Виноград Изабелла описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

Селекция«витис винифера» и «витис ламбруска»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди130-250 гр.
Масса ягоды2-3 гр.
Урожайность50 кг. с куста
ВкусВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородины
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Изабелла» — столово-технический сорт винограда. Его употребляют в свежем виде и используют в приготовлении заготовок: соков, компотов, варенья. А также этот сорт занимает почетное место в домашнем виноделии.

Из статьи вы узнаете всё о винограде «изабелла»: описание сорта, как правильно обрезать весной и осенью, ознакомитесь с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из «изабеллы» имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание

«Изабелла» — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта «витис винифера» (Vitis Vinifera ) и диким виноградом «витис ламбруска» (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название «изабелла», в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как «маркетт» и «альфа» .

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

«Изабелла» — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

«Изабелла» не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная «изабелла», вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Ягоды

Ягоды «изабеллы» сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат «изабеллы» напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с «изабеллы» можно узнать из отдельной статьи.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

«Изабелла» обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что «изабелла» относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую «изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду «витис лабруска» и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • «дальневосточный новикова». Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • «изабелла крупноплодная». Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • «лидия» или «изабелла розовая». Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида «изабеллы». Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.

Виноград сорт Изабелла

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами. Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости). Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили. Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине. Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт. Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Читайте также:  Виноград Забава описание сорта фото

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Виноград «Изабелла» — знаменитый технический сорт

Таблица характеристик «Изабеллы»

Общие сведения о сорте
Родительская параVitis labrusca × Vitis vinifera
Автор сорта:американский садовод Гиббс
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с привкусом земляники
Цвет:
Морозоустойчивость:до — 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды:круглая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере

Одним из самых известных сортов винограда, который можно встретить на плантациях США, Канады, Бразилии, Японии, России и других стран Европы и Азии, является «Изабелла». Столь широкой популярностью он обязан своей более чем 200-летней истории. Сорт винограда «Изабелла» является столово — техническим. При этом он прекрасно подходит для потребления в свежем виде и выдерживает термическую обработку, при которой получаются варенья и компоты. Особое распространение и любовь получило легкое десертное вино, изготавливаемое из винограда «Изабелла». Немногие культуры могут похвастаться тем, что их экспортируют в более чем 150 стран. В нашей статье вы найдете подробную информацию о винограде «Изабелла», описание сорта, основные характеристики, фото, видео и отзывы садоводов.

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград «Изабелла розовая», известный как «Лидия».

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда «Изабелла» считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: «Изабелла», «Лидия», и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Описание

Сорт «Изабелла» характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 — 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград «Изабелла», посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград «Изабелла» в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 — 250 г. Иногда встречается виноград «Изабелла крупноплодная», вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. «Изабелла белая» имеет ягоды желто — зеленого оттенка. У черный винограда, который встречается чаще, ягоды темно — синие с восковым серым налетом. Мякоть плотная с толстой кожицей. Вкус сладкий земляничный, ароматный. Уровень сахара составляет 16 — 18 %, кислотность — 6 — 8 г/л, а калорийность — 66 кал/100 г.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда «Изабелла», спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград «Изабелла», польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Польза

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает силы;
  • заживляет раны и ушибы;
  • компресс из листьев снимает жар и воспаление;
  • отвар из листвы борется с ангиной.
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно — кишечной области;
  • высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
  • излишняя калорийность.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

  • Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
  • В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
  • Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон. Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
  • На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
  • Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
  • К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
  • При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая «Изабеллу», вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Видео о сорте

Описание сорта винограда Изабелла

Виноград Изабелла – самый популярный среди сортов позднего срока созревания, произрастающий даже в зоне с умеренным климатом. Выдерживает холода до – 27 градусов и характеризуется хорошим устойчивым к различным заболеваниям иммунитетом. При должном уходе гарантирован стабильный ежегодный урожай.

Описание сорта Изабелла

На многочисленных фото видно, как выглядит эта разновидность растения, и наглядно понятно ее визуальные отличия.
Ягоды этой разновидности винограда имеют правильную шарообразную форму. По окрасу они насыщенно темно-синие. Довольно плотная кожица легко отделяется от мягкой зеленоватой мякоти. Листья у этого сорта темно-зеленые с легкой белой опушкой по краям.


Плоды имеют землянично-малиновый привкус с нотками фруктов. Они сладкие, но с небольшой кислинкой. Число семян внутри ягоды – 3 -5 штук.
Гроздь винограда Изабелла конусно-цилиндрической формы. Ее вес может достигать 0,25 кг.

Главная особенность такого сорта – это то, что он может произрастать практически на любых почвах.

Эта разновидность неприхотлива к засухам и морозам, не подвержена грибковым инфекциям.

Употребление Изабеллы в пищу

Рекомендованное употребление Изабеллы в пищу в сыром виде объясняется высоким содержанием в этом винограде витамина С и антиоксидантов, задерживающих процессы окисления в человеческом организме.


Несмотря на насыщенный окрас ягод винограда Изабелла аллергические реакции (аллергия на виноград) на них встречаются крайне редко.
Содержание сахара в ягодах от 15 до 18% об., поэтому этот сорт винограда активно используется для создания качественных и вкусных столовых вин. Единственным минусом такой продукции является то, что срок их хранения не должен превышать 3 года.

Посадка и уход

Посадка

Саженцы представляют собой укорененные черенки. Посадочный материал делится на элитный и первосортный. Первый имеет около 5 идентичных по толщине корней и зрелый прирост 25 см. Первосортный – 4 корня и 20 см того же показателя.


Во время посадки под каждый из них подготавливается яма. На ее дно выкладывается дренаж (это может быть керамзит, крупнозернистый песок или камни), далее идет древесная зола, удобрение – суперфосфат, и в конце присыпается землей.
Для винограда Изабелла требуется место, которое хорошо прогревается солнцем и закрыто от ветра. Не подойдут заболоченные низины или участки с близким расположением грунтовых вод.

Благоприятное время для посадки этого сорта – сентябрь.

Позже такой процесс лучше не проводить, так как растению потребуется время, чтобы нарастить корневую систему. Высадку также допускается проводить и весной. Для этого подойдет первая или вторая половина мая. Выбор периода зависит от состояния погодных условий.

Не рекомендуется высаживать саженцы возле забора, но в дальнейшем подросшую лозу лучше пустить вдоль него. Часто используют специальные опоры с натянутой между ними веревкой. Выставляются они на расстоянии около 3 м. При этом нижняя лоза отступает от земли на высоту до 1 метра, а верхняя – на 1,5-2 м.

Читайте также:  Виноград. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания. Чем полезен виноград

Важно знать, что если саженцы на начальном этапе роста находятся в домашних условиях или теплице, то при их высадке в открытый грунт необходимо создать полутень. Это требуется для исключения вероятности ожогов виноградных листьев.
Период созревания такого сорта составляет 180 дней.

Формирование лозы

Формировать лозы необходимо в период второго сезона нахождения культуры в открытом грунте. Изначально на ней оставляют 7-8 побегов, которые плавно загибаются и фиксируются к шпалере в горизонтальном положении. По мере увеличения роста побегов до следующего уровня проволоки, их фиксируют к ней, предварительно подложив мягкую ткань, чтобы исключить перетирание растения.


Необходимые методы ухода за виноградом Изабелла:

  • полив,
  • обрезка,
  • мульчирование,
  • укрытие в зимний период от холодов,
  • борьба с вредителями.

Для песчаных грунтов полив проводится часто, но в малых пропорциях, а для глинистых почв наоборот – редко, но обильно. В обоих случаях раз в месяц с водой подается навозная жижа.

Проведение мульчирования способствует улучшенному влагозадержанию почвы и защиту растения от пониженных температур.

Для этих целей применяются торф, сено, опилки.

До появления ягод ведется подкормка минеральными и органическими удобрениями, полностью исключается внесение концентрированного навоза.
Первое внесение полезных для растения элементов проводится в весенний период. Для этого подойдут карбомид или аммиачная селитра. За 12 дней до цветения виноградник рекомендуется подкормить настоем из одуванчиков, крапивы либо птичьим пометом.

Обрезка

Обрезку требуется проводить осенью, после сброса листьев. При этом удаляются мертвые и больные побеги. Верхушка куста корректируется секатором под угол в 90 градусов.

Обрезка требуется для роста куста вширь, а не в высоту.

Удалять прирост требуется на одну треть, а отмершие побеги — на две трети.
На протяжении летнего периода проводится обследование культуры на предмет удаления ненужной листвы для поддержания правильного процесса аэрации.
Важно прореживать грозди на винограднике. Если они не будут соприкасаться, то и урожай будет больше. Рекомендованная норма количества гроздей на одном взрослом растении – 30 -35 штук.

Профилактика против вредителей

Профилактику против вредителей проводят с помощью гашеной извести.
На зиму Изабеллу требуется пригнуть и разместить в специально вырытых траншеях, а после — присыпать их землей, торфом. Поверх этого размещается пропускающий воздух укрывной материал.

Надежно защитят растение от пониженного температурного режима еловый или сосновый лапник, деревянные щиты. В зимний период такая конструкция заметается снегом, который служит ей еще большей защитой.

Весной открывать виноградник нужно не раньше того срока, когда окончательно установится температура не ниже 5 градусов. Если при этом продолжает сохраняться угроза заморозков, то в укрывном материале проделываются отверстия, чтобы растение постепенно привыкало к такому температурному режиму.
За пару дней до начала холодов виноградные лозы рекомендуется обработать раствором препарата Эпин. Срок оказываемого им защитного действия составляет до 10 дней.

Достоинства винограда Изабелла

К ним относятся следующие характеристики такого сорта:

  • устойчивость к пониженному температурному режиму. После возможного подмерзания растение с легкостью регенерируется;
  • такая разновидность винограда произрастает и в тропическом климате с повышенном уровнем влажности, и в северных зонах;
  • в качестве основы под посадку такой культуры подойдет любой тип почвы, за исключением болотистых и неплодородных грунтов;
  • ягоды этого сорта при хранении полностью сохраняют свои свойства;
  • из винограда Изабелла готовят джем, варенье, вино, а также используют в качестве дополнительного украшения десертов и выпечки;
  • листья этого растения являются неотъемлемым элементом овощных засолок;
  • скрещивание с другими разновидностями винограда дает положительный результат по получению новых видов, имеющих повышенную устойчивость к заболеваниям и обладающих отличными характеристиками;
  • низкий уровень калорийности;
  • удачное декоративное решение для дачного или приусадебного участков;
  • несложная процедура размножения;
  • продолжительный срок хранения урожая и легкая транспортировка.

Недостатки сорта

К ним относятся:

  1. При повышенной засухе у культуры возникает резкое ограничение в поступлении питательных веществ, за счет чего происходит снижение ее уровня роста и ухудшение внешнего вида. Урожайность становится на порядок ниже.
  2. Специфический привкус, который не исчезает даже после проведения обработки растения.
  3. Вино, полученное из этих ягод, не подлежит продолжительному хранению. Самый продолжительный срок составляет 3 года.
  4. Изабелла не терпит переувлажненной почвы. В противном случае возникает гнилостное заболевание культуры, что неминуемо приведет к ее гибели.

Вредители, представляющие опасность для виноградника

Изабелла относится к сортам со стойким иммунитетом и не боится даже филлоксеру. Единственное из того, что чаще всего поражает виноградное растение – антракноз (грибковое заболевание винограда). Этот вид заболевания представляет собой темно-коричневые пятна, поражающие побеги и листья. Для него характерно также наличие каймы такого же окраса по их краям.


При отсутствии принятых мер ситуация усугубляется: пятна продавливаются, образуют глубокие впадины, которые впоследствии загнивают. Таким образом, пораженная часть отмирает.

Для предотвращения возникновения такого заболевания побеги такой культуры обрабатываются медным купоросом.

Уже взрослый виноградник обрабатывается любым из нижеуказанных химическим препаратом направленного действия. Для таких целей подходят: «Топаз», «Ордан», «Скор», «Превикур». Важно выдерживать периодичность обработки (она составляет в среднем 15 дней) и чередование препаратов, чтобы у виноградника не выработалось привыкание.
Наряду с другими растениями Изабелла чувствительна к недостатку магния. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, проводится обработка культуры сульфатным раствором магния дважды за сезон.

От насекомых этот сорт спасает его собственный специфический аромат, образующийся за счет наличия в кожице эфирных масел.

В тоже время такая способность не представляет никакой угрозы для птиц, равно как и искусственно созданные способы защиты: трещотки, пугало и другие ее разновидности. В таком случае помогает только мелкоячеистая сетка.

Рекомендации

Не стоит сажать виноград вблизи заборов или стен и на участках, где скапливается или присутствует излишнее количество жидкости (грунтовых и талых вод). Также для посадки исключаются места с повышенным уровнем щелочности или кислотности, сильно продуваемые зоны. Отступ виноградного куста от других садовых культур на расстояние не менее 6 метров. Иначе его корневая система не даст им полноценно развиваться.

Видео обзор сорта винограда Изабелла

Многочисленные отзывы людей, в том числе заядлых виноградников, говорят о том, что виноград Изабелла – сорт, который сохраняет полезные свойства, плодоносит и обладает устойчивым иммунитетом на протяжении продолжительного срока. Популярностью среди садоводов этот сорт пользуется за счет того, что в период созревания его не осаждают осы и пчелы.

Он давно стал популярным и как декоративное решение, и как полезный продукт. Лозы оплетают беседки и заборы, подчеркивая эстетичный вид дачного участка, а на столе присутствуют свежее и полезное варенье, джем, компот.

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла пользуется популярностью у садоводов благодаря неприхотливости ухода и универсального назначения. Американский сорт давно прижился на садовых участках россиян, причем не только в Южных регионах, но и в более суровых климатических условиях.

История селекции сорта

Родителями сорта Изабелла является дикий виноград Витис Лабруска и культурный сорт Витис Винифера. Его случайно нашел селекционер Вильям Принс в 1816, приехав в гости в семью Гиббс. Виноград был назван по имени хозяйки Изабеллы. Начиная с 1816 года, культура завоевала весь мир и пользуется популярностью не только у дачников, но и фермеров, выращивающих виноград Изабелла на больших плантациях.

Описание винограда Изабелла

Описание винограда Изабелла, фото и отзывы садоводов важны при выборе культуры.

Виноград формирует высокие кусты. Они прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне, являясь украшением сада. После посадки лоза растет медленно, но в возрасте 3-4 лет за сезон прибавляет до 4 м в длину. Пасынкование ниже среднего. Молодые побеги зеленовато-малинового цвета. Опушение густое. Старая лоза буро-серая.

Листовые пластинки цельные, с 3 лопастями. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые. Изнаночная часть листа сильно опушена. Осенью листья сорта винограда Изабелла становятся золотистыми.

Кисти средние, вес от 200-250 г, не слишком плотные. Некоторые экземпляры при благоприятных условиях достигают массы 2 кг. На каждом побеге гроздей 2-3. Форма кисти цилиндрическая или напоминает перевернутый конус.

Ягоды средних размеров, диаметр около 18 мм, а масса – 2,5-3 г. Из виноградин темно-синего цвета получается красное вино. Форма плодов сорта Изабелла округлая или овальная. В плодах много сахара – от 15,4 до 18%.

В слизистой сочной мякоти косточек немного. Вкус кисло-сладкий, кожица толстая, на ней серо-сизый налет.

На основе классической Изабеллы был получен виноград с плодами янтарного цвета. Описание винограда Изабелла белая частично совпадает, на фото видно, что цвет ягод иной.

С момента цветения до сбора первых гроздей проходит в среднем 6 месяцев.

В настоящее время сорт винограда Изабелла распространен не только в Крыму и Кавказе, но и за пределами этих регионов. Сибиряки, жители Урала тоже могут похвастаться своими виноградниками, хотя не все грозди успевают созреть.

Характеристика винограда Изабелла

Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики. Это касается устойчивости к заболеваниям, условиям выращивания, а также какими достоинствами и недостатками обладает сорт.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Судя по описанию, данному оригинаторами сорта, Изабелла плохо переносит даже кратковременную засуху. Что касаемо зимостойкости, то при температуре минус 7-8 градусов особого укрытия не требуется. В условиях Сибири, Урала, если температура ниже -25 градусов, необходимо хорошо утеплять лозу, особенно если регион малоснежный.

Урожайность и плодоношение

Сорт позднеспелый, высокоурожайный. По отзывам садоводов, это качество винограда не исчезает и при неблагоприятных условиях. Недаром садоводы называют виноград Изабелла «палочкой-выручалочкой». С куста в среднем получают около 70 кг ягод.

А вот несоблюдение агротехники может отрицательно сказаться не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах:

  1. На кислых почвах плодоношение скудное.
  2. Даже кратковременная засуха приводит к сбросу листвы и гроздей. Оставшиеся ягоды будут мелкими и терпкими.
  3. Преждевременное срывание листьев может стать причиной увядания и запекания гроздей с виноградинами.

Область применения плодов

Культура с темными ягодами, как и сорт винограда Изабелла белая, имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, джемы, иногда вино. Профессиональные виноделы не используют Изабеллу из-за специфического лисьего запаха, который не исчезает даже через несколько лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Изабелла ценится садоводами за устойчивость ко многим заболеваниям культуры и филлоксере. Когда соседние кусты «сгорают», этот сорт, по отзывам садоводов, остается практически неуязвимым.

Достоинства и недостатки сорта

Как у любой культуры, у красного винограда Изабелла есть положительные, так и отрицательные стороны.

  1. Растение высокоурожайное и зимостойкое. На старых виноградниках, которые подмерзли зимой, вновь появляются побеги, дающие полноценный урожай.
  2. Выращивать виноград можно в любых климатических условиях.
  3. Высокая влажность сортом Изабелла переносится легко, на урожайность не влияет.
  4. Сорт практически не болеет хлорозом, оидиумом, милдью, филлоксерой.
  5. Срок хранения ягод длительный, сохраняется вкус и товарный вид.
  6. Транспортабельность отличная.
  7. В дело идут не только плоды, но и листья.

Есть у культуры и некоторые недостатки:

  1. Засуха может стать причиной сброса листьев, цветов, гроздей. Ухудшается размер и вкус ягод.
  2. Не всем по нраву аромат, напоминающий запах лисьей шкуры.
  3. Хотя и редко, но возможно поражение антракнозом.

Правила посадки винограда

При высаживании сорта Изабелла необходимо учитывать климатические условия региона. На юге сажают саженцы осенью ближе к концу сентября. Главное, чтобы растения успели укорениться до наступления морозов.

Рекомендуемые сроки

Если на юге посадку планируют на осень, то в условиях умеренного климата и в Северных регионах лучше всего перенести мероприятие на весну. Растениям хватит времени укорениться, чтобы успешно перезимовать.

Выбор подходящего места

Крупноплодный виноград Изабелла может расти на любых почвах, главное, чтобы они не были кислыми. Место посадки должно хорошо проветриваться, но должна быть защита от холодного северного ветра. Шпалеру растягивают с юга на запад.

Не стоит сажать виноград в местах, где грунтовые воды выше 1,5 м от поверхности, а также в низинах, где застаивается влага.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Как правило, опытные садоводы покупают саженцы в возрасте 1 года.

На что следует обратить внимание:

  • высота саженца не меньше 20 см с 3 или 4 корешками, длина которых около 10-15 см;
  • на лозе не должно быть повреждений, признаков болезней;
  • побеги качественных саженцев зеленоватого цвета;
  • на срезе корешки белые.

Аккуратно укорачивают корни, удаляют части с повреждениями. Перед посадкой саженцы выдерживают в воде с марганцовкой или стимуляторами роста не менее суток, а затем в болтушке из глины за час до посадки.

Алгоритм посадки

Изабеллу сажают так же, как и остальные сорта культуры:

  1. Заранее (за месяц до посадки) копают яму глубиной и диаметром не менее 80 см.
  2. На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешанную с суперфосфатом.
  3. Снова слой обычного грунта, затем – с удобрением. Последний слой – земля, смешанная с торфом или перегноем.
  4. Перед посадкой выливают в каждую посадочную яму от 8 до 10 ведер воды.
  5. Сначала в центре лунки устанавливают опору, затем делают холмик. На него сажают саженец и расправляют корни.
  6. Засыпают грунтом до корневой шейки. Почву уплотняют.
  7. Проводят обрезку на 5-6 почек и подвязывают лозу сорта Изабелла к опоре.
  8. Поливают обильно, чтобы вода ушла вглубь и удалила воздушные карманы из-под корней.
  9. После этого почву мульчируют, а само растение прикрывают нетканым материалом, чтобы защитить на первых порах от жгучего солнца.

Последующий уход за виноградом изабелла

Поливать сорт Изабелла нужно обильно, поскольку засуху он переносит плохо. Рано весной при малоснежной зиме выполняют влагозарядковый полив сразу после открытия лозы. Такую же процедуру выполняют осенью. В течение вегетативного сезона обильно поливают виноградник дней за 7 до начала цветения.

Читайте также:  Препарат Нитрафен применение в садоводстве

Что касается подкормок, то в начале вегетации растения нуждаются в азоте. Когда начнут формироваться соцветия и ягоды подпитывают виноград Изабелла фосфорсодержащими и калийными удобрениями, а также подкармливают цинком и бором. Осенью перед укрытием лозы, после обрезки – медьсодержащими препаратами.

От грызунов рекомендуется обматывать лозу нетканым материалом и раскладывать под укрытие на зиму ядохимикаты.

Обрезка винограда

Несмотря на неприхотливость, сорт Изабелла не обойдется без обрезки. Ее проводят весной, летом и осенью. Весна и лето – санитарная процедура, в ходе которой удаляют поврежденные побеги.

Для формирования кроны кусты обрезают осенью. Форма будет зависеть от условий региона. Например, в Южных районах оставляют 4 рукава, в районе средней полосы – 2, на Урале и в Сибири – 1 или 2 рукава.

Также нужно регулировать побеги и гроздья, так как перегруз отрицательно сказывается на размерах гроздей.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды сорта Изабелла содержат эфирные масла, которые не нравятся насекомым. А вот от птиц придется натягивать защитную сетку или прятать грозди в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

Укрывать виноград Изабелла при выращивании на юге необязательно. А вот в средней полосе и на севере России придется осенью потрудиться. Лозу снимают со шпалеры, обматывают нетканым материалом. Сверху кладут лапник. Если зимы малоснежные, то присыпают поверх землей слоем не менее 25-30 см.

Как размножить виноград Изабелла

Для размножения винограда сорта Изабелла используют черенки и корнеспособные отводки. Черенкование проводят осенью, выбирают ту лозу, которая успела вызреть по всей длине. Хранят черенки до февраля в погребе, а потом ставят в банку с водой для укоренения. Высаживают саженцы после установления теплой погоды.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

У винограда сорта Изабелла высокий иммунитет ко многим заболеваниям культуры и вредителям. Единственная проблема – антракноз.

Эта болезнь сначала поражает листья (это видно на фото), затем сами побеги. Если не предпринимать никаких мер, можно лишиться всей плантации.

Для профилактической обработки пользуются бордоской жидкостью и фунгицидами (любым из перечисленных ниже):

Заключение

Виноград Изабелла вырастить несложно. Судя по описанию и характеристике, он неприхотливый и стабильно урожайный. А, по отзывам садоводов, Изабелла выручает, когда другие сорта не порадовали обилием гроздей. Единственное, что удручает – в Северных регионах не все кисти успевают созреть.

Описание и характеристика сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла популярен у виноградарей территорий средней полосы России. Неприхотливое растение успешно адаптируется в непростом для него климате, дает отменные урожаи.

В то же время на юге Изабеллу выращивают реже, предпочитая урожайные сладкие сортовые виды.

История появления Изабеллы

Появился чудесный сорт в Америке, в роли селекционера выступила сама природа. Вид с невероятно ароматными гроздьями обнаружил У. Принс, американский виноградарь. Было это в начале XIX века, а имя сорт получил в честь супруги владельца территорий Лонг-Айленд Изабеллы Гиббс.

В середине прошлого столетия Изабеллу завезли в республики СССР, где виноград полюбили за неприхотливость, стойкость к инфекциям, отличные показатели урожайности. Выяснилось, что ягоды – отличное сырье для вина, настоек, сока.

Изабелла растет в частных виноградниках по всей территории бывшего Союза, а России ее выращивают, начиная с юга и заканчивая Сибирью, Северо-Западом, Уралом.

Описание сорта

Растение мощное, с толстыми крепкими побегами. Образует мало пасынков, лоза на протяжении 5-8 лет растет медленно. Затем наступает период быстрого прироста, когда каждый год побеги увеличиваются в длине на 2-4 метра.

В раннем возрасте побеги зеленые, с неярким малиново-коричневым оттенком. Позже окраска меняется на темно-серый с буром отливом цвет. Листочки цельные или слегка рассеченные, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластинки серая.

Сорт универсального предназначения:

  • подходит для изготовления вин и настоек;
  • используется как десерт;
  • применяется для изготовления сока, компотов.

Созревает поздно, период вегетации составляет 5-6 месяцев. Дает первый сбор через 3-4 года после высадки. Зимостойкие кусты выдерживают морозы до минус 32-35 градусов с укрытием, переживают зиму без защиты при минус 24-28 градусах.

Характеристика плодов

Виноградари отмечают высокую урожайность Изабеллы. У этого винограда на каждом побеге одновременно формируется 3-5 ягодных гроздьев.

Кисти конусные, с одним крылом. Гроны рыхлые, вес каждой – 180-250 граммов. Ягодки округлые, темно-синего, местами фиолетового цвета. На прочной и плотной кожице явственно выделяется густой налет. Диаметр ягод – 1,5-2 см. По весу – 2-3 граммов. Внутри немного семян, мякоть желеобразная, кисловато-сладкого вкуса.

Присутствует ярко выраженный аромат садовой земляники. Привкус при еде – своеобразный, присущий только для Изабеллы. Виноделы Европы считают этот вид не подходящим для производства качественных напитков именно из-за привкуса. В то же время в странах СНГ, в России, в Австралии, на американском континенте Изабелла входит в топ-список сортов, используемых в виноделии.

Достоинства и недостатки

Об Изабелле садоводы, виноделы спорят постоянно, доказывая оппонентам привлекательность, пользу винограда или наоборот, убеждая в большом количестве недостатков.

  • простота выращивания;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрое отрастание побегов в случае, если куст пострадал от весенних заморозков;
  • возможность разведения черенками;
  • выдерживает переувлажнение почвы;
  • обладает отличным иммунитетом;
  • редко поражается болезнями;
  • спелые ягоды Изабеллы не интересны осам и птицам;
  • малая калорийность (на 100 граммов – 65 калорий);
  • ягоды не вызывают аллергии.

Изабелла растет и плодоносит в регионах, где традиционные сорта винограда даже не пробуют выращивать. При смешанных посадках в случае появления болезней на других сортах, эта красавица стойко выдерживает атаку возбудителей инфекций и не поражается болезнями. Винограду не страшны оидиум, милдью, серая гниль, что значительно упрощает уход и позволяет избежать потерь в урожайности.

Технический сорт идеален для декоративного оформления участка. Изабеллу высаживают в беседках, около арок, заграждений, заборов. Растение эффектно смотрится на территории, поэтому виноградные кусты применяют в ландшафтном дизайне.

Изабеллу охотно выращивают рядовые виноградари, используя ягоды для приготовления домашних вин, настоек, соков. Сорт считается одним из лучших коммерческих видов винограда в Молдове, Азербайджане.

  • Изабелла склонна к поражению антракнозом;
  • не выносит кислых почв, но для раскисления грунта нельзя использовать известь-пушонку;
  • требовательная к влаге, снижает урожайность даже при небольших засухах;
  • наличие специфического привкуса.

При высадке саженцев на закисленных грунтах, почву заранее окультуривают, внося доломитовую муку, древесную золу. Регулируют показатели влажности почвы, не допуская пересушивания грунта.

Сложнее с привкусом, так как не всем нравится присутствие в ягодах foxy (лисьего) оттенка. Появляется он из-за ацетофенона и особых эфирных масел, содержащихся в кожице виноградинок. Из-за него у вин из Изабеллы старше трех лет появляется специфический резкий аромат, ухудшающий общий букет напитка. Поэтому изабельные вина рекомендуется хранить не более трех лет.

Особенности агротехники

Нетребовательную Изабеллу культивируют в разных регионах, учитывая при уходе некоторые особенности сорта.

Выбор саженцев

Для посадки покупают однолетние побеги, длиной не менее 20-30 см. Количество корешков – 3-4 штуки, длина – 10-12 см. Непригодны растения с пятнами и деформациями на стеблях, с почерневшими корешками. Рекомендуется приобретать саженцы в питомниках, фермерских хозяйствах.

Гордостью русской селекции винограда считается сорт Виктор. Он считается новинкой, но уже успел обзавестись армией…

Посадка

Желательно запланировать посадку на осень, при этом учесть климат региона, погодные условия конкретного сезона. Лучшее время – начало сентября, чтобы саженцы успели адаптироваться и прижиться на новом месте.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири, на Урале чаще практикуют весеннюю посадку. Зимний сезон с холодами наступает на этих территориях внезапно, поэтому чтобы не погубить виноград, желательно перенести работы на весну.

Подходящий грунт – плодородный, со слабой кислотностью, хотя Изабелла успешно приспосабливается к песчаникам, суглинкам. Расположение посадок – свободное пространство на запад или юг.

Заранее готовят посадочные ямы, диаметр – 80-90 см, глубина – до метра. При весенней посадке лунки копают осенью, добавляя на дно дренаж (гальку, щебень), затем питательный грунт с удобрениями слоем 10-15 см. Содержимое тщательно проливают водой.

У саженцев подрезают корешки (3-4 см), замачивают в стимуляторах роста, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки. Перед посадкой окунают корешки в специальную болтушку из глины и коровяка, затем оставляют саженцы для подсушивания смеси.

В лунке устанавливают кол, кустик аккуратно размещают посередине на холмике, расправляют корни. Присыпают землей, не допуская заглубления места, где побеги начинают пускать веточки.

Укорачивают стебли на 4-5 почек сверху, привязывают к колышку, хорошо проливают поливают. Чтобы яркие лучики солнца не обожгли растение, прикрывают кустики нетканым материалом.

Расстояние между несколькими саженцами составляет 1,5 м, в рядах – до 2-3 метров. Устанавливают шпалеры, натягивая между массивными опорами проволоку.

Дальнейший уход

Изабелла – некапризный виноград, но оставлять без ухода посадки все же не следует.

Подкормки

Сорт дает урожаи на плодородных землях, поэтому садоводу необходимо заранее распланировать график внесения удобрений. Общее количество подкормок – 3-4 раза за время с весны до осени. В качестве дополнения вносят органику (компост, перегной), не реже раза в 2-3 года.

Примерная схема подкормок:

  1. Весной виноградные кусты поливают составами с азотсодержащими удобрениями: сульфат аммония или карбамид (разводят по инструкции). Из органики подойдут травяные настои: окопник, одуванчик, крапива. Хорошо реагирует Изабелла на полив настоем птичьего помёта.
  2. Вторая подкормка в период завязывания ягод. Используют составы с суперфосфатом (на ведро воды – 40 граммов), древесной золой (на три литра горячей воды литр золы), калимагнезией (на ведро воды – 25-30 граммов).
  3. После сбора ягод, осенью вносят составы, содержащие комплекс различных веществ: Кемира-Люкс, Флоравит.
  4. Полезно опрыскивать кусты раствором сульфата магния (1-2 раза за лето).

Успешное выращивание винограда в Подмосковье возможно и это было доказано еще несколько веков назад. Именно в 17 веке в…

Поливы

Режим поливов определяется типом грунта, возрастом кустов, погодными условиями. На суглинках требуется редкий, но насыщенный полив. На песчанике и черноземе практикуют умеренные и частые поливы.

Больше всего влаги требуется кустам до 2-3 лет, далее растения менее требовательны к влаге. Но недопустимо забывать про регулярный полив, так как Изабелла сразу сбрасывает завязи или дает мелкие невкусные ягоды.

Молодую лозу поливают каждые 7-10 дней, расходуя на 1 квадратный метр по два ведра воды. Норму сохраняют для взрослых растений, но поливы проводят реже, примерно раз в 20-25 дней.

Поливы сокращают и полностью прекращают в середине августа, когда ягоды обретут присущий сорту сизый цвет. После сбора урожая, через 14-18 дней проводят влагозаряжающий полив. На взрослый куст расходуют до 8 ведер воды.

Рекомендуется поливать Изабеллу по системе капельного полива или при помощи труб. Также поливают кусты в траншеи, канавки в междурядьях. Исключают попадание влаги на листья виноградника.

Формирование кустов

Основную процедуру планируют на осень, так как при весенней обрезке велик риск обильного выделения сока. Жидкость заливает глазки кустов, они загнивают, не распускаются.

Осенью срезают все больные и слабые пасынки, подрезают прирост нового года на 1/3, одревесневшие побеги на 2/3. Изабелла – это сильнорослый виноградный сорт, без обрезки и формирования кусты загущаются.

Помимо осенней, проводят весеннюю небольшую обрезку и летнюю. В ходе этих процедур убирают лишние листочки, растущие вниз ветки, загущающие побеги.

Практикуют прореживание гроздей Изабеллы, оставляя на каждом кусте по 25-30 кистей. Формировку кустов начинают только со второго года, подвязывая лозу к шпалерам с изгибом. Рекомендуется применять для прокладывания ветошь, чтобы лоза не перетиралась проволокой. Задача виноградаря: заставить куст ветвиться в стороны, а не расти только вверх.

Зимовка

Укрывают Изабеллу только в регионах с суровым климатом. В средней полосе также рекомендуется укрывать кусты, слишком непредсказуем здесь зимний сезон. Технический сорт входит в группу неукрывных видов, но для перестраховки все же лучше защитить кусты от морозов.

Лозу после сбора урожая снимают со шпалер, укладывают на землю или подготовленные канавки. Присыпают торфяной крошкой, листвой, хвойником. Далее укладывают слой укрывного материала.

После выпадения снега создают сугроб, в течении зимы регулярно подсыпая снежок. Весной, при наступлении стабильного тепла, укрытие убирают. Чтобы избежать риска подмерзания, кустики опрыскивают Эпином.

Борьба с вредителями и болезнями

Изабелла подходит для выращивания начинающим виноградарям. Сорт не нуждается в многочисленных обработках, так как болеет редко, не страдает от атак вредителей. Опасения вызывает антракноз, который при отсутствии лечения, быстро распространяется по посадкам.

  • Опрыскивание бордоской жидкостью (весной 1-2 раза);
  • Обработка Скором, Топазом и аналогичными препаратами (несколько раз в течение сезона).

Составы чередуют, чтобы не возникало привыкания.

От вредителей достаточно опрыскать кусты весной препаратом Нитрофен. Полезно обрабатывать виноградник раствором соды кальцинированной. Для защиты от пернатых по осени используют сетки, нетканые тонкие материалы, пропускающие свет и воздух.

Виноградный сорт Изабелла заслуживает внимания садоводов. Неприхотливый, урожайный виноград одарит вкусными ягодами, при этом потребует минимум ухода и хлопот.

Отзывы

Выращиваю только Изабеллу, уже лет десять. Довольны, так как получаем урожай каждый год, вне зависимости от погоды. Иногда меньше, но чаще всего плодоносит обильно. Ни на какие новомодные гибриды этот проверенный сорт не променяю.

У меня на участке 8 сортов, и Изабелла в числе любимчиков. Дает ягоды, из которых делаю вино, компоты. Внуки любят Изабеллу за вкус, говорят, винная ягода. Я ценю сорт за очень простой уход. На зиму единственный сорт, который не укрываю. Так и растет возле беседки, выдерживает даже холодные зимы.

Добавить комментарий