Витамины курам несушкам для яйценоскости зимой

Яйценоскость и витамины: есть ли взаимосвязь и какие витамины давать курам?

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Самые полезные злаки:

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.

Корнеплоды и овощи

Что и как можно давать:

  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Мучнистые корма

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Витамины для кур

Куры должны приносить доход, только в этом случае их выгодно содержать на подворье. При регулярных затратах на корм, фермер рассчитывает на значительную производительность. Если яйценоскость падает или бройлеры растут маленькими, мясо у них жесткое получается, то проку от такого разведения нет. Именно поэтому специалисты рекомендуют не жалеть средства на витамины для кур. Регулярно добавляя в корм курам витамины, можно добиться максимальной продуктивности.

Зачем курам витамины

Витамины для кур так же важны, как и для людей. Они являются важной частью обменных процессов организма птицы. Без достаточного количества витаминов, куры не смогут полноценно развиваться, расти и уж тем более радовать продуктивностью.

При нехватке витаминов замедляется рост птицы, начинают развиваться различные болезни. Если наблюдается дефицит витаминов на протяжении довольно длительного периода, это может привести даже к летальному исходу! Определить, что курам не хватает витаминов можно по некоторым признакам.

    Плохой иммунитет, частые заболевания говорят о недост

Выпадение перьев – нехватка витамина B2, E

атке витаминов группы B или E.

  • Повышенная пугливость, нервозность, беспокойство указывают на сбои работы нервной системы и на нехватку витамина E.
  • Снижение или прекращение яйценоскости указывает на недостаток витаминов A, D или B2.
  • Выпадение перьев и вообще плохое качество пера по сравнению с другими представителями породы – нехватка витамина B2, E.
  • Проблемы сердца, инфаркты или любые иные подобные болезни – дефицит витамина B1, B2.
  • Кровотечения из клоаки, гематомы могут говорить о недостатке витаминов B1, B12, K.
  • Замедление или отсутствие роста молодняка говорит о недостатке витамина A, D.
  • Тонкая скорлупа может указывать на недостаток кальция или витамина D.
  • Если желток у яиц светлый или вообще белый, то дело в дефиците витамина A.
  • Нередко перечисленные выше проблемы, могут указывать на какую-то болезнь или нехватку минералов, но в первую очередь исключается возможность авитаминоза.

    Какие нужны витамины для кур

    Те птицы, которые часто гуляют на подворье, намного реже страдают от дефицита витаминов

    Для яйценоскости, развития и набора мышечной массы, а также нормального роста, самочувствия, курам необходимо получать витамины вместе с кормом. Те птицы, которые часто гуляют на подворье, питаются не только зерном или комбикормом, но также травой, жучками, червячками, корнеплодами и овощами, фруктами, намного реже страдают от дефицита витаминов. Если же особи держатся в клетке, им требуется повышенная норма витаминов.

    Какие витамины для кур необходимы? На самом деле, абсолютно все витамины для кур важны. Но часть из них просто крайне необходима и даже при малейшем недостатке могут начаться сбои в работе организма. К таковым относят витамин A. E, C, D и витамины группы B.

    Витамины в продуктах питания

    Витамины для несушек и для бройлеров можно покупать отдельно, но они находятся в нужной концентрации и в простых продуктах питания. Если правильно составить рацион, птицы будут получать необходимый комплекс витаминов каждый день и не потребуется приобретать премиксы.

      Витамин A содержится в моркови, зеленом горошке, капусте белокочанной и брокколи, зелени мокрицы, молодом одуванчике.

    Витамин B2 есть в зелени, свекольной ботве и в самой свекле

    При правильном смешивании кормов, соблюдении норм кормления, ведения активного образа жизни курами, поддержания чистоты в курятнике, птицы смогут нормально развиваться и без покупных витаминов. И все же специалисты все же рекомендуют для максимальной продуктивности, добавлять в корм раз в 3 дня рыбий жир с жирорастворимыми витаминами A, E.

    Покупные витамины для кур

    Для яйценоскости кур и быстрого развития бройлеров, улучшения характеристик их мяса, необходимо большое внимание уделять количеству витаминов в их рационе. Но если нет времени регулировать рацион или составлять правильное меню для птицы, покупать дорогостоящие комбикорма, проще всего приобретать специальные витаминные комплексы и по инструкции подсыпать их в корм птице. Но какие витамины выбрать?

    Покупные витамины для кур

    Одной из лучших марок, что выпускает витамины для кур, является «Рекс витал». Она специализируется на продукции не только для несушек (для яйценоскости кур), но также для мясных пород и даже породистых, декоративных видов (улучшение качества пера). На рынке можно найти эти витамины в жидкой форме, сухой, но стоят они не дешево.

    Среди популярных производителей витаминов, что пользуются большим спросом и отличаются доступной ценой продукции нужно назвать «Здравур» (для несушек), «Рябушка», «Тривит», «Курочка ряба». Их продукция недорогая, но вполне качественная. При их использовании важно внимательно читать инструкцию, чтобы не было перенасыщения витаминами, так как это тоже опасно для кур.

    Также отличным качеством отличаются витаминные комплексы для повышения яйценоскости «Акселерат», «Чудо для несушек», «Сальвавит». Если покупаются витамины для бройлеров, то стоит посоветовать «Чудо для бройлеров», «Бройлер евро».

    Какие выбирать витамины для молодняка

    В зависимости от возраста кур, тип витаминов, что можно им добавлять в корм будет отличаться. Для молодняка выбираются специальные виды. В них витамины содержатся в оптимальном количестве, необходимом для молодого организма птицы.

    Витамины для молодняка

    • «Чиктоник» – витаминно-аминокислотный комплекс, что подходит не только для молодняка, но и для взрослых кур (в разных концентрациях). Он стимулирует рост молодняка, используется для яйценоскости кур, увеличения среднесуточного привеса бройлеров.
    • «Ганаминовит» содержит много разнообразных витаминов, необходимых для молодняка и некоторые минералы, аминокислоты. Начинают его добавлять в корм после антибиотиков для профилактики инфекционных болезней. Терапия длится до 8 суток.
    • «Продевит» – это качественный препарат, который вводят новорожденным цыплятам по 1 капле. А при появлении воспалений, делают инъекции. Вводится в рацион этот препарат при лечении – 1 раз в неделю, а для профилактики – 1 раз в 2 недели.

    Если молодняку вовремя давать витамины, цыплята смогут нормально развиваться, быстро вырастут и порадуют хорошим иммунитетом. Такие птицы редко болеют и имеют высокую производительность.

    Какие покупать витамины зимой

    Зимой куры потребляют намного меньше питательных веществ, потому что не могут кушать свежую травку, злаки на выгуле. Жучки и другие насекомые прячутся, так что их также не добыть зимой, разве что купить в магазине. Именно поэтому так важно в холодный период года добавлять в пищу кур специальные витаминные комплексы. Но какие витамины выбрать для зимнего периода?

    Конечно, лучше всего подкармливать кур зимой натуральными витаминами – капустой, морковью, свеклой. Их можно заготовить с осени, положить на хранение и просто регулярно давать в мешанках. Кроме того, зимой можно курам скармливать пророщенное пшено, выращенную на подоконнике зелень, мясокостную или рыбную муку. Полезным будет для кур и рыбий жир, яблочный уксус в малых количествах.

    Кроме того, можно на зиму купить специальные витамины для кур. Они содержат все необходимые вещества, которых не хватает курам в холодное время года. Обычно премиксы выбирают в том случае, если нет времени или возможности создать для кур полноценное питание без их добавления. В качестве популярных вариантов витаминов для кур, что хорошо подойдут для зимы, можно посоветовать: «Эковет», «Мегамикс», «Провими». Это очень хорошие комплексы, что могут восполнить нехватку витаминов зимой, когда не только зелени не хватает, но также недостаточно активности курам из-за редких прогулок на свежем воздухе.

    Почему так необходимы витамины для кур

    Витамины для кур — одна из составляющих питания крылатых. Получать их должна любая домашняя птица, независимо от возраста, состояния здоровья и целей выращивания. От качества питания зависит многое: показатели яйценоскости, качество желтка, плодовитость и, конечно же, качество мяса. Любой опытный птицевод знает, что кормление без витаминов сделает разведение птицы невыгодным, поэтому учитывает витаминные добавки в ежемесячных финансовых затратах.

    Витамины для кур несушек

    В этом вопросе стоит разобраться более подробно, узнать, какие витамины уже содержатся в пище, а что нужно добавлять в рацион искусственным путем.

    Причины необходимости витаминов

    От того, насколько витаминизирован корм птицы, зависит многое. Важность витаминов можно сравнить только лишь с водой и едой, без которых, как известно, не сможет прожить ни одно живое существо. В первую очередь обогащать птичий корм надо на протяжении зимних месяцев, когда пернатые не имеют доступа к траве.

    Минимум третью часть календарного года несушки питаются исключительно сухими кормами, так быть не должно. В норме на этот период закупаются специальные витаминизированные добавки и корма, которые не дадут снизиться иммунитету или потерять в показателях яйценоскости: желток будет маленьким, жидким и бледным.

    Как только стало заметно малейшее отклонение в поведении рябушки, если она заметно ослабла или потеряла в весе, нужно немедленно пересмотреть ее рацион: вероятно, при его составлении была допущена ошибка — в птичьем меню недостаточно витаминных добавок. Также насторожить должна ситуация, когда крица отказывает от своих прямых обязанностей: не хочет высиживать яйца или стала плохо нестись. Это тоже может свидетельствовать о том, что в рационе курочки недостаточно витаминов и минеральных веществ.

    Если же хозяин позаботился заблаговременно о том, чтобы домашняя птица получала все необходимые пищевые компоненты, она отблагодарит хорошим приплодом, ее мясо впоследствии будет нежным, сочным и вкусным.

    Дополнительное питание в зимний период

    Зима — самый тяжелый период для кур, так как в зимнее время ощущается наибольший дефицит полезных веществ. Это ощутимо и для хозяина птицы, так как ухудшается показатель яйценоскости, общее состояние кур-несушек можно охарактеризовать как вялое и слабое. Исходя из этого, введение в рацион несушек витаминизированной пищи является обязательным условием птицеводства.

    Дело в том, что при скудном питании, иммунитет курицы падает: она может заболеть, ослабевают внутренние органы — печень, сердце, — а также выпадают перья. В летнее время питание происходит по другой схеме: полезные вещества добываются из зелени. Зимой добывание такого корма становится невозможным. Кроме того, нужно заранее подготовиться к холодному периоду:

    • утеплите птичник;
    • закупить корма;
    • купить специализированные витамины курам-несушкам зимой.

    От того, насколько качественным и сбалансированным будет питание, напрямую зависит состояние здоровья курочек, будут ли они болеть и дохнуть. Судя по отзывам фермеров, при рационально составленном меню несушка приносит больше яиц в одной кладке.

    Черви — источник витаминов

    Многие птицеводы утверждают, что в обычных дождевых червях содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается домашняя птица. Кроме того, они являются ценным источником белка, в котором также нуждаются несушки. Данный источник витаминов для кур-несушек не будет стоить ни копейки, так как развести червей может абсолютно каждый человек, для этого не понадобится финансовых затрат или особых умений. Все, что нужно — это:

    • качественная почва;
    • достаточное увлажнение.

    Если соблюсти эти условия, постоянный источник витаминов для кур-несушек в теплое время года гарантирован.

    Конечно, зимой все-таки придется закупать уже готовые витаминные корма в специализированных ветеринарных магазинах.

    Пищевые добавки

    Ранее было рассказано, что обычные дождевые черви — это весомый источник необходимых питательных веществ для несушки, поэтому надо всеми силами содействовать тому, чтобы курица ела их как можно больше. Однако одними червями обойтись не получится, ведь о витаминах нужно заботиться круглый год, то есть все 12 месяцев, включая и зимние.

    Чем можно помочь курочке зимой, как обогатить ее рацион? Кроме того, что можно приобрести готовые сухие витаминизированные корма, стоит обратить внимание на такие компоненты:

    • зерна проросшей пшеницы;
    • живые дрожжи (их варят в воде или пиве, затем остужают и дают птице);
    • капсулы рыбьего жира или же жир в чистом виде;
    • высушенная трава, заготовленная в сезон заранее.

    Заготовка витаминов заранее

    Что касается дрожжей и рыбьего жира, эти компоненты не являются дефицитом, их можно купить в любое время года в обычном магазине или аптеке. Однако нужно помнить, что домашняя птица нуждается также и в остальных составляющих пищи: в белке и сложных углеводах.

    Проверить, достаточное ли количество витаминов получает птица, можно по качеству скорлупы. Если она твердая, все хорошо. В противоположном случае нужно пересмотреть рацион: возможно, птице дают недостаточное количество кальция.

    Зеленые корма засушивают в конце летнего периода. Причем вся зелень, включая соцветия, должна быть тщательно высушена на солнце и только потом перемолота до состояния птичьего корма, перетертой муки. До тех пор, пока не вырастет новая зелень, травяная мука будет являться полноценным источником питательных веществ. Кроме этого стоит отметить важность перемолотой хвои в рационе курочек. Ее также сначала сушат, а после перемалывают в муку.

    Овощи также сушатся весной, после чего в измельченном виде становятся неотъемлемой частью рациона. Особое внимание стоит обратить на такие:

    Несмотря на простоту и общедоступность этих компонентов, они идеально подходят для куриного рациона, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

    Готовые витаминные комплексы

    Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:

    Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.

    Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.


    Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты

    Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.

    Для чего нужны витамины несушкам

    В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:

    • вирусные заболевания;
    • выпадение перьев;
    • каннибализм.

    Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.

    Важные витамины и минералы для птицеводства

    Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:

    1. Витамин A – необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
    2. Витамин D – отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
    3. Витамин Е – важен для оплодотворения яиц.
    4. Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
    5. Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
    6. Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.

    Также не забывайте про минералы:

    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • йод;
    • железо;
    • марганец;
    • цинк.

    Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.

    Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

    Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное – вовремя обеспечивать птиц таким питанием.

    Злаки

    Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:

    • пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) – содержит витамины E, B и белки;
    • ячмень – зимой должен быть пророщенным;
    • овес – в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
    • рожь богата белками, но ее дают понемногу;
    • кукуруза – предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.

    Корнеплоды и овощи

    В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:

    • свекла (сахарная или кормовая);
    • морковь;
    • капуста.

    Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.

    Зерно бобовых культур

    Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.

    Мучнистые корма

    Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.

    Белковая пища и черви

    В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.

    Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.

    Пищевые добавки

    Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:

    • мука из хвойных веток;
    • пробиотики;
    • сухие морские водоросли;
    • рыбий жир;
    • вода с нефильтрованным яблочным уксусом.

    Зелень

    По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.

    Другие продукты

    В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.

    Что добавлять зимой?

    В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.

    Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.

    Продукты, которые птицам давать не следует

    Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:

    • соль в больших количествах;
    • незрелые пасленовые овощи и их листья;
    • лук может привести к малокровию и даже гибели;
    • сушеные и не проваренные бобовые культуры;
    • сухой рис плохо влияет на кишечник;
    • сырые яйца вызывают каннибализм;
    • яблочные семечки.

    Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.

    В каких случаях нужна витаминная подкормка

    Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

    • при стрессе, например, во время перевозки;
    • зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
    • если есть больные птицы – витамины будут хорошей профилактикой.

    Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.

    Дозировка витаминов D для бройлеров

    Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак – увеличение суставов.

    Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.

    Природные витамины для цыплят-бройлеров

    Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.

    Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.

    Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

    За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

    Может ли курица нестись каждый день

    Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

    Какие факторы влияют на яйценоскость:

    • порода;
    • время года;
    • условия содержания;
    • рацион кормления;
    • витамины и минеральные добавки;
    • возраст и здоровье птицы.

    Как можно увеличить яйценоскость

    Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

    • злаки и отруби;
    • дрожжи;
    • витамины и минеральные добавки.

    Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.

    С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

    Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

    Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

    На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.

    Увеличение свободного пространства в курятнике

    Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м 2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

    Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.

    Соблюдение температурного режима

    Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

    Правильный световой режим

    Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.

    Отсутствие стрессов

    Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

    Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

    Особенности обеспечения яйценоскости зимой

    Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

    • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
    • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
    • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
    • отсутствие стрессовых ситуаций;
    • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.


    Витамины для кур несушек зимой

    Зимнее время года является весьма непростым периодом для обитателей фермерских хозяйств. В этот момент становится невозможным достать ряд кормов, которые животные получали в летние или весенние месяцы. Но это не значит, что можно оставлять питомцев без необходимых для них веществ.

    В зимние месяцы рацион яичных (да и не только) пород кур должен быть насыщен витаминными комплексами, и лучше всего заняться подготовкой необходимого заранее. Обеспечение птицы всеми нужными веществами — залог ее благополучия, комфорта, а также правильной работы иммунной системы. В противном случае может заметно снизиться продуктивность.

    В чем важность витаминов

    Нагляднее всего объяснить, к чему приведет недостаток того или иного полезного вещества, будет с помощью таблицы:

    Резкое снижение яичной продуктивности

    Молодняк отстает в росте

    Сбой в работе нервной системы, характеризующийся пугливостью, повышенной тревожностью, беспокойством

    Появление гематом, кровянистые выделения из клоаки

    Нарушение сердечной деятельности, возникновение инфарктов

    Ухудшение перьевого покрова вплоть до выпадения

    Изменение цвета желтка на более бледный

    Истончение и ломкость скорлупы

    Наличие частых простудных заболеваний

    Описанная симптоматика может характеризовать и иные проблемы со здоровьем у несушек, но чаще всего она указывает именно на наличие авитаминоза.

    Не менее важным аспектом является удовлетворение потребностей кур в микроэлементах, при их нехватке могут возникнуть проблемы следующего характера:

    Как выражается недостаток

    Рахиты у молодых цыплят, проблемы с образованием скорлупы у взрослых особей

    Потеря яйценоскости, неожиданный падеж

    Симптоматика, одинаковая с кальцием

    Деформируются кости скелета, у яиц слишком тонкая скорлупа

    Ухудшается качество перьевого покрова и скелетных костей

    Замедление роста молодняка

    Корма, содержащие витамины

    Избежать всех неприятных вышеперечисленных последствий можно простым введением в рацион яичных кур определенных видов кормов, которые обеспечат птицу всем необходимым в зимнее время.

    Как говорилось выше, заниматься заготовкой витаминных добавок лучше всего заранее. С наступлением летнего времени начинается заготовка луговых растений, к которым относятся:

    Из перечисленных растений делают пучки небольшого размера, а затем развешивают на просушку в прохладных помещениях с вентиляцией. Лучше всего подойдет чердакили балки под навесами, чтобы естественные осадки не могли повредить травам.

    Каждый птицевод знает, что большая часть рациона домашних птиц состоит из зерновых культур. Это ячменные, пшеничные и кукурузные зерна. Чтобы обеспечить несушек полезными витаминами, рекомендуется давать такую пищу или в раздробленном виде, или изначально проращивать, а затем скармливать.

    По наблюдениям специалистов, именно пророщенное зерно способствует более высокой яйценоскости у кур, а также повышает выводимость цыплят. Из облиственных видов сена птицы могут получить углеводы в необходимом для них количестве.

    Отдельное место занимают различные овощи, фрукты и корнеплоды. Они могут использоваться как в зависимости от сезона (тыква, кабачок, яблоки), так и постоянно (морковь, свекла, картофель). Рекомендуется тыкву, картофель, свеклу предварительно отваривать перед раздачей. А вот морковь, содержащую каротин (необходим для хорошей работы иммунной системы), лучше всего давать в сыром виде. Интересно знать, что некоторые птицеводы дают морковь целой, а некоторые — в протертом виде, тут каждый выбирает сам, что удобнее.

    Ценность картофеля заключается в содержащемся крахмале, который становится сахарозой и обеспечивает овощной культуре большую питательность. Важно помнить, что курам категорически нельзя давать некачественные овощи.

    Особое место в рационе несушек занимает зеленая масса, в которой в большом количестве содержится витамин группы D. Если нет возможности заготовить такие корма в необходимом количестве, то их нехватка компенсируется специальными добавками, которые может с легкостью приготовить любой владелец куриной фермы.

    Наибольшую популярность имеет смесь из отрубей, костной муки, скорлупы яиц и подсолнечного жмыха. Ее используют как мешанку, содержащую в себе витамины и микроэлементы в достаточном для птиц количестве.

    Овощные культуры при соблюдении всех правил имеют довольно большие сроки хранения, а потому их легко сберечь, чтобы использовать с осени по весну — до момента появления первых зеленых кормов.

    Особым элементом питания, содержащим несколько витаминов сразу, являются самые обычные дождевые черви. Простота их разведения позволяет фермерам получать малощетинковых [черви] в необходимом количестве, прямо в своих владениях, используя для этого приусадебный участок.

    Компенсировать нехватку витамина группы D можно добавлением дрожжей или рыбьего жира к основному рациону несушек.

    Еще один достойный компонент, содержащий необходимые полезные вещества, – хвойная мука. Ее дают из расчета 5 грамм в сутки. Муку изготовляют из высушенных и измельченных веток хвойных растений. Такую полезную продукцию можно приобрести в специализированном магазине или же заготовить самостоятельно.

    Источники минеральных комплексов

    Обеспечить кальцием и белком кур можно благодаря кормлению речными мотылями. Излишне мягкая скорлупа должна стать для хозяина первым тревожным признаком о том, что птице не хватает кальция. Данная проблема не должна пускаться на самотек, в противном случае куры могут перестать делать кладки. Заметив тревожные симптомы, необходимо позаботиться об увеличении необходимого микроэлемента в рационе. Здесь совершенно необязательно изобретать велосипед и думать, чем восполнить нехватку. Все решается установкой специальных емкостей, куда засыпается гравий, ракушечник и мел. Хозяину в этом случае останется лишь следить, чтобы мисочки не пустели, и вовремя их наполнять. Имея постоянный свободный доступ к таким емкостям, куры будут самостоятельно восполнять нехватку нужных им веществ, а потому проблем с дефицитом кальция в хозяйстве возникнуть больше не должно.

    Яичная скорлупа содержит фосфор, обеспечивающий качественную яйцекладку курами. Безотказным методом по раздаче такой полезной подкормки служат предварительное обжаривание скорлупок в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5-7 минут, последующее дробление до мелких фракций и смешивание с комбикормами или мешанкой на усмотрение владельца.

    Интересно знать: все необходимые минеральные вещества содержит старогашеная известь. Используется она следующим образом: перед введением в рацион хранится не менее полугода. Чтобы повысить эффективность подкормки, специалисты рекомендуют смешивать ее с песком. Не менее полезными добавками станет древесная зола или специальные кормовые фосфаты.

    Читайте также:  Признаки и лечение болезни Марека у кур
    Добавить комментарий