Черешня Ленинградская черная описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход

Почему так популярна черешня сорта Ленинградская черная?

Ученые Павловской опытной станции ВИР уже несколько десятилетий неустанно создают выносливые сорта различных культур для окрестностей Санкт-Петербурга и Северо-западного региона. В их числе черешня Ленинградская черная. Описание сорта, фото плодоносящих деревья и спелых черешен помогут убедиться в успехе российских селекционеров.

В советские годы садоводы Нечерноземья и Северо-запада страны были лишены возможности даже мечтать о выращивании черешни. Эти культуры традиционно считались южными и непригодными для промышленного садоводства. Поэтому выведение урожайных зимостойких разновидностей стало возможным сравнительно недавно. В Государственный реестр до сих пор официально не включено ни одного сорта для северных и западных областей России, однако тысячи дачников уже лакомятся сладкими сочными плодами с собственных участков. Об этом говорят отзывы о черешне Ленинградская черная, а также описание особенностей плодового растения.

Характеристики черешни сорта Ленинградская черная

Сорт средних сроков созревания по праву считается одной из самых морозостойких, выносливых разновидностей. Его можно с успехом выращивать от центрально-черноземной зоны до Ленинградской области.

В условиях морозных зим, не слишком теплого и солнечного лета, раннего приход холодов и весенних заморозков сорт демонстрирует высокую устойчивость и урожайность.

Саженцы в первые годы после посадки быстро растут и уже в трехлетнем возрасте зацветают, формируя первую завязь. В дальнейшем темпы прироста несколько снижаются, что не мешает черешне сорта Ленинградская черная, согласно описанию и фото, формировать объемную, раскидистой формы крону высотой до 3–5 метров. Разрастаясь, ветки могут делать крону чрезмерно густой, непроницаемой для солнечного света и воздуха. Крупная листва эллиптической формы с зазубренными краями, заостренными кончиками и удлиненными черешками дополняет эффект, поэтому деревья нуждаются в особо тщательной обрезке.

После майского цветения на букетных ветках появляется завязь. Собранные в букетики по 2–5 шт плоды быстро наливаются. В Черноземных областях урожай можно собирать в конце июня, на Северо-западе этот срок отодвигается на 2–4 недели. Для черешни сорта Ленинградская черная характерно неодновременное созревание плодов. Когда первые их них уже обрели густую, почти черную окраску и сладкий десертный вкус, другие еще готовятся налиться.

Особенности плодоношения черешни Ленинградская черная

Плоды, имеющие сердцевидную или почти округлую форму и весящие от 3 до 4 грамм, по массе уступают южным сортам черешни. Под плотной бордовой темной кожицей таится насыщенно красная мякоть. У ягод приятный сладкий вкус, едва заметная кислинка и легкая пряность. Содержание сахаров зависит от условий произрастания, места посадки и ухода за черешней Ленинградская черная. Чем теплее весна и лето, тем больше налив плодов и лучше их вкусовые качества. Если июнь выдается дождливым, сахаристость падает, а мякоть кажется немного водянистой. Это же происходит при чрезмерных поливах.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность и качество плодов, для посадки черешни выбирают защищенные от ветра и заморозков места с легким, аэрируемым грунтом. Кроме этого, самостерильному сорту нужны опылители, которые высаживают в непосредственной близости.

Мякоть черешни Ленинградская черная, согласно описанию сорта и фото, скрывает среднюю по размеру, овальной формы косточку. У спелых плодов она достаточно легко удаляется, что помогает дачнику без лишних хлопот превратить свежую черешню в отменный рубиново красный компот, вкусное варенье или джем. В условиях холодильника снятые с веток плоды на протяжении недели неплохо хранятся и могут транспортироваться.

Еще одна особенность и достоинство сорта – способность спелой черешни долго не осыпаться, что очень важно при неодновременном созревании. За сезон одно взрослое дерево дает от 20 до 40 кг сладкой черно-красной ягоды.

В качестве опылителей для черешни Ленинградская черная используют такие разновидности, как Ипуть, Тютчевка, Фатеж, Овстуженка, Веда, Брянская розовая и Бряночка, Мичуринка, а также сорта черешни Ленинградская с плодами желтой и розовой окраски. При подборе опылителей учитывают не только период цветения, но и морозостойкость деревьев. Кроме зимних холодов, черешне может угрожать весеннее солнце. Именно оно становится причиной появления ожогов на многолетней древесины, ее растрескивания и ослабления.

Черешня Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная – известный среднеспелый сорт. Его отличает высокая зимостойкость, качество и вкус плодов. Черешня подойдет для выращивания на юге Нечерноземья и в Центрально-Черноземном регионе.

Фото и описание сорта черешни Ленинградская черная

Сорт получен селекционерами Павловской опытной станции ВИР, расположенной в Санкт-Петербурге. Учреждение занимается изучением декоративных кустарников, овощных, плодово-ягодных культур. При выведении сортов внимание уделяется зимостойкости и неприхотливости растений.

Высота взрослого дерева

Дерево достигает в высоту 3-4 м. Загущенность и облиственность средние. Крона раскидистая и широкая.

Период цветения и созревания

Цветение приходится на средние сроки – вторую декаду мая. В южной местности плоды собирают в конце июня. В северных регионах плодоношение начинается в середине или конца июля. Созревание черешни растянуто во времени и занимает несколько недель. При этом она не осыпается и долго висит на ветках, вплоть до начала осени. Ягоды без труда отрываются от плодоножки.

Урожайность

Перед посадкой важно знать, на какой год плодоносит черешня Ленинградская черная. Первый урожай собирают на 3-4 год. Одно дерево приносит 30-40 кг плодов. Черешня имеет массу 3-3,5 г округлой формы. Кожица темно-бордовой окраски, по мере созревания становится практически черной. Мякоть нежная мягкая волокнистая. Вкус сладкий пряный с легкой кислинкой. Вкусовые качества оцениваются на 4,2 балла. Косточка средняя хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение в холодильнике. Назначение сорта универсальное: употребление в свежем виде, приготовление десертов, начинок для выпечки, домашних заготовок.

Засухоустойчивость

Стойкость черешни Ленинградская десертная к засухе средняя. Для полива подойдет стандартная схема, которая учитывает особенности культуры.

Морозостойкость

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Древесина и цветковые почки хорошо переносят зимние похолодания. Для дополнительной защиты от холодов осенью выполняют подготовительные мероприятия.

Как посадить черешню Ленинградская черная

При посадке сорта Ленинградская черная учитывают ряд факторов: состояние грунта, освещенность участка, климатические условия в регионе, качество саженца.

Как выбрать саженец

За саженцами обращаются в питомники или проверенные центры. При выборе растения оценивают состояние побегов и корневой системы. На них не должно быть плесени, трещин, лишайника и других дефектов. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы высотой 80-120 см. Из ассортимента выбирают черешню с выраженным проводником и 3-4 побегами. Если корни немного пересушены, то деревце можно спасти. Корневую систему держат в чистой воде в течение 5-8 часов.

Сроки и схема посадки

Сроки для высадки сорта Ленинградская черная зависят от погодных условий. Сначала дожидаются осеннего листопада. Если установилась стабильная погода без похолоданий, то приступают к работам. За 2-3 недели растение успеет адаптироваться и успешно перезимует. Если ожидаются заморозки, посадку переносят на весну. Саженцы закапывают на участке, для утепления сверху насыпают опилки и торф.

Культуру не высаживают в низинах, а также на торфяниках, заболоченных, песчаных и глинистых участках. Черешня предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух. Дерево размещают на возвышенности и ровной местности, с южной или западной стороны. От крупных деревьев саженец удаляют на 5 м. Разрешено более близкое соседство с вишней и другими сортами черешни.

Подготовка ямы

Независимо от выбранных сроков посадки яму под культуру готовят заранее. За 3-4 недели происходит усадка почвы, которая повреждает саженец. Если работы планируются весной, то котлован готовят уже осенью. Если почва на участке плохо пропускает влагу, то на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня или керамзита. В субстрат добавляют крупный речной песок.

Алгоритм посадки черешни:

  1. Выкапывают яму диаметром 0,7х0,7 м на глубину 0,6 м.
  2. Котлован наполовину заполняют субстратом: чернозем, перегной, 180 г суперфосфата и 90 г калийной соли.
  3. Затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на несколько недель.
  4. Перед посадкой черешни насыпают плодородную землю в виде небольшого холма.
  5. Растение высаживают на холм, корни присыпают черноземом.
  6. Почву хорошо уплотняют и выливают под саженец 2 ведра воды.

Уход за черешней Ленинградская черная

Обеспечить регулярное плодоношение черешни помогает уход за садом. Дерево нуждается в подкормках, поливе и обрезке.

Подкормки и полив

Первую подкормку проводят весной при распускании листьев. В приствольный круг выливают настой коровяка. Вместо натурального удобрения, также используют раствор мочевины или аммиачной селитры. При цветении вносят суперфосфат и калийную соль. По 35 г каждого вещества заделывают в грунт или добавляют в воду перед поливом. Частое увлажнение только навредит черешне. Дерево поливают в период цветения и в начале плодоношения, если установилась засуха. Норма воды составляет 10-12 ведер.

Прополка и рыхление

После выпадения осадков или полива почву рыхлят, чтобы избежать застоя влаги. Приствольный круг регулярно очищают от сорняков. Рыхление помогает корням черешни лучше впитывать влагу и минеральные вещества. Для этого применяют мотыгу, культиватор или другой садовый инструмент.

Формирование кроны

Для черешни идеально подходит ярусно-разреженная форма кроны. Ее формированием занимаются в течение 5-6 лет. За счет обрезки обеспечивается доступ солнечных лучей к плодам и листьям, увеличивается урожайность, снижается риск развития болезней. Для каждого яруса оставляют по 3 мощных побега. Остальные ветви обрезают. Между ярусами выдерживают определенное расстояние – около 0,5 м. Каждый год устраняют сухие, вымерзшие и больные ветви.

Опылители черешни Ленинградская черная

Черешня – самобесплодная культура, которая формирует урожай при наличии опылителей. Сюда относятся любые сорта, цветущие одновременно. Между ними оставляют 3-4 м. Если на участке мало свободного пространства, то на одно дерево прививают разные виды черешни. Для появления завязей необходимы и другие условия: стабильная теплая погода, отсутствие дождей и засухи.

Наилучшие опылители для среднеранней черешни Ленинградская черная:

• Тютчевка. Среднерослый сорт с шарообразной формой кроны. Плоды бордовые, массой до 7,5 г. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий, оценивается экспертами на 4,9 балла. Плодоношение происходит на 5 год. Стойкость к коккомикозу средняя. Применение универсальное.
• Бряночка. Черешня с крупными плодами темно-красного цвета. Мякоть плотная и сладкая, оценка вкуса – 5 баллов. Цветки подвержены весенним заморозкам. Стойкость к коккомикозу повышенная, к монилиозу – средняя.
• Ревна. Среднерослый сорт с пирамидальной формой кроны. Мякоть бордовая, почти черная. Вкус сладкий, оценен на 4,9 балла. Старт плодоношения приходится на 5 год. Сорт Ревна приносит стабильный высокий урожай. Плоды транспортабельные, не растрескиваются.
• Седа. Высокорослое дерево, имеющее крону шаровидной формы. Плоды массой 5,5 г почти черные выровненные и округлые. Мякоть красная нежная и сочная. Сорт средней зимостойкости.
• Теремошка. Черешня с крупными плодами десертного вкуса. Дерево имеет компактные размеры. Зимостойкость высокая. Плоды хорошо транспортируются, не подвержены растрескиванию. Черешня отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, высокой и стабильной урожайностью.

Болезни и вредители черешни Ленинградская черная

Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Для профилактики деревья обрабатывают препаратами на основе меди: бордосская жидкость, Хом и др. Против насекомых применяют инсектициды. Избежать поражений помогает соблюдение агротехники: перекапывание почвы под деревом, уборка опавшей листвы, побелка ствола весной.

Обработка черешни Ленинградская черная весной

После таяния снега приступают к обработке черешни от заболеваний и вредителей. Для опрыскивания получают раствор препарата Нитрафен или мочевины. В ходе работ следят, чтобы средство не контактировало с почками черешни. Также зачищают ствол дерева и заделывают трещины специальным составом.

Подготовка к зиме черешни Ленинградская черная

Поздней осенью черешню обильно поливают. Влажная почва хуже промерзает и обеспечивает защиту от холодов. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Молодые посадки утепляют мешковиной или агроволокном. Сверху накидывают снег.

Заключение

Черешня Ленинградская черная – достойный сорт отечественной селекции. Ее популярность объясняется высокой зимостойкостью, неприхотливостью, хорошим вкусом и товарным видом плодов. Для повышения урожайности сорту обеспечивают необходимые условия: выбирают подходящее место, подкармливают и обрезают крону.

Черешня Ленинградская черная

Черешня Ленинградская черная – надежный сорт, приносящий урожай даже в суровых условиях. При выполнении правил посадки и ухода дерево долго и обильно плодоносит.

Читайте также:  Абрикос Сибиряк Байкалова описание сорта, фото

История селекции

Ленинградская черная выведена на Павловской опытной станции в Санкт-Петербурге. При работе над сортом повышенное внимание уделялось его зимостойкости. Это одна из первых черешен, которая отличается высокой стойкостью к вымерзанию.

Описание культуры

Это сорт среднепозднего созревания. Дерево имеет раскидистую крону с вытянутыми зелеными листьями. Высота дерева у черешни Ленинградская черная достигает 3–4 м.

Описание десертного сорта черешни Ленинградская черная:

  • вес плодов от 3 до 4 г;
  • форма широкосердцевидная или округлая;
  • темно-красная кожица;
  • при созревании плоды приобретают насыщенную темную окраску;
  • сочная мякоть бордовой окраски;
  • сладкий пряный вкус со слабой кислинкой;
  • косточка средних размеров, частично отделяется от мякоти.

Оценка дегустационных свойств составляет 4–4,2 балла.

Черешня завязывается гроздьями. После созревания плоды долго держатся на ветках и не осыпаются.

Черешня Ленинградская рекомендована для выращивания в Центральной части России и южных областях Северо-Западного региона.

Характеристики

Прежде чем приобрести саженец черешни, оценивают характеристики сорта: стойкость к жаре, зимним морозам, время цветения и созревания, объем урожая.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Ленинградская отличается средней устойчивостью к засухе. При отсутствии дождей дерево поливают при цветении и в начале созревания урожая. Застой влаги губителен для культуры.

Морозостойкость черешни Ленинградская черная высокая. Дерево переносит зимние морозы, характерные для Северо-Западного региона.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черешня – самобесплодная культура. Для формирования урожая деревья высаживают группами. Опылителей для черешни Ленинградская черная выбирают с учетом периода цветения.

Наилучшие для опыления сорта:

  • Ипуть;
  • Тютчевка;
  • Фатеж;
  • Ревна;
  • Бряночка;
  • Мичуринка;
  • черешня Ленинградская желтая или розовая.

Другие разновидности ленинградских сортов также обладают высокой зимостойкостью и урожайностью.

По описанию сорта, черешня Ленинградская желтая обладает хорошим вкусом, ярким янтарным цветом и созревает в поздние сроки.

Ленинградская розовая плодоносит раньше желтой, ее плоды сладкие, желтоватого цвета с румянцем.

Цветение черешни Ленинградская черная приходится на средние сроки – начало или середину мая. Плоды собирают с конца июля до сентября.

Урожайность, плодоношение

Урожайность сорта черешни Ленинградская черная стабильная из года в год. Плодоношение растянуто во времени, поэтому урожай собирают в несколько этапов. Чтобы побеги не опускались под тяжестью плодов, устанавливают подпорки.

Плодоносит черешня Ленинградская черная на 3–4 год после посадки. С каждого дерева снимают 30–40 кг плодов.

Область применения ягод

Черешня подойдет для употребления в свежем виде, получения десертов и фруктового ассорти. Плоды подходят для замораживания и домашних заготовок: варенья или компота.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям культуры. Избежать распространения болезней и нападения насекомых помогают постоянный уход и профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Главные преимущества сорта:

  • стойкость к морозам;
  • достойный вкус плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • невысокий ствол, что упрощает уход и сбор урожая;
  • раннее плодоношение.

Перед посадкой учитывают недостатки сорта:

  • обязательна посадка опылителя;
  • чувствительность к нехватке влаги.

Особенности посадки

Правильная посадка – залог успешного выращивания черешни Ленинградская черная. Особое внимание уделяют выбору места и подготовке почвы.

Рекомендуемые сроки

В холодном климате черешню высаживают весной, до начала сокодвижения. В южных регионах дожидаются окончания листопада.

Выбор подходящего места

Для культуры подойдут южные участки, ровные или с небольшим уклоном. Черешни не должны страдать от холодного сильного ветра. Культуре обеспечивают постоянное естественное освещение.

Культура предпочитает легкий плодородный грунт, в котором не застаивается влага. Лучше всего Ленинградская развивается в супесчаной и суглинистой почве. В тяжелый глинистый грунт добавляют речной песок. Чтобы избежать застоев влаги, кладут дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

  • Черешню удаляют от яблони, абрикоса, сливы и других косточковых деревьев как минимум на 5 м.
  • Рядом с культурой размещают вишню, рябину, виноград или боярышник.
  • Люцерна, фацелия и другие медоносные растения, посаженные под деревом, привлекают насекомых-опылителей.
  • Ленинградская не переносит соседства с баклажанами, томатами и перцами. Эти культуры подвержены схожим заболеваниям и вредителям.
  • Черешню также размещают в удалении от малины, крыжовника, смородины и облепихи.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают в питомниках или проверенных садово-огородных центрах. Для посадки выбирают одно- или двухлетний материал со здоровыми стволом и побегами.

Если корни деревца подсушены, их опускают на 2–10 часов в воду. Чтобы повысить приживаемость саженца, можно добавить 2–3 капли стимулятора «Корнерост».

Алгоритм посадки

Порядок посадки культуры:

  1. Сначала на участке выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 70 см.
  2. В плодородную почву добавляют компост, 1 кг древесной золы, 200 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  3. Часть подготовленного грунта насыпают в яму и оставляют ее для усадки.
  4. Спустя 2–3 недели готовят саженец, расправляют его корни и помещают в яму.
  5. Корни засыпают грунтом, который уплотняют и обильно поливают.

Последующий уход за культурой

Черешневое дерево нуждается в поливе 3 раза за сезон: до начала цветения, в середине июля и поздней осенью перед укрытием на зиму. Под дерево выливают 2 ведра теплой отстоянной воды.

Подкормку культуры проводят ежегодно по схеме:

  • в мае в почву вносят минеральный комплекс: по 20 г мочевины, калийной соли и суперфосфата;
  • после снятия плодов повторно вносят удобрения на основе калия и фосфора.

Ежегодно побеги обрезают для формирования кроны и повышения урожайности. Процедуру выполняют весной, до набухания почек, или поздней осенью. Обязательно устраняют сухие и вымерзшие побеги.

Сорт Ленинградская черная обладает высокой морозостойкостью. Защита на зиму необходима только молодым посадкам. Их укрывают агроволокном и лапником. От использования полиэтилена и других материалов, не пропускающих воздух, лучше отказаться.

Весной при таянии снега материал убирают. Чтобы ствол черешни не повредили грызуны, к нему крепят специальную сетку или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее опасные болезни черешни указаны в таблице:

Бурые пятна на листьях с темной каймой. В итоге преждевременно опадают листья, плоды усыхают.

Удаление пораженных частей, опрыскивание деревьев раствором медного купороса.

· Опрыскивание ранней весной раствором препарата Нитрафен.

· Удаление сухих листьев.

Раньше времени засыхают листья, цветки и плоды.

Больные побеги вырезают. Дерево опрыскивают бордосской жидкостью.

Вредители черешни и способы борьбы с ними указаны в таблице:

Личинки тли питаются соком листьев деревьев. В итоге листья деформируются, снижается урожайность дерева.

Обработка побегов препаратом «Конфидор».

  • Опрыскивания инсектицидами.
  • Перекапывание осенью грунта в приствольном круге.

Личинки повреждают цветки и плоды.

Опрыскивание раствором препарата «Актеллик».

Заключение

Черешня Ленинградская черная – известный сорт десертного назначения, приспособленный к российским условиям. При посадке культуры учитывают наличие опылителей, состав почвы и освещенность. Защитить дерево от заболеваний и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Отзывы

Видеообзор черешни Ленинградская черная:

Сорт черешни Ленинградская Черная – описание с фото, опылители, отзывы

Черешня теплолюбива и довольно капризна. Даже при посадке в теплых регионах она часто считается проблемной культурой, а в Средней полосе России и на Северо-Западе выращивается энтузиастами. До конца прошлого века садоводы-любители там не могли не только надеяться получить достойный урожай, но и быть уверенными, что дерево переживет зиму. Один из первых пригодных для посадки в прохладном климате сортов – черешня Ленинградская Черная, описание, фото, отзывы о которой подтверждают ее способность хорошо переносить низкие температуры.

Описание и фото сорта

Сравнивать Ленинградскую Черную с южными сортами черешни неправильно. Это один из первых зимостойких сортов, созданных на Павловской опытной станции специально для выращивания в прохладном климате.

Она проигрывает лучшим мировым сортам по многим показателям. Но является достойным представителем группы устойчивых к сильным морозам черешен. И позволяет садоводам в Средней полосе получить хороший урожай ягод – сладких, с настоящим черешневым вкусом.

Описание дерева

Черешня формирует приземистое дерево с широкой раскидистой кроной и высотой 3-4 м. Это считается небольшим размером, так как черешня – культура высокорослая, на юге часто достигает 10 метров.

Ветви не слишком густые, среднеоблиственные. Кора светлая, мягкая. Листья в форме вытянутого, заостренного с обоих концов овала, зеленые, большие, с выраженными жилками и пильчатым краем.

Важно! Молодые черешни дают сильный прирост – побеги за сезон способны вытянуться на метр, древесина не успевает вызреть, подмерзает. Это нужно учитывать при планировании комплекса мероприятий по уходу.

Описание и характеристики плодов

Ягоды данного сорта средние, весом 3-3,5 г каждая. Для северных сортов черешни это хороший размер. Плоды, как видно на фото, округлые, с сердцевидным основанием и длинным хвостиком. В начале созревания они рубиново-красные, потом становятся практически черными. На плодоножках крепятся прочно, долго висят на дереве, но снимаются с сухим отрывом.

Мякоть красная, нежная, хрящеватая, если во время созревания стоит теплая солнечная погода, сладкая до приторности. Дождливым летом, по отзывам, ягоды становятся водянистыми, а вкус – пресноватым. Косточка средняя, отделяется с трудом.

Вкус оценен в 4,2 балла. Для северного сорта это высокий показатель. Использование плодов универсальное. Транспортабельность удовлетворительная. Ягоды хранятся после сбора неделю в холодильнике.

Период цветения и созревания

В описании сорта Ленинградская Черная указано, что эта черешня среднеспелая. В умеренном климате зацветает ко второй декаде мая. В регионах, рекомендованных для выращивания, первые ягоды созревают в конце июня. По мере продвижения на север сроки отодвигаются, сбор урожая начинается в середине или даже конце июля.

Спелые ягоды этого сорта в отсутствии дождей могут висеть на дереве в прохладных регионах до сентября.

Сорт рано вступает в плодоношение. Первые ягоды появляются на 3-4-й сезон после посадки. На какой год урожай достигнет максимума, зависит от региона и того, будет ли дерево подмерзать. Обычно это происходит через 7-8 лет.

Урожайность и опылители

Молодые деревья черешни этого сорта дают 10-20 кг ягод, взрослые – 30-40 кг. Урожайность не самая высокая, но вполне хорошая для умеренного климата и размера дерева. Если цветочные почки не подмерзли, плодоношение стабильное, ежегодное.

К сожалению, как и большинство черешен, сорт самобесплоден. Без присутствия опылителей дерево даст только отдельные ягоды даже при обильном цветении – не более 5% от возможного урожая. Для полноценного опыления в радиусе 40 м должны расти другие, цветущие одновременно черешни, или вишня Любская.

Важно! Универсальным опылителем считается сорт Ипуть и культивары с ягодами желтого цвета.

Для Ленинградской Черной также подойдут следующие опылители:

Совет. Если нет возможности посадить рядом 2-3 черешни, нужно хотя бы привить к дереву веточки сортов-опылителей.

Морозостойкость

Благодаря среднему сроку созревания цветы черешни обычно уходят от возвратных заморозков, а древесина после плодоношения успевает вызреть. И хоть есть сорта, более устойчивые к низким температурам, Ленинградская входит в список черешен, способных давать урожай на границе распространения культуры.

Сорт рекомендован для северных областей Центрально-Черноземного региона и юга Нечерноземья. Промышленные плантации там закладывать не имеет смысла, а вот на частных участках черешня растет даже гораздо севернее. Правда, подмерзает, но быстро восстанавливается.

Сорт хорошо адаптировался в Подмосковье. При соблюдении агротехники и мероприятиях, направленных на ускорение вызревания древесины, плодоносит под Воронежем.

Засухоустойчивость

У этого сорта средняя устойчивость к засухе. В отсутствии поливов и дождей ягоды мельчают и становятся менее вкусными.

Гораздо хуже для черешни повышенная влажность почвы:

  • плоды начинают трескаться;
  • ягоды гниют прямо на дереве, не успев полностью созреть;
  • мякоть становится водянистой, вкус не соответствует сортовому описанию.

Вызревший дождливым прохладным летом урожай даже в холодильнике хранится 1-2 дня. Транспортировать ягоды становится невозможно – их нужно сразу же съесть или переработать.

Достоинства и недостатки

Характеристики черешни Ленинградская Черная, если учесть регионы выращивания, очень хорошие. Она имеет достоинства и недостатки, но первые явно перевешивают.

ПреимуществаНедостатки
  • растет в прохладном климате;
  • стабильно плодоносит;
  • дает хороший урожай;
  • плоды сладкие, красивые;
  • ягоды снимаются с сухим отрывом, могут долго висеть на дереве;
  • высокая зимостойкость;
  • благодаря среднему сроку созревания уходит от весенних заморозков;
  • универсальное назначение плодов;
  • невысокий рост облегчает уход и сбор урожая.
  • дождливым летом плоды становятся водянистыми, могут гнить на дереве;
  • ягоды среднего размера;
  • самобесплодность;
  • недостаточная засухоустойчивость.
Читайте также:  Самая быстрая лошадь в мире 55 фото какая порода, кони рекордсмены

Как правильно посадить

Ленинградскую сажают так же, как другие сорта черешни. Выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра место. Дерево лучше располагать на южном пологом склоне. С северной стороны защищают высоким забором или стеной здания.

Водоносные горизонты не должны располагаться от поверхности ближе, чем 1,5 м. В противном случае нужно размещать черешню на возвышенности, насыпи, либо провести мероприятия по отведению воды.

Саженец лучше брать 1-2-летний, в расположенном севернее питомнике. Корни должны быть развитыми, ствол гладким, без трещин. У двухлеток хорошим признаком является наличие 3-4 боковых побегов.

Отличное современное решение – саженцы в контейнерах с целой корневой системой, которые можно высаживать весь теплый период года. Недостаток такого посадочного материала один – более высокая цена.

Сроки и схема посадки

Сорт практически не сажают в южных регионах, где рекомендована осенняя посадка. Дерево размещают на участке весной, до начала сокодвижения. Хоть растет оно невысоким, но крону имеет раскидистую, а в освещении нуждается больше, чем при выращивании в теплом климате. Сажать черешни нужно свободно – на расстоянии не менее 3-4 м от других деревьев.

Подготовка ямы и посадка

Яму нужно готовить с осени. Ее стандартный диаметр – 80 см. Глубину делают такой же, и 20 см заполняют дренажем.

  1. Перед посадкой яму засыпают на 2/3 посадочной смесью со стартовыми удобрениями, заливают водой.
  2. Однолетний саженец обрезают до половины, двухлетний – укорачивают, оставляя самые сильные боковые побеги.
  3. Открытый корень замачивают на срок от нескольких часов до суток.
  4. Сажают так, чтобы шейка возвышалась над поверхностью примерно на 5 см.
  5. Подвязывают.
  6. Обильно поливают.
  7. Мульчируют перегноем.

Уход за черешней

Послепосадочный уход

Первое время после посадки черешню Ленинградская обильно поливают, грунт рыхлят, сорняки удаляют. Через несколько лет эти операции заменяют мульчированием.

Полив

Хорошо укоренившийся саженец поливают редко, но помногу. Вступившее в плодоношение дерево – несколько раз за сезон, если долго нет дождя.

Удобрения и подкормки

При подкормках следует учитывать, что в начале года культуре нужно много азота, во время цветения и перед наливанием ягод – полный минеральный комплекс. В конце лета нитраты исключают, дерево удобряют фосфором и калием.

Последняя подкормка ускоряет вызревание побегов и помогает черешне перезимовать. Осенняя влагозарядка, когда на каждый метр роста под дерево выливают минимум 2 ведра воды, поможет перенести низкие температуры корневой системе, и не даст стволу треснуть. Главный проводник и скелетные ветки белят весной и осенью на высоту не менее 1 м.

Зимовка

Особого внимания черешня требует первые 3-4 сезона после посадки. Поздней осенью, чтобы ствол не выпрел, его оборачивают нетканым материалом, защищают нижнюю часть лапником.

Обрезка

Формирование кроны черешни проводят с момента посадки на участке. Для данного сорта рекомендована разреженно-ярусная форма. Ежегодно весной удаляют поломанные, больные и загущающие крону ветви. Побеги, давшие чрезмерно большой прирост, укорачивают не позже середины июля.

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к основным болезням культуры. Вредителями поражается средне. Профилактические обработки для сохранения здоровья дерева и получения хорошего урожая обязательны.

Черешня Ленинградская Черная – один из лучших морозостойких сортов. Она дает вкусные, хоть и не очень крупные ягоды, редко болеет, требует тщательного ухода только в первые годы после посадки.

Отзывы

На даче старое дерево Ленинградской, не вымерзает, ягод дает много, но мелкие и не вкусные. Используем в основном на переработку.

Вырубили дерево, не понравился сорт. Ягоды горчат, не вкусные, причем горечь не уходит даже при полном созревании. Хотя дерево неприхотливое в уходе, оставлять не стали.

Василий Николаевич, Подмосковье

Урожай дает высокий, но вот черешней в привычном понимании назвать ее сложно, плоды горчат, невкусные.

Черешня Ленинградская черная — морозостойкий сорт, дающий до 40 кг плодов с дерева

Еще совсем недавно садоводы-любители Центрального региона, Нечерноземья, Северо-Запада России были лишены удовольствия растить черешню. Она относилась к южным культурам и не приживалась в умеренном климате. Но отечественные селекционеры настойчиво работали над выведением морозостойких форм этой сладкой ягоды. Один из лучших результатов их труда — это черешня Ленинградская черная. Я расскажу вам о ней и ее характеристиках подробней.

Происхождение культуры

Ленинградская черная относится к морозостойким скороплодным среднеспелым красным сортам черешни. Выведена она была в 1994 году группой селекционеров под руководством Михаила Васильевича Лебедева. Произошло это на Павловской опытной станции (г. Павловск, Ленинградская обл.) Всероссийского Научно-Исследовательского Института Растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург).

На опытной станции ученые скрещивали разные сорта холодостойкой черешни, так получили Ленинградскую черную. Фото: images.ru.prom.st

Для получения сорта ученые провели сложные и многоступенчатые работы по перекрестному опылению относительно холодостойких форм черешни. В итоге своих усилий они получили культуру, без потерь выдерживающую зимние холода до -25º.

В 2001 году Ленинградская черная поступила на государственные сортовые испытания. В 2004 году она их успешно прошла. По итогам тестов форме был присвоен статус сорта, и он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Культура рекомендована для выращивания на личных, дачных и садовых участках.

Официально Сорт районирован в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Западном.

Характеристики Ленинградской черной

Далее полное описание сорта.

Дерево сорта невысокое, это упрощает сбор урожая. Фото: s3.amazonaws.com

Строение растения:

  1. Культура компактная, крепкая, малорослая. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.
  2. Кора непрочная, мягкая, коричневато-бурая.
  3. Крона средне-загущенная, широко-эллипсовидная, раскидистая. Достигает диаметра 5 м.
  4. Скелетные ветви укороченные, толстые, мощные. Побеги многочисленные, быстро растущие.
  5. Листья крупной величины, редкие, эллипсообразные, темно-зеленые. Кромки пластинок зазубрены, основания скруглены, верхушки заострены. Черенки длинные, тонкие, полностью пигментированные.
  6. Цвет обоеполый, крупный, пятилепестковый, белый. Широкоовальные доли наложены друг на друга, венчик блюдцевидный. Формируется цвет простыми кистями по 3-5 шт.
  7. Сила роста корневой системы стержневого типа высокая. Она горизонтально ориентированная, в глубину достигает 1,5 м, в ширину — 4-5.

Ягоды культуры одномерные и достаточно крупные. Фото: profermu.com

Ягоды

  1. Плоды среднего размера, широко- или сердцевидно-округлые, плотной структуры. Средний вес ягод составляет 3-5 г.
  2. Кожица плодов технической спелости темно-вишневая, полностью вызревших плодов — насыщенно-бордовая, почти черная. Она плотная, глянцевая.
  3. Брюшной шов на ягоде четко просматривается.
  4. Внутри черешен расположена крупная бежевая косточка широкоовальной формы. Она весит 0,3 г, от мякоти отделяется с трудом.

Бледно-красный окрас ягод говорит о том, что они еще не созрели. Фото: 5plusroses.ru

Плодоношение

Срок созревания у Ленинградской черной средний:

  • период цветения культуры — середина мая;
  • на юге России первый урожай черешни снимают в третьей декаде июня;
  • в Средней полосе и на Северо-Западе РФ ягоды собирают с середины июля.

Вызревает Ленинградская черная растянуто, волнами. Поэтому ее период плодоношения продолжается до первых чисел сентября. При этом ягоды хорошо держатся на плодоносных побегах и не осыпаются.

Ленинградская черная высокоурожайна, с дерева снимается 3-4 ящика черешни

Урожайность

Плодоносить сорт начинает на 3 иногда 4 год после посадки. При правильном уходе и агротехнике одно дерево дарит 32-40 кг черешни.

Черешню любят все, особенно дети

Органолептические и вкусовые качества

  1. Насыщенно-красная мякоть черешни плотная и упругая, но нежная и мягкая. Она сочная, немного волокнистая.
  2. Кожица ягод средней толщины, плотная. Еде она не мешает.
  3. Вкус ягод насыщенно-сладкий, с еле уловимой кислинкой и характерным терпко-горько-пряным привкусом.

Вкус сорта был оценен специалистами при дегустации на 4,3 очка из 5.

На фото: практически всю работу по опылению культуры проводят пчелы. Фото: agronomu.com

Опылители

Культура практически самобесплодна. Опыляют ее пчелы. Помочь им в этом могут другие сорта черешни, высаженные поблизости.

Лучше всего опыляют Ленинградскую черную:

  • Тютчевка;
  • Фатеж;
  • Овстуженка;
  • Веда;
  • Ленинградская розовая;
  • Мичуринская;
  • Царевна;
  • Чермашная;
  • Зорянская;
  • Ленинградская желтая.

Из ягод получаются очень вкусные компоты. Фото: agronomu.com

Предназначение

Ленинградская черная отличается универсальностью:

  • ее можно есть в свежем виде, то есть — использовать, как десертный сорт;
  • из этой черешни получаются отличные соки, компоты и муссы;
  • из сорта делают варенье, джемы и повидло;
  • черешню можно замораживать для использования всю зиму;
  • из нее получаются вкусные домашние вина и настойки.

Черешневые деревья спокойно переносят русские морозы. Фото: fermer.blog

Устойчивость

  1. Черешня Ленинградская черная очень морозоустойчива. Без ощутимых потерь она выдерживает до -25º.
  2. У культуры плохая засухоустойчивость. Ее нужно постоянно орошать. В противном случае она скинет завязи, что крайне отрицательно скажется на ее урожайности.
  3. Болезни и вредители сорт поражают редко. Чаще всего он подвержен плодовой и корневой гнили грибкового происхождения.

Что говорят садоводы-любители

Некоторые отзывы пользователей, выращивающих Ленинградскую черную:

Соловьева Анна Валерьевна, 45 лет, г. Жуковский:

«Уже больше 15 лет плодоносит ранняя черешня Ленинградская . Дерево очень крупное и мощное, особенно по сравнению с вишней. Сорт хорошо переносит морозы. Когда зимой выпадает много снега, обязательно накидываю его на дерево. Урожайность достойная, дерево просто усыпано плодами. Начинаю снимать их в конце июля, всего требуется несколько подходов, чтобы полностью убрать урожай. Плоды насыщенной темной окраски, на вкус очень сладкие. Черешню можно замораживать, из нее получаются вкусные компоты и начинки для пирогов. Рекомендую сорт для посадки в средней полосе».

Елена, 48 лет, г. Санкт-Петербург:

«Долго выбирала сорт черешни, способный перенести условия нашего климата. По отзывам питерцев о черешне Ленинградская черная, это морозостойкий и урожайный сорт. Приобрела саженец с закрытой корневой системой в садоводческом центре. В качестве опылителя выбрала черешню Фатеж. В прошлом году собрала первый урожай. Дерево выросло до 2 м. Плоды мелковатые, но очень сладкие . Надеюсь в будущем получить более высокий урожай».

Как высаживать морозостойкую черешню

Ленинградская черная любит слабокислые либо нейтральные легкие и плодородные почвы — супесь или суглинок. Место для деревьев нужно выбрать невлажное, с уровнем грунтовых вод глубже 2 м.

Посадочную яму роют заранее — осенью:

  1. Копается лунка диаметром и глубиной 0,7×0,7 м.
  2. Вынутый грунт перемешивается с перегноем (2 части), торфом (1 доля) и песком (1 часть).
  3. На дно ямки для дренирования высыпается слой щебенки высотой 20 см.
  4. Лунка заполняется почвенной смесью.
  5. Яма укрывается до апреля. За это время грунт в ней даст усадку.

Схема правильного укоренения саженца. Фото: sornyakov.net

Алгоритм весенней посадки:

  1. В лунке копают ямку, равную размеру контейнера с саженцем.
  2. Чуть в стороне от центра углубления вбивают деревянный кол.
  3. Росток вместе с комом земли вынимают из контейнера и устанавливают в лунке так, чтоб его корневая шейка располагалась в 6 см от уровня грунта.
  4. Остаток вынутой почвы засыпают в яму и притаптывают ее ногами.
  5. Росток привязывают к колу, затем поливают 50 л воды.
  6. Мульчируют приствольный круг перегноем или торфом.

Уход за деревьями

  1. После высадки ствол черешни подрезается на высоте 60–65 см над уровнем почвы. Это спровоцирует формирование скелетных ветвей.
  2. В последующие 2-3 сезона побеги обрезаются так, чтоб у дерева отросла разреженно-ярусная крона. Так веточки с ягодами будут лучше проветриваться и освещаться.
  3. У взрослых деревьев осенью и весной срезаются ослабевшие, заболевшие, поврежденные, высохшие и неправильно растущие ветки.

Орошается черешня редко, но обильно — на одно дерево нужно 50-60 л воды. Фото: fermer.blog

Поливается черешня 4 раза за сезон:

  • при цветении;
  • во время завязывания ягод;
  • после снятия последних плодов;
  • за месяц до первых заморозков.

При каждом поливе на одно дерево должно приходиться 50-60 л воды.

Первые 3 сезона, пока деревья не плодоносят, они не удобряются. Затем они подкармливаются 3-4 раза в год:

  1. Весной, до начала вегетации, черешня удобряется азотным соединением (мочевиной, аммиачной селитрой или аммофосом). 120 г препарата разводится в 10 л воды и выливается в приствольный круг дерева.
  2. Перед цветением, при завязывании ягод и при их наливе растения удобряются фосфорно-калийным комплексом. Перед этим 90 г препарата разводится в 10 л воды.
Читайте также:  Яблони колоновидные сорта для Московской области и Подмосковья

В апреле и в октябре черешня для профилактики заболеваний опрыскивается фунгицидом. Это может быть:

  • Бордосская смесь;
  • Спасатель черешни;
  • Медный купорос;
  • Акробат;
  • Фундазол;
  • Фитоспорин и пр.

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

До недавнего времени садоводы Северо-западных областей не имели возможности выращивать черешню, так как не существовало ни одного сорта, способного противостоять климатическим условиям короткого лета и холодной зимы. Статья познакомит с сортом Ленинградская чёрная, который стал успехом российских селекционеров в продвижении культуры далеко на Север с сохранением вкусовых характеристик.

История селекции сорта Ленинградская чёрная

Заслуга в селекции сорта Ленинградская чёрная принадлежит селекционерам Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (г. Санкт-Петербург). До появления этого сорта культура считалась традиционно южной и не приспособленной к выращиванию в Северо-Западном регионе и плодовых зонах Нечерноземья.

Северо-Запад вообще считался северной границей выращивания косточковых культур на территории России. Автором сорта является последователь И. В. Мичурина — Ф. К. Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька.

Описание и характеристики культуры

Ягоды черешни созревают раньше плодов других садовых культур, что представляет большую их ценность. Среднеспелый сорт черешни Ленинградская чёрная относится к столовому виду (гини) с нежной мякотью. Это среднерослое дерево (3–4 м) с широкой кроной и умеренной облиственностью крупными овальными листьями. Соцветия формируются из 3–5 цветков.

Ягоды средние (вес 3–4 г), округло-сердцевидной формы, с тёмно-бордовой тонкой кожицей (при полном вызревании — почти чёрной). Мякоть тёмно-красная, мягкая и сочная. Вкус сладкий и слегка пряный. Вкусовая оценка — 4,2 балла из 5 возможных, что немного ниже вкусовых оценок южных сортов. Косточка небольшая, от мякоти слабо отделяется.

Использование ягод — универсальное. Сладость плодов зависит от региона выращивания, места посадки и погодных условий. В тёплые периоды налив плодов и их качество лучше. В дождливые периоды и при чрезмерных поливах сахаристость падает, а мякоть становится водянистой.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт отличается высокой холодо- и морозоустойчивостью. Способен выдерживать температуру зимой до –30°С и возвратные весенние похолодания — считается одним из самых морозостойких и выносливых сортов. Культура является засухоустойчивой, но требуется умеренный полив в фазе вызревания плодов (от момента цветения до начала окрашивания ягод).

Недостаток влаги и засуха в это время могут привести к опаданию завязей. Кроме зимних морозов, черешне может угрожать весеннее солнце, которое становится причиной ожогов и растрескивания стволов. Устранить эти проблемы поможет побелка и обмотка стволов ткаными материалами.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт самобесплодный и для формирования урожая требует дополнительного опыления и наличие деревьев-опылителей, в качестве которых используют другие распространённые сорта: Ипуть, Мичуринка, Ревна, Тютчевка, Красная плотная, Веда, Фатеж, Овстуженка, Чермашная, Брянская розовая и Бряночка, а также сорта Ленинградской черешни с ягодами жёлтой и розовой окраски.

Сорта-опылители должны совпадать по времени цветения и быть одинаково морозостойкими. Кроме этого, цветки опыляются пчёлами. Для привлечения насекомых и полного опыления можно установить ульи на территории сада или опрыскать деревья в период цветения медовым раствором.

После цветения в мае на плодовых ветках появляются букетные завязи на длинных плодоножках. Созревание проходит быстро. Сбор созревших плодов можно начинать в конце июня в Черноземье или через 2–3 недели на Северо-Западе. Созревание растянуто по времени, поэтому ягоды могут продержаться до начала сентября.

Урожайность, плодоношение

Сорт скороплодный, плодоношение через 3–4 года. Растёт быстро, обеспечивая за 1 год прирост до 1 м. За сезон с одного дерева можно собрать 20–25 кг плодов в первые годы нарастания кроны, а при достижении возраста полного плодоношения — 30–40 кг. Урожай можно считать средним, но стабильным, так как плодовые почки культуры поздно выходят из состояния покоя.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет высокий иммунитет к поражению вредителями и болезнями.

Плюсы и минусы сорта

  • Положительные качества:
  • сорт среднерослый, что удобно при сборе ягод;
  • скороплодный;
  • вкус и качество ягод хорошее (4,2 балла);
  • постепенное созревание и не осыпание плодов;
  • универсальное потребление;
  • устойчивость к вредоносным поражениям;
  • морозостойкость и стойкость к засухе;
  • Минусы:
  • самобесплодность и потребность в дополнительном опылении;
  • урожайность средняя;
  • плоды растрескиваются и становятся водянистыми при обильных осадках.

Особенности посадки

Лучшие показатели урожайности и качества плодов можно обеспечить правильным выбором саженца и места посадки.

Рекомендуемые сроки высадки

Черешня — теплолюбивая культура, и сажать саженцы лучше весной, до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 8 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть.

Но в регионах с мягкими зимами возможна и осенняя посадка, но предельно допустимый срок — середина октября. В это время не должно быть заморозков и подмороженной почвы, а саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от зимних холодов.

Выбор подходящего места

Допускается небольшой склон в направление на юг или юго-запад. Можно приподнять грунт на полметра, сделав небольшой холм или насыпь.

Место должно быть хорошо освещённым в течение всего дня и солнечным, иначе плодоношение будет располагаться на внешней части кроны.

Участки с близким залеганием грунтовых вод (1,5–2 м), застоем талой или дождевой воды в низинных местах и избыточной влажностью почвы следует исключить при выборе места для черешни. Черешня лучше растёт на суглинках или супесчаных хорошо аэрированных почвах.

Что можно и нельзя сажать рядом с черешней?

Планируя схему будущего сада, следует помнить, что семечковые и косточковые не любят соседство, поэтому располагать такие культуры желательно не ближе, чем на 4–5 м друг от друга. Лучше сажать культуры группами, избегая смешанных посадок.

Кроме того, черешне требуется большая площадь питания (до 4 м). Такое расстояние нужно соблюдать между деревьями. Необходимо учитывать, что каждому дереву понадобится и солнечный свет, и влага, и питательные вещества.

Поскольку сорт самобесплодный, рядом необходимо посадить несколько сортов-опылителей — хорошо, если рядом растут 2–3 таких дерева. Следует избегать загущения посадок, так как в противном случае деревья будут вытягиваться вверх, что затруднит уборку урожая.

  • Рядом с черешней могут расти вишни, рябина и другие черешни. Хорошим соседом будет чёрная бузина, которая заодно послужит защитой черешни от тли.
  • Плохими соседями считаются семечковые (яблоня, груша), сливы, облепиха, смородина чёрная и красная, калина. Не стоит высаживать под черешней паслёновые культуры и все виды перца.

Вместе с тем крона черешни разрежена, и под ней достаточно солнечного света и влаги при дожде, поэтому у основания можно посадить цветы-медоносы для привлечения насекомых-опылителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобрести саженец желательно в питомнике с хорошей репутацией, чтобы не ошибиться с сортом и качеством посадочного материала.

При выборе следует соблюдать следующие правила:

  • сорт должен быть районирован;
  • этикетка на саженце должна содержать информацию о сорте и времени прививки;
  • условия на участке (почва, грунтовые воды, освещённость) должны соответствовать условиям культивирования черешни;
  • покупать посадочный материал лучше весной, до раскрытия почек, или осенью, после опадания листьев на саженце и окончания сокодвижения;
  • саженцы должны быть однолетние (0,8–1 м) без ответвлений или двухлетние (до 1,5 м) с 2–3 ветками и одним проводником;
  • кора, ветки и ствол на должны иметь повреждений и признаков заболеваний;
  • купленные осенью саженцы можно прикопать на участке, расположив в траншею (35–40 см) под углом в 45° кроной на юг;
  • листья с ветвей саженца необходимо удалить, чтобы исключить его обезвоживание;
  • корневище должно быть умеренно увлажнённым, с хорошо развитыми и неповреждёнными корнями;
  • толщина нижней части штамба — 1,5–2,5 см, должна быть заметка точка прививки на высоте 15–20 см.

Схема посадки

Выбрать и подготовить место для посадки саженца лучше с осени, выкопав посадочную яму, размером в два раза превышающим объём корневой системы. Обычно достаточно глубины 60–70 см и диаметра 80–90 см. На дно уложить 2 ведра перегноя, смешанного с небольшим количеством земли. В таком виде яма перезимует.

Накануне планируемой посадки выкопанную яму хорошо пролить водой и вкопать в центр кол (1,0–1,5 м), к которому будет подвязан саженец. Корни за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни.

Саженец помещают в яму, тщательно расправляя корешки, и присыпают землёй. Слегка утрамбовывают для лучшего сцепления корней с почвой, поливают и мульчируют. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Место прививки должно быть направлено на юг.

Расстояние между саженцами выдерживают в 3–4 м, чтобы в дальнейшем деревья не затеняли друг друга. Следует помнить, что диаметр кроны черешни обычно 3 м с небольшим расхождением в зависимости от сорта. Исключение составляют колоновидные сорта.

Болезни и вредители

Поражения плодовых деревьев болезнями и вредителями можно избежать, если своевременно и регулярно проводить профилактику, осмотр деревьев и санитарную очистку.

Эти мероприятия просты и не требуют специальных знаний и существенных трудозатрат:

  • уборка опавших листьев и падалицы с территории сада;
  • побелка известковыми растворами штамба и скелетных ветвей;
  • санитарная и прореживающая обрезки для борьбы с вредоносными поражениями и улучшения освещённости и вентиляции кроны;
  • удаление молодой поросли и сорняков в приствольных кругах;
  • осенняя перекопка почвы с переворачиванием пластов земли для гибели вредителей и возбудителей болезней от морозов;
  • опрыскивание дерева против вредителей пестицидами «ДНОК», «Нитрафен», бордоскими смесями, раствором медного купороса (5%);
  • установка ловчих поясов на штамбе на высоте 30–40 см и укрытие приствольного круга агроволокном.

Черешня Ленинградская чёрная устойчива к вредителям, но неблагоприятные условия, недостаточный уход и заражение от соседних растений могут привести к поражению. Необходимость проведения защитных мероприятий определяется по порогу вредоносности, на основании сравнения замеченной численности вредителя с пороговым числом.

Меры борьбы при массовом появлении вредителей:

  1. Вишневая муха и листовёртка — деревья опрыскивают инсектицидами «Арриво», «Фьюри», «Конфидор», «Децис», «Фуфанон», «Искра», «Актеллик». Необходимы 2 обработки с интервалом в 10 дней. Можно обработать поражённые деревья отпугивающими настоями табака, хвои, полыни, чеснока или развесить ловушки со сладкими сиропами.
  2. Вишневый трубковёрт — обработка «Актарой», фосфорорганическими пестицидам: метафос, карбофос, бензофосфат. Уменьшить количество и уничтожить жуков поможет перекапывание почвы и механическое стряхивание с веток.
  3. Вишневая тля и пилильщики — весенняя обработка по спящим почкам инсекто-акарицидным препаратом «30В, 76% к.э.», «Актелик», «Карбофос», «Инта-Вир». Настоями из листьев одуванчика, пера лука, соцветия бузины или табака. При распускании почек — «Конфидор», «Актофит».
  4. Птицы — при созревании плодов на деревья вывешивают шелестящие ленты или блестящую фольгу. Можно накрыть кроны сетками или использовать специальные ультразвуковые устройства для отпугивания.
  5. Грибковые инфекции (монилиоз, хлороз, коккомикоз) — удалить до здоровой древесины проблемные ветки и сжечь их, а дерево трижды с интервалом в 1 неделю обработать противогрибковыми препаратами «Хорус», «Абига-пик», «Хом», « Строби».

Сбор урожая и его хранение

Созревание Ленинградской чёрной проходит не одновременно. С одного и того же дерева созревшие ягоды снимают 2–3 раза. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Начинают уборку с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху кроны. Для высоких мест понадобятся лестницы.

Утренние часы наиболее благоприятны для съёма, так как у плодов лучшая плотность мякоти. Для сбора желательно использовать тару с мягкой внутренней поверхностью. Мягкие черешни не подлежат длительному хранению, но снятые слегка недозрелыми в прохладном месте (+6…+7°C) могут пролежать 2–3 недели и транспортироваться.

Если ваш регион не отличается благоприятным климатом и почвенными характеристиками, то черешня Ленинградская чёрная — замечательный выбор для сада. Черешня позволит полакомиться ранними ягодами и обеспечить семью витаминами.

Добавить комментарий