Серая гниль

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Добавление статьи в новую подборку

Серая гниль – это весьма распространенная и довольно опасная грибковая болезнь растений. Давайте разберемся, как распознать ее на различных культурах и избавиться от этой напасти.

Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Вначале поражается плодоножка, затем по поверхности всего плода распространяется пятно серого оттенка. В результате плодоножка становится водянистой и покрывается сероватым пушком. Это и есть споры гриба.

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.

Признаки серой гнили на растениях

Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой “пыли”, которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения.

Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.

Какие растения поражает серая гниль?

В этот список входит большое количество растений: овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, землянику, перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также цветочные культуры (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.

Серая гниль на овощных культурах

На различных овощных культурах серая гниль проявляется по-разному, однако общих признаков тоже немало. Например, на огурцах, баклажанах и томатах болезнь поражает все части растения, в том числе и корневую систему. Первые признаки можно увидеть на листовых пластинках: там образуются водянистые расплывчатые пятнышки бурого цвета. Они быстро разрастаются и сливаются в одно большое пятно, на поверхности которого образуется сероватый налет со спорами. На плодах образуются светло-зеленые пятна округлой формы, которые затем покрываются буроватыми точечками спороношения. Эти споры могут с ветром переносятся на другие растения и заражают их.

На капусте серая гниль появляется на черешках листочков, расположенных ближе к основанию, в виде пушистой плесени с небольшими темными точечками на поверхности.

На корнеплодах (моркови, свекле и др.) серая гниль чаще проявляется в период хранения. Поверхность овощей размягчается, становится влажной и приобретает бурый оттенок. Со временем пораженные корнеплоды покрываются обширным серым налетом.

Профилактика

Наиболее активна серая гниль в годы, когда на фоне низких температур в почве и воздухе наблюдается избыток влаги. Чтобы избежать появления заболевания, нужно обязательно соблюдать севооборот, рыхлить почву, поливать ее умеренным количеством воды и не загущать посадки. В хранилище следует закладывать только чистые и просушенные овощи без повреждений и поддерживать там оптимальную температуру (1-2°С) и влажность (85-90%).

Меры борьбы

При обнаружении в хранилище серой гнили на корнеплодах следует незамедлительно обрезать участки поражения, а оставшуюся часть овощей пустить на переработку. При этом помещение желательно проветрить, открыв форточки на 1-2 часа, и понизить влажность воздуха.

На живых растениях при небольшом количестве очагов серой гнили можно применить обработку смесью древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 ч.л.) на ведро (10 л) воды. Одного ведра хватит на 2-3 кв.м площади.

Если растения поражены сильно, то необходимо применять фунгициды (например, Фитоспорин-М), но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания.

Серая гниль на плодовых деревьях

На начальной стадии развития серой гнили на поверхности яблок, груш, черешен, слив, абрикосов появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Пораженные серой гнилью плоды начинают сморщиваться и в конечном итоге засыхают, опадают или повисают на ветках.

Чаще всего серая гниль поражает плоды, однако гриб может поселяться и на соцветиях, приводя к их гибели (цветки буреют и сохнут). Во влажные периоды года возникновение очагов серой гнили всегда сопровождается появлением на поверхности места поражения серого налета.

Профилактика

Меры по предупреждению заболевания плодовых деревьев серой гнилью включают в себя: соблюдение оптимальной схемы их высадки (не допуская загущения), умеренный полив, рыхление почвы, удаление с участка и уничтожение растительных остатков (опавших плодов, веток, листьев). При работе с кроной деревьев обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить плоды – это увеличивает риск возникновения серой гнили.

Меры борьбы

Если болезнь все-таки возникла, необходимо удалить пораженные соцветия, плоды и уничтожить их за пределами участка. Затем следует обработать растения 1%-ной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Купроксат и другие разрешенные фунгициды допускается использовать не менее чем за месяц до уборки урожая.

Серая гниль на смородине и прочих ягодных кустарниках

Серая гниль может поражать различные ягодные культуры, но чаще всего встречается на смородине, крыжовнике, винограде и землянике. Болезнь проявляется как на листовых пластинках, так и на ягодах.

На смородине листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда может пострадать древесина: на ней появляются комочки с характерным налетом. У крыжовника серая гниль обычно повреждает основания побегов. У земляники она поражает и плодоножки, формируя на них бурые пятна, которые, разрастаясь, приводят к засыханию и гибели плодов. А виноград серая гниль поражает настолько серьезно, что лоза может погибнуть полностью.

Профилактика

Умеренный полив растений, соблюдение оптимальной схемы посадки, не вызывающей чрезмерное загущение растений, своевременная уборка урожая, уничтожение загнивающих плодов.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение зараженных плодов и частей растений, при сильном поражении – обработка фунгицидами, но только до образования плодов. Обычно обработки проводят в период появления цветоносов, а также во время цветения. Применяют разрешенные фунгициды, например Фитоспорин-М.

Серая гниль на горохе, фасоли и других бобовых

Чаще всего серая гниль поражает стручки бобовых культур. Первые признаки заболевания проявляются в виде серого либо темно-оливкового налета. Сильно пораженные растения увядают и погибают.

Профилактика

Соблюдение севооборота, умеренные поливы, уничтожение тли на участке.

Меры борьбы

Опрыскивание зараженных растений препаратами Тельдор, Свитч, Хорус и другими разрешенными фунгицидами.

Серая гниль на цветах и декоративных растениях

Болезнь часто проявляется в период цветения в виде практически незаметных бурых пятен, расположенных на листовых пластинках, лепестках или тычинках цветков. Затем пятна увеличиваются в размерах, и цветок полностью покрывается отмирающими участками ткани. При сильном заражении растение теряет листья и погибает.

Профилактика

Соблюдение оптимальной схемы посадки растений, нельзя допускать загущенности. Своевременное прореживание кроны и умеренный, без чрезмерного увлажнения почвы, полив. Удаление растительных остатков после окончания вегетации и рыхление почвы в прикустовой зоне. Борьба с клещами и иными вредителями.

Меры борьбы

На декоративных растениях и цветочных культурах очень эффективным фунгицидом является препарат Тельдор, он не вызывает ожог листовых пластинок и лепестков даже у таких чувствительных растений, как орхидеи.

Дополнительные разрешенные фунгициды против серой гнили: Алирин-Б, Гамаир, Дискор (эмульсия), Максим, Скор (эмульсия).

Грибок, вызывающий серую гниль, обитает практически на всех растениях. Однако он не проявит себя, если не создавать оптимальные условия для его развития. Поэтому остерегайтесь загущенных посадок, не переувлажняйте почву, чаще рыхлите ее, проветривайте парники и теплицы. Помните: серая гниль – опасное заболевание. При возникновении первых признаков с ней незамедлительно нужно бороться, иначе растения погибают.

Способы борьбы и лечения серой гнили на овощах, фруктах и цветах

Резкие скачки температуры и повышенная влажность нередко приводят к развитию на растениях серой гнили. Она поражает и цветы, и овощные культуры, и плодовые деревья. Если эту проблему игнорировать, можно остаться без урожая.

Признаки болезни

О поражении свидетельствуют:

  • появление пепельного налета на листьях, соцветиях;
  • потеря упругости – части растения легко деформируются;
  • постепенное засыхание пораженных участков;
  • изменение типичного окраса растения;
  • наличие плесени.

В результате проблемные места делаются мягче. Если игнорировать появление первых признаков патологии, это может очень навредить.

Чем опасна?

При запущенной стадии распространения растения погибают полностью. На ранних этапах происходит частичное отмирание их частей – плодов или листочков. Болезнь также оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие садовых и огородных культур.

Выражается это в следующих нюансах:

  • утрате устойчивости к низким температурам;
  • низкой урожайности;
  • ухудшении качества овощей или ягод;
  • замедлении роста стеблей, плодов;
  • частичной или полной остановке фотосинтеза.

Чем обработать землю?

Обработку грунта рекомендуется делать в марте или в летние месяцы, чтобы гарантированно уничтожить грибковые споры. Первая процедура проводится после появления молодых листочков. Потом ее повторяют после формирования соцветий. Последнее опрыскивание проводят после сбора урожая. Желательно сделать это до первых заморозков.

Для обработки используют фунгициды:

Они подавляют активность возбудителей инфекции, защищают ткани растений от проникновения грибка. Эти средства лучше применять при температуре +3-7 градусов. Если температура будет ниже, препараты не подействуют, а при сильной жаре сократится срок их действия, и процедуру придется проводить еще раз.

Меры борьбы осенью

В осенний период нужно провести ряд мероприятий:

  • сделать опрыскивание с использованием фунгицидов или бордоской смеси;
  • собрать остатки растений, которые были поражены инфекцией;
  • вынести их подальше от земельного участка и сжечь.

Тогда в следующем сезоне огородные культуры не пострадают.

Профилактика

Распространение проще предупредить, чем лечить. Чтобы предотвратить развитие грибка необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • вовремя полоть сорную траву;
  • не оставлять на грядках прошлогоднюю листву;
  • менять места посадки культур;
  • не допускать переспевания плодов на деревьях и кустах;
  • пораженные гнилью плоды обрывать и закапывать подальше от грядки;
  • периодически вносить удобрения;
  • рыхлить грунт после полива;
  • садить между растениями, которые подвержены воздействию грибка, чеснок или лук.
Читайте также:  URAL hrozna pre zaiatonkov - tajomstvo pestovania a starostlivosti Strnka o zhrade, chalupe a izbovch rastlinch

Народные средства

Многие садоводы предпочитают вместо химических препаратов использовать натуральные вещества. Для опрыскивания растений применяют следующие народные средства:

  1. Йодный раствор. На ведро воды нужно 10 капель. Процедуру делают раз в неделю.
  2. Горчичная смесь. На 5 л горячей воды понадобится 50 г порошка горчицы. Раствор настаивают 48 часов. После процеживания к нему добавляют еще 5 л воды.
  3. Раствор марганцовки. Кристаллы марганца высыпают в воду с температурой чуть выше комнатной. Должен получиться насыщенный розовый оттенок. Туда можно еще добавить 2-3 капли борной кислоты.
  4. Чесночный настой. Для его приготовления нужно 5-6 долек почистить, измельчить и залить водой. Настаивать неделю.
  5. Мыльный раствор. Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, растворить в 10 л теплой воды.

С помощью натуральных средств останавливается развитие грибка, уничтожаются его споры.

Препараты

Для устранения первых признаков гнили или для профилактики принято использовать готовые фунгициды. К самым эффективным препаратам относят:

  1. Сумиплекс. Предохраняет от грибка, останавливает его развитие на пораженных участках растений.
  2. Б-Алирин – относится к биологическим фунгицидам. Не токсичен для людей и домашних животных.
  3. Эупарен мульти – быстро справляется с серым налетом и его возбудителями.
  4. Скор – препарат длительного действия.
  5. Тиовит – относится к контактным фунгицидам, средний уровень опасности для человека.

Как бороться с серой гнилью на растениях?

Есть несколько способов избавиться от болезни. Они зависят от степени и места поражения. При наличии серого налета на корнеплодах в хранилище пораженные участки обрезаются, а то, что остается, можно переработать. После этого хранилище хорошо проветривают в течение нескольких часов.

Если очаги болезни присутствуют на живом растении, его нужно обработать специальной смесью.

В ее состав входят:

  • древесная зола – 100 г;
  • медный купорос – 10 г;
  • мел – 1 ст.;
  • вода – 10 л.

Этого объема достаточно для обработки участка размером 2,5 кв.м. При сильном поражении серой гнилью применяют бордоскую жидкость или фунгициды.

На розах

Источником болезни служит грибок, что может подолгу находиться в верхнем слое почвы. Его споры переносятся ветром или на лапках насекомых. При сырой погоде или недостаточном проветривании воздействию серой гнили подвергаются верхушки растений и бутоны.

Еще одной причиной служит поздний вечерний полив – листочки до конца не просыхают, что провоцирует их загнивание. Если розы посажены очень густо, это тоже способствует развитию инфекции.

Проявляется заболевание следующим образом:

  • сначала грибковый налет возникает на слабых или молодых соцветиях;
  • бутоны прекращают свой рост, загнивают и гибнут;
  • листочки покрываются пятнами, а потом отпадают;
  • постепенно увядает стебель.

С болезнью лучше бороться кардинальными методами, чтобы она заново не побеспокоила растения с приходом весны. Розы нужно обработать Фундазолом. Это универсальный препарат, действующий системно. Он помогает восстановиться поврежденным участкам, защищает его от дальнейшего заражения серой гнилью.

На капусте

На капустные листья инфекция попадает при контакте с зараженными грибком растительными остатками и почвой. Одновременно начинается процесс выделения токсинов, что вызывает отмирание пораженных тканей.

Чтобы защитить капусту от серой гнили необходимо:

  • своевременно собирать урожай;
  • хранить его в хорошо проветриваемом помещении;
  • проводить дезинфекцию хранилища перед тем, как поместить туда капусту;
  • поддерживать в нем температуру от 0 до +1 градуса;
  • влажность должна быть не более 90%;
  • стараться не травмировать кочаны при транспортировке;
  • оставлять несколько кроющих листьев после сбора урожая.

Виды, для которых характерно ускоренное разрушение хлорофилла после сбора урожая, больше подвержены развитию болезни. Желательно выращивать сорта с повышенной устойчивостью к серой гнили – Монарх или Аэробус.

Во время роста

В период вегетации растений нужно обеспечить им правильный уход. Тогда вероятность заразиться грибком будет минимальной. В комплекс мероприятий входит:

  1. Удаление лишней листвы. Это касается земляники, перца и подобных им культур.
  2. Подсыпка золы в приствольные круги.
  3. Дозированный полив. Орошать почву необходимо только после того, как просохнет ее верхний слой.
  4. Мульчирование и подвязывание. Чем меньше контакта с влажной землей, тем больше растение защищено от серой гнили.
  5. Подкормка.

Подкармливают деревья и кусты специальным раствором. Для его приготовления понадобится по 2 г марганца и борной кислоты и 25 капель йода. Все компоненты растворяют в ведре воды. В процессе обработки этой смесью также опрыскивают нижние листочки.

На подсолнечнике

Если она поражает семена и ростки, на них появляется серый налет. От него ростки гниют еще во время прорастания в земле до выхода на поверхность.

Когда гниль появляется на взрослых растениях, она поражает и стебель, и листья. Тогда они рассыпаются при малейшем прикосновении. При поражении самой корзинки цветка на ней формируются бурые пятна и склероции.

Для предотвращения развития болезни принимают следующие меры:

  • выбирают качественный семенной материал, устойчивый к заболеваниям;
  • сохраняют дистанцию между здоровыми растениями и инфицированными;
  • перед посадкой семена подсолнечника замачивают в слабом растворе марганца;
  • не нарушают рекомендуемые сроки посева и сборки урожая;
  • за 2 недели до сборки урожая, если погода дождливая, проводят десикацию – обезвоживают ткани подсолнечника с помощью химических средств;
  • семена тщательно просушивают;
  • в конце осени почву перекапывают.

Если подсолнечник не защитить от серой гнили, это чревато ухудшением его вкусовых характеристик и потерей большей части урожая.

На перцах

Инфекция обычно повреждает только плоды, не затрагивая корни и само растение. На них появляются пятна серого цвета, которые постепенно приобретают более насыщенный окрас.

За 2-3 дня перец может полностью сгнить, если вовремя не принять меры. Причинами чаще всего служат повышенная влажность – особенно, если перец выращивается в теплице, и слишком густая посадка.

Чтобы сохранить урожай необходимо:

  • высаживать на определенном расстоянии друг от друга – от 25 до 40 см;
  • сразу убирать поврежденные плоды;
  • обмазывать растение смесью золы и извести их расчета 1:1.

Вместо золы можно использовать фунгицид Ровраль в таких же пропорциях.

На яблоне

Если на плодовых деревьях начинают портиться яблоки, распространение инфекции нужно срочно остановить. Для этого делается опрыскивание одним из препаратов:

Всего за период созревания яблок можно проводить не более 4 опрыскиваний.

С целью профилактики рекомендуется обработать яблоню 3% раствором бордоской смеси. Сделать это нужно до того, как листья распустятся.

На землянике

Нужно создать оптимальные условия для развития ягодных кустов, правильно за ними ухаживать. Серая гниль не будет досаждать растениям, если предпринять следующие меры:

  • выбрать для грядки достаточно освещенное место;
  • регулярно вспахивать, рыхлить почву и мульчировать ее сеном или хвоей;
  • подкармливать, но не злоупотреблять удобрениями с азотом, чтобы не вызвать активный рост листвы;
  • не допускать зарастания грядок сорняками;
  • сразу убирать подгнившие ягоды;
  • свести к минимуму повреждение розеток во время посадки.

Мероприятия по защите от гнили проводят несколько раз в году. С целью профилактики землянику опрыскивают в начале ноября. Если не получилось это сделать осенью, процедуру можно перенести на начало весны. Потом обработку повторяют после отрастания листочков и после завязывания бутонов.

Серая гниль легко переносит низкие температуры. Ее нельзя нейтрализовать путем проведения земляных работ. Самый действенный метод борьбы – это обработка химическими препаратами.

На флоксах

От грибкового налета могут пострадать все участки растения. Тогда они покрываются темными пятнами. Период массового заражения начинается, когда при повышенной влажности воздуха температура его не превышает +18 градусов. Это благоприятные условия для оседания спор грибка на листья и соцветия вместе с влагой. Серая гниль на флоксах поражает сначала верхушку, а потом перемещается на корневую систему.

Бороться с инфекцией лучше еще до посадки цветов, периодически проводя обработку от грибка в процессе их роста.

Для защиты флоксов от болезни необходимо:

  1. Рассаду обработать при помощи биологических фунгицидов. Можно использовать Витарос и Алирин.
  2. Если цветы выглядят ослабленными, нужно обработать их средством Рибав.
  3. Полить Трихоцином как только растения укоренятся и начнут расти.

Если биологические препараты не помогают, придется применять химические средства с пенконазолом или пропиконазолом.

Литература

Серая гниль упоминается во многих литературных источниках, но не все они в полной мере отражают характер развития патологии. Узнать больше о ней можно в следующих книжных изданиях:

  1. Защита растений от болезней. Автор – В.А. Шкаликов.
  2. Мир растений. Выпущено под редакцией А.Л. Тахтаджяна.
  3. Земляника. Клубника. Сорта, уход, сезонный календарь. Автор – Н.М. Звонарев.

Огородные культуры нередко страдают от грибкового налета, который может привести к их преждевременной гибели и потере большей части урожая. Чтобы этого избежать, нужно проводить профилактические меры и вовремя лечить пораженные растения.

Серая гниль: наносимый вред и как с ней бороться

Серая гниль – это болезнь культурных растений, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea. Образовавшаяся на плодах во время хранения, либо же в процессе транспортировки, она называется «кагатной гнилью».

Конидии и склероции являются основными источниками заболевания, они находятся в остатке грунта. Активно развиваются при повышенной влажности. Фактором, необходимым для развития болезни, являются остатки влаги и мертвых тканей на плодах. Выражается в виде пятен бурого цвета, которые со временем перерастают в белый пушок.

Болезнь поражает не только плоды, но и цветки, стебли и листья. Серая гниль первостепенно поражает слабые растения, начиная с листьев, образуя на них бурые пятна, и в последствии распространяясь на стебель.

Грибок покрывает плод, начиная с плодоножки, образуя на нем бурое сухое пятно, которое в последствии становится водянистым, и покрывается белой плесенью.

На какие растения распространяется

Серая гниль может появиться как на комнатных растениях, так и на тех, что выращиваются на участке в теплице или в открытом грунте. Под ударом клубника, земляника, малина, розы, виноград и многие другие культуры.

В некоторых случаях на виноград серая гниль действует благоприятно, так как используется для изготовления вин элитных сортов, таких как сотерн или токай. Она приводит ягоды к высыханию, превращая их в изюм, повышает концентрацию сахара, делает сок густым. При этом гниль считается благородной. Грибок специально подсаживают на растения для получения требуемого эффекта.

Розы болезнь поражает в зимний период, когда те находятся в теплицах либо парниках. Из-за недостатка вентиляции возможно полное покрытие надземной части и корневой системы. Летом розы подвергаются серой гнили из-за переизбытка влаги, которую приносят дожди. Растения покрываются грибком и умирают.

Читайте также:  Шпалера для винограда своими руками чертежи и фото, виды

К культурам, которые подвержены нападению серой гнили, также относятся:

  • овощи,
  • плодовые деревья (груши, яблони),
  • бобовые (чаще всего горох и фасоль),
  • лук,
  • капуста,
  • цветы (драцена, и т.д.).

Магазинные препараты для борьбы с заражением

На сегодняшний день существует множество препаратов для борьбы с серой гнилью, так называемые фунгициды. Для разного вида растений применяются свои химикаты:

  • для томатов это Байлетон, Акробат и Эупарен,
  • винограду подойдет Кабрио Топ, Фундазоли и Топаз,
  • для обработки клубники – Самшит, Фалькон, Хорус, Строби,
  • на землянике – Циркон и 3% раствор бордосской жидкости,
  • огурцам – Триходермин, Эупарен Мульти (обработку этим средством необходимо производить с перерывами в 14 дней).

Важно! Перед обработкой нужно удалить все поврежденные и больные участки, чтобы болезнь не прогрессировала на другие плоды.

Народные средства

Альтернативой для борьбы с серой гнилью являются народные средства. Так, например, во избежание заболевания земляники под кусты подкладывают солому или опилки. Так ягоды не будут касаться грунта, который может быть заражён, либо насыщен влагой, что в свою очередь станет источником развития серой гнили. Можно использовать подпорки, чтобы ягоды не касались почвы.

Дополнительно надо соблюдать оптимальную густоту посадки и роста растений для предотвращения развития плесени.

Существуют и специальные настои, которые издревле готовят по народным рецептам:

  • из лука, чеснока и листьев помидор;
  • 50 г кальцинированной соды, 25 г мыла (желательно дегтярного), 150 г чеснока, щепотка горчицы, одна ст. ложка хвойного экстракта разводится 10 л воды;
  • настой древесной золы.

Все три описанные жидкости распыляют непосредственно по поверхности грунта в зараженной территории.

Профилактика

Во избежание развития серой гнили необходимо принимать следующие профилактические меры:

  • умеренный полив почвы,
  • соблюдение севооборота,
  • оптимальная густота посадки.

Собранный урожай необходимо хранить просушенный и чистый, обращая внимание на повреждения на плодах. Температура в хранилище не должна превышать +2°С, а влажность 90%.

Что будет, если не лечить зараженные растения

Серая гниль является грибковой инфекцией, и если не предпринимать меры по борьбе с ней, то в конечном итоге болезнь способна погубить весь урожай.

Бактерии серой гнили впитываются через поры в плоды, и несут угрозу для человеческого организма. Употребление заражённых ягод может привести к тяжелейшим отравлениям, так как ее токсины очень ядовиты. Как следствие – снижение иммунитета и развитие множества заболеваний разной степени сложности.

Серая плесень может стать толчком для появления бронхиальной астмы, головных болей, кровотечений, расстройств желудка и аллергических реакций. Негативно сказывается на работе печени.

Гниль серая земляники

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Серая гниль земляники

Серая гниль земляники – это заболевание вызывает микромицет с несовершенной стадией Botrytis cinerea и сумчатой стадией Botryotinia fuckeliana. Заболевание широко распротсранено и вредоносно во всех регионах возделывания культуры [6] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания наблюдаются на ягодах, листьях, бутонах, цветках, плодоножках, завязях, соцветиях. Чаще всего поражаются ягоды [3] .

Ягоды – на любом месте созревающего плода, обычно около чашечки или в месте соприкосновения с другими плодами, формируется гниль. Зараженые ткани буреют, остаются твердыми и сохраняют свою форму, но имеют горький вкус, теряют вкус и аромат, усыхают и мумифицируются. Плод может выглядеть здоровым, но внутри него развивается гниль [6] [3] .

Цветоносы (плодоножки) – покрываются крупными, неправильными водянистыми серо-бурыми пятнами, темнеют и некротизируются. Пятна быстро охватывают плодоножку по окружности, что приводит к полному усыханию зеленых завязей [6] [3] .

Листья – образуются крупные, расплывчатые, темно-серые или бурые пятна, во влажную погоду на них также формируется серый налет. На самых нижних листьях появляются крупные, неправильной формы, водянистые серо-бурые пятна [6] [3] .

При высокой влажности на всех пораженных органах растений образуется обильный серый, рыхлый мицелий и большие черные склероции [6] .

Морфология

Возбудитель заболевания – многоядный фитопатогенный микромицет с конидиальной стадией Botrytis cinerea (Ботритис серый) и сумчатой стадией Botryotinia fuckeliana (Ботриотиния Фуккеля).

Мицелий – гифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм [4] .

Конидиеносцы – хорошо развиты, слегка окрашенные с маленькими зубчиками в местах прикрепления конидий. Размер конидиеносцев: 300–2000х6,0–23,0 мкм [4] [3] .

Конидии – округлые, вытянутые, дымчатые, одноклеточные, сидят скученными головками. Размер 9,0–17,5х6,5–10,0 мкм [4] [3] .

Склероции – неправильной формы, серовато-белые, в последствии черного цвета с бугорчатой поверхностью. Диаметр от 2 до 7 мм [3] .

Апотеции – на склероциях одиночные или группами на длинных ножках. По форме первоначально глубоко вогнутые, бокаловидные, позднее от плоских до сосочковидно выпуклых в разной степени. Диаметр 1,50–7,0 мм. Расположены на ложе – 3,0–5,0 х0,50–1,50 мм, в нижней части темнеющем, у основания черном, состоящем из рыхлого прозенхиматического сплетения бесцветных гиф с перегородками 5,0–10,0 мкм в диаметре и более плотных светло-коричневого цвета наружных слоев [5] .

Аски – цилиндрической формы, содержат по 8 аскоспор, с ножкой. Размер 105,0–160,0х6,50х9,50 мкм [5] .

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер: 9,0–12,0х4,5–6,0 мкм [5] .

Парафизы – нитевидные, бесцветные, обычно простые, но с перегородками. Размер в диаметре 2,0–2,5 мкм [5] .

Микроконидии (спермации) – одноклеточные, бесцветные, шарообразные. Образуются в одиночно расположенных на мицелии фиалидах эндогенно, реже в спермодохиях [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль серая земляники

Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetzel. – Сумчатая стадия развития
Botrytis cinerea Fr. – Анаморфная стадия развития
Botrytis cinerea Fr.

Биология

Возбудитель заболевания – типичный факультативный паразит, развивающийся на ослабленном и некротизированном субстрате [3] .

Возбудитель существует в виде сапротрофного мицелия на отмерших остатках многих видов растений и в виде склероций в почве. При наступлении благоприятных условий наблюдается обильное образование конидий. В фазу цветения конидии заражают стареющие или поврежденные ткани черешков, чашелистиков, тычинок или дно цветка. Перед началом цветения конидии могут находится в пассивном состоянии, позднее патоген начинает свое развитие на мертвых или ослабленных тканях. Патоген последовательно убивает своими токсинами соседние здоровые участки тканей и проникает в них. На пораженных участках формируется вторичное спороношение, которое заражает растения в течение всего вегетационного периода [6] .

В течение лета гриб образует 11–12 поколений конидий. Последние, характеризуются высокой стойкостью и жизнеспособностью даже в сухом воздухе и могут сохраняться до двух лет. Прорастают конидии только в капельножидкой влаге [3] .

Иногда на склероциях формируются апотеции (сумчатая стадия). Они также могут быть первичными источниками заражения. Сумчатая стадия (Botryotinia fuckeliana) образуется редко и необязательна в цикле развития гриба [3] .

Кроме земляники, возбудитель серой гнили, способен поражать множество других видов растений из различных семейств. К растениям-хозяевам патогенна относятся все ягодные, овощные, декоративные растения и многие сорняки [3] .

Источники инфекции – черешки и пластинки отмерших листьев земляники, растительные остатки (гнилые ягоды, цветоносы), склероции в почве, пораженные растения различных видов и их растительные остатки [3] .

Условия развития

Серая гниль земляники развивается в прохладную погоду, при высокой влажности, в загущенных или заросших сорняками посадках. Частые дожди и ветер способствуют распространению конидий и интенсивному развитию заболевания. Конидии прорастают за несколько часов при наличии капельножидкой влаги. Склероции начинают прорастать при температуре +12°C и влажности воздуха не ниже 95%. Патоген способен развиваться при температуре от +5°C до +30°C. Оптимальная температура для прорастания конидий +15°C–+25°C [3] .

Географическое распространение

Серая гниль земляники – распространена повсеместно в ареале распространения культуры [3] .

Вредоносность

Серая гниль земляники – вредоносное заболевание, при интенсивном развитии может привести к полной потере урожая [3] .

Серая гниль тюльпанов: описание и способы борьбы

Тюльпан является одним из самых любимых и красивых растений, которое радует нас своими красивыми цветами в весеннее время. Но для того, чтобы растение имело красивый внешний вид необходимо знать и уметь бороться с вредителями и болезнями, которые часто поражают тюльпаны!

Но для того, чтобы правильно начать лечение растения, необходимо хорошо знать каким заболеванием или вредителем поражено растение.

Также очень важно знать и уметь предотвращать поражение растения вредителями за счет проведения своевременных профилактических действий, которые состоят из следующих шагов:Тюльпан является одним из самых любимых и красивых растений, которое радует нас своими красивыми цветами в весеннее время. Но для того, чтобы растение имело красивый внешний вид необходимо знать и уметь бороться с вредителями и болезнями, которые часто поражают тюльпаны! Но для того, чтобы правильно начать лечение растения, необходимо хорошо знать каким заболеванием или вредителем поражено растение.

Профилактика тюльпанов

Также очень важно знать и уметь предотвращать поражение растения вредителями за счет проведения своевременных профилактических действий, которые состоят из следующих шагов:

  • необходимо выбирать только такой участок почвы, который будет полностью соответствовать требованиям растения;
  • перед посадкой луковиц растения необходимо провести тщательную обработку почвы;
  • вносить органические удобрения нужно четко в пределах нормы и под предшествующую культуру;
  • при внесении удобрений минеральных нужно четко придерживаться рекомендуемых норм. Особенно, это касается удобрений азотных, переизбыток которых ведет к снижению сопротивляемости растений к болезням;
  • необходимо помнить и о том, что на одном месте тюльпаны можно выращивать один раз в 4-5 лет. Хорошие результаты также приносит и обеззараживание почвенного грунта;
  • необходимо проводить очень тщательную выбравку и отбор подозрительных и больных луковиц. Необходимо сажать только здоровый посадочный материал;
  • при посадке необходимо соблюдать плотность и глубину посадки луковиц тюльпанов;
  • также необходимо своевременно проводить мероприятия по уходу, поддержанию надлежащего вида санитарного и чистоты тюльпанов;
  • луковицы тюльпанов необходимо убирать во время и проводить очень тщательную их просушку при хорошей вентиляции;
  • необходимо проводить очень тщательную выбравку луковиц растения. Недопустимо оставлять луковицы, которые имеют механические повреждения;
  • для хранения луковиц тюльпанов необходимо использовать тару продезинфицированную и инструменты, которые применяются для срезки цветов;
  • необходимо проводить удаление и уничтожение больных растений вместе с их листьями и корнями.

Перечисленные выше профилактические мероприятия помогут снизить риск заболевания растений. Но помните, что данные меры не могут в полной мере защитить растение от вредителей и болезней.

Тюльпаны, как и многих другие виды декоративных растений, подвержены разнообразным заболеваниям и вредителям. В пределах Российской Федерации в настоящее время выявлено и известно около 30 вирусных, бактериальных и грибных заболеваний тюльпанов.

Многие виды данных заболеваний встречаются довольно редко. Наибольший урон растениям наносят такие грибковые заболевания как гнили склероциальные, серая гниль, фузариоз. А вот из заболеваний вирусных наибольшую опасность для тюльпанов представляет пестролепестность. Болезни неинфекционные для тюльпанов большой опасности не представляют, и они способны возникать вследствие неблагоприятных условий внешних.

Читайте также:  Виноград Лора описание сорта, характеристики, уход, отзывы

Серая гниль. Описание заболевания

Серая гниль. Возбудителем данного заболевания является грибок Botrytis tulipae. Данное заболевание тюльпанов наиболее активно проявляется в прохладную и дождливую погоду, так как именно при таких погодных условиях грибок начинает очень активно развиваться. Часто такую болезнь тюльпанов называют «пожаром», так как болезнь распространяется по растению очень быстро! Данным заболеванием наиболее сильно болеют те растения, которые посажены на тяжелые почвы. Заболевание серая гниль поражает все части растения: наземную часть (стебли, листья, бутоны, цветы), а также и сами луковицы растения. Луковицы тюльпанов могут быть заражены серой гнилью как во время хранения, так и в период вегетации.

Чаще всего испочником данного заболевания является зараженная почва или же посаженные больные луковицы растения. Данное заболевание проявляется в том, что на пораженных участках растения начинают возникать вдавленные пятна, которые имеют желтовато-сероватый оттенок.

Данные пятна могут иметь различную форму и размеры. В том случае, если растение находится во влажной среде, то размеры данных пятен очень быстро увеличиваются, а затем они начинают покрываться налетом серого цвета, который состоит из спор грибка. Затем ткани зараженного растения начинают подсыхать, становятся постепенно размягченными и приобретают пепельно-серый цвет. В народе такой внешний вид тюльпаны называют «Ожог тюльпана», так как создается представление, что растение обожжено. Постепенно стебель тюльпана искривляется. Бутоны не развиваются.

Но в том случае, если бутон все таки возник, то цветок растения будет деформирован, иметь уродливую форму. Из-за серой гнили сокращается период вегетационного развития, за счет чего луковицы растения не успевают дорасти до нормального размера, и постепенно становятся все мельче и мельче.

Те луковицы тюльпанов, которые поражены серой гнилью, на чешуях наружных имеют буровато-желтые пятна, которые находятся в красном ареоле. В период хранения такие луковицы тюльпанов темнеют, размягчаются и сморщиваются. Иногда у луковиц, зараженных серой гнилью, наблюдается растрескивание луковичного дна от центра к краям. На кроющей чешуе пораженных луковиц тюльпанов начинают появляться черные склероции грибка.

Проявление инфекции

Данные черные склероции становятся новым очагом грибковой инфекции! Если степень поражения заболеванием высокая, то постепенная луковица растения полностью сгнивает. Если степень поражения слабая и данная пятнистость луковицы тюльпана не будет замечена, то зараженная луковица будет впоследствии высажена в почву. В весеннее время такая зараженная луковица сформирует искривленный и ослабленный побег, который постепенно приобретет бурый оттенок, затем покроется налетом серого цвета, после чего погибнет. Споры грибка с данного растения легко переносятся ветром на здоровые растения. В почвенной среде споры данного паразитического грибка способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении четырех лет. Именно из-за этого в весенний период необходимо очень тщательно осмотреть появившиеся всходы тюльпанов, и при обнаружении подозрительных и заболевших растений, их необходимо сразу же удалить и уничтожить.

Заболевание серая гниль может появиться на поверхности тюльпанов в любой момент из развития. Но наиболее опасным периодом для заражения данным заболеванием является период бутонизации. При благоприятных условиях инкубационный период данного заболевания составляет 1-3 дня. Активизации распространения заболевания способствует повышенная влажность воздуха и почвы, а также высокая степень загустения растений, весенние замороски, избыток азота в почвенной среде и недостаточная освещенность.

Заболевание серая гниль способно поражать все существующие сорта тюльпанов. Но вот их восприимчивость к серой гнили у всех сортов разная! Так, например, в меньшей степени страдают от серой гнили более ранние сорта тюльпанов, которые имеют возможность завершить свое цветение до начала максимального развития заболевания. А вот из сортов тюльпанов, которые имеют более позднее цветение, к серой гнили более устойчивыми являются попугайные тюльпаны.

Борьба с серой гнилью

С серой гнилью необходимо и можно бороться. Итак, для того, чтобы предотвратить заражение луковиц тюльпана серой гнилью можно проводить процесс опудривания смесью ТМТД, эфир-сульфонала и серы в соотношении 2:1:1 из расчета 8-10 грамм на один килограмм луковиц тюльпанов. Также можно использовать смесь ТМТД в виде жидкого раствора 0.3-0.5 % концентрации. Данным раствором необходимо протравливать луковицы тюльпана перед непосредственной посадкой на протяжении 30 минут! Но необходимо помнить и то, что процесс протравливания луковиц тюльпана защищает их от почвенной инфекции только в течении короткого времени!

Поэтому требуется провести вторичную обработку растений в период вегетации в виде опрыскивания. Количество обработок может быть различно, и зависит от степени заражения почвы инфекцией, от погодных условий и состояния посадок растений. Чаще всего бывает достаточно провести 2-3 обработки. Для процесса опрыскивания лучше всего применять 1 % бордоскую смесь или же эупорен 0.5-1 % концентрации. Эупорен является наиболее эффективным препаратом в борьбе с серой гнилью. Для лучшего результата, рекомендуется, провести три раза опрыскивание растений: в начале периода вегетации, в период бутонизации и после окончания цветения.

Также за счет наблюдений выявлено то, что если в почвенной среде имеется достаточное количество калия и магния, то происходит снижение показателя заболеваемости растений серой гнилью. А кроме этого, также и улучшается качество луковиц тюльпанов. А вот увеличение вероятности заболевания растений серой гнилью (в 4-10 раз!) возможно в том случае, если луковицы тюльпанов будут высажены на место, где ранее произрастали луковичные растения. Также, если на своем участке вы не хотите использовать химические способы защиты от болезней, то можно обойтись и без них.

Но при этом вам необходимо будет выполнять весь комплекс мероприятий, таких как своевременное проведение выбравки и уничтожение больных растений и луковиц. Также, рекомендуется, после того, как луковицы тюльпанов будут выкопаны, на данном участке высаживать такие растения как календула, настурция, бархатцы, горчицу и другие.

Впоследствии, в осеннее время землю с данными растениями необходимо перекопать и оставить их в почве! Данные виды растений вырабатывают фитонциды, и тем самым оздоравливают почву.
Удачи!

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Серая гниль – это опасная грибковая болезнь растений. Давайте разберемся, как распознать ее на различных культурах и избавиться от этой напасти.

Понять, что растение поражено серой гнилью, довольно просто: на стебле образуются светло-бурые пятнышки, чаще всего сухие. Вначале поражается плодоножка, затем по поверхности всего плода распространяется пятно серого оттенка. В результате плодоножка становится водянистой и покрывается сероватым пушком. Это и есть споры гриба.

Чем опасна серая гниль?

Болезнь приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении – к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения. У него заметно снижаются урожайность и зимостойкость, страдает качество овощей и ягод. Растения, которые поражены серой гнилью, теряют тургор, у них затормаживаются, а нередко и вовсе останавливаются процессы фотосинтеза, прекращается рост побегов и плодов.

При излишней влажности воздуха в местах возникновения серой гнили растения обрастают мицелием со спорами, которые с помощью ветра разносятся на значительные расстояния, заражая большое количество различных культур.

Признаки серой гнили на растениях

Первый признак того, что растение заболело серой гнилью – возникновение сероватой “пыли”, которая напоминает пушистый налет. В первую очередь она появляется на молодых листочках, цветках и бутонах. В дальнейшем болезнь переходит в новую стадию – загнивания. В эту пору листовые пластинки теряют упругость, что вызывает потерю их типичной окраски и общее увядание всего растения.

Следующая стадия развития болезни – возникновение на поверхности пораженных тканей налета плесени светло-серого цвета, после чего пораженные участки становятся мягкими и в конечном итоге отмирают.

Какие растения поражает серая гниль?

В этот список входит большое количество растений: овощные культуры (в том числе пряные), цветочные, плодовые, ягодные и зернобобовые. Чаще всего серая гниль поражает лук, капусту, виноград, землянику, перец, черешню и вишню, сливу и алычу, а также цветочные культуры (розы, клематисы, бегонии, драцены). Нередко заболевание наблюдается на яблонях, грушах, горохе и фасоли.

Серая гниль на овощных культурах

На различных овощных культурах серая гниль проявляется по-разному, однако общих признаков тоже немало. Например, на огурцах, баклажанах и томатахболезнь поражает все части растения, в том числе и корневую систему. Первые признаки можно увидеть на листовых пластинках: там образуются водянистые расплывчатые пятнышки бурого цвета. Они быстро разрастаются и сливаются в одно большое пятно, на поверхности которого образуется сероватый налет со спорами. На плодах образуются светло-зеленые пятна округлой формы, которые затем покрываются буроватыми точечками спороношения. Эти споры могут с ветром переносятся на другие растения и заражают их.

На капусте серая гниль появляется на черешках листочков, расположенных ближе к основанию, в виде пушистой плесени с небольшими темными точечками на поверхности.

На корнеплодах (моркови, свекле и др.) серая гниль чаще проявляется в период хранения. Поверхность овощей размягчается, становится влажной и приобретает бурый оттенок. Со временем пораженные корнеплоды покрываются обширным серым налетом.

Профилактика

Наиболее активна серая гниль в годы, когда на фоне низких температур в почве и воздухе наблюдается избыток влаги. Чтобы избежать появления заболевания, нужно обязательно соблюдать севооборот, рыхлить почву, поливать ее умеренным количеством воды и не загущать посадки. В хранилище следует закладывать только чистые и просушенные овощи без повреждений и поддерживать там оптимальную температуру (1-2°С) и влажность (85-90%).

Меры борьбы

При обнаружении в хранилище серой гнили на корнеплодах следует незамедлительно обрезать участки поражения, а оставшуюся часть овощей пустить на переработку. При этом помещение желательно проветрить, открыв форточки на 1-2 часа, и понизить влажность воздуха.

На живых растениях при небольшом количестве очагов серой гнили можно применить обработку смесью древесной золы (1 стакан), мела (1 стакан) и медного купороса (1 ч.л.) на ведро (10 л) воды. Одного ведра хватит на 2-3 кв.м площади.

Если растения поражены сильно, то необходимо применять фунгициды (например, Фитоспорин-М), но лучше всего использовать 1%-ную бордоскую жидкость, которая может быть эффективна даже на поздних стадиях развития заболевания.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Добавить комментарий