Загорская лососевая порода кур характеристики, описание, содержание и отзывы

Загорская лососевая – русская неприхотливая порода

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше “лососевости”.

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком – лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм – наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа – крыло курочки, слева – петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских “Генофонда”, в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские – более массивные и приземистые, ближе к “бройлерным” очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур имеют важное преимущество – они максимально адаптированы к российскому климату и простым условиям содержания. Такие куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для деревенских жителей являются оптимальным вариантом домашней птицы. Одной из самых популярных пород является загорская лососевая, полученная отечественными селекционерами в середине прошлого столетия.

Загорская лососевая порода кур

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Читайте также:  Курицы-несушки породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая порода кур в птичнике

Характеристики породыЗначения
Вес взрослых самцов3-3,5 кг
Вес самок2,5-2,8 кг
Наступление половозрелостив возрасте 22-24 недель
Масса яиц60-65 г (первые около 45 г)
Яичная продуктивность170-190 штук в год
Выход цыплят98-100%
Выживаемость молодняка90%

Что касается инстинкта насиживания, развит он довольно слабо, поэтому для разведения породы необходим свой инкубатор. Забивать молодняк на мясо можно уже в возрасте 5 месяцев – к этому времени птица набирает массу до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загорских цыплят

Цены на инкубаторы для яиц

Условия содержания

Продуктивность загорских лососевых кур прямо зависит от качества содержания. Благодаря неприхотливости и всеядности, они могут обходиться без комфортного курятника и сбалансированного рациона, но чем хуже условия, тем меньше прирост и меньше яиц дают несушки. Прежде всего, необходимо учесть, что данная порода не подходит для закрытого содержания. Эти птицы весьма активны и отсутствие выгула негативно сказывается на их здоровье и общем состоянии.

Загорская лососевая порода кур на выгуле летом

Если нет возможности организовать свободный выгул, нужно оградить часть территории возле птичника. Лучше всего сделать загон с южной стороны курятника – в зимнее время это поможет защитить птиц от пронизывающего северного ветра. Высота ограждения должна быть минимум 1,5 м, а лучше – 2 м, так как несмотря на вес, загорки способны высоко взлетать и преодолевать преграды. При этом далеко убегать они не будут, так что искать их не придется, зато грядки подпортить могут основательно.

Курам необходим выгул

Сам курятник должен быть просторным, светлым, обязательно утепленным. Если в сарае содержатся только куры загорской породы, специально отапливать помещение не нужно, главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля. Очень важно, чтобы пол был сухим и теплым, для этого можно использовать высокую подстилку из древесных опилок и торфа. Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию, особенно в летнюю жару. Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на самочувствии птицы, куры начинают болеть, снижают яйценоскость.

Подстилка из соломы

Насесты располагают на высоте 60-80 см от пола, гнезда несушек – чуть ниже. Так как загорские куры крупные и активные, кормушки нужно ставить так, чтобы все поголовье имело к ним доступ одновременно. В тесноте сильные особи отталкивают от корма более слабых, бьют их. Помимо поилок и кормушек в птичнике обязательно должна находиться тара с песком и молотыми ракушками, мелом, дробленой скорлупой. В теплое время года эти емкости должны находиться в местах выгула.

Куры около кормушки

Еще одним важным условием является наличие зольной ванны. Болезнями куры-загорки поражаются редко, а вот от паразитов страдают не меньше, чем другие породы. Особенно это касается кур на свободном выгуле, которые могут контактировать с дикими птицами. Вши, клещи и другие эктопаразиты легко передаются домашней птице от голубей, воробьев, ворон и доставляют немало неприятностей. Быстрое размножение паразитов у кур вызывает снижение аппетита, вялость, негативно влияет на яйценоскость. Именно поэтому необходимо установить на выгуле широкую емкость, заполненную смесью золы и песка. Сверху желательно соорудить легкий навес от дождя, чтобы зола оставалась сухой. С наступлением холодов зольную ванну переносят в курятник.

Зольно — песочная ванна для кур

Цены на гнездо для кур несушек

Рацион загорских лососевых кур

Для этих кур не нужно тщательно подбирать рацион, высчитывать соотношение компонентов и строго придерживаться режима кормления. Им можно давать все: пшеничное и кукурузное зерно, просо, корнеплоды, тыквенные, капусту, свежую траву и сено, овощные и фруктовые очистки, комбикорма.

Комбикорм для птиц

Летом птиц кормят утром и вечером, а днем они сами находят себе пропитание, зимой кормят три раза в день. Влажные мешанки рекомендуется давать с утра, цельнозерновые корма – перед сном. Количество корма должно быть таким, чтобы птица все съедала в течение 35-40 минут. Слишком обильное кормление приводит к ожирению кур, а это снижает яичную продуктивность.

Мешанка для кур

Чтобы избежать отравления поголовья, нельзя давать курам заплесневевшие корма и гнилые овощи. Что касается травы, то куры на свободном выгуле обходят стороной ядовитые растения, такие как молочай или чистотел, например. А вот при заготовке сена на зиму нужно внимательно осматривать участок и перед скашиванием травы убрать опасные растения.

Цены на Премикс для кур

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для кур в период линьки

Разведение породы

Наседками загорские куры становятся редко, и надеяться на них при разведении породы не стоит.

Наседка с цыплятами

Чтобы получить качественное потомство, выбирают самых здоровых активных кур и определяют их в отдельный загон. На 10-15 самок оставляют одного самца. Все особи должны полностью соответствовать принятым стандартам. Отобранных птиц подкармливают витаминными и минеральными добавками. Яйца годятся для инкубации с третьего месяца яйцекладки, их масса должна быть не менее 60 г.

Цыплята появляются на свет крупными и подвижными. Их помещают в отдельный сухой короб (брудер) и обеспечивают комфортную температуру – в первые дни около 35°C, затем 28-30°C. В качестве подстилки сначала используются газеты или картон, а через несколько дней их заменяют древесной стружкой или чистой соломой. Если на улице погода теплая и безветренная, цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на свежий воздух. На траву выпускают, когда птенцам исполнится 5-7 дней, предварительно убедившись в отсутствии ядовитых растений, жуков и муравьев. Нельзя выпускать малышей на мокрую траву, даже если на улице жарко.

Суточные цыплята в брудере

В первые дни рацион цыплят состоит из стартового комбикорма, в составе которого есть все необходимое для нормального развития и роста. Также можно давать измельченный вареный желток, мелко порезанную зелень, свежий нежирный творог. Постепенно в рацион вводят тертую морковь, дробленое зерно, мясо-костную муку. Если по каким-то причинам нет возможности организовать выгул, птенцам подмешивают в корм рыбий жир. С двухмесячного возраста молодняку можно давать любые корма, главное – чтобы они были качественными.

Цыплята породы загорская лососевая

Курочка лососевого окраса, петушок с чёрным оперением

Цены на готовый брудер для цыплят

Разведение как бизнес

Выращивание загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не относится к редким, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне приемлемые. Чтобы избежать обмана при покупке, приобретать птицу и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или официальных питомниках. Первоначальные затраты окупаются через 5-6 месяцев: выход цыплят почти стопроцентный, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не меньше 1,5 кг и вполне годятся для забоя. А так как мясо у них вкусное, спрос на тушки есть всегда.

Разводить загорских кур выгодно

Курочек выгоднее держать для получения яиц. В среднем, в теплый период на 10 несушек получается ежедневно 7-8 яиц, зимой – около 5. Домашние яйца, да еще и крупные, всегда в цене, и покупают их охотнее, чем фабричные. При добавлении белковых кормов яйценоскость и масса яиц увеличиваются.

Домашнее яйцо всегда вкуснее фабричного

Как правило, количество петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петухов-производителей переводят в отдельный загон, а оставшихся особей начинают откармливать на мясо. Таким образом многие обеспечивают себе круглогодичный доход, сначала реализуя тушки, затем яйца. Кроме того, можно продавать яйца для инкубации и самих цыплят.

Если мясная продуктивность является приоритетной, можно получить гибридные типы (кроссы) загорских кур, скрещивая их с другими породами:

  • самки загорок и кучинские юбилейные петухи (или корниш);
  • лососевые петухи и самки нью-гемпширов либо плимутрок;
  • серебристые адлерские и загорские лососевые.

В результате скрещивания появляются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы в 2-2,5 месяца весят около 1,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Мясо загорских кур полезное и вкусное

Видео – Загорская лососевая порода кур

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы

Институтами птицеводства выведено немало высокопродуктивных птиц. Порода кур загорская лососевая – самый оптимальный вариант для начинающих фермеров. Виды домашних птиц отечественной селекции лучше приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы. По причине своего происхождения особи, о которых будет изложена информация в этой статье, имеют ряд положительных особенностей.

Выгодные птицы

История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей. К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд. Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.

Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.

Основные преимущества породы

Благодаря скрещиванию отечественной птицы с представителями зарубежных разновидностей, в породу были привнесены лучшие мясные и яйценосные качества. При этому у представителей вида отличная акклиматизация к местным условиям. Общую характеристику загорской лососевой породы кур можно описать следующим образом: высокая выносливость, неприхотливость, подвижность, яйценоскость, мясистость. Птиц этой породы, можно назвать живым заводом-производителем. Помимо высоких вкусовых качеств мяса, уже через 5-6 месяцев молодая несушка способна откладывать яйца.

Птицы крупные. Выглядят довольно солидно. Их птенцы отличаются интенсивным ростом. Уже в раннем возрасте видны их половые различия. Как же правильно ухаживать за загорской лососевой породой кур? Описание, содержание, и особенности рассмотрим ниже.

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности. На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи – хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.

Размножение

Чтобы будущий выводок отвечал характеристикам породы, выбирают самых рослых и здоровых особей, которые отличаются большой продуктивностью. В этом случае значение имеет срок яйцекладки, который должен быть не менее 2,5 месяца. Отбирают яйца в момент, когда после линьки пройдет 15-30 дней. Оптимальный вес яйца для такой цели составляет около 60 г. Перед тем как осуществлять процесс размножения, отборным особям нужно организовать усиленное кормление. Необходимо позаботиться о наличии в их еде большого количества витаминов и белка. Если выполнить все эти требования, то будущие цыплята не потеряют отличительных признаков своей породы.

Основным способом размножения служит инкубатор. Запланированное число яиц нужно заложить одним заходом. Важно соблюдать оптимальный температурный режим. В первые 10 дней выставляют 37,7 о С и до срока появления цыплят температуру постепенно снижают до 36,9 о С. Если не соблюдать эти условия, то это приведет к гибели потомства.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Кормление

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Отзывы

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях. Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей. Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер. Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

В заключение

Как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров России, нет выгоднее птицы, чем загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, которые приводились в статье, подтверждают этот факт. Хозяевам, которые хотели бы видеть на своем столе питательные и полезные блюда из домашней птицы и яиц, стоит подумать о приобретении чудесных птенцов этой разновидности.

Порода кур Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.

В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.

Описание породы

Фото:

Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).

Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.

Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.

Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.

Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.

За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.

История происхождения

Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.

В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.

В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.

Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.

Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.

Загорских лососевых продолжают разводить «Генофонды», расположенные в Питере и Москве. Выращенные в последнем мегаполисе более коренастые и низколапые, похожие на бройлеров.

Их продают на Авито и других досках объявлений в интернете. Оплодотворённое яйцо с инкубатора, когда сезон, продаётся от 90 р. за 1 шт. Цыпляток, которым 1 день, можно приобрести по 150 р.

Об отзывах

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Продуктивность, яйценоскость

Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.

В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Кормление, с содержанием

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Содержание

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утеплённым, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Её нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнёзда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом её устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголённые участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Читайте также:  Араукана порода кур описание породы и отзывы
Добавить комментарий