Кабачок Кавили f1 описание сорта, защита от тли и паутинного клеща, профилактика и лечение антракноза, мучнистой росы, отзывы

Голландский гибридный кабачок «Кавили f1»

Кабачок «Кавили f1» («Cavili F1») является одним из лидеров мировой селекции. Плоды у этого растения способны образовываться самостоятельно, без опыления насекомыми. Данная овощная культура выгодно отличается от многих сортов зарубежной и отечественной селекции высокой урожайностью. Популярный гибрид, выведенный голландскими селекционерами, засухоустойчивый, однако качественные урожаи выдает только при условии своевременных и достаточно обильных поливов.

Описание и особенности сорта

Кабачок сорта «Кавили f1» относится к кустовым гибридным формам, предназначенным для получения ультраранней массовой овощной продукции. «Cavili F1» обладает такими преимуществами, как партенокарпия, высокие показатели продуктивности, товарность плодов и продолжительное плодоношение. Гибридная форма ультраскороспелая, а кабачки используются не только в домашней кулинарии, но и для консервирования. Описание гибридной формы заявляет устойчивость растения к мучнистой росе и перезреванию плодов.

Кабачки светло-зеленые, длиной 16-22 см, привлекательной цилиндрической формы. Мякоть белого или светло-зеленого цвета, очень нежная и сочная. Средний вес товарного плода составляет 310 г. Вкусовые и товарные качества плодов отличные.

Гибридная форма обильно плодоносит с начала лета и вплоть до глубокой осени. Первый урожай готов к уборке через полтора месяца после посадки. Кусты компактные, но урожайность при правильном уходе составляет не менее 7-9 кг с каждого квадратного метра.

Профилактика болезней и поражения вредителями

Овощная культура на протяжении всего периода вегетации может подвергаться негативному и агрессивному воздействию разнообразных болезней или вредителей, которые способны не только затормозить рост и развитие растения, но и стать причиной его гибели.

Кабачок зарубежной селекции «Кавили f1» обладает достаточной устойчивостью к основным наиболее распространенным болезням. Тем не менее, опытные овощеводы рекомендуют проводить систематическую обработку растений с целью профилактики, а также предлагают успешные способы борьбы с поражениями:

  • против паутинного клеща можно использовать опрыскивание кустов кабачка луковым настоем, для приготовления которого следует на 10 л воды взять стакан измельченного лука, столовую ложку красного перца и кусок измельченного хозяйственного мыла;
  • для уничтожения тли рекомендуется использовать народные средства или готовые препараты «Искра», «Фосбецид», «Конфидор», а при массовом заселении вредителей необходимо осуществить опрыскивание карбофосом;

  • опрыскивание кустов кабачка серой коллоидной или бордоской смесью позволяет защитить посадки от поражения антракнозом;
  • в борьбе с поражением овощной культуры мучнистой росой очень хороший результат позволяет получить опыление кустов кабачка молотой серой или опрыскивание «Топазом», разведенным в количестве одной ампулы в 10 л воды, с расходом литра рабочего раствора на 10 м посадочной площади;
  • при сильном поражении растений пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, допускается применять высокоэффективные средства «Заслон» или «Оксихом».

Немаловажным является соблюдение правильной агротехники, а также чередование культур на участке, глубокая перекопка грунта в осенний период, уборка и уничтожение растительных остатков, а также своевременное удаление из посадок больных растений. Овощеводам следует помнить, что категорически нельзя высаживать кабачки после любых тыквенных культур, включая тыкву, огурцы, кабачки и патиссоны.

Отзывы огородников

Семенной материал кабачка «Кавили f1» реализуется после обработки «Тирамом», поэтому не нуждается в осуществлении предпосадочного замачивания. Отзывы и оценка огородниками этого сорта очень высокие. Овощеводы отмечают, что плоды обладают очень однородной белой мякотью с приятным и нежным вкусом. Мякоть у кабачков сочная, поэтому ее можно есть в сыром виде, а также добавлять во всевозможные салаты. Опытные дачники рекомендуют проводить сбор плодов после того, как их длина составит 18-20 см, однако и в случае перерастания плоды сохраняют свою очень нежную консистенцию.

При грамотном уходе, в условиях высокой агротехники кабачки достигают массы в 1 кг и более. Плодоношениеволнообразное, что позволяет использовать свежую овощную продукцию на протяжении всего лета и до самых заморозков. Партенокарпия позволяет гибриду при отсутствии насекомых-опылителей показывать высокую продуктивность и формировать обильный урожай товарного вида плодов.

Кабачок «Кавили f1»: описание сорта (видео)

Хранить собранные кабачки можно более двух месяцев. Гибридная форма отзывчива на плодородный грунт и подкормки и может выращиваться в условиях приусадебного овощеводства не только на грядах открытого грунта, но и в тепличных конструкциях или парниках.

Антракноз кабачков

Нежные молодые кабачки, только что собранные со своей грядки не только вкусны, но и содержат множество витаминов, микроэлементов и являются одним из популярных диетических продуктов.

Многие садоводы во время выращивания кабачков встречаются с различными болезнями культуры. Антракноз (другое название «медянка») является одним из наиболее опасных заболеваний, способных погубить большую часть урожая.

Описание

Наиболее часто от антракноза страдают кабачки, выращиваемые в теплицах и парниках. Однако, встречаются заболевшие растения и в открытом грунте.

Виновниками болезни являются споры грибов-аскомицетов, которые при попадании на растение могут негативно сказаться на его развитии в течение всего вегетационного периода: от начала роста, до созревания плодов. Грибы поражают всю надземную часть растения: листья, побеги, плоды. Если заболевание охватит прикорневую часть, то растение погибнет.

Основным отличием антракноза от других заболеваний являются округлые, слегка расплывчатые пятна на листьях. Со временем пятна разрастаются и сливаются между собой, охватывая большую часть листа. Листовые пластины засыхают и крошатся.

Причины появления

Чаще всего страдают растения со слабым иммунитетом, поэтому очень важно проводить регулярные подкормки посадок кабачков.

Споры грибов легко передаются ветром, преодолевая большие расстояния; могут находиться в зараженных семенах и саженцах, переноситься животными, насекомыми, необработанным инструментом и с водой.

Наиболее благоприятна для развития антракноза жаркая погода с высокой влажностью воздуха и почвы. Именно в таких условиях споры гриба начинают активно развиваться и поражать все большую площадь растения.

Признаки заболевания

Прежде чем понять, как бороться с проблемой необходимо уже на ранних стадиях уметь ее отличить от других:

  1. Вначале формируются небольшие красно-бурые пятна, окаймленные темной тонкой полосой. В середине образуются сквозные отверстия.
  2. Со временем пятна разрастаются и сливаются между собой. Листья выглядят обожженными, постепенно скручиваются и засыхают.
  3. На побегах появляются вдавленные участки коричневого цвета, которые также со временем разрастаются. По этим местам затрудняется распространение веществ. В результате кабачок страдает от недостатка питания.
  4. Плоды кабачка теряют упругость, сморщиваются и постепенно загнивают.

Важно! При обнаружении первых признаков антракноза у кабачков необходимо принять меры по его устранению.

Как бороться с антракнозом у кабачков?

Для борьбы с антракнозом применяют различные противогрибковые препараты (фунгициды). Как правило, для полного избавления от грибка требуется несколько обработок.

Препараты против антракноза:

  • Ридомил голд;
  • Скор;
  • Топсин-М;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М;
  • Фундазол;
  • Квадрис и др.

Важно! При покупке фунгицида обращайте внимание на класс опасности, чем ниже токсичность, тем экологичнее и безопаснее средство. Разводите препарат согласно инструкции. А во время обработки растений защищайте кожные покровы и дыхательные пути. Не распыляйте рядом с домашними животными.

При появлении первых признаков заболевания кабачки также можно обработать:

  • раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса, 100 г извести развести в 10 литрах воды);
  • 35 % раствором коллоидной серы (50-100 г серы развести в 10 литрах воды).

Если болезнь распространилась на большей части растения, то куст необходимо удалить с грядки и сжечь.
Существуют также народные средства, которые часто применяют в борьбе с заболеваниями растений. Но в случае антракноза кабачков не рекомендуется их использование, в связи с низкой эффективностью.

Профилактика

Лучший способ защитить посадки кабачков от антракноза — профилактика. Соблюдение следующих агротехнических мероприятий поможет сохранить растения и получить объемный урожай кабачков:

  1. Перед тем как высаживать рассаду в парники и теплицы проверьте пленку на повреждения и обработайте конструкции хлорной известью в пропорции 200 г на 10 литров воды. Можно также использовать: медный купорос, Креолин или Карбатион.
  2. Проводить предпосевную обработку семян. Для этого семена обеззараживают в течение 15-20 минут, в 1 % растворе марганцовки.
  3. Осмотреть рассаду перед посадкой в грунт. Саженцы должны быть крепкими, здоровыми, без видимых признаков повреждений и начинающихся заболеваний.
  4. Регулярно проветривать теплицу. Именно влажная и жаркая среда является наиболее комфортной для развития антракноза.
  5. При обнаружении заболевания удалять пораженные части растений. Если заболевание распространилось практически на весь куст, то его следует удалить и уничтожить.
  6. Обрабатывать заболевшие растения противогрибковыми препаратами.
  7. После сбора урожая теплицы также нужно обработать дезинфицирующими растворами.
  8. Осенью убирать остатки растений и сорняков. Они могут стать переносчиками спор грибка.
  9. Соблюдать правила севооборота: менять место посадки каждые 1-2 года; сажать кабачки после пасленовых, клубневых и трав-сидератов.
  10. Регулярно удобрять кабачки. Подкормки повышают иммунитет и растения становятся более устойчивы к заболеваниям.

Уход за кабачками несложен. Вырастить эту культуру под силу даже неопытным садоводам. При соблюдении основных приемов выращивания и мер профилактики вы получите обильный урожай этого полезного овоща. А на хорошо удобренной грядке плоды кабачков собирают вплоть до наступления холодов.

Огурцы устойчивые к паутинному клещу и мучнистой росе

Огурцы устойчивые к паутинному клещу и мучнистой росе

Белый налет это, как правило, либо болезнь мучнистая роса, либо вредитель паутинный клещ. И то и другое любит гибискус.Вот здесь описание и методы борьбы

Покажите фото. Скорее всего – зараза. надо обрабатывать.

Если в пазухах листьев есть, то это мучнистый червец. От него поможет Актара.

Сорта огурцов устойчивые к ложной мучнистой росе

Наука не стоит на месте, все время появляются относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта и гибриды огурцов, уже не один год хорошо зарекомендовали себя Аист, Водолей, Единство, Лотос, Феникс, Хабар, Электрон, Голубчик, Дебют, Журавленок, Катюша, Кумир, Соловей. «Убежать» от пероноспороза можно, если выращивать раннеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний, Авангард. Для профилактики ложной мучнистой росы перед началом плодоношения подкормите растения по листьям мочевиной (спичечный коробок на ведро воды) и опрысните их «Иммунноцитофитом» . При появлении первых признаков болезни проведите обработку Оксихомом, Ридомилом, Орданом. В некоторые годы происходит сильный недород огурцов. Причина — ложная мучнистая роса (пероноспороз) . Заболевание проявляется всюду, но наиболее агрессивно в открытом грунте южного региона страны. Происходит это в первой-второй декадах июля из-за резких суточных колебаний температуры воздуха, в результате чего на нижней стороне листа оседает влага, способствующая развитию болезни. К сожалению, сортов огурца, абсолютно устойчивых к болезням, нет. Поэтому надо маневрировать агротехническими способами, чтобы опередить срок вспышки огуречного недуга. Суть шпалерного способа выращивания огурца в том, что надземную часть растений прикрепляют к опорам-решеткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом. Выращивание огурца на вертикальной шпалере обладает рядом преимуществ: поверхность почвы между рядками остается не занятой растениями во весь вегетационный период; в хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха, а значит, и меньше образуется капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа. При шпалерной культуре ухудшаются условия для прорастания спор пероноспороза; во время уборки плодов растения не травмируются, причем и плоды собирать легче — не нужно переворачивать стебли и побеги. Опыт показал, что подвязанные растения меньше подвергаются заражению ложной мучнистой росой по сравнению со стелющимися по земле. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений. С 10 м2 можно получить от 60 до 180 кг зеленцов, вполне здоровых и качественных.

Если бы оно было, то их не было бы так много. Сорта и гибриды устойчивые. Сыворотка молочная с каплей йода на литр, настой перебродившей травы, настой коровяка, карбамид (р-р) , настой р-р куриного помёта. Ну и всякие химические противогрибковые.

Есть сорта, устойчивые к мучнистой и ложной мучнистой росе. Не рекомендуется на следующий год сеять огурцы на грядках, на которых ранее росли огурцы, кабачки, патиссоны и др. Возбудители этой болезни (ооспоры) сохраняются в растительных остатках до 5-6 лет, поэтому все растительные остатки необходимо сжечь. При выращивании огурцов в теплице на следующий год необходимо снять верхний слой почвы на 5 см и грядки опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью (именно землю, а не рассаду).

Сорта огурцов устойчивые к ложной мучнистой росе отзывы

Наука не стоит на месте, все время появляются относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта и гибриды огурцов, уже не один год хорошо зарекомендовали себя Аист, Водолей, Единство, Лотос, Феникс, Хабар, Электрон, Голубчик, Дебют, Журавленок, Катюша, Кумир, Соловей. «Убежать» от пероноспороза можно, если выращивать раннеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний, Авангард. Для профилактики ложной мучнистой росы перед началом плодоношения подкормите растения по листьям мочевиной (спичечный коробок на ведро воды) и опрысните их «Иммунноцитофитом» . При появлении первых признаков болезни проведите обработку Оксихомом, Ридомилом, Орданом. В некоторые годы происходит сильный недород огурцов. Причина — ложная мучнистая роса (пероноспороз) . Заболевание проявляется всюду, но наиболее агрессивно в открытом грунте южного региона страны. Происходит это в первой-второй декадах июля из-за резких суточных колебаний температуры воздуха, в результате чего на нижней стороне листа оседает влага, способствующая развитию болезни. К сожалению, сортов огурца, абсолютно устойчивых к болезням, нет. Поэтому надо маневрировать агротехническими способами, чтобы опередить срок вспышки огуречного недуга. Суть шпалерного способа выращивания огурца в том, что надземную часть растений прикрепляют к опорам-решеткам из реек, столбам, кольям, стенам или рамам с натянутыми в несколько рядов проволокой или шпагатом. Выращивание огурца на вертикальной шпалере обладает рядом преимуществ: поверхность почвы между рядками остается не занятой растениями во весь вегетационный период; в хорошо продуваемых посевах не так заметен перепад суточных температур воздуха, а значит, и меньше образуется капельно-жидкой влаги на нижней стороне листа. При шпалерной культуре ухудшаются условия для прорастания спор пероноспороза; во время уборки плодов растения не травмируются, причем и плоды собирать легче — не нужно переворачивать стебли и побеги. Опыт показал, что подвязанные растения меньше подвергаются заражению ложной мучнистой росой по сравнению со стелющимися по земле. Удлиняется период плодоношения, возрастает продуктивность растений. С 10 м2 можно получить от 60 до 180 кг зеленцов, вполне здоровых и качественных.

Если бы оно было, то их не было бы так много. Сорта и гибриды устойчивые. Сыворотка молочная с каплей йода на литр, настой перебродившей травы, настой коровяка, карбамид (р-р) , настой р-р куриного помёта. Ну и всякие химические противогрибковые.

Есть сорта, устойчивые к мучнистой и ложной мучнистой росе. Не рекомендуется на следующий год сеять огурцы на грядках, на которых ранее росли огурцы, кабачки, патиссоны и др. Возбудители этой болезни (ооспоры) сохраняются в растительных остатках до 5-6 лет, поэтому все растительные остатки необходимо сжечь. При выращивании огурцов в теплице на следующий год необходимо снять верхний слой почвы на 5 см и грядки опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью (именно землю, а не рассаду).

Огурцы устойчивые к мучнистой росе и белой гнили

Который уж год складываю листья в черные полиэтиленовые мешки в открытом виде (т. е доступном для осадков) В этом листовом “винегрете ” листья березы, яблони, рябины, ну и конечно дуба, т. к сортировать их по полезности не имею возможности. Весной в теплицах рою траншеи, в них закладываю листья, посыпаю золой и поливаю “Байкалом” Потом в эти траншеи сажаю томаты -перцы -огурцы .В итоге )))))))) -урожай (хороший) ) ,ну и большое семейство червей .Думаю если бы им (червям )) не понравились листья дуба, они бы не плодились так яро )))

На эту тему в том числе про закладки в грядки опилок и другого мусора есть много статей. Я сделал вывод, что все зависит от кислотности почвы, её влажности, еще пишут, что это вытягивает азот. Про “все дубовое” отдельно все пишут, что нельзя использовать. У меня на даче грядки подняты более чем на 30см далее торф с водой, лучше навоза и песка ничего нет Все разные сорта растут по разному, да и погода всегда разная. “экспериментируйте”.

в компост можно и листья и траву и ветки и кучу всего, все перегорит и переработается в гумус, таким образом и поступают, когда делают теплые грядки, только полив Байкалом сейчас не имеет смысла, – низкие температуры. А вот теми же листьями, без предварительного компостирования укрывать посадки нельзя – было здоровое, станет больное.

Сорт огурцов устойчивый к мучнистой росе 5 букв

. ааа . мне, – ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ СОРТА “ПАРИЖСКИЙ КОРНИШОН” РАННЕСПЕЛЫЙ и “ФЕНИКС ПЛЮС” СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, ЗА ИХ УРОЖАЙНОСТЬ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ И ЗАСОЛКИ. ОБА СОРТА УСТОЙЧИВЫ К ВИРУСУ ОБЫКНОВЕННОЙ МОЗАИКИ ОГУРЦА, МУЧНИСТОЙ И ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСЕ. ЕЩЁ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СОРТ “ДЕРЕВЕНСКАЯ ЯРМАРКА F1″ РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ. СОРТ ЯВЛЯЕТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫМ К БОЛЕЗНЯМ. ОЧЕНЬ АРОМАТНЫЕ, ВКУСНЫЕ, ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЧИКИ. ОНИ ТАК же ПРИГОДНЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ И МАРИНОВАНИЯ. А ЧТО КАСАЕТСЯ ГОРОХА, – ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ СОРТ ” САХАРНЫЙ ЩЕРБЕТ”, – У НЕГО ГОРОШИНКИ КРУПНЫЕ, ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ И АРОМАТНЫЕ .

Огурчики сажаю самоопыляемые всегда. Понравился необычный сорт (для меня) Белый ангел, кожица белого цвета с крупными пупурышками, а мякоть изумрудная. Плодовитый, сладковатый, очень вкусный и в консервированном виде. У гороха люблю сахарные сорта.

Горох он и в африке горох, как и огурцы. Если хотите много больших огурцов – зозулю сажайте)

Какие сорта огурцов устойчивые к мучнистой росе

Ангурия – культура довольно урожайная, она может плодоносить до осенних заморозков. Относительно устойчива к ложной мучнистой росе, которая является бичом для огурцов. Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец, их едят сырыми или маринованными. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Поэтому этот продукт у гурманов считается деликатесом. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Поэтому спелые плоды ангурии используют как красивые сувениры, удивляя гостей их красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии неизменно вызывают большой интерес. Эти плоды имеют богатый химический состав, содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Есть у них еще одно замечательное свойство – они не накапливают нитратов и не имеют горечи, как некоторые сорта огурцов. Плоды ангурии употребляют как огурцы: свежими, солеными, маринованными. Готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом. Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго. В плодах мало калорий, поэтому их рекомендуют употреблять для диеты склонным к ожирению людям. Кроме своих вкусовых качеств, плоды ангурии обладают и целебными свойствами. Антильский огурец рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, при малокровии, атеросклерозе и ожирении. Сок антильского огурца – хорошее успокаивающее средство. 15 капель сока с медом перед сном избавляют от бессонницы и болей в сердце. Сок из ангурии выводит и организма шлаки и радионуклиды. Его используют для врачевания туберкулеза, подагры, бронхита, для заживления ран и при ожогах.

Маморника – Ангурия – антильский огурец Плоды ангурии употребляют как огур­цы: свежими, солеными, маринованны­ми. По вкусу, цвету и запаху они, пожалуй, ничем не отличаются. С лечебной целью едят только свежие зеленцы (без соли и натощак) . Причем в эти дни надо соблю­дать диету. Для праздничного стола антильские огурчики маринуют по следующему ре­цепту. Зеленцы на 6—8 часов замачивают в воде. На дно банки укладывают измель­ченные пряные травы, потом ангурию и заливают маринадом. Прикрывают крыш­кой, стерилизуют 9—10 минут и закатыва­ют. До полного остывания банки ставят вверх дном и накрывают одеялом. Для приготовления маринада берут 70 г соли и кипятят в 1 л воды. Охлаждают до 70 С и добавляют 150 г столового уксуса. До нового урожая можно сохранить плоды ангурии свежими. Для этого в чис­тые банки укладывают вымытые в крем­ниевой воде зеленцы. До краев заливают водой, полученной после кипячения на медленном огне (20—25 мин) чесночной и луковой шелухи (по 10 г на 200 мл воды) . Сверху укладывают березовые кружочки и закрывают полиэтиленовыми крышка­ми. Хранят в прохладном месте.

А где взять кремний и берёзовые кружочки, если я живу в полупустыне ПолуГоби?

Сорт огурцов устойчивый к мучнистой росе 9 букв

Народный сорт Нежинский, соленые огурчики у которого, пожалуй, самые вкусные среди всех остальных, хотя урожайность оставляет желать лучшего, да и болеет он довольно часто. Немногим уступают ему по вкусу и соленые огурцы сорта Муромский. В районах, где сложно организовать частые поливы, лучше всего выращивать сорт Степной, как очень устойчивый к засухе. Очень вкусные огурчики дает и сорт ТСХ. А вот украинский гибрид Зозуля интересен тем, что его можно выращивать в очень разных условиях, хоть и считается, что это сорт в первую очередь для пленочных теплиц. Сорта Алтайский ранний и Московский засолочный, несмотря на их название, тоже можно выращивать во многих областях, они хороши тем, что рано дают плоды, которые вкусны и в соленом виде. По сочетанию вкуса и урожайности также очень неплохи сорта Изящный (плоды долго не желтеют) , Каскад, Универсальный, Мовир, Неросимый и Урожайный 86. А из универсальных сортов огурцов очень удачен сорт Сельская ярмарка – и достаточно урожайный, и вкусный в любом виде. Если у вас или у ваших соседей случались заражения огурцов разными болезнями, на всякий случай вам стоит запомнить сорта, устойчивые к наиболее распространенным из них. Так, сорта и гибриды Адам F1, Амазонка F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Василек F1, Висента F1, Водолей, Гектор F1, Данила F1, Делпина F1, Лужок F1 (также устойчив к аскохитозу) , Макар F1, Марта F1, Настенька F1 (устойчив и к фузариозу) , Романс F1 (заодно устойчив и к аскохитозу с фузариозом) и ряд других устойчивы к оливковой пятнистости. К огуречной мозаике устойчивы сорта и гибриды Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Висента F1, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1 и некоторые другие. К мучнистой росе устойчивы сорта и гибриды Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1 (кроме нее он устойчив и к аскохитозу) , Висента F1, Вояж F1, Вязниковский 37, Гектор F1, Данила F1. Делпина F1, Ласточка F1, Навруз F1, Романс F1 (устойчив и ко многим другим болезням) , Святослав F1, Юлиан F1 и некоторые другие. К ложной мучнистой росе в большей или меньшей степени устойчивы Анюта F1, Висента F1, Делпина F1 (один из самых устойчивых к ней сортов) , Ласточка F1, Святослав F1, Степной, Юлиан F1 и некоторые другие. К бактериозу устойчивы Вязниковский 37 и Изящный, а также некоторые новые сорта и гибриды.

Вот неплохой раннеспелый сорту огурцов для открытого грунта гектор f1

А где взять кремний и берёзовые кружочки, если я живу в полупустыне ПолуГоби?

Мучнистая роса на кабачках и меры борьбы с ней

Хотите знать как ведет себя мучнистая роса на кабачках? При этом меры борьбы должны быть не только кардинальные, но и предупредительные, то есть профилактические.

Читайте также:  Как правильно выбрать молочную козу Животноводство Статьи Надво.ру - Доска объявлений фермеров и фермерских хозяйств России в регионе Санкт-Петербург

Всегда радостно на душе, когда приходит весна, начинает появляться первая зелень и зацветают сады. Еще немного, и можно высаживать рассаду, сеять прямым севом в грунт теплолюбивые культуры быстрого периода вегетации, к которым относятся и кабачки. Но радость всегда чем – то омрачается: или отсутствием тепла, дождей или вредителями и болезнями, которые к этому времени уже проснулись или начинают просыпаться.

Так и мучнистая роса – широко распространенное заболевание дачных культур. При этом одна разновидность мучнистой росы, специализирующаяся на конкретном виде растений или семействе, не способна поражать другой. Она будет ждать своего дня и часа, будет ждать свою культуру или близкую ей по семейству. Это особо опасное заболевание, дающее до ухода на зимовку, несколько генераций. А на следующий год, в силу накопленного вредоносного запаса, бьёт с удвоенной силой. Поэтому с ней важно бороться вовремя.

Причины появления

Проявляется мучнистая роса на кабачках в виде белого пушистого налета на верхней стороне листа: сначала очажно, затем охватывает всю листовую поверхность, затем все растение, перекидывается на соседние. Это приводит не только к его угнетению, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов в целом, так как мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы.

Болезнь часто путают с ложной мучнистой росой. Отличие последней только в том, что появляется на нижней стороне листа. Пораженные листья в последствии покрываются некрозами, темнеют и сохнут.

При сильном поражении, гриб покрывает большую площадь кабачка, вследствие чего засыхают плети или все растение полностью.

Вызывает болезнь коварный мучнистый гриб, со временем разрастающийся в спороносящую грибницу с темными плодовыми телами, в виде черных точек.

Причин заражения росой предостаточно:

  1. Основной источник – прошлогодние растительные остатки (части ботвы и сорняки), на которых зимует мучнистая роса в виде грибницы.
  2. Не менее опасны инфекционные запасы самой почвы, на поверхности которой гриб также прекрасно перезимовывает.
  3. Не соблюдение севооборота или культурооборота на участке.
  4. Отсутствие правильной обработки почвы. Неправильная агротехника возделывания – весьма существенная причина.
  5. Сорность участка или прилегающих территорий. Некоторые виды сорняков могут служить временным укрытием во время зимовки и в период ожидания подходящего растения – хозяина.
  6. При наличии очагов болезни, омолаживающая обрезка и чрезмерные подкормки азотными удобрениями, могут только ухудшить ситуацию. К тому же может привести нехватка калия и кальция в период плодоношения.
  7. Загущенные посадки кабачков – отсюда, плохая проветриваемость, застой влажного, теплого воздуха, капельная роса создают наилучшие условия для появления болезни на посадках кабачков. Тот же микроклимат создается и при культивировании кабачков в теплице.
  8. Жара и сильная влажность, резкие скачки температур, сопровождающиеся обильными осадками или поливами, утренняя роса – то, что нужно мучнистой росе. Самый активный период, когда поражения становятся очевидными, наступает в период с конца мая по начала августа.
  9. Отсутствие инсектицидных обработок от вредителей, таких как тля, паутинный клещ, щитовка. Они тоже могут стать источником заражения, так как оставляют на кабачке после себя липкий и влажный экссудат, на котором с легкостью задерживаются, фиксируются и развиваются споры мучнистой болезни.

Меры борьбы с мучнистой росой на кабачках

Несмотря на свое нахальное владение ситуацией, этот грибок на кабачках не может ничего противопоставить химическим мерам борьбы с ним, особенно, если препараты высоко эффективны и применение их своевременно.

Жесткая химия применяется только в безвыходных ситуациях, когда каждый упущенный день может стоить растению жизни.

Но это вовсе не означает, что опрыскиванию подлежат засохшие плети. Нет! Это означает, что при обнаружении белесых пушистых очагов, что и есть роса, или некротических пятен на листьях кабачков в количестве превышающем порог вредоносности (который соответствует 10% площади пораженной ткани к 90% не пораженной), требуется химическая борьба – обработка пестицидами. В остальных же случаях борьба будет эффективна народными методами, профилактическими и с применением биологических препаратов.

Поэтому, если требуются кардинальные меры, нужно:

  1. Уменьшить очаг заболевания. Вырезать все больные части растений кабачка: каждый раз окуная лезвие секатора в раствор фунгицида и перманганата калия и захватывая пару сантиметров здоровой ткани. Если мучнистая роса на кабачках нескромно овладела всем кустом, то его лучше убрать с участка и сжечь. Это первый этап.
  2. Затем борьба продолжается – нужно приступить к обработке кабачков химическими фунгицидами. Наиболее эффективными и современными в борьбе с мучнистой росой являются препараты Топаз, Цинеб, Фундазол, др. Готовить рабочие растворы и применять их важно согласно регламентирующей инструкции применения. Важно учитывать кратность обработок и фазу развития старших плодов, так как плоды нарастают быстро и яд вместе с ними кушать не хотелось бы, поэтому их лучше утилизировать. Хотя производители и ставят низкий класс опасности данных препаратов. Они эффективно искореняют споры и мицелий с растений кабачка, держат защитный экран до 7 – 14 дней. После чего можно повторить обработку, если есть необходимость. Первые плоды можно начинать употреблять в пищу не раньше, чем через 10 – 15 дней после последнего опрыскивания.

Широкой популярность пользуются также всем известные препараты на основе серы и меди. Это медный купорос, бордосская жидкость, коллоидная сера.

Да, грибок обладает сильной чувствительностью к этим компонентам препаратов. Но! Если приходилось применять их на огороде часто, из года в год не меняя, то гриб тоже не дремал и выработал к ним резистентность (привыкание), поэтому они, скорее всего, окажутся не эффективными и борьба тоже.

Читайте также:  Абрикос саратовский рубин описание сорта, отзывы, фото дерева

Профилактика

Профилактика была и остается самой эффективной мерой в борьбе с любой болезнью и не только у растений. В данном случае, мучнистая роса на кабачках не появится вовсе или возникнет, но в допустимых пределах, если своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • проводить своевременную уборку растительных остатков и ботвы кабачков в конце сезона и сжигать их;
  • осенью обязательно показана глубокая зяблевая вспашка или копка почвы с заделкой зимующих спор и мицелия мучнистой росы в глубокие ее слои, что губительно для мучнистого гриба;
  • соблюдать севооборот: стараться возвращать кабачки на прежнее место не раньше, чем через 4 – 5 лет;
  • регулярно пропалывать грядки с кабачками и прилегающие территории со скоплением сорной растительности, где также зимует гриб, особенно, если границы участка краевые и не обнесены забором;
  • прореживать «заросли» кабачков, особенно, если посадки загущены;
  • поливать кабачки стараться умеренно и только под корень: ни в коем случае не по листу;
  • тщательно контролировать дозы вносимых удобрений, особенно азотных: их стоит применять в качестве подкормок только на ранних стадиях роста кабачка, дальше только фосфорно – калийные и микроэлементные подкормки;
  • в тепличных сооружениях делать регулярные и длительные проветривания;
  • проводить профилактические осмотры как можно чаще, особенно в жаркие дни и после дождей, когда мучнистая роса наиболее опасна;
  • при осмотре кабачков на мучнистую росу, не забывать и про насекомых вредителей, при обнаружении которых, также провести обработку.

Как бороться народными средствами

Эффективность народными средствами на ранних стадиях развития болезни уже давно доказана изобретательным народом. Обычно в борьбе с ней применяют:

  1. Раствор из навозной жижи. Для чего свежий навоз настаивают на холодной воде три дня. После чего процеживают, разбавляют 1 : 10 и по вечерам на протяжении 3 – 5 дней опрыскивают кабачки.
  2. Настоять в течении 3 – 5 дней обычные сорные растения, замоченные водой и выставленные на солнце. Обрабатывать также, как и в первом случае, только не обязательно разводить.
  3. Готовая простокваша или сыворотка позволит избавиться от грибка на кабачках. Для чего ее нужно развести 1:10 водой и также опрыскивать. Еще можно модернизировать этот способ, добавив в получившийся раствор медный купорос (1ч. л. / 3 л сыворотки).
  4. Луковая настойка тоже позволяет бороться с болезнью довольно эффективно. Для чего луковую шелуху необходимо залить кипятком (250 – 300 гр. шелухи / ведро воды). Оставить на 2 – 3 дня настояться. Процедить, настрогать мыла, табака, добавить золы. Раствор готов, можно опрыскивать кабачки.
  5. Опрыскивать, опыливать золой кабачок. Настой готовят через настаивание в течение 2 – 3 дней на воде в тепле.
  6. Раствор кальцинированной соды (2 ст. л. / ведро воды) позволит избавиться от проблемы.

Существует еще целое множество народных способов, но их трудно уложить в одну статью. Не стоит еще забывать и про бактериальный метод. Он может оказать существенное влияние на уничтожение грибка. Он так же эффективен на начальных стадиях развития болезни. Для опрыскивания применяются эффективные бактериальные препараты: Фитоспорин, Ризоплан и др. Против насекомых разносчиков – биологический препарат Фитоверм.

Грамотный подход и адекватная оценка степени заражения кабачков мучнистой росой позволит не ошибиться в выборе способа борьбы с ней. А наличие опыта позволит и вовсе избежать ошибок, путем использования простых методов профилактики.

Основные болезни кабачков и их лечение

При культивировании огородники нередко теряют урожай из-за поражения бактериями и грибками, а также в результате нападения паразитов. Болезни кабачков и их лечение зависит от возбудителя, который поражает посадки. Для борьбы с недугом используют химические препараты и народные средства.

Основные болезни кабачков и их лечение

Бактериальные болезни

Подобно прочим овощным культурам из семейства тыквенных, кабачки подвергаются бактериальным болезням, и наиболее распространенная из них – бактериоз.

Бактериальное заболевание представляет большую опасность для кабачковой культуры, наносит значительный урон урожаю. Вызывается простейшими микроорганизмами – фитопатогенами, поражает все вегетативные органы и впоследствии может стать причиной развития мокрой гнили и корневого рака растений.

Симптомы

  • обширные по площади коричневые пятна на листве, которые впоследствии в области прожилок преобразуются в дыры;
  • язвы бурой окраски на плодах, приводящие к их деформации.

В процессе жизнедеятельности и распространения фитопатогенных бактерий овощ останавливает рост и развитие, листва морщинится и отмирает, происходит утолщение черенков и цветоносов, органы растения размягчаются и разрушаются, превращаясь в раскисшую массу.

Болезни появляются при:

  • резких перепадах ночных и дневных температур;
  • повышенной влажность почвенного грунта и окружающей среды;
  • большой доли азота в почве;
  • некачественной уборке урожая с оставлением сорной растительности;
  • посадке семян, не прошедших дезинфекцию.

Лечебно-профилактические меры

Предотвратить появление бактериозной болезни на кабачках проще, чем заниматься их лечением. В целях профилактики помогает правильно подобранная агротехника, в том числе:

  • поддержание умеренной влажности в открытом грунте;
  • ограничение азотсодержащих удобряющих комплексов;
  • своевременное удаление сорной растительности;
  • предпосадочная обработка семян, для которой часто используют сернокислый цинк в растворе с концентрацией 0,02%;
  • регулярное проветривание закрытых тепли и парников;
  • профилактическое опрыскивание посадок медьсодержащими средствами контактного либо комбинированного воздействия (например, хлорокисью в растворе с концентрацией 0,4%).

Лечат бактериоз путем предварительного удаления с растений пораженных участков и зараженных плодов с последующей обработкой 1%-ной бордосской жидкостью.

Грибковые болезни

Медянка

В простонародье медянка, или по-научному антракноз – грибковое заболевание кабачков, способное поразить все вегетационные органы растения.

Предрасположенность к антракнозу имеется у овощей, выращиваемых в тепличных и парниковых условиях.

При культивировании кабачков в открытом грунте эта болезнь проявляется редко.

Симптомы

  • появление на листовых пластинах бурых фрагментов овальной формы;
  • покрытие корней, стеблей и соцветий коричневыми крапинами с розоватым налетом.

По мере развития грибка на кабачках начинают морщиться и гнить плоды, а вместо бурых фрагментов на листья образуются дыры.

При воздействии грибка плоды начинают гнить

Когда антракноз поражает корневую систему, растение спасти не удается.

Благоприятствует появлению и развитию болезни ряд факторов:

  • чрезмерные поливы на открытом грунте в жаркое время;
  • переувлажненность почвенного грунта и повышенная влажность окружающей среды;
  • некачественная уборка оставшихся после сбора урожая растительности.

Лечебно-профилактические меры

Избежать появления и развития грибкового антракноза позволяют превентивные меры:

  • тщательная уборка посевной площади осенью при подготовке к зимнему сезону;
  • регулярное уничтожение сорной растительности;
  • соблюдение севооборота с правильным подбором предшественников и сменой места посадки родственных культур раз в 3-4 года;
  • поддержание увлажнение почвенного грунта на умеренном уровне;
  • предпосевная обработка семян, для чего часто пользуются растровом из бора, меди и марганца с концентрацией 0,2%;
  • полив листвы по мере роста растения биопрепаратами (например, фитоспорином) с интервалом в 14 суток.

При появлении первичной симптоматики антракноза сразу проводят лечебные мероприятия: опрыскивают растения, для чего пользуются бордосской жидкостью (на 10 л воды 100 гр медного купороса и 100 гр известняка), коллоидной серой в виде пасты с концентрацией 35% (от 40 до 100 гр на 10 л воды) либо поликарбоцидом в растворе с концентрацией 0,4%.

При заражении грибком овощей, выращиваемых в теплицах и парниках, конструкции дезинфицируют хлорной известью, разведя 200 гр в 10 л воды. Массовое поражение кабачковых посадок является поводом для их уничтожения.

Склеротиния

Склеротиния, или белая гниль – грибковое поражение кабачков, вызываемое грибом-фитофагом с одноименным названием. Приводит к значительному снижению урожайных показателей.

Симптомы

  • листовые и плодовые черенки, стебли и корневая система покрываются плотным хлопковидным налетом белого цвета, на котором спустя некоторое время становятся видны грибковые споры;
  • пораженные вегетативные части размягчаются, покрываются скользким налетом и отмирают.

Благоприятствующие факторы для появлении и развития:

  • пониженные температуры при одновременной высокой влажности почвенного грунта и окружающей среды;
  • загущенность кустов;
  • несоблюдение основных правил севооборота;
  • переизбыток в почве азота.

Лечебно-профилактические меры

Заболевание требует немедленного лечения

В целях предупреждения этой болезни у кабачков прибегают к:

  • обеззараживанию почвенного грунта путем пролива слабым раствором марганцовки;
  • прокаливанию субстрата перед посадкой семян на рассаду;
  • регулярному осмотру растений на предмет появления гнили и своевременному удалению пораженных участков;
  • внекорневым подкормкам с мочевиной и медным купоросом (2 гр меди, 10 гр мочевины на 10 л воды).

При появлении первичных признаков белой гнили кабачковые опрыскивают бордосской жидкостью с медным купоросом (100 гр известняка, 10 л воды, 100 гр медного купороса).

Остановить процесс размножения грибка позволяет припудривание пораженных участков смешанными в равных пропорциях сернокислой медью и мелом либо истолченным углем.

Прикорневая гниль

Возбудителями прикорневой гнили являются патогенные грибы, которые способны длительное время быть активными в почвенных слоях.

Заболевание приводит к замедлению развития растения: овощи вырастают меньше в размерах, листва мельчает и приобретает желтоватый оттенок, завязи опадают.

Симптомы

  • перетяжки на корнях;
  • изменение цвета корневой шейки, самого корня и стебля на бурый с их последующим загниванием;
  • пожелтение и деформация нижнего листового яруса;
  • бурость сосудов на срезе стебля.
  • резкие перепады температур;
  • ослабленный иммунитет растений;
  • полив водой с пониженной (менее 20 °С) температурой;
  • некачественная уборка сорной растительности;
  • превышение нормы внесения удобряющих комплексов.

Лечебно-профилактические меры

В качестве превентивных мер:

  • соблюдают основные требования агротехники;
  • отдают предпочтение внекорневым подкормкам.

При обнаружении при уходе за овощами первичных признаков прикорневой гнили:

  • подсыпают слой почвы ближе к стеблю для активизации процесса образования новых корней;
  • опрыскивают кабачковые медьсодержащими средствами, предназначенными для борьбы с прикорневой гнилью тыквенных.

Пораженные прикорневой гнилью растения удаляют, а место их предыдущей посадки дезинфицируют медным купоросом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает листья

Мучнистая роса имеет грибковую этиологию и поражает преимущественно листву кабачков, однако в некоторых случаях наблюдается на стебле и черенках.

Симптомы

Белесые пятна на листовых пластинках, которые впоследствии увеличиваются в диаметре, сливаются в единое целое и приводят к гибели листа.

Благоприятствует появлению мучнистой росы ряд факторов:

  • переувлажненный почвенный грунт;
  • переизбыток в почве азота;
  • некачественная уборка посадочной площади с сохранением сорной растительности.

Лечебно-профилактические меры

В борьбе с мучнистой росой пользуются лечебными обработками:

  • опрыскиванием коллоидной серой (20 гр на 10 л воды);
  • присыпкой молотой серой (300 гр на 100 кв.м посадочной площади);
  • опрыскиванием фосфорно-кислым натрием (50 гр на 10 л воды).

Незначительные повреждения листвы грибковым возбудителем прижигают настоем коровяка (1 кг на 3 л воды, выдерживают 3 суток, процеживают и разводят 1 л на 3 л воды) либо присыпают молотой серой.

Пероноспороз

От мучнистой росы следует отличать грибковый пероноспороз, или ложную мучнистую росу, схожую по описанию.

Симптомы

  • очаги поражения имеют маслянистый характер и желтый оттенок;
  • на нижней части листа появляется серый налет, содержащий в себе грибковые споры.

Способствуют появлению и распространению грибка те же факторы, что и при мучнистой росе.

Лечебно-профилактические меры

В качестве превентивной меры пользуются предпосадочной дезинфекцией семенного материала и соблюдением агротехники. Корневые подкормки заменяют на внекорневые, содержащие цинк, бор и молибден.

При появлении первичных признаков овощи опрыскивают марганцовкой в растворе (2 гр на 10 л воды), биопрепаратами, при массовом поражении – фунгицидными средствами с чередованием системного и контактного с интервалом в 10 и 5 суток соответственно.

Черная плесень

Грибковое заболевание черная плесень часто именуется ожогом листвы, поражая все вегетативные органы кабачков. Сильного влияния на показатели урожайности не оказывает, однако приводит к снижению товарного вида плодов и распространяется быстро, оставаясь на семенах, в почве и техническом инвентаре.

Симптомы

  • появление небольших в диаметре крапин округлых форм светлой коричневой окраски, которые впоследствии сливаются друг с другом, образуют обширное некрозное пятно; вокруг некроза образуются ободки;
  • со временем листва засыхает, покрывается паутинистым черным налетом и опадает.

Благоприятствуют развитию черной плесени:

  • резкие температурные перепады в ночное и дневное время;
  • загущенность посадок.

Лечебно-профилактические меры

Заболевание может погубить растение

Основной превентивной мерой против черной плесени выступает предпосадочная обработка семенного материала и обеззараживание почвы с тщательной уборкой сорной растительности.

Остановить распространение грибкового заболевания позволяют обработки бордоской жидкостью с концентрацией 1% и оксихлоридом меди с концентрацией 0,5%.

Фузариоз

Фузариозное увядание, или сухая гниль, вызывается грибком, посредством выделения токсичных веществ поражающим сосуды растения, перекрывая ему поступление питания и приводящая к гибели.

Носит очаговый характер, проникая через почву и имеющиеся ранки на растении.

Симптомы

  • повядшие листва и стебли;
  • больные экземпляры не цветут и не плодоносят;
  • пожелтевшая листва опадает;
  • корни темнеют.

Благоприятствует появлению фузариоза:

  • сорная растительность;
  • загущенность посадок;
  • несоблюдение севооборота;
  • переизбыток в почве хлора;
  • слабая устойчивость овощной культуры.

Лечебно-профилактические меры

Борьба с фузариозом в самых редких случаях приводит в положительному результату и полному выздоравлению кабачков, поэтому необходимо предупредить эту болезнь:

  • дезинфицируют почву сидератами;
  • проводят закалку семенного материала и рассады;
  • опрыскивают кабачки биопрепаратами.

Кладоспориоз

Имеющий грибковую этиологию кладоспориоз редко встречается у кабачков. Первичные признаки характерны для середины вегетационного периода, когда начинается цветение и формирование завязей.

Благоприятствует развитию кладоспориоза излишне высокая (90-95%) влажность.

Симптомы

Повышенная влажность может стать причиной заболевания

  • разных размеров и форм желтые пятна;
  • светлый налет с нижней стороны листа, который по прошествии времени становится бурым.

Лечебно-профилактические меры

При борьбе с бурой пятнистостью основной мерой выступает правильно подобранная агротехника.

При лечении пораженных растений кабачковые обрабатывают:

  • хлористым йодом (30 гр калия, 40 капель йода на 10 л воды)
  • молочной сывороткой (1 л на 10 л воды);
  • чесночной настойкой (1 зубчик на 10 л).

Вирусные болезни кабачков

В числе встречающихся у семейства тыквенных вирусных болезней — зеленая крапчатая и белая мозаики. Они поражают кабачки в редких случаях. Проявляется в виде перемены цвета листовой пластины и покрытием ее мозаичным узором. Лист со временем скручивается и морщится.

Вирус распространяется с семенами. Потому в качестве превентивной меры является предпосевная обработка семян:

  • прогревание при температуре до 70’С;
  • протравливание марганцовкой.

Борьба с вредителями кабачков

Болезни у кабачков часто проявляются из-за нападения на них насекомых-вредителей. Встречаются:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • бабочка-белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • слизень.

Селясь на растениях, они питаются их соками и выступают разносчиками грибковых спор и патогенных микроорганизмов, приводя к появлению заболеваний.

Читайте также:  Альпийские козы общая характеристика, содержание и описание пород

Причины появления

  • несоблюдение агротехники;
  • загущенность посадок;
  • повышенная влажность.

Лечебно-профилактические меры

Лечение кабачков от вредителей и профилактика их появления проводится в отношении каждого паразитарного насекомого в отдельности:

  • в борьбе с бабочкой-белокрылкой подселяют ее естественных врагов – энкарзию, клопа макролофуса, божью коровку;
  • против паутинного клеща кабачки обрабатывают чесночными и луковыми настоями, отварами из картофельной ботвы;
  • избавиться от слизней помогают посаженные рядом горчица, перец, лаванда и шалфей;
  • когда появляется тля, уберечь кабачковые помогут обтирания мыльным раствором, тля также боится обработки настоями с табаком (взятый с водой в пропорции 1:10 табак настаивают 1 сутки и разбавляют 1:3) и с тысячелистником (1 кг на 10 л, настаивают 2 суток);
  • не приживется на растении ростковая муха, если вовремя убирать сорняки и на достаточную глубину перекапывать почвенный грунт.

При массовых нападениях пользуются инсектицидными средствами.


Мучнистая роса (сферотека)

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных.

Самые распространенные возбудители — грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum – неизбирательны, они поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы; ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники.

Есть и специфичные патогены, характерные для конкретных растений, например, возбудитель мучнистой росы винограда – вид Oidium tuckeri. Поэтому мучнистая роса на винограде так и называется: Оидиум.

Очень восприимчивы к сферотеке садовые цветы, иногда со срезкой из магазина или сада мучнистая роса попадает и на комнатные цветы.

Симптомы

Мучнистая роса легко поддается определению, так как имеет довольно характерные симптомы. Начинается с появлением небольших белых пятен с верхней стороны листа. Постепенно пятна увеличиваются и охватывают весь лист целиком, перебираются на всю надземную часть растения. По мере того, как заболевание прогрессирует, пятна становятся больше, плотнее и белее: кусты выглядят как облитые известковым раствором. А при ближайшем рассмотрении листья будто покрыты тончайшим слоем ваты или паутины – это белый мицелий гриба, состоящий из многочисленных, собранных в цепочки конидий.

Что характерно для любого возбудителя мучнистой росы – патоген может сильно подавлять растения, листья заметно желтеют, на них появляются некротичные пятна, но кустарники и деревья никогда не начинают преждевременный листопад, и не наступает гибели растения. Объяснить это просто: мучнистые грибы относятся к облигатным паразитам, живущим в организме хозяина и существующим, пока растение жизнеспособно. На концах мицелия мучнисторосого гриба есть образования — гаустории — ответвления гиф, проникающие внутрь клетки листа и всасывающие питательные вещества. Но если растение погибнет, грибы также быстро погибнут, а поэтому они не истощают его полностью.

У плодовых растений нарушается рост куста, не вызревает древесина на взрослеющих побегах, в результате растения сильно страдают от заморозков, особенно это касается винограда. Кроме того сферотека очень быстро перебирается с листьев на завязи и плоды, можно остаться полностью без урожая, так как пораженные белым налетом ягоды и фрукты непригодны в пищу.

С овощами дело обстоит сложнее – так как тропические растения расходуют огромное количество питательных веществ на рост и образование плодов, очень часто они просто не справляются с инфекцией и погибают. Серьезно угрожает мучнистая роса огурцам и томатам.

Откуда берется мучнистая роса

Возбудители сферотеки размножаются как половым, так и бесполым путем.

  1. Бесполое размножение происходит с помощью конидий – это неподвижные споры, названные так от греческого konia — пыль и eidos – вид. Именно цепочки конидии мы видим на листьях зараженных растений в виде белого налета, они легко отрываются друг от друга и переносятся ветром на приличное расстояние. Так в течение всего летнего сезона регулярно происходит перезаражение новых побегов и растений.
  2. Половое размножение осуществляется через спороносные структуры — клейстотеции. Это плодовое тело гриба, состоит из очень плотно переплетенных гифов и может содержать миллионы споровых сумок, каждая из которых обычно содержится от четырех до восьми аскоспор. Клейстотеции зимуют на опавших листьях, а весной аскоспоры созревают, высвобождаются и дают начало новому очагу инфекции.

На тот момент, когда образуются клейстотеции, налет на листьях из белого превращается в серый, затем коричневый – сами плодовые тела (клейстотеции) имеют бурую или черную окраску, а размеры не превышают 0,2 мм.

Условия для развития мучнистой росы

Инкубационный период при благоприятных факторах для мучнистой росы составляет в зависимости от температуры 5 до 10 дней. Например, при температуре около +15°С период от начала заражения до образования конидий составляет около пяти дней.

Для формирования конидий благоприятна температура от +5°С до +28°С, но массовое развитие происходит при +20°С. Способствует болезни относительная влажность воздуха 60–80% при отсутствии осадков. Непосредственно во время дождей распространение заболевания тормозится – колонии конидий остаются на листьях, но когда осадки прекращаются, почва еще долго испаряет влагу, происходит бурный рост развития патогена.

Поэтому именно после проливных дождей развитие сферотеки происходит бурно, за 2-3 дня куст крыжовника может покрыться белым налетом.

Чем плотнее посадки рассады, цветов, овощей, кроны деревьев, тем выше влажность воздуха, меньше движение ветра и происходит более сильное локальное заражение в пределах садового участка.

Что способствует быстрому развитию мучнистой росы

Быстрее всего заражение происходит при чередовании теплых, сухих дней и дождей, тогда влажность не опускается ниже 60%. Хотя заражение может происходить даже при относительной влажности воздуха около 50%.

Внесение избыточного количества азотных удобрений или погодные условия, благоприятствующие преобразованию азота в усвояемую форму, усиливают развитие грибковых болезней (оидиум, ржавчина, септориоз и др.). Превышение – означает более 0,6 кг действующего вещества на 1 сотку.

Условия, необходимые для созревания спор различаются у разных видов возбудителей мучнистой росы, например, при мучнистой росе винограда (Оидиум) мицелий лучше растет при 25–30°С, т.е. чем жарче погода, тем быстрее поражаются виноградники.

Более всего подвержены поражению сферотекой молодые листья — в течение 16-20 дней после развертывания.

Профилактика мучнистой росы

Если мучнистая роса уже была замечена на вашем садовом участке, ранней весной, как только на плодовых кустарниках начинают разворачиваться листочки, опрыскайте кусты препаратом «Топаз» или «Вектра» (их действие направленно именно на мучнистую плесень). Через 2 недели, повторите опрыскивание листьев и образовавшихся завязей. Третье опрыскивание будет после уборки урожая.

Соблюдайте общие правила профилактики:

  • Уничтожайте зараженные растительные остатки – сжиганием всех листьев и побегов, на которых обнаружены признаки болезни.
  • Пропалывайте сорняки, многие склонны к поражению инфекцией.
  • Соблюдайте севооборот, не сажайте повторно на одном и том же месте культуры подверженные заражению мучнистой росой.
  • Приобретайте саженцы и семена растений, обладающих генетической устойчивостью к болезням.
  • Обеспечьте достаточную циркуляцию воздуха, избегайте скученности посадок, прореживайте всходы и рассаду.
  • Дезинфицируйте инструмент, который используете для обрезки или подвязывания (ленты и веревки, секатор и т.д.).
  • Если используете принцип дождевания, то поливайте овощи и ягоды в утренние часы, чтобы растения имели возможность просохнуть в течение суток. Еще лучше, выбрать систему капельного полива — это поможет держать листья сухими.
  • Не перебарщивайте с азотными удобрениями, но регулярно вносите фосфорно-калийные удобрения.

Сыворотка от мучнистой росы

Молочная сыворотка лучше всего работает в качестве профилактики, а не лечения, стоит применять, если вы заметили где-то поблизости со своим участком зараженные растения, деревья или сорняки. Защищать нужно восприимчивые культуры: крыжовник, смородину, розы и т.п.

Разницы, чем опрыскивать — молоком или сывороткой (обратом) нет никакой – только в цене, оба продукта содержат молочные белки, они нам и нужны.

Как именно сыворотка работает против грибка, никто точно не знает, предполагают, что белки молока обладают антисептический эффектом, при воздействии солнечного света. Поэтому обработку молоком и сывороткой проводят не под вечер, а часов в 10-11 утра в солнечную погоду. Раствором молока нужно смочить обе стороны листьев, пока он не потечет на землю.

Как развести сыворотку с водой против мучнистой росы: на 1 часть молока (сыворотки) берем 2 — 3 части воды. Раствор распыляем на листья растений каждые 10-14 дней. Если есть желание – можно чаще – раз в неделю.

  • Иногда можно встретить рецепт от мучнистой росы, где обрат, сыворотка, скисшее молоко или кефир (простокваша) используются в разведении 1:10 с холодной водой. Поверьте – это не работает, слишком слабая концентрация! Разводим 1:2 или 1:3, и повторяем каждую неделю.

Зола от мучнистой росы

Хорошая профилактика сферотеки, т.е. опрыскивание до того, как проявятся симптомы заболевания — обработка золой. Для этого возьмите 1 кг чистой древесной золы, просеянной от мусора, и залейте 10 л воды. Раствор оставьте настаиваться 3 — 5 суток, периодически помешивайте. Добавьте пару ложек натертого мыла. Процедите раствор через тонкую хлопковую тряпочку в опрыскиватель, чтобы не засорить распылитель.

Мучнистая роса – меры борьбы

Если мучнистая роса уже разгулялась на плодово-ягодных кустарниках, цветах или овощах, нужны не только общие приемы агротехники, вроде рыхления и прореживания, но и применение различных фунгицидов или химикатов. И даже на этом этапе уже может быть поздно, например, на ягодниках при явно выраженных признаках заболевания поздно применять химикаты, ибо яды сохраняются в плодах до 20-30 дней. На винограде нужно начинать обработку от мучнистой росы в самом начале вегетации, когда побеги образовали только по 3-5 листочков.

Рассмотрим самые распространенные методы лечения.

Йод от мучнистой росы

Берем медицинский йод, отмеряем шприцем 10 мл и растворяем в 10 л воды. Этим раствором тщательно увлажняем листья зараженных растений.

На розах можно применять более концентрированный раствор: 20 мл спиртовой настойки йода на 7 л воды.

Если у вас нет шприца, чтобы отмерить, считайте каплями, например, для лечения огурцов от мучнистой росы 30 капель йода на 10 литров воды. Но так как огурцы не склонны задерживать влагу на листьях, нужно добавить прилипатель: пару ложек натертого хозяйственного мыла или зеленого калийного.

Фитоспорин-М от мучнистой росы

  • Фитоспорин-М порошок — 1 г на 1 л воды или 10 г на 10 л воды
  • Фитоспорин-М жидкость — 0,6 мл на 1 л воды или 6 г на 10 л воды 20 капель на 200 мл воды.
  • Фитоспорин-М паста, как разводить читайте Фитоспорин-М инструкция

Ополаскиватель для полости рта

В Америке в садоводческих центрах рекомендуют использовать от сферотеки универсальный ополаскиватель для полости рта на основе этанола (антибактериальный). Мы можем увидеть в продаже подобные, например, «Лесной бальзам». Джефф Гиллман, директор Ботанического сада при Университете Северной Каролины, автор книг о растениях («Органическое садоводство») утверждает, что эффективно работает такой рецепт от мучнистой росы: одна часть жидкости для полоскания рта и три части воды. Правда он предупреждают, что такой раствор нужно применять с осторожностью – он может повреждать молодые, только что развернувшиеся листочки. А потому советует лучше применять коммерческие фунгициды.

Советы от Галины Кизимы

Наша соотечественница, знаменитый садовод Галина Кизима советует: важно провести профилактическое опрыскивание сада в первую половину лета. По её рекомендациям мы делаем так:

  1. Берем бутылку на 1,5 л, наливаем 500 мл воды.
  2. Бросаем в бутылку 2-3 крупинки препарата Здоровый сад и 2-3 крупинки препарата Экоберин.
  3. Закрываем крышкой и сильно трясём бутылку, пока крупинки не растворятся.
  4. Доливаем воды до объема 1 л.
  5. Добавляем в раствор 6 капель Циркона, 4 капли Цитовита, 8 капель Фитоверма.

Этим раствором нужно опрыскать все плодово-ягодные кустарники и растения, рассаду овощей, молодые деревца. От мучнистой росы проведите опрыскивание в момент раскрытия первых листьев, затем после цветения и после сбора урожая.

Галина Александровна называет этот коктейль защитным от комплекса болезней и вредителей.

Естественно, что для дачного участка нужно готовить большой объём раствора, лучше готовить небольшими партиями, или пересчитать на 5 л воды. Раствор не хранить! Не опрыскивать на солнце, опрыскивать в пасмурную погоду или под вечер.

Фунгициды от мучнистой росы

Медно-мыльный раствор: 20-30 г медного купороса и 200-300 г мыла на 10 л воды. Для приготовления медный купорос и мыло по отдельности растворить в небольшом количестве горячей воды, затем раствор медного купороса тонкой струйкой влить в мыльный раствор, при постоянном помешивании. Процедить, опрыскивать.

Медно-содовый раствор: 50 г кальцинированной соды и 200 г мыла (хозяйственное, дегтярное) развести в 2-х л горячей воды. Отдельно 10 г медного купороса развести в стакане воды, влить тонкой струйкой в раствор соды и мыла. Долейте воды до 10 л объёма раствора. Перемешайте, процедите, опрыскивайте.

Из эффективных фунгицидов против мучнистой росы можно выбрать: байлетон, зато, квадрис, раёк, скор, сера коллоидная, тилт, топаз, топсин, тиовит джет, фундазол, бордоская жидкость, хом, оксихом и др. Часть препаратов доступна в мелкой фасовке для личных приусадебных хозяйств, некоторые можно достать только в коллективных закупках, так как продаются они для сельского хозяйства в большой таре (квадрис, браво, байлетон и др.)

Рекомендации по лечению сферотеки на дачном участке:

  • Агролекарь, Чистофлор, Прогноз – содержат пропиконазол, разводить 10 мл на 10 л воды, максимум 3 обработки: опрыскивание в начале вегетации, до цветения и после уборки урожая.
  • Раёк, Чистоцвет, Скор содержат дифеноконазол, разводим 2 г на 10 л воды, максимум 4 обработки: первая — по зеленому конусу, остальные — через 12-14 суток. Для цветов и декоративных растений и кустарников разводить 2 мл на 5 л воды.
  • Топаз, содержит пенконазол, разводим 6-8 г на 10 л воды, не более 4 обработок, срок ожидания — 20 дней.
  • Вектра, содержит бромуконазол, разводим 3 мг на 10 л, всего 3 обработки: первая — после цветения, вторая — через 12-15 дней, третья — после сбора урожая, не опрыскивать во время цветения!
  • Алирин и Гамаир, разводить 2 таблетки на 1 литр воды.

Расход рабочего раствора до 2-х литров на куст смородины, крыжовника или молодое плодовое деревце 5- 6 лет, до 5 литров на крупное плодоносящее дерево. При опрыскивании винограда расход фунгицида 10-15 литров на сотку.

Не рекомендуется использовать фунгициды на основе одного и того же действующего вещества более трёх раз, хотя некоторые производители рекомендуют четыре раза. Все обработки фунгицидами прекратить за 20 дней до сбора урожая!

Видео: обработка крыжовника йодом от мучнистой росы


Добавить комментарий