Луховицкие огурцы описание, сорта, посадка и уход

Луховицкие огурцы

Название «луховицкие огурцы» включает в себя два разных понятия. Луховицкими огурцами называют зеленцы, выращенные в подмосковном районе с центром в городе Луховицы, огурцы здесь растут нескольких сортов. Второе понятие — это выведенный с помощью селекции гибрид, получивший название Луховицкий F1.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

    Объединяют эти сорта такие качества, как:

    • раннеспелость;
    • устойчивость к холодам;
    • небольшой размер плода;
    • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
    • универсальность в использовании.

    Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

    Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

    Как возделывать Луховицкие огурцы

    Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

    • Высокий уровень влажности.
    • Продолжительный сезон с положительными температурами.
    • Жирность почвы.

    За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

    • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
    • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
    • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
    • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
    • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

    Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

    На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

    Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

    В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

    Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

    Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

    Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

    При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

    Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

    Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

    Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

    Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

    • ранние сроки созревания;
    • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
    • образование завязей в виде пучков;
    • высокая урожайность;
    • небольшая восприимчивость к болезням;
    • пригодность к консервированию.

    Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

    Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

    Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

    Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

    Правила выращивания гибрида

    На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

    Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

    Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

    Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

    Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

    Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

    Описание огурцов сорта Луховицкие, характеристика и выращивание

    Многочисленные отзывы говорят, что Луховицкие огурцы очень популярны среди огородников, благодаря отличным вкусовым качествам, презентабельному виду и универсальности. Хотя, известно, что им необходимы особые условия, можно посадить их и у себя на участке.

    Описание сорта

    Луховицкие — это не один сорт, а общее название нескольких. Их объединяют особые условия выращивания, требуемые для получения качественного урожая. К данному виду относятся все сорта огурцов, выращиваемые в Луховицах, по специальной технологии, которая и способствует получению твердых, хрустящих плодов.

    Этот вид огурцов был создан в СССР, тогда особую популярность имели сорта: Изящный и Либелле. На сегодняшний день овощеводы сажают многие голландские и российские сорта. Но при выборе, учитывают морозоустойчивость и способность противостоять различным болезням и вредителям.

    Название произошло от местности Луховицы, расположенной на берегу реки Оки, где климатические условия отличаются, положительно сказываясь на свойствах и выращивании овощей. Луховицкие огурцы имеют небольшие размеры, отличаются высокой плотностью, кожица покрыта пупырышками, а также характерная черта — это хруст при откусывании.

    Популярные сорта

    В прошлом столетии существовало множество сортов Луховицких огурцов, но на сегодня их стало заметно меньше. Самые популярные среди дачников сорта в наше время:

    1. Вязниковский — сорт огурцов, отличающийся короткоплетистостью, длина плодов которого не превышает 11 см, а их масса равняется примерно 130 г. Форма плодов удлиненная, кожица бугристая, во вкусе не присутствует горечь. Урожайность составляет до 3,5 кг на один квадратный метр площади. Он хорошо переносит температурные колебания, различных вредителей и болезни.
    2. Миринда — отличается среднеранним созреванием, растение производит плоды цилиндрической формы, имеющие шершавую поверхность. Вкус без горечи, длина в среднем составляет 12 см, а масса 110 гр. Огурцы могут противостоять кладоспориозу, и приносят от 6 кг урожая с 1 м грунта.
    3. Муромский — огурчики растут до 14 см, достигая массы в 140 г, форма удлиненно-яйцевидная, кожица бугорчатая. Переносят напасти мучнистой росы и бактериоз. С одного метра гряды можно собрать около 3 кг. урожая.
    4. Изящный — характеризуется устойчивостью к оливковой пятнистости, по срокам созревания — среднеспелый. Форма огурчиков — эллипсовидная, имеют бугорки на кожице, вырастают до 13 см весом 140 гр. Довольно высокоурожайный сорт — 5–7 кг с 1 м.

    Особой известностью пользуется сорт Луховицкий f1, он считается среднеплетистым, на кусте формируется до 4 завязей. Они созревают в короткий срок, назначение плодов универсальное. Огурцы имеют овальную форму, темно-зеленый цвет с более светлыми полосами. Шкурка имеет мелкие бугорки, а масса одного плода достигает 110 гр.

    При соблюдении правил выращивания, вышеуказанные сорта готовы к тепличному выращиванию или высадке в открытый грунт.

    Преимущества и недостатки Луховицких огурцов

    Огурцы, которые выращивают по Луховицкой технологии, имеют особые характеристики описания сорта, среди которых можно выделить как плюсы, так и минусы. К достоинствам данного вида можно отнести следующие качества:

    • правильная форма и небольшой размер;
    • примерно одинаковые габариты;
    • способность расти в открытом грунте и в тепличных условиях;
    • высокая урожайность;
    • отсутствие горечи во вкусе;
    • раннеспелость;
    • сочная мякоть, имеющая приятную хрустинку;
    • отсутствие пустот внутри овоща;
    • выращенные огурцы подлежат длительному хранению;
    • устойчивость к холодам и болезням;
    • способность переносить транспортировку.

    Довольно впечатляющая характеристика, но минусом в выращивании Луховицких огурцов является необходимость постоянного обеспечения особых условий выращивания. Поэтому начинающим огородникам лучше не браться за их возделывание.

    Выращивание

    Как уже ясно, Луховицкие не являются отдельным сортом, а представляют группу растений, требуемых особой технологии выращивания, но при этом они характеризуются высокой урожайностью и скороспелостью.

    Существуют довольно теплолюбивые сорта, произведенные в Индии, где всегда солнечно и не бывает похолоданий. Требуемая температура для их роста — 15 градусов, так что холодные российские ночи им не перенести. Но здесь опытные овощеводы придумали, как выращивать их в наших условиях, и прибегли к хитрости. Стали сажать растения в гряды с навозом, естественным источником тепла. К подготовке таких гряд приступают осенью: биоудобрение трамбуют, затем присыпают слоем земли, а сверху накрывают пленкой, чтоб он не промерз зимой и не потерял свои качества. С наступлением тепла, всю эту массу рыхлят и перемешивают, благодаря чему почва обогащается кислородом и согревается, за счет развития в ней микроорганизмов.

    Весной гряды готовят следующим образом:

    1. В прогретой земле делают лунки под гряды, их глубина должна составлять не меньше 40 см. На дно углубления кладут слой опилок с добавлением мочевины толщиной от 9 до 13 см, все хорошо разравнивают. Далее, следует очередь теплого навоза, расчет следующий: 1 тонна на 3 м площади. В последнюю очередь укладывают землю, толщиной в 20–25 см. Гряду накрывают темной пленкой.
    2. Можно создать двойное укрытие для рассады. Этот способ подразумевает прогревание грунта кипятком, высадка рассады производится не ранее апреля. Необходимо создать ограждение, используя каркас — деревянный или металлический и пленку. Второй слой делают также. Благодаря такой технологии получается воздушная прослойка, препятствующая замерзанию огурцов.

    Создание максимально благоприятных условий дает возможность вырастить огурцы быстро, качественно и в большом объеме.

    Особенности ухода, выращиваемых на своем огороде сортов, не отличаются от мероприятий, оказываемых другим сортам. Единственное отличие заключается в том, что Луховицкие огурцы не нуждаются в поливе и рыхлении почвы первое время. Но зато обязательным является подкормка различными удобрениями. Органические и минеральные средства смешивают в равных пропорциях, снижая концентрацию вдвое.

    Первое требование сортов данного вида, на которое необходимо обратить внимание — это создание условий с высокой влажностью и достаточная температура. Огурцы нуждаются в защите от заморозков и ночных колебаний температур. Поливать их нужно теплой отстоявшейся водой. Также необходимо полоть и рыхлить гряду.

    Сбор урожая

    При наступлении теплой ранней весны, огурцы в теплице отдают первую партию урожая уже в мае. В открытом грунте плоды созреют не раньше чем через 1–1,5 месяца с момента высадки. При соблюдении всех правил выращивания Луховицких огурцов, урожай будет качественным и обильным, но не ждите больше чем указано в характеристиках определенного сорта.

    Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

    Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

    Описание Луховицких огурцов

    Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

    • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
    • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
    • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
    • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
    • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
    • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
    • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

    Огурец сорта Изящный

    Огурец сорта Миринда

    Огурец сорта Салинас

    Огурец сорта Адам

    Огурец сорта Вязниковский

    Огурец сорта Муромский

    Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

    Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

    • устойчивость ко многим болезням;
    • быстрая адаптация к холодам;
    • тонкость кожицы;
    • отсутствие горечи;
    • небольшие размеры (корнишоны);
    • нет пустот;
    • повышенный хруст;
    • универсальность применения;
    • неприхотливость ухода.

    Характерные особенности гибрида Луховицкий:

    • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
    • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
    • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
    • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
    • Завязи образуются пучками.
    • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
    • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
    • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
    • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

    Плюсы и минусы

    Преимущества:

    • компактность и ровность формы;
    • одинаковый размер;
    • высочайший уровень урожайности;
    • хруст сохраняется после термической обработки;
    • раннее созревание;
    • устойчивость к основной массе болезней;
    • транспортабельность;
    • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
    • отличная лежкость;
    • отменные вкусовые качества.

    Среди недостатков стоит отметить требовательность к уходу, поэтому новичкам будет трудно в первый год получить достойный урожай.

    Особенности посадки и ухода

    Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

    Подготовка семян

    Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

    Выбор и подготовка почвы

    Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

    1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
    2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
      • ошпарить кипятком траншеи;
      • вынуть почву с перегноем;
      • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
      • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
      • выложить почву;
      • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
      • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

    Сроки посадки

    Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

    Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

    Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

    1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
    2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
    3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
    4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

    В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

    • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
    • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
    • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
    • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
    • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
    • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

    Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

    Каких правил нужно придерживаться:

    • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
    • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
    • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
    • Участок должен быть хорошо освещаемым.
    • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
    • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
    • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
    • Почва нуждается в рыхлении.
    • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
    • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
    • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

    Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

    Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

    Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

    • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
    • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
    • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

    Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

    Отзывы

    Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

    Вкусные и легкие в выращивании огурцы «Луховицкие»

    В Московской области есть город Луховицы, который жители с гордостью называют российской столицей огурцов. Здесь их выращивают в каждом дворе, в городе культивируют множество сортов. Местные климатические условия культуре очень подходят.

    Официальный гибрид Луховицкий F1 был занесен в Госреестр в 2006 году как самостоятельно выведенный и рекомендованный для разведения в Северном, Северо-Западном, Центральном, Приволжском регионах страны.

    Описание огурцов

    Луховицкий гибрид — партенокарпик. Его отличает скороспелость и хорошая отдача урожая.

    Отличительные черты

    Особенности культуры:

    • кусты быстро адаптируются к холоду;
    • могут расти и при отсутствии яркого солнечного цвета;
    • устойчивы ко многим огуречным болезням;
    • имеют только женские цветки (не требуют опыления).

    Огурцы подходят для коммерческого выращивания: они хорошо хранятся и не меняют товарный вид при транспортировке.

    Состав и свойства

    Овощи вкусные и чрезвычайно полезные. Калорийность огурцов составляет 15 ккал на 100 г продукта. Почти 95% в составе занимает вода, поэтому плоды хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.

    В состав продукта входят витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, ценные минеральные вещества: медь, калий, магний, цинк, хром, натрий, фосфор, йод.

    Регулярное употребление огурцов препятствует развитию атеросклероза, очищает сосуды и растворяет мелкие камни в почках.

    Важно! Людям с выраженной почечной недостаточностью огурцы не рекомендуются.

    Характеристики

    Теневыносливая культура не замедляет рост даже при дефиците ультрафиолета. При тепличном выращивании не требуется дополнительная установка специальных ламп. В открытом грунте выбирают даже участки с временным затенением.

    Прямые солнечные лучи не страшны растению: на листьях не появляются ожоги, плоды не теряют упругость.

    Кусты высокорослые, с сильным центральным стеблем. Листья среднего размера, растут густо, ворс на них редкий и мелковатый.

    Корневая система развита слабо. Глубина проникновения — не более 40 см. Цветки растут по 3 в соцветиях, имеют характерный светло-оранжевый цвет.

    Плоды

    Луховицкие огурцы отличаются:

    • цилиндрической, вытянутой формой, длиной до 12 см, средней массой 90–95 г;
    • темно-зеленым цветом, перемежающимся продолговатыми светлыми полосами;
    • глянцевой поверхностью без воскового налета, мягкими шипами и небольшими бугорками на тонкой кожице, которую не очищают при приготовлении салатов;
    • сочной плотной мякотью без пустот;
    • мелкими семенами в небольшом количестве;
    • сладковатым вкусом, отсутствием горечи даже без регулярного полива;
    • характерным тонким ароматом;
    • высокой степенью хруста, которая сохраняется после тепловой обработки или консервирования.

    Урожайность

    Отличительная черта гибрида — высокая урожайность. На обильность плодоношения практически не влияют погодные условия. Даже при пасмурной и влажной погоде растения плодоносят. Единственное, к чему плохо устойчива культура, — ветер.

    На открытых грядках с куста собирают до 8 кг плодов, в теплицах — до 20 кг.

    Как вырастить самостоятельно

    Огурцы культивируют как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт.

    Посадка семенами и рассадой

    Прямой посев на грядки производят в конце мая. Подготовку почвы для этого начинают еще осенью. Есть весьма оригинальный способ, значительно повышающий урожайность и всхожесть семян. Для этого требуется:

    • сделать траншею глубиной около 50 см и шириной до 1,5 м;
    • по бокам поставить деревянные щиты;
    • на дно траншеи положить пленку;
    • на нее насыпать опилки и свежий навоз;
    • сверху укрыть все соломой и защитным материалом.

    Весной остается снять укрытие, перекопать грядку глубиной примерно на штык лопаты, добавить мочевину, слой земляного грунта и полить горячей водой. Семена высаживают в лунки глубиной до 5 см на расстоянии 35–40 см друг от друга.

    Важно! Участок выбирают в защищенном от ветра месте. Направленный солнечный свет необязателен.

    Семена предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Повышают их устойчивость к возможным холодам на нижней полке холодильника.

    Гибрид раннеспелый, поэтому лучше его выращивать рассадным способом. Посев в этом случае осуществляют в апреле. При этом соблюдают несложные правила:

    • высаживают семена в торфяные горшочки без последующего пикирования, так как корневая система у всех гибридов слабая, и пикировку они переносят плохо;
    • обычный почвогрунт смешивают с листовым перегноем;
    • до появления всходов емкости укрывают пленочным материалом, после пленку снимают, а тару выставляют на солнечное место;
    • стенки горшочков перед посадкой разрезают;
    • высадку в грунт производят в конце мая;
    • над грядками устанавливают проволочные каркасы и натягивают на них пленку (снимают конструкцию с наступлением стойкой теплой погоды и по мере роста кустов);
    • схема посадки такая же, как при семенном способе.

    Поэтапное выращивание и уход

    Агротехника культуры стандартная, но есть некоторые особенности:

    • почва должна быть влажной, богатой органикой;
    • в начале вегетации полив умеренный, по мере созревания плодов — обильный;
    • культуру регулярно подкармливают настоем коровяка или птичьего помета;
    • почву систематически рыхлят, удаляют сорняки;
    • на одном стебле оставляют 2 побега;
    • возможно вертикальное выращивание гибрида с применением подпорок (стебли у Луховицких огурцов крепкие);
    • нижние и пожелтевшие листья удаляют.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Главная слабость гибрида Луховицкие — поверхностная корневая система. Поэтому ростки пикируют и поливают осторожно. По этой же причине аккуратно рыхлят землю.

    Важно! Если нет возможности регулярно поливать огурцы, лучше от их выращивания отказаться.

    Увлажняют кусты только теплой отстоянной водой. Следят, чтобы она не попала на листья в солнечные дни и не размывала корневую систему.

    Болезни и вредители

    Гибрид устойчив к мучнистой росе и кладоспориозу, но может поражаться ложной мучнистой росой.

    Для профилактики и борьбы с заболеванием используют:

    • бордоскую жидкость;
    • «Сульфарид»;
    • «Фитоспорин»;
    • серные средства в очень слабой концентрации, так как они обжигают листья.

    Один из злостных вредителей огурцов — бахчевая тля. Для избавления от насекомого кусты опрыскивают зольно-мыльным раствором. Чтобы в сухую жаркую погоду не появлялся паутинный клещ, в месте выращивания повышают влажность.

    Сбор и применение урожая

    Ежедневный сбор огурцов увеличивает плодоношение. Овощи не желтеют, не перезревают, но лучше их снимать хотя бы через день.

    Благодаря тонкой кожице огурцы подходят для салатов, консервирования и засолки. Особенно вкусными получаются закуски из слегка недовыращенных плодов. Для этого их собирают ежедневно.

    Чтобы урожай хранился дольше, огурцы срезают, немного оставляя плодоножку. Дома хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Так они остаются свежими до недели, не теряя товарный вид.

    Преимущества и недостатки

    Достоинства гибрида:

    • раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
    • самоопыляемость;
    • возможность культивации практически во всех регионах страны;
    • устойчивость к основным болезням;
    • высокая урожайность;
    • одинаковый размер плодов;
    • хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
    • пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.

    Недостатки:

    • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
    • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
    • культура восприимчива к холодному ветру.

    Отзывы

    Фермеры отмечают отличный вкус плодов, товарный вид и универсальность в кулинарии.

    Игорь, г. Вознесенск: «Мне нравится неприхотливость гибрида, его устойчивость к болезням. Фактически необходимы только полив и рыхление. Пробовал выращивать вертикально — тоже получилось».

    Антон, г. Вологда: «Огурцы у гибрида хороши маринованные: хрустят, одинаковой небольшой формы. В свежем виде вкус у них сладковатый, а я люблю с кислинкой. Впрочем, это на любителя. Для выращивания культура неприхотлива, только поливать ее следует чаще».

    Ирина, г. Пенза: «Много слышала о Луховицких огурцах, видела на фото, но сам гибрид выращиваю недавно. Не знаю, как в Луховицах, а у нас огурчики растут обильно. Вкус у них отличный, прямо-таки эталонный для огурца, с моей точки зрения».

    Заключение

    Луховицкие огурцы — это зарегистрированная марка овощей, выведенных в Луховицком районе. Гибрид Луховицкий f1 от фирмы «Гавриш» доступен для культивирования любому фермеру.

    Культура раннеспелая, высокоурожайная и устойчивая к основным болезням. Сладкий вкус плодов, характерный хруст и тонкий аромат никого не оставляют равнодушным.


    Огурец «Луховицкий F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    В отношении Луховицких огурцов сразу нужно внести ясность. С одной стороны – это сборное понятие, относящееся к любым сортам и гибридам, выращиваемым в Луховицах, Московской области. С другой – конкретный гибрид огурцов «Луховицкий F1», официально зарегистрированный оригинаторами (НИИ овощеводства защищенного грунта и семеноводческой компанией «Гавриш») в Госреестре в 2006 году. О нем-то мы и расскажем подробно в данной статье.

    Но сначала несколько слов о легендарных луховицких огурцах. Благодаря уникальным почвенно-климатическим условиям овощи из Луховиц всегда отличались высочайшими вкусовыми качествами, обеспечивали свежими витаминами не только Москву и область, но были широко известны по всей России.

    Огуречный промысел в Луховицком районе существовал издавна, а с середины прошлого века приобрел промышленные масштабы. Сначала сажали в основном «Муромский 36» и «Вязниковский 37», затем этот список расширили «Изящный», «Маринда F1», «Либелле F1», а в последние годы к ним добавились «Салинас F1» и «Адам F1» (подробнее о последнем гибридном сорте читайте в этой статье).

    Небольшие Луховицы, расположенные в пойме реки Оки, гордо именуются «огуречной столицей». Бренд «Луховицкие огурцы» ставят в один ряд с Тульскими пряниками и Вологодским маслом как исконно-русский, натуральный, экологически-чистый, вкусный и полезный продукт.

    Отдав дань уважения, перейдем непосредственно к теме и рассмотрим, что представляет собой гибридный сорт огурцов «Луховицкий F1».

    Основные характеристики

    Гибрид допущен к выращиванию в 1-7-ом регионах: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями) в личных подсобных хозяйствах.

    Основные параметрыОписание
    Сроки созреванияСуперранний – в плодоношение вступает через 38-40 дней после полных всходов
    УрожайностьВыход порядка 9,7-10,5 кг/м 2 товарных плодов
    УниверсальностьЗеленцы используют как салатные, засолочные, консервные
    Устойчивость к заболеваниямУстойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе; толерантен к ЛМР и корневым гнилям

    Рассмотрим детально особенности и преимущества данного гибрида.

    Описание

    Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

    • партенокарпическое развитие плодов;
    • исключительно женский тип цветения;
    • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
    • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
    • отсутствие горечи на генетическом уровне;
    • скороспелость;
    • урожайность;
    • устойчивость к болезням.

    Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

    Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

    На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

    Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

    Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

    Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

    Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

    Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

    По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

    Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.

    Отзывы

    Мария, 42 года, г. Ставрополь

    Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие, отлично просаливаются и маринуются.

    Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют.

    Андрей, 36 лет, г. Сибай

    Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот, на который я рассчитывал.

    Ирина, 65 лет, г. Калуга

    Хочу порекомендовать всем огурчики гибрида Луховицкий f1. Мне очень понравились. Вкусные и ароматные, хрустящие, семена мелкие, сладкие, горечи нет совсем. Сажала на пробу десять кустов и с каждого получилось собрать килограмм по 5-6 корнишонов. Пустоцветов никаких нет, завязи идут сразу по несколько штук в каждом узле. Урожай начал наливаться очень быстро и дружно. Много ели огурцов свежими и малосольными, но большую часть закрыла – засолила и замариновала. Для консервации отбирала зеленцы размером по 8-9 см, чтобы плотнее укладывались в банки и выглядели красиво.

    Александра, 40 лет, г. Москва

    Я часто покупаю огурцы на рынке и в сезон вижу Луховицкие почти на каждом прилавке. Но по своему внешнему виду: размерам, форме, цвету, пупырчатости они бывают совершенно разные. Врут? Получается, что точно Луховицкие купишь теперь только в Луховицах. Ну, или самим растить.

    Константин, 65 лет, г. Шатура

    У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

    Видео

    О том, какие огурцы продаются на Московских рынках под видом «Луховицких», предлагаем вам посмотреть небольшой видеорепортаж:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Огурцы Луховицкие — группа сортов с уникальными характеристиками и вкусом

    В 20-е годы 20-го века в пойме подмосковной реки Оки, в Луховицком районе, советская власть начала активно развивать сельскохозяйственное производство. И тут местные огородники заметили, что максимально высокий и прибыльный урожай они получают от культивации огурцов.

    Постепенно народными селекционерами была отобрана группа наиболее перспективных сортов. Также была разработана специфическая агротехника выращивания, известная сейчас как огурцы Луховицкие. Давайте подробней разберемся во всем этом.

    Происхождение культуры

    Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:

    1. Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
    2. Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.

    Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help

    Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.

    1. Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
    2. Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
    3. Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.

    Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.

    Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news

    Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.

    Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.

    Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:

    • скороспелость;
    • стойкость к холоду;
    • сравнительно маленькие габариты плодов;
    • тончайшая кожица, не мешающая еде;
    • отсутствующие пустоты внутри плода;
    • не горькая «попка»;
    • характерная хрустящая структура мякоти;
    • универсальность применения.

    Общие характеристики группы сортов

    Луховичанцы культивируют только те формы огурцов, которые прошли тестирование на их земле, отличающиеся стабильной и высокой урожайностью в открытом грунте.

    mr-ogorodnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”706″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899539d77be5-212×300.jpg 212w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Строение растения

    1. Культура однолетняя травянистая. Стебелек темно-зеленый, плетистый, шершавый. Побеги опушенные, заканчиваются усиками. Стебель достигает длины 100–150 см.

    2. Листва крупная, сердцевидной формы, пятилопастная. Рассечение долей слабое.

    3. Цвет крупный, желтый, разделен на мужские и женские особи, состоит из четырех удлиненно-овальных лепестков.

    4. Корневая система мочковатая, разветвленная, слаборазвитая, поверхностная. В глубину уходит до 35 см

    flowertimes.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg” alt=”table_pic_” width=”740″ height=”501″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0.jpg 740w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953abbdef0-300×203.jpg 300w” sizes=”(max-width: 740px) 100vw, 740px” />Огурцы

    1. Плоды — многосемянные зеленцы (недозрелые тыквины) с изумрудно-зеленой кожицей. Внутри них расположено большое количество мягких недоразвитых белых семян.

    2. Форма огурцов цилиндрическо-эллиптическая.

    3. Кожица плодов покрыта многочисленными пупырышками и бугорками. На ней ясно видны маленькие шипы беловатого тона.

    4. Вес плодов составляет 60–130 г, в длину они дорастают до 6–13 см

    radio1.news ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg” alt=”table_pic_” width=”1150″ height=”647″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900.jpg 1150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953bcd7900-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1150px) 100vw, 1150px” />Вызревание

    Луховицкие огурцы относятся к группе партенокарпических гибридов, для которых характерен женский тип цветения и раннеспелость:

    • укореняется культура в конце апреля/начале мая;
    • урожай снимается через 30–45 суток после высадки рассады, в начале-середине июня
    cdn.dvinanews.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460.jpg” alt=”table_pic_” width=”820″ height=”462″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460.jpg 820w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953d986460-768×433.jpg 768w” sizes=”(max-width: 820px) 100vw, 820px” />Урожайность

    Луховицкие огурцы отличаются высокой плодовитостью.

    С 1 кв. м посадок можно собирать 5–10 кг плодов

    nkj.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953e95b3f1.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”199″ />Предназначение

    Огурцы универсальны в потреблении:

    • их едят свежими;
    • добавляют в салаты и различные блюда;
    • солят и маринуют;
    • консервируют на зиму
    moy-kroha.info ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3.jpg” alt=”table_pic_” width=”443″ height=”314″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3.jpg 443w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d89953f6cb2e3-300×213.jpg 300w” sizes=”(max-width: 443px) 100vw, 443px” />Органолептические и вкусовые качества

    1. Белая или чуть желтоватая мякоть без пустот, плотная, упругая, хрусткая, очень сочная, не грубая.

    2. Шкурка тонкая и нежная, еде не мешает.

    3. Вкус и запах зеленцов насыщенный освежающе-огуречный. Послевкусие без горчинки, часто сладковатое

    superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg” alt=”table_pic_” width=”700″ height=”505″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d8995400921e5-300×216.jpg 300w” sizes=”(max-width: 700px) 100vw, 700px” />Устойчивость

    1. Весенние перепады температур огурцы переносят спокойно.

    2. К большинству грибковых недугов культура устойчива. Но может болеть мучнистой росой и белой плодовой гнилью

    Самые распространенные сорта луховицких огурцов

    tukim.kz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658.jpg” alt=”table_pic_” width=”605″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658.jpg 605w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899540c3d658-202×300.jpg 202w” sizes=”(max-width: 605px) 100vw, 605px” />Вязниковский-37
    • форма с короткоплетистым стеблем;
    • длина зеленцов — 7–11 см, вес — 90–125 г;
    • плоды — удлиненно-яйцевидные, бугорчатые, не горчат;
    • урожайность Вязниковского — 3–3,5 кг/м²;
    • сорт стоек к болезням
    Муромский-36

    • форма со среднеплетистым стеблем;
    • плоды — с мелкими бугорками удлиненно-яйцевидные, длиной 11–13 см и весом 100–140 г;
    • плодовитость формы — 3 кг/м²;
    • сорт стоек к оидиуму и бактериозу
    dacha365.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899542e00c13-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Миранда f1

    • форма со среднеплетистыми стеблями;
    • плоды — цилиндрические, пупырчатые, достигающие длины 10–12 см и веса 90–115 г;
    • сорт высокоурожаен — 6,3 кг/м²;
    • культура устойчива к бурой пятнистости
    demsib.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2.jpg” alt=”table_pic_” width=”433″ height=”800″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2.jpg 433w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899543760eb2-162×300.jpg 162w” sizes=”(max-width: 433px) 100vw, 433px” />Изящный

    • форма со среднеплетистыми стеблями;
    • плоды — эллипсообразные, мелкопупырчатые, достигают длины 10–13 см и массы 100–140 г;
    • плодовитость культуры — 5–7 кг/м²;
    • сорт стоек к кладоспориозу
    dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”400″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544821372-300×200.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Салинас f1

    • форма с сильнорослыми стеблями;
    • плоды — маленькие, цилиндрической формы, пупырышки белесые, длина 6–9 см, масса — 70–100 г;
    • плодовитость — 3–4 кг/м²;
    • сорт стоек к оидиуму и табачной мозаике
    semenaluxe.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043.jpg” alt=”table_pic_” width=”287″ height=”484″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043.jpg 287w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899544eaa043-178×300.jpg 178w” sizes=”(max-width: 287px) 100vw, 287px” />Адамf1

    • форма с сильнорослыми стеблями;
    • длина мелкопупырчатых цилиндрических плодов — 10–12 см, вес — 80–100 г;
    • плодовитость сорта очень высокая — до 10 кг/м²;
    • сорт стоек к оидиуму, бурой пятнистости и огуречной мозаике
    nashsad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920.jpg” alt=”table_pic_” width=”300″ height=”562″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/09/fmg5d899545985920-160×300.jpg 160w” sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px” />Луховицкий f1

    Единственный гибрид, специально выведенный для культивации в Луховицком районе.

    Характеристика и краткое описание сорта:

    1. Стебли среднеплетистые, на них формируется 2–4 плодовые завязи. Листва средней величины.

    2. Для сорта характерно женское цветение. Плодоносит скороспелый гибрид спустя 30–45 дней после высадки.

    3. Плоды маленькие (6–8 см), удлиненно-овальной формы, темно-зеленые, с растушеванными светлыми продольными полосами. Кожица мелкопупырчатая.

    4. Средняя масса огурцов составляет 85–115 г

    Что говорят огородники-любители

    Отзывы людей, выращивающих луховицкие огурцы:

    Мария, 42 года, г. Ставрополь:

    «Я всегда стараюсь насолить и намариновать как можно больше огурцов за летний сезон. Как только поспевают на даче мои любимые корнишоны Луховицкие, а за ними Зятек и Теща, так и начинаю активно заготавливать. Сколько бы ни закрыла, за зиму расходится все «на ура»! Огурчики ядреные, крепкие и хрустящие , отлично просаливаются и маринуются. Семена покупаем от агрофирмы «Гавриш» в специализированном магазине. Пока не подводили ни разу. Всхожесть высокая и растут хорошо, практически не болеют».

    Андрей, 36 лет, г. Сибай:

    «Всегда хотел получить свой урожай настоящих Луховицких огурцов. Недавно увидел в продаже семена гибрида с таким названием и сразу загорелся. В середине апреля начал готовить рассаду, затем посадил в теплицу, формировал кусты в один стебель, проводил подкормки. Урожай получил хороший, но вкус оказался все равно не тот , на который я рассчитывал».

    Посадка и уход за огурцами

    Почву перед высадкой огурцов нужно разрыхлить и хорошо увлажнить. В посадочные ямки закладывается подкормка — около ведра перегноя, смешанного с 500 г печной золы.

    В открытый грунт высаживаются ростки с тремя-четырьмя листочками. Фото: riamo.ru

    Поливаются огурцы при их вегетации и формировании плодов. Орошают культуру только теплой водой. На каждое растение хватает 10 л воды.

    Технология выращивания луховицких огурцов допускает их подкормку только органическими удобрениями. Это может быть компост, перегной, раствор навоза или птичьего помета.

    При завязи и наливе плодов культура обильно поливается. Фото: ogorod.ru

    Читайте также:  Огурец Паратунка f1 отзывы, фото, описание сорта
Добавить комментарий