Столовый гибрид винограда сорта Арочный

Виноград Арочный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград выращивают с древних времен. Славится это растение не только вкусом, но и возможностью создания декоративных конструкций в саду. Плоды винограда – превосходное сырье для компотов, соков, вина, не говоря уже об употреблении ягод в свежем виде. Широкое применение нашел виноград в косметологии и медицине.

Как правило, место для лозы в саду выбирают рядом со стеной дома или вокруг беседок. Можно с помощью винограда разделить территорию на зоны, сделав арки и перголы. Виноград Арочный (смотрите на фото), как раз такой сорт, с помощью которого можно создать различные архитектурные формы для украшения сада.

Немножко истории

Сорт Арочный – гибрид российской селекции. Авторами являются ученые Российского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. В некоторых источниках у Арочного другие названия: III-14-1-1, Дружба розовая или Цветной. Для скрещивания, по известным сведениям, были выбраны сорт винограда Интервитис Магарача и бело-ягодная Дружба.

Ботанические свойства

Лоза сорта винограда Арочного сильнорослая, при хорошем уходе достигает трех метров. Сорт раннеспелый, морозостойкий. Виноград прекрасно размножается черенками. Посадив лозу, уже на второй год можно получить первый урожай.

Не каждый садовод рискнет сделать новые посадки, не узнав подробности о растении. Поэтому мы представим нашим читателям описание с фото винограда сорта Арочный. На этом фото растение трехлетнего возраста.

Описание плодов

  1. Гроздья у Арочного крупные, с ягодами средних размеров, их вес достигает 400-600 граммов. Они имеют стандартную цилиндроконическую форму. Виноградины почти одинаковых размеров, горошения на плотных гроздьях не бывает.
  2. Ягодки размером 18х25 мм, весят около 6 граммов. Форма овально-сосковая. Интересен цвет ягод, перетекающий от розового до красного. Особенно яркими, как пишут в отзывах садоводы, получаются плоды винограда сорта Арочный, растущие на солнечной стороне.
  3. Мякоть сочная, вкусная и ароматная. Дегустаторы дают сорту Арочный 7,7 из 10 баллов.
  4. А вот плотная кожица и большое количество семян данного сорта винограда не всем нравится.
  5. В ягодах достаточно сахара – 16-18%, кислоты около 5 г/л.

Полезные свойства

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не рассказали о полезных свойствах винограда. Ягоды богаты хлором и натрием, серой и цинком, йодом и хромом, бором. Кроме этого, содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту и пектин.

Употребляя виноград сорт Арочный, можно:

  • укрепить иммунную систему и нормализовать давление;
  • избавиться от болевых симптомов в суставах;
  • забыть о бессоннице.

Врачи советуют при многих заболеваниях свежий виноградный сок.

На фото: скоро Арочный поспеет.

Техническая характеристика

А теперь – характерные особенности сорта Арочный:

  1. Благодаря плотности, ягоды долгое время могут оставаться на кустах, не теряют вкусовых и ароматических качеств. Транспортировать срезанные гроздья винограда можно на большие расстояния, при этом форма не теряется, ягодки не текут.
  2. Лоза морозостойкая, способна выдержать – 25 градусов. Даже если зимой часть глазков на лозе вымерзнет, плодоношение сохраняется в дублирующих почках. Именно поэтому сорт Арочный рекомендован для выращивания в северных регионах.
  3. Урожай устойчивый из года в год, высокий.
  4. Лоза сорта Арочный устойчива ко многим виноградным заболеваниям.
  5. Из плодов получается отменное вино.

Особенности выращивания

Виноград – растение теплолюбивое, но все чаще лозу выращивают в более суровых климатических условиях. И судя по отзывам, он вполне удается. Чтобы виноградники не погибли, нужно знать, как его правильно посадить, выбрать почву, ухаживать за ними.

Готовим яму

Виноград сорта Арочный требует песчаных и супесчаных почв при посадке. Корневая система винограда уходит на большую глубину, так что при выборе места нужно учитывать высоту грунтовых вод к горизонту. Близкое расположение воды губительно сказывается на развитии виноградной лозы. Хорошо себя чувствует сорт Арочный на солнечной стороне, а именно на юго-западе или юго-востоке.

Размер посадочного места именно для Арочного винограда – метр на метр.

За несколько дней до посадки винограда в яму укладывают дренаж. Можно использовать кусочки кирпича, керамзит или щебень. Сверху насыпаем питательную смесь: песок, торф и перегной в равных количествах.

Каждый слой пересыпаем минеральными удобрениями, такими как:

  • суперфосфат калия – 100-200 граммов;
  • аммиачная селитра – около 30 граммов;
  • калийная соль – 100 граммов.

На последний слой почвы удобрения насыпать не следует, иначе на корневой системе образуются ожоги. Заливаем в яму теплую воду до двух ведер и даем грунту немного осесть.

Высаживаем лозу

Саженец винограда сорта Арочный может быть с открытой или закрытой корневой системой. Подготовка и высаживание будут несколько различаться:

  1. Лозу с открытой корневой системой замачивают часа на два, чтобы пробудить корешки и напитать их влагой. Лучше всего такую процедуру проводить в растворе гетероауксина.
  2. В центральной части ямы делается горка из грунта высотой около 15 см, на которую «садится» кустик винограда, как на стул. Корешки аккуратно расправляются. Следите за тем, чтобы корни были направлены строго вниз!
  3. Саженцы винограда сорта Арочный с закрытой корневой системой высадить проще, нужно только сделать в центре ямы углубление нужного размера.
  4. После высаживания растения обильно поливают. Затем провидится мульчирование, чтобы сохранить влагу.
  5. Последующие поливы винограда осуществляют еженедельно, выливая под куст от 10 до 20 литров воды. Такая процедура прекращается в августе, чтобы растение подготовилось к зимовке.

На фото двухлетний саженец винограда сорта Арочный.

Видео обзор винограда Арочный:

Формирование и обрезка лозы

Одним из параметров характеристики винограда сорта Арочный является его сильный рост. Поэтому его нужно правильно сформировать. В противном случае ветки будут сильно загущены, урожая ждать не придется.

Посаженную в первый год лозу не трогают, первую обрезку планируют на следующую весну. На растении оставляют две плети, которые обрезают по-разному:

  • первая является плодовым звеном, на ней оставляют от 5 до 8 почек;
  • вторая веточка называется сучком замещения. Ее обрезают на две почки.

На третью весну виноградную лозу сорта Арочный уже обрезается сучок замещения. Работы выполняются по аналогии: на одной веточке 5-8 почек, а с другой снова формируется сучок замещения с двумя почками. На следующий год на ней снова образуется плодоносящая веточка.

Обрезка винограда осенью также необходима: после сбора кистей лозу срезают на пенек. Ягоды, если сформировать лозу неправильно, не вырезать старые ветви, становятся мелкими и невкусными.

Зимовка

Как уже было сказано, виноградная лоза сорта Арочный морозостойкая. Но в первые годы жизни чаще в южных регионах, не говоря уже о зонах рискованного земледелия, лозу на зиму нужно укрывать.

Ее аккуратно снимают с опор, укладывают на землю. Укрыть можно агроспаном или спанбондом. Эти укрывные материалы не только пропускают к кустикам винограда кислород, но и создают благоприятные условия для зимовки.

В северных широтах растение требует тщательного укрытия. Сверху набрасывают лапник, да еще присыпают грунтом.

Описание и характеристики винограда Арочный, история сорта и правила выращивания

Посадка этой культуры на участке практикуется не всеми дачниками. Так как растения требуют тщательного ухода и внимательного отношения к тонкостям выращивания. Арочный виноград относится к категории неприхотливых, практически не требующих ухода растений. Дачники, у которых нет времени заниматься виноградом, выбирают этот сорт для посадки на даче.

Описание винограда Арочный

Для того чтобы не допустить ошибок при выращивании, садоводы изучают характеристики сорта. Они помогают правильно подобрать место положения растения на участке, вовремя осуществлять все необходимые приемы агротехники.

Историческая справка

Создавали сорт российские селекционеры в ВНИИ виноделия и виноградарства. Относительно его происхождения даются нечеткие показатели. Арочный виноград — результат опыления вида Дружба и Интервитис Магарача. Первый сорт, являющийся его прародителем, точный, а насчет второго высказываются сомнения. Это связано с тем, что при создании сорта опыления производились комплексно. Исследователи института имени Потапенко Я. И. занимаются выведением новых сортов винограда 80 лет.

Морфология куста

Подробное описание частей растения даст дачнику возможность получить обширную информацию. Она поможет принять решение о том, стоит ли выращивать виноград на участке.

Вызревает в короткие сроки. На одной лозе вызревает 15-20 гроздей.

Гроздья

Внешне красивые, пользуются спросом у тех, кто занимается производством плодов в промышленных масштабах. Форма конусовидная, ягодки расположены близко друг к другу.

Ягоды

Вкусовые характеристики посредственные, но несмотря на это, виноград Арочный пользуется спросом:

  • форма продолговатая;
  • кожура плотная, на вкус кислая;
  • семена крупные;
  • вес 5,5-6,5 г;
  • дегустационная оценка 7,7 балла.

Ягоды, находясь на кусте долгое время, не теряют вкусовые характеристики и товарный вид.

Кисти винограда перевозят на длительные расстояния без ущерба внешнему виду и вкусовым характеристикам.

Преимущества и недостатки сорта

Арочный виноград обладает положительными и отрицательными характеристиками, ознакомившись с ними, садовод принимает окончательное решение, стоит выращивать эту разновидность культуры или нет.

  • ранний срок созревания;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • ягоды не теряют вкусовые характеристики и товарный вид, долго находясь на лозе;
  • выдерживает длительные перевозки;
  • морозостойкость;
  • стабильно высокий урожай;
  • использование винограда для оформления беседок, арок и других конструкций;
  • универсальность использования плодов.

  • посредственный вкус;
  • невысокая оценка дегустаторов.

Основные качества перечислены выше, остальные садовод оценит, самостоятельно вырастив виноград в саду.

Основные характеристики

Важные свойства растения определяют то, каким популярным станет он в будущем. Имея большое количество положительных качеств, сорт быстро становится фаворитом у многих дачников.

В чем преимущества арки

Плюсы расположения в арке заключаются не только в эстетичном внешнем виде и декорировании участка, но и в создании комфортных условий для роста винограда. Куст получает необходимое количество солнечных лучей и кислорода. Поэтому грозди растут большими, крупными, цвет у ягод более насыщенный. Облегчается обработка против насекомых и болезней.

После полива и дождя выращенный арочным способом виноград быстрее обсыхает. Это не дает вирусам возможности развиваться и поражать растения.

Столовый гибрид

Арочный виноград универсального назначения. Используют ягоды для приготовления:

  • соков;
  • компотов;
  • варенья;
  • джемов;
  • вина и других заготовок на зиму.

Употребляют виноград и в свежем виде, поэтому его назначение вполне можно считать столовым.

Беседочный вид

Часто эту разновидность винограда используют для оформления беседок. Кроме красивого внешнего вида, сорт радует обладателей высоким урожаем приятных на вкус и полезных ягод.

Условия произрастания

Для успешного выращивания необходимо создать благоприятные условия:

  • почва предпочтительна супесчаная или песчаная;
  • грунтовые воды должны быть на большой глубине;
  • участок для посадки должен располагаться на солнечной стороне;
  • яму готовят заранее с осени, высаживают весной;
  • дальнейший уход заключается в выполнении стандартных приемов агротехники, обрезки;
  • в августе прекратить полив, растение должно подготовиться к зиме.

Соблюдая несложные требования, любой, даже начинающий садовод может получить урожай.

Сколько урожая можно получить

При соблюдении тонкостей посадки и особенностей ухода получают стабильный высокий урожай. Приблизительно 10-12 кг с куста.

Устойчивость к низким температурам

Как заявляют производители, виноград Арочный способен выдерживать понижение температуры до -25 ⁰С.

Болезни и вредители, влияющие на рост и развитие

Сорт противостоит многим заболеваниям, но для профилактики необходимо весной и осенью обработать кусты. Тогда лоза будет продолжать расти и давать плоды.

Польза и негативные эффекты от употребления

Ягоды винограда оказывают положительное и отрицательное влияние на человеческий организм.

  1. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Сок винограда, как и сама ягода, помогает желудку быстрее вырабатывать желудочный сок. Что помогает пищеварению и ускоряет обмен веществ.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Благотворно влияет на органы кроветворения.
  5. Оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Ягоду употребляют при начальной стадии туберкулеза, астмы и других заболеваний.
  6. Помогает восстанавливать ткани.
  7. Нормализует работу эндокринной системы.
  8. Виноград полезен человеку как мощный антиоксидант.
  9. Улучшает зрение.
  10. Используется для похудения. И многое другое.
Читайте также:  Виноград Кардинал описание и характеристика сорта, посадка и уход

  1. Не рекомендуется к употреблению людям с повышенной кислотностью.
  2. Сильное слабительное, нельзя употреблять тем, у кого слабый кишечник.
  3. Нельзя диабетикам.
  4. Существует риск возникновения анемии у детей, им следует давать только светлые сорта винограда.
  5. Плоды относят к категории тяжелой пищи, не рекомендуется злоупотребление.

Несмотря на положительное воздействие, необходимо следить за организмом при употреблении ягод в пищу.

Свойства ягод

Употребление ягод в пищу следует проводить с осторожностью. Это связано с тем, что кроме положительных свойств, они обладают и отрицательными. В связи с этим лучше проконсультироваться со специалистом. Свойства ягод позволяют использовать виноград не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине.

Высадка лозы

Размножают Арочный виноград лозой. Чтобы все прошло удачно, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • правильно подобрать посадочный материал;
  • определиться со сроками;
  • подобрать подходящий участок;
  • правильно посадить саженец.

Каким должен быть посадочный материал

Качественный и здоровый саженец быстрее укоренится и пойдет в рост. Поэтому следует обращать внимание на внешний вид посадочного материала.

Сроки

Высаживают виноградную лозу осенью или весной. Лучше делать это в апреле или мае, в зависимости от климатических особенностей региона проживания.

Выбор земельного участка

Солнечная грядка, защищенная от сквозняка, подойдет для успешного выращивания винограда. Корни у растения уходят глубоко, поэтому залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 4 м.

Как садить

Яму готовят заранее, дно заполняю дренажом, и затем укладывают небольшой слой плодородной земли с примесью минеральных веществ. Устанавливают пластиковую трубу, через нее будет осуществляться полив.

Саженец с оголенными корнями замачивают на 1-2 часа в «Гетероауксине». Только потом переносят в приготовленную яму. Землю насыпают небольшой горкой. Поливают через установленную трубу.

Выращивание и уход за виноградом

Правильно посаженный саженец половина успеха, необходимо качественно ухаживать за виноградом.

Формирование куста путем обрезки

Если не прореживать лозу, куст загущается, это приводит к снижению урожая. Первый год обрезка не нужна. На 2-й год оставляют 2 ветви, на одной не больше 8 почек, на второй только 2. На следующий год повторяют процедуру. На лозе, у которой остается больше почек, на следующий год будут кисти. Особенно важно оставлять сучок замещения, это ветка с 2 почками.

Орошаем, пропалываем, рыхлим

Удаление сорняков обязательно, так как они существенно обедняют почву, высасывая большую часть полезных веществ. Полив осуществляется регулярно. Первое время раз в неделю по 8-12 л воды под каждый куст. Далее количество поливов сокращается, объем воды увеличивается. После полива землю следует рыхлить, это сохранит влагу и обеспечит доступ кислорода к корням.

Внесение подкормки

Виноград Арочный требует комплексных подкормок. Лучше чередовать с органикой, но в меру. Перекормленное растение дает только зеленые листья и побеги, ягод меньше, чем положено.

Как защитить от заболеваний и вредителей

Профилактика действует лучше любого лечения. Поэтому соблюдение норм посадки и ухода — это половина успеха. Весенние и осенние обработки также помогают избегать появления заболеваний.

Использование виноградников в виде арки

Этот способ выращивания используется садоводами как метод декорирования участка. Но дело не только в красоте. Культура, выращенная таким способом, чувствует себя хорошо, растения получают в полной мере света и воздуха. В результате развиваются быстрее и лучше.

Как можно размножать

Существует несколько способов разведения винограда:

  1. Семена. Полученное в результате растение не перенимает родительские характеристики. Приходится долго ждать, пока куст начнет плодоносить.
  2. Прививка. Необходим привой, на который прививается черенок от материнского дерева. Этот метод применяется в условиях сурового климата.
  3. Черенки. Выращивают из верхушек лозы зимой или весной из подготовленных отрезков лозы.

Удобный способ садовод подбирает самостоятельно, исходя из особенностей климата.

Мульчирование и подготовка к зиме

Первые годы садоводы рекомендуют укутывать лозу на зиму. Мульчирование поможет закрыть побеги от мороза. В условиях рискованного земледелия виноград Арочный укрывают специальным материалом и присыпают грунтом.

Урожай

Завершающим этапом выращивания является сбор урожая. Когда весь вложенный труд окупается, и дачник получает плату за свою работу.

Особенность этого сорта винограда в том, что он, долго находясь на лозе, не перезревает и не теряет вкуса. Поэтому нет четких сроков его сбора.

Применение

Применение ягод универсально, особенно хорошо используется этот сорт в виноделии. Специалисты утверждают, что через полгода вино приобретает аромат, который не теряется во время последующего хранения. Кроме изготовления вина, плоды используют для соков, джемов, варенья и других десертов. Арочный виноград — отличное решение для участков с беседками и арками. Он является украшением сада и дает отличный урожай.

Виноград Арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Арочный опытные виноградари рекомендуют новичкам. Он, как никакой другой сорт, подходит для освоения методов посадки, обрезки, размножения. Разновидность морозостойкая, рано созревающая, поэтому выращивать ее можно на просторах всей большой страны.

Название Арочный дано сорту не зря, многие садоводы используют его как элемент садового дизайна. Беседки, арки, перголы смотрятся декоративно, если их обвивают мощные плети винограда, посаженного рядом с конструкцией.

О селекции

Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:

  • морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
  • среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.

В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.

Описание

По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.

Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.

Характеристики плодов

Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.

Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.

Урожайность

В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.

Сфера использования урожая:

  • продажа;
  • сок;
  • вино;
  • варенья;
  • из листьев голубцы.

Отношение к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:

  • прополка междурядий;
  • мульча;
  • внесение в почву песка.

Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.

Об особенностях посадки

Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:

На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.

Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:

  • внести не менее 2-х ведер перегноя;
  • ½ ведра золы;
  • 0,5 кг азофоски.

Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.

Специфика ухода

Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.

У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.

Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.

Подготовка к зиме

В теплом южном климате виноград Арочный в зиму не укрывают. Гибрид унаследовал от родительских форм хорошую морозостойкость. Но морозные зимы Центральной полосы для него опасны, поэтому перед наступлением морозов лозу снимают с опоры, укладывают на землю.

Пока не лег снег, плети прикрывают несколькими слоями спанбонда. В местности, где снега мало, для защиты от мороза используют лапник, рубероид. Арочный виноград хорошо восстанавливается после подмерзания.

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Кусту 4 года, отличается большой силой роста. Уже в первый год дал побег не менее 3,5 метров. В плодоношение вступил на 2 год, оставлял несколько гроздей, ягода была неокрашенная. На третий год оставил 7 соцветий, грозди получились не крупные (300 г), красивой конической формы. Ягода ярко-красная. Побеги у сорта вызревают хорошо, одними из первых. За сезон провожу 2 обработки, болезней не было. На зиму укрываю. Не нравятся в ягодах крупные косточки, а в остальном я сортом доволен. Многие знакомые виноградари тоже хотят посадить Арочный виноград.

Арочный в этом году дал сигналки. От вкуса я не в восторге. Оставил пока, но на следующий год буду решать его судьбу. Хотя по устойчивости к болезням замечаний нет, да и грозди на вид неплохие.

Лоза хорошо вызревает в нашем климате. Показывает хорошую морозостойкость (до – 24 °C). Высокая устойчивость к милдью, серой гнили, к оидиуму – ниже. На зиму укрываю двойным слоем пленки. Кусты сильнорослые, декоративные. За сезон провожу 2 обработки гиббереллином, грозди получаю товарные.

Заключение

Вкус у Арочного намного проще, чем у других ранних сортов столового назначения. Но у формы есть свои плюсы:

  • простой в уходе;
  • имеет высокую морозостойкость;
  • практически не болеет;
  • ягоды товарного вида, не мнутся при транспортировке.

Несмотря на минусы (простой вкус, толстая кожица, большие косточки), сорт востребован в регионах с холодными зимами.

Виноград Арочный: урожайный и декоративный зимостойкий сорт

Разведение винограда с годами набирает популярность. Это связано с разнообразием сортов, относительным отсутствием трудностей при выращивании и декоративностью лозы. Именно за внешний вид садоводам полюбился виноград сорта Арочный. При грамотной посадке и правильном уходе с него можно получить богатый урожай.

История сорта

Арочный виноград получили методом гибридизации из сортов Дружба и Интервитис Магарача. Сделали это российский учёные из ВНИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко.

Читайте также:  Описание гибридной формы винограда Преображение

В результате экспериментов был создан виноград с высокими показателями урожайности. А своё название он получил из-за вьющейся способности, благодаря которой можно декорировать любые постройки или ограждения.

Создавая виноград Арочный, учёные стремились вывести неприхотливый и урожайный сорт

Описание винограда Арочный

Арочный считается ранним сортом, потому что ягоды созревают в срок от 110 до 120 дней. Первый урожай куст приносит через год после посадки.

На одной лозе может вырасти до 15–20 гроздей. Они крупные, конусообразные, плотные и внешне красивые. Одна гроздь весит от 400 до 600 г.

Ягоды розовые с переходом в красный, овальной формы с плотной кожурой и крупными семенами. Масса одной ягоды 6 г. Дегустаторы их вкус оценивают по 10-балльной шкале на 7,7.

Ягоды арочного винограда крупные, овальной формы

Особенностью этого сорта является то, что ягоды способны долго находиться на кусте и при этом не терять внешнего вида и вкуса.

Видео: обзор сорта Арочный от виноградаря

Преимущества сорта

Кроме вкуса, у этого сорта винограда есть ещё несколько характерных особенностей:

    Из-за высокой плотности ягоды могут оставаться на кустах долгое время и не потерять своих качеств. И именно благодаря этому грозди винограда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Арочный виноград ценится за вкусовые качества ягод

Сорт отличается средней устойчивостью к мучнистой росе

Видео: созревает Арочный виноград

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Высаживать виноград лучше весной. Но подготовить яму для посадки нужно ещё осенью: так почва насытится кислородом и большинство вредителей и болезнетворных микробов погибнут.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

Калийную соль можно без потери качества заменить обычной золой.

В смесь удорений нужно добавлять 30 г аммиачной селитры

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост. Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным.

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Отзывы об этом винограде

Арочный — сорт со своими достоинствами и недостатками. Достоинства следующие: сорт урожайный и стабильный, комплексно-устойчив к болезням, внешне выглядит привлекательно, очень мощная лоза, сильнорослый — способен покрыть беседку. На морозостойкость не проверял, но судя по толщине лозы — должна быть повышенная. Недостатки: на вкус, как по мне, — трава травой. Грозди не очень крупные, ягода тоже не очень большая. Неприхотливый сорт для «ленивых», на продажу.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1493

Сорт раннего срока созревания. Хоть сорт и не новый, но очень хороший. Ягода хрустящая с высоким сахаронакоплением. Отлично висит на кусте, ягода при этом заземляется. Очень устойчивый к болезням. Сильнорослый. Урожайность высокая, требуется нормировка. Горошения не наблюдал.

Сергеё Дандык

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1493.html

Арочный сорт винограда достаточно неприхотлив, он отлично подойдёт для украшения участка и беспроблемного выращивания. Но всё же для получения богатого урожая за ним необходимо тщательно следить и ухаживать, соблюдать правила обрезки кустов и укрытия их на зиму.

Характеристика сорта винограда «арочный»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция«дружба» и «интервитис магарача»
Срок созреванияРаннеспелый
Масса грозди400-600 г.
Масса ягоды5-8 г.
Урожайность10-12 кг ягод с куста
ВкусЦветочный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

Сорт винограда «арочный» идеально подходит начинающим виноградарям, только осваивающим методы посадки, обрезки и размножения культуры, поскольку от неприхотлив и не требует специфического ухода. Это морозоустойчивый, раннеспелый сорт, который, к тому же, можно использовать для украшения садового участка.

Плюсы и минусы

Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Главные преимущества сорта:

  • Безупречный вкус.
  • Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
  • Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок созревания.
  • Морозостойкость.
  • Хорошая лежкость и транспортабельность.

Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.

Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.

Происхождение

Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

Родители арочного — «дружба» и «интервитис магарача»

В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

Основные характеристики

Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как «анюта» , «ландыш» и «преображение» .

Срок и класс созревания

«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.

Куст

Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.

Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Гроздья и ягоды

Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.

Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.

Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.

Вкус

Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.

Особенности выращивания

Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.

Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.

Полив и удобрение

Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.

Обрезка

При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

Болезни и вредители

Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.

Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.

Морозоустойчивость

Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.

Хранение урожая

Вариант хранение «арочного»

После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.

Регионы

Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.

Сравнение с аналогами

Сравним «арочный» с основными конкурентами.

ПризнакСорт
АрочныйАттикаЗабаваЛивия
Срок созревания110-120 дней115-120 дней100-120 дней105-110 дней
Морозоустойчивостьдо -25 °Cдо -23 °Cоо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с куста12 кг15-20 кг25-30 кгдо 30 кг
Грозди400-600 г700-900 г700-800 г800-1200 г
ВкусЦветочныйСладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябиныСладкий, десертный, с ароматом черешни и сливымускатный аромат
ЦветРозовыйТемно-фиолетовыйТемно-синийрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаясредняя
Срок храненияНесколько месацевНесколько недельНесколько месяцевдо 1 месяца
Сахаристость16-18%16-18%16-18%18-23%
Кислотность4-5 г/л5 г/л6 г/л6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «арочный».

Отзывы

Елена Николаевна, Киев

Артур Бормалаев, Подмосковье

Игнатий Павлович, Житомирская обл.

Полезное видео

В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда «арочный».

Сорт винограда Арочный

Арочный — столовый сорт винограда отечественной селекции. Выведен в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко путем скрещивания сложного гибрида под именем Интервитис Магарача с разновидностью Дружба. За свое происхождение получил также неофициальное название Дружба розовая, а в ряде случаев известен еще и под именем Цветной.

Отличительными качествами разновидности являются высокая сила роста, раннеспелость, хорошая и стабильная урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, относительная устойчивость к болезням и низким зимним температурам. Однако, несмотря на такой набор достоинств, широкого распространения форма не получила. Многим любителям не понравился чрезмерно простой вкус винограда, а самые придирчивые критики присовокупили к недостаткам не слишком, по их мнению, крупную гроздь, и большое число косточек, содержащихся в ягодах. В глазах значительного числа виноградарей эти изъяны напрочь перечеркивают все положительные качества, имеющиеся у сорта. И, тем не менее, он продолжает встречаться на участках и пользоваться уважением у тех виноградарей, которые на первое место ставят непритязательность растений, а уже во вторую очередь обращают внимание на гастрономические свойства его плодов.

Агробиологические характеристики

Кусты Арочного вырастают мощными, с толстыми сильнорослыми побегами. Коронка густоопушенная, зеленовато-серого цвета. Молодые листики морщинистые, обладают ярко-выраженной бордовой пигментацией. Типичный лист крупный, округлый или несколько растянутый в ширину, пятилопастной, среднерассеченный. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, зеленая со слегка розоватыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка преимущественно сводчатая с заостренным дном или стрельчатая. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленый цвет с продольными красными полосами. Аналогичная расцветка характерна и для оси побега. Зубцы по периметру листовой пластинки относительно равномерные по размерам, треугольные и пиловидные с прямыми гранями острыми вершинами. Цветки обоеполые, что гарантирует хорошую опыляемость и отсутствие горошения ягод. Соцветия и завязи не осыпаются. Лоза вызревает очень хорошо и практически на всю длину. После этого побеги приобретают коричневый цвет.

Размеры гроздей винограда выше средних, форма — цилиндроконическая, плотность — высокая. Средняя масса созревшей кисти Арочного 400−600 грамм. Гребненожки средней длины, прочные, травянистые, но часто одревесневающие у основания. Ягоды у сорта довольно крупные, овально-сосковидные, длиной 23−26 мм и диаметром в широкой части — 17−19 мм. Виноградины очень выровненные, плотно прилегающие друг к другу в грозди, из-за чего иногда может отмечаться их деформация. Наполовину, а часто и целиком ягоды окрашены в розовый цвет, при хорошем освещении переходящим в красный, покрыты плотным слоем пруина. Вес 100 виноградин составляет 500−600 грамм. Прочность прикрепления к гребню средняя. Мякоть плотная, мясистая, как бы мармеладная, с нейтральным, как правило не слишком выразительным вкусом, и отсутствием сортового аромата. Сок бесцветный, сахаристостью 16−18%, при невысокой титруемой кислотности, составляющей 4−5 г/л. Кожица не слишком толстая, прочная, но съедаемая. Косточки при еде могут вызывать определенный дискомфорт, что не добавляет плодам гастрономической изысканности. Общая дегустационная оценка винограда не превышает 7,7 балла.

Урожай предназначен для использования в пищу в свежем виде, однако из-за скромных вкусовых характеристик не вызывает особого восторга у потребителей. Вместе с тем, благодаря привлекательному внешнему виду гроздей и неприхотливости в выращивании, определенный интерес Арочный может вызвать у фермеров, возделывающих его на продажу. Позитивным свойством является и отличная транспортабельность гроздей, благодаря чему перевозка даже на дальние расстояния не ухудшает их товарного вида. Среди любителей, выращивающих виноград для собственных нужд, сорт встречается нечасто, однако и здесь можно найти неплохие варианты применения полученного урожая. В частности, плотные, красивые ягоды отлично подойдут для всевозможной домашней консервации — компотов, варенья, маринадов, которые станут великолепным источником витаминов зимой. Кроме того, аккуратно собранные грозди показывают хорошую лежкость, и могут храниться в холодных подвалах с оптимальным уровнем влажности достаточно долго.

Однозначным позитивным качеством Арочного является его раннеспелость. Ему хватает всего 115−120 дней, считая с момента распускания почек, для того чтобы грозди достигли съемной спелости. На юге готовность к массовому сбору урожая винограда наступает к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значения в 2350—2450°С. Данные показатели свидетельствуют о возможности продвижения разновидности в нетрадиционные для виноградарства регионы. Этот факт подтверждают и виноградари, возделывающие его в средней полосе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Повышенная морозостойкость, характерная для нашего героя (-25°С), также является позитивным моментом при расширении географии его распространения. Не везде он, конечно же, сможет быть выращен без укрытия на зиму, но даже там, где эта процедура потребуется, она будет гораздо менее трудоемкой по сравнению с утеплением неустойчивых к морозам сортов.

Еще одной сильной стороной нашего героя является высокая урожайность, причем довольно стабильная по годам. Кусты хорошо держат нагрузку, в связи с чем до 30 килограмм гроздей с куста созревают в стандартные сроки, а растения не демонстрируют признаков угнетения. Хорошей продуктивности винограда способствуют такие параметры, как большой процент плодоносных побегов — 65−80% и отличный коэффициент плодоносности — 1,5−1,8. Даже развившиеся из нижних почек побеги, являются плодоносными, что делает обрезку и прочие операции по нормированию нагрузки достаточно легкими и понятными даже начинающему виноградарю. К слову, благодаря не слишком высокой крупноплодности сорта, на сильных побегах Арочного, которые могут достигать 4−6 метров в длину, можно оставлять сразу по две грозди без риска спровоцировать недостаток пластических веществ для достижения ими нужных кондиций. Определенная перегрузка возможна лишь при самых обильных урожаях на тех кустах, что возделываются в условиях невысокого агрофона и недостаточного ухода за ними.

При хорошей погоде созревший виноград может долго оставаться висеть на лозе, не теряя при этом влагу и не заизюмливаясь. А вот в случае наступления дождливой погоды, и особенно при резком перепаде влажности почвы, когда дожди приходят после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод, которое портит товарный вид гроздей и способствует их загниванию. Кроме того, если неповрежденные виноградины не являются обычно предметом интереса со стороны ос и шершней, то при первых же признаках «треска» ягод к ним устремляется масса насекомых, которые наносят еще больший ущерб урожаю.

Агротехнические особенности

С точки зрения технологии возделывания Арочный довольно неприхотлив, благодаря чему особых сложностей по уходу за ним быть не должно.

Посадка должна осуществляться по общим правилам для большинства разновидностей винограда. В первую очередь необходимо оценить приспособленность имеющегося участка к возделыванию данной культуры. В первую очередь это касается теплообеспеченности. Если в южных регионах раннеспелому сорту подойдут как равнинные места, так и склоны различных экспозиций за исключением самых холодных, то по мере продвижения на север требования будут ужесточаться. В областях с самым скромным уровнем САТ, где в прохладные сезоны существует риск недостаточного созревания урожая, кусты размещают строго в верхних частях южных склонов, либо предусматривают защиту от холодных ветров, осуществляя посадку с солнечной стороны различных построек или заборов, в так называемой «пристенной» культуре. Общее правило для всех местностей возделывания винограда — непригодность для него низин и балок, а также мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, слишком сырых, а тем более заболоченных участков.

В районах, свободных от корневой филлоксеры, размножение сорта не составит особого труда даже для начинающего виноградаря, так как его черенки хорошо укореняются, быстро растут и вступают в плодоношение. Однако там, где злостный почвенный вредитель уже обосновался, такой способ посадки не подойдет из-за неустойчивости Арочного к корневой тле. В этом случае необходимо использовать саженцы, в качестве подвоев для которых берут филлоксероустойчивые формы винограда. Срастаемость с большинством из них у нашего героя отличная. Под сильнорослые кусты отводят достаточную площадь земли, чтобы предотвратить в будущем их конкуренцию с соседями и взаимное угнетение.

С первых лет после посадки, особенно быстрорастущих корнесобственных растений, нужно приступать к их формировке, которая выбирается в зависимости от местного климата и в первую очередь его морозоопасности. Идеальным вариантом для Арочного станут высокоштамбовые неукрывные формировки, а еще лучше возделывание сорта в беседочной культуре, что возможно лишь там, где столбик термометра зимой гарантированно не опускается ниже отметки в -25°С. Если же риск подмерзания существует, то надземную часть растений на зиму обязательно придется укрывать. Для этого кустам винограда придают форму многорукавного веера или наклонного кордона, что позволяет ежегодно снимать лозу со шпалеры без ее повреждения.

Плодоносящие растения можно обрезать довольно коротко (3−4 глазка), за счет продуктивности почек у основания плодовых стрелок. В целом кусты обычно нагружают 30−40 глазками, но эта цифра может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от условий возделывания. После начала вегетации обязательно проводят обломку слабых и бесплодных побегов, а вот от прореживания числа соцветий, если их число не превышает двух на побег, можно и воздержаться.

К таким грибковым заболеваниям, как оидиум и серая гниль, сорт устойчив средне, но хорошо сопротивляется милдью. Это позволяет обойтись за сезон 3−4-мя опрыскиваниями винограда фунгицидами с упором на противодействие первым двум болезням. Против серой гнили также хорошо помогает осветление гроздей для доступа к ним воздуха и солнечного света. Эта же процедура способствует повышению привлекательности окраски созревающих ягод Арочного.

Читайте также:  Виноград Красень описание сорта и фото, урожайность, отзывы
Добавить комментарий