Пушкинская порода кур описание, характеристики, содержание и отзывы

Пушкинские куры

Для разведения в домашних условиях идеально подходит пушкинская порода кур. Её ценят за нетребовательность к уходу и кормовой базе, добрый нрав и высокую продуктивность. Птица создана отечественными селекционерами и отнесена к разновидностям мясо-яичного направления.

Пушкинская порода кур

История породы кур пушкинская

Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.

Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.

Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.

Описание и характеристики птицы

Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.

Особенности экстерьера

Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.

Внешние характеристики с фото:

  • средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
  • туловище трапециевидной формы;
  • маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
  • гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
  • глаза ярко-оранжевые;
  • длинная статная шея;
  • спина массивная, прямая;
  • хвост высоко приподнят;
  • крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
  • конечности хорошо обмускулены;
  • оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
  • пальцы правильной формы широко расставлены;
  • белые когти.

Внешний вид представителей породы

Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.

Темперамент

Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.

В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.

Показатели продуктивности

Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.

Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.

Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.

Достоинства и недостатки породы

По мнению птицеводов, пушкинская курица идеально подходит для разведения в частном хозяйстве. Она имеет массу достоинств:

  • быстрое созревание;
  • крепкий иммунитет;
  • отличные продуктивные качества;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптивные качества.

Недостаток породной линии – утрата в результате селекции инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Особенности содержания пушкинских кур

Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.

Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.

В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.

Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.

Идеальные условия в птичнике:

  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • влажность – 55–65%;
  • хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
  • чистота.

Кормление

Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.

Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.

Основой рациона является зерно

Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.

Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:

Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,

Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.

Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

Описание пушкинской породы кур

Эта порода с массой дополнительных характеристик, за что была оценена и признана среди частных производителей. Полосатое пестрое оперение и высокая посадка корпуса пушкинских представителей выгодно выделяет их среди других пород.

История

В 70-х гг. прошлого столетия в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в г. Пушкин началась работа над созданием генофонда новой породы кур.

Для скрещивания были взяты петухи белых леггорнов линии С, кросса Шейвер 288, самой продуктивной яйценосной породы, и куры Австралорп черно-пестрые, имеющие высокие мясные и яичные показатели. В результате получился гибрид небольшого веса, который несет мало яиц.

После скрещивания с бройлерной породой Бройлер-6 повысились мясные показатели, но во время зимнего периода у птиц наблюдалось обморожение высокого листовидного гребня.

В Петербургском селекционном центре подопытным курам влили кровь московской белой породы. Новый вид обрёл розовидный гребень, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений.

Розовидный гребень присущ только питерским петухам. В Сергиевом Посаде при выведении гибрида не использовали представителей московской белой породы, поэтому гребешки у петухов остались листовидными.

В 2007 году порода была утверждена и официально зарегистрирована под названием Пушкинская.

Пушкинская пестрая курица

  1. Пушкинские полосато пестрые куры сильные и красивые, обладают характерным экстерьером. Имеет величественный вид и царственную осанку.
  2. Общее описание
  3. Голова маленькая и удлиненная.
  4. Клюв средней формы, изогнут, окрас белый либо слоновой кости.
  5. Ушные мочки бело-розовые, серёжки красные, большие.
  6. Глаза оранжевого цвета, немного выпуклые.
  7. Лицо красного цвета, структура кожи гладкая.
  8. Корпус длинный, широкий, трапециевидной формы.
  9. Спина ровная с уклоном к земле 15–30 градусов, сужается к хвосту.
  10. Шея длинная с малым изгибом и ярко выраженной гривой.
  11. Ноги мощные, длинные, с пропорционально толстыми белыми плюснами. На ногах по четыре широко расставленных пальца с белыми когтями.
  12. Оперение плотное, без воздушной подушки, белый подпух и белая кожа.

Внешняя особенность петухов

  1. Окраска самца белая или с небольшими тёмно-коричневыми пятнами на концах перьев.
  2. Гребень розовидный с ровной верхней частью, покрытой маленькими сосочками (питерская популяция) либо листовидный, прямостоячий, с хорошо вырезанными зубцами (московская популяция).
  3. Грудь полная, широкая.
  4. Хвост стоит вертикально, в меру пышный, с длинными косицами.
  5. Крылья приспущенные, немного или полностью закрывают голень.

Внешняя особенность кур

  1. Пестрое или полосатое оперение.
  2. Гребень листовидный, немного свисающий набок.
  3. Корпус низкий с меньшим углом наклона к земле.
  4. Крылья более горизонтальные, сильно прижатые к телу.
  5. Хвост развит слабо развит.

Питерская

Окрас у кур более крапчатый, но на некоторых перьях могут быть явные чёрно-белые полосы.

Московская

У московских кур полосатый окрас перьев и жёлтые ноги.

Характер

У пушкинских представителей спокойный нрав.

  • Хорошо уживаются с людьми, не конфликтуют с другими домашними птицами.
  • Несушки немного ленивы, малоподвижны, не ссорятся друг с другом из-за корма. Если чувствуют опасность, то не бегают по курятнику, а плотно приседают к земле, стараясь спрятаться. Это качество очень удобно для фермеров, когда отбирают птиц перед забоем.
  • Петухи — активные лидеры. Одна особь может возглавлять до 25 куриц. Если в его команде появится ещё один самец, то между ними будут постоянные бои. Поэтому петушков всегда рассаживают по отдельным вольерам с самками либо лишнего отправляют на мясо.

Особенности породы

На первом месте по продуктивным характеристикам стоит яйценоскость куриц.

  • Самки начинают нестись в 5-6 месяцев.
  • В среднем в год несушка даёт до 250 яиц. Это хороший результат, но не дотягивает до кладки яиц яичных куриц.
  • В течение первых двух месяцев масса одного яйца составляет 40–50 гр. Дальше увеличивается до 55–65 гр.
  • Птица старше 1 года может снести яйца весом до 110 гр., но это встречается очень редко.
  • У молоденьких курочек скорлупа яиц светло-бежевая, у старших – белая. Высокие качественные характеристики – плотный белок и яркий желток.

В первый год жизни у самки повышенная яйценоскость. При хорошем уходе и правильном питании это качество держится до 4 лет и не снижается в зимний период. Но по прошествии 4-6 лет их продуктивность снижается и поголовье обновляется.

Во время сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев, у кур снижается яйценоскость. В это время за ними нужно внимательно ухаживать и кормить качественным питательным кормом.

Другая особенность кур — мясо. Самки не очень крупные, весят не более 2 кг. Петухи набирают массу до 3 кг. Мясо вкусное, нежное и питательное. Фермеры ценят этих птиц и за качественный товарный вид тушки. Их можно легко ощипать.

Содержание и уход

Условия содержания стандартные — курятник и выгул. Курятник нужен тёплый, без сквозняков и большой влажности. Специально утеплять на зиму не надо, до -10С птицы хорошо себя чувствуют на улице. Насесты устанавливают на высоту 70-80 см над полом, не выше. К ним пристраивают маленькие пологие лесенки.

На полу в качестве подстилки используют органические компоненты: опилки, стружку, солому, сено, мох и другие. Обычно смешивают опилки со стружкой в пропорции 1:3. Зимой добавляют торф для выделения большего тепла во время естественного процесса разложения, происходящего внутри подстилки. Сверху покрывают соломой, сеном, мхом.

Для откладывания яиц желательно сделать отдельные гнезда, выстеленные соломой.

Курятник нужно обязательно содержать в чистоте:

  • следить за исправностью вентиляции;
  • рыхлить подстилку, добавлять свежий материал, периодически обновлять;
  • проводить генеральную уборку и дезинфекцию всего помещения, поилок, посуды для корма.

Летом пушкинские курицы отлично фуражируют. Территорию для выгула стоит огородить сеткой высотой 1,5 м.

Кормление

Птицы неприхотливы в еде, обходятся простыми кормами и зерном. Но для полноценного развития, хорошей яйценоскости и набора массы стоит придерживаться определённых правил в режиме питания. Примерный рацион:

  • зёрна: ячмень, овёс, пшеница;
  • овощи: кабачки, капуста, тыква, вареный картофель;
  • зелень: сушеная крапива, лебеда, ботва свеклы или моркови;
  • кальций в виде измельченных ракушек, мела кормового, известняка, яичной скорлупы, костной и мясокостной муки. При его дефиците птицы будут расклевывать яйца;
  • гравий, мелкий, до 4-6 мм. Оседая в желудке, он помогает перетиранию зерна. Гравий и продукты, содержащие кальций, должны находиться в открытом доступе в отдельной чистой посуде;
  • комбикорм для яичных пород. При подготовке на убой, петушков держат на корме для бройлеров. Самцам-производителям добавляют проращённое зерно, витамины А и Е;
  • зерно и комбикорм нельзя смешивать. Дают их по отдельности: комбикорм утром, зерно вечером;
  • днем дают жидкие свежие мешанки, в таком количестве, чтобы куры склевали их в течение 40 минут. Нельзя оставлять птицам скисшие жидкие корма;
  • если в домашнем хозяйстве отсутствует выгул, то зеленую траву надо подвешивать пучками в разных доступных местах;
  • чистая питьевая вода.

Пушкинская порода склонна к перееданию. У кур сначала появляются крупные двухжелтковые яйца, постепенно начинается ожирение и они перестают нестись.

Разведение

Для начала разведения птицы, необходимо приобрести взрослых особей, цыплят или яйца.

  • Яйца лучше покупать у проверенных поставщиков. При прохождении всех стадий инкубации и соблюдении её режимов, выживаемость цыплят составит до 95%.
  • Взрослых птиц и цыплят можно купить на птицефабриках или у частных фермеров. В России существует большое количество как частных хозяйств по разведению кур, так и фабрик.
  • Промышленные представители считаются более нервными и возбудимыми, боятся людей. Любые стрессовые ситуации приводят к снижению яйценоскости, ухудшению качества мяса и незапланированной линьке.
  • Птица с частного подворья более покладистая и флегматичная, не подвержена неврозам.

Петухи пушкинской породы начинают гонять кур с 1,5 месяцев, а к 5 месяцам достигают полового созревания. Плодотворность яиц имеет 90-95%. Характерна высокая выводимость цыплят – до 90%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста – 95%.

  • Пушкинские куры — плохие наседки. На яйцах сидят не более 2-х недель.
  • Для инкубации подбирают целое, ровное, чистое сырье средних размеров. Нельзя использовать грязные яйца, очень большие и очень маленькие, двухжелтковые, с повреждениями.
  • У пушкинской куры потомство вылупляется на 19–20 день. Появившийся цыплёнок крепкий, быстро растет и набирают вес. Не боится резкой смены температуры и подмены корма. Месячный малыш нормально переносит температуру воздуха 18С. Пушкинских цыплят различают среди других по жёлтому пуху и черному пятну на спинке.
Читайте также:  Куры породы орпингтон описание, разведение, фото, видео и отзывы

  • Вылупившихся цыплят сначала кормят специальным комбикормом для бройлеров («Пурина», через 14 дней дают «Гроуэр»), размельченным яйцом и перемолотыми зерновыми злаками. На 10 день в меню вводят зелень, картофель, рыбий жир. Затем добавляют кормовой мел.
  • С возраста 30 дней постепенно подсыпают корм для яичных кур и полностью переходят на него. Петушков, подготовленных на убой, продолжают кормить кормом для бройлеров.
  • У двухнедельных цыплят начинается активная замена пуха пером.

Чтобы определить пол птенца, надо аккуратно оттянуть его крылышко. У самочек первые 6–7 перьев маховой группы 1-го порядка длиннее и крупнее кроющих. У петушков маховые и кроющие перышки одинаковы по длине.

Оценка птицеводов

Отзывы владельцев пушкинской породы единодушно положительные. Качества, которыми обладает эта птица, идеально подходят для небольших подворий и фермерских хозяйств.

За относительно недолгий период своего существования этот вид доказал свою продуктивность и эффективность.

Преимущества, выделяемые птицеводами:

  • устойчивость к инфекционным и простудным болезням;
  • спокойный, флегматичный нрав, уживается с другими домашними птицами, животными, не боится людей;
  • хорошая яйценоскость: ежедневно несколько яиц в течение 4-6 лет;
  • высокий чистый вес тушки, вкусное мясо, качественный товарный вид сохраняется несколько дней;
  • не боится низких температур. Обычно питерский подвид выращивают в северных районах, а московский в южных, где листовидный гребешок петухов не будет замерзать;
  • так как они мало бегают и не умеют летать, то очень удобно содержать их в открытых вольерах;
  • неприхотливы в кормлении, можно обойтись без дорогих кормов. Летом умеют сами себе добывать пищу на улице;
  • нетребовательны к условиям содержания.

К негативным качествам заводчики относят неторопливость птиц, они не смогут убежать от хищников и собак, и неспособность кур высиживать яйца.

Пушкинская полосато пестрая получилась очень удачным вариантом среди мясо-яичных пород.

Пушкинская курица: есть на чем заработать

Пушкинская порода кур была выведена специально для фермерских хозяйств. Под этим названием скрываются фактически две разновидности кур яичного направления, так называемые “питерские” и “московские” (или “сергиево-посадские”) пушкинские.

Различия между ними в генах (использовались разные исходники) и экстерьере, а продуктивность и неприхотливость к условиям содержания очень похожи. Хотя некоторые фермеры отмечают, что яйценоскость у “московских” несколько выше, зато яйца меньше по размеру. Наиболее распространенной является питерская линия кур, с них мы и начнем наше описание.

При хорошем кормлении живой вес петуха Пушкинской породы достигает 5 кг.

Питерская линия

Порода разрабатывалась с середины 70-х гг. по 2005 в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин под названием Пушкинская полосато-пестрая (полосато-пестрый леггорн). Авторы позиционируют ее как яичную, но более правильным было бы назвать яично-мясной, так как она тяжелее обычных кур яичного направления.

Птица сильная, красивая, устойчивая к неблагоприятным условиям погоды. Куриц Пушкинской породы питерской селекции можно описать как черно-пестрых, словно припорошенных снегом, подпух белый. Петухи же светлые, с небольшими темными пятнышками. Голова небольшая, удлиненной формы. Средних размеров светлый клюв изогнут.

Гребень у петухов хорошо развит, розовидный, сережки большие. Мочки бело-розовые. Шея длинная, грива хорошо выделяется. Широкая спина сужается к хвосту. Хвост вертикальный, развитый. Плюсны толстые, белые. Ноги мощные, когти белые. Длинные крылья чуть опущены. Цыплята желтые, с темным пятном по спине и шее.

Взрослые куры имеют живой вес 1,8-2,5 кг, а петухи – 2,6-3 кг. За год от одной курицы можно получить около 220 яиц с массой 58-60 г. Мясо вкусное, тушки имеют хороший товарный вид.

В 1,5 месяца 825 гр. – отличный показатель для яичной породы.

Московская линия

Пушкинская полосато-пестрая курица сергиево-посадской селекции – действительно полосатая птица. В ее создании участвовали только две родительские породы, в отличие от “питерской”, где поработали с четырьмя исходниками. Темно-пестрые не только куры, но и петухи. Преобладает листовидный гребень. Ноги желтые.

Продуктивность

Это достаточно скороспелая порода. Конечно, ей далеко до промышленных яичных кроссов или бройлеров, однако первые результаты видны менее чем через полгода.

Пушкинские куры начинают нестись уже в пять месяцев. Масса первых яиц 40-50 г. Но через месяц-два они откладывают весом в 55-65 г, причем почти каждый день. А для птиц старше года не редкость яйца массой 70-75 г, что намного превышает заявленную авторами породы массу.

Яйца весом 110 грамм – это, конечно, не рядовое явление, но против фотофакта не возразить

Отзывы фермеров о Пушкинской породе говорят о том, что иногда они выдают просто гигантские экземпляры яиц более 100 грамм! Правда, они двухжелтковые, не пользуются спросом у покупателей. А вот обычные крупные расходятся на ура, тем более что вкус у них хороший.

Белок крепкий, плотный, не отслаивающийся, желток яркий. Скорлупа светлая, от светло-кремового до бежевого. У переярых (старше года) птиц скорлупа имеют белую окраску.

Хорошая несушка может дать до 250-270 шт. в год. Продолжают они нестись даже в зимние холода при условии достатка корма и дополнительного освещения. При этом подогрева помещения не требуется, достаточно утепления и хорошей сухой подстилки. Небольшой простой может быть во время линьки.

Несомненным достоинством является то, что эти куры могут нестись, не сокращая своей продуктивности, 3-4 года. Нет необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами.

На мясо обычно идут лишние петушки, если не найдутся покупатели, желающие получить на племя красивого и активного петуха. По отзывам фермеров, тушку легко ощипывать – не остается черных пеньков. Кожа белая, прочная. Это также прибавляет привлекательности тушке.

Мясо у пушкинок вкусное, дает хороший крепкий бульон без лишнего запаха и привкуса.

В зависимости от кормления и содержания (с курочками или отдельно) вес тушки может колебаться от 1,8 до 2,5 кг в пятимесячном возрасте.

Тушка Пушкинской породы кур имеет прекрасный товарный вид, кожа – желтоватого цвета (на фото – забитые петушки в 6 месяцев). Вес каждого – 1,8 – 2,3 кг.

Условия содержания и кормления

Эти куры неприхотливы, выносливы. Птица очень устойчива к болезням, как инфекционным, так и простудным. Легко перезимовывает в неотапливаемых, но утепленных курятниках. При этом петухи с розовидным гребнем легче переносят морозы, когда как листовидные гребни могут быть обморожены.

Главное условие для нормальной перезимовки – хорошее кормление. Тогда куры даже не перестают нестись. Постелив им на пол остатки сена от кормления домашней скотины, можно добавить в их рацион зелень. Хорошо добавлять в корм тыкву, капусту, кабачки, сушеную крапиву.

При клеточном содержании Пушкинки не в состоянии раскрыть весь потенциал продуктивности. На этой фотографии – компромисс между свободным выгулом и клеткой: просторный загон в сетке.

При температурах выше -10 можно спокойно выпускать кур на прогулку. Если же у них есть возможность порыться в навозной куче, еще лучше.

В теплое время года пушкинки хорошо фуражируют. Поэтому желательно иметь огороженное место для выпаса. На свободный выпас отпускать нежелательно, так как порода спокойная, медлительная. При угрозе в виде хищных птиц или собак они могут просто не успеть среагировать.

Если нет возможности выпаса, нужно давать зеленой травы, подвешивая ее пучками в нескольких местах, измельченные овощи, свежескошенное сено.

Должен быть доступен кальций – в виде мела, ракушек. При его нехватке птицы могут начать расклевывать яйца.

При кормлении для курочек используются комбикорма для яичных пород, а при откорме лишних петухов – для бройлеров. Хоть Пушкинские куры неприхотливы в питании, нужно учитывать, что они несут большие яйца, поэтому и корма для них требуется больше и качественнее.

На фото – 3-х месячные молодки, купленные в Генофонде в СПб (2015 г).

Воспроизводство

Петухи Пушкинской породы очень активны. Половой зрелости они достигают примерно к пяти месяцам (по стандарту). Однако гонять кур начинают уже с полутора месяцев. Один петух способен возглавлять стадо в 25 голов. Если кур мало, это скажется на их яйценоскости. Поэтому лишних петушков отделяют в возрасте не старше двух месяцев.

Такая активность приводит к высокой степени оплодотворенности яиц. В стандарте записан оплод 90-95%. Но хозяева птичьих подворий утверждают, что оплод практически стопроцентный. Даже двухжелтковые часто оказываются оплодотворенными. Правда их для инкубирования не используют.

Для инкубации выбирают ровные, чистые яйца средних размеров. Тут отзывы у фермеров разнятся. Для одних хозяйств средним оказывается вес в 55-60 г, для других – около 70 г. Но с крупными яйцами есть опасность, что они будут плохо переворачиваться в инкубаторе. В таком случае их подкладывают под клушку, например, кучинку. Сами “пушки” особо не стремятся насиживать, хотя фермеры рассказывают о таких случаях.

Трехсуточные цыплята (фото прислала Дарья Кузнецова, г. Выборг, Ленобласть).

Выводимость цыплят по стандарту – 80%. Но и здесь большинство тех, кто содержит пушкинскую породу, называют более высокие показатели (90-95%). А предыдущую цифру приводят, когда яйцо слишком долго добиралось до места инкубации. Также отмечают, что пушкинки дружно вылупляются на 19-20 день, раньше других пород.

Цыплята растут быстро, активно набирают вес. При этом не боятся случайного снижения температуры или резкой смены корма. Активно поедают разных насекомых, траву.

Семидневные цыплята весят в среднем около 80 грамм.

Из комбикормов по мнению фермеров наиболее подходит стартовый комбикорм для бройлеров фирмы “Пурина”. С двух недель можно перейти на Гроуэр для бройлеров. А с месячного возраста добавлять в него КК для молодняка яичных пород с постепенным переходом полностью на последний. Петушков, отделенных от основного стада, можно продолжить кормить кормом для бройлеров.

14-дневные малыши: идет полным ходом смена пуха на перо.

Недостатки

  1. Чрезмерная активность петухов. Если “пушек” мало, лучше добавить в стадо курочек другой яичной породы, чтобы на одного петуха приходилось не менее 15 подружек.
  2. При избыточном кормлении куры начинают нести слишком большие двухжелтковые яйца. А при продолжении такого кормления могут зажиреть и перестать нестись.
  3. Вылупляется петушков намного больше, чем курочек. Если главная цель хозяйства – получение яиц на продажу, это большой минус. Но опытные фермеры в таком случае советуют оставлять на племя взрослого (двух-трехлетнего) петуха, утверждая, что в его потомстве курочек будет больше.
  4. Иногда бывает расклев яиц. Сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, долгие прогулки на солнце и ультрафиолетовая лампа в зимнее время помогут справиться с этой проблемой.
  5. Некоторым хозяевам не нравится спокойный характер пушкинской и слабая способность реагировать на опасность в виде хищных птиц или собак.

Но все эти минусы перевешивают прекрасные качества пушкинской: выносливость, холодоустойчивость, неприхотливость, умение самой находить дополнительное пропитании, способность давать много крупных вкусных яиц в течение нескольких лет и вкусное мясо на бульон.

На фото – молодки Пушкинской пестрой породы фуражируют в вольере (фото Алексея Кременчуга, Могилев)

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких “страусов местного производства” вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак “нелетучести” не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Приобретение

Из всего вышесказанного становится очевидным, что центром выращивания курочек является Санкт-Петербург, а именно предприятие “Генофонд” в Пушкине. Именно там проще всего купить и инкубационное яйцо, и живых птиц.

Как правило, самые выгодные предложения появляются дважды в год: в начале зимы и в конце лета, когда распродается маточное поголовье. Более подробная информация о покупке на странице нашего каталога: //webferma.com/catalog/fgup-genofond-pushkin.html

В Москве все несколько сложнее. Спрос превышает предложение, и в хороших хозяйствах приходится записываться на цыплят за несколько месяцев. Как один из вариантов – можно обратиться к Наталье в Александровском районе Московской области, дер. Алексино. Ее телефон – +7 (905) 581-45-31

Жителям Челябинска повезло: на их территории работает ЛПХ «Вилена и Коко», где можно купить инкубационное яйцо Пушкинских кур по 50 руб. Телефон хозяйства: +7 (912) 890-70-10.

Куры породы Пушкинская

Пушкинская порода кур просто идеально подходит для разведения на фермах и в мелких приусадебных хозяйствах. Эта птица относится к мясояичному направлению, отличается доброжелательным спокойным характером.

Пушкинская — одна из самых популярных в России пород и единственная, которая за последние 30 лет выведена в нашей стране.

Описание породы

Фото:

Питерская линия пушкинской породы кур наиболее распространенная. Она разрабатывалась с 70-х годов прошлого века до 2005 года в городе Пушкине на базе Экспериментального хозяйства НИИ Академии сельскохозяйственных наук под названием пушкинская полосато-пестрая.

Родительскими породами стали московские белые, леггорн, кросс Бройлер-6, австралорп. Она тяжелее по сравнению с обычными курами яичного направления и поэтому правильным было бы назвать ее яично-мясной, хотя авторы позиционируют породу как яичную.

Питерская селекция

Красивая сильная птица устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Курицы пушкинской породы питерской селекции черно-пестрые, словно припорошенные снегом, с белым подпухом.

Петухи светлые, с небольшими темными пятнышками и небольшой головой удлиненной формы. Светлый клюв средних размеров изогнут. Гребень розовидный, хорошо развитый, сережки большие, мочки бело-розовые.

На длинной шее хорошо выделяется грива. Широкая спина сужается к хорошо развитому вертикальному хвосту. Толстые плюсны на цвет белые. Ноги мощные, с белыми когтями. Желтые цыплята по спине и шее с темным пятном.

Взрослые куры весят 1,8-2,5 килограммов, петухи — 2,6-3 килограмма. От одной курицы за год можно получить около 220 яиц массой 58-60 граммов. Товарный вид тушек хороший, мясо вкусное.

Московская линия

Полосато-пестрая пушкинская курица сергиево-посадской селекции — птица действительно полосатого окраса. В отличие от «питерской», где работа велась на основе 4 исходников, в ее создании принимали участие только 2 родительские породы. Куры и петухи темно-пестрые, с желтыми ногами и листовидным гребнем.

Читайте также:  Австралорп порода кур

У сергиево-посадской птицы сразу после вылупления с большой степенью вероятности можно определить пол. Цыплята с большими черными пятнами на голове — петушки, если пятен нет или они маленькие, то это курочки. Для небольших хозяйств это очень важно: убрав лишних петушков, можно сэкономить на кормах и освободить место.

История происхождения

Пушкинская порода кур была создана специально для разведения в фермерских хозяйствах и домашних подворьях. Фактически это название включает две разновидности кур: московские (сергиево-посадские) и питерские.

Они очень похожи между собой по продуктивности и неприхотливости к условиям содержания, но имеют различия в экстерьере и в генах, так как для их выведения были использованы разные исходники. Птицеводы отмечают более высокую яйценоскость «московских», но яйца их по размеру меньше.

Цыплят для создания стада лучше покупать у проверенных производителей. Ферма с хорошей репутацией надежнее частника, птица у которого может быть нечистопородной, особенно при содержании сразу нескольких пород кур.

Средняя цена инкубационного яйца составляет 70-90 рублей. Суточный цыпленок пушкинской породы стоит 130-150 рублей. Недельных цыплят продают в среднем по цене 180-200 рублей.

Отзывы птицеводов

Пушкинская порода кур полюбилась многим птицеводам, которые с удовольствием выращивают ее на своих подворьях. Эти куры отличаются доброжелательным и довольно флегматичным нравом. Пушкинские очень легко уживаются с другой домашней птицей.

Испугавшись, они не суетятся, а затихают, прижавшись к земле. При необходимости поймать курочку совсем несложно. Ни из-за еды, ни из-за гнезд конфликтов между несушками этой породы не происходит никогда.

Еще одно несомненное достоинство этой птицы — сообразительность. В этом плане отзывы владельцев птичьих подворий тоже неплохие. Эти замечательные птицы буквально моментально понимают требования хозяев. Такой покладистый характер стал одной из основных причин популярности кур породы пушкинская.

Среди недостатков породы птицеводы называют чрезмерную активность петухов. При малом количестве «пушек» они рекомендуют добавить в стадо несколько курочек других яичных пород, чтобы у одного петуха было не менее 15 подружек.

Если кормление избыточное, куры несут двухжелтковые яйца слишком большого размера, а в случае его продолжения могут зажиреть и прекратить нести яйца.

К недостаткам породы пушкинская многие относят тот факт, что петушков вылупляется намного больше, чем курочек. Это большой минус для тех, кто занимается продажей яиц. В таком случае опытные птицеводы рекомендуют на племя оставлять взрослого 2-3-летнего петуха, в потомстве которого, по их утверждению, должно быть больше курочек.

Случается иногда и расклев яиц. Справиться с этой проблемой поможет сбалансированное питание с достаточным количеством кальция, ультрафиолетовая лампа в зимнее время, долгие прогулки в солнечную погоду.

Неприхотливость, холодоустойчивость, выносливость, умение самостоятельно находить дополнительное пропитание и в течение нескольких лет давать много вкусных крупных яиц и вкусное мясо с лихвой покрывают все недостатки пушкинской породы. Большинство птицеводов считают ее идеальной для частного подворья.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинская порода кур достаточно скороспелая. Менее чем через полгода уже видны первые результаты. Нестись пушкинские куры начинают уже в пятимесячном возрасте. Первые яйца весят 40-50 граммов.

Через месяц-два почти каждый день курочки откладывают яйца весом 55-65 граммов. Птицы старше года нередко несут яйца массой 70-75 граммов, что намного выше заявленной авторами породы массы.

Отзывы о пушкинской породе говорят, что иногда несушки выдают яйца просто гигантских размеров — более 100 граммов. Они двухжелтковые и спросом у покупателей не пользуются. На ура расходятся обычные крупные яйца, тем более что они обладают отменным вкусом.

Плотный крепкий белок не отслаивается, желток яркий. Светлая скорлупа по цвету варьируется от кремовой до бежевой. У птиц возрастом старше года цвет скорлупы белый. В год хорошая несушка дает около 250-270 яиц.

Даже в зимние холода при дополнительном освещении и достаточном количестве корма они продолжают нестись. Подогрева помещения при этом не требуется, достаточно сухой подстилки и утепления. Во время линьки может быть небольшой простой.

Несомненное достоинство — это то, что эти куры, не сокращая своей продуктивности, могут нестись 3-4 года. Необходимости каждый год менять стадо, как это происходит с чисто яичными кроссами, нет.

Лишние петушки обычно идут на мясо. Ощипывать тушку, по отзывам птицеводов, несложно: черных пеньков не остается.

Привлекательности тушке прибавляет прочная белая кожа. У пушкинок вкусное мясо, которое дает крепкий хороший бульон без лишнего привкуса и запаха. Вес тушки, в зависимости от содержания (отдельно или с курочками) в пятимесячном возрасте достигает 1,8-2,5 килограмма.

Разведение кур пушкинской породы

Обычно пушкинских кур содержат напольным методом в неотапливаемом сарае. Эта птица совершенно не боится морозов.

Высокие ноги, пушистое оперение, прижатый к голове небольшой гребень, который практически невозможно отморозить — все это способствует успешному содержанию кур пушкинской породы в средней полосе России и даже в суровом сибирском климате.

Пушкинские полосато-пестрые куры будут комфортно себя чувствовать в построенном абсолютно из любых материалов птичнике.

Бетонные стены все же требуют утепления. Сарай для кур этой породы обычно делают каркасно-щитовым или возводят из шпал. Пол обязательно следует укрыть толстым слоем соломы или опилок. В зимний период ему отводится роль «обогревателя».

На высоте 70-80 сантиметров располагают насесты. Гнезда прибивают к стене сарая. Насесты и гнезда под окнами не располагают. Куры этой породы, несмотря на выносливость и крепкое здоровье, боятся сквозняков.

Петухи пушкинской породы отличаются высокой активностью. По стандарту они достигают половой зрелости в возрасте около 5 месяцев, однако уже с полутора месяцев начинают гонять кур.

Стадо в 25 голов может возглавить один петух. Небольшое количество кур сказывается на их яйценоскости. По этой причине лишних петушков в возрасте не старше 2 месяцев отделяют.

Благодаря такой активности степень оплодотворения яиц высокая. Записанный в стандарте оплод достигает 90-95%, но многие хозяева подворий утверждают, что оплод практически достигает 100%. Часто оказываются оплодотворенными даже яйца с двумя желтками, но для инкубирования их не используют.

Выбирают для инкубации чистые ровные яйца средних размеров. Если яйца крупные, существует опасность, что в инкубаторе они будут плохо переворачиваться. В таком случае лучше подложить их под клушку, например, кучинку. Вылупляются пушкинки дружно, на 19-20 день, раньше, чем другие породы.

Сами пушкинки особого стремления к насиживанию не проявляют, хотя опытные птицеводы о таких случаях рассказывают. Севшая на яйцо пушкинка чаще всего высиживает птенцов не более 2 недель, а затем бросает.

Кормление и содержание

Эти куры выносливы и неприхотливы. Птицы устойчивы к простудным и инфекционным болезням, легко перезимовывают в утепленных неотапливаемых курятниках. Петухи с розовидным гребнем морозы переносят легче, листовидные гребни могут быть обморожены.

Птенцы пушкинской породы выносливы и жизнеспособны, но при их выращивании требуется соблюдение температурного режима. Даже в теплой комнате без дополнительного обогрева новорожденные цыплята от переохлаждения могут погибнуть.

Как только на них после вылупления высыхает пух, цыплят перемещают из инкубатора в ясли, где поддерживается температура воздуха около +30°С. Через 5 дней ее снижают на 2-3 градуса, а в дальнейшем — каждую неделю на 3 градуса. Цыплята в месячном возрасте при +18°С чувствуют себя отлично.

Кормление молодняка

Быстро растущие птенцы активно набирают вес. Резкой смены корма или случайного снижения температуры они не боятся. Траву и насекомых поедают активно.

Опытные птицеводы считают наиболее подходящим для них стартовый комбикорм для бройлеров «Пурина». С двухнедельного возраста можно перейти на Гроуэр для бройлеров.

С месячного возраста в него добавляют комбикорм для молодняка яичных пород , постепенно полностью переходя на последний. Отделенным от основного стада петушкам можно продолжать давать корм для бройлеров.

Особенности кормления взрослых особей

Хорошее кормление — главное условие для нормальной перезимовки. Куры тогда даже не перестают нестись. Добавить в их рацион зелень можно, постелив остатки сена от кормления домашней скотины на пол.

В корм хорошо добавлять капусту, сушеную крапиву, кабачки, тыкву. Кур можно спокойно выпускать на прогулку при температуре выше -10°С. Еще лучше, если у них есть возможность порыться в куче навоза.

Пушкинки в теплое время года хорошо фуражируют, поэтому для выпаса желательно иметь огороженное место. Нежелательно отпускать их на свободный выпас, так как порода отличается спокойствием и медлительностью. Птицы просто могут не успеть среагировать при угрозе в виде собак или хищных птиц.

Если возможности для выпаса нет, можно просто давать зеленую траву, которую пучками подвешивают в разных местах, свежескошенное сено, измельченные овощи. Кальций должен быть доступен в виде ракушек, мела. Птицы при его недостатке могут начать расклевывать яйца.

Курочек кормят комбикормами для яичных пород. Для откорма лишних петухов используют комбикорма для бройлеров. Хоть в питании пушкинские куры и неприхотливы, нужно учитывать, что яйца они несут большие, поэтому для них требуется более качественный корм в больших количествах.

Кормление курочек пушкинской породы имеет некоторые особенности. Они слегка склонны к перееданию, поэтому крайне не рекомендуется перекармливать их. Жир, откладывающийся на внутренних органах, оказывает угнетающее влияние на гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако птиц нельзя и недокармливать.

Курам мясояичных пород в среднем дают на 15-20% больше корма, чем обычным несушкам. Рацион этих птиц должен состоять из таких продуктов:

  • цельное зерно (желательно двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • 2 вида дробленки;
  • свежие овощи;
  • вареный картофель;
  • обрат;
  • зелень: лебеда, крапива, свекольная и морковная ботва;
  • костная мука, кормовые дрожжи, ракушки, соль.

Пушкинская пестрая порода кур должна получать влажные мешанки в количестве, которое примерно за 40 минут должно быть полностью съедено. Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма.

Петушкам желательно давать пищу в отдельных кормушках перед сбором на инкубацию яиц, то есть в период оплодотворения. Чтобы из них не ели куры, кормушки прибивают на некоторой высоте к стене сарая. В этом случае петушки смогут дотянуться до корма, а несушки — нет.

Чтобы улучшить воспроизводительную способность, рекомендуется добавлять в еду пророщенное зерно (50 граммов на голову).

Петушкам рекомендуется давать в этот период специальные препараты, обогащенные витаминами А и Е (на 1 килограмм корма — 20 граммов). Для перетирания корма куры нуждаются и в мелком гравии, который в отдельных емкостях расставляют в курятнике.

Заболевания и их лечение

Куры пушкинской породы обладают высоким иммунитетом к простудным и инфекционным заболеваниям. Выживаемость цыплят составляет 90%, но среди взрослого поголовья потери от инфекционных заболеваний достигают 13%.

Кур пушкинской породы чаще всего поражают такие инфекционные болезни:

  1. Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Гребень птицы становится темно-красным, начинается понос с кровью, курица по мере развития болезни начинает хрипеть, у нее появляется одышка.
  2. Оспа. Заболевание вызывает вирус, который проникает в организм кур через некачественный корм или контактным путем.
  3. Паратиф. Признаками болезни является покраснение глазных склер и выделение гноя из глаз. Заболевание лечат тетрациклином, окситетрациклином, мапатаром.
  4. Болезнь Марека. Проявляется чаще всего в возрасте 5-6 месяцев. Птицы теряют координацию, у них опухают суставы, пальцы ног скручиваются внутрь.

Своевременная вакцинация цыплят и молодняка помогает предупредить заражение этими болезнями.

Уберечь птиц от заболеваний, которые возникают вследствие заражения кожными и кишечными паразитами, помогут профилактические мероприятия. Своевременная притивогельминтная обработка избавляет от кишечных паразитов.

От насекомых-паразитов курам помогут зольно-песчаные купания. В специальные емкости насыпают смесь песка и древесной золы и устанавливают их в вольере и в курятнике. Дважды в год требуется проводить в курятнике генеральную уборку, которую сочетают с антисептической обработкой стен дезинфицирующим раствором или паром.

Риск поражения пушкинских кур болезнями повышается при недостатке витаминов в их рационе. Авитаминоз приводит к развитию заболеваний кожи, ног, печени, глаз и других органов.

Показателем недостатка витаминов в организме курицы являются такие признаки:

  • поражение легких, глаз, лап — нехватка витамина Д;
  • скованность движений, хрипы в легких, понос — дефицит витаминов группы В;
  • агрессивное поведение, каннибализм вызывает недостаток витамина К;
  • при нехватке витамина Е развивается мышечная недостаточность, синюшность гребешка и кожи из-за поражения кровеносных сосудов.

Пушкинская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 05 Ноя 2016 в 12:33

Здравствуйте, дорогие посетители нашего портала! Пушкинская порода кур в нашем материале. С давних времен общество занимается разведением домашней живности, в частности – крылатой, с целью получения яиц, мяса и прочих продуктов птицеводства.

Но врожденное стремление человека к совершенствованию всего, что он имеет, позволило произвести множество новых разновидностей кур, которые по показателям продуктивности превосходили своих предков.

Одним из популярных видов селекции является, известная далеко за пределами России – Пушкинская порода кур. О ней и побеседуем в данной статье.

Пушкинская порода кур

Рассматривая историю происхождения данного кросса, прежде всего стоило бы подчеркнуть, что по официальным данным он существует около десяти лет. Для получения новой квочки были использованы разные породы, применялись даже бройлеры.

Полный список исходных позиций выглядит следующим образом:

  • Леггорн;
  • Австролоп;
  • Московская Белая;
  • Бройлер-6 (мясная категория);
  • Шейвер-288 (яичная направленность).

Внешний вид и особенности

Невзирая на то, что «пушкинку» принято относить сугубо к деревенской, осанка ее поистине царская. Этот эффект был достигнут селекционерами за счет увеличения длины лап и вертикального положения хвоста. Головка курочки небольшая, но удлиненных размеров. Клювик – в тон слоновой кости, не длинный, эффектно загнутый вниз на конце.

Ключевой особенностью этой квочки является отсутствие умения летать, а так же слабая способность бегать, поэтому и московских, и питерских «пушкинок» предпочитают фермеры, содержащие птиц на открытых площадках, а не в клетках.

Пушкинская порода кур считается долгожительницей. Примерная длительность жизни у нее составляет 10-12 лет.

Стандарты

При выведении курочек удалось добиться эталонного сочетания мясных и яичных показателей. Эта молодая порода на сегодняшний день предполагает два стандарта – «Московский» и «Питерский», по этой причине имеет смысл изучить их параллельно. Рассмотрим более подробно происхождение каждого.

Пушкинская порода кур «Московская»

Куры этой линейки были созданы в Московской области, а если точнее – в Сергиевом Посаде. Приступили к работе над ее выведением еще в середине 70-х годов XX в, но окончательный результат, по некоторым данным, был получен лишь в первой декаде миллениума – в 2007 году.

Пеструшка сергиево-посадской селекции – на самом деле полосатая птичка, а темный пегмент перышек у них имеют не только самочки, но и самцы. На их головках преобладает листовидный гребень. Лапки этих особей желтые.

В ее создании участие отвели лишь двум родительским видам, в отличие от «питерской», для которой ученые проработали четыре исходника.

Продуктивность

Хотя этой, весьма скороспелой породе далеко до промышленных, результаты видны уже в первом полугодии. Масса первых яиц достигает 40-50 г. Через месяц-два несушки ежедневно откладывают яйцо весом 55-65 г.

Динамика продуктивности для птичек от года – масса яичек 70-75 г, что значительно выше показателей, заявленных учеными. В год здоровая несушка способна дать до 270 шт.

Условия содержания и кормления

Важнейшим для плодовитости является содержание. «Москвичка» неприхотлива, вынослива, невероятно стойка к болячкам, как инфекционной, так и простудной симптоматики. Главное условие для комфортной зимовки – стабильное питание, тогда куры не перестают нестись, ведь при хорошем рационе, даже в не протапливаемых, но тщательно утепленных курятниках, клушка способна легко перенести зиму.

Читайте также:  Бойцовые породы кур

Подстил на пол достаточен для решения задачи по утеплению птичника с низу. В рацион стаи можно добавить корм, хорошо обогащенный тыквой, капустой, кабачками, сушеной крапивой.

Воспроизводство

Пернатые предводители семейств исключительно активны. По стандарту их половозрелость наступает примерно к полугоду, но уже с полуторамесячного возраста они начинают гонять кур. Один взрослый «лидер» способен вести за собой стаю 20-25 голов.

Такая активность способствует высокой степени вызревания яиц со стандартным оплодом в 90-95%. Так же малочисленность наседок в группе сказывается на их яйценоскости, во избежание этого эффекта лишних главарей отделяют от стада в возрасте двух месяцев.

Потомство

Выводок «высиживают» инкубационным методом, для чего отбирают ровное, чистое среднеразмерное яйцо. Если стандарты выводимости цыплят принято рассматривать в амплитуде 75-80%, то здесь содержатели «москвичек» предоставляют коэффициенты 90-95%, отмечая при этом, что «пушкинки» дружно освобождаются от скорлупы на 19-20 день, т.е. раньше других.

Выводок растет быстро, динамично набирая в весе, при этом, не страшась температурных колебаний или резкой смены пищевого содержимого – пушистики приспособлены шустро поглощать разных букашек, клевать траву.

Пушкинская порода кур «Питерская»

Если предпринять попытку отследить происхождение второй линейки несушек с поэтическим названием, мы узнаем, что история их появления начинается в 1976 году, в городе Пушкин Ленинградской области. В качестве родителей для кросса, ученые института генетики взяли пестрых и черных Австралорпов, а также Леггоров «Шейвер 288» белого цвета.

Ссылаясь на информацию об условном делении «пушкинок» на две подгруппы, замечено, что сергиево-посадские славятся «чистотой» селекции по причине использования меньшего количества «родителей», это не умаляет их достоинств в вопросе способности приносить больше яиц, а пигментация скорлупы бывает двух видов – светло-кремовой и белой.

Продуктивность

Судя по отзывам, птичка не может похвастать внушительными размерами. Например, самка достигает максимального веса в два килограмма и в дальнейшем прекращает рост.

У самцов эта цифра чуть выше – 2,5 килограмма. Многие заводчики убеждены и делятся опытом о том, что их приусадебные питомцы при таких весовых маркерах демонстрируют рекордную яйценоскость: до 300 единиц в течение года!

Опираясь на данные о продуктивности «питерских», можно констатировать факт, что результатом многократной селекции стал практически идеальный экземпляр.

Условия содержания

Птицы питерской линейки славятся ровным характером, их разведение и взращивание не доставляет никаких осложненных хлопот. Все, чего будет достаточно для содержания этой клуши – так это крыша над головой в тщательно утепленном птичнике.

Рацион и особенности кормления

Рассуждая о кормлении пушкинского кросса, уместно отметить их неприхотливость – они вполне обходятся простыми комбикормами и зерновыми культурами. И то, и другое птицам рекомендуется давать в разное время – два раза в сутки.

Можно подкармливать и чаще, но более мелкими порциями, поскольку свободно выгуливаясь, они с легкостью отыскивают себе корм.

Воспроизводство и потомство

Разведение цыплят на частных подворьях влечет риск получения не чистопородных питомцев.

Однако, даже этот вариант оказывается порой предпочтительнее, поскольку несушки «разбавленных» кровей не уступают эталонному кроссу и дают прекрасный показатель, а в ряде случаев гибриды превосходят по своим качествам чистопородных представителей.

Здоровье и некоторые отличительные особенности

Этот пункт в разведении пушкинских птичек равно справедлив для обеих линеек кросса.

Птенцы имеют весьма высокую выживаемость – около 90%, тем не менее, зрелое поголовье птиц может ожидать падеж до 13%. Чаще всего причиной гибели становится прогресс какой-либо болезни.

Если вы заметили необычные признаки поведения курицы, птичка стала вялой или упала продуктивность яйценоскости – следует экстренно обратиться к специалисту. Вполне возможно, курица инфицирована и это может повлечь ее смерть, а также распространиться на всех птиц стаи.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание

Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых и пойдёт речь в статье.

История происхождения

Выводить эту породу кур начали ещё в третьей четверти прошлого века, но официально она была признана только в 2007 году. В качестве родительской основы для новых кур мясо-яичного направления для личных подворий были использованы:

Работы по выведению новой породы велись одновременно на двух селекционных станциях в подмосковном Сергиевом Посаде и в Пушкино Ленинградской области, чьё имя порода и получила. Конечной целью селекционеров было выведение птицы с высокой яичной производительностью и одновременно с достойным убойным выходом мяса. В итоге получилась замечательная куриная порода, числящаяся сегодня среди самых популярных на личных сельских подворьях России.

Описание породы

Хотя в целом куры этой породы Московской и Питерской её линий очень похожи, кое-какие отличия всё же между ними есть. Например, у птиц Питерской линии наблюдается гребень в виде розы, в то время как сергиево-посадские имеют листовидный гребень. Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг. У петухов вес достигает 3 кг, а их нежное мясо отличается отличным вкусом.

Московская линия характеризуется теми же весовыми категориями, но яйценоскость у них пониже, составляя 200 яиц в год. Кроме гребней, птицы этих двух линий отличаются также окрасом оперения, которое у «москвичей» более пёстрое, особенно у петухов. Если после вылупления на голове московского цыплёнка наблюдается большое чёрное пятно, значит, это петушок. У курочек такого пятнышка или вовсе нет, или оно совсем маленькое. У представителей Питерской линии таких особенностей не наблюдается.

Внешний вид

В целом же внешние характеристики представителей обеих линий Пушкинской породы похожи. Судить о внешности этих птиц можно по следующей таблице:

Внешний видХарактеристика
ГоловаУдлинённая, небольшая
ГребеньЛистообразный или розообразный
КлювОттенка слоновой кости, средней длины, с загнутым кончиком
ШеяВысокая, окружённая гривой из перьев
ГрудьОбъёмистая
ГлазаВыпуклые, оранжевые
КрыльяНебольшой длины, слегка приспущенные
ХвостВертикально посаженный
НогиВысокие
Оперение и окрасПлотное, чёрно-белый пёстрый или полосато-пёстрый окрас у кур и белый у петухов

Темперамент

Данная порода принадлежит к одной из самых ручных по отношению к человеку, от которого куры, как правило, не шарахаются и охотно идут с ним на контакт. Они имеют мирный, в высшей степени уравновешенный характер. В случае опасности они суматошно не суетятся, как большинство других кур, а прижимаются к земле и замирают в таком положении. При этом они очень сообразительны и практически сразу понимают, чего требует от них хозяин. Покладистый характер и толерантность к человеку вкупе с высокой яичной и мясной производительностью и сделали птиц этой породы столь популярными в приусадебных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

Кроме вышеизложенного, к достоинствам кур данной породы причисляют:

  • неприхотливость в содержании;
  • выносливость, стойкость к низким температурам;
  • нетребовательность к рациону кормления;
  • стойкость к различного рода заболеваниям;
  • быстрое созревание цыплят;
  • хорошая их выживаемость;
  • сильный иммунитет;
  • приспособленность к содержанию в открытых вольерах;
  • хороший товарный вид мясных тушек птицы.

К явным недостаткам данной куриной породы относят практическое отсутствие материнского инстинкта у кур, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Но данная проблема легко решается с помощью инкубатора или подкладки яиц в гнёзда к курам других пород.

Видео: пушкинская порода кур

Особенности содержания

Не отличаясь требовательностью к условиям своего содержания, эти куры во внимании человека к себе всё же нуждаются. Например, курятник для них нет необходимости отапливать, но хорошо утеплить его необходимо.

Подходящие условия

Поскольку считается, что куры этой породы не любят летать, для них часто практикуют содержание на полу курятника, дабы они не утруждали себя взлётами на насест. Однако практика часто опровергает эти теоретические умозаключения, поскольку Пушкинские птицы прекрасно чувствуют себя на насестах и не ленятся взлетать на 80-сантиметровую высоту.

Требования к курятнику

Курятник должен быть хорошо утеплён. Особое внимание следует уделить тонкому балансу между хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков, которых куры боятся. Также следует избегать в помещении для птицы повышенной влажности. Пол курятника следует устлать 10-сантиметровым слоем соломы. Реже для этой цели используют опилки, поскольку куры обладают страстью раскапывать любые сыпучие фракции, в результате чего покрытый опилками пол курятника быстро становится похожим на изрытое снарядами поле боя. Насесты делаются из расчёта четверть метра на каждую особь, но зимой, когда куры для взаимообогрева сидят, тесно прижавшись друг к другу, эти дистанции уже не имеют значения. Важным элементом в курятнике являются гнёзда, в которые куры несут яйца. Для этой цели годятся любые ёмкости размерами 40х60 см в виде деревянных ящиков, корзин, тазов.

Особый температурный режим требуется при содержании цыплят. Даже в тёплом помещении им требуется дополнительный обогрев. Только что вылупившимся цыплятам необходима температура минимум 30 градусов, и только через 5 дней её можно снизить до 28 градусов, а затем еженедельно снижать ещё на 3 градуса. При достижении месячного возраста цыплята уже вполне адаптируются к температуре 18 градусов.

Дворик для выгула

Будучи плохим летуном и достаточно ленивым пешеходом, Пушкинская птица вполне может содержаться в не огороженных вольерах. Единственным условием при этом является наличие навеса, спасающего птиц от дождя и жгучих лучей солнца. Хорошо, если выгульный дворик будет засеян травяными культурами в виде клевера и крапивы, которые весной могут стать ценнейшим источником нутриентов для кур.

Кормушки и поилки

Существует два главных требования, предъявляемых к кормушкам для птицы:

  • беспрепятственный доступ к корму должен быть у каждой особи, обитающей в курятнике;
  • птице должна быть максимально ограничена возможность забираться в корм с ногами.

Кормушки устанавливаются в таком месте, чтобы они были доступны для всех особей, и на такой высоте, которая позволяет птице доставать до корма, но не взгромождаться на него. С этой целью кормушки оборудуют специальными приспособлениями, которые прикрывают основную часть корма, оставляя курам щель для просовывания только головы. Поилки, которые не являются автоматическими, делаются из расчёта, что для каждой взрослой курицы ежесуточно в среднем требуется пол-литра воды.

Однако в настоящее время практически многие сельские подворья, не говоря уже о птицефермах, оборудованы автопоилками, которые недороги, просты в изготовлении собственными руками и при этом обеспечивают птицу чистой водой в автоматическом режиме, не допуская её загрязнения. Наиболее популярны и функциональны ниппельные поилки, которые выдают требуемую порцию воды после нажатия клювом на шток ниппеля.

Кормление

Оптимальный режим кормления кур заключается в четырёхразовом питании.

Одновременно корм должен быть сбалансирован по:

  • белкам, являющимся строительным материалом для клеток организма и находящимся в сое, рапсе, бобовых культурах, подсолнечниковом жмыхе, костной и рыбной муке, дождевых червях;
  • жирам, создающим энергетический запас в организме птицы и находящимся в овсе и кукурузе;
  • углеводам, служащим источником энергии и добываемым из сочных кормов в виде картофеля, тыквы, моркови, кормовой свёклы;
  • клетчатке, необходимой для нормального пищеварения и содержащейся большей частью в зерновой оболочке;
  • минеральным веществам, являющимся строительным материалом для куриного скелета и яичной скорлупы, которые поступают в организм птицы вместе с ракушками, мелом, древесной золой и известью;
  • витаминам, представляющим собой вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и содержащиеся в зелёных кормах, силосе, рыбьем жире, муке из хвои.

Взрослых особей

Исходя из этих требований, рацион птицы составляют из:

  • зерновой смеси;
  • различных трав;
  • свежего сена;
  • комбикормов;
  • корнеплодов;
  • отрубей;
  • отходов от переработки мяса,
  • отходов от переработки рыбы,
  • продуктов из молока,
  • витаминно-минеральных премиксов.

Цыплят

Цыплята данной куриной породы характеризуются высокой жизнестойкостью, однако на первых порах после рождения они требуют повышенного внимания к своему рациону. Первые 3 дня с интервалом в 2 часа их кормят варёными и натёртыми на тёрке яйцами с измельчённой крупой из кукурузы. После этого рацион кормления расширяется:

  • творогом;
  • зеленью;
  • дроблёной пшеницей;
  • пшеном;
  • ячменём;
  • пшеничными отрубями
  • ячменными и овсяными хлопьями.

По прошествии 10 дней в меню цыплят добавляют жмых из подсолнечника, а также обогащают пропущенными через мясорубку:

  • луком;
  • морковью;
  • листьями одуванчика;
  • крапивой.

Кроме того, в цыплячий корм добавляют мелко раздробленные ракушки и мел.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки, представляющей собой естественный природный процесс, присущий всем курам, птицы не только теряют свой привлекательный внешний вид, но и снижают свою яйценоскость. Однако через месяц с небольшим после этого пушкинские куры полностью восстанавливают свои первоначальные кондиции. А чтобы помочь курам наиболее быстро и безболезненно преодолеть этот период, полезно подкармливать их рыбным или мясным бульоном, а также давать корм с большим содержанием жиров.

Воспроизводство и потомство

Как уже говорилось, куры Пушкинской породы практически начисто лишены материнского инстинкта, что выражается в их нежелании высиживать цыплят. Иногда бывают редкие исключения, которые лишь подтверждают общее правило: Пушкинские куры — плохие мамы. Зато петухи данной породы проявляют завидную активность в деле продолжения рода, оплодотворяя до 95% снесённых их подругами яиц. Одного петуха Пушкинской породы достаточно для 20, а то и 25 кур, в то время как самцы других куриных пород способны «обслужить» лишь пяток самок. По этой причине цыплят из оплодотворённых яиц Пушкинской породы чаще всего выводят с помощью инкубатора. На сельских подворьях их иногда подкладывают в гнёзда несушек других пород.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

Добавить комментарий