Как прищипывать огурцы 44 фото Пасынкование и прищипывание, правильное пошаговое формирование куста в открытом грунте

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Ошибкой многих неопытных хозяев, не знающих нюансов того, как правильно прищипывать огурцы, является применение какой-то одной выбранной схемы ко всем видам и сортам выращиваемой культуры. На самом деле методик, по которым прищипывают огурцы, несколько и они строго разделяют порядок проведения процедуры в открытом и закрытом грунте.

Зачем прищипывать боковые побеги у огурцов и есть ли от этого реальная польза?

Суть процедуры прищипывания огурцов

Прищипка огурцов имеет еще одно название – ослепление. Производят данную операцию с целью спровоцировать образование и поспособствовать скорейшему росту боковых побегов от основного стебля огуречного куста. Для чего это нужно и зачем прищипывать огурцы?

При естественном росте куста, без вмешательства в этот процесс человека, растение в основном дает «холостые», мужские побеги, характерные тем, что по увяданию цветка на них, завязи плода не происходит. Надо ли говорить, что такое растение даже на самый тщательный уход ответит скудным урожаем.

Для полноценного плодоношения, каждое растение должно обладать парным набором из женских и мужских соцветий и создание женских, и есть фактическая задача такого метода, как прищипка огурцов.

Важное условие проводимой процедуры – сохранение здоровых листьев рассады. Ценность листа в уникальном сочетании микроэлементов, после переходящем в растущие овощи. По этой же причине необходимо вовремя удалять листочки подгнившие, поврежденные насекомыми или начинающие желтеть.

При правильно соблюденном алгоритме ослепления огурчика, в итоге получаем куст следующего вида: длинная лиана с коротенькими побегами, идущими от стебля. Опытные хозяева идут дальше и не дают побегам нижних пазух вырасти, убирая их от основания. Той же процедуре подвергаются пасынки, образовывающиеся в лиственной розетке и маленькие огурчики, возникающие в нижних четырех листах. Подобное прищипывание огурцов в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для обильного плодоношения.

Грамотное прищипывание

Еще когда саженцы только переносятся из рассадного ящика в грунт, уже учитывается то, что в дальнейшем кусты будет нужно прищипывать. Оптимальное расстояние между огурцами заранее определяют не меньше 30 см, а вблизи каждой лианы устанавливают шпалер для будущей подвязки. Рассаду огурцов принято подвязывать на 12-15 день от посадки саженца, причем рекомендуют использовать мягкую медную проволоку или плотный шпагат.

Гибридность или чистота сорта, вид растения по типу опыления – все эти нюансы учитываются, когда возникает вопрос, как именно прищипывать огурцы, да и нужно ли это делать вообще. Так как сортов этих кустовых огромное множество, условно принято разделять их на две основные категории: партенокарпические (самоопыляющиеся) и насекомоопыляемые. Следующее разграничение культуры происходит по срокам созревания плодов: ренне, средне и позднеспелые сорта.

Основной метод, как правильно прищипывать огурцы, может быть применен и в закрытом, и в открытом грунте:

  • сначала делают подвязку, причем избегается крепление семядольных листиков, а само наложение шпагата производится не туго, лишь бы закрепить верхушку в нужном положении;
  • отсчитывается шесть листов снизу и над шестым листом совершают обрезку макушки;
  • у огурцов, опыляемых насекомыми, убирают только слабые, нежизнеспособные побеги, оставляя четыре точки роста;
  • у гибридов сохраняют 3 крепких побега;
  • с началом цветения формирование куста прекращается.

Листья требуется сохранить по максимуму, но только если они полностью здоровы и не повреждены, поэтому прищипывать огурцы в открытом или закрытом грунте нужно аккуратно, не пережимая листьев шпагатом и не перекручивая их проволокой. Также следует обратить внимание на присутствие насекомых и удалить те части растения, которые сильно пострадали от их деятельности.

Прищипывание в открытом грунте

Нужно ли прищипывать огурцы в открытом грунте, зависит опять же от сорта растения, что в свою очередь характеризуется длиной боковых побегов. При наличии куцых ответвлений, прищипывать огурцы в открытом грунте необязательно. Если побеги средней и высокой длины, верхушку убирают, едва центральный побег достигает метровой длины. Развитие отростков на других побегах также корректируется.

Когда проведение подвязки невозможно из-за того, что посадка была произведена слишком густо, прищипнуть огурцы означает убрать точки роста, находящиеся сверху четвертого листа на основном побеге и сверху второго – на боковом.

Гибриды ослепляются несколько иначе – у них удаляются боковые побеги и все пазушные ростки.

Насекомоопыляемые огурцы, как наиболее нуждающиеся в опеке, требуют прищипывания с обязательным предварительным подвязыванием, поэтому на грядке их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и заранее устанавливают шпалера. Пошаговая инструкция ослепления таких сортов, включает строгое соблюдение важных условий:

  • дистанция между саженцами – от 30 до 45 см;
  • подвязывание осуществляется не ранее 10-го и не позже 15-го дня от высадки рассады;
  • снизу куста убираются не только отростки, но и самые первые завязи, потому что формирующиеся огурчики перетягивают на себя все соки растения и не позволяют образоваться верхним завязям;
  • обязательно сохраняется вся здоровая лиственная зелень.

Моделируется лиана таким образом:

  • над 6-ым листом срезается верхушка, а боковые ответвления можно подвязать, чтобы они спокойно вились дальше;
  • обрываются все, кроме 3-ех самых жизнеспособных ростков;
  • осматриваются побеги, при этом все слабые завязи удаляются и оставляются не более, чем по 4 штуки на каждом побеге.

Самого пристального внимания требуют поздние сорта данных овощей – выращивая такие огурцы, прищипывание проводят в любом случае.

Ослепление партенокарпических сортов

Самоопыляемые огурчики вполне самостоятельны и чаще других предполагаются к посеву в регионах средней полосы. Выращивание их не требует больших хлопот в плане моделирования рисунка лианы, так как куст достаточно быстро выбрасывает нужное количество побегов, на которых со временем, практически из каждого цветочка, формируется полноценная завязь.

Зачем вообще прищипывать огурцы в открытом грунте, если урожайность от этого не зависит? Дело в том, что давая огуречной лиане расти, как ей вздумается, есть риск получить одичавшее, длиннейшее и совершенно бесполезное растение, беспорядочно усеянное несформировавшимися плодами. Поэтому, корректируя рост, огородник в то же время повышает качество каждой плодовой единицы. Когда прищипывать такие огурцы? Так же, как и любые другие, между 10 и 15 днем от момента посадки рассады.

Схема, как прищипывать огурцы в открытом грунте, если они относятся к самоопыляемым сортам:

  • куст подвязывается к опорному элементу;
  • при достижении главным стеблем высоты 50 см, убираются все побеги снизу, вместе с цветочными розетками и маленькими огурчиками – это станет областью ослепления;
  • сверху обозначенной области купируются боковые плети, отрастающие над первым листом;
  • на расстоянии 40-50 см от области ослепления оставляют сформированную завязь и 2-3 листочка;
  • далее, на расстоянии уже метра сохраняют четыре побега с 2-3 завязями на каждом;
  • еще выше, через 40-50 см, на том же количестве побегов можно сохранить по 4 огурчика и по 3-4 листика.

Часто растение после проведенных манипуляций начинает расти еще интенсивнее – в таком случае, лиану перебрасывают через набитую сверху опоры планку и кустик растет дальше вниз. Когда до грунта остается 25-30 см, точку роста огурца срезают, и он прекращает вытягиваться в длину.

Требуют ли прищипывания гибридные огурцы

Задачей селекционеров, занимающихся выведением удобных для домашнего выращивания, неприхотливых сортов культуры, долгое время было создание видов, каким прищипывание не нужно совершенно. Эти сорта относятся к одностебельному типу – за пример возьмем Саровский F1 , или к гибридным производным, отпускающим незначительное количество слаборазвитых побегов. Таким сортам дали название: Валдай F1, Дублер F1, ВьюгаF1.

На основном (или единственном) стебле гибридов огурцов располагается достаточное число плодоносных соцветий, но в некоторых случаях необходимо спровоцировать их появление, для чего и применяют прищипку. При покупке семян одного из гибридных сортов, требуется уточнять у продавца о необходимости данной процедуры.

Прищипывание у гибридных сортов имеет свою схему:

  • боковые плети нужно убирать на этапе образования пятого листика;
  • отсчитав следующие 6 листиков, нужно немного отщипнуть у бокового отростка, оставив на кусте около четверти метра;
  • следующий прищип делают еще спустя 6 листков, но оставив уже порядком полуметра отростка;
  • в заключение, выждав образование еще шести листков, прищипывают верхушку.
  • огородники с большим опытом однозначно уверены, что какой бы сорт не оказался в грунте, прищипывание необходимо до полного удаления пустоцветов, так как присутствие «мужских» цветков, это одна из причин, почему огурцы отдают горечью. Соответственно, чем больше пустоцветов заберет силу у огуречного стебля, тем более явственно проступит горечь.

Процедура в условиях теплицы

Огурчики, предназначенные для высаживания в теплицу, формируют в один стебель, убирая отростки таким образом, чтобы они вмещали не более двух плодоносящих соцветий. Сорта Ритуал, Малахит, Тополек, то есть, активно ударяющиеся в ветвистость сорта, организуют именно таким образом.

Напротив, сорта с условно деградированными боковыми побегами, требуют оглядки на данную процедуру. Если растение самостоятельно выходит в один стебель, а ответвления не достигают мешающей длины, ее и вовсе не рекомендуют.

Обратите внимание на сорта, к которым относится данное предупреждение: Апрельский, Зозуля, Дублёр. Все они имеют маркировку F1 и требуют минимальной корректировки.

Среди хозяев, акцентирующих выращивание культур в условиях теплиц, популярен метод, позволяющий собирать урожай в течение 5-6 месяцев. Для этого способа требуется у части огудины, располагающейся на проволоке или перекладине шпалера, прищипнуть макушку, а вниз по опоре пустить два ответвления, на которых впоследствии будут отрастать еще побеги. Их не нужно трогать, так как цветки, возникающие на плетях, станут плодоносящими.

Не забывайте об организации так называемой области ослепления, формирующейся на расстоянии полуметра от грунта. На участке, входящем в эту зону, не должно оказаться ни завязей, ни боковых побегов. Также следует регулировать массу лиственного образования – на каждую завязь должно остаться не менее одного полноценного здорового листа.

Как правильно формировать огурцы в теплице – пасынкование и прищипывание

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня мы будем говорить про формирование куста огурца в теплице. Наверное, вы уже слышали про пасынкование томатов, так вот, с огурцами поступают точно также. И если этого не делать, быстрорастущие побеги очень быстро захватят все свободное пространство теплицы. Как следствие будет большой расход питательных веществ на рост зеленой массы в ущерб созревания урожая. Кроме того, большие листья затеняют друг друга, провоцируя целый ряд всевозможных заболеваний.

Сложность при формировании огурцов обусловлена многообразием их сортов. Одного универсального метода не существует. Для каждого конкретного сорта, а иногда и конкретной теплицы, приходится применять свой метод. Тем не менее общие принципы формировки куста имеются.

Вот с этими принципами пасынкования и прищипывания огурцов, а также пошаговыми схемами я и хочу вас познакомить. Ну что, давайте разбираться?

Формирование куста огурца в теплице – инструкция для начинающих

Прежде чем начнем говорить, как формировать куст огурца, давайте сначала поговорим о их разновидностях. Кстати, я делал большое описание сортов, в которых вы вкратце можете ознакомиться с их основными характеристиками. Основные разновидности огурцов:

  • пчелоопыляемые
  • самоопыляемые
  • партенокарпические

Так как пчелоопыляемые на сегодняшний день в теплицах практически не используются, мы будем говорить о самоопыляемых и партенокарпических. Как видно из названия, самоопыляемые опыляют себя сами, у них в одном цветке находятся пестики и тычинки, партенокарпическим не требуется совершенно никакого опыления. Для удобства я буду называть их все одним словом – самоопыляемые.

А дальше у огурцов следует такой важный параметр, от которого и зависит как его нужно формировать! Это способность к пучковому созреванию плодов. Если у пчелоопыляемых сортов в пазухе листа находится один или максимум два цветка, то в пучковых до 4-5, а суперпучковых до 12.

И вот именно из-за способности или неспособности к пучковому цветению и обусловлены все возможные варианты формирования куста огурца.

Чтобы было понятно – у пчелоопыляемых на центральном стебле, да и то не по всей высоте, а преимущественно в его нижней части находятся мужские цветы, иногда их называют пустоцветы, оно и правильно, огурцов из них никогда не вырастет. А на боковых плетях вырастают женские цветы. Вот пчелки и носят пыльцу из мужских цветов в женские. И если вы удалите все мужские цветы, то сколько бы женских не выросло урожая вам не видать.

Поэтому пчелоопыляемые сорта формируют простым способом, направленным на увеличение боковых плетей, путем прищипывания центрального стебля на уровне 5-6 листа. При этом происходит рост боковых побегов с женскими цветами из пазух нижних листов, а мужские цветы при этом находятся на центральном стебле, пусть их там немного, этого хватает. Чем больше плетей с цветами, тем больше может быть урожай.

Совершенно диаметрально обстоит дело с самоопыляемыми сортами. Пчелок им не нужно, и, что самое главное, они практически все имеют способность к пучковому цветению. Т.е. в пазухе каждого листа может образоваться от 4 до 12 огурчиков, а формирование куста направлено не на увеличение боковых плетей, а наоборот, на их снижение.

Небольшая арифметика – при высоте самоопыляемого куста 2,5 метра и расстоянии между листьями 13см на стебле образуется 19 листов, если в каждой пазухе вырастет по 5 огурчиков весом по 130гр, то всего огурцов получится 95 общим весом более 12кг. При стандартной теплице длиной 4 метра и двух грядок в ней, при расстоянии между кустами 0,5 метра можно посадить 14 кустов и снять урожай 168кг. При этом кусты будут расти всего в один стебель, все боковые побеги будут удалены, в теплице будет просторно и светло.

Хорошая арифметика? Вам может показаться, что, если сформировать куст не в один стебель, а в два, урожай может быть больше. Тут не все так просто. Самый базовый принцип гласит, что генеративное развитие идет в ущерб вегетативному. Простыми словами вам либо огурчики, либо веточки. И тут мы подошли к другой разновидности огурцов, условно их можно разделить на две группы:

  • вегетативные гибриды
  • генеративные гибриды

Вегетативные гибриды — это сильнорослые растения, с большим количеством пасынков, с которыми постоянно приходиться бороться. Плюсом таких гибридов меньшая подверженность внешним факторам, стабильность результатов в различных условиях. Урожайность средняя и никогда не бывает слишком ранней.

Генеративный гибриды рекордсмены по раннеспелости и урожайности. Растения компактные, пасынки на высоте 1-1,5 метра часто вообще не развиваются. Но как правило такие растения требуют специального ухода – капельного орошения, подкормки и защиты от болезней.

Читайте также:  Огурец Конни F1 характеристика и описание, правила посадки и ухода за сортом

Как видите, чем больше и раньше растение отдает плодов, тем больше требований оно предъявляет к своему развитию. Все органы растения — корни, листья, побеги, плоды — находятся в тесном генетически контролируемом взаимодействии друг с другом, при этом их взаимосвязь подвержена воздействию условий выращивания.

Уменьшая развитие зеленой массы куста, мы можем увеличить плодообразование. Но не до бесконечности. У куста огурца корни и плоды находятся в постоянной конкуренции и при активном плодоношении корни начинают отмирать, что приводит к быстрому старению куста. Новые окончания, конечно, тоже растут, но процент отмерших может превысить количество новых. Т.е. много одновременно растущих плодов для растения очень вредно, и стремиться к этому совершенно не нужно.

Более важно обеспечить равномерное плодообразование. При этом и растение не будет испытывать угнетения, и корневая система продолжит свой рост. Поэтому формирование куста направлено на обеспечение баланса между плодообразованием, ростом листового аппарата и корневой системы.

Это все в теории, просто понимая теорию гораздо легче все делать на практике. А практика в этом вопросе очень проста. Существует две основных схемы формирования куста: в один стебель без боковых побегов и в один стебель с боковыми побегами. Второй вариант более распространен. Давайте их рассмотрим.

Как сформировать огурцы в один стебель – пошаговая схема

Как я уже говорил, нам нужно найти баланс между количеством зеленой массы и количеством плодов. Но нужно всегда помнить, что листовой аппарат у огурца очень сильно влияет на плодообразование, гораздо больше, чем, например, у томатов. Удалив все листья, боюсь про урожай можно забыть. Поэтому листья удалять стоит только если они совсем больные.

Первая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов. Не бойтесь этого делать, и не жалейте о проделанном. Такими действиями вы даете возможность как можно скорее сформироваться корневому аппарату, а это для растения очень полезно. Как компромиссный вариант, можете оставить в каждой пазухе по одной завязи огурца, но пасынки удалить нужно обязательно!
  • В следующих 5 пазухах листьев также удалите все пасынки, но цветочные завязи можете оставить. К тому времени корни подрастут и им будет легче питать плоды.
  • В следующих 5 пазухах также оставьте все завязи и оставьте дополнительно пасынки, которые нужно будет прищипнуть, когда на них сформируется по 1 листу. В последствии в пазухах этих листьев сформируются завязи.
  • В следующих 5 листьях оставьте завязи и пасынки, которые прищипнете, когда на них будет по 2 листа. Как правило, в это время высота куста около 2 метров.
  • Следующим шагом в следующих 5 листьях оставьте пасынки и прищипните их с 3 листьями.
  • Последним шагом будет прищипывание макушки. Когда это делать уже на ваше усмотрение. Это можно делать, когда макушка достигнет крыши теплицы, или если ваши кусты посажены широко можно немного загнуть ее в бок и прищипнуть чуть позже. Решать вам, никакой разницы нет.

Таким образом вы получите куст огурца, имеющий форму перевернутого конуса, расходящегося к верху.

Последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

Вторая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов.
  • На протяжении всего последующего роста растения удаляются только пасынки, не оставляя ни одного. Также, как и в первой схеме, последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

При такой схеме формирования у вас будет только один стебель с плодами на нем. Как показывает практика, урожай в таком случае бывает даже немного больше, чем при формировании по первой схеме, а ухаживать за кустом еще проще. Как понять по какой схеме формировать?

И это самый основной вопрос у всех садоводов. Тут однозначного ответа нет, все зависит от выращиваемого сорта, от того, сколько завязей у него может образоваться. Чем меньше завязей в пазухах у сорта, тем больше пасынков можно оставить. В таком случае могу посоветовать, посадите рядом два одинаковых куста и сформируйте их по двум схемам. На следующий год вы точно будете знать, какая из них для данного сорта будет лучше.

Хочу еще посоветовать никогда не подходить к вопросу формирования куста бездумно, т.е. строго по схеме. Я лишь дал рекомендацию как это сделать. Всегда смотрите по обстоятельствам. Дело в том, что способность к пучковому плодоношению у растения закладывается еще на стадии прорастания зернышка, а это, как вы сами понимаете, у всех происходит по-разному. Да и грунт, в который вы высаживаете рассаду у всех разный.

Вот и получается, что один и тот же сорт огурца посаженый двумя разными садоводами растет по-разному. Единственно, что все у всех должно быть одинаково это освещенность кустов. Тут исключения нет.

Пасынкование и правильное выращивание огурцов в теплице

Как видите, ничего сложного в формировании куста огурца нет. Выбираете одну из вышеуказанных схем и действуйте. Но, как правило, есть тонкости выращивания и пасынкования. Вот некоторые из них:

  • Пасынкование не проводят на ночь, в дождь и после полива.
  • Пасынки обрезают острым секатором или ножницами на расстоянии 5-10мм от центрального стебля. Просто инструментом это делать удобно, но страшного ничего не будет если вы это будете делать просто руками.
  • Перед подкормкой нужно сначала удалить все лишние пасынки с листвой, иначе питательные вещества пойдут в них и будут напрасно расходоваться.
  • Всегда удаляйте все усы, они нужны только если огурец растет в дикой природе. Если их не удалить, усы будут цепляться за все, что смогут зацепить и будут затруднять последующий уход в целом.

По поводу подкормок написано очень много, но часто пропущен один важный момент – это мульчирование грядки с огурцами. А ведь без мульчирования хорошего урожая не получить. Чем же оно так хорошо?

У себя в теплице мы, как правило, используем для этого солому.

И еще хочу остановиться на одном очень важном аспекте. Вы, наверное, замечали, что огурцы в основном растут по ночам? По какой бы схеме вы не формировали свои кусты огурцов, вы должны обеспечить освещение листового аппарата по одной простой причине – листья днем накапливают вещества и отдают их ночью плодам.

Кстати, это одна из причин почему у огурцов, в отличие от томатов, не рекомендуется удалять листья. Если у томатов в питании плодов участвуют только близкорасположенные листья, то у огурцов абсолютно все.

Видео как пасынковать огурцы

Друзья, очень хочу, чтобы вы посмотрели, как выращивают огурцы, сформированные в один стебель и совершенно без пасынков. Чтобы вы не искали, скажу сразу, что выращиваемый сорт – Герман. Очень хороший пучковый сорт.

На этом у меня все. Надеюсь, что информация, которую я пытался до вас донести, была полезной. Желаю, чтобы огурцов у вас было ооочень много! А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Как правильно прищипывать огурцы: необходимость процедуры, как правильно делать

Прищипка огурцов – один из шагов в уходе за этим овощем. Процедуру делают при культивировании растений на грядке на улице или в теплице, независимо от того, есть ли проблемы с плодоношением. Процесс сам по себе не сложный, но есть ряд правил, обязательных к выполнению, при несоблюдении которых можно навредить и даже погубить кустик.

Суть процедуры прищипывания огурцов

Прищипывание огурцов в открытом грунте имеет цель – ускорение роста основных побегов. Вообще у этих овощей есть одна неприятная для садовода характеристика. Иногда растение так сильно пускается в рост, что расходует силы на разрастание побега, совершенно забывая о том, что основная цель – это плоды. Такие лишние боковые побеги не дают урожая, а только забирают у овоща жизненные силы. Это происходит потому, что на побегах часто образуется мужской тип цветков, не способный принести плоды.

Специалисты утверждают, что правильно прищипывать огурцы в открытом грунте важно ещё и потому, что эта манипуляция помогает избавиться от горечи в созревших плодах.

Технологии в селекции сейчас достигли пика, поэтому были выведены сорта, не нуждающиеся в прищипке. Однако многие сорта обрабатывать надо. Как понять, что прищипывать кустики необходимо:

  1. Длина побега. Если основной стебель стал длинным (более 30 см), то прищипывание понадобится.
  2. Количество листьев. 7 и более на основном стебле без образования побегов – повод прибегнуть к прищипке.
  3. Гниение образовавшихся листьев и молодых побегов.

Прищипнуть огурцы необходимо, чтобы направить рост растения в нужное русло. Если изначально огурец пустил силы не на плоды, а на рост побегов, то прищипывание поможет правильному формированию куста. В теплицах прищипывать огурцы требуется редко, потому что там у овоща меньше места для неконтролируемого разрастания. Если правильно ухаживать за посадкой, кусты не должны разрастаться до безобразия.

Правила проведения процедуры

Выполнение прищипывания огурцов любого сорта в основном пошаговое. Для этого процесса существуют общие правила:

  1. Проводить до начала цветения.
  2. Высота куста из рассады на момент проведения процедуры не должна превышать 30 см.
  3. Нижние завязи не рекомендуется трогать без особой необходимости.
  4. Правильно подбирать схему прищипывания в зависимости от подгруппы огурца. Схема имеет несколько подгрупп: несекомоопыляемые сорта, партенокарпические виды, сорта, выращиваемые исключительно на открытом воздухе.

Правильно процедуру обработки листочков начинать ещё во время посадки. Она не должна быть слишком плотной. Расстояние между посадками не меньше 30 см, тогда рассада не будет сплетаться и путаться между собой. Нужно делать внесение удобрений на стадиях посадки и активного роста.

Схема прищипки куста огурца

Существует универсальная схема прищипки, а также отдельные варианты обработки огурца для тех сортов, которым требуется особый уход.

  1. Привязать основной ствол к устойчивой ветке или палке.
  2. Снизу отсчитать 7 рядов листьев и срезать оставшуюся верхушку.
  3. На второстепенных побегах пасынковать мужские бутоны.
  4. Проверить куст на наличие жёлтых листьев. Если таковые есть – немедленно удалить. Иначе питательные вещества будут стремиться поступать в эти засохшие листья, а это – пустая трата полезных компонентов.
  5. Закрученные, высохшие и потерявшие презентабельный вид ветви рекомендуется обрезать.
  6. При кустовой обработке удаляют самую нижнюю завязь. Из неё практически никогда не получается качественного урожая, поэтому это действие вполне оправдано.

Перед началом работ рекомендуется посмотреть фото и видео прищипывания огурцов по правилам.

Насекомоопыляемые сорта огурцов

Качественное выращивание насекомоопыляемых сортов огурцов требует участия пчел. Чтобы выращивание таких сортов приносило большое количество плодов, должно быть правильно организовано прищипывание листа:

  1. Изначально насекомоопыляемые сорта высаживать на большем расстоянии, чем другие виды огурцов.
  2. Подбирать место с качественным грунтом до посадки или удобрять на протяжении периода роста.
  3. Подвязывать побеги, чтобы кусты не ломались, не отслаивались.
  4. Само формирование прищипов начинать с обрезки верхушки, расположенной выше шестого ряда листьев. Вероятность, что она даст достойный урожай ничтожно мала, поэтому ее удаление никак не скажется на количестве плодов, а возможно, и увеличит его.
  5. Оставлять от одного до трёх ростков, остальные смело отрезать.
  6. Организовать уход за оставшимися побегами: именно с них позже будет собираться урожай.
  7. Оставшиеся после прищипки листья не трогать –благодаря им овощ будет получать питание.
  8. Высохшие, поврежденные и заболевшие скрученные листья удалять.

Прищипывания недостаточно для получения урожая. За культурой обеспечивают качественный уход.

Нужно ли прищипывать партенокарпические сорта

Сорта партенокарпического типа F1 не нуждаются в опылении насекомыми. Здесь цветы изначально женского типа. Побеги образуются быстро, поэтому прищипывание здесь практически неэффективно. Оно помогает только регулировать густоту посадки, не более того. Женские цветы на партенокарпических сортах формируются прямо на главном стебле.

Формирование куста в один стебель

Формирование у огурцов в один стебель осуществляют по нескольким причинам:

  1. Если не делать этого и пустить формирование посадки на самотёк, то в зарослях существует риск образования болезней.
  2. Много сил у растения уходит на формирование побегов, а не развитие завязей.
  3. Свет не способен проникнуть через густые кроны, поэтому нарушается процесс фотосинтеза.
  4. Насекомые не могут пробраться к цветкам и это мешает процессу опыления.

Для формирования овоща в один стебель заранее подготавливают шпалеру. Сначала к ней привязывают основной стебель, а затем постепенно – оставшиеся. Обрезают листья, касающиеся земли. При этом ни в коем случае нельзя именно рвать листья, их нужно только обрезать. Пасынки по бокам при формировании в один стебель обрезают по достижении ими 5 см.

При замедленном росте основного побега его прищипывают на максимальной высоте. Если же плеть растёт быстро, ее просто перекидывают через шпалеру и оставляют расти дальше.

Формирование куста в несколько стеблей

В несколько стеблей формируют огурцы, которые почти не имеют женских цветов. Уже после шестого ряда листьев верхушку прищипывают. Тогда больше сил у растения уходит именно на боковую часть, где больше женских бутонов. Образующиеся побеги необходимо подвязывать, обрабатывать, иначе это провоцирует излишнее образование тени. Усы боковых побегов ни в коем случае не повреждать. Их рекомендуется обернуть несколько раз вокруг основного стебля. Так у куста появляется больше устойчивости.

Чем отличаются цветки женского и мужского пола

Женские цветы имеют завязи – зарождающиеся огурчики, поэтому их легко отличить от мужских. Количество женских цветков на побеге от 1 до 12. Мужские бутончики никогда не имеют завязи. Обычно это просто жёлтые цветы на тонких ножках. Мужские нужны для опыления женских. Внешне отличить их можно по виду формирования – пустоцветы формируются пучками.

Советы для правильного прищипывания:

  1. Процедуру производят только в солнечную погоду.
  2. Для избавления от листвы должна быть веская причина, потому что она является источником влаги и полезных веществ для огурца.
  3. Огурцы, прошедшие через прищипывание, дают более вкусные плоды.
  4. Манипуляция значительно упрощает и уход за кустами.

Прищипывать огурцы или нет – каждый садовод решает самостоятельно, однако эта процедура принесёт более качественный урожай без вреда ему.

Читайте также:  Огурец Маша F1 описание, отзывы, фото, посадка и уход

Как правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов

Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов).

О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов

В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт .

Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?

Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.

Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.

Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах,нет.

Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.

  • Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.

Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.

  • 1 этап (0-50 см, первые 3-4 узла, зона «ослепления»). После того как растение достигнет высоты в 30-50 см, в пазухах нижних листьев начнут образовываться пасынки (дополнительные побеги) и зачатки завязей (будущие плоды-зеленцы), их необходимо всеудалить, т.е. провестиослепление , при этом все листья рекомендуется оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов.

Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.

  • Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать .

Видео: как формировать огурцы

Интересно! Однако, многие огородники продолжают формировать огурцы и дальше.

  • Альтернативный 4 этап (120-150 см и до шпалеры). Все боковые побеги (пасынки) на главной плети до конца шпалеры прищипываем после 3 листа (т.е. аналогично 3 этапу, только уже нужно поставить 3 листа, а не 2).

А после того как огуречная плеть достигнет вершины вашей шпалеры, вы можете выбрать один из двух следующих способов окончания формировки (прищипки):

  • 1 способ. Прищипнуть главный побег, когда он уже будет на расстоянии 1 метра от поверхности почвы, при этом образующиеся на нём боковые побеги (пасынки) требуется прищипнуть после 2-3 листа.
  • 2 способ. Прищипнуть главный побег после того, как он вырастет на 30-50 см выше шпалеры, а образующие на нём боковые побеги (пасынки) прищипнуть уже после того, как они будут на расстоянии 1 метра от поверхности почвы.

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Как пасынковать и прищипывать пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) огурцы

Формировка в 1 ствол с удалением всех боковых побегов (пасынков)

Довольно интересным способом выращивания партенокарпических (самоопыляемых) огурцов является их формирование в один ствол, иначе говоря, вы ведете только главный стебель, оставляя на нём лишь листья и завязи, при этом удаляя все пасынки.

Данный способ часто используют в промышленных масштабах, а также при густой (частой) посадке, т.е. растения растят в высоту (длину), в отличие от классического способа — пышным кустом кверху .

Видео: формирование огурцов в один стебель

Важно! Формировать в 1 ствол пчелоопыляемые сорта не рекомендуется. «Почему?» Читайте далее.

Особенности формирования пчелоопыляемых огурцов

Зачастую большинство огородников вовсе никак не формируют пчелоопыляемые огурцы, т.к. их, как правило, выращивают в открытом грунте в расстил.

Однако, если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы на шпалере или в теплице, то при их формировании следует учитывать одну важную особенность. Дело в том, что у большинства старых сортов на главной плети в пазухах листьев образуются в основном мужские цветы (пустоцветы), женские же формируются на боковых побегах (пасынках), иначе говоря, если вы захотите формировать огурцы в 1 главный ствол, то можете попросту остаться без урожая.

Об этом наглядно показывает и рассказывает популярный блогер-огородник в следующем ролике.

Видео: формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице

Поэтому пчелоопыляемые огурцы всегда формируют в несколько стеблей. Например, как вариант, после того, как на плети образуется 5-6 узлов (листов), вы можете прищипнуть верхушку (верхнюю точку роста), и тогда растение направит все силы на рост пасынков — боковых побегов, с которых вы и будете собирать урожай.

Естественно, не забудьте про зону ослепления, при этом можно ослепить лишь 1-2 нижних узла (листа).

Особенности формирования партенокарпических (самоопыляемых) огурцов

Поскольку у партенокарпических гибридов только женские цветки, а значит, возникает очень высокая нагрузка на куст, то таким растениям в обязательном порядке требуется формировка — нормирование числа плодов, ослепление нижних узлов, удаление и прищипка пасынков.

Однако, как уже было сказано ранее, принцип пасынкования всех огурцов одинаковый, поэтому вы можете пользоваться классической схемой формирования (с дополнениями), формировать в 1 ствол, а если у вас партенокарпические огурцы с букетным (пучковым) типом плодоношения, то применить одну из схем, которые будут предложены в следующем параграфе.

Как формировать пучковые огурцы: схемы

Совет! О том, что такое пучковые огурцы (+обзор лучших сортов), подробно написано в этой статье.

Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести, например, по следующей схеме:

  • от 0 до 50 см (зона 0 или «ослепления», первые 3-4 узла) — провести ослепление т.е. вам нужно удалить все зачатки боковых побегов (пасынков) и завязей до 4-5 листа, при этом листья нужно все оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов необходимо проводить для всех типов огурцов.

Причем эту операцию эту следует выполнять как можно раньше, обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

  • От 50 см до 1 метра (зона 1, следующие 3-4 узла) — нужно удалить все боковые побеги, оставить по 1 завязи (пучку) на 1 лист (не побег, а именно лист).
  • от 1 метра до 1,5 метров (зона 2, следующие 3-4 узла) — прищипнуть все следующие боковые побеги после 2 листа, т.е. на каждом должно остаться по 2 листа и, соответственно, по 2 завязи (1 завязь = 1 лист).
  • от 1,5 метров до 2 метров или до конца шпалеры (зона 3) — прищипнуть все боковые побеги после 3 листа, т.е. оставить по 1 завязи (пучку) на каждый 1 лист, т.е. всего должно остаться 3 пучка и 3 листа.
  • от 2 метров (от конца шпалеры) и в сторону (зона 4) — аналогично 1-ей зоне, основную плеть нужно прищипнуть после 3-4 листа, оставив по 1 завязи (пучку) на каждый лист (3-4 пучка и 3-4 листа).

Важно! Производитель семян на упаковке может предлагать иную схему формирования огуречных кустов. Вам следуют придерживаться именно её.

Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения:

Кстати! Следующие схемы больше подходят для суперпучковых огурцов, у которых закладывается более 8-10 завязей.

А в следующем ролике автор делится еще одной схемой формирования пучковых огурцов.

Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей

Надеемся, что теперь вы поняли, как правильно пасынковать огурцы, а также что процедура формирования огуречных кустов — это отличный способ увеличить урожайность.

Видео: формировка огурцов

Как пасынковать огурцы в теплице пошагово

Огурцы – одна из главных сельскохозяйственных культур на дачных участках в нашей стране. Их выращивают повсеместно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Однако многие дачники не знают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Эта нехитрая процедура позволит повысить урожайность каждого куста и предупредить многие болезни растения.

В данной статье мы расскажем, зачем нужно пасынкование, когда проводить эту процедуру и представим полную пошаговую инструкцию для начинающих.

Пасынкуют ли огурцы в теплице, и зачем это нужно?

В процессе развития у огуречного куста формируется основная плеть (лоза). Она растет от корня, и именно на ней созревает основная масса плодов.

Через некоторое время из листовых пазух от центральной плети начинают разрастаться боковые побеги («пасынки»).

Пасынок

Если их не удалить, то они разовьются в полноценные плети, на некоторых из них также будут расти огурцы. Однако по своим размерам и вкусовым качествам они значительно хуже, чем огурцы с главной плети.

Для своего развития такие отростки используют ресурсы основной лозы. Соответственно, вместо того, чтобы тратить питательные вещества на образование плодов, растение будет направлять все силы на рост новых плетей.

Пасынкование – это процесс удаления с основного стебля (лозы, плети) подобных боковых побегов. Это делается для того, чтобы полезные вещества не расходовались на развитие новых плетей, а направлялись непосредственно на формирование и развитие огурцов.

Пасынкование

Единственным минусом пасынкования являются трудозатраты. Эта процедура проводится в несколько этапов, и работать придется отдельно с каждым кустом.

Особенно важно пасынкование для огурцов, которые растут в теплице. Во-первых, в отличие от открытого грунта полезное пространство ограничено. Во-вторых, из-за благоприятных условий теплицы растения развиваются быстрее. Поэтому очень важно не пропустить момент удаления боковых побегов.

СПРАВКА. Пасынкование не является обязательной процедурой в уходе за огурцами. Однако с его помощью можно ускорить процесс созревания плодов и увеличить урожайность.

Когда проводят процедуру?

Чтобы не пропустить оптимальный момент для пасынкования, необходимо внимательно следить за развитием огуречных кустов.

Первый раз процедура проводится после формирования у растения 5 «настоящих» листьев. Высота куста в это время составляет около 30-40 см. Длина пасынков – около 5-6 см.

ВАЖНО. Это оптимальные условия для проведения процедуры. В реальности все зависит от каждого конкретного куста.

Пасынкование не привязано к конкретной дате или лунному календарю. Его необходимо проводить по мере развития растения. Тем не менее, опытные дачники рекомендуют провести пасынкование до начала августа.

Читайте также:  Почему опадает и желтеет завязь у огурцов в теплице причины, что делать, фото, видео

Какие особенности?

Основная особенность формирования огуречного куста в теплице заключается в проведении процедуры в несколько этапов. То есть вам придется, как минимум трижды удалять с огурцов боковые отростки.

Это связано с особенностью культуры. Огурец растет лозами (плетями) и регулярно выпускает дополнительные побеги.

Пасынковать лучше всего с помощью канцелярского ножа или садовых ножниц. Многие дачники удаляют отростки руками, но, если вы впервые выполняете эту процедуру, то лучше использовать садовый инвентарь.

СОВЕТ. Удалять пасынок нужно, оставляя на стебле небольшой «пенек» в несколько миллиметров.

Старайтесь не повредить основной стебель или лист, который будет обеспечивать питанием завязь будущего плода.

Пасынкование в закрытом грунте пошагово для начинающих

Шаг 1. Если куст не подвязан, исправьте это и привяжите его к шпалере или любой другой опоре.

Огурцы должны быть привязаны к шпалере

Шаг 2. Как только куст вырастет до 30-40 см в высоту, проводим первый этап процедуры. Выщипываем все отростки из листовых пазух. Даже те, на которых уже образовались завязи.

Обратите внимание, это очень важно. На высоте до 40 см на основной плети не должно остаться ни одного пасынка. Во-первых, так лучше разовьется корневая система. Во-вторых, все питательные вещества пойдут на дальнейшее развитие растения.

ВАЖНО! После каждой обрезки отростков необходимо производить обильный полив куста теплой водой и рыхление почвы.

Шаг 3. Куст вырастает еще на 30-40 см и начинает цвести. В это время удаляем нижние листья (те самые первые 4 штуки). Больше они не нужны. Питание куста обеспечивается за счет верхних листьев.

Шаг 4. Итак, огуречный куст вырос до 70-80 см. Нижняя часть (на высоте 30-40 см) оголена. Теперь на верхней части основного стебля необходимо у каждого листка необходимо оставить только 1 цветок, выходящий из пазухи. Это будущий плод. Все остальные побеги вырезаются.

Подведем промежуточный итог. Огуречный куст выглядит следующим образом. Нижняя половина (около 40 см) оголена, на ней нет ни отростков, ни листов, ни побегов. На верхней половине куста находится 3-5 листочков. У каждого листочка из пазухи растет 1 цветок. Других побегов нет.

Шаг 5. Дожидаемся очередного отрастания основной лозы куста на 30-40 см и появления на ней новых пасынков.

Теперь удалять отростки не нужно. На каждом побеге надо оставить по 1-2 листа с цветком. Точно так же, как это делалось в предыдущем шаге с основным стеблем.

Шаг 6. Куст вырос примерно до 1,2 – 1,5 м. Теперь можно дать ему волю и не удалять новые побеги. Здесь кстати будет самый большой урожай. Боковые плети можно опустить вниз к земле или пустить плестись по шпалере, если ваши огуречные кусты посажены далеко друг от друга.

ВАЖНО! Если растение стало медленнее развиваться, или плодов стало меньше, то огурцы нужно обязательно подкормить. Подойдет питательная смесь на основе торфяного удобрения или зола.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование.

Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы. Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.

Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья.

Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.

Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:

  • Сократить число соцветий мужского типа;
  • Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
  • Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
  • Не допустить загущение посадок.

Как правильно прищипывать растения пошагово?

Общие правила прищипки огурцов в теплице таковы:

  1. На высоте 30-50 см от земли должны быть удалены все побеги, цветы, а чуть позже и листья. Мы рассказывали об этом выше.
  2. Основная плеть прищипывается на расстоянии 50-60 см от места привязки к шпалере или другой опоре. Выращивать лозу больше не имеет практического смысла.
  3. Помните о боковых побегах, которые вы оставили расти после пасынкования? Нижние из них прищипните на расстоянии 30-40 см от основного стебля. Верхние на расстоянии 40-50 см от основного стебля.

Общая схема прищипки

Особенности сортов, опыляемых пчелами

Сорта, которые опыляются пчелами, имеют как женские, так и мужские цветы. При этом соцветия мужского типа растут на основной плети и почти все являются пустоцветами. Соцветия женского типа растут на боковых отростках.

Поэтому у опыляемых сортов прищипывать нужно основную лозу. Процедуру нужно проводить уже после появления 5 настоящих листов. Также нужно удалить почти все пустоцветы. Оставьте всего несколько штук.

Особенности самоопыляемых сортов

Самоопыляемые сорта отличаются тем, что для формирования завязей им не нужны пчелы. У них большое количество соцветий женского типа и совсем немного соцветий мужского типа.

Прищипка партенокарпических огурцов в общих чертах проводитс по следующей схеме:

  1. на нижней части куста полностью удаляют отростки, завязи, цветы и даже маленькие огурчики. Не бойтесь их срезать, урожай от этого не пострадает;
  2. первые боковые побеги оставляют на высоте 80-100 см. На них нужно срезать все кроме 2 завязей и 2 листочков;
  3. еще через полметра на боковых побегах оставляют уже 4 завязи и 4 листочка.

СПРАВКА. Так как в теплицу затруднен доступ пчел, то в защищенный грунт обычно сажают в основном партенокарпические, то есть самоопыляемые сорта и гибриды огурцов. Учитывайте этот факт при покупке семян.

Какие тепличные сорта не нуждаются в пасынковании?

Не все огурцы нужно пасынковать. Все зависит от конкретного сорта. Не нужно пасынковать следующие сорта и гибриды:

  • Вьюга;
  • Валдай;
  • Петровский F1;
  • Северянин;
  • Грибовчанка;
  • Саратовский F1 и т.д.

Признаки сортов огурцов, которые не нужно прищипывать:

  • Формируют одну лозу;
  • Растут кустом, а не лозами;
  • Обладают женским типом цветения;
  • Формируют небольшие боковые побеги и не разрастаются.

Если у вас еще мало опыта в садово-огородных работах, и вы слабо разбираетесь в многочисленных сортах и гибридах, то при покупке семян огурцов в магазине просто попросите сорта с ограниченным ростом боковых побегов для теплиц.

Уход после проведения работ

Даже после окончательного формирования куста, уход за огурцами нельзя прекращать. Наоборот, в период плодоношения растению нужно уделить как можно больше внимания.

Правильный уход включается в себя:

  • Своевременный полив теплой водой. Огурцы очень боятся любого холода, поэтому вода из шланга не подойдет. Наберите бочку, таз или старую ванну и дайте воде прогреться сутки.
  • Регулярную прополку грядок. В теплице мало места, поэтому проблема загущения посадок особенно актуальна.
  • Удаление поврежденных и больных листьев. Они не дают огурцам полноценно развиваться.
  • Своевременное снятие урожая. Не давайте огурцам задерживаться на плетях. Срывайте их сразу, как только они дозреют.
  • Дополнительную подкормку растения. Опытные огородники советуют после пасынкования не только поливать огурцы, но и подкармливать их.

Как получить дополнительный урожай

Существует одна хитрость, которая позволяет получить с тепличных огурцов еще один урожай. В конце лета – начале осени, когда основное плодоношение подходит к концу, отвяжите плети огурцов от опор и положите на землю. Внимательно осмотрите их и удалите те побеги, которые выглядят больными и на которых нет завязей. Проведите подкормку куста питательной смесью из толченого древесного угля и удобрения на основе торфа.

Теперь нужно ждать новый урожай. Конечно, он будет не таким обильным как летний, но еще пару килограммов огурцов вы точно получите. Если синоптики прогнозируют похолодание, то кусты и плети можно дополнительно укрыть спанбондом или другим укрывным материалом.

Возможные ошибки

Выводы

В дальнейшем, с приобретением садово-огородного опыта вы сможете использовать самые разные схемы пасынкования огурцов в теплице. Но начать лучше всего с самого простого способа.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Этапы ухода за огурцами

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Правила обрезки огурцов

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Причины

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Пасынкование

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Схема

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Добавить комментарий