Виноград агротехника, укрытие, посадка, выращивание, размножение

Виноград агротехника, укрытие, посадка, выращивание, размножение

Обрезка, формировка,
выращивание саженцев.

Обрезка виноградного куста .

Степлер для подвязки лозы .

Предварительное укоренение привитых черенков .

Саженцы винограда из черенков , выращиваем сами .

Зелёные операции . Обломка побегов .

Можно ли оставлять урожай на саженцах винограда , впервые вступивших в плодоношение ?

Когда необходимо начинать выращивать вегетирующие саженцы винограда ?

Закалка вегетирующих саженцев винограда .

Как я спасал вегетирующие саженцы .

Саженцы винограда из глазка !

Ремонт виноградников . Усталость почвы .

О посадке саженцев винограда

Возвратные заморозки на винограднике .

А стоит ли искать морозостойкий сорт винограда

Готовь сани летом или проблемы перезимовки виноградных кустов.

Подготовка виноградного куста к укрытию .

Сезон испытаний и надежд

Проблемы на виноградниках в начале виноградного сезона 2016.

Майские проблемы на виноградниках .

Укрытие куста винограда во дворе дома .

Укрытие виноградных кустов землёй .


О сортах, цветение.

Очень
ранние сорта винограда .

Новые и новейшие гибридные формы винограда ,
набирающие популярность .

Рейтинг лучших сортов винограда .

Экспресс мониторинг некоторых сортов винограда .

Почему не зреет виноград ?

Виноградные ягоды гиганты .

Страсти по кишмишам

Самый вкусный виноград .

О винограде Дамские пальчики “.

Вот это ягоды !

Какой виноград выращивать для реализации ?

Ярмарка клуба Лоза Донбасса “, апрель 2013 г .

Проблемы кишмышных сортов .

О кишмишных сортах винограда .

Блек Фингер самый крупноягодный кишмиш ?

Рыжая осмия на винограднике миф или реальность ?

Как улучшить опыление винограда ?

Талисман и его двойники “.



Агротехника винограда

Содержание материала

Часть вторая. АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА
Агротехника винограда — это комплекс приемов возделывания виноградных растений, который разрабатывается на основе их биологических особенностей и отношения к условиям внешней среды, с учетом условий культуры для получения высоких, устойчивых и качественных урожаев. Практически нужна агротехника применительно к каждому сорту винограда — дифференцированная сортовая агротехника. Это относится и к выращиванию посадочного материала, посадке и уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями винограда.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
Рост и урожайность винограда, сроки вступления в плодоношение в значительной степени зависят от качества посадочного материала. Поэтому выращиванию его в требуемом сортименте должно быть придано большое значение. Виноградное растение размножается семенами и вегетативно, частями стебля — черенками, а также отводками и прививками.
Вегетативное размножение основано на способности растений воспроизводить (регенерировать) из отдельных частей и органов стебля целостное растение. При вегетативном размножении растение вступает в плодоношение через два-три года после посадки, а при размножении семенами несколько позже.
Семенами размножают виноград только в селекционных целях для получения новых сортов. При размножении семенами получаются сеянцы, различающиеся между собой по силе роста, урожайности, качеству ягод. В производственных условиях виноград размножается вегетативно — черенками, отводками и прививкой. Черенок — часть стебля, корня, листа растения, которая при соответствующих условиях развития дает новое растение. Отводок — это часть стебля, которая укладывается в землю не вертикально, как черенок, а горизонтально, и некоторое время не отделяется от материнского куста, что способствует развитию корней на всех узлах стебля. Прививкой сращивают два компонента — привой (из черенка культурного сорта) с подвоем (черенком разного вида или сорта винограда). Из привоя образуется нужный ценный сорт, а из подвоя — корневая система винограда, устойчивая к филлоксере или к морозам. Виноградники Средней Азии свободны от филлоксеры и поэтому здесь в прививках нет надобности.
Размножение винограда черенками и отводками основано на восстановлении (регенерации) из отдельных участков надземной части (побега, черенка) всех частей растения. Черенки корней и листьев дают боковые корни, а побегов не воспроизводят, поэтому они для размножения винограда непригодны. Черенки побегов у большинства видов и сортов легко образуют новые корни и стебли. Корни возникают из узлов и междоузлий. На черенке только из междоузлий, без узла, побеги не развиваются. Такие черенки непригодны для размножения. Побег на черенке образуется только из почки, которая закладывается в пазухе листа, т. е. на узле. Поэтому для размножения винограда следует брать черенки хотя бы с одним узлом и нормальной почкой. Для черенкования используют вызревшие побеги, но можно брать и зеленые побеги.
Черенки после нарезки и до высадки в грунт держат во влажной почве. На срезах черенка через некоторое время появляется наплыв — каллюс, недифференцированная паренхимная рыхлая ткань, образующаяся из камбия. Придаточные корни у черенков появляются не из каллюса и корневых зачатков, как у плодовых растений, а в зоне сердцевинных лучей из перицикла.
На узлах формируются более сильные корни, а в междоузлиях — слабые. Лучше укореняются однолетние побеги, хуже — двухлетние и старше. На черенках побегов пятилетнего возраста и старше корни не образуются.
У винограда черенки корня и черенки листа при благоприятных условиях температуры и влажности образуют корни, но не дают побегов стебля и для размножения винограда они непригодны.

Маточные виноградники.

Маточник — участок виноградника, на котором производят заготовку черенков для размножения винограда. Для маточника применяют массовую селекцию и апробацию, или он должен быть заложен чистосортными, элитными саженцами винограда.
Черенки для выращивания саженцев заготовляют в основном на производственных виноградниках, где на одном участке имеется большое число сортов. С 1 га виноградника можно заготовить 10—15 тыс. черенков. Такие виноградники не могут служить в качестве маточников, так как затрудняют и осложняют заготовку высококачественного посадочного материала и полностью не обеспечивают виноградные школки черенками. Поэтому в хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала винограда, создают чистосортные маточные насаждения. Их закладывают на лучших земельных участках, обеспеченных поливной водой в течение всего вегетационного периода, или выделяют маточники из существующих чистосортных насаждений.
Самаркандский филиал НПО плодоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера рекомендует для маточных виноградников следующие приемы агротехники. Площадь питания кустов 2,5 X 2,5 м. Система ведения кустов — вертикальная шпалера не менее 3 м высоты с пятью проволоками. Формировка кустов многорукавная веерная. Побеги подрезают коротко на три — пять глазков. На куст оставляют 140—150 глазков. С появлением соцветий проводится обломка лишних бесплодных побегов. По мере отрастания пасынков их удаляют или прищипывают. Во время зеленых подвязок побеги равномерно распределяют в плоскости шпалеры. На маточных виноградниках поддерживают тщательный уход за почвой и растениями, что обеспечивает сильный рост побегов куста и получение до 150 тыс. черенков с 1 га.

Заготовка виноградных черенков.

Черенки винограда заготавливают осенью или рано весной. Черенок — часть побега, предназначенного для образования нового растения. Одревесневший черенок часто называют чубуком. Черенки на укрытых виноградниках нарезают осенью одновременно с обрезкой кустов. Если же виноград на зиму не закрывают (южные районы республики), то черенки можно, нарезать ранней весной. Черенки заготавливают на чистосортных участках (маточниках) со стандартных сортов, с урожайных кустов, не поврежденных болезнями и вредителями, из хорошо вызревших однолетних побегов. Из верхней тонкой, плохо вызревшей части побегов черенки нежелательно заготавливать, так же как и черенки из жировых побегов. Длина черенков от 40—50 до 50—60 см (рис. 16), толщина в диаметре у технических сортов (Баян ширей, Саперави, Ркацители, Морастель, Мурведр и др.) 5—10 мм, у сильнорослых, среднеазиатских столовых и кишмишных сортов (Хусайне, Каттакурган, Чарас, Нимранг, Кишмиш белый, Кишмиш черный и др.)—6—13 мм. Длина междоузлий 6—15 см. Можно нарезать и более длинные (100— 120 см) черенки. Перед посадкой их перерезают пополам. Однако это сопряжено с дополнительными затратами труда и средств и поэтому экономически невыгодно. Нижний срез делают прямым под глазком, а верхний косой на 3—5 см выше глазка.
Заготовленные черенки очищают от пасынков, усиков и ножек гроздей и складывают верхними концами в одну сторону, а нижними — в другую. Затем их связывают по 100— 200 шт. в пучки мягкой проволокой или таловыми прутиками в двух местах каждого пучка. На каждый пучок навешивают этикетку, на которой черным простым карандашом указывают название сорта и количество черенков (рис. 17). При заготовке черенков нескольких сортов каждый сорт нарезают и связывают в пучки отдельно.
Черенки, оставленные на открытом воздухе, подсыхают и при посадке плохо приживаются. Поэтому их сразу же прикапывают во влажную землю.


Рис. 16. Черенки винограда
Рис. 17. Пучок черенков винограда

Учитывая, что чистосортных маточников в Узбекистане еще мало, заготовку черенков проводят на обычных виноградниках, со смешанными сортами. Чтобы черенки были чистосортными и высокого качества, еще до съема урожая проводят апробацию и массовую селекцию. Апробация — это выделение и регистрация чистосортных насаждений стандартных сортов винограда и отдельных кустов для заготовки с них посадочного материала (для нарезки черенков). На отобранные кусты навешивают этикетки с обозначением сорта или на штамб или рукав наносят краску различного цвета, по которой в дальнейшем определяют сорт. Сначала проводят обрезку кустов и заготовку черенков одного сорта, затем выносят все остатки лозы и приступают к обрезке и заготовке черенков следующего сорта и т. д.
Массовую селекцию применяют с целью получения высококачественного чистосортного посадочного материала для закладки высокопродуктивных промышленных насаждений, а также для повышения урожайности существующих насаждений при замене малопродуктивных кустов высокоурожайными.
В зависимости от чистосортности насаждений ее проводят или по отрицательным признакам, когда отмечают только малоценные кусты сорта с отрицательными свойствами, или по положительным признакам, когда отмечают кусты сорта, отличающиеся положительными свойствами. Если на винограднике стандартный сорт занимает не менее 75%, урожайность и общее состояние кустов хорошее, то удобнее отмечать кусты с отрицательными свойствами и примеси. На малоурожайные и больные кусты стандартного сорта навешивают металлические ярлыки, известью отмечают примеси прочих сортов. Явно отрицательные кусты стандартного сорта, как и примеси, следует удалять в первый же год селекции.
Черенки заготавливают с неотмеченных кустов.
Виноградники, на которых очень мало примеси других сортов, за один год можно превратить в чистосортные маточники, если выкорчевать малоурожайные и больные кусты и уложить в образовавшиеся ямы отводки от высокоурожайных кустов с хорошим состоянием.
На виноградниках, где примеси посторонних сортов к основному стандартному сорту составляют более 25%, а также в тех случаях, когда на одном участке растут кусты нескольких дефицитных сортов или сортов, особо выделяющихся по своим свойствам, селекцию проводят по положительным признакам. Урожайные и здоровые кусты отмечают металлическими ярлыками различной формы для каждого сорта.
При массовой селекции кусты отмечают ежегодно, оставляя ярлыки на них в течение трех — пяти лет. С тех кустов, которые в продолжении трех лет отмечались как наиболее урожайные, черенки заготовляют отдельно. Они служат посадочным материалом для закладки маточников элитного материала. Ярлыки на кустах следует сохранять ряд лет и не затерять те кусты, которые были отмечены при массовой селекции. Для этого по участкам ежегодно ведут журнал селекции, в который заносят сведения о каждом кусте.
Большинство старых виноградников представляет смесь неравноценных клонов определенных сортов (т. е. уклонивших отдельных кустов сорта). Поэтому надо освободиться от нежелательных клонов сорта и размножать лучшие и ценные его клоны. В связи с этим производится клоновая селекция, т. е. проводится индивидуальный отбор лучших кустов сорта и даже побегов куста, от которых вегетативное потомство (клоны) изучается отдельно.

Кроме того, проводится и почковая селекция — отбор сформировавшихся почек на лучших кустах сорта, выращиваемых на высоком агрофоне. Выращивание черенков с такими почками дает улучшение сорта в желаемом направлении.
Зимнее хранение черенков. Заготовленные черенки до посадки хранят в специальных земляных траншеях, выкопанных на слегка возвышенном месте, защищенном от ветра, где грунтовые воды от поверхности почвы находятся не выше 1,5—2 м. Размер траншей следующий: глубина 65—70 см, ширина 120—150 см, длина зависит от количества хранимых черенков: из расчета 2,5 тыс. черенков на 1 м 2 площади траншеи.
Перед тем как заложить виноградные черенки на хранение, траншею заливают водой до тех пор пока она ею не пропитается. Черенки пучками по сортам ставят вертикально нижней частью вверх. Пустоты между пучками и черенками засыпают рыхлой землей. Для каждого сорта винограда следует делать отдельную траншею или же сорт от сорта отделять широкими земляными перемычками. Сверху черенки засыпают слоем земли толщиной до 40 см, чтобы в траншею не просачивалась талая и дождевая вода, вокруг нее копают арычки для отвода воды за пределы мест хранения (рис. 18). После засыпки траншеи снаружи вбивают в почву колышки с этикетками, на которых обозначают названия сорта и количество черенков. В специальной тетради отмечают направление траншей, порядок укладки пучков по сортам и количество черенков.
Черенки в траншеях хранят до ранней весны. Весной их укрывают, проверяют состояние посадочного материала после перезимовки. Хорошо сохранившиеся идут на посадку в школку, а заплесневевшие, подсушенные, подмороженные и с погибшими глазками выбраковывают.

Читайте также:  Сорт винограда Амурский прорыв описание, фото

Рис, 18. Хранение виноградных черенков в траншеях

Агротехника винограда — основные характеристики

Агротехника винограда — основа получения хорошего урожая. Издавна известна человеку своими ценными свойствами сочная ягода плодовой древесной лианы или виноград. Свое название растение получило от латинского слова vita, которое в переводе обозначает жизнь.

И это неслучайно: помимо сладкого ароматного вкуса, эта ягода очень полезна для укрепления здоровья и поднятия жизненного тонуса. Об агротехнике выращивания винограда поговорим далее.

Описание растения

Виноград – это многолетняя достаточно высокая лиана, которая при благоприятных условиях выращивания достигает 40 м. Кора у лианы коричневатая, с глубокими бороздками и легко отделяющейся коркой.

Побеги у винограда тонкие, длиной до 5 м. Развиваются побеги обычно в зимний период из почек, которые занимают центральную позицию. Если из-за сильных холодов такие почки повреждаются, то с приходом весны развиваются запасные.

Растение зацветает мелкими бутонами желтовато-зеленого оттенка. Цветки обычно состоят из пяти лопастей, которые собраны в рыхловатые метелки. Плоды собраны в крупные гроздья. Чаще всего они имеют шаровидную, яйцевидную, сплюснутую или заостренную форму.

В зависимости от сорта растения окраска спелых ягод бывает:

Семена винограда имеют грушевидную или яйцевидную форму. Каждая ягода содержит по 3-4 семени длиной от 2 до 6 мм. Очень редко семена в ягоде отсутствуют. Зацветает куст в конце весны – начале лета. А приносить плоды начинает ближе к концу августа – началу сентября.

Размер и форма листьев винограда являются признаком определенного сорта растения. Листья вырабатывают органические вещества, такие как: полезные аминокислоты, ценный крахмал, улучшающий вкусовые качества сахар. Листья не только выделяют жизненно важный кислород, но и испаряют ненужную влагу, которая поступает к ним от корней.

Основным способом размножения винограда является прививка. Чтобы самостоятельно вырастить саженец для посадки, нужно поздней осенью заготовить лозы. Для этого берутся вызревшие виноградные плети длиной около 1 м, диаметром примерно 7 мм.

Лоза режется на части и вымачивается в воде от 24-72 часов. Затем лозу рекомендуют положить в раствор хинозола (0,5%) на 2 часа. После этого ее нужно проветрить и завернуть в мешковину или специальную пленку. Завернутая лоза хранится до весны.

Виноград — агротехника, место и климат для выращивания

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым растением, некоторые ранние сорта могут выращиваться и плодоносить даже в прохладных районах.

Это можно обосновать тем, что для созревания плодов ранних виноградных сортов необходим достаточно короткий период времени. При этом в холодное время года кусты спрятаны под снежным покровом, благодаря чему могут переносить даже сильные заморозки.

Сладкий сорт винограда

Подвержены влиянию низкой температуры корни растения. Они могут быть повреждены, когда температура почвы понижается до отметки минус 6-7°С.

А вот глазки винограда могут выдержать значительно более низкий порог: им вредна температура 18-20 °С. Слишком жаркая температура воздуха летом также не способствует увеличению роста и правильному развитию виноградных кустов.

Оптимальными условиями в летний период времени обладают умеренно климатические зоны со средней температурой +20-30 °С.

Выбирая место для посадки винограда, необходимо помнить, что это растение, посаженное на открытом, хорошо обогреваемом солнечными лучами, участке, будет лучше всего развиваться и плодоносить. Кусты не должны затеняться друг другом или рядом растущими растениями. Под воздействием прямых лучей солнца более эффективно происходить процесс фотосинтеза, от которого напрямую зависит качество и количество урожая.

С целью наиболее результативного использования солнечной энергии рекомендуют:

  • побеги равномерно высаживать вдоль стен или использовать шпалеру для опоры растения;
  • проводить пасынкование;
  • убирать лишние и слабые побеги.

Кустовые ряды винограда при высаживании следует направить с северной части участка на юг, благодаря чему будет обеспечено равномерное освещение растения в течение светового дня. Между кустами обязательно нужно оставлять не менее 2 метров.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Даже холодоустойчивые сорта необходимо правильно подготовить к зимовке, потому агротехника винограда включает некоторые важные работы в осенне время.

После окончания плодоношения кустики нужно подкормить калием. Это повысит зимостойкость, иммунитет растения. После санационной обрезки стоит выбрать пасмурный, безветренный день, чтоб провести обработку от болезней.

Для этого чаще всего используется бордосская смесь или другой медьсодержащий препарат. Агротехника винограда предполагает обработку не только непосредственно куста, но и почвы возле него.

Сразу после обработки нельзя укутывать растение, важно чтоб оно хорошо подсохло. Также, рекомендуем убрать весь мусор, опад возле куста, ведь там может зимовать инфекция.

Важно правильно выбрать время для укрывания. Нельзя допустить, чтоб побеги подмерзли и обледенели. В дальнейшем лед может подтаять под укрытием, и лианы начнут плесневеть или подгнивать. Но, не стоит накрывать куст лишком рано, иначе он запреет, что также негативно скажется на здоровье винограда.

Рекомендуем использовать дышащие материалы, например агроволокно . Начать стоит с того, что пригнуть побеги к почве и закрепить специальными скобами.

Далее, на лианы укладывают спанбонд , который также нужно зафиксировать. Сверху можно насыпать опилки или мелкие веточки. Последний слой — лапник.

Подготовка к посадке

Создавая в саду виноградник, нужно принимать во внимание климатическую зону региона, в котором растение будет расти и плодоносить. Если последние несколько зим были холодными и малоснежными, виноград рекомендуют высаживать в небольших ямках или специально вырытых траншеях.

Такая посадка позволит защитить корневую систему растения от промерзания. При достаточно снежной зиме, но коротком и прохладном лете саженцы высаживают в приподнятых насыпных грядах. В грядах корневая система куста получит необходимое тепло за холодные летние дни.

Различные сорта винограда

Время, когда растение будет посажено, определяется, прежде всего, возрастом саженца:

Зимовавшие саженцы винограда высаживают, начиная с середины апреля. Стоит отметить, что такие саженцы и черенки могут быть посажены в октябре до начала первых холодов.

Молодые вегетирующие саженцы высаживают в более теплое время: со второй половины мая до 20-х чисел июня.

Высаживать растение нужно в заранее вырытые небольшие ямы. Диаметр ямки должен быть примерно 70 см, а ее глубина достигает не менее 80 см. При раскапывании места для посадки чернозем откладывать с одной стороны ямки, а нижний менее плодородный слой рекомендуют равномерно разбрасывать между грядками, либо полностью удалять с садового участка.

При глинистом грунте на участке вглубь ямки нужно насыпать щебень или песок. При песчаном или суглинистом грунте в глубину места для посадки засыпать два ведра компоста или перегноя. В качестве удобрений можно использовать золу, сернокислый калий, суперфосфат.

Затем земля уплотняется, и снова добавляется 2 ведра перегноя. Яма заполняется так, чтобы незаполненными остались примерно 45 см до поверхности земли. Яму нужно залить водой. Когда почва усядет после обильного полива, можно приступать к высаживанию куста.

Посадка зимовавших саженцев

Корни саженца при посадке должны быть помещены в землю на глубину не менее 40 см. Если посадить растение не так глубоко, то корневая система саженцев может вымерзнуть в холодную зиму. При более глубокой посадке: когда корни растения размещают более, чем на 50 см от уровня земли, виноградный куст будет расти медленнее из-за плохого прогрева почвы на такой глубине.

Посадку двухгодичных саженцев осуществляют в такой последовательности:

Обработать саженцы перед посадкой. Удалить все поврежденные корни растения. Оставить корешки только на нижнем узлу, их длина должна составлять 15–20 см.

Обрезать побеги, принимая во внимание, что при посадке корневая система размещается на глубину не менее 40 см. При засыпке места высаживания нужно оставить по два глазка на молодом побеге винограда.

Насыпать на дно ямы насыпают маленький бугорок земли, и поставить на него саженец. На этом этапе важно уделить внимание корням растения: они должны быть аккуратно расправлены. Их кончики не должны загибаться кверху, в противном случае корневая система может загнить.

После того, как саженец поставлен на бугорок, яму заполнить до половины землей. Затем уплотнить землю и полить ее водой. Когда земля осядет, и вода полностью впитается, яму засыпать грунтом. Почва не должна быть слишком уплотнена, ее структура остается рыхлой.

Самый верхний побег размещается на 5-10 см ниже уровня посадочной ямы. Такой способ посадки поспособствует формированию подземного штамба и предохранит саженец от зимних повреждений.

При посадке одногодичного саженца выкопанная яма должна быть такой же глубины. Такой саженец засыпается землей постепенно, учитывая рост лозы. При посадке одногодичного саженца обязательно нужно удалить все нижние листья, растущие на побеге.

Чтобы защитить место посадки от осыпания стенок посадочной ямы, их рекомендуют подпереть небольшими досками или шифером. Нужно обратить внимание, что выбранная доска или шифер должны быть на несколько сантиметров выше уровня земли. Облицовочный материал предохранит заливание траншеи весенними талыми водами.

Агротехника винограда при посадке зеленых саженцев

При высаживании молодых саженцев, выращенных для посадки на подоконниках или в теплицах, нужно учитывать, что такой посадочный материал во время своего роста не получал необходимого количества ультрафиолетовых лучей. Специалисты рекомендуют закалить такие саженцы перед высадкой в открытый грунт.

Вести такую закалку нужно на свежем воздухе. Сначала растение выносится в теневую часть участка и находится под крытым навесом.

Можно использовать метод укрывания молодых саженцев обычным деревянным ящиком, в котором имеются щели между досками. Ящик будет уберегать побег от прямых ультрафиолетовых лучей. Закаливать растение необходимо в течение нескольких дней до посадки.

Агротехника винограда — уход за кустами

Для того, чтобы растение из года в год радовало своим цветением и богатым урожаем сочных ягод, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Опытные специалисты, которые занимаются выращиванием собственных виноградников, советуют:

Чтобы виноградный куст был правильно сформирован, для подпоры растения следует использовать прочную шпалеру. Можно использовать самую простую шпалеру: такая конструкция может состоять из двух столбов и нескольких рядов проволоки, протянутой между ними. Когда лиана начинает расти, ее ветви привязывают к проволочному каркасу.

В первые несколько лет после посадки куста нужно тщательным образом следить за растением. Почву надо осторожно рыхлить спустя пару дней после осадков или полива. Листья растения не должны увядать от недостатка влаги. Время от времени уничтожать сорную траву, растущую вблизи кустарника.

Простоявший более 4-х лет виноградник, вполне достаточно для хорошего плодоношения поливать его примерно 4 раза в сезон в самые главные фазы развития растения.

Виноградные кусты время от времени нуждаются в подкормке. Подкармливать их нужно, используя специальные дренажные трубки. Чтобы защитить растение от болезней и вредных насекомых, куст обрабатывают фунгицидами. Периодически нужно осматривать растение, чтобы, в случае появления проблемы, начать бороться с вредителями вовремя и защитить от гибели виноградные кусты.

Куст винограда образует большое количество гроздей и побегов. Растение не может обеспечить их полностью нужным питанием. Если несколько лет подряд не обрезать виноградные кусты, первый же урожай, не порадует крупными ягодами, которые могут быть выращены при должном уходе.

При отсутствии обрезки ягода год от года станет более мелкой, менее вкусной и ароматной. Постепенно уменьшится и количество ягод. Поэтому виноградный куст нужно обязательно обрезать ежегодно. Но начинать это делать, следует со второго года после посадки растения. В первый год куст не обрезают. Осенью только удаляют невызревшие до конца части побега.

Урожай винограда на дачном участке

С момента, когда появляются первые почки и вплоть до самого цветения куста, происходит рост соцветий и молодых побегов.

В это время стоит заняться уходом за побегами: нужно обломать ненужные побеги, прищипывать верхушки виноградной лозы, подвязать молодые ветви.

По осени после обильного листопада нужно проводить обрезку куста. Когда начинаются первые холода, лозы винограда рекомендуют снимать с опор и крепить их к земле.

На зиму виноградные кусты накрывают пленкой. С приходом долгожданного весеннего тепла не стоит торопиться убирать защитную пленку.

Необходимо дождаться, когда заморозки минуют и резкие перепады температуры не будут наблюдаться.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Читайте также:  Виноград Кардинал описание и характеристика сорта, посадка и уход

Очень удобно высаживать кусты винограда на агроволокно . Эта мера позволяет удерживать влагу и тепло в почве, защищает от появления сорных растений, упрощает уход.

В качестве подкормок в весенне время применяют азотсодержащие средства, чтоб куст мог набрать необходимую вегетативную массу. Это может быть перепревшая органика или минеральные средства. Но, слишком большое количество азота может спровоцировать грибковую болезнь корневища, а также ухудшить урожай.

В период цветения, а позже и формирования ягод можно внести фосфор и калий. Очень полезной будет внекорневая подкормка с бором.

Правильная агротехника винограда обязательно включает в семя систематичные работы для защиты от болезней. Без профилактических опрыскиваний растение может заболеть, особенно если погода влажная и холодная.

Действенными препаратами можно назвать Квадрис , Ридомил Голд , Топаз. Также, нельзя допускать загущенности кроны или располагать рядом культуры, что поражаются схожими заболеваниями. При появлении пятен, налета или наростов на кроне зараженные участи стоит как можно скорее срезать и уничтожить.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из черенков.

Учитывая особенности и сложности культивирования растения виноград агротехника важный элемент успеха. Зная технологии посадки куста и советы по уходу за растением, даже начинающий любитель садовод сможет вырастить собственный виноградник.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (2)

Мокина Света

12.04.2018 в 10:58 | #

У нас растет два винограда и агротехника обычная. Подсыпаем хорошую землю, так как «родная» земля у нас беднова та. Подкармливаем органическими и минеральными удобрениями. И конечно поливаем.

Юлия Эксперт Плодогород

20.06.2019 в 23:02 | #

Здравствуйте, Мокина Света! Кроме перечисленных элементов ухода рекомендуем не забывать о том, что виноградную лозу нужно периодически подвязывать и направлять.

Не стоит пренебрегать прореживанием кроны. Важно, чтоб ко всем участкам осуществлялся доступ солнечного света, и нормально циркулировал воздух.

В противном случае увеличивается риск грибковых инфекций. Загущенный куст хуже плодоносит, ведь тратит много ресурсов на наращивание и подержание жизнедеятельности зеленой массы.

Что касается полива, то для виноградных кустов также есть определенные тонкости. Примерно за неделю до цветения увлажнение почвы стоит прекратить, иначе цвет может начать осыпаться. В период созревания урожая куст тоже обычно не поливают. Иначе плоды будут не сладкими и начнут лопаться.

Увлажнять лучше медленно, чтоб под растением не образовывались лужи. Метод дождевания применять не рекомендуем, это провоцирует развитие грибка.

Важным элементом ухода за виноградником является укрытие на зиму. Рекомендуем использовать для этого только дышащие материалы, например, мешковину или агроволокно. Важно укрыть растеньица до первых заморозков. Если накрыть обледеневшие кусты, высок риск что к весне начнется процесс гниения.

Посадки винограда довольно уязвимы к разным заболеваниям и вредителям. Потому, рекомендуем обязательно включить в агротехнические мероприятия защиту от них.

От заболеваний помогают фунгициды. Например, ранней весной можно применить бордосскую смесь или Хорус. Перед цветением можно использовать Квадрис, Флинт, Строби. Это системные препараты, помогающие от любых заболеваний данного растения.

Топаз отлично подходит для профилактики. Обработку проводят и после цветения. Препараты можно использовать из той же группы. Но, рекомендуем чередовать лекарства, чтоб у инфекций не развилось привыкание.

При поражении вредителями можно применять коллоидную серу, Неорон, Би-58. Перед применением любого из описанных средств лучше ознакомиться с мерами предосторожности, ведь многие из описанных препаратов токсичны. Кроме того, стоит уточнить период ожидания.

Чтоб уничтожать инфекцию и вредоносных насекомых, рекомендуем проводить обработку не только растений, но и грунта под ними. Кроме того, в осеннее и весенне время можно провести перекопку междурядий.

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

СтадияУдобрение
Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожаякалий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Читайте также:  Виноград Подарок Ирине - СЕЛО ИНФО

Агротехника выращивания винограда

Виноград — растение теплолюбивое, посему лучшего места, чем открытая солнечному свету южная стена дома или ограды, не найти. А если виноградник еще и закрыт от преобладающих ветров, то тепловая напряженность такого места будет эквивалентна местности, расположенной километров на 500 южнее Москвы.

Почва под виноградник нужна теплая, питательная, воздухопроницаемая, влагоемкая. Если в ней будет щебень, битый кирпич, крупный песок – совсем замечательно. Выращивать виноград можно на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. Участки с повышенной кислотностью нужно известковать. Виноград, также как и малина, не будет против увеличения концентрации минеральных солей, так что удобрять его можно «круто».

Размер ямы для посадки саженцев – 0,6×0,6×0,6 м. Заполнить ее нужно 4-я ведрами перепревшего навоза, перемешанного с литровой банкой золы, стаканом нитроаммофоски и с вынутой из этой же ямы плодородной почвой. Саженцы сажают с наклоном в сторону пригибания его в дальнейшем для зимовки. Корневая шейка заглубляется на 20-30 см. После посадки саженец нужно обильно полить. В дальнейшем полив – по мере необходимости, а с августа его и вовсе ограничивают, для лучшего вызревания лозы.

Взрослый виноградник – растение засухоустойчивое, поэтому в нашей зоне в поливе нуждается не особо. А в период созревания ягод полив даже вреден, т.к. приводит к снижению сахаристости и их растрескиванию.

Выращивание и размножение винограда

Надежнее всего купить у опытного виноградаря готовый, лучше годовалый саженец. Если Вы решились сами укоренить чубук, для этого его нужно обрезать на 2 сантиметра ниже узла, поместить в банку с водой и выставить ее на свет. После появления листьев добавлять в воду по 1-й капле в день жидкого комплексного удобрения. Когда появятся корни, пересадить чубук в рыхлую плодородную почву и в течении недели держать под пакетом. Для лучшего укоренения чубук не мешает обработать стимуляторами роста.

Выращивание винограда – формирование куста

На этот вопрос однозначного ответа нет. В литературе описаны десятки вариантов. Большинство из них направлены на ограничение поверхности куста и получение максимального урожая. Производство этих работ требует много времени, а само растение ослабляется и травмируется. Я отказался от обрезки в вегетативный период и остановился на безштамбовом формировании виноградного куста. На одном растении оставляю две-три многолетние лозы, до 4 м длиной, располагающиеся вертикально по стене дома. Подвесив лозы, я ими не занимаюсь.

Виноград, предоставленный себе при достаточном питании и наличии тепла очень быстро (до 12 см в сутки) осваивает свободное пространство и образуется сплошная зеленая завеса. Красота и мощь свободного виноградного растения потрясают.

Какой интервал необходим при посадке? Для испытания сорта достаточно 1 м, при условии отбраковки в дальнейшем половины. При высадке кустов на постоянное место, необходимый интервал – 2 м. Даже средняя агротехника в пристенной культуре дает возможность получить не менее 10 кг винограда с 1-го метра длины стены.

Выращивание винограда – зимнее укрытие

Современные сорта винограда переживают морозы до 24°C, однако корни могут подмерзнуть уже при -6°C – -12°C. Лучший способ для укрытия – воздушно-сухой, аналогично укрытию роз.

Перед укрытием нужно обрезать все невызревшие побеги и удалить листья. Затем уложить лозу на землю, вдоль фундамента дома или свернуть кольцом, подложив под нее деревянные бруски. После этого лозу засыпать заготовленной заранее сухой листвой и накрыть (например, листами шифера). Перед укрытием лозу полезно обработать медьсодержащим препаратом против грибка, например оксихомом.

Весной, после схода снега примерно в конце марта в солнечный день укрытие нужно снять и просушить то, что находится под ним. Затем укрытие восстановить, и оставить до прихода устойчивого тепла (обычно около 9 мая). Теперь можно убрать все, чем была укрыта лоза и оставить ее на земле еще на пару недель. В это время ее можно укрыть пленкой, чтобы защитить от ночных заморозков. После того, как только минует опасность поздних заморозков (обычно это конец мая), можно поднимать виноград на стену и в скором времени радоваться молодой зелени виноградника.

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание винограда для начинающих садоводов порой кажется непростым делом. Эта многолетняя лиана любит, когда ей уделяют максимум внимания. Следуйте нашим советам, чтобы быть уверенными, что вы все сделали правильно.

Виноградные кусты часто встречаются на дачных участках, а все потому, что вырастить растение в средней полосе не так сложно. Несмотря на его прихотливость, дачники успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Если вы решили создать виноградник, конец весны – начало лета – самое время приобрести саженцы и приступить к посадке.

Правильная посадка винограда начинается с выбора места. Лозе нужно много света и тепла, поэтому выбирайте огороженный от ветра участок, например, около южной стены дома или сарая.

На виноград не должна стекать вода с крыши, иначе он погибнет.

Почва требуется максимально питательная, рыхлая. Отдавайте предпочтение черноземам с высоким содержанием гумуса. Также виноград успешно приживется на каменистой или песчаной земле, если предварительно добавить в яму гумус. Глинистый и торфяной грунты растению понравятся меньше, поэтому стоит положить на дно ямы керамзит, битые кирпичи, щебень или другой дренаж.

На легких песчаных почвах ягоды винограда созревают на 1-2 недели раньше, чем на тяжелых глинистых.

Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре

О том, как купить хорошие саженцы винограда, мы уже рассказывали. Поэтому подробнее рассмотрим, что делать с растениями после покупки. В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Уход за виноградом-первогодкой весной, летом и осенью

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное “направление” роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Добавить комментарий