Системы и способы содержания свиней

Системы и способы содержания свиней

Данилова Т.Н., Пронь Е.В., Донских Т.В., Пронь О.И., Белоусова В.В.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

г. Харьков, Украина

СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

В современных условиях можно выделить две системы содержания свиней: интенсивную (промышленную, индустриальную) – с использованием всех новейших достижений науки и техники; экстенсивную (старую, традиционную, классическую) – рациональное использование животных, близкое к естественным условиям обитания.

Условия содержания постоянно воздействуют на животное. При длительном воздействии одного или нескольких факторов внешней среды у животных вырабатываются стойкие приспособительные изменения, ведущие к биологической пе рестройке организма. Поэтому очень важ но создать для них условия содержания, способствующие повышению продуктив ности и улучшению здоровья.

В настоящее время используются сле дующие способы содержания свиней:

– индивидуальное и станко-выгульное содержание хряков и маток;

– свободновыгульное содержание ремонтных и откормочных свиней;

– летнее лагерно-пастбищное содержа ние свиней на племя;

– групповое безвыгульное содержание;

– фиксированное содержание свиноматок.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным и в обычных репродук торных хозяйствах, и на племфермах. Оно наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Хряков содержат или индивидуально, или мелкими группами по 3-5 голов в станке. Подсосных маток с приплодом размещают индивидуально, холостых и легкосупоросных маток – группами от 10 до 30 голов, а перед опоросами – мелкими группами. Для всех этих групп орга низуют моцион как в летнее, так и в зимнее время.

Свободновыгульное содержание обес печивает животным право выбора – быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микро климат, относительная влажность воздуха здесь всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности на ружного воздуха, Исследования поведения животных показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки бол ее 9 раз в сутки (общая продолжитель ность прогулок до 85 минут), весной и ле том по 12 раз и более (продолжительность весной – 285 минут, летом – 806 ми нут). Осенью при ненастной погоде свиньи предпочитают оставаться в свинарнике. 1/5 часть выгульного дворика необходи мо сделать с твердым покрытием, а ос тальное – без покрытия. Свободновыгуль ное содержание особенно рекомендуется при выращивании ремонтных свинок.

Летнее лагерно-пастбищное содержа ние в основном используется для повышения плодовитости и молочности свиноматок. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоровым.

Лагеря для содержания свиней быва ют разных типов: групповые (для ремонт ного молодняка, холостых и супоросных маток); индивидуальные (для подсосных маток с приплодом). Иногда свиней содер жат в передвижных домиках – одномест ных типа шалаша или трехстанковых односкатных шириной 2,5 м и длиной 6 м. Кормят свиней в лагерях в специаль ных «столовых», размещенных на откры тых площадках с твердым покрытием на расстоянии 50-100 м от логова. Можно кормить также из самокормушек сухими кормами из расчета 1 самокормушка на 25 голов.

Для проведения опоросов использу ют стационарные лагеря, разделенные на индивидуальные клетки. Лагеря обеспечивают водой; кормят маток или в станках, или в «столовой».

В условиях экстенсивного свиноводства при недостатке концентрированных кормов вполне пригодно пастбищное со держание свиней. При невозможности пастьбы организуют подвоз зеленой мас сы (на 1 свиноматку – 10-12 кг, поросятам-отъемышам – 1-2 кг, ремонтному молодняку – 3-8 кг в сутки).

Групповое безвыгульное содержание получило повсеместное распространение на комплексах и даже мелких фермах как на откорме свиней, так и на других технологических группах. С точки зре ния повышения производительности тру да и снижения затрат кормов этот метод наиболее эффективен, но он дает положительные результаты при содержании животных в станках мелкими группами, осуществлении основного зоогигиениче ского принципа «все пусто – все занято», создании оптимального микроклимата. На крупных фермах для маток (холо стых, осемененных и условно супоросных) используется фиксированный способ со держания в индивидуальных клетках или на привязи, особенно в первые две недели лактации. Смысл фиксации состоит в том, чтобы лучше выявить маток в охоте, све сти к минимуму отход поросят по причи не скученности, когда матки могут задавить поросенка; создать возможность локального обогрева поросят.

Все рассмотренные методы содержа ния можно подразделить на выгульные и безвыгульные. Вне сомнения, выгульный способ содержания с биологической точ ки зрения более надежен, он укрепляет резистентность и продуктивность свиней. Безвыгульный способ не обладает таки­ ми возможностями, но при полноценном кормлении, поддержании оптимального микроклимата, выведении пород, адапти рованных к таким условиям содержания, он вполне экономичен. Положительной стороной этого способа является облегче ние труда человека, повышение эффек тивности скармливаемых кормов и сни­жение затрат на единицу продукции.

В содержании свиней в основном при меняют три технологии.

Первый способ – однофазное содер жание: свиноматок после отъема поросят переводят в помещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках для последующего доращивания и откорма, после чего отправляют на мясокомбинат или для реализации в качестве племенной продукции. Преимуществом такого содержания является отсутствие перегонов и перегруппировок поросят, предотвращение драк за лидер ство и по другим причинам, вызывающим возникновение стрессов. Кроме того, при таком способе содержания уменьшается возможность передачи инфекционных болезней посредством контакта. К недостат кам можно отнести неэкономичное исполь зование помещений, сложность проведения их санации. И все же этот способ является более прогрессивным, так как он дает более высокий процент жизнеспособных поросят и при его использовании зна чительно сокращается период откорма.

Второй способ – двухфазное содержание: после отъема от свиноматок поросят оставляют на месте в переоборудованных станках до 3-3,5-месячного возраста, а затем переводят в цех откорма и доращивают до сдаточных кондиций (100-120 кг живой массы). Такую технологию применяют на свиноводческих комплексах на 12 и 24 тыс. свиней в год. Преимущество данной системы заключается в том, что не требуется специальных помещений для доращивания поросят, молодняк меньше испытывает стрессовые воздействия, так как переводится из свинарника только один раз.

Третий способ – трехфазное содержание, когда поросят после отъема в возрасте 26, 35 и 42 дней переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чего их отправляют в цех откорма. Трехфазная технология распро­странена в комплексах на 54 и 108 тыс. свиней в год. Она создает возможность проводить дезинфекцию и соблюдать основной зоогигиенический принцип «все пусто – все занято». Негативной стороной является опасность дополнительных стрессов, обусловленных перемещениями и перегруппировкой поросят.

Системы и способы содержания свиней

В свиноводстве существуют различные системы и способы содержания половозрастных и производственных групп животных.

Система содержания — это совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах. К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания свиней, относятся: зонально-климатические условия, производственное направление фермы, технология воспроизводства животных и производства свинины. Применяют безвыгульную, выгульную и лагерно-пастбищную системы содержания свиней.

При безвыгульной системе содержания животные, как прави­ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо­го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло­грамме производственного процесса.

При выгульной системе содержания предусматривается режимно-выгульный, свободно-выгульный или нерегламентированно-выгульный выходы свиней на площадки или в примыкающие к помещениям загоны.

Лагерно-пастбищная система предусматривает стойлово-пастбищное, лагерно-пастбищное и лагерно-безвыгульное содер­жание свиней.

При стойлово-пастбищном содержании зимой животные на­ходятся в помещениях полуоткрытого типа, в летнее время (утром и вечером) – на пастбище.

При лагерно-пастбищном содержании, как правило, строят передвижные лагерные сооружения, которые перемещают по мерепоедания травы на пастбище.

При лагерно-безвыгульном содержании свиней размещают в летних лагерях. Животные не пользуются пастбищами, зеленые и сочные корма подвозят с поля и скармливают на площадках или в загонах.

Летне-лагерное содержание позволяет без больших капиталь­ных вложений получить больше поросят, максимально использо­вать в рационах наиболее дешевые и полноценные зеле­ные корма. Ими можно заменять до 30-35% концентратов (от общей питательности рациона). Содержание свиней в летних лагерях позволяет существенно укрепить здоровье животных, особенно молодняка, более качественно провести профилактический ремонт и дезин­фекцию помещений, обеспечить полную подготовку к очередной зимовке.

Летние лагеря целесообразно размещать на расстоянии 150- 200 м от ферм, но не более 500-600 м, что позволяет более рацио­нально использовать кормоцех, внутрифермскую технику, систему водоснабжения и другие объекты. Летние лагеря лучше располагать вблизи естественных или искусственных водоемов, лесных насаждений, кустарниковых рощ. Всю террито­рию лагеря ограждают. Для обслуживающего персонала строится помещение.

Лагерь должен функционировать в закрытом режиме с поддержанием всех требований соответствующего плана ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, разработанного ветеринарными работниками хозяйства. Для содержания подсос­ных свиноматок используют лагеря разнообразных конструкций. Но наибольшее распространение получили лагеря, построенные по стационарному принципу, или в виде отдельных передвижных домиков-секций, или домиков шалашного типа, сблокированных в технологическую линию под общей непромокаемой кровлей. Стационарные лагеря, как правило, делятся на две части: навес, защищенный от ветров с трех сторон, и выгульный загон. В лагере размещают два ряда станков для индивидуального содержания подсосных свиноматок с поросята­ми. Подкормочные отделения для поросят оборудуют по фасадной стороне маточных отделений станков с таким расчетом, чтобы около трети их площади было за пределами кровли. Такой солярий обеспечивает инсоляцию поросят в солнечную погоду.

Читайте также:  Календарь цветения для аллергиков на 2020 год

Для группового содержания других возрастных и производственных групп свиней оборудуют лагеря более простой планировки, имеющие теневые навесы и выгульные площадки, обнесен­ные изгородью.

В летних лагерях, где содержат холостых или ремонтных сви­нок необходимо предусмотреть отдельные секции для хряков-производителей.

При строительстве лагерей основное внимание необходимо обращать на то, чтобы животные на случай непогоды имели укры­тие, рядом с лагерями необходимо иметь культурные пастбища многолетних бобовых трав или смеси со злаковыми культурами.

В лагерях для подсосных маток на выгульных площадках вы­деляют еще и место для подкормки поросят (0,8 м 2 ) с фронтом кормления для них 15 см/гол. В летних лагерях животные должны получать ежедневно зеленые корма. Площадь для посева много­летних и однолетних трав должна составлять не менее 0,4-0,5 га на основную свиноматку.

Переход от стойлового содержания к пастбищному нужно производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. Перед выгоном на пастбище животным в течение недели скармливают зеленые корма подачей в кормушки в помещении. Пастьба свиней производится два раза в день, утром после схода росы, до наступ­ления жары и во второй половине дня, когда жара спадет. Утром и вечером кормят свиней до основного кормления. Продолжительность пастьбы 6-8 ч, за один прием 3-4 ч. Поросят необходимо выгонять вместе с матками с двухнедельного возраста.

В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовьяосновного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: 1 – групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес. супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); 2 – станково-выгульное групповое или инди­видуальное (хряки-производители, матки 3-4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентра­ции половозрастных групп животных: матки холостые и легкосу­поросные – по 10-15 голов, подсосные – индивидуально; поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк – до 25 го­лов в станке; хряки-производители – индивидуально или группами до 10 голов.

Технология откорма свиней

Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма.

Выделяют три пе­риода откорма:

I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала;

II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см.

III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см).

При откорме следует учитывать влияние кор­мов на качество свинины. Все корма делятся на три группы:

I – корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых – это ячмень, пшеница, рожь, горох, просо. Из сочных – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Из зеленых – люцерна, клевер, эспар­цет. Из кормов животного происхождения – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука;

II – корма отрицательно влияющие на качество свинины (мягкое сало и рыхлое мясо) – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. Для получения высококаче­ственной свинины необходимо вводить в рацион корма этой труппы до 50-60 % от общей питательности;

III – корма, значительно снижающие качество свинины – соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыбная мука и отходы рыбной промышленности. При кормлении свиней этих кормов вводят не более 25%, за 2 месяца до убоя их исключают из рационов.

Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный.

I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве.

II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 ме­сяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный – до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором – 700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.

При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения – 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания.

При концентратно-картофельном откорме в рацион можно включать 20-25% картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности.

При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс.

III – Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения.

Содержание свиней в периодоткорма зависит от климати­ческих условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воз­духа в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помеще­ния рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производствен­ных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается ис­пользование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие ре­зультаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содер­жания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.

Станки (площадью 0,8—1 м 2 на живот­ное) делят на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.

В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть бо­лее легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова.

Все поголовье откарм­ливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их воз­раста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеле­ные корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов из­мельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают ми­неральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель пред­варительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подверга­ют паровой обработке.

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

Способы содержания свиней

Как и в скотоводстве, в свиноводстве выделяют две системы содержания животных – выгульную и безвыгульную. При выгульной системе свиньям предоставляются прогулки на открытом воздухе (моцион) для сохранения их здоровья, стимуляции физиологических процессов для закаливания организма и улучшения воспроизводительной функции животных. Нередко свиней, как и крупный рогатый скот, выпасают на пастбищах в специальных загонах, если, конечно, хозяйство располагает достаточными площадями кормовых угодий. При этом лучше всего, чтобы травянистый покров пастбища состоял из более нежных (имеющих в своей структуре меньше клетчатки) культур, таких как мятлик луговой и звездчатка средняя (мокрица).

Выгульную систему подразделяют на режимно-выгульную и свободно-выгульную. В первом случае свиньи находятся большую часть суток в помещении свинарника, а на выгульные площадки их выгоняют лишь в определённые часы согласно распорядку дня и на короткое время (около 2 – 3-х часов в день). При свободно-выгульной системе содержания животным предоставляют возможность выходить на прогулку в любое время суток через специальные лазы в стенках помещений свинарника. Внутри помещения разделены на секции для различных половозрастных групп, и каждая секция имеет выход на свою часть выгульной площадки, также разделённой на секции. Требования к выгульным площадкам общие для всех видов животных. Прежде всего, должно быть твёрдое покрытие. Если же его нет, то такое покрытие делают в местах кормления и поения животных. Площадку для выгула свиней огораживают прочным забором так, чтобы животное не могло ни перепрыгнуть, не пролезть сквозь изгородь. Однако такая система содержания удорожает себестоимость продукции свиноводства, поэтому не имеет широкого распространения. Исключение составляют племенные хозяйства и репродукторы, небольшие неплеменные фермы.

Читайте также:  Сколько лет живут лошади интересные факты и видео

Безвыгульное содержание наиболее распространено в крупных свиноводческих хозяйствах и на промышленных комплексах. При этой системе свиней от рождения до реализации на мясокомбинат содержат в помещениях круглый год. Содержание всех половозрастных групп без выгула обусловлено требованиями интенсивного ведения отрасли, а также оно наиболее экономически выгодно. Конечно, есть и недостатки. Это приводит к ослаблению конституции животных, снижает их общую и специфическую устойчивость к неблагоприятному воздействию средовых факторов. Продуктивные и воспроизводительные качества также ухудшаются. Поэтому для наиболее ценных в племенном отношении животных (холостых и условно супоросных маток, хряков-производителей и ремонтного молодняка) стараются применять выгульное содержание.

Способов содержания свиней также различают два: групповой и индивидуальный. При групповом способе в одном станке содержится сразу несколько животных, а при индивидуальном – только одно.

При индивидуальном содержании создаются наиболее оптимальные условия для ухода за животными, наблюдения за ними, снижается опасность распространения среди поголовья заболеваний, исключаются драки между отдельными особями. Однако требуется больше обслуживающего персонала и материальных затрат, поэтому экономическая эффективность производства продукции падает.

При групповом способе содержания в хозяйстве создаются лучшие условия для внедрения средств комплексной механизации производства. Одновременно затрудняются профилактические мероприятия против инфекционных и инвазионных заболеваний, а также стрессов среди животных.

Разберём подробнее некоторые технические средства, применяемые при содержании свиней.

Чтобы снизить капитальные затраты и увеличить производство свинины в расчёте на 1 м² площади, а также повысить вместимость помещений, в свиноводстве для содержания поросят-отъёмышей и откормочного молодняка применяют клеточные батареи одно- и многоярусного типа. Однако такое содержание затрудняет наблюдение за свиньями и создаёт определённые трудности в перемещении их в другие здания и на транспортные средства. С этой целью были разработаны специальные контейнеры.

Эти технические средства служат как для содержания, так и для транспортировки животных. Такие установки внешне напоминают клетки, однако отличаются от них тем, что каждую клетку-контейнер после завершения доращивания и откорма можно вместе с животным погрузить в любое транспортное средство, а также установить на контейнерной площадке и перемещать через общие пункты обслуживания, например, через пункты раздачи корма, взвешивания и другие.

Станки бывают индивидуальными и групповыми. Групповые станки (рисунок 45) применяются для содержания также хряков-производителей, проверяемых хряков и пробников – не более 5-ти гол., холостых и условно супоросных маток – по 5 – 12 гол., супоросных маток – по 10 – 15 гол., поросят-отъёмышей – по 25 – 30 гол. (но лучше по 10 – 12 гол.), ремонтного – до 10 гол. и откормочного молодняка – по 25 – 30 гол., а также выбракованных свиней на откорме – по 15 – 17 гол. Особо ценных в племенном отношении и агрессивных хряков-производителей содержат строго индивидуально. Индивидуальные станки применяют для содержания хряков-производителей, подсосных маток с поросятами (рисунок 46), холостых и условно супоросных свиноматок.

Стенки станков кроме передней с кормушкой выполняют сплошными из кирпича, железобетона или дерева, а переднюю стенку – в виде металлической решётки (лучше стальной), навешивающейся над кормушкой.

Навозные каналы размещают обыкновенно внутри станков с противоположной стороны от кормушки. Полы в станках должны быть прочными, нескользкими, водонепроницаемыми, лучше из красного кирпича, положенного на ребро, или из керамзитобетона, или композитных материалов.

В индивидуальных станках полы могут быть по всей площади сплошными, а в групповых станках их делают сплошными только в зоне отдыха животных (логове); в зоне дефекации – щелевыми из чугунных решёток. При групповом содержании перегородки между смежными станками в логовищной зоне выполняют сплошными, исключающими контакт животных из разных станков, а в зоне дефекации – решётчатыми или со щелью (просветом) внизу. При содержании подсосных свиноматок с поросятами используют подстилку из соломы или опилок.

За рубежом встречается привязное содержание свиней. Однако такое содержание невыгодно при обслуживании большого поголовья животных. В практике отечественного свиноводства этот способ не применяется.

Помимо указанных помещений предусматривают пункты взятия семени и искусственного осеменения свиней, пункты вынужденного забоя, а в хозяйствах с полным производственным циклом и переработкой мяса – цеха убоя и первичной обработки (или переработки) продукции животноводства.

Безотносительно к какому-либо способу или системе содержания свиней обязательно должны поддерживаться в помещениях требуемые параметры микроклимата.

Системы содержания свиней

Система содержания свиней – составная часть технологии производства свинины, которая заключается в следующем.

Опорос происходит в специальном цехе (участке, помещении). Здесь находятся свиноматка и поросята в течение 35-60 дней. Далее их переводят в цех для поросят-отъемышей, где содержат до 120 дневного возраста (до 4-х месяцев). Затем подсвинков переводят в цех откорма или ремонтного молодняка.

Свиноматок после отъема поросят из цеха опороса переводят в цех холостых (или не осемененных) свиноматок, а затем после осеменения в цех осемененных маток, которые снова попадают в цех опороса.

В свиноводстве различают два способа содержания свиней: выгульный и безвыгульный.

Выгульный подразделяют на станково-выгульный. При станково-выгульном способе животных содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставление выгула на прифермерских площадках с твердым покрытием или участках, засеянных травой. Кормят животных в станках, где расположены и логова для отдыха, или в отдельных секциях здания (стоковых).

При свободно-выгульном способе свиней содержат в групповых станках. Животные имеют свободный выход на выгульные площадки и вход в станки. Для этого в свинарниках предусматривают оборудование лазов в продольных стенах. Кормят свиней в станках, проходах, столовых или на выгульных площадках.

При безвыгульном способе содержания свиней размещают по-разному. В павильонных застройках их содержат в станках (группами или индивидуально) на полу или в многоярусных клеточных батареях; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.

Поголовье свиней включает в себя:

  1. Хряки производители.
  2. Проверяемые хряки (до 2 лет)
  3. Хряки-пробники
  4. Свиноматки: холостые, супоросные и подсосные
  5. Молодняк: поросята-сосуны

поросята-отъемыши (до 4 мес.)

ремонтный молодняк (хрячки и свинки ст. 4 мес.)

  1. свиньи на откорме: молодняк от 4 мес. до 7-9 мес.

свиньи (выбракованные свиноматки и хряки).

Выгульные площадки оборудуют у продольных стен свинарников и делят на секции, размеры которых определяют с учетом размеров индивидуальных станков, числа свиней, а при содержании в групповых станках – поголовьем свиней в группе.

Таблица 1. Площади станка на одну голову м 2 для свиней разных возрастных групп.

На товарных фермах

На племенных фермах

1. Хряки проверяемые и пробники2. Матки холостые, легкосупоросные и первой половины супоросности.3. Поросята-отъемыши4. Молодняк: ремонтныйоткормочный5. Взрослые свиньи на откорме1. Хряки-производители2. Матки за 7 дней до опороса и подсосные с поросятами3.Боксы для маток холостых, осемененных

Размер выгульных площадок в расчете на одну голову составляет: для хряков-производителей – 10 м 2 ; свиноматок 5-10 м 2 ; поросят-отъемышей – 0,8 м 2 ; ремонтного молодняка – 1,5 м 2 .

Выгульные площадки покрывают бетоном и огораживают.

В южных зонах страны свиней выгуливают в течение круглого года, а в остальных зонах только в теплое время года.

Фронт кормления на одну голову должен составлять:

для хряков-производителей – 0,5 м,

свиноматки и взрослые свиньи на откорме – 0,4 – 0,45 м

ремонтный молодняк – 0,3-0,25 м

поросят-отъёмышей – 0,2-0,25 м.

Помещения для свиней

В свиноводческих хозяйствах животных каждой производственной группы размещают в отдельных зданиях. Строят свинарники для содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок, подсосных маток с поросятами-сосунами, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, свинарники-откормочники.

Свинарники для хряков включают в себя следующие помещения:

  1. для станков;
  2. пункт искусственного осеменения (с манежем и лабораторией);
  3. для санитарной обработки животных;
  4. со станками для передержки маток в течение 3-5 дней до и после осеменения;
  5. для хранения инвентаря
  6. склад подстилки

станки лучше размещать в два ряда. Вдоль стены оборудуют два служебных прохода, шириной 1 м, а по середине по длине здания – кормонавозный проход шириной не менее 1,4 м.

Хряков-производителей содержат в станках по одному, а ремонтных хряков – группами. На товарных фермах допускается содержание хряков-производителей группами.

На фермах необходимы ежедневные прогулки хряков и маток. Для этого возле свинарников оборудуют выгульные площадки. Для этого принудительного моциона используют тренажеры.

Свинарники для холостых и супоросных маток оборудуют групповыми станками.

В зависимости от назначения и ширины помещения станки для содержания маток размещают в два или четыре ряда. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см и высотой 1 м.

На фермах при групповом содержании холостых и легкосупоросных маток в одном станке размещают не более 10, а на товарных фермах – 12. в помещении ширина кормовых и кормонавозных проходов не менее 1,4 м, служебных (вдоль стен) – 1м.

Свинарники-маточники предназначены для проведения опоросов свиноматок и содержания поросят в первые месяцы жизни. Используют специальные станки различной планировки. В станках должны быть зоны отдыха и кормления для поросят и свиноматок. Ограждение станка со стороны навозного прохода должно быть решетчатым, с тем чтобы можно было наблюдать за животными, а остальные ограждения – сплошными для исключения контакта между животными смежных станков. Внутренние перегородки станка должны обеспечивать свободный доступ поросят к свиноматкам. Над боксом для отдыха поросят подвешивают инфракрасные и ультрафиолетовые лампы для локального обогрева и облучения.

Читайте также:  Почему свинья ест своих поросят Почему свинья ест поросят

Таблица 2. Размеры станков для фиксированного содержания свиноматок и выращивания поросят-сосунов.

Содержание свиней

Высокая продуктивность свиней по всем направлениям зависит прежде всего от условий их содержания. Существуют различные системы содержания.

Системы содержания свиней

Есть 2 системы содержания — безвыгульная и выгульная. Первую чаще применяют в крупных свиноводческих хозяйствах с большим поголовьем свиней. Животных в данном случае в течение всей жизни содержат в индивидуальных или групповых станках.

Безвыгульное содержание более экономично, но может привести к снижению продуктивности свиней, ослаблению их конституции, поэтому в племенных хозяйствах рекомендуется вести выгульное содержание. Оно, в свою очередь, может быть свободно-выгульным и режимно-выгульным. В первом варианте свиньи могут выходить на площадку для выгула в любое время, проход всегда открыт. Во втором выгул совершается только в определенные часы.

Площадки для выгула располагают вдоль стен свинарника и делят их на секции по различным группам животных. Размер площадок определяют с учетом следующих норм: на каждого хряка и супоросную матку положены 10 м 2 , на холостых свиноматок и молодняк — по 1,5 м 2 . Покрытие выгульной площадки должно быть твердым.

Требования к свинарнику

Свинарник должен быть теплым, сухим, просторным и светлым — это основные требования. Животным необходим свежий воздух, поэтому требуется предусмотреть систему вентиляции. Влажность воздуха в помещении должна быть умеренной.

Если строение не деревянное, то изнутри его желательно обить досками высотой 1,2 м, из древесины твердых пород. Общая высота свинарника обычно составляет 2 м, чтобы людям было удобно работать и доставало пространства для циркуляции воздуха.

Как правило, свинарники строят большего размера, чем это требуется для существующего поголовья. В основной части оборудуют станки, а оставшуюся используют как подсобное помещение для хранения подстилки, инвентаря и т. п. Основную площадь рассчитывают по следующим параметрам: на 1 хряка должны приходиться не менее 7 м 2 , на 1 свиноматку — не менее 5 м 2 , на 1 голову молодняка на откорме — 4 м 2 .

Пол в свинарнике может быть сделан из различных материалов — кирпича, керамзитовой плитки, бетона; но лучшим конечно же считается более теплый и комфортный деревянный пол. Его необходимо сделать с уклоном в сторону жижесборника. Со стороны уклона прокладывают и жижесборную канавку, которая также должна иметь уклон к яме для сбора жижи.

В небольших свинарниках станки выполняют из гладко обструганных досок твердых пород древесины. У передней стенки станка размещают металлическую или деревянную кормушку, которую следует прикрепить к полу, чтобы животные ее не переворачивали.

В станках для содержания свиноматки с приплодом необходимо предусмотреть отделения для поросят. Для чего к станку добавляют еще 1,5 м 2 площади. Дополнительное пространство отделяют от основного досками с лазами шириной 25 см, чтобы сосунки могли подобраться к матери.

Для того чтобы в свинарнике было достаточно освещения, площадь окон не должна составлять менее 5 % от площади пола.

Температура воздуха в свинарнике в холодное время года обязана быть не ниже 15 °С, а при содержании свиноматок после опороса — еще выше.

Нужно своевременно менять подстилку в станках, причем делать это можно не сразу, а по частям, постоянно добавляя немного свежей соломы.

Содержание хряков

Хряков содержат изолированно от остальных групп животных. В хозяйствах с большим поголовьем свиней для производителей строят отдельное помещение. В небольших хозяйствах хряков можно держать в одном свинарнике с холостыми свиньями, но для них следует оборудовать изолированные станки. Для племенного хряка-производителя делают станок глубиной 2,8 м, шириной 2,5 м и высотой не менее 1,4 м. Возможно мелкогрупповое содержание хряков (не более 5 голов в 1 станке). Тогда площадь берут из расчета 4 м 2 на голову.

Для хряков очень важен моцион, который влияет на их воспроизводительную способность, активность, качество спермы и общее здоровье животного. Для совершения моциона хряков с самого раннего возраста приучают к совершению групповых прогулок. Во избежание травмирования друг друга хрякам спиливают клыки.

Моцион заключается в ежедневном прогоне животных по специальным прогонным дорожкам. Животное должно «набегать» 3—4 км. Прогоны можно заменить выгулами в оборудованных выгульных двориках дважды в день по 2 ч.

Системы и способы содержания свиней

Системы и способы содержания свиней в свиноводстве используются следующие .методы содержания:инди­видуальный и станково-выгульный; свободно-выгульный; летний лагерно-пастбищный; фиксированный; групповой безвыгульный.

Индивидуальное и станко-выгульное содержание для хряков и маток является традиционным в обычных репродукторных хозяйствах и на племфермах. Он наиболее полно отвечает биологическим требованиям животных.

Хряков содержат или индивидуально, или мелкими группами по 3-5 голов в станке. Подсосных маток с приплодом размещают индивидуально, холостых и легкосупоростных маток содержат группами от 10 до 30 голов, а перед опоросами мелкими группами.

Для всех этих групп организуют моцион, как в летнее, так и в зимнее время.

Свободно-выгульное содержание обеспечивает животным право выбора – быть в станке или на выгульной площадке. При этом в помещениях улучшается микроклимат, относительная влажность воздуха в помещении всегда ниже, чем в свинарнике без выгула, независимо от влажности наружного воздуха. Исследования поведения животных, проведенные А.И. Карелиным, показали, что даже зимой свиньи выходят на выгульные площадки более 9 раз в сутки (общая продолжительность прогулок до 85 минут), весной и летом по 12 раз и более (продолжительность весной – 285, летом – 806 минут).

Осенью при ненастной погоде свиньи предпочитают оставаться в свинарнике. Поэтому 1/5 часть выгульного дворика необходимо сделать с твердым покрытием, а остальные – без покрытия.

Свободно-выгульное содержание особенно рекомендуется при выращивании ремонтных свинок.

Летнее лагерно-пастбищное содержание в основном используется для повышения плодовитости и молочности свиноматок. Летом в лагерях свиньи круглые сутки находятся на свежем воздухе, молодняк растет крепким и здоровым.

Различают две системы содержания свиней: выгульную и безвыгульную. Наиболее благоприятной и физиологичной для животных является выгульная система содержания. Безвыгульная не обладает такими возможностями, однако она более экономична и менее трудоемка.

Гигиенические и и ветеринарно- санитарные требования при воспроизводстве свиней

В отрасли свиноводства одним из самых важных производственных процессов является воспроизводство стада свиней От того, насколько правильно сформирована система стада и какие технологии используются, зависит результат хозяйственной деятельности предприятия.

Интенсивность использования свиноматок очень сильно влияет на итоги воспроизводства стада свиней. Интенсивность использования свиноматок подразумевает под собой количество поросят, которых она принесла за год.

Поголовье свиней в хозяйствах увеличивают двумя способами: интенсивным( повышение числа опоросов и выхода поросят от одной свиноматки) и экстенсивным(увеличение численности маточного поголовья). Интенсивный способ увеличения поголовья экономически выгодный и наиболее перспективный. Кроме того, повышая интенсивность использования свиноматок можно увеличить выход поросят до полутора раз, не повышая затраты на их содержание.

Но воспроизводство свиней заключается не только в интенсивном использовании маток, но и в поддержании хряков племенной кондиции, в проведении случек, опоросов, в получении и выращивании поросят и ремонтного молодняка.

Кроме того, в зависимости от направления хозяйства нужно правильно поддерживать структуру стада. Так ,например, состав стада из основных и проверяемых маток, ремонтного молодняка, поросят-сосунов, поросят-отъемышей и хряков поддерживается в племенных хозяйствах. А вот откормочный молодняк составляет основной процент стада в промышленном хозяйстве.

Основными характеристиками свиней является их скороспелость и многоплодность. Уже в пять-семь месяцев свиньи считаются половозрелыми, но в первую случку молодых свинок пускают только в возрасте девяти-одиннадцати месяцев при достижении ими массы 120-130 килограмм, а хряков по достижении ими года, при весе 140-180 килограмм.

Половая охота у свиней наступает через каждые 18-22 суток. За счет небольшого периода супоросности у свиней( 114-115 дней) и короткому подсосному периоду(26-60 дней) за год от одной матки можно получить два, а то и больше опоросов, и вырастить больше двадцати поросят.

При воспроизводстве стада свиней используют два вида осеменения: естественное и искусственное. Потребность в хряках-производителях можно сократить в пять раз, используя метод искусственного осеменения. Осеменять свиноматок следует дважды: первый раз по прошествии двенадцати часов после начала охоты, второй раз-по прошествии двенадцати часов после первого осеменения.

Цикличность охоты свиней при их воспроизводстве дает возможность планирования сроков случек и опоросов, чтобы получить приплод в нужное время. При проведении осеменения маток в сжатые сроки обеспечивается получение туровых опоросов. Туровые опоросы имеют ряд преимуществ: это и облегчение ухода за новорожденными поросятами, и формирование больших групп молодняка одного возраста на выращивание и откорм. Всего существует три вида опоросов: поточный, круглогодовой и сезонный.

Весь воспроизводительный цикл свиней состоит из трех периодов: супоросный, подсосный и холостой. Холостой период обычно сокращают до минимума. Также воспроизводство свиней зависит от хряков-производителей, их качеств. Поэтому их следует содержать в оптимальных условиях( освещенность свинарника, температура, влажность, проветриваемость помещения), кормить только кормами высокого качества.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий