Виноград маркетт описание сорта фото отзывы

Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция“Ravat 262” и “MN 1094”
Срок созреванияСреднеранний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды1,1-1,2 г.
Урожайность90-100 ц/га
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -38 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как «саперави северный» , «бианка» и «ливадийский черный» .

Плюсы и минусы

Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.

К главным достоинствам «маркетта» относят:

  • Морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  • Хороший вкус ягод.
  • Неприхотливость в уходе.

Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.

Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:

  • Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
  • Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.

Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.

Происхождение

Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.

Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.

После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.

Основные характеристики

«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.

Срок и класс созревания

«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.

Куст

Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.

Обильный урожай винограда «маркетт» на арке

Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.

Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.

Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.

Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.

В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.

Вкус и урожайность

Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.

При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «маркетт» с основными схожими на него сортами.

ПризнакСорт
МаркеттАвгустаТаежныйАлиевскийАльфа
Срок созревания125-130 дней128-130 дней90-100 дней130-135 дней110-145 дней
МорозостойкостьДо -38 °CДо -25 °CДо -32 °CДо -26-28 °CДо -35 °C
Урожайность90-100 ц/га100-110 ц/гаДо 100 кг/куст130-140 ц/га150-180 ц/га
Грозди200-400 г110-120 г120-140 г120-130 г150-250 г
ВкусСладкийКисло-сладкий с привкусом мускатаКисло-сладкийБез особенностейКислый
ЦветТемно-синий, почти черныйТемно-синийОт темно-синего до черногоСине-черныйКрасно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевНесколько недельДо 3 месяцев на кустеНесколько недельДо 1 месяца
Сахаристость25-28%22-23%18-20%18-20%15-16%
Кислотность2,9 г/л7-9 г/л7-9 г/л7-8 г/л10-11 г/л

Применение и полезные свойства

В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.

Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.

Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.

Особенности выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.

Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.

Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.

Полив и удобрение

Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.

Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.

Обрезка

Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.

Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.

Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.

Морозоустойчивость

«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.

Хранение урожая

Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «маркетт».

Отзывы

Александр, г. Орёл

Игорь, г. Волгоград

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда «маркетт».

Сорт винограда Маркетт

Селекция новых разновидностей винограда не стоит на месте, и ученые как у нас в стране, так и за рубежом прилагают значительные усилия для выведения гибридов, обладающих высоким качеством плодов и неприхотливостью возделывания одновременно. Одним из великолепных примеров такого рода можно назвать относительно новый технический сорт Маркетт, полученный в Университете американского штата Миннесота от скрещивания двух межвидовых гибридов с рабочими названиями MN 1094 и Ravat 262. В результате, в ДНК новинки можно обнаружить сложный «коктейль» из генов классического европейского винограда Vitis vinifera и ряда американских видов, в том числе Vitis riparia. По отцовской линии наш герой является во втором поколении потомком старинного французского сорта Пино нуар, благодаря которому, очевидно, он и получил свои отличные технологические свойства в качестве сырья для виноделия. Американские предки, в свою очередь, снабдили нашего героя отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу.

Гибридные семена были получены селекционерами Питером Хемстад (Peter Hemstad) и Джимом Люби (Jim Luby) в 1989 году, а в 1994 из многочисленных сеянцев был выбран тот, что затем дал жизнь новому гибриду. Изначально ему было присвоено наименование MN 1211, а свое нынешнее название он получил в 2005 году, когда успешно прошел все испытания и был официально запатентован. Имя было выбрано в честь известного французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта (Jacques Marquette).

Последующие годы стали временем триумфа новой разновидности, как среди американских, так и зарубежных производителей. К настоящему времени из этого винограда изготавливаются десятки разнообразных типов вин, часть из которых уже успела завоевать заслуженные награды на национальных и международных конкурсах и выставках. В нашу страну первые черенки были завезены в середине нулевых годов, и на сегодняшний момент американский гость стал очень популярен среди отечественных виноделов-любителей. Значительный интерес к нему обусловлен потрясающей морозостойкостью сорта, особо ценимой виноградарями из регионов с суровыми климатическими условиями.

Читайте также:  Период цветения винограда календарные сроки по сортам

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов Маркетта выше средней. Коронка молодого побега закрытая, слабоопушенная, желтовато-зеленого цвета и красноватой каймой по периметру молодых листочков. Полностью развившийся лист не слишком крупный, округлый, трех- или пятилопастной с очень слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки винограда воронковидный, ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы мелкие, едва намеченные, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, иногда стрельчатая. Черешки довольно длинные, зеленые у основания, тогда как ближе к листу может проявляться яркая антоциановая окраска. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, по форме напоминают правильный треугольник с ровными гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление обычно происходит без проблем, однако в созревшей грозди могут наблюдаться немногочисленные мелкие зеленые ягоды, а сама кисть, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, может оказаться чрезмерно рыхлой. Однолетние побеги вызревают очень хорошо, на значительную часть своей длины. Лоза после этого приобретает светло-коричневый оттенок.

Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Форма кистей слегка коническая, иногда имеет одно плечо. Структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожки довольно длинные, травянистые, зеленого цвета, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. В пределах кисти ягоды не слишком сильно контактируют друг с другом, благодаря чему не сминаются и не деформируются. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Содержание сахаров в сусле очень высокое — 25−27 г/100 мл, но и титруемую кислотность низкой не назовешь — 11−12 г/л. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.

Основное предназначение Маркетта — изготовление из него высококачественных вин различных типов, не уступающих по своему вкусу напиткам, выработанным на основе чистокровных европейских разновидностей. Лучше всего из него получаются десертные и крепленые вина, тогда как сухие столовые в чистом виде зачастую оказываются слишком тяжелыми из-за высокого содержания спирта. Чтобы избежать этого виноматериал используют в купаже с другими, менее крепкими разновидностями. Кроме того, в нормализации нуждается и кислотность напитка, которую снижают путем яблочно-молочного брожения. Цвет созревшего вина получается глубоким, темно-рубиновым, плотность и уровень танинов — средними, букет очень многогранным. В приятном аромате напитка можно ощутить тона ежевики, перца, вишни, смородины, сливы, табака, кожи и разнообразных специй. Выдержка в дубовых бочках придает нашему герою еще больше сложности, делая его полнотелым и более структурным. Период выдержки составляет обычно от девяти до шестнадцати месяцев.

Сорт относится к среднеранним разновидностям с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости — 125−130 дней. На юге нашей страны к уборке можно приступать во второй половине августа, когда сумма активных температур достигает 2600−2700°С. При этом некоторые американские виноградари утверждают, что им удается сделать отличное вино из винограда, собранного при уровне САТ 2300−2400°С. По их мнению, в это время сахаристость сока достигает оптимальных значений, а повышенная кислотность является управляемой для опытных виноделов. Благодаря этим особенностям, Маркетт можно с успехом возделывать не только в традиционных виноградарских регионах, но и несколько севернее. Причем практически везде, где успевает вызреть виноград, кусты можно возделывать в неукрывной культуре, по причине феноменальной морозостойкости сорта, достигающей -38°С. В то же время, не обходится и без негативных изъянов. Так, наш герой обладает предрасположенностью к раннему распусканию почек весной, из-за чего возвратные поздневесенние заморозки могут нанести ему серьезный урон, который компенсируется лишь частично, за счет некоторой продуктивности замещающих почек.

Урожайность Маркетта оценивается как средняя. С гектара насаждений собирают порядка 80−100 центнеров урожая. На каждом плодоносном побеге обычно закладывается до двух гроздей, однако из-за небольшого их размера валовой сбор с куста не слишком велик. К перегрузкам растения не предрасположены, в связи с чем сложных процедур по нормированию урожаем они не требуют.

После наступления технической зрелости виноград можно оставлять продолжать висеть на кустах. За это время он накапливает дополнительный сахар, а вот кислотность снижается незначительно. Урожай позднего сбора находит свое применение при производстве специальных типов вин, например десертных. К растрескиванию ягоды склонности не имеют, в связи с чем даже неблагоприятные погодные условия в виде дождей или резкая смена влажности почвы по иным причинам, не приводят к повреждению урожая. Грибковыми заболеваниями слабо повреждаются как вегетативные, так и генеративные органы растений, и поэтому наш герой не требует многократных обработок фунгицидами. В средней степени сорт устойчив и к листовой форме филлоксеры.

Кусты возделывают на высоком штамбе с вертикальной подвязкой молодого прироста, либо с его свободным расположением в пространстве. На вступивших в плодоношение кустах винограда рекомендуют проводить раннее осветление плодовой зоны, для улучшения технологических кондиций будущего урожая Маркетта.

Виноград Маркетт

Уже около 10 лет в нашей стране культивируется виноград Маркетт. Описание сорта, фото и отзывы свидетельствуют о его превосходных технических качествах. Вина, получаемые из него, не раз занимали лидирующие позиции в дегустациях.

Виноград Маркетт получен американскими селекционерами путем скрещивания сложных межвидовых гибридов от известных сортов, среди которых – знаменитый Pinot noir. Новинка была запатентована в 2005 году и сразу оценена по достоинству в Северной Америке.

Характеристика сорта

Средние сроки созревания винограда сорта Маркетт в сочетании с его высокой морозоустойчивостью делают сорт незаменимым для выращивания в северных и северо-западных районах страны. Лозы в не укрытом виде могут успешно перезимовать даже при 38-градусных морозах. Однако после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед холодом и может легко погибнуть даже от небольших заморозков. Наиболее восприимчивы к ним однолетние саженцы, чем старше виноградник, тем меньше он боится холодов. Особенно страшен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому ранней весной виноградари стараются укрыть побеги от влаги.

Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и тонким восковым налетом. Сорт Маркетт отличается:

  • высокой сахаристостью – до 26 %;
  • кислотностью выше средней, хотя она совсем не чувствуется в свежих ягодах;
  • высокой урожайностью – до 90-100 ц/га;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Благодаря вертикальному росту виноградных кустов отпадает необходимость в их подвязке и улучшается освещенность. Плодоносные побеги сорта Маркетт дают до двух кистей с весом до 100 г. Прекрасно проявил себя виноград Маркетт в климатических условиях Подмосковья.

Особенности посадки

Виноград Маркетт легко размножается с помощью саженцев или черенков. Сажать его можно и весной, и осенью. Важно правильно выбрать участок для посадки лозы. Лучшим местом для сорта Маркетт является южная часть сада с хорошей освещенностью. Важным фактором, влияющим на выбор участка, является глубина залегания грунтовых вод. Поэтому желательно выбирать участки, расположенные на возвышенных местах. Почва должна быть рыхлой, с хорошей пропускной способностью. В противном случае нужно ее перекопать с компостом. Хорошо растет виноград на суглинках или супесчаниках. В описании сорта рекомендуется виноград Маркетт сажать траншейным способом. Технология посадки проста:

  • надо выкопать траншею шириной до полуметра и глубиной до 1м;
  • засыпать ее дно 20-сантиметровым слоем битого кирпича;
  • сверху насыпать смесь плодородной земли с песком;
  • по сторонам траншеи положить 4 полуметровые пластиковые трубы для полива и подкормки, так, чтобы их концы находились над поверхностью земли;
  • посадить кусты винограда, оставляя между ними расстояние в 1 м;
  • засыпать землей до второго глазка саженца;
  • обильно полить каждый куст винограда;
  • замульчировать почву под посадками;
  • для подвязки лозы соорудить вдоль траншеи шпалеру с натянутой проволокой на высоте около 30 см;
  • натянуть еще два ряда проволочных струн через каждые 40 см.

4

Закаливание винограда

Несмотря на зимостойкость, в первые годы после посадки отзывы специалистов советуют постепенно приучить виноград Маркетт к холодам, так как молодые кустики еще не очень устойчивы к морозам. Саженцы нужно закаливать постепенно, иначе они очень быстро погибнут. В течение трехлетнего периода после посадки кусты сорта Маркетт следует утеплять на зиму, как положено. Для защиты от неустойчивой погоды лучше положить лозу на доски и укрыть снегом.

В последующие годы постепенно следует уменьшать количество укрывного материала и утеплять виноград сорта Маркетт в более поздние сроки. Весной нужно отслеживать ущерб, нанесенный побегам морозами. Это позволит скорректировать на следующий год толщину укрытия. Когда лоза винограда совсем окрепнет, ее можно больше не укрывать.

Удаление верхних корней

Как видно из описания сорта и фото винограда Маркетт, после появления на саженцах 3-4 побегов надо выбрать из них самый крепкий, а остальные удалить. Из оставшегося к осени вырастет длинная мощная лоза. Для более глубокого ветвления корней нужно обрезать верхние, находящиеся близко к поверхности почвы. В противном случае они начнут промерзать зимой вместе с почвой, что нанесет винограду вред. Обрезать корни следует рано утром в начале и в конце лета. Для удаления верхних корней винограда:

  • вокруг побега нужно выкопать ямку глубиной примерно 20 см;
  • обрезать острым секатором корни достаточно близко к штамбу;
  • засыпать до зеленого прироста веточки;
  • после следующей обрезки нужно оставить ямку глубиной 10 см.

Обрезка

В течение трехлетнего периода уход за виноградом сорта Маркетт заключается в своевременных подкормках и поливе. Однако далее нужно заниматься обрезкой и формировкой кустов винограда Маркетт. Вовремя необрезанные кусты винограда очень быстро разрастаются, образуя густые заросли. Обрезка создает для его развития благоприятные условия, увеличивает освещенность гроздей и их аэрацию.

Читайте также:  Шпалера для винограда своими руками чертежи и фото, виды

В начале лета проводят «сухую подвязку» винограда, с помощью которой направляют рост лозы. Побеги прошлого года подвязывают к шпалере после окончания весенних заморозков. Для южных регионов оптимальным временем для проведения процедуры является апрель, когда еще не успели вырасти свежие веточки. В Подмосковье «сухую подвязку винограда Маркетт осуществляют в июне.

Следующую операцию – обломку ветвей, проводят с распусканием почек. Она заключается:

  • в обрезке бесплодных побегов, растущих у основания лозы;
  • удалении лишних побегов сорта Маркетт, появляющихся из одного глазка;
  • обламывании слабых и трудно растущих веточек.

Примерно к концу июня нужно провести прищипку побегов. Чтобы обеспечить виноградным кистям больше питания, на плодоносящей лозе надо укоротить ростки, обрезая их макушки. Обрезку кустов сорта Маркетт следует провести, оставив 5 листьев после второй кисти. Одновременно надо прищипнуть и верхушку лозы, чтобы она не сильно вытягивалась. Не следует удалять все бесплодные побеги винограда, так как в них образуется запас питания.

Прищипка побегов

Все следующие операции для сорта винограда Маркетт выполняют лишь для взрослых кустов, достигших 3-летнего и более возраста:

  • «Зеленую подвязку» осуществляют несколько раз за сезон, по мере перерастания побегов до очередной струны на шпалере;
  • нормировка соцветий винограда также обеспечит плоды запасом воды и микроэлементов, укрепит их защитные свойства;
  • в августе проводят чеканку веток, то есть обрезают их верхушки за пятнадцатым листом, после чего процесс роста замедляется, а кисти быстрее созревают.

Дней за двадцать до сбора урожая сорта Маркетт производится процедура прореживания листьев. Суть ее состоит в удалении старых листьев с нижней части кустов. Обламываются также листья, затеняющие созревающие кисти с ягодами. Прореживание кустов винограда Маркетт обеспечит гроздьям лучшую освещенность и аэрацию.

В августе виноградари нормируют урожай, вырезая мелкие ягоды. На ветках оставляют по две грозди, самые большие, так как в северных регионах климатические условия не позволяют полностью созреть всему урожаю винограда.

Полив и подкормки

Виноград сорта Маркетт не требует слишком частого полива, но он особенно необходим во время распускания почек, перед цветением, после опадания листьев. Одновременно с поливом можно проводить подкормки винограда Маркетт фосфорными и азотными удобрениями. Важно регулярно рыхлить приствольные круги, не допуская образования толстой корочки, особенно после полива или дождей.

Организуя подкормки виноградной лозы, надо помнить, что ее корни могут впитывать только жидкое удобрение. Поэтому все комплексные удобрения должны быть водорастворимыми. Питание винограду Маркетт особенно необходимо в периоды образования завязей и созревания. Этот процесс можно ускорить обработкой кустов винограда настоем золы или растворами калийно-фосфорных солей.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья. Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета. При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.

Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса. Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи. Настаивать ее нужно только дождевой водой.

Разнообразие вин

Сорт Маркетт выводили путем постепенного скрещивания 8 разных видов, благодаря чему он обладает богатством оттенков вкуса. Из него получают превосходное столовое вино разных категорий:

  • полусладкие напитки;
  • десертные вина;
  • крепленые вина.

Так как виноград сорта Маркетт отличается сахаристостью, его необходимо смешать с менее сладкими видами. В пропорции 1:4 достигается необходимый показатель для сусла. Опытные виноделы знают, что важно вовремя остановить брожение, чтобы избежать появления горечи в напитке. Горьковатый привкус может появиться и при нарушении технологии давления ягод.

При соблюдении всех правил отличное вино из сорта Маркетт можно получить и в условиях Севера. Особенно благоприятны для выращивания винограда Маркетт климатические условия Подмосковья, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. В ягодах закладывается меньший процент сахара – 24 %, благодаря чему вино получается без привкуса горечи.

Отзывы виноградарей

Положительные оценки дачников и виноградарей подтверждают достоинства винограда Маркетт.

Заключение

Высокие технические характеристики винограда Маркетт дают основание многим экспертам говорить о его прекрасных перспективах, как лидирующего сорта для северных регионов.

Описание сорта винограда Маркетт

Виноград Маркетт – это новый технический сорт винограда, который появился совсем недавно. Но, несмотря на это он уже успел завоевать любовь виноделов. Сначала этот сорт завоевал свою популярность в странах Северной Америки, а спустя какое-то время он стал популярен и на территории Европейских стран. Рассмотрим подробное описание сорта.

Особенности этого винограда

Маркетт – это гибридная форма винограда. Для того, чтобы его получить ученые прилагали усилия, скрещивали разные сорта в университете Минессоты. Было это еще в 1994 году. Среди прародителей этого сорта есть и знаменитый сорт Пино Нуар. Маркетт имеет также свое кодовое название МN 1211.

В 2006 году ученые Минессоты, которые занимались разработкой этого сорта получили на него патент. Как раз по этой причине не получится просто приобрести саженцы этого винограда к хозяйствах частного вида. Чтобы заполучить их нужно обращаться к официальным поставщикам, у которых присутствует лицензия на этот сорт.

Сорт винограда Маркетт особенный тем, что он очень устойчив в отношении морозов и его очень сложно победить, различным грибковым заболеваниям и другим вредителям. Как раз поэтому из этого сорта получается сделать высокий процент красного вина с качественными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Описание сорта говорит о том, что для него характерен средний период вызревания. Грозди этого винограда вырастают небольшого размера, они отличаются плотностью. Ягоды довольно мелкие, на цвет темно-синего оттенка. Для гроздей этого сорта характерен пруиновый налет. По форме ягодки круглые.

Этот виноград могут смело взращивать у себя во дворах виноградали-любители, так как внешние характеристики этого винограда довольно обычные. Гроздочки предпочитают расти преимущественно за крупными листьями, всех их даже не видно. Если на него смотрит человек, который совсем не разбирается в винограде, то он может спутать, его с обыкновенным синим виноградом, это видно и на фото.

Характерные преимущества

Виноград Маркетт хорош тем, что в нем скапливается высокая доля сахара, средняя доля обычно составляет 27-30%. Это значит, что из Маркетта можно готовить довольно крепкое вино. Если вы хотите делать вино не очень крепкое, то стоит подумать о том, чтобы высаживать на своем участке сорта с меньшей сахаристостью. По кислотности ягоды имеют оценку 2,9, если ягоды не собирать вовремя, то показатель кислотности понижается.

В Северной Америке, где впервые научились готовить из Маркетта вкусное вино, виноградари советуют проводить малолактику, это так называемое, яблочно-молочное брожение.

Несомненным преимуществом Маркетта является его устойчивость к морозам. Виноград способен выжить при -38 градусах мороза. Как раз такая его характеристика и дает возможность выращивать сорт даже в северных частях страны. Это подтверждают и отзывы.

Так как виноград Маркетт является гибридной формой, то специалисты университета Минессота специально трудились над тем, чтобы сорт был устойчив к грибковым заболеваниям. У него довольно высокие оценки устойчивости в отношении к нему черной гнили, оидиуму и милдьи. Более высокую опасность для этого винограда представляет листовая филлоксера, это заболевание поражает листья виноградника.

Чтобы защитить растение от этой напасти необходимо раз в год проводить обработку виноградника фунгицидами. Это дает защиту кустарникам, станет залогом его полноценного развития, более скорого роста. В преимуществам этого растения относится также то, что он спокойно относится к обработке его химическими средствами.

Недостатки этого сорта

Если говорить о слабых сторонах этого винограда, то к ним можно отнести достаточно раннее распускание почек. При всей устойчивости этого растения 30-40 градусным морозным температурам, если почки рано распускаются весной, то их может погубить незначительный мороз в – 3 градуса.

Специалисты говорят о том, что для него опасен не сколько воздух с низкой температурой, сколько холодный дождь. Чтобы эти факторы не погубили растение, в ранний весенний период кустарники накрывают материалами нетканого характера. Особенно рекомендацию по уходу за растением важно соблюдать для растения, которому один или два года.

Если хотите сохранить кустарники от затоплений дождями, то фермеры из России, садят для этого саженцы в высокие грядки. В этом случае кустарник развивается вертикально, поэтому отпадает необходимость подвязывать или заниматься обрезкой новых лоз.

Кроме того вертикальное расположение кустарника хорошо тем, что кустарник получает большое количество солнечного света на лиственную сторону, и на завязи. Доступ света приводит к тому, что вино получается более вкусным.

Плодоносящий побег размещает на себе две грозди, вес которых составляет примерно 100 грамм каждая. Если говорить о промышленных масштабах, то при наличии грамотных агроустройств с одного гектара собирают урожай в 1000 центнер.

Какое получается вино?

Специалисты из Америки и те, кто стал создателями этого сорта винограда, говорят, что этот сорт стал началом эры гибридных форм винограда, которые имеют морозоустойчивые характеристики. Из Маркетта можно сделать полусладкое, десертное крепленное вино с высоким содержанием алкоголя.

Характеристика винограда сорта Маркетт

Виноград Маркетт стали выращивать в регионах России не так давно — около 10 лет назад. Но даже за такой короткий срок он успел завоевать сердца отечественных виноделов, благодаря неприхотливости и морозоустойчивости.

Характеристика винограда сорта Маркетт

Основные характеристики

Сорт молодой, ему всего 30 лет, в России его начали выращивать чуть больше 10 лет назад. Он был виведен американскими селекционерами путем поэтапного скрещивания 8 сортов.

Описание куста

Виноград Маркетт созревает в конце августа-начале сентября, обладает высокой морозостойкостью. Эти характеристики позволяют выращивать его в разных регионах России, в том числе в северных. Лозы способны выдержать мороз до -38°С, укрывать их нет необходимости.

Читайте также:  Виноград Хусайне белый - все о сорте винограда Хусайне белый

Сорт уязвим перед весенними заморозками и ледяными дождями. Все из-за того, что почки на лозах раскрываются рано. С наступлением весны кусты накрывают нетканым волокном, которое защищает лозы от гибели.

Большего внимания к себе требуют однолетние саженцы. Чем старше виноградный куст, тем лучше он выживает в условиях низких температур. Все же укрывать кусты ранней весной обязательно.

Описание плодов

Согласно описанию, сорт винограда Маркетт — технический, из него получается великолепное вино гранатового цвета. Кисть плотная, конусообразная. виноградины небольшие, темно-синие. Ягоды покрыты белесым налетом, который позволяет сохранять кисти дольше. Грозди растут редко, примерно по 2 штуки на лозу.

  • сахаристость — до 26%;
  • кислотность — 2,9% (хотя на вкус она практически не ощущается);
  • урожайность — до 100 ц/га;
  • вес грозди — около 300-400 г.

Куст растет вертикально, что облегчает уход за ним: лозы не приходится подвязывать.

Как правильно выращивать

Высадка в грунт

Сорт легко размножается саженцами и черенками. Время посадки не имеет значения, допускается высаживать его как весной, так и осенью. Важно выбрать место для посадки. Необходимы участки с рыхлой землей, лучше — на возвышенности, где нет грунтовых вод. Для саженцев отлично подходит супесчаник и суглинка. Саженцы обычно сажают траншейным способом.

  • Выкапывают траншею шириной около 1,5 м и глубиной приблизительно в 1 м.
  • На дно засыпают дренаж, обычно это ломаный кирпич, слой должен получиться толщиной около 20 см.
  • Сверху засыпают смесь чернозема с песком.
  • По сторонам траншеи выкладывают 4 отрезка трубы из пластика по 50 см, один конец каждой трубы должен оставаться на поверхности. Это удобно для полива и удобрения кустов.
  • Кусты раскладывают в траншее на расстоянии 1 м друг от друга.
  • Их прикапывают землей до второго глазка на саженце.
  • В конце каждый кустик хорошо поливают водой.
  • Для подвязки лозы вдоль всей траншеи сооружают шпалеру. Проволочные струны натягивают на расстоянии около 40 см друг от друга.

Уход за саженцами

Закаливание

Молодое растение необходимо закаливать

Лоза до 3-летнего возраста нежная, при сильных морозах она способна погибнуть — ее необходимо закаливать. Первые 3 года после посадки саженец лучше укрывать, как любой другой виноград. Длинные лозы стоит укладывать на доски и присыпать снегом.

Последующие зимы продолжают утеплять, слои делают более тонкими. Делают это в более поздние сроки. Если были кусты, померзшие от мороза, толщину укрытия требуется корректируют. Через 5-6 лет лоза крепнет, укрывать ее на зиму становится не нужно.

Обрезка

Грамотная обрезка — половина успеха в виноградарстве. В течение 3 лет кусты трогать не нужно. На 4-й год они сильно разрастаются, образуя густые заросли. В результате гроздям недостает солнечного света, они становятся совсем мелкими. Все ресурсы уходят не в грозди, а в лозы.

Весной на саженце появляется 3-4 побега, из них выбирают один, остальные обрезают. Из этого побега формируется длинная и мощная лоза.

После распускания почек производят обломку ветвей. Удаляют:

  • бесплодные побеги, которые растут у основания лозы;
  • побеги, растущие из одного глазка (оставляют самый мощный);
  • ветки, которые растут слабо или трудно.

Все бесплодные ветки удалять не стоит: в них скапливается запас питания для всей лозы.

В июне производят прищипку побегов, чтобы основной запас питания куста шел на формирование гроздей.

На плодоносящих ветвях подрезают ростки, отсчитав 5 листочков от второй грозди. Не лишним будет прищипнуть и самую верхнюю лозу, чтобы она не вытягивалась вверх.

Сухую подвязку проводят в апреле. Отросшие веточки раскладывают на шпалерах, чтобы направить рост лозы. «Зеленую подвязку» делают несколько раз за период с весны по осень.

Также осматривают лозы и обламывают листья, которые закрывают грозди. Прореживание листвы обеспечивает лучшую аэрацию и освещенность кистям.

В серверных регионах России принято прореживать урожай. Это делают в середине августа. С лозы убирают самые мелкие грозди, оставляют по 2 самые крупные на лозу. Так они успевают созреть.

Полив

Виноград сорта Маркетт не нуждается в частом поливе. Его регулярно совершают в период с распускания почек до начала цветения и после опадения листвы.

Удобрение

Для подкормки кустов подходят фосфорные и азотистые водорастворимые удобрения. Они должны быть жидкими. В дополнительной подкормке кусты нуждаются в период завязи гроздей и их созревания. Чтобы ускорить процесс, лозы обрызгивают настоем золы.

Обработка от болезней и вредителей

Если на листьях появились «ржавые» пятна, белый мучнистый налет, кусты незамедлительно обрабатывают противогрибковыми средствами. После обработки все пораженные листья собирают и немедленно сжигают.

Лучшее средство от болезней — профилактика. На начальном этапе вегетации листву обрабатывают раствором медного купороса. От тли хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором.


Виноград Маркетт: характеристика и описание сорта

Винные сорта винограда уже давно выращиваются виноделами во всем мире, они не менее популярны, чем столовые. Один из замечательных сортов «Маркетт», он достаточно старый, но на территории России культивируется не так давно, поэтому многие не знают о его существовании.

Характеристики сорта

Родиной сорта «Маркетт» является США, он появился на свет путем сложной селекции. Работы над ним проводились в университете Миннесоты с 1989 по 1994 год. Благодаря отменным качествам, сорт быстро завоевал популярность в Европе, а вина из него были оценены дегустаторами по достоинству. Сорт запатентован в 2005 году, купить саженцы можно лишь в питомниках.

«Маркетт» относится к техническим сортам винограда , по сроку созревания среднеспелый, урожай собирают в сентябре. При правильной агротехнике с одного гектара можно собрать до 100 ц винограда. Побеги растут вертикально и почти не нуждаются в обрезке и подвязке к опоре. На одном побеге в основном формируется 2-3 грозди, они массивные имеют цилиндроконическую форму, массой от 200 до 400 грамм. По незнанию «Маркетт» можно перепутать с обычным столовым виноградом. Расположены грозди не густо, часто спрятаны за крупной зеленой листвой. Ягоды небольшого размера, округлые, окрашены в темно-синий цвет. Кожица покрыта восковым налетом. Содержание сахара в плодах от 25 до 28 %, кислотность 2,9%. Из винограда «Маркетт» получается превосходное красное вино, чтобы снизить в нем показатели кислотности применяется яблочно-молочное брожение.

Сорт отлично переносит холодные зимы, выдерживает морозы вплоть до -38 градусов Цельсия. Однако с приходом весны, после раскрытия почек, виноград плохо реагирует на заморозки, даже понижения температуры до -2 градусов может стать губительным для растения. Также он плохо переносит холодные дожди, опытные агрономы советуют весной накрывать виноградник нетканым материалом.

Болезни и профилактика

В целом сорт обладает прекрасным иммунитетом. Грибковыми инфекциями, такими как, оидиум, милдью или черная ножка поражается довольно редко. Однако иногда на растениях может наблюдаться филлоксера. Для защиты, весной виноградник рекомендовано обрабатывать фунгицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на популярность «Маркетта» в Европе, он имеет не только сильные, но и слабые стороны. Узнать о них лучше, перед тем как посадить виноград. Ведь благодаря правильному уходу можно минимизировать потери урожая.

Достоинства:

  • отличная морозостойкость;
  • стойкость к распространенным грибковым болезням;
  • хорошие показатели урожайности;
  • вертикальный рост побегов, это позволяет тратить минимум времени на уход;
  • высокий процент приживаемости саженцев;

Недостатки:

  • резкое похолодание весной и холодные дожди могут погубить растение;
  • молодые саженцы тяжело переносят плохие погодные условия;
  • приобрести посадочный материал можно только у лицензированных поставщиков;

Посадка

Чтобы в будущем не возникало проблем, место необходимо выбирать солнечное, желательно на южной стороне сада или огорода. Для сорта «Маркетт» отлично подойдет песчаная или суглинистая почва. На других типах грунтов виноград также будет расти и плодоносить, но в этом случае рекомендовано на дно посадочной ямы укладывать дренаж из мелких камней, керамзита или битого кирпича. Особое внимание следует обратить на расположение грунтовых вод, они должны залегать минимум на 250 сантиметровой глубине. К выбору саженца также нужно подойти ответственно, на нем не должно быть признаков болезней и каких-либо повреждений.

Уход за сортом

За молодыми саженцами ухаживать немного сложнее, чем за взрослым растением. Ведь они более подвержены действию низких и температур и неблагоприятных условий. Полив производят регулярно по мере высыхания почвы. Для этого при посадке лучше установить трубы, по ним вода будет попадать непосредственно к корням растений. Обязательно нужно рыхлить верхний слой почвы, весной грунт удобряют жидкими азотсодержащими и фосфорными удобрениями.

Первые несколько лет молодую лозу на зиму необходимо укрывать, так как она еще уязвима к холодам. С 3-4х летнего возраста укрытие на зиму в средней полосе страны в основном не требуется. Однако в северных регионах, где температура зимой опускается ниже -38 градусов, укрытие не повредит.

Взрослые растения нуждаются в обрезке, эта процедура помогает обеспечить циркуляцию воздуха и максимальное освещение. В августе ветки обрезают после 15 листа, это способствует вызреванию кисти винограда. Также необходимо удалять затеняющие грозди листья. Осенью проводится формирующая обрезка.

Отзывы

Мне сорт «Маркетт» нравится, в уходе он неприхотлив, так как живу на юге, даже в первые годы виноградник не укрывала. Трудозатраты на обрезку минимальные, провожу ее 2-3 раза за сезон. Мои растения за 7 лет ни разу не болели, и не доставляли каких-либо хлопот. Обработку от вредителей и болезней провожу раз в год весной, после начала движения соков. Изготовлением вина занимается муж, я, если честно в производстве не сильно разбираюсь. Вино получается очень вкусное, крепленое.

Саженец «Маркетта» мне привез племянник из-за границы, я переживал, что не приживется, ведь путь не близкий, но как оказалось напрасно. Процедур по уходу за сортом провожу немного, обрезка, полив, обработка от заболеваний. Удобрения вношу раз в 2-3 года, ежегодно поливаю только раствором древесной золы. Вино получается изумительное, пока из Маркетта делал десертное и крепленое. В следующем году хочу сделать полусладкое.

Заключение

«Маркетт» уже успел завоевать признание потребителей. Выращивать его можно как в своем саду, так и коммерческих целях. Трудозатраты на уход незначительные. Сорт отличается стойким иммунитетом к болезням и редко подвергается нашествию вредителей. Внешний вид винограда непримечательный, да это и не удивительно ведь культивируется он исключительно для переработки.

Добавить комментарий