалерея: виноград в бочке

Ранней весной, в апреле, бочки заносят в теплицу. Виноград быстро пускается в рост и начинает цвести. После прекращения заморозков, в июне, бочки располагают в саду у южной стороны дома. Поливают один раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей бочку можно занести в теплицу.

Виноград в бочках может расти 8 – 10 лет при условии регулярной подкормки и подсыпки почвы. После этого срока рекомендуется бочку разрезать и высадить растение в открытый грунт.

Видео: практические рекомендации по выращиванию винограда

Отзывы

На Платовский я изначально рассчитывал, но избавляюсь. В моих условиях, раньше чем он набирает кондиции, ягоды повреждаются осами и/или гнилями.

Виталий Холкин

Читайте также:  Сорт винограда Ливия описание, фото

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2595&start=1890

А меня Платовский в этом сезоне просто радует. Правда, имею всего два кустика, будет второе плодоношение. В апреле прошлого года попал под существенный весенний заморозок, восстановился, но хуже соседнего Кристалла. В результате было всего около десятка кисточек. Этой весной растёт очень мощно, уже перерос верхнюю проволоку (220 см). Куст с молодыми красноватыми побегами выглядит очень красиво. Побеги не считал, но много, хорошо отцвёл, на каждом побеге в среднем по 2 кисти. Вина, конечно, из него не делал, а поесть — вкус хороший, с высоким сахаронакоплением. Сорт очень ранний.

Юрий Семенов (Болхов, Орловская область)

http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.0

У меня кустику Платовского три года. Зимовал с самого первого года на шпалере. Сохранность почек практически 100%. Хорошо пережил и апрельские морозы 2014. В прошедшем сезоне дал первый урожай после сигнального. Конечно, никакого вина я из него не делала, я его просто съела. Показался очень приятным на вкус, освежающим каким-то. Сажала для попытки изготовления коньяка. У меня сила роста выше средней (ну, это моя такая субъективная оценка). Растёт он у меня на Г-образной шпалере, вертикальная часть которой высотой 2,5 м. Плечо на первой проволоке (50 см от земли), рукава на второй проволоке (через 40 см от первой). На третий год жизни однолетние побеги выросли на всю длину вертикальной шпалеры, на козырёк (примерно 50 см) и ещё свисали, т. е. больше двух метров. Но многолетняя лоза тонковата. Вот как-то так. Да, не болеет, даже прошедшим летом стоял абсолютно чистым.

Татьяна А. (Ставропольский край)

http://lozavrn.ru/index.php?topic=997.0

О вкусе… муската никогда не было и в помине, а что чувствуется, так я бы скорее обозвал лёгким паслёновым привкусом. но не мускатный однозначно.

Внук Мичурина (Мичуринск)

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=705502

… ем только один Платовский (хотя у него привкус какой-то для меня необычный — крепкий, если не сказать, что совсем чуть-чуть, неприятный).

Евгений (Тульская область)

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=705502

Когда брал его, тоже сказали, что ранний. По устойчивости согласен, ничем никогда не болел. В прошлом сезоне вообще не обрабатывал виноградник ничем. На Платовском не было ни одного пятна. Но я не то что урожая, сигналки на нем не видел. Если этой весной не будет соцветий, то однозначно удалю 4 куста Платовского . Может, земля у меня ему не подходит. У меня глина сплошняком. На два штыка лопаты коричневая, потом метра два что-то типа шамотной, потом серая идёт. Очень долго прогревается, ну а о воздухопроницаемости речи вообще, конечно, не идёт. Все сажал в яму по Дерюгину. Глубже смысла нет, там даже летом холодно.

Юрасов (Коломна МО)

http://vinforum.ru/index.php?topic=1639.20

… у меня под Нижним Новгородом Платовский самый ранний, устойчивый, уже третий год в конце июля начинаем его потреблять. Слаборослый он, правда, но лоза прилично вызревает.

qwaspol (Нижний Новгород)

http://vinforum.ru/index.php?topic=1639.20

Два куста Платовского посажены весной 2014 года. Перезимовали в этом году хорошо. Если все сложится благоприятно, ожидаю в этом сезоне небольшой урожай. Почти на каждом побеге по три завязи, что для молодых кустов, по-моему, много, необходима нормировка.

Гармашов Виктор (Белгород)

http://vinforum.ru/index.php?topic=406.0

Платовский у меня в ОГ. Около 5 лет кусту, выше 1м 80см не поднимался на шпалере Но ягода даже в этом сезоне набрала 16 BRIX и это с учётом, что куст затенён с востока соседской баней!

Сергей Сахаров (Нижегородская область)

http://vinforum.ru/index.php?topic=406.0

В мае 2015 г. приобрёл саженец в ёмкости из под 1,5 л бутылки с тонким побегом, пересадил в ведро, поставил на грядку в теплицу. Около месяца саженец не давал прироста, но к осени был вызревший побег до 1,5 м. В октябре посадил его в теплице. В 2016 г. вырастил два побега (рукава), было две сигналки, оставил по 12 ягод, вызрели, показались вкусными. В 2017 г. оставил 10 побегов с гроздями и 2 жировых побега. Побеги тормозили в развитии, земляные муравьи в районе штамба сделали несколько кладок, частично откапывал корневую, удалил паразитов. Из-за плохого развития удалил 4 побега с гроздями. На выходе: одна гроздь, удовлетворяющая глаз, и пять игрушечных (70–80 гр.). Вкус ягод посредственный. До весны 2018 г. оставил 8 вызревших необрезанных побега. Если сравнить с Загадкой Шарова (саженцы приобретены в одно и то же время, одинаковый уход), то куст Платовского в своём развитии тормозит, выглядит задохликом. Может, в теплице ему хуже, чем было бы в ОГ? Посмотрю ещё год. (ОГ в 2017 г. САТ 1600 град.)

Евгений-Яр (Ярославль)

http://vinforum.ru/index.php?topic=406.0

Ранний виноград Платовский неприхотлив и регулярно плодоносит. Из него получается хорошее вино, сладкие ягоды с приятным вкусом употребляют в свежем виде. Устойчивость к заболеваниям позволяет отказаться от применения агрессивной химзащиты. Несмотря на высокую морозоустойчивость, в районах с суровыми зимами сорт Платовский следует рассматривать как условно-неукрывной.

Особенности и основные характеристики сорта винограда «платовский»

Селекция«подарок Магарача» и «заладенде»
Срок созреванияРанний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды2-3 г.
Урожайность5-6 кг. с куста
ВкусС пряными нотками и легкой кислинкой
КустСреднерослый
Морозостойкость-28ºС, -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

На территории всего постсоветского пространства хорошо зарекомендовал себя виноград «платовский» – технический сорт, выведенный в России. Он приобрел такую популярность благодаря своим положительным свойствам, о которых и пойдет речь в статье.

Основные плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Хорошая морозоустойчивость.
  • Стабильное плодоношение.
  • Раннее созревание.
  • Беспроблемное размножение.
  • Хорошие адаптивные способности.
  • Приятный вкус.

Минусы:

  • Ягоды мелковаты.
  • Пасленовый привкус.
  • Подгнивание ягод в плотных гроздьях.

Родители «платовского» — «подарок Магарача» и «заладенде»

Описание

Виноград «платовский» был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта «подарок Магарача» и венгерского винограда «заладенде». В «платовском» воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от «подарка Магарача» он взял гармоничный вкус «прадеда» — сорта «ркацители», а от сорта «заладенде» – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика

Виноград «платовский» считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как «маркетт» , «бианка» и «альфа» .

Срок созревания

Период вегетации «платовского» – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.

Куст

Куст сорта «платовский» среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.

Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.

Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.

В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.

Гроздья

Гроздья винограда — средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.

Ягоды

Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.

Существенным минусом сорта «плотовский» — склонность к горошению

Вкус

Плоды сорта «платовский» в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 — 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Растение обрезается осенью (в сентября — октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «платовский» характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили — раствор соды (75г на 10 л воды).

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. «Платовский» хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. «платовский»– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Сравнение с аналогичными сортами

Сравнивать технические сорта между собой довольно трудно, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Гроздья «платовского» чуть легче, чем у «зигеребе», но тяжелее «подарка Магарача». Зато он отличается от родителей самым ранним сроком поспевания.

Вкусовые характеристики немного проигрывают мускатным сортам: «мускарису», «мускат одесский» и «оттонель», однако в пользу «платовского» говорит его высокая устойчивость к заболеваниям и плохим погодным условиям.

Высокие показатели сахаристости этого винограда схожи с такими сортами, как «алладин», «кинг Руби», но уступают все же «биянке», «солярису» .

Вот еще сравнение «платовского» с другими ранними техничными сортами:

Гармоничный

ПризнакСорт
ПлатовскийКристаллБианкаДиана
Срок созревания110 –115 дней110 – 115 дней110 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-30С-28С— 28С-30С
УрожайностьДо 300 ц/га160 – 200 ц/гаДо 200 ц/га145 – 150 ц/га
Грозди200 г170 – 220 г90 – 120 г180 – 250 г
ВкусПриятный с легкой кислинкойГармоничныйГармоничный
ЦветРозовыйЖелто-зеленыйЖелто-зеленыйТемно-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейВыше средней
Срок хранения1 месяц1 месяц1 – 2 месяца1 – 2 месяца
Сахаронакопление20 – 21%17 – 18%20 – 28%17 – 21%
Кислотность9 г/л6 – 7 г/л7 – 9 г/л6 – 9г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.

Отзывы

Мы собрали для вас самые важные комментарии, чтобы помочь с выбором нужного сорта.

Посадив на своем участке виноград Платовский, дачник обеспечит стабильный достойный урожай, минимум хлопот, раннее лакомство приятным на вкус ягодным десертом.

Полезное видео

Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.

Виноград Платовский

Виноград Платовский – популярный ранний винный сорт, имеющий преимущественно техническое применение. Ягоды используют для получения соков и белых вин, отличающихся тонким терпким вкусом и приятным ароматом.

История селекции сорта

Авторство сорта принадлежит Новочеркасскому ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Селекционным материалом послужили лозы двух сортов: венгерская «Зала дендь» и «Подарок Магарача» селекции Ялтинского ВНИИВиВ «Магарач».

Заявку на регистрацию вновь выведенного сорта раннего винограда под названием Платовский сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко подали в 2002 г. В 2003 г. сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений. Второе наименование, которое можно встретить у производителей посадочного материала, – «Ранняя зорька».

Описание винограда Платовский

Технический по своему преимущественному назначению виноград вызревает всего за 110-115 дней. Прирост лозы в год – средний. Грозди на кусте формируются небольшого размера, в среднем по 200 г каждая. Их форма по большей части цилиндроконическая. Фото винограда Платовского показывает, что грозди не слишком крупные, как у многих других технических сортов.

Ягоды винограда имеют поначалу светло-зеленый или даже беловатый цвет. За сезон набирают вес до 2 г. Форма округлая, с тонкой, но прочной и достаточно жесткой кожицей. По мере созревания приобретают легкую розовинку. Вкус оценивается как приятный, кисло-сладкий. Получаемое из Платовского винограда столовое сухое вино имеет дегустационную оценку 8,4 балла.

Отжатый из свежих спелых ягод винограда Платовского сок имеет в составе до 8,9 г кислоты на 1 л, сахаристость составляет 20,2%. Из всех наращиваемых побегов на долю плодоносных приходится 85%. На одном побеге в среднем образуется 1-2 кисти. После созревания на уборку урожая с кустов винограда Платовского есть около месяца, в течение которого грозди остаются плотными, а ягоды не осыпаются. Сорт районирован для Крыма и Северного Кавказа.

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое. Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке. На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми.

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли. Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Последующий уход за виноградом

Процесс ухода за виноградом Платовский не имеет серьезных отличий от стандартного, требующегося большинству технических сортов. Подкормки и полив, особенно в первые годы, позволяют существенно повысить урожайность. Во избежание массового поражения болезнями и насекомыми профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят весной. Осенью необходимо выполнять обрезку.

В течение первого месяца после посадки саженцы сорта Платовский поливают ежедневно, расход около 5 л на каждый куст. В дальнейшем полив достаточно проводить раз в 2 недели. Если же речь идет о взрослых кустах, то им потребуется обильный полив всего несколько раз за сезон:

  1. Весной, как только с кустов снимут укрытия.
  2. За неделю до цветения.
  3. Сразу после цветения и образования ягод.

Оптимальный расход воды при поливе винограда Платовского – 5 л под каждое растение. В воду добавляют древесную золу. Работает правило: лучше полить реже, но обильно, чем часто, но по чуть-чуть. Воду пускают по земле, не допуская ее попадания на листья, ягоды и стебли. Идеально подойдет система капельного орошения из прикопанных в землю перфорированных труб или шлангов. В некоторых случаях полив проводят по канавкам, которые прорывают на расстоянии 30 см от кустов на глубину 25 см.

Когда начнется созревание ягод, полив винограда Платовский прекращают, так как он может спровоцировать их растрескивание. Осенью за 10 дней до первых холодов проводят последнее питание влагой, которое должно помочь винограду подготовиться к зимовке.

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то следующая подкормка этого сорта потребуется только на 3 году жизни. Тогда растения считаются взрослыми и начинают активно плодоносить. Предпочтительная схема внесения подкормок под кусты сорта Платовский:

  1. Ранней весной с распусканием почек . Вносят навозную жижу с добавлением суперфосфата и калийной соли. Взамен навоза используют мочевину или аммиачную селитру.
  2. При выгонке кистей . Калийные и фосфорные удобрения рассыпают по грунту или добавляют в поливочную воду.
  3. При начале созревания первых ягод . В пасмурную погоду опрыскивают комплексными препаратами: «Новофертом», «Акварином», «Кемиром».

Для облегчения процесса ухода за лозой винограда Платовский и во избежание обламывания под тяжестью созревающих кистей и ягод побеги подвязывают к опорам. Обычно в начале и конце ряда устанавливают вертикально трубы (если ряд длинный, то ставят и промежуточные опоры), к которым подвязывают проволоку. Только такая опора удержит тяжелую, усыпанную ягодами лозу этого сорта. Направлять побеги можно горизонтально, вертикально и дугой.

Обрезка

Один куст винограда сорта Платовский способен обеспечить нормальный рост 80 глазкам. Для этого побеги прошлого года обрезают, оставляя на них по 3-4 глазка после развилки. Пасынки в течение лета после последней кисти обязательно удаляют, чтобы куст не тратил на них силы. Если кисти слишком сильно укрыты листвой, то ее прорезают, открывая ягодам доступ к солнцу.

Обрезку проводят осенью, когда вся листва будет сброшена. Весенняя обрезка винограда не рекомендована, поскольку из-за нее лоза пускает соки. От этого страдает урожайность Платовского, а куст может и вовсе погибнуть. По весне обрезают только высохшие и замерзшие ветки кустов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Угрозу будущему урожаю винограда сорта Платовский представляют набеги птиц, а также пчел и ос. Для защиты от них используют:

  1. Инсектициды . Однако важно понимать, что яд не выведется полностью и останется частично в ягодах винограда.
  2. Сетка . Этот способ самый экологичный и не имеет никаких ограничений.

Чтобы защитить ягоды Платовского, в частных виноградниках, когда лоз всего несколько штук, используют оборачивание каждой кисти сеткой. Но при больших площадях данный метод слишком трудоемкий. Намного проще установить дополнительные опоры и укрыть всю посадку этого сорта и других сеткой целиком. Она не препятствует прохождению солнечного света и воздуха к ягодам и листве, но не пропускает насекомых и птиц. Устанавливают сетку тогда, когда начинается созревание урожая.

Подготовка культуры к зиме

Процедуры по подготовке винограда Платовского к зиме начинаются с первыми заморозками. К этому времени большая часть листвы с куста уже должна быть сброшена, а вызревшие лозы приобрели свой естественный коричневый цвет.

Первой выполняют обрезку, причем все невызревшие оставшиеся зелеными лозы вырезают. Затем проводят катаровку винограда, обрезая корни в пришеечной части штамба на глубину 20 см. Эта обработка исключит риск вымерзания верхних (росяных) корешков, дав остальной корневой системе возможность использовать все ресурсы для разрастания.

Если в данном регионе требуется укрытие, то виноград Платовский снимают со шпалер и опускают на землю, вдоль ряда устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Его концы закрывают только при морозах ниже 15 °С. Снимать укрытие с Платовского следует весной с пробуждением почек.

Штамб рекомендуется окучивать. Это увеличит зимостойкость куста. Для предотвращения повреждения лоз грызунами важно убирать опавшие листья, которые служат отличным строительным материалом для мышиных гнезд. Для избавления винограда Платовский от мышей используют приманки, ловушки, а также жесткие укрытия (например, шифер).

Способы размножения винограда

Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

Нарезанные ветки с куста сорта Платовский отрезками длиной 35-50 см с 4-5 почками втыкают в горшки с землей или прикапывают на свободном участке до осени. Если к первой декаде на саженце сформировалось несколько новых листьев, то его можно смело пересаживать на новое место.

У старых кустов этого сорта можно использовать метод прикапывания побегов. На расстоянии 1,5 м от штамба пригибают ветку куста к земле и прикапывают на глубину до 60 см, оставляя снаружи конец с 3-4 почками. Делают это весной. К осени при благоприятном исходе ветвь винограда Платовский пустит корни. Тогда новый куст отсекают от материнского.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Самые эффективные методы борьбы с вредителями и заболеваниями винограда сорта Платовский состоят в следующем:

  1. Не допускать загущения посадок. Между кустами должен свободно циркулировать воздух. Сырая, плохо проветриваемая листва – идеальная среда для развития грибковых инфекций.
  2. Все поврежденные и носящие следы поражения болезнями и/или вредителями листья, кисти и ягоды, побеги необходимо сразу удалять секатором и сжигать.
  3. До цветения можно провести профилактическое опрыскивание «Топазом», раствором бордосской жидкости, «Купроскатом» для защиты от грибков.
  4. Регулярно проводить осмотры. При выявлении признаков таких опасных вирусных заболеваний, как инфекционный хлороз, мозаика резуха, немедленно уничтожить поврежденные растения, так как методов борьбы с болезнями данного типа нет.

Заключение

Виноград Платовский отлично зарекомендовал себя в качестве высокоурожайного технического сорта, нашедшего применение и в качестве столового. Неприхотливый в уходе и устойчивый ко многим грибковым заболеваниям он показывает отличные результаты на различных почвах во многих российских регионах.

Виноград Платовский в Подмосковье отзывы

Сорт винограда Платовский

Сегодня селекционерами создано немало сортов винограда, от самых деликатных до приспособленных к произрастанию в условиях сложного земледелия. Из многообразия выгодно отличается один из лучших по качествам — сорт Платовский. О нём и пойдёт речь в статье.

История селекции и регион выведения

Виноград сорта Платовский, или как его ещё называют за скорый срок вызревания Ранняя зорька, является результатом работы новочеркасских селекционеров Всероссийского научно-исследовательского института имени Я. И. Потапенко. Учёными-селекционерами был скрещен венгерский сорт Заладенде и украинский Подарок Магарача. Хоть Платовский задумывался для технических целей, он унаследовал лучшие особенности своих «родителей».

Описание сорта

Формирование куста быстрое — около двух лет. К третьему году процесс завершается, куст становится среднерослым, с крупными округлыми и несколько рассечёнными светло-зелёными листьями с удлинённым пурпуровым черешком, припущенными зазубренными краями и пятью лопастями со светлыми прожилками. Кисти небольшие, весом не больше 250 г, имеющие аппетитную цилиндрически-коническую форму со средней плотностью.

Ягоды сферические зеленовато-жёлтого цвета, при обилии солнечных дней обретают розоватость. Мякоть ягод отличается сочностью, изысканным кисло-сладким вкусом с тонким мускатным оттенком. Оболочка ягод мягкая, но прочная, что придает сорту хорошую транспортабельность.

Характеристика сорта Платовский

Выведенный для культивирования в различных климатических зонах сорт Ранняя зорька отличается неприхотливостью и стабильным урожаем.

Для этого технического сорта характерны:

  1. Морозоустойчивость — без утепления способен переносить морозы до –29°С.
  2. Отсутствие необходимости в укрывании.
  3. Устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая гниль, вредителям — филлоксера.
  4. Предпочтение в выращивании в нейтральных и слабокислых грунтах.
  5. Раннеспелость, вегетативный период 110–115 суток.
  6. Среднерослость.
  7. Обоеполость цветков.
  8. Сахаристость 20,2–21%.
  9. Кислотность — 8,9 г/л.
  10. Начало плодоносного возраста — на 2-м году жизни.

Урожайность

Ранняя зорька отличается завидной плодовитостью, показатели ее урожайности впечатляют:

  1. При благоприятствующих условиях с куста можно получить 5–6 кг ягод, с 1 гектара — 300 центнеров в год.
  2. Масса ягод — от 2 до 4 г, грозди — 120 г.
  3. Вызреваемость сорта — 80–85%.
  4. Один побег даёт 1–3 кисти, а общая плодородность сорта достигает 90%.

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о достоинствах сорта Платовский, необходимо отметить следующее:
  • Неприхотлив к среде, в которой произрастает, обладает способностями к адаптации.
  • Стоек по отношению ко многим грибковым болезням.
  • Ему не требуются дополнительные меры по уходу (например, укрывания на зимний период).
  • Сохраняет продуктивность даже при неблагополучных внешних условиях.
  • Спелые кисти способны длительно (до месяца) оставаться на кусте, продолжая накопление сахара и сохраняя все качества.
  • Помимо употребления в свежем виде, из этого винограда получаются отменные соки, вина, ягоды легко поддаются сушке.
  • Обладает хорошей транспортабельностью.
  • Особенно быстро произрастает в первые 12 месяцев после посадки.

Минусов у Ранней зорьки мало. К заслуживающим внимания недостаткам относят скромный размер ягод и более слабую, по сравнению со столовыми разновидностями, продуктивность.

Использование

Сорт имеет широкое применение, а именно:

  1. В промышленном виноделии из него производят высококачественное столовое и десертное вино.
  2. В индивидуальном хозяйстве, помимо использования в пищу свежих ягод, из них готовят сок, сироп, варенье, домашние вина.
  3. Благодаря хорошей морозоустойчивости применяют для декорирования территорий дачных участков и фасадов частных домов.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на неприхотливость сорта, Платовский имеет особенности в посадке и агротехнике. Остановимся на этом подробнее.

Выбор посадочного места

Посадочное место должно отвечать следующим требованиям:

  1. Освещённое незатенённое место с целинной почвой или где раньше от 3 до 5 лет выращивали семечковые и косточковые растения.
  2. На предполагаемом месте посадки не должно быть старых лоз, в противном случае они будут угнетать молодое растение.
  3. Глубина пролегания грунтовых вод на участке должна быть от метра до полутора метров.

Уход за сортом

Урожайность Ранней зорьки зависит от ухода за виноградом. Хоть сорт не нуждается в особом уходе, основные требования по его взращиванию необходимо знать.

Рыхление и полив

Взрыхление осуществляют по необходимости при плановой прополке. В засушливый период — чаще, не допуская превращение грунта в сухой ком. Поливают растение сразу после высадки 5 литрами тёплой воды еженедельно на протяжении 30 дней. После — 2 раза каждые 30 дней.

Зрелый виноград следует поливать лишь несколько раз за сезон, в весеннюю пору:

  1. После того, как будет убрано укрытие (если таковое было).
  2. За 7 дней до расцветания бутонов.
  3. По окончанию цветения.

На куст потребуется 4 литра не холодной отстоявшейся воды. Перед поливом в ёмкость с водой высыпать полкилограмма печной (растительной) золы. Поливать предпочтительно реже, но обильно. Идеально, чтобы жидкость вносилась через трубу, вкопанную при посадке куста. Если таковой нет, нужно выкопать лунки (на расстоянии 0,3 м от куста глубиной 25 см), в которые заливают воду. По завершению полива их засыпают землёй. Полив прекращают с началом созревания ягод. В осеннюю пору, накануне укрытия культуры, делают завершающий полив — он поможет винограду перезимовать.

Подкормка

Наиболее эффективная подпитка — органическим калием (зола, перепревший навоз, озёрный ил), однако, можно использовать и минеральные удобрения. Важная деталь: если при высадке саженца уже применялась подпитка, то систематические удобрения следует вносить лишь на третьем году, поскольку к тому времени куст разрастётся и начнёт плодоносить.

Подкормку вносят по следующей схеме:

  1. Первую вносят в начале весны, в период после схода снега и до появления листьев. Используется навозная жижа с суперфосфатом (30 г) и калийная соль (30 г). Если нет органических удобрений — мочевина или аммиачная селитра.
  2. Вторая подкормка — во время образования бутонов.
  3. Третья — в период поспевания первых ягод.

При втором и третьем удобрении используют исключительно калийные и фосфорные добавки, которые вносят в почву растворёнными в воде или в сухом виде. Также для Ранней зорьки благоприятна внекорневая обработка — опрыскивание по листам «Новофертом», «Кемирой», «Акварином». Такая подпитка производится в вечернее время или в пасмурный день.

Подвязывание и обрезка

Цель подвязки винограда — упрощение ухода за ним. Для этого необходимо установить опоры, между ними натянуть проволоку. Ветки можно подвязывать как удобно: по вертикали, горизонтали или дугообразно. Побеги к конструкции прикрепляют под углом. Это делается для их равномерного солнечного освещения и для предотвращения обламывания под весом урожая.

Обрезка производится осенью, весной и летом, при этом:

  1. Осенняя — для удаления излишних стеблей с листьями. На кусте сохраняют от 6 до 80 глазков, на ветке — 4 глазка.
  2. Весной удаляют исключительно высохшие или замёрзшие ветки.
  3. В летний период устраняют ослабленные и неплодородные пасынки. Также для повышения пищевкусовых качеств обрывают заслоняющие грозди листья.

Укрытие на зиму

На зиму необходимость укрывать виноград существует в местности с суровой зимой или с такой, когда редко выпадает снег.

Порядок укрывания культуры следующий:

  1. Обрежьте растение и снимите с каркаса.
  2. Кусты привалите грунтом.
  3. Поверху смонтируйте металлические арки, на которые натяните агроволокно.
  4. В целях недопущения выпревания винограда вход и выход сделайте открытыми, закрывайте их в случае похолодания до –15°С.
  5. В дополнение — зимой на кусты набросьте снег.

Болезни и вредители: защита и профилактика

У сорта стойкая сопротивляемость к таким опасным болезням как оидиум, мильдью и серая гниль. Если соблюдать агротехнические нормы и правила, риск возникновения болезней минимален. Но защищать культуру нужно и профилактическим опрыскиванием — в весеннюю и летнюю пору 3% раствором медного купороса в известковом молоке, и, если случилось заболевание или появились вредители — использовать соответствующие препараты. Не следует забывать о птицах и осах. Первые расклёвывают ягоды, а вторые подъедают уже тронутые ягоды.

Профилактическими мероприятиями являются:

  1. Удаление отслаивающейся и старой коры, сбор опавшей листвы и иных органических фрагментов около виноградных кустов.
  2. Смазывание ствола сульфатом железа или масляной эмульсией.
  3. Опрыскивание винограда инсектицидом.
  4. В весенний период до начала закладки почек накладывание на нижний сегмент ствола липких колец, обработка химсредствами.
  5. Накануне цветения — опрыскивание с применением бордоской жидкости и вторичная обработка химикатами.

В борьбе с вредителями эффективны такие химические средства:

  1. «Би-58», «Талсар», «Золон», «Фьюри» — против листовёртки гроздевой.
  2. «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон», коллоидная сера — для борьбы с зуднем и паутинным клещом.

Чтобы одолеть болезни, используют «Хорус», «Антракол», «Ридомил». Требуемая концентрация препаратов и порядок их применения указываются в инструкциях к ним. Для защиты винограда от птиц используют пугающие трещотки, оклеенные обломками зеркал или блестящим материалом шары, огородные чучела. Защита от ос состоит в ликвидации их гнёзд, сооружении по периметру виноградника ловушек со сладкой приманкой, а также в накрывании гроздьев специальными сетками или натягивании этих сеток над участком с культурой. Виноград Платовский, требуя малых затрат, способен наградить садовода щедрым урожаем вкусных и полезных ягод, пригодных не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления вина, соков и изюма. Редкий сорт винограда может похвастаться такими качествами.

Виноград «Платовский» — технический виноград с приятным вкусом

Таблица характеристик «Платовский»

Общие сведения о сорте
Родительская параЗаладенде x Подарок Магарача
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:белый, с розовым загаром
Морозоустойчивость:до — 29°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла).

Виноград «Платовский» относится к гибридным сортам технического винограда. Выведен он был для переработки и изготовления вина. Садоводы получают из винограда очень ароматные десертные и столовые вина. Однако неплохие вкусовые показатели позволяют выращивать его и для употребления в свежем виде. Для получения гибрида российский селекционер Я.И. Потапенко скрестил сорта Заладенде и Подарок Магарача. Так экспериментальным путем был открыт сорт, известный еще под названием «Ранняя Зорька». Свое наименование виноград получил из-за короткого срока вызревания плодов. Благодаря легкости в уходе, хорошей приживаемости и высокой морозостойкости, «Платовский» часто используют в ландшафтном дизайне для оформления арок и беседок. Подробное описание сорта, фото и технические характеристики вы найдете на нашем сайте.

Описание

Вегетационный период у винограда длится от 110 до 115 дней, что относит его к очень ранним сортам. Приступить к сбору долгожданного урожая садоводы могут уже в начале августа. Это свойство имеет большое значение при условии возделывания культуры в климатических поясах с коротким и прохладным летом.

В сочетании в высокой морозостойкостью, позволяющей растению выдерживать без укрытия отрицательные температуры до — 30 градусов по Цельсию, сорт винограда «Платовский» подойдет для выращивания в центральных и даже в северных регионах России, Украины, Беларуси.

Урожайность и сила роста

Урожайность средняя и составляет до 6 кг зрелых плодов с каждого куста. При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара можно собрать около 300 ц плодов. Полноценного плодоношения «Платовский» достигает уже на второй год развития.

Кусты отличаются невысокой силой роста, но быстро приживаются и дают стабильный урожай. Вызреваемость колеблется на уровне от 80 до 85%, а плодовитость достигает 90%.

Грозди и ягоды

Грозди обладают цилиндрической или конической формой, небольшими размерами и средним весом до 200 грамм. Ягоды также мелкие, округлые и весят около 2 грамм каждая. Мякоть сочная, желеобразная, покрытая тонкой кожицей. Вкус простой, гармонично сочетающий в себе сладость и легкую кислинку. Именно поэтому сорт винограда «Платовский» выращивают и для употребления в еду, приготовления соков, компотов, засушки.

Ягоды светлые, бело — зеленого цвета, а при достижении полной зрелости приобретают характерный румянец. Показатели сахаристости составляют от 20 до 21 %, а кислотность — до 9 г/л. Высокая концентрация остаточного сахара делает виноград прекрасным сырьем для изготовления ароматных десертных вин.

Спелые грозди могут висеть на кусте по достижению полной зрелости около месяца без потери вкусовых качеств и товарного вида. Транспортабельность хорошая. Ягоды неплохо переносят перевозку и долго хранятся.

Виноград обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям. Однако он может быть подвержен оидиуму, из-за чего рекомендуется периодически обрабатывать растение для уменьшения риска заражения.

Достоинства

  • сверхранний срок вызревания;
  • стабильная урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • удовлетворительная транспортабельность и лежкость.

Недостатки

  • небольшая урожайность;
  • простой вкус.

Посадка

Самым подходящим временем для посадки считается весна. Так молодые саженцы успеют окрепнуть и подготовиться к предстоящим морозам.

Рекомендуется выбрать для посадки южную незатененную территорию. Прекрасным вариантом станет стена постройки.

Виноград «Платовский» не привередлив к почвам, однако лучше всего он себя чувствует на плодородных суглинках с низким содержанием грунтовых вод не выше 1.5 метров. Если территория вашего участка не отличается хорошей плодородностью, ее можно заранее подкормить органическими удобрениями.

Для посадки в открытый грунт лучше всего выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками. Можно их заранее вымочить в воде. Важно чтобы при посадке корешки были влажными. Для этого их помещают в пакеты, обворачивают тканью или бумагой.

Заранее выкопайте ямки, глубиной около 80 см. Послойно засыпьте дренажный слой из щебня и грунт, смешанный с перегноем и песком. В центре установите опору для подвязки лозы.

Опустите саженцы, расправив корешки, и засыпьте их оставшейся землей. Обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.

Обязательная весенняя обрезка проводится на 3 — 4 глазка. Тем самым уменьшается нагрузка на куст и увеличивается урожайность.

Второстепенные побеги необходимо удалять для того, чтобы главные набрали силу. Чтобы увеличить сочность и сладость ягод, необходимо прореживать листву.

Поливать растение рекомендуется около 3 — 4 раз в сезон. Можно совместить полив с подкормкой минеральными удобрениями. Чаще всего применяются вещества, содержащие азот, фосфор, калий. Внесение органических удобрений стоит ограничить до одного раза в 2 — 3 года.

Для защиты от вредителей кусты опрыскивают фунгицидами. Хорошие результаты показывает Антракол, Ридомил и бордосская смесь. Защитить спелые грозди от птиц и насекомых помогут специальные сетки.

По мере необходимости удаляют сорняки и взрыхляют почву. Обрезанные побеги и листву рекомендуется уносить подальше от виноградника и сжигать для того, чтобы уничтожить грибки и личинки насекомых.

Виноград «Платовский» подойдет начинающим виноделам и тем, кто хочет украсить свой сад и стол вкусными и полезными плодами.

Видео о сорте «Платовский»

Добавить комментарий