Виноград Кишмиш Запорожский описание сорта, фото

Сверхранний сорт винограда Кишмиш запорожский

Виноград считается первой плодовой культурой, которую стали выращивать в садах — возраст этой ягоды насчитывается более 6000 лет.

Селекционеры вывели огромное множество сортов, с различными внешними данными и вкусовыми качествами. В этой статье мы поговорим об одном относительно молодом, но успешно выращиваемом сорте — Кишмиш запорожский.

История селекции

Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.

Описания сорта

Давайте узнаем, благодаря чему виноград Кишмиш запорожский обрел такую популярность — далее в статье будет подробное описание сорта, требования к посадке и уходу за ним.

Кусты

У кустов Кишмиша запорожского очень высокий уровень плодоношения. На одном кусте может быть до 95% плодоносных побегов! На каждом побеге вырастает по 2 крупной грозди с сочными ягодами. Молодые листья и черешки светло-красного цвета.

Грозди

Вес одной грозди в среднем 600-750 г, однако известны настоящие гиганты, вес которых может достигать 1,5 кг. При этом плотность размещения ягод — средняя. Форма коническая. Ягодам присуща целая палитра оттенков: красные, бордовые и фиолетовые цвета. Часто грозди бывают с крылом, а в урожайный год таких крыльев может быть несколько. В этом есть и плохая сторона — часто куст «перегружает» себя ягодами.

Характеристики винограда

Давайте выделим основные характеристики этого сорта винограда:

  • высокий уровень урожайности;
  • ранее созревание плодов;
  • класс бессемянности 3-4 (можно расшифровать как допустимо небольшого количества рудиментов — зачатков косточек);
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая сопротивляемость грибковым болезням, характерным для винограда.

Урожайность

Как было сказано выше, Кишмиш запорожский имеет высокую урожайность. Первыми сочными плодами можно полакомится уже в августе.

Период созревания

Созревание ягод происходит тоже очень быстро (110-120 дней) — скороспелость досталась запорожскому гибриду от его виноградных «родителей».

Зимостойкость

Кишмиш запорожский не боится зимних холодов. Он способен выдерживать морозы до – 25°С. Укрывать его в зимний период не надо — это тоже хороший показатель сорта, ведь не всегда есть возможность ухаживать за садом в осенний период.

Для того чтобы виноград мог комфортно перезимовать в ваше отсутствие, его можно прикопать или укрыть. Надежно спрячут виноградный куст от мороза хвойные ветви или специальный материал — агроволокно.

А вот листвой или сухой травой накрывать не стоит — в таком укрытии могут перезимовать грызуны, которые однозначно полакомятся вашим виноградным кустом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Кишмиш запорожский имеет повышенную устойчивость к таким популярным виноградным заболеваниям: милдью, оидиум и виноградная гниль. А вот осы могут нанести серьезный урон внешнему виду ягод. Мармеладный вкус и сладкий аромат Кишмиша привлекает этих насекомых. Чтобы отвадит ос от вашего ягодного урожая есть много способов, например, своевременная обработка кустов инсектицидами.

Правила посадки саженцев

Решив посадить этот сорт винограда в саду, вы не столкнетесь со сложностями. Саженцы высаживают весной или осенью. Вы выбираете какое время года вам более удобно. Место посадки играет важную роль — для полноценного созревания ягод Кишмиша нужно солнечное место.

Кроме того, убедитесь, что на выбранном месте близко не прилегают грунтовые воды — имея развитую корневую систему, Кишмиш может попросту загнить в таком месте.

Итак, идеальное место выбрано, осталось самое главное — непосредственно высадка саженцев в открытый грунт. Далее надо выкопать лунку глубиной не менее 70 см, а длиной не менее 80 см.

На дно выкладываем слой дренажа, затем засыпаем землей (самый лучший тип почвы для этого сорта Кишмиша — чернозем). В ямку вставляем саженец, аккуратно расправив корневище и засыпаем черноземом. Последний этап посадки это обильный полив. Виноград любит обильный полив.

Уход за сортом

Уход за сортом хлопот вам не доставит. Важно помнить о таких моментах:

  • обрезка;
  • полив (обязательный полив с интервалом 4-5 дней. В летнюю жару можно ввести капельное орошение винограда);
  • прополка и рыхление почвы (удаление сорняков и травы и прикорневое рыхление почвы);
  • профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей (обработка от ос и профилактическая обработка бордоской жидкостью от заболеваний).

Отдельно об обрезке

Обрезка винограда это обязательная процедура. Так как этот сорт склонен к перегрузкам, важно своевременно обрезать побеги. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одном кусте 25-33 глазка.

Лучше всего сразу обрезать на 6-7 глазков. Делать это надо весной, главное, чтобы зимние морозы уже отступили. Обязательной обрезке подвергаются слабые и поврежденные ветви.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Кишмиша запорожского обязательно следует отнести:

  • высокая урожайность;
  • повышенная сопротивляемость к болезням и вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • ярко выраженные вкусовые качества ягод;
  • ранний период созревания ягод.

Несмотря на все достоинства этого сорта, к недостаткам можно отнести следующее:

  • склонность кустарника к образованию большого количества пасынков;
  • сложное отделение грозди от самой плодоножки;
  • поедания ягод осами.

Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.

Советы по выращиванию запорожского кишмиша

Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности. В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.

Описание сорта

Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.

Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.

Свойства

Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.

Калорийность

В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.

При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.

Польза и вред

Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.

Кислотность

От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.

Характеристика куста

Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.

Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).

Гроздь

Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.

Урожайность

Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди. В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон. Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).

Выращивание

Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.

Читайте также:  Виноград Блестящий

Период посадки

Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.

В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.

Срок созревания

Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.

Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.

Профилактика болезней

Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.

Обрезка

Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.

Видео

В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.


Сорт винограда кишмиша «Запорожский»

Среди огромного разнообразия сортов винограда очень сложно определиться, что же выбрать и посадить. Данная статья предлагает ознакомиться с сортом винограда кишмиша «Запорожский». Он достоин того, чтобы выращивать его на своём участке.

История селекции

Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».

Описание сорта винограда кишмиша «Запорожский»

Это раннеспелый и бессемянный сорт универсального применения. Кусты отличаются быстрым ростом и длительным цветением. На одном экземпляре может образовываться до 90% плодоносных побегов, на каждом из которых завязываются по 2 грозди. Кисти средней плотности состоят из небольших ягод (около 2 г) и могут вырастать до 1,5–2 кг. Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового. Молодая листва и черешки окрашены в светлые красные тона.

Основные характеристики сорта

Кишмиш «Запорожский» имеет такие характеристики:

  • бессемянный сорт (3–4-й класс);
  • урожай созревает на 110–120-й день;
  • грозди (рыхлые) весом от 1 кг до 2 кг состоят из овальных мелких ягод;
  • чтобы не уменьшался рост побегов, оптимальная нагрузка — 25–35 глазков;
  • на пасынках вырастает повторный урожай (ягоды с полным отсутствием семян);
  • мармеладный вкус плодов привлекает насекомых.

Слишком длинные соцветия рекомендуется укорачивать для улучшения товарного вида и качества продукции.

Видео: сорт винограда Кишмиш Запорожский

Достоинства и недостатки

  • В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
  • обильная урожайность (до 30 кг и более);
  • раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
  • отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
  • самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
  • отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
  • плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
  • имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
  • Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
  • нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
  • кисти с трудом отделяются от плодоножек;
  • часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
  • не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
  • плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).

Правила взращивания и ухода

Чтобы получить от культуры полную отдачу, необходимо грамотно за ним ухаживать.

Посадка

При высадке саженцев в грунт нужно помнить о некоторых правилах:

  • корневая система посадочного материала должна иметь коричнево-зеленоватый цвет;
  • виноград любит солнце (подойдут южные участки);
  • растение не переносит застоя воды, поэтому грунтовые воды не должны находиться ближе, чем на 2,5 м от поверхности. По этой же причине предпочтительнее возвышенные участки (без застоя талых вод);
  • кусты не любят тесноты (расстояние около 2–3 метров);
  • лунки готовятся заблаговременно (минимум за 2–3 недели);
  • размер посадочной ямы: 70×70×70 см. На дно укладывается дренажный слой (15 см) из керамзита, мелких камней или измельчённого кирпича;
  • виноград любит чернозём. Лунки заполняются смесью из песка, перепревшего навоза и перегноя (1:3:10). Можно также добавить около 150 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и золу (0,5–1 кг);
  • при посадке грунт по мере подсыпания проливается водой для лучшего уплотнения;
  • нельзя забывать о мульчировании (не меньше 5 см) компостом, мелкой стружкой или корой (2×2 см);
  • нужно предусмотреть опору для саженца (вбить по центру лунки колышек).

Кишмиш можно высаживать и весной, и в осенний период. Осеннюю посадку нужно сделать в октябре или немного позже, но чтобы кусты успели прижиться до морозов. Преимущество весенней посадки в том, что растение успеет хорошо прижиться и укорениться до зимних холодов. Сроки высадок — конец апреля или начало мая, когда установится тёплая погода. При более ранней посадке (конец марта или начало апреля) саженцы на ночь нужно прикрывать от заморозков (например, агроволокном).

Полив и подкормка

Виноград — в меру влаголюбивое растение, не терпящее переувлажнения. Особенно нужны поливы при нарастании зелёной массы, в период бутонизации и на начальном этапе роста плодов. В сухую погоду раз в неделю достаточно полить 3–4 вёдрами воды (для чернозёмных грунтов) и около 6 вёдер для песчаных земель. В дождливую погоду расход воды уменьшается, чтобы не было избытка влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания плодов. Для подкормок виноградных кустов можно использовать такую схему:

  1. После таяния снега земля около кустов присыпается суперфосфатом (30–40 г на 1 м²).
  2. В конце мая для активного роста зелёной массы применяются удобрения с азотом (мочевина ил аммиачная селитра), 50 г на ведро воды.
  3. Калийные удобрения в виде раствора золы нужны винограду для завязи. Можно применить такой состав: на грамм бора взять полтора грамма меди, 1 кг золы и 1 ст. л. сахара на ведро воды.
  4. Калийные удобрения также улучшают зимостойкость кустов, поэтому после сбора урожая под растения вносится навоз (1,5 кг на 1 м²) или зола (250–300 г на ведро воды).

По желанию можно использовать, вместо предложенной схемы, и другие препараты:

  • «Флоровит» — это комплексная подкормка, которую вносят при посадке (150 г на 1 м²) или при последующих удобрениях (50 г на куст);
  • «Бишаль» — вещество, содержащее более 10 разных микроэлементов. Применяется для опрыскивания листьев (75 мл на 10 л воды);
  • «Новоферт» — водорастворимое удобрение, увеличивающее устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Можно использовать как для опрыскивания, так и для полива (10 г на ведро воды);
  • «Хелатин» — оптимизирует развитие кустов, предотвращает усыхание и осыпание листвы и ягод. Для внекорневой обработки используется 25 мл на 10 л воды;
  • «Нутривант плюс» — содержит все необходимые для виноградника элементы. Действует до 20 дней и не смывается дождями. Для опрыскивания применяется 1% раствор, который используется при бутонизации, при созревании плодов (размер горошины) и через 14 дней после второй обработки;
  • «Биотон» — натуральное органическое удобрение, состоящее из торфа и птичьего помёта. При посадке вносится 1 кг/1 м². Для полива — 5 л на 1 м² (200 г на 10 л воды).

Правила обрезки

Залогом будущего урожая является не только подкормка, но и грамотная обрезка:

  • через 3 месяца после посадки все побеги прищипываются;
  • куст нельзя перегружать, поэтому оставляют около 25 глазков, максимум для сильного куста —35 штук;
  • можно применять как весеннюю (по окончании заморозков), так и осеннюю обрезку;
  • при обрезке до 4 глазков (короткая), из верхней почки (внешняя сторона) вырастает побег. Это обеспечивает сохранение формы куста и наличие около 30 глазков на растении;
  • при средней обрезке (5–8 почек) на кусте остаётся около 40–50 глазков. При осенней обрезке этот способ наиболее подходящий, так как при зимовке может вымерзнуть часть почек, а останутся наиболее сильные, и устойчивые к низким температурам глазки;
  • интересна смешанная обрезка. При ней оставляются сучки (2–3 почки) и длинные побеги (до 8 почек). Такое удаление позволяет получить сильные побеги из сучков замещения и хороший урожай на плодовых побегах в текущем году.

Обработка от вредителей и болезней

«Запорожский» кишмиш устойчив ко многим заболеваниям.

Но, несмотря на это, нужно выполнять ряд мероприятий:

  • сжигать обрезанные побеги и листья, а также использовать для работы чистый инструмент;
  • для профилактики болезней до цветения и формирования плодов дважды обработать виноград фунгицидом «Антракол» (10 г на 10 л);
  • с виноградным клещом справится «Актеллик» или «Тевит» (2 обработки с интервалом в 14 дней);
  • предотвратить распространение тли помогут «Этафос» или «Дилор». Обрабатывается согласно инструкции дважды (при распускании почек и появления настоящей листвы);
  • от гусениц бабочки-наперстянки проводят опрыскивания «Актарой» или «Вертимеком»;
  • сохранить урожай от ос и пчёл может опрыскивание яблочным уксусом (0,5 л на 5 л воды) или поставленный рядом сладкий сироп с борной кислотой. Можно рядом разложить остатки груш, на которые переместятся насекомые.
Читайте также:  Виноград маркетт описание сорта фото отзывы

Как готовить растение к зиме

Кишмиш «Запорожский» хорошо переносит высокие морозы, но для него опасно обледенение.

Поэтому кусты лучше на зиму прикапывать:

  1. За 1–2 дня кусты поливают (влажная земля хуже промерзает).
  2. Лозу снимают с опоры и скручивают.
  3. Роют неглубокие канавки (по желанию) для лучшей укладки лозы.
  4. Аккуратно кладут на землю и пришпиливают (использованные и согнутые электроды или толстую проволоку).
  5. Засыпают землёй (около 25 см).
  6. При сильных морозах сверху можно накрыть агроволокном, рубероидом или ветками хвои.

Виноградари, выращивающие этот сорт, в большинстве им довольны. Некоторые «минусы» кишмиша не портят общей картины. Хотя ягоды плохо отделяются от черешков, но многие всё же сушат их на изюм и очень довольны вкусом.

И в свежем виде его мармеладный вкус многим по душе. А при грамотном уходе виноград будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем.

Отзывы

Да,сорт очень мощный и красивый.Сигнальные грозди 500гр. Но с 15.08 начал бессовестно лопать и очень сильно испортил первое впечатление.Пришлось скушать-неплохой. А еще завязал несколько гроздей на пасынках,но врял ли успеет..

Всем привет! Сорт винограда интересный во многих отношениях, во первых он сверхранний. во вторых тёмноокрашенный и практически без рудиментов, очень сочный и абсолютно устойчивый к мильдью и оидиуму. Очень урожайный к тому же и сильнорослый, с морозоустойчивостью 25 градусов. Теперь минусы, во первых,не очень подходит на изюм, дальше- вкус больше простой чем гармоничный. и в третьих когда перегружен то величина ягод совсем небольшая.

Виноград Запорожский кишмиш: характеристика и описание сорта

Разновидность знаменитого Кишмиша с пометкой «Запорожский» появилась еще в прошлом столетии. Сорт имеет второе название «Кишмиш Клочикова» в честь своего создателя. Украинский селекционер взял для получения винограда две знаменитые разновидности Русбол и Виктория. В результате скрещения появился бессемянный сорт с очень высокими вкусовыми качествами.

Характеристика и описание сорта

По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования. Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг. Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового.

Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.

Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.

Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.

Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:

  • отсутствие семечек в мякоти;
  • сладкий вкус ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • полная вызреваемость побегов;
  • морозостойкость;
  • сильные иммунные способности.

Недостатки у Кишмиша есть. Это:

  • обильное образование пасынков;
  • плохое отделение гроздей от плодоножки.

В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.

Посадка

Саженцы Кишмиша Запорожского продаются на выставках, ярмарках. Приобретают саженцы весной или осенью, сажать виноград можно в любое время, кроме зимнего. Участок для посадки должен находится на равнине или пригорке, уровень грунтовых вод не ближе, чем 1,5 м от поверхности земли. Кишмиш хорошо растет в нейтральном и слабокислом грунте. Грунт должен быть пористым.

Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.

Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку. Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой. После полива можно замульчировать землю опилками.

После высадки саженца требуется 1-2 недели для его адаптации. Когда растение адаптируется, оно вытягивается вверх, а на стволе распускаются зеленые здоровые листики. Кишмиш Запорожский приживается к новому месту быстро, а адаптацию переносит спокойно. Обрезку в первый год можно не проводить. Побеги укорачивают только поздней осенью, чтобы убрать больные ветки и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.

Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит. Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много. Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.

От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре. В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки. Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.

Укрытие на зиму

Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:

  • сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
  • прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.

Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.

Отзывы

Олег из Краснодарского края

Запорожский кишмиш славится не только устойчивостью к болячкам и морозам, но и к засухе. Лето выдалось жарким, но ягоды не потеряли сахара, а их внешний вид не изменился. Осы на виноград не нападали, ничем не обрабатывал. Ягоды появились уже к середине лета, по вкусу и качеству очень понравились. Часть плодов засушил. После сбора всегда окунаю ягоды на пару секунд в содовый раствор (1 ст.л. на л воды), чтобы смыть пруин. Промытый виноград имеет красивый глянцевый блеск и выглядит более аппетитно.

Сергей из Днепропетровска

Ягоды сладкие, но склонны к растрескиванию. На третий год сбора урожая ягоды стали лопаться прямо на ветках. Заготовить урожай не получилось, в основном, все съели, чтобы ягоды не портились. Возможно так получилось из-за переизбытка полива (поливал 2-3 раза в месяц) или из-за дождливой погоды.

Запорожский кишмиш: натуральный мармелад на приусадебном участке

Родиной этого сорта является украинский город Запорожье. Главное достоинство винограда Запорожский кишмиш – это отсутствие семян в его плодах , благодаря чему сладкие ягоды могут стать любимым лакомством даже для самых маленьких гурманов.

Основные характеристики сорта

Как уже ясно из наименования названием этот вид винограда обязан месту его выведения. «Запорожец» — результат селекции сортов Рубсола и Виктория. Лучшие урожаи этого вида получают на чернозёмных почвах. Именно на них происходит формирование средне и сильнорослых побегов винограда.

Сорт универсален . Он подходит как для использования в свежем виде, так и для любого вида консервации: джемов, варений, компотов, соков, мармеладов. Славится и изюм, полученный именно из этого вида ягоды.

Сорт хорошо подходит для получения изюма.

Побег этой культуры содержит, как правило, 1–2 грозди конусообразной формы весом не более 1,5 кг. Ягоды сорта небольшие, темно-рубинового или тёмно-фиолетового цвета. Мякоть плодов очень сочная, мясистая. Вес каждой ягодки – 2–2,5 грамма. Зато небольшой размер с лихвой компенсируется вкусовыми качествами: сладостью и мармеладным привкусом.

Особенности

Запорожский кишмиш относится к раннеспелым сортам.

  • Срок созревания вида составляет всего 110–120 дней .
  • Плодоношение ежегодное, очень обильное, из-за чего через некоторое время может произойти перегрузка лозы и замедление роста молодых побегов.
  • Чтобы избежать подобного развития событий необходимо вовремя производить обрезку самых крупных пасынков.
  • Сорт самоопыляемый , то есть цветение у него обоеполое, что характерно для гибридов.
  • Но также этот вид отличается хорошей стойкостью ко многим заболеваниям и большинству паразитов.
  • Зимостоек , выдерживает температуры до -26° С, поэтому дополнительного укрытия на зиму не требует.
  • Подходит для разведения в северных районах.

Достоинства

Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.

Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:

  • Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
  • Высокая продуктивность.
  • Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
  • Универсальный опылитель.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Отсутствие в плодах семян.

и недостатки

Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.

Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:

  • Поздний набор сахара плодами.
  • Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
  • Водянистость ягод.
  • Низкая степень лежкости и транспортабельность.
  • Короткий срок хранения.

Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.

Уход и агротехника

Прежде, чем заниматься посадкой, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для этого следует приобретать саженцы только в крупных спецхозяйствах со всеми соответствующими сертификатами и рекомендациями.

При покупке особое внимание стоит обратить внимание на состояние корневой системы. Она не только должна иметь здоровый вид, но и окрас зелено-коричневого оттенка. Также должны отсутствовать повреждения или любые признаки болезни винограда.

Посадка

В холодных регионах виноград лучше сажать вдоль глухих заборов или капитальных зданий, которые будут защищать лозу от северного ветра.

Читайте также:  Выращивание винограда в Сибири посадка и уход, советы для начинающих

Большое значение имеет и выбор места для будущего виноградника. При определении участка под посадку должны учитываться следующие факторы:

  • сторона склона (юг, запад или юго-запад);
  • удалённость от деревьев, строений и ограждений (не менее 5–6 метров);
  • качество грунта;
  • удалённость грунтовых вод.

Главные факторы, влияющие на рост и урожайность будущего виноградника – это тепло, свет и увлажнённость.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью , однако при весенней посадке саженцы лучше адаптируются и интенсивнее идут в рост. При осенней высадке все процедуры необходимо провести до первых заморозков. Следует помнить, что лунки нужно готовить заранее за 2–3 недели или при оседании почва не только «утащит» саженец на глубину, но и травмирует его корневую систему.

Весенняя посадка

Чтобы насыпная земля достаточно уплотнилась, яму необходимо щедро пролить водой до посадки саженца.

В случае весенних работ ямы под посадочный материал также готовятся заранее. Нередко это делается ещё осенью.

  1. Лунка для саженца винограда имеет глубину в 0,7–0,8 метра и примерно такой же диаметр.
  2. Дно выстилается щебнем для дренажа, затем вносятся удобрения калийного вида и суперфосфат.
  3. Это питательная среда для лозы, которой хватит на 3–4 года .
  4. Затем насыпается небольшой слой грунта, расправляется корневая система и саженец отправляется в лунку.
  5. Оставшиеся слои представляют собой качественный чернозём, который слегка утрамбовывается, а затем хорошо проливается.

Полив и подкормка

Полив сорта Запорожский кишмиш осуществляется раз в неделю в объёме 5–6 вёдер на 1 куст.

В период цветения каждому взрослому кусту винограда требуется не менее 50 литров воды, если нет дождей.

Примерно за 1 неделю до созревания ягод полив необходимо прекратить. Нельзя поливать виноград и в период цветения. Окончательно полив прекращается после последнего сбора урожая.

При проливе кустов в воду можно добавить пол-литра древесной золы . Лучше всего себя зарекомендовала капельная система полива, которая позволяет регулировать подачу воды, а также вводить ряд подкормок и удобрений.

Дополнительные подкормки

По истечении срока в 3–4 года возникает необходимость в дополнительной подкормке кустов. В этот момент большинство сортов вступают в период активного плодоношения.

Хорошей подкормкой для винограда будет перепревший навоз.

  • Производить подкормку можно как органическими, так и минеральными удобрениями . Простейшая и всем известная органика – это навоз, содержащий практически все необходимые растению питательные элементы. Но также садоводами активно применяется торф, птичий помет и компост.
  • Необходимы культуре и минеральные разновидности удобрений . К ним относятся суперфосфат, калийная соль, сернокислый калий. Часто аграриями используются такие наименования удобрений, как Кемира, Мастер, Флоровит и Растворин.
  • Первая подкормка калием и фосфором производится весной после снятия зимнего укрытия (если таковое было), вторая – примерно за неделю до начала цветения.

Обрезка

Весенняя обрезка винограда производится до распускания почек.

Около 95% всех кустовых побегов винограда являются плодоносными. Все это составляет слишком большую нагрузку для одного кустарника, поэтому необходимо регулярно производить обрезку растения.

Эта процедура рекомендована весной сразу после последних заморозков. Для этого сорта при обрезке лозы, как правило, оставляется не больше 6–8 глазков.

На весь виноградный куст не должно приходиться более 35 глазков . Не стоит обрезать виноград слишком сильно до 2–4 глазков . Это скажется на урожайности.

Обработка от вредителей и болезней

При всей своей стойкости к большинству заболеваний сорт Запорожский кишмиш при недосмотре может поражаться такими вредителями, как паутинный клещ или листовёртка.

По этой причине необходимо проводить регулярный осмотр не только ягод и лозы, но и листвы с побегами. В качестве профилактических мер против болезней весной можно произвести обработку куста 3%-ой бордосской жидкостью или хлорокисью меди . Подойдёт и 1%-ая коллоидная сера. Все эти средства хорошо предотвращают появление паразитов и развитие различных инфекций.

Весенняя обработка лозы бордоской смесью предотвращает большинство заболеваний винограда.

Могут использоваться такие препараты, как Ридомил или Плантафол . Хорошо себя зарекомендовал системный фунгицид Строби. Последняя обработка может проводиться посредством Тиовита , Квадриса или Полихома .

Отзывы и выводы

Сорт Запорожский кишмиш отлично подходит для разведения на небольших садовых участках.

Главное его достоинство – это мармеладный вкус и отсутствие семян. Простейшая агротехника позволит завести данный виноград даже начинающим садоводам. Однако не стоит забывать и о недостатках сорта, главным из которых является подверженность нападениям ос.


Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » К » КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ

Сообщений 1 страница 10 из 34

Поделиться124-01-2011 13:01:08

  • Автор: vladman
  • Администратор
  • Откуда: 54°57’31,4″с.ш. 83°14’30″в.д.
  • Зарегистрирован: 18-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 741
  • Уважение: [+101/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-01]
  • Skype: vim7429
  • Провел на форуме:
    1 месяц 0 дней
  • Последний визит:
    Сегодня 20:56:45

Выращивают: В.В. Данилюк, Болгарка, М.И. Корягин, Валентин, А.Г. Фоломкин
Б.И. Левченко, Шихалев В.Г., Пеганов С.А.

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ,
Кишмиш Ключикова (Виктория x Русбол). Запорожье. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные и очень крупные – до 900 г, конические, часто с «крылом», средней плотности. Ягоды слегка овальные – до 2,5 г, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Склонность к перегрузке урожаем очень высокая, поэтому обязательно проводить нормирование. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Обрезка лоз на 6-8 глазков, нагрузка на куст в пределах 30 глазков. Любители отмечают и недостатки: весьма крупные рудименты, поздно набирает сахаристость и она довольно низкая, водянистая мякоть. Однако при всем заслуживает внимания своей надежностью.

Теги: виноград КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ,виноград сорта Кишмиш Запорожский

Поделиться225-02-2011 21:09:08

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 8 часов
  • Последний визит:
    05-04-2020 11:42:04

Куст с июля 2005 г., первая кисточка в 2007 г., склонен к перегрузке, тогда ягода не набирает сахар. Куст поражает своей красотой, когда увешан сплошной стеной огромных кистей . Ягода несколько водянистая и плохо хранится, необходимо сразу переробатывать. Плодовые стрелки в 2010 г. вызрели на 2 – 8 м/у.

Поделиться329-03-2011 16:39:18

  • Автор: Палтавка
  • Активный участник
  • Откуда: г. Обь
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 408
  • Уважение: [+17/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 59 [1960-04-30]
  • Провел на форуме:
    10 дней 12 часов
  • Последний визит:
    03-03-2020 16:11:49

Скажите пожалуйста, хочу посадить виноград КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ не в траншею, на солнечный стороне 2 м. от дома. Скажите будет ли ему хорошо и хватит ли ему тепла? Естественно весной под пленочное укрытие для получения САТ

Поделиться429-03-2011 22:23:14

  • Автор: dvv
  • Активный участник
  • Откуда: сад в д. Камень Болт. р-н
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 242
  • Уважение: [+36/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 75 [1944-08-25]
  • Skype: taniavaler
  • Провел на форуме:
    7 дней 8 часов
  • Последний визит:
    05-04-2020 11:42:04

Два м маловато, особенно если дом на бетонном фундаменте. Прокопайте около фундамента дома траншею с м глубиной и заложите прессованный пенопласт толщиной 10 см. и как следует утепляйте почву на зиму в радиусе 2 м. Зимой с южной, юго – западной сторон снег выдувает. Куст средней силы роста: цель вашей задумки?

Отредактировано dvv (29-03-2011 22:26:03)

Поделиться523-07-2011 02:03:43

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 858
  • Уважение: [+454/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 22 часа
  • Последний визит:
    Вчера 12:57:50

Сегодня-22июля начал окрашиваться сорт Кишмиш Запорожский. Начало цветения этого сорта пришлось на 4 июня. Куст молодой, в прошлом году было первое плодоношение, 6 гроздей. В этом году оставил 13 гроздей.Сорт понравился сразу- очень красив, высокоурожайный, хорошо опыляется, лоза вызревает.Мякоть действительно сочная( водянистая?).

Поделиться617-01-2012 09:54:02

  • Автор: Корягин Михаил Иванович
  • Активный участник
  • Откуда: г.Обь
  • Зарегистрирован: 28-02-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 256
  • Уважение: [+8/-6]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 дней 10 часов
  • Последний визит:
    12-01-2015 13:37:19

В июне 2008 года я получил зелёные черенки (обломка с соцветиями) от Кудрявцева Александра Григорьевича. Черенки хорошо укоренились и быстро росли по системе Матрёшка. В тот год я теплицу на зиму не закрывал и к февралю саженцы имели хороший рост и зрелую лозу. В начале февраля саженцы опустил в погреб на отдых для прохождения периода покоя. В конце апреля самый крупный саженец высадил в траншею. Кустик дал несколько соцветий: цвели все для опыления соседних кустов. После завязывания ягод оставил одну гроздь, укороченную до одной третьей части. В начале сентября ягоды созрели, лоза вызрела на 13 глазков. Таким образом, урожай был получен через 14 месяцев от начала проращивания зелёного черенка.
Кустик перенёс суровую зиму 2009-2010 года и выкинул много соцветий. Оставил пять укороченных. Вегетация летом 2010 года началась очень поздно из за глубокого промерзания почвы (3м) а мороз -7 градусов был 13 сентября. Ягода вызрела хорошо, а глазки не прошедшие закалку от такого мороза повредились и в 2011 году куст дал две небольших гроздочки. Лоза вызрела хорошо. Осенью 2009 года был на винограднике у Пеганова С.А. Кишмиш запорожский посажен с южного торца траншеи старого образца направления север-юг. Куст старше моего, но вызревание лозы было на три глазка против моих тринадцати. Вывод: сорт может расти в открытом грунте с временными весенними укрытиями, но требует повышенной температуры земли в период вегетации по сравнению с традиционными мелкоягодными сортами. Имеет средний рост и хорошо вписывается в теплицу(Фоломкин А.Г.) Закладывает плодовые соцветия со второй почки побега, хорошо переносит короткую обрезку и пригоден для комнатной культуры(Алёхин С.) У меня в теплице неоднократно закладывал соцветия и вызревали ягоды. Сорт высокоурожайный, требует нормирования, ягоды хорошего вкуса, сочные(жидкие?) и поэтому долго не хранятся. Можно сушить на кишмиш.
Первая гроздочка в 2009году

Фото 13 сентября 2010 года. Кишмиш запорожский.

Условия выращивания: рельеф степной, климат резко континентальный, почвы солонцовые, водоёмов и леса близко нет. Выращивается по обской технологии.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (17-01-2012 10:08:14)

Добавить комментарий