Содержание кур несушек – особенности, советы

Особенности содержания кур-несушек

При выборе помещения для содержания птицы надо учитывать, что температура воздуха должна быть в пределах от —2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и серёжки, прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит, в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы.

Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утеплённые помещения с засыпным, деревянным, глинобитным или бетонным (последний менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высоту помещения для птицы не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек. Однако лучше оборудовать приточные и вытяжные трубы из любого материала (лучше деревянные) с заглушками, которыми можно легко регулировать воздухообмен в помещении. Курам необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в любое время года, но при этом важно исключить наличие сквозняков. Влажность воздуха в курятнику должна быть в пределах 60—70%.

Площадь окон должна быть не меньше 10% от площади пола. Окна делают с хорошо утеплёнными двойными рамами, которые в летний период могут легко сниматься. Однако неплохие результаты получают и в безоконном курятнике, где единственным источником света является электрическая лампочка.

Около курятника следует оборудовать выгульный дворик, огороженный деревянным или сетчатым забором высотой 1,5—1,8 м. В выгульный дворик птицу выпускают через двери или специальный лаз, который в зимнее время закрывают заглушкой или утеплёнными щитами. Забор выгульного дворика и курятник не должны иметь щелей, через которые может проникнуть хорёк, часто наносящий серьёзный урон приусадебному птицеводству. Над выгульным двориком можно сделать навес или оборудовать дворик под деревьями, что обезопасит птицу от нападений хищных птиц. Во дворике хорошо сделать насесты, на которые птица охотно садится отдыхать и даже проводить ночь в тёплое время года.

В курятнике пол засыпают подстилкой. В качестве подстилочного материала хорошо применять соломенную резку, измельченное сено, сухие листья, опилки, стружку, торф и т. д. Использование глубокой подстилки (глубина до 0,5 м) позволяет не отапливать помещение в холодное время года. Подстилка хорошо впитывает влагу,, выделяемую вместе с пометом. В слое глубокой подстилки в результате жизнедеятельности микроорганизмов температура повышается до 32°С и более. Подстилочный материал следует заготавливать в сухое время года из расчёта 10—15 кг сухой подстилки в год на курицу. Подстилку хранят в сухом месте, следя за тем, чтобы она не заплесневела.

В помещении курятника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8—1,2 м от пола для лёгких пород и на 0,6— 0,8 м для тяжёлых пород. Чтобы удобно было убирать помёт, насесты делают подъёмными, прикрепляя их к стене на петлях. На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.

В укромном месте помещения устанавливают гнёзда из расчёта одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнёзд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: высота — 35 см, ширина и глубина — около 30 см. Ширина входа в гнездо составляет 20—25 см, а высота — 25 см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см, а перед гнездом сооружают полочку для взлёта. Крыша гнезда должна иметь наклон в 45°, что не позволяет курам сидеть на гнезде и загрязнять его пометом. Все гнёзда можно сделать в одном блоке, устанавливая его на пол на ножках высотой 25—40 см. В гнёзда кладут сухую резку соломы, сена или древесной стружки. По мере загрязнения подстилку заменяют.

В конце лета пол в курятнике очищают, дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натрия или 2%-ным раствором формальдегида, сушат, посыпают известью-пушёнкой (0,5 кг на 1 м2 пола) и насыпают свежую подстилку слоем не менее 15 см. По мере загрязнения подстилку периодически рыхлят для лучшего доступа воздуха (необходимого для развития микроорганизмов) и подсыпают свежую подстилку. Очень хорошо, особенно при высокой влажности подстилки, перед тем как добавлять свежую порцию, в разрыхлённую старую подстилку внести суперфосфат в количестве 0,5—1 кг на 1 м2 пола. Так как большая часть помёта накапливается под насестами, для снижения расхода подстилочного материала под насесты следует ставить металлические поддоны, с которых периодически очищают помёт.

При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещают не более 5 кур яичных и не более 4 кур мясояичных линий.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10—15 см на каждую курицу. Одним из условий правильной организации кормления является одновременное потребление корма всей птицей. Так* если предусматривается использовать двустороннее кормление 20 кур, то длина двусторонней кормушки составит 1—1,5 м (см. рисунок).

Поперечный разрез кормушки

а – вертушка; б – кронштейн; в — ограничитель россыпи корма; г— ножки.

Кормушку можно изготовить из дерева, но лучше — из оцинкованного железа, так как такую кормушку легко мыть и дезинфицировать. Сверху на кронштейнах устанавливают вертушку, которая не позволяет птице залезать в кормушку, разгребать и разбрасывать корм, а также загрязнять его помётом. Вертушку изготавливают из круглого или квадратного бруска (3 х 3 см), который вращается вокруг своей оси. Высота ножек у кормушки должна быть такой, чтобы края её были на уровне спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным.

Кормушку нельзя полностью заполнять кормом: это ведёт к повышенному его разбросу. Кормушки должны быть наполнены кормом не более чем на одну треть или одну четверть. При наполнении кормушек наполовину потери кормов за счёт россыпи увеличиваются на 2—3%, на три четверти — на 6-7%, и если кормушку наполняют полностью, то потери корма могут достигать 12—20%.

Птицеводы-любители применяют различные приспособления, способствующие сокращению потерь кормов. Этому вопросу следует постоянно уделять внимание, так как более двух третей затрат на производство яиц и мяса приходится на корма. Хорошо зарекомендовали себя приспособления в виде поддонов под кормушки, с которых птица склёвывает россыпь корма, а недоеденные остатки легко можно убрать.

Значительной экономии корма можно достигнуть, используя специальные крышки для кормушек, с помощью которых закрывают птице доступ к корму после того, как она насытилась, не позволяя ей тем самым разгребать и разбрасывать корм.

На высоте 15—20 см к стене курятника прикрепляют 1—2 небольшие дополнительные кормушки в виде плоских ящичков (10×10×40 см), в которых постоянно должны находиться ракушка, мел и гравий (в качестве гравия хорошо применять гранитную или кварцевую крупку диаметром 3—5 мм). Вместо ракушки и мела можно использовать известняк.

В выгульных двориках дополнительно оборудуют V-образные кормушки с решётчатыми стенками для скармливания птице зелёной массы. В качестве поилок используют любую посуду, поставленную на подставки. Главным условием при поении птицы является минимальное попадание воды на подстилку. В холодное время года в неотапливаемых помещениях для предотвращения замерзания воды поилку углубляют в глубокую подстилку или утепляют, а птицу поят теплой водой.

При ограниченной площади отапливаемых помещений птицу можно содержать на сетчатых полах (на 1 м2 такого пола можно поместить до 13 кур яичных линий и до 10 кур мясных) или в клеточных батареях, что в значительной мере облегчает уход за птицей и позволяет получать в 2—3 раза больше продукции с единицы площади пола.

Сетчатые полы изготавливают из рам шириной 1—1,5 м и длиной около 2 м. На расстоянии 30—40 см друг от друга к раме прикрепляют продольные и поперечные планки, чтобы сетка, растягиваясь, не опускалась вниз под тяжестью птицы. На раму натягивают и хорошо закрепляют металлическую оцинкованную сетку с размером ячеек 2,5—3×5 см (для взрослых кур). Рамы устанавливают вдоль стены на специальные подставки высотой 0,5—0,8 м. Если в курятнике пол деревянный, его под рамами обивают листами оцинкованного железа, на которые настилают слой сухой подстилки из торфа или другого материала, или под рамы устанавливают металлические поддоны, которые позволяют быстро удалять помёт, используя последний для приготовления компостов.

Устройство сетчатых полов требует значительных материальных и физических затрат. К тому же в помещении часто накапливается значительное количество вредных газов, увеличивается влажность, зимой довольно трудно поддерживать положительную температуру. Поэтому наиболее оправдано использование клеточных батарей. Наибольший интерес представляет клетка, разделённая на 4 секции. Ширина клетки — 1826 мм, глубина — 630 мм и высота — 600 мм. Такую батарею несложно заказать в любой механической мастерской и даже изготовить самостоятельно, используя обрезки металлического углового железа и покупную оцинкованную сетку (см. рисунок).

В продаже имеются клетки для кур и молодняка птицы, но они непрактичны в эксплуатации, однако их легко можно приспособить и для клеточных батарей. Эти клетки удобно использовать для выращивания молодняка, а также откорма бройлеров.

Поперечный разрез клеточной батареи из 4 клеток

а, б, в, г — клетки, д — кормушка, е — поддон для помета, ж — яйцесборник, з – поилка.

Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5—5 месяцев, а мясо-яичных линий — на 1—1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8—9-месяч- ного возраста продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 16—17 часов, и на этом уровне оставляют до конца продуктивного периода.

В солнечные дни окна курятника затеняют, так как при чрезмерной освещенности продуктивность кур снижается. Лампочки подвешивают на высоте 1,8—2,2 м от пола.
В зимний период без дополнительного использования искусственного освещения нельзя получить высокую яйценоскость кур-несушек. Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного— через 7—8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку.

Часто бывают случаи, когда куры как бы не замечают гнёзд и несутся в разных местах помещения. Чтобы заставить кур нестись в гнёздах, туда кладут подкладыши, которые делают из любого материала (мела, алебастра, гипса, дерева), но лучше из обычного яйца удалить содержимое и заполнить раствором алебастра или гипса, горячим парафином, пластилином и т. д. При этом надо следить, чтобы масса яиц-подкладышей была в пределах 53—60 г. Иногда в качестве подкладыша используют слегка окрашенное сваренное вкрутую яйцо.

Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Часто куры без петуха несутся даже лучше. Но получить без него яйца для выведения цыплят нельзя. К тому же петух украшает стадо кур и вносит в его жизнь много забавного и интересного.

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Современное домашнее хозяйство трудно представить без разведения куриц. Относительно непривередливые в разведении и содержании курицы являются источником питательных яиц и вкусного мяса.

Каждый фермер или домашний животновод знает, что по количеству производимого белка в год курицы обходят остальных питомцев. В настоящее время разведение куриц делится на 3 основных направления:

  • Разведение куриц на яйца
  • Разведение куриц на мясо
  • Смешанное направление

Несмотря на диетическое мясо куриц, основным продуктом, производимым курицами являются, конечно же, яйца. За всю жизнь курица способна снести до 700 яиц при средней продолжительности жизни несушки 3 года.

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением.

В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях. В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости.

Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

Содержание несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями.

Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни пород куриц. Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение.

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Характер и образ жизни несушек

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни. Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

Читайте также:  Все о курах сколько живет курица в домашних условиях, интересные факты

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье кур. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д.

Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления кур. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч., молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз.

Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Содержание кур несушек

В последние десятилетия большое количество людей, особенно детей, стали страдать аллергическими заболеваниями — пищевой аллергией на определенные продукты питания, в том числе на продукцию птицеводства – яйцо, мясо птицы. Да и сама птицеводческая продукция в последние годы стала не такой вкусной и полезной . Птица, содержащаяся на птицефабриках, в течение своей жизни с целью недопущения падежа подвергается ветеринарными специалистами многочисленным вакцинациям против большого количества инфекционных заболеваний, т.е. получает большое количество аллергенов небезразличных в конечном итоге для человека.

С целью получения большего количества продукции – яйца, мяса птицы, владельцы птицефабрик при кормлении применяют большое количество ферментов и гормонов. В результате такого содержания и кормления птицы мы получаем продукцию, сильно отличающуюся от продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве на натуральных кормах.

Яйцо, полученное на личном подворье, отличается лучшими вкусовыми качествами, не содержит всякого рода искусственных добавок и является для человека более экологически чистым, не алергенным. От куриного бульона, приготовленного из своей птицы, на всю кухню идет вкусный ароматный запах. Блюда, приготовленные из домашней птицы, считаются более вкусными и полезными, особенно для детей и больных. Белое мясо птицы обладает диетическими свойствами, содержит биологически полноценные белки, легко усвояемый жир и другие компоненты; отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми достоинствами.

Особенно это относится к птице, выращенной на своем подворье. Принимая решение заниматься содержанием кур — несушек, граждане исходят из того, что они:

Неприхотливы. Плодовиты. Выносливы. Мясо кур и яйца являются для человека пищей животного происхождения и обладает отличными вкусовыми качествами (пищевая ценность мяса, пищевая и биологическая ценность яиц).

Для разведения кур-несушек Вам потребуется незначительный земельный участок, на котором имеется возможность содержать большое количество птицы. Сегодня большое количество граждан крупных городов имеющих в деревне дачи на летний сезон стремятся приобрести кур – несушек. Владельцы ЛПХ и дачники, прежде чем покупать кур должны предварительно определиться на какой период времени собираются они приобрести кур. Дачники и часть владельцев ЛПХ обычно приобретают кур на весенне-летний период года, когда большой световой день, нет необходимости строить капитальное помещение для содержания кур, на приусадебном участке большое количество зелени, на земле курочки могут найти червячка, паучка и т.д.

При летнем содержании куры потребляют меньшее количества корма на единицу продукции (яйцо, мясо). Если Вы настроились заниматься содержанием кур несушек более двух лет, Вам придется подумать о строительстве капитально утепленного курятника.

Какую породу кур несушек лучше выбрать для содержания?

При определении породы кур владельцу ЛПХ и дачнику, необходимо определиться для каких целей он собирается заниматься содержанием кур несушек. В том случае, если Вы хотите получить дешевое, экологически чистое куриное мясо и обеспечить им свою семью то необходимо приобретать мясную породу кур.

Если Вашей целью является получение диетического деревенского яйца, то Вам необходимо приобрести кур яичных пород (Леггорн, Русская белая, Ломан Браун). При создании Вами нормальных условий кормления и содержания курица – несушка способна дать Вам больше 300 яиц в год. Куры обладают физиологической скороспелостью (возраст снесения первого яйца 5-6 месяцев). Первые снесенные курочкой яйца весят 40-50г, к 8- месячному возрасту куриное яйцо весит около 50г, а к годовалому возрасту 55-65г.

В том случае, когда Вы в своем хозяйстве желайте иметь достаточное количество яиц, а также обеспечить свою семью экологически полезным куриным мясом Вам необходимо будет приобрести курочек мясо — яичных пород. К данной породе кур относятся – первомайские, полтавские, кучинские и др. породы кур. Данные породы кур являются хорошими наседками, имеют спокойное поведение, по своей яйценоскости немного уступают курам яичных пород.

Где можно купить цыплят и кур-несушек?

Сегодня цыплят и кур – несушек различных пород в своем регионе можно приобрести на птицефабриках, на фермерских ярмарках. В снабжение населения цыплятами и молодками кур (3-4 месячных) специализируется большое количество ИП, которые по договорам с птицефабриками могут Вам привести на дом, дачу нужное количество цыплят и кур — молодок для дальнейшего разведения и содержания. В местных СМИ, в разделе объявления начиная с весны, регулярно публикуются предложения по обеспечению населения молодняком птицы со стороны данных ИП.

Строительство курятника

Принимая решение заняться разведением кур и прежде чем приобрести кур — несушек Вы должны позаботиться о создании для них оптимальных условий содержания, то есть построить курятник. Построить курятник Вы можете самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски, кирпич, газоблоки и другой строительный материал, при этом если Вы собирайтесь курочек — несушек содержать и зимой, то стены у курятника должны быть нетеплопроводными и ветронепроницаемые. Для строительства крыши используют рубероид, шифер, металлочерепицу и т.д. Потолок в курятнике делается хорошо утепленным, пол – приподнят на 20-40 см над уровнем земли. Вдоль задней стены курятника необходимо будет устроить насесты, причем так, чтобы в дневное время насесты можно было легко убрать, откидывая их к стене. Шесты насестов должны быть расположены на одном уровне, на расстоянии один от другого не менее 25см. Шест должен иметь ширину 5см, толщину от 5 до 8см, чисто оструганным, четырехгранным, с округлыми верхними гранями. На каждую курицу должно приходиться от 17 до 25 см погонной длины шеста. При этом нашесты для кур — несушек, чтобы не было травм, устраивают на высоте не более 0,7-1 метр от пола. В стенах, обращенных к выгулу, делают лазы с плотными дверками размером 30 х 30см.

Освещение – отношение световой площади к площади пола должно быть 1:10, чтобы в помещении курятника было светлее, его белят раствором свежегашеной известью. Проводя побелку свежегашеной известью, мы одновременно проводим дезинфекцию в курятнике. В зимнее время года для поддержания необходимой долготы светового дня в курятнике устанавливают электрическое освещение. При этом электрическое освещение не должно быть ярким, для этого подойдут электрические лампы на 40-60 ватт. Пол, потолок и внутренние стены должны быть гладкими и легко поддаваться очистке.

Курятник строится обычно прямоугольной или квадратной формы. Рядом с курятником располагают небольшую огороженную территорию, чтобы куры — несушки в теплое время года большую часть времени проводили на свежем воздухе, подвергались солнечной инсоляции, получали с ультрафиолетовыми лучами витамин Д и имели возможность клевать зеленую траву (каротин). Неплохо в загоне иметь навес от солнца и дождя.

Кормушку и поилки можно разместить как внутри курятника, так и снаружи. Если Вы планируйте содержать кур — несушек и зимой, то курятник в обязательном порядке необходимо утеплить.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры — несушки в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем.

Кормление кур-несушек

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных.

В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде. При любом типе кормления за курицами – несушками –необходим постоянный контроль, посредством которого владельцы определяют, насколько курам – несушкам хватает предоставляемого корма. Данный контроль может проводиться двояко. Полноценность кормления кур — несушек владельцы проверяют, с одной стороны, уровнем продуктивности (яйценоскости), с другой стороны, количеством съеденных кормов.

Для кормления кур – несушек комбикормовые заводы в России производят большое количество разнообразных комбикормов. При отсутствие специальных комбикормов для кур – несушек владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры используют корма имеющиеся в хозяйстве.

Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы. Такие корма как обрат, творог, молоко, кефир и ацидофильное молоко скармливают цыплятам с 1-2 –го дня жизни, вареный картофель, вареную свеклу – с 8-недельного возраста, зеленые корма в виде тонкой резки – с первого дня жизни.

Кроме сухого типа кормления владельцы применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек и предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма. Владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам занимающихся разведением кур – несушек и при отсутствии специализированных комбикормов необходимо особое внимание обращать на подготовку кормов к скармливанию. Так зерно лучше скармливать в дробленном виде или в виде дерти, картофель — вареным и толченым, мясо в виде фарша, зелень предварительно измельчив, молоко в заквашенном состоянии, ракушку или мел – в измельченном виде.

Читайте также:  Вес одного куриного яйца среднее значение и показатели у разных пород

Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать пшеницу (пророщенная пшеница для кур несушек) и в таком виде скармливать курам-несушкам и цыплятам.

В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур- несушек выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек.

Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Наиболее часто встречающиеся болезни у кур

При выращивании кур — несушек и молодняка владельцам допускающим грубые нарушения при кормлении своей птицы приходится сталкиваться с заболеваниями вызванными недостатком в корме витаминов и минеральных веществ (куры падают на ноги). Часто владельцы ЛПХ задают вопрос, почему их куры – несушки несут яйца с тонкой скорлупой, ответ на этот вопрос можно получить в нашей статье – тонкая скорлупа у куриного яйца. При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются следующие заболевания – гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц.

Как и другие виды сельскохозяйственных животных куры – несушки могут болеть глистными заболеваниями (глисты у кур).

Один комментарий к “Содержание кур несушек”

Советы по содержанию кур несушек начинающим птицеводам

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Дек 2016 в 06:16

Рады приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы даем полезные советы по содержанию кур несушек начинающим птицеводам. Всем мы знаем, что опыт – это путь многих ошибок, некоторые из которых несут в себе тяжелые последствия. Точно так же и в куроводстве – никто не стал опытным, не получив достаточное количество знаний.

Опытные птицеводы черпают знания из разных источников, но большую часть из них они получают на практике – в процессе. Чтобы облегчить новичкам этот путь приобретения опыта, в данной статье мы рассмотрим полезные советы, которые помогут избежать многих ошибок. Итак, начнем.

Полезные советы по содержанию кур несушек

Когда человек пересиливает страх и принимает твердое решение завести на своем участке пернатых питомцев, перед ним встает немалое количество вопросов. Как? С чего начать? Чем кормить? Ответы на эти вопросы можно будет найти в данном материале, но начнем с самого первого этапа. Первым делом рассмотрим выбор породы для содержания.

Для начала вам предстоит определить цель содержания курочек. Какой результат вы хотите получить? Много яиц или побольше мяса? А может быть, вы хотите, чтобы курочки были универсальными, и справлялись в яйцекладке, а также служили хорошим источником вкусного мяса? Исходя из этого, стоит определить тип выбираемой для содержания породы. Существует 3 основных типа пород для домашнего содержания.

Помимо этих трех, есть также декоративные, бойцовские, экзотические. Но, это не лучший выбор для новичка, поэтому нужно немного подождать, пока вы наберетесь опыта. При выборе курочек учитывайте также и климат, в котором им придется жить.

Изучите, какие температуры он в состоянии выносить, в каких нуждаются условиях, и определите – сможете ли вы организовать им надлежащий комфорт.

Покупка цыплят

Новичку в птицеводстве лучше не начинать свое знакомство с пернатыми с процесса разведения. Инкубация и уход за цыплятами – это непростая задач, и малейшие ошибки могут привести к большим потерям. Поэтому, ищите поставщика и покупайте подросших цыпок выбранной породы.

Начинающему куроводу лучше приобретать неприхотливую живность, чтобы избежать потерь среди молодняка.

Советы по выращиванию цыплят

  1. Цыплят содержат в тепле и чистоте, поэтому лучше отдать предпочтение клеткам с полом из мелкой сетки. Под сетку подкладывается поддон, в котором и собирается весь мусор и фекалии. Это не только помогает обеспечить чистоту, но и облегчает процесс уборки
  2. Самое страшное для детенышей – это переохлаждение. Чтобы поддерживать тепло необходимо установить обогреватель или специальную лампу.
  3. Не экспериментируйте с пищей для пернатых малышей – давайте проверенные и сертифицированные корма. Когда наберетесь больше опыта, вам будет проще регулировать рацион молодняка самостоятельно.
  4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили. Вы можете давать им воду, сироп глюкозы, простоквашу, но все это должно обязательно быть теплым, чтобы их организмы не переохлаждались.
  5. Заботьтесь о здоровье своих подопечных с первых дней. Давайте им витамины и минералы, а также своевременно вакцинируйте.
  6. Если на улице уже тепло, а вашим крохам исполнилось 3 недели, можно ненадолго выносить их подышать свежим воздухом, или выпускать с квочкой. Некоторые фермеры практикуют более рани прогулки, но опыт показывает, что это негативно сказывается на их здоровье и выживаемости.

Условия жизни для взрослых несушек

Советы по содержанию кур начинающим птицеводам обязательно включают в себя рекомендации относительно «жилищных» условий крылатого стада. Вне зависимости от того, какой породе вы отдали предпочтение, необходимо будет создать комфортное и безопасное жилище для клуш.

Если вы собираетесь содержать своих крылатых тружениц в клетках, они должны быть расположены в сухом и просторном помещении с качественным воздухообменом.

В летний период клетки могут быть и на улице, но зимой клуши не смогут ночевать на морозе. Конечно же, лучше содержать домашнюю птицу в просторном птичнике с примыкающим к нему выгульным двором.

Вот рекомендации по обустройству птичника:

  • Помещение должно быть просторным, чтобы курочки чувствовали себя легко и не дрались за место. Поэтому, рассчитывайте площадь птичника исходя из того, что можно разместить 3 квочки на 1 квадратном метре.
  • Установка насестов необходима для небольших кур, которые будут способны легко взбираться на них и не травмироваться при этом. Если же вы выбрали крупных клуш мясного типа продуктивности, лучше отдать предпочтение качественной подстилке вместо насестов.
  • Стены в птичнике и пол необходимо периодически обрабатывать и следить, чтобы на них не появлялся грибок и плесень.
  • Важно своевременно заменять подстилку в птичнике, чтобы она не была мокрой.
  • Обезопасить от сквозняков и грызунов жилище птиц очень важно – от этого зависит их здоровье.

Кормление пернатых

Кормление кур несушек зимой и летом – это то, с чем приходится сталкиваться ежедневно. Опытные фермеры это делают почти автоматически – они уже точно знают, что и в каком количестве, а главное – сколько раз в день, нужно дать крылатому стаду. Новички же путаются в построении рациона. Вот советы, которые помогут.

  1. Перекармливание, как и нехватка пищи, могут навредить. И последствия бывают тяжелыми в обоих случаях. Поэтому, важно дозировать пищу исходя из данных приведенных в таблицах для выбранного вами типа птиц.
  2. Заранее закупите достаточное количество комбикорма, чтобы у вас не было недостатка в зерне. Комбинированные корма – самый удачный вариант базового продукта в рационе куриц.
  3. Не забывайте о витаминных добавках и минеральных порошках. Они должны присутствовать в пище ежедневно, особенно если квочки хорошо несутся.
  4. По мере возможности готовьте своим подопечным влажные мешанки, особенно если наступили холода. В этом нет ничего сложного – нужно просто запарить зерно кипящим бульоном, добавить измельченных овощей или проварить заранее. В такие мешанки очень удобно добавлять минералы, витамины, травяную или хвойную муку.
  5. Периодически балуйте своих птиц «живыми» деликатесами, такими как опарыши и червяки. Особенно полезно давать их в зимнее время. Хорошим белковым продуктом также является рыба и мясо – можно иногда давать отходы с хозяйского стола. Но, важно, чтобы продукт был свежим.

Забота о здоровье

В большинстве случаев курочки обладают крепким иммунитетом, но, тем не менее, иногда они болеют. Птицевод должен сделать все, чтобы максимально защитить своих подопечных и укрепить их здоровье. Что можно для этого сделать? Давайте рассмотрим и эти советы по содержанию кур несушек для новичков..

  • Первый принцип защиты куриц – вакцинация. Благодаря этому у стада выработается иммунитет к некоторым смертельным инфекциями, и вы сможете избежать глобальных потерь. Есть такие вакцины, которые делают одноразово и у птичек вырабатывается стойкость к определенному вирусу на всю жизнь. Но, есть и такие, которые требуют ежегодной ревакцинации. Опытные птицеводы самостоятельно закупают вакцину и прививают кур, но новичку лучше привлечь для этого ветеринара. Потом вы сможете перенять опыт и делать это самостоятельно. Важное правило – вакцинируют исключительно здоровую птицу.
  • Второй момент. Если клуши будут ежедневно вместе с питанием получать все необходимые питательные вещества, их здоровье будет, безусловно, крепче. Дополнительно можно подкармливать курочек рыбьим жиром и дрожжами.
  • Противопаразитная обработка тоже обязательна. Первое и самое простое, что вы можете сделать – насыпать ящичек золы, чтобы квочки могли очищать там свои перышки. Периодически нужно осматривать оперение, обрабатывать препаратами от блох. Самый опасный паразит – пухоед. Из-за него куры быстро лысеют и гибнут. Важно своевременно заметить вредителя и уничтожить.

Разведение пернатых – дело ответственное, но одновременно прибыльное и интересное. Самое страшное – начать. Но, как только вы сделаете первые шаги в птицеводстве, вы почувствуете себя увереннее!

Если вам была полезна данная информация и советы по содержанию кур несушек для начинающих – поделитесь ею со своими близкими и друзьями в социальных сетях. Им тоже интересно будет прочесть эти советы.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропускать свежие публикации – вас ждет много интересной информации.

Благополучия вам и успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами, чтобы получить максимальный результат?

В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.

Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.

Яичные

Мясные

Мясо-яичные

Подходящее время года для покупки

Кур-несушек и кур мясо-яичных пород и кроссов лучше покупать весной – в апреле и мае – в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что в летний период условия их содержания оптимальны – длинный световой день, наличие подножного корма и прочее. В таком случае куры будут нестись все лето и осень, лучших несушек можно будет оставить в зиму. Соответственно, в случае покупки инкубационных яиц лучше это делать в феврале.

Мясных кур также выгодно покупать весной, но лучше приобретать суточных цыплят. Тогда же приобретают инкубационные яйца. Весной и летом лучшие условия для откорма кур, что позволит получить примерно через 2 месяца тушки массой 1,8-2 кг.

Условия содержания кур

На продуктивность сельскохозяйственных птиц оказывает значительное влияние качество их содержания. Ниже представлены краткие рекомендации.

Требования к курятнику

Куры независимо от направленности породы нуждаются в теплом птичнике, в котором нет сквозняков. Курятник лучше строить из дерева, а не из кирпича, так как деревянный птичник значительно теплее.

Курам необходим простор: необходимую площадь нужно вычислить исходя из расчета 15-20 голов цыплят или 4-5 голов взрослых кур на 1м 2 .

Высота пола птичника должна составлять не менее 20-25 см от поверхности земли. Необходимо сделать сухую подстилку из соломы или опилок.

Куры нуждаются в хорошем освещении. Площадь окон должна составлять не менее 1м 2 на 10м 2 площади пола.

Обустройство курятника и гнезд

Большинство кур нуждается в насестах. Их следует изготовить из деревянных брусьев и разместить у задней стенки курятника.

Рекомендуемый диаметр гнезда для курицы 35-40 см. Размещать гнезда необходимо на высоте 0,5 м от пола из расчета 1 гнездо на 3-5 особей.

Организация выгула

Так как курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер, место для выгула следует располагать с подветренной стороны. Выгульный дворик необходимо оградить. Рекомендуемая высота ограждения для кур-несушек и универсальных направленностей – 2 м, для мясных – 1,8 м. Необходимая площадь выгульного двора – 2,5м 2 на одну голову. Желательно, чтобы место для выгула имело грунтовое покрытие и хотя бы немного растительности, так куры смогут сами искать себе еду.

Нюансы летнего и зимнего содержания

Летом содержать кур гораздо проще, чем зимой. Положительно сказывается на птицах возможность гулять, так как во время выгула они самостоятельно добывают зелень и насекомых.

Уход за курами зимой сложнее. Чтобы обеспечить высокое качество содержания, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Помещение, в котором содержатся куры, необходимо утеплить, также необходимо создать глубокую подстилку.
  2. Кормушки и поилки углубить в подстилку, чтобы их содержимое было комнатной температуры.
  3. Увеличить длительность светового дня с помощью искусственного освещения.
Читайте также:  Охота на куницу ловля капканами, самоловами, петлями, кулемками, с лайкой

Особенности кормления

При составлении рациона для кур необходимо учитывать, что птицы должны получать разнообразный питательный качественный корм.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Рацион цыплят

В первые 24 часа жизни цыплятам полезно давать 3-5% раствор глюкозы, также можно добавить в него витамин С из расчета 10 г на 10 л жидкости.

В качестве первого питания подойдёт мелкая кукурузная крупа.

На вторые сутки птенцам можно дать пшеничную, овсяную, манную крупы, вареное тертое яйцо. Суточных цыплят необходимо кормить каждые 2 часа, следя за тем, чтобы ели все птенцы.

На 2-3 сутки жизни в рацион вводят творог, мелкорубленую зелень, влажные мешанки.

Рацион молодняка

С недельного возраста цыплятам можно давать влажные мешанки с добавлением вареных овощей: картофеля, моркови. Также необходимо продолжать кормить их зерновыми смесями, творогом, зеленью. Рекомендуемая норма потребления – 10 г корма на одного птенца.

Трехнедельный и месячный молодняк уже не нуждается в дробленом зерне, можно вводить в рацион цельное. В этом возрасте рекомендуется увеличить долю мешанок в рационе, добавить мясо-костную, рыбную муку, рыбий жир.

Рацион взрослых кур

Меню взрослых кур должно состоять из зерновых культур, зеленых кормов, овощей, молочных продуктов, витаминных и минеральных комплексов. Рекомендуемая норма – 3-4 кормления в сутки.

Выведение цыплят

Ниже представлены основные правила выведения цыплят с помощью наседки и с помощью инкубатора.

Условия для успешного выведения

Независимо от того, естественным или искусственным путем будет происходить выведение птенцов, должное внимание необходимо уделить инкубационному материалу: яйца должны быть свежими, без видимых дефектов и повреждений, получены от здоровых и продуктивных кур.

Если яйца будет высиживать несушка, то количество подкладываемых яиц будет зависеть от ее размера: они должны быть полностью закрыты телом птицы и лежать в один слой. Необходимо обеспечить наседке комфортные условия: температура воздуха в помещении 11-22 градуса, влажность низкая. Гнездо должно быть расположено в укромном месте, нужно следить, чтобы другие куры не неслись в гнездо с наседкой. Когда наседка покидает гнездо на время кормления яйца необходимо накрывать теплой тряпкой во избежание их переохлаждения.

Оптимальный вес яиц для инкубатора – 56-73 г. Закладка должна быть однородной, т. е. нельзя делать партию из яиц с разным весом. Яйца необходимо проверить на овоскопе, продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки. Инкубатор должен находиться в сухом помещении без сквозняков, перед закладкой яиц необходимо тщательно изучить инструкцию к оборудованию.

Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.

Критерии выбора молодняка

Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:

  • Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
  • Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
  • Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
  • Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
  • Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
  • Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
  • Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
  • Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
  • Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
  • Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
  • Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
  • Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
  • Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.

Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.

Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:

Содержание и уход за курами-несушками

Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:

  • Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
  • Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
  • Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
  • Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
  • Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
  • Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
  • Пол может быть насыпной, деревянный, глинобитный. Важно обеспечить сухую подстилку (солома, сено, опилки, сухие листья).
  • Обязательно наличие насестов в курятнике. Для этого используют жерди или деревянные бруски с диаметром в 5 см. Расположить их следует напротив окна на метровой высоте. Между перекладинами оставляют расстояние в 40-50 см. Одной особи требуется примерно 0,2 м жерди.
  • В курятнике устраивают гнезда. Для этого выбирают затемненные участки. Нужно по одному гнезду на 5-6 особей. Можно использовать деревянные ящики со стороной 30-35 см. Их надо заполнить сеном, соломой и стружкой и возвысить над полом.
  • Важным условием содержания кур является периодическая дезинфекция помещения. Это правило касается также ухода за кормушками и поилкой. Для профилактики некоторых паразитов устраивают зольные ванночки.

Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.

Кормление

Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.

Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.

В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:

  • меле;
  • золе;
  • измельченных ракушках;
  • поваренной соли;
  • мелком гравии.

Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.

Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.

Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

  • Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
  • Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
  • Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
  • Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Добавить комментарий