Хабаровский садовод.Выращивание и реализация саженцев

Хабаровский садовод.Выращивание и реализация саженцев

Мы выращиваем и продаем саженцы
только местных и районированных сортов.

ИП”Марычева М.С.”
инн 272338165278
Связаться с нами можно
по телефонам:89242091494

Мы находимся по адресу:

Саженцы

Растения:Цена:Яблоня800руб.Груша800руб.Слива900руб.Абрикос9000руб.Персик900-1000руб.Виноград500руб.Жимолость350-450руб.Смородина300-400руб.Малина350-450руб.Вишня350-400руб.Крыжовник450руб.Крупноплодная
земляника(клубника)75-100руб.Крупноплодная
земляника(клубника)
(ремонтантная)120-150руб.Актинидия400-450руб.Лимонник
китайский350руб.Шиповник
(крупноплодный)350руб.Декоративные
кустарники400-450руб.Декоративные
деревья450-800руб.
СЕМЕНА зима 2019: –>

Семена

Фирмы
производители:
Простые
пакеты
Цветные
пакеты
Дальневосточные
семена
7руб.
Семена Алтая7руб.
Гавриш7руб.(Огурцы)
40руб.
Седек7руб.25-30руб.
Сибирский Сад
(Томаты)
25руб.
Сибирский Сад
(Редис)
20руб.
Сибирский Сад
(Свекла)
20руб.
Сибирский Сад
(Морковь)
20руб.
Сибирский Сад
(Перцы)
30-50руб.
Уральский Дачник
(Суперпучковые огурцы)
100руб.
Уральский Дачник
(Помидоры)
80-90руб.

в начало

МЫ ВЫРАЩИВАЕМ И РЕАЛИЗУЕМ САЖЕНЦЫ ТОЛЬКО МЕСТНЫХ И РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ!.

“ИП Марычевой М.С”. производит и реализует саженцы:
плодово- ягодных, декоративных культур, винограда, крупноплодной земляники, цветов-многолетников, дикоросов,собственного производства и выращенных ветеранами плодопитомника им.Лукашова
и Хабаровского государственного сортоиспытательного участка.

Агрономами этих предприятий созданы семейные плодопитомники,
маточные посадки с местным сортовым, селекционным и районированным материалом.
Сохранен основной селекционный материал дальневосточных селекционеров:
Шуранова П.Г.,Лукашова А. М.,Тимошина С.И.,Казьмина Г.Т.,Болоняева А.В.,Марусича В.А.,Королевой Е.Ф.,Михайличенко А.А.,Вавилова А.С.
Агроном-Досаева Ярослава Михайловна, руководитель ликвидированного Хабаровского госсортоиспытательного участка,продолжает работы по районированию в местных условиях новых, перспективных сортов жимолости, смородины, вишни, малины, крупноплодной земляники, декоративных кустарников. Вместе с ней продолжают трудиться ведущие агрономы ХГСУ Копейкина Нина Михайловна и Шелепенко Татьяна Алексеевна.
Благодаря активной работе наших ветеранов-плодоводов удается сохранить низкие цены на наш посадочный материал, снизить дефицит в местных саженцах плодово-ягодных,декоративных культур,крупноплодной земляники. Наш местный посадочный материал прекрасно растет и хорошо плодоносит в Хабаровской экстремальной зоне плодоводства.
При приобретении саженцев,в том числе через интернет с других регионов России
садоводы обязательно должны знать:
Что саженцы, привезенные для реализации с Урала, Сибири, Приморья,с Западных регионов страны в Хабаровской зоне плодоводства зимуют только в укрытии. При отсутствии снежного покрова,наличии низких температур в ноябре (2011,2016г.), при сильных северо-западных зимних ветрах (до 12м/сек.),оставленный на зиму в открытой форме посадочный материал с других регионов России в нашей зоне плодоводства погибает. Плодовые деревья , особенно абрикосы, яблони, не рекомендуется высаживать на участках с близкими к уровню земли грунтовыми водами. Замерзая вода увеличивается в объеме и вмерзшие в нее корни плодового дерева при замерзании разрываются и в последствии не восстанавливаются.
Абрикос, яблоня постепенно, в течении 2-4 лет засыхают, разочаровывая садовода.
При реализации нашего посадочного материала мы обязательно интересуемся местом расположения садового участка и рекомендуем садоводам тот посадочный материал, который хорошо будет расти и плодоносить на их участке.

ГРУШИ

Пальмира:

Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа и пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.
Плоды сорта груши Пальмира мелкие (средняя масса 45 г, максимальная 65 г), короткогрушевидной, слегка округлой формы. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам лучший сорт среди «лукашовок».
Вступает в плодоношение на 3 год, массовое плодоношение наступает на 6-й год после прививки. Урожайность ниже других «лукашовок», но регулярная.
Ценность сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к парше, относительно хороший столовый сорт. Недостатки: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, по сравнению с другими «лукашовками» невысокая урожайность. Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Сорт груши Пальмира районирован в Приморском и Хабаровском краях. Широко распространен в тех же районах, что и сорт Тёма, особенно в коллективных и приусадебных садах.

Внучка:

Раннеосенний сорт.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной.
Плоды очень мелкие, средней массой 35 г, округло-овальной формы. Кожица плодов ярко-желтая. Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью.
Сорт обладает высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к парше.

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя обратно-пирамидальную крону.
Плоды средней величины, кругловато-кубарчатой, колокольчатой формыю привлекательного внешнего вида,
средняя масса – 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.
Мякоть кремовая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, посредственного вкуса, но несколько лучше, чем у сорта Тёма.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа. При задержке со съемом плоды быстро перезревают. Мякоть темнеет, становится рыхлой.
Плод используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.Зимостойкость и урожайность высокие.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной или округлой кроной.
Сорт высокозимостойкий, часто самоплодный, дает регулярные урожаи.Устойчив к парше. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки.
Плоды широкогрушевидные, на молодых деревьях крупные (до 250г), в пору полного плодоношения – 80 – 110 г.
Кожица светло-желтая со слабооранжевым размытым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкая, удовлетворительного вкуса.
Созревают в первой половине сентября. Срок хранения не более двух недель. Сорт очень хорош для компотов.

Летнего срока потребления.
Зимостойкость высокая, урожайность средняя.
Плоды 65г, округло-ромбической или широко-грушевидной формы,
слабо ребристые, выровненные, окраска размыто-полосатая, красная на зеленовато-желтом фоне.
Мякоть белая, мягкая, сочная, тающая, полумаслянистая.
Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, очень хороший, десертный.

Ольга:

Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное.
Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября.
Плоды сорта груши Ольга мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают.
Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира.
Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров.
Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

Бере желтая:

Дерево среднерослое с округлой, прочной кроной.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, округло-грушевидные или яйцевидные, правильной формы, светло-желтые, покровная окраска отсутствует.
Мякоть кремовая средней плотности, нежная, очень сочная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Срок съема плодов – с третьей декады сентября до начала октября.
Сорт не поражается паршой, урожайность высокая.

в начало

Дальневосточница:

Раннезимний сорт груши, плоды созревают к 20 сентября.й. Дерево сорта груши Дальневосточница средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Обильно плодоносит в общих посадках с «лукашовками» и «болоняевками».
Плоды сорта груши Дальневосточница средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом.
Ценность сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.
Недостатки: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.

Юбилейная:

Осеннего срока потребления.
Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя.
Универсальный. Крона округлая, средней густоты, компактная.
Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, широкогрушевидной формы.
Поверхность кожицы слабобугристая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная, яркая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.

Шурановка №3:

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом. Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сорт устойчив к парше. Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и срокам потребления в свежем виде выгодно дополняет “лукашовки”, хорошее прикрепление плодов на дереве.

Яблоковидная:

Осенний сорт груши, созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. Дерево сорта груши Яблоковидная полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Плоды сорта груши Яблоковидная мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко. Плоды желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем.Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок. Хорошо плодоносит в совместных посадках с «лукашовками». Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей.Ценность сорта: относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность. Недостатки: мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.

Краткие рекомендации по посадке и уходу:

Где разместить:

Выбирая место для посадки груши руководствуйтесь прежде всего зимостойкостью сорта.Лукашовки (Внучка,Поля,Ольга,Тема)более устойчиввы к нашим морозам и ветрам.Поэтому садить их можно по периметру участка.Когда они подрастут,то будут защищать ваш участок от ветров.А под их защитой можно садить и менее зимостойкие сорта.Расстояние между грушами должно быть не менее 4м.Учтите что груши довольно высокорослые и раскидистые деревья и площадь питания взрослого дерева не ограничивается площадью кроны и составляет порядка 20кв.м.

Как посадить:

Груши как и яблони лучше не садить в яму,а насыпать холм земли.Насыпая землю не забудте добавлять удобрения 400гр.суперфосфата и 200гр.калиймагнезии или сернокислого калия,можно заменить 1литром золы.

Первый год подкормки не нужны.В течение лета увеличивайте слой мульчи(выполотая, либо скошенная трава) только не закрывайте корневую шейку.Также требуются нечастые, но обильные поливы в засушливые периоды (1–2 ведра воды на одно деревце). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобриние(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

Зимовка:

Груши любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.

Яблони полукультурки:

ЛЕТНИЕ СОРТА

Абориген

Сорт универсальный. Один из лучших сортов в Хабаровском крае. Высокая зимостойкость.
Дерево среднерослое. Средняя масса плодов 60 г (максимальная масса 120 г).
Плоды плоскоокруглой формы, основная окраска соломенно-желтая, покрывная – в виде красного полосатого румянца.
Мякоть сочная, мелкозернистая, вкус приятный, винно-сладкий.

Августовское Дальневосточное:

Плоды среднего размера (средняя масса 75 г, максимальная – 102 г), плоско-округлой или округлой формы. Основная окраска светло-зеленоватая, слегка желтоватая, покровная – размытая, карминовая.
Мякоть сочная, рыхлая, кисловато-сладкая с легкой горчинкой.При полном созревании на дереве многие плоды наливаются, становятся стекловидными.
Созревают во второй декаде, или в самом начале третьей декады августа. Плоды пригодны для потребления непосредственно с дерева, хранятся не более 20 дней.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Амурское урожайное, Налив амурский, Ранняя Болоняева.

Раннее Болоняева:

Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего.
Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды средние 50-75 г; округлой, правильной формы.Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода.Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу

Медовый налив:

Летнего срока потребления.Созревают во второй декаде, или в самом начале третьей декады августа.
Плоды массой 40 – 60 г,округлые,янтарно-золотистого цвета.Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, со слабой кислотой и медовым ароматом.
Плоды пригодны для потребления непосредственно с дерева, хранятся в холодильнике не более 20 дней.
Зимостойкость сорта средняя.

Надежное

Плоды средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 90 г). Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам. Созревают плоды 15-20 августа .Сохраняются плоды в течение 25-40 дней. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие районированные сорта. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше

Любительское:

Урожайный сорт, рано вступает в плодоношение. Зимостойкость достаточно высокая. Плоды массой до 75 г, плоскоокруглые, ребристые, с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса и приятным специфическим ароматом. Окраска желто-зеленоватая с легким малиновым румянцем. Плоды созревают во второй половине августа.

ОСЕННИЕ СОРТА;


Ребристое

Деревья среднерослые, имеют округлую или округло-пирамидальную крону. Крона довольно загущенная. Плоды довольно крупные (100-120 г),светло-зеленые со сплошным или штриховым карминным румянцем.Форма округло-коническая или коническая, ребристая в виде пяти округлых ребер выступающих над чашечкой и доходящих до середины плода. Кожица прочная, не грубая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая хорошего и отличного вкуса. Плоды снимают во второй половине сентября, созревают одновременно. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, долго сохраняются. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 5-4 год. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Сорт среднезимостойкий. В годы с недостаточным увлажнением и размер плодов заметно снижается. Плоды и листья среднеустойчивы к парше. Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность.

Читайте также:  Виноград Подарок Ирине - СЕЛО ИНФО

Амурское красное

Осеннего срока потребления, плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Кожица тусклая с восковым налетом, при съеме плодов зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся, кисловато-сладкая. Вкусовые качества очень высокие.

Авангард:

Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое. Плоды мелкие, 25-35; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Относительно устойчив к парше и монилиозу

Амурское урожайное:

Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до 45 дней. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к заморозкам. Урожайность высокая. Плоды весом 35г, плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая, с темно-красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий.

Пепин амурский:

Осеннего срока потребления. Плоды созревают в начале сентября.
Плоды массой40-50г. Основная окраска светло-желтая, большую часть плода покрывает сплошной карминовый румянец. Мякоть кремовая приятного кисло-сладкого вкуса.
Плоды созревают во второй половине августа и хранятся до 90 дней,.

ПОЗДНЕОСЕННИЕ СОРТА;


Налив амурский:

Универсальный сорт осеннего срока потребления. Плоды массой 30 г, плоскоокруглой формы, гладкие. Кожица зеленовато-желтая, когда спеет, то на большей части плода покрывается оранжевым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым достоинствам плодов – один из наиболее ценных сортов полукультурок.

Приморское:

Дерево средней силы роста с округлой редкой кроной, с нетолстыми гибкими сучьями и ветвями последующих порядков, позволяющих легко формировать крону в форме стланца. Плоды средней величины (средняя масса 70 г, максимальная – 118 г), одномерные, плоско-округлой, почти репчатой формы, поверхность гладкая. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная – сплошной или полосами бордовый румянец
. Мякоть белая с красноватым оттенком от кожицы, мелко-зернистая, сочная, кисловато-сладкого винного вкуса, очень приятная. По вкусовым достоинствам не уступает хорошим столовым европейским сортам. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября. Сохраняются в лежке до 80 дней.

Уральское наливное:

Осеннего срока потребления. Плоды при созревании не осыпаются, держатся на дереве до листопада. Зимостойкость высокая. Обладает высокой восстановительной способностью. Урожайность очень высокая, регулярная. Скороплодность высокая. Универсальный. Дерево среднерослое. Крона округлая или ширококоническая, слегка плакучая, густая. Плоды массой 40 – 60 г, выравненные, округло-конической или округлой формы, слабо ребристые. Плодоножка очень длинная, тонкая. Кожица гладкая, блестящая, желтая. Подкожные точки хорошо заметные, светлые, средней величины. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий, со слабой кислотой и легким ароматом

Красномясое:

Осеннего срока потребления. Плоды при созревании не осыпаются, держатся на дереве до листопада. Зимостойкость высокая.
Плоды темно-малиновой окраски. Мякоть розовая со светлым кольцом вокруг, мелко-зернистая, Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.

  • Ранет янтарный

    Сорт Ранетка Янтарная известен под названием Янтарка алтайская. Плодоносит с 4-го года, деревья рослые, отличаются зимостойкостью и долговечностью. Плодоносят стабильно, урожайность высокая. Яблоки мелкие, массой 10 гр., на вкус кисловатые и слегка терпкие. Идут на переработку.

    Ранет Дальневосточный

    Сорт выведен в Благовещенске. Плодоносит уже на второй год. Урожаи ежегодны и стабильны, но яблоки некрупные весом 10г. и применяются чаще для переработки. Яблоко шаровидное, ребристое. Период созревания приходится на конец августа. Зимостойкость и долговечность у этого сорта высокие.

    КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ;

    К этой группе относятся среднерусские и северорусские культурные сорта яблонь. Эти сорта выращиваются только в прикопке, в виде сланца, с хорошим укрытием на зиму.
    Достоинствами этих сортов являются крупные плоды (до200 граммов), что превосходит полукультурки в 2-3 раза, а ранетки в 4-6 раз. Вкус подов у прикопочных яблонь также выше и часто близок к пяти баллам по пятибалльной шкале.Подверженность прикопочных яблонь бактериальному раку и ожогу ниже, чем у полукультурок. Это, в основном, связано с тем, что они переживают зиму в укрытии, менее подвержены стрессовому воздействию низких температур, а потому у них не происходит столь резкого снижения иммунитета, как у полукультурок.
    Основным недостатком прикопочных яблонь является необходимость ежегодно создавать для них зимнее укрытие. Для этого их следует выращивать только в стланцевой форме (почти горизонтально поверхности земли). В этой связи вам потребуется дополнительное место.А осенью яблони требуют дополнительного укрытия

    Белый налив:

    Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной сторон.Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой. Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

    Конфетное:

    Сорт яблони «Конфетное» — наилучший ранний сорт по вкусовым качествам среди всех сортов. Название «конфетное» получил из-за тонкого аромата медово-конфетного вкуса.Плоды обладают округлой формой и небольшим размером. Характерна незначительная ребристость по поверхности. На зрелых плодах имеется слабый восковой налет. Масса варьируется от среднего веса от 80 до 100 граммов, до более крупного — 150 грамм. Покровная окраска по всему плоду имеет румянец темно-розового цвета с штрихами красного оттенка. Содержится большое количество белых подкожных точек. Мякоть обладает кремовым оттенком, прекрасной сочностью и замечательным медово-конфетным вкусом. Во время сбора урожая плоды категорически нельзя стряхивать с веток.

    Боровинка:

    Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:Раннему плодоношению.Высокой урожайностью. Устойчивостью к заболеваниям.
    Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильной, округлая формы. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
    Преимущества и недостатки Раннеспелый сорт.Обильный урожай.Плоды хороши в свежем и переработанном виде.Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
    Недостатки:Плоды со слабовыраженным вкусом.Плохо переносит зной и засуху.Спелые яблоки опадают с дерева.Хрупкие ветки. Для растения важен полив во время засухи.

    Уэлси:

    Сорт:среднезимостойкий,скороплодный,высокоурожайный,обладает устойчивостью к поражению паршой. созревают с конца сентября по октябрь.
    Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плоды желто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.
    К положительным качествам данного сорта можно отнести следующие:
    Высокие количественные показатели урожая; Яркие вкусовые качества; Транспортабельность и долгая сохранность плодов; Наличие иммунитета к парше.
    Отрицательные моменты, также присущи этому сорту, это:
    Плоды иногда опадают в период созревания; В период большого урожая плоды уменьшаются в размере; Вкус плодов на прямую зависят от климатических условий.

    Краткие рекомендации по посадке и уходу:

    Где разместить:

    На светлом, ровном или почти ровном месте, защищённом от холодного ветра. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1–1,5 м.Почва должна быть рыхлая, плодородная, слабокислая. В песчаную почву вносят до 15 кг/м2 органических удобрений, в глинистую — органику и песок.

    Как посадить:

    Яблоню желательно садить в весенние сроки (до распускания почек).Давать рекомендации относительно календарных сроков посадки саженцев яблони бессмысленно – весна весне рознь. Как только почва оттаяла на один-два штыка лопаты, можно приступать к посадочным работам. Такая ранняя посадка, до начала сокодвижения, дает саженцу запас времени для приживаемости и увеличивает срок вегетации первого года. Выбор места и технология посадки Хотя выбор места для посадки деревьев зачастую ограничен наличием свободного пространства на участке, при посадке яблони расстояние между деревьями по возможности необходимо выдержать не менее 2.5-3 метра между деревьями и 5-6 метров между рядами. В условиях суровых зим оптимальным способом посадки яблони является посадка в холм, которая не только позволяет избежать подтопления и запревания корневой шейки дерева, но и обеспечивает более быстрый прогрев почвы весной.

    Для подготовки места посадки нужно убрать плодородный слой земли диаметром 80-100см.,не заглубляясь в глину.
    В центр ямы ставим кол для подвязки.Сверху ложим крупные сухие ветки,сучки (но не траву или ветки малины и смородины) вровень с землей.Засыпаем сверху перегноем.Землю которую вынули насыпаем обратно предварительно добавив в нее по ведру песка и перегноя.Сверху обязательно привезти одну две тележки земли,пару ведер песка и пару ведер перегноя.Насыпаем холм высотой 25-30 см. и диаметром до метра,добавляя по мере подсыпания удобрения(1-2 ведра навоза, 150-200г сернокислого калия или калиймагнезии и 250-300 г гранулированного суперфосфата).Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы).
    После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить(1.5-2 ведра воды на 1 деревце). Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.
    Подвязать саженец к колышку.
    Почва под саженцем мульчируется органикой – сено, солома, шелуха, листва, создавая зону повышенного комфорта для жизнедеятельности червей и микроорганизмов, обеспечивающих питание для молодого деревца.

    Первый год подкормки не нужны.В течение лета увеличивайте слой мульчи(выполотая, либо скошенная трава) только не закрывайте корневую шейку.Также требуются нечастые, но обильные поливы в засушливые периоды (1–2 ведра воды на одно деревце). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
    Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобрение(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

    Зимовка:

    Яблони любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее:
    на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.
    Чтобы зайцы и мыши не повредили деревья, стволы нужно обернуть укрывным материалом. Для этого можно использовать рубероид, мешковину, железную сетку,и др.
    Как защитить яблоню от зайцев:
    Зайцы – животные довольно пугливые. Зачастую их можно отогнать от плодовых деревьев с помощью развевающихся на ветру шелестящих черных пакетов. Просто привяжите их к веткам растений – и пушистый зверек решит, что от такого “черного монстра” лучше спасаться бегством.

    Слива

    Хабаровская ранняя:

    Дерево среднерослое, прямостоячее, достигает 4,2 м высоты и диаметра кроны 5,2 м. Крона округло-вазообразная. Скелетные ветви немногочисленные, отходят под острым углом. Плоды крупные (средняя масса 26 г, максимальная 37,2 г). Форма плодов округло-яйцевидная, с небольшим заострением к вершине. Поверхность слегка неровная. Шов глубокий и широкий. Основная окраска зеленовато-желтая, большую часть покрывает темно-бордовый румянец с фиолетовым оттенком. Мякоть желто-зеленая, с белыми прожилками, очень сочная, приятного вкуса, с легкой кислинкой и еле заметной горечью от кожицы. Косточка средней величины,полуотстающая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Амурская ранняя, Колхозница, Румяная, Желтая Раченко. Цветение с 25 мая по 1 июня. Зимостойкость сорта высокая, ожогами повреждается в незначительной степени. Подмерзаний почек нет.Урожайность регулярная. Плоды созревают с 5 по 13 августа. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла. Сорт столового назначения, пригоден для приготовления варенья, повидла, компотов. В период муссонных дождей часть плодов растрескивается. Деревья относительно долговечные. Достоинства сорта: крупные плоды ранних сроков созревания, скороплодность и ежегодная урожайность. Недостатки: слабая лежкость плодов, частичное растрескивание в период муссонных дождей, неустойчивость к монилиозу.

    Рассвет ранний:

    Дерево кустообразное, средней силы роста. Крона редкая, ветвление негустое. Плодовая древесина в виде укороченных веточек и букетов. Форма кроны вазообразная, с отклонением ветвей в стороны и небольшим загибом к низу. Штамб средней толщины, выражен слабо, так как скелетные ветви отходят близко к корневой шейке. Ветви довольно толстые, устойчивые, под тяжестью плодов мало отклоняются. Плоды средней величины (средняя масса 25 г, максимальная 31 г). Поверхность плода неровная, угловатая. Форма яйцевидно-неправильная. Шов глубокий и широкий. Основная окраска желтая с прозеленью, со стороны плодоножки точечный оранжевый румянец. Мякоть желтая, слегка волокнистая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой от кожицы. Косточка средней величины (1,2 г), яйцевидно-округлой формы. Хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов к 20 августа, сбор продолжается до 25 августа. Сохраняются в течение 7 дней в свежем виде. Транспортабельность слабая. Сорт десертного назначения. Дегустационная оценка плодов 3,5 балла. Самобесплоден, опылителями служат сорта Хабаровская ранняя и Урожайная дальневосточная. Дерево вступает в плодоношение на 3 год жизни привоя, массовое плодоношение с 5 по 7 год жизни. Урожайность в первые годы плодоношения 5-7 кг с дерева, в возрасте массового плодоношения – 25-30 кг. Плодоношение ежегодное. Сорт относительно устойчив к краснухе и дырчатой пятнистости, повреждается плодожоркой незначительно. Зимостойкость и ожогостойкость хорошая. Из-за позднего цветения подмерзаний от возвратных заморозков не бывает. Плодовые почки зимостойкие, цветки не подмерзают от весенних заморозков. Подопревания корневой шейки не бывает.

    Читайте также:  При какой температуре укрывают виноград, способы укрытия

    урожайная Дальневосточная:

    Дерево слаборослое (высота 2,8 м, диаметр кроны 3,6 м), кустовидное, крона округло-раскидистая, пониклая, плакучая, скелетные ветви нетолстые, отходят под углом 90º.Подмерзаний зимой не бывает. Плоды средней величины (средняя масса 22 г, максимальная 28,5 г), форма плода удлиненно-округлая, несколько сплющенная ко шву.Окраска темно-красная, почти одноцветная. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, плотная, приятного сладко-кислого вкуса. Качество мякоти хорошее.Косточка средней величины (0,9 г), овально-продолговатой формы с заостренным концом, отстающая. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовление варенья, компотов. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Амурская ранняя, Рассвет ранний. Цветение в двадцатых числах мая. Плодоношение наступает на второй-третий год жизни привоя, массовое – на пятый-шестой год. Созревают плоды в конце третьей декады августа. Урожайность ежегодная и устойчивая. В первые годы урожай 5-6 кг с дерева, десятилетнее дерево способно дать 35-40 кг плодов. Сорт высокозимостойкий и ожогостойкий,устойчив к переувлажнению при безъямной посадке. Краснухой и дырчатой пятнистостью повреждается незначительно. По компактности кроны пригоден для использования в садах интенсивного типа. Достоинства сорта: плоды по вкусовым качествам близки к европейским сортам домашней сливы; относительно устойчив к плодожорке. Недостатки: небольшая величина плодов, недостаточная долговечность деревьев.

    Хабаровская желтая:

    Дерево среднерослое. Крона метельчатая, приподнятая. Плоды средние (средняя масса 30 г, максимальная – 36 г) округлой формы. Окраска плода желтая.Мякоть, желтая, нежная. Дегустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Созревают плоды 10 августа. Косточка мелкая (средняя масса 0,8 г), яйцевидной формы, в ямках, отделяется от мякоти хорошо. Перекрестник. Опылителями являются районированные сорта. В плодоношение вступает на 3-4 год жизни привоя. Урожайность с дерева от 6 до 16 кг. Сорт десертного назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки. Транспортабельность средняя. Зимостойкость деревьев достаточно высокая (степень подмерзания однолетних побегов 0,5-1,5 балла). Слабо поражается клястероспориозом и средне монилиозом и полистигмозом. Из вредителей сильно поражается плодожоркой.

    Амурская роза:

    Сорт раннего срока созревания. Дерево: среднерослое, крона сжатая, слабоветвящаяся, пирамидальной формы. Плоды: округло-яйцевидные, массой до 35 г. (максимальная масса до 50 г). Основная окраска плодов зеленовато-желтоватая, большую часть поверхности плода покрывает темно-бордовый с фиолетовым оттенком румянец. Мякоть желто-зеленоватая с белыми прожилками, нежная, очень сочная. Косточка слабо отделяется от мякоти. Вкус: приятный, сладкий с легкой кислотой, освежающий. Урожайность: в плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Созревание к середине августа. Свойства растения и оптимальные условия выращивания: Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого. Освещенность: требуется хорошо освещенное солнцем место. Зимостойкость: высокая. Устойчивость к заболеваниям: устойчива к основным заболеваниям и вредителям. Применение: сорт универсального использования – пригоден и в свежем виде, и для консервирования.

    Хабаровская десертная:

    Автор: А.А. Михайличенко, сорт получен методом искусственной гибридизации между сортами Хабаровская ранняя и Янтарная. Дерево высокое, быстрорастущее, форма кроны метельчатая, приподнятая, средней густоты. Плоды крупные одномерные, средняя масса 42,5 г, высота 40.0 мм, диаметр в двух плоскостях 41/41 мм, форма округлая. Брюшной шов мелкий, малозаметный не растрескивается. Окраска плода основная желтая, покровная темно-красная. Мякоть плода желтая, нежная, сочная, тающая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий. Косточка свободная, отделяется от мякоти хорошо. Сорт самобесплодный, лучшие опылители: Хабаровская ранняя, Хабаровская желтая. Отличительные особенности: крупный удлиненный лист, устойчивость к краснухе, высокие товарные качества плодов, отделяемая косточка от мякоти. Недостатки сорта: сильнорослый, требовательный к прореживающей обрезке.

    Селена:

    . Частично самоплодный сорт. Лучшие соседи-опылители лучшие опылители: Хабаровская ранняя, Хабаровская желтая. Плоды жёлтые с румяным бочком весом 40 г с кисло-сладкой нежной мякотью. Косточка отделяется с лёгкостью. Поспевают плоды во второй половине августа. Среднерослое дерево с пирамидальной редкой кроной. Морозоустойчивость удовлетворительная.. Практически невосприимчив к болезням. Преимущества: урожайный, вкусные крупные сливы, транспортабельность хорошая, высокая сопротивляемость болезням, засухоустойчивый. Минусы: позднее созревание плодов, частичная самоплодность

    Красный шар:

    Деревья средней высоты (2,5 метра). Крона среднезагущенная, пониклая, округло-раскидистой формы. Плоды крупные, округлые, массой 35 — 40 грамм. Основная окраска плодов желто-зеленая, покровная – красная, с сизым восковым налетом средней интенсивности. Кожица толстая, плотная, со светлыми подкожными точками. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная, немного волокнистая, светло-желтого окраса. Дегустационная оценка вкуса – 4 балла. Косточка меньше среднего размера, полуотделяющаяся. Сорт столовый, предназначен для потребления в свежем виде. Скороплодный — плодоносить начинает уже на 2 – 3 год после высадки в сад. Созревание плодов происходит в конце августа.
    Слива Красный шар самобесплодная. В качестве опылителей подойдут сорта Сливы китайской, а также Алычи гиридной, или Сливы русской (Prunus rossica), цветущие в этот же период.
    Морозостойкость достаточно высокая (до минус 35 °C и ниже). Зимостойкость деревьев и плодовых почек ниже среднего уровня – значительно уступает по этому параметру таким сортам, как Амурская ранняя, Рассвет ранний. Эта слива неустойчива к морозам после оттепелей и подопреванию.В первые годы после посадки отмечается большое количество морозобоин. Устойчивость к клястероспориозу (дырчатая пятнистость листьев) и монилиальному ожогу высокая. Достоинства сливы Красный шар: крупные красивые плоды, скороплодность, хорошая транспортабельность, высокая урожайность

    Красномясая:

    Сильнорослослая,очень быстро растут побеги за сезон до метра.Требует ежегодной обрезки. Крона средней густоты.Плоды крупные 35-45гр.Созревает во второй половине августа. Кожица плода с небольшим восковым налетом, мякоть яркокрасная, ярче чем окраска шкурки.Косточка отделяется слабо.Сорт десертного назначения. Пригоден для потребления в свежем виде и для технической переработки.
    Опылителями являются районированные сорта.Зимостойкость средняя.Плохо растет на низких участках.В сырые годы бывает сильное повреждение плодовыми гнилями в момент созревания, требуется обязательная профилактика.

    Смуглянка:

    Авторы: Михайличенко А.А., Михайличенко О.А. Дерево не отличается сильнорослостью. Основные скелетные ветви отходят под прямым углом. Крона компактная, округло-овальная. Сорта самобесплодный. Лучшие опылители: Амурская роза. Хабаровская десертная. Плоды Смуглянки для местного сортимента крупные. На молодых деревьях средняя масса их достигает 36.0 г. Форма плода шаровидная, шов слабо заметный. Основная окраска черная по всей поверхности плода. Мякоть желтая, волокнистая, сухая. Косточка мелкая. Хорошо отделяется от мякоти. Для потребления в свежем виде плоды пригодны непосредственно с дерева, лежкость высокая даже в комнатных условиях, при этом не загнивают, а подсыхают. Плоды этого сорта будут пригодны не только для приготовления варенья и компотов. Характерными отличительными признаками сорта Смуглянка являются: позднее созревание плодов (конец августа), темные (почти черные) плоды. В период муссонных дождей в меньшей степени растрескиваются и осыпаются. Сорт передан на Государственное сортоиспытание в 2005 году.

    Чернослив крупноплодный:

    Среднепоздний сорт. Форма кроны округлая. Плоды средней величины, массой 35 г, округло – продолговатой формы, неравнобокие. Основная окраска фиолетовая с восковым налетом. Мякоть мясистая, тонкозернистая, среднеплотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Косточка средней длины, удлиненно – овальная. Вкус сладкий с кислинкой. Созревание начинается в начале августа. Сорт универсального использования – пригоден и в свежем виде, и для консервирования.

    Генеральная:

    Дерево среднерослое, с раскидистой округлой, густой кроной. Вступает в плодоношение на второй — третий год после посадки в сад. Урожайность высокая – более 30 кг с дерева в возрасте 5-6 лет. Плодоносит на шпорцах и однолетних приростах. Урожайность ежегодная. Зимостойкость высокая. В некоторых районах южной и континентальной зоны краснухой и серой гнилью не поражается; сливовой плодожоркой поражается незначительно. Плоды прочно прикреплены к дереву. Деревья здоровые, малотребовательные к почве и местоположению; цветет позднее других слив, поэтому цветки не страдаютот заморозков. Плоды крупные, средний вес – 46 г, максимальный – 60-г, темно-вишневые,очень привлекательные. Кожица прочная, тонкая, съедобная. Мякоть желтая, сладкая, плотная, с отличным вкусом. Косточка мелкая, отстающая от мякоти. Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся до третьей декады октября

    Краткие рекомендации по посадке и уходу:

    Где разместить:

    Сливу лучше всего сажать на ровных, слегка возвышенных, освещенных, защищенных от ветра и обеспеченных влагой и питательными веществами, участках.У сливы неглубоко залегающая корневая система,что позволяет растениям переносить переувлажнение почвы, но в то же время слива резко реагирует на недостаток влаги в почве. Недостаток влаги в весенний период может привести к осыпанию завязи после цветения.Но все-же для посадки сливы не следует выбирать пониженные места,где в весеннее время может застаиваться вода,что ведет к быстрой гибели корневой системы и в целом всего дерева. В пониженные места стекаются и застаиваются холодные массы воздуха, а при отсутствии защиты сильные ветры вызывают зимой иссушение и подмерзание скелетных ветвей. На ослабленных деревьях сливы, произрастающих на таких участках, в массе появляются грибные и бактериальные болезни.

    Как посадить:

    Слива предпочитает глинистые и среднеглинистые, то есть тяжелые, влажные почвы. Из плодовых культур она лучше всех переносит повышенную влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает большой урожай на почвах с достаточным содержанием Са (кальция), а на кислых — заболевает, чахнет, снижает урожайность. Сажать сливу и другие косточковые культуры лучше весной до распускания почек. Ямы лучше готовить с осени либо весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70 — 80 см, глубиной 25-30см. К вынутой из ямы плодородной почве нужно добавить 2 ведра навозного перегноя,из минеральных удобрений — 1 стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Указанные минеральные удобрения можно заменить 2 стаканами нитроамофоски. Главное — не забыть добавить 300 г извести-пушонки или доломитовой муки, или древесной золы. Все хорошо перемешивают и, если почвенной смеси на яму не хватает, добавляют обычной дерновой земли. На дно ямы бросают накопленную за зиму яичную скорлупу — для сливы это очень полезно. Затем в яму закладывают всю почвенную смесь, хорошо перемешанную с удобрениями, после чего хорошо поливают. Если яма заполнена не до верха, добавляют земли и снова поливают водой. При посадке сливы необходимо следить, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы,а прививка всю жизнь дерева была выше уровня почвы.После посадки нужно обильно полить 1.5-2 ведра воды.

    В первый год после посадки сливу не подкармливают. Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобриние(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

    Обрезка:

    Слива, особенно молодая, – растение исключительно быстрорастущее. За один весенне-летний сезон она способна выгнать такое количество побегов, что «разлохматится» до неузнаваемости. На неухоженной кроне плоды мельчают, дольше вызревают, чаще поражаются монилиозом и плодожоркой. Холодостойкость растения снижается.Дальневосточные сорта сливы требуется обрезать на протяжении всей жизни растения. Формирующая обрезка проводится с самого раннего возраста на второй-третий год после посадки и продолжается до массового плодоношения. При формирования дерева следует стремиться к тому, чтобы основные скелетные ветви располагались равномерно по сторонам света. Если дерево правильно сформировано в молодом возрасте, то в дальнейшем требуется проводить только прореживающую обрезку. Прореживающая и санитарная обрезка предусматривают удаление обломанных и загущающих крону ветвей. Омолаживающая обрезка проводится на старых деревьях. Она заключается в удалении всей старой древесины. На оставшихся ветвях ниже места среза прорастают спящие почки, из которых формируют крону из молодых побегов.

    Абрикос

    Хабаровский

    Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров.Крона редкая, раскидистая. Сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.
    Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубокий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица неотстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, приятного сладковато-кислого вкуса.По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транспортабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла.
    Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бороздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
    Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля.
    Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожоркой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрытием на зиму.
    Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Косточка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.
    Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположениях, недостаточная транспортабельность плодов.

    Академик

    Дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны.
    Плоды крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса.Дегустационная оценка плодов 4 балла. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.
    Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год.
    Плодоносит ежегодно.Зимостойкость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах. На островах и прибрежных долинах рек подмерзает. Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.
    Достоинства сорта: крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида (неделю не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида). Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.
    Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.

    Читайте также:  Виноград Бажена

    Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая.
    Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, максимальная 32,4 г. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика.Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса.Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.
    Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.
    Достоинства сорта: устойчивость к монилиозу и засухе. Обладает высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью.
    Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.

    Юбилейный

    Созревание в конце июля – начале августа. Плоды массой до 40г, округло-конические, оранжево-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжевая, густая, сочная, вкус хороший. Урожайность ежегодная. Косточка средней величины, отстающая, ядро сладкое.

    Ранний марусича

    Дерево средней величины с раскидистой кроной средней густоты.
    Сорт самобесплодный . Лучшие опылители: сорта Хабаровский и Амур.
    Плоды одномерные, для местного сортимента достаточно крупные, средняя масса 28 г, максимальная 32 г. Форма округлая, притуплённая. Вершина плода округлая. Основная окраска плода желтая, покровная красноватая, подкожных точек нет. Мякоть средней сочности, желтая, кисло-сладкого вкуса.
    Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. Дёгустационная оценка плодов в свежем виде 4,5 балла. Транспорта­бельность плодов средняя. Косточка совершенно свободная, средней массой 1,4 г, округлая по форме, тупая, поверхность в ямках. Период цветения с 10 по 15 мая.
    По срокам созревания плодов сорт относится к группе ранних – созревание приходится на конец июля (25-28 июля).
    Деревья вступают в пору плодоношения на третьем году жизни привоя в зависимости от качества саженцев. Из прививок на сильнорослых подвоях деревце зацветает на второй год после посадки. Сорт способен к ежегодному плодоношению.
    Зимостойкость сорта высокая. За период испытаний наблюдалось лишь небольшое подмерзание однолетних побегов (до >0,5 балла).
    Деревья относительно устойчивы к клястероспориозу, а из вредителей к тле. Из-за ранних сроков созревания плодов в меньшей степени повреждается плодожоркой.
    Достоинства сорта: высокая зимостойкость деревьев, раннее созревание и отличные вкусовые качества плодов.
    Недостатки сорта: плоды малотранспортабельны, во влажные годы недостаточно хорошо отстает косточка.

    Серафим

    Дерево средней силы роста, крона полураскидистая, произвольной формы. Ствол шелушащийся с трещинами. Ветви первого порядка отходят под углом 45-69 градусов.
    Сорт самобесплоден.Опылители:Хабаровский,Ранний Марусича,Амур.
    Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские. Средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г. Верхушка ровная. Кожица сильно опушена, снимается с мякоти плохо. Основная окраска желтая, почти кремовая, покровная с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая в виде пятен и коричневых точек, занимающих половину или треть плода. Мякоть кремовая, на воздухе не меняет цвет. Консистенция мякоти нежная, слегка мучнистая, средней плотности.
    Вкус кисловато-сладкий, довольно приятный, аромат средний. Используются для приготовления соков, варенья, джемов, повидла, компотов. Дегустационная оценка свежих плодов 3,5 балла.
    Косточка овальная, спинной шов выпуклый, тупой, брюшной заостренный, ребра выражены. Поверхность косточки ноздреватая. Ядро сладкое. Средняя масса 1,7 г.
    Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни, товарный урожай дают на четвертый-пятый год жизни. Цветение 18-25 мая. Созревают 15-20 июля. Средний урожай 33 кг плодов с дерева. Транспортабельность слабая. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам удовлетворительная. Деревья повреждаются вредителями и болезнями в слабой степени.
    Достоинства сорта: имеет товарные плоды с хорошим вкусом, эффективным внешним видом, раннее созревание плодов и высокая урожайность.
    Недостатки: во влажные годы снижается устойчивость к солнечным ожогам, болезням и вредителям, плоды мельчают и растрескиваются.

    Краткие рекомендации по посадке и уходу:

    Где разместить:

    Абрикосы в дикой культуре хорошо растут на каменистых,солнечных склонах.Исходя из этого и в саду нужно выбрать самое сухое,солнечное место.Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, не терпят застоя влаги и засоления,в сырых местах, плохо зимуют и буквально на второй третий год заражаются грибком и высыхают.В комфортных условиях растут быстро.По возможности участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны для посадки низины, куда стекает холодный воздух. Место для выращивания выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

    Как посадить:

    Посадочное место следует подготовить как и для яблони.Садите не в яму,а насыпайте холм.
    Особенность для Абрикоса.Когда будете насыпать землю,добаляйте крупных камней,примерно ведро,перемешивая их с землей.Камни в составе грунта накапливают тепло и корни абрикоса чувствуют себя более комфортно.
    Если плодородный слой 20-25см. и под ним глина в этом случае нужно убрать плодородный слой земли диаметром 80-100см.,не заглубляясь в глину.
    В центр ямы ставим кол для подвязки. Сверху ложим крупные сухие ветки,сучки (но не траву или ветки малины и смородины) вровень с землей.Засыпаем сверху перегноем.Землю которую вынули насыпаем обратно предварительно добавив в нее по ведру песка и перегноя.Сверху обязательно привезти одну две тележки земли, пару ведер песка и пару ведер перегноя.Насыпаем холм высотой 25-30 см. и диаметром до метра,добавляя по мере подсыпания удобрения(1-2 ведра навоза, 150-200г сернокислого калия и 250-300 г гранулированного суперфосфата).Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы).
    После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить (1.5-2 ведра воды на 1 деревце). Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.
    Подвязать саженец к колышку.
    Обязательно эамульчируйте весь холм чтобы почва не пересыхала.

    В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы.
    Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.
    Несмотря на засухоустойчивость, выращивание абрикоса невозможно без полива. Он страдает от сухости воздуха, суховеев.
    Первый полив — как можно раньше, до цветения. Это оказывает большое влияние на развитие дерева, повышает количество завязей, создает запас влаги к периоду цветения.
    Второй полив нужен после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов полив улучшает их вкусовые качества, способствует накоплению сахаров.
    Прекращают поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.
    Абрикосовые деревья хорошо развиваются, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов.
    Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение увеличивает число завязей. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность, увеличивает содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску.
    Рекомендуется проводить в течение вегетационного периода три минеральных подкормки:
    в начале июня — азотными удобрениями,
    в начале июля — азотно-фосфорно-калийными,
    в начале августа — фосфорно-калийными.
    В первый год вносят по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений.
    В последующие годы дозу увеличивают вдвое.
    С периода плодоношения удобряют и подкармливают в зависимости от урожая. Органические удобрения вносят после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.
    Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.

    Обрезка:

    Формировать крону у саженцев не обязательно, крона сформируется сама собой. Дерево абрикоса при хорошем уходе в первые годы дает прирост более 1 м в год. Чтобы ветки не оголялись, 1/3 прироста обрезают. С началом регулярного плодоношения бурный рост прекращается. В дальнейшем необходимо только удалять засохшие и поломанные ветки.

    Зимовка:

    Абрикосы любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее:
    на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.
    Чтобы зайцы и мыши не повредили деревья, стволы нужно обернуть укрывным материалом. Для этого можно использовать рубероид, мешковину, железную сетку,и др.
    Как защитить абрикос от зайцев:
    Зайцы – животные довольно пугливые. Зачастую их можно отогнать от плодовых деревьев с помощью развевающихся на ветру шелестящих черных пакетов. Просто привяжите их к веткам растений – и пушистый зверек решит, что от такого “черного монстра” лучше спасаться бегством.

    О нас

    “Зеленый мыс” предлагает саженцы, выращенные в Хабаровске, большинство сортов выведены на Дальнем Востоке. Практика выращивания более пятнадцати лет.

    Все деревья в нашем питомнике привиты. Посадочный материал проходит тщательный отбор и предпочтения отдается стойким сортам, проверенным временем.

    Мы отобрали и вырастили для вас лучшие зимостойкие сорта

    Мы заботимся о том, чтобы растения пришли крепкими и жизнеспособными

    Поддержка клиентов на всех этапах выращивания

    По Хабаровскому краю и России

    Новости

    Прием заказов на осень.

    ПРИЕМ ЗАКАЗОВ НА ВЕСНУ 2020 г.

    НОВОСТИ

    Идет приём заказов на сезон “ВЕСНА 2020г”, доставка заказов с апреля 2020г. Доставка по России, Транспортной компанией. А также доставка в пределах города Хабаровска.

    Будьте бдительны

    Будьте бдительны! Мы сами продаем, без посредников саженцы.

    СМОРОДИНА ОПТОМ

    Предлагаем саженцы смородины черной, крупной, сладкой, оптом 250 руб.

    Рассылка наших новостей и новинок!

    Уважаемые посетители сайта подписывайтесь на рассылку наших новостей, новинок и скидок (рассылка 2-3 раза в год). Для этого слева есть форма для заполнения《РАССЫЛКА》заполните и нажмите подписаться.

    СТАТЬИ посадка и уход

    Укрытие винограда на зиму.

    Укрытие винограда на зиму.

    Виноград обрезать в середине октября оставляя 1.5-2 метра от земли. Укрывать следует тогда когда, лоза у винограда начнет созревать(примерно конец октября начало ноября) . Под лозу подложить доску . Укрыть агротексом или ультрасилом сверху засыпать слоем мелких сухих опилок ( 25 см от земли). Сверху накрыть пленкой.

    Снятие укрытия с винограда .

    Снять пленку в середине апреля. Остальное укрытие ультрасил вместе с опилками снять 9-10 мая.

    Не спешите открывать виноград.

    Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабо плюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -5 гр. для кисти губительна.

    Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает – +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек.

    Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше.

    Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара.

    Посадка плодовых деревьев

    Посадка и уход за саженцами.

    Деревья (Слива, яблоня, груша, абрикос) все привиты на дичку. При посадке весной, найти место повыше, выкопать лунку пошире

    1)В лунку добавить песок, навоз, землю 1/1/1,перемешать

    2) Расправить корни.

    3) Вбить колышек, аккуратно не задевая корень .

    4) Засыпать землей до корневой шейки, полить (1-2 ведра), немного уплотнить землю ногой.

    5) Подвязать. Подвязывать саженец к колу нужно не туго, восьмеркой – задача веревки или шпагата не притянуть как можно туже саженец дерева к колышку, а лишь удерживать его в вертикальном положении, чтобы он рос прямо.

    6) Место прививки засыпать землей нельзя.

    7)1/3 дерева обрезать сверху, срез обработать садовым варом.

    В течение лета поливать, убирать поросль. Осенью побелить, удобрить землю фосфорно-калийным удобрением. Весной мочевиной.

    Зачем нужна прививка деревьев?

    Что такое прививка деревьев

    Прививка дерева – это перенесение черенка или почки одного дерева на другое для сращивания их между собой. То дерево, на которое прививают, называют подвоем, а то, от которого берут черенок – привоем.

    Если все мероприятия по прививанию черенка выполнены верно, то подвой и привой превращаются в цельное дерево – единый живой организм.Сеянцы-дички, выращенные из семян – отличаются устойчивостью к заболеваниям и климатическим перепадам. У них крепкая корневая система и отличный запас жизненных сил, чтобы сопротивляться любым невзгодам. Фактически мы своими руками конструируем нужное вам дерево из двух частей – надземной и подземной части.

    1) для сохранения сортовых качеств

    2) для ускорения плодоношения. ( Из семечка яблоня например может заплодоносить лет так через 8-15.)

    3) для ускорения размножения.

    4) для жизнеспособности и зимостойкости. Корешки (сеянцы, подвой) свои – местные, устойчивые. (дички)

  • Добавить комментарий