Сорт винограда дарья

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

Сорт винограда Дарья — описание и особенности выращивания

Я давно занимаюсь выращиванием винограда: урожай идет на нужды семьи, а остатки продаю. Сорта стараюсь сажать проверенные, урожайные и устойчивые. Именно таким сортом является Дарья — отечественный виноград. В статье подробно об этом растении расскажу, дам ему характеристику, опишу достоинства и недостатки. Также можно будет узнать об особенностях выращивания культуры в домашних условиях.

Описание

Познакомимся с наиболее существенными характеристиками данного плодово-ягодного сорта.

Происхождение

Сорт винограда Дарья получен знаменитым отечественным селекционером Крайновым: ученый подарил миру немало замечательных сортов винограда.

Отметим, что пока еще сорт находится на испытаниях, но уже продемонстрировал такое количество преимуществ, что имеет все шансы стать настоящим фаворитом у садоводов.

В качестве «родителей» для Дарьи были выбраны следующие урожайные сорта:

  • Дружба;
  • Кеша.

Описание растения

  • Куст винограда Дарья является сильнорослым — лоза достигает 2,5 метров в длину.
  • Побеги растения длинные, имеют по 6-8 плодовых глазков. Вызреваемость побегов очень хорошая.
  • Листва отличается темно-зеленым оттенком, имеет по краям глубокие рассечения.
  • Цветки обоеполые, что позволяет обойтись без опылителей.

Описание грозди и плодов

  • Виноград Дарья формирует крупного размера грозди массой от 700 до 1000 граммов.
  • Плотность кистей средняя, форма конусовидная.
  • Ягодки имеют яйцевидную форму, вырастают или просто крупными, или очень крупными.
  • Масса одной ягоды 12-14 граммов, причем все они на кисти примерно одного размера.
  • Кожица плодов имеет светло-зеленый оттенок, слабый восковой налет.
  • Плотность кожицы средняя, на вкус она не ощущается.
  • Мякоть очень сочная, мускатная, плотная.
  • Имеются косточки в количестве 1-3 штук, но на вкус они негативного влияния не оказывают.

Характеристика устойчивости

От обоих своих «родителей» виноград Дарья унаследовал высокую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, характерным для культуры:

Неплохая устойчивость и к оидиуму.

К морозам растение проявляет устойчивость среднюю: лоза способна без укрытия выносить морозы до -23 градусов.

Прочие особенности

Ягоды данного виноградного сорта не склонны к растрескиванию даже при перезревании. Горошатся они тоже редко, осами практически не поражаются.

Созревает виноград в ранние сроки — вегетационный период составляет 105-115 дней.

Отметим высокие транспортабельные качества плодов: грозди способны выдержать перевозки на длинные расстояния без какой-либо потери товарных свойств. Храниться урожай может месяц свежим.

Посадка

Узнаем, где и каким образом сажать этот виноград лучше всего.

Выбор места

Как и все прочие сорта винограда, Дарья тоже предпочитает расти на солнечном участке. Обильное солнце поможет и ягодам лучше вызреть, и крону от грибка защитит.

Куст нуждается в защите от ветра: в связи с этим лучше высаживать растение с подветренной стороны от какого-либо строения, забора, можно и на южном склоне холма.

Что касается грунта, то он должен отвечать следующим требованиям:

От состава грунта зависит и способ посадки винограда:

  • в рыхлую, песчаную землю сажают растения в траншеи;
  • в глинистую почву — в приподнятые гряды, на возвышенности.

Сроки

Сажать этот виноград можно как в весенний, так и в осенний период. Если выбираете весну, то оптимальное время с конца марта по середину мая: конкретно следует смотреть по климату и погоде.
Но если саженцы зеленые, молодые, их следует высаживать в более поздние сроки: с середины мая по конец июня.

Осенняя посадка более оправдана, поскольку именно осенью наилучший выбор самых качественных и здоровых саженцев, готовых к укоренению. И если климат позволяет, нет никакого смысла хранить их до весны.

Выбор саженца

Покупайте саженец Дарьи только в питомниках проверенных: сорт этот еще официально не зарегистрирован, поэтому опасность нарваться на «подделку» велика.

Качественный посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • быть на корневом срезе не бурым, а светлым, белым;
  • возраст 1-2 года;
  • почки от прикосновения отваливаться не должны;
  • корни должны быть хорошо развиты и не иметь признаков гнили, пересыхания;
  • ствол должен быть ровным и без дефектов.

Советы по посадке

Между растениями необходимо оставлять достаточно свободного пространства: куст во взрослом возрасте станет довольно раскидистым. Рекомендуется оставлять между саженцами 1,5 метра, а между рядами не меньше 2 метров дистанции.

В посадочной яме саженец должен быть расположен не строго вертикально, а под углом. Такое укоренение увеличивает шансы на успешную приживаемость растения.

Читайте также:  Выращивание винограда в Сибири посадка и уход, советы для начинающих

Как ухаживать за виноградом Дарья для получения наилучших урожаев, узнаем.

Полив

Регулярный полив растению требуется только в первую вегетацию после укоренения. Обильное увлажнение поможет саженцу прижиться быстрее и лучше адаптироваться.

Когда виноград станет взрослым, поливать его рекомендуется всего лишь трижды за вегетацию. Схема такова:

  • первый полив осуществляется за пару недель до начала цветения.
  • после цветения вновь проводится увлажнение грунта;
  • поздней осенью проводится влагозарядковый полив.

Лейте воду в междурядья, а не строго под корень. В дождеваниях этот виноградный сорт не нуждается, поскольку попадание воды на листву приводит к развитию грибка.

Подкормка

Виноград, конечно же, нуждается в дополнительном питании. За сезон необходимо произвести 3-4 подкормки. Использовать весной и летом рекомендуется минералы, ну а осенью подкормите растение органикой для лучшей зимовки.

Подвязка

Конечно же, лоза нуждается в креплении к шпалере. Особенность данного сорта в том, что подвязывать его лучше не вертикальным способом, а горизонтальным. Такой подход позволит обеспечить крону и грозди лучшим освещением и прогреванием.

Обрезка

  • Эта процедура в данном случае должна проводиться своевременно, но не слишком радикально.
  • В первый год после посадки виноград не обрезают — там еще и обрезать-то, по сути, нечего.
  • В последующие годы обрезку проводят весной. При этом удалять все пасынковые побеги и верхушки нежелательно.
  • Осенью также проводится обрезка: но необходимо дождаться, пока растение сбросит всю листву.

Летом регулярно осматривайте лозу и сразу же прищипывайте идущие ввысь молодые побеги. Помните, что выше 170 см лоза вытягиваться не должна, поскольку это негативно отразится на урожайности.

Профилактика

Куст регулярно осматривайте, чтобы вовремя заметить начавшееся заболевание или личинки насекомых.

Весной обязательно обработайте лозу бордосской жидкостью в стандартном трехпроцентном соотношении. Этот препарат — средство проверенное и надежное, хорошо защищает растения от грибка. Если бордосской жидкости нет, можно заменить ее средством ХОМ (медной хлорокисью).

Зимовка

Виноград Дарья нуждается в зимнем укрытии, особенно в первые годы своей жизни. Взрослую лозу, если она выращивается на юге, можно и не укрывать.

В регионах прохладных укрытие обязательно: только таким образом можно защитить лозу от вымерзания.
Процедура такова:

  • Лозу снимают со шпалер, обвязывают.
  • Укладывают на заранее подготовленные доски или фанерные листы.
  • На растение сверху набрасывают лапник, укрывают рубероидом, агроволокном.

Важно: упаковывайте растение неплотно, предусмотрите отверстия для проветривания. В противном случае весной побеги могут перепреть, что приведет к их гниению.

Весенний уход

Начинать снимать зимнее укрытие с лозы необходимо при повышении температуры воздуха до -4 градусов. Убирать защиту нужно не рывком, а плавно, постепенно: это позволит растению успешно адаптироваться к прохладной внешней температуре.

После того, как укрытие успешно убрано, осмотрите лозу на наличие каких-либо дефектов, повреждений, перемерзших участков. Выделяться поврежденные места будут более темным цветом, возможно — склизкой поверхностью. Если пораженные участки обнаружены, необходимо провести лечение винограда.

Затем побеги растения подвязывают к шпалерам обычным образом.

Отзывы

Что говорят о винограде Дарья садоводы: познакомимся с отзывами.

Посадили несколько лет назад виноград Дашеньку у себя — сейчас нарадоваться не можем. Сорт дает очень вкусные, сочные ягода, сладкие — дети их первыми съедают, даже на заготовки ничего не остается. Что удивительно — ягоды все как на подбор крупные и одного размера. Таких сортов я еще не видела. Выращивание обычное, даже укрытие в нашем климате не требуется.

У меня большой виноградник — я занимаюсь фермерством. Сажаю только самые лучшие сорта: урожайные и транспортабельные, с хорошими товарными качествами. Кустов Дарьи у меня несколько, в этом году планирую еще ряд посадить. Этот виноград нравится отличной урожайностью и великолепным внешним видом гроздей — первыми на рынке уходят. Вкус замечательный, уход стандартный. Главное — не забывать об опрыскиваниях, так как лоза может заболеть оидиумом. В целом, я очень доволен, всем советую сажать Дарью.

Заключение

Итак, гибридный виноград Дарья или Дашуня, как его ласково называют садоводы — замечательный отечественный сорт, урожайный и неприхотливый. Ягоды Дарья дает крупные, к тому же отличного вкуса, универсального применения.

Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

Немного про селекцию

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Описание сорта

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

  • ранним сроком созревания (до 20 августа);
  • выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
  • тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
  • мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
  • крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
  • сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
  • оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
  • тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
  • особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
  • устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
  • переносимостью холодов без укрытия до —23оС.

Фото винограда «Дарья»:

Гибрид «Даша» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Особенности этого вида

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Фото винограда «Даша»:

А кто такая «Дашуня»?

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
  2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Характеристики

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

  • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
  • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
  • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
  • урожайность высокая (данные уточняются);
  • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
  • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
  • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
  • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
  • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
  • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.
Читайте также:  Виноград Лора описание сорта, характеристики, уход, отзывы

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики, устойчивость к заболеваниям сорта винограда Дарья и правила выращивания

Выращивание на участке виноградной культуры — сложный и хлопотный процесс. Поэтому многие дачники отказываются сажать растения в своих садах. У винограда Дарья много достоинств, за которые его любят и ценят садоводы. Уход требуется минимальный, а результат того стоит.

История возникновения гибрида

Зная о происхождении вида, легче ориентироваться при выборе и посадке. Дарья проходит испытание, поэтому особой популярности еще не имеет.

Селекционер Виктор Николаевич Крайнов соединил два сорта: Кеша и Дружба. Он стремился создать такой вид, который не будет подвержен распространенным заболеваниям винограда. У него получился сорт Дарья, который обладает высоким иммунитетом и в состоянии самостоятельно бороться с заболеваниями.

Разновидность сорта

Виноград имеет несколько одноименных, но немного видоизмененных названий. Но на самом деле сорта немного отличаются друг от друга.

Дарья

Устойчивый ко многим заболеваниям вид винограда, созревает рано. Вырастает до 2,5 м, ягоды крупные, грозди плотные. Хранятся плоды 30-35 суток.

Разновидность винограда среднего срока созревания. Дашуня не является вторым названием сорта, это самостоятельная разновидность культуры. Она широко известна садоводам.

Одна кисть весит 950-1000 г. Вес зависит от правильного ухода, выполнения агротехнических требований. К болезням иммунитет средний, зимостойкость также на среднем уровне.

Описание винограда

В помощь садоводом любого региона производители дают подробную характеристику сортов. Это поможет разобраться в особенностях строения куста, ягоды. Узнать сроки созревания, активного плодоношения и другую полезную для дачника информацию.

Куст, лоза и листья

Сильнорослая разновидность винограда, Дарья вырастает до 2,5 м. Побеги мощные, плодоношение развито на 6-8 глазков.

Листья имеют темно-зеленый оттенок, состоят из 5 лопастей. Прорези очень глубокие, а края листа с зазубринами.

Вкус и внешний вид ягод

Грозди винограда имеют форму конуса, плотность ягод средняя. Цвет зрелого плода янтарный, форма яйцеобразная. Вес одной виноградинки 14-16 г.

На ягоды не нападают осы, они не растрескиваются.

Плотность кожицы средняя, мясистая мякоть имеет мускатный привкус. Внутри каждой ягоды по 1-3 небольшого размера косточки.

Технические характеристики

Описание этих показателей позволит дачнику принять окончательное решение. После изучения технических характеристик садоводу становится понятно, подходит ли сорт для выращивания в определенном регионе.

Устойчивость к низким температурам

Дарья спокойно выдерживает понижение температуры до -23 ⁰С. Это средний показатель, но и этого достаточно в некоторых регионах.

Восприимчивость к заболеваниям

Селекционеры утверждают, что эта разновидность винограда обладает иммунитетом к:

  • милдью — повышенный;
  • оидиуму — выше среднего;
  • серой гнили — высокий.

Для закрепления результата необходимы профилактические обработки.

Опыляемость и урожайность

Необходим сорт винограда, который цветет одновременно с Дарьей. Опылитель, посаженный рядом, помогает повысить урожай.

Объем плодов зависит от качества ухода, выполнения всех требований к выращиванию и посадке. Примерная урожайность с одного растения 15-20 кг.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Оптимальный состав почвы

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Полив

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Обрезка и формовка лозы

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

Период созревания и сбора урожая

Созревать ягоды начинают с середины июля. В это время необходимо собирать плоды. Снятые с лозы кисти способны храниться месяц. Далее их необходимо использовать во избежание порчи.

Ягоды перевозят на любые расстояния, товарный вид сохраняется.

Где используют ягоды

Применение винограда в кулинарии универсально, ягоды используют для приготовления:

Использование ягод практикуется в народной медицине и косметологии. А также виноград употребляют в свежем виде.

Дарья — гибрид винограда, обладающий завидным иммунитетом. Поэтому дачники выбирают его для своих участков.

Сорт винограда Дарья (Дашуня, Дашенька, Даша)

Виноград сорта Дарья — один из востребованных видов отечественной селекции этого кустарникового растения. В статье пойдёт речь о том, по каким характеристикам его выбирают садоводы, об особенностях выращивания винограда, а также о методах профилактики и борьбы с проблемами, которые возникают в процессе его культивации.

История селекции сорта

Виноград Дарья выведен в Ростовской области Российской Федерации, творение знаменитого селекционера Виктора Николаевича Крайнова. В качестве «родителей» селекционером выбраны межвидовой гибрид винограда Кеша и универсальный вид Дружба (сорта, имеющие относительно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим именно эти плоды), от которых сорт унаследовал лучшие качества.

Однако, сегодня сорт не является полноценным, а лишь гибридной формой с неустойчивыми сортовыми признаками. Пребывает на стадии испытания, но распространён в продаже. Рассмотрим существующие и достойные внимания характеристики, которые благодаря работе селекционеров могут стать более совершенными к моменту внесения сорта в Единый реестр.

Описание сорта винограда Дарья

В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:

  • цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
  • сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
  • масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
  • характеристика мякоти и кожицы;
  • описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
  • уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.

Характеристики

Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:

  • цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
  • у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
  • куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
  • созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
  • ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
  • поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
  • масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
  • мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
  • вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
  • сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
  • уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
  • раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
  • внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
  • скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
  • выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
  • лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
  • отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.

Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.

Читайте также:  Виноград Сенатор описание сорта, фото, отзывы

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку. Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа. Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Выращивание винограда Дарья

Перед высадкой растения целесообразно установить подходящее место, для чего учитывают следующие параметры:

  • южная сторона от дома или постройки, вблизи ограждений (с целью защиты растения от ветра);
  • открытость и хорошее освещение участка (скоростные темпы созревания и качество урожая зависят от наличия солнечной тепловой и световой энергии).

В процессе выбора почвы лучше обратить внимание на плодородные, воздушные и лёгкие виды земли. Для лучшей урожайности каждый квадратный метр грунта засыпают несколькими вёдрами перегноя и компоста. В почве должен присутствовать дренажный механизм для контроля и направления потока влаги. Высаживают кустарниковое растение с приходом весны, но обязательно по окончании морозов (конец марта).

Способ высадки в грунт зависит от типа почвы:

  • если территория песчаная или песчано-глиняная, то наиболее подходящий метод высадки — траншееобразный;
  • суглинистая, обычная глинистая земля или чернозём (особенно с близким залеганием грунтовых вод) предполагает высадку в приподнятых грядках.

Далее при посадке растения необходимо соблюдать алгоритм:

  1. Выкопайте небольшое углубление размерами 80×80×80 см. Схема посадки винограда, обеспечивающая площадь питания растения, выглядит так: расстояние между кустами в одном ряду должно быть не меньше 1,5 м, а между отдельными кустовыми рядами — от 2 до 2,5 м.
  2. Установка саженцев производится путём укладывания последних как можно ниже (под большим углом), а не вертикально, что даёт дальнейшую возможность кусту быстрее развиваться и созревать.
  3. Корни растения вплотную присыпают землёй и немного утрамбовывают.
  4. По окончанию высадки каждый куст растения поливают десятью литрами тёплой воды.

Уход за растением

Несмотря на то, что гибрид неприхотлив в уходе, та малая часть процесса присмотра за растением должна выполняться качественно. Полив растения целесообразно проводить с утра и вечером, при этом обязательно тёплой водой. Для каждого куста выделяется 10–15 л, которые льются в междурядья с соблюдением дистанции между поливом и основанием куста в полметра.

После осуществления орошения нужно прорыхлить почву и убрать сорняки, мешающие растению развиваться. Временной промежуток между поливами составляет 3 недели; если дело касается формирования цветов и ягод, то интервал уменьшается до 10 дней.

Внесение удобрений производится в несколько этапов за вегетативный период растения:

  • интенсивный рост кустарника — 20 л раствора нитрата калия и воды с расчётом 30 г:10 л соответственно;
  • период цветения — 15 л суперфосфатного раствора с расчётом 50 г минерального удобрения на 10 л воды;
  • фаза плодоношения — 20 л раствора аммиака селитры с расчётом 50 г:10 л соответственно.

Обрезку молодых кустов производят по весне, а растений-долгожителей — осенью с помощью острого секатора и под прямым углом. В процессе убирают повреждённые побеги и иссохшие ветки, а также «усы» кустарника, оставляя на каждом не больше, чем по 5 глазков.

Болезни и вредители

Виноград сорта Дарья зачастую подвержен поражениям серой гнилью, ложной (мильдью) и настоящей (оидиум) мучнистой росой. С целью избавления от первого заболевания применяется смесь бордоской жидкости (3 г на 10 л воды), а в процессе лечения двух последних хорошо себя зарекомендовал раствор хома (хлорокись меди) в воде с расчётом 30 г на 10 л жидкости. Из насекомых наибольшую опасность представляет тля. Позитивного результата в борьбе с этим вредителем можно добиться, если использовать для опрыскивания кустов раствор оксихома с расчётом 50 г препарата на 10 л воды. Продолжительность процедуры должна быть не меньше 10 дней.

В профилактических целях необходимо выполнять прополку и рыхление почвы вокруг кустов. Повысить уровень устойчивости растения к заболеваниям, а также вредителям можно с помощью окропления кустарника с помощью сульфата меди или медного купороса по общим рекомендациям.

Виноград Дарья — отличный вариант сортового кустарника для садовода, который хочет получить качественный и богатый, а главное — ранний урожай. Если в процессе выращивания этого сорта руководствоваться простыми принципами, описанными в статье, осуществить эту миссию будет легко даже виноградарю-новичку.

Выращивание винограда Дарья

Виноград Дарья — один из самых востребованных сортов отечественной селекции. Его предпочитают выращивать из-за высокой урожайности и красивого внешнего вида. Эта разновидность неприхотлива в уходе и плодоносит ежегодно.

Выращивание винограда Дарья

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Выращивание винограда

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Высадка в почву

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Уход за растением

Растение нуждается в качественном уходе. Посадку проводят на открытых незатененных участках, потому что оптимальные условия плодоношения наблюдаются при правильной температуре. Растение хорошо себя чувствует 25°С-27°С днем и 14°С-18°С ночью.

Правила орошения

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Необходимость обрезки

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.


Добавить комментарий