Кристалл сорт винограда описание

Виноград Кристалл

Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.

Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.

Описание сорта

Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.

В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.

Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.

Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.

Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.

Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.

Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.

Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.

Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.

Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.

Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.

Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.

Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).

Характеристики гроздей и ягод

Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:

  • Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
  • Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
  • Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
  • Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
  • Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
  • Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
  • Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
  • Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
  • Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
  • Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого — в 9,1 балла.
  • Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
  • Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
  • Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.

Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.

Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.

Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.

Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.

Отзывы садоводов

Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.

Заключение

Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.

Сорт винограда Кристалл.

Кристалл -это сорт винограда, который является результатом селекции Венгрии. Родительская пара ((Амурский Х «Чаллоци Лойош) Х Виллар блан). То есть гены у этого винограда и европейские, и амурские.

Кристалл — высокоурожайный технический ( винный) сорт. который хорошо зарекомендовал себя и прижился не только на севере, но и на юге России. Срок созревания достаточно ранний (110-115 дней). У нас на севере Тверской области

созревает к 1-5 сентября. Кусты средней рослости, на песках иногда могут быть сильнорослыми. Лоза вызревает отлично-до 90%. Листья средние, сильно и средне-разрезные, темно-зеленые. Плодоносность побегов — до 90 %, .Количество гроздей на один побег — 1,3. Грозди среднего размера , весом до 200 граммов, в более южных регионах 250-400 г
По форме грозди конические или цилиндро-конические , плотность в основном средняя. Ягода по размеру средняя, золотисто-зеленого или желтовато-белого или белого цвета, очень сочная. На поверхности ягоды обычно отмечается пруиновый налёт. Вкус гармоничный. Кожица довольно тонкая, но прочная. Сахаристость — до 18 брикс, было у нас два года, когда сахар доходил до 19,5 брикс. Кислотность — в пределах от 6 до-7 граммов/литр. Рекомендуемая нагрузка — при короткой обрезке ( 3-4 почки) до 60 почек на одно виноградное растение. Ягоды хорошо сохраняются на лозах практически без потери качества, но

кислотность может немного понизиться. Цветок у Кристалла обоеполый, и сорт вполне может быть опылителем для других сортов. Для сорта Кристалл характерна высокая зимостойкость и морозостойкость, — 29 гр. С. В северных регионах сорт выращивают в укрывной культуре, южнее Калужской и Рязанской областей практикуется выращивание этого сорта без укрытия. Кристалл комплексно устойчив к грибным заболеваниям (милдью, оидиум). Не повреждается он также и серой гнилью . Рекомендуется проводить умеренный дефолиаж — в области гроздей удалять 2-3 листа. Также не рекомендуется перегружать Кристалл, оставляйте 4-5 кг максимум, чтобы качество не страдало. Виноград используется для приготовления сухих столовых вин ( в моновине и купажах ) и для вин типа херес.

Реплика моя. К ристалл — сорт доброжелательный, неприхотливый и красивый. С нескучным вкусом, высокой сахаристостью и сочностью, он — один из моих любимых сортов. И хотя виноград этот винного назначения, но его вполне можно подать и к столу, особенно на севере. Ягоды красивые, совсем не мелкие и вкус гораздо лучше, чем у любого из магазинных кишмишей и редглобов. Неоднократно проверено на гостях. Поэтому – с моей т.зрения, это универсальный сорт винограда.

Иногда на бедных песчаных почвах не хватает магния, например, сорта Регент, ПГ 116, Розина в этом замечены. Но у Кристалла таких проблем не было. Однако и у него есть предпочтения, он не любит продуваемости ветром, при «сквозняковом» расположении куста сорта Кристалл грозди у него получаются растрепанные.

Кристалл -это наш самый первый сорт винограда, растет с 2002 года. Кусту уже 15 лет .Вот такая у него сейчас лоза. Он выглядит прекрасно, хотя урожайность немного меньше, чем в первые десять лет)) и сейчас мы его уже не нормируем. Возможно и потому, что шесть лет назад делали от Кристалла китайский отводок ,»дочку» собирались пересадить в другое место, но не сложилось. До сих пор эти два куста рядом совсем, но листья чистые, не болеют. Кстати, не судите сорта винограда, и в том числе Кристалл, по сигналкам , это обычно не корректный показатель, дождитесь полноценного плодоношения.

Сравнивая в чем то похожие сорта Кристалл и Платовский, скажу –оба ранние, устойчивые, морозостойкие. И цветение примерно одновременное. Возможно, даже у Кристалла на пару дней раньше, но зато созревание у Платовского происходит на неделю ранее, при хорошем сахаре. Однако при этом отмечу — ( !! ) вкус у полностью созревшего Кристалла гораздо более привлекательный, интереснее , чем у «приятного во всех отношениях » Платовского. Который , по здравому размышлению, мы удалили. Для вина Платовский малоинтересен и , в отличие от Кристалла, может применяться, если только винограда недостаточно, в сепаже с Кристаллом или Бианкой или… . А ребенку для еды Платовский вполне годится –ранний и сладкий. Но мне этих качеств мало. Надо оставлять лучших. ( ОЮ)

Читайте также:  Виноград п 26 описание сорта фото

По вину. Вино из Кристалла, по моему мнению , на севере пока имеет лучший потенциал качества для белых сухих вин — и в моновинах и в купажах, в частности с сортами Солярис, Бианка и даже некоторыми мускатами.

Мы использовали несколько типов ЧКД ( чистой культуры дрожжей). . Лучший опыт был с Сиха 7 , делали купаж с Бианкой . Кристаллу дали чуть повисеть и дождаться свою венгерскую сестру)). Также хорош купаж с Солярисом, как отличным сахаронакопителем, перспективен и трехкомпонентный купаж из этих сортов. Приходилось, бывало, снимать урожай Кристалла преждевременно -перед отлучкой с виноградника. Потому что у птиц, и особенно у сорок, он тоже самый любимый, съедают до последней ягодки. Тогда, при пониженной сахаристости (до 17 брикс) также выручает купаж с Солярисом..

Опыты с применением ЧКД Лалвин 71В и Лалвин 47 , с моей т.зр., в моновине и купаже с Солярисом дают более бедную ароматику, чем с Сиха 7.. При этом осветление при Лалвин 47 проходило быстрее. .В 2015 году осенью делали купаж Муската Золотистого Россошанского с Кристаллом и Платовским. Дрожжи были Лавлин , может поэтому растеряли почти весь мускат. Винификация шла труднее. Но все таки не испортили. Не потрясающе , но вино- приятное.

И еще о нагрузке. На примере сорта Кристалл в Новочеркасском институте проводились исследования на тему Влияние норм нагрузки кустов побегами и урожаем на качество вина. И процитирую вывод. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что химический состав сусла и виноматериала из винограда сорта Кристалл, существенно меняется с увеличением нагрузки и урожайности. Однако качество получаемых вин не находится в строгой закономерности от данных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что разница в органолептической характеристике вин, полученных из винограда различной урожайности, тем существеннее, чем выше её величины.» Источник.

Все фотографии — с нашего участка. С уважением, Олёна Непомнящая.

Достижение венгерских селекционеров — сорт винограда «Кристалл»

Сорт винограда под названием «Кристалл» весьма популярен среди виноградарей. Он интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью.

Чтобы получить отличный урожай данного сорта, в первую очередь нужно разобраться в его особенностях и требованиях к уходу.

К какому виду относится?

Виноградный сорт «Кристалл» является техническим, однако это не означает, что он в чем-то уступает другим.

Сорт отлично подходит для выращивания в садах, не создает никаких проблем и обладает отменным вкусом. Многие профессионалы считают «Кристалл» одним из лучших сортов. К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка, Августа.

Для большинства регионов «Кристалл» — это неукрывной сорт. В средней же полосе он требует укрытия на зиму.

Виноград этого сорта употребляется в свежем виде, применяется в винах типа хереса, компотах, соках и других заготовках. При транспортировке внешний вид может ухудшаться, однако вкусовые качества остаются неизменными.

Описание сорта винограда Кристалл

Виноград «Кристалл» отличается сочной и сладкой мякотью ягод, однако его внешний вид может показаться не самым эффектным. Не беда — это с лихвой окупается чудесным вкусом.

Ягоды «Кристалла» очень сочные, а мякоть нежная, поэтому кажется, что они переполнены соком. В плодах присутствуют косточки, которые очень полезны — в них сосредоточены ценные эфирные масла винограда. При переработке ягоды отдают много сока — до 70 %. Этим же могут похвастаться сорта Богатяновский и Водограй.

Цвет плодов «Кристалла» желтовато-зеленый или золотисто-зеленый, размер средний. Форма круглая или немного вытянутая.

Беловатый оттенок ягодам придает пруиновый, также называемый восковидным, налет, защищающий виноград от вредных бактерий.

Каждая ягодка этого сорта весит до 2 г, сахаристость составляет от 17 до 18 %, а кислотность — от 6 до 7 г/л.

Сок созревших ягод сладкий и поэтому очень липкий. Кожица плодов не растрескивается при созревании. Грозди отличаются почти конической формой стандартного размера. Вес каждой грозди может доходить до 180 или даже 200 г. Большинство гроздей являются плотными и лишь некоторые — слегка рыхлыми.

Куст «Кристалла» имеет среднюю высоту, темно-зеленый лист среднего размера с сильной рассеченностью и без опушения. Свежие побеги имеют красноватый оттенок, а нагрузка составляет 60 глазков на один куст при обрезке лозы на 3 или 4 глазка. Число гроздей на каждый побег — 1,3, а вызревание побегов просто отличное — от 85 до 90 %. Ягоды держатся на кустах весь сезон.

Фото винограда «Кристалл»:



История селекции и регион выведения

Виноградный сорт «Кристалл» представляет собой работу венгерской селекции. Родительские растения — это гибрид «Амурского» и «Чаллоци Лойош», а также сорт «Виллар блан» из Венгрии.

В результате получился виноград с «европейско-амурской» родословной. Особенно ценно, что новый сорт оказался сладким и в то же время очень зимостойким, выдерживающим мороз до -29 °С. Своей морозостойкостью он может посоревноваться с такими проверенными сортами, как Супер Экстра, Краса Севера и Алекса.

Цветы «Кристалла» обоеполые, что позволяет использовать его в качестве опылителя для различных сортов. Обоеполостью также отличаются Амирхан и Анжелика.

Приятной особенностью и заметным преимуществом сорта «Кристалл» является его высокая зимостойкость. Он с успехом выращивается не только на юге, но и в средней полосе и даже в Подмосковье. Основное условие успешной зимовки в средних широтах — теплое укрытие на зиму.

Характеристики

«Кристалл» считается очень ранним сортом со сроком созревания ягод от 110 до 115 дней. Урожай, как правило, собирают в период от 16 до 30 августа.

Средняя урожайность составляет 160 ц/га, а максимум — 200 ц/га. «Кристалл» отличается высокой холодостойкостью и выдерживает до -29 °С, очень устойчив к болезням, вызываемым грибками.

Также сорт может похвастаться высоким афинитетом к подвойным сортам (хорошей совместимостью), стабильно богатым урожаем и отменным качеством натурального вина.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Кристалла» устойчив ко многим грибковым заболеваниям: 2 балла к милдью и 2,5 к оидиуму. Виноградарей порадует и тот факт, что «Кристалл» обладает генетической защитой от серой гнили. А если дважды за сезон опрыскать кусты фунгицидом, они не заболеют даже в лето с дождливой погодой. В целом, сорт считается комплексно-устойчивым.

Такой сладкий виноград, как «Кристалл», может привлекать ос, которые любят лакомиться соком плодов. Для защиты от них используются ловушки со сладкой водичкой, сетки на гроздьях и регулярное устранение осиных гнезд. Против птиц, которые также могут покуситься на спелый и сочный урожай, лучше применять не пугала, а сетки из нейлона или металла, зеркальные шары или трещотки.

Как и всякий виноград, «Кристалл» может пострадать от вредителей. Справиться с ними помогут профилактические обработки комплексными инсектицидами.

Кроме того, важно вовремя удалять сорняки, рыхлить землю вокруг кустов, очищать побеги от старой коры и ежегодно перекапывать почву. Для здоровья виноградника необходимо также раскорчевывать и сжигать больные растения. Также рекомендуем ознакомиться с признаками и мерами профилактики таких заболеваний, как бактериальный рак, антракноз и хлороз.

Как видим, виноградный сорт «Кристалл» обладает многими прекрасными качествами. Не боящийся морозов, высокоурожайный и не требующий излишних хлопот сорт может стать любимцем любого виноградаря.

Полезное видео

Особенности технического сорта винограда «Кристалл» рассмотрены на видео ниже

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Кристалл

Кристалл — очень удачный венгерский межвидовой гибрид белого технического винограда. Отличается потрясающей морозостойкостью, сопротивляемостью грибковым заболеваниям и хорошим качеством производимого из него вина.

Получен на кафедре генетики и селекции Университета садоводства (г. Будапешт) путем сложного скрещивания представителя считающегося культурным европейско-азиатского вида Vitis vinifera с амурским виноградом Vítis amurensis, произрастающим в диком виде в Сибири и на Дальнем Востоке, и последующего опыления полученной формы пыльцой известного европейско-американского гибрида прямого производителя Виллар блан. Первые опыты в стране по межвидовой гибридизации с использованием амурского винограда были начаты профессором университета, доктором Иштваном Коледой (Dr. Koleda István) в далеком 1955 году на основе материала, привезенного из Советского Союза. Основной целью селекционной программы было создание зимостойких сортов для неукрывного виноградарства в морозоопасных регионах. Однако изучение гибридных форм, используемых в работе, показало, что они унаследовали от дикого амурского предка не только способность переносить низкие зимние температуры, но и замечательную устойчивость к основным заболеваниям. Это делало их вдвойне ценными в глазах исследователей. В течение нескольких десятилетий Иштван Коледа, его коллеги и ученики создали ряд сортов с выдающимися агротехническими параметрами и высочайшей неприхотливостью. В их числе оказался и Кристалл (Kristály), появившийся на свет в 1974 году под авторством Георгия Кристена (Kriszten György).

Новые гибриды винограда постепенно набирали популярность в стране, однако для вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году было поставлено условие прекращения программы внедрения местных комплексно-устойчивых технических разновидностей в угоду западноевропейским виноделам, после чего многолетний труд ученых был фактически предан забвению. В настоящее время в Венгрии они возделываются исключительно в исследовательских целях на нескольких десятках акров.

В нашу страну сорт попал в 80-е годы прошлого столетия, а к 2002 году успешно завершил государственное сортоиспытание, после чего был допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Любителями Кристалл был распространен гораздо севернее, где отлично акклиматизировался, и сегодня радует своих хозяев прекрасным качеством благородного напитка, изготавливаемого из него.

Агробиологические характеристики

Рост кустов винограда средний. Коронка молодого побега открытая, вино-красного цвета с аналогичным оттенком молодых листьев, без опушения. Зрелые листья некрупные, округлые, как правило пятилопастные, темно-зеленого цвета. Рассеченность листовой пластинки различна: у первых практически отсутствует, у последующих — сильная. Верхние боковые вырезки у рассеченных листьев глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние — открытые, лировидные с округлым дном, или V-образные. Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него. Зубчики по краю листа средние по размеру, переходные к куполовидным. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне опушение отсутствует. Цветки обоеполые, хорошо опыляются в любую погоду. К горошению Кристалл не предрасположен. Цвет молодой лозы красный. Вызревание побегов отличное — 90−100%. Вызревшие побеги меняют окраску на желтовато-коричневую.

Грозди довольно крупные для технического сорта, достигают массы 200 и более грамм. Их форма коническая, либо цилиндро-коническая, плотность — умеренная. Гребненожка средней длины, хрупкая, хорошо обрывается при уборке. Ягоды среднего размера, слегка овальные, белые, либо желто-зеленые при хорошем освещении, покрыты тонким слоем белесого воскового налета. Средний вес ста ягод — 150−210 грамм. Мякоть нежная, сочная, отличного сладкого вкуса, без специфических ароматов. Сахаристость сока ягод в момент технической спелости — 17−18 грамм/100 куб. см, кислотность — 6−7 грамм/куб.дм. Его выход — до 80% от массы урожая. Виноград отличается резким снижением кислотности при переспевании, и значительным накоплением глюкозы и фруктозы. Шкурка тонкая, но прочная, в процентном соотношении занимает небольшую часть в весе грозди. Косточек в ягоде 2−3, они также занимают малую часть ее объема.

Урожай предназначен в основном для переработки на столовые сухие вина, шампанские и хересные виноматериалы, которые получаются очень легкими, изысканными, свежими с гармоничным фруктовым букетом. Главное при этом не передержать грозди на кустах, так как из-за низкой кислотности винограда напитки из него получатся плоскими и безвкусными, к тому же могут возникнуть проблемы с окраской, вплоть до значительного побурения из-за оксидазного касса — дефекта, возникающего как раз в низкокислотных винах. Правильно приготовленное тихое столовое вино из кондиционного сырья показало в ходе сортоиспытания дегустационную оценку в 8,5 балла, игристое — 9,5 балла. Кроме того, благодаря не самым мелким гроздям и ягодам, а также достойному вкусу ягод, многие любители с удовольствием едят Кристалл в свежем виде. Из него также получаются неплохие соки, но как раз в этом случае необходимо подержать урожай подольше на кусте, чтобы сок был слаще. Пригодностью к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния сорт похвастаться не может.

Читайте также:  Виноград Забава описание сорта фото

Срок созревания винограда ранний. Для наступления съемной спелости достаточно 110−115 дней вегетации, начиная с момента распускания почек, и в сумме 2200−2300°С активных температур. Благодаря этому Кристалл отлично растет в Подмосковье, Тверской и даже в Ленинградской областях. Во многих регионах средней полосы ему даже не требуется укрытие на зиму по причине отличной, генетически обусловленной, морозостойкости. Неукрытые лозы выдерживают без повреждения понижение температуры до -29°С, а самые простые укрытия дают растениям возможность переживать сорокоградусную стужу.

Продуктивность Кристалла очень высокая. Несмотря на невысокую силу роста, он приносит с гектара до 200 центнеров качественного урожая. Число плодоносных побегов достигает у него 85−90%, а коэффициент плодоносности (среднее число гроздей на плодоносный побег) — 1,3. Немногие классические винные сорта винограда могут потягаться с Кристаллом в урожайности. За это устойчивые и продуктивные гибриды и недолюбливают в традиционных винодельческих странах Европы, где достойное по вкусу и качеству, но недорогое вино способно навязать серьезную конкуренцию местным элитным винодельням. Свою политику запретов они оправдывают заботой о здоровье потребителей, которым якобы может повредить едва заметное повышение дигликозидов в вине из гибридных форм. Однако они намеренно забывают отметить тот факт, что комплексно-устойчивые сорта требуют при выращивании гораздо меньшей пестицидной нагрузки, нежели традиционные, в связи с чем являются более экологически чистыми.

Агротехнические особенности

С возделыванием Кристалла, обладающего уникальными характеристиками по неприхотливости, у виноградарей, даже начинающих, не должно возникнуть ровным счетом никаких проблем.

Посадка должна осуществляться с соблюдением обычных требований. К почвам сорт особой предрасположенности не питает, единственное исключение — чрезмерно сухие или, наоборот, сырые, заболоченные места, холодные низины, склоны с северной экспозицией, на которых культура в принципе не может нормально расти. По устойчивости к филлоксере данные отсутствуют, поэтому в зоне заражения ею требуется размножение винограда привитыми саженцами.

Высокая морозостойкость позволяет формировать кусты на высоком штамбе во многих регионах, в том числе и за пределами традиционных виноградарских зон. Однако там, где зимние температуры опускаются ниже тридцатиградусной отметки, без укрытия не обойдется даже наш герой. Здесь целесообразно форму куста выбирать с учетом удобства снятия лозы со шпалеры, и последующей укладки на землю для утепления, или даже закапывания в грунт. Вполне подойдут для этого широко распространенные среди виноградарей укрывной зоны многорукавная веерная формировка или наклонный кордон. Укрытие вполне подойдет самое легкое, если, конечно же, ваш виноградник не находится в суровой Сибири. При экстремальных зимних температурах Кристаллу все же потребуется серьезное утепление.

Нагрузку плодоносящим кустам винограда можно давать весьма значительную, сорт очень редко демонстрирует признаки перегрузки. При весенней обрезке на растениях оставляют до 60 глазков. При этом высокая продуктивность нижних почек позволяет осуществлять короткую обрезку, оставляя по 2−3 глазка на плодовую стрелку. После начала роста побегов проводят обломку части из них, удаляя бесплодные, слабые и растущие по два или по три из одной почки. Для предотвращения загущения кустов, в течение лета на винограднике производят пасынкование. А вот прореживать грозди, как это делают на столовых разновидностях, здесь совсем необязательно — Кристалл «вытянет» их всех.

Устойчивость формы к основным грибковым болезням выражается следующими показателями: к милдью — 2 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили обладает иммунитетом. Это позволяет практически повсеместно получать экологически чистый урожай, отказавшись от применения химических средств защиты растений. Данному сорту достаточно будет профилактических мер агротехнического характера, в первую очередь обеспечения хорошего проветривания кроны. Лишь в теплом и влажном климате с идеальными условиями для развития грибковых патогенов, могут потребоваться единичные обработки винограда фунгицидами. Единственные, с кем необходимо вести серьезную борьбу — это осы, демонстрирующие повышенный интерес к сладким ягодам с нетолстой шкуркой. Решить проблему помогут специальные ловушки или емкости с сахарным сиропом, куда попадают настырные насекомые и тонут.

При всей своей непритязательности, Кристалл хорошо отзывается на проведение поливов и подкормку минеральными удобрениями. Обеспечение достаточной влажности почвы особенно заметный эффект дает в засушливых районах, где недостаток воды является главным лимитирующим фактором для получения максимально возможных урожаев.

В целом, необходимо признать этот сорт одной из лучших универсальных разновидностей винограда, способных с успехом произрастать и на жарком юге, и суровом севере, и там и там показывая отличные результаты по части продуктивности и качества плодов. По совокупности характеристик его без преувеличения можно назвать гордостью венгерской селекции, и очень жаль, что у себя на родине он так и не был оценен по достоинству из-за политических и экономических нюансов. К счастью, благодаря растущей популярности на постсоветском пространстве, Кристалл обрел, фактически, второй дом, и избежал возможного забвения.

Всё о сорте винограда «кристалл» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция«амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан»
Срок созреванияОчень ранний
Масса грозди200 г.
Масса ягоды1,5-2 г.
Урожайность10-15 кг с одного куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -30°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Кристалл» — технический сорт винограда, дающий высокие урожаи. Отлично зарекомендовал себя для промышленного производства сухих вин. А виноделы-любители делают из этого винограда домашние вина и соки. Особенно хорошее домашнее вино получается при купажировании «кристалла» с мускатными сортами винограда.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость.
  • Высокое содержание сахара.
  • Хорошая урожайность.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Небольшой размер гроздей и ягод.
  • Подвержен нападению ос и птиц.
  • Невысокая транспортабельность.

Происхождение

Виноград «кристалл» — сорт разработан венгерскими селекционерами. «Кристалл» был выведен путем скрещивания сортов: «амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан».

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей «кристалл» получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как «бианка» , «мерло» и «ливадийский черный» .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты «кристалла» средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста «кристаллом» также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины «кристалл» дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

«Кристалл» формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда, такие как «кристалл», гораздо более просты в культивировании, чем сорта столового винограда.

Посадка

Посадку производят как весной, так и осенью. За ночь до посадки саженцы замачивают в воде, а утром подрезают кончики корней.

Процесс посадки:

  • Выкопать ямку 80х80х80.
  • Уложить на дно углубления дренажный слой.
  • Поместить до 20 см органических удобрений (навоз или перегной).
  • Желательно сделать желоб для полива, чтобы один его конец был у корней, а другой выходил из ямки.

  • Расправить корешки саженца, поместить в яму и засыпать землей.
  • Обильно полить саженец водой.

При посадке «кристалла» необходимо сразу установить опору для куста. Это поможет гармоничному формированию быстророслой лозы.

Для винограда подойдет солнечное и защищенное от ветра место на участке. Желательно, чтобы это была южная сторона сада. Не подойдут низинные и затененные участки. Более подробно об идеальном месте для винограда в отдельно статье.

«Кристалл» не прихотлив к почве. Главное, не допускать ее пересыхания.

Для хорошего воздухообмена необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить грунт вокруг куста.

Полив и удобрение

Молодые растения в возрасте до 2-х лет необходимо часто и обильно поливать. Взрослые растения поливают не более 4-х раз за сезон. Больше всего влага необходима винограду в период распускания листьев и во время формирования плодов, примерно за месяц до предполагаемого созревания ягод.

Осенью, когда опадут листья и будет произведена обрезка проводят влагозаряжающий полив. Он необходим для того, чтобы весной кусты могли нормально начать свое развитие.

Наилучшие способы для полива урожая — капельный или при использовании дренажных труб, вкопанных в землю. Виноград очень негативно реагирует на мокрую листву и после дождя становится более уязвим для грибковых заболеваний.

Чтобы защитить лозу от нежелательных осадков рекомендуют устанавливать защитный козырек. Либо проводить профилактические мероприятия — обрабатывать виноградник фунгицидами.

Если во время высадки саженцев были внесены удобрения, то виноград не нуждается в дополнительных подкормках несколько лет.

Взрослые растения «кристалла» подкармливают дважды за сезон:

  • Весной азотсодержащими удобрениями.
  • Осенью составами, содержащими фосфор и калий.

Также в садовых магазинах можно купить комплексные удобрения и опрыскивать раствором кусты, следуя инструкции.

Обрезка

Чтобы виноград обильно плодоносил и имел аккуратный вид необходимо дважды в год проводить декоративную и санитарную обрезку. Если зеленая масса сильно разрастется, то многие завязи опадут, ягоды станут мелкими и потеряют свой вкус. Все силы растение пустит на развитие побегов и листьев.

Очень важно следить за нагрузкой на лозу. Для взрослого «кристалла» она составляет не более 60-65 глазков.

Весной обрезают сломанные и вымерзшие за зиму побеги. Быстрорастущие молодые побеги обрезают, по достижении ими длины 2-3 см. Повторно обрезку проводят, когда их длина достигнет 12-15 см. Ветки, выросшие до 60-70 см, привязывают к шпалере.

Летом обязательно следите за густотой куста и обрезайте пасынки. Когда длина верхушки будет около 170 см, ее нужно прищепить.

Осенью, спустя 2 недели после опада листвы, проводится основная обрезка.

На молодых саженцах оставляют 4-8 хорошо развитых сильных побегов, укоротив их над 4-5 почкой. Взрослые растения полностью очищают от молодой поросли на высоте до 50 см снизу ствола и многолетних побегах. На побегах, сформированных в этом сезоне, удаляют все пасынки, а верхушки прищипывают примерно на 10%.

По наблюдениям виноградарей «кристалл» также хорошо себя чувствует при кордонной формировке по Беликовой. В этом случае практикуют короткую обрезку на 4 почки.

Читайте также:  Выращивание винограда в средней полосе для начинающих

Болезни и вредители

«Кристалл» обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые поражают виноград, в том числе к милдью и оидиуму.

Тем не менее необходимо проводить профилактические меры, особенно в регионах с прохладным и влажным климатом, чтобы укрепить иммунитет винограднику. Два раза за сезон (за неделю перед цветением и после того, как собран урожай) следует обработать кусты раствором фунгицида. Например, Скор, Хорус, Топаз, бордоская жидкость, медный купорос и др.

Из насекомых-вредителей «кристаллу» могут угрожать: гроздевая листовертка и паутинные клещи. С ними поможет справиться опрыскивание кустов (после набухания, но до распускания почек) раствором Нитрафена. Летом можно обрабатывать лозу раствором древесной золы, коллоидной серой или раствором кальцинированной соды.

Наибольшую опасность для виноградаря представляют птицы и осы, которые могут нанести существенный урон урожаю. Их привлекают сладкие и сочные плоды «кристалла».

От птиц около кустов устанавливают пугала или шумовые отпугиватели, вешают блестящие ленты. Наибольший эффект имеет укрытие кустов сеткой, состоящей из мелких ячеек.

Чтобы избавиться от ос необходимо найти и уничтожить все их гнезда. Но проще всего поставить емкость, наполненную сахарным сиропом или вареньем, размешанным с инсектицидами.

Подготовка винограда к зиме

Данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость и выдерживает похолодания до -30°С.

В южных регионах «кристалл» не нуждается в укрытии и отлично зимует на шпалерах.

Если выращивание винограда происходит в регионах с очень суровыми зимами, то осенью лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю, пристегнув ветви к грунту. Укрыть мешковиной или лапником. После того как выпадет снег, засыпать им укрытие. Более подробно об устройстве укрытия в отдельно статье.

Хранение урожая

Срок хранения винограда зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Виноград, выращенный в теплую погоду и при умеренной влажности хранится дольше, чем плоды, созревшие в засушливый год.
  • Возраст лозы. Урожай с молодых кустов непригоден для длительного хранения.
  • Сахаристость ягод. Чем больше сахара в плодах, тем дольше они хранятся.

В среднем «кристалл» может храниться до 2-х месяцев. При условии, что грозди находятся в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Благодаря отличной морозостойкости «кристалл» можно выращивать по всей территории России. Зима в холодных регионах бывает непредсказуема. При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше перестраховаться и укрыть лозу на зиму.

Сравнение с аналогами

Сравним винограда «кристалл» с похожими сортами.

ПризнакСорт
КристаллСолярисПлатовскийБианка
Срок созревания95-105 дней110 –115 дней110 –115 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -30 °CДо -30 °C-30СДо -27 °C
Урожайность с куста10-15 кг8-10 кг.5-6 кгДо 20 кг
Грозди170-220 г300-400 г200 г150-200 г
ВкусСладкий, без примесейНотки груши и ананасаПриятный с легкой кислинкойМиндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
ЦветБело-зеленый с серо-голубым налетомЖелто-зеленыйРозовыйЖелто-зеленый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВысокая
Срок хранения2-3 месяца3 месяц1 месяцНесколько дней
Сахаристость17-18%22 – 24%20 – 21%28%
Кислотность6-7 г/л9 г/л9 г/л7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «кристалл».

Виноград «Кристалл»: характеристика и уход

Виноград – теплолюбивая культура, но есть сорта, которые при правильной агротехнике порадуют садоводов и в средней полосе, и севернее. Виноград сорта Кристалл – один из таких, отличающийся раннеспелостью, неприхотливостью, хорошей урожайностью.

Описание и основные характеристики сорта

В каталог Государственного реестра сорт включен в 2002 году. Специалистами рекомендовано культивирование его в Северо-Кавказском регионе, хотя распространен и в более северных районах. В средней полосе выращивают его с обязательным укрытием на холодный период.

Выведен этот виноград в Венгрии, основой послужили родительские формы российского сорта Амурский и венгерских Виллар Блан и Чаллоци Лайош. Кристалл является техническим сортом, то есть изначально по своим показателям ягоды предназначены для изготовления вина. Но оптимальное соотношение кислотности и показателей содержания сахара делают Кристалл ценным не только для виноделов, сорт отлично подходит для еды, приготовления компотов, соков.

Кусты по размерам – среднерослые, побеги светло-коричневые с красноватым оттенком. Листья темно-зеленого насыщенного цвета, разной формы – сильно рассеченные или со слабыми разрезами.

Побеги первого года красноватые, позже цвет меняется на коричневый. При обрезке осенью на 3-4 глазка обычно стандартная нагрузка на куст составляет около 58-60 глазков. Кусты отличаются мощью, хорошим ростом. Вызревание побегов – до 86-90%. Сроки – 110-115 дней, в средней полосе и более северных регионах период созревания увеличивается. На юге ягодки созревают уже к 10 августа, но все зависит от погодных условий, а также правильности агротехники.

Кисти конической формы, средней величины и плотности. Вес варьируется от 160 до 200 граммов.

Ягодки небольшие, овальной или округлой формы, светло-зеленые с ярким золотистым или желтоватым оттенком. Кожица плотная, не растрескивается. Вес – 1,8-2 граммов. Поверхность ягод покрыта небольшим восковым налетом. Внешний вид плодов не особо презентабельный, но все компенсируется великолепным вкусом и сладостью винограда.

Мякоть нежная, сочная, сладкая. В период полного созревания показатели содержания сахара набирают максимум, кислотность минимальна. В косточках сорта содержится большое количество эфирных масел.

Вкус мякоти простой, без пикантных ноток, что не снижает качество ягод. Процент содержания сахаров – 16-18%, показатели кислотности – 6-7 г/л.

Ягоды Кристалла вкусные, сладкие, спектр их сфер применения – обширный. Основа – сырье для производства белых сухих вин (в промышленных масштабах). Виноградари, выращивающие этот сорт у себя на участках, изготавливают различные виды вин, применяя способы купажирования.

Пригодны ягоды для различных консерваций, переработки. Получают из него компоты, соки, варенье, суша на изюм. В средней полосе ягоды Кристалла употребляют в пищу в свежем виде, используют в десертах.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград с красивым названием Кристалл любим многими садоводами за неприхотливость в уходе, сладкие ягоды, урожайность.

В числе достоинств сорта:

  • повышенные показатели зимостойкости (по разным справочникам они варьируются от 29°C до 32°C);
  • универсальность использования ягод;
  • устойчивость сорта к традиционным болезням винограда (оидиум, серая гниль, милдью);
  • невысокая требовательность к условиям выращивания;
  • хорошие показатели урожайности (160-200 кг с одного гектара посадок);
  • великолепный вкус ягод;
  • самостоятельное опыление сорта.

По системе устойчивости сорта к заболеваниям (используется 5-ти балльная шкала), Кристалл имеет 2 балла по милдью, 2,5 баллов по оидиуму.

В отношении серой гнили у Кристалла заложена высокая устойчивость на генетическом уровне. К «плюсам» следует отнести и то, что при созревании ягоды не осыпаются с куста, поэтому допустима небольшая задержка при сборе урожая. При этом учитывают, что ягоды с нижней стороны кистей при передержке слегка подвяливаются, так что сроки все-таки следует соблюдать.

Сорт Кристалл выращивают в средней полосе и даже в некоторых областях Урала, Северо-Запада. На таких территориях уход, конечно же, будет отличаться от южных регионов, потребуется укрытие на зиму, возможно, посадка в теплицах. Помимо этого, особых недостатков сорт не имеет.

В период созревания ягод необходимо защитить виноград от «налетов» птиц и ос, которым очень нравятся созревающие, истекающие соком плоды. Используют трещалки, специальные сетки, а также ловушки для насекомых (продаются в специализированных магазинах, несложно их сделать и своими руками).

Особенности ухода за виноградом

Агротехника сорта стандартная, об основных приемах будет рассказано ниже. Необходимо учесть, что при возделывании Кристалла в средней полосе укрытие на холодное время года обязательно, в южных районах рекомендуется прикрывать на зиму молодые побеги растения

Посадка

Выбор участка определяет будущую урожайность культуры, качество ягод. Виноград хорошо растет на солнечных, хорошо прогреваемых местах, без застоя вод. Низинные места и территории с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят. В этом случае надо выбирать другие места или обустраивать качественную дренажную систему.

В средней полосе желательно высаживать саженцы Кристалла весной, на юге практикуют, кроме весны, осеннюю посадку. Гряды готовят заранее: если для весенней посадки – копают с осени, для осенней – за месяц до высадки.

Диаметр ям – 70-80 см, на дне – обязательный слой щебня или гальки (дренаж). Заранее готовят питательную смесь, состоящую из чернозема (перегноя), сульфата калия, суперфосфата (можно заменить золой).

Саженцы винограда высаживают при наступлении теплой погоды, прогревании почвы до +14°C. Расстояние между ямами – 80-90 см, для технического сорта вполне достаточно. Нельзя загущать посадки, так как тогда винограду будет не хватать питания, освещенности.

Поливают Кристалл регулярно, особенно, если стоит жаркая погода. Недостаток влаги сказывается на качестве ягоды. Желательно обустроить системы полива, сделав бороздки, шурфы или специальные капельные комплексы. Для молодых кустов в оду добавляют препараты для развития корневой системы (Корневин).

Вода – только отстоянная и теплая.

Полноценные подкормки вносят с 3-4 года, при условии, что почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями и молодым кустам этого запаса будет хватать. Вносят азотные удобрения (весной, до начала цветения), в период вегетации и осенью – калийные и фосфорные составы. Для внекорневых подкормок подходят опрыскивания винограда по листьям суперфосфатом или сульфатом калия.

Для Кристалла применяют короткую обрезку (2-3 глазка), чтобы на кусте было до 55-60 почек. Весенняя обрезка проводится до набухания почек на кустах, при этом следует правильно делать срезы, чтобы не появился «плач».

В летний период прореживают кусты, удаляя жирующие и тонкие ветки. Осенью Кристалл обрезают через две недели после полного опадения листьев. Убирают поросль у многолетних, обрезают пасынки на однолетних побегах, также прищипывают верхушки.

Этот сорт винограда отличается устойчивостью к болезням, но проведение профилактики – обязательно. Необходимо соблюдать правила полива винограда, не допускать переувлажнения почвы, прореживать кусты.

До цветения (за 5-6 дней), а также после сбора урожая кусты обрабатывают раствором любого фунгицидного препарата (Топаз, Скор), или медным купоросом, бордоской жидкостью. Эффективны обработки винограда раствором коллоидной серы (три раза за сезон), настоем обычной древесной золы.

Соблюдение агротехники позволяет избежать болезней, получить хороший урожай вкусных ягодок.

Виноград сорта Кристалл – неприхотливый технический сорт, полюбившийся садоводам разных регионов страны. Его успешно выращивают за Уралом, в других регионах рискованного земледелия. При должном уходе и соблюдении несложных рекомендаций виноград обильно плодоносит, а ягоды отличаются отменным вкусом и сладостью.

Отзывы о винограде Кристалл

Хороший добротный сорт, хоть и технический. Вино из него не делаю, есть другие сорта для этого. На участке растет давно (лет десять точно), выращиваю на еду. Сок делаем, но по вкусу он такой, пресноватый получается. Лучше всего Кристалл идет в свежем виде, с куста. Ягоды все в соке, сладкие и вкусные.

Давно уже выбрали несколько сортов для себя в качестве винных. Кристалл среди них основной (ну для нашего региона вполне себе сорт). С урожаем всегда, никогда не подводил. На зиму укрываю, но особенного труда нет. Уход нужен, но как без этого, иначе ни ягод, ни вина.

У меня растет еще Платовский, так вот считаю Кристалл более вкусным, сочным и лучшим именно для вина.

Сорт Кристалл выращиваю три года. Гроздья хорошие, висят неплохо, в свежем виде ягоды нравятся больше всего. Вкус простой, без изысков, но сладость перевешивает все недостатки. Вино мы не делаем, а вот сок получается практически безвкусным, хотя сами ягоды ну очень сладкие. Словом, у нас теперь этот сорт – только в свежем виде, я даже на компоты его не беру, ребятишки все съедают так.

Добавить комментарий