Арбуз кримсон руби f1 отзывы, фермер ру выращивание бахчевых

Выращевание бахчевых

Нуждаюсь в консультации по поводу сортовых особенностей бахчевых и их устойчевости к различным заболеваниям!помогите кто в курсе!

быковская бахчевая станция т 884495-3-53-88

За инфу конечно спасибо но нужна информация по голландским сортам !хочу сделать выбор на этот сезон!” романза f1″ и “фарао f1” как они себя проявили в южных регионах?мож кто сталкивался с этими сортами ?

посадил на свой страх и риск конечно!не плохие семена!понравился особо фарао!довольно мощное растение с высокими товарными характеристиками!

Подскажите, дыню и арбузы рассадой кто-нибудь сажал? если можно поподробнее

только таким образом и выращиваем бахчевые!когда работаешь с дорогими голландскими семенами где каждое семячко на вес золота полюбому нужно садить рассадой!можно выращивать в горшочках диам 80 выс 100 или в кассетах.
что конкретно интересует по данному вопросу?

что конкретно интересует по данному вопросу?

Возраст рассады при высадке?
Высадть под агротекс можно?
Опыление нужно?

1) Возраст рассады 2-3 настоящих листа
2)можно попробовать если под короткие дуги (станд. вариант под обыч. пленку)
3)Садить лучше гибриды – они самоопыляемые в конце названия гибрида стоит f1 например – Кримсон свит f1

3)Садить лучше гибриды – они самоопыляемые в конце названия гибрида стоит f1 например – Кримсон свит f1

Боюсь, что вы не правы!

адимыч, арбузы бессемянные пробовали выращивать?
Оффтоп, конечно, но можно ответить в теме про бахчевые.

Нет и таких не знаю. Топ Ган, Атаман, Кримсон Руби, Романза. Многие выращивают от Никерсон. названия забыл. Соседи очень много сажают, выскакивают за счет стаканчиков и договоров. Все на арыках.
Вспомнил , Варда.

Спасибо, Вадимыч.
Я хочу попробовать сверхранний арбуз вырастить рассадой и под агроволокно.
Одно смущает – как с опылением?
Открывать целый гектар – это тяжело!

Попробуй в Семко обратится, там вроде толковый мужик работал Ахатов. Когда то посоветовал огурцы укропной водой спрыснуть для запаха. А так покороче клетки делай, да торцы на день открывай.

Спасибо за совет!
Уже понял как буду действовать!

Как? А то про агрилку вспомнилось.

Как? А то про агрилку вспомнилось.

Значит так: поле 50 на 200 метров, капельное в длину.
17 рядов по 200 саженцев.
дуги пластик 3400 шт.
17 рулонов агротекса 42 плотность.
каждый ряд дробим на 4части по 50 метров – чтобы открывать торцы для раннего опыления.
Будет мало – сделаем 8 по 25 метров!
Просто достали эти южные арбузы из Шымкента без вкуса! Да и овощи тоже!
Если все получится – заключу договор с супермаркетом для реализации по хорошей цене.

В прошлом году просто предкооператива несколько рядов сделал. Видно сам где то увидел и хотел показать и как то жара пришла неожиданно, поэтому вроде не пригляделись толком. Смысл в том, что у нас агрилом накрывают прижимая как бы замками. То есть через каждые 2. 4 метра по хорошему кетменю кидают. Это пленку сплошным засыпают, да еще и утаптываем – уносит, сильные ветра. А агрил и так хорошо и обжимается и держится. В общем он где через три, где через 5 замков их стряхал с одной стороны и агрил как бы затягивал через дугу на противоположный замок.Следующий с другой стороны. И натяжка оставалась и частоту открытия как хочешь, так и делай. А линии по 100 метров. Так агрилом и стелили. Порезать то оно не долго. По смыслу это быстрее. Просто на те замки что землю стряхал, можно камней наложить будет еще быстрее. Да от кетменя к концу сезона ямы не будет. В общем подумай, что то в этом есть. Торцы открывать тоже приспособиться ведь надо, обычно за следующей дугой провис получается и все закрывает.

Арбуз кримсон руби f1 отзывы

12.02.2018

Главное о сорте

Как характеризовать этот сорт арбуза — красивый, вкусный, большой и главное ранний, все это о нем — о сорте «Кримсон Руби». И действительно данный сорт созревает в довольно короткие сроки, период вегетации всего 60-80 дней от полных всходов до сбора урожая.

Выращивать данный сорт арбуза рекомендуется на юге России: в Краснодарском крае, Крыму, также можно пробовать выращивать арбуз и в средней полосе, но здесь важным фактором будет служить погода.

Выращивание арбузов. Агротехника и семена

Сорт является гибридом — хорошо переносит как засуху, так и холод, отлично зарекомендовал себя устойчивостью к фузариозу.

Сорт «Кримсон Руби» внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. По своим свойствам и характеристикам приближен к стандарту — сорту «Анатаманский».

Характеристики арбуза Кримсон Руби

Отличительной особенностью арбуза Кримсон Руби является его сила роста, он довольно быстро образует главную плеть, которая в зависимости от условий может быть длинной или средней длины. На плети образуется несколько очень крупных плодов имеющих светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Листья у арбуза средние, при хорошем уходе крупные, сильно рассеченные, светло-зеленого или зеленого цвета.

Про плод арбуза

Масса плода достигает при правильном уходе и посадке может достигать 14-15 кг, в среднем же вес плода около 10 кг.

Крупные плоды обладают прочной корой, достаточно толстая, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку и хранение. Мякоть плода сочная, ярко-розовая или темно-красная, зернистая, сладкая.

Вкус отличный. Сухого вещества в арбузе от 6,0 до 8,9%, сахара 4,0 — 7,0%. Семена среднего размера, коричневые с рисунком.

Кримсон Руби отличают высокая урожайность арбузов, максимальный урожай можно собрать, если выращивать арбуз на богаре до 294 центнеров с гектара, это превышает стандартные показатели на 53 центнера. За первые два сбора урожайность составила в среднем 250 ц/га. Максимальная известная урожайность сорта «Крисмон Руби» составила 392 ц/га.

Главная » СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР » АРБУЗЫ » АТАМАН

АТАМАН

Арбуз АТАМАН F1 (Ataman)

Современный гибрид арбуза очень раннего срока созревания. Плоды арбуза созревают, при прямом посеве семян в грунт, на 55 — 65 день после всходов, а при выращивании рассадным способом под укрытиями, на 40 — 45 день.

Мощное растение большой силы роста, с хорошо развитым листовым аппаратом, формирует при благоприятных условиях 4 — 5 плодов, со средним весом каждого — 12 — 16 кг. Плоды овальной формы, гладкие с глянцевым блеском, тёмно-зелёного со светлыми полосами окраса снаружи, с крепкой пружинящей корой, длительно сохраняют потребительские качества и отлично транспортируются. Мякоть плодов насыщенного ярко-красного цвета, зернистая, сладкая, прекрасной консистенции и волшебного вкуса.

Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу и предназначен для выращивания ранней и суперранней продукции в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

Урожайность. При выращивании на капельном орошении, более 100 тонн арбузов с гектара.

Агротехника. Арбузы выращиваются прямым посевом семян в почву или рассадным способом, с мульчированием посадок или с мульчированием и укрытием растений через дуги синтетической плёнкой. Применение мульчирования и укрытия сверху, позволяет ускорить созревание плодов арбуза на 10 — 20 дней.

Выращивание арбузов на орошаемых землях со сбалансированным по элементам питания внесением удобрений, в разы увеличивает урожайность и сахаристость арбузов.

Арбуз Кримсон Руби F1

Урожай в 100 тонн с гектара — выносит из земли около 500 кг. азота, 100 кг. фосфора, 600 кг. калия, 60 кг. кальция и 20 кг. магния. Эти объёмы действующего вещества, необходимо учитывать при расчёте подкормок и основного внесения минеральных удобрений.

Систематические подкормки микроудобрениями (Спидфолами или Плантафолами с Мегафолом) «по листу» ещё более увеличивают урожайность, улучшают внешний вид и вкус плодов.

На протяжении всей вегетации необходимо обеспечить растениям свободу от вредителей и болезней. Даже небольшие повреждения листьев арбуза снижают урожайность, ухудшают качество и вкус мякоти, приводят к появлению некроза коры плодов и солнечным ожогам.

Выращивание арбузов на даче

Видео: Как вырастить арбузы и дыни на даче

Для жителей Украины не представляет особой трудности вырастить арбуз, на всей её территории достаточно тёплых дней в году для созревания арбуза. Арбуз, как известно требователен к теплу: он растёт при температуре не ниже 20°С, а при температуре выше 30 градусов он может погибнуть. При умеренном климате, к примеру, в Московской области арбузы обычно не вызревают. Но, прибегнув к различным хитростям можно вырастить зрелый арбуз и здесь.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт арбуза (ознакомится с некоторыми сортами арбуза вы можете кликнувсюда ) . Ни в коем случае не берите семена арбузов, привезённых с Кавказа, юга Украины и, тем более, средней Азии.

Во первых, семена как бы “привыкают” к жаркому климату и будут требовать такой же жары и от вас. Во вторых, сорта выращиваемые там, как правило поздние – Астраханский, Мелитопольский и другие.

Вам необходимо выбирать ранние сорта – это, прежде всего, Огонёк. Этот сорт отличается не только ранними сроками созревания, но и приятным очень сладким вкусом и тонкой кожей. Он необычайно популярен у дачников Украины, некоторые даже утверждают, что в условиях дачи можно вырастить только его. Для тех кто не знает как выглядит Огонёк: он небольших размеров (как правило, не более 25 см), темно-зелёная, почти равномерная окраска снаружи, алая “медовая” мякоть, мелкие рыжевато-коричневые семена. Если вы можете купить арбуз на рынке, спросите, где он выращивался – чем севернее, тем лучше. Нет необходимости говорить о том, что семена должны быть вызревшими, а арбуз сладким. Считается, что арбуз должен быть большим.

Интересно знать…

Видео: #69 Как выращивать арбузы на даче

Арбуз весом 111 кг получил гран-при на открывшемся конкурсе гигантских бахчевых культур в японском городе Уэки на южном острове Кюсю. Утверждается, что это самый тяжелый арбуз с начала века. До абсолютного мирового рекорда, установленного в 1990 году в США, он не дотянул 7,8 кг.
Хозяин исполинской ягоды – 77-летний Акинори Такамицу всю жизнь занимается выращиванием арбузов.

Арбуз Кримсон Руби, Вондер

Причем специализируется он именно на циклопических размерах. Из 10 представленных плодов шесть превышают 90 кг. Фермер говорит, что ухаживает за ними сутками “как за собственными детьми”.
Впрочем, его продолговатые по форме арбузы чересчур водянистые и недостаточно сладкие на вкус, поэтому используются не в гастрономических, а преимущественно в рекламных целях. В частности, нынешний урожай целиком будет куплен одной из местных сетей крупных супермаркетов “Дайэ” по 30 тыс. йен (примерно 300 долларов) за арбуз.

Для этой культуры надо отводить самый солнечный участок огорода, солнцепека полосатые плоды не боятся.

Видео: Выращивание арбузов, советы, арбуз на даче, как вырастить арбуз в теплце! (смотрим!)

Теперь перейдём к агротехнике. Чтобы увеличить период вегетации, арбуз можно выращивать через рассаду. Возраст рассады при высадке 3-4 недели. Высаживают, когда почва прогрелась до 10-15°С. После высадки растения необходимо накрыть полиэтиленом, который снимают при наступлении устойчивой тёплой погоды. Важную роль играют удобрения, особенно азотные. Во первых, они позволяют легче переносить низкие температуры, во вторых арбузы очень отзывчивы к азоту. На протяжении всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания и вообще можно оградить от воды. Это ускоряет созревание и делает вкус арбузов более сладким. После появления первой завязи, при недостатке тепла прищипывают плодоносную плеть за третьим цветком после плода. Это ускоряет созревание на 2 недели, хотя размеры арбуза уменьшаются. Несколько раз переворачивайте плоды, чтобы созревали они равномерно.

И, наконец, как определить, что арбуз спелый?

Лучший способ, по моему, это сжать арбуз и послушать – если арбуз “потрескивает” – значит спелый. Но когда арбуз растёт и у него зелёные плети, то это нужно делать аккуратно, чтобы не оборвать и не перекрутить плети. Такой способ хорошо подходит для арбузов с тонкой кожей: Огонёк, Роза юго-востока, но не применим для толстокожих сортов, таких как Астраханский – спелый арбуз может вообще не звучать. Есть ещё способы, например, арбуз считается спелым, когда кончик плети пересыхает. Тут надо быть внимательным, многие путают и смотрят на кончик арбуза, которым он присоединяется к плети, если он пересох, то, как правило, арбуз перезрел или вообще испортился.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

GuruAnimal.ru » Фермерское хозяйство » Выращивание арбузов на даче

Как я выращиваю дыни

25 мая посадил голландский скороспелый гибрид Роксолана F1, предварительно замочив семена в теплой воде, заглублял на 1-2 см на расстоянии через 1 м, а между рядами 2 м. Вставил прутики для контроля всхожести. На 4-5-й день после посева (до всходов) обработал землю фунгицидом топсин М.

Поскольку земля на моем участке хорошо окультурена, то основной уход за растениями состоял из частых рыхлений — два раза в неделю после полива или дождя. Когда листья разрослись и заполнили всю площадь, необходимость в рыхлениях отпала. Никакого пасынкования я тоже не делал. Выращивал дыни так же, как и классические (не гибридные) огурцы, учитывая, что на основном стебле у них образуется мужской пустоцвет, а на пасынках — женские цветки с завязями. Параллельно с выращиванием на грядке пять растений дыни подвязал на шпалеру, как огурцы, для сравнения на каждом оставил от одного до трех плодов. Сразу скажу, что эта подвязка в вертикальном положении и пасынкование положительных результатов не дали. Выращивать эту культуру таким способом по сравнению с огурцами просто не рентабельно. Бахча и есть бахча, дыне нужно поле и простор.

Весь июнь и половину июля лили дожди, поэтому растения не поливал, а только рыхлил. Один раз в фазе 3-4-х настоящих листьев подкормил жёлтым (азотным) кристаллоном. Второй раз, когда первые завязи были с куриное яйцо, розовым (калийным) кристаллоном. В обоих случаях доза внесения составила примерно половину чайной ложки на растение.

Анализируя прошлогодний опыт, я признаюсь, что сделал немало ошибок, но одна из них стоила мне потери почти половины (100 шт.) всходов арбузов и пятой части (10 шт.) дынь. Дело в том, что посадка в поздние сроки (как я уже указывал — 25 мая) чревата тем, что к этому времени в огороде уже вовсю хозяйничают болезни и вредители. Ориентируясь по маячкам, я раскопал места, где всходы дынь, арбузов и кабачков не появились, и обнаружил, что семена проклюнулись, выпустили корешки, но в них копошились белые опарыши (личинки) не известного мне вредителя. Я пришел к выводу, что места посадки арбузов и дынь помимо топсина М надо было еще обработать актарой. Сделай я это, потерь можно было бы избежать.

Когда растения начали разрастаться и занимать отведенную им площадь, появились болезни, от которых страдают тыквенные культуры. Помогла обработка препаратом амистар (10-12 мл на 10 л воды). Ботва осталась зелёной, растения цвели и образовывали завязи. Моя дынная бахча напоминала огуречник. Все, кто заходил ко мне на участок, даже не подозревали, что там дыни, а не огурцы. В 20-х числах июля я еще раз обработал их топсином М (20 мл/10 л воды) — и от болезней вроде бы «отбился». В августе и сентябре никаких обработок не проводил. Листья начали засыхать, но они уже свою работу сделали. На грядке лежало около 130 разновозрастных плодов размером от 0,5 до 2 кг. В это же время установилась жара и сушь, на что я в тайне души и надеялся. К 20 августа первые завязи покрылись сеточкой и начали желтеть.

Поначалу по несколько раз в день я ходил на свою бахчу, пересчитывал и приподнимал плоды, чтобы они подсыхали в месте соприкосновения с землей.

Выращиваем арбуз в средней полосе

Все было нормально, пока в середине августа не выпал град, да такой, что уничтожил 30-40% урожая яблок и груш. Повредил он и часть дынь. На них остались градобоины, но было тепло, раны подсохли и зарубцевались. К концу лета десятка полтора плодов полностью пожелтели и я собрал первый урожай. Они были сладкими и сочными и, на мой взгляд, ничем не хуже, чем дыни, которыми в то время были завалены рынки Бреста, хотя, конечно же, уступали им по весу и по внешнему виду. Узбекская Торпеда стоила 25 тыс. руб. за 1 кг, украинская Колхозница — 15. Из моего урожая в 100-120 кг годными для продажи на рынке оказались только 50, так как готовые к съему плоды начали лопаться на четыре части. Хоть я поставил цену ниже рыночной, по 8-10 тыс. руб. за 1 кг, реализовать свои дыни все равно не смог. В итоге большую часть урожая раздал соседям и знакомым, ведь спелые дыни ранних сортов, каким и является Роксолана, даже без наружных повреждений все равно долго не хранятся — максимум две недели. Потом они начинают покрываться темными точками и загнивают.

Несмотря на постигшие меня трудности, считаю, что опыт с дынями удался. Во-первых, я убедился, что даже в неблагоприятное лето в Брестской области вполне реально вырастить эту культуру на приусадебном участке. Во-вторых, выяснил, что гибрид дыни Роксолана F1 хоть и неплохой по вкусовым качествам, но очень болезненный и склонен к растрескиванию плодов. Потому без применения фунгицидов от ложной (пероноспороза) и настоящей мучнистой росы, а также других заболеваний его не вырастить. В результате пришел к выводу, что для своей семьи достаточно посадить на участке всего 5-10 растений и выращивать их под пленкой независимо от того, садите вы их рассадой или прямым посевом семян в грунт. При должном уходе результат превзойдет все ваши ожидания.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Описание растения: Раннеспелый-среднеранний сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 65-78 дней. Растение крупное. Главная плеть длинная. Плод широкоэллиптический, фон светло-зеленый, рисунок — зеленые широкие шиповатые полосы и слабая пятнистость. Кора толстая. Масса плода 3-5,7 кг (до 8 кг). Мякоть темно-красная, средней плотности.
Биологические особенности: Арбуз — теплолюбивое и светолюбивое растение. При температуре ниже 15 °C семена не всходят. В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Очень требователен арбуз к структуре и плодородию почвы.

Арбуз «Кримсон Руби»

Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, воздухопроницаемые.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Засухоустойчивый. Вынослив к временному понижению температуры воздуха.
Агротехнические особенности: Посев 20 апреля-5 мая, высадка рассады 25 мая-5 июня, схема посева 100 х 60 см, уборка урожая 20 августа-15 сентября.
Урожайность: До 35 т/га.
Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества. Транспортабельность хорошая.
Использование: В свежем виде.

Описание и характеристика ранних сортов арбуза

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

    мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

    бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.
  • Сбор и хранение урожая

    Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

    Основными признаками спелого плода являются:

    • прекращение роста плода;
    • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
    • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
    • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
    • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

    Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

    Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

    Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

    Сорт арбуза Кримсон Свит

    При выборе сорта арбуза стоит обращать внимание на сладость будущих плодов и срок созревания. Для средней полосы Европы и Азии подбирают, как правило, скороспелые сорта, даже при тепличном выращивании. Но не все скороспелые арбузы имеют хороший вкус. Арбуз Кримсон Свит отличается сахаристостью и приятными вкусовыми качествами, за что и ценится огородниками по всему миру.

    Описание сорта арбуза Кримсон Свит

    Фото арбуза Кримсон Свит

    Кримсон Свит – популярный сорт раннего арбуза, выведенный во Франции. Его название переводится как «малиновый сахар», что вполне точно описывает его вкусовые качества и цвет мякоти. Растение не очень ветвистое, растет до 1,5 метров в высоту, если использовать шпалеру.

    Арбузы вырастают до 8-10 кг при должном уходе, но чаще имеют вес 3-5 кг. Плоды круглые или овальные. Мякоть малиново-красного цвета, практически без прожилок. Кожура тонкая, сверху гладкая, по рисунку напоминает Астраханский арбуз – зеленый со светло-зелеными полосами, но чуть сильнее блестит. Вкус у этого арбуза очень сладкий, насыщенный, сочный, за что его и любят не только садоводы, но и покупатели на рынке.

    Достоинства и недостатки сорта

    Положительные качества Кримсон Свит знают все огородники, которые хоть раз выращивали у себя этот сорт.

    • Период созревания 70-80 дней. Это ранний сорт, поэтому выращивание обычно не вызывает трудностей даже в регионах с умеренным климатом.
    • Урожайность с квадрата около 10 кг, то есть в среднем с такой площади собирается примерно один-два плода.

    • Хорошо хранится, имеет высокие товарные качества.
    • Подходит для длительной транспортировки, несмотря на то, что имеет тонкую кожуру.
    • Устойчив к засухам.
    • Имеет иммунитет к антракнозу.

    Недостатков арбуз Кримсон Свит имеет не много, но и о них нельзя не упомянуть.

    • Легко поражается фузариозом, если он имеется на участке.
    • На выращивание и срок созревания сильно влияют погодные условия.
    • Водянистый вкус может появиться, если растение часто поливали. Чтобы этого избежать нужно за 1-2 недели до сбора перестать поливать кустики.

    Выращивание арбуза Кримсон Свит

    Сеют семена этого арбуза примерно в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. На момент процедуры земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +15…+18 градусов. Перед тем, как сеять семена, стоит подобрать хорошее место. Оно должно быть хорошо освещенным со всех сторон вне зависимости от того на шпалере выращивается культура или просто будет стелиться по земле.

    Земля под посадку должна иметь нейтральную кислотность, быть обогащенной минералами (калийно-фосфорными). Семена обычно не требуют особой обработки. Но желательно их замочить за сутки до посадки в теплой воде. Хотя, если они обработаны (имеют нетипичный цвет), то замачивание может лишь навредить. Сеют семена на расстоянии 40-100 см друг от друга – главное, чтобы не мешали расти «соседям», на глубину до 4 см. Затем присыпают слоем земли и поливают. Места посева можно немного уплотнить рукой.

    Если для посадки используется рассада, то нужно сначала отобрать самые крепкие, здоровые ростки, а затем посадить их в ямки с тем же расстоянием, что и в случае семян. Сильно углублять не стоит, это может навредить. Чтобы рассада быстрее принялась, а семена взошли, стоит накрыть грядку полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не появятся арбузы в диаметре до 15 см. Иногда пленку снимают, просто чтобы проветрить всходы, но на ночь ее возвращают.

    Уход за посадками заключается в своевременной прополке, уничтожении сорняков, обработке от вредителей, болезней, внесении удобрений и, разумеется, поливе. Полив своевременный, без опозданий необходим с момента, когда появятся первые всходы. Иногда этот сорт прищипывают, чтобы получить более крупные плоды, но это не обязательно.

    Арбуз Кримсон Свит на бахче

    Очень важно, после того как плоды начнут расти следить, чтобы они не лежали на земле, это может привести к гниению. Для сохранности их кладут на листья арбуза или же на картонку, пластиковую, деревянную доску.

    Созревает арбуз с августа по октябрь. Понять, что плоды готовы можно по подсохшему хвостику. Если солнца летом было мало, то для созревания потребуется больше времени. Такие арбузы собирают не раньше середины сентября. Но если условия и погода не подвели, то уже в августе можно лакомиться сладкими плодами.

    Отзывы о сорте арбуза Кримсон Свит

    Про арбуз Кримсон Свит очень трудно найти негативный отзыв, потому как плохой урожай обычно является следствием некачественного грунта или недобросовестного ухода.

    Нарезанный арбуз Кримсон Свит

    Анна Крень: «Посадила в прошлом году арбуз Кримсон Свит в теплице. Уход был самым простым, так как времени было мало на это дело. Но арбузы выросли, хоть и небольшие до 3 кг. В разрезе малиновые, сочные, очень сладкие – семья довольна».

    Светлана Грибко: «Впервые попробовала вырастить арбуз на даче. Выбор пал на Кримсон Свит потому как он ранний и именно о нем слышала много положительных отзывов. Колдовала над грядками как могла, на протяжении 2,5 месяца и труды, благо, себя окупили. Арбузы выросли средними, до 5 кг. В разрезе красные, без жил, очень сладкие, сахаристые. Теперь буду выращивать ежегодно».

    Владимир Валерьев: «Выращиваю Кримсон Свит уже 2 года. Главное в этом деле – хорошие семена и правильная технология выращивания. Нравится то, что собранные плоды в погребе хранятся у меня до декабря! Вкус отменный, семена внутри плода полностью созревают!».

    Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке

    Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.

    Популярные ранние сорта арбузов

    Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.

    Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

    Подарок солнца

    Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.

    Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.

    Пекинская радость

    Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта. Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами. Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.

    Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.

    Скорик

    Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.

    Ред Стар F1

    Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.

    Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.

    Кримсон Руби F1

    Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.

    Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.

    Рафинад

    Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.

    Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.

    Лунный

    Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.

    Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.

    Бонта

    Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.

    Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.

    Лежебока

    Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице. Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая. Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.

    Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.

    АУ Продюсер ПВП

    Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.

    Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.

    Розовое шампанское

    Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.

    С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.

    Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.

    Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.

    Особенности агротехники

    Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

    Семенной способ

    Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

    Рассадный способ

    В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

    После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

    Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

    Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

    Требования к участку, качеству почвы

    Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

    Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

    Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

    Тепличное выращивание

    Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

    Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

    Уход за растениями

    Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

    Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

    Арбуз Кримсон Свит: характеристики сорта, выращивание и уход

    Кримсон Свит – популярный высокоурожайный сорт арбуза. Ягоды отличаются высокими вкусовыми качествами и отсутствием прожилок. В статье описаны достоинства и недостатки Кримсон Свит, особенности посадки и ухода, а также характеристики основных гибридов данного сорта.

    сорт арбуза “Кримсон Свит”

    семена Арбуза “Кримсон Свит”

    сорт Арбуза “Кримсон Свит” обладает сочной изысканной мякотью, нежными и насыщенными вкусовыми качествами и сладким послевкусием

    История селекции

    Арбуз Кримсон Свит относится к сортовому типу культур. Он был выведен знаменитым на весь мир селекционером Чарльзом В. Холлом в самом начале его карьеры в государственном университете Канзаса. Ученый более 10 лет работал над усовершенствованием характеристик сорта, и только в 1963 году представил Кримсон Свит публике.

    В 1964 году данный сорт получил титул «All-America Selections», поле чего стал наиболее востребованным среди американских фермеров. Через несколько десятков лет Кримсон Свит попал в Европу, где также получил широкое признание и стал выращиваться повсеместно.

    Регион произрастания

    На родине данную бахчевую культуру выращивают практически во всех штатах, так как сорт не теряет популярности уже многие десятилетия. Также Кримсон Свит уже долгие годы считается стандартом среди сахарных арбузов в европейских странах.

    Выращивают сладкую ягоду и в России, особенно сорт популярен среди огородников в средней полосе. В регионах с более прохладным климатом арбузы хорошо плодоносят в условиях теплиц, однако в этом случае Кримсон Свит выращивают рассадным способом.

    Описание и характеристики сорта арбуза Кримсон Свит

    Многие почитатели арбузов избегают покупать ранние ягоды, так как считают их травянистыми и безвкусными. К сорту Кримсон Свит это точно не относится, ведь даже название культуры переводится как «Малиновая сладость». Ягоды отличаются высоким содержанием сахара, нежной мякотью и сочностью.

    Кримсон Свит – один из лучших представителей скороспелых сортов. Вегетационный период составляет всего 70-80 дней. Ягоды очень сочные, отличаются насыщенным, сладким вкусом. Кожура средняя по толщине, не трескается при сдавливании.

    Арбуз имеет округлую, слегка удлиненную форму. Цвет кожуры – темно-зеленый, с продольными более светлыми полосами. Поверхность без шероховатостей, матовая. Мякоть ярко-малинового цвета, практически не имеет прожилок. Семена темно-коричневые, среднего размера. При соблюдении агротехники вес зрелого арбуза может достигать 12 кг.

    Достоинства и недостатки сорта

    Положительные характеристики ранней ягоды отмечают все огородники, которые хотя бы раз выращивали данный сорт у себя на приусадебном участке. К основным достоинствам Кримсон Свит можно отнести:

    • высокие вкусовые качества;
    • товарный вид;
    • высокую урожайность;
    • засухоустойчивость;
    • хорошую транспортабельность;
    • устойчивость к антракнозу.

    Короткий вегетационный период позволяет выращивать арбузы в различных климатических зонах без особых трудностей.

    Несмотря на очевидные плюсы Кримсон Свит, есть у этого сорта и недостатки:

    • водянистость вкуса при переувлажнении почвы;
    • отсутствие иммунитета к фузариозу;
    • мельчание ягод при переизбытке азота в почве.

    Соблюдение правил агротехники поможет избежать подобных проблем, и ранние ягоды порадуют своим размером и сладостью.

    Обзор и дегустацию арбуза «Кримсон Свит» смотрите в представленном ниже видео:

    Особенности посадки

    Данный сорт может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. В областях с теплым сухим летом семена Кримсон Свит высевают сразу в открытую землю в мае. О посадке арбузов в открытый грунт больше написано здесь.

    В центральных и западных областях преимущественно выращивают арбузы через рассаду. Это не только позволит подготовить растения к изменчивым погодным условиям и закалить их, но и собрать урожай на 12-15 дней раньше.

    Независимо от того, какой способ выращивания арбузов вы выберете, участок под посадку следует подготовить с осени. Культура светолюбива, поэтому территория не должна затеняться забором или кроной деревьев.

    Кримсон Свит лучше плодоносит на песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Чернозем и торф не подходят для выращивания бахчевой культуры.

    Не следует выбирать для посадки арбузов участки с высоким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение корневой системы ведет к ее загниванию и гибели растений.

    Лучшими предшественниками для арбузов являются бобовые культуры, морковь, лук и капуста. Не рекомендуется высаживать Кримсон Свит на участках, где до этого росли другие бахчевые: кабачок, тыква, дыня.

    Осенью, до начала холодов, выбранный участок следует перекопать и внести на кв. м полведра компоста или перепревшего навоза. За неделю до посадки грунт удобряют хлористым калием, суперфосфатом, а также сульфатом аммония в пропорции 20:40:30 г на кв. м. После внесения удобрений участок нужно снова перекопать, прорыхлить и полить водой.

    Высев семян на рассаду

    Для получения рассады семена Кримсон Свит высевают в начале мая. Желательно использовать специальную почвосмесь для бахчевых культур. Если такой в ближайшем магазине не окажется, выбирайте грунт с высоким содержанием песка. Заранее подготовьте емкости для посадки диаметром не менее 10 см.

    Для посева выбирайте семена, заготовленные 3-4 года назад, так как именно они дают большее количество растений с женскими цветками, на которых и образуются плоды. Удалите все надломанные, пустые и мелкие семечки.

    Посевной материал можно замочить до проклевывания, что позволит сократить период появления всходов.

    Высевайте семена следующим образом:

    • на 2/3 наполните емкость почвосмесью;
    • увлажните грунт, используя пульверизатор;
    • с помощью карандаша сделайте ямки глубиной 1-1,5 см;
    • заглубите семена в грунт, высаживая по 2 семечка в 1 горшок;
    • присыпьте посадочный материал почвой;
    • еще раз опрыскайте почву водой;
    • накройте емкость пленкой и уберите в теплое место (около 25 градусов).

    Пленку необходимо пару раз в день приоткрывать и проветривать почву. Как только на поверхности появятся первые всходы, удалите пленку и выставьте горшки на свет.

    Уход за рассадой

    Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо поддерживать правильный температурный режим. В дневное время температура содержания молодых всходов не должна быть выше показателя +22 градусов, ночью +20. В пасмурные дни рассаду досвечивают специальными фитолампами или снижают температуру до +18, чтобы избежать вытягивания ростков.

    По мере роста рассады добавляйте почву в емкость, что будет стимулировать образование новых боковых корешков. Спустя неделю, после появления первых всходов, выполняют подкормку. Подойдут комплексные минеральные удобрения (15 г на 5 л воды). Еще через неделю вносят настой коровяка, разведенный водой в пропорции 1:10.

    Высадка в открытый грунт

    Рассада считается готовой к высадке в грунт, когда на ней появляется 3-5 настоящих листков. Обычно это происходит через 20-23 дня после появления всходов. К этому времени температура почвы должна прогреться до +15 градусов.

    Чтобы растения лучше прижились на новом месте, перед высадкой их следует закалить. Для этого горшки выносят на улицу под прямые солнечные лучи сначала на пару часов, а затем и на весь день. За 3 дня до посадки полив рассады нужно прекратить.

    Процедура посадки рассады в открытый грунт проводится по следующей схеме:

    1. На подготовленном участке сделайте лунки глубиной 10 см в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга.
    2. Обильно полейте лунки водой.
    3. Извлеките саженец из горшка вместе с комом земли и установите его вертикально в лунке.
    4. Присыпьте почвой, утрамбуйте.

    Условия выращивания и ухода

    Арбуз нельзя назвать прихотливым растением, однако для получения качественного урожая вам придется регулярно ухаживать за своими посадками. После появления 5-го листка кусты следует окучить и аккуратно прорыхлить почву, стараясь не задеть придаточные корни. Тщательно удаляйте сорняки, так как они забирают из почвы полезные вещества и большую часть влаги, угнетая рост бахчевых.

    Плети Кримсон Свит не желательно пускать стелиться по земле, рекомендуется подвязывать их к опоре вертикально. В этом случае растение получит больше света, а у корневой системы появится дополнительное пространство для полноценного развития.

    Арбузы хорошо развиваются при температуре +22-26 градусов. Если ночная температура опускается ниже +10, установите над кустами дуги и укрывайте на ночь любым нетканым материалом.

    Полив

    Саженцы бахчевых потребляют много воды, поэтому поливать их следует обильно 1-2 раза в неделю. Это позволит молодым корням быстрее разрастись и углубиться в почву. Старайтесь поливать арбузы вечером, чтобы вода медленнее испарялась.

    Когда зеленая масса начнет разрастаться, поливать растения нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. После начала цветения поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней. В период формирования и созревания ягод поливы рекомендуется вовсе прекратить.

    Подкормки

    Саженцы за период вегетации подкармливают 2 раза. Через 2 недели после высадки рассады в грунт растения поливают раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:10. Через 10-15 дней проводят вторую подкормку азотосодержащими удобрениями. Лучше использовать аммиачную селитру, растворив 20 г препарата в ведре воды.

    Размножение

    Арбузы размножаются исключительно семенным способом. Чтобы правильно собрать семена Кримсон Свит, выполните следующее:

    • отберите на семена крупные плоды в стадии биологической спелости;
    • разрезав арбуз пополам, с помощью ложки достаньте центральные семена вместе с мякотью и сложите их в пластиковую или стеклянную емкость;
    • оставьте будущий посадочный материал на 2-3 дня в теплом месте для сбраживания;
    • тщательно промойте семена под проточной водой;
    • хранить посадочный материал следует в стеклянной таре или в бумажных пакетах.

    Болезни и вредители

    Кримсон Свит – устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях вы можете столкнуться с некоторыми грибковыми заболеваниями. Чаще всего растения поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, бактериозом и фузариозом.

    Основные болезни арбуза Кримсон Свит и методы борьбы с ними:

    Название заболеванияСимптомыМетоды лечения
    Мучнистая росаМелкие белесые пятна на листьях и стебле, которые приводят к деформации и усыханию пораженных участков растения.Пораженные кусты опрыскайте трехдневным настоем коровяка, который необходимо развести водой в пропорции 1:3, с добавлением 1 ч. л. медного купороса.
    Корневая гнильНа нижней части стебля и близлежащих листьях появляются бурые пятна, верхняя часть куста желтеет и вянет.Присыпьте корневые шейки растений золой и опрыскайте посадки 0,1 % фундазолом.
    БактериозВ начале болезни на листьях появляются белесые пятна, которые со временем превращаются в дыры. Растение плохо развивается, ягоды мельчают.Болезнь не лечится. Пораженные кусты удалите с участка и сожгите.
    ФузариозЛистья теряют тургор, приобретают бледно-зеленый оттенок, увядают и засыхают. Корневая шейка при этом покрывается темными пятнами.Больные растения можно попытаться спасти, если на начальной стадии заболевания подкормить их раствором куриного помета с золой.

    Поражается ранний сорт и некоторыми вредителями, вроде ростковой мухи, тли и проволочника. Личинки ростковой мухи наносят непоправимый вред посадкам, повреждая корешки молодых кустов и прогрызая камеры в стеблях. Для уничтожения вредителя используют препарат «Карбофос».

    Бахчевую тлю чаще всего можно обнаружить на изнаночной стороне листьев. Взрослые зеленоватые особи и их личинки питаются соком растений, уничтожают цветки и завязь. Против тли эффективны такие препараты, как «Актеллик» и «Фитоверм».

    Не менее опасен и проволочник, который питается корнями сельскохозяйственных растений, вызывая их гибель. Личинки также могут забираться и в стебли культуры. Для их отлова делают специальные ловушки. Около растения выкапывают ямку и помещают в нее плоскую емкость с овощными отходами. Проволочники сползаются к ловушке, привлеченные запахом. Через пару дней ловушку достают, и сжигают содержимое вместе с вредителями.

    Гибриды сорта

    Кримсон Свит – сортовой арбуз, имеющий множество положительных характеристик. Однако селекционеры продолжили свою работу и вывели на его основе несколько устойчивых к фузариозу культур, сохранив при этом все достоинства прародителя. Таким образом на свет появились еще 2 популярных гибрида:

    • Кримсон Руби F1;
    • Кримсон Вондер F1.

    Кримсон Руби F1

    Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания подходит для выращивания в большинстве климатических поясов России. Культура отличается своей способностью быстро наращивать зеленую массу и формировать завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.

    На каждой плети образуется 2-3 плода, которые в биологической спелости могут достигать веса 10-12 кг. Первые плоды можно ждать уже через 60-65 дней после появления всходов.

    Кримсон Руби пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым и товарным качествам ягод. Кроме того, он одинаково хорошо переносит как жару и засуху, так и внезапные похолодания. Особенностью гибрида является его устойчивость к фузариозу.

    Кримсон Вондер F1

    Арбуз Кримсон Вондер относится к среднеранним гибридам, срок созревания которых колеблется от 85 до 90 дней. Плоды крупные, массой 9-12 кг. Кримсон Вондер отличается дружной отдачей урожая. Темно-зеленая кожура со светлыми полосами достаточно толстая и прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность ягод.

    Мякоть имеет темно-красный оттенок, вкус – сладкий, приятный. Культура устойчива к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. Легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды, дает обильный урожай даже в засушливый сезон.

    Отзывы садоводов об арбузе Кримсон Свит

    Если у вас все еще остались сомнения, выращивать или нет на своем приусадебном участке арбуз Кримсон Свит, отзывы опытных огородников помогут вам принять правильное решение.

    Читайте также:  Овцы породы дорпер фото, описание
    Добавить комментарий