Период цветения винограда календарные сроки по сортам

Календарь виноградаря на 2019 год в таблице

Календарь виноградаря на 2019 год с поэтапным описанием работ поможет вам ухаживать за виноградником на протяжении всего дачного сезона. Каждая процедура очень важна для растения, и является залогом хорошего урожая, а наглядная таблица поможет ничего не упустить.

Инжир (лат. Ficus carica)

Известен также под названиями фига, смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Листопадное тропическое растение рода Фикус. Одно из самых древних культурных растений. Дает сладкие и высококалорийные плоды.

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало “плача лозы”, пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем – это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше – листья лучше оставить.

С 20 августа по 10 сентября

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2019 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе “заплакать”, проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени – не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки – горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении – проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы – любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают – необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник – это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги – проветривайте корни, при недостатке – увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

Читайте также:  Обрезка побегов винограда удаление лозы и ростков

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Цветения винограда: особенности периода

Для винограда время цветения является периодом, определяющим качество дальнейшего урожая. Осложнения на этом этапе недопустимы, особенно в первой декаде июня, на которую приходится начало цветения и опыления.

От успешного цветения зависит будущий урожай винограда

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.

Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.

Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.

Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:

  • Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
  • Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.

Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.

Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Применение препаратов

Существует ряд препаратов, стимулирующих цветение. Известно, что лишь половина бутонов в лучшем случае образует плоды, а иногда только 20%. Использование специальных средств «Бутон» и «Завязь» решает эту проблему. Опрыскивание виноградников проводят весной в календарный период обильного цветения.

Расчет производят из расчета 15 г на 10-литровое ведро воды. Этого количества раствора достаточно для обработки растений на площади около 2-х соток. При меньших площадях дозу можно пропорционально уменьшить.

Вместе с этим препараты:

  • Значительно укрепляют виноградники.
  • Служат защитой от большинства инфекционных заболеваний.
  • Ускоряют сроки вызревания ягод (в среднем на 7 дней).
  • Уменьшают влияние неблагоприятных условий на периоды цветения и опыления.

Эффективными средствами являются «Растворин» и «Кемиру Люкс». Их применение перед тем, как виноград зацветет и после, способствует значительному росту ягод. Препараты используют весной для внекорневой подкормки кустов.

Растворин стимулирует рост ягод винограда

Работы виноградаря

При отсутствии зимней влагозарядки и сухой весне цветению должен предшествовать обильный полив виноградников. В норме это составляет около 50 л на метр шпалеры, или на каждый куст надо дать не меньше 10 ведер. Эффект усилится при осуществлении одновременно с поливом подкормки органикой.

Если по весне виноградники не удобрялись, то обязательно следует выполнить внекорневую подкормку в сочетании с обработкой против милдью.

Когда минеральные удобрения вносились в период набухания почек, то достаточно будет перед цветением внести только микрокомпоненты (молибден, бор).

Лишние работы с виноградником в календарную пору его цветения лучше не проводить. Ведь виноградный цветок очень легко ранится, что плохо скажется на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

Главная » Виноград » Цветения винограда: особенности периода

Период цветения винограда календарные сроки по сортам

Если почки у сорта пробудились 25 апреля (а срок созревания плодов у него составляет 105-115 дней), мы без труда узнаем, когда созревают ягоды.

Однако в разные годы урожай созревает в разное время. Температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на сроки созревания винограда. Вегетация винограда начинается при среднесуточной температуре 6-12° тепла. Но основные процессы происходят при разных температурах более интенсивно, например, закладка плодовых почек наиболее успешно происходит при температуре 25-30° , при температуре ниже 16-14° ягоды винограда созревают очень медленно, если она поднимается до 28-32° процесс созревания идет быстро за счет накопления сахара и снижения кислотности в ягоде, в период цветения температура ниже 15° является уже не комфортной для винограда. Если температура поднимается выше 37°, что часто бывает в нашем климате Петрикова, то мы видим ожоги на листьях- края желтеют и появляются некрозы на листьях, ягоды становятся сморщенными и начинают высыхать. Таким образом, мы можем утверждать что в различные периоды роста виноградного растения требуется различное напряжение температуры и количества тепла.

Влажность. Мы должны понимать что вода это то из чего состоит растение, вода в нем играет очень большую роль – именно с ее потоком перемещаются в растении питательные вещества, во влажной почве растворяются соли и становятся доступны растению для всасывая корневой системой. Без полива он дает низкий процент сахара и чаще вымерзает зимой, также в условиях засухи виноград плохо накапливает сахар, не снижает кислотности, побеги хуже вызревают что приводит к плохой подготовке кустов для зимнего периода. Однако, излишний полив вреден для винограда! Если период дождей совпал с периодом цветения винограда, то это способствует плохому оплодотворению, вызывают осыпание завязей, горошение ягод в кисти. Избыток влаги в это время так же плохо влияет на заложении плодовых почек винограда. Дожди и обильный полив в период созревания способствуют растрескиванию и гниению ягод, плохому вызреванию побегов и снижению сахара в ягоде. Негативно влияет обильный полив и на лежкость винограда, транспортировку. То есть необходимо соблюдать золотое правило достаточности и избегать переливов и пересыхания почвы. Только умеренный полив в течении всего вегетационного периода.

Свет имеет огромное значение в жизни винограда- он включает тепловые, световые и химические лучи.

Способствует ускорению ягод своевременного проведение зеленых операций на виноградных кустах: удаление пасынков, прореживание листьев, ягод в гроздях. Отрицательно влияет на созревание ягод перегрузка растений урожаем.

Если сроки созревания затягиваются, то часть гроздей лучше срезать недоспелыми, чтобы оставшиеся созрели вовремя. Особенно важно эту операцию провести на сортах поздних сроков созревания, иначе возможна потеря урожая. Сроки созревания могут существенно увеличиться, если виноградные кусты были повреждены градом, сильным ветром, проливными дождями, грибковыми заболеваниями или вредителями.

Ученый Селянинов предложил интересный метод подсчета суммы температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Он обратил внимание что биологический ноль для винограда установлен в 10 градусов тепла. То есть, чтобы его определить нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам. (Например, ночью t =4, днем t=16, 4+16=20, 20/2=10). Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10 тепла, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. У этого метода есть и недостатки, но в целом он получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда. Изучение сроков созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства ученым Ф. Ф. Давитаем, позволило ему сделать заключение что:
для сортов раннего созревания необходима была сумма активных температур в 2500°, для сортов среднего созревания 2900° и для сортов позднего созревания 3300°.
Что же это нам дает?
Это нам помогает выбрать сорта винограда для своей зоны – то есть, если у вас сумма активных температур 2600°, то сорта позднего срока созревания просто не будут у вас вызревать в условиях открытого грунта.

Но как же определить их в таком разнообразии сортов?
Ученые дают ответ и на этот вопрос, опираясь на фенологические данные. Был просчитан вететационный период от распускания почек до полной зрелости винограда для каждого сорта! На основании фенологических исследований и размера суммы активных температур для северного виноградарства ученым М. А. Лазаревским были установлены суммы температур для винограда.

Срок созревания винограда напрямую зависит от климатических условий в которых выращивается виноград.

Главными элементами климата являются свет, температура, влажность .

Чтобы не наделать ошибок и правильно выбрать нужные сорта винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для приусадебного участка нужно подбирать сорта винограда различного срока созревания, чтобы обеспечить себя свежим виноградом на возможно продолжительный период. При этом надо иметь ввиду. что в некоторых зонах не следует культивировать сорта винограда поздних и очень поздних сроков созревания, так как из-за недостатка тепла они будут достигать полной зрелости лишь в отдельные годы.

Читайте также:  Сорт винограда Маникюр фингер описание, фото

В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Рассчитать календарный момент созревания урожая в этом случае совсем нетрудно. Ведь точкой отсчета считается распускание центральной почки винограда в его глазках.

Сорта винограда по общепринятой классификации распределены на 7 групп:

сверхранние ,очень ранние , ранние , ранне – средние , средние , средне – поздние , поздние.

Продолжительность продукционного периода для винограда разных групп :

– для сверхранних сортов 95-105 дней (25 июля – 5 августа);

– для очень ранних сортов – 105 – 115 дней (5 – 15 августа);

– для ранних сортов – 115 – 125 дней (15 – 25 августа);

– для ранне-средних сортов – 125 – 130 дней (25 августа – 5 сентября);

– для средних сортов – 130 – 135 дней (5 – 10 сентября);

– для среднепоздних сортов – 135 – 145 дней (10-25 сентября);

– для поздних сортов – 145 – 165 дней (25 сентября – 2 декада октября).

Уход за виноградом в период цветения и после

Считается, что виноград достаточно посадить, а потом время от времени поливать. На деле же ему необходим тщательный уход в течение всего года. Иначе лоза быстро одичает, и урожай станет хуже и количественно, и качественно. Специальные меры предпринимаются еще до выживания побегов в грунт, однако здесь речь пойдет о том, как ухаживать за лозой во время цветения.

Уход за лозой при цветении

Уже в самом начале цветения нельзя оставлять виноград без внимания: прежде всего, надо выполнить так называемую прищипку. Во время нее верхушка лозы обрезается. Если сорт склонен к осыпанию или горошению (мускаты, Кодрянка, Чауш и т.д.), то отщипывается большая часть побега, чтобы осталось около десятка больших листков. Если же сорт другой, достаточно будет срезать 5-6 верхних молодых листиков. Эта процедура обеспечит лозе приток полезных веществ, а, значит, ягоды в грозди будут крупнее.

Помимо прищипки, над цветущим кустом необходимо провести ряд манипуляций, обеспечивающих необходимый уход:

  • Подкормка. Примерно за неделю до начала цветения лозе необходимо, чтобы была проведена внекорневая подкормка. Для этого используется раствор калия, азота и фосфора, в который можно добавить дополнительно комплекс микроэлементов
  • Обработка цветов дисперсной серой. Опрыскивать надо очень осторожно, обычно — ранним утром. Важно не переборщить, иначе такая защита может обернуться потерей урожая.
  • Искусственное опыление. Здесь все зависит от того, какой виноград предстоит опылять. Если речь идет об обоеполых сортах, то все предельно просто: достаточно раз в 8-10 дней хорошенько встряхнуть проволоки шпалеры. Делать это лучше всего в утренние часы, когда роса только-только высохла. Если же речь идет о «женском» сорте, то здесь уход будет чуть более сложным: при помощи специальной пуховки пыльца с «мужских сортов» переносится на женские. Так лозы надо обработать 2-3 раза.

Стоит еще упомянуть о том, что как до, так и после цветения лозу необходимо обильно поливать.

Как ухаживать за виноградом после цветения

После того, как кусты отцветут, начинается новый этап — летний уход. Первым делом лозе нужен обильный полив, внекорневая подкормка и провести профилактику заболеваний. О том, что такое внекорневая подкормка, уже упоминалось в предыдущем разделе. Остальное будет описано ниже.

  • Защита от болезней. Сразу после окончания цветения виноград следует обработать кусты фунгицидами, которые защитят лозу от грибков. Когда же ягоды достигнут размера горошин, надо обработать виноград хлорокисью меди и коллоидной серой. Категорически нельзя опрыскивать химикатами куст, когда он цветет или осыпается — такая обработка приведет к гибели урожая. Часто новички-садоводы недоумевают, почему виноград не завязался после обработки химикатами. Дело здесь в том, что цветущая лоза очень чувствительна.
  • Нормировка гроздей. Когда на месте соцветий сформируется ягоды, надо провести нормировку гроздей, то есть оторвать все лишние грозди. Делается это для того, чтобы соков растения хватило для полноценного созревания ягод. Как правило, оставляют 1-2 грозди на побег, выбирая при этом самые крупные. Притом важно именно не срезать, а обрывать лишнее. Это крайне важный этап, обеспечивающий уход за лозой, ведь даже если производилась качественная подкормка, питательных веществ на все грозди не хватит.
  • Пасынкование и чеканка. Эти два пункта означают подрезание с целью быстрейшего созревания ягод и получения более обильного урожая. Пасынкование означает удаление вторичных побегов, чеканка — подрезание верхушки на 20-30 см. Чеканка выполняется примерно в конце августа, пасынкование — по мере появления «пасынков».

К концу лета полив лозы резко сокращают — это способствует лучшему вызреванию ягод.

В целом, здесь описаны все меры, обеспечивающие полноценный уход за виноградом от начала цветения до снятия урожая: подрезка, подкормка, обработка химикатами (т.е. защита от возможных болезней). Затем можно переходить к осенним процедурам и подготовке винограда к зиме.

Уход за виноградом в период цветения

Цветение винограда — особенный период, предопределяющий количество и качество будущего урожая. От того, насколько правильным был уход на стадии формирования и раскрытия бутонов, зависит, сколько завязей даст виноградная лоза.

Уход за виноградом в период цветения

Продолжительность цветения

Календарные сроки, когда зацветет виноградник, и длительность периода раскрытия соцветий напрямую зависят от погодных условий. Начало стадии бутонизации у виноградной лозы обычно приходится на последние числа мая–первые числа июня. Садовая культура цветёт на протяжении от 8 до 14 суток. При этом температурный режим 25-30°С увеличивает стадию бутонизации, а понижение градуса до 15°С и ниже при одновременной излишней влажности замедляет процесс опыления и формирования завязей.

На процессе цветения также сказывается недостаток поступления питания и влаги при пересыхании грунта и низкая плодородность в метре толщины верхнего слоя.

Первым цветет виноград винных сортовых разновидностей.

Сам процесс берет начало с основания виноградного цветка, а по прошествии 2 дней соцветие расцветает полностью. В этот период в саду под виноградными кустами обнаруживают опавшие колпачки. Растение начинает их сбрасывать при температуре не менее 10°С.

Виноградные соцветия в большинстве случаев зацветают одновременно, однако часть бутонов может задержаться в раскрытии, что вполне допустимо.

Виноградные соцветия раскрываются утром, с 6.00-11.00 часов. После раскрытия восприимчивость к опылению продолжается на протяжении 4-6 суток, по истечении которых формируется завязь.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Уход в процессе цветения

За растением нужно хорошо ухаживать

Когда виноград цветет, растению важно обеспечить надлежащий уход.

Прищипка побегов

Стадия бутонизации виноградной лозы совпадает с периодом активного роста зеленых побегов. При обнаружении сброшенных растением колпачков плодоносные побеги необходимо прищипнуть одним из возможных способов:

  • Путем жесткой прищипки. Если у виноградных кустов большой прирост, сортовая разновидность склонна к осыпанию цветков и горошению либо растение имеет женский тип соцветия, удаляют часть побега, оставляя не больше 5-8 крупных листов над соцветием.
  • Методом мягкой прищипки, когда удаляют только коронку с 2 листочками.

Прищипка виноградных побегов на стадии формирования и раскрытия соцветий затормаживает растение в росте на 2 недели, что обеспечивает культуру лучшим питанием и способствует формированию большего количества ягод, увеличивая общий вес грозди на 20%.

Опыление

Во время бутонизации виноградной лозы требуется оптимальная температура от 17°С и умеренная засуха. При таких климатических условиях опыление и образование завязей происходит успешно. При недостаточной влажности и пересыхании, равно как и при дождевой и холодной погоде, цветет виноград и опыляется менее эффективно, нередко сбрасывает соцветия и завязи, приводя к горошению.

При неблагоприятных климатических условиях проводят дополнительное искусственное опыление:

  • из фанеры делают 2 лопатки, на которые приклеивают мех, обычно кроличий,
  • касаниями меха с обеих сторон 10-20 цветков одновременно набирают пыльцу с соцветий сортов-опылителей и переносят на оплодотворяемые цветки, периодически избавляясь от стерильной пыльцы, оббивая лопатки друг об друга.

Цветущий виноград опыляют по сухим соцветиям после спада утренней росы во временной интервал между 07.00 и 09.00 либо после высыхания дождевых капель. При неблагоприятных климатических условиях процедуру повторяют не менее 2-3 раз. Это позволяет повысить урожай ягод на 15-30%.

Искусственное опыление во время цветения винограда на обоеполых сортовых разновидностях при благоприятных климатических условия возможно провести путем простого встряхивания каркасов (проволоки), на которых держится лоза. Частота процедуры — 2-3 раза за короткую фазу раскрытия бутонов. Механическое встряхивания пыльцы допустимо заменить действием на нее слабого воздушного потока, направленного из опылителя на расстояние не менее 0,5-0,8 м от растения.

Качество опыления проверяют в конце стадии цветения при помощи лупы, выявляя в виноградных соцветиях бурые рыльца.

Читайте также:  Фото и описание сортов винограда раннего срока созревания видео

Формирование соцветий

У сортовых разновидностей, плодоносящих крупными гроздями, вручную удаляют лишние грозди, оставляя только самую перспективную, что избавляет растение от чрезмерной нагрузки.

Удобрение

В период цветения винограда качество гроздей повышают путем внесения удобряющих комплексов. Это делают по прошествии 4-6 суток после появления первых распустившихся соцветий. Среди подходящих удобрений — составы, содержащие калий, азот и бор.

Ряд стимулирующих бутонизацию препаратов повышает раскрытие бутонов. Опрыскивание стимуляторами проводят в фазе обильного раскрытия соцветий. В качестве стимуляторов часто используют дисперсную серу. Ею в утренние часы опыляют соцветия на расстоянии 1 м от шпалеры.


Тамара Руцкая
Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Солнечные ягоды: что нужно знать о винограде

Строение виноградного растения

Корневая система

Строение виноградного куста: 1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – поверхностные (росяные) корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – плодоносные побеги; 7 – плодовое звено; 8 – бесплодный побег; 9 – пасынок; 10 – порослевой побег; 11 – однолетние побеги (лозы); 12 – стрелка плодоношения; 13 – сучок замещения; 14 – рожок

Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обусловливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.
Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.
Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.
Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находятся зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.
Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.
Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.
Корни европейского винограда повреждаются при температуре –6–7 °С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до –11–12 °С.
В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже 8–10 °С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной – возобновляют его.

Стебель

Однолетний плодоносный побег: 1 – узел, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушная почка, 5 – пазушный побег (пасынок), 6 – усик, 7 – соцветие, 8 – верхушка побега (коронка), 9 – прошлогодний побег

Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.
Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год после посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов – погодных и агротехнических.
Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.
Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их – усики.
На междоузлиях никаких органов не образуется.
В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые – пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка – пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов.

Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма

При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди.
При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.
Оптимальной температурой для роста побегов является температура 27–30 °С. При температуре выше 40 °С и ниже 8 °С побеги не растут.

Схема расположения пасынков: 1 – плодовая двухгодичная лоза; 2 – лист основного побега; 3 – пасынок первого порядка; 4 – лист пасынка первого порядка; 5 – соцветие на пасынке; 6 – пасынок второго порядка; 7 – место чеканки пасынка над четвертым листом; 8 – пасынок первого порядка; 9 – лист основного побега; 10 – основной побег, чеканенный над пятым листом

Рост побегов прекращается с началом созревания ягод. В это время начинается вызревание лозы, которое продолжается до начала зимы. Она приобретает коричневую окраску, оттенок которой является сортовым признаком. Невызревшие побеги погибают при минусовой температуре.

Почки

Разрез глазка: 1 – замещающие почки; 2 – центральная (главная) почка; 3 – покровные чешуйки

Зимующие почки – глазки – имеют период глубокого покоя и развиваются весной следующего года. В нормальных условиях обычно трогается в рост центральная почка. В случае ее гибели побеги развиваются из замещающих почек. На побеге из центральной почки обычно развивается 1–3, иногда 4–5 соцветий. Степень плодоносности замещающих почек ниже и находится в прямой зависимости от плодоносности центральных почек. Если по каким-либо причинам основные почки заложились малоплодными, то замещающие в таких случаях бесплодны. Наибольшее количество плодоносных побегов из замещающих почек развивается у сортов западноевропейской группы и у межвидовых гибридов, наименьшее – у восточных сортов. Средняя масса грозди замещающих почек примерно на 15–20% меньше, чем центральных.
Неразвившиеся замещающие почки превращаются в спящие. В определенных условиях из спящих почек, находящихся на многолетней древесине, развиваются мощные побеги, называемые жировыми. Из спящих почек подземного штамба образуются порослевые побеги. У сортов европейского вида порослевые и жировые побеги бесплодны, у межвидовых гибридов жировые побеги часто плодоносны.
При развитии побега из почки самые нижние междоузлия не удлиняются, листья на них остаются в рудиментарном состоянии и впоследствии усыхают.
В пазухах рудиментарных листочков закладываются мелкие почки, называемые угловыми глазками. Они очень редко прорастают и не образуют соцветий.

Лист винограда: 1 – черешковая выемка; 2 – нижняя боковая лопасть; 3 – нижняя пара главных жилок; 4 – нижняя боковая выемка; 5 – верхняя пара главных жилок; 6 – верхняя боковая лопасть; 7 – зубчики по краям лопастей; 8 – верхняя боковая выемка; 9 – средняя жилка; 10 – краевые зубчики; 11 – средняя лопасть

По фотосинтетической продуктивности листья на кусте также различаются. Наиболее продуктивны листья среднего яруса. Пасынки имеют тоньше и меньшего размера листовую пластинку, поэтому они менее продуктивны.
В конце вегетации листья приобретают осеннюю окраску: у растений с белыми и розовыми ягодами – желтую, у темно-ягодных сортов – винно-красную.
При наступлении ранних заморозков (сентябрь–октябрь), убивающих живые ткани, осенняя окраска листьев отсутствует.

Соцветия, цветки и усики

Типы цветков винограда: 1, 2, 3 – мужские; 4, 5 – обоеполые; 6, 7 – функционально женские; 8 – женские

Обоеполый цветок имеет женский орган – пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца, и мужские органы – тычинки с пыльниками на длинных ножках. У цветков функционально женского типа в недоразвитых тычинках находится стерильная пыльца. Этот тип цветка внешне легко отличим от обоеполого и мужского: скрученные ножки тычинок отогнуты вниз от нормально развитого пестика. У функционально мужских цветков пестик недоразвитый или вовсе отсутствует.
Цветки у винограда мелкие, с зелеными лепестками, открывающимися снизу звездочкой и опадающими в момент раскрытия цветка. Они собраны в соцветия, представляющие собой сложную кисть с ответвлениями нескольких порядков.
Часть главной оси соцветия от побега, на котором сидит соцветие, до первого ответвления называется ножкой.
Соцветия закладываются летом в центральных и замещающих почках зимующих глазков. От образования зачатков соцветия до цветения проходит год.
После оплодотворения из завязи развивается ягода, и соцветие превращается в гроздь, а его разветвленная ось – в гребень. На ножке грозди имеется узел, до которого она древеснеет.
Супротивно листу с очередностью через два узла на третьем, начиная с седьмого узла, развивается усик, приспособленный для прикрепления побегов к опоре.
У сортов вида лабруска усики располагаются на каждом узле.

Биологические циклы роста и развития

Сокодвижение

Распускание почек

Цветение

Рост ягод

Форма ягод: 1 – сплюснутая; 2 – округлая; 3 – овальная; 4 – продолговатая; 5 – длинная; 6 – яйцевидная; 7 – обратнояйцевидная; 8 – с выпуклыми сторонами; 9 – цилиндрическая; 10 – с перехватом; 11 – сосковидная; 12 – заостренная; 13 – притупленная; 14 – правильной формы; 15 – односторонне развитая; 16 – изогнутая (серповидная)

В момент достижения ягодами размеров 3–4 мм приостанавливается их рост, многие из них желтеют и осыпаются. У оставшихся ягод наступает второй период роста: уменьшается содержание хлорофилла, устьица превращаются в чечевички, объем ягод быстро увеличивается. К концу второго периода в ягодах содержится много кислот (20–30 г на 1 кг) и очень мало сахаров (0,5– 0,6%). В побегах идут усиленные физиолого-биохимические процессы по подготовке растения к зиме

Созревание ягод

Различные формы гроздей винограда: 1 – цилиндрическая; 2, 3 – конические с крылом и без него; 4 – цилиндроконическая с двумя выступающими лопастями («плечиками») в основании; 5 – ветвистая гроздь

Добавить комментарий