Слива Медовая белая описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Слива Медовая белая — украшение вашего сада

Пока популярность сорта сливы Медовая белая не слишком велика. Но название говорит само за себя: запах и вкус плодов напоминают мёд. Сливы янтарного цвета можно попробовать уже в конце июля.

Описание сливы сорта Медовая белая

Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.

Своё название слива получила из-за цвета плодов и их характерного запаха. Сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Чернозёмном регионе России, выращивают его и в Подмосковье.

Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г

Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.

Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла из 5.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Засухоустойчивость.Большой размер дерева.
Неприхотливость в уходе.Самобесплодность сорта.
Морозоустойчивость плодоносящих побегов.
Раннеспелость.
Хорошая транспортабельность.
Отличный вкус.

Особенности посадки, опылители

Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.

Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.

Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются

Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.

Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
  2. Вбить в яму колышек.
  3. Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
  4. Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
  5. Вылить ведро воды.
  6. Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.

Видео: посадка саженца сливы

Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Уход за растением

Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.

Обрезка

Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).

Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.

Процесс следует проводить так:

  1. На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
  2. На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
  3. В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.

Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.

Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.

При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону

После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.

Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.

Подкормка

В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.

  1. Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
  2. Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.

Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Полив

Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.

Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.

В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена

Побелка

Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.

Ствол сливы нужно белить весной и осенью

Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.

Болезни и вредители

Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.

Таблица: борьба с болезнями сада

БолезньХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
РжавчинаОбразование увеличивающихся рыжих пятен на листьях.Перед цветением.Обработка хлорокисью меди (100 г на 10 л воды).Сбор и уничтожение опавшей листвы.
Дырчатая пятнистостьПятна бурого цвета с тёмной каймой, поражающие листья, почки и завязи.После цветения, в период формирования плодов.Опрыскивание раствором 3% бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
  1. Своевременная обрезка ветвей.
  2. Сбор и уничтожение опавшей листвы.
Плодовая гнильОбразование бурых пятен на плодах с последующим загниванием.В начале распускания почек.Сбор и уничтожение поражённых плодов.

Признаки болезней сливовых деревьев на фото

Таблица: профилактика и борьба с вредителями

ВредительХарактер пораженияПериод обработкиСредства борьбыПрофилактические меры
Сливовая плодожоркаОткладывает личинки внутрь плода.В период формирования плодов.Обработка Хлорофосом (30 г на 10 л воды) или его аналогом.
  1. Перекопка почвы.
  2. Сбор и уничтожение поражённых плодов.
Жёлтый сливовый пилильщикЛичинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются.До начала цветения.Обработка Карбофосом (согласно инструкции).Перекопка почвы приствольного круга.
Сливовая тляВысасывает питательные вещества, что приводит к гибели листьев, побегов и бутонов.После цветения.Обработка Децисом (согласно инструкции).
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Побелка.
  3. Перекопка приствольного круга.

Фотогалерея: опасные вредители сливы

Сбор урожая: море жёлтых плодов

Медовая белая начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Максимальной урожайности (40–50 кг) дерево достигает в возрасте 10–12 лет. Сорт относится к раннеспелым, урожай созревает, в зависимости от региона, в конце июля — начале августа. Сбор слив начинают с нижних ветвей, аккуратно складывают плоды в подготовленную тару. Срок хранения достигает 2 месяцев.

Медовую белую используют в свежем виде и для консервированных заготовок

Использование плодов Медовой — самое разнообразное: их употребляют в свежем виде, перерабатывают на варенья и повидло, готовят напитки. Крупные и ароматные ягоды хороши в любом виде.

Отзывы садоводов

Плоды вырастают довольно большими, масса их обычно колеблется в пределах от 40 до 50 г, форма их округлая. Кожица фруктов плотная, жёлтой окраски, прозрачная, покрыта белым восковым налетом. Иногда встречаются фрукты с оранжевым румянцем. Мякоть плодов зеленовато-желтого цвета, плотная, но сочная, на вкус очень сладкая с приятной кислинкой и привкусом, а также ароматом меда.

Татунечкаhttp://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Основной её плюс — это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.

Mujufi http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy

Слива Медовая белая созревает в конце июля — начале августа. Плоды янтарного цвета будут восхищать вкусом, а дерево — украшать сад великолепием кроны. Правда, для получения обильных урожаев следует высадить в саду деревья-опылители.

Слива Медовая белая: полезные советы по выращиванию

Слива Медовая белая относится к высокоурожайным сортам. Своё название она получила благодаря жёлтому цвету плодов, а также характерному аромату и вкусу. Сегодня это один из наиболее популярных сортов, который пришёлся по душе многим садоводам.

Описание сливы Медовая белая

Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.

Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла. Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупный размер плодов;
  • десертный вкус;
  • универсальность использования фруктов;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
  • хорошая транспортабельность.

В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.

Особенности посадки

Слива Медовая белая является самобесплодной культурой, поэтому при выращивании нужно использовать опылители. Для этой цели подойдут сорта Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая или Венгерка донецкая ранняя. Также перед посадкой необходимо учесть следующие особенности:

  1. Выберите равнинный, хорошо освещённый участок. Эта культура предпочитает среднеглинистые, песчаные или глинистые грунты.
  2. Обязательным этапом при высаживании сливы является внесение в почву извести. При отсутствии этого компонента его можно заменить золой. Количество извести зависит от разновидности грунта. Для глинистых и суглинистых почв норма составляет 500 г на 1 м 2 , для песчаных — 200 г на 1 м 2 . Рассыпьте известь или золу равномерно по участку, затем перекопайте землю.
  3. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно сохранять расстояние в 3–5 м.
  4. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м к поверхности.

Посадку осуществляют весной, до распускания почек, или осенью — в средних числах октября. Яму подготавливают заранее. При весенней посадке это следует делать в октябре, при осенней — за 1,5–2 недели до планируемой даты высадки. Для сливы потребуется яма 70 см в ширину и 50–60 см в глубину.

Чтобы выбрать качественный саженец, осмотрите его корневую систему. Растение должно иметь минимум 3–4 скелетные ветки длиной около 40 см.

Пошаговый процесс

  1. Снимите верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Смешайте его с 2 вёдрами сухого коровьего навоза, 100 г двойного суперфосфата, 500 г золы и 80 г хлористого калия.
  2. В центральной части ямы установите кол. Насыпьте почву, смешанную с удобрениями, в виде холмика. Сверху поместите слой обычной земли (примерно 10 см). Это поможет предупредить образование ожогов.
  3. Поместите саженец на холмик, расправьте корни. Шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
  4. Засыпьте яму почвой. Полейте растение ведром воды, утрамбуйте землю и замульчируйте приствольный круг опилками или торфом. Это будет способствовать удержанию влаги.

Важно! Непосредственный контакт удобрений с корневой системой растения приведёт к появлению ожогов.

Как посадить сливовое дерево — видео

Уход за растением

Обрезка

Обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны и удалить повреждённые ветки. Процедуру выполняют трижды в год. Весной дерево обрезают в последних числах марта или начале апреля. Наиболее подходящим вариантом кроны для этой культуры является разреженно-ярусная крона.

Процедура обрезки имеет свои особенности в зависимости от возраста сливы:

  1. В первый год после посадки необходимо очистить ствол от боковых веток на уровне 50 см от почвы. Центральный проводник также следует укоротить на уровне 1,5 м. В июле боковые побеги нужно обрезать на расстоянии 20 см от ствола. Центральный проводник трогать нежелательно. Осенью, во второй декаде сентября, удаляют все сухие и повреждённые ветки.
  2. Весной на второй год центральный побег укорачивают на 2/3 длины. На дереве оставляют 5–7 самых крупных веток. Расстояние между ними должно равняться 20 см. Летом боковые ветви следует обрезать на уровне 15 см. Приросты побегов укорачивают до 20 см.
  3. С третьего года каждую весну центральный проводник обрезают на 2/3 высоты. Следует удалять его приросты, а также сломанные и перекрещивающиеся ветки, которые растут по бокам. Летом побеги укорачивают до длины в 20 см. Когда дерево достигнет 15 лет, нужно провести весной омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении только больных и сухих веток.

Важно! При омолаживающей обрезке молодые побеги убирать нельзя.

Процесс обрезки сливы — видео

Полив

Сливе в течение вегетационного периода требуется 6 поливов:

  • сразу после цветения;
  • через 2–3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 14–17 дней после предыдущего полива;
  • при созревании урожая;
  • после сбора плодов;
  • при подготовке к зиме (в сентябре или октябре).

Одному дереву требуется 20–25 л воды. Но при осеннем влагозарядковом поливе объём жидкости увеличивают до 80 вёдер. Затем почву нужно замульчировать слоем навоза или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка

Подкормку начинают вносить со второго года после посадки. Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, удобряют по следующей схеме:

  1. В начале мая сливу подкармливают смесью из 30 л воды и 6 ст. л. мочевины.
  2. Следующий раз удобрение вносят в первой половине июня. В аналогичном количестве воды разводят 9 ст. л. нитрофоски.
  3. В середине августа для подкормки используют состав из 30 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

Плодоносящие деревья удобряют следующим образом:

  1. Первую подкормку вносят до начала цветения. Раствор готовят из 30 л воды, 6 ст. л. сульфата калия и такого же количества мочевины.
  2. Второй раз дерево подкармливают во время созревания плодов. Для этого 9 ст. л. нитрофоски, 6 ст. л. мочевины разводят в 30 л воды.
  3. Третий раз сливу удобряют после сбора урожая. Дерево поливают составом из 30 л воды, 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Подготовка к зиме

С конца сентября сливу начинают подготавливать к зиме. Чтобы защитить дерево от вредителей, ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой. Но перед этим нужно очистить штамб от мха, омертвевших участков коры и лишайников. Это выполняется при помощи металлических скребков. Затем дерево покрывают побелкой, которую готовят из 400 г медного купороса, 10 л воды, 2 кг извести и 100 г клея. Штамб и основания скелетных ветвей оборачивают бумагой или мешковиной. В качестве укрытия используют и снег, который подгребают к стволу.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.

Основные заболевания сливы и методы борьбы с ними — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбыСпособы профилактики
Дырчатая пятнистость
  1. Заболевание грибкового характера. Поражает листья, цветки, почки и ветви, на которых образуются бурые пятна с тёмной каймой.
  2. Происходит деформация плодов.
  3. В листьях образуются сквозные отверстия.
Опрыскивание через 2 недели после цветения 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью (30 г на 10 л воды).Регулярное прореживание кроны, уборка осенью опавших листьев.
Камедетечение (гоммоз)
  1. Выделение коричневой или жёлтой смолы в местах срезов или на повреждённых участках коры.
  2. Засыхание веток.
Обработка поражённых участков 1% раствором медного купороса.
  1. Предотвращение механических повреждений.
  2. Уничтожение сильно повреждённых побегов.
Ржавчина
  1. Грибковая болезнь, поражает листья. На них образуются вздутые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах.
  2. Поражённые листья опадают.
Опрыскивание до цветения хлорокисью меди (40 г на 5 л воды), а после сбора плодов обработка 1% бордоской жидкостью.Уничтожение опавших листьев.
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размере.
  2. Образование на сливах серовато-бурых подушечек со спорами.
Обработка дерева при созревании плодов 1% бордоской жидкостью.
  1. Предупреждение механических повреждений слив.
  2. Утилизация поражённых плодов.
Коккомикоз
  1. Грибковое заболевание, поражающее плоды, побеги и листья, на которых в июле появляются красновато-коричневые или фиолетовые пятна.
  2. На обратной стороне листьев появляется розово-белый налёт, затем они желтеют и опадают.
  3. Плоды останавливаются в росте и засыхают.
Опрыскивание дерева после сбора урожая раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Регулярный сбор и сжигание листьев.
  2. Перекапывание почвы по осени.
Сумчатая болезнь
  1. Грибковое заболевание, при котором плоды появляются, но косточки не формируются.
  2. Сливы покрываются мучнистым белым налётом. Болезнь проявляется после периода цветения.
Обработка растения 1% бордоской жидкостью в период формирования бутонов.
  1. Регулярная обрезка.
  2. Уничтожение поражённых плодов.
Сажистый грибокПоявление на листьях чёрного налёта. Он препятствует поступлению света и кислорода в клетки дерева, что ухудшает процесс ассимиляции, то есть усвоение растением необходимых веществ.Опрыскивание медно-мыльным раствором (5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла на 10 л воды).Соблюдение норм полива, предупреждение образования чрезмерной влажности грунта.
Читайте также:  Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь

Типичные заболевания сливы на фото

Вредоносные насекомые и борьба с ними — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Сливовый пилильщикНаличие яйцекладок зеленовато-белого цвета на нижней стороне листьев.Обработка перед цветением раствором Карбофоса (75 г на 10 л воды), Ровикурта (10 г на 10 л воды) или Хлорофоса (20 г на 10 л воды).Рыхление грунта в осенний период в области приствольного круга.
Сливовая плодожорка
  1. Образование в сливах ходов, которые прогрызает плодожорка.
  2. Прекращение развития и опадание фруктов.
Опрыскивание дерева в середине июня раствором хлорофоса (30 г на 10 л воды).
  1. Перекопка почвы.
  2. Высаживание деревьев вблизи муравейников (они поедают гусениц сливовой плодожорки).
Запятовидная щитовкаОтмирание и отпадание участков коры, из которой щитовка высасывает сок.Обработка до распускания почек раствором Нитрафена (200 г на 10 л воды).Обработка осенью дерева побелкой.
Тля сливовая
  1. Скручивание и засыхание листьев.
  2. Замедление побегов в росте.
  3. Наличие в зимний период яйцекладок возле почек концевых приростов.
  1. Опрыскивание при набухании почек или распускании листьев препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  2. После окончания цветения обработка препаратом Кинмикс (2,5 мл на 10 л воды).
Опрыскивание до цветения и через 2 недели после этого периода специальным настоем. Для его приготовления нужно 300 г золы залить 3 л кипятка и оставить на 24 часа. Затем в смесь добавить 2 ст. л. измельчённого дегтярного мыла. В настой добавляют 2 ст. л. 9% уксуса и доливают воду до объёма в 10 л.
Долгоносик
  1. Образование отверстий в плодах, которые выгрызает самка, чтобы отложить яйца в косточку или возле неё.
  2. Деформация и опадание слив.
Опрыскивание после цветения и повторно через 10 дней раствором Хлорофоса (30г на 10 л воды).Рыхление почвы в осенний период.

Насекомые-вредители на фото

Сбор урожая

Медовая белая относится к ранним сортам. Сливы созревают в последней декаде июля или начале августа. С одного дерева за сезон можно собрать около 35 кг фруктов. Чтобы урожай оставался свежим и транспортабельным дольше, нужно учитывать некоторые правила. Собирайте сливы только в обеденное или вечернее время при сухой погоде. Влажные фрукты имеют меньший срок хранения.

Важно! Плоды не рекомендуется срывать после полива, дождя или в утренние часы, когда на них остаётся роса.

Срывайте фрукты с плодоножками. Начинайте сбор с нижних ветвей, двигаясь от конца к основанию. С верхних ярусов снимайте урожай при помощи плодосъёмника или лестницы. Стряхивать сливы нежелательно, т. к. при падении они получают механические повреждения, что сокращает их период хранения. Плоды складывают в деревянные ящики.

Урожай слив хранят при температуре 0…+2 о С и влажности воздуха 85–90%. Небольшое количество фруктов можно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, положить в холодильник. Сливы сохраняют транспортабельный вид и вкусовые качества в течение 2 месяцев.

Плоды Медовой белой можно назвать универсальными. Их используют для консервации, приготовления варенья, джемов, компотов, сока, соусов, пастилы, мармелада, а также как начинку для выпечки.

Отзывы садоводов

Слива Медовая белая пользуется отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, засухоустойчивостью, зимостойкостью. Основной её плюс это то, что она цветёт в ранние сроки и плоды крупные, сладкие.

Mujufi

http://derevyannye-doma.postroyforum.ru/discussion/151209/kakie-otzyvy-o-slive-medovoy-beloy

У моей соседки растёт такая слива, она реально слаще мёда, очень вкусная.

Валерий

http://forum.homecitrus.ru/topic/16759-medovaia-sliva/

Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Татунечка

http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

Медовая белая стабильно даёт хороший урожай в любых климатических условиях. Её плодоношение не зависит от перепада температур. Эту культуру успешно выращивают даже в северных регионах России, что является очевидным преимуществом сорта.

Слива Медовая белая — медовая сладость на ветках

Слива считается теплолюбивым растением, поэтому некоторые садоводы опасаются сажать эти деревья. Однако существует ряд прекрасных зимостойких сортов, которые можно выращивать почти в любом регионе. К ним относится и слива Медовая белая раннего срока созревания, отличающаяся крупными плодами с нежным медовым ароматом.

История сливы Медовая белая

Слива Медовая белая появилась на Украине. Иногда её называют Медовой жёлтой. Следует иметь в виду, что оба эти названия — любительские. Настоящее название сорта — Ренклод ранний, автором его является Л. И. Тараненко, а родиной — Артемовская опытная станция питомниководства Украинской академии аграрных наук. Медовая белая была получена в результате скрещивания слив Джефферсон и Персиковая. Первоначально была рекомендована к выращиванию в степной зоне Украины, но сейчас возделывается на всей территории страны, а также в России (Центрально-чернозёмный район, Подмосковье).

Ренклод ранний — настоящее название слив Медовая белая и Медовая жёлтая

Описание сорта

Дерево формирует округлую крону средней густоты и вырастает до 5–7 м в высоту. Закладывание цветочных почек происходит в основном на однолетних побегах. Зацветает рано, так что иногда приходится прибегать к ручному опылению. Плоды начинают созревать к концу июля.

Плоды Медовой белой имеют форму чуть приплюснутого шара

По форме сливы шарообразные, чуть приплюснутые у полюсов и довольно крупные (в среднем 30–50 г). Полупрозрачная, зеленовато-жёлтого цвета (при полном вызревании — жёлтая с оранжевым румянцем) кожица покрыта белым налётом, из-за которого эту сливу и называют «белой». На вкус кожица кислая. Плотная мякоть также имеет зеленовато-жёлтый окрас. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и ярко выраженным медовым ароматом. Косточка от мякоти отделяется плохо. Плоды насыщены витамином Р и считаются полезными при гипертонии.

Достоинства и недостатки

Медовая белая очень популярна у садоводов благодаря своим неоспоримым достоинствам, среди которых:

  • раннее созревание плодов;
  • высокие урожаи (до 40 кг с одного дерева), мало зависящие от условий выращивания;
  • высокие показатели морозостойкости (переносит температуру -30 °C) и засухоустойчивости;
  • относительно быстрое вступление в плодоношение (на 3–5-й год жизни);
  • крупные размеры и привлекательный внешний вид плодов;
  • приятный вкус и необычный аромат;
  • устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожуре и мякоти.
  • самобесплодность;
  • солидные размеры деревьев.

Опылители для сливы Медовой белой

Поскольку Медовая, к сожалению, относится к самобесплодным сливам, ей требуются опылители. Наилучшие сорта для этой цели:

  • Венгерка донецкая;
  • Венгерка донецкая ранняя;
  • Ренклод Карбышева.

При неимении этих сортов можно использовать алычу с близкими сроками цветения. Ещё одним вариантом является прививка веточек подходящего сорта в крону.

Фотогалерея: опылители Медовой сливы

Особенности посадки

Высаживать сливу можно как весной, так и осенью. Главное — успеть осуществить посадку в период покоя. Весной сажают в начале набухания почек, в апреле, а осенью — за 6–7 недель до замерзания почвы (обычно в первой половине сентября). Опоздание весной чревато плохой приживаемостью и отставанием в росте, а осенью — опасностью вымерзания.

Выбор участка и посадочного материала

Материалом для посадки являются одно- или двухлетние деревца. Показателями качества саженца считаются хорошо развитые корни и наличие двух-трёх веток длиной 35–40 см.

Слива Медовая может расти на почвах практически любого типа, но предпочитает средние суглинки. Главное условие — чтобы почва была достаточно рыхлой и питательной. Деревья плохо переносят затенение (листья бледнеют), так что для посадки нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодного ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м, иначе придётся сажать сливу на искусственную возвышенность.

Саженцам требуется нейтральная почва. При повышенной кислотности грунта нужно заблаговременно произвестковать участок. Для этого вносят 400–800 г/м 2 извести под глубокую перекопку.

При копке посадочной ямы нужно отложить в сторону верхний плодородный слой почвы

Посадка

Посадочная яма должна быть готова за 1,5–2 недели до посадки. Расстояние до соседних деревьев должно быть 3 м. Размеры ямы составляют 0,5 м в глубину и 0,7 м в диаметре. Важно снять сверху плодородный слой почвы и отложить его отдельно. Дно ямы взрыхляют вилами, в центр устанавливают кол и засыпают вокруг него почвосмесь:

  • питательный грунт;
  • 2–3 ведра компоста;
  • 0,15–0,2 кг аммиачной селитры;
  • 0,25 кг двойного суперфосфата;
  • 0,2 кг сульфата калия.

В смесь для посадки полезно добавить крупнозернистого песка для повышения проницаемости почвы, а также немного щебня для увеличения теплоёмкости.

Порядок посадки саженца:

  1. Осмотреть саженец на предмет повреждений. Удалить сухие и обломанные участки корешков и веток.
  2. Установить деревце к северу от кола, расправить корни, присыпать их почвосмесью и уплотнить руками. Саженец надо слегка покачивать, чтобы почва заполнила все пустоты между корнями. Ствол должен сохранять вертикальное положение, а корневая шейка располагаться на 4–5 см выше уровня почвы.

Если сильно заглубить корневую шейку, то дерево будет плохо расти, а кора нижней части штамба — подопревать; при слишком мелкой посадке корни будут подсыхать, а зимой могут вымерзнуть

Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора

При заглублённой посадке возникает сопревание коры, дерево плохо растёт и плодоносит.

Видео: как правильно посадить сливу

Основные правила ухода

Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.

Обрезка

Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.

В первый год обрезка только повредит молодому деревцу, которому нужны силы для хорошего укоренения.

Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.

Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.

Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.

На второй год после посадки начинается формирование сливы

Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.

Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.

Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок

Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.

Видео: как снизить крону сливы

Подкормка

На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м 2 ) в приствольный круг.

Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:

  • навоз (1–1,5 ведра);
  • карбамид (20–25 г);
  • суперфосфат (30–35 г);
  • зола (0,2 кг).

Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.

Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов

Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.

Полив и подготовка к зиме

Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:

  1. После цветения.
  2. Через 15–20 дней после образования завязей.
  3. Через 30–40 дней после образования завязей.
  4. В период созревания.
  5. После сбора урожая.

После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.

В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков

В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги. Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее активными вредителями слив являются вишнёвый слизистый пилильщик, плодожорка, запятовидная щитовка и тля. Слизистый пилильщик и тля портят листья, причём тля селится колониями и высасывает соки, а пилильщики — одиночки, выгрызающие мякоть листа. Этого вредителя уничтожают с помощью опрыскивания после сбора урожая эмульсией Карбофоса (10%), Хлорофоса (80%) или Трифоса (10%). Эти же препараты помогут и против плодожорки (обработка через 1,5–2 недели после цветения и повторно через 15–20 дней).

От тли хорошо помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,15–0,2 кг на 10 л воды). Запятовидная щитовка, высасывающая соки из ствола и ветвей, весьма стойкий вредитель. Чтобы избавиться от неё, понадобится ранневесенняя обработка раствором Нитрафена (0,2–0,3 кг на ведро воды), а затем (после цветения) – Карбофосом (10%) или Трихлорметафосом (10%).

Фотогалерея: вредители сливы

Профилактикой поражения любыми вредителями является регулярная прополка сорняков, рыхление и перекапывание почвы, а также обрезка.

Из болезней Медовая слива подвержена дырчатой пятнистости, плодовой гнили, ржавчине, которые сильно сказываются на качестве плодов и урожайности дерева. Эти грибковые заболевания «боятся» препаратов, содержащих медь (бордоская смесь, ХОМ, медный купорос).

Фотогалерея: болезни сливы

Сбор и переработка урожая

В зависимости от климата начало созревания плодов Медовой белой приходится на конец июля — начало августа. Сбор слив лучше осуществлять в сухую погоду, вечером.

Влажность сокращает срок хранения сливы, поэтому сразу после дождя или при невысохшей росе собирать нельзя.

Обычно первыми созревают фрукты на нижних ветках с наружной части кроны. Оттуда и начинают собирать. Желательно срывать плод с плодоножкой и ни в коем случае не ронять. Для хранения рекомендуется использовать деревянные ящики. В хорошо проветриваемом помещении с постоянным уровнем влажности и температурой 0…+2 °C сливы могут пролежать до 2 месяцев.

Благодаря отменному вкусу слива Медовая годится и для потребления в свежем виде, и для фруктового салата. Из неё получаются превосходные компоты. Можно приготовить джем, пастилу, использовать как начинку для пирога.

Из сливы получаются превосходные пироги

Не стоит забывать и о лекарственных свойствах сливы: плоды рекомендованы для улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гастритов. Также эти вкусные фрукты обладают мочегонным и желчегонным действием. Листья сливы востребованы в народной медицине в качестве ранозаживляющего средства и ингредиента травяных чаёв.

Отзывы садоводов

Как и большинство крупноплодных слив, Ренклод ранний — сорт малоурожайный но вкусный, сильно поражается плодожоркой. В плодов хороший товарный вид, но реализацию нужно проводить в полусозревшим виде.

Виталий Л, Каменец-Подольский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11089

Ренклод ранний покупала у Дивосада. Полная спелость была во второй половине июля. Очень сладкие и сочные сливы. Опыляется партнёром «Ренклод Карбышева» – дерево очень быстро растёт  – после сформирования первого яруса обрезала центральный проводник, а он выбросил только одну плодову веточку и усё.., быстро растут ветки первого яруса как чашка.

Ирина, Киев

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=471002

Victor 50, Волгоград

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-145

Ренклод ранний в наших условиях (Киевская область, Вышгородский р-н) поспевают в конце июля — начале августа. Вначале поспевают крупные плоды порядка 70 гр, к концу срока на дереве остаются мелкие, порядка 40 гр, и уже не доходят до состояния полной спелости и насыщенного вкуса. Сливы очень вкусные, очень сочные, очень ароматные (мягкий медовый аромат), на мой взгляд, больше подходят для потребления в свежем виде как деликатесные сливы, хотя из полностью спелых мягких плодов делала варенье (дольки развариваются, но на вкус это не влияет). Долго не лежат

Краски Лета

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23440

Медовая белая (она же Медовая жёлтая или Ренклод ранний) порадует любого садовода отменными плодами с приятным вкусом и запахом. Нужно только соблюдать несложные правила агротехники, чтобы получать обильные урожаи. Правда, для их получения ваш участок должен вмещать в себя и несколько слив-опылителей.

Описание сливы сорта Медовая: характеристики сорта, фото, отзывы, видео

Слива Медовая — один из старинных проверенных и надёжных видов этой прекрасной, всеми любимой культуры, без которой не обходится ни один сад и огород. Название сорта говорит само за себя — плоды его обладают непревзойдённым сладким вкусом с медовым послевкусием и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Помимо вкусовых качеств, фрукты данного сорта имеют ценный химический состав, который включает в себя массу витаминов и других полезных для здоровья человека компонентов, поэтому, широко применяются в лечебном питании.

Фото сливы Медовая.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.

Климат и регионы возделывания

Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов. Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе. Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:

  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • ранними сроками созревания;
  • высоким качеством плодов;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
  • простотой в выращивании и уходе.

Есть у сорта и несколько недостатков:

  • слишком крупное дерево;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Посадка

Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:

  • данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
  • если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
  • на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
  • расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.

Слива Медовая отличается простотой в уходе:

  • деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
  • растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
  • почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
  • периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
  • перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.

Отзывы садоводов о сливе Медовой

Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.

Ирина, 48 лет

«Сливу Медовую выращивали и моя бабушка, и мама. Теперь выращиваю я. Не знаю ничего лучше этого сорта. Таких вкусных и ароматных фруктов нет ни у одного вида данной культуры.»

Алексей, 53 года

«Медовую выращиваю давно. Что мне нравится в этом сорте, это то, что он даёт высокие урожаи при минимуме ухода. Рядом с Медовой у меня растёт Венгерка, которая является отличным опылителем для данного сорта. Дерево Медовой даёт столько плодов, что хватает и нам, и на продажу.»

Заключение

Исходя из описания данного вида сливы и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт сливы Медовой неприхотлив к суровым зимам и погодным катаклизмам;
  • деревья сорта отличаются простотой выращивания и ухода;
  • данный вид культуры ежегодно даёт стабильные и высокие урожаи качественных фруктов универсального назначения.

Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки сорта
  • 3 Посадка
  • 4 Уход за деревом
  • 5 Вредители и болезни
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта

Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

В конце июля ветви Медовой буквально усыпаны яркими крупными сливами

Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах. Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы. В саду для обеспечения опыления обязательно должны присутствовать другие сорта сливы, такие как Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя.

Плоды сливы ярко-жёлтые с белым восковым налётом

Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера. Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо. Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

Слива Медовая белая на видео

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Посадка

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

Пошаговый процесс посадки

В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты. Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

Посадка сливового дерева на видео

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

Полив

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево. Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды.

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  • На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  • Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  • От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

    Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

    Обрезка

    Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

    От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

    Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

    Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

    Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

    Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

    Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

    При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

    В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

    Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

    При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

    Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

    Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

    Подготовка к зиме

    Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

    Вредители и болезни

    Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

    Таблица: болезни и методы борьбы с ними

    БолезниПризнаки заболеванияМетоды борьбы
    РжавчинаНа листьях появляются оранжевые или жёлтые пятна, постепенно разрастающиеся и вздувающиеся. При сильном поражении листья начинают опадать.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы. Обработка хлорно-кислой медью (75–80 г на ведро воды) перед цветением.
  • Опрыскивание 1% бордоской смесью после сбора урожая.
  • КамедетечениеНа ветках и стволе видны потеки смолы (в местах повреждения коры, на срезах), поражённые ветви могут усыхать.
  • Следить за состоянием коры и древесины, особенно весной, предотвращать механические повреждения.
  • Обрезать сильно повреждённые ветви.
  • Обрабатывать больные участки 1% раствором медного купороса.
  • Плодовая гнильНа плодах возникают бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Затем на них образуются серые кольца споровых подушечек.
  • Немедленно удалять и ликвидировать поражённые плоды.
  • Избегать механического повреждения слив.
  • Опрыскивать 1% раствором бордоской смеси в период созревания плодов.
  • Проявление болезней на фото

    Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и приводящее к их гибели

    Камедетечение сопровождается выделением смолы из ветвей и ствола

    Гниль приводит к порче плодов, она передаётся ветром, контактом плодов и насекомыми

    Таблица: вредители сливы и борьба с ними

    ВредителиПризнакиСпособы борьбы
    Сливовая плодожоркаНа сливах появляются тёмные пятна — места внедрения вредителя. Поражённые плоды могут опадать.
  • Профилактическое перекапывание почвы для уничтожения зимующих вредителей.
  • Сохранение муравейников вблизи дерева (они питаются гусеницами плодожорки).
  • Опрыскивание в июне хлорофосом (раствор 30 г на ведро воды) .
  • Тля сливоваяЛистья и побеги скручиваются и засыхают.
  • Обработка препаратами Искра (в период набухания почек) и Кинмикс (после цветения).
  • Опрыскивание настоем золы (смешать 0,4 кг золы и 4 л кипятка, настоять сутки, потом добавить по 2,5 столовых ложки дегтярного мыла и 9% уксуса) двухкратно — перед цветением, затем через 14–16 дней.
  • Запятовидная щитовкаНа стволе и ветвях появляются щитки в форме запятых, поражённые побеги засыхают, отпадают участки коры.
  • Обработка 2–3% раствором нитрафена перед распусканием почек.
  • Осенняя побелка.
  • Вредители на фото

    Гусеницы плодожорки не только портят внешний вид плодов, но и вызывают их опадение

    Щитовка относится к зимующим вредителям, она очень устойчива и опасна

    Тля высасывает сок из листьев и побегов

    Сбор урожая

    Созревание плодов сливы Медовая белая начинается в конце июля — начале августа. Собирать их надо в сухую погоду, днём или вечером. Поскольку влажность сокращает срок хранения, не стоит убирать урожай после дождя или до того, как высохнет утренняя роса.

    Со взрослого дерева сливы сорта Медовая белая собирают в среднем до 40 кг плодов.

    Снимать сливы лучше при достижении полной спелости, так как плоды, собранные недозрелыми, хоть и приобретают со временем жёлтую окраску, но не набирают сладости и аромата. Сбор начинают с нижних веток наружной части кроны. Старайтесь не ронять сливы — они легко мнутся, а после этого плохо хранятся. Срывайте фрукты вместе с плодоножкой.

    Хранить сливы лучше в деревянных ящиках при температуре 0…+2оС в проветриваемом помещении с постоянной влажностью. Так урожай пролежит в течение 2 месяцев. Сливу Медовую можно использовать в свежем виде, например, как ингредиент фруктовых салатов, а также в виде джема, варенья, пастилы или начинки для пирогов.

    Из сливы получается очень вкусный джем

    Отзывы садоводов

    Слива Медовая — замечательная, плотная, мясистая!

    natavolkova

    http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

    У моей соседки растет такая слива,она реально слаще мёда. Очень вкусная.

    Валерий

    http://forum.homecitrus.ru/topic/16759-medovaia-sliva/

    Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

    Татунечка

    http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

    По поводу желтых слив. Читаю хорошие отзывы о сливе Медовая белая — хотелось бы посадить. Но, смотрю, они в основном продаются на Украине, Краснодарском крае, в Волгограде. То есть надо понимать, что в Тверской области бесполезно пытаться ее сажать?

    Апельсинка

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15853&st=130

    Слива сорта Медовая белая хорошо переносит морозы и не слишком прихотлива в уходе. При соблюдении несложных правил агротехники это дерево будет долго радовать своего владельца сладкими, как мёд, и очень полезными сливами.

    Слива Белая медовая

    Слива Белая медовая на самом деле приносит плоды желтого цвета, но такими они становятся при созревании. Фрукт полюбили садоводы из-за хорошо отделяющейся косточки и медовой мякоти. Вырастить сливу на своем участке не составит труда, надо только придерживаться простых правил агротехники.

    История селекции сорта

    Родиной белой сливы является Украина. Авторство принадлежит талантливому ученому Тараненко Л. И. Благодаря янтарному цвету плодов, еще называют сливу Медовая желтая ранняя, а также встречается такое название, как Белая Украинская. При регистрации селекционер обозначил культуру именно как Медовая белая. Другие названия считаются народными. Слива распространилась по всем республикам бывшего союза и прижилась на частных участках садоводов.

    На видео рассказывают о сорте Белая медовая:

    Описание сорта сливы Белая медовая

    Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

    • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
    • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
    • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

    Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

    • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
    • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
    • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

    Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

    Характеристики сорта

    Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

    Зимостойкость сливы Медовая

    Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

    Опылители сливы Белая медовая

    Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

    Урожайность и плодоношение

    В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

    Область применения ягод

    Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

    Достоинства и недостатки сорта

    Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

    Из достоинств выделяют следующие моменты:

    • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
    • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
    • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
    • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

    Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

    Посадка и уход за сливой Медовая желтая

    Для выращивания сливы Медовая белая не нужно иметь особых знаний. Однако и просто посаженный на участке саженец может не принести желаемого урожая. Чтобы получить хорошее фруктовое дерево, надо соблюдать простые правила агротехники.

    Рекомендуемые сроки

    Размножать сливу Медовую раннюю лучше саженцами. Оптимальным временем для посадки считается ранняя весна, начиная с марта. Участок готовят с октября. Садоводы южных регионов предпочитают осенние посадки слив. Участок готовят минимум за две недели. Процедура состоит из рассыпания извести и перегноя с последующей перекопкой грунта.

    Выбор подходящего места

    Ранняя Медовая слива хорошо растет на солнечном участке с глинистой или песчаной почвой. Основным требованием является наличие большого свободного пространства. Соседние деревья должны быть на расстоянии минимум 3 м, а лучше выдержать 5 м. Болотистую местность сорт желтой сливы не любит.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Сорт Белая медовая хорошо уживается с алычой и другими сливами. Вдобавок они являются опылителями. Садоводы холодных регионов рекомендуют сливу Медовая белая сажать со сливой Опал из-за сходства некоторых характеристик. Обе культуры морозоустойчивые, высокорослые, имеют раскидистую крону. Сорт Опал самоплодный и является хорошим опылителем для сливы Медовой белой.

    Неплохо уживается культура с вишней, черешней, яблоней, абрикосом, персиком. Растущая рядом бузина защитит сливу от тли.

    К плохим соседям относятся все виды смородины, береза, груша, орех. Нежелательно близкое расположение хвойных деревьев.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Опытные садоводы категорически рекомендуют покупать саженцы белой сливы только в питомнике. Основным требованием для хорошего посадочного материала является развитая корневая система, ровный ствол с неповрежденной корой. Обязательно наличие живых плодовых почек. Саженцы сорта сливы Желтая медовая лучше покупать высотой до 1,5 м. Более высокие деревья плохо приживутся. Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с комом земли. Если была куплена белая слива с открытыми корнями, перед посадкой их замачивают на пару часов в ведре с водой, добавив препарата Корневин.

    Алгоритм посадки

    Многочисленные отзывы дачников о сливе Медовая говорят, что посадку осуществляют по общепринятым правилам. Нужно проделать следующие действия:

    • Лунку начинают выкапывать со снятия плодородного грунта толщиной примерно 30 см. Его откладывают в сторону. Весь остальной неплодородный грунт из ямы удаляют. В дальнейшем он не пригодится. Размер лунки зависит от корневой системы саженца. Обычно хватает 60 см глубины и ширины.
    • Если саженец сливы Медовой будет с открытыми корнями, по центру лунки в дно вбивают деревянный колышек. Это будет опора для деревца.
    • Чернозем и глина отличается плохим дренажом. Если на участке тяжелый грунт, дно лунки засыпают мелким камнем.
    • Из отложенного в сторону плодородного грунта готовят питательную смесь. Землю смешивают с 2 ведрами коровьего навоза и 500 г золы. Из удобрений добавляют 100 г суперфосфата, 85 г хлористого калия.
    • На дно ямы насыпают тонкий слой готовой плодородной смеси. Саженец осторожно погружают в яму. Если корневая система открытая, ее аккуратно расправляют по дну.
    • Обратную засыпку осуществляют плодородной смесью. Корневую шейку оставляют не засыпанную землей примерно на 5 см. Саженец обильно поливают. После оседания грунта досыпают земли. Ствол привязывают веревкой к колышку.

    Финалом посадки является мульчирование приствольного круга. Лучше использовать торф. Мульча сохранит влагу, создавая благоприятные условия для приживления корней.

    На видео рассказывают о правилах посадки слив:

    Последующий уход за сливой

    Сорт считается засухоустойчивый, но от воды слива не откажется. Частый полив нужен саженцу, пока он не укоренится. Далее – все зависит от погоды. Садоводы обычно обязательно поливают белую сливу весной после того, как дерево отцветет и во время наливания плодов. Если погода засушливая, дальнейший полив осуществляют через каждые 20 суток. После уборки урожая под дерево выливают 2 ведра воды. Последний полив осуществляют в октябре. Под дерево выливают 8 ведер воды.

    Молодые саженцы не подкармливают. Питательных веществ достаточно тех, что были внесены при посадке. На 4 году жизни Сливу Медовая подкармливают 20 кг навоза. Из удобрений вносят 100 г суперфосфата, 80 г селитры, 50 г калия. Для старших деревьев количество органики увеличивают до 30 кг. Минеральных веществ вносят больше на 40-50 г. Осенью Сливу обязательно подкармливают фосфорно-калийным удобрением.

    Обрезку молодому саженцу делают для формирования кроны. Со второго года жизни у саженца срезают лишние ветки, создающие загущенность, а также укорачивают на одно кольцо вытянутые побеги прироста.

    На старых деревьях делают омолодительную обрезку. Удаляют все приросты возрастом старше 5 лет. Сорт Медовая белая дает много поросли. Ее удаляют минимум 5 раз за сезон. Запущенная поросль будет тянуть из дерева соки.

    Подготовка к зиме начинается с влагозаряжающего полива. Приствольный круг засыпают сухим навозом толщиной 15 см. Кору в нижней части ствола очищают от лишайников, белят известью. В качестве защиты от грызунов используют ветки хвойных деревьев или специальные сетки. Защиту привязывают проволокой, надежно обмотав нижнюю часть ствола.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

    Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.

    Заключение

    Слива Белая медовая способна прижиться на любом участке. Надо только правильно дерево посадить. Большинство старых садоводов оставляют только положительные отзывы о сливе Медовая, считая ее лучшим отечественным сортом. Многие даже закрывают глаза на высокий рост дерева.

  • Добавить комментарий