Порода кур Барневельдер описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Куры Барневельдер: описание породы, содержание и уход

Порода кур Барневельдеры универсальна, поскольку от них можно получить вкусные яйца и диетическое мясо. Благодаря их спокойному характеру с ними никогда не бывает проблем, а содержать их – одно удовольствие.

История происхождения

В конце 19 века селекционеры из городка Барневельдер, что находится в глухом уголке Нидерландов, вывели необычайно красивую породу кур, которые не только несли крупные яйца, но и выглядели очень колоритно среди других пернатых представителей. Правда миссия ученых была в получении таких кур, которые бы несли темно-коричневые яйца, но, увы, им это не удалось, так как яйца у этих клуш терракотовые. А вот сами птицы — «шоколадные». Новая порода кур имела другие положительные характеристики – особи были спокойными, покладистыми, никогда не лезли в драку.

Весь набор ценных качеств барневельдеры получили от своих предков: кур пород род айленд, лангшан, брама и кохинхин. При скрещивании ученые умудрились вложить даже гены бойцовских индийских кур, но, к счастью, или к сожалению, барневельдеры не впитали от них ничего существенного.

Окончательно порода сформировалась лишь в 20 веке, в 1923 году. Ее «довели до ума», отшлифовав качество получаемой продукции, обозначив главную расцветку оперения и доведя цвет скорлупы до намеченного «темно-коричневого».

Характеристика породы

Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.

  1. Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
  2. Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
  3. Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
  4. Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.
  5. Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
  6. Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
  7. Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
  8. Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
  9. Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • куры мясо-яичного направления;
  • покладистый спокойный неприхотливый характер;
  • нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
  • яйца большие, тяжелые, вкусные;
  • развит инстинкт насиживания;
  • высокая выживаемость цыплят.

У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.

Разновидности окрасов

Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.

Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.

Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.

Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.

Содержание кур

Голландцы неприхотливы к условиям содержания. Летом они с удовольствием разбредаются по двору в поисках червячков и щиплют травку, а зимой днями напролет пят на насестах. Едят они, все, что даст хозяин. Не привереды. Они с упоением склевывают весь корм без остатка, поэтому, чтобы избежать ожирения, необходимо следить за его потреблением. Нужно давать столько корма, чтобы за раз птица съела все. Барневельдеры – неповоротливые, поговаривают, они не умеют летать. Однако при желании птица может взлететь на 1,5-2 метра. Поэтому при обустройстве курятника следует учесть такую способность к полетам.

«Голландцы» по природе очень любопытны. Они все время копаются в траве, мусоре, земле, чтобы раздобыть червячка или другое лакомство. Если они вдруг забредут в огород, то перероют все грядки.

Главное правило при разведении этих птиц – наличие большого пространства для куриных прогулок. Главный порок барневельдеров – частые болезни ног. Поэтому важно содержать их там, где они смогут много ходить, иначе заболевания не избежать.

Птичник должен содержаться в чистоте и порядке. На полу обычно стелют солому или сено. Подстилка должна оставаться всегда сухой и чистой, иначе риск подцепить болячку резко повышается. Закрытый курятник должен хорошо освещаться, иметь низкий потолок. Однако до самых холодов кур лучше держать на свежем воздухе, давая им волю для неспешных прогулок по двору. В зимнее время необходимо регулярно «гонять» кур, не давая им постоянно отсиживать свои лапы. Такая встряска им по душе. Дважды в год загон дезинфицируют.

Инстинкт насиживания. Цыплята

Наседки-барневельдер очень хорошие матери. Материнский инстинкт в них развит чрезвычайно сильно, и за это фермеры любят иметь дело именно с этой породой, ведь не нужно приобретать инкубаторы. Обычно отобрать наседку из числа стада нетрудно – каждая сгодиться на роль матери. Куриный нрав гарантирует, что птица будет спокойно сидеть в гнезде и покидать его только для приема пищи.

Для роли отца наиболее подходит годовалый петушок. Его содержат рядом с курочками из расчета один самец на 10 куриц. Оплодотворение всегда 100%. Яйца отбирают из числа самых крупных и темных. Они должны быть чистыми и свежими. Под наседку укладывают по 6-8 яичек. Инкубационный период длится 20 дней. На 21 сутки появляются маленькие птенцы весом по 40 граммов. Они уже имеют короткий, но довольно плотный пушок разного окраса: от кремового до темно-коричневого и даже черного. Оперение происходит не быстро, лишь к месяцу птенцы будут полностью походить на своих родителей.

После вылупления птенцов оставляют с наседкой – она может позаботиться о них получше любого человека. Под ней тепло, так что у птенцов очень хорошая выживаемость. С трехнедельного возраста молодняк выпускают гулять вместе со взрослыми птицами.

Цыплята рождаются с сильным иммунитетом к болезням, но, чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем, их прививают еще в «грудном» возрасте. В пищу добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи. И, естественно, для здорового роста малышей, их содержат в чистоте и тепле. Первые две недели температура в помещении должна держаться на отметке в 30 градусов, иначе цыплята замерзнут. Затем температуру немного снижают, доводя ее до комнатной.

Питание птицы

Существенным преимуществом голландских кур является их способность при малом потреблении корма вырастать очень мощными, крепкими, тяжелыми птицами. Барневельдеры не привередливы к тому, что едят. Они едят все, что попадется им на пути, не брезгуя различными букашками. Им нужно постоянное разнообразие пищи и частая кормежка.

Только что вылупившихся цыплят кормят 5-6 раз в день преимущественно комбинированными кормами, с возрастом добавляя молочные продукты, зерно, пшеницу, пищевые отходы. К трехмесячному возрасту птенцы уже едят за общим столом. Кормление взрослых особей происходит 2-3 раза летом и 3-4 раза зимой. Обязательным условием кормления кур считается чередование сухих и мокрых кормов. Это необходимо для правильной работы кишечника. Для лучшей яйцекладки клушам предлагают зерно в разных видах и больших количествах.

Рецептов зерновых блюда достаточно, чтобы «удивлять» гурманов: можно готовить смеси из пшеницы, ячменя, кукурузы, пшена, варить кашки на воде или молоке, с добавлением травки, ботвы и другой растительности. Траву необходимо давать курам даже зимой, пусть и в сухом виде. Охотно стая поедает овощи и фрукты, которые обогащают животные организмы клетчаткой, витаминами, углеводами. Необходима также и белковая пища. Для этого наседкам дают мясо, рыбу, пищевые отходы. Для прочности скорлупы куры ежедневно потребляют мел, уголь, песок, ракушки, яичную крошку.

Линька

Куры меняют перо дважды в год – зимой и ранней весной. Реже это происходит в начале осени или ближе к зиме, однако такие куры рискуют получить обморожение, так как еще находятся на уличном содержании. Линька длится в среднем 2 месяца, иногда чуть меньше. У тех самок, линька которых началась раньше, бывают плохими наседками, а вот позднелинялые клуши – отличные матери. В период линьки организм кур сильно ослаблен. В это время они не несут яйца и могут подхватить заразу. Поэтому важно обеспечить стадо хорошим сбалансированным питанием с набором минералов и аминокислот.

Болезни породы

Многие инфекционные заболевания не властны над курицами барневельдер. Однако среди породы распространены паразитарные болезни, проблемы с суставами конечностей, авитаминоз. У особо агрессивных, мутированных особей нередко проявляются каннибальские наклонности. От последней проблемы можно избавиться, включив в меню рыбные остатки. Справиться с авитаминозом помогает включение в рацион большой дозы минералов и витаминов. От недугов, связанных с суставами, атрофией конечностей спасет содержание кур в больших загонах, чтобы она могла больше ходить.

Замена стада

Продолжительность жизни породистых кур составляет 6-7 лет. Однако так долго особь не держат, потому что после двух лет жизни ее продуктивность резко падает. Яйца плохо оплодотворяются, яйценоскость падает до 100 штук в год. Более того, старые куры чаще болеют теми болезнями, которые не излечиваются. Если вовремя не забить особь, то можно потерять и качество мяса. Двухгодовалые куры идут на убой, а их поколение заменяется молодняком из числа только что выращенных цыплят. Петушки продуктивны первые 1-2 года, затем их также меняют.

Однако нередко среди молодок выявляют отклонения (пороки) от стандартов. К ним относят:

  • непропорциональную (слишком высокую или низкую) посадку тела;
  • Узкую грудную клетку;
  • наличие белого оттенка на мочках ушей;
  • оперенные лапы;
  • хвост со скудным оперением;
  • плохо развитый живот.

При выявлении этих отклонений, особь выбраковывается. Ее оставляют на получение пищевого яйца или забивают на мясо. В любом случае на племя ее оставлять нельзя.

Стоимость

Барневельдеры встречаются в России довольно редко. Цена на голландских кур довольно высокая, однако увлеченных птицеводов это не смущает, ведь чистокровные птицы станут главным украшением двора, а еще от них можно получить полезные и вкусные продукты. Цена за взрослую особь на рынке колеблется в пределах 1000-1200 рублей. За инкубационное яйцо просят от 150 рублей. Петушок, которому 180 дней от роду, уйдет за 1500 рублей.

Отзывы

В основном фермеры, которым посчастливилось стать хозяевами столь интересных кур, отзываются о породе положительно. Вылупляемость цыплят очень высокая. Они быстро и активно растут. Птенцы с удовольствием познают мир, они подвижные и шумные. Но с возрастом цыплята становятся более степенными. Чаще всего молодняк ведет себя дружелюбно с домашней скотиной, но есть особи драчливые, и их лучше отсадить от общей стаи. Зимой во время линьки многие наседки продолжают нестись, правда в меньшем количестве. Яйца в этот период ниже по качеству. Их размер меньше, а скорлупа светлее и тоньше. Барневельдеры хорошо переносят наши зимы, редко болеют. Да, найти чистокровные экземпляры в России довольно сложно, есть риск купить помесь или вовсе не ту породу. Рекомендуется искать чистокровок среди частных фермеров, которые занимаются разведением редких иностранных пород кур.

Куры Барневельдер: описание, характеристика

Редкий красивый Барневельдер – порода кур мясо-яичного направления. Достоверно об этих птицах известно, что появились они в Голландии. Далее сведения начинают расходиться. На зарубежных сайтах можно найти три варианта времени выведения породы. По одной версии куры были выведены еще 200 лет назад. По другой – в конце XIX века. По третьей – в начале XX столетия. Две последние версии достаточно близки друг к другу, чтобы их можно было рассматривать как одну. Ведь выведение породы занимает не один год.

Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.

И даже само происхождение кур Барневельдер тоже имеет две версии. По одной это «смесь» Кохинхинов с местными курами. По другой вместо Кохинхинов были Лангшани. Внешне и генетически эти азиатские породы очень похожи, поэтому сегодня вряд ли удастся установить истину.

Сами англоязычные источники указывают даже на происхождение Барневельдов от американских Виандотов. В начале ХХ века возможно было скрещивание с британским Орпингтоном. Лангшани, все-таки, оказали наибольшее влияние на Барневельдеров. Именно они передали Барневельдерам коричневую скорлупу яиц и высокую зимнюю яйценоскость.

Своим появлением эти куры обязаны моде на красивые коричневые яйца, которые несли многие азиатские куры. В процессе выведения в описании породы кур Барневельдер содержалось требование к окраске скорлупы вплоть до кофейно-коричневой скорлупы. Но добиться этого результата не удалось. Окраска яиц довольно темная, но не кофейная.

В 1916 году была предпринята первая попытка зарегистрировать новую породу, но оказалось, что птицы еще слишком разнотипны. В 1921 году была создана ассоциация любителей породы и составлен первый стандарт. Официально порода была признана в 1923 году.

У кур в процессе выведения проявилась очень красивая двухцветная окраска, благодаря которой они недолго задержались в рядах продуктивной птицы. Уже в середине XX века этих кур стали содержать больше как декоративных. Вплоть до того, что была выведена карликовая форма Барневельдеров.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Читайте также:  Как сделать поилку для кур своими руками обычная, вакуумная из пластиковой бутылки, поплавковая и сифонная

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

Особенности породы

К достоинствам породы относят ее морозостойкость и дружелюбный характер. Инстинкт насиживания у них развит на среднем уровне. Не все несушки Барневельдер будут хорошими наседками, но остальные – хорошие квочки.

Утверждение, что они хорошие фуражиры, не сочетается с рядом стоящим заявлением, что куры несколько ленивы. Видео подтверждает последнее. Копать огород, чтобы добыть червяков, они предлагают своим владельцам. Небольшие крылья не позволяют Барневельдерам хорошо летать, но и забора высотой в метр тоже недостаточно. Некоторые владельцы утверждают, что эти куры неплохо умеют пользоваться крыльями.

Отзывы о породе кур Барневельдер в целом подтверждают описание. Хотя встречаются утверждения об агрессивности этих кур по отношению к товаркам. В отношении хозяев все владельцы единодушны: куры очень дружелюбные и ручные.

Из недостатков также единодушно отмечают очень высокие цены на этих птиц.

Отзывы

Заключение

Хотя даже на Западе Барневельдеры считаются редкой и дорогой породой, они появились в России и начали набирать популярность. Учитывая, что Россия еще и не скована рамками стандартов породы по окрасу, можно ожидать не только аутосексных Барневельдеров, но и появления новых окрасов у этих кур.

Порода кур Барневельдер

Голландские селекционеры создали множество разновидностей кур, отличающихся высокой продуктивностью, умением приспосабливаться к различным климатическим условиям и обладающих красивой внешностью. Однако среди них ярко выделяется барневельдер, порода кур с необычным окрасом. На каждом пере птиц чередуются кольца двух оттенков, благодаря чему создаётся очень красивый рисунок в виде ёлочки. Эти пернатые получили широкое распространение не только у себя на родине, но и во всех европейских странах.

Происхождение породы

В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.

Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:

Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур. Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного. Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.

Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.

Описание и характеристика кур барневельдер

Порода кур барневельдер относится к мясо-яичному направлению. Её представители имеют массивное туловище с округлыми формами. Средняя масса годовалого петуха достигает 3,5 кг, а несушки – 2,7 кг.

Экстерьер птиц: стандарт

Тем, кто желает заняться разведением барневельдеров, стоит ознакомиться с характеристиками экстерьера птиц. Фото пернатых поможет получить более ясное представление об их внешности. Описание породных характеристик:

  • массивное, широкое туловище средней длины;
  • густо оперённая шея, плавно переходящая в округлую грудь;
  • спина плотная, слегка приподнята в области поясницы;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к туловищу;
  • живот объёмный, мягкий;
  • хвост пышный, по отношению к линии спины образует тупой угол;
  • лицо красноватое, неоперённое;
  • гребень небольшой, красный;
  • мочки и серёжки красного цвета;
  • клюв жёлтый, короткий, кончик слегка загнут вниз;
  • плюсны оголённые жёлтого цвета, иногда на них присутствует дымчатый налёт.

Курочки немного мельче петухов, их формы более округлые, а голова и гребень меньшего размера.

Окрас перьев

Именно перьевой окрас делает кур барневельдер уникальными. В Нидерландах официально утверждены несколько типов расцветок пера:

  • красно-чёрный;
  • двуцветный лавандовый;
  • белый;
  • чёрный.

Последние два вида окраса в описании не нуждаются, в отличие от цветных. К двухцветным разновидностям предъявляют строгие требования – на каждом пере должны чередоваться кольца контрастных оттенков. Особенно интересно смотрится сочетание белого и чёрного, а также красного с чёрным.

В Великобритании признан ещё один вид окраса, рыже-белый. У его обладателей на перьях чередуются белые и светло-коричневые кольца, а чёрный пигмент отсутствует. Голландцы не признают такой окрас, равно как и куропатчатый.

Недопустимые отклонения от стандарта

Птицеводы допускают к разведению только птиц, у которых все параметры соответствуют утверждённому стандарту. Пернатые, имеющие следующие пороки, не могут быть использованы для формирования родительского стада:

  • лёгкий костяк;
  • плохо развитая зауженная грудь;
  • слишком короткая или узкая спина;
  • беличий хвост;
  • белые мочки;
  • перья на плюснах.

Скрещивание особей с такими дефектами приводит к мутациям и потере породных признаков.

Продуктивные качества

Куры породы барневельдер начинают нестись к семимесячному возрасту. За год они приносят 170–180 яиц. На первом году яйцекладки их масса составляет 60 г, а потом увеличивается до 75 и даже 80 г. Несушек используют 2 года, после чего поголовье омолаживают в связи со снижением яичной продуктивности.

От представителей голландской породы получают и мясо. Взрослый петух весит около 3,5 кг, а курочка – 2,75 кг. Мясо этих птиц мягкое, на вкус сладковатое.

Темперамент пернатых

Согласно отзывам птицеводов, которым приходилось иметь дело с барневельдерами, птицы отличаются миролюбивым характером. Они не пугливы, быстро привыкают к людям, хорошо адаптируются к новой обстановке, проявляют стрессоустойчивость. Пернатые терпимы к курам других пород. В курятнике никогда не возникают конфликты и расклёв. Ещё одно положительное качество барневельдеров – они непривередливы в еде, съедают всё, что им дают, не перебирая корм.

Достоинства и недостатки породы

Голландская разновидность пернатых имеет множество достоинств, среди которых:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый характер;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • нарядная внешность;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивый иммунитет;
  • хорошая адаптивность и стрессоустойчивость;
  • высокий показатель выживаемости птенцов;
  • развитый инстинкт насиживания.

Серьёзных недостатков у породы нет. Фермеры, которые являются поклонниками голландской курицы, сетуют на то, что в России довольно сложно купить инкубационные яйца или цыплят. Лишь несколько хозяйств занимаются разведением барневельдеров. В связи с малой распространённостью породы заводчики завышают цены на пернатых.

Особенности содержания птиц

Таким активным птицам, как барневельдеры, не подойдёт клеточное содержание. В ограниченном пространстве куры мало двигаются, что может привести к болезням лап. Представителей голландской линии заселяют в просторный курятник. Рекомендуемая плотность посадки кур – 4 особи на 1 м2.

Для проникновения естественного света в помещении устанавливают окно. Зимой птичник освещают с помощью инфракрасных ламп. Продолжительность светового дня, способствующая хорошей отдаче яиц, составляет 13–14 часов.

Для поддержания нормальной влажности курятник стоит оборудовать системой вентиляции. Если летом свежий воздух проникает внутрь через открытые окна и двери, то зимой вредные испарения, выделяемые помётом и мочой, скапливаются в помещении. В связи с этим идеальным решением станет приточно-вытяжная вентиляция.

Куры барневельдер не боятся холода благодаря своему пышному оперению. В регионах, где не бывает сильных морозов, курятник достаточно хорошо утеплить на зиму, а отапливать необязательно. Если температура в птичнике опускается ниже отметки +15 градусов, придётся воспользоваться обогревателем.

Для сохранения тепла внутри на пол укладывают толстый слой опилок с добавлением торфа. Еженедельно подстилку ворочают, чтобы очистить поверхность от помёта. В конце каждого месяца насыпают новый слой впитывающего материала, а полную его замену производят весной.

Внутри помещения размещают гнездовые ящики, расположив их в затемнённых местах, защищённых от сквозняков. На каждые 4–5 кур достаточно одного. Насесты устанавливают в 2 яруса. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от пола. Под жердью ставятся поддоны для сбора куриного помёта.

Чистота – главное требование к содержанию кур. Поилки и кормушки следует мыть и ошпаривать кипятком каждый день. Пол, стены, насесты и гнёзда дважды в год нужно обрабатывать дезрастворами. Для профилактики заражения пернатых эктопаразитами в птичнике ставят таз со смесью песка и золы. Купаясь в пыли, птицы очищают перьевой покров от блох, клещей и клопов.

Обустройство выгула

Барневельдеры много двигаются, поэтому им необходимо построить прогулочный дворик. Площадку делают просторной и засеивают травой. Ограждение должно быть высоким – около 2 м, иначе птицы могут упорхнуть. Для защиты от дождя стоит накрыть выгул навесом из прозрачного материала. Заботливые фермеры затягивают площадку сверху сеткой. Она не позволит проникнуть на территорию диким птицам.

Важно! Барневельдерам можно гулять зимой, когда столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. Если на улице сильный ветер или метель, выпускать их не стоит.

Уход во время линьки

Как и у других пород кур, у барневельдеров осенью начинается смена пера. Во время линьки яйценоскость снижается, но не стоит беспокоиться – как только процесс завершится, несушки продолжат яйцекладку в прежнем режиме.

Внимание! Во время смены перьевого покрова у птиц ослабевает иммунитет, они становятся более уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В связи с этим рекомендуется разнообразить рацион пернатых и пропоить их витаминами.

Кормление птиц

В вопросах питания куры породы барневельдер неприхотливы, они едят всё, что им предлагают. Однако это не значит, что фермер не должен правильно составлять рацион. От качества кормовой базы зависит продуктивность и здоровье пернатых. Меню должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • минеральные добавки.

Летом пернатые много времени проводят на выгуле, щипая траву. Доля зелени в их рационе составляет 15%. Важно следить, чтобы на участке не росли ядовитые травы. Около кормушки птицеводы ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают курам переваривать грубую пищу.

Заболевания и их профилактика

Пернатые голландского происхождения имеют хорошее здоровье. Простудными болезнями они страдают редко. Для защиты от заражения опасными инфекциями следует делать вакцинацию, следуя графику.

Внимание! У барневельдеров есть склонность к заболеваниям ног. Их мышцы могут атрофироваться из-за малой подвижности. Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула.

Из-за неправильного питания или плохих условий содержания возникают такие проблемы со здоровьем птиц:

  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • воспаление яйцевода.

Сальпингитом страдают молодки, которые недавно начали нестись. Их яйца крупные, поэтому узкий яйцевод иногда травмируется и воспаляется. Фермерам удастся избежать этой проблемы, если они не станут ускорять процесс полового созревания несушек.

Особенности разведения кур барневельдер

У птицеводов не возникает проблем с разведением кур породы барневельдер. Несушки созревают к 7–8 месяцам и начинают нестись. Яйца для выведения цыплят берут от птиц старше года, которые показывают самую высокую яйценоскость. На родительское племя оставляют только особей без дефектов, которые соответствуют стандарту внешности, здоровым и выносливым.

Курочки не утратили инстинкт насиживания. Они высиживают цыплят, почти не покидая гнездо, а после их появления на свет проявляют заботу. Птенцы вылупляются с весом около 40–42 г. Сначала они покрыты мягким пухом чёрного, рыжего и белого оттенка. Процесс оперения происходит медленно и заканчивается к месячному возрасту. В этот период важно держать малышей в тепле.

В первые 2 суток цыплятам дают растёртое варёное яйцо, кормление производится 6 раз в сутки. С третьего дня в рацион постепенно вводят перо лука, нежирный творог. В возрасте 1 недели частоту кормлений сокращают до 4 раз в сутки. Теперь малышам можно предлагать запаренное пшено, варёную рыбу нежирных сортов, тёртую морковь.

Внимание! С пятого дня жизни в корм цыплят понемногу добавляют мел, костную муку, гравий.

Подрастающее поколение барневельдеров отличается хорошей жизнеспособностью. Сохранность молодняка составляет 96%. К месячному возрасту курочек можно заселять в общий птичник.

Описание породы кур барневельдер характеризует их как неприхотливых и продуктивных птиц, обладающих декоративной внешностью. Многие фермеры из России хотели бы разводить этих пернатых. К сожалению, пока порода не настолько распространена в нашей стране, чтобы каждый желающий мог купить цыплят или яйца её представителей.

Порода кур Барневельдер

Порода кур Барневельдер известна благодаря своему необычному, очень красивому окрасу. Оперение этих птиц очень яркое и имеет особенную двойную окантовку, что выделяет их на фоне кур других пород. К тому же барневельдерские куры абсолютно неприхотливы и очень продуктивны в разведении.

Читайте также:  Австралорп порода кур

Красота родом из Голландии

Впервые Барневельдерские куры были выведены в Голландии в начале XIX века. Их родиной считается местечко Барневельд, которое и дало новой породе такое название. Изначально целью селекционеров было получить породу птиц, которая будет нести яйца красивого шоколадного цвета, поскольку они бы пользовались огромной популярностью на рынке. Для этого в селекции использовались Род-Айленды, фазаново-коричневые индийские куры, Кохинхины и некоторые местные птицы.

Добиться своего у селекционеров не получилось — яйца, которые несут барневельдерские куры, имеют красноватый, но не шоколадный оттенок. Но сами птицы получились уникальными: они считаются самыми красивыми среди домашних кур. В последние годы эти голландские красавицы стали появляться и на отечественных фермах, где они, кстати говоря, прекрасно приживаются.

Видео — Куры породы Барневельдер на выставке

Особенности внешнего вида

Куры породы Барневельдер выглядят достаточно крупными: массивная грудь и массивные крылья, прижатые к телу, шея обильно украшена оперением. Куры достигают в весе 2,7 кг, а петухи — 3,5 кг. Хвост петуха средней высоты, иногда высокий, с обильным оперением. У курицы — широкий и кружевной. На желтых лапах часто присутствует дымчатый налет. У Барневельдера небольшая голова с оранжевыми глазами и маленьким гребнем.

Обильное оперение на груди петуха Барневельдер

Что касается оперения, то чаще встречаются птицы с перьями красно-коричневого цвета, но бывают также с темно-синим, коричневым, черным и даже с оперением с различными оттенками белого. При этом селекционерами продолжают выводиться все новые вариации цветового окраса птиц, например, такие, как серебристо-черный. Единственное, какими не бывают барневельдерские куры — это однотонного окраса.

Существует также карликовая разновидность породы Барневельдерских кур. Кроме веса (карликовая курочка весит всего лишь около 800 грамм, а петух — чуть больше килограмма), от традиционных Барневельдеров они ничем не отличаются. Яйца карликовые куры несут весом до 35 грамм.

Видео — Куры Барневельдер в курятнике

Дефекты породы Барневельдер

Для разведения используются только те особи, которые отвечают всем стандартам внешнего вида и здоровья. Птицы, у которых обнаруживаются недопустимые дефекты, в селекционном процессе не участвуют. К порокам породы Барневельдерских кур относятся:

  • чересчур узкая грудь;
  • наличие эмали на мочках ушей;
  • недостаточное оперение на хвосте или туловище;
  • неспешный хвост;
  • слабость птицы;
  • белый налет на ушных мочках;
  • чересчур короткая или узкая спина.

Если вы собираетесь приобрести птицу породы Барневельдер для разведения, будьте внимательны. При покупке обязательно обратите внимание, не присутствуют ли какие-либо из вышеперечисленных дефектов породы, чтобы поддерживать стандарт этих голландских кур.

Порода кур Барневельдер — отличительные черты

Барневельдеры — очень спокойные, умные и приятные в разведении куры. Они добродушны и дружелюбны, легко приручаются и идут в руки. Несмотря на внешнее впечатление большой и сильной птицы, петухи Барневельдеры не причиняют вреда маленьким детям, гуляющим во дворе. Не зря эти птицы — мечта многих птицеводов. Барневельдеры настолько дружелюбны, что не только не пугаются людей, но и могут легко запрыгивать на руки и, словно щенки, прижиматься к хозяину. В Голландии эти птицы по праву считаются всеобщими любимицами.

Петух породы Барневельдер

Они абсолютно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Спокойно чувствуют себя в любых погодных условиях и легко адаптируются в чужом для них климате.

Барневельдерские куры очень активны и всегда пребывают в общении со своими сородичами. Их можно селить по соседству с курами другой породы — они не станут конфликтовать!

Уход и содержание

Для Барневельдерских кур вполне подойдет обычный птичник с хорошей вентиляцией. Притом, чем больше кур находится в птичнике, тем больше свежего воздуха туда должно поступать. Для естественного света можно сделать небольшое окошко.

Наиболее важное условие, которое нужно соблюдать заводчикам этих птиц, — это достаточно просторное пространство для прогулок. В противном случае их лапы могут атрофироваться. По этой же причине от клеток для птиц лучше отказаться.

Просторный курятник с окном

Хотя некоторые владельцы этих кур утверждают, что Барневельдеры абсолютно не летающие птицы, другие с ними не согласны и утверждают, что Барневельдерские куры при желании способны довольно высоко взлетать. Так что, установив высокое ограждение, вы на всякий случай обезопасите себя от птичьего побега.

Важно, чтобы места выгула птиц не находились рядом с навозными кучами (для здоровья птицы) и рядом с вашим огородом (для сохранения целостности посадок).

Птицы этой породы хорошо переносят зимние холода, хотя и не обладают высокой стойкостью к нашим морозам. Поэтому зимой их можно выпускать на прогулку на улицу, но только в том случае, если нет сильных морозов. Стоит обратить внимание на систему вентиляции, ведь холодный воздух извне может привести к тому, что температура в курятнике в зимнее время будет критически низкой. Лучше всего подойдут специальные вентиляционные решетки с небольшими отверстиями, не пропускающие большие потоки воздуха.

Пример вентиляционного отсека в курятнике

Также на зиму помещение для птиц следует дополнительно утеплить. Все щели должны быть заделаны, а на пол можно постелить сухую и мягкую подстилку, которую следует периодически чистить и заменять новой. Она обеспечит теплом лапы кур и поможет пережить зиму без вреда для здоровья.

Кура Барневельдер в чистом и светлом курятнике

Не забывайте регулярно чистить и проветривать ваш птичник. В зимний период, бедный на солнечный свет, не лишних будет обеспечить птиц дополнительным светом с помощью искусственного освещения.

Цены на курятники для птиц

Сезон линьки

Линька птиц происходит ежегодно, чаще всего осенью, в период похолодания, и ее не стоит пугаться. Это естественный процесс, когда происходит смена старого оперения на новое, обновление верхних слоев кожных покровов.

Когда сезон линьки выпадает на раннюю, еще не слишком холодную осень, Барневельдеры довольно легко переносят смену оперения. Но случается, что начало линьки затягивается до зимы. В таких случаях нужно быть осторожными и внимательно следить за самочувствием несушек. Такое внезапное переохлаждение может быть опасно для птиц.

Весь период линьки длится 2 — 2,5 месяца. В это время куры не несут яйца.

Пример линьки у кур несушек

Питание Барневельдеров

Зато, что касается питания, то тут птицы совершенно не привередливы: едят они все, что им дают. Особенно любимы ими зелень, кукуруза и червяки, которые они нередко находят самостоятельно, потому что очень любят копать. По этой причине следует ограждать от них всевозможные посадки на грядках.

Рацион для кур Барневельдер

Поскольку Барневельдерские куры — порода яйценосная, их рацион обязательно должен включать в себя кальций. Птицам можно давать различные минеральные добавки, например, мол, кости, измельченные в муку, или скорлупу яиц, предварительно потолченную. Добавки можно насыпать сразу в корм или на место выгула.

Если в питании кур будет недостаток полезных элементов и минералов, могут пострадать яйца: яичная скорлупа будет иметь дефекты.

Процесс кормления кур Барневельдер

Важное условие для хорошего пищеварения у птиц — это наличие в их птичнике емкости с песком и гравием. Также куры могут самостоятельно добывать необходимые камушки во время прогулок.

Ну и конечно, как и для любых других птиц, для Барневельдерских кур всегда должна быть доступна чистая, свежая вода.

Видео — Кормление кур Барневельдер

Половое созревание и яйценоскость

Барневельдерские куры являются хорошими несушками. Нестись они начинают примерно в 6-7 месяцев. Их яйценоскость составляет в среднем 180-200 яиц за год, что является довольно высоким показателем. Надо отметить, что зимой они также продолжает нестись.

При этом курочки заботливо высиживают потомство, что является еще одним из многочисленных преимуществ этой породы.

Благодаря такому развитому инстинкту насиживания, у фермеров, разводящих Барневельдеров, отпадает потребность в инкубаторах.

Цены на полнорационный корм для кур-несушек

Видео — Цыплята породы Барневельдер (3 недели)

Цыплята Барневельдер

Птенцы рождаются небольшими, весом не более 40 грамм. Как правило, в первые дни своей жизни они покрыты легким пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета. В дальнейшем цыплята начинают активно обрастать пером, и их окрас становится похожим на окрас взрослых птиц.

Если птенцов правильно кормить, они не доставляют проблем. Лучше всего в качестве корма подходит специальный комбикорм для цыплят. Можно кормить различными крупами, овощами, мелко порубленной крапивой.

В первую неделю жизни цыплят следует кормить каждые два часа.

Через неделю-полторы частоту приемов пищи можно сократить до пяти раз в сутки.

Цыплята Барневельдер в курятнике

По достижению 5 дней жизни цыплятам в рацион можно вводить дополнительный подкорм: гравий и песок, минеральные подкормки.

Цельное зерно следует вводить в пищу цыплят не ранее,чем через месяц.

Обязательно следует регулярно менять воду в поилке. А вот молоко цыплятам лучше не давать, оно может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением малышей.

Цыплята Барневельдер, наследуя лучшие гены от своих предков, отличаются крепким здоровьем и жизнеспособностью. Они редко заболевают, стойки ко многим инфекциям.

Выживаемость среди цыплят этой породы очень высокая — 95%.

И все же следует помнить, что это еще неокрепшие птицы, и следить за условиями, в которых они содержатся. Тогда из них вырастут такие же здоровые, активные и продуктивные взрослые птицы.

Укреплять здоровье птенцов можно с помощью прививок и не стоит забывать добавлять в их корм различные полезные вещества.

Цены на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Видео — Кормление цыплят Барневельдер

Достоинства и недостатки породы

Не случайно многие фермеры и птицеводы отдают предпочтение именно этой породе домашних птиц. Барневельдерские куры обладают целым списком достоинств, которые выгодно отличают их от других несушек.

Куры Барневельдер на прогулке

Итак, куры Барневельдер:

  • неприхотливы в уходе и питании;
  • обладают развитым материнским инстинктом;
  • дружелюбны, спокойны, хорошо соседствуют с другими породами кур;
  • имеют необычный, привлекательный внешний вид;
  • обладают крепким иммунитетом;
  • отличаются высокой производительностью;
  • легко приспосабливаются к холодам;
  • цыплята данной породы обладают высокой выживаемостью.

Также яйца Барневельдеров очень питательны, а мясо птицы обладает прекрасным вкусом и ароматом, к тому же относится к диетическому. Добавим, что даже при таких качествах мяса, многие фермеры настолько довольны просто внешним видом несушек и откладываемыми ими яйцами (одно яйцо — до 80 грамм), что зачастую не используют их в качестве мясных кур, а только в качестве яйценоских.

Вместе с достоинствами, эта порода, как и любая другая, имеет несколько недостатков. Однако их совсем немного, и они несущественны. Например, как уже упоминалось выше, у птиц может развиваться заболевание ног, если не обеспечить их просторным выгулом. А также благодаря своему активному темпераменту, иногда птицы могут нашалить во дворе или саду. Но и этого можно избежать, если обеспечить курицам подходящие условия содержания, которых они, при столь огромном перечне достоинств, действительно заслуживают.

Также, в числе минусов многие отмечают, что в России эта птица еще пока достаточно редкая и дорогая. Реализацией птенцов и взрослых особей занимаются только некоторые организации.

Демонстрация уникального оперения кур Барневельдер

Болезни кур Барневельдер

Основная болезнь, которым подвержены птицы, — это заболевание ног. При чересчур спокойном и малоподвижном образе жизни сосуды, которые снабжают лапы кровью, могут начать атрофироваться. Чаще всего такое случается, если куры содержатся в маленьком помещении или клетке, которые мешают нормальному передвижению птицы.

Не допустить появление остальных болезней, таких как паразитарные инфекции и авитаминоз, можно, если следить за рационом птиц и делать все необходимые птице прививки. Учитывая, как любят курочки полакомиться найденными в земле червями, важно также своевременно проводить дегельминтизацию птиц.

Репутация кур Барневельдер

Подводя итог, следует отметить, что несмотря на то, что Барневельдерские куры пока еще не очень распространены в фермерских хозяйствах нашей страны, они приобретают все большую популярностью у заводчиков. И в скором времени, вопрос о разведении кур Барневельдер повсеместно, уже не будет доставлять никаких хлопот. Ну а пока, достать яйцо молодых или взрослых птиц можно на различных крупных птицефермах.

Курица Барневельдер с цыплятами

Приобретая курицу породы Барневельдер в свое хозяйство, вы не только становитесь обладателем несушки с прекрасным характером и высокой яйценоскостью, но и украсите свой птичий двор необычайно красивой птицей.

Описание породы кур Барневельдер и как ухаживать за птицами

В последнее время фермеры все чаще обращают внимание на универсальных кур мясо-яичного направления. К ним относятся пока довольно редко встречающиеся в России куры породы Барневельдер. Они нетребовательны к условиям содержания и кормам, высокопродуктивны, имеют декоративную внешность, поэтому быстро завоевывают популярность у птицеводов-частников.

История происхождения

Породу вывели в Голландии, в городе Барневельд. В 1893 году селекционеры решили получить кур, которые бы несли яйца шоколадного оттенка.

Для создания новой породы использовались коренные голландские, индийские бойцовые куры, представители пород Брама, Лангшан, Род-Айленд и Кохинхин. От последних Барневельдеры унаследовали необычный цвет скорлупы яиц.

В 1910 году был разработан стандарт, а в 1923 году породу признали официально.

Описание и характеристики породы

Барневельдеры – птицы большого размера, масса петухов – 3-3,5 кг, куры немного меньше. Они крепкие, аккуратные и компактно сложенные, с некрупной головой, перьевым покровом средней длины и прилегающими к корпусу крыльями.

Стандарт и различия в разных странах

Соотношение глубины корпуса Барневельдеров к длине – 2:3. Линия спины приподнята кверху. Грудь и плечи у кур широкие, округлые. Бедра мощные. Ноги желтые, у самок могут иметь дымчатый оттенок.

Шея средней длины, с густым оперением. Лицевая часть головы неоперенная. Бородка короткая, округлая. Гребень некрупный, листовидный, имеет 4-6 зубцов, алого оттенка. Клюв недлинный, желтый. Глаза красновато-оранжевые.

Хвост петуха богато оперен, средней, средневысокой или высокой длины. Хвост курицы широкий.

Выведены карликовые куры Барневельдеры. Петухи имеют массу 1-1,2 кг, куры – 0,8-0,9 кг. В остальном отличий от Барневельдеров стандартного размера нет.

Окрасы

Перья кур Барневельдеров имеют характерную двойную окантовку: одна полоса окаймляет край пера, а другая проходит параллельно первой в виде кольца.

Обычно перья кур окрашены в красно-коричневый цвет и имеют черную обводку. На свету они переливаются сине-зеленым. Хвосты петухов черные, кур – кружевной расцветки.

Оттенок оперения кур может быть от кофейно-шоколадного до насыщенно-красного с золотистым блеском. Встречаются Барневельдеры светлых окрасов – от чисто-белого до сливочного и серебристого с темной окантовкой, а также полностью черные особи со светлыми вкраплениями.

В Великобритании были выведены рыже-белые куры; в Нидерландах этот окрас является непризнанным. Существуют птицы с лавандовой окантовкой пера, обусловленной недостатком меланина. В породе существует аутосексный окрас, не признанный большинством стран.

Цыплята Барневельдеров окрашены в черный, коричневый или рыжеватый цвет с золотистыми вкраплениями по телу и желтой грудкой.

Недопустимые пороки

Кур не допускают в разведение при наличии у них следующих пороков:

  • зауженная грудная клетка;
  • тонкий костяк;
  • слабое телосложение;
  • укороченная или зауженная спина;
  • заниженная или завышенная посадка туловища;
  • плохо оперенный хвост;
  • недопустимый окрас;
  • оперенные ноги;
  • белесый налет на ушных мочках.

Продуктивность кур

Половое созревание у молодок наступает в 6-7 месяцев, а физиологическая зрелость – в 12 месяцев. Набор мышечной массы идет быстро, уже к году куры Барневельдер достигают максимального веса.

В год от одной несушки можно получить до 200 яиц, которые курица откладывает непрерывно, в том числе зимой. Масса 1 яйца – 60-80 г, цвет скорлупы – от терракотового до темно-коричневого.

Карликовые куры Барневельдеры несут яйца массой 35 г. В год от курицы можно получить 110-130 яиц.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт хорошо выражен у 90 % несушек. Куры насиживают яйца в течение всего срока инкубации и заботятся о цыплятах.

Характер кур Барневельдер

Барневельдеры отличаются спокойным покладистым характером. Они мирно уживаются в одном курятнике с другими птицами, дружелюбно относятся к человеку. Петухи этой породы редко дерутся, предпочитая решать конфликты силой голоса. Барневельдеры не любят одиночества и обычно держатся стаей.

Читайте также:  Куры Редбро

Преимущества и недостатки

К преимуществам породы можно отнести:

  • универсальность;
  • декоративный внешний вид;
  • спокойный миролюбивый характер;
  • хороший материнский инстинкт наседок;
  • высокая яичная и мясная продуктивность;
  • нетребовательность к условиям содержания, кормлению.

Недостатки кур этой породы:

  • непереносимость морозов;
  • потребность в больших площадях для физической активности;
  • способность взлетать на большую высоту.

Особенности содержания

Куры породы Барневельдер быстро адаптируются на новом месте, без труда приспосабливаются к новым условиям содержания и непривычным кормам.

Курятник

В качестве курятника используют просторное сухое помещение. Высота потолка нужна небольшая – до 2 м.

Важно организовать хорошую вентиляцию без сквозняков. Влажность воздуха – в пределах 60-70 %.

Для защиты от холодных северных ветров курятник располагают с южной стороны относительно других построек. Здание размещают на возвышенности, чтобы во время дождей, таяния снега в нем не скапливалась вода.

Содержать Барневельдеров в клетках нельзя. У кур должно быть достаточно пространства для физической активности. На 1 м 2 площади пола размещают 3-5 голов.

Пол делают из глины, этот материал лучше прогревается. На нем размещают глубокую подстилку из соломы, опилок или торфа, в которые добавляют гашеную известь или древесную золу. Она защитит кур от холода в зимнее время. Отапливать помещение, построенное из дерева, в этом случае не потребуется. Нормы расхода подстилки – 15 кг на голову в год.

Кирпичные курятники и помещения из шлакоблоков необходимо утеплять, подогревать в холодное время года. Температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-25 °С.

Куры любят свет, поэтому окна в курятнике размещают с южной стороны. Для достижения наилучшей яичной продуктивности световой день для несушек должен длиться 17 часов.

В стене курятника оборудуют лаз с тамбуром и дверками. Его располагают на высоте 20 см от пола.

Насесты диаметром 5 см с шагом 30-35 см размещают на высоте 1 м от пола. Гнезда располагают в темном месте и насыпают в них опилки, солому и пух.

Внутри курятника размещают ящик размером 50х50 см, заполненный древесной мукой или смесью песка с золой. Сухие ванны помогают курам избавляться от эктопаразитов и поддерживать в порядке оперение.

Место для выгула

Для Барневельдеров необходимо оборудовать выгульную площадку размером в 3-4 раза больше площади курятника.

Представители породы способны взлетать на 1,5-2 м вверх, поэтому место для выгула следует огородить забором или сеткой высотой более 2 м. Для защиты от солнца оборудуют навес.

Барневельдеры достаточно хорошо переносят холод, поэтому зимой, если температура превышает 0 °С, их можно выпускать на прогулку.

Поилки и кормушки

Поилки и кормушки размещают внутри курятника. Они должны иметь закрытый верх, чтобы куры не забирались внутрь и не разбрасывали содержимое. Отдельно оборудуют кормушку с мелом и емкость с гравием.

Линька

Линька у кур проходит раз в год осенью и длится 2-2,5 месяца. В этот период яйцекладка прекращается.

Чем кормить?

Барневельдеры непривередливы и едят любые корма. Им можно скармливать готовый комбикорм или составить рацион самостоятельно из натуральных продуктов.

В рационе должны присутствовать:

  1. Зерновые. Различные легкоусвояемые злаки должны составлять не менее 60% рациона. Особенно любят Барневельдеры кукурузу.
  2. Бобовые. Источник растительного белка.
  3. Зелень. Зимой необходимо подкармливать кур высушенными растениями и гранулами из травяной муки.
  4. Овощи в сыром или отварном виде.
  5. Творог, обрат, рубленое вареное яйцо, мясокостная мука.
  6. Дрожжи. Добавку готовят из расчета 30 г свежих дрожжей на 3 л воды. Смесь оставляют в теплом месте на 8 часов для брожения, после чего скармливают курам в количестве 15 г в день.
  7. Пророщенные злаки.
  8. Минеральные подкормки. Организм несушек часто испытывает нехватку кальция, вместе с кормом следует давать мел, ракушечник, толченую яичную скорлупу или костную муку.
  9. Гравий. Необходим для нормального протекания процессов пищеварения.

В сутки курам Барневельдер требуется 75-150 г корма на голову. Птиц кормят в одно и то же время – утром с 8.00 до 9.00 и вечером с 16.00 до 17.00.

Специфика разведения

Разведение Барневельдеров не представляет особой сложности. Яйца характеризуются высоким уровнем оплодотворяемости (до 95 %), а уровень выводимости и выживаемости цыплят этой породы достигает 94-95 %.

Высиживание яиц

Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, куры самостоятельно насиживают яйца в течение всего инкубационного периода. Однако во время насиживания курица перестает нестись. Если перед фермером стоит задача получить от несушки максимальное количество яиц, кладку необходимо переместить в инкубатор. Инкубация яиц длится 3 недели.

Уход за цыплятами

После вылупления и обсыхания цыплят перемещают из инкубатора в брудер. До 1,5-недельного возраста их кормят каждые 2 часа, а затем постепенно снижают частоту кормлений до 5 раз в сутки. Подстилку ежедневно заменяют.

В первые 2 дня освещение на ночь не выключают. Показатель температуры в брудере должен быть не ниже 35 °С. После достижения цыплятами недельного возраста его начинают постепенно понижать на 1-2 °С в день, доводя до стандартных параметров.

Рацион питания цыплят

В 1 день после вывода корм цыплят Барневельдер состоит из рубленого отваренного яйца. Кусочки обсыпают манной крупой, чтобы не допустить прилипания их к пуху и лапкам. Со 2 дня жизни цыплятам начинают скармливать запаренную кукурузную крупу, измельченные клевер, лебеду и крапиву, овощи и творог с добавками витаминов. На 4 день жизни предлагают гравий и минеральные подкормки.

Цельное зерно и другие «взрослые» корма вводят в рацион только после достижения цыплятами месячного возраста. В это же время переводят птиц на трехразовое кормление.

Плановая замена стада

После 3-4 лет интенсивность яйцекладки несушек начинает снижаться, поэтому к этому времени необходимо подготовить ремонтный молодняк. Если кур содержат для получения мяса, их забивают не позднее 2-летнего возраста. С возрастом вкусовые качества мяса ухудшаются.

Болезни породы

Для защиты от инфекционных болезней кур необходимо своевременно вакцинировать. Особенно важно это для молодняка, полученного из других хозяйств.

С целью предупреждения каннибализма и гиповитаминозов следует грамотно составлять рацион с учетом всех потребностей птиц в питательных веществах.

Паразитарные инвазии поможет предотвратить своевременная дача курам противопаразитарных препаратов.

У Барневельдеров часто встречаются болезни суставов и атрофия мышц, возникающие вследствие малоподвижного образа жизни. Для предупреждения этих заболеваний необходимо избегать скученного и клеточного содержания, а также организовать площадку для выгула.

Порода кур барневельдер: история, достоинства и недостатки, уход и размножение

Каждая порода кур, активно выращиваемая сейчас, заслуживает внимания. Но даже среди них есть свои «лидеры» – например, барневельдер. И все, желающие организовать хозяйство с пернатыми, должны быть в курсе таких пород, особенно проверенных временем.

Происхождение породы

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы. Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве. Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд. Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани. И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами. И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы. Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей. В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску. В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу. По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг. За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Плюсы и минусы

Барневельдеры не слишком прихотливы к условиям выращивания. Даваемые ими яйца покрыты очень красивой скорлупой. Самих яиц достаточно много. Куры набирают массу тела очень быстро. Барневельдеры считаются универсальным типом и выглядят очень притягательно. Курица этой породы без проблем привыкает к любым хозяевам и даже к изменению обстановки. Птицы спокойны и не конфликтуют с другими особями. Барневельдеры ленивы и потому вряд ли улетят с участка добровольно. Из отрицательных черт можно назвать:

  • склонность к рытью в земле (велик риск повреждения цветов или иных культурных растений);
  • малоподвижность (провоцирующую болезни конечностей);
  • необходимость выделять больше свободного пространства для выгула, чем представителям других пород.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Болезни

Куры барневельдеры могут страдать от паразитов. Предотвратить поражение можно, поддерживая чистоту в помещении. Не менее важно, впрочем, систематически обрабатывать курятник специальными составами. Что касается поражений суставов, то едва ли не лучшей профилактикой их будет обеспечение просторного выгула. Профилактикой каннибализма считается добавка в рацион рыбной муки.

Разведение

Куры барневельдер неплохо высиживают цыплят из собственных яиц. В этом случае коэффициент выживания достигает 95%. Если же молодняк везут из другого региона, придется вакцинировать его — это важное условие полноценной адаптации. Молодых птиц в первые 7 дней жизни содержат при температуре 35 градусов. Затем ее планомерно понижают.

Подсветка в первые 48 часов жизни должна быть круглосуточной.

Сначала в пищу дают только мелко нарубленные вареные яйца. Со второго дня жизни добавляют:

Отзывы

Потребители дают барневельдерам, безусловно, положительную оценку. Их хвалят за высокую яйценоскость. При этом стоит заметить, что некоторые особи склонны клевать снесенные яйца. Помогает кардинально только обрезка клювов. Ценится красота перьев, всеядность птицы, но иногда отмечают, что ее размер не слишком велик.

О курочках породы барневельдер можно посмотреть в следующем видео.


Добавить комментарий