Виноград Бажена

Изумительное «белое чудо» — виноград сорта Бажена

Излюбленное летнее лакомство, которое завораживает внешним видом и вкусом – это, конечно, виноград.

В настоящее время существует очень много сортов этой удивительной культуры.

Но, нельзя не выделить среди прочего разнообразия, виноград «Бажена». В народе еще часто его называют «Белое чудо».

История селекции

Украинский инженер из Запорожья В.В. Загорулько с 20 лет увлекался выращиванием винограда. Позже это увлечение стало приносить свои плоды.

Среди массы выведенных им сортов знаменитая «Бажена». Новый сорт был получен в результате скрещивания двух других: Аркадия и Подарок Запорожью. В результате получилась очень неплохая гибридная форма.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута и Водограй.

Виноград Бажена: описание сорта

Виноград «Бажена» — это гибридная форма белого столового винограда. Этот вид предназначен для употребления в свежем виде.

Гибридами белых сортов также являются Тимур, Благовест и Алладин.

Сроки созревания очень ранние от 100 дней. Плоды можно собирать уже в середине последнего летнего месяца.

Так как одним из родителей этого сорта является виноград Аркадия, то и вкус ягод схож.

Различие в размере ягод. Плоды «Бажены» вдвое больше и более вытянутой формы, напоминающей пулю.

Вес одной ягоды может достигать 23 грамм.

Форма гроздей обычно определяет внешний вид винограда. Ягоды на кистях расположены плотно. Грозди «Бажены» конусообразные, очень крупные, масса которых достигает до двух килограмм.
И это не является пределом данного вида.

Крупные грозди также присущи сортам Оригинал, Мерло и Восторг.

  • Цвет ягод имеет приятный желтый оттенок, но может варьироваться до ярко-салатового цвета.
  • Красивый внешний вид делает сорт очень подходящим для продаж.
  • По вкусу ягоды очень сладкие, процент сахара в них около 18%. Имеют несколько выраженный фруктовый привкус сладкой черешни.
  • Мякоть плотная, мясистая и сочная, с характерным хрустом. Кожица при своей плотности очень нежная на вкус и является полностью употребляемой в пищу.
  • Лоза сильно разрастается,ее прирост составляет до 85% от общей длины растения.

Виноград «Бажена» обладает способностью к созреванию большого количества гроздей на одном кусте.

Ознакомиться с фото винограда «Бажена» можно ниже:

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Посадка и уход

«Бажена» не переносит даже минимального затенения, поэтому выбирая место для посадки нужно определить самое солнечное расположение на участке.

Лучше если это место будет на южной стороне дома, так как северный ветер неблагоприятно действует на культуру.

К почве виноград нетребователен. Главное, не допускать крайностей, таких как глина, камень или застои воды. Идеальной почвой будет чернозем, именно на нем показатели урожайности и вкуса самые высокие.

Почву перед высаживанием следует хорошо пропитать удобрениями, чтобы они успели просесть и естественным образом перемешаться с грунтом.

Мульча, которая необходима винограду, защитит его от потери влаги. Без необходимого количества влаги, кусты не будут плодоносить в полной мере.

Особенно в поливе нуждается корневая система после посадки и во время наливания ягод.

Обрезку побегов производят каждый год на 6–8 глазков во время весны или осени.

Больше информации об особенностях винограда «Бажена» и уходе за сортом можно узнать из видео:

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «бажена»

Селекция«аркадия» и «подарок Запорожью».
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-1500 г.
Масса ягоды10 г.
Урожайность30-50 кг с куста
Вкуссладкий с легкой кислинкой
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -20-22 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

В современном разнообразии сортов винограда нельзя не обратить внимание на гибрид «бажена», его еще называют «белое чудо». Он отвечает многим требованиям начинающих и уже опытных виноградарей. Покоряет своей неприхотливостью в уходе, раннеспелостью, отличным вкусом. Его выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Виноград чаще употребляют в свежем виде, но также применяют для приготовления десертов, соков и консервации.

Плюсы и минусы

«Бажена» относится к столовым сортам винограда и имеет массу достоинств:

  • Очень ранний срок созревания.
  • Ягоды крупные и горошение бывает редко.
  • Плоды при перезревании не трескаются.
  • Сорт без проблем переносит резкие перепады влажности и температуры.
  • Обладает высокой урожайностью, за сезон с куста собирают 25 — 30 килограмм ягод.
  • Высокие товарные качества и транспортабельность.

Существенными недостатками являются:

  • Невысокая морозостойкость.
  • Низкая сопротивляемость филлоксере (виноградной тле).

Происхождение

Родина гибрида «бажена» — Украина. В начале двадцатого века селекционер-любитель Виталий Загоруйко скрестил два известных сорта винограда: «аркадия» и «подарок запорожью» . Получив от них раннеспелость и сладость, новый гибрид быстро завоевал популярность у виноградарей.

Родители «бажена» — «аркадия» и «подарок Запорожью»

Основные характеристики

Виноград «бажена» имеет свои отличительные черты, выделяющие его среди других сортов. Стоит также отметить такие сорта как «виктор» , «дамские пальчики» и «белое чудо» .

Срок созревания

Данный сорт винограда относится к классу раннеспелых. Период вегетации составляет от 100 до 115 дней. На родине гибрида урожай начинают собирать уже в первой декаде августа. В регионах с более суровым климатом урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Куст

Кусты растут довольно медленно, при этом сильно разрастаются и могут достигать у основания до 10 сантиметров. Лоза вырастает за год всего на 2 -4 метра. Побеги мощные с небольшими ярко-зелеными листьями.

Цветки растения обоеполые, что способствует хорошей самоопыляемости и большому количеству завязей. Формируют куст с помощью средней или длинной обрезки.

Гроздья

Довольно крупные кисти винограда весят в среднем 700 — 1500 грамм. При нормировании количества кистей на лозе и хорошей погоде, вес одной грозди может достигать 2,5 килограмма. Гроздь имеет цилиндрическую форму и вырастает до 40 сантиметров в длину.

Ягоды

Крупные ягоды яйцевидной формы с удлиненным кончиком весят около 10 грамм. Длиной ягоды вырастают до 4 см. и шириной до 2,5 см. Цвет варьирует от ярко-салатного до желто-зеленого в зависимости от спелости ягод. Мясистая сочная с характерным хрустом мякоть покрыта тонкой плотной кожицей.

Сахара в спелых ягодах содержится 17 — 19%.

Вкус

Вкус винограда сладкий с легкой кислинкой и выраженными фруктовыми нотками спелой черешни, яблока, груши. Аромат зависит от стадии спелости ягод.

Особенности выращивания

Выращивают виноград «бажена» на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 — 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для «бажены» важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными.

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид «бажена» устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос «бажена» не интересует из-за своего специфического привкуса.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград «бажена» выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 — 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая «бажена» долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы

Виноград «бажена» широко выращивают на его родине — Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

Сравнение с аналогами

Среди ранних сортов «бажена» самый крупноплодный гибрид. По внешнему виду напоминает сорт «аркадия», но ягоды крупнее и более вытянутой формы. Рассмотри его в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
БаженаАркадияВосторгТимур
Срок созревания105 – 115 дней115-125 дней110-120 дней105-115 дней
Морозоустойчивостьдо -24Сдо -21ºСдо -25 °Cдо -25°С
Урожайность с куста25 – 30 кг30-50 кг.30-50 кгдо 20 кг
Грозди700г – 1,5 кг500-700 гр (до 2 кг)500-700 г400-600 г
ВкусФруктовые ноткиненавязчивый с легким мускатомМускатное послевкусие и ароматмускатный
ЦветСалатово-янтарныйбелыйБелыйянтарно-зеленый
Устойчивость к болезнямСредняясредняяВысокаявыше средней
Срок хранения1 – 2 месяцаНесколько недель2-3 месяцадо 2 мес
Сахаристость15 – 16%14-16%19-26%17-22%
Кислотность4 – 6 г/л6 г/л5-9 г/л5-6 г/л
Читайте также:  Сорт винограда Амурский прорыв описание, фото

Фото

Далее рассмотрим фото и отзывы о сорте «бажена».

Виноград Бажена

Таблица характеристик сорта Бажена

Общие сведения о сорте Бажена
Родительская пара БаженыПодарок Запорожью x Аркадия
Автор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько
Основные характеристики Бажены
Назначение:столовый
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:желтый
Морозоустойчивость:до — 21°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:700-1500 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды:
Вес ягоды10-15 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму 3 — 3,5 балла.

Мало найдется людей, которые не любят виноград. Сегодня ситуация такова, что сортов очень много, но даже среди них виноград Бажена выделяется. Народное название именует его «Белым чудом» — явно есть за что.

Виноград этого сорта был выведен запорожским селекционером В.В. Загорулько. 20-летний стаж выращивания дал о себе знать, когда вследствие скрещивания двух виноградных видов – винограда Аркадия и винограда Подарок Запорожья, на свет появилась Бажена – качественная гибридная форма.

Описание

Описание сорта следует начать с того, что Божена — это белый гибрид столового винограда. Употребляется свежим. Созревает достаточно быстро, приблизительно дней за сто – отсюда следует, что собрать, полакомиться плодами вы сможете уже среди августа.

Внешне сорт напоминает пулю, он крупный, имеет вытянутую форму. Двадцати трех грамм может достигать вес одной ягодки. Грозди тоже отличаются формой, конусообразные, крупные, с плотно растущими на кистях ягодами. На весах, при взвешивании одной грозди, может появиться цифра два килограмма, это даже не предел.

Внешняя характеристика, которая поможет определить, что вы столкнулись именно с сортом Бажена:

  • Основным цветом ягод считается желтый, но может быть ярко-салатовый.
  • Внешне виноград очень красивый, что достаточно сильно влияет на спрос – подходит для продажи.
  • Ягода действительно сладкая, количество сахара равняется 18%.
  • Упругие ягоды, мякоть сочная, мясистая.
  • Прирост лозы колеблется в районе 85% — это много.
  • По форме, вкусу сорт похож на Аркадию, однако размер вдвое больше, растет до шести сантиметров.
  • Устойчивость к растрескиванию в связи со сменой погоды.
  • Кожица нежная, тонкая – слабозаметная при употреблении.
  • Высокая стойкость к грибковым бактериям

На одном кусте может вырасти много гроздей, то есть, сорт белого винограда Бажена — представитель большой урожайности. Редко, но случается, диаметр ствола достигает размера 10 см. Листья небольшие, окрашены нежно-зеленным цветом.

  • Особенности роста

    Обоеполые цветы являются гарантом самоопыляемости, с этим проблем нет, так как завязывается много плодов. Также опыление может происходить с участием пчел.

    Дождь, влага винограду Бажена не страшны, на внешнем виде никак не скажется, а вот сильные морозы крайне опасны. Максимальный порог чувствительности равен -21°С, при этой температуре лоза погибнет, но есть вероятность, что не вся. На зимний период данный сорт обязательно следует накрывать.

    После посадки не стоит сразу ждать плодоносности. Первые плоды появятся только года через три. Виноград довольно устойчив к внешним обстоятельствам, лежа на земле не портится, устойчив к гнили на целых 3,5 балла.

    Созревание быстрое, от вегетации к зрелости всего сто-сто восемь дней. По сути, на родине сбор урожая может состоятся в начале августа.

    Правила посадки и ухода

    Сортовой виноград Бажена не выносит тени. Именно по этой причине высаживать его нужно на самом солнечном участке. Северный ветер тоже может отрицательно сказаться на созревании — лучше выбрать южную сторону.

    Какой-либо уникальной почвы сорт не требует. Конечно же, идеальным вариантом будет чернозем. Но если ваша сторона таким видом грунта небогата — подойдет любой, главное, чтобы не было застоев воды, переизбытка глины, камней – на таком месте Бажена расти не сможет.

    Лунка для посадки должна быть размером около 0,8 м. В случае высокого залегания грунтовых вод, нужно обустроить место посадки хорошей дренажной системой, которую прикрыть слоем качественного питательного грунта. Важным моментов является и установка опоры – убережет лозу растения от неправильного роста, случайной поломки.

    Осмотр корневой системы, побегов перед посадкой – обязательное условие. После чего следует замочить корни, укоротить совсем длинные корешки. Обработка стимулятором роста сделают адаптацию винограда к новому месту легче и короче.

    Лучше всего заниматься высадкой, когда растение находится в состоянии покоя.

    Сажая виноград осенью можно дождаться холодной зимы, несмотря на морозоустойчивость, его нужно будет плотно укрывать. Зимой залечатся раны, которые были приобретены при посадке. Плюсом является то, что в осенний период почва напитана влагой – дождевых поливов будет достаточно. Весной – другое дело. Влаги обычно недостаточно — поливать придется каждый день по несколько раз.

    Тонкости посадки и ухода

    • Разрастается виноград на большую территорию, поэтому при высадке между молодыми побегами расстояние должно быть не меньше пяти метров.
    • Перед посадкой, почву следует хорошо удобрить, дать просесть, чтобы удобрение естественным образом смешалось с землей.
    • Виноград нуждается в мульче — она защищает его от потери влаги, ведь ее недостаток приведет к тому, что плодоносность кустов сильно снизится.
    • Полив – обязателен, как у всех растений, однако после высадки, в период наливания ягод, корни нужно поливать гораздо обильней.
    • Обрезка нужна ежегодно, весной или осенью, побеги следует укоротить на шесть-восемь глазков.
    • Бажена – укрывной гибрид, на зимний период должна накрываться.

    Полив

    Поливать нужно обязательно при таких ситуациях:

    • После подвязки побегов в сухую.
    • Повтор полива по достижению размера побегов в 20 сантиметров – они интенсивно растут и нуждаются не только в воде, но и удобрении грунта.
    • Следующие – до цветения, после цветения.
    • Желательно поливать во время активного роста ягодок.
    • Дальше нужно непременно увлажнить после сбора урожая.
    • Последний – для накопления влаги на период зимы.

    Желательно не поливать поверху – это плохо скажется на растении. Лучше для этого использовать борозды, отверстия в дренажной системе. Увлажненный грунт неохотней пропускает заморозки.

    Подкормка

    Подкормка является важной составляющей выращивания винограда Бажена, так говорят многие отзывы.

    Следует придерживаться следующих этапов подкормки для достижения лучших результатов:

    1. Летом первого года обычно подкармливают до цветения и после того, как виноград отцвел. В состав должны входить калий, азот, фосфор. В третий раз – при созревании плодов. Теперь уже удобрения включать должно фосфор, калий. Лучше всего использовать раствор, из расчета 3-5 литров на один куст, подливая его в бороздки.
    2. Второй год требует подкормки в период созревания почек, перед цветением, когда начинается созревание. Осень – время интенсивной подкормки, советуют внести в бороздки около двух сотен килограмм навоза на глубину 30 сантиметров.
    3. В третий год роста подкармливают дважды – когда почки еще не распустились, используя фосфор, азот, также за неделю до того, как виноград зацветет (состав подкормки должен содержать в равных дозах, по 100 г, калий, азот, фосфор).

    Вредители, болезни – как защитить

    Чаще всего на виноградных представителях находят ложную или мучнистую росу, которые называются милдью и оидиумом. Для бажены такие болячки не особо страшны, но профилактика лишней не бывает — обработать инсектицидами не помешает.

    Сильно навредить винограду может филлоксера виноградная (фото) – это миллиметровое насекомое, бывает листовым и корневым. Заметить этого вредителя можно только после сильного повреждения куста, то есть, слишком поздно, поэтому следует прибегать к профилактике заранее. Меры состоят в трехразовом опрыскивании специальными растворами.

    Многие огородники с удовольствием заводят на своих участках виноград Бажена, кто-то на продажу, кто-то – для души.

    Виноград Бажена видео

    Виноград Бажена: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    Удачной гибридной селекцией винограда стал сорт Бажена. Он явно понравится садоводам, которые любят выращивать крупные ягоды со сладким вкусом. Кусты вырастают пышными и становятся настоящим украшением сада. Добиться хорошего урожая от сорта можно с легкостью, если изучить описание с фото и отзывами о нем.

    Описание и характеристика сорта

    Бажену вывели из 2 разновидностей винограда: Подарка Запорожью и Аркадии. Сорт перенял от родителей раннеспелость и сладость. На полное вызревание ягод уходит до 115 дней. Срок может составлять меньше дней, если за виноградом правильно ухаживать. Первый урожай собирают не раньше третьего года после начала выращивания. Урожайность повышается с каждым годом. Максимальное количество плодов появляется, когда возраст культуры находится в самом расцвете сил — 7-8 лет. В это время можно собрать с одного растения под 100 кг свежего винограда.

    Форма ягод округлая, правильная. Кончик слегка вытянут. Плоды имеют зелено-желтую окраску и покрыты тонким слоем воска. Вес плода довольно большой и составляет 18-20 г. Мякоть ягод плотная, с большим количеством сока. Содержание сахаров высокое, кислотность низкая — около 5-6 г. Ягоды собираются в плотную, увесистую лозу. Одна лоза достигает массы до 2 кг, при этом ягоды не осыпаются. Не все крупные сорта могут похвастаться такими размерами. Применение винограда универсальное. Он хорошо подходит для свежего потребления, для виноделия и консервации. Из Бажены получаются красивые компоты из цельных ягод. При консервировании не нужно класть много сахара (уменьшают количество в 1,5-2 раза) из-за сладости плодов.

    Виноградная лоза быстро развивается и за 2-3 года достигает высоты в 5-6 м. При посадке и в дальнейшем лозу подвязывают к шпалере или другой опоре, чтобы виноград вызревал, а ветки не переплетались. Бажена склонна к образованию побегов, поэтому обрезку проводят по меньшей мере раз год, можно 2 раза за год.

    Бажена отличается неплохой морозоустойчивостью, способна переносить заморозки до -20 градусов. Однако, для безопасности виноград на зиму укрывают, особенно в первые два года после начала выращивания. Выращивать сорт можно по всей территории страны, включая северные районы и центральную часть.

    Разновидность имеет высокую устойчивость к грибковым инфекциям типа оидиума, милдьи. С возрастом иммунитет немного снижается, нужна профилактика от болезней. Из насекомых Бажена боится ос: в условиях высокой влажности или чрезмерного полива ягоды трескаются и привлекают внимание вредителей. Чтобы не сталкиваться с проблемой, используют специальные приманки для насекомых, а весной уничтожают осиные гнезда.

    К положительным качествам винограда относят:

    • крупные ягоды красивого окраса;
    • сладкий вкус;
    • короткое плодоношение;
    • ранний срок созревания;
    • универсальное назначение.

    Выраженных недостатков у сорта нет. Его довольно часто выращивают в России и на Украине и считают проверенной разновидностью.

    Посадка

    Новая рассада приживается в суглинистом грунте и на ровном участке. Можно выращивать виноград на пригорках, там он получает больше солнца. Время для посадки Бажены подбирают так, чтобы земля оставалась с температурой 8-10 градусов тепла. Допускается весенняя и осенняя посадки. Если высаживают растения осенью, то укрывают их, иначе побеги замерзнут. После зимовки саженцы быстрее воспрянут весной и уже выработают иммунитет к климату и почве.

    Перед посадкой саженцы винограда замачивают в стимуляторе роста на несколько минут. В глубокую яму (не менее 80 см) опускают только корневую систему и засыпают ее питательной почвосмесью. Землю немного приминают и сразу же поливают 2 вёдрами воды. Бажена любит влажный грунт, тогда ее корни быстрее укрепляются.

    Дальнейший уход

    На первом этапе выращивания проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Для профилактики используют различные фунгициды или народные средства. Виноградари обрабатывают растения бордоской жидкостью, Топазом, марганцовкой, медным купоросом. Обработку проводят до начала мая, затем процедуру повторяют через 1-2 недели.

    Читайте также:  Столовые сорта винограда описание и характеристика

    Вторым этапом в уходе является полив. Его проводят 3 раза за весь период выращивания: до цветения и после него, а затем после окончания плодоношения. Поливают виноград слегка теплой водой низкой жесткости. В воду на третий и последующие годы добавляют питательные вещества — минеральные удобрения, органические добавки. Бажена хорошо реагирует на поливы золой. На ведро воды берут стакан золы, настаивают смесь в течение пары часов и поливают раствором под куст.

    Еще один важный этап в уходе — обрезка. После посадки ее проводить нежелательно. Для растения это опасно, так как нанесет ему дополнительный стресс. Осенью и весной обрезают слабые, отстающие в развитии побеги. Каждую лозу обрезают на 6-8 глазков. После обрезки активность развития растений повышается, увеличивается плодоношение.

    Укрытие на зиму

    Подготовку к укрытию начинают при плюсовой температуре, но в ожидании заморозков. Оптимальным временем считается ноябрь или конец октября. Почва, где выращивают виноград, должна быть сухой. Ее обильно поливают за 2-3 недели до предполагаемой даты укрытия и дожидаются полного высыхания. На землю накидывают опилки или сухую листву. Слой мульчи должен быть несколько сантиметров. Побеги прикапывают в опилки, листья, а сверху укрывают не продуваемым изолирующим материалом с водонепроницаемым покрытием. Для укрытого винограда влага губительна. Она приведет к тому, что культура начнет преть и гнить.

    Отзывы

    Анна, Ленинградская область, пишет:

    «Бажена нисколько не разочаровала в урожае. Плодоношение началось на третий год, ягоды вырастают крупными, примечательно, что с возрастом они не мельчают и не теряют сладости. Плоды у меня не трескались, ос не было. После полива для сохранения влаги всегда укладывала мульчу из опилок».

    «В позапрошлом году купил на выставке саженцы Бажены. Сорт считается новинкой, по описанию меня заинтересовал. Лоза еще не плодоносила, в этом году с нетерпением жду урожая. Зиму сорт переживает стойко, укрывал кусты агроволокном и слоем пленки».

    Сорт винограда Бажена

    Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям. Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать. Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

    Описание

    Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

    Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения. Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки. Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

    Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые. Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг. Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

    Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

    1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
    2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
    3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
    4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
    5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
    6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
    7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
    8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

    Где сажать виноград Бажена

    Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

    В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

    Как проводится обрезка кустов перед посадкой

    Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги. Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой. Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

    Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму. Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы. В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

    На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

    Технология посадки

    Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся. Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ. В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

    Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

    Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

    Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

    Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок. Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит. Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.

    Профилактика заболеваний и вредителей

    Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

    При этом важно учитывать некоторые правила:

    • раствор готовится согласно инструкции;
    • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
    • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

    Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

    Заключение

    В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

    Отзывы

    Сорт винограда Бажена

    Бажена — одна из довольно молодых гибридных форм столового винограда, автором которой является селекционер-любитель Виталий Загорулько из Запорожья. Произошла она от известного сорта с функционально женским типом цветка Подарок Запорожью, который был оплодотворен пыльцой знаменитой Аркадии, селекции Одесского института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

    Виталий Владимирович уже на протяжении нескольких десятилетий занимается расширением ампелографического разнообразия за счет новых перспективных гибридов собственной селекции. Многие из них за прошедшие годы завоевали заслуженное признание как среди дачников, так и среди серьезных фермеров, и сегодня возделываются на значительных площадях на Украине, в России, а также в других постсоветских республиках. В активе Загорулько есть даже разновидности, официально включенные в государственные реестры сортов и допущенные к промышленному возделыванию. Такой продуктивностью могли бы гордиться даже исследователи из специализированных научных учреждений, а для народного селекционера она является поистине потрясающей.

    Читайте также:  Виноград Анюта описание сорта, фото, отзывы

    Кроме того, детища Виталия Владимировича являются призерами многочисленных отраслевых конкурсов и выставок любительского и профессионального уровня. Бажена входит в их число, так как за не слишком продолжительный период существования уже успела отметиться рядом наград. Ее небезосновательно называют улучшенной Аркадией, так как обладая очень высоким морфологическим сходством с ней, Бажена отличается в положительную сторону рядом качеств — раньше созревает, ягоды вырастают крупнее, растения демонстрируют повышенную устойчивость к заболеваниям. Однако имеются и свойства, по которым дочерняя форма оказывается хуже родительской. В частности, это касается более скромной продуктивности сорта и отсутствия муската во вкусе, что снижает в определенной степени дегустационные оценки винограда.

    Несмотря на такую противоречивость, Бажена пользуется значительным интересом со стороны виноградарей, и за прошедшие годы стала весьма популярной в среде любителей. Многие стали настолько фанатичными ее почитателями, что готовы не жалея нервов и сил опровергать любую критику в ее адрес. В результате на форумах по ее поводу гремят нешуточные баталии, из которых можно сделать определенный вывод — данная разновидность, как и большинство иных, не идеальна, но равнодушным к себе она не оставляет никого.

    Агробиологические характеристики

    Сила роста лозы — высокая. Коронка молодого побега винограда закрытая, зеленого цвета с белым оттенком от обильного войлочного опушения. Листья у сорта насыщенно-зеленые, сетчато-морщинистые, крупные, пятилопастные, растянутые в ширину, рассечены сильно. Верхние боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые, имеют просвет яйцевидной формы. Реже — открытые, лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки значительно мельче верхних, как правило открытые, с параллельными сторонами, либо V-образные. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Черешки длинные, зеленые. Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, треугольные с ровными гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему растения отлично опыляются собственной пыльцой и завязывают очень выровненные в грозди ягоды. Горошение для Бажены совершенно не характерно. Однолетний прирост вызревает рано и в достаточной степени. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми.

    Грозди очень крупные, цилиндроконические или конические, иногда ветвистые, в меру плотные, средней массой 600−800 грамм, максимальной — до полутора килограмм. Для получения массивных кистей вовсе не обязательно ждать нарастания многолетней древесины долгие годы, гибрид уже в свои первые плодоношения показывает «сигналки» внушительных размеров. Гребненожки средней длины, зеленые и прочные. Ягоды массивные, яйцевидной или сосковидной формы, зеленоватые, а при хорошем освещении — желтые, длиной 37−42 мм и диаметром в самой широкой части — 23−27 мм. Самые крупные виноградины достигают 5 см в длину, и веса до 20 грамм. Мякоть нежная, сочно-мясистая, по вкусу довольно простая, но гармоничная. Аромат и послевкусие не самые выразительные. Лишь при долгом нахождении на кустах виноград начинает приобретать легкие фруктовые тона, однако при этом может разжижаться мякоть и чрезмерно уплотняться шкурка.

    Бажена скромно накапливает сахара — на уровне родительского сорта Аркадия, в связи с чем их обоих можно назвать диетическими. Содержание глюкозы и фруктозы в соке ягод редко превышает показатели в 15−16 г/100 мл, и только невысокая титруемая кислотность (4,5−5,5 г/л) спасает ситуацию. Кожица виноградин имеет среднюю плотность, и при сборе винограда в ранние сроки незначительно ощущается при разжевывании. Косточки не слишком большого размера, в среднем по 2−3 на ягоду. Дегустационные оценки у данной разновидности весьма противоречивы: одни виноградари жалуются на безвкусие плодов, тогда как другие с жаром опровергают подобные заявления. Некоторые недоброжелатели даже категорически заявляют, что избавились от сорта именно по причине слабых гастрономических свойств, и предлагают остальным последовать их примеру. Однако наличие значительной армии поклонников Бажены заставляет заподозрить, что не все здесь так однозначно.

    Урожай используют в основном для потребления в свежем виде. На рынке крупные нарядные грозди привлекают внимание покупателей, благодаря чему гибрид ценится среди фермеров. Как недостаток, несколько портящий товарный вид ягод, можно отметить часто встречающийся зеленоватый цвет кожицы, из-за чего виноград кажется недоспелым. Однако этот дефект вполне по силам исправить опытному виноградарю с помощью простых агроприемов. Собранные грозди хорошо переносят перевозки, в том числе и на дальние расстояния, виноградины крепко прикреплены к гребню и не осыпаются при транспортировке. Лежкость у них также высокая, благодаря чему в оптимальных условиях урожай может храниться до двух месяцев без значительной порчи товарного вида. Как сырье для консервирования Бажену используют в приготовлении компотов, маринадов, варенья и джемов. Все эти продукты, при строгом следовании рецептуре, получаются отличного внешнего вида и замечательного вкуса.

    Созревание происходит в ранние сроки. Со дня распускания почек, до момента наступления съемной зрелости проходит 105−110 дней, и требуется за это время порядка 2150−2250°С суммы активных температур. На юге Украины и на Северном Кавказе первые грозди винограда можно начинать срезать в первой половине августа, однако ареал распространения сорта этими регионами естественно не ограничивается. Раннеспелая Бажена до наступления заморозков успевает вызреть во многих областях средней полосы РФ, и даже в Белоруссии, что и делает ее популярной среди местных любителей солнечной ягоды. Данные по морозостойкости гибрида также не однозначные, и колеблются от заявленных автором -24°С, до -21°С по оценкам иных авторитетных источников. Такие разночтения не являются чем-то из ряда вон выходящим, и у относительно новых гибридных форм встречаются довольно часто.

    Продуктивность Бажены, хоть и несколько уступает Аркадии, все равно остается очень высокой. Сорт, так же как и родительский, предрасположен к значительным перегрузкам, и требует обязательного нормирования урожаем, т.к. если этого не делать, кусты быстро ослабнут и погибнут в зимний период. Плодовые стрелки высокопродуктивны начиная уже с первых глазков. На большинстве из них закладывается до трех соцветий, а крупноплодность и привычка «тянуть» все грозди до последней — довершают картину потенциальной перегруженности растения. В этой связи регулирование нагрузки должно быть осуществлено таким образом, чтобы на взрослом, хорошо развитом кусте за сезон вырастало не более 20 килограмм винограда. Для молодых, не очень габаритных растений, объем допустимой урожайности пропорционально снижается.

    Долгое нахождение гроздей на лозе после созревания хоть и возможно, но нецелесообразно по причине вероятности снижения и без того не самых выдающихся вкусовых качеств ягод. Вместе с тем на этапе созревания не надо бояться растрескивания виноградин или их повреждения осами. Сорт устойчив к обеим этим потенциальным проблемам и не требует специальных защитных мер по данному поводу.

    Агротехнические особенности

    С хозяйственной точки зрения Бажена показывает себя очень достойно, не нуждаясь в исключительном уходе для получения высоких урожаев. При этом некоторая специфика выращивания этого винограда все-таки существует, и ее соблюдение гарантирует хороший рост и развитие молодых кустов, а также долговечность и отличную продуктивность плодоносящих растений.

    При посадке гибриду требуется достаточно плодородный, рыхлый и влагообеспеченый грунт, т.к. большая урожайность предполагает значительный вынос питательных веществ из почвы. Чаще всего естественного плодородия оказывается недостаточно, в связи с чем посадочные ямы щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями, а в последующие годы регулярно проводят подкормки вегетирующих растений. Для размещения лучше всего подходят теплые равнинные места и склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. Лишь в самых богатых теплом регионах подойдут западные и восточные склоны, а в наименее обеспеченных возделывание сорта, наоборот, будет продуктивным лишь в пристенной культуре, при посадке винограда с южной стороны капитальных построек, под защитой от холодных северных ветров. Отсутствие данных по устойчивости новой гибридной формы к филлоксере, определяет необходимость ее размножение в зонах заражения вредителем только с помощью филлоксероустойчивых подвоев. Корнесобственные насаждения возможны лишь в районах, свободных от вредоносной корневой тли. Срастание с подвоями у Бажены хорошее, однако, надо иметь ввиду, что сроки созревания урожая у привитых кустов смещаются примерно на неделю по сравнению с корнесобственными. Также меняются и ориентировочные сроки вступления в плодоношение, тут разница составляет уже целый сезон.

    Культивируют этот виноград преимущественно в укрывной культуре, применяя для этого специальные формировки — многорукавную веерную или наклонный кордон. На юге укрытие производят землей, а в регионах с более суровыми зимами применяют подручные органические утеплители — солому, торф, опилки, лапник или др. Поверх утепляющего делают гидроизоляционный слой, благодаря чему лоза остается сухой, и процент перезимовавших глазков значительно увеличивается.

    Вместе с тем, заявленная автором морозостойкость сорта в -24°С является вполне достаточной для выращивания кустов без укрытия на зиму в ряде традиционных виноградарских регионов с их не слишком сильными холодами. Однако виноградари сомневаются в достаточной испытанности Бажены, из-за чего опасаются формировать растения на штамбе, и не спешат отказываться от трудоемкой процедуры ежегодного снятия лозы со шпалеры и ее утепления. Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку винограда, которая значительно сократит затраты труда на укрытие куста целиком, но одновременно обезопасит его от гибели в случае наступления критических морозов. Суть подхода заключается в формировании неукрывного штамбового куста, у которого будет облегченный нижний ярус, утепляемый на зиму и выполняющий роль резерва на случай гибели основной части растения. Таким образом можно будет провести собственное сортоиспытание гибрида на зимостойкость, без риска погубить растение в ходе этого процесса.

    Нагрузка на плодоносящие кусты должна быть точно отрегулирована, для чего весной на кустах Бажены оставляют 30−40 глазков при короткой или средней обрезке — на 3−5 или 6−9 глазков соответственно. У сорта продуктивны все почки, начиная с нижних, и длина плодовых стрелок зависит лишь от выбранной формировки: на кордонных вариантах, с большим числом плодовых звеньев, чаще делают короткую обрезку, а на веерных — длинную. После начала роста побегов винограда обламывают те из них, которые демонстрируют слабое развитие или являются бесплодными. После этой процедуры на растении должно статься не более 22−24 продуктивных лоз, на которых перед цветением проводят прореживание соцветий, оставляя по одному, самому сильному, на побег. После этого нагрузку можно считать отрегулированной, однако в случае крайней необходимости ее можно будет еще скорректировать, отщипывая от растущих гроздей нижние четверти или трети. Превышать указанные параметры по числу глазков и побегов можно в случае возделывания виноградника на высоком агрофоне — с применением регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений.

    Для борьбы с грибковыми заболеваниями потребуется лишь несколько обязательных профилактических обработок Бажены фунгицидами. Сорт показывает неплохую устойчивость к основным болезням винограда на уровне 3−3,5 баллов, благодаря чему после профилактических опрыскиваний достаточно будет наблюдать за кустами, и реагировать на возможные единичные случаи развития патогенов. Не забывайте при этом строго следовать инструкциям к средствам защиты растений, и прекращать обработки за 3−4 недели до сбора урожая в соответствии со сроками ожидания.

    Для дополнительной профилактики болезней у созревающих гроздей лучше применять агротехнические методы, и в первую очередь осветление плодовой зоны. Этот прием, кстати, не только улучшит воздухообмен в районе расположения кистей, что затруднит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и даст возможность урожаю получить приятную желтую окраску за счет лучшего освещения солнцем в этот период. Не забывайте также вовремя убирать виноград с куста, чтобы не допустить снижения его гастрономических показателей, и получайте искреннее удовлетворение от результатов своего труда.

  • Добавить комментарий