Слива Тульская чёрная описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Слива Тульская чёрная: от саженца до сбора урожая

Слива Тульская чёрная получила наибольшее распространение в Подмосковье, Калужской и Тульской областях. Высокая урожайность и хорошая приживаемость в различных условиях окружающей среды делают этот сорт популярным и востребованным. Из сочных плодов получаются отличные соки и компоты.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Тульская чёрная — среднепоздний сорт сливы. Имеет другие названия: Тульский чернослив, Брянская поздняя, Озимая синяя.

Деревья аккуратные, крона овальной формы, густая. Высота может варьироваться от 2,5 до 4 м. Листья тёмно-зелёного цвета, овально-ланцетовидные. Плоды с тёмно-синей, приближающейся к чёрной, тонкой кожицей. Сверху покрыты защитным восковым налётом. Мякоть средней плотности, зелено-жёлтая с красным оттенком, косточка отделяется без усилия. На вкус сливы кисло-сладкие (кислит только кожица), сочные. По 5-балльной шкале плоды оцениваются на 4,1. Средний вес сливы — 20 г.

Средняя масса плода сливы — 20 г

Таблица: характеристика сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайностьВкус плода зависит от климатических условий (в южных районах более насыщен, чем в северных)
Устойчив к клястероспориозу и плодовой гнилиВ засуху плоды осыпаются недозревшими
Хорошо восстанавливается после экстремальных условий (например, очень морозной зимы)Средняя зимостойкость
Стабильное плодоношение
Деревья долговечны
Косточка хорошо отделяется от мякоти

Особенности посадки

Так как культура любит влажную землю, место нужно выбрать низинное, но не заболоченное. Подходящая почва — суглинистая, уровень грунтовых вод — 1 метр. Сорту необходимо много света, это также нужно учитывать. Слива, растущая в полутени, будет приносить мелкие и кислые плоды.

Сроки

Лучшее время посадки — весной до того, как распустились почки. В южных районах можно сажать осенью до середины октября, но стоит помнить, что зимостойкость сорта невысока, и саженец может замёрзнуть в холода.

Сливу нужно посадить в светлом, защищённом от ветра месте

Выбор саженца

Необходимо остановить внимание на однолетнем или двухлетнем растении с хорошо развитым побегом. Высота штамба должна быть 50 см, толщина — около 2 см. Длина корней — более 30 см, без наростов и пятен.

При перевозке саженца с открытой корневой системой рекомендуется закрыть корни влажной тряпкой и обмотать полиэтиленом.

Процесс посадки

  1. За 2 недели до высадки саженца (а при весенней посадке — осенью) нужно перекопать выбранный участок и внести при этом удобрения: 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 8 кг перегноя (из расчёта на 1 м 2 ).
  2. Выкопать посадочную яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний слой земли отложить отдельно, затем смешать с удобрениями (по 2 ведра торфа и компоста, 80 г сернокислого калия, 300 г суперфосфата).
  4. Этой смесью грунта заполнить яму на 2/3.
  5. В центр поместить колышек, который будет служить опорой для дерева в первые годы.
  6. Саженец поставить в яму и присыпать землёй. Корни не должны мяться или загибаться.

Корни в посадочной яме должны быть аккуратно расправлены

Присыпав корни саженца землёй, её нужно немного уплотнить

Перед посадкой корни саженца можно подержать в течение 2 часов в воде .

Сорт самоопыляемый, поэтому ему не требуется наличие рядом других деревьев. Если они все же есть, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона.

Полив

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Подкормка

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу

  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Формирование кроны сливы происходит в несколько этапов

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Видео: обрезка сливы весной

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Видео: подготовка плодового дерева к зиме

Болезни и вредители

Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредители/болезниКак проявляютсяЛечениеМеры профилактики
Плодовая гнильНа плодах появляются бурые пятна с серым налётом.Обработка 1% бордоской жидкостью.
  1. Перекопка почвы весной и осенью.
  2. Уборка растительных остатков осенью.
  3. Правильная обрезка, предупреждающая загущение кроны.
КоккомикозПоявление на листьях коричнево-фиолетовых пятен, со временем увеличивающихся. Болезнь приводит к опаданию листьев.
ТолстоножкаПлоды осыпаются ещё до созревания, в косточке можно увидеть круглые дырки.Обработка препаратами Хлорофос, Карбофос (по инструкции).
ПлодожоркаПрогрызает ходы в плодах.
Жёлтый пилильщикПитаясь мякотью плодов, повреждает их, что приводит к опадению слив.

Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная

Сбор урожая

Плоды сливы Тульская чёрная созревают в начале-середине сентября. Средняя урожайность — около 15 кг с дерева, максимальная — более 30 кг.

Сливы, которые планируется некоторое время хранить, нужно снимать вместе с плодоножкой. Плоды помещают в 3–4 слоя в ящики. При температуре 5 о С и влажности 80% они будут лежать в холодильнике 2 недели.

Сорт больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. Правда, варенье из-за сочности плодов выходит жидковатым, но прекрасными получаются джемы, соки, компоты.

Слива сорат Тульская чёрная хорошо подходит для переработки

Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная

Я предпочитаю сливы тёмные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую чёрную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская чёрная почему-то осталась на своём уровне. И в этом году самая вкусная была.

Profanus

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Лучший сорт сливы для Подмосковья — сорт Тульская чёрная! В прошлом году собрала 15 вёдер!

Алина Доценко

https://otvet.mail.ru/question/24692147

У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов: не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё изумительное, «саможелирующееся». Настоящее «ленивое дерево»!

Консерватор

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833

Слива — один из полезных плодов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Сорт Тульская чёрная, однако, подходит больше для южных районов из-за слабой зимостойкости, но несмотря на это в Подмосковье данный сорт сливы продолжает оставаться очень популярным.

Слива Черная Тульская

Слива «Черная Тульская» относится к сортам позднего созревания. Ее популярность среди садоводов объясняется вкусными сочными плодами, отличной урожайностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.

История селекции сорта

Как появилась эта черная слива, точно не известно. По мнению некоторых садоводов, это сеянец, выросший после случайного опыления дерева сорта «Венгерка домашняя».

Первым описание черной сливы сделал агроном Г. Я. Серебро в прошлом столетии.

Описание сорта сливы Черная тульская

Сорт имеет несколько других названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Дерево и плоды имеют свои особые характеристики.

Слива «Тульская» вырастает высотой до 4,5 м. У нее небольшая по размерам, густая, овальная крона. Листья имеют темно-зеленый оттенок.

Согласно фото черной сливы, плоды внешне напоминают яйцо. Они не могут похвастаться большими размерами. Вес сливы достигает максимум 30 г. Цвет плодов темно-синий, иногда с красным оттенком. На кожице есть сизый налет.

Мякоть у слив желто-зеленая, плотная, сочная. На вкус она сладкая. По мнению дегустаторов, заслуживает оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье. Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях.

Характеристики сорта

Основные характеристики сливы этого сорта касаются его сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям, плодовитости, устойчивости перед некоторыми заболеваниями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Недостаток влаги слива сорта «Черная Тульская» переносит не очень хорошо. Из-за засухи неспелые плоды опадают на землю.

Отзывы о сливе «Тульская Черная» в Подмосковье говорят о том, что уровень зимостойкости у нее средний. Дерево быстро восстанавливается после морозной зимы.

Опылители сливы Черная Тульская

Сорт считается самоплодным. Для стабильного плодоношения ему не нужны опылители. Это одно из основных его преимуществ.

Урожайность и плодоношение

Сорт «Черная Тульская» дает плоды регулярно. Садоводы наблюдали за ней в течение 17 лет. За этот период урожая не было только 4 раза.

Уровень урожайности у сорта средний. Обычно это около 10 кг плодов с дерева. Максимальный показатель – 35 кг.

Область применения ягод

Сливу «Черная Тульская» используют для приготовления различных блюд, заготовок. Это сок, компот, варенье, джем, ликер. Но стоит помнить, что из-за высокой сочности плодов варенья и джемы получаются слишком жидкими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Приятная характеристика сорта сливы «Черная Тульская» — устойчивость к некоторым видам болезней и вредителям. Дерево не подвержено клястероспориозу, плодовой гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Слива «Черная Тульская» имеет ряд преимуществ.

  1. Стабильность плодоношения.
  2. Неплохая урожайность (максимум 35 кг с дерева).
  3. Высокие оценки вкусовых показателей.
  4. Простота в разделении мякоти и косточки.
  5. Дерево не болеет клястероспориозом и гнилью.
  • средний уровень зимостойкости;
  • осыпание плодов при недостатке влаги;
  • влияние погодных условий на вкус.

Еще одним существенным недостатком считается подверженность толстоножке.

Особенности посадки

То, насколько правильно была проведена посадка дерева, зависит его здоровье, и урожайность.

Рекомендуемые сроки

Время высадки саженцев сильно зависит от региона. Если это Подмосковье и окружающие его области, лучше сажать по весне. За несколько теплых месяцев саженцы смогут не только адаптироваться к новым условиям, но и подготовится к зиме.

Начинать посадку лучше через 5 дней после схода снега. На весь процесс отводится 2 недели. Если начать его позже, в период сокодвижения, слива будет плохо приживаться.

В регионах с мягкой зимой предпочтительнее осенняя высадка. Нужно успеть до наступления холодов. Идеальный месяц для посадочных работ – октябрь.

Выбор подходящего места

Как сказано выше, вкус сливы сорта «Черная Тульская» напрямую зависит от количества солнечного света. Чем больше солнца, тем слаще будут плоды. Именно поэтому саженцы следует высаживать не в тени, а на открытом для света месте. Однако при этом их нужно защищать от ветра. Поэтому лучший вариант – пространство возле дома или забора.

Из почвы лучше выбирать суглинку. Хорошо, если на глубине 1-1.2 м залегают грунтовые воды.

Не рекомендуется сажать сливу на тяжелой, кислой, щелочной или холодной земле. Не подойдет также и глина. На ней корневая система частично будет располагаться на поверхности, из-за чего может пострадать от сильных морозов или дефицита воздуха.

Ограничения накладываются и на песчаники. В такой почве совсем нет питательных веществ, кроме того, она быстро пересыхает.

Слишком низкие участки тоже не подходят для высадки сорта сливы «Черная Тульская». В них скапливается холодный воздух. К тому же они более других подвержены затоплению.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с деревом сорта «Черная Тульская» не рекомендуется высаживать такие растения:

Неблагоприятным считается и соседство сливы с грушей. Однако это касается случаев, когда деревья находятся очень близко друг к другу.

Хорошие или нейтральные отношения у сливы «Черная Тульская» с яблоней и черной смородиной. Также возле нее можно посадить чабрец, тюльпаны, нарциссы, примулу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбираемые для посадки саженцы сливы «Черная тульская» должны соответствовать нескольким простым требованиям.

  1. Возраст не более 2 лет.
  2. Наличие одного проводника и трех боковых побегов минимум.
  3. Корни длиной 35-40 см. Важно, чтобы корневая система не имела наростов и наплывов.

Для защиты саженцев в процессе транспортировки их корни необходимо укрыть смоченной в воде тканью. Сверху обмотать полиэтиленом.

Алгоритм посадки

Посадка сливы «Черная тульская» проводится в несколько этапов.

  1. Примерно за 2 недели до посадки перекопать землю (радиус 2 м) и внести в нее удобрения (8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли).
  2. Выкопать яму (глубина 60 см, ширина 70 см). Землю соединить с торфом (2 ведра), суперфосфатом (300 г) и сернистым калием (80 г). Смесь всыпать в яму на 2/3 ее объема.
  3. Вбить в яму небольшой колышек.
  4. Поставить саженец сливы «Черная Тульская» в ямку, тщательно расправить корни, присыпать землей. Важно, чтобы корневая шейка находилась на 5-7 см выше земли.
  5. На расстоянии 40 см от деревца сформировать земляной валик.
  6. Полить землю 2 ведрами чистой воды.
  7. Как только вода впитается, покрыть почву перегноем или торфом (10 см).

Несколько слив этого сорта следует высаживать на расстоянии 3 м друг от друга.

Последующий уход за сливой

Правильная посадка и уход за сливой «Черная Тульская» — залог здоровья дерева и хорошего урожая. Нельзя упускать ни единой мелочи, будь то поэтапная обрезка или внесение удобрений.

Обрезка дерева данного сорта бывает двух видов: формирующая и санитарная. Она проводится каждый год.

  1. После высадки необходимо укоротить центральный ствол деревца так, чтобы он был выше ветвей на 25 см.
  2. В 2 года начинается формирование разреженно ярусной кроны. Рекомендуется оставить 3 наиболее сильные ветки. Побеги обрезать на 60 см. Важно, чтобы центральный ствол все так же оставался выше остальных ветвей на 20-25 см.
  3. В 3 года следует начать формирование 2 яруса кроны. Он расположен в 40 см от первого и состоит из 2 веток.
  4. В 4 года нужно сделать 3 ярус.
  5. Начиная с 5 года, необходимо обрезать только те ветви, которые делают крону слишком густой.
Читайте также:  Грузинский соус ткемали на зиму в домашних условиях лучшие рецепты. Как правильно приготовить соус ткемали на зиму классический, из алычи, терна, крыжовника, красной смородины, яблок, томатной пасты, вишни, абрикоса

Санитарная обрезка растений этого сорта проводится по необходимости и не зависит от возраста сливы. Она подразумевает удаление поврежденных или больных ветвей. Также рекомендуется удалять прикорневую поросль, которая плохо влияет на процесс питания и роста дерева.

Как сказано выше, слива сорта «Черная тульская» плохо справляется с засухой. По этой причине поливу следует уделять особое внимание. За вегетационный период полить дерево нужно 6 раз:

  • после того как опадут цветки;
  • спустя 2 недели после первого полива;
  • спустя 2 недели после второго полива;
  • в период созревания плодов;
  • после того как будет собран урожай;
  • в сентябре – октябре.

Тульская чёрная: выращиваем в саду отличные сливы

Сливовое дерево, не требующее интенсивного ухода и дающее стабильный вкусный урожай — реальность. Хорошим выбором для средней полосы России будет сорт сливы Тульская чёрная. Она не требует опылителей, хорошо переносит морозы и быстро вступает в плодоношение.

Описание сорта сливы Тульская чёрная

Тульская чёрная слива хорошо растёт в Калужской, Тульской и Московских областях. Дерево вырастает средних размеров, обычно порядка 3 м в высоту, но встречаются и высокие особи высотой в 4–4,5 м. Крона густая, овальная, требует регулярной обрезки. Ствол относительно ровный, тёмно-коричневый с серым налётом. Листья этой сливы тёмно-зелёные, овальные, несколько заострены к кончику.

Тульская чёрная слива даёт хороший урожай

Кстати, это сорт также называют и другими именами, к примеру, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя, Брянская поздняя.

Цветёт Тульская чёрная обычно в начале мая, поэтому порой страдает от возвратных заморозков, но легко восстанавливается. Урожай дерево приносит, начиная с 3–4 года после высадки. Сорт считается поздним. Одно дерево даёт порядка 13–14 кг слив, но каждый четвёртый год бывает неурожайным. Зрелые плоды овальные, имеют тёмно-фиолетовый цвет с белым налётом. По вкусу сливы кисло-сладкие, дегустаторы оценивают их на 4,1 балла из 5.

Достоинства и недостатки

К достоинствам дерева можно отнести:

  • самоплодность — не требует дополнительных опылителей;
  • зимостойкость — переносит морозы средней полосы России;
  • скороплодность — дерево плодоносит уже на 3–4-й год после высадки;
  • иммунитет дерева к плодовой гнили и клястероспориозу.

Вкусный урожай — главное достоинство Тульской чёрной сливы

Из недостатков сорта стоит обратить внимание на следующие:

  • отсутствие урожая каждые 4 года;
  • мелкие плоды по 15–20 г;
  • осыпание недозрелых плодов при засухе;
  • поражение толстоножкой.

В целом можно назвать Тульскую чёрную сливу неприхотливым и надёжным сортом, который хорошо подойдёт для небольшого садового участка, тем более, если вы планируете использовать урожай исключительно в своём домашнем хозяйстве.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Не забудьте, что от других деревьев в саду нужно отступить как минимум по 3 м, чтобы слива получала достаточно света, а в будущем растения не передавали друг другу вредителей и заболевания.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки. Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Видео: как правильно посадить сливу

Тульская чёрная слива не очень прихотлива в уходе, но правильный полив, своевременная обрезка, качественные удобрения и бережная подготовка к зиме помогут дереву расти быстрее и давать обильный урожай.

Обрезка дерева

Слива считается быстрорастущим деревом. Если в молодом возрасте растению не проводить кроноформирующую обрезку, а во взрослом не прореживать ветви и не удалять корневую поросль, это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Обрезку сливы нужно проводить в первые 5 лет весной до распускания почек, приводя к разреженно-ярусной структуре.

  1. На второй год жизни сливы формируют первый ярус кроны из 3–4 крепких разнонаправленных ветвей. Конкурирующие ветви яруса обрезают, оставшиеся выбранные ветви укорачивают на 30%. Основной проводник обрезают на 25–30 см.
  2. В третий год для сливы формируют второй ярус из 2–3 побегов на высоте 50–60 см от первого яруса. Ветви второго яруса укорачивают на 30%, первого яруса — на 10–15%. Конкурирующие ветви удаляют, ростки между ярусами срезают, основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  3. На четвёртый год дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 ветвей на 50–60 см выше второго яруса. Ветви третьего яруса обрезают на 30%, второй и первый ярус укорачивают на 20–15 см. Конкурирующие побеги срезают, ветви между ярусами удаляют, основной проводник обрезают так, чтобы он был на 20 см выше ветвей третьего яруса.
  4. В пятый год необходимо укоротить основной проводник до уровня ветвей третьего яруса, предварительно обрезав их на 20 см.

Важно формировать крону дерева с первых лет роста

На этом формирование сливы завершено. Взрослое дерево потребует лишь прореживания кроны, удаления корневой поросли, омолаживания и санитарной обрезки.

  1. Прореживание кроны проводится для саженца каждую весну. Качество урожая сильно зависит от количества солнца, получаемого плодами. Поэтому крону нужно обрезать таким образом, чтобы все ветви были достаточно освещены.
  2. В этот же период удаляют корневую поросль.
  3. Омолаживающая обрезка сливы проводится на 15–17-й год жизни дерева также весной. При этом можно удалить порядка 60 см основного проводника. Это приведёт к дальнейшему росту и развитию растения, а также значительно осветлит крону.
  4. Санитарную обрезку проводят каждый год в октябре, удаляя все сухие, деформированные и повреждённые ветви.

Для дерева старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку

Любую обрезку необходимо проводить в состоянии покоя дерева (до распускания почек или перед зимовкой) острым стерильным инструментом, чтобы стресс растения был минимален. Срез после обрезки необходимо обработать садовым варом или 2–3 слоями масляной краски. Это не допустит инфицирования ствола, а также поможет скорейшему заживлению растения.

Видео: как правильно обрезать сливу

Полив

При недостатке воды Тульская чёрная слива может сбрасывать недозревшие плоды, поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя увлажнять почву. Для взрослого дерева достаточно 4–5 поливов в сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • летом по мере высыхания почвы более чем на 5–7 см (единожды или дважды);
  • осенью в октябре.

В каждый полив, кроме последнего осеннего, под дерево вносят 30–40 л воды. Летний полив старайтесь разделять на две части, подавая под сливу 15–20 л воды утром и столько же вечером, чтобы зреющие плоды не потрескались. В октябре проводят влагозаряжающий полив, который требует порядка 60–65 л, чтобы достаточно напитать почву перед зимой.

Осенний влагозаряжающий полив помогает дереву перезимовать

Молодые деревья требуют более частого полива. В первый год жизни саженца почву необходимо увлажнять каждую неделю, внося по 15 л воды. На второй и третий год дерево требует полива по 20–25 л каждые 2–3 недели в зависимости от погодных условий. С четвёртого года сливу можно поливать как взрослое дерево.

При поливе важно равномерно распределять влагу по корневой системе. Лучше всего для этого подходит метод дождевания, но при отсутствии необходимых устройств можно полить дерево в канавки вокруг ствола глубиной по 5–7 см, расположенных по проекции кроны.

Подкормки

Со второго года после высадки слива нуждается в регулярном удобрении почвы. Весной до цветения дерево должно получить 70–80 г мочевины и 60 г суперфосфата. После цветения сливу удобряют 100–120 г Нитрофоски, в августе примерно за 3 недели до сбора урожая под сливы вносят 60 г сульфата калия и 80 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно разводить в воде или, если стоит влажная погода, вносить на приствольный круг в сухом виде.

Минеральные удобрения можно вносить под дерево в сухом виде

Органические удобрения вносятся под сливу раз в 2–3 года осенью в октябре. Предварительно вокруг дерева по внешней границе проекции кроны необходимо выкопать канавки в 7–10 см глубиной и по 10–15 см шириной.

Органика для сливы:

  • 20–25 кг сухого перегноя или компоста;
  • 15–20 кг готового коровьего навоза, разведенного 10 л воды;
  • 3 кг куриного помёта, разведённый в 9 л воды и настоянный в течение 3–5 дней.

Сверху органические удобрения присыпают землёй. Такой способ внесения обеспечивает постепенную и равномерную подачу питательных веществ под корни сливы.

Также в качестве естественного удобрения вокруг приствольного круга дерева можно посеять растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию). Они обогатят почву полезными веществами, а позже их можно будет использовать как мульчирующий материал.

Подготовка к зиме

Хотя слива Тульская чёрная и способна переносить зимы средней полосы России, при сильных морозах дерево подмерзает. Для того, чтобы обезопасить растение, нужно тщательно проводить подготовку к зимнему сезону.

  1. Очистите приствольный круг от листьев, веток, плодов и сорняков.
  2. Перекопайте землю под деревом, чтобы уничтожить зимующих там вредителей.
  3. Побелите ствол сливы раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Смесь разведите 7 л воды для деревьев старше 4 лет и 10–12 л для молодых саженцев, чтобы не обжечь их.

Побелка защитит дерево от морозов, вредителей и грызунов

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые саженцы, так как они наиболее сильно подвержены подмерзанию ствола и корней.

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Болезнь или вредитель сливыДиагностикаЛечение и профилактика
КоккомикозНа листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает.
  1. Ежемесячное опрыскивание сливы 1%-м раствором бордоской жидкости.
  2. В качестве профилактики обязательны очистка и перекоп приствольного круга осенью.
Шарка (оспа)Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус.Заболевание не лечится. При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь.
ТолстоножкаПлоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия.
  1. До и после цветения, а также летом в июле дерево обрабатывают 2%-м раствором Моспилана, Хлорофосом или Карбофосом.
  2. Повреждённые плоды собирают и удаляют с участка (лучше сжечь).
  3. Приствольный круг дерева регулярно перекапывают на 10–15 см.
Жёлтый пилильщикПлоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя.
  1. До и после цветения дерево обрабатывают Карбофосом или Хлорофосом (по инструкции).
  2. Почву под деревом регулярно рыхлят и обязательно перекапывают в октябре.
Плодожорка
  1. Дерево обрабатывают Хлорофосом (по инструкции) в июне дважды с интервалом в 10–14 дней.
  2. В качестве профилактики обязательна перекопка земли осенью.

Фотогалерея: вредители и болезни Тульской чёрной сливы

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

На вкус сливы кисловато-сладкие, причём кислинку даёт кожица плода, которую при желании можно легко снять.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Также можно заморозить часть урожая, предварительно удалив косточку, хотя плоды при этом несколько теряют во вкусе.

Отзывы садоводов

Я предпочитаю сливы темные, с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую черную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская черная почему-то осталась на своем уровне. И в этом году самая вкусная была.

Profanus

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Очень неплохой сорт. Крупная, кисловато-сладкая. Вкусная.

yri

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=375

Сортов сливы очень много и некоторые из них имеют способность вполне нормально переносить холодный климат. Это, к примеру, такие сорта, как Тульская черная слива. Она выдерживает любой холод и самые жестокие морозы, неприхотлива.

Нина Волкова

http://городу.net/forum/topic/62-liubliu-sazhat-slivu/

Сорт сливы Тульская чёрная — неприхотливый и стабильный вариант для средней полосы России. Небольшие, но вкусные плоды будут стабильно радовать вас почти каждый год, не требуя при этом усиленного ухода за деревом.

Слива Тульская чёрная – гармония вкуса и простота агротехники из Тулы

Тульская Чёрная – сорт позднего созревания. Названием он обязан родине своей селекции. География культивирования этого вида домашней сливы включает также Калужскую область и районы Подмосковья.

Садоводы ценят её за стабильную урожайность, стойкий иммунитет и великолепные вкусовые качества.

Описание сорта

Тульская черная слива считается отечественным сортом, однако её точное происхождение неизвестно.

Существует несколько версий происхождения этого сорта. Наиболее вероятная – прорастание сеянца после опыления сортом Венгерка домашняя.

Среди обывателей Тульскую Чёрную также именуется Тульским черносливом, Озимой синей и Брянской поздней.

Штамб

  • Высота взрослых деревьев варьируется от 2,7 до 4,5 метров .

Дерево сливы Тульская черная вырастает довольно высоким, что необходимо учитывать при выборе места посадки.

Плоды

По мнению дегустаторов, плоды заслуживают оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

  • Сливы имеют яйцевидную форму и вес, не превышающий 30–32 граммов. Окрас кожицы чернильно-синий, почти чёрный с едва заметным красноватым отливом. Кожура плотная, но не слишком.
  • Мякоть оливкового цвета, очень сочная, сладкая. Во вкусе кожицы присутствуют кислые нотки. Чем южнее регион произрастания, тем ярче и слаще вкус плодов.
  • Универсальность переработки – одно из достоинств сорта. Сливы Тульской Чёрной используются для изготовления компотов, наливок, ликёров, соусов. Запекают в домашней выпечке, едят в свежем виде. Варенье из плодов делают реже, так как оно получается очень жидким.

Дополнительные характеристики

Сорт причисляется к самоплодной разновидности, так что опылителей не требует. Стабильность плодоношения – одно из преимуществ этого вида.

Самоплодность сливы – огромный плюс при выборе сорта.

Урожай снимают в сентябре. Показатели варьируются от 10 до 35 кг с одного штамба.

Зимостойкость сорта на среднем уровне. При этом дерево быстро восстанавливается даже после зимы с существенно-низкими температурами. Возвратные заморозки в большинстве случаев дерево переносит без значимого ущерба.

При сильной засухе и недостаточном поливе плоды сливы начинают осыпаться ещё до достижения зрелости. Размножается Тульская Чёрная методами прививки и поросли.

Сорт обладает хорошим иммунитетом к большинству заболеваний, особенно к плодовой гнили.

Достоинства

Слива Тульская черная высоко оценивается садоводами за многочисленные достоинства.

Говоря о достоинствах, стоит упомянуть:

  • стабильную и высокую урожайность (при благоприятных условиях);
  • высокие дегустационные оценки специалистов;
  • отделяемость косточки;
  • иммунитет к большинству болезней плодовых культур.

и недостатки

  • Средняя морозоустойчивость.

Молодые саженцы требуют укрытия на зиму, лучше всего это сделать с помощью лапника.

Посадка

Долго жить на приусадебном участке и радовать вкусными урожаями слива будет только при условии соблюдений правил посадки и основ агротехники.

Выбираем саженец

Лучшим местом для приобретения саженца будет местный плодовый питомник.

Требования, предъявляемые к саженцу должны быть следующими:

  • возраст (1–2 года);
  • количество боковых побегов (не менее 3);
  • здоровая корневая система (длина корней от 30 см, они увлажнены, не имеют наростов и нарывов);
  • пропорции посадочного материала (высота не менее 120 см, диаметр центрального побега от 2-ух см и длина боковых ветвей 50–60 см).

Время посадки зависит от области культивирования. Так, в Подмосковье и в средней полосе лучше проводить все работы весной, в южных регионах можно сажать сливу и осенью, в октябре. В случае закрытой корневой системы время посадки большой роли не играет.

Место под посадку

Лучше всего разместить сливу у стены или забора, чтобы защитить от холодных ветров и сквозняков.

В качестве грунта лучшим вариантом станет суглинок. Не стоит сажать сливу на слишком кислой, тяжёлой или щелочной почве, глине и песчанике, который быстро высыхает.

Участок должен хорошо освещаться, не иметь накладываемой тени, находиться на небольшой возвышенности не ближе 2-ух метров к грунтовым водам.

Подготовка

Посадочная яма для сливы подготавливается в зависимости от типа грунта.

Посадочная лунка готовится осенью, если высадка намечена на весну и за 2–3 недели, если осенью. Грунт в этом месте перекапывается со смесью суперфосфата и калийной соли ( 50 гр /30 гр ). Лунка радиусом в 40 см выкапывается на глубину в 80 см. Извлечённая почва смешивается с торфом, сернистым калием и суперфосфатом.

Этапы работ

В день посадки половина почвы отправляется обратно в яму, туда же на холмик высаживается слива, рядом вбивается колышек, после чего всё засыпается остатками грунта.

Почва утрамбовывается, проливается и мульчируется сухим торфом слоем в 10–12 см . Расстояние между саженцами не должно быть меньше 3-ех метров.

Нежелательные соседи

В качестве нежелательных соседей выступают берёза, тополь, пихта, а также грецкий орех и фундук.

Не сажают рядом со сливой и грушевые культуры. А вот яблони ничем сливовому сорту не помешают. То же относится и к кустам чёрной смородины, чабрецу, тюльпанам и примуле.

Агротехника

Залог стабильных урожаев – грамотная агротехника.

Обрезка

Схема обрезки сливы: 1 — при посадке, 2 — на второй год, 3 — на 3–4 года, 4 — в последующие года.

Нормирование проводится в несколько этапов:

  1. Укорочение центрального побега на 20–25 см сразу после посадки.
  2. Формирование кроны на 2-ом году жизни дерева. Заканчивается эта процедура к 4-ому году жизни культуры.
  3. Обрезка ветвей на 5-ом году, как средство борьбы с чрезмерным загущением.

Санитарная обрезка, как правило, проводится весной и осенью ежегодно.

Весенняя обрезка проводится сразу после схода снега до распускания почек.

Полив

В течение вегетационного периода сорт Тульская Чёрная требует увлажнения до 6 раз:

  1. После опадения цветов.
  2. Через 2 недели после 1-ого полива.
  3. Через 15 дней после 2-ого.
  4. В момент созревания ягод.
  5. По окончании сбора урожая.
  6. В октябре перед зимовкой (влагозарядный полив).

Влагозарядный полив необходимо производить в сухую осень.

Подкормка

В мае молодые саженцы «кормят» мочевиной и гуматом. В июне проливают раствором нитрофоски (3 ст. ложки/10 л воды).

В начале осени вносят суперфосфат и сульфат калия. Ранней весной добавляют хлорид калия, мочевину и суперфосфат, а по осени раз в 3 года – органику.

Подготовка к зимнему периоду

  • В середине октября почву в приствольном круге необходимо перекопать, убрать все сорняки и опавшую листву.
  • Затем провести влагозарядный полив не менее чем 70 литрами воды и замульчировать торфом или опилками.
  • Ствол белят, оборачивают рубероидом или стекловатой, таким образом, защищая его от грызунов.

Болезни, вредители и их профилактика

Сорт Тульская Чёрная может подвергаться камедетечению. Для борьбы с этим заболеванием проводится очистка от наростов, обработка ствола медным купоросом и закрытие «ранок» садовым варом.

Ещё один бич сливы – это монилиоз.

Для его профилактики перед началом периода цветения культуру опрыскивают 3%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди .

В случае оспы дерево выкорчёвывают.

Отзывы

Опытные садоводы приметили, что вкус плодов сливы сильно зависит от освещенности дерева.

По отзывам садоводов Тульская Чёрная привлекает их стабильностью урожая и отсутствием необходимости высаживать рядом опылители. Ценят они и гармоничный сладко-кислый вкус плодов. Из них получается ароматнейший ликёр и наливки.

Тульская чёрная — вкусная и урожайная слива народной селекции

Выбор фруктового дерева для приусадебного участка — дело непростое: нужно учесть климатические и почвенные условия, а также собственные возможности по уходу за деревом. Слива Тульская чёрная неприхотлива к условиям произрастания и даёт регулярные урожаи не слишком крупных, но приятных на вкус плодов. Хотя дерево, особенно цветочные почки, может подмерзать при весенних заморозках, оно обладает высокой способностью самовосстановления. Эти свойства делают Тульскую чёрную желанной в любом саду.

Описание сорта Тульская чёрная

Поздний сорт относится к сортам сливы домашней народной селекции. Этот сорт также называют Тульским черносливом, Брянской поздней, Озимой синей и Черносливом мещевским. Выращивается, в основном, в Тульской области, Подмосковье, а также Калужской области. В целом считается одним из наиболее подходящих сортов для выращивания в северных районах Средней полосы.

Деревья Тульской чёрной считаются среднерослыми, но высота их может варьировать от 2,5 до 4,5 м.

Крона густая, овальная, довольно компактная. Тёмно-зелёные листья имеют овально-ланцетовидную форму. Плоды оправдывают название сорта, так как имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет. Форма слив может быть округло-овальной или яйцевидной. Размеры плода небольшие: средняя масса 15–20 г, наибольшая — 30 г. Тонкую кожуру покрывает сизо-голубой восковой налёт.

Сочная, не слишком плотная мякоть имеет зеленовато-жёлтую окраску с красновато-оранжевым оттенком и кисло-сладкий вкус (кислой является кожица). Сливы, выращенные в южных регионах, имеют более хороший вкус. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки

  • самоплодность;
  • стабильная высокая урожайность (в среднем 14–20 кг с одного дерева, максимально — 35 кг);
  • хорошая способность к восстановлению и долголетие дерева;
  • относительная устойчивость к монилиозу и дырчатой пятнистости.
  • средние показатели зимостойкости (у цветковых почек — ниже среднего);
  • слабая устойчивость к плодожорке;
  • слабая засухоустойчивость, в засушливые годы плоды осыпаются.

Особенности посадки

Выбор места

Для размещения сливы следует выбирать светлый участок. Затенения сливовые деревья не любят. Даже полутень будет отрицательно сказываться на размерах и вкусе плодов, хотя само дерево может развиваться вполне нормально. Зато на достаточное количество солнечного тепла и света дерево откликнется большим и качественным урожаем. Почва должна быть по возможности лёгкой, рыхлой и питательной, с умеренным содержанием влаги.

Выбор посадочного материала

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение одно- или двухлетним деревцам, так как их приживаемость выше, чем у более взрослых саженцев. Необходимо перед покупкой проверить, в порядке ли кора (должна быть без трещин), нет ли поломок корней и веток, живы ли почки.

Можно не покупать саженец, а вырастить его самостоятельно из косточки (сеянцы Тульской чёрной сохраняют свойства материнского растения). Также можно использовать корневую поросль, которая берётся от взрослой плодоносящей сливы. Выбранный побег окапывают и отделяют с участком корня длиной 30–40 см и высаживают на выбранное место. Следует иметь в виду, что корневая поросль обычно нуждается в прививке ветки с материнского дерева.

Посадка сливы из косточки на видео

Подготовка к посадке

Сажать сливу в южных регионах можно и весной, и осенью, а в северных лучше осуществить посадку весной, в апреле. Посадочную яму в любом случае желательно заготовить осенью, чтобы почва успела выветриться. Размеры ямы должны соответствовать корневой системе дерева. Обычные размеры ямы для сливы: 60–70 см на 40–50 см.

Копая яму, складывайте верхний слой почвы отдельно. Дно ямы разрыхлите с помощью вил и вбейте в середину кол (1,3–1,4 м). Вокруг кола насыпьте до 2/3 высоты ямы смесь, составленную из питательной почвы, компоста или торфа (2–2,5 ведра), аммиачной селитры (150–200 г), двойного суперфосфата (200–250 г), хлористого калия (200–300 г). Если посадка осуществляется на глинистой почве, добавьте в смесь песка (1,5–2 ведра). При посаде на песчаных почвах на дно ямы нужно положить слой глины — она будет удерживать питательные вещества и влагу.

Последовательность посадки

  1. Разместить саженец на конус из почвенной смеси с северной стороны колышка, расправить корешки.
  2. Засыпать корни почвой, уплотнить почву ногой (обувь ставить носком к стволу). Следить, чтобы саженец сохранял при посадке вертикальное положение.
  3. Сформировать поливную лунку, полить деревце сливу 2–3 вёдрами воды.
  4. Подвязать сливу к посадочному колу мягким жгутом из ткани.

Посадка на видео

Уход за деревом

Слива нетребовательная к уходу. В основном нужно следить за состоянием почвы, вовремя поливать её, производить регулярную обрезку дерева.

Полив

Слива очень плохо переносит засуху. При недостатке влаги во время формирования завязей урожай может составлять всего с десяток слив. При редких, но обильных поливах могут трескаться плоды.

Сливовое дерево нуждается в регулярных умеренных поливах (2,5–4 л/м 2 ) в течение всего периода вегетации. Влагу следует подавать равномерно по периметру корневой системы. Для этого хорошо подходит капельный полив. Можно использовать и дождевание, которое позволяет быстро насытить дерево влагой через листья. Если вы пользуетесь шлангом, нельзя просто заливать приствольный круг. Нарежьте мелкие (10–12 см) кольцевые бороздки по периферии залегания корневой системы.

Удобрение

В первые два года после посадки питание дерева обеспечивается удобрения, внесёнными в посадочную яму. С третьего года рекомендуется удобрять и подкармливать сливу ежегодно. Слива нуждается как в органических, так и в минеральных веществах. Повышению зимостойкости дерева способствуют калийно-фосфорные удобрения, рост дерева, величину и цвет плодов улучшают азотные соединения. Улучшению общего состояния дерева способствует магний.

Удобрения обычно вносят под перекопку почвы. В этом случае органику (компост, перегной, навоз) вместе с минеральными удобрениями (кроме соединений азота) рассыпают осенью по поверхности почвы, а затем перекапывают с оборотом пласта. Можно использовать и другой способ внесения — в ямы глубиной 40–45 см или в канавки глубиной 50–60 см.

Азотные удобрения вносят в 2 этапа — ранней весной и после цветения.

Ослабленные деревья дополнительно подкармливают летом разбавленной навозной жижей или куриным помётом.

Если повреждены корни, рекомендуется повысить дозу соединений фосфора — они ускоряют регенерацию корневой системы сливы.

Дозы удобрений на 1 дерево составляют: от 10 до 30 кг органических удобрений, от 40 до 150 г селитры, от 100 до 155 г суперфосфата, от 50 до 85 г калийных солей. По верхним пределам дозы удобрений принимают для взрослых деревьев (с 5–6 года после посадки).

Обрезка

С 2–3-летнего возраста начинается активное ветвление сливового дерева. В это время и следует начать формировать крону, а затем проводить ежегодную обрезку. Обычно сливовые деревья легче переносят обрезку молодых побегов, а при удалении 3–5-летних ветвей дерево ослабляется настолько, что может в этот год не дать урожая.

Обрезку рекомендуется выполнять в период покоя дерева — весной, до набухания почек, или осенью после листопада. Зимой проводить эту операцию не следует, так как дерево может заболеть млечным блеском.

Формирование кроны дерева лучше начинать со 2-го года после посадки (а если деревце растёт слабо, то и с 3-го). Могут использоваться веерный и пирамидальный типы кроны.

Пирамидальную крону формируют из двух-трёх ярусов, каждый из которых состоит из 4–5 скелетных ветвей. На формирование одного яруса уходит 1 год.

Веерный тип кроны применяется в случае, если дерево посажено около ограды. В первый год формировки требуется обрезать деревце до боковой ветви на расстоянии около 60–70 см над поверхностью грунта. Следует оставить на этой ветке две наиболее развитые почки или веточки, растущие влево и вправо. Если не сможете найти подходящую ветку, укоротите деревце на ростовую почку. Все прочие боковые ветви обрежьте на одну почку. Позже, в начале лета, выберите три хорошо развитых побега. Один из них направьте вертикально вверх, остальные — влево и вправо, подвязывая к опоре. Все прочие побеги и почки нужно удалить. По мере роста боковых побегов их нужно подвязывать к проволокам или рейкам под углом 45 о . Когда побеги достигнут длины 45–55 см нужно полностью вырезать центральный проводник (обычно в июне-июле).

Срезать ветки следует, не оставляя пеньков, которые мешают заживлению раны. Места среза обязательно нужно замазать садовым варом.

Через год, весной, обрежьте обе боковые ветви на ростовую почку, находящуюся в 40–50 сантиметрах от основания ветви. Это стимулирует рост новых побегов. В первой половине лета выберите четыре развитых побега на каждой скелетной боковой ветке так, чтобы один из них стал продолжением основной ветки, ещё два равномерно располагались на верхней её стороне, а последний был направлен вниз. Выбранные ветки прикрепите к рейкам. Прочие побеги обрезать, оставив только 1 лист.

Во время третьей обрезки ранней весной укоротите длину каждого проводника на одну треть так, чтобы ростовая почка «смотрела» вниз. Летом отберите по 3 побега из нового прироста на каждой ветви, направьте их наружу, подвяжите к проволокам или рейкам. Все почки, «смотрящие» на стену или на рейки, уберите. Прочим почкам дают разрастись в побеги. Оставьте эти побеги с интервалом 10 см, остальные надо укоротить так, чтобы остался один лист. При достижении приростом на выбранных побегах длины 50 см удалите их точки роста, а в конце лета привяжите к рейкам. На этих побегах будет закладываться урожай будущего года.

На этом формировка веерной кроны заканчивается. В дальнейшем дереву потребуется прореживание (удаление загущающих приростов, направленных в центр дерева или к опоре), а также регулирование образования плодовой древесины (летом удаляют ростовую точку на неосновных побегах до шести-семи листьев).

Ежегодно 3–4 раза за лето следует удалять корневую поросль, которая отбирает у материнского дерева питательные вещества и ослабляет его.

При очень больших урожаях рекомендуется проводить нормирование плодов, то есть убирать часть завязей. Эта операция производится дважды: при достижении завязями размеров лесного ореха и при удвоении размеров завязей. В итоге плоды должны быть расположены на ветке через 8–10 см.

Обрезка сливы на видео

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная не требует специального утепления на зиму. Корневую систему молодых деревьев можно мульчировать на зиму толстым (20–30 см) слоем соломы, опилок или торфа. На зиму штамб и основные ветви рекомендуется побелить для защиты от зимующих вредителей. Для предотвращения повреждений грызунами можно использовать отравленные приманки или обёртывать ствол и основания ветвей металлической сеткой или лапником.

Поскольку сливы этого сорта могут страдать от весенних заморозков, можно для защиты почек организовать дымление.

Вредители и болезни сливы

Тульская чёрная достаточно устойчива к вредителям и болезням. Однако на некоторых вредителей следует всё же обратить внимание.

Таблица: Вредители и борьба с ними

ВредителиПризнакиСпособы борьбы
Сливовая толстоножка (эвритома)В июне-июле неожиданно массово осыпаются завязи
  1. Двукратная обработка карбофосом или метафосом (0,3 %-й раствором): 1-й раз — при окончании цветения, 2-й раз — через 1,5–2 недели после первой.
  2. Протравка грунта под деревом порошком ГХЦГ 25 %-м при расходе 45–50 г/м 2 .
  3. Сбор с веток и поверхности земли повреждённых плодов и косточек и их уничтожение.
  4. Глубокое (на 10–15 см) рыхление почвы в приствольном круге и между деревьями.
Вишнёвый слоникПоявление в ранневесенний период мелких (6–9 мм) жучков фиолетового с медным цвета. Повреждают цветы почки, побеги. При откладывании яиц в плоды личинки выгрызают косточку, что вызывает деформацию и осыпание плодов.
  1. Опыление кроны и почвы ДДТ.
  2. Осеннее перекапывание почвы приствольных кругов.
  3. Стряхивание жучков с ветвей (по мере появления) и уничтожение их.
  4. Собирать и ликвидация повреждён­ных плодов.
  5. Опрыскивание по окончании цветения Карбофосом или КЭ (80 г на 1 л воды).
Слизистый пилильщикНа листьях видны участки сухой кожицы, лишённой мякоти. Можно заметить вредителей — чёрных слизневидных ложногусениц.
  1. Перекапывание земли осенью и периодическое глубокое рыхление.
  2. 2-кратное опрыскивание Ровикуртом (10–12 г на ведро воды) и Трифосом (10 %-м): 1-й раз перед цветением, 2-й раз по окончании уборки урожая.

Вредители сливы на фото

Таблица: Болезни сливы и методы лечения

Таблица: Болезни сливы и методы их лечения

БолезниСимптомыМетоды борьбы
КамедетечениеИз трещин в коре течёт смола, образуя иногда очень большие натёки
  1. Соблюдать агротехнику сливы, чтобы поддерживать жизненные силы дерева.
  2. Удалять сильно заражённые ветки и обрабатывать срезы петролатумом
РжавчинаНа листьях появляются ржавые пятна, растущие со временем, и покрывающиеся споровыми подушечками.
  1. Регулярный сбор и ликвидация палой листвы.
  2. 2–3-кратная обработка летом бордосской смесью или препаратом ХОМ.
  3. Избегать соседства сливы с можжевельником

Болезни сливы на фото

Сбор, хранение и использование урожая

Сливы начинают созревать к середине сентября. Собирают урожай в 2–3 этапа, выбирая спелые фрукты. При сборе будьте очень аккуратны, чтобы не повредить плодоножку и восковой налёт.

Плоды Тульской чёрной имеют универсальное назначение, но чаще они идут на переработку. Из слив можно изготавливать сухофрукты, джемы, варенья и т. д. Варенье и джем получаются немного жидковатыми из-за сочности фруктов. Лучше всего из этих слив выходят соки, компоты, ликёры и наливки.

Можно сливы заморозить, положив их в пластиковые контейнеры. После разморозки нужно употребить фрукты в пищу в течение 3–4 дней.

Отзывы

Пару лет назад мы посадили саженцы сливы тульской, саженцы хорошо принялись и прибавили в росте, но до сих пор не принесли никакого урожая.

vajili

http://postroyforum.ru/discussion/97821/plodonoshenie-slivy-tulskoy-chernoy

Сорт правильно называется Тульская черная (есть еще названия-Брянская местная и проч.). Старый местный сорт. Тернослива. К черносливам никакого отношения не имеет. Видимо сеянец какой-то угорки (опыленной терном). Созревает в середине сентября, во всяком случае у меня. Вкус неплохой, лучше чем у Красной местной и Скороплодной. Варенье замечательное , ликер обалденный .

Ingwar, Тула

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/

Дерево высокое, ягоды округлые, почти черные с сизым налетом, очень сочные, кисло сладкого вкус, кислинку ягоде придает шкурка, съесть можно много и не набить оскомину, без вяжущей составляющей (это я насчет терносливы). Созревает в середине августа, если не снять во время, прим. до 5 сентября, все осыплется. Ветки просто состоят из одних ягод, но урожай не регулярный: через год, что честно говоря меня радует, т.к есть время всю переработку съесть, выпить и разморозить. Варенье из «Тульского чернослива» получается жидковатое, из-за большого количества сока, без структурное, а вот соки и всякого рода наливки с ликерами — класс!

Лобелия, Жуковский

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/

тульская черная распространена преимущественно в Тульской и Калужской областях. У них некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего созревания.

Ирэн

http://cveti.clan.su/forum/9–283–1

Тульская чёрная — надёжный сорт домашней сливы, простой в агротехнике, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям и вредителям. Опасность подмерзания почек при весенних перепадах температуры компенсируется хорошей самовоссатновительной способностью сливы.

Описание и характеристика сорта сливы Тульская чёрная

Слива сорта Тульская чёрная популярна среди садоводов благодаря стабильно высокой урожайности. О её основных характеристиках, а также правилах культивации на участке читайте ниже.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Сорт появился в результате народной селекции в Тульской области, что отражено в её названии. Предположительно, растение появилось в результате перекрёстного опыления сливы Венгерской. Второй родительский экземпляр, к сожалению, остался не известным.

Описание дерева

Слива Тульская чёрная представляет собой аккуратное дерево с овальной густой кроной. Высота растения варьируется в пределах от 2,5 до 4 м. Ветки покрыты густой листвой. Форма листовых пластин ланцетовидная. Окрашены листья в тёмно-зелёный цвет. Цветы белые одиночные или собранные в зонтичные соцветия по 3–5 штук. На дереве формируются мужские и женские цветы.

Описание плодов

Слива Тульская чёрная не крупная. Плод весит всего 30 г. По форме напоминает яйцо. Брюшной шов слабо заметен. Кожица плотная тёмно-синяя, реже имеет красноватый оттенок. Восковый налёт на ягодах ярко выражен. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная. На вкус мякоть сладкая. Кислинку плоду придаёт кожура.

Характеристики сорта

Слива сорта Тульская чёрная имеет массу привлекательных характеристик для садоводов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Относительно заболеваний слива Тульская чёрная проявляет высокую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили.

Сорт при несоответствующем уходе может подвергаться следующим заболеваниям:

  • кармашки сливы;
  • камедетечение;
  • монилиоз;
  • карликовость;
  • оспа.

Если дерево посажено с учётом всех его характеристик и ежегодно подвергается профилактике, то заболевания проявляются крайне редко.

На ослабленные, плохо ухоженные деревья могут нападать вредители:

  • тля;
  • толстоножка;
  • акациевая ложнощитовка;
  • пилильщик.

Обратите также внимание на другие сорта слив, а именно:

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не слишком хорошо переносит засуху. Морозоустойчивость у дерева средняя. Древесина быстро восстанавливается после повреждения морозом. Цветочные почки имеют устойчивость к возвратным заморозкам ниже средней. Для защиты от морозов дереву требуется дополнительная подготовка.

Опыление

Сорт самоплоден. Ему не требуются опылители, что является значительным плюсом. При этом, если высадить рядом сливу домашнюю, урожайность можно увеличить в 2 раза.

Сроки цветения и созревания

Рассматриваемый сорт относится к поздним разновидностям. Зацветает дерево в мае. Плоды вызревают в начале — середине сентября.

Урожайность

Плодоносит дерево регулярно на протяжении 17 лет с 4-го года жизни на участке. Урожайность составляет 10 кг с молодого растения, с возрастом растения повышается. Пик урожайности наблюдается на 7–13-й год жизни и может достигать 35 кг.

Транспортабельность

Плоды хорошо переносят транспортировку. Устойчивы к механическим повреждениям и растрескиванию.

Применение

Урожай сливы Тульская чёрная отлично подходит для различных видов переработки.

Из плодов можно приготовить:

  • варенье и джемы;
  • сок;
  • алкогольные напитки;
  • различные кулинарные изыски не только в виде выпечки и десертов, но и соусов, маринадов для мяса, рыбы.

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из характеристик сорта, можно выделить следующие его преимущества:
  • хорошую устойчивость к заболеваниям при соблюдении правил ухода;
  • стабильное плодоношение на протяжении 17 лет даже при отсутствии опылителей;
  • универсальность использования слив;
  • хорошую восстанавливаемость древесины после повреждений морозом;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком сорта является плохая переносимость засухи. При недостатке влаги плоды формируются более мелких размеров и осыпаются не дозревшими.

Агротехника выращивания и ухода

При выращивании сливы Тульская чёрная следует учитывать достоинства и недостатки сорта. Это поможет оптимизировать работу на приусадебном участке и повысить урожайность.

Сроки посадки

При выборе сроков посадки нужно учесть климат региона. В областях с холодными зимами посадка проводится в апреле. Осенняя посадка целесообразна в регионах с мягкой зимой, где почва не промерзает. При осенней посадке сад лучше закладывать в сентябре, после уборки основной части урожая.

Выбор места и подготовка лунок

Место под посадку должно быть хорошо освещаемым, при этом защищённым от сквозняка. С учётом того, что растение плохо переносит засуху, лучше подобрать низинный участок. Подготовку участка следует начинать за полгода до посадки.

На этом этапе проводят:

  • очистку от растительности;
  • культивацию на глубину 30 см;
  • дезинфекцию почвы при помощи медного купороса;
  • спустя неделю после дезинфекции подпитку удобрениями — на каждый м² по 10 кг органики, песка с торфом (1:1) и 400 г суперфосфата;
  • повторную культивацию на глубину 20 см.

За месяц до посадки проводят снова культивацию почвы. За неделю до посадки осуществляют полив с использованием «Фитоспорина» согласно инструкции на упаковке. Это средство позволяет не только уничтожить вредоносные бактерии, но и обогатить почву питательными веществами, а также повысить иммунитет самого растения.

Посадочную яму нужно подготовить за 3–4 дня до посадки. Размер ямы — 60×70 см. Верхние 30 см почвы из ямы смешивают с 20 кг компоста и 400 г нитрофоски. Состав тщательно перемешивают и послойно вместе с чистой землёй закладывают в яму обратно. Заполнить лунку следует на треть. Затем в центр ямы вбивают длинный кол, который послужит опорой для саженца. После всех этих манипуляций в яму заливают 20 л воды.

Схема посадки

Между деревьями в ряду и между самими рядами оставляют расстояние не менее 3 м, так как растениям нужна обширная площадь питания.

Спустя 4 дня после того как была подготовлена посадочная яма, в её центральной части формируют холмик из плодородной почвы. На 2 часа перед посадкой корни растения помещают в раствор древесной золы. На 1 л воды добавляют 500 г золы. Спустя 2 часа перемещают саженец в лунку.

Аккуратно расправив корни по холмику и убедившись, что после засыпания почвой лунки, корневая шейка будет возвышаться над её уровнем на 2 см, закрывают корни землёй. После этого почву в приствольном кругу утрамбовывают и заливают в лунку 20 л воды. Затем почву мульчируют компостом.

Частота полива

Тульская чёрная слива наиболее требовательна к поливу на протяжении первого года жизни на участке с момента посадки. С учётом погодных условий 4–5 раз в месяц вносят по 10 л воды под каждое растение на протяжении всего периода вегетации.

Для взрослых плодоносящих экземпляров график полива будет иным:

  • сразу по окончании цветения;
  • спустя 14 дней после первого полива;
  • в момент завязывания плодов;
  • в период наливания плодов;
  • спустя неделю после уборки урожая.

В октябре проводится ещё один полив — предзимний. Но если стоит сезон дождей, то его не проводят. На полив взрослых растений каждый раз расходуется по 2–3 ведра воды.

Внесение удобрений

Подкормки начинают вносить только спустя 2 года после посадки. Тульская чёрная слива не слишком требовательна к подкормкам. Всего их вносят 3 раза за вегетационный период. Схема внесения удобрений до начала плодоношения будет отличаться.

Выглядит она следующим образом:

Сроки внесения удобренийТип подкормок с дозировкой на одно растение
с 1 по 10 маяна 30 л воды 6 ст. л. мочевины
с 1 по 10 июняна 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски
с 15 по 20 августана 30 л воды 6 ст. л. суперфосфата и калия сульфата

Схема подкормки взрослого растения:

  1. До начала цветения — на 10 л воды добавляют по 35 г сульфата калия и мочевины. Расход 35 л на м² приствольного круга. Через год такую подкормку заменяют на жидкий коровяк 15 л коровяка на 15 л воды под каждое дерево.
  2. В период наливания плодов — 10 кг компоста + 1 кг древесной золы на 20 л воды. Этого достаточно для одного растения.
  3. В сочетании с послеурожайным поливом — на 30 л воды добавляют по 90 г сульфата калия и суперфосфата.

Раз в 4 года взрослым растениям в осеннюю подкормку вносят по 20 кг перепревшего навоза на м² приствольного круга.

Борьба с вредителями и болезнями

Способы устранения болезней, которым может подвергнуться Тульская чёрная слива:

  • кармашки сливы — обработка 0,2% раствором медного купороса;
  • камедетечение — очистка поражённых частей от наростов, дезинфицирующая обработка 0,2% раствором медного купороса, заживляющая обработка садовым варом;
  • монилиоз — устранение поражённых частей, обработка 3% раствором бордоской жидкости;
  • карликовость — лечение отсутствует, поэтому дерево следует уничтожить и не сажать на этом месте 5 лет розоцветные;
  • оспа — лечение отсутствует, действия те же, что и при карликовости.

При появлении вредителей следует устранить все поражённые части растения. Обработать их садовым варом и провести обработку хлорофосом согласно инструкции.

Чтобы не возникало проблем с вредителями и болезнями, следует вовремя выполнять все агротехнические мероприятия. Весной и осенью проводить профилактическую обработку посадок медным купоросом (1% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).

Подготовка посадок к зиме

После уборки урожая начинают готовить сливу к зимовке. Для начала очищают приствольный круг от растительных остатков. Проводят полив и вносят удобрения. Спустя неделю аккуратно культивируют почву приствольного круга. Затем мульчируют компостом.

Ствол аккуратно очищают от отмершей коры. Повреждённые и загущающие крону ветки удаляют. Все раневые поверхности заделывают садовым варом. По всему периметру ствола на высоту 40 см от уровня почвы наносят побелку. После всех этих манипуляций ствол укутывают мешковиной или агроволокном.

Укутывать ствол на зиму нужно только деревьям, не достигшим возраста 5 лет. Взрослым экземплярам будет достаточно толстого слоя мульчи.

Сбор и хранение урожая

Снимают сливы с веток вручную, отделяя их вместе с черешками. Попутно при сборе урожая отбраковывают повреждённые плоды. Качественные экземпляры складывают в пластиковые вёдра или ящики.

При комнатной температуре сливы рассматриваемого сорта хранят в деревянных или пластиковых ящиках, послойно перестилая их пергаментной бумагой. Ящики с плодами держат в сухих, тёмных помещениях. В таком виде плоды сохраняют свою свежесть не дольше 5 дней.

При хранении в холодильнике срок повышается до 2 недель. В связи с коротким сроком хранения плоды лучше как можно быстрее использовать по назначению. Слива Тульская чёрная обладает многими привлекательными характеристиками. При должном уходе будет радовать садовода стабильной урожайностью на протяжении 17 лет.

Читайте также:  Из каких слив делают чернослив
Добавить комментарий