Виноград Минский розовый описание и уход, преимущества

Сорт винограда Минский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Это сорт укрывать не нужно в зиму, так как он морозоустойчив и прекрасно выдерживает температуру воздуха до -30 градусов.

Высокий уровень устойчивости к любым грибковым заболеваниям по уровню 2,5-3 баллов. Зачастую бывает достаточно произвести одну-две обработки противогрибковым препаратом. Устойчив к милдью, средне стойкий к оидиуму и как многое гибридные сорта неустойчив к серой гнили, которая просто за считанные дни может погубить весь урожай.

Посадка и уход

Для посадки подходят плодородные земли, такие как чернозем, но саженцы замечательно выдерживает и любую другую почву, естественно в которые согласно графику вносят разного рода подкормки. Благодаря тому, что сорт устойчив к морозам, посадку можно производить, как весеннее время, так и в осенний период.

Читайте также:  Сорт винограда София описание, фото

За виноградными кустами производится самый обычный уход. Кусты имею высокую способность к перегрузке урожаем, поэтому для достижения качественного продукта нужно грамотно подходить к обрезке лозы. В нужный период, когда производится обрезка лозы, оставляются от 5 до 7 почек на каждом из веточек. Это поможет убрать излишнюю урожайность, которая будет сверх нормы на момент уборки. Также производится подвязка лозы, для того что бы вес вызревших гроздей не сломала их под своим весом.

Взрослые кусты требуют подкормки в виде различных минеральных удобрений от двух, до трех раз на протяжении года. И обязательны подкормки органическими удобрениями в виде навоза и компоста, каждые два или три года плодоношения. Как правило, молодые кустарники не имею нужды во внесении подкормок на протяжении первых трех лет после высадки. Все это время он берет нужные полезные добавки из удобрений, которые были использованы при посадке молодой лозы.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Селекция«металлический»
Срок созреванияРанний
Масса грозди250 — 300 г.
Масса ягоды2,5 – 3 г.
Урожайность8-12 кг с одного куста
ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -30ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Розовые сорта винограда являются одними из самых популярных среди виноградарей. Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности обеспечили им надежное место на многих виноградниках страны. Не исключение и «минский розовый»…

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Срок созревания – ранний.
  • Хорошая устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Необычный земляничный вкус.
  • Хорошая приживаемость черенков, неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели сахаристости и сочность ягод.

Недостатки:

  • Подверженность поражениям серой гнилью.
  • Относительно небольшой размер гроздьев и ягод.
  • Плохая транспортабельность.
  • Потребность во внимании к нормированию кустов для повышения показателей урожайности.

Подробное описание

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград «металлический». Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Впоследствии в 2005 году «минский розовый» был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

Характеристики

«Минский розовый» отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт «минский розовый» относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней — покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 — 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Вкус

Вкус «минского розового» необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

Сравнение с аналогами

Виноград «минский розовый» – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» — один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
Минский розовыйЗагаднка ШароваАмурский прорывАльфа
Срок созревания100 – 110 дней100-110 дней110 дней110 – 145 дней
Морозоустойчивостьдо -30°СДо -34 °C-40С-35С
Урожайность с куста8-12 кг10 кг.До 100 кг10-14 кг
Грозди250-300 г300-600 г.200 – 400 г150 – 250 г
ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.Землянично-малиновыйПростой, гармоничныйИзабельный привкус
ЦветрозовыйТемно-синийТемно-синийФиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняяслабаяВысокаяВыше средней
Срок хранения1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость22-25%19-22%23%15 – 16%
Кислотность6 – 7 г/л8-10 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма — горизонтальный кордон.

Болезни и вредители

«Минский розовый» отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

«Минский розовый» – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт «минский розовый» – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Читайте также:  Черенкование винограда осенью правила заготовки и хранения, видео

Фото

Фото и отзывы винограда сорта «минский розовый»

Отзывы

Володя Логунов, Беларусь

Полезное видео

В данном видео речь пойдет о сорте винограда «минский розовый». Автор расскажет о плюсах и минусах данного сорта.

Сорта винограда для средней полосы: минский розовый

Для виноградарей северных регионов и средней полосы селекция ХХ века создала разнообразие сортов, которые выращивают в относительно суровых климатических условиях. Эти разновидности винограда характеризуются неприхотливостью, устойчивостью к понижению температуры, и один из популярных вариантов – «минский розовый». Вкусовые качества плодов ценятся виноградарями. Ягоды подходят для потребления на месте или для винопроизводства.

Минский Розовый виноград

Характеристика

«Минский розовый» – сорт, полученный в 1952 году белорусскими селекционерами при совместной работе с Институтом биологии АН Белорусской ССР. Основа — разновидность винограда «Металлический», который был опылен смесью пыльцы гибридных сортов. В 2005 году «минский розовый» официально записан в белорусский Государственный реестр пород древесно-кустарниковых культур.

Внешнее описание

Внешний стандарт этого столового сорта соответствует следующему описанию:

  • листва средних размеров, округлая;
  • лист трехлопастный, слабо изрезанный, по краям лопасти располагаются острые зубчики;
  • внешняя сторона листвы неровная, внутреннюю покрывают волоски, которые образуют войлочный налет;
  • цветы обоего пола;
  • гроздь небольшая, равномерной ширины, плотность высокая;
  • масса грозди – более 250 граммов;
  • плоды некрупные (вес 2,8 граммов), темного розового цвета, шкурка прочная и тонкая;
  • семена большие, по 3-4 в каждой виноградине;
  • ягоды сочные, слизистые, с хорошей сахаристостью (от 22 до 25 процентов);
  • мякоть розового цвет, характеризуется привкусом земляники.

Кусты сильнорослые – формировки требуются большие. Хорошо вызревают побеги, максимальная длина – до трех метров (среди них плодоносят 55 процентов). На каждом побеге, который плодоносит, формируются 1,3 соцветия. Чубуки легко укореняются.

Гроздь винограда Минский Розовый на кусте

Свойства

Сорт универсальный, очень ранней спелости – период от первой листвы до вызревания плодов длится три с половиной месяца. В Витебской области урожай поспевает к началу сентября. Разновидность характеризуется высокими показателями по сборам (до 3,3 килограммов с одного растения). Она устойчива к милдью и среднеустойчива к оидиуму. Этот виноград склонен к появлению серой гнили. Лозы часто деформируются под грузом обильного урожая, поэтому они нуждаются в нормировке численности гроздей. Плохо переносит транспортировку.

Высокие показатели устойчивости к морозам и холодам, тип сорта — неукрывный. Минимальная температура, которую выдержали при испытании кусты, — минус 26,9 градусов. Сорт используется и как беседочная культура.

Для посадки подходит любая почва, но лучше выбрать плодородную (черноземную). Сажают в весенний и осенний периоды, одновременно вносят удобрения. После куст не удобряют следующие три года – ему достаточно питательных веществ от первой подкормки. Сорт нуждается в одной или двух обработках-профилактиках от грибковых инфекций. В северных регионах кусты пригибают к поверхности почвы на период зимовки.

Разросшейся куст винограда Минский Розовый

В комплекс действий по уходу за неприхотливым «минским розовым» входят:

  • обрезка (оставляют от 5 до 7 глазков на побеге, от 25 до 30 на растении);
  • подвязка лоз;
  • удобрение минеральными подкормками (от двух до трех раз в год), а через 2-3 года – внесение органики (навоз, компост).

Разновидность винограда «минский розовый» подходит для хозяйств, которые располагаются в северных районах с более суровым климатом. Этот вариант характеризуется устойчивостью к морозам. От посадок сорта получают богатый урожай, который годится для непосредственного потребления в пищу и изготовления соков, алкогольных напитков.

Главная » Виноград » Сорта винограда для средней полосы: минский розовый

Klementinka.by

Виноград «Минский розовый» и другие сорта

Как посадить и ухаживать за саженцами читайте в рубрике «наши советы» на нашем сайте.

«Минский розовый» – столовый сорт винограда белорусской селекции. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, темно-розовая, мякоть сочная, кожица тонкая. Средняя масса ягоды 2,8 г. Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Морозостойкость высокая, выдерживают длительное понижение температуры воздуха. Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах. Уход за виноградом включает в себя обрезку, крепление к опорам, подкормки.

Виноград «Коринка русская».

Этот бессемянный сорт винограда. Куст сильно рослый, дает хорошие урожаи при выращивании на шпалере в четырех рукавной культуре. Сорт очень ранний, первые грозди можно собирать в конце июля. Полная спелость достигается за 110-116 дней. Лоза хорошо вызревает. Виноград «Коринка русская «— зимостойкий сорт. Плодовые почки выдерживают заморозки до -28?С. Листья у винограда крупные, морщинистые, рассеченные. Как и у других сортов винограда кишмиш, у «Коринки русской» образуются грозди, массой до 200 г. Гроздь довольно рыхлая, с боковыми ответвлениями, чаще конической формы. У Коринки русской красивый, золотистый, цвет ягод, с блестящим розовым бочком. Кожица очень тонкая и легко рвется. Ягода очень сладкая, грозди могут провисеть на кусте до осени, сохраняя вкус.

Виноград «Бианка»

Этот сорт имеет кисти в форме цилиндра, весом 90-150г. Вес виноградины 2-3г. На вид они округлые. Цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть вкусная, насыщенная, с большим количеством сока внутри. Грозди не горошатся. Сахаристость 28%. Во вкусе могут чувствоваться цветочные или цветочно-медовые нотки. «Бианка» выдерживает холод до -27 градусов Цельсия. Это позволяет сажать его и не беспокоится об укрытии на зиму. Если куст все же подмерз немного, весной он восстановится самостоятельно, без каких-либо последствий.

Виноград «Онтарио»

Созревание плодов приходится на конец сентября. Грозди имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 200 г. Для ягод характерна круглая форма, масса их составляет примерно 3,3 г. Цвет плодов бело-зеленый, после созревания он приобретает золотистый оттенок. Вкус плодов данного сорта гармоничен, содержание сахара составляет 20%.
«Онтарио» устойчив к низким температурным показателям. Хорошо переносит морозы, достигающие -30º по Цельсию. Устойчивость сорта проявляется по отношению к различным заболеваниям, особенно к милдью.

Виноград «Восторг идеальный» × «Einset seedless» (23-16-6-3) / (23-12-10)

Плоды с одной небольшой косточкой. Ягоды по размеру кругло-овальные, изредка – сосковидной формы, достигают 20-25 миллиметров. По цвету светло-зеленые, ближе к белому, с загаром от солнца. Обладают цветочным приятным вкусом, специфическим хрустом и обильно-сочной мякотью. В весе достигают 5-6,5 грамм. Сила роста виноградного побега 2,1-3,0 метра.

Виноград «Белый жемчуг»

Виноград «Белый жемчуг» относится к ранним сортам, плодовые ягоды вызревают за четыре месяца. Данный сорт можно охарактеризовать высокой скороспелостью. «Белый жемчуг» устойчив к заморозкам и болезням, непреклонен перед вредителями, практически не требует химических обработок. Сорт «Белый жемчуг» является обладателем плотных гроздей общей массой до двухсот грамм. На первых порах ягоды винограда имеют светло-зеленый цвет, в момент созревания ягоды становятся темно-зелеными с желтым оттенком. Одна ягода может весить до пяти грамм, имея неповторимый, приятный, сладкий вкус. Обладает высоким урожаем.

Кишмиш 342 (или кишмиш Венгерский)

Этот сорт растения отличается крупным размером ягод (вес ягоды до 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха. Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет. Данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость. Куст способен выдержать до 28 градусов мороза. При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями. Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Кишмиш карамельный

Кишмиш карамельный (София х Кишмиш лучистый)
Селекционная форма ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. Грозди крупные 500–800 г, широко – конические, плотные. Ягоды 15–18 мм, средним весом 3,5–4,5 г, округло–овальные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица при еде не ощущается. Морозостойкость до –18°С.

Читайте также:  Виноград солярис - правила ухода, особенности винограда солярис

Виноград «Шасла Гайлюнаса»

Сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Куст винограда большой силы роста. Грозди массой 300-500г, цилиндроконические. Ягоды массой 3-5г, по форме круглые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника. Морозостойкость -25 С. Урожайность ягод очень высокая. Устойчив к заболеваниям. Транспортабельность гроздей очень высокая.

Виноград «Лора» или «Флора»

Виноград сорта «Лора» представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Главным преимуществом данного винограда является очень продолжительная сохранность ягод, как на кустах после созревания, так и после сбора. Его грозди длиной до 40 см, а их средний вес составляет 1 кг, может достигать и 2,5 кг. Сорт «Лора» обладает не только красивыми на вид ягодами: мякоть ягод у них довольно плотная и очень сочная на вкус. Сорт винограда «Лора» практически не подвергается поражению милдью и полностью устойчив к серой гнили.

Виноград «Талисман»

«Талисман» — столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне — средний 127-135 дней. Грозди средней плотности, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г. Ягоды у «Талисмана» очень крупные 35×31 мм, средний вес 12-16 г, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Транспортабельный. Высокоурожайный. Долговисящий. Устойчив к милдью, серой гнили, и морозу до -25°С.

Виноград «Августин»

Виноград «Августин» – раннеспелый. Виноградины «Августина» имеют красивый янтарно-жёлтый цвет и белый восковой налёт. При ярком освещении ягоды как будто светятся изнутри белым светом. Длина ягоды в среднем 27 мм, ширина – 18 мм. Вес от 5 до 8 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица в меру плотная, съедаемая. Мякоть плотная и мясистая с гармоничным сладким вкусом и приятным ароматом. Спелые плоды могут оставаться на кусте до 2 недель. Виноград сорта «Августин» хорошо переносит заморозки до -24⁰С.

Виноград «Супага»

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто высаживают для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Гроздья имеют цилиндрическую форму, масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, имеют овально-круглую форму. Кожура плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать. Ягода массой 3-4,5 грамма. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. По срокам, созревание сорта винограда «Супага» происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что «Супага» является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами. Морозоустойчив, выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия. Неприхотлив в уходе.

Виноград «Кристалл»

Интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью. Кусты среднерослые. Ягоды круглые, массой 1,5-2,0 грамма. Цвет преимущественно белый, иногда желто-зеленый, а на солнечной стороне может проявляться розоватый оттенок. Мякоть исключительно сочная. Кожица тонкая и прочная. Вкус гармоничный. Созревает «Кристалл» очень рано – за 110-115 дней от начала вегетации. При передержке на кусте ягоды не портятся, кислотность снижается. Грозди средней плотности, конической формы, массой до 200 граммов. Зимостойкость исключительная, -29°С, сорт предназначенный для неукрывного выращивания. Оидиумом и милдью он поражается редко, ценной считается генетическая защита сорта от серой гнили. Плодоносить сорт начинает на 2-3 год.

Описание винограда Минский розовый

Виноград минский розовый обладает полезными качествами и диетическими свойствами в большей степени, чем другие сорта. В его основу легли разновидности сорта металлический.

Описание винограда Минский розовый

Характеристика сорта

Минский розовый виноград был выведен учеными-селекционерами Института биологии Савченко, Говорухина и Рыбакова в Белоруссии в 1952 году. Официально внесен в Государственный реестр древесно кустарниковых пород в 2005 году. В реестре числится под названием «Минский гибрид».

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

  • морозостойкость (выдерживает до -30ºС);
  • ежегодное плодоношение;
  • хорошая приживаемость;
  • ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • чудесный вкус.

Полное вызревание наступает через 3 месяца после распускания почек. Сбор урожая начинается в первые дни сентября. Урожайность достигает 3,5 кг с куста.

Описание лозы

Выращивается эта культура по всей стране, в разных климатических условиях, благодаря своим качествам и универсальному назначению:

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Листья винограда Минский розовый с острыми зубцами по краям, трехпалые и слабо изрезанные. На их внешней стороне есть неровности, на внутренней поверхности они покрыты волосками с легким белесым налетом.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

  • гроздь равномерно наполненная;
  • плотность высокая;
  • масса грозди до 300 г;
  • цвет розовый;
  • вес ягоды 2, 8-3 г;
  • шкурка плотная;
  • мякоть розовая, слизистая.

Сахаристость достигает 25%, при низкой кислотности. У мякоти вкус сбалансирован, остается приятное земляничное послевкусие. Шкурка приятно хрустит на зубах.

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

У этого сорта есть ряд недостатков. К ним относится подверженность вирусным болезням и серой гнили. Он плохо переносит длительную транспортировку, ягоды мнутся и начинают гнить. Виноград лучше продавать в той местности, где он выращивается.

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Это гибрид обладает высоким сахаронакоплением, и его используют для производства вина высшего сорта, у которого превосходный вкус и насыщенный своеобразный аромат.

Белорусский подвид служит отличным сырьем для свежевыжатых соков или для их заготовки на зиму. Огромную пользу принесет при употреблении в свежем виде из-за своего содержания, богатого на витамины, микроэлементы и минералы.

В кондитерском производстве его используют для создания конфитюров, желе и мармеладов. В выпечке применяется как натуральный ароматизатор.

Согласно проведенным исследованиям, этот вид приносит больше пользы, чем более светлые гибриды. Он оказывает на человеческий организм антиканцерогенное и антиоксидантное действия. Розовы Минский сорт оказывает неоценимое лечебное действие на сердце и сосуды человека.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания и посадки является то, что для Минского подойдет любая почва, но лучше растет на черноземе. Если посадить в чернозем нет возможности, грунт удобряют предварительно.

Посадка хорошо проходит как весной, так и осенью. Кусты приживутся и принесут первый урожай через 3 года. После высадки в почву вносят удобрение. В последующие 2-3 года не подкармливают. Удобрения вносятся 2-3 р. в год после 3-х лет жизни винограда. Для подкормки используют минеральные добавки и органику.

Мульчирование и своевременная подкормка сохранят силу и иммунитет растения.

Для лучшего проветривания виноградные побеги подвязывают и прореживают. Регулярная прополка в прикорневой зоне убережет от высасывания из почвы полезных веществ сорной травой и ослабления коневой системы.

Подготовка к зиме и обрезка

В холодных регионах — на севере страны — лозу готовят к зимнему периоду, несмотря на ее морозоустойчивость.

Ее снимают с опоры, наклоняеют к земле и связывают между собой. После этого накрывают легким укрывным материалом (лапником или листьями). Присыпать землей не требуется. Весной убирают укрытие и делают обрезку на побегах до 6-7 глазков, на лозе до 30 глазков оставляют.


Добавить комментарий