Виноград п 26 описание сорта фото

Виноград п 26 описание сорта фото

ФОРУМ ВИНОГРАД > ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА для рынка и виноделия.
Лучшие сорта винограда
Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
К странице.
Страница 1 из 3123>

обсуждение столовых и технических сортов винограда от а до я.
каждый сорт-отдельная тема с отзывами.

открывайте темы и обсуждайте. удачи !
Цитата :
С. Красохина
Виноградарь профессионал

Здравствуйте!
Рекомендация такая: относиться к любым описаниям любых сортов винограда в любых источниках не как к истине в последней инстанции, а как к приблизительным данным, потому что Вы даже не можете себе представить, насколько все это условно и зависит настолько от многих причин, что считать эти описания и данные единственно верными и окончательными совершенно не стоит. Я сама в любых описаниях сначала ориентируюсь только на цвет ягод, все остальное подвергаю сомнению, и своим личным опытным путем при сортоизучении устанавливаю для себя истинное положение вещей, которое попыталась обобщить и в книге представить – извините, если что не так. Даннные в книге основаны на отчетах по НИР и цифрах за несколько лет изучения, и чем больше этих лет изучения, тем цифра более приближена к реальности, особенно по размерным характеристикам и химико-технологическим показателям.
Хотя из двух данных математически средний показатель не рассчитывают, все же можно в данном случае, при расхождении, и посчитать, если это для Вас принципиальный вопрос.
с уважением, СВетлана
__________________
Саженцы винограда (самовывоз).

Дорогие друзья форумчане и гости нашего форума.
Не прошло и 4-х месяцев с момента открытия темы “Сорта винограда”, a уже поступило столько сообщений о разных сортах, что еще чуть-чуть и наступит полная неразбериха в поиске и обсуждению интересующего сорта(ГФ) винограда.
Для устранения этого недостатка принято решение систематизировать эту проблему:
Так как все сорта и ГФ винограда подразделяются на столовые, технические(винные) , а также подвои и у каждого столового сорта(ГФ) есть автор принято решение разделить и рассматривать все сорта винограда по темам:
Темы о столовых сортах ( по алфавиту ):
– ГФ Андронова Г.В.
– ГФ Воловика В.И.
– ГФ Загорулько В.В.
– ГФ Капелюшного В.У.
– ГФ Крайнова В.Н.
– ГФ Павловского Е.Г.
– Сорта и ГФ, созданные НИИ.
– Кишмишные(безсемянные) сорта (как наиболее интересующие)
Технические (винные) сорта и подвои.

Обобщеный каталог наиболее популярных сортов и ГФ находится здесь:
http://files.mail.ru/B8N35Z

В дальнейшем (по необходимости или по просьбе участников форума) в эти разделы (в том числе и каталог) будут вноситься необходимые добавления, корректировки и т.д.
Просьба форумчан с пониманием отнестись к нововведению и при необходимости продублировать свои сообщения в соответствующих темах.
С уважением и наилучшими пожеланиями !

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Северные сорта винограда для Подмосковья и Центральной России для приготовления вина в домашних условиях

Северные, морозоустойчивые винные сорта винограда – описание, фото, советы по уходу

Всегда поражаюсь таким людям как автор этой статьи , которая выращивает виноград как она сама выражается в “за – Подмосковье”, да тем более не просто столовый, а сорта из которых можно делать прекрасное вино. Мы и на Кубани то не всегда с природой ладить можем (в области выращивания винограда, да и после Крымска как видно, не только), так в этом году после зимы суммировав опыт, пришлось писать статью: Уход за виноградом пострадавшим от морозов и его обрезка после заморозков.

Зима для наших краев была лютая – виноград вымерзал очень сильно. Чего уж там говорить про Центральную Россию и более северные и восточные регионы где морозами в 25 градусов никого не удивишь (правда у нас переваливало и за -30). Человек у которого я покупаю и сам виноград в гроздьях и саженцы, 7 лет положил на создание удивительного много сортового виноградника (в котором кстати есть почти все перечисленные сорта) а в этом году после зимовки осталось по его признаниям не более четверти – пропала лоза. А какие сорта были, покупаешь и глаза разбегаются – виноградины с куриное яйцо.. Так жаль – сами можете посмотреть у него на главной странице на фото его мама держит гронку величиной в половину самой себя (ссылка – сайт о винограде и виноделии). живет в Крымском районе. Зовут Сергей с радостью отвечает на вопросы по устройству виноградника, сортам, а по борьбе с болезнями винограда вообще первоклассный специалист.

А тут вот смотри ка, в центральной России несмотря на зимы не только выращивают но еще и вино делают.

Конечно, выращивать винные (технические) сорта винограда в Подмосковье, Центральной и России, например Тверской и других похожих но климату областях России (да и на севере Европы) несколько сложнее, чем в традиционных районах виноградарства, но гораздо интереснее! Дело это вполне реальное, нужен только творческий подход.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Основной принцип виноделия в северных регионах

Из хорошего винограда, “постаравшись”, можно получить плохое вино, но вы никогда не сделаете хорошее вино из плохого винограда с недостаточной сахаристостью и отсутствием гармонии во вкусе. Основа каждого великого вина – виноградники, засаженные “Правильными” сортами, и конкретный терруар: комплекс местных условий в гармонии с местными же сортами. Если вы посалили достойные сорта и они у вас действительно растут, получится благородное вино. Для этого нужно вдумчиво использовать климатические и географические плюсы своего региона, нейтрализовать минусы и раскрыть потенциал каждого сорта.

Северный винный виноград

Определиться с сортами помогает опыт энтузиастов – испытателей винограда в зонах рискованного земледелия. Один из таких виноградников – мой. Он расположен в Тверской области (300 км севернее Москвы).

Краткие сведения по нашему «терруару»: северная широта 57° 64, почвы бедные песчаные, подпочвы – мореные супеси, CAT (годовая сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С) 2000-2400 (в последние годы выше). Средняя температура июля +17…+ 19°С, безморозный период 130-135 дней, заморозки не исключены до 10 июня и после 22 сентября.

Виноград мы растим в открытом грунте, в укрывной культуре. Он высажен на пологом южном склоне в неглубокие траншеи по линии юг-север. Используем формировку двух типов: веерную и кордон наклонный по Беликовой. Этой зимой 13 февраля у нас был температурный минимум за последние 40 лет: -42 градуса. Но наш виноград после раскрытия был весел и бодр. Зацвел 6 июня. Интервал посадки технических сортов – вопрос дискуссионный. У нас «технари» посажены примерно через 1 м.

Испытано более сотни сортов, сейчас на испытании около 70 сортов «технарей» и «универсалов», не считая столовых. Все они разного происхождения (Россия, Украина, Восточная и Западная Европа, США), но растут в наших широтах, вызревают и годны для качественных соков и вин.

Некоторые сорта винограда как бы сразу говорят: «Мы ваши!» – например, Рондо, Брускам, сорта Шатилова, Кристалл и Мускат золотистый россошанский. Другие и помучают, и помучаются сами, но вдруг привыкнут и скажут: «ладно, остаемся!». А с иными приходится расставаться…

Мы растим наш виноград с любовью и уже узнали о нем многое. А вот по «дороге виноделия» идем недавно. В прошлом году сделали пробные купажи из ряда сортов, вступивших в устойчивое плодоношение: Рондо-Брускам (сухое красное) и Мускат золотистый россошанский в купаже с Кристалломи Платовским(сухое белое).

Вкусное! В будущее смотрим с надеждой и интересом. Можно, конечно, делать вино и «по-домашнему», но мы люди обстоятельные: винный пресс, дробилка и небольшие бочки из адыгейского дуба уже куплены. Теперь дело за новым урожаем и новыми кулажами. Считайте, что «первая башенка» для нашего будущего северного «шато» уже строится, А испытания новых для севера винных сортов винограда мы будем продолжать.

Результаты моих испытаний

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, довести их сахаристость до нужных для белого вина 17-19% в наших широтах достаточно реально. Но среди виноградарей немало поклонников сухого красного вина, более полезного, чем белое, – с высоким содержанием биофлавоноидов. Для таких вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20% и выше.

Есть наиболее надежные сорта, растущие у нас 5-10 лет и гарантированно дающие урожаи.

Белые: Кристалл, Прим (Венгрия), Платовский у Мускат золотистый (НИИВиВ им. Я.И. Потапенко).

Красные: Август (Августовский черный), Добрыня селекции Потапенко, амурские гибриды Шатилова 1-95.

Сорта, высаженные у нас менее 5 лет назад, но вступившие в устойчивое плодоношение: Магия, Ключевской, Брускам (все из НИИВиВ им. Я.И. Потапенко), Сомерсет сидлис (США), Рондо (Германия), Таежный обоюдополый (Саратов).

Сорта, испытание которых не завершено, – есть сигнальные грозди, но еще нет устойчивого плодоношения. В основном это «молодежь» различных направлений селекции (европейской, амурской, европейско-американской). Из европейских сортов перспективны, по моему мнению, Бианка, Солярис, Сейваль блан, Зигерребе (белые) и Леон Мийо, Каберне Кортис, Пиноменье, Регент, Пино нуар урожайный, Марешаль Фош (красные). Из амурских сортов селекции Потапенко – Аметистовый и Мариновский а также дальневосточные амурские гибриды Гальвера и Новикова. Кроме качества ягод к достоинствам этих сортов я отнесла бы устойчивость к болезням (пока у нас инфекционный фон низкий) и высокую плодоносность нижних глазков. Некоторые амурские сорта (те же Мариновский, Аметистовый) хороши для изготовления сухих розовых вин по «белому» способу: из чистого сока без настаивания на мезге. А некоторые амурские гибриды селекции Гальвера (П-26, П-33) годятся для полнотелых насыщенных красных вин. Бессемянные сорта (сидлисы) из США – Рилайн пинк сидлис, Эйнсет пинк сидлис, Венус, Сомерсет сидлис, Юпитер – это зона экспериментов, из них можно получить соки и вина с интересными сочетаниями вкусов.

Группа под кодовым названием «Надежда». Испытания им только предстоят. Они посажены этой весной или только заказаны. На 5-м Киевском форуме виноградарей на меня произвели впечатление моносепажные (из одного сорта) вина и кулажи из ряда сортов винограда – например, Цитронный Магарани и Мускат донской. Качество их как виноматериала отличное, срок созревания 130-140 дней, хорошее вызревание лозы, нормальный рост на легких почвах, морозоустойчивость не менее -25 °С или аффинитет с морозоустойчивыми подвоями.

Ранние и средне-ранние сорта винограда для Подмосковья и Центральной России – спешить нельзя!

Убеждена, что северянам надо пробовать не только ранние, но и раннесредние сорта – с учетом длинного светового дня на севере некоторые могут показать себя отлично. Оптимальные сроки созревания «технарей», в отличие от столовых сортов, отнюдь не суперранние! Хороший для вашей местности винный сорт (в особенности красный) должен вызревать в максимально допустимые в вашем регионе сроки, гармонизируя свой вкус и впитывая в ягоды солнце и тепло земли. Это мнение многих опытных виноградарей-виноделов. Для наших «московско-тверских» мест такое оптимальное и одновременно максимально возможное позднее время созревания (до первой волны осенних заморозков) примерно 18-22 сентября, и ряд сортов из моего списка рекомендаций ложатся в эту схему.

Уход за виноградом выращиваемым на вино

  • На техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке 2,5-3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг. Поэтому нормировки урожая техническим сортам просто необходимы. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50% кистей. Не жадничаем.
  • Вторая нормировка проводится в конце июля. В результате у европейских сортов и у амурских гибридов дальневосточной линии селекции на плодоносном побеге оставляем 1-2 кисти (в зависимости от возраста куста), а на каждом третьем побеге удаляем все кисти. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной.
  • Кольцевание побегов, когда ягоды в стадии гороха, дает увеличение конечного веса и размера ягод, в то время как более позднее кольцевание (в фазе размягчения ягод) абсолютно не эффективно. Удаление листьев вокруг гроздей способствует лучшему окрашиванию ягод.
  • Для восприятия вкуса винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислоты, как их соотношение. Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, концентрацию кислоты – в граммах на литр, и если соотношение их примерно 2: 1, то вкус винограда гармоничный. Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким. Ну, а что такое кислый вкус – всем понятно.

Еще о сортах винограда – описание (речь идет как об укрывных так и нет ,там же информация от сортах Потапенко)

Северные сорта винограда, из которых можно приготовить хорошее вино в домашних условиях – описание к фото и характеристики

Кристалл

У нас готов к 1 сентября, среднерослый. ягоды желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19%, кислотность 8 г/л , не осыпается, при позднем снятии теряет кислотность. Для еды, сока, отличное вино – «моно» и в купаже.

Прин (Платина)

У этого сорта ягоды янтарные, хрустящие, вкус гармоничный с мускатом, сахаристость 19%, кислотность 7 г/л. Лоза вызревает хорошо. Не передерживайте ягоды на кустах. Для еды и вина в купаже.

Мариновский

Сорт созревает в середине сентября, при подмерзании легко восстанавливается. Грозди многочисленные, ягоды темно-фиолетовые, сочные, сахаристость 22%, вкус простой, сок не окрашен. Нужна нормировка гроздей и профилактика оидиума. Перспективен для селекции. Идет на красные столовые вина – легкие, темно-рубинового цвета. При переработке сорта «по-белому» получаются сухие телесно-розовые вина с ягодно-фруктовым вкусом.

Мускат золотистый россошанский

Местная форма из Волгограда, хорошо показавшая себя на русском севере. Очень красивый и сильнорослый сорт, не боится перегрузки, не осыпается, ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25%. Для еды и вина в купаже и «моно».

Магия

Сильнорослый сорт, у меня созревает в середине сентября. После заморозков восстанавливается плодоносными побегами. Ягоды темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Сахар 23%, кислотность 8 г/л. Мякоть сочная, сок не окрашен. Формировка кустов на юге кордон двуплечий, на севере веер или кордон наклонный. Годен для красных вин.

Гибрид Шатилова

Сильнорослый, комплексно устойчив к болезням и вредителям, ягоды у этого сорта винограда черные, мелкие, сахаристость до 25%, кислотность 8 г/л, мякоть окрашена, очень вкусный и насыщенный сок.

Платовский (Ранняя зорька)

Очень ранний (конец августа) сорт винограда, ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20%, кислотность 8 г/л. Обязательно удалять пасынки! Съедается быстро, но идет и на вино в купаже.

Брускам

У меня готов 17 сентября, сильный, красивый, держит нагрузку. Ягоды у винограда черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно, от 17,5 до 22%. Хорош как основа вина в купаже.

Сомерсет Сидлис

Сорт винограда селекции Свенсона (США). Среднерослый, очень ранний (конец августа). Ягоды яркие, розовые, как бы светящиеся на солнце. Грозди мелкие. Вкус гармоничный, с изысканной ноткой. Возможно, лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Для еды, но стоит попробовать и для производства вина в купаже с другими сидлисами.

Добрыня

Сорт винограда селекции Потапенко, сильнорослый. Ягоды темно-фиолетовые, сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, серой гнили, нужна профилактическая обработка от оидиума. Красные вина сухие и полусухие, хорошо окрашенные, с удачным букетом.

Рондо

Сорт чешско-германской селекции, «внук» «Пино сепаж» и «Амурца». Сильнорослый и красивый, оптимальный по сроку созревания на севере для винных сортов. Можно оставить «добирать» сахар. Со стандартным укрытием легко перенес -42 °С, устойчив к милдью. Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Ягоды матово-черные, кожица тонкая, но прочная, вкус гармоничный насыщенный, с тоном вишни. Сахар до 22%, кислотность 9 г/л. Требует защиты от ранних заморозков, ос, птиц. Хороший краситель для вин с характером мерло.

Вэлиант (Отважный)

Селекция США. Сильнорослый виноградный сорт, необычайно устойчивый к морозу. Нужна профилактика от милдью, ягоды темно-синие, мелкие с крупными косточками, сахар до 20%. кислотность 10 г/л. вкус приятный, легкий оттенок земляники, вкусные компоты, желе, вино, возможен как беседочный. Любят птицы.

Фото этих сортов с описанием выше

Характеристики северных, винных сортов винограда – Таблица 1

Виноград п 26 описание сорта фото

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

формы Гальвера

23.12.2011, 13:22#1
Страница 1 из 1[ Сообщений: 31 ]
Пред. тема | След. тема

АвторСообщение

Прошу прощения у Вас Михаил, но тема нашей личной переписки мне показалась крайне интересной.
Для заглянувших в тему, вкратце суть – сорта (или любительские формы) Олега Гальвера П – 26
П – 33 и Васьковского – 5. Формы дальневосточной селекции на основе винограда восточно-азиатской группы, в частности винограда амурского (он же уссурийский).

Всё что напишу ниже – просто мои размышления и предположения. Если я неправа – поправьте меня. 🙂

Почитав всё, что удалось найти в нете, как мне показалось мнения разделились на два противоположных –
тех кто продаёт материал – они говорят что новые амурцы лучше сортов института Потапенко
и на тех, кто купил, но убрал с участка.

Как бы, обычно, истина где-то посередине, одна надежда на Вас Михаил, что Вы испытаете материал и поделитесь с нами. Было бы замечательно узнать что стоит за синдикатом реализаторов этих форм – действительно уникальный материал или “бизнес по русски”.

Насчёт выдающейся сахаристости – для чистокровных амурцев не выше 16 % (от 5-7%) , кислот тоже по-разному – от 12 до 27 г/л. В мировой селекции используется для введения гена высокой морозостойкости -40 С, корни – 16 С –
для культуры винограда это максимальный результат. Когда-то на Дальневосточной станции ВИРа было собрано более 300 форм с хозяйственной ценностью, но ввести в культуру не получилось – сильно болеет грибковыми болезнями: милдью, дальневосточной разновидностью милдью, антракнозом, цитоспорозом.
Ягоды очень мелкие, мякоть неокрашена.

Отсюда получается что обсуждаемые формы какой-то межвидовой гибрид, раз в описании заявляется высокая экстрактивность.

Помимо того, некоторые любители говорят о специфическом привкусе ягод, то есть, предположительно, качество вина нельзя будет сравнивать с европейским вином – тут огромную роль будет играть вкусовая привычка потребителя. Сравнение с Каберне некорректно – марочные вина это комплекс определённых качеств – букет, вкус, цвет, хим состав – как понять, что вина из П 33 лучше ? Чем, хотелось бы узнать?

В пользу идеи межвидового гибрида говорит и заявленная высокая устойчивость против болезней, по крайней мере на мой взгляд.

Очень интересны сведения, правда только от одного автора, что распустившиеся почки выдерживают заморозки до – 5 С. Вопрос – или стартует через чур рано, или растёт где-то неудачно.

В общем, растерялась я что-то, с яблоками и грушками как-то всё проще в мире.

10 дек 2011 23:08

Виктория, здравствуйте.
Все написанное Вами, считаю справедливым. Если откровенно, я рад, что и вы поддержали эту тему.
Ссылка на форум старая – 2005 год. Обсуждаются формы Гусева Эдуэрда. На сегодня они не актуальны.
Олег Гальвер – продвижением своих форм не занимался, человек он был скромный.
Сегодня продвижением его форм занимается Акованцев М. (Воронеж).
Информация по его (Гальвер) гибридным формам, как Вы изволили заметить, противоречива. Да я бы сказал её вообще нет.
Есть упоминания в Атласе северного винограда. Автор: М. Ф. Абузов.
Мне её обещали, но чуть позже.
Все остальные выкладки по формам, мы с Вами узнаем позже – когда у меня подрастут.
Жаль, что творца уже нет, но остались его формы, а вокруг них пена.

С уважением, Михаил.

13 дек 2011 21:50

Здравствуйте.
Сижу читаю соседний форум за 2008 год. Тема – виноград 55 параллели, сорта Потапенко.
Очень понравилось высказывание Светланы Красохиной. Привожу полностью.

. Вклиниться хочу по поводу вина, виноделия и гибридов.
Было у меня до вчерашнего дня 10 л Алиготе. Вчера его переливали . Мой сын, пока еще не употребляющий спиртные напитки в силу возраста, восхищенно повел носом и говорит: ой, что это, так пахнет бесподобно, яблоками или персиками. Ну ребенок, не умеет еще дегустировать, а мы с Альбертом надегустировались. И вот скажу я вам : Алиготе – это все же не амурские гибриды! То есть никакие гибриды, не только амурские, и рядом с Алиготе не стояли вообще. Нет ни гибридной горечи, ни “гибридной мерзости”, мягкое, округлое, сахарок излишний, правда, но в прошлом году все было слишком сладкое,зато цвет, аромат. Даже я, непьющий человек, и то. Э-эх! Так что, наверное, мое мнение вряд ли что изменит – нет для виноделия лучше классики. Чтобы получить именно удовольствие, а не напиться , нужно выращивать классику. Советую. Печально, конечно, если регион для выращивания классики не подходит, но тогда, с другой стороны, не стоит и поднимать вопрос о качестве получаемого вина из гибридов – уже само вино получается, и хорошо. Радоваться можно.
С уважением, СВетлана. http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=448&page=2

Воистину..
С уважением, Михаил.

14 дек 2011 18:29

15 дек 2011 15:13

15 дек 2011 16:43

Здравствуйте.
Мускат гамбургский, Италия, Альфонс Лавале и т.д.
Да если бы у меня был САТ за 3000*С, да хотя бы пол метра чернозема.
Но у меня супесь не более 30 см. и САТ 2100 в хороший год.
По этому и формы Гальвера. По этому, заново приходиться изобретать велосипед.
Спасибо таким людям, которые не благодаря, а вопреки климату работают с лозой и добиваются успеха.
Виктория, спасибо за предложение рецепта сидора.

С уважением, Михаил

15 дек 2011 17:19

15 дек 2011 18:32

Виктория, здравствуйте.
С Вашего позволения, я размещу информацию о Гальвере.

Олег Александрович Гальвер,участник Московских конференций по виноградарству, его статьи и письма опубликованы в книгах М. Абузова «Атлас северного винограда».
После кончины Аделия Васьковского и Александра Потапенко, основной их семенной и посадочный материал находился у Гальвера, и он продолжал селекцию дальневосточного амурского винограда и добился довольно заметных результатов.

Олег Александрович Гальвер умер 19 октября этого года 2011.

У него были грандиозные планы – о значительном расширении амурских сортов и отправку виноградного сока в Японию. Японцы приезжали к ним. Теперь всё “рухнуло”.
Гальвер вывел новые сора и назвал их Партизанский, по названию своего города, и Пугачёвский, по названию своей улицы. Писал, что эти сорта превосходят П-26 и П-33.
Так-же вывел новый сорт в единственном экземпляре (один куст): П-34.
Гальвер писал, что П-34 чисто амурский сорт и самый перспективный, без всяких болезней, сладкий, очень зимостойкий.
Очень хвалил и Мускат Васьковского.
Теперь эти сорта нам не увидеть, т.к. Гальвер жил один и узнать теперь где и какие сорта у него посажены, невозможно.
Все мы скорбим. Отошёл к Богу очень скромный и добрый человек.
Акованцев Михаил Александрович.

Думаю Михаил Александрович благосклонно отнесется к моему самовольству.

С уважением, Михаил.

16 дек 2011 21:40

Здравствуйте.
Думаю будет не справедливо, если обойти вниманием Аделия Ивановича Васьковского.

Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г.
В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Начав селекцию в 18-летнем возрасте, он поставил цель вывести для Приморья неукрывной, не требующий прививки промышленный столовый сорт винограда.
Хотя задача была несоизмеримо высокой по сравнению с возможностями, Васьковский всё же добился значительных результатов. Им создано несколько замечательных сортов винограда, один из которых Адель № 5 некоторые виноградари России включают в свою селекционную программу как сорт, имеющий высокие результаты по комплексу признаков для северного виноградарства.

Олег Гальвер в своих работах использовал, в том числе, материал Васьковского и Потапенко.
О некоторых сортах можно прочитать сдесь
viewtopic.php?f=39&t=830

С уважением, Михаил.

19 дек 2011 10:58

А вот еще один “дальневосточный самородок”.

Дачник № 3, 2008)
В “Дачнике” № 12 отмечалось, что всех участников 2-й международной научно-практической конференции (Москва, октябрь – 2007) восхитил бессемянный сорт селекционера-любителя В. М. Мешкова – Арсеньевский. Редакция попросила автора сорта рассказать о своем достижении.

Арсеньевский – – плод клоновой селекции, очень длительной и кропотливой. В середине 80-х гг. я испытывал сорта винограда в большом количестве, какие удавалось раздобыть, в надежде найти подходящие для нашего региона с резко континентальным климатом и очень высокой влажностью в летний период. Многие сорта попадались без названия. Меня тогда это сильно не смущало, потому что более 80% сортов, все равно, приходилось браковать по причине слабой устойчивости к болезням, низкого качества урожая и др. В основном, это были сорта местной селекции, американские сорта со слизистой мякотью и “лисьим” ароматом, который мне никогда не нравился, а также сорта из юго-западных регионов тогдашнего СССР с недостаточной зимостойкостью. Этот сорт вначале привлек мое внимание декоративностью куста, ажурностью довольно крупных, ярко-зеленых, глубоко рассеченных листьев и повышенной устойчивостью к болезням. Вообще, чувствовалась в нем какая-то необычность. Но был он поздним и крайне теплолюбивым. Побеги практически не вызревали, и зимой, естественно, погибали. Весной, из каких-то спящих почек, с наступлением хорошего тепла, отрастали новые побеги, которые снова не вызревали, и все повторялось. И так лет пять.
Наконец, то ли удачно сложились погодные условия, в сочетании с хорошей агротехникой, то ли произошла мутация (уклонение) под влиянием этих условий, то ли еще что-то повлияло, но с десяток вызревших почек осенью я получил. Вырастил хорошие саженцы и начал экспериментировать смелее. К моему большому удовольствию, побеги на этих саженцах вызревали лучше, и я получил на них первый урожай – маленькие гроздочки по нескольку ягодок на каждой. Ягоды были продолговатые, с плотной хрустящей мякотью, приятным ароматом, совершенно без семян, светло-салатного цвета, массой 2-3 г. Ягоды мне очень понравились, и я решил продолжить клоновую селекцию на лучшее вызревание побегов, а также повышение урожая, массы гроздей и ягод. Из выращенных саженцев отобрал растение с наилучшими параметрами. Нарезал с него черенков и снова сделал вегетативное размножение. Довел его до плодоношения, сделал отбор и все повторил сначала. С каждым вегетативным размножением признаки и показатели в той или иной степени повышались. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, прежде чем я признал, что это уже вполне приемлемый сорт для выращивания в наших, крайне сложных условиях. Назвал я его Арсеньевский – в честь города, в котором живу и занимаюсь виноградарством.

Приведу краткую характеристику сорта в условиях г. Арсеньева.
Столовый, позднего срока созревания (10 сентября). Бессемянный, нет даже рудиментов. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000 г и более, конические, иногда крылатые, рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, размером до 40 х 19 мм, массой до 12 г, удлиненные, светло-салатного цвета, очень гармоничного вкуса с приятным ароматом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Кожица, сросшаяся с мякотью, при еде совершенно не ощущается. Плоды можно откусывать как огурчики. При повышенной влажности не растрескиваются. Осами, практически, не повреждаются. Внешний вид гроздей и ягод очень привлекательный. Транспортабельность высокая. В корнесобственной культуре – среднерослый. Лучше прививать на сильнорослый подвой (я прививаю на Альфу). Устойчивость к милдью 2,5-3 балла. Поражения оидиумом и гнилью не наблюдалось. Морозостойкость на уровне Аркадии. Побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая. Побеги получаются утолщенными. Сам куст коренастого вида. Весной ждет наступления настоящего тепла, после чего начинает бурно развиваться, догоняет и обгоняет в развитии другие сорта. Зацветает, также, дней на 10 позже других сортов. В 2007 году, в условиях жесткой, в течение трех месяцев, засухи, когда даже в колодце вода обсохла, а водопровода нет, т.е. без полива, ягоды у него были до 9 г. В настоящее время Арсеньевский – самый качественный сорт в моей коллекции. После его созерцания и, особенно, дегустации, знакомые и не знакомые виноградари становятся довольно равнодушными к другим сортам.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что клоновая селекция – очень полезный “инструмент” В руках виноградаря для коррекции сорта, особенно новых гибридных форм с еще до конца не устоявшейся иммунной системой. Попадая в непривычные, как правило, худшие для себя условия, сорта, а тем более – гибридные формы, уклоняются (мутируют), в основном, в сторону выносливых диких предков, теряя качество урожая и другие полезные, с точки зрения человека, признаки. Умелая агротехника и клоновая селекция помогут удержать их высокие качества на прежнем уровне и даже улучшить, при должном упорстве и терпении.
Несколько лет назад я разработал методику, которая позволяет с меньшими затратами труда проводить клоновую селекцию. Ее я намерен применить к некоторым, особенно понравившимся сортам моего виноградника, чтобы уменьшить, а возможно, и исключить имеющиеся у них недостатки.

Виктор Михайлович Мешков, ул. Советская, 85, г. Арсеньев, Приморский край, 692331, Россия. Тел. 8 (42361) 3-19-47, моб. 8-924-138-11-59.

Гусев Сергей Эдуардович

Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года.

Акэло

Доступно для заказа

Арабела

Доступно для заказа

Артек

Доступно для заказа

Блондинка

Доступно для заказа

Бонапарт

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Воплощение

Доступно для заказа

Гамлет

Доступно для заказа

Гусар

Доступно для заказа

Дарина

Доступно для заказа

Дубовский розовый

Доступно для заказа

Дэнди

Доступно для заказа

Империал

Доступно для заказа

Каприз

Доступно для заказа

Конфети

Доступно для заказа

Кураж

Доступно для заказа

Доступно для заказа

Лидер

Доступно для заказа

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда “ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА” – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: “Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

© 2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова

Неукрывные сорта винограда: амурские гибриды

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

Из сортов Александра Потапенко, патриарха амурской селекции, для выращивания в неукрывной культуре интересны следующие сорта винограда:

Виноград сорт Один (Амурский прорыв)

Мощнорослый. Созревает в конце августа.

Ягоды круглые, темно-фиолетового, или темно-малинового цвета, с плотной съедаемой кожицей, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый.

Выдерживает морозы до –40°С. Болезнями практически не поражается.

Виноград сорт Мариновский

Сорт созревает в начале сентября.

Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Кусты сильнорослые.

Морозостойкость –32°С, при подмерзании легко восстанавливается. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток.

Перспективен для селекционной работы.

Виноград сорт Аметистовый

Сорт созревает в конце августа.

Мощнорослый, листья морщинистые. Ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%.

Морозостойкость –35°С. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.

Виноград сорт Триумф (Амурский Триумф)

Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды темные, почти черные, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. Переносит морозы до –40°С. Болезней не боится. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье и в северных регионах России

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте .

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое .

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в .

Неукрывные сорта винограда

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А .

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья .

Неукрывные сорта винограда: евро-американские гибриды

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к .

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько .

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при .

Осенняя обрезка винограда

Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой .

КОММЕНТАРИИ

Ната, попробуйте поискать в интернете коллекционеров, которые высылают чубуки. Это обычно самый распространенный способ купить редкие сорта винограда.

неукрывные сорта:Амурский прорыв Аметистовый Таёжный Агат донской и Ажурный где можно приобрести?

Здравствуйте! Я проживаю в г. Благовещенск Амурской обл. Дикий Амурский виноград у нас растет без проблем,но хотелось бы выращивать культурные сорта, такие как “Один”,”Триумф”. Буду очень вам признателен за помощь в покупке саженцев. Буду рад общению с владельцами этих сортов! тел. 89145533331

Здравствуйте! Меня зовут Вадим. Хочу у Вас купить саженцы или черенки амурского винограда, морозостойкого.

GrRasputin, чтобы с ними связаться, лучше прийти на занятия секции виноградарей (расписание на сайте общества) или позвонить по указанным на том же сайте телефонам. Не знаю как сейчас, в свое время мне легко это удалось. Конечно, что-то могло измениться.

А у кого-нибудь хоть раз удалось с ним (МОИП) связаться? Просто интересно. А то Crataegus всех к ним отсылает, а у меня не получается с ними контакт найти.

GrRasputin, попробуйте связаться с Московским обществом испытателей природы. Там у коллекционеров можно приобрести если не все, то почти все.

Всем привет. Очень хочется приобрести амурские сорта. Как это сделать? С кем связаться?

Где можно купить сорта амурского неукрывного винограда

Владимир, попробуйте связаться с Московским обществом испытателей природы. Там у коллекционеров можно приобрести если не все, то почти все.

Добрый день!Подскажите как можно приобрести черенки амурсих неукрывных сортов Проживаю в Челябинской области

можно получить комментарии по амурским черенкам в адрес челябинска осенью 2014

Алик, попробуйте связаться с Московским обществом испытателей природы. Там у коллекционеров можно приобрести если не все, то почти все.

Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести саженцы виноградов Триумф и Амурский прорыв?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как приобрести саженцы сортов винограда Один(Амурский прорыв и Триумф. С уважением, Сергей, Москва.

Марина, попробуйте обратиться в НПО “Сады России”. Не уверена, что вы найдете в их каталоге любые интересующие вас сорта, но в последнее время эта фирма серьезно занимается разведением винограда для средней полосы, у них есть свои наработки по сортам и могут даже (а вдруг?) оказаться гибриды Потапенко, описанные в этой статье, хотя они в каталогах фирм – редкость. Если же вас строго интересуют амурские гибриды, а не северный виноград вообще, то придется вооружиться терпением и поискать в сети коллекционеров, которые высылают чубуки по почте.

Здравствуйте! Подскажите, где в Челябинске можно купить перечисленные сорта винограда.Заранее спасибо.Ответ на этот электронный адрес

Подскажите пожалуйста, где можно приобрести саженцы неукрывных сортов винограда амурских гибридов в г. Тюмени на мою эл/почту. Заранее спасибо.

Прошу Вас сообщить на адрес моей эл.почты адреса питомников, где можно весной 2014 года в Москве или Подмосковье купить саженцы винограда селекции Потапенко. С уважением Юлия

Здравствуйте! Прошу вас сообщить на мой электронный адрес, где можно приобрести сорта винограда Один(Амурский прорыв), Триумф, Аметистовый, Агат Донской, Платовский, Кристалл и Алёшенькин. Заранее, БЛАГОДАРЮ!

имею желание приобрести саженцы винограда Триумф и Амурский прорыв на 2014 год.проживаю в Приморском крае, город Лесозаводск, как узнать какова будкт цена?

Здравствуйте. Я Кравченко Виктор Иванович, живу в Тверской обл. ЗАТО Озерный ул. Ленинградская дом 14 кв.10 индекс 171090.Рядом с трассой Москва-Питер на границе с Новгородской областью.Очень хочу виноград таких сортов, как Один(Амурский прорыв),Аметистовый и Триумф.Большая просьба, пришлите пожалуста саженцы этих сортов винограда весной 2014 года по выше указаному адресу.Зараннее благодарю Вас. буду очень ждать. С уважением Виктор.

Мы живем в Москве,дача 120км -Тульское направление.Хотелось бы приобрести Амурские саженцы-Один,Аметистовый,Триумф.

купить посадочный материал винограда Амурский триумф

Выращиваю виноград на Урале 20 лет, приходится каждую осень укрывать, а весной открывать. Хотелось приобрести неукрывного, типа: ” Амурский прорыв” и ” Триумф”

Здравствуйте,интересуюсь виноградом сорт Триумф,как можно приобрести?

Скажите где можно приобрести морозостойкие сорта, высаживать планирую в Кировской обл.

Спасибо большое за ваши статьи. Очень полезная информация. Ответьте пожалуйста где можно купить сора винограда для климота Урала.

Заинтересовали сорта Один и Триумф, подскажите где их можно купить и высылаются ли саженцы почтой?

Подскажите пожалусто где можно приобрести неукрываемые сорта винограда: Амурские гибриды.

добрый день! Очень хотелось бы приобрести виноградные черенки Амурский (VITIS), Амурский прорыв, Проживаем недалеко от Москвы. Где можно купить? Ответ, пожалуйста отправьте не электронный адрес. Заранее Вам благодарны!

Добрый день .Подскажите пожалуйста где можно приобрести сорт : Амурский прорыв , аметистовый, триумф . заранее спасибо . если можно , то писать на почту. u-4k2012@yandex.ru

Очень хочу приобрести саженцы винограда Амурский прорыв, Аметистовый и Триумф. Подскажите, где и как можно приобрести эти сорта винограда. Ответ, пожалуйста вышлите на эектронную почту. С уважением, Виктор.

С удовольствием преобрету сахенцы Амурский прорыв и Триумф.Буду очень признателен!”

Здравствуйте,Ольга Юрьевна! Я живу в 20 км от Кимр, но в Московской области. Виноградом “заболела” совсем недавно и хочется иметь на участке небольшой виноградник . Сейчас у меня два двухлетних растения , которые мне дала моя приятельница, сказала сорт “Московский ранний” , но хочу посадить ещё разные сорта и всё сделать правильно. Возможно ли посещение Вашего виноградника и личная встреча с Вами? Заранее благодарна, Маргарита

Ребята, какие вы все удивительные! Администратор же написал, что на главной странице сайта специальная рубрика, где на все вопросы отвечает виноградарь, автор этой статьи, испытатель сортов, которые вы хотите купить. А вы снова и снова одни и те же вопросы задаете. Одна я, что ли, читать умею?

подскажите,пожалуйста,где можно в Москве купить саженцы винограда.

Здравствуите .Подскажите пожалуста Как правельно выбрать посадочныи материал винограда .Зная какие сорта подходят для нашеи местности..На что нада обратить внимания при пакупке. Ведь как бывает что корнеи мы невидем.Они упакованы. Или еше снег несашел а уже продают с листочками . Можно ли делать покупку такого мотериала для посадки если можно то как правельно с ним быть. Если нетрудно поделитесь пожалуста опытом. Спасиба

Добрый день! Очень хочеться приобрести сорт винограда Кристалл. Живем в городе Твери. Скажите, пожалуйста, как это можно сделать?

Доброго всем времени. Меня тоже интересует покупка саженцев винограда сорта триумф, аметистовый, амурский прорыв. Напишите пжл как их можно приобрести. Живем в Солнечногорском р-не.

Приобрел этой осенью сорта Гальвера П26 и П33, принялись, буду испытывать в нашей зоне (Саратов). Говорят накапливают сазара до 24%, проверим, пока два на подоконнике укоренились, и в запасе в грунт по два черенка. Так что, ждите ответа о результатах.

Александр, добрый день! На главной странице нашего сайта есть рубрика “Задать вопрос специалисту”. На вопросы по винограду в ней отвечает именно Олена Юрьевна. Ее личный профиль, где указаны контакты, можно посмотреть ЗДЕСЬ Удачи в поиске нужных сортов!

Здравствуйте Олёна Юрьевна Очень заинтересовали сорта винограда Один и Триумф. Можно ли их у Вас приобрести и как. Живу в Нижнем Новгороде

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как приобрести саженцы сортов винограда Один и Триумф. С уважением, Александр, Москва.

Отвечаю Анне, гостю из Бежецка Тверской области. Так как Вы живете всего в 65 км от нашего виноградника ( заложен в 2002 г.), думаю, что у Вас могут расти практически все наши районированные сорта. Начинайте с тех, которые я порекомендовала в первом своем посте. Сорт Один А.И.Потапенко проходит у меня испытания только в виде сеянцев- однолеток и пока не реализуется. Несмотря на то, что в ряде районов Подмосковья этот сорт болеет, я надеюсь на низкий инфекционный фон Тверской губернии и свои удачные опыты с Мариновским и Аметистовым селекции того же Потапенко. Однако, хотя амурское направление селекции интересно и достаточно перспективно, .советую не зацикливаться исключительно на нем одном. . Попробуй!-сказала МЕЧТА. С уважением,

Здравствуйте. Не подскажите почему во время регистрации ваш сайт не признает ни один из предложенных им же кодов, заявляя, что: КОД НЕ ВЕРНЫЙ. Как это можно исправить. Какой пароль нужен для регистрации. Если моей почты, то я никогда его никому не дам.

Уважаемый автор статьи, подскажите пожалуйста где можно купить сорт винограда Один (Амурский прорыв). ответ вышлите на электронную почту.

живу в тверской обл на севере (г.Бежецк) хочу посадить виноград какие сорта по рекомендуете? предыдущий гость сказал что у него прекрасно преподносят 18 ростов! и что можно посмотреть на одноклассниках!посмотреть у меня не получилось!есть возможность связаться с человеком?спасибо за внимание!с уважением Анна!

я живу в тверской области. выращиваю виноград с 1998года.путем отбора внастоящее время у меня прекрасно плодоносят 18 сортов .можно посмотреть в одноклассниках. кимры город тверская обл. vlabalan

Олёна Юрьевна эдравствуйте! Приглаю Вас на 3-й съезд садоводов России. Съезд будет проходить с 15 по 18 марта в НПО “Сад огород ” в Челябинске. Тема съезда “Северное садоводство, виноградарство и виноделие”. В рамках съезда предусмотрена дегустация вин. На съезд приглашены специалисты из ВНИИВиВ (г Новочеркасск) и известные виноградари: Чугуев Ю.М., Сидоренко Ю.И., Цанг А.А., Зотов Ю.В.. Андроноа А.В. и д.р. Своё решение сообщите мне на мой эл. ящик . С уважением Владимир Углов.

ХОРОШИЕ СОРТА ЖИВУ В ХАРЬКОВЕ И КАК ПРИОБРЕСТИ НЕ ЗНАЮ .

Олеся Юрьевна! Огромное спасибо за столь подробный ответ и Ваш бесценный личный опыт!

Попытаюсь ответить всем. Амурское направление для севера России очень перспективно, однако не все амурцы одинаково хороши для Тверской области, а тем более для ее севера (где у меня виноградник). Амурцы Добрыня, Август, Аметистовый Потапенко мне нравятся. Черенки этих сортов смогу выслать этой осенью 2011, сорта Один и Ам. Триумф- только следующей 2012, сейчас они еще слишком молоды. Не пошел на моих песках Новый Русский и Агатам, хотя более южные виноградари их хвалят. Очень интересен для вина и селекции сорт Мариновский.Из гибридов Шатилова хорошо себя показали Мускат белый 2-72, черные сладкие 1-98, 1-95, 2-15. Есть у меня и дальневосточные сорта амурского направления Экспресс, Дальневосточный Новикова, Адель Васьковского. Ожидаю сорта Гальвера, некоторых “китайцев”.Буду испытывать. Однако не отказываюсь и от других направлений, в частности, у меня много европейских классических и новых сортов, евро-американские гибриды, сидлисы, ряд очень ранних латвийских сортов селекции Г.Весминьша и пр. и пр. Для новичков тем не менее для начала посоветую испытанный Агат Донской, Алешенькин, Кристалл, Платовский. Последний сорт на сегодня 18 августа уже набрал неплохой сахар, до 18%. Едим уже)) Коллегам желаю удачи.

Подскажите пожалуйста где можно приобрести сорт триумф, аметистовый,и амурский прорыв ош5

Уважаемый автор статьи, подскажите пожалуйста где можно купить сорт винограда Один (Амурский прорыв). ответ вышлите на электронную почту.

Сложилось впечатление, что для условий Тверской области лучше всего подходит именно эта группа гибридов. Так ли это?

Технические сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Сорт/ гибридная формаСрок созрев.ЦветРазмер ягодыРазмер гроздиСахар в Влг.Уст.Моро-зост.Сила ростаПримечание, отзыв
Ананасныйранне-
средний
зеленый, янтарный4-6 г250-500 г2,5-26сред.Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка
Бианкаранне-среднийянтарный2-3 г200 г20- 26%2,5-26средн.
Гурзуфский розовыйранне-среднийтёмно-красный350-450 г23-29%-26сильн.Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелласреднийчёрный4 г130-140 г18%-39средн.
Каберне Савиньонсредне-позднийтёмно-синий19-24%-22сильн.Из него готовятся высококач. вина
Кефесиясредне-позднийчёрный350-450 г23-26%2,8-24сильн.Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловскийсреднийчёрный3-5 г200-300 г22%2,5-32средн.
Кристалраннийбелый3-5 г250-350 г19-20%2,5-29средн.
Леводийский чёрныйсреднийчёрный350-450 г23-26%-26средн.Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумскийранне-среднийчёрный22-25%2,2-28сильн.
Лидиясредне-позднийкрасный16-18%-27
Мариновскийсреднийтёмно-синий300-350 г20-22%2,6-32сильн.Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерлосредне-позднийчёрный21-22%3-3,5-19средн.Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белыйпозднийбелый250-35022%2,2-28средн.Из него готовятся белые вина и шампанское
Одинранне-среднийрозовый3-4 г400-1000 г21%2,6-35сильн.Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинскийранне-среднийтёмно-синий300 г20-21%2,5-32средн.
Платовскийраннийбелый с розов.280-300 г21-22%2,5-29средн.
Саперави Северныйсреднийтёмно-синий150-200 г21-23%3-29средн.Для соков и вин
Фиолетовый раннийраннийфиолет.3-4 г200-250 г18-20%3-27средн.Мускатный вкус
Цитронный Магарачаранне-среднийбелый20-24%2,5-25сильн.Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардонесреднийзелено- янтарн.18-23%2,5-20средн.Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод – от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды – 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара – примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди – средней плотности
Сила роста куста – средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость – до – 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, к филлоксере и паутинному клещу – повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз – на 8 – 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый – очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде – до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость – -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание
Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней).
Изабелла – естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера.
Вес ягоды – 4- 4,5 г.
Форма ягоды – слабоовальная.
Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%.
Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные.
Урожайность 60-75 ц/га.
Кусты Изабеллы сильнорослые.
Морозостойкость повышенная – ниже 30 градусов.
Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная.
Цветок обоеполый.
Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность.
Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Читайте также:  Виноград Монарх
Добавить комментарий