Огурец Парижский корнишон характеристика и описание сорта

Парижский корнишон — стандарт мелкоплодных огурцов

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания. На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами. Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде. Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.

Описание огурцов сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

Для получения максимального урожая требуется собирать плоды ежедневно.

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в открытом и защищённом грунте, в том числе на балконеБочкование огурцов при несвоевременном сборе
Раннее получение высокого урожаяТребовательность к увлажнённости почвы
Длительность плодоношения (в теплицах последний урожай снимают в октябре)Необходимость опоры
Засухоустойчивость
Однородность плодов
Отменные вкусовые данные
Растение не нуждается в прищипывании
Универсальность использования: можно употреблять в салатах, засаливать, мариновать (при консервировании плоды сохраняют твёрдость)
Устойчивость к основным болезням огурцов
Хорошая транспортабельность

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён. Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев. Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

Особенности полива и подкормки

Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
  • Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки

Жарким летом по периметру огуречной грядки полезно высадить полосу притеняющих растений. Для этих целей отлично подходит кукуруза.

  • Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
  • Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

Пчёл и прочих опыляющих насекомых можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, бархатцы или настурцию.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)

Провести процедуру опыления можно двумя способами:

  1. С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
  2. Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.

Фотогалерея: способы опыления огурцов

Помечайте женские цветки, которые вы опылили. Для этого можно отрывать у них по одному лепестку. Это поможет вам не запутаться и опылить все женские завязи.

Выращивание огурцов в теплице

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.

Видео: особенности выращивания огурцов в теплице

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Болезни и вредителиПризнаки пораженияМеры борьбы и профилактики
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Желтоватые пятна на листовых пластинах.
  • Лист сворачивается вверх и засыхает.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция семян.
  • Обработка Триходермином (согласно инструкции).
  • Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Мучнистая роса
  • Белый налёт на листьях.
  • Мельчание и горечь плодов.
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):

  • Фалькон;
  • Топсин.
Огуречная мозаика
  • Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
  • Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
  • Уничтожение больных растений.
  • Дезинфекция почвы хлорной известью.
Бактериоз
  • Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
  • Искривление плодов, образование на них язвочек.
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости
Ростковая мухаЛичинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов.Обработка инсектицидами (согласно инструкции):

  • Фуфанон;
  • Кемифос.
ТляТля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения.Опрыскивание настоем чеснока:

  1. 200 г чеснока настаивать в течение недели в 1 л воды.
  2. Затем смесь отфильтровать и развести водой (100 мл настоя на 5 л воды).

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Отзывы огородников о сорте

Огурчики «Парижский корнишон» — самый популярный на мой взгляд сорт огурчиков. Он не прихотлив, вынослив к более прохладным погодным условиям, без горечи, по крайней мере у меня в огороде не попадался ни один огурчик с горечью. С большим удовольствием из года в год сажаю эти прекрасные семена, этот сорт. Сажаю их обычно в начале мая, в открытый грунт и ничем не накрываю. Эти огурчики очень стойкие. Употребляем в еду круглый год, как в свежем виде, так и в консервированном.

Alexsa36

http://otzovik.com/review_3318574.html

Я выращивала сорт Парижский корнишон. Сорт раннеспелый для открытого грунта. Огурцы больше 8–10 см не растут, они становятся толще, но вкусовые качества при этом не ухудшаются. Сажала кустиков пять этого сорта, на консервацию хватило.

Фацелия

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=825

Cолить или мариновать лучше мелкие (IMHO) Те, что сажал и сажать буду и вам советую. Гейша, Самурай, Парижский корнишон, Примадонна, Барабулька.

kaluk

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952

Парижский корнишон и Изящные мне надоели. Парижанин все-таки любит полив ежедневный, при поливах реже горчит и крючками расти начинает через пару недель после начала плодоношения.

remko

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952&st=40

Принимая во внимание то, что на продукции со своего участка я зарабатываю, то сажу проверенное и урожайное. Если культура себя не показала — отказываюсь от неё. Огурцы «Парижский корнишон» в числе любимых сортов уже много сезонов.

Лариса2012

http://otzovik.com/review_2805875.html

Парижский корнишон — классика жанра — самый стандартный корнишон. Рекомендую к выращиванию желающим вырастить небольшие огурцы. Отличается плодовитостью.

Алёна

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/

Парижские корнишоны хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Хороши вкусовые качества, неприхотливы в выращивании. Плоды небольшие, пупырчатые, пользуются большим спросом у покупателей.

moskalyuk

http://otzovik.com/review_2424316.html

Огурцы Парижский корнишон выращиваю специально для маринования. Огурчики один в один, и вкус великолепный. Зимой открываю банку и достаю их, они одного размера, хрустящие, вкусные.

Надежда

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/

Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!

Раннеспелые огурцы «Парижский корнишон» для самых вкусных зимних заготовок

Корнишонами называют огурцы, которые вырастают в длину не более чем на 10 см. Такие маленькие плоды имеют насыщенный вкус с выраженными сладкими нотками. Они остаются хрустящими даже при консервации. За это их так любят садоводы и хозяйки.

Одним из самых известных сортов таких огурцов считается Парижский корнишон. Они отличаются не только миниатюрными зеленцами, но и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Как вырастить этот гибрид на своем участке и подходит ли он для выращивания на продажу, читайте далее.

Описание гибрида

Парижский корнишон – это гибрид огурцов. Несмотря на свое название, к Франции он не имеет никакого отношения. Гибрид был выведен отечественной фирмой «Поиск».

В 2006 году Парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

Внимание! Семена, собранные из плодов Парижского корнишона, не подходят для выращивания. Из них вырастут растения, имеющие родительские признаки.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав свойства, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Основные характеристики

Парижский корнишон пользуется большой популярностью в России за вкус и неприхотливость в уходе.

Описание гибрида:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаИндетерминантный. Длинноплетистое растение. Наземная часть средне-ветвистая, покрыта средним количеством листвы. Листовая пластина обычная, средних размеров. Образуется большое количество женских цветков. Для опыления нужны насекомые.
ПлодыМаленькие корнишоны. Длина плода равна 6-10 см. Масса достигает 70-90 г. Имеют веретеновидную форму. Кожица покрыта крупными шипами с черными волосками. Цвет насыщенно-зеленый. Имеются тонкие светлые плоски. Вкус сладкий, без горечи. Аромат насыщенный, огуречный. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая.
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
Сроки созреванияРанние. Первый урожай собирают через 35-40 дней после посева семян.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом грунте. Возможно культивирование и в теплице, при условии искусственного опыления.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу, которая защищает их от повреждений при транспортировке. В прохладном месте хранятся 3 недели.
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

Обратите внимание! Парижские корнишоны рекомендованы для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах. Отзывы садоводов говорят о том, что подходит этот сорт для культивирования и в городах с северным климатом.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Парижские корнишоны выращивают и в открытом грунте, и в теплице. В обоих случаях почву на грядках готовят еще осенью.

Важно! При посадке Парижских корнишонов в теплицу садовод должен быть готов к тому, что растения придется опылять искусственно. Это делают с помощью мягкой кисти или срывают мужские цветки и прикладывают их к женским. При выращивании огурцов в промышленных масштабах в теплицы специально запускают насекомых опылителей, например, шмелей.

Для огурцов выбирают полузатененные участки сада. Если место для посадки располагается на открытом солнце, то по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выкидывать, некоторые садоводы ее рвут, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в землю. Весной перегнившая растительность становится удобрением.

Грунт также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв. м берут 6 кг удобрений. Если кислотность почвы повышена, то добавляют сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой перемешивают с песком.

Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. аммиачной селитры.

За 2-3 недели выкапывают лунки под посадку. На 1 кв. м размещают три куста Парижского корнишона. Для экономии места углубления располагают в шахматном порядке.

Непосредственно в лунки засыпают удобрения. В большинстве случаев в каждое углубление бросают по горсти золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные садоводы часто на дно лунки засыпают слой органики (перегноя или навоза), который смешивают с таким же количеством земли. После этого углубление полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

В таком виде лунки проведут до посадки растений. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и убирают сорняки. Непосредственно перед посадкой в углубления заливают по литру светло-розового раствора марганцовки.

Другие сорта и гибриды огурцов:

Посадка

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  1. Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  2. Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.

Семенной способ

В открытый грунт семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 15 см. Время высевки семян зависит от способа выращивания:

  • в теплицы – в начале мая;
  • в открытый грунт под пленку – во второй половине мая;
  • в открытый грунт без пленки – в конце июня.

Важно! Семенной способ выращивания огурцов приемлем только для регионов с теплым климатом.

Перед посадкой лунки обильно поливают. В каждое углубление высаживают по одной семечке, располагая их в центре лунки. Посадочный материал углубляют на 4 см. Грунт вокруг них не утрамбовывают.

Рекомендуется после посева семян накрыть грядки пленкой. Ежедневно в теплое время суток ее приоткрывают для проветривания на 1-2 часа. Укрытие убирают после того, как все растения прорастут.

Рассадный

Парижские корнишоны рекомендуется выращивать именно рассадным способом. В этом случае семена сеют уже во второй половине апреля.

Для рассады почву покупают в магазине или готовят самостоятельно. Самый простой вариант почвосмеси – равные пропорции торфа и чернозема, половина порции опилок. В ведро грунта добавляют стакан золы и 1,5 ст. л. нитрофоски. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Обязательно используют дренаж. Подойдет крупный песок. Грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или в духовке.

Семена огурцов сеют сразу в индивидуальные стаканчики глубиной не менее 15 см. Удобнее всего использовать торфяную тару, которую не нужно убирать при пикировке рассады на постоянное место. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшков засыпают 2 см земли. Остальное пространство заполняют почвой. Ее поливают теплой водой перед посевом посадочного материала.

Совет! Если почва находилась в прохладном месте, то перед использованием ее заносят в помещение и дают прогреться до комнатной температуры.

В каждый горшочек высевают по 1 семечке, углубляя на 2 см. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-27 °C.

После появления всходов пленку убирают. Огурцы переставляют в хорошо освещенное место (при необходимости используют люминесцентную лампу).

Когда появится 2-3 листа, растения пикируют на постоянно место в заранее подготовленные лунки вместе с комом земли. Корневую шейку не углубляют в почву.

Выращивание и уход

Парижские корнишоны подвязывают к опоре после появления пятого листа. Обычно используют шпалеры, к которым прикрепляют растения по мере роста синтетической нитью. Это не только защищает кусты от повреждений, но и способствует лучшему проветриванию растений.

Огурцы поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. На 1 кв. м используют 7 л воды комнатной температуры. После каждого полива почву рыхлят, удаляя сорные растения.

Рекомендуется накрывать огуречные грядки мульчей (перепревшей соломой, сеном или перегноем). Такой слой защитит корневую систему от переохлаждения и вредителей, а также замедлит рост сорняков.

Подкармливают огурцы каждые две недели до образования плодов. Обычно используют средство, приготовленное из следующих компонентов: на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На 1 кв. м используют 5 л препарата.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай и избежать многих проблем, садоводы используют такие приемы:

  1. До появления цветков огурцы поливают дождевым способом 1 раз в 5 дней. После начала цветения растения поливают ежедневно, только под корень. Лучшее время для поливов – раннее утро или вечер.
  2. Растения в открытом грунте опыляют насекомые. Чтобы привлечь их, огурцы опрыскивают сладкой водой или сажают между грядками ароматные цветы, например, календулу.
  3. В теплице огурцы опыляют искусственно. Для этого важно уметь отличать женские цветки от мужских (у основания женских цветков присутствует маленький огурчик). Пыльцу переносят с мужских цветков на женские мягкой кисточкой.

Болезни и вредители

Огурцы Парижский корнишон обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Садоводы предпочитают не обрабатывать их химическими препаратами для получения экологически чистого продукта.

Вся профилактика заключается в соблюдении правил полива и подготовки посадочного материала, дезинфекции садового инструмента и соблюдении севооборота (огурцы не сажают на грядки после бахчевых культур).

Важное значение имеет защита растений от насекомых. В целях профилактики кусты обрабатывают мыльным раствором (кусок мыла на стакан воды). Если растения уже повреждены насекомыми, используют следующие препараты:

  • «Фуфанон»;
  • «Кемифос»;
  • настой 200 г измельченного чеснока в 6 л воды (настаивают 7 дней).

Сбор и применение урожая

В характеристиках говорится, что Парижский корнишон – раннеспелый гибрид. Его урожай начинают собирать в начале июня. Рекомендуется срывать достигшие нужного размера плоды через день. В противном случае они бочкуются, желтеют и становятся водянистыми на вкус.

Используют Парижские корнишоны для употребления в свежем виде и маринования. По отзывам садоводов для засолки они не подходят.

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Парижских корнишонов:

  • высокая урожайность;
  • маленькие вкусные плоды;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • иммунитет к болезням;
  • отсутствие необходимости в пасынковании;
  • Стопроцентная всхожесть семян.

Недостатки гибрида:

  • невозможность использования семян из собственного урожая для посадки;
  • необходимость частого сбора плодов.

Отзывы

Отзывы садоводов о Парижском корнишоне преимущественно положительные. Этот гибрид не понравится лишь тем, кто не любит корнишоны.

Василиса, г. Ростов: «Сажаю Парижский корнишон уже не первый год. Очень нравятся яркие хрустящие огурчики, маленькие как на фотографиях. Для салатов лучше, конечно, брать более крупные огурцы. Эти красиво смотрятся на столе целиком. В маринаде получаются очень вкусными и красивыми, не стыдно подать на праздничный стол».

Олег, г. Сочи: «Парижские корнишоны выбрал по восхищенным отзывам. Действительно прикольные маленькие огурцы. Выращивать очень просто, но они быстро перерастают. Причем не в длину, а вширь, становясь практически круглыми. В свежем виде понравились. Но мы огурцы не маринуем на зиму, а солим. Для этих целей совсем не подходят».

Заключение

Огурцы Парижский корнишон – это настоящая находка для любителей миниатюрных зеленцов. Они хороши в свежем и маринованном виде. Те, кто их пробовал, отмечают сладкую хрустящую мякоть, которая даже при недостатке полива не становится горькой.

Несмотря на то, что гибрид не боится засухи, болезней и не требует пасынкования, дачникам, которые не живут на даче постоянно, он не подойдет. Урожай нужно собирать каждые два дня, в противном случае плоды станут некрасивыми и водянистыми.


Выращивание огурцов сорта Парижский Корнишон

Время на чтение: 10 минут

Каждый огородник мечтает о богатом урожае, но его можно добиться не только качественным уходом, но и правильным подбором сорта. Парижский Корнишон давно известен на территории РФ и пользуется популярностью, благодаря хорошему вкусу плодов и неприхотливости в уходе.

Отличительные черты сорта Парижский Корнишон

Парижский Корнишон – это сорт огурцов, который был выведен российскими селекционерами. Растение подходит для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Основной характеристикой является раннее созревание – от 40 дней после посева. Если выращивать в теплице, высадку можно совершать сразу после зимы, благодаря чему уже весной можно получить первые урожаи (при условии отсутствия заморозков).

Французский корнишон – это индетерминантный сорт, полученный в результате скрещивания нескольких видов корнишонов. Плоды максимально достигают длины 8 сантиметров, цвет – насыщенный зеленый. Огурец сочный, имеет ярко выраженный вкус, благодаря чему используется в сыром виде и консервированном. При правильном уходе плоды упругие и хрустящие.

Парижский корнишон имеет множество преимуществ:

  • высокая урожайность (при условии нормального ухода) – до 400 ц с 1 га;
  • длительное хранение и хорошая транспортабельность;
  • засухоустойчивость (корнишоны легче переносят засуху, чем другие сорта огурцов);
  • ранний урожай;
  • длительное плодоношение.

Условия и агротехника выращивания

Чтобы огурцы хорошо взошли, рассада прижилась, и культура дала богатый урожай, нужно соблюдать ряд условий.

К ним относятся:

  • соблюдение сроков посева семян и высадки растений в грунт;
  • полив и подкормка;
  • качество грунта, его кислотность;
  • количество и состав прикормок;
  • профилактика от распространенных заболеваний и паразитов.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Рекомендуемые сроки посадки

Сроки посадки нельзя назвать однозначно, потому что они зависят от нескольких факторов. Во-первых, роль играет регион, в котором будет выращиваться парижский корнишон. В одних районах тепло наступает в конце зимы, в других – морозит еще всю весну. Второй важный момент – место высадки. В парник сеять огурцы можно раньше, в открытый грунт высаживать позже. В среднем в тепличных условиях посев можно начинать с конца апреля – начала мая, в грунте с агроволокном – в середине мая, в открытом грунте в конце мая, начале июня.

Сеять в грунт семена не рекомендуется из-за низкой всхожести. С апреля нужно отдельно посеять семена, чтобы вырастить рассаду для высадки в открытую почву.

Как подготовить участок

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Выращивание рассады

Рассаду сеять лучше с первой половины апреля. Для этого нужно подготовить отдельные емкости. Это могут быть пластиковые ящики, стаканчики, обрезанные баклаги или специальные емкости для выращивания рассады.

Перед посевом нужно подготовить семена. Их рекомендуется на 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и устранить возможные заболевания. Также перед посевом можно замачивать материал в перекиси водорода, которая также обладает антибактериальными свойствами. Ее нужно развести с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1/1.

Кроме антисептиков, семена замачивают в биоактивных веществах, которые стимулируют рост. Их можно приобрести в садоводном магазине. Их есть множество видов, но опытные огородники рекомендуют для корнишонов следующие:

  1. Циркон – на основе циркониевой кислоты стимулирует рост и ускоряет развитие корневой системы;
  2. Гумин ускоряет рост семян;
  3. Эпин – универсальный стимулятор роста (используется для деревьев, огородных культур и цветов).

Есть еще ряд народных рецептов, которыми пользуются некоторые садоводы для приготовления раствора для предварительного замачивания семян, но ими нет смысла пользоваться, т.к. есть специализированные витаминные добавки.

Непосредственная посадка в грунт

Если на рассаде есть уже не менее 3 полноценных листиков, значит, куст готов к пересадке в грунт. Ранее нельзя тревожить растение, потому что оно не приживется. Как правило это примерно середина мая (плюс-минус, в зависимости от сроков посева рассады и климата). Перед высадкой, рассаду нужно вынести на улицу и несколько дней подержать, чтобы растение адаптировалось к погоде и перепадам температуры, но на ночь рекомендуется заносить обратно в помещение.

Загущать участок не нужно, от этого забивается грунт и ухудшается урожай. Нормой считается – 4 куста на 1 м2 в открытом грунте и 3 куста на 1 м2 в теплице. Между рядами рекомендуется делать отступ не менее 50 см, а в ряду между кустами – не менее 30 см.

Как правильно ухаживать за растением

Любое растение требует определенного ухода и корнишоны тому не исключение. В спектр ухода входит полив, подкормка, уход за грунтом, уборка сорняков и своевременный сбор урожая.

Подкормка

Подкармливать огурцы нужно обязательно четыре раза за сезон:

  • первая подкормка вводится через 2 недели после посадки (органика – компост или навоз);
  • в начале цветения необходимо прикормить растение (часто используют для этого раствор дрожжей);
  • в начале плодоношения (минеральный комплекс);
  • в середине плодоношения для того, чтобы увеличить количество урожая (подойдёт прелое сено или древесная зола).

Полив

Одним из основных способов ухода за Парижским Корнишоном – это правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерную влагу, ни засуху. Им нужно на протяжении всего сезона обеспечивать оптимальный полив.

Если на улице нет дождей, а температура в пределах +30 градусов, то нужно поливать каждый вечер. Если до +25 – через день. Заливать огурец не стоит, потому что это станет причиной развития прикорневой гнили.

Профилактика болезней и вредителей

Корнишоны, как и остальные культуры иногда страдают от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Способ избавления зависит от типа вредителя:

  • Паутинный клещ питается зеленью и живет на листьях с обратной стороны. Клещи быстро размножаются, особенно в сухую и теплую погоду и овивают растения мелко паутиной. Для борьбы нужно проводить дезинфекцию грунта. Лучший способ травли – настой шелухи лука (200 грамм на 10 л воды). Орошение проводить в вечернее время 3-4 дня подряд до полного исчезновения вредителей.
  • Тля, которая «точит» все подряд: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если с ней не бороться, она уничтожит всю грядку. Испорченные кусты начинают вянуть и пропадать. Для профилактики появления тли на грядках нужно своевременно убирать сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни выедают мякоть плодов. Орудуют они преимущественно в ночное время во влажной почве. При снижении количества полива можно уменьшить количество паразитов. Чтобы из отпугнуть от огурца, нужно использовать Метальдегид.

Кроме паразитов, которые обитают на грядках огурцы могут подвергаться инфекционным заболеваниям:

  • Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях и ботве. Она поражает многие культуры. Сначала болезнь поражает листву, а потом растение полностью для борьбы с мучнистой росой можно обработать растение коровяком. Важно заметить заболевание на начальной стадии, когда она поражает только несколько листьев. Их нужно сорвать и сжечь, чтобы зараза не перешла на другие листья и культуры.
  • Ложная мучнистая роса. Появляется белый налет, который со временем приобретает фиолетовый оттенок. Развивается из-за влаги и чрезмерного конденсата (поэтому часто бывает в теплицах, которые плохо проветриваются). Обработка семян антисептиками и орошение рассады помогут избежать болезни. Если она появилась, можно опрыскивать грядки молоком с добавлением нескольких капель йода.

Формирование

В отличие от многих сортов огурцов, в французском сорте не нужно формировать кусты.

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса. Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать.

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные. Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются. При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

Советы по увеличению урожая

Чтобы увеличить урожай, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. дополнительно, помимо основных подкормок, можно использовать стимуляторы для корневой системы;
  2. если на клумбе во время цветения мало насекомых, можно провести искусственное опыление с помощью кисти или вентилятора;
  3. мульчирование навозом повысит уровень углекислого газа, который необходим для фотосинтеза.

Отзывы

Иван Семенов, 50 лет, Пятигорск

Уже несколько лет выращиваем с женой на даче огурцы Парижский корнишон. Из тех сортов, которые пробовали ранее он самый лучший. К недостаткам можно отнести только погодные условия. Если долго идут дожди, то растение начинает гнить у корня и пропадает. На следующий год попробую высадить в теплице. А так плоды вкусные, сочные, хрустящие, очень любят дети.

Ирина Владимирова, 39 лет, Подмосковье

Живем в частном доме и высаживаем немного овощей, чтобы было на летние салаты. Хочу отметить, что парижский корнишон – вкуснейший сорт огурцов, быстро зреют не требуют особого полива, даже если засуха на улице. Высаживаю в теплице сразу же семена в землю, с рассадой не вожусь, нет особо времени (и желания). Раз попробовала – все получилось, урожай хороший и вкусный. Своевременно вношу подкормки, семена перед посевом вымачиваю в растворе для стимуляции роста.

Олег Мирошниченко, 60 лет, Воронеж

Вся моя семья любит корнишоны. Они вкусные, отличаются сочностью и необычным хрустом. Употребляем их в свежем виде и маринуем, очень вкусно получается. Выращиваю в открытом грунте, каждую весну на грядку добавляю песок и торф, чтобы получить рыхлую и пористую почву. При отсутствии дождей поливаю 1-2 раза в неделю, постоянный полив не организовываю. Рассаду сам не выращиваю, покупаю у проверенного годами продавца.

Огурец Парижский корнишон

Гибридный огурец Парижский корнишон выведен агрофирмой «Поиск» в городе Верея. В 2006 г. включен в Государственный реестр и районирован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Огурец Парижский корнишон: характеристика и описание сорта

Пчелоопыляемый сорт предназначен для культивации на открытых грядках, а также в парниках и теплицах с обеспечением беспрепятственного доступа опылителей. В среднем на вызревание плодов необходимо 40-45 суток от момента посева, что позволяет отнести гибрид к раннеспелым.

Совет! Искусственное опыление в условиях парника позволяет довести урожайность до максимальных значений.

Огурец Парижский корнишон

Компактный куст имеет крупные и средние листья насыщенно-зеленого цвета с сильно зазубренным краем. Плоды — цилиндрические прямые (классический kornishon) с крупными бугорками и шипами черного цвета. Внутри нет никаких пустот. Всходы по мере роста формируют куст с плетями средней длины. Растение любит полив, но и к засухе устойчиво. Согласно инструкции производителя, семена устойчивы к таким заболеваниям как кладоспориоз и мозаичный вирус.

Особенности и технология выращивания

Агротехника выращивания огурцов Парижский корнишон во многом близка к другим сортам, районированным по Центрально-Черноземному региону. Семена гибрида поставляются в продажу в двух формах выпуска: обычные и глазированные. Обычные семена подходят для выращивания рассады. Глазурь содержит в себе активаторы роста и обеззараживающие средства, поэтому такой посадочный материал хорош для посева в открытый грунт, его всхожесть близка к 100%.

Для данного гибрида действует общее правило: оптимальный результат дает посадочный материал, которому 2 года. Если выполнить посев свежими семенами, можно получить крепкие лозы, на которых большая часть цветков будет мужскими.

Посев

Если решено отказаться от рассадного метода, даты посева определяют по следующим правилам:

  • Для парников — первая декада мая.
  • Для грядок с укрытием из полиэтилена — вторая декада мая.
  • На поле и грядки без укрытия посев выполняют в третью декаду мая.

Внимание: указанные сроки действуют в Центральном регионе, а точную дату выбирают по текущим погодным условиям.

Загущать посев не следует. Оптимальным считается размещение не более 4 кустов на 1 м2. В парниках — и того меньше: 3 куста на 1 м2. Хорошие предшественники для Парижского корнишона — томаты, картофель и бобовые. При этом в грунт с осени желательно внести органику: перегной, коровяк или куриный помет. Глубина заделки семян — 2 см.

Рассаду сеют в первой декаде апреля. Так как семена берут без глазировки, перед высевом проводят замачивание посадочного материала в слабых (1%) растворах марганцовки или соли. Емкость с раствором и семенами ставят в теплое место на сутки. Всплывшие семечки выбрасывают.

Горшочки для будущих саженцев берут диаметром от 8 см.

Важно! На дне обязательно сделать отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный сток излишней влаги.

Выставляют такие горшочки на один общий поддон. Чтобы получить дружные и крепкие всходы поддерживают температуру около +22°С, а как только над грунтом покажутся первые листочки, включают фитолампу. Оптимальная продолжительность светового дня — 10 часов.

Пересадка

Рассада считается достаточно взрослой для пересадки при наличии на ростках по 3-4 настоящих листочка. Однако спешить и сразу же сажать растения на грядки не стоит. Несколько дней проводят закаливание. В послеобеденное время поддоны с горшочками выносят на свежий воздух и оставляют в полутени на 3 часа. Это позволит избежать потери времени на адаптацию. В противном случае нежные листья могут получить болезненные солнечные ожоги.

На приусадебных участках грядки обязательно оборудуют шпалерами. Плети направляют по натянутым шнурам.

Обратите внимание! Это позволяет не только экономить площадь, но и создать растениям оптимальные условия для роста. Собирать урожай с таких стоек очень удобно.

Рекомендуемая посадочная схема: 50 см в междурядьях и 30 см между отдельными растениями. Если же шпалеры отсутствуют, то применяют шахматный метод высадки, с расстоянием между растениями — 60 см.

Для полива грядок выбирают утренние или вечерние часы. Поливать в полдень категорически не рекомендуется: брызги воды на листьях работают, как линзы, а отраженные солнечные лучи вызывают ожоги. На стадии формирования кустов полив выполняют 1 раз в 3 дня, а как только появятся первые цветы — через день.

Внимание: если погода прохладная и сырая, полив и вовсе отменяют. Переувлажнение при низкой температуре способствует появлению болезней, а также горечи в плодах.

Помимо регулярных прополок грядки необходимо поливать растворами удобрений. Смешивают в равных долях суперфосфат, мочевину и сульфат. По 0,5 столовой ложки расходуют на 1 м2. Подкормки выполняют после появления всходов или сразу после высадки рассады с интервалом в 10 дней до появления первых завязей.

Регулярно плети подвязывают к шпалерам, чтобы формировать кусты. Обычно лозы просто направляют, а закрепляются они самостоятельно своими усиками.

Важно! Боковые пасынки желательно ощипывать, чтобы растение не тратило на них силы, плоды на них обычно не вызревают или получаются неправильной формы.

Стойкости Парижского корнишона к болезням обычно хватает, чтобы за сезон не требовалось проводить обработок какими-либо реагентами. Однако осмотр необходимо проводить регулярно, а при обнаружении пораженных листьев и целых плетей нужно немедленно их удалять и сжигать.

Сбор урожая

Огурцы необходимо обирать со шпалер каждый день. В противном случае можно столкнуться с ухудшением качества последующих плодов. Среди самых распространенных проблем можно выделить следующие (и методы их устранения):

  • Зеленец имеет грушевидную форму. Это свидетельствует о нехватке калия. В таких случаях разводят в поливочной воде золу и равномерно орошают все грядки.
  • Форма плода напоминает песочные часы. Это говорит о том, что перепад суточных температур был слишком большим. На ночь шпалеры стоит укрывать пленкой.
  • Дугообразные огурцы появляются, когда поливам предшествовал слишком засушливый период.
  • Отсутствие завязей. Чаще всего возникает из-за недостаточно опыления. Можно провести искусственное опыление. Делают это обычно утром.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам огородников, Парижский корнишон обладает следующими преимуществами по сравнению с прочими сортами ранних огурцов:

  • Высокая урожайность, что позволяет экономить на посадочных площадях.
  • Отличные вкусовые качества зеленцов.
  • Ранние сроки созревания.
  • Высокий выход товарной продукции (более 85%).
  • Отличная лежкость и транспортабельность.
  • Стойкость к засухе.
  • Болезнеустойчивость.
  • Маленький размер плодов идеально подходит для засолки.

Недостатком считается необходимость проводить сбор урожая ежедневно, так как в противном случае сильно портится качество продукции.

Среди множества ранних сортов огурцов Французский корнишон считается одним из лучших для тех, кто может уделять грядкам максимум внимания. Если же у огородника нет возможности ежедневно навещать посадки, то стоит остановить свой выбор на другом сорте.

Выращивание, характеристики и описание сорта огурца Парижский корнишон

Огурец «Парижский корнишон» относится к сортам гибридного типа с коротким сроком вегетации (в пределах сорока дней). Поскольку растение выпускает преимущественно женские цветки, выращивание сорта «Парижский корнишон» в теплице, должно предусматривать доступ пчел. Урожайность этого сорта огурчиков, учитывая их маленький размер, при соблюдении агротехнических норм очень высока – в пределах 3,5 кг с 1 м 2 посадочной площади.

Описание сорта

Во всех источниках, описание сорта «Парижский корнишон» подчеркивает высокие вкусовые качества корнишонов, значительно выигрывающие при консервации целиком.

В зрелом состоянии, огурцы обладают нейтральным вкусом, не горчат и, как утверждают отзывы, даже при запоздалом сборе не образуют в мякоти пустотных полостей. К другим преимуществам сорта огурцов «Корнишоны парижские» относятся:

  • маленький размер огурцов (до 10 см при весе около 80 г);
  • устойчивость сорта к нехватке влажности;
  • невосприимчивость сорта огурцов к некоторым заболеваниям, например – кладоспориозу, мозаичному вирусу;
  • отличная «лежкость» собранного урожая огурцов, что позволяет осуществлять даже дальние транспортировки плодов;
  • незначительное количество семян внутри корнишонов;
  • одновременная всхожесть огурцов;
  • возможность проведения опыления огурцов искусственным путем, что значительно повышает урожайность сорта.

Для людей, не имеющих своей земли, отсутствие огорода не является препятствием для агрономических опытов с огурцами-коротышками, ведь выращивание корнишонов возможно даже на балконе.

Как и в условиях теплицы, микроклимат застекленного балкона позволяет собирать огурцы вплоть до октября и описание данной технологии почти не будет отличаться от стандартной. Имеются даже отзывы, называющие главным преимуществом такого коммуникабельного выращивания, очень маленькие аккуратные корнишоны, усеивающие стебель в изобилии.

Агротехника выращивания корнишонов

При покупке семян корнишонов, нужно обратить внимание на степень их готовности к немедленному проращиванию, то есть, наличие или отсутствие фабричной обработки семян.

Сведения об этом, обязаны находиться на пакетике с посадочным материалом в разделе «характеристика семян».

Высадка семенами

Наивысшей всхожестью и плодоношением обладают семена огурцов, прошедшие глазирование в специальных обеззараживающих составах и активаторах роста. Такие семена огурцов можно высевать сразу в грунт, однако сроки посадки семенами будут зависеть от технического оснащения огорода:

  • при наличие капитальных парников, семена корнишонов вводятся в почву в начале мая;
  • если планируется закреплять над посадками целлофановую защиту, то сроки посадки огурцов данного сорта сдвигаются на середину мая;
  • отсутствие любых укрытий подразумевает позднее высевание корнишонов, в последних числах мая.

Французские огурчики данного сорта не слишком раскидисты, поэтому на 1 м 2 допускается формирование трех кустиков. Садятся семена корнишонов на глубину не более 2 см, а место нахождения каждой семечки отмечается.

Необработанные семена огурцов лучше пустить на проращивание в домашних условиях, предварительно подержав их в физрастворе или бледно-розовом растворе кристаллов марганца. Характеристикой здоровых семян корнишонов будет их потопляемость – всплывшие семена нужно собрать с поверхности воды и выбросить.

Рассадное выращивание

После отбора здоровых полновесных семян огурцов, их требуется в течение часа продезинфицировать настоем из измельченной стрелковой части чеснока (мезги), из расчета – 30 г кашицы на 0,5 стакана воды из-под крана.

Затем семена хорошо промываются и выкладываются на увлажненную марлевую подложку на 48 часов. При этом прорастания семян огурцов не требуется – они должны только разбухнуть и активироваться для дальнейшего роста. В заключение подготовки, требуется немного закалить посадочный материал, для чего блюдечко с разложенными в один слой семенами корнишонов, выставляют на 16-20 часов на верхнюю полку холодильника.

По рекомендациям тех опытных огородников, кто сажал корнишоны неоднократно, период посадки семян огурцов на рассаду следует определить в соответствии с географической широтой проживания. В средней полосе России, это приблизительно в середине апреля, а соответственно, вырастить саженцы огурчиков удастся только в середине мая.

Для проращивания семян корнишонов, заранее готовится смесь из старых опилок, перегноя и торфа (1:2:2) и емкости от 8-11 см высотой с дренажным отверстием в днище. В одну емкость опускается одно подготовленное семечко огурца, притрушивается почвенной смесью и поливается.

Через месяц в каждом горшочке должна подняться готовая продолжать развиваться в открытом грунте рассада корнишонов с 2-3 настоящими листочками. На данном этапе требуется однократная подкормка растения нитрофоской, добавленной в количестве 1 ст. ложки на 3-литровую банку подогретой воды.

Правильный уход за корнишонами

Формировать посадочную площадь под грядки нужно за 24 часа до момента посадки огурцов этого сорта. Сразу следует полив раствором медного купороса (на ведро горячей воды – 0,5 ст. ложки вещества) с расходом жидкости на 1 м 2 – 3-3,5 л, а непосредственно перед заглублением лунок – легкое рыхление.

Лунки нужного размера легко получить, слегка вдавливая в почву черенок лопаты – глубина каждой ямки должна составлять 3-4 см, с расстоянием между саженцами 50-55 см. Если посадка производится рассадным материалом, то необходимо следить, чтобы кустики огурцов не ложились на землю и не находились под наклоном.

Несмотря на то, что имеются отзывы о тщетности рыхления в первые две недели после посадки корнишонов, правила агротехники призывают совершать процедуру не реже 1 раза в 3 дня в первый месяц приживания рассады или семян, а в последствии, подпушивать почву хотя бы раз в 7-8 дней. Так же внимательно нужно отнестись к поливам, так как их регулярность обязательно скажется на выращенных огурчиках. До появления цветков, грядки поливаются один раз в неделю и в два раза чаще – в период возникновения завязи. При этом следует помнить, что сорт огурцов «Парижский корнишон» сырости не переносит – увлажняется только почва вокруг кустов.

В качестве подкормочной базы, огурцы-корнишоны хорошо переносят как готовые смеси, например: «Идеал» или «Кормилец», так и домашние гуминовые составы.

Выращивание огурцов «Парижские корнишоны» может стать достойной заменой привычных сортов купорочных и салатных плодов, тем более что процедура формирования куста не требует особых навыков и заключается только в однократном прищипывании верхушки растения и своевременном подвязывании стебля огурца. Осилить процесс сможет даже начинающий огородник, а результат в виде обильного урожая огурчиков окупит все хлопоты, связанные с получением первого аграрного опыта.

Низкоурожаный, но невероятно вкусный огурец — Парижский корнишон: описание и характеристика сорта

Огурец Парижский корнишон – известный и популярный сорт для открытого грунта. Выращивание в теплице может стать довольно затруднительным, а в остальном сорт получает только положительные отзывы. У него превосходный вкус, товарные качества и устойчивость к болезням.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
Открытый грунтРаннеспелый (35-45 дней)УниверсальныйСредние – от 10 до 15 смСортСильнобугристыеПчелоопыляемый

Описание и характеристика сорта

Сорт Парижский корнишон был создан компанией «Поиск» в Московской области. Он внесен в Госреестр РФ в 2006 году. Распространителями являются «Джонсон», «Аэлита» и ТМ «Кольчуга». Основные регионы для высадки – Центральный и Центрально-Черноземный. Также он хорошо растет на юге и в соседних странах. Разрешен для выращивания в открытом и закрытом грунте, однако предпочтительнее открытый или пленочные укрытия.

Многие задаются вопросом — сорт самоопыляемый или нет и как его опылять? Культура пчелоопыляемая, и во время цветения для образования завязей необходимо дать к ней доступ насекомым или проводить принудительное опыление.

Кусты среднеплетистые, средних размеров. Цветение главным образом женское. Первый урожай созревает на 40-45-й день после прорастания посевов.

Плоды корнишонного типа, средние, по 10-12 см в длину. Весят около 60-85 г. Кожура зеленая, не очень темная, с выраженными бугорками и черными шипами. Внутри есть мелкие семена, которые можно заготавливать на будущий сезон.

Вкусовые свойства

Вкус у плодов приятный, свежий, мякоть сочная и хорошо хрустит. Из-за нежного привкуса ее называют деликатесной. Горечь почти никогда не проявляется. Сорт хорошо подходит для консервации, в которой получается вкуснее многих других видов огурцов. Также можно употреблять свежим.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • высокие засолочные качества;
  • раннеспелость;
  • устойчивость к засухе;
  • стойкость ко многим основным болезням;
  • прекрасный товарный вид;
  • транспортабельность плодов.

Минусы:

  • уязвимость к мучнистой росе;
  • плоды могут перерастать, а если не собрать их вовремя, внутри появляются полости;
  • урожайность не очень высокая.

Урожайность

С 1 кв. м можно получить около 3-4 кг зеленцов.

Посадка

В Центральном регионе к посадке приступают в такие сроки:

  • начало апреля – посев семян на рассаду с последующей пересадкой в теплицу;
  • середина-конец апреля – посев семян на рассаду для открытого грунта;
  • начало мая – высадка семян в почву в парнике;
  • середина мая – посев в грунт под временными пленочными укрытиями;
  • конец мая – посев в открытый грунт.

На юге эти сроки сдвигаются на 15-20 дней раньше. Необходимо следить, чтобы температура почвы была не менее 15 градусов тепла.

Грунт для растений нужен рыхлый, легкий, хорошо аэрированный, насыщенный органикой. Лучше всего подойдут супесчанистые, суглинистые или черноземные. Грядку подбирают на возвышенности, хорошо освещенную солнцем и укрытую от ветра. Ее готовят таким образом:

  1. Осенью вскапывают, убирают остатки сорняков, так как в них могут зимовать паразиты и возбудители болезней.
  2. На каждый 1 кв. м добавляют ведро компоста или перегноя, три пригоршни древесной золы, а при истощенном грунте – немного минеральных удобрений по инструкции.
  3. Весной повторно вскапывают.
  4. Если на участке растения уже болели заболеваниями тыквенных, почву дезинфицируют, проливая кипятком, раствором марганцовки или фунгицида, содержащего медь.

Если семена продаются в цветной оболочке, их не нужно предварительно замачивать. Те, которые приобретены без оболочки, замачивают в слабом растворе марганцовки да час. Затем промывают и обрабатывают Эпином или Цирконом.

Для улучшения всхожести можно прорастить семена. Их заворачивают во влажную ткань и держат в тепле в течение 1-2 суток.

Рассаду сеют в емкости из пластика или торфа диаметром около 10 см. До прорастания ее держат в теплом помещении, потом переносят в комнату с температурой +18-20 градусов и хорошим освещением. В возрасте 25 дней сеянцы можно переносить на грядку.

В открытом грунте семена сеют аналогичным образом и накрывают почву пленкой, пока не появятся ростки. На 1 кв. м сажают 3-4 куста.

Выращивание и уход

Кусты нуждаются в подвязке. Лучше использовать вертикальные опоры или шпалеры.

Поливают огород два-три раза за неделю. В жару можно ежедневно или дважды в день, в дождливые периоды поливы допустимо пропускать. Используют теплую воду, отстоянную в бочках. Ее вносят по вечерам или по утрам, стараясь не намочить стебли.

Подкармливают до 3 раз за сезон. Огурцу необходимы калий, фосфор и азот. Как источник азота обычно используют органические удобрения – навоз, птичий помет, перебродивший травяной настой. Калий и фосфор растение должно получать из сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата, нитрофоски и нитроаммофоски.

Болезни и вредители

Растения устойчивы к кладоспориозу и вирусу мозаики, но может заболеть мучнистой росой. Против нее лечат фунгицидами Топсин или Фалькон. Для профилактики соблюдают правила:

  • севооборот;
  • правильный полив;
  • дезинфекция семян перед посевом и почвы перед высадкой рассады;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чтобы отпугнуть вредителей, рядом с огурцами сеют лук или другие сильнопахнущие культуры. Эффективны опрыскивания настоем табака, луковой шелухи, чесночных стрелок. От тли листья обмывают мыльным раствором.

Читайте также:  Выращивание огурцов в мешках пошагово
Добавить комментарий