Амурский Потапенко виноград описание, сорт Амурский Потапенко

Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

Селекцияморозостойкие сорта дикого винограда
Срок созреванияРанний
Масса грозди200-400 г.
Масса ягоды3-4г.
Урожайностьдо 80-100 кг с куста
Вкуссладкий, с приятной кислинкой
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -40°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Сортом с интересной историей появления является «амурский прорыв». Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Происхождение

Русский селекционер с мировым именем А.И. Потапенко в прошлом веке провел довольно смелый эксперимент: в результате скрещивания морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока, появился новый виноград с поразительными характеристиками.

Новый сорт был назван «амурский прорыв» (другие названия: «потапенко – 7» или «один») и поразил он умы виноградарей того времени небывалыми показателями морозостойкости и высоким иммунитетом к большинству виноградных заболеваний.

Основные характеристики

«Амурский прорыв» — ранний супер морозоустойчивый сорт винограда с вкусными ягодами и высоким содержанием сахара. К морозостойким также относится сорта «памяти Домбковской» и «маркетт» .

Срок созревания

«Амурский прорыв» считается раннеспелым, поскольку его вегетационный период длится около 110 дней.

Куст

Куст развивается очень быстро, за один сезон побег в среднем может прибавить до 2,5 м. средняя длина виноградной лозы – 35 м, диаметр ее одресневелого побега – 20 см.

Куст следует формировать в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Такая схема максимально облегчает снятие лоз с опоры для произведения укрытия на зиму. Однако сорт считается одним из самых морозостойких, его лианы выдерживают морозы до -40ºС, поэтому утеплительные мероприятия будут уместны лишь в тех регионах, климат в которых без преувеличения можно назвать очень суровым. Даже если сильный мороз испортит третью часть ветвей, оставшиеся лозы быстро восстановят куст. Данный сорт отлично чувствует себя на арке, о том как сделать ее своими руками описано в отдельной статье.

Еще факт: «амурскому прорыву» не страшны и весенние заморозки, так как плодоносящие подмерзшие ветви успешно заменят замещающие побеги.

Гроздья и ягоды

Гроздья «амурского прорыва» небольшого размера: их средняя длина около 15 см, а масса достигает 200 – 400 г. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Ягоды в кисти прилегают со средней плотностью.

Круглые ягодки тоже невелики: 15 мм в диаметре и весом около 4 г. Плотная, но легко съедаемая кожица плодов окрашена в темно-синий, практически черный цвет. Мякоть сочная, светлого окраса с зеленоватым отливом.

Амурский прорыв выделяется повышенным уровнем сахара — 23% при уровне кислотности в 6 – 7 г/л. Вкус сорта гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

Урожайность

С одного куста винограда «амурский прорыв» обычно снимают до 10 кг сочных плодов, но с многолетнего растения, имеющего беседочную форму, можно собрать до 100 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта «амурский прорыв» в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.

ПризнакСорт
Амурский прорывЗилгаАльфаРондо
Срок созревания110 дней102 – 110 дней110 – 145 дней100 – 120 дней
Морозостойкость-40С-32С-35С-24С
УрожайностьДо 100 кг300 – 400 ц/га150 – 180 ц/гаДо 150 ц/га
Грозди200 – 400 г200 – 400 г150 – 250 г120 – 200 г
ВкусПростой, гармоничныйИзабельный вкус и ароматИзабельный привкусПростой, гармоничный
ЦветТемно-синийСинийФиолетовыйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 – 4 месяцаДо 2 месяцев1 – 3 месяца
Сахаронакопление23%18 – 20%15 – 16%19 – 21%
Кислотность6 – 7 г/л4 – 7 г/л10 – 11 г/л9 – 10 г/л

Полезные свойства и применение

О пользе «амурского прорыва» ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

Виноград «амурский прорыв» является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Особенности выращивания

«Амурский прорыв» — неприхотливый, устойчивый к болезням и морозам сорт, который желательно сразу перерабатывать, т.к. хранится он не более месяца.

Посадка, полив и удобрение

«Амурский прорыв» неприхотлив к условиям окружающей среды и оказываемому уходу. Но минимум рекомендаций все же стоит запомнить:

  • Наиболее подходящее время для посадки – май в южных широтах и июнь – в северных.
  • Лучшее место для его посадки — освещенный участок, защищенный от холодного ветра и грунтовых вод.
  • Предпочтительная почва – рыхлый кислый грунт. Если почва щелочная, то уместно в нее добавить дерновую землю, торф.
  • Обязателен дренаж для стока лишней жидкости и стоковые борозды.
  • Оптимальное расстояние между соседними кустами должно составлять около 1,5 м, между рядами – 2 м.

Виноград любит увлажненный грунт. Его необходимо поливать по мере просыхания, а за неделю до цветения и за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается. Рекомендуемая норма расхода воды – 30 л на куст.

Сорт хорошо реагирует на подкормки навозной жижей, разведенной с водой в пропорции 1 к 5, или комплексными удобрениями, в которых основными компонентами являются фосфор, азот, калий.

Болезни и вредители

Сорт «амурский прорыв» практически не поражается различными заболеваниями и вредителями. Несмотря на высокие показатели сахаристости, ягоды не привлекают ос. Единственная опасность – птицы, да и те не слишком увлекаются внешне неприметными темными кистями. Но поставить рядом с виноградником пугало или развесить колокольчики, ленты из фольги все же не помешает.

В редких случаях возможно заражение милдью, поэтому целесообразно во избежание подобной неприятности растение обработать фунгицидом дважды за сезон.

Хранение урожая

Урожай показывает плохую способность к хранению. В прохладном помещении при условии отсутствия дневного света и хорошей вентиляции кисти могут пролежать в течение месяца, но лучше их сразу же начинать перерабатывать.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «амурский прорыв» .

Самый зимостойкий виноград «Амурский Потапенко»

Лучший виноград для всей территории России, который не требует укрытия, плодоносит в любой год и не нуждается в химической обработке от вредителей и болезней – это виноград «Амурский Потапенко». Посадка этого гибрида не представляет трудностей, а уход минимален. В этой статье я расскажу как правильно формировать куст винограда «Амурский Потапенко», чтобы его укрывало снегом без вашего участия.

История селекции винограда «Амурский Потапенко»

Следует сразу сказать, что гибридов амурского винограда селекции Александра Ивановича Потапенко существует несколько. Это линейка первоначальных гибридов Потапенко 1, 2, 3, 4, 5. Два улучшенных сорта: «Памяти Тура Хейердала», «Амурский прорыв» или «Один». Общей чертой у всех сортов амурских гибридов является их беспрецедентная для сладких сортов морозоустойчивость.

Александр Иванович Потапенко родился в 1922 году и умер в 2014. Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь положил на поиск и выведение сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории страны.

Читайте также:  Виноградные листья - польза и вред. Рецепты с виноградными листьями

За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.

Результатом селекции стал уникальный технический виноград, который вкусом может соперничать с самыми сладкими сортами культурного столового винограда. Это так называемая амурская серия, которую описывают как сорта технические, очень сладкие и сочные.

Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы он проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней.

После смерти селекционера А.И. Потапенко остались незаконченные разработки амурского винограда. Его эстафету подхватили селекционеры любители.

Виноград Амурский Потапенко – описание сорта

Амурский виноград Селекции Потапенко имеет заявленный вегетационный период в 125 дней. Растения мощные, с большой силой роста. Вызревание лозы полное по всей длине прироста. На фото видно, что лоза уже одервенела полностью к созреванию ягод. Общее вызревание лозы доходит до 90%. Виноградный саженец не нуждается в прививке, хотя к филлоксере (виноградная тля, поражающая корневую систему) устойчивости не имеет.

Обратите внимание! Амурский Потапенко сам является отличным подвоем для столовых сортов, но только в тех регионах, где почва не заражена филлоксерой (отдельные очаги заражения выявлялись на юге России).

Посадить Амурский Потапенко имеет смысл из нескольких соображений:

  • Виноградная лоза имеет отличные декоративные характеристики. Ее используют для природного декора беседок, стен, изгородей. Крупные рифленые листья летом приобретают великолепную окраску осенью. Мощный рост позволяет быстро создать необходимый объем зелени.
  • Вкусовые качества. Ягоды технического винограда не бывают крупными. Амурский Потапенко демонстрирует сочную, очень сладкую ягоду. Содержание сахара варьируется около 22%. Кислотность низкая, в пределах 5-6%. Недостатком, с которым легко мириться, является наличие крупных косточек в ягоде.
  • Неприхотливость и экологичность. Виноград «Амурский Потапенко» не требуется обрабатывать химикатами. В декоративных целях кусты выращивают без формирующей обрезки.

Товарное назначение ягоды – выработка виноградного сока и вина, потребление в свежем виде.

Посадка и уход

Поскольку Амурский Потапенко корнесобственный, то размножение сводится к заготовке и проращиванию черенков. Укорененные саженцы первого года закапывают на глубину самого черенка, оставляя над поверхностью земли только зеленый прирост. По всей длине черенка саженец сформирует мощную корневую систему.

Посадку на постоянное место производят весной. Яму готовят метр на метр шириной и глубиной не менее 60 см. Дно ее следует заполнить дренируемой подложкой, в качестве таковой можно взять гравий, битый кирпич, строительный мусор. Следующий слой состоит из плодородной, но легкой почвы. Если на вашем участке суглинок, то в яму следует засыпать грунт с добавлением песка, саженец не заглублять, а прикопать наклонно.

Обратите внимание! Обязательно внесение минеральных комплексных удобрений. Кислую почву ощелачивают доломитовой мукой из расчета 1 кг на куб земли.

Формирование куста

Если вы посадили Амурский Потапенко не для озеленения беседки, а для выращивания ягод на шпалере, то вам следует правильно сформировать куст. Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта в 35-40 градусов, надежнее винограду в России будет зимовать под снежным покровом.

Простейшее формирование проводим в 4 горизонтальных рукава, по 2 в каждую сторону. Рукава располагаем параллельно земле на расстоянии от нее не больше чем в 20-25 см. В первый год это может быть только два побега, если ваш черенок был коротким.

Обратите внимание! Такая формировка куста позволяет одеревеневшим многолетним побегам уходить под снег самостоятельно, поскольку они находятся невысоко над землей. Для снегозадержания лозу можно обложить лапником.

В последующие годы на основной лозе оставляем по 2 самых сильных побега, обрезанных на 5 почек. На этих побегах формируем урожай. Сигнальные грозди могут завязаться на второй год посадки. Из них можно оставить пару, для того чтобы понять вкус вашего винограда. Остальные следует удалить полностью, чтобы они не оттягивали на себя питание. Полноценный урожай можно ожидать на 3-4 год от посадки саженца.

Агротехника заключается в обязательной обрезке. Сила роста винограда Амурский Потапенко такова, что однолетний побег может вырасти до 2,5 м. Для получения товарных гроздей следует убирать весь лишний прирост, выламывая его руками как помидорные пасынки. Длину плодовых побегов ограничивают 10 почками.

Резюмируя особенности

Виноград устойчив к основным заболеваниям и не нуждается в обработке ядохимикатами. Из особенностей сорта следует отметить повышенную потребность в увлажнении почвы (в сравнении с привычными столовыми сортами). Этот виноград нуждается в регулярных поливах не только в засушливое лето.

Краткое описание сорта:

  • Ягоды круглые, фиолетового цвета с выраженным налетом пруина.
  • Размер ягод небольшой, вес 4-5 г, форма круглая. В холодные годы или при недостатке питания может быть горошение.
  • Грозди средние и мелкие, средний вес варьируется около 200-300 г.
  • Кисть коническая, плотная.

В условиях средней полосы России ягоды созревают в начале осени. Спелый виноград на кусте может висеть долго. Осы его не трогают, растрескивания ягод не бывает. Лучший урожай дают кусты, посаженные у кирпичной стены с южной стороны здания.

Виноград Амурский Потапенко — уникальная форма, выдерживающая -35 °С мороза

Дикий черный амурский виноград уже многие десятилетия не дает покоя российским селекционерам. Ведь он идеальный кандидат для выращивания в суровых климатических условиях нашей страны. Этот виноград морозостоек, неприхотлив, высокоурожаен, устойчив к болезням.

В 1999 году известнейшему селекционеру-любителю Александру Ивановичу Потапенко удалось вывести лучший гибрид дикого растения — виноград Амурский Потапенко. Разберемся подробно в его характеристиках.

Происхождение культуры

Всего есть 7 гибридных культур этого черного амурского дичка, выведенных российским селекционером:

  • группа изначальных сортов Амурский Потапенко-1, 2, 3, 4 и 5;
  • пара улучшенных форм: Памяти Т. Хейердала, Амурский прорыв (он же Один).

На фото — дикий амурский виноград невзрачен, но он очень сладкий, морозостойкий и устойчивый к болезням. Фото: image.jimcdn.com

Свои изыскания Александр Иванович начал в 50-ых годах прошлого века. Скрещивал Потапенко лишь различные виды амурского дичка, культурные формы селекционер к работе не привлекал.

Итогом селекции стал превосходный культурный виноград технического назначения. По сладости и сочности он превосходит лучшие европейские формы столового винограда. Общая черта у всей амурской группы Потапенко — не имеющая аналогов среди технических сортов холодостойкость.

В последнее время Потапенко работал в Волгоградской области. Там, в его СФХ (селекционное фермерское хозяйство) «Волга-Амур» были выведены все формы амурской группы.

В 1999 году гибриды прошли испытания и были зарегистрированы в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально они районированы по всем регионам РФ.

Характеристики Амурского Потапенко

Описание сорта:

vinograd.alt.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012a573431.gif” alt=”table_pic_” width=”521″ height=”391″ />Строение растения

1. Куст мощный, отличается высокой способностью к росту. Без обрезки достигает вышины 6 м.

2. Побеги многочисленные. Молодые ростки светло-зеленые, плетистые, гибкие. Созревшие побеги деревенеют и становятся коричневыми. Число плодоносов среди побегов достигает 85%.

3. Темно-зеленая листва средней величины (17×22 см). Пластинки морщинисто-сетчатые, пятилопастные, рассечены слабо. Обратная сторона листов не опушена.

4. Цвет мелкий, белесого тона, обоеполый. Собран в плотные кисточки-соцветия.

5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

sornyakov.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012c367c32.jpg” alt=”table_pic_” width=”640″ height=”480″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012c367c32.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012c367c32-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 640px) 100vw, 640px” />Ягоды и кисти

1. Ягоды мелкие и средних размеров. Их вес оставляет 4–6 г, диаметр 1,2–1,5 см. Форма у плодов округлая, цвет темно-синий, почти черный с фиолетовым отливом.

2. Мелкие и плотные кисти цилиндроконической формы. Их средний вес составляет 120–170 г, отдельные грозди достигают 450 г

sadovymir.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012cb46ea6.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”354″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012cb46ea6.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012cb46ea6-300×177.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Срок созревания

Плодоношение у амурской серии среднераннее или среднее. Вегетационный период культуры составляет 125–130 дней:

  • цветет виноград в третьей декаде апреля/начале мая;
  • на Юге России он вызревает в конце августа, в Средней полосе — в первых числах сентября
stihi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012d4c2460.jpg” alt=”table_pic_” width=”596″ height=”396″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012d4c2460.jpg 596w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b012d4c2460-300×199.jpg 300w” sizes=”(max-width: 596px) 100vw, 596px” />Плодоношение

У сорта высокая урожайность:

  • с каждого растения снимается 9–11 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирается ягод 150–190 ц/га
Предназначение

Сорт винограда Амурский Потапенко относится к техническим формам:

  • он предназначен для приготовления вина;
  • кроме этого, его можно есть в свежем виде;
  • при переработке, из ягод получают соки, варенье, компоты, джемы и пр.
budstrojnoj.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0131eedd33.jpg” alt=”table_pic_” width=”400″ height=”296″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0131eedd33.jpg 400w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b0131eedd33-300×222.jpg 300w” sizes=”(max-width: 400px) 100vw, 400px” />Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть светлая, чуть слизистая, средней плотности, сочная.

2. Шкурка плотная и толстая.

3. Косточек в плодах немного (3–4).

4. Вкус у ягод очень сладкий, с еле уловимой кислинкой.

5. Сахаристость плодов составляет 21–27%, органических кислот в них 6–8%

fb.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b01328dc4a3.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b01328dc4a3.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1b01328dc4a3-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость у Амурского Потапенко очень высокая. Кусты выдерживают холода до -35 ºС. Для защиты их достаточно снежного покрова. Способность противостоять морозу у корневой системы также высока. Она выдерживает температуру почвы до -20 ºС.

2. Сорт влаголюбивый и нуждается в регулярных поливах.

3. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням.

4. Иммунитета против филлоксеры (корневая тля) у сорта нет.

Благодаря его характеристикам, виноград Амурский Потапенко может выращиваться по всей территории России. Кроме Крайнего Севера

Что говорят виноградари-любители

Отзывы садоводов:

«Планирую пустить на беседку. В этом году почти сформировал куст. Ягоды очень сочные, кислота «моя», приятный сортовой аромат, приятное терпкое послевкусие (не напрягает). Размер ягод для технаря крупный. Сахар очень хороший, руки сливаются. Устойчивость: мильдью нет, а вот оидиум подхватила лоза и гребненожка. Если в вине сохранится «сортовой аромат», будет очень хорошее для меня вино. Но это пока рано, надеюсь на следующий год литру две надавить. Если на арке вымерзать не будет, то под 80 кг должно быть (столько давал предыдущий житель беседки)».

«Амурский прорыв (Один) — амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах . Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше».

Уход за виноградником

Амурский Потапенко влаголюбив. Его кусты должны поливаться раз в 10 суток. Для одного растения достаточно 2 ведер воды.

После каждого второго полива почва вокруг культуры пропалывается и разрыхляется. В этом случае корневая система винограда максимально насыщается кислородом и питающими веществами.

При подкорме винограда удобно пользоваться готовыми промышленными удобрениями. Фото: images.obi.ru

На второй год после высадки виноград начинают подкармливать:

  1. В апреле кусты удобряются азотистым составом. Под каждую лозу выливается 20 л разведенной мочевины, аммофоса или аммиачной селитры (18–20 г/10 л воды).
  2. В июне виноград подкармливается фосфорно-калийным комплексом. В прикорневую зону кустов вливается раствор калийного фосфата (9–11 г/2 л воды). Для одного растения достаточно 15 л удобрения.
  3. В конце октября, чтобы придать культуре силы для зимовки, она мульчируется органикой. В прикорневой зоне кустов рассыпается по два ведра перегноя. Затем она укрывается агро-пленкой.

Схема правильной годовой обрезки виноградного куста. Фото: svoimi-rykami.ru

Весной или осенью кусты винограда обрезаются. Побеги укорачиваются таким образом, чтобы на плодоносах оставалось 8–10 точек роста. Также полностью срезаются поврежденные, заболевшие и сухие ветви. В этом случае урожайность культуры повышается.

Все формы Амурского Потапенко устойчивы к грибковым болезням. Изредка они заражаются гнилью корневой системы и оидиумом (мучнистой росой):

  1. Загнивающие корни спасти невозможно. Заболевший куст полностью выкорчевывается.

Бордосская смесь избавляет растения от большинства грибковых заболеваний. Фото: terragro.profilend.net

  1. Мучнистая роса искореняется при опрыскивании растений Бордосской смесью (2-3 г/10 л воды).

Распространенные вредители винограда — это листовая тля, растительные блохи, осы, пчелы и птицы:

  1. От пернатых кисти ягод защищаются укрывными материалами — сетками, пакетами, плотной бумагой, материей.
  2. Осы и пчелы заманиваются в ловушки со сладкой приманкой.
  3. От блох и тли кусты опрыскиваются раствором марганцево-кислого калия (2–3 г/5 л воды).

Видео, как ухаживать за виноградом:

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Амурский виноград селекции А.И Потапенко

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение SVS » 27 июн 2016, 13:59

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 13 июл 2016, 23:40

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 27 сен 2016, 22:15

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Александ » 15 ноя 2017, 15:54

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 15 ноя 2017, 16:13

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Пузенко Наталья » 16 ноя 2017, 20:00

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 16 ноя 2017, 22:52

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Дед_Михаил » 08 дек 2017, 14:18

Хочу к мнению Рафаила добавить и свои наблюдения о вегетации амурцев в чистом открытом грунте летом 2017г.

Рекордно холодное, дождливое и короткое лето 2017г было для амурцев нормой!
Этим летом амурцы доказали свою выдающуюся холодостойкость и скороспелость.

Из-за сильных морозов в апреле зимнее укрытие со всех кустов было снято на 2 недели позже обычного только 1 мая.
Однако уже к 25 мая амурцы отцвели без горошения и осыпания, а к 25 сентября все хорошо вызрели,
дали приличный урожай и набрали хороший сахар.
Это при нагрузке по 2 кисти на побег с весом отдельных кистей до 500 гр.

Для сравнения рядом растущие КМ-342 и Виктория отцвели на месяц позже только к 28 июля.
После удаления на них половины кистей к 25 сентября КМ-342 созрел полностью,
а Виктория окрасила только половину своих ягод, которые стали вполне съедобными.
На Виктории было сильное горошение и половина ягод осыпалась. На этих кустах лозы вызрели около метра.
Не смотря на две стандартные обработки (до и после цветения), у них на лозе и листьях был оидиум.

На амурцах не делалось никаких обработок и не было ни одной болячки.

У меня растут 2 скороспелых гибрида Чугуева:

Спецназ – сеянец 6-го поколения Амурского триумфа Потапенко.
Универсальный (технический) сорт. Срок созревания 100-110 дней.
Сахаристость 23-25%, кислотность – 7г/л. По словам самого Чугуева плодовые почки амурских сортов выдерживают мороз не менее -33 градусов.
Очень мощный рост, лучше опыляется в нежаркую погоду, как все амурцы. По моему мнению самый урожайный и самый устойчивый среди всех амурцев.
Ягода некрупная величиной с 10-ти копеечную монету, фиолетово-синяя. Присутствует фруктовый привкус с ярко выраженным ароматом.
Ягода кисло-сладкая с приятным гармоничным вкусом, никогда не приедается. Кисть до 500 граммов. Ягода до 3г, диаметр 15 мм, косточек до 3.
Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается.
Ничем не болеет. Вызревание лозы 95%.
Для амурцев физиологически оптимальная температура роста составляет всего +21ºС.

Золотой Потапенко – белоягодный сеянец 6-го поколения Амурского прорыва Потапенко. Универсальный (технический) сорт.
Среднерослый, морозостойкость плодовых почек -33ºС. Срок созревания 90-100 дней.
Один из самых сладких амурских гибридов. Ягода золотистая, очень сладкая, любима осами, сахар 23-26%.
Вес ягоды до 3г, диаметр 15 мм, косточек до 3. Вес грозди от 300 до 500 гр.
Вызревание лозы 95%. Без обработок в конце сезона возможно отдельное поражение концов листьев мильдью.

Описание и особенности винограда сорта “Амурский”: целебные свойства, посадка, уход, обзор отзывов

Виноград – одна из самых популярных и любимых ягод у людей. Он богат природными антиоксидантами и благотворно влияет на здоровье человека. Виноград не только ценится за приятный вкус, но и широко используется в косметологии. У каждого сорта есть свои преимущества. Долгие годы виноградари и селекционеры пытались вывести сорта, которые были бы стойкими не только к болезням, но и хорошо переносили морозы. После проделанной более, чем полувековой работы, был выведен виноград Амурский.

История селекции белого винограда «Амурский»

Основной задачей селекционеров является не развитие одной выдающейся характеристики ягоды, а совмещение максимального количества характеристик. Среди них:

  • устойчивость к болезням;
  • переносимость низких температур;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества.

Белый виноград «Амурский» имеет дикое прошлое и с гордостью совмещает в себе эти характеристики. Но история его появления довольно непростая. Я.И. Потапенко (известный селекционер) взял за основу дикие амурские сорта. И в результате многолетней работы подарил ценителям ягоды множество новых видов. Зону виноградарства удалось расширить, ведь новые экземпляры отлично прижились в достаточно холодном климате.

Александр Иванович Потапенко с помощью внутривидовой селекции вывел виноград Амурский белый с плодами желтоватого оттенка.

Благодаря всем качествам выращивание винограда в северных регионах стало доступнее.

Общее описание

Данный сорт винограда имеет средний срок созревания. Он подходит для еды и для изготовления вина. Этот сорт может стать настоящим спасением для тех, кто только познает виноградарство. Побеги не боятся пересадки, отлично осваиваются на новом месте. Отлично переносит влияние низких температур, не нуждается в укрывании на зиму.

Обладает отличными вкусовыми качествами, натуральная сахаристость может составлять до 25%. Лиана имеет вид мощного стебля с листьями и рыхлыми гроздьями. Растение быстро оплетает близлежащие строения и заборы, способен подняться на высоту до 30 метров. Диаметр ствола достигает до 20 сантиметров в диаметре.

Обладает хорошей скоростью побегообразования. За год прирост растение может придать в росте до 2,5 метров. Не только хорошо переносит обрезку, но и нуждается в ней.

  1. Высокая урожайность.
  2. Лоза вызревает параллельно с урожаем.
  3. Хорошая пластичность.
  4. Высокая устойчивость к морозам.
  5. Даже при высокой нагрузке (хорошем урожае) лианы не уменьшают свой прирост.
  6. Поразительная способность к восстановлению. Плоды вызревают даже на молодых побегах.
  7. Отменный вкус. Отлично подходит для изготовления соков и вина.

Виноградные лианы часто используют в качестве декора. Особенно красиво выглядит она осенью, когда листья приобретают разнообразные цвета и оттенки. Яркие большие треугольно-овальные листья отлично смотрятся на фоне созревших плодов.

Внешний вид

Амурский белый радует своих поклонников плодами уже в конце августа – начале сентября. Растение влаголюбивое, в норме требует до 700 мм осадков. Если климат более засушливый, то виноградники нуждаются в поливе.

На вид отличается от своих собратьев. Отличительные особенности:

  1. Большие плоды желтого оттенка, их форма может быть от овальной до сосковидной, вес от 2,5 до 4 г.
  2. Гроздь имеет коническую форму, вес которой достигает 1 кг.
  3. Имеет сладкий вкус.

Амурский белый выведен из семян Амурский прорыв. Он совмещает в себе все лучшее от европейских столовых сортов и Амурского дикого.

Так выглядит гроздь винограда Амурский белый

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег). Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра.

Целебные свойства

Амурский виноград и его целебные свойства уже давно оценили не только простые потребители, но и медики. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Также рекомендуются плоды при геморрое, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите (не в стадии обострения) и нефрите.

Готовят из плодов соки, компоты, изготавливают из него изюм, джем и варенье. Продукты из амурского винограда имеют мочегонный эффект, потогонное и слабительное воздействие.

Обзор отзывов о выращивании и применении

В отношении вопроса о том, хорош ли виноград Амурский, отзывы виноградарей иногда противоречат друг другу. Одни не перестают нахваливать этот сорт. Другие же не спешат делать выводы. Чем севернее живет потребитель, тем больше ему нравится этот сорт. Виноград плохо реагирует на теплые зимы, и жители южных регионов не смогли оценить его по достоинству.

Многие, кто еще не успел проверить сорт на собственном участке, скептически относятся к устойчивости к морозам до 40 градусов. Одним из самых больших недостатков считается быстрый рост в высоту. При выполнении всех условий Амурский белый виноград дает очень неплохие результаты.

Полезное видео

Белый виноград амурский – мечта, которая осуществилась в сорте Золотой Потапенко. У ягод очень хорошие вкусовые и товарные качества:

Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’

Латинское название: vitis vinifera ‘amurskiy potapenko 2’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • средней плотности
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’ — сорт, выведенный в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко «Волга-Амур». Авторы: А.И. Потапенко, А.А. Потапенко, Л.П. Потапенко и М.А. Алексеева. Сорт принят на государственное испытание в 1998 году.

    Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 150 г., конической формы, средней плотности.

    У представителей сорта ‘Амурский Потапенко 2’ ягоды среднего размера, округлой формы, сине-черные.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 2’ устойчив к болезням.

    Читайте также:  Виноград Заря Несветая описание сорта, фото, отзывы
    Добавить комментарий