Томат Арбузный характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат Арбузный — описание сорта с фото

Рассматриваемый сорт помидоров появился в Госреестрах России относительно недавно, но уже успел привлечь внимание огородников. Томат Арбузный примечателен не только своим названием (которое вполне соответствует сорту), но и основными особенностями. В первую очередь плоды интересны аграриям, увлекающимся необычными культурами.

Характеристика и описание сорта Арбузный с фото

Среднеранний сорт (первые урожаи собирают через 100 дней после высева семян) отличается индетерминантностью – куст достаточно быстро достигает 2-х метровой высоты, обрастая при этом мелкой ярко-зеленой листвой. Поэтому нуждается в мощной шпалере и формировании в 1-2 стебля. Благодаря этому, а также слабой морозостойкости томаты Арбузные предпочтительно выращивать в теплицах.

Учитывая видовые характеристики, данные помидоры можно отнести к «черным» сортам – такого оттенка плоды достигают к концу созревания. Но до этого томаты внешне, действительно, напоминают своей полосатой окраской маленькие арбузы, отличающиеся ребристой формой.

На разрезе помидоры также имеют сходство с бахчевой культурой – на фоне красно-коричневой мякоти хорошо просматриваются семена.

Среди других особенностей сорта можно выделить такие моменты:

  • средняя масса плодов составляет не менее 200 г, но реально вырастить томаты по 0,5 кг;
  • мясистая мякоть нежная и очень сочная, выделяется хорошим вкусом;
  • плоды относятся к многокамерным, с большим содержанием семян.

Еще одна особенность сорта – продолжительность плодоношения. Так что собирать урожаи можно все лето, вплоть до поздней осени. Но используются помидоры только в свежем виде. В консервацию они не пригодны по размерам плодов. Не подходят и для длительного хранения – перезрелая кожица быстро лопается.

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Урожайность

При регистрации в реестре сорт классифицировался, как тепличный вариант. Поэтому томат Арбузный можно смело выращивать во всех регионах страны. А в южных районах (Краснодарском крае, Ростовской области, Крыму) кусты чувствуют себя комфортно и на открытых грядках. Главное – обеспечить им хорошую опору.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков. Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие.

Схема посадки

Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Отзывы, кто сажал

«Семена Арбузных помидор покупала осознанно – мечтала выращивать этот сорт с того момента, как испробовала на вкус. Тем более люблю выращивать необычные плоды. Понравилось то, что рассада активно развивалась на подоконнике в торфяных горшочках. Нужной зрелости сеянцы достигли уже на 40-вые сутки, и я их сразу же перенесла под пленочное укрытие. Хоть продавец семян и предупреждал меня, что выращивание данного сорта хлопотное дело, я не ощутила никакого напряжения в уходе за кустами. Зато удовольствий получила массу».

«Первый опыт выращивания томата Арбузный был неудачным – плоды получились какие-то корявые и невзрачные, хотя у друга видел более интересные варианты. Что касается вкуса, то здесь реклама не соврала – мякоть у томатов очень сладкая и нежная. Поэтому решил на будущее проконсультироваться у опытного садовода. Он посоветовал покупать семена не с рук, а только у официальных реализаторов. А во время цветения удалять все махровые цветки. Вот жду следующего сезона для своих экспериментов».

«Говорят, что помидоры Арбузные не подходят для консервации, а вот я их мариную. Просто для этого не нужно дожидаться, когда томаты достигнут зрелости. Я срываю с кустов те плоды, что еще могут попасть в горлышко банки. Тем более кожица у них достаточно плотная и не трескается. Более крупные помидоры можно порезать на дольки и консервировать, как ассорти с другими плодами. Удивительно вкусный получается и морс из данного сорта».

Начали поспевать томаты, сорт Арбузный — видео

Томат Арбузный, характеристика — видео

Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств. Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Нюансы выращивания томата Арбузный и его общая характеристика

Время на чтение: 7 минут

Современные сорта высокорослых томатов формируют высокий урожай, не портятся при хранении и не страдают от болезней. Но, высокими вкусовыми качествами похвастаться могут немногие. Томат Арбузный один из вкуснейших сортов, чьи мясистые и сладкие плоды напоминают по вкусу арбузную мякоть.

Характеристика и описание томатов Арбузный

Арбузный создан селекционерами компании Гавриш специально для выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, что значит «не имеющий ограничения роста». Верхушку стебля прищипывают (искусственно ограничивают рост томата), когда растение достигает высоты 180-200 см.

Первая плодовая гроздь закладывается на стебле после 8 настоящего листа, все остальные через каждые 3-4 листа. Всего на растении может образоваться до 8 кистей.

Плоды созревают через 110 дней после посева семян, что относит Арбузный к среднеранней группе томатов. Масса помидоров 120-160 г, первые плоды в кисти могут весить 200 г. Форма плода плоскоокруглая, часто неровная (у крупных экземпляров), со слабой ребристостью. Кожица тонкая, буро-красного оттенка с проступающими зеленоватыми полосками. Внутри плод многокамерный, сочный. Мякоть нежная, сладкая, с арбузным послевкусием.

Урожайность Арбузного, растущего в теплице, составляет 4-5 кг с 1 растения. В открытом грунте плодоношение зависит от погодных условий.

Плюсы и минусы сорта

Овощеводы, уже знакомые с томатом Арбузный, отмечают его достоинства:

  • крупноплодность;
  • раннее формирование урожая;
  • неприхотливость;
  • изумительный вкус плодов, высокое содержание сока в мякоти.

Главным недостатком является тонкая кожица плода Арбузного и его сочность. В период созревания помидоры растрескиваются. Они недолго хранятся (не более 2 суток в тепле и 5 дней в холодильнике), сочная мякоть быстро закисает. Излишки урожая лучше незамедлительно пускать на переработку – изготовление сока, пасты.

Правила выращивания помидор

Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.

Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.

Читайте также:  Томат Абаканский розовый характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Посадка на рассаду

Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.

Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.

Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.

Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.

Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.

Пересадка томата

Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.

Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.

Особенности ухода

После высадки на грядку, молодые «арбузики» обильно поливают и сразу подвязывают стебли к опорам. В теплице помидорный куст формируют в 1 стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Подлежат съему и все листья до первой цветочной кисти. На улице томаты растят в 2-3 стебля, прищипывая верхушку на высоте 1,5 м.

Поливают Арбузный обильно, давая возможность растению активно расти, 2-3 раза в неделю. После налива плодов, количество влаги сокращают до 1 раза в неделю. Водопроводную жидкость не применяют из-за химических добавок. Ее необходимо выдержать на протяжении 2-х суток в открытой посуде, чтобы вышел хлор.

Для облегчения труда на помидорных грядках можно установить систему капельного полива. Теплая вода, поступая по рукавам прямо в приствольную зону томата, эффективно насыщает корни влагой. Экономия воды при такой системе полива составляет 30%.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Семена высаживают на рассаду, которую переносят в открытый грунт. За помидорами постоянно ухаживают: поливают, подкармливают, формируют куст.

Описание томата Арбузный

Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

Описание плодов

Описание и фото томата Арбузный:

  • плоскоокруглая ребристая форма;
  • гладкая кожица;
  • крупные размеры;
  • окраска неспелого плода – зеленая с темным пятном возле плодоножки и вертикальными полосами;
  • спелые помидоры темно-красного цвета;
  • мясистая и сочная мякоть с 3-4 гнездами;
  • масса – 130-150 г.

Характеристика томата

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Область применения плодов

Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.

Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.

Заключение

Томат Арбузный – проверенный отечественный сорт. Крупные плоды используют в свежем виде. Для получения высокого урожая растения подкармливают, поливают и пасынкуют.

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Среди множества сортов помидоров: разных форм, цветов, размеров, своей оригинальностью выделяется томат Арбузный. Выведен он сравнительно недавно, около 20 лет назад, российскими селекционерами и практически сразу занесен в Госреестр, как томат для тепличного выращивания.

Читайте также:  Томат Король Сибири и другие проверенные сорта оранжевых томатов

Помидор Арбуз является гибридом, одной из версий большого семейства Полосатых томатов. Сорт Полосатых был выведен еще в 1951 году американскими селекционерами Ларсоном и Поблаком и получил название Tiger Tom. Своей яркостью и необычной окраской данный сорт завоевал большую популярность среди хозяйственников. Этот факт подтолкнул ученых развивать данное направление в селекции, на сегодняшний день выведена уже почти тысяча вариантов сорта Полосатых.

Все новые модификации можно условно поделить на 3 группы по внешнему виду:

  • Яркие плоды, похожие на красно-оранжевые яблоки (Aviuri, Solar Flare);
  • Оригинальная окраска помидоров напоминает известных хищников (Тигровый);
  • Необычная расцветка и форма напоминают любимую ягоду (Арбузный, Watermelon).

Новая модификация томата Арбузный

Томат Арбузный характеристика и описание сорта

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Характеристика томата Арбузный

Описание сорта помидоров Арбузный

  • Куст высокий – достигает 2 м высоты;
  • Листья темно-зеленые, не слишком обильные;
  • Соцветие простое, закладывается при наличии 8-10 листков. На одной кисти развивается 4-5 помидоров;
  • Плоды крупные – 150-300 г., при оптимальных условиях выращивания могут достигать 500 г.;
  • По основному цвету данные плоды относятся к категории черных томатов. Окраска темно-бурая с коричневыми, шоколадными полосами, с добавлением зеленого цвета у плодоножки. Ребристой расцветкой и круглой, слегка приплюснутой у основания формой напоминают арбуз;
  • Мякоть красная, нежная; кожица тонкая; большое количество камер, наполненных соком и семенами.

На территории нашей страны наиболее известны несколько видов томатов Арбузиков: томат Арбуз шоколадный, черный, большой. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, они все подходят под общее описание помидоров Арбузиков.

Агротехника и особенности выращивания

Томат Арбузного сорта выращивается рассадным способом. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  • Посев семян помидоров;
  • Пикирование рассады;
  • Высадка кустов;
  • Уход за томатами (полив, пасынкование, прищипывание, окучивание);
  • Подкормка, защита от болезней.

Обратите внимание! Проводить посев следует приблизительно за 50-60 дней до планируемой высадки рассады в грунт (середина марта). Здоровая рассада – первый шаг к хорошему будущему урожаю.

Первое, что нужно сделать, – подготовить правильную почву. На дно емкости насыпается шар песка, можно керамзита, и наполняется грунтом. Почву можно подготовить самому, смешав садовую землю с перегноем, песком, золой. Подойдет и готовая торфяная смесь. Для обеззараживания можно пропечь грунт несколько минут в духовке.

Следующий шаг – подготовка семян. При наличии цветной оболочки (при покупке) дополнительной обработки семена не требуют. Если же зерна не защищены, их лучше предварительно вымочить в растворе марганцовки.

Перед посевом рекомендуется увлажнить почву слегка теплой водой. Делаются канавки на расстоянии нескольких сантиметров, в них высаживаются семена, немного утрамбовываются. Емкости прикрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение с хорошим осветлением. Каждых 2 дня почву следует увлажнять методом опрыскивания. При появлении всходов пленку снимают.

Когда на рассаде появляются 2-3 листка, приходит пора пикирования – пересаживания растений в отдельные емкости. За 7-10 дней до высадки рассада поддается закалке – кустики выносятся на свежий воздух, для постепенной адаптации к климатическим условиям.

Сажать рассаду на грядку можно при наличии до 10 листиков, первой кроны. Но нужно учитывать, что температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов, а возможность заморозков минимальна.

Подготавливается земля для посадки кустов.

Важно знать! Томаты Арбузные плохо переносят кислые грунты, предпочитают землю с нейтральной кислотностью.

Данный сорт помидоров подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте (при наличии комфортных погодных условий). Но стоит заранее подумать о подпорках.

Высаживают помидоры в лунки, с расчета 3-4 куста на метр квадратный в шахматном порядке. Сразу подвязываются.

В последующий период тактика ухода за томатом Арбуз мало чем отличается от ухода за другими подобными сортами.

В основном процесс заключается в следующих действиях:

  • Правильный полив. Лучше использовать капельный полив или увлажнять куст аккуратно под корень. Не стоит применять метод дождевания;
  • Пасынкование. Нужно удалять пасынки и формировать куст с 2, максимум 3 стеблей;
  • Прищипывание. Следует удалять лишние соцветия, которые не успеют дозреть. При достижении высоты куста 2 м можно путем прищипывания стебля приостановить рост растения;
  • Регулярное окучивание. Разрыхление грунта помогает корневой системе дышать, снабжает томат влагой и полезными веществами;
  • Постоянное подвязывание. Благодаря высокому росту куста и крупным плодам, растение неустойчивое и может легко повредиться.

Совет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и дождя на кусты томатов. Плоды могут растрескаться, листья почернеть.

Кроме таких правил ухода сорт Арбузный нуждается в подкормках. Удобрение проводится перегноем и золой 2-3 раза за сезон. В период цветения кусты обрабатываются раствором борной кислоты.

Помидор Арбуз довольно устойчив к заболеваниям, но может быть поражен фитофторозом (обрабатывается бордосской жидкостью), вершинной гнилью (применяется кальциевая селитра).

Достоинства и недостатки

Сорт томатов Арбузный владеет многими положительными качествами:

  • Оригинальная форма и окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Универсальность в применении;
  • Хорошая урожайность.

Но есть и несколько значительных минусов, которые следует учитывать в ожидании хорошего результата:

  • Не выдерживает перевозки;
  • Не подходит для консервации;
  • Не предназначен для длительного хранения;
  • Плоды склонны к растрескиванию.

Только изучив все особенности томата Арбуз, взвесив плюсы и минусы данного сорта, можно приступать к его выращиванию. Если уделить должное внимание уходу за растением, проявить немного трудолюбия и терпения, оно отблагодарит прекрасным вкусом.

Характеристика и описание томата сорта Арбузный

Помидорный сорт томата Арбузный однозначно заинтригует огородников, которым нравится выращивать на грядках оригинальные культуры. И для фермеров найдется любопытная особенность – высаженные в тепличных условиях кусты согласно характеристике дают крупные плоды, вес которых по описанию достигает пятисот грамм.

Описание томата Арбузный

Своим названием сорт обязан внешнему виду томатов, когда они начинают созревать. На них явственно просматривается несколько темных полосок. Численность листьев несколько выше среднего значения, форма их обычная, оттенок – зеленый.

Растение в большей степени предназначено для выращивания в теплице. Но в районах с теплыми климатическими условиями томаты могут разводиться на открытых грядках.

Кусты по описанию внушительные, достигают двухметровой отметки в высоту. Естественно, с сортом предстоит трудиться, потому что он нуждается в формировании и подвязывании. Но сложного в этом ничего нет.

Кусты сорта нуждаются в обязательной подвязке и формировании

Дачникам нравится томатный сорт Арбуз из-за своего внешнего вида и способности давать отменные урожаи. Кроме того, кусты отлично противостоят наиболее распространенным заболеваниям.

Характеристики плодов

Помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута.

Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. С куста огородник получает от 3 килограмм урожая. Во время созревания плоды могут потрескаться.

Плоды согласно характеристике отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период. Внутри они состоят из нескольких камер, наполненных семенами. Мякоть мясистая, отменного вкуса, сочная.

Плоды и мякоть обладают необычным оттенком, их вес — около 200 грамм

Томаты отлично подходят для использования в свежих салатах. Их необычная внешность и способность сохраняться при транспортировке зачастую становятся причинами того, что культуру выращивают в коммерческих целях.

История селекции и регион произрастания

Своим происхождением сорт Арбузный обязан специалистам селекции нашей страны, которые вывели его и внесли в Государственный реестр.

Достоинства и недостатки сорта

К числу положительных признаков можно отнести следующие:

  • уникальную внешность;
  • отменные вкусовые признаки;
  • продолжительные сроки плодоношения.

В качестве отрицательных моментов выделяют:

  • обязательную подвязку растений;
  • слабость плодов, склонность к образованию трещин.

К недостаткам относят слабость плодов и их склонность к растрескиванию

Посадка семян

Как правило, семена томатов сорта Арбузный высаживают в марте, чтобы к середине лета начинать получать первые плоды. Почвенный состав для семян должен отличаться нейтральностью или небольшой кислотностью.

Посев лучше всего производить в отдельные емкости или торфяные таблетки, наполненные дренированной почвенной смесью. Посадочные емкости укрываются полиэтиленовой пленкой.

При появлении первых ростков ящики необходимо переместить на более освещаемое место, периодически поливать рассаду, рыхля землю и поворачивая ящики, чтобы саженцы не выгибались. Не будет лишним применить комплексные удобрительные составы.

Семена томата сорта Арбузный

Пересаживают рассаду не раньше, чем через сорок дней, предварительно закалив саженцы. При посадке рекомендуется соблюдать схему «40 на 60» сантиметров, чтобы предоставить кустам томатов необходимое в росте пространство. Размещение рассады в шахматном порядке позволит вам без проблем перемещаться между кустами, выполняя подвязку или собирая спелые томаты.

Грядки перед пересадкой вскапываются, проливаются специальными составами от вредных паразитов, устраиваются лунки из расчета на каждый квадратный метр площади – не более трех кустов. В каждую посадочную ямку закладывается удобрение, перегной или ложка золы, взятые в равных долях. Посадка завершается поливом.

Читайте также:  Томат Золотое сердце описание и характеристика сорта, урожайность с фото

В период вегетации необходимо рыхлить почву, увлажнять ее, удалять сорную растительность, несколько раз применять удобрительные составы.

Способы размножения

Как уже сказано, Арбузный сорт культивируется через рассаду. Посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Особенности данного сорта

Огородники уверяют, что особенностей в выращивании Арбузного томата не имеется. Как и остальные помидорные культуры, это растение отлично реагирует на внесение подкормочных составов, рыхление грунта на поверхности грядок, удаление сорной растительности, периодические поливы, для которых используется только теплая вода, пасынкование и подвязывание к опорным колышкам.

Арбузный предъявляет только одно требование – к почвенному составу. Если соблюсти все условия агротехники, то вкусными ароматными плодами можно будет лакомиться до первых заморозков.

Полив следует выполнять под корни. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядки рекомендуется замульчировать.

Одним из основных достоинств сорта Арбузный считается тот факт, что на одной кисти вызревает несколько томатов одновременно. Для получения максимального урожая куст формируется в один стебель и подвязывается к опоре.

На одной кисти томата Арбузный вызревает сразу несколько плодов

Болезни и вредители

Огородники, выращивавшие такие томаты, уверенно утверждают, что сорт Арбузный отлично противостоит фитофторозу и грибку. Но не будет лишним, если на ранней стадии вегетации кусты будут обработаны специальными препаратами в профилактических целях.

Если решите выращивать этот помидорный сорт, то до самых морозов вам обеспечены свежие томаты. Уход за ними минимален, особенностей нет. Томат Арбузный рекомендован к разведению даже начинающим огородникам.

Томат Арбузный: отзывы фото

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено столько разных сортов помидор, что огородники просто не успевают следить за новинками. Сейчас речь пойдет об одной довольно интересной разновидности этого овоща. Любителей оригинальных плодов наверняка заинтересует томат Арбузный, предназначенный для закрытого и открытого способа выращивания. Сорт представляет не меньший интерес для фермеров, ведь в тепличных условиях можно получить крупные плоды массой более 0,5 кг.

Описание томата

Рассматривать характеристику и описание сорта томата Арбузный начнем с того, что культура занесена в Госреестр России. В большинстве регионов помидор рекомендуют выращивать закрытым способом. На улице растение чувствует комфорт только в южных районах. Овощеводы средней полосы тоже могут обойтись без теплицы, но хотя бы временное укрытие из пленки или агроволокна нужно соорудить.

По срокам созревания помидор Арбузный считается среднеранней культурой. При благоприятных условиях первые плоды готовы к употреблению на 107 день. Максимум затянуться созревание помидор может до 113 суток. Растение считается индетерминантного типа. Высокорослые кусты вытягиваются более 2,1 м высоты. При открытом способе выращивания рост стебля обычно ограничивается 1,9 м. Количество листвы на кусте среднее, форма обычная для большинства томатов.

Сорт вывели отечественные селекционеры и сразу дали ему название из-за внешнего вида плода. На кожице помидора проявляется полосатая разметка, характерная для арбуза. На мякоти разрезанного плода четко выделяются семена. Высокорослый куст томата требует обязательной формировки. Все лишние пасынки с растения удаляют. Загущенности листвой нет, но снизу на кусте зеленую массу удаляют. Она мешает проветриванию почвы вокруг растения и затеняет нижний ярус плодов.

Жалеть листья нижнего яруса не стоит, так как от них больше вреда, чем пользы. Во-первых, лишняя зеленая масса тянет полезные вещества, не давая развиваться растению и плодам. Во-вторых, дождливым летом под кустами скапливается сырость. Листва препятствует проветриванию, вследствие чего появляются грибки. Одним из таких опасных заболеваний является корневая гниль.

Овощеводы, оставляющие о томате сорта Арбузный отзывы, уверяют в устойчивости растения к фитофторе. Если соблюдать правила формировки кустов, то грибковые заболевания помидору не страшны. Еще одним плюсом сорта считается длительное плодоношение.

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м 2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

  • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
  • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
  • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

На видео представлен сорт Арбузный:

Выращивание томата рассадой

Помидор с экзотическим южным названием Арбузный считается теплолюбивой культурой. На юге зерна томата можно сеять прямо в грунт, а вот в остальных регионах потребуется вырастить рассаду.

Посев семян томата Арбузный начинают в марте. Тогда в середине июля овощевод уже испытает удовольствие насладиться первыми плодами. Культура любит питательный грунт с нейтральным балансом. В крайнем случае, допускается слабое повышение кислотности. Традиционно сеять зерна томатов можно в ящики, но тогда рассаду придется пикировать, когда на растениях появятся два нормальных листка. Меньше хлопот будет, если посеять семена сразу в стаканчики или специальные торфяные таблетки.

В любом случае, емкости с посевами накрывают пленкой до прорастания ростков. После массовых всходов рассаду помидор выставляют на светлое место. В доме обычно для этих целей используют подоконник. Искусственная подсветка рассаде нужна. Светового дня недостаточно для томатов. Уход за рассадой помидор сорта Арбузный предусматривает своевременный полив теплой водой, рыхление грунта, внесение подкормки. Емкости с растениями желательно ежедневно проворачивать, чтобы стебли не вытягивались нагнутые в сторону источника света.

Рассада будет готова к высадке не ранее чем через 46 дней. К этому времени томаты сформируют 6–7 листков и одно соцветие. За 1–2 недели до высадки помидоры подвергают закалке. Рассаду выносят на улицу в тень на короткое время. С каждым днем продолжительность процедуры закаливания увеличивают.

Грядку готовят с осени или за 1 месяц до высадки рассады томатов. Землю перекапывают с перегноем. Если грунт тяжелый, то добавлением песка добиваются его рыхлости. В качестве дезинфекции выполняют полив почвы бледным раствором марганцовки. Под томаты выкапывают лунки, придерживаясь схемы. На 1 м 2 грядки должно расти максимум три куста помидор. Землю в лунке смешивают со столовой ложкой золы и аналогичным количеством минерального удобрения.

Во время высадки томат извлекают из стаканчика вместе с комом земли и, не разрушая его, ставят в лунку. Теперь осталось засыпать ямки рыхлым грунтом, полить растения и установить над ними временное укрытие.

Особенности ухода за томатом

Во многих отзывах о помидоре Арбузный говорится, что сорт не требует особенного ухода. Как и все томаты, культура хорошо реагирует на подкормку органикой. В период цветения и завязи нужны минеральные удобрения. Для лучшего развития растений, а также предупреждения заболеваний грунт под кустами чаще нужно рыхлить. Не допускается зарастание грядки сорняками. Полив по возможности организовывают теплой водой, причем лить ее нужно под корни.

Появляющиеся лишние пасынки с растения удаляют. Делают это, когда побеги вырастают длиной более 4–5 см. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Для высокорослых томатов лучше устанавливать шпалеры. Кроме самих стеблей, к опоре привязываю ветки с кистями, иначе от тяжелых плодов они отломятся.

Профилактические опрыскивания всегда приветствуются. Простейший раствор бордоской жидкости предупредит развитие такого опасного заболевания как фитофтороз. В борьбе с паутинным клещом, тлей, белокрылкой поможет отвар полыни, мыльный раствор или табачная пыль.

Отзывы

Как видите, культура проста в уходе, а о томате Арбузный отзывы помогут овощеводам решиться вырастить этот сорт на своем участке.

Добавить комментарий