Признаки и лечение болезни Марека у кур

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Разведение кур – интересное и прибыльное занятие, но, как и все другие, оно имеет некоторые риски, которые заставляют птицевода все время быть начеку. Одним из таких рисков является болезнь Марека у кур.

Это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, пока неизлечима, речь может идти только о профилактике. Знание симптомов в этой ситуации поможет предотвратить эпидемию.

Характер заболевания и симптомы

Название этой болезни возникло от имени венгерского ученого Марека, который впервые описал ее в 1907 году. Первоначальное название болезни, данное самим исследователем – куриный полиневрит. Это вирусная инфекция, поражающая нервную систему и внутренние органы кур. Возбудителем болезни является герпесвирус, которым заболевшая птица заражает все, что ее окружает. Вирус может оставаться жизнеспособным в корме, перьях, пыли несколько месяцев.

Помимо кур, это заболевание наблюдается у индеек, фазанов, куропаток. Водоплавающие птицы – гуси, утки, лебеди, гораздо меньше подвержены болезни.

Заболеть могут куры любого возраста и пола, но двухнедельные цыплята наиболее восприимчивы к болезни Марека. Единственным обнадеживающим фактом является то, что вирус скорей всего не передается по наследству, зато наследоваться может иммунитет.

Болезнь Марека имеет острую либо хроническую (классическую) форму и подразделяется на три разновидности:

  • невральную, при которой страдает нервная система, возникают параличи и парезы;
  • окулярная, при которой поражены глаза, может возникнуть полная слепота;
  • висцеральная, вызывающая образование опухолей на внутренних органах.

Продолжительность инкубационного периода болезни Марека составляет от двух недель до пяти и даже семи месяцев. Каковы же симптомы болезни Марека у кур? У хронической и острой формы они различны. Если возникла острая форма заболевания, то в считаные дни гибнет все поголовье. Начинается это с появления следующих симптомов:

  1. Нарушается пищеварение, появляется диарея.
  2. Пропадает аппетит и снижается вес.
  3. Понижается яйценоскость.
  4. Резко ухудшается самочувствие, появляется затрудненное дыхание.
  5. Наблюдается сухость гребешка, сережек и бородки из-за недостаточного кровообращения.
  6. При болезни возникают парезы и параличи.

Как может выглядеть птица, имеющая симптомы тяжелой формы болезни Марека у кур, видно на фото:

При хронической форме болезни Марека погибает не более 30% поголовья, при этом у кур поражены нервная система и глаза. Для хронической формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. Птицы начинают хромать или нехарактерно двигаться, пошатываться, подниматься и опускаться.
  2. При парализации нервных окончаний плеч и седалища, у них обвисают крылья и хвост.
  3. Если поражены мышцы шеи, голова повертывается в обратную сторону или не может удерживаться на весу.
  4. Отдельные особи бывают полупарализованы, при этом одна конечность вытягивается вперед, пальцы скручиваются. Может иметь место волочение одной ноги или паралич обеих ног, тогда птица лежит на боку или на груди.
  5. Из-за нарушений в нервной системе может быть увеличен зоб, нарушено дыхание и работа сердца.
  6. Если парализован зрительный нерв, обычно сначала страдает один глаз. Это можно заметить по потускнению цвета оболочки глаза, изменению окраски на серо-голубую или серо-белую, приобретение зрачком грушевидной формы, уменьшение размера зрачка. Может присоединиться конъюнктивит.

Симптомы окулярной формы болезни Марека у кур видны на фото:

Заражение болезнью Марека происходит воздушно-капельным путем, причем, прямой контакт необязателен, достаточно нахождения в зараженной среде.

Форма протекания болезни зависит от ряда факторов, а именно:

  • от того, какая из разновидностей штамма оказалась в организме;
  • от возраста птицы;
  • от состояния ее иммунной системы;
  • от количества попавших в организм возбудителей;
  • от того, в какое место попал возбудитель;
  • от пола и наследственной предрасположенности.

Болезнь протекает без повышения температуры, изменения в крови минимальны – несколько понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

Изменения внутренних органов

Иногда цыплята выздоравливают, но погибают через пять – шесть недель после выздоровления. Это происходит из-за опухолей внутренних органов, вызванных вирусом Марека. Часто поражаются сердце, желудок, поджелудочная железа, печень, легкие и другие важнейшие органы. Все эти изменения можно обнаружить лишь после вскрытия погибшей птицы.

Для установления точного диагноза тела погибших птиц доставляют в лаборатории, где проводится экспресс-диагностика, включающая в себя биопробы на наличие вируса болезни Марека, а также диагностику на исключение лейкоза, гиповитаминоза и других возможных заболеваний.

Как протекает инкубационный период

На ранней стадии заметить, что куры больны, практически невозможно, только самые опытные и внимательные птицеводы могут обратить внимание на побледневшие гребни, неестественную походку и пониженную активность при болезни. Если возникло подозрение, что отдельные птицы нездоровы, их необходимо срочно изолировать от стада.

Цыплята, зараженные болезнью Марека, могут быть источником инфекции уже в первый день жизни, а наибольшее количество распространяемых возбудителей приходится на третью – пятую неделю их жизни, тогда же становятся заметны отдельные симптомы. Выраженные симптомы проявляются через 16–20 недель.

Бывали случаи, когда это происходило спустя 30 недель после заражения болезнью. Во время инкубационного периода куры выглядят здоровыми, а некоторые из них, имеющие сильный иммунитет, могут вообще не заболеть, но всю жизнь оставаться носителями вируса, кроме того, распространять вирусы могут насекомые (клещи, жуки).

Лечебные мероприятия

Болезнь Марека у кур не поддается лечению, но это не значит, что все заболевшие птицы погибают, особи с сильным иммунитетом и слабой степенью заражения, как правило, выздоравливают. У выживших кур образуется стойкий иммунитет к этому заболеванию.

На ранних стадиях применяется лечение антибиотиками, при этом все равно часто наступает летальный исход. Из несушек погибает половина заболевших, в то время как бройлеры в 90% случаев выздоравливают, но когда болезнь уже достигает стадии паралича, излечение невозможно.

Опытные птицеводы советуют лечить таким образом: в первые два дня давать ацикловир 1 раз в сутки 1 таблетку, и бифидумбактерин – 1 флакон, потом пять дней по полтаблетки ацикловира и 1 флакону бифидумбактерина, следующие пять дней по четверти таблетки и половине флакона. Проблемой является то, что больные куры отказываются от еды, их приходится кормить насильно, зато 100% птиц выживают. Но это мнение любителя, профессионалы считают, что лекарства от болезни Марека еще не найдено.

Единственным способом избавления от болезни Марека у кур является вакцинация цыплят в однодневном возрасте. Разработано несколько вакцин, содержащих живые клетки ослабленного вируса Марека. Все эти вакцины дают приблизительно одинаковые результаты, но, к сожалению, ни одна из них не может полностью гарантировать стойкий иммунитет у 100% стада.

Другими профилактическими мерами являются:

  • поддержание санитарного состояния курятника согласно нормам и правилам;
  • дезинфицирование помещений в профилактических целях;
  • чистка перьев кур от перхоти рекомендуемыми для этой цели препаратами;
  • отдельное содержание взрослых кур и цыплят;
  • отбраковка птиц, вызвавших подозрение в болезни;
  • в хозяйствах, где появились признаки болезни Марека, не разрешается выращивание молодняка и продажа яиц для инкубации;
  • карантин снимается спустя месяц после полного выздоровления или уничтожения больных кур;
  • проводится четыре дезинфекции птичников и полная обработка пера и яиц.

Все эти мероприятия довольно легко выполнить, а эффект они дают весьма ощутимый. Это поможет предотвратить не только болезнь Марека, но и другие возможные инфекционные заболевания птичьего поголовья.

Заключение

Болезнь Марека у кур – серьезное тяжелое заболевание, от которого нет лекарства. От этого недуга могут погибнуть целые поголовья, но с изобретением вакцин такое случается крайне редко.

Следует только пригласить специалиста и произвести профилактические прививки от болезни цыплятам суточного возраста. Приобретать цыплят необходимо только у проверенных поставщиков, при этом обязательно удостовериться, что они все привиты от болезни Марека.

Болезнь марека у кур: первые признаки и лечение, можно ли есть мясо больных птиц

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни МарекаСимптоматика
НевральнаяПри заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
ОкулярнаяПатологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
ВисцеральнаяЭта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Как распространяется болезнь

Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.

Признаки болезни Марека

Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.

Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:

В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.

Инкубационный период болезни Марека

На протяжении недели после инфицирования у птицы не наблюдается симптоматика недуга. Спустя 4 или 5 недель после попадания вируса в организм видны первые проявления болезни.

При сильной иммунологической реакции у курицы, она может распространять инфекцию в течение 16 или 24 недель, при этом выраженная симптоматика не наблюдается. Инкубационный период недуга зависит от генетического потенциала породы и возрастной категории особи.

Болезнь Марека у бройлеров

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Как диагностируется заболевание

Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:

  • сбор анамнеза;
  • оценивание клинической истории;
  • патологоанатомический осмотр;
  • серологические анализы;
  • посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
  • биологические пробы цыплят.

В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:

  • лейкоз;
  • энцефаломиелит;
  • инфекционного характера синовит;
  • перозис;
  • гиповитаминоз витаминами группы В и Е.

Лечение болезни Марека

Для защиты хозяйства от заболевания Марека необходима вакцинация. Эту манипуляцию осуществляют цыплятам в раннем возрасте, а именно 2 или 3 суток. Вакцину вводят внутримышечно.

После проведения вакцинации у куриц наблюдается сонливость и вялое состояние. Важно в этот период цыплят передерживать в тепле для устранения возможной простуды.

Иммунитет к болезни Марека у кур

После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.

Методы лечения и профилактика

Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.

Читайте также:  О симптомах и лечении болезни Ньюкасла у кур и цыплят в домашних условиях

Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.

Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Вакцинация

Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.

Вакцинация цыплят на птицеферме

При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.

Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.

Тип препарата для вакцинацииПредставители
Жидкая форма вакцины· Нобилис.· Итервет.
Местные препараты· Биофабрика Курская.· Биокомбинат Щелковский.
Импортные вакцины· Марекс.· Вакситек.· Риспенс.

Меры борьбы с распространением вируса

Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:

  • строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
  • проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
  • молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
  • для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
  • приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
  • при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.

При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

  • не реализовать мясо и яйцо;
  • приостановить выведение нового молодняка;
  • продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
  • ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.

Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:

Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.

Заключение

Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.

Причины и симптомы болезни Марека у кур, методы лечения

Своевременно определить, что у кур появилась болезнь Марека, можно при регулярном осмотре птиц. Для этого куры должны часто выходить на прогулку, так как часто первые симптомы имеют слабый характер. Болезнь может протекать стадиями и за короткое время поражать весь курятник. Симптомы могут иметь отличия в зависимости от возраста птицы.

Общая информация о заболевании

Заражение болезнью происходит в результате активации в организме птицы вируса. Поражает вирус чаще нервные клетки и внутренние органы несушек. При рассмотрении пораженных участков можно заметить отечность мягких тканей и наличие образований.

Выделяются виды болезни:

  1. Невральная — данный тип поражает нервные клетки. В результате чего появляется паралич у кур.
  2. Окулярная — вирус поражает зрительные органы. Птица начинает плохо видеть, в результате слепнет.
  3. Висцеральная — поражаются внутренние органы. Мягкие ткани разрушаются, в результате чего органы не выполняют своих функций.

Часто болезнь появляется комплексными формами, которые приводят к гибели несушек. Для того чтобы своевременно выявить тип болезни, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Причины возникновения болезни Марека

Болезнь возникает в результате неправильного ухода за курятником и птицами. Распространяется вирус по воздуху и может оставаться в помещении. Переносчиками заболевания могут выступать вредители, мухи, жуки или корм. Причиной болезни выступает сниженный иммунитет. Чаще болезнь поражает птенцов до 2 недель. Причиной выступает антисанитария и плохо обработанный инкубатор. Однако можно встретить инфицирование взрослых особей.

Пути заражения

Переносчиками болезней могут быть больные птицы. Вирус может распространяться воздушно-капельным путем на дальние расстояния. Также передаваться вирус может с пометом, кормом и перьями.

Переносчиком болезни является инвентарь для уборки помещений. Также вирус сохраняется на кормушках и поилках. После заражения у курицы не наблюдаются симптомы, поэтому происходит дальнейшее поражение курятника.

Важно. После заражения птица в течение 10-15 дней не демонстрирует никаких симптомов. Вирус может пребывать в неактивной форме, после снижения иммунитета быстро прогрессировать.

Как протекает инкубационный период?

В случае если заражению подвергаются молодые особи, вирус в течение 2 недель адаптируется в организме. После истечения данного периода цыпленок может заражать других кур, при этом не будут заметны симптомы болезни. Острый период заражения происходит в первые 5 недель после попадания вируса в организм птицы.

Часто проявляться болезнь начинает только на 5-ю неделю после заражения.

У взрослых кур инкубационный срок положительный. Первые признаки заболевания заметны только через 6-7 недель. Острая форма вируса поражает весь курятник в течение 2 суток.

Симптоматика заболевания

Болезнь Марека может иметь симптомы в зависимости от стадии развития и возраста птицы. Заметить первые признаки болезни можно в период ежедневных прогулок или после тщательного наблюдения за несушками.

Острая форма

Данный вид вирусного поражения может напоминать другие виды заболеваний. Имеет следующие симптомы:

  • конечности у кур не двигаются либо подвержены параличу;
  • курица плохо передвигается, часто координация движений нарушена;
  • хрипы и затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита, понос, рвота;
  • крылья распущены, расположены не симметрично;
  • потеря зрения.

Данный вид может протекать дополнительными симптомами, которые появляются в каждом случае инфицирования.

Классическая форма

Данный вид часто игнорируют птицеводы. Проявляется болезнь слабыми симптомами и часто путается с другими видами инфекции. Симптомы при классической патологии Марека имеют следующий вид:

  • курица слабая, большую часть дня лежит;
  • плохо координируется в движении;
  • конечности подвергаются параличу;
  • крылья обвисают.

Также часто можно заметить отсутствие аппетита и появление блох. Такие дополнительные симптомы появляются в результате ослабленного иммунитета.

Диагностика проблемы

Для того чтобы выявить стадию болезни, необходимо обратиться к ветеринару, который проведет диагностику. При диагностике используются следующие методы:

  • внешний осмотр птицы во время прогулки;
  • осмотр птицы в условиях карантина;
  • анализ перьев заболевшей птицы;
  • исследование бактериологического посева;
  • выявление вируса методом проб.

Проводится обследование здоровых и больных несушек. В случае если несушка погибла, необходимо сделать обследование внутренних органов.

Лечебные мероприятия

Методики лечения зависят от возраста птицы. Заболевшие птицы в острой форме не лечатся, так как вирус уже распространился по всему организму и поразил все внутренние органы.

У цыплят

При образовании болезни у цыплят до 2-й недели проводить лечение не целесообразно. Чаще всего такие птенцы не имеют иммунитета. В редких случаях может использоваться специальная вакцина.

У взрослых кур

Лечение у взрослых особей необходимо проводить на первых этапах появления неприятных симптомов. Для лечения используются специальные противовирусные препараты, например «Ацикловир». Действие препарата направлено на подавление вируса и блокировку его дальнейшего распространения по организму птицы. Для того чтобы птица перенесла негативное воздействие лекарственного вещества, необходимо использовать дополнительно пробиотики. Действие пробиотиков направлено на защиту оболочки желудка от разрушения. Продолжительность лечения не менее 5 дней.

Важно. При появлении первых симптомов паралича лечение не проводится. Птица погибает.

У бройлеров

Бройлеры относятся к мясной породе кур. Использование специальных препаратов не дает необходимого результата. Так как птицы, выращенные в искусственных условиях, как правило, не имеют иммунитета перед болезнями и вирусами. Поэтому на третий день после вылупливания бройлерам рекомендовано провести специальную вакцинацию, которая будет снижать риск появления болезни.

После заражения птицы погибают и могут в течение недели заражать здоровых особей. После каждой партии птенцов инкубатор и прилегающие помещения необходимо тщательно продезинфицировать.

Вакцинация против болезни

Использование специальной вакцины не дает 100%-го результата, однако снижается риск появления вируса. Используется для вакцинации живой вирус, который способствует выработке иммунитета. После введения вакцина начинает вырабатывать антитела, которые после инфицирования подавляют вирус. Может использоваться следующий вид:

Вакцина приобретается в ветеринарной аптеке. Хранится препарат в прохладном месте. Перед использованием необходимо проверить срок годности и провести пробное введение в цыпленка.

Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?

Вирус Марека не опасен для здоровья человека. Также следует отметить, что у взрослых особей симптомы проявляются поздно. Поэтому человек часто употребляет яйца, которые несут пораженные несушки, однако ветеринары не рекомендуют употреблять зараженное мясо и яйца. Так как часто патология провоцирует появление других инфекционных заболеваний, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

Запрещено использовать мясные продукты, которые имеют желтый оттенок или признаки повреждения мышечных волокон.

Общие меры профилактики

Вирус сложно поддается лечению, поэтому ветеринары рекомендуют принимать меры профилактики, которые сохранят здоровье птиц. Среди профилактических мер необходимо выделить:

  1. При покупке молодняка тщательно осматривать птенцов. Не покупать птенцов в непроверенных организациях.
  2. Использовать ветеринарную аптечку, где есть препараты для профилактики появления вирусных заболеваний с первых дней жизни птенцов.
  3. Проводить вакцинацию кур.
  4. Своевременно устранять заболевших кур.
  5. Регулярно чистить курятник и поилки.
  6. Своевременно убирать помет, который может выступать переносчиком заболеваний.
  7. В курятнике должен быть ровный пол без щелей и дыр. Это предотвращает проникновение вредителей и насекомых.
  8. После смерти пораженную курицу необходимо в течение суток устранить из курятника и обработать помещение.
  9. Укреплять иммунитет птиц с помощью витаминов и минералов, которые добавляются в пищу.
  10. Обрабатывать антисептиками инвентарь, используемый в процессе уборки.
  11. Регулярно выгуливать кур для выявления зараженной особи.

При появлении особи, которая имеет подозрительные симптомы, необходимо курицу отделить от поголовья. Наблюдать в условиях карантина до полного выявления типа инфекции.

Заключение

Вирус Марека может в короткий период привести к гибели птиц в курятнике. Инфицированию могут подвергаться как взрослые, так и молодые куры, также вирус часто поражает уток и гусей. При выявлении первых симптомов вируса необходимо птицу изолировать и принять меры по лечению. Птицы, которые подверглись лечению на первых этапах появления вируса, излечиваются, однако такие особи теряют иммунитет и подвергаются появлению других видов инфекции. Поэтому ветеринары рекомендуют своевременно принимать меры профилактики против заболевания.

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Симптомы

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Острая форма

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

  • поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
  • затруднение дыхания;
  • опущение хвоста и крыльев;
  • отказ от пищи и воды;
  • расстройство пищеварения;
  • резкое истощение и упадок сил.
  • бледность гребня и сережек.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.
Читайте также:  Куры клюют друг друга до крови - что делать, чем мазать раны

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  1. Обнаруживают (при вскрытии) диффузное или очаговое утолщение поясничного и плечевого нервных сплетений и стволов нервов.
  2. Иногда опухоли в половых железах, легких, сердце, почках, печени, селезенке.
  3. Атрофические изменения мускулатуры пораженных конечностей, миокарда.
  4. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  5. Поражение глаз. Часто обнаруживают сращение радужной оболочки с хрусталиком или роговицей. Форма зрачка при этом изменена, наблюдается отек зрительного нерва.
  6. Расширение зоба.

Патогенез

Источником инфекции являются больные цыплята, их скератинированные мертвые эпителиальные клетки содержат полностью вирулентный вирус, который адсорбируется лейкоцитами крови и разносится ими по всем органам и тканям. Вместе с перьевым эпителием и с частицами пыли попадает в дыхательную систему цыплят. Затем по крови вместе с макрофагами проникает в тимус и бурсу, нарушает их функции и начинается иммуносупрессия. Постепенно размножается в других лимфоидных органах: селезенке, миндалинах, фабрициевой сумке.

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Лечение и борьба с распространением

Болезнь Марека практически не поддается лечению, но не все заболевшие птицы погибают, бывает, что они справляются с болезнью самостоятельно, тогда приобретают стойкий иммунитет. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия, но исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации. Укол делать лучше за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи: оттянуть кожицу пальцами и ввести иглу. Если укол внутримышечный, то грудь птицы – наиболее благоприятная точка.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Содержание

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

Симптомы и лечение болезни марека у кур

Настоящая напасть для птичьего хозяйства — болезнь марека у кур. Это заразное заболевание, способное в короткие сроки уничтожить все поголовье птицы. Среди методов борьбы выделяют вакцинацию, которая не всегда эффективна. Рассмотрим общие сведения о патологии: когда обнаружили, какой возбудитель отвечает за ее развитие и каким путем передается, симптоматику, способы диагностики и лечения. Также перечислим методы профилактики и законодательные ограничения.

Историческая справка

Впервые описана болезнь в 1907 году венгерским ученым Йожифом Мареком. Исследователь дал болезни название «куриный полиневрит». В честь первооткрывателя болезнь была названа в 1961 году. В СССР плотно изучать болезнь начали только в 30 годах XX века.

Первая массовая вспышка заболевания отмечена в 1949 году. На разработку вакцины потребовалось время, болезнь марека у кур стала причиной огромных потерь в птицеводстве. Изобретенная позже вакцина не показала стопроцентной эффективности, однако эпидемию удалось остановить.

Были разработаны другие методы борьбы с болезнью, предотвращавшие распространение вируса на большие территории. Наибольшие потери от болезни марека понесли США, Британия и Германия.

Подсчитано, что мировые затраты, связанные с борьбой с болезнью марека, составляют около миллиарда долларов в год.

Экономический ущерб вызван приобретением вакцин и оборудования для их введения, падением продуктивности птицы, массовым уничтожением больных кур, тратами на профилактику болезни.

Общие сведения

В научной литературе можно встретить и другие названия болезни: нейролимфоматоз, птичий энцефаломиелит и птичий паралич. Возбудитель болезни — герпесвирус группы «В».

У заболевших кур происходят патологические изменения на клеточном уровне: расстройства нервной системы, появление опухолей и повреждение внутренних органов.

Хотя заболеть могут куры любого возраста, но наиболее уязвим молодняк возрастом до 5 месяцев. Болезнь не передается по наследству, но иммунитет к ней может наследоваться. Происходит это только в том случае, если курица переболела и выздоровела. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет цыплятам не передается.

Если в курятнике хотя бы у одной курицы начали проявляться симптомы, считается, что заражено уже около 85% птиц в случае, если не была проведена вакцинация.

Болезнь марека опасна не только для кур. Хотя и в меньшей степени, но ей подвержены индейки, куропатки, фазаны. Намного реже болезнь проявляется у водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток.

Пути заражения

Распространение болезни происходит воздушно-капельным путем. Передается вирус другим курам через дыхательные пути, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы. Известны случаи, когда переносчиками становились насекомые: мухи, клещи, жуки.

Опасной для заражения может быть и внешняя оболочка яйца. Вот почему некоторые цыплята оказываются зараженными в день вылупления.

Несмотря на отсутствие симптомов в первые дни после заражения, разносчиком вируса курица становится на седьмой день.

В корме, почве и перьях вирус остается жизнеспособным несколько месяцев. Губительной для вируса является повышенная влажность. При температуре внешней среды до 20 градусов вирус остается жизнеспособным до 5 месяцев. Не страшна ему и низкая температура. При температуре внешней среды в 4 градуса герпесвирус может прожить несколько лет.

Инкубационный период

Инкубационный период зависит от предрасположенности птицы, возраста, ее иммунитета, пола, вида возбудителя и области поражения организма.

У кур с сильным иммунитетом симптомы могут не проявиться. Тем не менее она будет носителем заболевания всю жизнь.

Первые признаки болезни появляются только на 14 день после заражения. Так как куры становятся разносчиками еще до проявления первых симптомов, заболевание моментально распространяется по всему поголовью.

Инкубационный период длится от 2 недель до 150 дней. Пик массового заражения приходится на 8-20 неделю, прошедшую с момента появления болезни в стае.

Что происходит после проникновения вируса в организм

Попав в организм, герпесвирус атакует лейкоциты, из-за чего происходит резкое снижение иммунитета курицы. Происходит блокировка центральной и периферической нервных систем. Птица со слабым иммунитетом становится уязвима для других заболеваний и быстро гибнет.

В случае выздоровления в организме курицы вырабатываются антитела к вирусу. Хотя бывали случаи, когда вирус не излечивался до конца, а оставался в теле птицы в неактивном состоянии.

Иногда необратимые патологические изменения во внутренних органах приводят к тому, что курица погибает через несколько недель или месяцев после выздоровления.

Виды болезни в соответствии с областью поражения

Болезнь марека у кур обычно воздействует не на весь организм сразу, а на отдельные его системы. В соответствии с областью поражения выделяют 3 вида патологии.

Невральная: поражена нервная система курицы. Возможна частичная или полная парализация птицы. Курицы становятся менее активными, у них разъезжаются ноги. Возможно появление пареза.

Окулярная: вначале заболевание охватывает один глаз, после переходит на второй. При этом радужка становится серой, а зрачок сужается и принимает округлую или грушевидную форму. Зрение значительно падает. В острой форме курица может полностью ослепнуть.

Висцеральная: вначале воспаление охватывает перьевые фолликулы. Позже лимфа начинает скапливаться в узлах, из-за чего можно видеть опухоли на теле кур. Страдают внутренние органы: в первую очередь селезенка и печень.

Болезнь марека может протекать в одной из 2 форм.

Симптомы классической формы

Эту форму заболевания также называют хронической. Она не так явно выражена, как острая. Симптомы проявляются постепенно. Инкубационный период болезни может составлять несколько месяцев.

Больная птица может прожить около года. При этом процент смертности больных кур составляет около 30%.

Симптомы классической формы болезни марека:

  • курица неестественно выгибает шею, закидывает голову на спину;
  • плохой аппетит и жидкий стул;
  • слизистые оболочки бледнеют;
  • затрудненное дыхание, расширение зоба;
  • отвисание хвоста и крыльев;
  • неестественная, неуверенная походка, лапы разъезжаются в стороны, курица хромает и пошатывается;
  • курица несет меньше яиц.

Симптомы острой формы

Острая форма протекает намного быстрее, чем классическая, и имеет более плачевные последствия. Чаще всего ей подвержены молодые особи возрастом до 5 месяцев.

В течение месяца происходит поражение внутренних органов, от которого куры гибнут. Смертность составляет около 85%.

Симптомы острой формы болезни марека:

  • отказ от пищи;
  • падение активности и апатия;
  • курица полностью прекращает нести яйца;
  • резкая потеря веса;
  • судороги;
  • тяжелое дыхание;
  • жидкий стул;
  • радужная оболочка глаза бледнеет;
  • ухудшается или полностью исчезает зрение;
  • паралич крыльев, шеи и конечностей: вначале происходит паралич одной конечности, при этом пальцы на лапе сжаты;
  • птица падает на бок, а ее конечности вытянуты в разные стороны.

Диагностика

Во время диагностики необходимо дифференцировать заболевание. Исключить следует схожие по симптоматике болезни: перозис, лейкоз, энцефаломиелит, инфекционный синовит, гиповитаминоз Е и В.

С целью диагностирования болезни марека применяют несколько методов.

Внешний осмотр больной птицы, наблюдение за симптомами заболевания.

Взятие бактериологического посева и выделение культуры вируса.

Взятие биологических проб у вылупившихся цыплят.

Вскрытие и исследование погибших кур.

Обследование выздоровевших птиц.

Результаты патологоанатомических исследований больных кур

В результате вскрытия кур, у которых была хроническая форма протекания болезни, отмечаются изменения нервных сплетений и стволов. Под микроскопом можно рассмотреть дегенеративные изменения и отечность.

Отмечено увеличение объема нервных сплетений в несколько раз, смена цвета, размягчение, появление уплотнений и узлов.

При острой форме протекания болезни отмечены следующие изменения в организме:

  • новообразования в области почек, яичников и семенников;
  • увеличение объема почек, печени и селезенки;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения, связанные с анемией;
  • асимметричность некоторых внутренних органов.

Методы лечения

Хотя считается, что эффективных методов лечения болезни не существует, при первых симптомах заражения имеет смыл использовать ацикловир. Он помогает справиться с герпесвирусом на первых стадиях заболевания.

Если у птицы уже начался паралич конечностей или произошло ухудшение зрения, лечение ацикловиром бесполезно.

На протяжении первых двух суток ацикловир дают по таблетке в день. Следующие 5 суток нужно давать по половине таблетки.

Лекарство не всегда оказывается эффективно, потому продолжать лечение, если курице не стало лучше, не стоит. Либо ее организм сам поборет болезнь, либо животное погибнет.

Профилактика заболевания

Приобретать молодняк необходимо только у проверенных заводчиков. Желательно, чтобы продавец мог предоставить справку ветеринара о здоровье реализуемых животных.

Приобретенных кур некоторое время стоит подержать в карантине — если никаких симптомов заболевания у них не появилось, их можно соединить с другими птицами хозяйства.

С целью профилактики болезни марека нужно придерживаться санитарных норм. Периодически должна проводиться уборка с использованием специальных дезинфицирующих средств.

Птицы не должны жить в маленьких клетках. Так сложнее поддерживать гигиену, а заболевания и инфекции распространяются намного быстрее.

Читайте также:  Хай Лайн описание и основные характеристики породы кур

Цыплят стоит держать отдельно от взрослых птиц.

Обязательно надо сжигать опавшие перья и пух.

Необходимо следить за состоянием здоровья кур и своевременно изолировать больных птиц.

Обязательна своевременная вакцинация молодняка.

Законодательные ограничения при эпидемии

Перечень действий, которые должно предпринять хозяйство в случае эпидемии болезни марека, прописаны в приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г.

В случае выявления болезни местный губернатор вносит постановление, которое является основанием для принятия мер.

При эпидемии болезни марека, на птицеводстве вводят следующие ограничения:

  • останавливается инкубация птиц и покупка молодняка для выращивания;
  • запрещена продажа яиц и кур;
  • заболевшие куры уничтожаются на птицефабрике или на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • проводится дезинфекция помещений, в которых содержались куры, оборудования, инкубатория и прилежащей территории.

Согласно законодательству заболевших цыплят и кур запрещено лечить. Они должны быть забиты. Снимают карантин через месяц. Молодняк, который будет приобретен для продолжения деятельности хозяйства, должен быть вакцинирован.

Законодательные ограничения снимаются полностью только после исследования состояния здоровья подросшего шестимесячного молодняка.

Законодательные ограничения в случае единичных вспышек патологии

В случае, если заболевание не получило глобального распространения, а проявилось в единичных случаях, зараженную птицу уничтожают. Проводится дезинфекция. Ветеринарная служба осуществляет строгий надзор над оставшимися курами.

Возможна продажа яиц, обработанных парами формальдегида, и суточных вакцинированных цыплят, но только на предприятия, в которых тоже обнаружены единичные случаи вспышки заболевания.

Дезинфекция яиц с помощью паров формальдегида проводится в определенном порядке.

Яйца, которые будут инкубироваться, обрабатывают в несколько этапов:

  • не менее, чем через полтора часа после снесения;
  • перед перенесением в инкубатор;
  • через 6 часов после начала инкубации;
  • после извлечения яиц из инкубатора.

Яйца, которые будут употребляться в пищу, обрабатываются перед отправкой покупателю.

Можно ли употреблять в пищу мясо зараженных кур

Болезнь марека не передается человеку. Мясо забитой птицы пригодно для употребления в пищу только если у курицы не было обнаружено: патологических изменений мышечной ткани, желтухи, анемии или сильных повреждений внутренних органов.

Случаи, при которых мясо кур нельзя употреблять в пищу: сильное истощение, симптомы желтухи, патологические изменения кожи и мышечной ткани.

Крупные предприятия утилизируют внутренности забитых кур, а тушки передают на производство колбасы или консервов. Пух и перья тоже можно использовать, но только после того, как они пройдут дезинфекцию.

Особенности вакцинации кур

Для профилактики заболевания наиболее эффективна вакцина. Вводят ее суточным цыплятам внутримышечно прямиком в инкубатории.

Прививка содержит в себе ослабленный вирус. Справившись с ним, организм цыпленка вырабатывает иммунитет к болезни. Повторная вакцинация в случае необходимости проводится через 15 дней.

На крупных птицеводческих фермах вакцина вводится в яйцо на 18 день инкубации. Это более эффективный способ, однако для него нужно специальное оборудование.

Вакцинация кур проводится с помощью препаратов:

  • ВНИИЗЖ – вакцина, созданная на основании штаммов, вызывающих болезнь марека;
  • неонкогенный герпесвирус индеек;
  • Интерверт;
  • Вакситек;
  • Нобилис;
  • Марекс;
  • Риспенс.

Что происходит после вакцинации

Сразу после вакцинации у кур можно отметить спад активности и сонливость. Цыплят нужно держать в тепле, чтобы из-за пониженного иммунитета они не подцепили простуду. В течение 10 дней в организме курицы формируются антитела. Эффективность вакцинации составляет 70%.

Таким образом, мы перечислили основные симптомы и лечение болезни марека у кур. Заболевание несет опасность для крупных предприятий и малых домашних хозяйств. Многие заводчики предпочитают экономить на вакцинации птицы, однако последствия эпидемии могут принести куда большие материальные убытки.

Дорогие читатели, нашли ли вы ответы на вопросы относительно болезни марека у кур? А вам приходилось сталкиваться с данной патологией? Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями в комментариях.

Будем вам благодарны, если вы поделитесь статьей со своими друзьями, сделав репост, и поставите 5 звезд. Это поможет развитию проекта.

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Заболевание Марека является одним из распространённых недугов среди домашней птицы, но больше всего от него страдают обычные куры и бройлеры. Зная, как вовремя распознать симптомы, выдержать карантин, защитить поголовье от падежа, вы можете обезопасить себя от больших финансовых потерь. Усилия, затраченные на разведение, сводятся «на нет» из-за простого пренебрежения рекомендациями и несоблюдения профилактических мер.

Что это за болезнь?

Болезнь Марека носит вирусный характер, поражает ткани внутренних органов и работу нервной системы пернатых. Выделяют три формы недуга:

  1. Висцеральную – опухолевые наросты на внутренних тканях.
  2. Глазную (окулярную) – потеря зрения частично или полная слепота.
  3. Невральную – последствия с параличом и парезом в тяжёлом течении.

Возбудитель болезни Марека

Возбудителем болезни Марека является вирус Герпеса. Заразность высокая, инфицированные куры распространяют инфекцию по внешней среде обитания не сразу, а спустя 7–20 дней после проникновения вируса в их организм. Одна особь может быть носителем от шести месяцев до двух лет, в некоторых случаях всю жизнь. Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству.

Вирусные характеристики возбудителя:

  • хорошая приспособляемость к условиям окружающей среды, при температуре +25 °С может быть патогенным в течение пяти месяцев, сохраняясь в подстилке, яйцах, экскрементах;
  • поражает на клеточном уровне.

Сейчас нет единого специального способа лечения этого заболевания, поэтому при его обнаружении единственное, что можно сделать, – провести противовирусную терапию, организовать карантинную зону, отправить кур на забой.

Источники и пути заражения

Путь передачи и заражения инфекцией – воздушно-капельный. Особенно опасны как переносчики насекомые: мухи и клещи. Инфицированная птица, выдыхающая вирус, также служит источником эпидемии. Вирус распространяется очень быстро, проникая в организм через дыхательные пути. Птица может быть переносчиком, даже имея иммунитет к недугу. При этом никаких симптомов у неё может не быть, она будет здорова. Поэтому установить, откуда взялась напасть, не так просто.

Историческая справка

Заболевание получило своё название в честь венгерского исследователя в области ветеринарии Йожефа Марека, впервые описавшего недуг в 1907 году. Сам учёный назвал его «куриный полиневрит», но после болезнь всё же оставили связанной с именем её первооткрывателя. В России узнали о болезни Марека только в 1930 году, взявшись за её изучение. Разработка вакцины против болезни началась лишь в 1970 году. Её основа – применение активных иммуностимуляторов и штаммов вируса для выработки антител у пернатых. Сегодня вакцинация молодого поголовья является главной мерой его защиты.

Экономический ущерб

Показатель финансовых потерь довольно высокий. К рискам относятся:

  • большая отбраковка кур;
  • ощутимый падёж голов;
  • затраты на карантинные меры;
  • траты на лечение, профилактику;
  • сниженная продуктивность несушек.

Крупному хозяйству инфекция может нанести довольно ощутимый финансовый урон.

Симптомы и течение болезни у кур

Симптоматика заболевания проявляется не сразу – инкубационный период может длиться от двух до почти 22 недель. Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • вирусный штамм;
  • число проникших бактерий в организм особи;
  • унаследованные от матери антитела;
  • возраст курицы;
  • иммунитет.

Диагностика

Диагностика состоит из ряда симптомов, результатов вскрытия, вирусного исследования. Заболевание всегда приходит в виде эпидемии из-за быстрого инфекционного распространения. Для подтверждения диагноза ветеринар направляет мёртвых кур в лабораторию. Точная диагностика требует наличия от пяти до десяти умерших особей.

Патогенез и патологоанатомические изменения

После того, как вирус оказывается в лёгких, происходит его размножение и путешествие по организму с кровотоком. Поражаются лимфоидные клетки периферии, очень сильный урон получает мозг, глаза, мышцы. Острая болезнь Марека агрессивнее, больше всего страдают внутренние органы, в подостром типе – глаза и нервная система. Внешние изменения, кроме таковых в радужке глаза, при заболевании Марека редко заметны до проведения вскрытия, после которого обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения в организме:

  • утолщены нервные стволы;
  • опухолевые образования на внутренних органах (печень, поджелудочная железа, легкие, почки, яичники, желудок);
  • деформация мышц и кожного покрова;
  • кровоизлияние, отёчность в головном, спинном мозге;
  • клеточное скопление вокруг сосудов;
  • в хрусталике глаза может наблюдаться некроз.

Более тщательное исследование показывает и другие изменения на химическом уровне. Около 25–30 % кур страдают также от поражения вирусом яичников, и чем тяжелее форма протекания, тем выше риск нарушения функций тканей и падежа.

Формы протекания болезни

Симптомы проявляются по-разному и в зависимости от формы протекания заболевания, которая имеет две разновидности:

  1. Подострая (хроническая, классическая).
  2. Острая.

Ниже рассмотрим особенности симптоматики в каждой из них.

Подострая

Летальный исход при подостром типе недуга вероятен не более, чем на 30 %. Ущерб наносится нервным клеткам, реже – глазам. Симптомы подострой болезни Марека, связанные с НС:

  • курица хромает;
  • у пернатой провисли крылья, хвост;
  • вывернута шея;
  • полупаралич (обычно временный).

Если вирус касается глаз, это видно по цвету радужки – она становится серая или с голубым оттенком. Можно заметить ухудшение зрения у птиц, а также полную слепоту. Изменения в самом зрачке:

  • форма груши, узкая или иная неестественная (не круглая) форма;
  • слабая реакция на свет или отсутствие таковой.

Птица с поражением глаз погибает в период от месяца до 1,5 лет.

Острая

Этот вариант напоминает лейкоз. Больше подвержено такой форме молодое поголовье, а также птенцы возрастом до 5 месяцев. Так как в период 7–20 дней признаков заболевания может не быть, зачастую заражается всё стадо пернатых. Основные симптомы:

  • нарушено переваривание пищи;
  • снижается вес;
  • нет аппетита;
  • слабость.

Некоторые куры страдают полным или частичным параличом. В период болезни снижается продуктивность и фиксируется высокий падёж поголовья.

Карантин и меры борьбы

Заболевших кур и петухов изолируют от здоровых или сразу пускают на убой. Чтобы предотвратить разрастание эпидемии, сделайте дезинфекцию птичника. Для этой цели подходит хлор, формальдегид, фенол. Заниматься инкубацией яиц можно только после того, как помещение будет обработано парами формальдегида четыре раза и не раньше, чем через месяц после очистки. В курятнике не должно оставаться ни подстилки, ни помёта, ни даже перьев или корма, которые находились при заражённых птицах.

Методы борьбы с заболеванием:

У обычных взрослых курУ бройлеров
Лечение «Ацикловиром» – помогает только на ранней стадии, до того, как появятся признаки паралича. Не даёт 100 % гарантии защиты от падежа, используют как противовирусную терапию.Поражение поголовья на 5–10 % делает лечение нецелесообразным для мясных пород. Птица идёт на убой, помещение обрабатывается. Для предотвращения недуга бройлеров нужно вакцинировать через 24 часа после вылупления, с ревакцинацией через 10–20 суток при необходимости.

Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?

Болезнь Марека полностью безопасна для людей, поэтому никаких особых мер предосторожности принимать не нужно, вирусом вы не заразитесь. Мясо и яйца больной курицы употреблять можно, если у неё отсутствуют признаки:

  • заболевания Госпела (желтуха);
  • изменения мышечной ткани (деформации);
  • анемии;
  • заметных внутренних изменений.

Мясо перед употреблением желательно термически обрабатывать на протяжении 1,5 часа. Перо и пух также можно использовать после тщательной дезинфекции.

Вакцина для цыплят от болезни

Чтобы сформировать иммунитет против болезни Марека у кур, вакцинировать цыплят нужно ещё в суточном возрасте. Ослабленный герпес, содержащийся в дозировке, провоцирует выработку антител к нему. Препарат вводится внутримышечно.

Для вакцинации используют:

  • вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ»;
  • штамм на основе материала индеек;
  • «Nobilis»;
  • «Интервет»;
  • продукцию курской биофабрики и щёлковского биокомбината;
  • «Марекс», «Роспенс» или «Вакситек».

Привитые куры защищены от заболевания Марека на 90 %. Иммунитет формируется десять суток.

Общие меры профилактики

Кроме вакцинации, существуют и другие профилактические методы борьбы с недугом:

  • соблюдение постоянной чистоты в птичнике и дворике для выгула кур;
  • отдельное содержание взрослых кур, молодняка и цыплят;
  • покупка молодняка, цыплят, инкубационных яиц только у проверенных, надёжных заводчиков;
  • регулярная уборка с дезинфекцией птичника, двора;
  • мытьё и дезинфекция кормушек, поилок.

Перечисленные методы не защитят от экономических рисков на 100 %, но экономия на вакцинах, с большой вероятностью, может стать причиной серьёзных убытков и немалых проблем.

Столкнувшись с болезнью Марека у взрослых кур, безотлагательно вакцинируйте ещё не зараженных молодых особей. Эффективность в данном случае будет ниже, чем своевременные прививки, но процент падежа будет меньше. Риски всегда можно свести к минимуму, относясь к фермерскому делу максимально ответственно.

Добавить комментарий