Все о курах сколько живет курица в домашних условиях, интересные факты

Интересные факты о курах

Среди всех прочих животных и птиц, выращиваемых в промышленных масштабах, куры занимают особое место. Их разводят и ради яиц, и ради мяса, и в ряде стран они являются неотъемлемой частью традиционной кулинарии. Распространились они по миру в незапамятные времена, и с тех пор найти кур можно в любом уголке Земли, даже на многих отдалённых островах. Будучи достаточно неприхотливыми птицами, они хорошо себя чувствуют в неволе и быстро размножаются.

Факты о курах

  • Они обычно начинают нести яйца в возрасте 20 недель, плюс-минус, в зависимости от породы.
  • Существуют породы кур, которые никогда не откладывают яйца, из-за узкого таза или других природных аномалий.
  • Большинство пород кур откладывают максимальное количество яиц в первые два года жизни, но потом количество яиц начинает снижаться.
  • Курицы способны запоминать «в лицо» всех сородичей в своём курятнике.
  • Люди считают общение кур между собой простыми щелчками и кудахтаньем, а на самом деле, это — язык коммуникации. Исследователи описали свыше тридцати разных значений птичьей «беседы».
  • Эти домашние птицы способны испытывать эмоции, а также выражать чувства сострадания и милосердия (интересные факты о птицах).
  • Предки современных кур появились в Азии, где они и были одомашнены.
  • Курице не требуется специальное гнездо для откладывания яиц — она может делать это практически где угодно.
  • Процесс откладывания яиц у кур «запускается» только при свете, причём неважно, искусственном или естественном.
  • На полное формирование яйца в организме курицы уходит около 25 часов.
  • Размер яиц у молодых кур всегда меньше, чем у старых.
  • Яйцо с двойным желтком может иметь вполне нормальное количество белка, но размер яйца может быть намного больше обычного. Желтков может быть больше двух.
  • Куры любят откладывать яйца совместно, собравшись вместе по две-три несушки.
  • Иногда курицы могут поедать яйца, даже свои собственные. Яйцо, которое повреждается при откладывании, скорее всего, будет съедено самой же несушкой.
  • Курица-наседка будет высиживать любые яйца, не различая свои и чужие, оплодотворенные и бесплодные.
  • В куриный рацион надо включать богатые кальцием продукты, так как большое его количество тратится на формирование яичной скорлупы (интересные факты о минералах).
  • Куриц на земле примерно в 3 раза больше, чем людей.
  • Желток в сыром курином яйце всегда находится на равном удалении от скорлупы со всех сторон.
  • Свежие куриные яйца тонут в воде, а протухшие — плавают по поверхности.
  • Цвет скорлупы куриного яйца никак не связан с его качеством.
  • Несмотря на то, что иногда куры откладывают яйца с двумя и более желтками, развиться из них может всё равно только один цыплёнок, так как для двух эмбрионов в яйце будет слишком тесно.
  • Зародыши начинают развиваться в куриные эмбрионы только в процессе инкубации или высиживания, даже если яйцо было оплодотворено.
  • Яйца имеют неприятную особенность тухнуть группами. Если в корзинке с яйцами протухло хотя бы одно яйцо, и оно не было своевременно удалено, то остальные яйца тоже скоро испортятся.
  • Судя по археологическим находкам, одомашнены куры были ещё около 8000-10000 лет назад в Древнем Китае (интересные факты о Древнем Китае).
  • Домашняя курица способна подлетать на высоту до двух метров.
  • Куры запоминают «в лицо» не только своих сородичей, но и людей. Всего их память способна удержать до сотни «персон».
  • Вес средней курицы не превышает 3,5 кг, но при этом птицы мясных пород весят в 2-2,5 раза больше, чем куры-несушки.
  • Научные эксперименты подтвердили, что куры поддаются гипнозу.
  • Петух по имени Майк прославился в США в середине XX века после того, как сумел прожить с практически полностью отрубленной головой целых 18 месяцев.
  • Дикие сородичи кур откладывают всего 10-15 яиц в год.

Куры (птицы)

Из всех домашних птиц, пригодных для содержания в частном подворье, куры более других подходят начинающему птицеводу. Они легко переносят недостатки в уходе, нетребовательны к составу пищи, не агрессивны. Их разведение можно назвать безотходным производством. В дело идет все — яйца, мясо, помет и перо.

Описание курицы

Нередко можно встретить вопрос: курица — это птица или животное? Так как у этих существ поддерживается постоянная температура тела, пернатых относят к теплокровным животным класса Птицы. Сегодня куры являются самыми распространенными представителями, входящими в отрасль домашнего птицеводства. Человеком выведено множество новых пород. Откуда они взялись? Предками одомашненных птиц были дикие банкивские куры, а если точнее — четыре разновидности джунглевых кур: красная, серая, зеленая и цейлонская.

По историческим данным, одомашнивание кур начиналось около 2 тысячелетий назад на территории Индии. Версия других исследователей говорит о том, что все происходило гораздо раньше и впервые диких кур начали содержать в качестве домашней птицы 6-8 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии.

На заметку! Самые древние изображения кур обнаружены в гробнице Тутанхамона. Упоминание об этой птице можно встретить в Евангелие.

На вопрос, сколько живет курица месяцев или лет, однозначного ответа нет. По данным зоологов в дикой природе птица может прожить до 8 лет. Столько же проживут дома куры, которых разводят в декоративных целях и содержат в качестве питомцев. В сельском хозяйстве главным фактором является производительность, этим и определяется, сколько лет живет несушка на птицефабрике. Здесь птиц содержат от 45 дней до 3-х лет. Как только несушка начинает хуже нестись, ее забивают. Меньше всего повезло бройлерам, их отправляют на убой в полуторамесячном возрасте, к этому времени вес птицы достигает 2 кг. Домашние квочки содержатся с целью получения яиц в среднем 2 года, после чего используются в качестве суповой курицы.

Самой ценной частью тушки является грудка. Этот продукт смело можно считать диетическим из-за его состава. В 100 гр. куриной грудки содержится 29,8 г белка, 1,8 г жира и 0,5 г углеводов. Калорийность этой порции составляет всего 113 кКал. Химический состав куриного мяса включает набор таких элементов, как:

Курятина содержит витамин A, B1, B2 и PP. Ее рекомендуют для питания диабетиков и тех, кому необходимо сбросить лишний вес. Если говорить о том, сколько белка в курице в целом, этот показатель чуть выше. Общая калорийность мяса цыпленка составляет в среднем 127-183 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность куриного мяса по своим характеристикам превосходит говядину.

Строение курицы

От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.

Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.

Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.

Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни

Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.

Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.

У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.

На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.

Строение яйца

Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.

Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.

Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.

Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.

Разновидности крупных пород

Обычные куры довольно компактного размера, петухи несколько крупнее. Но в этой группе домашних птиц существуют настоящие гиганты. Интересно, что и характер крупных представителей вида нетипичен для этих пернатых. Гигантские домашние куры медлительны, флегматичны, их невозможно напугать или вывести из себя. Вот наиболее известные и популярные разновидности крупных птиц:

  • Брама. Данную породу кур разводят в России и за рубежом. Она относится к мясо-яичным. Чаще всего птицы имеют светлое оперение с «гривой» из перьев контрастного цвета на шее. Встречается также куропатчатая и темная окраска. Петухи набирают вес до 5 кг, несушки — до 4 кг. Куры начинают нестись с 9 месяцев, их рекорд за год может превысить 120 яиц.
  • Мастер грей — французская порода. Ценится за вкусное мясо и яйца. В окраске перьев на туловище преобладает серый и белый цвет. Крылья и хвост — более темные. Петухи могут вырастать до 7 кг. Масса курочек уже в полгода достигает 4 кг. Нестись начинают в 3,5 месяца. Каждая несушка дает до крупных 200 яиц в год, а в идеальных условиях — еще больше.
  • Джерсийский гигант — порода, выведенная в Нью-Джерси. Цвет перьев у этих кур может быть белым, черным и голубым. Максимальный вес петухов — 6 кг, курочки набирают по 4,5 кг. Порода дает яйца с 7-месячного возраста. Показатели яйценоскости — средние. Мясо отличается превосходным вкусом.
  • Кохинхин. Свое начало порода берет в Индокитае. В результате селекции по всему миру были получены белые, чёрные, голубые, куропатчатые и палевые куры. Петушки породы кохи весят 4,5 кг, самки — несколько меньше. Несушки дают за год до 120 яиц, яйценоскость не снижается даже зимой. Это довольно жирная порода курей, но при этом вкусовые качества мяса остаются на высоте.
  • Орпингтон — английская порода кур. Тело птиц имеет кубическую форму и оперение самого различного окраса. Средний представитель породы имеет вес 4,5 кг, но встречаются особи массой 7 кг. Каждая несушка способна приносить до 170 яиц в год. Цыплята этой породы растут медленно и требуют на содержание значительных затрат. Мясо птиц нежное, сочное, обладает диетическими свойствами. Его хорошо есть в жареном виде, или приготовив на гриле.
Читайте также:  Курица плимутрок, полосатый и куропатчатый петух особенности

Из-за крупных размеров этим птицам требуется обширная территория для выгула. Гигантские куры не летают, поэтому высокая изгородь не нужна. Представителям крупных пород необходимо устанавливать более низкие насесты и гнезда, или дополнительно оборудовать их пандусами.

Важно! Рацион этих животных должен быть сбалансированным, так как они склонны к ожирению, в результате понижается их плодовитость.

Интересные факты о курах

Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.

Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный. При скрещивании черных и некоторых белых птиц первое потомство будет иметь голубое оперение. У кур гетерогаметный пол, содержащий женские XY хромосомы, у петухов — гомогаметный.

Рябая окраска кур

Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.

Ответы на распространенные вопросы

Даже те, кто содержит кур в своем хозяйстве, не всегда все о них знают. Часто у людей возникают вопросы, касающиеся жизни и поведения домашних птиц.

Почему курица не летает

На самом деле домашние курочки могут летать, как и другие птицы, но делают это нечасто и на короткие расстояния. Этот навык ими почти утрачен. В результате одомашнивания и селекционного отбора произошли изменения скелета — у кур короткие крылья и маленький киль.

Куры могут летать только на короткие дистанции

Парят ли курицы Леггорн

Курицу-наседку в народе называют паруньей. Это та птица, которая не бросает кладку, а высиживает потомство. Куры породы Леггорн славятся своей яйценоскостью, но получить от них цыплят можно исключительно в инкубаторе или подкладывая яйца другим несушкам. Инстинкт высиживания у этой птицы полностью утрачен, она не будет парить на гнезде.

Умеет ли курица плавать

Куры имеют врожденную способность плавать и не утонут, попав в воду. Но долго делать это птица не сможет из-за довольно большого веса и вследствие того, что перья станут тяжелыми при намокании. Иными словами, курица может утонуть по одной простой причине — обессилев.

Курица умеет плавать, но не долго

Можно ли в СНТ держать кур

В законодательстве не содержится прямого запрета на содержание кур в садовых товариществах. Но имеются определенные ограничения со стороны санитарных требований и правил, установленных органами Роспотребнадзора. Куры не должны выгуливаться вблизи забора соседей, кому-то мешать. Исключается попадание птичьего помета в естественные водоемы.

Рекомендации опытных птицеводов: о курице-парунье

Помещение птичника должно быть просторным. Исходить следует из того, что на 1 кв. м. должно приходиться не более 3-х паруний. Крупных наседок лучше содержать на подстилке, для кур более мелких пород сооружают насесты. Стены и пол курятника нуждаются в периодической санитарной обработке.

Куры в птичнике

Помещение следует обезопасить от появления грызунов, сквозняки в нем также недопустимы. Подстилку меняют своевременно, она не должна быть мокрой. Базовый продукт в рационе несушек — комбинированные корма. Вреден как недокорм, так и перекорм наседок. В рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В холодное время года рекомендуется в качестве еды давать паруньям влажные мешанки. Иногда можно побаловать птицу мясными и рыбными отходами.

Важно! Для защиты здоровья кур важно своевременно проводить вакцинацию. За счет этой меры у поголовья появится необходимый иммунитет против смертельных болезней и увеличить продолжительность жизни куриц. Необходима также противопаразитарная обработка от пухоеда и блох специальными препаратами.

Разведение пернатых — мероприятие ответственное, но вместе с тем интересное и прибыльное. Стоит новичку сделать первые шаги в этом деле и вскоре он почувствует себя увереннее, а на его столе будут всегда свежие яйца и вкусное мясо птицы.

20 интересных фактов о курах

Древний фермер быстро оценил прекрасные товарно-вкусовые качества кур, которые к тому же не могли периодически улетать в теплые края, и принялся активно «осваивать» их. Этот процесс зашел настолько далеко, что, согласно оценкам беспристрастной статистики, на сегодня куры уверенно держат пальму первенства среди всех домашних животных по количеству особей, выращенных для человеческого питания.

Можно предположить, что человечество, дабы не испытывать лишние угрызения совести при виде тысяч и тысяч куриных тушек на бойне и не портить себе аппетит от мыслей о жестоком обращении с хохлатками, убедило себя в том, что куры, так сказать, не обладают особым умом, весьма сварливы и малоразбочивы во многих вещах. Ну, чтобы смягчить ощущение душевного дискомфорта.

Однако многие ученые утверждают, что с интеллектом у куриных и с их природными способностями не все так однозначно. Во всяком случае, не стоит недооценивать умственные способности этих домашних пернатых, о чем свидетельствует большинство из приведенных здесь интересных фактов о курах.

Отличная память

Куры, оказывается, способны различать более сотни членов своего вида и надолго запоминать «в лицо» сородичей в своем стаде. Эксперты гарантируют: если какую-то из несушек на время (скажем, несколько суток) отселить из родного курятника, то по возвращении куриный коллектив примет ее с распростертыми крыльями. А вы разве не знали, что по этой способности обычная курочка ряба вполне может соперничать со слонами?

Куры, оказывается, способны различать более сотни членов своего вида

Родство с динозаврами

Куриные обладают полноцветным зрением — ну совсем как у людей! Некоторые специалисты объясняют данную особенность … родством кур с динозаврами. С тех далеких времен, когда большинство млекопитающих вело ночной образ жизни, ящеры эволюционировали в птиц, и при этом они никогда не были ночными животными. Именно поэтому, говорят ученые, современные куры лишь отдаленно и очень схематично напоминающие грозных пресмыкающихся, наделены хорошим цветным зрением.

Куриные обладают полноцветным зрением

Общительные птицы

Куры способны «рассказывать» друг другу о том, что видят перед собой. Для людей такой «разговор» воспринимается как бессвязная череда кудахтанья и простых щелчков клювом. Однако специалисты весь этот набор звуков называют «языком коммуникации». У наших пернатых уже зафиксировано более 24 различных голосов, которые имеют очень важное значение для их жизни, безопасности и комфорта. Куры умеют четко и вовремя оповещать своих сородичей о появлении опасных хищников, о вкусном корме или об удобном месте для отдыха…

Куры способны «рассказывать» друг другу о том, что видят перед собой

Они чувствуют боль

У кур имеются хорошо развитые болевые рецепторы. Это обстоятельство делает их весьма чувствительными к боли и различным физическим страданиям. Можно только представить себе, как им больно, когда на современных птицефермах цыплятам при помощи инфракрасного лазера, без обезболивающих средств обрезают клювы.

У кур имеются хорошо развитые болевые рецепторы

Прекрасные родители

Взрослые куры крайне агрессивно и весьма самоотверженно защищают своих птенцов от безжалостных хищников. И вообще, они очень любят своих детенышей — скучают по цыплятам, когда малышей по какой-либо причине изолируют от семьи, переживают, когда видят, что птенцам плохо, впадают в жесточайшую депрессию в случае гибели потомства. Так что когда кто-то назовет вас «цыпленком» в качестве оскорбления, вы знаете, что ответить вашему обидчику.

Взрослые куры крайне агрессивно и весьма самоотверженно защищают своих птенцов

Шумные создания

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам. Они любят бегать, прыгать, галдеть, загорать на солнышке, когда им предоставляется такая возможность. Причин, по которым в курятнике может возникнуть «с нуля» самый настоящий переполох, огромное множество — начиная с появления чужака в птичнике, не поделенного корма и заканчивая торжественным оглашением «Я наконец снеслась!». А между тем, миллионы и миллионы пернатых особей на современных птицефермах проводят всю свою жизнь в тесных птичниках, площадь которых едва превышает лист бумаги формата А4.

Куры, а особенно юные цыплята, относятся к очень шумным домашним птицам

И мечтатели!

Домашние куры способны … мечтать. Да-да, совсем как люди. Как это установили? Очень просто — по такому фактору, как «быстрое движение глаз». Оказывается, БДГ-фаза, или т.н. «фаза быстрого сна», свойственная как людям, так и куриным, свидетельствует о повышенной степени активности головного мозга. Таким образом, можно с большой долей уверенности допустить, что когда юный цыпленок спит, он в своих мечтаниях уносится куда-то далеко-далеко от четырех стен опостылевшего птичника-тюрьмы.

Домашние куры способны … мечтать

Заглатывают траву

А вы знаете, как едят куры траву? Они просто заглатывают ее совершенно бесхитростно, как человек это делает со спагетти. Да, вы совершенно правильно прочитали!

А вы знаете, как едят куры траву?

Дикие и домашние особи несутся по-разному

Куры дикие и куры домашние и несутся по-разному. Первые, например, в период своего размножения откладывают всего от 10 до 15 яиц в год. Совсем иное дело — одомашненные несушки, которым приходится нестись в промышленном масштабе. Такие птицы, благодаря определенной селекции, несут яйца практически каждый день. Причем подобная интенсивность в яйценоскости (которая, кстати, зависит от многих факторов, в том числе от породы рябы) в целом достаточно негативно сказывается на здоровье птиц, так как их естественные репродуктивные свойства нарушаются, а способность регулярно нести яйца истощается уже через несколько лет.

Куры дикие и куры домашние и несутся по-разному

Они умнее человеческих детей

Исследования ученых показали, что куры, скорее всего, умнее человеческих детей. Во всяком случае, исследования уверенно демонстрируют способность популярных домашних пернатых к математическим талантам, их самоконтроль и даже предрасположенность к первичным строительным навыкам.

Исследования ученых показали, что куры, скорее всего, умнее человеческих детей

Социальная иерархия

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс. Так же, как и люди, они образуют в своем стаде те ли иные социальные группы и структуры, четко подчиняясь установленной общепризнанной иерархии. И при этом все куры знают свое место на этой социальной «лестнице». Впрочем, вся их социальная иерархия полностью рушится, когда тысячи и десятки тысяч несчастных птиц оказываются заточенными в клетках на птицефабриках интенсивного промышленного производства. В результате пернатые под действием постоянного стресса начинают ожесточенно драться друг с другом, клевать и заклевывать себе подобных до смерти, вследствие чего среди кур нередки случаи самого настоящего каннибализма.

Читайте также:  Куры Браун Ник описание породы, внешние характеристики, фото

Куры обычно знают, кто среди них — настоящий босс

Уязвимые

Куры, как утверждают некоторые исследователи, чувствуют себя крайне уязвимыми, оказавшись на открытых искусственных пастбищах. Оказывается, все дело в том, что изначально в дикой природе они обитали в густых тропических лесах, где можно было легко спрятаться от хищников. Все это закончилось то ли 7 тысяч, то ли 3 тысячи лет назад, то ли в африканской Эфиопии, то ли в Юго-Восточной Азии (обо всем этом все еще спорят ученые), когда человек наконец одомашнил этих симпатичных диких созданий. Кстати, по одной из версий, не из-за вкусного легкоусвояемого мяса, а для проведения жестоких петушиных боев.

Куры, как утверждают некоторые исследователи, чувствуют себя крайне уязвимыми, оказавшись на открытых искусственных пастбищах

Не так-то просты в столкновении с хищниками

Исследования ученых доказывают, что куры выживают после нападения хищников в 90% случаев, если они живут в естественной среде. Кстати, известен целый ряд случаев, когда куры, выжившие после нападения хищников, жили по нескольку дней и даже месяцев … без головы! Невероятно, но — факт.

Исследования ученых доказывают, что куры выживают после нападения хищников в 90% случаев

Близкие родственники…тиранозавров

Куры — самые близкие из ныне существующих видов животных родственники ужасных ящеров-тиранозавров, вымерших миллионы лет назад. Некоторые ученые видят это родство не только в схожести в повадках, но и в минимальном количестве генетических изменений, которые куры в сравнении с прочими птицами претерпели на пути эволюции от свирепых ящеров. К счастью, пернатые герои нашего рассказа явно не такие страшные, как их зубастые прародители.

Куры — самые близкие из ныне существующих видов животных родственники ужасных ящеров-тиранозавров

Петухи крайне любвеобильны

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна. Известно также, что процесс настойчивого ухаживания пылких самцов обязательно сопровождается специфическим танцем, который английские птицеводы называют «tidbitting», что можно примерно перевести как «предложение лакомого кусочка». При этом петух в порыве любовной страсти трясет головой, двигает свое туловище вверх-вниз, привлекая таким образом внимание курицы и побуждая ее к взаимности. И если у петуха будет достаточно большой гребешок, то предпочтение среди прочих петухов ему обеспечено.

Любвеобильность петухов, играющих главенствующую роль в иерархической системе куриного сообщества, хорошо известна

Развитость абстрактного мышления

Куры — и взрослые особи, и цыплята-желторотики — демонстрируют отличную память, наблюдательность и, как следствие, вполне развитое абстрактное мышление. Если, конечно, можно так говорить в отношении «глупых» куриц. Во всяком случае, они вполне способны понимать, что объект, который они уже видели и который затем от них спрятали, где-то все равно должен существовать. Кстати, даже маленькие дети не имеют такой способности.

Куры — и взрослые особи, и цыплята-желторотики — демонстрируют отличную память

Общаются с эмбрионами

Мамы-наседки, если верить ученым-зоологам, во время высиживания будущих цыплят потихоньку общаются с эмбрионами, находящимися в яйцах, а нерожденные еще птенцы уже за несколько дней до вылупления отчетливо отвечают своим мамам. Но такое бывает либо в естественной природе, либо на тихом деревенском подворье. Цыплята, родившиеся в заводском инкубаторе, лишены возможности не только общаться с наседкой до своего рождения, но и вообще встретиться когда-либо со своими родителями — ведь яйцо забирают немедленно, как только курица снесет его.

Мамы-наседки, если верить ученым-зоологам, во время высиживания будущих цыплят потихоньку общаются с эмбрионами

Солнцепоклонники

Куры — настоящие солнцепоклонники. Они постоянно перемещаются за солнечными лучами, ориентируясь по светилу в поисках пищи и воды. А уровень солнечного света дает знать пернатым о времени — не пора ли ко сну? Впрочем, большинство кур, которых выращивают как источник вкусного мяса и питательных яиц, практически никогда не видят солнца, сидя в своих темных птичниках без окон.

Куры — настоящие солнцепоклонники

Поклонники пыльных ванн

Все без исключения куры обожают пыльные ванны и, как утверждают знающие люди, крайне расстраиваются, когда на идеально чистых промышленных птицефермах они лишены возможности почистить свои перышки таким оригинальным способом. А ведь купание в пыли на самом деле эффективно помогает избавиться от опасных паразитов и поддерживает перья в здоровом состоянии.

Все без исключения куры обожают пыльные ванны

42-й день…

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет. Куры, которых выращивают на птицефабриках на мясо, чаще всего забиваются на 42-й день жизни. Для птиц, которые содержатся на фермах или во дворах по методике «свободного выгула», этот период увеличивается до 56 дней. Хуже всего приходится птенцам мужского пола, которые рождаются на фермах, специализирующихся на производстве яиц — их обычно убивают сразу же, как только они появляются на свет.

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет

И еще один интересный факт о курах — они просто восхитительны! Но, к сожалению, этим красивым, умным и эмоциональным птицам очень часто приходится жить в ужасающих условиях, прежде чем им предстоит попасть на стол человека.

Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

Домашняя курица является самым многочисленным и распространенным видом домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, но, помимо этого, от них получают перо и пух.

Итак, что же мы знаем о курах, курином мясе и яйцах? Специально для Вас мы собрали 33 интересных факта.

1) Курица является самой распространенной птицей на планете.

2) Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

3) Петух является неофициальной национальной птицей Франции и Кении.

4) Куры могут глотать пищу только в вертикальном положении: она опускается в желудок под действием силы тяжести, а не при помощи мышц.

5) Сколько яиц может снести одна курица? Курица-несушка приносит 250-300 яиц в год.

6) Чем отличаются «лысые» куры от обычных? В некоторых хозяйствах Средней Азии выращивают «лысых» кур, которые лучше переносят жару.

7) Насколько хорошо умеют летать куры? Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.

8) Куры-долгожители: самой «старой» курице на планете исполнилось 14 лет.

1) Куриное мясо является основным видом мяса, употребляемым жителями Израиля (67,9 кг/чел.), Антигуа и Барбуды (58 кг) и Сент-Люсии (56,9 кг).

2) По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое «белое мясо») уступает только рыбе.

3) Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

4) Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.

5) Все еще ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.

6) Сколько курятины потребляют в Украине и в мире? За неделю новогодних праздников украинцы съедают 40-дневную норму мяса. Вообще, 46% потребляемого украинцами за год мяса составляет именно курица. Один американец же за год съедает 51,8 кг курицы, а все 300 млн. жителей Америки употребляют его больше чем миллиард китайцев.

7) Чем полезна курятина? Куриное мясо очень богато фосфором и калием, магнием, селеном, железом, кальцием и витаминами группы В. Мясо курицы является незаменимым средством для профилактики атеросклероза, инфарктов, гипертонической болезни и инсультов.

1) Сколько желтков может содержать одно куриное яйцо? Самое большое количество желтков, зафиксированное на данный момент в одном курином яйце, составляет 5 штук.

2) Самое маленькое куриное яйцо в мире было обнаружено в Китае: это яйцо весило 2,58 г.

3) Ежегодно в мире потребляется около 567 миллиардов куриных яиц. При этом только в Германии за год съедают почти 16 миллиардов яиц, а это, в среднем, по 200 шт. на каждого жителя.

4) Цвет скорлупы куриных яиц никаким образом не влияет на питательную ценность яйца, его вкус или качество.

5) Яичный белок считается «эталонным»: все остальные белки оцениваются относительно яичного.

6) Сколько времени формируется куриное яйцо? Чтобы снести одно яйцо, курице требуется 24-26 часов.

7) Не любите яйца? Овофобия – боязнь или же нелюбовь к предметам овальной формы, в том числе яиц.

8) Почему желток желтый? Желтый цвет желтка обусловлен высоким содержанием каротиноидов.

9) Какие яйца более питательные – куриные или перепелиные? Все просто: чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять перепелиных яиц.

10) Когда начали использовать яичный порошок? Технология изготовления яичного порошка появилась в 1878 году.

11) Много умственной работы? Куриные яйца повышают работоспособность мозга и хорошо укрепляют память.

12) Древние народы считали яйцо символом жизни, плодородия и прообразом вселенной. Все правильно: жизнь начинается с яйца.

13) Яйца часто служат в роли эмульгатора для объединения несмешиваемых компонентов, таких как масло и вода.

14) Употребляйте яйца, сваренные всмятку. Яйца, сваренные всмятку, усваиваются лучше, чем сваренные вкрутую.

15) В курином яйце, преимущественно, в желтке, содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот.

Куры — интересные факты

Куры изображены на гробнице египетского фараона Тутанхамона. Некоторые динозавры имели клювы, многие динозавры имели перья. Куры – представители динозавров, которые дошли до наших дней. Представляем интересные факты о курах.

Интеллект

Интеллектуальные способности кур:

  1. Мозг курицы устроен проще, чем у других представителей класса млекопитающих, однако это не мешает запоминать ей более сотни лиц. Она узнает своего хозяина, знает представителей своей большой семьи. Отсутствие в курятнике птицы несколько суток, не мешает ей вернуться без проблем назад.
  2. Куры ориентируются во времени. Они знают смену дня и ночи, днем ведут активный образ жизни, в темное время суток спят. Птица знает время приема пищи и ждет хозяина в определенном месте в определенное время.
  3. Птица знает свой курятник, при свободном выгуле она придет только в свой дом. Однако ориентируется курица по солнечному свету, в пасмурную погоду она может заблудиться.
  4. В курятнике существует социальная иерархия. Птица знает кто главный в доме, где ее место на насесте. Курицы могут сражаться друг с другом за место в курятнике, но как правило, куры миролюбивые птицы.

Куры-птицы, имеющие свой язык:

  1. Куриное кудахтанье насчитывает около 30 разного вида звуков. Своими звуками они предупреждают друг друга об опасности, о нахождении в гнезде яйца, о наличии пищи.
  2. Общество кур шумное. Если в курятнике тихо — это повод проверить, все ли хорошо. Стоит одной курице закудахтать, ее звуки подхватывают все птицы.
Читайте также:  Куры кубанская красная характеристика, советы по содержанию и разведению - АгрономWiki

Цыплята

  1. Мама-несушка ценой своей жизни будет защищать от врагов своих птенцов. Она скучает по ним и переживает если они плохо себя чувствуют. Знакомы случаи, когда курица впадает в депрессию после потери своих малышей.
  2. Для несушек не имеет значение свои яйца она высиживает или чужие (поэтому к ней можно подложить утиные яйца). За время высиживания курица переворачивает яйца более полсотни раз в день. Она разговаривает с будущими детьми, а те за несколько дней до рождения начинают отвечать матери.
  3. Высиживает курица яйца около 23 дней, уход за малышами осуществляет несушка до месячного возраста цыпленка.

Организм

Физиологические особенности кур:

  1. В шейном отделе у курицы насчитывается 14 позвонков, за счет чего шея у птицы очень подвижна.
  2. У птицы острый слух и хорошее зрение, которое по своим способностям приравнивают к человеческому.
  3. Температура тела птицы около 43 градусов, сердцебиение достигает 340 ударов в минуту.
  4. У кур отсутствуют зубы, пищу они не пережевывают, а сразу заглатывают. У птицы имеются два желудка, которые компенсируют отсутствия зубов.
  5. Куры умеют летать, но способность к длительным полетам утрачена. Селекционная работа с породой изменила строение скелета крыльев. При необходимости курица может взлететь на высоту до 2 метров.
  6. Куры отлично плавают, но долгое нахождение в воде приводит к усталости птицы (намокают перья и птица может утонуть).
  7. Сон кур сравним со сном человека и имеет фазу быстрого сна, однако у птицы спит только одна часть головного мозга, а другая не спит и птица прислушиваться к происходящему вокруг.

Привычки

  1. Куры обожают принимать ванны из пыли. Они служат очищением перьев от паразитов и поддерживают необходимую здоровую среду для структуры перьев.
  2. Врожденный ген добывания себе пищи, заставляет кур копать ямки в поисках съестного. Делают они это постоянно вне зависимости от сытости.
  3. Птица быстро привыкает к хозяину, она с удовольствием дается на руки, сидит на плече. Курица-птица, которая доверяет тому, кто ее кормит.

Интересные факты о яйцах:

  1. На формирование куриного яйца в организме птицы уходит более суток.
  2. Снесенное яйцо имеет температуру около 43 градусов.
  3. Размер яиц зависит от рациона кормления, светового режима, породы самой птицы, температуры воздуха.
  4. Природой курице заложено снести за свой век более 3500 яиц, но на свет появляется лишь малая часть их. В год хорошая курица дает около 350 яиц.

Породы:

  1. Куры породы «Аям Цемани» имеют черный окрас. Стоимость одного цыпленка достигает более двусот долларов. У породы черного цвета мясо, кости и даже кровь. Само название переводится как «черный петух».
  2. Редкие курочки породы Феникс отличаются длинным (до 10 метров) и красивым хвостом.
  3. Меховую китайскую шелковую курочку разводят в декоративных целях. У нее небольшая масса тела, оперение похоже на мех, есть шапочка на голове.

Рекорды

  1. Самое большое куриное яйцо снесла великобританская курочка Гарриета. Средний вес обычного яйца составляет около 60 грамм. Яйцо-гигант имеет вес чуть менее 164 грамм. Хозяин птицы подал заявку на внесение яйца в Книгу рекордов Гинесса.
  2. Продолжительность жизни кур составляет в среднем 10 лет. Самую длинную жизнь прожила китайская несушка – 22 года. За свою жизнь курочка принесла своим хозяева более 5000 яиц.
  3. Численность кур на земном шаре превышает численность людей более чем в три раза.

Сколько живут куры в домашних условиях?

Куры – самые распространённые птицы в фермерских и частных хозяйствах, поэтому вопрос о продолжительности их жизненного цикла интересен многим птицеводам. Конечно, для каждой породы определены свои нормы, однако немалое влияние на количество прожитых лет имеют условия, в которых домашние птицы оказываются.

Сколько в среднем живёт курица в домашних условиях

В частных подворьях продолжительность жизни птиц может зависеть от разных факторов:

  • созданных условий;
  • цели выращивания;
  • желания хозяев.

В большинстве случаев кур пускают под нож, как только снижается их продуктивность, и дальнейшее содержание становится не рентабельно. Кроме того, домашние куры много времени проводят на выгуле, где им угрожают хищники, плохие погодные условия (дождь, град), что также нередко приводит к гибели птиц. В природе куры живут около 13–15 лет, и считается, что при надлежащем уходе этот срок можно увеличить вдвое. Но на деле биологический потенциал домашней курицы исчисляется в среднем 5–6 годами, хотя некоторые особи переживают даже 10-летний рубеж и считаются долгожителями. В промышленном выращивании, где птицу разводят исключительно для получения выгоды, срок жизни пернатых исчисляется максимум тремя годами для несушек и 2–4 месяцами для мясных пород.

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов. Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.

Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.

Сколько живут петухи

Петух в стаде нужен, в первую очередь, для поддержания репродуктивных функций кур. Поэтому он живёт, пока справляется с этой задачей, а затем вместе с другими птицами идёт на убой. В среднем петух активен 4 года, затем процент оплодотворения кур снижается, и его заменяют более молодой особью.

В хороших условиях петух может и дольше выполнять свои функции – главное его не перегружать. Чем хуже уход и условия содержания, тем меньше должна быть нагрузка, и наоборот. Иногда петуха оставляют в стаде как организатора, если задача увеличения поголовья остро не стоит, но это редкость.

Сколько курица может прожить без головы?

У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

Добавить комментарий