О самых маленьких карликовых буйволах на сулавеси, аноа, кентусы

Карликовый буйвол

Буйвол — массивное парнокопытное животное, вес котого достигает 1000 кг и более. Это животное считается тягловым. Его используют люди для транспортировки тяжелых грузов на длительные расстояния. Но существуют карликовые буйволы, размеры туловища у которых может быть меньше, чем у коров, а некоторые подвиды не вырастают выше барана. Характеристика этих млекопитающих и особенности их разведения представлены ниже.

Мини буйвол: характеристика

Маленький буйвол очень похож на своего крупного родственника, но все же имеет характерные отличия. Главная особенность этого животного: небольшое крепкое туловище, короткие массивные ноги и толстая шея. Дикий буйвол-лилипут обитает жарких странах Азии и Африки. Существует несколько подвидов этих млекопитающих.

Красный буйвол

Естественная среда обитания — экваториальная часть материковой Африки, где располагаются лесные массивы. Из всех представителей малых буйволов — этот самый крупный. В высоту взрослые особи достигают 1,2 м, а их масса варьируется в пределах 250-260 кг. Шерсть имеет рыжий окрас, область головы и плеч имеет более насыщенный оттенок. Самый опасный враг животных — леопард.

Это карликовый дикий буйвол, обитающий в лесах острова Сулавеси, в Индонезии. Его внешние данные существенно разнятся с другими представителями своего вида. Среди буйволов этот карлик выглядит достаточно миролюбиво, внешне он напоминает антилопу. Сходство обусловлено наличием у животного прямых рог, которые растут ввысь. Этот подвид буйвола — самый маленький.

Обратите внимание! В последнее время резко сократилась численность мелких буйволов. Обусловлено это уничтожением человеком их естественной среды обитания: вырубкой и выжиганием лесов. Также огромное количество этих животных, как и их родственников бизонов, истребили браконьеры.

Рост в холке достигает 70 см, а вес взрослых особей редко превышает 250 кг. Цвет шерсти может быть разным, наиболее распространенный бурый и черный. У взрослых особей шерсть практически отсутствует. Нрав у животных спокойный. Как правило, они группируются в небольшие стада, встретить на острове Сулавеси буйвола-лилипута одного — большая редкость.

Этих миниатюрных быков условно делят на 2 типа:

  • аноа Карлеса — обитает на равнинах. Отличается от горного типа более длинным хвостом и рогами;
  • горный аноа.

Тамарау

Карликовый буйвол обитает на островах Филиппин. Это млекопитающее максимально вырастает до 1 метра, имеет вес — 200-300 кг. Шерсть животного черного цвета, может иметь серый или бурый оттенок. Рога — мощные, ровные.

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни.

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Низкорослый буйвол: преимущества и недостатки

Последнее время карликовые буйволы начинают пользоваться все большей популярностью среди фермеров. Это обусловлено множеством достоинств этого животного:

  • Качественное молоко с высоким процентом жирности. При правильно составленном рационе для животных, жирность молока может колебаться в пределах 8,2-10,2%. Этот продукт буйволицы используют для производства сыра и масла. Объемы удоев не сильно велики, но благодаря высоким показателям жирности молока содержание мини-буйволов себя оправдывает.
  • Для кормления можно использовать все виды грубых кормов. Такая пища не отражаются негативно на количестве и качестве молока и мяса. Именно поэтому содержать карликовых буйволов намного выгоднее, нежели других представителей крупного рогатого скота, особенно в зимний период.
  • На генетическом уровне у этих животных заложены отменные адаптивные свойства и высокая устойчивость к заболеваниям, включая простудные и вирусные. Животные комфортно себя чувствуют в жарком и влажном климате, поэтому в России их рекомендуется разводить в южной части страны, где встречаются заболоченные местности.

Жаркий и влажный климат

Что касается недостатков, то стоит выделить следующие:

  • Небольшие показатели удоев у буйволиц. В сравнении с буйволицами, при одинаковых условиях содержания мясомолочные породы коров приносят в 3 раза больше молока, а молочные в 6 раз.
  • Вкусовые качества мяса уступают качеству мяса коров. Селекционеры работают над улучшением качества мясной продукции, но на сегодняшний день вкусовые качества говядины считаются лучше.
  • Буйволицы, особенно после отела, капризные и своенравные. Находиться рядом с детенышами, когда самка рядом, настоятельно не рекомендуется.

Размножение

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.

Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Самые маленькие карликовые буйволы

Карликовый буйвол — это парнокопытное животное, относящееся к семейству полорогих. Внимание к себе привлекает относительно мелкими размерами, которые несвойственны другим буйволам. Поговорим подробнее о том, чем же примечательны эти необычные лилипуты.

Карликовый африканский буйвол

Африканский буйвол-карлик распространён в странах Африки. Представители встречаются в экваториальных лесах Западной и Центральной частях континента. Также носит название лесного или красного мини-буйвола. Из разнообразия подвидов африканского быка этот представитель самый маленький.

Его рост в холке достигает всего 120 сантиметров, а вес составляет 270 килограмм. Окрас волосяного покрова рыжий, где голова и плечи несколько затемнены. Пушистая шёрстка образует кисточки в районе ушей. Рога лилипута направлены вверх и назад. Наибольшая угроза наблюдается от леопардов.

Малайский лилипут-буйвол

Аноа — это второе название малайского лилипута и он является самый маленький буйвол в мире. Остров Сулавеси — это единственная среда обитания этих карликовых быков. Аноа относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих. Азиатский карликовый буйвол является ближайшим родственником породы.

Внешность малайцев довольно сильно отличается от вида их собратьев. Они не выглядят устрашающе и, как ни странно, напоминают антилопу. Первой отличительной особенностью являются необычные рога, растущие с изгибом и стремящиеся ввысь. Их максимальная длина составляет всего-навсего 25 сантиметров. Комплектация их средняя: они меньше крупных буйволов, но мощнее антилоп. Аноа — это мини-буйвол, рост которого обычно не достигает метра, а вес — 2-2,5 центнера.

Окрас малайца разнообразен: он может переходить от бурого до чёрного. Удивительно, что у взрослых буйволов практические не наблюдается шерстяного покрова. Детёныши мини-зверя рождаются насыщенно пёстрого, золотисто-коричневого цвета.

Животным свойственно спокойное поведение без явных проявлений агрессии. Предпочитают перемещаться небольшими группами, реже — в одиночестве. Лес — это та среда обитания, где они чувствуют себя максимально комфортно и свободно. К сожалению, зверёныши стоят на грани вымирания. Причиной служит массовая вырубка лесных массивов и ловля самых маленьких буйволов браконьерами для изготовления сувениров. Двадцать лет — средняя продолжительно жизни.

Читайте также:  Как отличить индюка от индюшки ответ на вопрос

Подвиды аноа

Некоторые учёные разделяют лилипутов на две разновидности: горную и равнинную. Их отличительные черты не столь примечательны, поэтому часто такую классификацию опускают. Однако нужно знать, что равнинные представители обладают более продолговатым хвостом и удлинёнными рогами, которые вдвое больше длины рог особей горных. Также буйволы горные часто забредают на территорию соседнего острова Бутона.

Карликовый филиппинский буйвол

Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом азиатского буйвола, однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.

Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.

Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.

Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.

Видео «Карликовые животные нашей планеты»

В этом видео вы сможете узнать любопытные факты о самом маленьком буйволе и других животных-карликах.

Узнайте больше

Места обитания разных видов буйволов

Самодельная кормушка – чтобы буренка была всегда сытой

Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

Добро

Приют для животных

Аноа карликовый буйвол

Угрозы для существования

Из-за прогрессирующей вырубки лесов этот редчайший бык сохранился только на территории отдельных небольших заповедников острова. Несмотря на то, что вид находится в Индонезии под охраной, он все еще становится жертвой браконьеров. Кроме того, на аноа интенсивно охотятся ради мяса и шкуры, которую некоторые местные племена используют для изготовления ритуальных танцевальных нарядов. В результате его численность катастрофически сокращается, и сейчас вид стоит на грани полного исчезновения. К счастью, в зоопарках аноа неплохо размножаются, и Международный союз охраны природы ведет племенную книгу животных, содержащихся в неволе, чтобы создать хотя бы минимальный запасный фонд этих животных.

О больших буйволах Индонезии я рассказывал , а хотите увидеть самого маленького не только для этой страны, но и для всей планеты? И вообще из всего крупного рогатого скота Земли (ну, не виноват я, что это так называется! Потому что какой он «крупный», если он размером всего лишь с доброго пса?)
Не хотите? А придется… 🙂

Это аноа — карликовый буйвол (подрод рода Bubalus, объединяющий два живущих лишь в Индонезии вида. На фото выше — горный аноа (Mountain Anoa aka Quarle’s (по имени горного хребта в центральной части Сулавеси) Anoa; по индонезийски — sapi hutan («лесная корова») — Bubalus quarlesi). Водится только на Сулавеси и соседнем острове Бутон.
А ниже низинный аноа (Lowland Anoa — Bubalus depressicornis — последнее слово в латинском названии — в честь своих отклоненных назад рогов). Сохранился лишь на Сулавеси.

Несмотря на свои более чем скромные размеры и столь же скромные рога (и о том, и о другом под катом), …

…оба вида своей непредсказуемостью и агрессивностью держат в страхе местных жителей и часто гибнут (но не сдаются) в зоопарках, если их пытаются содержать вместе с более крупными животными.
Особенно агрессивны молодые быки в период размножения и самки с детенышами.

* По своей особенно характерной для Индонезии милой привычке «ученые» до сих пор только собираются серьезно заняться аноа (их (аноа, а не ученых) даже называют одним из наименее изученных угрожаемых видов животных вообще), а вместо дела они (ученые, а не аноа) до сих пор спорят даже о том, «открывать» ли их (аноа, а не ученых) как два вида, или все же как один 🙂 Информация о размерах аноа достаточно противоречива, и в случае расхождений я отдавал предпочтение специально посвященному копытным сайту Ultimate Ungulate канадского зоолога Brent Huffman — он мне показался наиболее подробным и надежным. Да, у меня нет полной уверенности, что я правильно опознал горного аноа — возможно, что это теленок низинного, хотя первый вариант мне кажется более вероятным.
Горный аноа — длина тела с головой 122-153 см.; высота в плече — не более 75 см, вес взрослой особи — менее 150 kg , блина рогов — 15-20 см). Взрослые особи покрыты густой шерстью, а рога — круглые в сечении. Продолжительность жизни — 20-25 лет, а сохранилось их на сей день менее 2,5 тысяч.

Низинный аноа побольше — достигает в длину 180 см, в высоту — 85 и весит до трех центнеров. Рога уже треугольные, длиной 18-37 см. Живут до 30-летнего возраста, сохранилось примерно столько же.

По сути, аноа — миниатюрный водяной буйвол, хотя внешне они больше похожи на оленей. По всей видимости, их ближайший родственник — вымершие буйволы предгорий северной Индии (они и по привычкам больше всего напоминают индийских буйволов: обычно ведут одинокий образ жизни).

В крайнем случае — живут парами, но уж никак не стадами — кроме периода, когда буйволицы готовятся отелиться. Обычно теленок рождается ежегодно.

Низинный аноа живет в заболоченных лесах, а горный, естественно, выше. Как и прочие буйволы, наиболее активны утром или вечером, а в середине дня отдыхают в тени или в буйволиных «ванных» (см. предыдущий пост о буйволах).
Питаются по преимуществу травой, папоротниками, ростками деревьев и упавшими фрутками. Недостающие минералы получают из морской воды.
Оба виды аноа были объявлены угрожаемыми еще в 1960-е годы, однако численность их продолжает сокращаться…

Карликовый лесной буйвол

Самый миниатюрный представитель рассматриваемого вида копытных в Африке — карликовый лесной буйвол. Этих животных можно встретить также под именем — красный буйвол. Они обитают в экваториальных лесах.

Краткое описание животных:

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной, зато довольно широкие;
  • рост — до 130 см;
  • масса тела — 260-280 кг;
  • окрас рыжий, с тёмными участками на плечах, голове и у копыт;
  • плохое зрение, но отличное обоняние и хороший слух;
  • уши широкие и большие, с кисточками на концах.

В отличие от своих саванных собратьев по континенту, красный низкорослый буйвол гораздо меньше и легче. Обычный чёрный буйвол имеет рост от 1,5 до 1,8 м, при весе от 700 до 1200 кг. Разница значительна.

У лесного копытного, в отличие от крупных саванных популяций, рога гораздо слабее и меньше (не более 40 см), с возрастом у основания не срастаются. Средняя продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

Образуют небольшие скопления до трёх особей или маленькие стада — не более 30 быков, коров и телят. Питается растительной пищей, поглощая зелени около 2% от своей массы в день.

Продолжительность беременности составляет от 42 до 44 недель. Обычно рождается один телёнок с красно-рыжей шерстью. Окрас не случаен, он отлично маскирует малыша на фоне оранжевого цвета грунта в лесах. Через 10-20 минут после рождения телёнок уже ходит и следует за матерью. Период грудного питания около шести месяцев.

Из-за злобного нрава и непредсказуемого поведения карликовые лесные буйволы не приспособлены к одомашниванию.

Индонезийский бык

Карликовый буйвол с островов Малайского архипелага — аноа, равнинный или горный. Оба вида соседствуют на равнинных и холмистых лесных участках индонезийского острова Сулавеси.

Горные представители предпочитают более возвышенные места, также они встречаются на соседнем от Сулавеси острове Бутон. Аноа — самый миниатюрный представитель рассматриваемых копытных животных.

  • рога маленькие и прямые, направлены назад;
  • рост в холке — 80 см (горные поменьше — до 70 см);
  • масса тела — от 150 до 300 кг (горные — от 30 до 150 кг);
  • окрас чёрный или бурый;
  • шерсть практически лишена волос;
  • уши маленькие, без кисточек на концах.

Пять основных отличий внешности равнинных особей от их горных собратьев.

  1. Более светлый окрас передних конечностей.
  2. Большая длина хвоста.
  3. Форма рогов. У равнинного — треугольный срез, у горного — круглый.
  4. Длина рогов. Особи с равнин имеют длину до 27 см, у бычков в горах рожки не превышают 18 см.
  5. У горных бычков более плотный и пушистый мех.

Этот карликовый буйвол ведёт одиночный или парный образ жизни. В большие группы собираются самки в период вынашивания малышей. Беременность аноа имеет продолжительность от 39 до 42 недель.

Специфика разведения

Все виды карликовых буйволов — довольно требовательные животные. Для их разведения необходимо создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания.

Требования для разведения карликовых буйволов высоки и во многом относятся к климату и флоре региона.

  1. Наличие просторных угодий с естественным ландшафтом, обильной лесной растительностью экваториального и тропического типа, близостью водоёмов.
  2. Любят обилие воды и грязи.
  3. Растительное питание лесной или болотистой местности.
  4. Строгое соблюдение размерности групп, которые свойственны животным в естественной среде обитания.
  5. При содержании в помещении нужно обеспечивать достаточный простор для каждой особи, избегать полной изоляции.
  6. Важно отслеживать возраст всех особей в стаде. Старые быки в естественной среде обитания ведут одиночный образ жизни, могут быть агрессивны по отношению к сородичам.
Читайте также:  Русские породы голубей с фотографиями и краткими описаниями

Карликовые буйволы отличаются сложностью разведения. Для успешного содержания важно создать благоприятные условия, избегать частых контактов с людьми.

Особенности поведения в природе

Карликовый буйвол живет в лесах, которых на острове Сулавеси становится все меньше. Предпочтение этот карлик отдает заболоченным лесам, а поскольку к вырубке лесов добавляется и осушение болот, это не может не влиять на количество популяции.

Карликовый буйвол – животное нестадное. Живут они обычно парами или же небольшими семьями. Такое положение дел не способствует сохранению вида, так как хищникам легче напасть на нестадное животное. Аноа является вегетарианцем. Питается травой и листьями. Если найдет их, то обязательно полакомится растущими на Сулавеси плодами. Так как леса по которым бегают аноа заболоченные, то частенько их рацион пополняется побегами камыша и прочими водными растениями.

Как и люди, Аноа заводит детей, когда ему вздумается. То есть определенного сезона спаривания аноа не имеет. Немного роднит с нами этого буйвола и срок вынашивания детеныша – 9-10 месяцев.

Обычный способ передвижения – бег рысцой с периодическими прыжками. Несмотря на свою травоядность, всегда готов применить хоть и небольшие, но довольно острые рога. Будучи раненым или загнанным в угол, сражается до последнего. Живет примерно 20 лет. Однако в неволе срок жизни аноа возрастает до 28 лет.

Несмотря на то, что этот низкорослый буйвол занесен в Международную Красную книгу и находится под государственной охраной правительства Индонезии, численность его сокращается. Как это ни печально, но вполне возможно, что в скором времени с экокарты Земли аноа может исчезнуть.

Главной причиной этого являются местные жители Сулавеси, а именно охотники-браконьеры. Они не гнушаются охотиться на это уникальное животное, а туристы не гнушаются покупать у браконьеров трофеи, сделанные из убитых аноа. Как известно, спрос рождает предложение.

Значения слова аноа. Что такое аноа?

Аноа, или равнинный аноа (лат. Bubalus depressicornis) — вид семейства полорогих из рода азиатских буйволов, являющийся эндемиком индонезийского острова Сулавеси. Некоторыми учёными рассматривается наряду с горным аноа как подвид одного вида.

Аноа (Anoa depressicornis), целебесский карликовый буйвол, дикий бык семейства полорогих отряда парнокопытных; близок к азиатским буйволам.От других буйволов отличается мелкими размерами: длина тела (без хвоста) около 170 см…

АНОА (карликовый буйвол) — парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела ок. 1,7 м. Рога короткие, прямые. Обитает в лесах о. Сулавеси. В прошлом объект охоты (мясо, шкура). Редок…

Большой энциклопедический словарь

Аноа (Anoa depressicornis) — самый маленький представитель семейства быков. Длина тела до 2 метров, из них 30 см приходится на хвост; высота в плечах 1,3—1,4 метра.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Аноа горный — Bubalus quarlesi — похож на аноа, обитающего на равнинах B. depressicornis, вместе с ним относится к самым малым представителям рода. Тело круглое, бочкообразное, ноги тонкие. Длина тела 150 см, высота в холке — 70 см.

Аноа, карликовый буйвол

Аноа, карликовый буйвол — Bubalis depressicornis — самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 см, масса 150—300 кг. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу.

АНОА, карликовый буйвол (Bubalus depressicornis), млекопитающее сем. полорогих; иногда выделяют в род Апоа. Дл. тела ок. 170 см, вые. в холке ок. 100 см. Рога короткие, прямые, направлены назад. Обитает в лесах о.

Словарь ударений. — 2000

  • Слова из слова «аноа»
  • Слова на букву «а»
  • Слова, начинающиеся на «ан»
  • Слова c буквой «а» на конце
  • Слова c «оа» на конце
  • Слова, начинающиеся на «ано»
  • Слова, начинающиеся на «аноа»
  • Слова, оканчивающиеся на «ноа»
  • Слова, заканчивающиеся на «аноа»

Читайте также:

Стрекозы Francisco Sánchez-Bayo, Kris A.G. Wyckhuys. Worldwide decline of the entomofauna: A review of its…

Мухоловка-пеструшка (55 фото)Мухоловка-пеструшка — это маленькая певчая птичка из семейства мухоловковых.Представляем вашему вниманию подборку интересных…

Как действовать при выборе котенка? Почитать статьи и книги о породе, посетить выставки кошек, пообщаться…

Описание Править Рост некоторых особей мог достигал трех метров, а вес — 300 кг. Они…

ОписаниеПумы являются четвёртым по размерам представителем семейства кошачьи в мире, и вторым – в Америке,…

Карликовый буйвол

В отличие от обычных разновидностей, карликовый буйвол едва ли достигает размеров домашней коровы, хотя по внешним и поведенческим признакам во многом похож на крупного собрата. Существует несколько пород такого рогатого скота, и каждая из них предполагает свои особенности.

Разновидность карликового буйвола

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Размножение у карликовых буйволов проводится в любое время года, при этом период стельности у самки составляет почти 12 месяцев.

Причины вымирания

В местах обитания карликового дикого скота прослеживается неуклонное снижение численности животных. Причин у такого явления несколько:

  • Массовая вырубка лесов. Для аноа и тамароу лес выступает в качестве защиты от человека и хищников, а также основным источником пищи. А поскольку количества леса на островах сокращается, уменьшается и популяция пород.
  • Браконьерство. Местное население Филиппин, Африки и Индонезии широко использует рога и шкуры мини-буйволов в своих ритуалах и церемониях. Кроме того, высоко ценится и их нежное мясо, поэтому охотников не останавливает даже запрет на убийство этих животных.
  • Увеличение количество жителей островов. Несмотря на большие размеры острова Миндоро, из-за быстрого роста его населения, ареал обитания тамароу быстро сокращается. Соответственно такое оттеснение животных сказывается на их численности.

Заключение

Карликовые буйволы являются колоритной составляющей фауны Африки и стран Азии. Именно поэтому многие ученые стремятся сохранить, а также приумножить их популяцию в отдельных заповедных зонах и зоопарках. Но на сегодняшний день сложно говорить об успехе такой деятельности.

Аноа — буйвол с изюминкой

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин. Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая. Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна. У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Читайте также:  Почему зеленеет чеснок при готовке и опасно ли его есть

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось. У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили. Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще. Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карликовые буйволы Азии и Африки

В кроссвордах и сканвордах можно часто столкнуться с вопросом — мини-буйвол из четырёх букв. Правильным ответом будет являться аноа — карликовый буйвол. Разберёмся, что это за животное, какие виды встречаются, где они обитают.

Чем примечателен вид

Несмотря на то что с буйволами ассоциируются крупные и мощные копытные животные со смертоносными рогами, среди всего разнообразия этих стадных травоядных можно выделить несколько разновидностей, которые отличаются небольшими размерами и весом.

Под обозначение карликовых подпадают представители нескольких подвидов из двух родов копытных.

Роды, в которых представлен карликовый буйвол:

Низкорослый подвид африканского рода — карликовый лесной буйвол.

Подвиды карликовых копытных из Азии:

  • тамарау или тамароу (вымирает);
  • малайский (вымер);
  • аноа (вымирает).

Карликовый лесной буйвол

Самый миниатюрный представитель рассматриваемого вида копытных в Африке — карликовый лесной буйвол. Этих животных можно встретить также под именем — красный буйвол. Они обитают в экваториальных лесах.

Краткое описание животных:

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной, зато довольно широкие;
  • рост — до 130 см;
  • масса тела — 260-280 кг;
  • окрас рыжий, с тёмными участками на плечах, голове и у копыт;
  • плохое зрение, но отличное обоняние и хороший слух;
  • уши широкие и большие, с кисточками на концах.

В отличие от своих саванных собратьев по континенту, красный низкорослый буйвол гораздо меньше и легче. Обычный чёрный буйвол имеет рост от 1,5 до 1,8 м, при весе от 700 до 1200 кг. Разница значительна.

У лесного копытного, в отличие от крупных саванных популяций, рога гораздо слабее и меньше (не более 40 см), с возрастом у основания не срастаются. Средняя продолжительность жизни составляет 15-20 лет.

Образуют небольшие скопления до трёх особей или маленькие стада — не более 30 быков, коров и телят. Питается растительной пищей, поглощая зелени около 2% от своей массы в день.

Продолжительность беременности составляет от 42 до 44 недель. Обычно рождается один телёнок с красно-рыжей шерстью. Окрас не случаен, он отлично маскирует малыша на фоне оранжевого цвета грунта в лесах. Через 10-20 минут после рождения телёнок уже ходит и следует за матерью. Период грудного питания около шести месяцев.

Из-за злобного нрава и непредсказуемого поведения карликовые лесные буйволы не приспособлены к одомашниванию.

Тамарау

Карликовый подвид буйволов, который обитает на филиппинском острове Миндоро, носит название тамарау. Можно встретить также наименования филиппинский или миндоранский буйвол.

На сегодняшний момент эти мини быки относятся к стремительно вымирающим видам. Так, если в 2011 году их насчитывалось чуть более 1700 особей, то через год численность сократилась на 500 голов.

Последние представители этих копытных обитают в специальном заповеднике Иглит. Но даже экстренные меры охраны не помогают остановить процесс вымирания.

Тамароу — самый большой островной мини буйвол Азии. Всегда обитал на островах Филиппинских островах. В историческую эпоху тамароу проживали только на одном острове — Миндоро. Внешне несколько напоминает антилопу.

  • рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной (до 50 см), зато довольно широкие;
  • рост в холке — до 110 см;
  • масса тела взрослых особей — от 150 до 300 кг;
  • окрас чёрный;
  • не имеет верхних резцов;
  • уши небольшие, без кисточек на концах.

Индонезийский бык

Карликовый буйвол с островов Малайского архипелага — аноа, равнинный или горный. Оба вида соседствуют на равнинных и холмистых лесных участках индонезийского острова Сулавеси.

Горные представители предпочитают более возвышенные места, также они встречаются на соседнем от Сулавеси острове Бутон. Аноа — самый миниатюрный представитель рассматриваемых копытных животных.

  • рога маленькие и прямые, направлены назад;
  • рост в холке — 80 см (горные поменьше — до 70 см);
  • масса тела — от 150 до 300 кг (горные — от 30 до 150 кг);
  • окрас чёрный или бурый;
  • шерсть практически лишена волос;
  • уши маленькие, без кисточек на концах.

Пять основных отличий внешности равнинных особей от их горных собратьев.

  1. Более светлый окрас передних конечностей.
  2. Большая длина хвоста.
  3. Форма рогов. У равнинного — треугольный срез, у горного — круглый.
  4. Длина рогов. Особи с равнин имеют длину до 27 см, у бычков в горах рожки не превышают 18 см.
  5. У горных бычков более плотный и пушистый мех.

Этот карликовый буйвол ведёт одиночный или парный образ жизни. В большие группы собираются самки в период вынашивания малышей. Беременность аноа имеет продолжительность от 39 до 42 недель.

Угрозы сохранения популяции

Все карликовые виды буйволов в настоящий момент находятся в уязвимом положении. Несколько десятилетий назад главную угрозу для рассматриваемых животных представляла неконтролируемая охота. Активная работа на государственном и законодательном уровне, создание охраняемых национальных парков и заповедников, позволили значительно снизить эту угрозу.

Но новая опасность нарастает в виде активного освоения людьми диких природных территорий. Рассматриваемые копытные животные не могут существовать в условиях изменяемого ландшафта, а увеличение обрабатываемых и эксплуатируемых территорий в ареале обитания буйволов угрожает их существованию.

Только комплексные меры, включающие сохранение участков дикой природы в зонах обитания буйволов, защиту от браконьеров и постоянный контроль научного сообщества, позволят сохранить популяции этих уникальных животных.

Специфика разведения

Все виды карликовых буйволов — довольно требовательные животные. Для их разведения необходимо создать условия, максимально приближённые к естественной среде обитания.

Требования для разведения карликовых буйволов высоки и во многом относятся к климату и флоре региона.

  1. Наличие просторных угодий с естественным ландшафтом, обильной лесной растительностью экваториального и тропического типа, близостью водоёмов.
  2. Любят обилие воды и грязи.
  3. Растительное питание лесной или болотистой местности.
  4. Строгое соблюдение размерности групп, которые свойственны животным в естественной среде обитания.
  5. При содержании в помещении нужно обеспечивать достаточный простор для каждой особи, избегать полной изоляции.
  6. Важно отслеживать возраст всех особей в стаде. Старые быки в естественной среде обитания ведут одиночный образ жизни, могут быть агрессивны по отношению к сородичам.

Карликовые буйволы отличаются сложностью разведения. Для успешного содержания важно создать благоприятные условия, избегать частых контактов с людьми.

Добавить комментарий