Сорт яблони Мантет фото, отзывы, описание, характеристики

Сорт яблони Мантет

Мантет — сорт яблони канадского происхождения, полученный в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) через естественное опыление из сеянцев старинного русского сорта Грушовка московская. Созревание плодов происходит в летний период. Мантет включен в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Несмотря на некую схожесть с Грушовкой московской, плоды отличаются немного более крупными размерами и лучшими вкусовыми качествами.

Деревья с довольно редкой кроной овальной формы и мощными скелетными ветвями, устремленными кверху, вырастают до среднего размера. Плодоношение встречается чаще всего на кольчатках.

Побеги коричневые, коленчатые, опушенные, с небольшими чечевичками серого оттенка. Листья кожистые, зеленые, блестящие, довольно большие, по форме напоминающие удлиненный эллипс, кончики длинные, вытянутые, направленные вверх, у основания клиновидные или заостренные, не опушенные, изогнутость по центральной жилке практически отсутствует. Пластинки листьев ровные, с гладкой поверхностью, края слабоволнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые, длинные, с отклонением от побегов, насыщенного антоцианового окраса. Прилистники шиловидной формы, некрупные. Листовые почки выпуклые, конической формы, с опушением, среднего размера. Однолетки имеют прямой, равномерно толстый стволик и довольно большие чечевички, опушение незначительное, сила роста — средняя.

Цветки яблони Мантет довольно большие, блюдцевидные, бутоны нежного бело-розового оттенка с фиолетовым отливом, лепестки более бледные, светло-розового оттенка, продолговатой формы, прилегающие, пестики короткие, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Плоды этого сорта мелкие или средней величины, вес одного яблока не превышает 180 грамм. Форма плодов округло-продолговатая, коническая, в верхней части яблок отмечается слабовыраженная ребристость. Основной окрас плодов зеленовато-желтый в момент съема или желтоватый после непродолжительного хранения, покровная окраска — ярко-красный крапчато-полосатый румянец на оранжево-красном фоне. Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей. Воронка некрупная, узкой формы. По длине и толщине плодоножки могут быть разными: средними и толстыми или длинными и тонкими, с утолщением на конце в зависимости от положения яблока. Блюдце мелкое, складчатое, узкой формы. Чашечка может быть закрытой и полуоткрытой, с довольно крупными чашелистиками остроконической формы. Семенные камеры довольно большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена темно-коричневые, небольшие, трехгранной формы, с небольшим затуплением на кончике. Подчашечная трубка имеет коническую форму, не полностью заходит в некрупное сердечко.

По вкусу яблоки сорта Мантет довольно сочные, сладкие, кислинка практически не ощущается, с превосходными десертными качествами. Мякоть ароматная, нежная, белого оттенка. По химическому составу в яблоках содержится: сахара (10,4%), кислота титруемая (0,8%), пектиновые вещества (12,4%), кислота аскорбиновая (11,2 мг/100 г), P-активные вещества (371 мг/100 г).

В условиях Орла плоды созревают с конца июля до конца августа, в зависимости от сезонных условий года.

Очевидными достоинствами яблони Мантет являются превосходные вкусовые качества плодов и их ранее созревание.

Данный сорт отличается скороплодностью. Молодые яблони имеют стабильно высокие показатели урожайности, но уже взрослые деревья довольно часто дают нестабильный урожай, чередующийся по годам. При обильном урожае плоды более мелкие.

Среди главных недостатков этого сорта выделяют восприимчивость к парше (особенно сильно поражаются листья и плоды во влажные годы) и растянутый период созревания. Кроме того, деревья имеют лишь среднюю зимостойкость.

Со сбором урожая яблони Мантет не стоит затягивать, так как для плодов этого сорта характерно очень быстрое перезревание. Товарные показатели плодов низкие, период хранения яблок после съема очень короткий и не превышает 10 — 15 дней.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Яблоня Мантет является довольно популярным сортом среди российских садоводов. Ее выращивают как на дачных участках, так и в больших садовых хозяйствах. При своевременном уходе она радует обильным урожаем сладких и красивых плодов. Помимо этого, она обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди раннеспелых яблонь.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте Мантет были зафиксированы в 1982 году в городе Морден. Селекционеры из Канады вывели его путем естественного опыления отечественной яблони Московская грушовка. Впоследствии он приобрел популярность в России.

После внесения в Государственный реестр он рекомендован к выращиванию в Средневолжском и Центральном регионах страны.

Относительно прародителя вид менее морозоустойчив, на зиму требует укрытия штамба. Не рекомендуется выращивать его в регионах, где температура в зимнее время опускается ниже 20 °C.

Лучшим опылителем для него считается сорт Белый налив, также подходит Мельба.

Урожайность

Сорт раннеспелый. Первый урожай при достаточном утеплении в зимнее время и соблюдении благоприятных условий для развития наступает на 3-й год жизни. Яблоки Мантет можно начинать убирать в середине июля.

В регионах, где лето холодное и мало солнечных дней, созревание урожая может растянуться до середины августа. Товарный вид плоды не теряют при хранении на складе около 2 недель, в холодильнике – около месяца.

Молодое дерево обильно плодоносит каждый год, а с возрастом – через год. Максимальное количество фруктов дает начиная с 15 лет и до 50. Урожайность при правильном выращивании достигает около 150 кг яблок с дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая садовая культура, сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

К положительным можно отнести следующие критерии:

  • компактная и негустая крона позволяет выращивать дерево на небольших приусадебных участках и в междурядьях разбивать грядки;
  • сладкий вкус плодов обеспечивает достаточно экономный расход сахара при заготовках на зиму;
  • раннее плодоношение после посадки;
  • отсутствие необходимости в регулярной обрезке;
  • устойчивость к транспортировке плодов, несмотря на нежную кожицу;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков сорта яблони Мантет выделяют:

  • непродолжительный период хранения урожая;
  • быстрое перезревание яблок при несвоевременном снятии с ветвей;
  • восприимчивость сорта к парше в период дождливой погоды;
  • уменьшение размера плодов в случае обильного урожая;
  • вертикальный рост скелетных ветвей затрудняет обработку химическими препаратами и уборку урожая.

Описание дерева

Саженец быстро растет. Яблоня этого сорта относится к среднерослым деревьям, ее максимальная высота – 4 м. Скелетные ветви мощные и направлены вверх. Крона формируется овальная, не слишком загущенная. Побеги коленчатые с расположенными на них чечевичками.

Листья крупные, зеленого цвета. Цветение наступает во второй декаде мая. Цветы розового оттенка, нежные, большие, с приятным тонким ароматом. Лепестки блюдцевидные, удлиненные. Укороченный пестик.

Характеристика плодов

Плоды вкусны в свежем виде

Созревшие яблоки зеленовато-желтого цвета. Кроме этого, выражен румянец розового оттенка с крапчатым и полосатым рисунком. На ощупь кожица гладкая и нежная. Мякоть светло-кремовая, сочная. Плоды среднего размера, весом не более 160 г.

Вкус десертный, сладкий, приятный. По шкале сорт яблони Мантет получает 4,6 балла. Плоды имеют слабый, практически не ощутимый аромат. Текстура мякоти однородная с легкой кислинкой. Из нее делают зимние заготовки, соки. Калорийность яблока – 48 ккал на 100 г. В плодах содержится около 10 % сахаров.

Выращивание

Сорт относится к деревьям, не переносящим низкую температуру, поэтому молодые деревья высаживают в начале апреля, в период покоя, чтобы они успели адаптироваться и набраться сил на зимний период.

Место для посадки должно быть защищено от ветра, иметь рыхлую почву и невысокий уровень грунтовых вод. В случае если он выше 2,5 м, создаются искусственные насыпи. Подходящий тип почвы – чернозем, суглинок. Яму выкапывают за несколько месяцев до посадки.

Посадка

В день посади, подготавливая яму, дно заполняют слоем дренажной смеси. Грунт, извлеченный из нее, смешивают с плодородным слоем, органикой и другими удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калия и 30 г калийной соли), прежде чем сформировать из небольшого его количества холм внутри ямы.

Корни саженца час держат в воде, чтобы они напитались влагой, а затем смачивают в жидкой глине.

Затем яблоню Мантет ставят на сформированный до этого холм. Обращают внимание на то, чтобы место прививки было направлено на юг и возвышалось над уровнем грунта на 7 см. Затем расправляют корни и засыпают землей.

Важно не допустить образования пустот в пространстве между корнями. После уплотнения почву обильно смачивают большим количеством воды (15-20 л) и присыпают сверху компостом. Важно в момент посадки вставить для опоры 3 колышка, чтобы, подвязав ствол, уберечь его от ветров и помочь ему вырасти ровным.

Уход заключается в своевременном поливе, профилактике заболеваний, рыхлении приствольного круга, удобрении и обрезке. Правильно проведенные мероприятия позволят сформировать яблоню и добиться получения максимальных урожаев.

Обрезка

Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, удаляя ветви, растущие внутрь кроны, больные, пересохшие. Выполняя эту процедуру, следует понимать, что правильно сформированные ветви дают лучший урожай.

Кроме того, крона, пропускающая внутрь достаточное количество света, поражается заболеваниями гораздо реже, чем загущенная. Оптимальным является трехъярусный тип кроны. Нижний уровень состоит из 3 ветвей, второй – из 4, а верхний – из 2.

Полив

От правильности полива зависит здоровье корней

Молодую яблоню сорта Мантет стоит поливать раз в 2 недели. Средний объем воды на одно дерево составляет 20 л. С возрастом дерева постепенно увеличивают количество жидкости, доводя его до 70 л, проводя полив 4 раза за сезон. При соблюдении такого режима корни дерева развиваются правильно вглубь почвы.

Удобрение

В весеннее время вносят азотистые удобрения или перегной, а осенью – содержащие фосфор и калий. Сухие удобрения разбрасывают по периметру приствольного круга после обильного полива или дождя. В грунт рекомендуется вносить предварительно растворенные в воде удобрения в такой последовательности:

  • ранней весной вносят 500 г мочевины;
  • в конце весны – жидкая подкормка, 1-2 л под каждое дерево (2 л навозной жижи, 550 г суперфосфата, 1 л раствора птичьего помета, 100 г калия, 2 ведра воды);
  • в середине лета на 1 дерево – 2 ведра воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • начало осени – по периметру приствольного круга внести смесь из взятых по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Защита коры

Для защиты от морозов штамб рекомендуется укутывать лапником и притаптывать по периметру снегом. Чтобы кору ствола и нижней части ветвей не повреждали грызуны и паразиты, ее обрабатывают смесью извести, купороса и глины.

Борьба с болезнями и вредителями

Основным заболеванием, которому подвержен этот сорт в сырую погоду, является парша. Для профилактики и при первых признаках поражения обрабатывают дерево такими препаратами, как «Фитоспорин», бордоская смесь, «Хорус» (описание способа применения в инструкции).

При поражении цитоспорозом применяют «Хом» или купорос.

С тлей борются мыльным раствором. Настой луковой шелухи спасает от клеща, а полыни – от листовертки. «Циркон» и «Эпин» способствуют повышению устойчивости дерева к резким переменам погоды.


Канадская яблоня Мантет

Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

Крона

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

Листья

  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.

Цветение

  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Дегустационная оценка

Время созревания урожая

Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

Зимостойкость

Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Созревание плодов яблони Мантет.

Отзывы

Посадка

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Читайте также:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях режим, таблица

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

Подкормки

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Обрезка

Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Полив

Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Особенности плодоношения и созревания

Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

Сорт рано вступает в плодоношение:

  • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
  • Дерево быстро наращивает урожайность,
  • Сохраняет ее 10-15 лет.
  • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».

Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Подойдет ли для Подмосковья?

Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

Как свести риск подмерзания к минимуму:

  1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
  2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
  3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

Полезные видео

Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

Полезные советы

  1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
  2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
  3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

Яблоня Мантет: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.

Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая — за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый — для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.
Читайте также:  Башкирская лошадь

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества

Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.

Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мантет»
Высота дереваСреднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Период потребления (срок хранения)Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней
Сроки наступления съемной (технической) спелостиКонец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий)
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
УрожайностьВысокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной)
Размеры и масса плодовНебольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г
Форма и окраскаЯблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода)
Мякоть плодовКремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом
Назначение плодовСтоловое (десертное)
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный)
УстойчивостьОтносительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы)
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)
Читайте также:  Перепелиные яйца, мясо перепелов - ООО Тульская перепелиная ферма

Происхождение и районирование

Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.

По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.

Общий вид дерева

Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.

Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:

Тип подвояСредняя высота, м
Карликовый2-3
Полукарликовый3-4
Сильнорослый семенной5-7

Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.

Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

ПодвойНачало плодоношенияСрок жизни дерева
КарликовыйСо 2-3-го года25-30 лет
ПолукарликовыйСо 2-3-го года30-40 лет
СильнорослыйС 4-5-го годадо 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,2 мг%
Сахара10,4%
Кислоты0,8%
Р-активные вещества371 мг%
Пектины12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Отзывы

Ольга, 33 года, г. Муром

Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.

Николай, 44 года, г. Воронеж

Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.

Владимир, 39 лет, г. Кромы

Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.

Видео

Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Добавить комментарий