Пасхальные куры в нашем каталоге

Пасхальные куры

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:яичные
Вес петуха:средний (1,6-2,0) кг.
Вес курицы:средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость:средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Есть карликовая версия
Доступность:труднодоступна

Характеристики

Цветные яйца служат причиной возрастающей популярности этой породы. Одно и то же поголовье может давать своему владельцу голубые, зеленые, кремовые и даже розовые яйца. Да и сами птицы представлены в огромном разнообразии окрасов и слывут любимицами детей. Не очень крупные, они хорошо переносят жару, небольшой гребень не склонен к обморожению, что является неоспоримым преимуществом перед другими породами.

Пасхальные куры отлично приспособлены к содержанию в закрытом помещении, и не требуют выгула, хотя никогда не откажутся погулять. Яйца не высиживают.

Немногие домашние питомцы получают такую поддержку!

Темперамент

Пасхальных кур с успехом можно содержать самом маленьком клочке земли: тихие и послушные, они отлично вписываются и на ферме, и на даче. Птички неприхотливы, не создают владельцам лишних проблем, обладают дружелюбным, мягким характером. Они умны, любознательны, непугливы, любят всюду следовать за человеком, и с готовностью принимают угощение.

Редко становясь наседками, они хорошо выхаживают цыплят, а петухи так же достойно заботятся о несушках.

Внешний вид

Эффектное оперение Пасхальных кур раскрашено всеми цветами радуги. В этом случае стандартом является отсутствие любых стандартов. Тем не менее, у них есть несколько общих черт. У большинства присутствуют полные бакенбарды, гороховидный гребень, развесистый хвост и изогнутый клюв, а также бородки.

У этой породы общие гены с Амерауканой и Арауканой, о чем свидетельствуют яйца голубого окраса, что приводит в замешательство неопытного заводчика. Характерными отличиями Араукан служат практически полное отсутствие хвоста и наличие выдающихся пучков перьев возле ушей.

Условия содержания

Это порода яичного направления, поэтому стоит остановиться на специальных комбикормах для несушек, богатых кальцием и белком. Выносливые, крепкие птицы все же нуждаются в изолированном от сквозняков сарае. Кроме того, от природы любознательным, им важно предоставить пространство для исследований, где можно было бы двигаться и фуражировать.

При разведении Пасхальных кур следует выбраковывать молодь с наличием пучков перьев возле ушей, так как это проявления линии Арауканы, которая обычно приводит к высокой смертности зародышей в яйцах.

История породы

Пасхальные куры разделяют общую родословную с Арауканой и Амерауканой. Все они несут голубые яйца и походят из Чили. На этом сходства заканчиваются, и начинается традиционная дискуссия на тему, что появилось раньше – курица или яйцо.

Приверженцы Пасхальных кур считают, что эти обыкновенные домашние птицы послужили генетической основой для двух других пород. Владельцы же Араукан и Амераукан относят Пасхальных кур к беспородным гибридам признанных экспертным сообществом пород. Сегодня доподлинно неизвестно, кто из них прав.

Амераукана: описание, особенности и характеристики породы красивых “пасхальных” кур, несущих голубые яйца

В 1967 г. в Северную Америку для участия на Мировой ярмарке были привезены из Чили невиданные ранее куры Араукана, несущие цветные яйца. Местные селекционеры заинтересовались породой, скрестили ее представителей с американскими и спустя 3 года явили миру новую, получившую название Амераукана. В качестве породы она была утверждена в 1984 г. Американской ассоциацией птицеводства.

Описание породы

Стандартами породы определено 8 окрасов оперения птицы, в зависимости от которых отличается лишь цвет плюсны. В остальном куры разных окрасов имеют схожую внешность:

  • Оперение у Амерауканов плотное, с большим количеством пуха, тело короткое, крепко сложенное.
  • Голова небольшая, с маленьким гороховидным гребнем красного цвета. Необычной особенностью породы является наличие пышной бороды и бакенбард, состоящих из пучков перьев. Небольшие овальные мочки и сережки красного цвета. Глаза круглые, большие, красно-коричневые. Клюв средних размеров, сильный и загнут книзу.
  • Шея средней длины, с густой гривой.
  • Хвост расположен под углом 45 градусов, умеренной длины и густоты, у петухов присутствуют длинные перья серповидной формы.
  • Крылья большие и хорошо развиты, поэтому куры этой породы умеют летать.
  • Ноги средней длины, четырехпалые, широко поставленные, пальцы прямые, плюсны неоперенные. Окрас плюсны различается в зависимости от цвета оперения и может быть грязно-желтым, синим, серым или белым. Характерным для всех окрасов является белый цвет подошв.

Цвет оперения у цыплят Амерауканов может варьироваться от белого до темно-коричневого и зависит от окраса родителей.

Куры порода Амеруакана имеют довольно покладистый нрав, они послушны, любопытны и активны. Петухи же часто агрессивны, причем не только к представителям других пород, но и к человеку. Наиболее драчливых самцов необходимо помещать в отдельную клетку, а также соблюдать норму содержания – на 1 кв. м птичника должно приходиться не более одной особи.

Наседки из кур данной породы не самые лучшие: мало того, что инстинкт высиживания у них отсутствует напрочь, куры также могут быть враждебны к цыплятам. А потому разводить Амеруаканов нужно в инкубаторе либо при помощи наседки другой породы.

Выживаемость у цыплят хорошая, они обладают крепким иммунитетом и хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Вылупившиеся с середины февраля до середины марта отличаются более крепким здоровьем.

Приобретать цыплят для разведения нужно в возрасте не младше 14 дней. Желательно делать это в магазинах или напрямую у заводчиков: на рынке цыплята могут перемерзнуть и впоследствии погибнуть.

Примерно к 2 годам птицы набирают максимальную мышечную массу, в этом же возрасте наступает пик яйценоскости. Это оптимальное время для замены поголовья молодняком.

Достоинства:

  • порода не требовательна к содержанию и питанию;
  • отличная адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая яйценоскость и хорошая мясная продуктивность;
  • необычный цвет яиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • быстрый рост молодняка и раннее созревание.

Недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • утраченный материнский инстинкт у самочек.

Для создания кроссов в промышленности породу не используют. Однако многие птицеводы экспериментируют с различными окрасами внутри породы, получая от разномастных петухов и кур потомство с необычным цветом пера.

Порода Амераукана относится к мясо-яичной категории. Мясо у кур темного цвета, нежное и, скорее, диетическое, с небольшим содержанием жира, напоминающее по вкусу перепелиное.

Отличительной особенностью яиц от этих кур является их необычная расцветка: все оттенки голубого, оливковый и даже розовый цвета скорлупы, из-за которых порода получила прозвище “Пасхальная”. К тому же количество яиц в год от одной несушки довольно высокое: 240-270 штук по 60-65 г каждое.

Представители породы довольно быстро растут, к году молодняк набирает приличный вес: петушки около 2,5 кг, куры до 2 кг. Начинают нестись куры так же рано – в 5-6 месяцев, к 2 годам достигая наивысших показателей. Не прекращается яйцекладка даже зимой, но при условии, что в курятнике есть обогрев. С наступлением холодов куры начинают линять, продолжается это в течение 2-3 месяцев, и только в течение этого периода они прекращают нести яйца.

Пасхальное яйцо и другие символы праздника

Самый светлый весенний семейный праздник, конечно, Пасха. Симпатичные цыплята и курочки с расписными яйцами в корзинках украшают столы в этот день вместе с традиционными блюдами и выпечкой. Интересно, почему мы красим яйца, расписываем декоративные яйца, мастерим курочек, печём куличи? И как попал на праздник симпатичный кролик с колокольчиком на шее, который несет яйца?


Колокольчик-ботало «Пасхальный гусь» из коллекции Юлии Чуриловой

Основной символ христианского праздника – яйцо, обязательно крашеное, изначально в красный цвет. Но в наши дни, каких только цветов и узоров не увидишь на пасхальном яйце. Древние народы задолго до рождения Христа отождествляли яйцо с началом жизни, рождением всего живого, с началом весны, сравнивали с образом Вселенной.

А по версии немецких историков традиция красить яйца пошла от потребности варить яйца, чтобы они дольше сохранились до окончания поста. А для отличия сырых от вареных – их красили.

В культуре стран Запада символ Пасхи – Пасхальный заяц. По старой немецкой традиции он оставляет в подарок детям гнездо с удивительными цветными яйцами.

Обычай появился в восемнадцатом веке. Такие красивые яйца не могла нести обычная курица. Немцам хотелось добавить сказки. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист. Вот и заяц тоже начал нестись. Со временем он вытеснил прочих конкурентов и стал главным символом католической Пасхи.

Никто толком не знает, откуда пошел обычай прятать яйца. А некоторые знатоки истории связывают его с именем самого… Гете. Говорят, что это он придумал такое развлечения для своих гостей. После того, как дети и взрослые находили яйца в саду под кустами, не оставалось сомнений, что пасхальные яйца несут не куры, а зайцы. С его легкой руки в Западной Европе и Америке шоколадные и марципановые кролики – любимое лакомство и детей, и взрослых.

По русским традициям рядом с крашеными яйцами чаще восседает курица. Она – прообраз матери, которая высиживает и оберегает своих птенцов, являясь символом доброй семьи, защищающей любви. Заботливая наседка хранит и пасхальные яйца.


Колокольчик «Со Светлой Пасхой!», автор Н.Б.Пророк. Коллекция Юлии Чуриловой

И встречают этот светлый, радостный праздник в странах мира по-разному, со своими интересными традициями и уникальными блюдами.

В пасхальном ритуале обрядовая еда всегда занимала важное место, в которую обязательно входили пасха, кулич и крашеные яйца. В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. На Руси, как и в других странах на стол ставили фигурку барашка из теста. Так как пасха – праздник воскрешения и возрождения, на столе было и проросшее зерно.


Фото Юлии Чуриловой

В Австралии приходится отмечать весенний праздник осенью. В роли пасхального символа там выступает местный зверёк билби – сумчатое млекопитающее из семейства бандикутов. К пасхальному столу подают торт из безе с фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Сам праздник отмечают на природе, считается, что в этот день вода в источниках подобна святой.

В Америке проходят Пасхальные уличные шествия, а сотни детей приходят с полными раскрашенных яиц пасхальными корзинками и скатывают их вниз по лужайке около белого дома. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. В подарок на Пасху принято преподносить корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.


Колокольчик «Ягнёнок». Коллекция Юлии Чуриловой

В Болгарии на Пасху крашеные яйца выкладывают вокруг пасхального хлеба, так же как и в России стукаются крашенками (крашеными яйцами), зажаривают к праздничному столу “чеверме” – бедро ягненка или “шиш” – шашлык из ягнятины, пекут пряничных кроликов.

В Венгрии самый веселый пасхальный обычай – Пасхальное обливание. Парни обливают девушек водой с ног до головы, при этом девушка должна быть одета в национальный костюм. Результат обливания оценивается по громкости и длительности визга девчат. Так же поступают и в Украине в Пасхальный понедельник, за что во вторник свершается девичья месть над парнями – мокрыми ходят уже они. Внегерские девушки наоборот одаривают обливателей: крашеными яйцами, выпечкой или поцелуем.

В Великобритании Великий Четверг называют Четвергом милостыни. В этот день милостыню раздает монарх. Золотую монету в подарок получают ровно столько людей, сколько лет августейшей особе. Этой традиции около пятисот лет, хотя в былые времена раздавали одежду. В нечетный год церемония проводится в Вестминстерском аббатстве, в четный — в одном из соборов страны.


Пасхальные символы. Колокольчики из коллекции Ирины Колтаковой

В Страстную пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. Дети играют в «Egg-shackling»: на сырых яйцах пишется имя ребенка, а потом яйца подбрасывают в сите. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, дольше всех не разобьется.

На Пасху принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки, так же как и в Германии уважают пасхального Кролика – дети так же разыскивают подарки, принесенные кроликом взамен припрятанных ими расписных яиц. Старинная пасхальная забава англичан – катание яиц с горки. Народ отождествлял это действо с камнеи, отваленным от Гроба Господня. С холма пускали сваренные вкрутую яйца – чьё докатится до подножия первым, тот и победитель. На воскресный обед собирается вся семья: на столе запеченный барашек, разнообразные зайцы из теста, шоколадный яйца, крестовые булочки, а порой и забавные бутерброды. Пасха в Англии очень красочный и веселый праздник!


Открытки с изображением катания яиц. Выставка «Пасхальная открытка XIX-XX в.». Фото Ольги Поповой

В Германии целых два символа Пасхи: пасхальное яйцо и пасхальный заяц. Это веселый семейный праздник: отец прячет пасхальные подарки в корзинках, прикрывая травой, а вся семья их ищет. Когда все яйца-подарки найдены, садятся за завтрак. На столе обязательно должна быть запеченная рыба и разные печенья, а так же букет нарциссов. Двери дома украшают пасхальные венки из цветов, или пучок морковки, на случай, вдруг заглянет Пасхальный зайка. Разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны, а также катание со склонов пасхальных яиц – основные веселые пасхальные забавы, привлекающие и детей и взрослых. В земле проделывают две бороздки, и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.


Колокольчик «Пасхальная курочка» из коллекции Юлии Чуриловой

В Исландии очень весело празднуют Пасху. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо. Пасхальные яйца расписывают вручную специальными кисточками и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Главным блюдом пасхального стола считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

В Италии главным блюдом пасхального стола является коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. Кроме того, на Пасху принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. На главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

В Польше на Пасху умываются из ручья, чтобы набраться сил и здоровья. Мужчины на улицах постегивают тонкими прутиками всех встречных девушек, считается, что отшлепанная она станет более красивой и удачливой! В Чистый четверг пекут мазуреки – песочные пирожные с сахарными яйцами, цветами из крема и веточками из шоколадной глазури. Яйца на Пасху не только красили, но и расписывали. Именно поэтому в Польше и в Западной Украине их еще называют «писанками» — богато украшенные или же расписанные разными цветами. Красили не только куриные, но и деревянные и костяные яйца. Постепенно такое раскрашивание превратилось в самостоятельную отрасль декоративно-прикладного искусства.


Колокольчик «Ангел-хранитель» из коллекции Юлии Чуриловой

В России Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали ее в кругу семьи, а также ходили в гости к ближайшим родственникам.

На Руси был обычай всеобщего целования. В гости брали с собой крашеное яичко. После приветствия “Христос воскресе” – “Воистину воскресе” трижды целовались и одаривали друг дуга яйцами. Этот обычай христосования и одаривания яйцами является отличительной особенностью русской Пасхи. Для пасхальной игры — катания яиц — изготавливались специальные деревянные лоточки с невысокими бортиками. Лоточек наклонно устанавливался на земле или другом ровном месте. Игроки поочередно пускали крашеные яйца по лотку, и тот, чье яйцо прокатывалось дальше, выигрывал. Пасхальное застолье отличалось красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки или вазочки с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. Крашеные яйца выкладывали на тарелку, покрытую соломой. Для пасхальных яиц в доме держали специальную глиняную посуду, блюда в виде курицы и петуха.

Во Франции Пасха это звон колокольчиков и семейное застолье с жареным цыпленком, шоколадными пирожными и нарциссами в вазе. Дома французы украшают ленточками, гирляндами и колокольчиками. В этот день звон колокольчиков можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

В Чехии Пасха самая яркая и разноцветная. Четверг, именуемый в России Чистым, у чехов – зелёный. Священники в этот день служат мессу в зелёных одеяниях, Суббота – белая – это цвет пепла от костров перед костёлами. После Воскресенья наступает Красный Понедельник – день ритуальных игрищ и обрядов. Молодые люди ходят с вербовыми прутьями и стегают ими встречных девушек. Считается, что от этого девицы похорошеют и станут здоровее.


Конфетный букет. Работа Юлии Чуриловой

В Швеции украшают дома пасхальными цветниками — желтого, зеленого и белого цвета, а в домах повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Это потому, что в дни празднования Пасхи они также отмечают и приход весны. Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете. Здесь считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров, призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.

Куры породы Амераукана

Порода кур Амераукана сравнительно недавно выведена в США. При разведении делают акцент на яичном направлении, так как для кур характерна высокая яйценоскость, а внешний вид самих яиц особенный: цветовая гамма варьируется от темно-голубого до оливкового.

Отменными вкусовыми характеристиками обладает и мясо, что позволяет отнести эту породу к мясо-яичному направлению.

Описание породы

Фото:

Согласно описанию стандарта, существует 8 расцветок кур породы амераукана: классические белая и черная, пшеничная, желтая, чистая голубая, смесь пшеничного оттенка с голубым, коричневая с красноватым отливом, серебристая. Есть у породы и карликовые птицы — бентамки.

Самым заметным и верным признаком породы кур амераукана является наличие густых объемных бакенбард и бороды. Благодаря выделяющимся бакенбардам, которые скрывают небольшую голову, куры с надменным и важным видом выглядят по-настоящему аристократичными.

Глаза у амерауканов красные, могут иметь темно-красный оттенок. Мощный клюв загнутой формы. Гребень выраженной гороховидной формы, в середине, по сравнению с началом и концом, незначительно выше. Небольшие красные мочки по форме вытянутые, у петухов цвет их более насыщенный.

Небольшой хвост дугообразной формы расположен под углом 45° к телу. Большие крылья с хорошо развитой мускулатурой позволяют курам летать. Лапы средней длины широко поставлены, перьями не покрыты.

В зависимости от оперения курицы, бывают белого, серого или синего цвета. Цвет яиц варьируется от зеленого и оливкового до голубого и коричневого цветов. На радость детям куры этой породы могут нести розовые яйца, поэтому их называют «несущие пасхальные яйца».

История происхождения

На Всемирной выставке в Монреале в 1967 году жители Северной Америки познакомились с породой кур араукана. В 1970-ые годы путем скрещивания ее с местными породами были выведены куры амераукана. В 1984 году стандарты породы были утверждены.

Эти куры пришлись по душе фермерам благодаря отличным показателям, смешному внешнему виду, вкусовым качествам мяса и доселе невиданному цвету яиц. Именно из-за него птиц стали называть «пасхальными».

С момента утверждения стандартов породы их с удовольствием выращивают в Америке. Везде, где позволяют условия, эта порода распространяется и хорошо приживается.

Приобрести амераукан высокого качества считается большой редкостью и удачей. Для отечественных птицеводов амераукана — птица незнакомая. Некоторые заводчики, пользуясь отсутствием стандарта в Европе и в России, идут на обман.

Выбракованных хвостатых араукан они выдают за амераукан, несмотря на то, что эти птицы генетически очень различаются. Отличия между этими породами — не только в хохле. По сравнению со своими европейскими предками, амерауканы тяжелее.

Для самостоятельного выведения цыплят необходимо выбрать яйца, которые подходят для инкубации. Стоимость одного такого яйца достигает 200 рублей. Месячные цыплята породы амераукана стоят от 500 рублей за голову.

Отзывы птицеводов

Пасхальные куры-амерауканы пришлись по душе многим птицеводам, которые считают их разведение оправданным и несложным занятием.

Их отзывы свидетельствуют о многих достоинствах породы, среди которых:

  1. Интересный оригинальный цвет яиц, которые даже от одной несушки отличаются друг от друга.
  2. Качественные яйца в больших количествах в первые 2 года.
  3. Полное созревание кур в возрасте до 6 месяцев.
  4. Набор массы за короткое время.
  5. Напоминающее перепелиное мясо с высокими вкусовыми качествами.
  6. Нетребовательность в уходе.
  7. Хорошая приспособленность к резкому климату и плохим погодным условиям, выносливость.
  8. Способность адаптироваться к низким температурам.
  9. Отсутствие характерных для большинства других пород кур болячек.

К недостаткам породы многие птицеводы относят отсутствие материнского инстинкта, агрессию самок по отношению к молодняку, частые проявления враждебности к людям, склонность петухов к дракам и проявлению агрессии по отношению к другим особям в стаде.

Продуктивность и яйценоскость

Размеры представителей этой породы средние: вес самцов достигает 3,5 килограммов, самки весят около 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает по достижении 6 месяцев, в отдельных случаях — даже на пятом месяце жизни. В первые 2 года жизни птицы отличаются наивысшей продуктивностью.

Петухи чаще всего бывают задиристыми, агрессивными и драчливыми, могут наносить вред людям и своим курочкам. По этой причине их рекомендуется держать изолированно.

Еще один недостаток петухов породы амераукана — чрезмерная любознательность: дни напролет они бродят по подворью в поисках еды и чего-нибудь необычного.

Важнейшим критерием для птицеводов служат продуктивные качества несушек. Но не только из-за этого разводят амераукану. Важный момент — высококачественное вкусное мясо и пользующиеся спросом разноцветные веселые яйца.

Разведение Амераукан

Ключевой основополагающий период в жизни кур породы амераукана наступает через 10 недель после вылупливания. В это время формируется скелет и мышечная масса.

Преодолев 10-недельный рубеж, птицы на удивление быстро начинают прибавлять вес. Количество потребляемого ними корма сильно возрастает на 15-й неделе. Важно проконтролировать одинаковую доступность корма для всех птенцов и динамику набора веса, которая должна быть схожей.

При большом количестве цыплят целесообразно искусственно разделить их на маленьких и больших. Подобная сортировка птиц способствует равномерному развитию всего стада.

В противном случае некоторые птенцы могут остаться голодными и не вырасти. Данная порода имеет бойкий, активный характер. В больших группах появляется по несколько лидеров, которые будут сами потреблять еду, лишая ее менее инициативных птенцов. На средний вес стада это повлияет крайне негативно.

Нестись курица начинает в возрасте 5-6 месяцев. По общепринятому правилу, увеличение мышечной массы у курицы способствует ускорению ее развития и появления у нее яиц. Взрослая несушка за год в среднем производит 210-250 яиц, масса каждого из которых в среднем составляет около 65 граммов.

Материнский инстинкт у куриц этой породы отсутствует практически полностью. Чтобы обзавестись молодняком, можно приобрести суточных или старших птенцов или самостоятельно вывести их с помощью инкубатора.

В него закладывают снесенные курами из собственного стада или приобретенные на птицефабрике яйца. Многие птицеводы подметили, что самый живучий и приспособленный молодняк выводится в феврале-марте.

Выбирая яйца для инкубатора, рекомендуется отдавать предпочтение более крупным.

Перед помещением их в инкубатор необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  1. Подходят яйца, которым от 2 до 7 суток после снесения.
  2. Форма свода должна быть классической.
  3. Яйцо сложно просветить, поэтому при хорошем освещении нужно внимательно осмотреть, нет ли на нем трещин.
  4. Для повышения процента вылупливания помещение яйца в инкубатор требует аккуратности: фактическое развитие эмбриона начинается еще до инкубации.
  5. При температуре +5-+8°С наступает гибель эмбриона, поэтому для инкубатора не используют подвергшиеся воздействию таких температур яйца.

Определить чистоту породы по маленькому птенцу очень сложно, поэтому надежнее пользоваться при покупке цыплят услугами проверенных заводчиков или птицефабрик.

На рынке, особенно при низкой температуре воздуха, это делать нежелательно. Понять, не перемерзли ли птенцы, вы не сможете. Если же это так, большинство из них могут не выжить.

Кормление и содержание

Порода кур амераукана нетребовательна. Относительно небольшие размеры ее представителей позволяют сэкономить место для курятника, а достаточно теплое оперение помогает хорошо переносить холода.

Как и для большинства других кур мясо-яичного направления, каких-то особых видов кормов и схем кормления им не требуется. Важным условием является только сбалансированный рацион.

Отлично подходят в качестве корма влажные смеси, цельное зерно, овощи. Воду лучше всего специально подготавливать: не только отстаивать, но и очищать.

Стартовый комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав молотые кукурузу и пшеницу, ячмень, пшено, жмых подсолнуха. По возможности рекомендуется добавлять премикс, а если это затруднительно, можно заменить его свежей нарезанной рыбой.

Способных нести яйца несушек рекомендуется кормить зернами, кукурузой, семечками с высоким уровнем жира: склонности к ожирению у этой породы нет. Курам амераукана необходимо дать простор, предусмотрев место для выгула.

Уход за цыплятами

Выращивание цыплят породы амераукана нехлопотное: они рождаются с хорошим аппетитом и крепким здоровьем, болеют мало, неприхотливы. Благодаря высокой активности птенцы быстро и гармонично развиваются. Вылупливаются они уже с теплым пухом, поэтому хорошо защищены от холода.

Клетка для содержания молодняка должна быть просторной и большой, так как растут птенцы породы амераукана очень интенсивно. Чтобы пол всегда был сухим, нужно сделать самому или купить специальную поилку, в которой не разбрызгивается вода.

Процессы роста цыплят очень стимулирует свет, поэтому в течение первых трех дней его держат включенным постоянно. Далее можно поддерживать такой световой режим: 4 часа при освещении, 2 часа — без света. С двухнедельного возраста птенцам требуется освещение в течение 9 часов в сутки.

Несмотря на неприхотливость породы, помещение для содержания цыплят амераукана нужно тщательно обустраивать, учитывая все мелочи.

Чтобы сэкономить силы и время на уборку, в клетки рекомендуется поместить приспособления для корма и поилки, из которых ничего рассыпаться и проливаться не должно. Особенно важно это в отношении поилок: амерауканы любят, когда вокруг них сухо.

Стартовый комбикорм рекомендуется обогатить белками: когда цыплятам исполнится полтора месяца, усилить рацион мелко порезанной свежей рыбой. В комбикорм необходимо добавлять зелень.

Чтобы птенцы лучше росли, нужно разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Первые 2-3 недели пасхальных цыплят рекомендуется кормить 5 раз в день. Позже, когда они подрастут, будет достаточно и 3 раз в день, но делать это нужно строго по часам, чтобы повысить их качественные показатели.

Птенцы, как и взрослые амерауканы, очень чувствительны к некачественной воде. Рекомендуется давать им кипяченую воду с температурой не выше +40°С. Свежая очищенная вода должна быть доступна цыплятам постоянно.

При низких температурах птенцы, как и взрослые куры, чувствуют себя нормально, но на первых порах, тем не менее, нужно держать их в тепле и оберегать. Температурный режим в первые 6 дней составляет +30-+32°С, на следующей неделе — +28-+30°С. Потом необходимо плавно снизить температуру до +14-+19°С, уменьшая на несколько градусов в неделю.

Клетка для цыплят

Цыплята-амерауканы радуют хозяев быстрым ростом, поэтому для них заранее необходимо приготовить большую клетку. Чтобы пол в ней всегда оставался сухим, рекомендуется устлать его торфом или присыпать чистыми древесными опилками.

Существует вариант устройства в клетке для птенцов сетчатого пола, который и применяют некоторые птицеводы. На этот счет существуют разные мнения: поверхность пола всегда сухая и чистая, но, с другой стороны, из клетки высыпается корм, так как молодые чрезмерно активные куры не только любят есть его, но и разбрасывать.

В результате потери в ходе селекционных процессов инстинкта насиживания клуши не спешат высиживать яйца и могут даже проявлять агрессию к молодняку. По этой причине опытные птицеводы рекомендуют держать отдельно от взрослых особей еще окончательно не подросших кур.

Заболевания и их лечение

Выведение кур амераукана существенно облегчает практическое отсутствие специфических заболеваний. Лучшим средством от пухопероеда являются пылевые ванны, которые с удовольствием принимают курицы.

Для этой цели птицеводы используют деревянные коробки, наполненные высушенной до состояния пыли землей или песком пополам с древесной золой. В них многие птицеводы добавляют инсектициды, предназначенные для борьбы с перьевыми паразитами.

Пасхальные куры или необычная Амераукана

Амераукана — интересная порода кур, которую еще называют пасхальной. За что же эта пернатая обитательница птичьего двора получила такое необычное название? Все очень просто: курочка несется цветными яйцами, которые впору подавать к праздничному столу прямо без покраски! Амераукана вполне может содержаться на личном подворье, а ее цветная кладка будет радовать фермера с завидной частотой.

Обзор породы

Несмотря на свою привлекательную внешность, это курица отличается хорошими продуктивными качествами. Поэтому ее относят к декоративным породам мясо-яичного направления. Амераукана — птица с выраженным характером и высокой жизнеспособностью, поэтому не стоит бояться брать ее в разведение к себе на участок. Она хорошо приспосабливается, не требует особых условий содержания и каждый день будет притягивать к себе взгляды.

История происхождения

Пасхальная курица амераукана была получена в США. Ее прародительницей является созвучная по названию жительница Южной Америки — курица араукана, которую скрестили с местными породами кур. Идея о таком скрещивании впервые пришла американцам в голову в 1967 году. В то время на территории Монреаля проходила Мировая Ярмарка, где была представлена вышеупомянутая курица араукана, способная нести цветные яйца. Это качество настолько поразило зрителей, что американскими учеными решено было свою вариацию арауканы — американскую араукану или «амераукану».

Порода была признана Американской ассоциацией птицеводства и получила свой стандарт лишь через 20-ть лет после начала выведения — в 1984 году.

Внешний вид

Амераукана — это красивая курица среднего размера с гладким плотным оперением и хорошо развитыми крыльями, дающими возможность этой птице неплохо летать. Сразу бросается в глаза украшение головы этой пернатой — наличие своеобразной бороды и бакенбард из перьев, унаследованных от своей прародительницы арауканы.

Конечно, самой значимой чертой у породы, за которую ее очень ценят и называют пасхальной курочкой, является окрас ее кладки. Пасхальная курица амераукана способна давать как яйца обычного коричневого цвета, так и светло-синего, зеленого, оливкового и розового оттенков.

Вариантов окраса оперения у этой домашней птицы тоже много. На данный момент в американский стандарт внесены восемь основных окрасов породы, а именно:

  • черный;
  • белый;
  • голубой;
  • пшеничный;
  • красно-коричневый;
  • серебристый;
  • пшенично-голубой;
  • темно-желтый.

Существуют и другие вариации окраса этой домашней птицы. Очень редкой и ценной является выведенная трудами селекции курочка лавандового цвета.

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • на небольшой голове располагаются выразительные крупные глаза красно-коричневого цвета;
  • гребень маленького размера, гороховидной формы. В своей середине несколько выше, чем у основания клюва и на затылке;
  • мочки ушей маленькие, овальной формы, имеют более насыщенный красный цвет у петухов, чем у курочек;
  • клюв небольшой, но крепкий, слегка изогнутый;
  • ноги средней длины, неоперенные, широко поставленные. Могут быть синего, серого или белого цвета, в зависимости от оперения;
  • хвост средней длины, поставлен к телу под углов в 45 градусов. У петушков имеет серповидную форму.

Продуктивность

Отличные внешние данные отнюдь не мешают этой курочки приносить до 250 яиц в год весом 60-65 гр, — отличный показатель продуктивности. Нестись амерауакана начинает обычно в 5-6 месяцев, и радуют своего хозяина разноцветной кладкой в течение 2-х лет. Интересная особенность, касающаяся окраса скорлупы в том, что одна и та же курица может снести яйцо как оливкового, так и розового цветов.

О том, как несется эта курочка в зимнее время, расскажет покажет в своем видео Игорь Павлов из города Балаково.

В процессе выведения, порода потеряла способность к высиживанию. Поэтому для выведения птенцов заводчику понадобится инкубатор.

Что касается мясной производительности, то и тут порода не сдает позиции. Амераукана быстро набирает массу: петушок способен набрать вес в 3,5 кг, а курица — 2,5 кг. Мясо этой породы имеет белый цвет и отличается своеобразным вкусом, напоминающим перепелиное. Кроме амерауканы стандартного размера существует и карликовый ее подвид, который называется бентам. Карликовый вид амерауканы — бентам — весит почти в три раза меньше: петушки достигают всего 950 гр, тогда как курочки имеют массу 800 гр.

Особенности содержания в частном хозяйстве

В содержании пасхальная курица нетребовательна. Благодаря ее небольшим размерам, для размещения птиц не требуется много места, а ее плотное оперение позволяет курице хорошо переносить морозы. Индивидуального подхода к кормлению этой породы тоже не требуется, но оно обязательно должно быть сбалансированным. Существуют некоторые требования к воде в поисках птицы. Она обязательно должна быть чистой, отстоянной или отфильтрованной: лучше не использовать воду, просто налитую из-под крана.

Обязательно нужно предусмотреть для кур место для выгула: птица хорошо адаптируется к любому климату и поэтому ее спокойно можно пускать на прогулки, не боясь заболеваний. Да и иммунитет у породы хороший: склонности болеть она вообще не имеет. Жизнеспособность молодняка птицы очень высокая, однако самым крепким является выводок, полученный с февраля по март.

Отзывы владельцев

По отзывам владельцев, эта домашняя курица имеет спокойный нрав, но изредка может наблюдаться агрессивность петухов к другим породам и даже к человеку. В таком случае амераукану стоит отсадить в отгороженный вольер.

Фотогалерея

Видео «Амераукана на подворье в г. Барнаул»

Гостья из США амераукана постепенно приобретает популярность среди российских фермеров, ведь она прекрасно приживается в нашем климате. Посмотреть, как ведет себя американская гостья в наших условиях, а так же получить подтверждение высоких показателей продуктивности можно из видео канала Игоря Павлова.

Узнайте больше

Несушка хай лайн — находка для птицефабрики

Испанская голошейка — необычная курица на нашем дворе

Замороженная курица и ее филе: что нужно знать потребителю?

Детские поделки на Пасху: пасхальные цыплята, пасхальные курочки.

Краткое содержание: Детские поделки к Пасхе. Пасхальные цыплята. Пасхальные курочки. Пасхальный цыпленок. Пасхальные сувениры своими руками. Детские поделки на Пасху. Пасхальная курочка.

Пасха – это семейный праздник, когда за одним столом собирается много друзей и родственников, вокруг бегают ребятишки. На Пасху принято делать и дарить друг другу маленькие подарки (пасхальные подарки своими руками): пасхальные корзинки с крашеными или декоративными яйцами, пасхальные куличи, пасхальные сувениры – пасхальных цыплят, курочек, зайчиков. Особенно интересно участвовать в подготовке к празднику и изготовлении поделок на Пасху своими руками детям.

В наших предыдущих статьях мы рассказывали о том, как красить яйца на Пасху, как украшать пасхальные яйца, как сделать пасхальные корзинки своими руками. Читайте наши статьи:

В этом разделе вы найдете инструкции по изготовлению детских поделок к Пасхе. Сделайте вместе с ребенком пасхальные сувениры своими руками для родственников и друзей.

1. Пасхальный мастер класс. Пасхальные курочки. Пасхальные цыплята

Болгарский сайт Krokotak.com предлагает пять вариантов изготовления пасхальных курочек и пасхальных цыплят. Главное достоинство этих поделок от Krokotak состоит в том, что делать их быстро и просто.

Скачайте шаблон этой пасхальной поделки для детей по ссылке >>>> Вырежьте ее, дайте ребенку раскрасить курочку, склейте ее вместе с ним. Внутрь пасхальной курочки поместите крашеное яйцо.

Еще одна пасхальная поделка из бумаги – пасхальная курочка, клюющая зернышки. Скачайте и распечатайте шаблон бумажной поделки по ссылке >>>> Также как и в предыдущем варианте, вырежьте шаблон и дайте его ребенку раскрасить.

Подобных пасхальных курочек, но только без использования готового шаблона, можно сделать из бумажных тарелок. Согните бумажную тарелку пополам, вырежьте из цветной бумаги и приклейте пасхальной курочке: крылья, глазки, клюв, гребешок, бородку.

Из обычных бумажных тарелок можно сделать вместе с ребенком очень интересную поделку на Пасху своими руками. Подробный мастер класс как сделать пасхальную курочку с цыплятами своими руками смотрите на фото ниже.

Из одноразовой картонной тарелки и цветной бумаги можно сделать симпатичного пасхального цыпленка своими руками.

Подставка под яйцо – курочка из картонной упаковки от яиц. Подробный пасхальный мастер класс см. на фото ниже.

Бумага – один из самых доступных материалов для детского творчества. Много интересных поделок к Пасхе можно сделать вместе с детьми из цветной бумаги и картона. Например, этого симпатичного пасхального петушка. Смотрите подробный пасхальный мастер класс на фото ниже.

Воспользовавшись готовыми шаблонами, вы без труда сможете сделать вместе с детьми вот такие симпатичные пасхальные поделки из бумаги. Скачать шаблоны можно здесь.

2. Своими руками к Пасхе. Пасхальные цыплята

Очень просто сделать очаровательного пасхального цыпленка из помпонов. Можно сделать пасхального цыпленка из двух или из одного помпона.

Как сделать помпон из пряжи? Для этого вырежьте из картона два одинаковых кольца. Сложите их вместе и обмотайте по кругу пряжей в несколько слоев (см. фото ниже). Вот что должно у вас в результате получиться.

Теперь разрежьте заготовку для помпона по кругу ножницами и перевяжите по центру ниткой. Вам останется только подровнять помпон ножницами, чтобы все ниточки стали одинаковый длины, чтобы помпон был ровненький и красивенький.

Если вы собираетесь делать пасхального цыпленка из двух помпонов, то вам надо будет сделать еще один помпон размером чуть поменьше для головы. Но можно обойтись и одним помпоном. Пасхальные цыплята из одного помпона тоже очень мило смотрятся. Судите сами!

Для красоты посадите пасхального цыпленка в тщательно промытую и просушеную яичную скорлупу.

Интересная идея – приклеить к яичной скорлупе бамбуковые шпажки, в скорлупу посадить покупных или самодельных пасхальных цыплят. Такой поделкой можно украсить на Пасху горшки с домашними цветами или проросшей пшеницей.

Еще можно сделать пасхального цыпленка из картонной упаковки от яиц. Подробный пасхальный мастер класс см. на фото ниже.

Поделка из бумаги на Пасху – 3-D бумажная модель цыпленка в пасхальном яйце от сингапурского сайта фирмы Epson. Скачать шаблон можно по ссылке >>>>

3. Детские поделки к Пасхе. Детские поделки на Пасху

Продолжаем рассказывать вам об интересных детских поделках на Пасху. Эти забавные пасхальные цыплята сделаны своими руками в технике папье-маше. Для тех, кто не знаком с этой техникой, расскажем более подробно, как их сделать.

Для этой пасхальной поделки вам потребуются:

– воздушный шарик
– обычная бумага или газета
– гофрированная бумага желтого и белого цвета
– клей ПВА
– любой жирный крем или вазелин
– фетр, атласные ленточки

Как сделать пасхального цыпленка своими руками:

1. Надуйте шарик небольшого размера. Для удобства работы с ним подвесьте его на веревочке.
2. Смажьте шарик жирным кремом или вазелином.
3. Нарежьте или нарвите на небольшие кусочки обычную бумагу или газету.
4. Разведите клей ПВА водой в пропорции 2:1. Смазывая клеем каждый кусочек бумаги, обклейте ей шарик со всех сторон в несколько слоев. Кусочки должны ложиться друг на друга внахлест.
5. Таким же способом обклейте шарик несколькими слоями желтой гофрированной бумаги. Украсьте в конце кружочками, вырезанными из белой гофрированной бумаги.
6. Оставьте заготовку для цыпленка на просушку не менее чем на сутки.
7. Сдуйте и выньте воздушный шарик из поделки.
8. Из фетра сделайте пасхальному цыпленку глазки, клюв, гребешок, лапки, крылышки. Украсьте его атласными ленточками.

Пасхальная курочка на фото ниже также выполнена в технике папье-маше. Голова у нее сделана отдельно из бумаги и фетра и приклеена к туловищу в конце работы.

4. Пасхальный цыпленок своими руками. Пасхальная курочка своими руками

Чтобы сделать такую оригинальную пасхальную курочку вам понадобятся: картонный рулончик от туалетной бумаги, картон желтого цвета, желтая двусторонняя бумага, фломастеры, ножницы, клей, конфеты M&M’s.

Картонный рулончик разрежьте вдоль и отрежьте от него небольшой сегмент, чтобы он стал представлять собой подобие арки (или туннеля). Обклейте его со всех сторон желтой бумагой или покрасьте желтой краской. Это будет туловище пасхальной курочки.

На желтом картоне распечатайте дополнительные детали для пасхальной поделки. Скачать их можно здесь. Раскрасьте их цветными фломастерами и вырежьте. Соберите пасхальную курочку из частей, крылышки надо будет приклеить клеем.

Из желтой бумаги сделайте гнездо. Яйца заменят конфеты M&M’s.

5. Пасхальные поделки своими руками

Из пластикового контейнера от киндер-сюрприза и пластилина быстро и просто можно сделать пасхального цыпленка своими руками. Справятся с этой пасхальной поделкой даже малыши.

6. Пасхальные цыплята. Пасхальные курочки

Эта пасхальная курочка с цыплятами нарисована при помощи отпечатков детской ладошки и пальчиков.

7. Детские поделки к Пасхе. Детские поделки на Пасху

Из отпечатков детских ладошек и ножек совсем несложно сделать вот таких симпатичных пасхальных цыплят.

8. Пасхальный цыпленок своими руками

Очаровательного пасхального цыпленка можно сделать своими руками из пластиковых стаканчиков желтого цвета. Делается эта поделка на Пасху по тому же принципу, что и снеговик из пластиковых стаканчиков. Дополнительные детали у пасхального цыпленка выполнены из цветного картона. Бантик сделан из гофрированной бумаги.

9. Пасхальные цыплята. Пасхальные курочки

Завершая нашу обзорную статью, посвященную пасхальным курочкам и пасхальным цыплятам, расскажем вам еще об одной поделке на Пасху. Речь пойдет о съедобных цыплятах из куриных яиц. Куриные яйца надо сварить вкрутую. Почистить их, после чего фигурно срезать у них верхнуюю часть белка. Достать желтки и измельчить их при помощи блендера или вручную. В получившуюся массу можно добавить майонез или немного жирных сливок, соль по вкусу. Теперь надо разложить измельченные в пюре желтки обратно по яйцам, чтобы получились цыплята в скорлупках. Глазки легко сделать из горошин перца, клювик вырезать из сладкого болгарского перца.

Читайте также:  Порода кур Шейвер браун описание и характеристика
Добавить комментарий