Трихозант выращивание из семян, применение японского огурца

Выращивание трихозанта японского – змеевидного огурца

Как я выращиваю змеевидный огурец в Московской области

В растительном мире семейство тыквенных, пожалуй, наиболее разнообразное по форме плодов и их оригинальности. Помимо всего прочего существует большая группа тонкостебельных тыкв, довольно редко встречающихся в России. Все самое интересное разнообразие плодов приходится на эту группу.

Например, люффа-мочалка, ангурия – огурец-ежик, мелотрия шершавая – африканский огурчик, момордика-дракончик, циклантера, эхиноцистис, огурец-профелярум – колючие арбузики, трихозант – змеевидный огурец.

Пожалуй, нужно сказать несколько слов о каждом растении. Люффа – плоды цилиндрической и остро ребристой люффы применяются в пищу в молодом возрасте как кабачки. Выращивать в центральном регионе проще люффу цилиндрическую, т.к. люффа остро ребристая имеет длительный период вегетации. Цветки цилиндрической люффы крупные и очень декоративные. Зрелые ее плоды идут на изготовление мочалок.

Ангурия (сирийская и антильская) и мелотрия шершавая – лианы, их плоды по вкусовым качествам напоминают обыкновенные огурцы.

Момордика и циклантера, на мой взгляд, имеют сомнительные вкусовые качества плодов, и трудно представить, что кто-то из наших огородников будет их кушать. Вымачивать эти горькие плоды небольших размеров? Это делали и делают папуасы, но нам-то это зачем? Хотя, надо сказать, что раскрывшиеся плоды момордики очень декоративны и напоминают эдаких “дракончиков”.

Эхиноцистис и огурец профелярум – их плоды несъедобны, применяются для вертикального озеленения, быстро наращивают густую обширную зелень. Эхиноцистис обильно цветет и сам разбрасывает семена из плодов.

О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее. Его культивируют в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко. Японская разновидность трихозанта – одна из самых декоративных, так как в стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона.

Трихозант – однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 метра и 3-7 лопастными листьями, цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские – одиночные.

Цветки трихозанта – это явление, достойное внимания художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат. Только искушенная в дорогих духах женщина может подобрать аналогию этому чудному запаху. Эти цветки – настоящая находка для тех, кто любит вечером подышать воздухом.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают воздушного змея и имеют длину до 1 метра. Потому трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах. В теплице растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по одной – две завязи после второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязей после второго листа, в климатических условиях Московской области и более северных регионов лучше выщипывать, т.к. это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения.

В открытый грунт высаживать рассаду надо после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения, но можно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период с момента посева семян (в конце апреля – начале мая) до начала плодоношения составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании и выращивании на шпалере – недели на две меньше.

Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали, при созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Для огородника, вырастившего этих “змей”, по существу наступает второе действие “праздника” под названием плодоношение трихозанта (первое действие – цветение).

Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры на первом месте стоит малое количество семян в плодах трихозанта. Например, десяток довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде – это уже хорошо. Если на одном растении вызреет на семена три плода – это тоже хорошо. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съема такой же, как при сборе огурцов. Затрудняет выращивание еще то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не ниже +20°С и даже больше, т.к. они быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у лагенарии и момордики).

Однако очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и как, например, перцы плодоносят до заморозков.

Урожай, полученный с трихозанта применяются в пищу в недозрелом виде: молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Однажды при выращивании трихозанта я, проходя мимо грядки, задел один его плодик. Он был уже длиной 30 см, а так как концы плодиков торчат обычно в разные стороны, то я обломал один кончик. Дальше было вот что: обломанный плодик “заплакал”. Недолго думая, я приложил обломанный кончик (2 см длиной) на прежнее место. Кончик приклеился и на следующий день, как ни в чем не бывало, уже рос дальше. Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.

Это растение хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. При выращивании в теплице расстояние между растениями в строчке колеблется от 1 метра при выращивании в один стебель до 2-х метров при выращивании без пасынкования.

Каждое новое интересное растение является маленьким праздником для наших огородников. В новом растении можно найти отраду, успокоение и отдых от мирских забот, именно поэтому многие люди стремятся вырастить что-нибудь неизведанное, чтобы лучше понять этот мир, оказаться ближе к природе и, наверное, к Богу.

Трихозант — змеевидный огурец: выращивание, уход

Трихозант змеевидный – теплолюбивое растение семейства Тыквенные с плодами похожими на огурец. В умеренном климате трихозанты выращивают в теплице

Трихозант змеевидный — теплолюбивое растение семейства Тыквенные, плоды которого внешне похожи на змей, а вкусом — на огурцы. В умеренном климате трихозант можно выращивать только в защищенном грунте: теплице или обогреваемом парнике и употребляют в пищу недозрелые плоды — зеленцы.

В природе змеевидные огурцы растут в жарких тропиках Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Юге Китая, поэтому постоянно нуждаются в двух фактора роста: тепле и влаге. Засуху и холод они не переносят совсем, никак, даже на минуточку. Поэтому не пытайтесь выращивать трихозант в открытом грунте умеренного климата — купите лучше длинноплодные огурцы, ведь полезные свойства трихозанта и огурцов совпадают.

Плоды трихозанта богаты витаминами и минералами, используются в свежем виде, хорошо утоляют жажду и облегчают жизнь сердечникам и страдающим атеросклерозом. В Азии листья и стебли трихозанта змеевидного едят как обычную зелень, но в наших краях вряд ли найдутся желающие заменить зелёный лук, петрушку и укроп трихозантом.

Даже в развитых странах качество семенного материала трихозанта змеевидного оставляет желать лучшего. Если почитать отзывы покупавших семена змеевидного огурца на Amazon, то можно убедиться в крайней капризности культуры. Однако, для желающих попробовать силы и приобрести опыт выращивания трихозанта змеевидного приведем подробную агротехнику.

Трихозант: биологические особенности

Трихозант змеевидный (лат. Trichosanthes cucumerina; англ. Snake gourd) — однолетнее вьющееся растение из семейств Тыквенные, с длинным тонким стеблем Листья трихозанта имеют от Цветки сильнопахнущие, белые, однополые, диаметром мужские цветки собраны в кисти и распускаются по одному, а женские цветки — одиночные. Цветки раскрываются вечером, а утром увядают, поэтому дневные насекомые не могут опылить их (в теплице требуется ручное опыление).

Длина плодов трихозанта — до 150 см. Диаметр — до 10 см. Плоды цилиндрические, вытянутые, змеевидные, покрыты тонкой кожицей. Мякоть плодов белая, нежная, слизистая. Цвет зрелых плодов: красный или ярко-оранжевый. Зеленцы — светло-зеленые со светлыми полосками, либо зеленовато-белые.

Плоды причудливо извиваются (в западной литературе трихозант называют змеиная тыква или snake gourd), поэтому для получения прямой формы к ним подвешивают груз.

Выращивание трихозанта змеевидного

Оптимальная температура для роста и развития трихозанта — +25-30°C при относительной влажности воздуха Температуры ниже +10°C для змеевидного огурца противопоказаны — растение перестает расти и гибнет, поэтому в теплице надо поддерживать повышенную температуру и влажность, избегая резкого перепада этих параметров.

Читайте также:  Об опылении огурцов в домашних условиях и теплице искусственно, вручную

Необогреваемая теплица должна находиться на хорошо освещенном месте и надежно защищена от северных ветров. Во-первых, это снижает расход энергии на подогрев теплицы; во-вторых, трихозант любит солнечный свет и никогда не откажется лишний раз быть освещенным Солнцем.

Почва в теплице должна быть легкая, рыхлая и плодородная. Тяжелые почвы не используйте никогда — на родине трихозанта змеевидного о них не слышали, поэтому глинистую почву замените супесчаной или слабосуглинистой почвой с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Готовый почвенных субстрат должен хорошо удерживать влагу — помните засуху трихозант не переносит!

Почву приготовьте загодя, с осени. Хорошо перекопайте участок, внеся по полведра готового компоста на каждый квадратный метр площади, сдобрив сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 ст. ложке). Весной хорошо разрыхлите почвы и добавьте по 1 ч. ложке аммиачной селитры на 1 м 2 . Теперь почва готова.

Важно! Свежий навоз использовать нельзя! Из-за свежего навоза могут загнить корни трихозанта.

Если теплица не обогреваемая, то для выращивания трихозанта змеевидного рекомендуется рассадный способ. Рассаду трихозанта выращивайте подобно огуречной рассаде в отдельных стаканчиках. Семена высевайте в конце апреля — начале мая, соблюдая минимальную температуру прорастания семян не ниже +20°C. Желательно проращивать семена при температуре около +28°C, пока они не наклюнутся, а затем уже помещать их в питательную почву стаканчика или торфяного горшка.

Сеянцы трихозанта змеевидного, подобно другим Тыквенным плохо переносят пикировку и неаккуратную перевалку. Поэтому старайтесь обращаться с рассадой бережно, чтобы лишний раз не травмировать хрупкую корневую систему до самой высадки на постоянное место в теплице.

Оптимальный возраст высадки рассады 35 дней, в конце мая — начале июня. Почва в момент пересадки должна быть влажная и теплая. Расстояние между соседними растениями — не менее полуметра. Диаметр лунок — 30 см. Глубина посадки рассады — до семядольных листьев.

Кстати, рекомендуется заранее подготовить проволочную шпалеру для трихозанта. Когда растения будут взрослыми установка шпалеры будет проблематичной.

Трихозанты: правильный уход

Поливайте трихозанты только теплой водой из лейки (не из шланга, чтобы не размыть почву у корневой системы) и старайтесь избегать сквозняков в теплице. Относитесь к змеевидным огурцам в раза бережнее, чем к самым капризным обычным огурцам.

Если влаги достаточно, то растения отращивают богатый лиственный аппарат и начинают брать влагу не только из почвы, но и из воздушного пространства теплицы. Помните, трихозанты лучше перелить, чем недолить, особенно во время бурного цветения и плодоношения.

Чтобы гарантированно получить урожай плодов трихозанта, растения надо формировать в один стебель, оставляя на боковых побегах по 2 завязи после первого или второго. Боковые побеги с завязями после листа допустимо оставлять только при жаркой летней погоде.

Подкормка трихозантов требуется до 6 раз за период вегетации (раз в 2 недели с момента начала цветения). Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, согласно инструкции по применению. Органические удобрения дозировать сложнее, но если осталась смесь коровяка с нитрофоской от полива кабачков или тыквы, то змеевидные огурцы ее с удовольствием примут. Прекращайте подкармливать растения за 2 недели до последнего сбора урожая.

Процедура искусственного опыления цветков трихозанта ничем не отличается от процедуры опыления других тыквенных культур (крукнек, лагенария). Вечером аккуратно переносите палочкой пыльцу с мужских цветков на женские после раскрытия бутонов.

При необходимости подвязывайте плети к шпалере, так чтобы они не касались почвы. Главное, чтобы плоды зрели на весу.

Сбор змеевидных огурцов проводите регулярно, подобно сбору огурцов. Чем чаще будете их собирать, тем интенсивнее будет плодоношение.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Трихозант – японский огурец или тыква ?

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзыва

Созревшие плоды трихозанта змеевидного выглядят весело – этакие извилистые оранжево-красные огурцы. Выращивать культуру начинаю во 2-й декаде апреля. Замоченные на сутки семена сею в емкости диаметром 10-12 см с прогретым в комнате грунтом. В последних числах мая высаживаю получившуюся рассаду в теплицу на солнечные места. Схема посадки – 40×40 см. В лунки кладу по 1 -1,5 кг перегноя. Сажаю растения глубоко – по семядоли.
Чтобы трихозанты получали больше света и быстрее развивались, устанавливаю для них шпалеру. Пыльцу с мужских цветков, которые растут кистями, на одиночные женские переношу кисточкой, так как они раскрываются только вечером.

Читайте также:  Огурцы Зозуля описание и характеристика сорта, выращивание в теплице и открытом грунте

Поливаю посадки регулярно, особенно обильно – в период цветения и плодоношения.
Плоды собираю, не дожидаясь полного вызревания, так они вкуснее. Плодоношение продолжается почти до заморозков, ведь взрослые трихозанты довольно морозостойкие.

Однажды мне достались семена трихозанта, или японского огурца.

Интересен он не только плодами, которые похожи на длинных змей, но и цветками. Цветки у трихозанта крупные, снежно-белые и совершенно невероятной формы: плотные лепестки заканчиваются отростками, образующими вокруг центральной звездочки нежное кружево. К вечеру они начинают распространять очень приятный аромат.

Живет цветок сутки, потом на его месте появляется быстро растущий плод. Сначала он светло-зеленый, почти белый, затем желтеет и краснеет, а в длину может достичь 1 м. Чаще всего плоды не ровные, а причудливо изогнутые.
В пищу пригодны молодые светло-зеленые плоды, вкус у них похож на огуречный, с легкой жгучестью, как у редиса. По мере созревания жгучесть и горечь нарастают до несъедобности. Молодые огурчики можно есть свежими, солить и мариновать.

Уход за трихозантом такой же, как за огурцами: высаживать в плодородную почву, обильно поливать, плети обязательно направлять на шпалеру. В отличие от других экзотов, он вполне может расти при 15-20°. Да и урожай дает уже через 3 месяца после посева. Так что его вполне можно вырастить, обеспечив в мае и июне пленочное укрытие.

Трихозант японский: что это такое и как вырастить его в средней полосе

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате, да и уход за ним, наверное, непростой. А между тем агротехника у трихозанта ничуть не сложнее, чем у огурцов!

Что такое трихозант?

Трихозант японский (Trichosanthes japonica) – однолетняя лиана из семейства тыквенные с тонким стеблем длиной 3–4 м. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает. Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина. Цветки, как и у огурцов, разнополые. Мужские собраны в кисти. Женские – одиночные.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Как вырастить трихозант в средней полосе

Выращивают трихозант через рассаду. Семена высевают в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около +25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут.

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что трихозант категорически не терпит похолоданий. При +10 °С он перестает расти. А если температура опускается ниже – гибнет. При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для него надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.

Высаживают трихозант на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Как ухаживать за трихозантом

Формирование трихозанта

Трихозант по своей природе очень сильно разрастается ввысь и вширь, но в средней полосе его надо придерживать в рамках. Лучше всего формировать лиану в 1 стебель. Все боковые побеги обрезать, оставляя на них по 1–2 завязи. А пасынки без завязей выщипывать полностью.

Можно выращивать трихозант и в расстил, как арбузы и дыни. В этом случае обрезать его не надо, сам разрастется, как считает нужным. И урожай при таком способе обычно бывает больше. Но при условии, что лето теплое.

Полив тризозанта

Пока лианы набирают массу, их поливают 1 раз в неделю по 2 л на куст. А как только появятся цветочки, норму увеличивают: с этого момента и до конца лета на каждое растение дают по 1/2 ведра воды и гораздо чаще, каждые 2–3 дня. Шлангом поливать это растение не желательно, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья.

Подкормки трихозанта

За сезон трихозант подкармливают 6–8 раз. Первый раз в начале цветения. Когда завяжутся плоды – каждые 10 дней. Во всех случают используют одну и ту же смесь: 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Норма расхода – 3 л на растение.

Как использовать плоды трихозанта

Первые плоды трихазанта можно попробовать через 80–90 дней. Их срывают недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г.

Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.

Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Трихозант

Трихозант: описание и характеристика

В нашей стране встретить это растение можно довольно-таки в редких случаях. Многие полагают, что трихозант не сможет расти в условиях сурового климата, а также растение нуждается в особом уходе. хотя на самом деле, ухаживать за растением не сложнее, чем за огурцами. Трихонзат (trichosanthes) является однолетней лианой, которая относится к семейству тыквенных, имеет тонкий стебель, длина которого 3-4 м. листья похожи с листьями огурцов. Но особое внимание японский змеевидный огурец трихозант заслуживает в период цветения. это фантастическое зрелище. Цветки небольшого размера, диаметром около 4 см. отличаются причудливым внешним видом, что можно подумать, что они не живые. Венчики белого цвета напоминают снежинки, у которых длинные нитевидные отростки. Также удивительным является то, что ближе к вечеру растение начинает приобретать тонкий аромат, напоминающий дорогой парфюм, с нотками жасмина. Цветки являются разнополыми. Мужские собираются в кисти, женские являются одиночными. Не менее экзотичным внешним видом обладают и плоды. Они своим внешним видом напоминают змею до 1 м, которые скручены в кольцо и спираль. По мере того, как они будут созревать они начнут приобретать полоски светлого оттенка и способны вытягиваться под тяжестью собственного веса и приобретать нарядный внешний вид – вначале появляются оранжевые пятна, после чего поверхность приобретает оттенок апельсина.

Трихозант: выращивание из семян змеевидного огурца

Трихозант: фото trichosanthes

Выращивать японский змеевидный огурец трихозант можно только используя рассаду. Семена трихозанта змеевидного нужно высаживать в отдельные емкости во второй половине апреля, на глубину 2-3 см. пока они начнут прорастать, грунт должен быть теплым около +25 градусов. В противном случае семена трихозанта змеевидного начнут преть и могут не взойти. В открытую почву производить посадку нужно после 10 июня. Делать это раньше не стоит. Все дело в том, что растение не способно переносить даже небольшие похолодания. В этом и заключается главная проблема в выращивании японского трихозанта. даже при +10 градусов рост растения может остановиться. А если температура опустится ниже этой отметки, то растение просто погибает. Поэтому производить посадку семян трихозанта змеевидного нужно на солнечном и теплом месте, лучше всего выращивать растение рядом с южной стороной дома, которая в дневное время будет прогреваться солнечными лучами, а в вечернее время будет делить с растением полученным теплом. При посадке нескольких растений. Нужно сохранять расстояние между растениями около 50-60 см.

Змеевидный трихозант: уход

Для трихозанта, японского змеевидного огурца, характерно довольно сильное разрастание в высоту и ширину. Однако, если вы собираетесь заниматься выращиванием растения в регионах средней полосы, растение нужно придерживать в определенных рамках. Лучше всего производить формирование растения в 1 стебель. Все боковые побеги нуждаются в обрезке, сохранять нужно всего 1-2 завязи. Пасынки, которые без завязей подлежат полному выщипыванию. Возможно выращивание растения и в расстил, на подобии арбузов или дынь. Тогда проводить обрезку нет необходимости, растение способно будет разрастись самостоятельно. Также этот способ получить довольно крупный урожай. Но для этого, летний период должен быть теплым. Во время набора массы, растение нуждается в поливе 1 раз в 7 дней по 2 л на каждое растение. С появлением цветочков норму нужно будет увеличить – с этого периода времени до конца летнего периода каждое растение будет нуждаться по половине ведра воды каждые 2-3 дня. Использовать для полива растения шланг не рекомендуется, т.к. большая струя воды может нанести вред нежным корням и листья растения. в течение сезона растению нужно будет вносить удобрения – 6-8 раз. В первый раз подкормку вводят с наступлением цветения. когда начнется завязка плодов – каждые 10 дней. Каждый раз нужно воспользоваться одной и той же смесью: кашеобразный коровяк (1 стакан), нитрофоска (2 ст.л.) разводят в 1 ведре воды. На одно растение понадобится 3 л готового удобрения.

Читайте также:  Огурец Задор F1

Использование плодов трихозанта японского

Трихозант змеевидный: видео

В первый раз попробовать плоды трихозанта змеевидного японского можно спустя 80-90 суток. Они должны быть не совсем зрелыми, зеленого цвета, вес 150-200 г. Плоды можно отварить, пожарить или замариновать. Возможно употреблять и в сыром виде. Тогда вы получите вкус хрустящего огурчика с привкусом сладкого редиса. Плоды трихозанта содержат большое количество витаминов, каротин, железо и другие необходимые питательные элементы.

Трихозант – экзотический огурец на вашем участке

  • View the full image

Трихозант

Описание и особенности огурца

Правильный уход за растением

Размножение и способы выращивания

Растение с экзотическим названием “трихозант” очень популярно в тропических странах. Там употребляют в пищу любые его части: стебли, листья, усики. У нас трихозант называют огурцом, но это лиана из семейства Тыквенных. Вырастить это удивительное растение на садовом участке нетрудно, а его побеги и плоды очень питательны и богаты витаминами и микроэлементами.

Описание и особенности огурца

Растение имеет довольно тонкий стебель, он вьется и может достигать 3 м в длину. Плоды у трихозанта также очень необычные. Сначала они похожи на вьющиеся или прямые китайские огурцы, а затем по мере созревания желтеют или краснеют, приобретают тыквенный цвет. Форма и цвет плодов во многом зависит от сорта.

Длина плодов может быть более метра, а диаметр – до 10 см.

Внутри плодов есть семечки, но их немного, около 10 штук на плод. Они довольно твердые, напоминают тыквенные. Трихозант несомненно можно употреблять в пищу, он очень полезный. Но и как декоративное растение он может украсить ваш участок. На вьющихся лианах появляются изогнутые плоды, которые также называются змеевидными огурцами. Они очень популярны в азиатской кухне, там употребляют и плоды, и стебли в сыром виде как зеленые овощи.

Цветение трихозанта выглядит очень красиво. Цветки белые, покрыты длинным пушком и напоминают снежинки. Они обладают приятным ароматом и несомненное украсят садовый участок. Цветы распускаются только по вечерам и, несмотря на свой прекрасный аромат, не привлекают насекомых. Опылять их нужно вручную.

Использовать можно любую часть растения. Плоды употребляют в пищу, отваром стебля снимают жар, корень используют для лечения экземы и ран, отвар семян также снимает температуру и действует как мочегонное средство.

Плоды содержат много витаминов, а также кальций, калий, йод, железо.

Особенно рекомендуется обратить внимание на это растение людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Трихозант вполне можно употреблять в свежем виде, так он более полезен. Однако хорошо созревшие плоды становятся горьковатыми и имеют своеобразный запах, который не всем по душе. При термической обработке запах исчезает. Из плодов трихозанта можно готовить вторые блюда, гарниры, а также мариновать их.

Высушенные и истолченные семена растения используют для лечения кожных заболеваний, добавляют в маски и кремы, для выведения шрамов, рубцов, растяжек. Противопоказаний никаких у трихозанта нет. Единственным препятствием к его употреблению может быть аллергия или неприятие вкуса и запаха.

Правильный уход за растением

Чтобы вырастить это экзотическое растение, не нужно быть опытным садоводом, новичкам это тоже под силу. Трихозант немногим отличается от обычного огурца, разве что большей любовью к теплу. Жара в 30 градусов является для него привычной и даже приятной.

Следует соблюдать ряд правил по уходу за трихозантом, чтобы урожай всегда был богатым:

  1. Трихозант хорошо растет в теплицах, поскольку любит тепло и не переносит холод. Но если лето в вашем регионе достаточно теплое и по ночам температура также не опускается низко, можно выращивать его на открытом грунте.
  2. Растения нельзя высаживать рано, иначе ночные заморозки не дадут им развиться. Лучше всего высаживать трихозант в мае, когда уже достаточно тепло даже по ночам.
  3. Неважно, какие культурные растения росли на месте посадки трихозанта, но не стоит его сажать после тыквенных.
  4. Трихозант любит влажность. Желательно, чтобы влажность воздуха была 80%. Добиться этого можно только в условиях теплицы.
  5. В период активного роста нужно регулярно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. После полива нужно рыхлить землю, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе. Можно мульчировать.
  6. За весь период роста должно быть не меньше 5 подкормок. Трихозант хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Когда начали образовываться плоды, нужно удобрять растение раз в неделю. Поливать нужно после подкормок.
  7. Несмотря на родство с тыквой, никаких болезней и вредителей, характерных для тыквы, не наблюдалось, поэтому необязательно проводить какие-то профилактические процедуры по борьбе с вредителями.
  8. Можно опылять растение вручную, но в этом нет необходимости. Оно само будет плодоносить вплоть до первых заморозков.
  9. Поскольку трихозант – это лиана, для него нужно подготовить опоры. Одно растение может разрастись до 4 метров, поэтому нужно продумать, как и куда вы будете крепить побеги.
  10. После плодоношения семена можно собирать и хранить. Они могут храниться до 6 лет в темном сухом месте и сохранять свою всхожесть. Желательно оставлять 1 стебель, поэтому отростки по мере роста нужно прищипывать.

Размножение и способы выращивания

Размножается трихозант семенами. Внутри плодов можно найти семечки, которые нужно просушить и оставить до весны или хранить несколько лет до посадки. Для размножения нужно выбирать ровные семена из зрелых и здоровых плодов.

Выращивание трихозанта лучше всего проводить рассадным методом. Сажать семена прямо в грунт довольно опасно, поскольку ранняя высадка заморозит теплолюбивые ростки, а поздняя – отдалит появление урожая.

  • Чтобы семена лучше взошли, их перед посадкой нужно замочить в медовой воде. Лучше всего проращивать семена во влажных опилках. Им нужно тепло, около 30 градусов. Примерно к пятому дню семена проклевываются.
  • Когда семена проросли, их можно сеять в грунт. Делается это в середине апреля, чтобы в мае уже можно было сажать трихозант в саду. Семена сажают в почву неглубоко, не глубже 2 см.
  • Уход за рассадой самый обычный: регулярный полив, хорошее освещение, тепло.
  • Как только на саженцах появится 5 листочков, верхушку нужно прищипывать.
  • После полутора месяцев рассада готова к высадке. Лучше выбрать для высаживания теплый и солнечный день. Если высаживаете в теплицу, погода не столь важна.
  • Помните, что трихозант сильно разрастается. Нельзя высаживать саженцы близко друг к другу. Они будут переплетаться, мешать, их будет тяжело подвязывать. Оптимальное расстояние между саженцами – полметра или чуть больше.

Если вы проживаете в теплом регионе с жарким летом, вполне можно сажать семена прямо в грунт. При достаточно теплом и влажном климате посаженные в грунт семена приживутся хорошо, а урожай будет достаточно большим, поскольку не нужно будет решать, как пересаживать трихозант, который не очень любит подобные процедуры.

Сажать семена в грунт нужно также пророщенными.

Проращивают их во влажных опилках, а когда у них появляются маленькие корешки, высаживают в почву. Сажать семена нужно тогда, когда заморозки уже точно не вернутся, то есть в середине-конце мая. Почву перед этим желательно удобрить минеральным удобрением.

Трихозант нужно регулярно подвязывать. Но если выращивание происходит в теплице, растение может само прицепиться усиками за пленку.

Больше информации можно узнать из видео.


Добавить комментарий