Лучшие сорта винограда для подмосковья с фото и описанием, посадка и уход

Какие сорта винограда лучше всего садить в Подмосковье

Виноградарство набрало популярности по всей территории России. Еще в начале прошлого века выращивать виноград в некоторых областях было не так легко, так как это растение достаточно теплолюбиво, а некоторые разновидности не выдерживают температуру грунта -5 °С. Но селекционеры не сидели сложа руки. На протяжении XX столетия было выведено множество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и даже на Урале или в Сибири.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.

Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Как правильно выбрать сорт, условия разведения

Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.

Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:

  • Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
  • Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
  • Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
  • Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками

За многие года удачных и неудачных попыток выращивания винограда в зоне Подмосковья, были выведены разновидности, которые признаны лучшими для этого региона. Ниже указан список, который показывает какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:

  • неукрывные разновидности;
  • столовые;
  • технические, предназначенные для производства вина;
  • декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
  • универсальные.

Неукрывные

Селекционеры вывели немало сортов винограда, которые требуют укрытия на зимний период только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.

После виноград не требует специального укрытия на период морозов, так как согласно основным характеристикам, его стойкость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 °С.

Для справки! Чтобы проверить, насколько окреп куст, на зиму можно оставить без укрытия один рукав.

Весной стоит проверить выживаемость глазков на этом рукаве. Если выживаемость более 75 % на следующую зиму куст не требует использования утеплительного материала.

Например, сорт Вэлиэнт — это виноград, не требующий укрытия на зимний период. Время вегетации составляет не более 130 дней. Плоды не отличаются большими размерами, очень густо сидят на грозди, имеют большие косточки. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла благодаря земляничному привкусу. Обильность урожая увеличивается с каждым годом. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45°С.

Кишмиш Эйнсет Сидлис не требует укрытия на период зимних холодов. Ему вполне достаточно толстого слоя снега, который заменит ему любые еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °С. Плоды имеют земляничный привкус. Обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, распространенным среди большинства сортов винограда.

Столовые сорта

Столовые виды высаживают те виноградари, которые любят полакомиться плодами в свежем виде. Столовые сорта, выведенные для зоны Подмосковья, имеют прекрасные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид и отличаются длительностью хранения.

К столовым разновидностям можно отнести Платовский. Он требует укрытия на зимний период. Ягоды розовато-белого цвета, круглой формы. Особенностью данного сорта является то, что его не бьют осы. Также Платовский советуют употреблять только в свежем виде, ввиду небольшого процентного содержания сока в плодах. На вкус виноград сладкий.

Еще один сорт, относящийся к столовым — Гелиос. У него отличные вкусовые характеристики, он нетребователен к содержанию, но не выдерживает низких температур воздуха и возвратных заморозков.

Посадить его следует в теплицу, или ежегодно проводить процедуру укрытия на зимний период. Виноград приносит стабильные урожаи, хорошо транспортируется.

Обратите внимание! Сорт винограда Гелиос требует регулярных подкормок, в соответствии с графиком роста лозы.

Технические (винные) разновидности

Самыми распространенными сортами винограда, плоды которого можно использовать для изготовления вина, считаются:

Эти сорта отличаются высокими показателями урожая.

Обратите внимание! Разновидности требовательны к уходу. Новичок сможет их вырастить и получить обильный урожай только под руководством опытного виноградаря.

Гармония отличается выдержкой к низким температурам воздуха. Этот сорт крайне привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутри мякоть рубинового оттенка. Да и содержание сока в плодах превышает 70 %.

Для соков, вина или пастилы прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград, обладающий повышенной морозоустойчивостью. В регионе Подмосковья многие его не укрывают на зимний период, и он отлично плодоносит в последующий сезон. Этот вид обязательно нужно прореживать, даже если он используется для создания живой изгороди. Не отличается длительным сроком хранения.

Декоративные сорта

Список наиболее популярных декоративных кустов для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный виноград, ягоды которого отличаются терпкостью. Тем не менее вкусовые характеристики его очень высоки. Он не приносит слишком обильных урожаев, но благодаря большим резным листьям изумрудного цвета, этот куст станет украшением любой территории.

Еще один темный декоративный сорт винограда, подходящий для выращивания в Подмосковной зоне, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды несколько мелковаты, по сравнению с другими сортами, вкусовые качества от этого не страдают.

Он используется для оформления арок или беседок, вызревает на протяжении всего лета. Формирование куста проходит с помощью обрезки молодых побегов. Для того чтобы во вкусе не присутствовала кислинка, куст необходимо регулярно разгружать. Обладает стойким иммунитетом.

Универсальные сорта винограда для Подмосковья

К универсальным сортам можно отнести такие:

  • Алешенькин Дар;
  • Супер Экстра.

Алешенькин Дар вызревает около 110 дней, что очень подходит для условий Подмосковного климата. Вес одной кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильную высокую урожайность, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лозу с обрезка практически невозможно, поэтому размножать рекомендуется отводками. Почти половина плодов созревает без косточек. Обладает высоким иммунитетом к болезням.

Важно! Сорт винограда Алешенькин Дар требует постоянной разгрузки лозы.

У сорта Супер Экстра вегетативный период длится в среднем 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. У этого винограда хорошие показатели зимостойкости, поэтому прорастающий в открытом грунте куст не требует укрытия. В отличие от других разновидностей, Супер Экстра хорошо себя чувствует на притененном участке. Недостаток у Супер Экстра один — маленькие урожаи при высокой влажности воздуха.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:

  • Вэлиэнт.
  • Алешенькин.
  • Кристалл.
  • Изабелла
  • Кардинал.
  • Тимур.
  • Красотка.
  • Супер Экстра.
  • Гармония.
  • Гелиос.

В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.

Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.


Лучшие универсальные сорта винограда для Подмосковья (фото, описание)

Добавление статьи в новую подборку

Всего существует более 8000 сортов этого теплолюбивого растения. И хотя родом оно из субтропиков, сегодня выведено немало его культурных сортов, неплохо переносящих условия средних широт – сейчас на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Кто-то выращивает виноград технический (винный) с высоким процентом сока в ягоде для приготовления напитков, кто-то предпочитает виноград столовый, который используется в основном для употребления в свежем виде.

Мы же сегодня поговорим о сортах универсальных (выращиваемых и для употребления в свежем виде, и для переработки), которые можно успешно посадить в Подмосковье – в основном это гибриды. По своим характеристикам гроздей и ягод универсальные (столово-технические) сорта винограда крупнее технических, но мельче столовых и имеют мякоть средней сочности.

Виноград Изабелла

Старый сорт американской селекции.

Срок созревания – позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 150-180 дней), сбор урожая приходится на cентябрь-октябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди малого размера (до 140 г), среднеплотные, почти цилиндрической формы.

Ягоды среднего и крупного размера, округлой формы, черного цвета с сизым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, слизистая, с сильно выраженным земляничным вкусом и ароматом. Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными трехлопастными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к грибковым болезням и филлоксере, хорошо переносит повышенную влажность (засуху – гораздо хуже). Предпочитает плодородные слабоизвестковые почвы, для хорошего вызревания ягод в обязательном порядке нуждается в прореживании куста.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин, часто применятся для озеленения.

Виноград Московский белый

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди крупного размера (до 350 г), среднеплотные, почти конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, сладкого вкуса с приятным кисловатым привкусом. Сахаристость – 18%, кислотность – 9 г/л.

Кусты среднерослые, с крупными пятилопастными, глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке. Грозди отлично транспортируются.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Минский розовый

Сорт белорусской селекции.

Срок созревания – очень раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 105-110 дней), сбор урожая приходится на август.

Урожайность средняя, до 4,5 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 270 г), плотные и очень плотные, цилиндрической формы, практически все выровненные по массе.

Ягоды крупного размера, округлой формы (из-за плотности грозди могут деформироваться), темно-розового цвета, с тонкой, легко отделяющейся кожицей. Мякоть сочная, слизистая, гармоничного сладкого вкуса с земляничным привкусом. Сахаристость – 25%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые, требующие обрезки, со среднего размера трех- или пятилопастными слабо рассеченными листьями с малым войлочным опушением. Растение отличается очень высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, средней – к оидиуму, малой – к серой гнили. Сорт склонен к перегрузке кустов урожаем. Кисти слабо транспортабельны.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и сладких вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

Виноград Скунгуб 9

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, черно-фиолетового цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного освежающего вкуса. Сахаристость – 16,5%, кислотность – 6-8 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными глубоко рассеченными темно-зелеными листьями с малым щетинистым опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью, оидиуму и серой гнили). Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Московский дачный

Сорт российской селекции.

Срок созревания – среднеранний (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-140 дней), сбор урожая приходится на cентябрь.

Урожайность средняя, до 4,6 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая, с земляничным привкусом и ароматом. Сахаристость – 16%, кислотность – 11 г/л.

Кусты сильнорослые, с крупными темно-зелеными листьями с густым войлочным опушением нижней поверхности. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям. Нуждается в обрезке.

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Виноград Гурзуфский розовый

Сорт украинской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 120-130 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность очень высокая, до 7-8 кг с куста.

Грозди крупного размера (до 400 г), рыхлые, цилиндро-конической формы.

Ягоды среднего размера, округлой формы, сине-красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного медового вкуса с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 29%, кислотность – 6-7 г/л.

Кусты сильнорослые. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Обязательно нуждается в обрезке (оставляется не более 40 почек на лозу).

Сорт используется для потребления в свежем виде и приготовления соков и десертных вин (часто в смеси с другими сортами для улучшения букета).

Виноград Юбилей Скуиня

Сорт российской селекции.

Срок созревания – раннеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 110-120 дней), сбор урожая приходится на август-cентябрь.

Урожайность средняя, до 5,1 кг с куста.

Грозди среднего размера (до 300 г), среднеплотные, почти конической формы.

Ягоды среднего размера, овальной формы, зеленовато-белого цвета, с кожицей средней толщины. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость – 15,8%, кислотность – 10 г/л.

Кусты среднерослые, с глубоко рассеченными темно-зелеными листьями средней величины с густым войлочным опушением. Растение отличается высокой зимостойкостью (можно культивировать как неукрывной), средней устойчивостью к заболеваниям (особенно восприимчиво к милдью и серой гнили). Предпочитает кислые рыхлые плодородные почвы, хорошо освещенные места, нуждается в обрезке.

Читайте также:  Виноград Забава описание сорта фото

Сорт используется для употребления в свежем виде и приготовления соков и ординарных вин.

Как видите, среди высокоурожайных, морозоустойчивых и неприхотливых сортов винограда универсального назначения, подходящих для выращивания в средней полосе России, вы можете выбрать растения любого срока созревания, вкуса и цвета ягод. Почему бы не посадить подобные у себя на участке?

Виноград для Подмосковья

Кануло в лету мнение, что виноград может произрастать только в южных широтах. Жители центральных и северных регионов успешно выращивают эту замечательную полезную ягоду у себя на садовых участках. Ведь выведено множество разновидностей винограда с коротким сроком созревания, с повышенной зимостойкостью. Мало того, из-за особенностей регионов многие болезни не успевают вспыхнуть, например, серая гниль.

Особенности виноградарства в средней полосе

Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте. Понижение температуры бывает и ниже 30°С. При высоте снежного покрова 20-25 см промерзание почвы возможно на 65-70 см. Лето теплое, с умеренным количеством осадков.

Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.

Виноград для средней полосы

На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.

Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.

Виды винограда

По способу употребления виноград делится на три категории:

Столовый. Ягоды этого вида употребляют в пищу, без какой либо обработки — свежими.

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Тасон.

Технический. Ягоды для переработки (выжать сок, сделать вино или компот).

Декоративный. С помощью некоторых сортов винограда можно украсить свой сад, пустив лозу с красивыми листьями и плодами по специальным перголам:

Взяв во внимание все характеристики климата и особенности того или иного вида культуры, селекционеры выводят множество разнообразных сортов, плодоносящих в регионах с более прохладным климатом.

Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье

Лучшие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда, для Подмосковья, разводить, которые совсем не сложно:

  • Альфа;
  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш лучистый;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Преображение;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Для их культивирования не требуются теплицы или другие специальные укрытия. Также неукрывные сорта обладают невосприимчивы к всевозможным болезням и вредителям.

Альфа

Это очень неприхотливый, морозостойкий виноград, которому не страшны даже сорокаградусные морозы, урожайность после таких морозов не падает. Куст очень высокий, с кистями умеренных размеров состоят из иссиня-черных, с восковым налетом, ягод. Правда, они слегка кисловатые, что не заметно в переработанном виде.

Юбилей Новочеркасска

Это один из лучших видов южной ягоды, который вывел виноградарь — любитель Крайнов Н.В. На высокорослом кусте растут внушительные грозди конусообразной формы, весят до 1,6 килограмма, но при надлежащем уходе бывают и в три раза больше. Ягодки желто-розового цвета, весом до 800 г имеют удлиненно-сливовидную форму с сочной сладкой мякотью и плотноватой кожурой, которая легко съедается. Это столовый вид с прекрасным вкусом.

Ему не страшны понижения температуры −25оС (можно даже не укрывать).

Важно! Если нет уверенности, что не будет холоднее, теплолюбивую культуру лучше утеплить. Также положительным свойством является раннее созревание, всего 112-122 дней.

Юбилей Новочеркасска устойчив к грибкам, но ради профилактики обработать кусты не помешает. От пернатых любителей винограда и ос помогут укрывные сетки, которыми можно накрыть либо все растение либо только отдельные кисти.

Кишмиш Лучистый

Эта сладкая бескосточковая ягода получена путем селекции Кишмиша Розового с Кардиналом. Срок созревания ранне-средний от 115 до 135 дней. Название свое полностью оправдывает: на солнце розовато-багряные ягодки словно излучают свет. Кишмиш Лучистый — бескосточковый, относится к столовым сортам, с очень сладкой ягодой, собранной в рыхлые грозди весом 700-900 г. Вызревает он примерно в сентябре, урожайность у него повышенная, до 14 кг с куста. Культивировать эту лозу со сладкими ягодами лучше всего на специальных приспособлениях: арках или беседках, чтоб гроздья хорошо продувались ветром во избежание грибковых поражений. Этот сорт может прекрасно самоопылять себя, сторонний опылитель ему не нужен.

Тасон

Селекционеры во ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко скрестили сортовую виноград Италию с Сортом Зоревой, получился виноград столового сорта и сроком вызревания 13-15 недель после того, как распустятся почки, примерно в последней декаде августа. Конусообразные кисти весят до 600 г. Если весь процесс выращивания провести правильно, могут быть более килограмма. Зеленовато-розовые ягоды овально-округлой формы. Отличаются гармоничным вкусом с явно выраженной мускатной ноткой.

Лист у Тасона светло-изумрудный, сердцевидной формы, сильнорассеченный. Цветы обоеполые, за сохранность целостности вида можно не переживать.

Важно! Ощутимый недостаток — сильно поражается грибками, нужно проводить обработки пестицидами.

Кристалл

Этот сорт выведен путем сложной комбинации. Вначале скрестили сорта Чаллоци Лайош с Амурским, а затем к полученному виду добавили морозостойкий Виллар Блан из Венгрии. Получился сорт с замечательными характеристиками: он сладкий и весьма зимостойкий. Из этого универсального сорта получается замечательное вино.

Срок созревания винного сорта Кристалл от 110 до 115 дней. Поспевает в середине августа.

Важно! Провисев на кусте практически до самых заморозков, ягодки Кристалла не потеряют своего товарного вида.

В это время он «нагуливает» сладость, что является хорошим качеством, если ягоды просто есть, а вот для виноделия это не совсем приемлемо.

Сорт морозоустойчивый, не боится понижения температуры до −29°С. В Подмосковье, отправляя его на зимовку, возможно, обойтись без закапывания, а только подрезать и хорошенько утеплить.

Невосприимчивость к грибковым заболеваниям, а так же повышенный иммунитет на генном уровне от серой гнили весьма радуют виноградарей. Кусты среднерослые. Листья сердцевидные, причем на одном и том же растении бывают рассечены по-разному. Ягодки средние по размеру, до 2,5 граммов, собраны в аккуратные кисточки весом до 200 граммов. Цвет округлых ягод салатово-желтый с небольшим налетом воска.

Хорош Кристалл в производстве вина, в заготовках на зиму и потреблении в сыром виде.

Жемчуг Саба

В промышленных масштабах Жемчуг показал себя не с лучшей стороны. Кисти маленькие, до 120 граммов, растрескивание плодов повышенное, во время перевозок сминаются.

Но при всех его минусах есть и плюсы:

  • Быстрое созревание в течение 110 дней;
  • Приятный сбалансированный вкус;
  • Красивые ровные плоды.

Жемчуг не боится зимних морозов. Если столбик термометра не опустится ниже 27 градусов, лозу можно не утеплять, но для Московской области все же лучше утеплить на зиму, даже один морозный день погубит лозу.

Небольшая круглая ягода золотисто зеленого цвета с белым восковым налетом не более 2 сантиметров по очертаниям и по цвету напоминает жемчуг, отсюда и название этого виноградного сорта.

Важно! Этот сорт не должен переспевать, ягоды получаются неприятного привкуса.

Сорт очень склонен к горошению, хоть цветы и являются обоеполыми. Если для больших объемов этот Жемчуг не очень годится, то для частных виноградников, особенно где климат не может похвастаться теплыми зимами, этот сверхранний вид хорошо подходит.

Изабелла

Это весьма популярный сорт. Не могли и жители Москвы и Московской области, занимающиеся виноградарством, обойти его стороной. В целом сорт всем хорош, неприхотлив в агротехнике, с хорошей зимостойкостью, является столово-техническим, то есть универсальным. Его употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, повидло и желе, а также вино. Очень большим минусом для Изабеллы является его длинный вегетационный период — более 160 суток.

Тёмно-фиолетовые ягоды Изабеллы круглые, до 2 см в в диаметре, имеют кисловато сладкий вкус с ароматом земляники, который ни с чем не перепутать.

Важно! Виноград Изабелла содержит очень много фитонцидов. Следовательно, сок имеет антибактериальные качества.

Если соблюдать все правила по посадке и культивации этого сорта, то и в Подмосковье можно вырастить этот прекрасный виноград.

Преображение

Это сравнительно молодой сорт, успевший показать свои очень хорошие качества. Он скороспелый и хорошо укореняется, вызревает за 100-120 дней. Пальчиковидные кисловато-сладкие ягоды, цвет которых розовато-лиловый, собраны в изящную гроздь, весом от 550 г до 2,0 кг. Виноградари подмосковных районов подчеркивают отменную, до 18 кг, урожайность.

Перезимует без укрытия до −24°С, ниже уже надо утеплять.

Ну и конечно есть недостатки:

  • Поражение грибками;
  • Повреждение осами;
  • Не любит сырость.

Супер Экстра

Евгений Павловский вывел много различных виноградных сортов. Супер Экстра — тоже его детище. «Родителями» Супер Экстры являются Сора Талисман и Кардинала. Ультраранний сорт соответствует по всем параметрам для выращивания в холодных районах России:

  • скороспелость;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к заболеваниям;
  • Качественная транспортировка.

Ко всем этим характеристикам легко подставить приставку «супер». На крепком, высоком кусте расположено множество кистей массой около 800 г, которые состоят из зеленовато-янтарных ягод со сладкой мясистой мякотью. Листья пятипалые, нежно-зеленого цвета. Цветы обоеполые. Урожайность большая, до 16 кг.

Размножается при помощи черенков, саженцев и прививкой.

Краса Севера

Многие Московские виноградари утверждают, что обязательно надо попробовать вырастить виноград Краса Севера. Этот неприхотливый сорт, не боится морозов до −24°С, а под укрытием ему и −30°С не страшно. Ягоды зеленого цвета, а когда полностью вызреют, становятся почти белми, с загаром. Вкус терпковатый, с кислинкой.

Важно! Употребление Винограда Краса Севера беременными женщинами хорошо сказывается на формировании нервной трубки плода.

Многие сорта, районированные для Средней полосы России, могут зимовать без укрытия, но лучше не рисковать, в этих регионах не редкость когда столбик термометра опускается ниже 30°С.

Сопоставив для себя все плюсы и минусы каждого сорта, характеристики своего приусадебного участка, каков его грунт и освещенность солнцем каждый сам решит, какой виноград лучше посадить в Подмосковье. Осталось приобрести саженцы и на своих ошибках и победах вырастить прекрасный виноград.

Виноград в Подмосковье, посадка, уход

Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад. Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням (практически не нуждаются в опрыскивании).

Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта, которые имеют отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка и другие. Благодаря труду профессионалов и энтузиазму садоводов-любителей (Р.Э. Лойко, И.А. Лаптева, Г.Г. Лысенко, В. Ажигоева, Я. Бачевского, В. Коровина, Г. Янина, В. Филиппова, В. Грунина и многих-многих других), виноград обживает новые территории и продвигается всё дальше на север вместе с накопленным опытом его выращивания в зонах “рискованного виноградарства”. Благодаря их советам и рекомендациям по агротехнике винограда появилась возможность познакомить начинающих виноградарей с тонкостями выращивания в саду “лозы с изюминкой”.

Посадка винограда

Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды. Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см), для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи шириной и глубиной не менее 60 см; основная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Длина траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов винограда. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами. Вдоль траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (или крепким капроновым шнуром) в несколько ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки – 30 см, от первой до второй проволоки – 40 см, от второй до третьей – 50 см, от третьей до четвёртой – 60 см и т.д по необходимости.

Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Подкормка винограда

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Фосфор оказывает влияние на закладку и формирование плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и ускоряет их созревание. Калий способствует хорошему иммунитету и росту растений, большей холодо- и засухоустойчивости; недостаток калия часто наблюдается на лёгких и карбонатных почвах. Кальций способствует образованию углеводов, повышая урожайность и сахаристость ягод; улучшает вызревание лозы и повышает её морозостойкость. Азот в основном влияет на ростовые процессы, его недостаток возможен на обеднённых гумусом, лёгких почвах и в ранневесенний период; на гумусированных чернозёмах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).

На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчёта 6-8 кг на 1 кв.метр почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения – по 50-60 г на 1 кв.метр. На лёгких карбонатных почвах частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими – в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г на 1 кв.метр. Наибольший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания основных корней. Для этого их используют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обеднённых почвах вносят ежегодно рано весной и после цветения – по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. метр; на гумусированных почвах – только ранней весной.

Читайте также:  Виноград Фурор описание сорта, фото, отзывы

Обрезка винограда

Опытные садоводы используют множество способов формировки винограда;
начинающим виноградарям они рекомендуют сначала овладеть простейшими способами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а затем переходить к более сложным и крупным вариантам веерной формировки.

1.Формировка винограда по системе Гюйо: В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения – по 3-4 глазка. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.

2.Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона: к осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; очень длинный побег обрезают на уровне соседнего куста. Осенью третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка – получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок.

Весной четвёртого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый большой наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст в это время составляет не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, так как это задерживает его развитие). На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку постепенно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что кроме перспективного побега для урожая в следующем году другие побеги не нужны, их прищипывают над шестым листом выше последней кисти.

Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не нужно. Все появляющиеся пасынки удаляются полностью или прищипываются над первым листом. Осенью четвёртого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза – остаётся перспективный побег и идущий ему на смену молодой побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.

3. Формировка куста в четыре лозы: при посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них развивается 4 лозы, которые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по две на одну проволоку с каждой стороны от куста). После прикрепления лозы к проволоке создаётся изгиб – дуга. У её основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные – удаляются полностью, а если с соцветием – прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из оставленных у основания дуги побегов формируются лозы для будущего урожая и замещения, а отплодоносившая часть плети удаляется.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится – слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху – ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы). Весной (когда растаял снег, но ещё часты заморозки), в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.

Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.

Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и хранятся до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание). После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.

Сорта винограда для Подмосковья

Виноград любят все — и не только жители южных регионов. Современная селекция обеспечивает садоводов и в более прохладном климате возможностью выращивать эту полезную и вкусную ягоду. К примеру, жители средней полосы и Подмосковья могут выбирать из множества вполне урожайных и вкусных сортов.

Чтобы облегчить непростую задачу, в статье выясним, как выбрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, дадим обзор наиболее подходящих разновидностей.

Обзор лучших сортов

Дадим описание наиболее популярных у садоводов средней полосы и Подмосковья виноградных сортов.

Лидия

Фото:

Сорт среднеспелого созревания — урожай собирают спустя 150-160 дней после появления цветов. Куст средний, кисти некрупные — одна гроздь весит приблизительно 100 граммов. Урожайность — 40 кг с куста. Лидия может похвастать довольно крупными ягодами — красивой правильной овальной формы, темно-красного оттенка с восковым дымчатым налетом.

Вкус ягод сладкий с ощутимой кислинкой, вполне гармоничный. Содержание сахаров — 19-20%. Главная особенность и отличительная черта — земляничный привкус. Сорт интересен тем, что чем дольше вызревает, тем более сладкий и насыщенный вкус у ягод получается.

Виноград Лидия устойчив к главным болезням культуры — милдью и оидиуму, и вполне нормально переносит переувлажнение грунта. Сорт морозоустойчив, способен без укрытия выдерживать температуру до -26 градусов. На юге страны растет как неукрывной, однако, в Подмосковье лучше все-таки защищать его от вымерзания.

Маршал Фош

Сорт, дающий красивые темно-фиолетовые ягоды с замечательным ароматом. Маршал Фон отличается ранним созреванием, что для климата Подмосковья немаловажно. В данном случае урожай можно собирать спустя 125 дней после цветения.

Ягоды имеют сладкий насыщенный вкус с низким уровнем кислинки. Кроме того, плоды еще и очень сочные, поэтому сорт подходит для приготовления соков и вина. Кусты довольно морозостойкие, способны выдерживать до -30 градусов.

Юпитер

Раннеспелый сорт, который способен дать урожай спустя всего 110 дней после начала цветения. Кусты получаются среднего размера, но с довольно крупными кистями — вес одной кисти от 300 до 500 граммов. Цвет плодов — красно-фиолетовый, иногда синий. Ягоды крупные, имеют вытянутую форму, сочные и сладкие с мускатными привкусом. Сахаров в плодах около 21%, но чаще больше.

Морозостойкость вполне на уровне — до -27 градусов без укрытия. Кроме того, сорт Юпитер имеет высокую устойчивость к грибковым болезням.

Виктория

Сорт столового назначения, очень среди садоводов популярный. Оттенок крупных ягод — малиново-красный, вкус насыщенный, сладкий, немного мускатный. Созревает урожай рано — спустя 120 дней после цветения.

Виноград Виктория способен выдерживать заморозки до -27 градусов, отличается высокими урожайными качествами. Кроме того, сорт устойчив к основным «виноградным» заболеваниям — милдью, серой гнили и оидиуму.

На зиму в Подмосковье этот кустарник обычно не укрывают — особенно, если виноград уже взрослый. Уходдовольно сложный, так как для хороших урожаев в данном случае обязательно нужно прореживание склонных к загущению кустов. Еще один недостаток — необходимость высаживания рядом дополнительных сортов винограда для опыления.

Альфа

Сорт отличается великолепной морозостойкостью, что весьма важно для выращивания в Московской области. Куст способен переносить заморозки до -35 градусов. Сор среднепоздний — урожай собирают через 140-150 дней после начала цветения.

Куст вырастает высоким, раскидистым, с длинными лозами-плетьми, листья, гроздья и ягоды имеют средние размеры. Кисти цилиндрические, плотные, ягоды круглые, темно-синего оттенка с восковым налетом. Мякоть имеет кисловатый вкус с земляничными нотами. У сорта высокая урожайность, которая еще увеличивается при тщательном уходе. В среднем, с одного куста собирают от 7 до 10 кг ягод.

Сорт имеет высокую устойчивость к поражению тлей и грибковым заболеваниям, однако, неустойчив к хлорозу. Можно использовать лозу как декоративное обрамление беседок, шпалер, стен строений.

Юбилей Новочеркасска

Один из самых популярных сортов в нашей стране — он отличается высокой морозоустойчивостью и отменной урожайностью. Сорт способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов без укрытия. Кроме того, Юбилей Новочеркасска рано созревает и дает весьма крупные гроздья, средний вес которых около 3,5 кг.

Плоды сладкие, кожица их нежная и практически не ощущается. Также ягоды хрустящие, сочные, мякоть плотная, мясистая. Цвет плодов — нежно-розовый. Сорт имеет высокую устойчивость к самым распространенным виноградным заболеваниям. В уходе кустарник неприхотлив, адаптирован к реалиям нашего климата, особенностям почвы.

Алешенькин

Сорт раннего созревания — дает урожай спустя 118 дней с момента цветения. Кисти крупные, конусовидные, средний вес одной — от 700 до 1500 граммов. Опытные садоводы выращивают кисти и до 2,5 кг весом.

Сами ягоды тоже имеют вполне приличные размеры и вес от 3 до 5 грамм, отличаются красивой овальной формой, зеленовато-золотистым цветом со слабым восковым налетом. Каждая вторая ягодка на кисти не имеет косточки.

У плодов очень приятный вкус, сладкий и гармоничный — настоящий эталон столового винограда. Кроме того, сорт Алешенькин еще и морозоустойчив — способен спокойно выдерживать понижение температур до -26 градусов.

Минус — слабая устойчивость к грибку. Особенно опасно выращивать данный виноград в климате с частыми дождями, слякотью. Во избежание грибковых патологий рекомендуется обрабатывать данный сорт каждые две недели необходимыми препаратами.

Супер Экстра

Сорт является столовым и высокоурожайным. Хорошо подходит для выращивания в климате Подмосковья и средней полосы, способен выдерживать без укрытия морозы до -24 градусов. Устойчив к основным болезням винограда.

Супер Экстра имеет ранние сроки созревания и дает крупные ягоды весом по 8-9 граммов каждая. За сезон один куст приносит до 16 килограммов урожая. Ягоды отличаются прекрасной лежкостью и замечательной транспортабельностью.

Кудерка

Сорт имеет и еще одно название — «Кудрик». Этот виноград имеет поистине уникальную урожайность — до 100 кг с куста за сезон. Плоды сладкие, темно-синего цвета — вино можно делать без дополнительного добавления сахара.

Кисти имеют средние размеры и цилиндрическую форму, вес их составляет около 300 граммов. Сорт неприхотлив, нетребователен к внешним условиям и почве, переносит морозы до -30 градусов, в уходе несложен.

Кроме того, устойчив сорт к грибку, но может быть подвержен филлоксере. Чтобы избежать последнего заболевания, лучше предварительно опрыскивать кустарник соответствующими препаратами.

Флора (Лора)

Виноград столового сорта, имеет ранние сроки созревания (110 дней), дает красивые салатового цвета ягоды. Сорт имеет относительно высокую морозостойкость — способен переносить без укрытия до -23 градусов.

Ягоды получаются мясистые, плотные, вкус их приятный, масса приличная — до 15 граммов. Плоды до самого сбора урожая сидят на ветках, не осыпаясь, гроздья получаются крупными — до 2 кг. Иммунитет растения средний.

Надежда Аксайская

Столовый сорт, дающий крупные белые ягоды сладкого вкуса. Очень популярен среди подмосковных садоводов благодаря своей адаптированности и неприхотливости, а также приличной урожайности.

Созревает рано — можно собирать урожай уже спустя 120 дней после цветения. Морозов Надежда не боится и вполне способна без укрытия пережить похолодание до -25 градусов. Ягоды вырастают крупными (до 12 гр), сладкими, при полном созревании ощущается характерный мускатный привкус.

Сорт хорош тем, что не нуждается в тепличном выращивании в молодом возрасте — хорошо приживается сразу в открытом грунте. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому необходимы опрыскивания от гнили и мучнистой росы.

Кристалл

Так называемый, технический сорт, выращиваемый для приготовления столовых белых вин и хереса. Высокоурожайная культура, и даже в климате Подмосковья дает крупные, плотные кисти с множеством ягод.

Кристалл имеет высокую устойчивость к грибку, переносит морозы до -29 градусов. Ягоды получаются желто-зелеными, с плотной кожурой и приятным, гармоничным вкусом. Масса одной ягоды — около 2 гр. Раннеспелый сорт — урожай готов спустя 115 дней с момента цветения. Сам куст вырастает средним, но коренастым, густым.

Гармония

Среднеспелый сорт, урожай которого идет на изготовление вина и консервацию. Весьма морозоустойчив, неприхотлив и обладает великолепным иммунитетом.

Ягоды получаются некрупными, однако сочными и очень приятными на вкус. Окраска темно-синяя, что позволяет изготавливать замечательные винные напитки красивого рубинового оттенка

Буффало

Раннеспелый сорт, в Подмосковье созревает примерно к середине сентября. Кустарник вырастает крепким, мощным, даже молодняк неплохо переносит морозы. Урожайность высокая.

Кисти конусовидные, плотные, размер их средний. Ягоды крупные, имеют правильную округлую форму, сизо-черный цвет с налетом дымки. Вкус плодов сладкий, гармоничный, чувствуется привкус груши. Содержание сахара — 18-21%.

Заморозки переносит кустарник вполне достойно — до -28 градусов без укрытия. Также растение мало болеет, не подвержено гнилостным и грибковым патологиям. Используется урожай для приготовления столовых вин, самыевкусные соки получаются тоже из этого винограда.

Феномен

Столовый сорт, отличающийся крупными конусообразными гроздьями, весом от полукилограмма до полутора каждая. Куст при этом достигает средней высоты. Ягоды имеют светлую желтоватую окраску, правильную форму овала и великолепный кисло-сладкий вкус. Сахаристость высокая — 20-22%.

В Подмосковье урожай данной разновидности винограда созревает со второй половины августа и до середины сентября. Взрослое растение вполне морозоустойчиво, молодняк необходимо укрывать на зиму.

Кишмиш Лучистый

Сорт выведен молдавскими селекционерами, морозоустойчив, урожаен и вполне подходит для культивирования в климате Подмосковья. Средний вес грозди достигает килограмма, ягоды крупные и сладкие, имеют красивый розовый оттенок и мускатный привкус. Практически все побеги у куста плодоносят, что позволяет собирать рекордные урожаи.

Кроме перечисленных сортов отметим кратко еще некоторые — тоже заслуживающие внимание виноградарей Подмосковья.

Краса Севера

Столовый виноград, быстро созревающий, морозоустойчивый. Некоторые считают вкус его ягод чрезмерно терпким — и это основной минус сорта.

Тасон

Сорт отличается особо крупными размерами ягод. Плоды, кроме того, имеют выраженный мускатный вкус и красивый, нарядный внешний вид, бело-розовый оттенок.

Кристина

Сорт со средними сроками созревания, неприхотливый и вкусный.

Изабелла

Знаменитый сорт, который выращивают для приготовления вкусного вина темно-красного оттенка. В Подмосковье тоже выращивают Изабеллу — но на зиму кустарник требует обязательного укрытия.

Мускат

Тоже винный сорт, широко используется для приготовления шампанского и белого вина. Минус здесь в том, что урожай созревает поздно, и кустарник нуждается в обязательном укрытии. Однако, выращивают в климате средней полосы и его.

Читайте также:  Виноград Заветный

Особенности посадки

Схема (фото):

Проясним основные моменты касательно укоренения винограда в Подмосковье.

Время

Поскольку в Подмосковье первые заморозки могут наступить рано, для данного региона больше подходит весенний период укоренения винограда. Оптимальный выбор — вторая половина апреля. Если же все-таки остановиться на осенней посадке, лучше выбирать октябрь, когда еще вполне тепло, и кустарник успеет укорениться до морозов.

Выбор саженца и его обработка

Для весенней посадки рекомендуем приобретать саженец винограда тоже весной — конец марта или апрель подойдут наилучшим образом. Качественный саженец должен иметь разветвленную корневую систему — светлого цвета и без повреждений. Перед тем как посадить, необходимо замочить корни саженца и опрыскать его всего препаратом от тли-филлоксеры.

Выбор места

Наилучшей почвой для винограда является черноземный грунт. Поскольку с такими землями в Подмосковье проблема, грядку перед высаживанием винограда необходимо хорошенько удобрить, сделать плодородной.

Важно подмешать в грунт побольше песка, чтобы почва приобрела рыхлую, легкую структуру — оптимальную для винограда. В низинах, заболоченном грунте лучше и не пытаться выращивать кустарник — урожая не будет, только болезни и гибель растений.

Важно также предусмотреть защиту от северного ветра и сквозняков. Поэтому лучшая посадка — под защиту стен строений, заборов с подветренной стороны.

Как садить?

Виноград можно сажать тремя способами:

Если говорить о первом способе, то для любительского культивирования он наиболее подходящий. Для большинства сортов подходит яма параметрами 80х80х100, где 100 — это глубина.

Траншеи

Траншейная посадка больше подходит для промышленного культивирования винограда, так как позволяет высадить сразу много кустов. Но может применяться способ и в том случае, когда грунт песчаный, рыхлый. Траншеи выкапывают глубиной 80 см, а шириной — метр. Расположение — с юга по направлению к западу.

Высокие гряды

Способ подходит, если почва слишком плотная, плохопроницаемая, глинистая. В этом случае приходится сооружать довольно высокие насыпи (примерно в метр), на которые затем и высаживать виноград.

Освещение

Чтобы культура успешно плодоносила и вызревала в непростом климате, необходимо обеспечить ей место с продолжительным и обильным освещением. Никаких теневых участков — ягоды там просто-напросто не вызреют. Оптимально посадить виноград на юге и юго-западе.

Подкормки

В обязательном порядке куст нуждается в дополнительном питании. Растению необходима как органика, так и в минералы.

Рыхление

Чтобы культура хорошо себя чувствовала и плодоносила, необходимо обеспечить ей постоянно рыхлый, легкий грунт. Одновременно с процедурой рыхления освобождайте грядку и от сорняков.

Поливы

Виноград нуждается в обильном увлажнении — вода необходима как для здоровья самого кустарника, так и для наливания крупных ягод. За одну процедуру на один куст расходуют не меньше трех ведер воды при частоте два раза в месяц.

Однако, если лето выдалось прохладным и дождливым, что вполне для Подмосковья свойственно, частоту и обилие поливов рекомендуется сокращать.

Обрезка

Виноградные кусты нуждаются в формировании — обрезка позволяет сделать кустарник более плодовитым, компактным. Обычно культуру формируют веерным способом — он позволяет вызревать наибольшему количеству гроздей.

Зимовка

Молодые саженцы винограда укрывают в обязательном порядке, а из взрослых только те, которые не выносят сильных заморозков — обычно это сверхранние сорта.

Корневой круг прикрывают мешковиной или агроволокном, а также мульчирующим слоем опилок в 5-7 см. Плети укладывают на землю, прижимают их опавшей листвой, лапником, коробами. Весной, как только солнце начнет заметно пригревать, укрытия необходимо снимать, чтобы виноград не запрел.

Мы узнали, какие сорта винограда могут выращиваться в Подмосковье. Как видите, выбор вполне достойный — есть сорта и урожайные, и устойчивые к болезням/морозам, и особо сладкие, и неукрывные, и неприхотливые. Определившись с выбором, не забывайте должным образом за виноградом ухаживать — и тогда ежегодные обильные урожаи вкусных ягод будут обеспечены.

Сорта винограда для Подмосковья – 4 критерия выбора, рейтинг и советы любителям

Когда на Подмосковной даче я начал обустраивать виноградник, соседи меня отговаривали. Действительно, первые 5 лет ушли на эксперименты, подобрать хорошие сорта винограда для Подмосковья довольно сложно. Но мои старания были вознаграждены, и сейчас я обеспечиваю виноградом свою семью и даю советы соседям.

4 критерия выбора винограда

Сорта винограда для Подмосковья

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияРаннеспелый сорт, период вегетации 80 — 100 дней, некоторые до 130Вкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 4г, кисть от 500гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьдо минус 25°CВредители и болезниИммунитет к болезням
  1. Морозостойкость. Сорт изначально должен выдерживать зимние холода до 25ºС и ниже, а также кратковременные весенние заморозки.
  2. Срок созревания. Лучше всего подходят ранние сорта с вызреванием 80 — 100 дней, после них идут среднеспелые сорта (до 130 дней), их можно выращивать на юге Подмосковья. Поздний виноград в данном регионе не вызревает.
  3. Иммунитет к грибкам. В сыром климате Подмосковья очень важна высокая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Это должно быть заложено в характеристики сорта, потому как одной химией с болезнями не справиться.
  4. Сумма активных температур или САТ. Данный параметр рассчитывают путем сложения среднесуточных температур в те дни, когда они превышают 10ºС. У выбранного вами сорта винограда, характеристика САТ должна находиться в районе 2200ºС — это норма для Подмосковья.

Проверенные в Подмосковье сорта

Изабелла
  1. Сорт ближе к винным, ягоды крупные, слегка овальной формы, на вкус кисло-сладкие. Виноград относится к среднеспелым, время созревания сентябрь — октябрь.
  2. Зимостойкость средняя сорт требует укрытия на зиму. Полную силу куст набирает спустя 3 — 4 года. Хорошо переносит влажные грунты, не любит засуху
sadplodov.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e603887c8.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”681″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e603887c8.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e603887c8-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e603887c8-768×511.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” />Амурский

  1. Сорт произошел от дикого дальневосточного винограда, морозостойкий, в условиях Подмосковья лоза растет до 10 м.
  2. Средний диаметр кисти 10 см, ягоды небольшого размера круглые, на вкус кисло-сладкие, с одного куста собирают 5 — 7 кг. Урожай отдает в сентябре
orenvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e622ea126-1334×2000.jpg” alt=”table_pic_” width=”1334″ height=”2000″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e622ea126-1334×2000.jpg 1334w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e622ea126-200×300.jpg 200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e622ea126-768×1151.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e622ea126-683×1024.jpg 683w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e622ea126.jpg 1377w” sizes=”(max-width: 1334px) 100vw, 1334px” />Кодрянка

  1. Сорт выведен в Молдавии, но отлично растет в средней полосе. Морозостойкость средняя, желательно укрывать на зиму. Не требователен к почвам, плюс на каменистых и песчаных грунтах лучше плодоносит.
  2. Виноград столовый, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды крупные до 8 г каждая. Сорт ранний, созревает в августе.
  3. Сочная мякоть имеет сладкий без посторонних примесей вкус.
  4. Кодрянка нуждается в ограничении плодоношения, иначе ягоды мельчают, с куста собирают 10 — 12 кг, плодоносит после 2 — 3 лет
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6c4a8e10.jpg” alt=”table_pic_” width=”640″ height=”479″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6c4a8e10.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6c4a8e10-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 640px) 100vw, 640px” />Цитронный Магарача

  1. Родиной сорта считается Крымский институт виноградарства Магарач, выведен в 70-е годы ХХ века.
  2. Зимостойкость высокая, нормально переносит мороз до 25ºС, но в Подмосковье нуждается в укрытии. Созревает в сентябре, с 1 куста собирают до 9 кг.
  3. Ягоды сладкие с высоким содержанием сахара, изначально сорт предназначался для производства белых вин
orenvinograd.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6d1f38b6.jpg” alt=”table_pic_” width=”1256″ height=”1884″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6d1f38b6.jpg 1256w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6d1f38b6-200×300.jpg 200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6d1f38b6-768×1152.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e6d1f38b6-683×1024.jpg 683w” sizes=”(max-width: 1256px) 100vw, 1256px” />Супер Экстра

  1. Неприхотливый сорт выведен отечественным селекционером Е. Г. Павловским. Подходит для центральных регионов и Подмосковья.
  2. Ягоды сладкие, имеют приятный вкус, средний вес грозди составляет 500 — 700 г, форма яйцевидная ориентировочный размер 3,5х2,5 см.
  3. Супер Экстра относится к скороспелым сортам, до полного вызревания проходит максимум 100 дней. На зиму лозу желательно укрыть
antonovsad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e71a68229-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e71a68229-2000×1500.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e71a68229-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e71a68229-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e71a68229-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Памяти Домбковской

  1. Отечественный сорт выведен в Оренбурге специально для зоны рискованного земледелия.
  2. Ягоды сладкие, без семян, форма округлая, цвет черный. С одного куста можно собрать 5 — 7 кг.
  3. Сорт относится к скороспелым, созревает за 100 дней. Может использоваться как для еды, так и для виноделия

Посадка винограда в Подмосковье

landshaftdizajn.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e82060873.jpg” alt=”table_pic_” width=”900″ height=”675″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e82060873.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e82060873-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e82060873-768×576.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” />Где взять саженцы
  1. В идеале, езжайте в солидный питомник, где вам выдадут сертификат качества и расскажут об особенностях сорта.
  2. В интернет-магазинах заказывать можно, но сначала проверьте отзывы об этом магазине и посмотрите, прилагается ли к саженцу сертификат.
  3. Как вариант можно попросить черенок с хорошего куста у соседа (если он есть), но не берите на стихийном рынке, красивое фото с текстом не гарантирует качество
a.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e835cf492.png” alt=”table_pic_” width=”553″ height=”669″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e835cf492.png 553w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e835cf492-248×300.png 248w” sizes=”(max-width: 553px) 100vw, 553px” />Когда и где сажать

  1. В Подмосковье виноград сажается весной в последней декаде апреля или осенью в октябре.
  2. Сажать нужно на юге, юго-востоке или юго-западе.
  3. Если участок расположен под наклоном, то кусты высаживаются наверху или в середине.
  4. От взрослых деревьев до виноградника должно быть расстояние порядка 5 м и более, от мощных кустов 2 — 3 м.
  5. Виноградник желательно сажать централизовано, рядами
qlumba.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e84bbd1b5.jpg” alt=”table_pic_” width=”768″ height=”512″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e84bbd1b5.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e84bbd1b5-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 768px) 100vw, 768px” />Состав грунта

  1. Виноград любит легкие супеси. В Подмосковье можно взять 30 % родного грунта, добавить туда по 30 % верхового торфа и перегноя, а в качестве разрыхлителя насыпать 10 % речного песка.
  2. Повышенная кислотность почвы нейтрализуется гашеной известью 300 — 500 г на 1 м².
  3. В общую массу можно добавить стакан древесной золы. Сухой перепревший навоз при подготовке не сыпется
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e86057f10.png” alt=”table_pic_” width=”559″ height=”584″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e86057f10.png 559w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e86057f10-287×300.png 287w” sizes=”(max-width: 559px) 100vw, 559px” />Лунки или гряды

  1. Если грунтовые воды проходят на глубине более 1,5 м, то под виноград копают яму глубиной 50 — 60 см.
  2. При близких грунтовых водах лучше обустраивать гряды на поверхности. В этом случае почва снимается не более чем на штык лопаты, после чего она смешивается по вышеописанному рецепту, добавляются нужные ингредиенты, и обустраивается земляной вал высотой до 50 см.
  3. В обоих случаях под основной грунт засыпается 50 — 100 мм дренажа (битый кирпич, щебень и т.д.), от дренажа на поверхность выводится отдушина
a.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e87630136.png” alt=”table_pic_” width=”450″ height=”553″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e87630136.png 450w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e87630136-244×300.png 244w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” />Посадка

  1. Посадка и уход в лунках и грядах мало чем отличаются. На подготовленную плодородную почву ставится и присыпается грунтом саженец.
  2. Верх саженца должен «смотреть» на солнечную сторону. Из земли выглядывает только верхняя часть ветви, на которой должно быть 2 — 3 почки.
  3. После посадки саженец обильно поливается теплой 22 — 25ºС водой

Подвязывать к шпалере и мульчировать

d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e88bfae25.png” alt=”table_pic_” width=”594″ height=”763″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e88bfae25.png 594w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e88bfae25-234×300.png 234w” sizes=”(max-width: 594px) 100vw, 594px” />Подвязка к шпалере
  1. Над виноградом устанавливается шпалера высотой 2 — 2,5 м. На шпалере с шагом 30 — 40 см натягиваются ряды горизонтальных нитей.
  2. Нижняя нить шпалеры натягивается на высоте 200 мм, как только ветви дорастут до этой нити, их нужно подвязать к ней и пустить горизонтально в одну или обе стороны
  3. Дальше по мере роста ветви подвязываются к верхним растяжкам
i.sad-moip.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8a9900a6.jpg” alt=”table_pic_” width=”785″ height=”598″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8a9900a6.jpg 785w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8a9900a6-300×229.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8a9900a6-768×585.jpg 768w” sizes=”(max-width: 785px) 100vw, 785px” />Мульчирование

  1. В лунках и особенно на рядах важно почву прикрыть мульчей, она сохранит влагу в грунте и не даст расти сорнякам.
  2. В идеале лучше укрывать грунт черным спанбондом плотностью 60 единиц. За неимением спанбонда можно использовать прелую солому или прелую древесную щепу.
  3. Нельзя укрывать землю свежей древесной щепой или соломой, в них заводятся мыши, которые съедят ваши саженцы
ogorodko.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8be31eb2.jpg” alt=”table_pic_” width=”740″ height=”1024″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8be31eb2.jpg 740w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8be31eb2-217×300.jpg 217w” sizes=”(max-width: 740px) 100vw, 740px” />Уход

  1. На влажных подмосковных грунтах виноград поливается крайне редко, ему хватает осадков и влаги, которая есть в почве.
  2. Азотные удобрения (перепревший навоз) вносятся только до середины лета, дальше подсыпают калийную группу и минеральные удобрения
ogoogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8d5334f1.jpg” alt=”table_pic_” width=”768″ height=”938″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8d5334f1.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8d5334f1-246×300.jpg 246w” sizes=”(max-width: 768px) 100vw, 768px” />Обрезка

  1. Штамбовый куст формируется за 3 — 4 года. По нижним нитям шпалеры пускается пара материнских веток, от которых идут плодоносящие побеги, как на схеме слева.
  2. До цветения молодые побеги усекаются на расстоянии 25 — 30 см.
  3. Через 10 — 14 дней после образования завязи верхушки плодоносящих побегов прищипываются, а лишние пустые побеги убираются.
  4. Начиная с середины июля нужно проредить листья на нижних ярусах. Для вызревания одной грозди достаточно 7 — 8 листьев, остальные убираются, чтобы не тянули на себя силы, плюс гроздьям достанется больше солнца
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8f384787.jpg” alt=”table_pic_” width=”777″ height=”744″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8f384787.jpg 777w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8f384787-300×287.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e8f384787-768×735.jpg 768w” sizes=”(max-width: 777px) 100vw, 777px” />Укрытие на зиму

  1. Первые 2 — 3 года все сорта винограда требуют укрытия на зиму. Слабые побеги отсекаются, а материнские ветви пригибаются и пришпиливаются к земле.
  2. Прикорневая часть на 10 см засыпается мульчей, остальные ветви накрываются лапником и пленкой.
  3. Весной укрытие снимается когда температура почвы достигнет стабильных 7 — 10ºС, затягивать этот процесс не стоит, так как виноград начнет преть

На видео показаны лучшие сорта винограда, которые культивируются в средней полосе России и конкретно Московской области. Также автор упоминает устойчивость к болезням тех или иных сортов.

Болезни и вредители

frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e9307c383.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”716″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e9307c383.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e9307c383-300×210.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e9307c383-768×537.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” />Оидиум или Мучнистая роса

Симптомы:

  • На листьях и плодах появляются белесые пятна схожие на мучную пыль.

Лечение:

  • Каждые 10 дней опрыскивать препаратом Товит-Джет.
  • За 3 дня до сбора урожая опрыскивать нельзя
frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e97629c66.jpg” alt=”table_pic_” width=”1024″ height=”716″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e97629c66.jpg 1024w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e97629c66-300×210.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e97629c66-768×537.jpg 768w” sizes=”(max-width: 1024px) 100vw, 1024px” />Альтернариоз

Симптомы:

  • На листьях, плодах и лозе появляются коричневые пятна с серебристым блеском.

Лечение:

  • Опрыскивать Бордоской жидкостью (2 %), Триходерма Вериде или Ридомил Голд
frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e9b648669.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”450″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e9b648669.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d692e9b648669-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Зудень виноградный и другие клещи

Симптомы:

  • В местах поражения этим мелким незаметным вредителем листья вздуваются и темнеют.

Лечение:

  • Опрыскивание препаратами Фитоверм, Товит-Джет, Клещевит или Акарин

Отзывы виноградарей

Daphne

Виноград « Памяти Домбковской» является одним из лучших среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод для зоны критического земледелия.

Евгений-Москва

Могу, исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда — Солярис, Кристалл , Рилайнс пинк сидлис, ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт.

Добавить комментарий