Основные показатели кур павловской породы, их преимущества и недостатки

Характеристика кур павловской породы

Современные фермеры на своих подворьях кроме высокопродуктивных пород держат и разнообразные декоративные виды курочек. Эти птицы украсят любое хозяйство своим ярким внешним видом и привлекут внимание всех гостей хозяина. Среди многочисленных декоративных направлений в птицеводстве отдельную нишу занимают уникальные куры Павловской породы.

Откуда произошел вид?

Павловская порода кур считается наиболее древней среди представителей этих домашних птиц, которые были выведены в России. История происхождения курочек и их предков, положивших начало данной породе кур, к сожалению, не сохранилась. Основную роль в этом сыграло халатное отношение к разводчикам птиц и их питомцам. Предпочтение всегда отдавали селекционным зарубежным курочкам. Павловская порода кур была замечена и оценена по достоинству только в конце XIX века, когда эти птицы были на грани вымирания.

Название этой куриной породе дало село Павлово (Нижегородская губерния). Это селение славилось множеством уникальных фактов из истории. К примеру, местные умельцы широко развивали кузнечное дело, а потому Екатерина Вторая даже разрешила им путешествовать по Империи и продавать свои изделия.

Кроме кузнечного ремесла, жители увлеченно занимались разведением кур, овсяночных канареек, бойцовых гусей и многих других птиц, которые они свозили из дальних странствий. Считается, что Павловские куры тоже были привезены их путешествий, а с течением времени они преобразились.

Где-то в 19 веке эти курочки начали снова путешествовать по разным странам. Их вывозили в Англию и Турцию, а местные жители эту породу назвали султанскими курами. Хотя по рецессивным признакам ученые могут смело утверждать, что это именно павловская порода кур. Простым русским птицеводам удалось получить оригинальную породу, впоследствии ставшую эталоном декоративных кур всего мира.

Благодаря современным селекционерам павловская курица была возвращена в Россию.

Характеристика павловской породы кур

На первый взгляд птица данного вида кажется маленькой и достаточно легкой курочкой, обладающей уникальной осанкой. Экзотический внешний вид павловской курице придает хохолок в виде шлема, горизонтально поставленный корпус и большая борода.

Павловский петух обладает округлой формой головы среднего размера. Шлемовидный хохолок по бокам достаточно широкий, но его перья не прикрывают ему глаза, потому как направлены вверх. Клюв маленький со слегка крючковатой формой бывает разнообразных оттенков, начиная светло-розового и заканчивая черным с голубоватым отливом. Ноздри петухов павловской породы приподняты над клювом и отлично видны. Недоразвитый гребешок небольшого размера располагается поперек головы перед хохолком.

Черные либо темно-вишневые глаза, маленькие мочки ушей и сережки спрятаны под шикарными перьями, а потому практически незаметны. Пышный воротник полностью покрывает слегка изогнутую шейку. Туловище павловской породы кур довольно короткое, спина заужена ближе к хвосту, а грудь слегка выпячивается вперед. Хвост поставлен вертикально, а его косицы немного изогнуты. Оперение на голенях слегка загнуто внутрь, образуя «ястребиный клок». Плюсны оперены по кругу перьями грифельного либо серо-голубого цвета.

Разновидности павловских кур бывают двух видов: серебряно-пятнистые и золотисто-пятнистые:

  • Павловская порода кур золотистого оттенка отличается пятнышками черного цвета идеальной формы на конце каждого коричневого перышка. В соответствии с формой, перья спины, шеи, плеч и хохолка имеют пятно V – образной формы. Борода и баки окрашены в черный цвет. Перья первого порядка (маховые) внутри золотисто-коричневого цвета, а снаружи – темные.
  • Павловская порода серебристого оттенка имеет такой же рисунок на перьях, как и предыдущий вид. Главное отличие лишь в серебряном цвете.

Основные недостатки, приводящие к выбраковке птицы

  • Обнаружение пятого пальца;
  • Чрезмерное оперение либо и вовсе его отсутствие на ногах и плюснах;
  • Разваливающийся, грубый и рыхлый хохолок;
  • Отсутствие бороды или ее нестандартные размеры;
  • Другой окрас конечностей;
  • Присутствие постороннего цвета в оперении.

Преимущества и минусы павловской породы

К несомненным плюсам причисляют:

  1. Довольно крупные яйца;
  2. Скороспелость;
  3. Жизнестойкость;
  4. Отлично развитый инстинкт высиживания яиц.

Недостатки этого вида птиц несущественные: невысокая продуктивность и дорогая стоимость, а также редкость породы.

Характеристики продуктивности

Павловские куры являются частью скороспелого направления декоративного птицеводства. Петух способен набрать живым весом до 1,8 кг, а курица – 1,4 кг. В год павловские куры способны снести до девяноста яиц, которые отличаются плотной скорлупой белого оттенка и весом около 50г.

Курочки павловской породы – безупречные наседки и очень заботливо относятся к потомству. Выведенный молодняк выживает просто отлично, что дает возможность разведения этой птицы даже птицеводам без опыта.

Содержание и уход

Как правило, павловская порода кур привлекает к себе внимание уникальным внешним видом: яркое оперение и необыкновенно красивый хохолок отличают ее от остальных сородичей. Именно по этим причинам многие дачники стараются иметь хоть несколько таких птичек в своем хозяйстве. Помимо нарядности, павловская порода отлично несется, если сравнивать ее с другими курами.

Очень важно, что павловская порода кур способна выдержать любой мороз благодаря своей активности и богатому оперению. Практически весь день павловские курочки носятся по всему двору. К тому же эта порода не прихотлива в кормлении, поэтому питаются куры семенами, опавшими ягодами и подножным кормом.

Правила кормления

Павловская курица не требует особого подбора рациона, а потому способна добывать насекомых из-под земли, что значительно упрощает и экономит затраты птицеводов.

Однако в холодный период времени в питание курочек следует добавлять витамины, чтобы не допустить инфицирования и отлично сохранить свое поголовье. Летом нужда в таких подкормках отпадает потому, что заменой выступают зеленые корма.

Как разводить такую породу?

Учитывая то, что павловских куриц держат в декоративных целях, перед приобретением поголовья следует изучить ее особенности.

Во времена возрождения породы в 90-х годах была зафиксирована наивысшая стоимость семейства — два миллиона долларов. Безусловно, сегодня такую цену вам никто не назовет, а потому вы сможете купить эталонную птицу за пятьсот рублей.

Павловские наседки с большой охотой выводят потомство, поэтому фермер способен увеличить свое хозяйство до желаемого количества поголовья.

Требования для сарая

Помещение для этой породы кур не должно быть очень высоким (для десятка птиц будет достаточно сарая 3х3 метра). Высота в два метра позволит курочкам не замерзать зимой, однако, необходимо дополнительно утеплить постройку.

Полы могут быть оснащены деревянными и глинобитными лагами, потому как от бетона птица будет мерзнуть. Кроме того, следует устелить пол сеном, опилками либо соломой. Поскольку птицы небольшого размера, они плохо способны удержать тепло, а потому идеальным вариантом будет отапливаемое помещение.

Безусловно, в курятнике должно быть окно, так как живность любит свет и воздух.

Обустройство курятника

Установка насеста производится на высоте восьмидесяти сантиметров, а чтобы птица не замерзла, его не следует устанавливать около окошка.

Гнезда прибиваются рядом либо устанавливаются прямо на полу, а внутри обязательно выстилается сено (солома). Чтобы птица не клевала собственные яйца, можно положить внутрь белые камни овальной формы в качестве обманки.

Павловская порода кур – описание

Птицеводами России павловские куры считаются самыми красивыми и элегантными представителями куриного семейства. Эта порода была выведена в XVII столетии. Она несколько раз практически полностью исчезала. Но в конце прошлого века вновь обрела популярность. Крупные птицефабрики ее не выращивают. А вот владельцы частных подворий с удовольствием разводят таких птиц, которые хорошо несутся и при этом не выдвигают особых требований к своему содержанию.

Данные о происхождении породной линии

Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.

В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.

Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Обратите внимание! Птицы, чье оперение отливает серебром, стоят дороже золотистых, так как последние более распространены.

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Важно! Взлетевшую птицу поймать совсем непросто. Павловские курицы и петухи легко преодолевают ограды большой высоты и могут изменять направление своего движения в полете.

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Яйца павловская порода начинает нести в возрасте 6–7 месяцев. Продуктивность процесса не изменяется на протяжении 4,5–5 лет. Павловки несут яички даже зимой (правда, в меньших количествах), в отличие от большинства других куриных пород.

Достоинства и недостатки павловских кур

Люди, разводящие описанную породу на собственном подворье, отмечают ряд ее важных плюсов. К ним относят:

  • скороспелость;
  • хорошую яйценоскость (в том числе и в зимний период);
  • высокую жизнестойкость взрослых особей и цыплят.

К недостаткам породы можно отнести шумность и повышенную активность кур, их способность к полетам на большую высоту. Когда птица содержится в крытых капитальных загонах, этим минусы не являются существенными.

Особенности содержания птиц в частном хозяйстве

Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.

В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.

Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.

Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.

Уход за курами

Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.

В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.

Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.

Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.

Читайте также:  Куриные вши как выглядят, чем опасны, как избавиться

Питание

Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.

Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.

Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!

В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.

Тонкости разведения поголовья

Крытые загоны для содержания кур оснащаются окнами. В помещении должен присутствовать солнечный свет. Высота птичника делается не менее 200 см. Другие важные требования к курятнику:

  • Обустройство специальных емкостей, наполненных песком и золой. В таких ваннах птицы «купаются», избавляясь от насекомых и паразитов.
  • Наличие в двери небольшого проема, через который куры станут выходить и заходить в загон.
  • Настил на пол из сухой листвы, соломы, торфа, мелких опилок либо обычной древесной стружки.

Под одну наседку можно подкладывать до 10 яиц. Можете не беспокоиться – хохлатая красавица высидит их все. А затем будет трепетно заботиться о потомстве. Ни один цыпленок не потеряется и не отобьется от выводка.

Уход за птенцами

Павловские цыплята отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Сверхсложного ухода они не требуют. В первые несколько дней после рождения их кормят яйцами (варят их вкрутую и измельчают вместе со скорлупой), которые допускается смешивать с вареным пшеном, зернами кукурузы либо пшеницы.

На 3–4 сутки дают вареный картофель и свежую растительную пищу:

На 5–6 день кормят сухими и увлажненными мешанками, дрожжами, ботвой, животными и молочными куриными кормами, травяной и хвойной мукой, ботвой. Обильно поят птенцов водой.

До 45–50-дневного возраста цыплята требуют дополнительного обогрева помещения, где они находятся. Когда молодая поросль полностью оперится, отопление отключают.

Разведение и содержание самой красивой отечественной породы кур не имеет каких-либо существенных трудностей. Минимум забот и вы получаете на свой стол яйца и вкусное мясо, а также наслаждаетесь декоративным видом павловок.

Отличительная красота павловских кур

Домашние куры отличаются большим разнообразием пород. Многие современные виды кур были получены путём скрещивания перспективных особей. Принято считать, что селекцией и получением гибридов, в основном, занимались европейские птицеводы. На самом деле это не так. Одна из самых интересных пород кур была выведена в селе Павлово, Нижегородской губернии. Считается, что это произошло ещё в 17 веке. По производительности павловская порода может быть отнесена к мясо-яичной категории, но основное достоинство павловских птиц заключается в их внешнем виде. Ни одна международная выставка кур не обходится без представителей павловской породы, где они, как правило, получают самые высокие оценки.

Характеристика породы

Павловские куры не отличаются слишком высокой яйценоскостью и большим весом. Преимущества представителей этой породы заключаются в оригинальном и красивом оперении, за что они и ценятся любителями пернатых во всём мире.

Внешний вид

Стандарт на эту породу был регламентирован только в начале 20 века. С тех пор павловская порода стала принимать участие в самых престижных международных конкурсах и считаться лидером среди куриц русской селекции. Особи не слишком крупные.

Внешне представители павловской породы имеют некоторые характерные отличия:

  • поджарое туловище горизонтальной формы;
  • лапки покрыты перьями в виде штанишек;
  • голова украшена хохолком и бакенбардами;
  • гребешок маленький, ярко-розового цвета.

Благодаря длинным лапкам и оригинальной форме туловища птицы выглядят очень изящно. Но больше всего павловские куры славятся своим пёстрым оперением. Перья на концах обычно чёрные, а в середине могут иметь серебристый или красно-золотистый оттенок.

Достоинства и недостатки

Павловские куры обладают целым рядом важных достоинств:

  • раннее созревание;
  • красивый внешний вид;
  • умеренное потребление кормов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт.

У кур этой породы процесс созревания происходит достаточно быстро и если их использовать для получения яиц, первые кладки начинаются уже к пятому месяцу. Многие птицеводы используют этих пернатых только как декоративную породу, которая, к тому же очень экономична, так как не требует большого количества кормов.

Это связано с хорошим иммунитетом особей. Несушки очень привязаны к гнезду, поэтому павловских курочек часто используют для высиживания яиц от других производителей, у которых материнский инстинкт не развит или отсутствует совсем. Основным недостатком породы считается её низкая продуктивность. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Птенцы от элитных производителей могут стоить достаточно дорого, поэтому, чтобы не ошибиться, приобретать молодняк следует в специальных питомниках или у известных производителей.

Характер

Особи павловской породы обладают устойчивым, спокойным и неагрессивным характером. К человеку, и другим птицам, относятся дружелюбно. Вместе с тем они подвижны и немного суетливы и при нахождении в вольере могут пытаться перелететь через заграждение. Это всё относится к курочкам. У петушков более сложный характер. Они агрессивны и задиристы. Если в курятнике их несколько, то сразу начинается борьба за власть и свободное место. Постоянно происходят схватки и драки, доходящие до физического уничтожения соперника. Если люди ведут себя несдержанно, допускают резкие движения и громкие фразы, то они вполне могут стать объектом нападения.

В курином семействе допускается только один лидер, поэтому не рекомендуется заводить сразу нескольких петушков.

Происхождение

Первое официальное упоминание о павловской породе кур датируется серединой 19 века, но известна она была гораздо раньше. Считается, что она была выведена в 17 веке в одноимённом селе Нижегородской губернии. Торговое село Павлово известно своими вольностями, по которым местным купцам было дозволено вести торговлю не только в России, но и за её пределами. Поэтому считается, что павловская порода берёт своё начало от кур, которые были завезены торговыми людьми из Персии, Бухары и Османской империи. Изначально, красивые несушки и петушки с ярким оперением назывались султанскими курицами и только много позже, укоренилось современное название.

Стоимость цыплят

Представители этой породы не относятся к самым дорогостоящим, за исключением элитных особей, являющихся лауреатами или победителями куриных выставок. Такие дипломированные цыплята могут стоить очень дорого. Стоимость обычных цыплят не превышает 500 рублей, а цена взрослой особи обычно начинается с этой суммы.

Описание павловских петухов и их подвиды

Данная порода имеет несколько разновидностей, которые отличаются по расцветке. Как и у всех пернатых, самцы имеют более яркую и красивую окраску, чем самки. Не является исключением и павловская порода. Поскольку птицы некрупные и имеют маленькие гребни, то петухов от курочек отличают по следующим признакам:

  • грудь сильно выпячена вперёд;
  • на шее имеется перьевой воротничок;
  • пышный вертикальный хвост с длинными перьями;
  • развитые шпоры на лапках.

Наибольшее распространение получили птицы с серебристым или золотистым окрасом.

Серебристый

Перья птиц этой разновидности имеют светлый или белый цвет. На них очень контрастно смотрится чёрная окантовка или пятна. Чёрный цвет обычно располагается на нижней и верхней части каждого пёрышка. В тёмные цвета окрашены бородка и бакенбарды. Маховые перья чёрные с внешней стороны и серебристые с внутренней. Иногда тёмные пятнышки на плечах и спинке образуют подобие латинской буквы «V».

Золотистый

Золотистое оперение очень красиво и сочетает в себе золотистый, коричневый и чёрный цвета. Перья могут иметь пастельный охристый цвет, переходящий в красно-коричневый. Чёрные пятна и окантовка имеют чётко очерченные контуры. Очень эффектно выглядит хвост петушка золотистой расцветки. Здесь золотисто коричневые оттенки длинных перьев сочетаются с чёрными и светлыми. Чёрные перья имеют тёмно-зелёный отлив.

Продуктивность

Хотя павловская порода считается декоративной, она может так же рассматриваться как мясо-яичная порода. Птицы не отличаются высокой продуктивностью, несмотря на качественные корма, витамины и правильный уход, в отличии от породы Ухейилюй, Ливенских и Леггбар.

Показатели мяса

Павловская порода отличается небольшими размерами. Максимальный вес петушка оставляет 3 кг. Средний вес особей не превышает 2,3-2,6 кг. Взрослая курочка весит около двух килограммов. Мясо достаточно вкусное, но поскольку птицы очень энергичные и много двигаются, знатоки считают мясо несколько жёстким.

Показатели яйценоскости

По этому показателю павловские несушки так же не являются рекордсменами. Они дают от 150 до 250 яиц в год. Яйца некрупные и весят от 50 до 60 грамм. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Период яйценоскости у большинства особей продолжается в течение трёх лет, что считается очень неплохим результатом.

Содержание

Павловские, как и порода Корниш, очень неприхотливы. Главной их особенностью является то, что они прекрасно переносят морозы. Они хорошо себя чувствуют на открытом выгуле даже в зимнее время. Тем не менее для того чтобы птицы нормально развивались и не болели им требуется благоустроенный и тёплый курятник. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Курятник и выгул

Поскольку птицы очень подвижные и плохо переносят скученность, им требуется просторный курятник. Площадь его определяется количеством особей из расчёта 3-5 кур на 1 м 2 , при этом высота помещения должна быть не менее 2 метров. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Насесты организовываются так, чтобы на одном метре было не более 2-3 птиц. Все птицы должны иметь свободный доступ к кормушке и поилке.

Павловские куры абсолютно не переносят клеточного содержания, что следует учитывать при сооружении курятника.

Помещение должно быть не только просторным, но и хорошо вентилируемым. В птичнике должно быть окно и вентиляционные отверстия. Птицам павловской породы обязательно требуется просторный вольер. Если ограничить птиц в площади для прогулок, то у них снижается иммунитет и возрастает риск различных заболеваний. Высокая физическая активность и слабая восприимчивость к низким температурам позволяет птицам гулять в открытом вольере даже в зимнее время. Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, птицы почти всё время должны находиться на открытом выгуле.

Часто несушки откладывают яйца в самых неожиданных местах. Чтобы этого не произошло, в гнёзда следует класть муляжи-обманки.

Рацион питания

Птицы не капризны, и все корма, которые используются в птицеводстве при разведении кур прекрасно подойдут и для павловской породы. Поскольку большую часть времени птицы проводят на открытом содержании, большое количество белка они получают, употребляя червей и насекомых.

При изготовлении кормовых смесей в домашних условиях следует периодически менять злаки и включать в состав смесей измельчённые овощи, фрукты, отруби и хлеб. В самодельные смеси следует так же добавлять витамины и компоненты, содержащие кальций. Это может быть мел, измельчённая яичная скорлупа или ракушки. В летнее время кормить птиц следует два раза в день, очищая кормушки после каждого кормления, чтобы избежать появления плесени. В зимнее время кормить птиц следует не более трёх раз. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

При выборе рациона не следует слишком увлекаться сухими комбинированными кормами. Павловские куры лучше всего усваивают влажные мешанки на основе злаков с добавлением простокваши.

Уход за цыплятами

В первые дни после появления на свет павловских цыплят кормят мелко порубленным яйцом и творогом. Сюда можно добавить варёное пшено или дроблёные кукурузные зёрна. С третьего дня в рацион можно добавлять свежую зелень. Это может быть крапива, клевер или люцерна. Начиная с пятого дня цыплят можно кормить мешанками из злаков и простокваши с добавлением травяной муки и дрожжей. Корм для молодняка должен быть разнообразным и правильно сбалансированным. От этого во многом зависит правильное развитие и сохранность цыплят.

Для выращивания павловской породы можно приобрести цыплят на птицефабрике или получить их из яиц. Для выведения молодняка следует использовать крупные яйца весом не менее 60 грамм, которые помещают в инкубатор. Он оборудуется электрическими лампами мощностью до 150 ватт. После того, как цыплята вылупились, очень важно соблюдать правильный температурный режим, который должен быть следующим:

  • с 1 по 5 день – +30-33 0 С;
  • с 6 по 10 день – +23-26 0 С;
  • с 10 дня температура понижается на 3 градуса в неделю до +18 0 С.

Если температура комфортная, то цыплята спокойны, активны и хорошо кушают. При низких температурах они сбиваются в кучу и могут затоптать самых слабых особей.

Профилактика болезней

Павловские куры не имеют проблем со здоровьем, которые свойственны другим породам. Чаще всего птицы страдают от недостатка питательных веществ и витаминов. В этом случае они начинают выклёвывать пёрышки друг у друга. Дефицит полезных веществ легко устраняется с помощью добавок витаминов и микроэлементов в рацион питания. Если поголовье достаточно большое, то кур следует привить от болезней Ньюкасла, Марека и Гамборо.

Видео

Данное видео расскажет о разведении и содержании Павловских кур.


moyaptitsa.com

  • 20 февраля, 2020 11:43 пп
  • Нет комментариев

Содержание

Павловские куры отличаются от других пород своим необычным внешним видом — царственная осанка и пышное оперение делают их одним из самых популярных декоративных кроссов.

Они неприхотливы в уходе и содержании, редко болеют и потребляют мало корма, за счет чего подходят даже начинающим птицеводам.

В России этот вид считается самым красивым и элегантным представителем куриного семейства.

Появление павловской породы

Павловские куры — одна из древнейших пород одомашненных животных, выведенных на территории России. Первые упоминания о них относятся к XVII в. Известно, что они получили свое имя от названия поселения, в котором их выводили — Павлово. Точная информация о предках птиц не сохранилась, как и имена ученых-селекционеров, участвовавших в их выведении.

Общественность заинтересовалась породой только в XIX в, когда та пришла в упадок и находилась на грани вымирания. Во второй половине того же столетия о птицах узнали иностранные заводчики. Благодаря им птиц завезли в Турцию и Великобританию. Там они получили новое название — султанские.

Зарубежные селекционеры использовали павловских кур для разведения, поэтому многие европейские породы несушек — их потомки.

В XIX-XX вв. ученые приложили много усилий к восстановлению изначального облика птиц. Данные об их внешности были взяты из книги И. И. Абозина 1905 г. Поэтому существующие сегодня павловские куры по виду максимально похожи на своих предков, живших более 100 лет назад.

Читайте также:  Бойцовые породы кур

Селекционеры считают, что павловская порода стала прародительницей хохлатых видов в Европе.

Общая информация

Павловская разновидность несушек относится к декоративным и условно яично-мясным. Их основной особенностью считается внешний вид: птицы отличаются легкостью, грацией, красивым и ярким оперением, благодаря чему больше напоминают фазанов, чем кур.

Другая привлекательная черта породы — высокий интеллект. Несушки любят людей, дают себя погладить или покормить с рук. Они привязываются к дому, потому не пробуют убежать.

Несмотря на активный темперамент, они хорошо уживаются с другими породами кур, что позволяет содержать их на одном участке с мясными или яичными кроссами.

На крупных птицефабриках не выращивают павловскую породу.

Стандарт внешности

Как можно заметить по фото павловских птиц, их внешность разительно отличается от облика привычных наседок.

Описание и требования к экстерьеру породы следующие:

  • горизонтальная постановка корпуса;
  • небольшая голова;
  • маленький, прижатый к макушке хохолок шлемообразной формы;
  • пышный, объемный воротник на шее;
  • перья на голове, обрамляющие щеки и глаза, но не закрывающие их;
  • маленькие мочки и гребень;
  • небольшой клюв, ровный или слегка загнутый на конце, с приподнятыми ноздрями;
  • компактное, слегка сжатое тело;
  • пестрый окрас перьев: черный на кончиках и у основания, белый либо золотистый в середине;
  • небольшая спина, выпяченная грудь;
  • хорошо развитые крылья, плотно прилегающие к телу;
  • маховое оперение, выступающее за пределы крыла;
  • большой, вертикальный, с пышными веерообразными перьями хвост;
  • глаза маленькие, чаще всего вишневого цвета;
  • оперенные со всех сторон ноги, вытянутые у голени и слегка изогнутые вверх перья;
  • лапы черного цвета с синим отливом, на пальцах негустое оперение.

Отклонения от стандартов породы, из-за которых птенцов отбраковывают и считают непригодными для селекции, следующие:

  • слишком пышное, неопрятное оперение;
  • неправильный оттенок кожи на лапах или отсутствие на них перьев;
  • бородка и хохолок большого размера;
  • 5 пальцев на ногах;
  • крупные размеры;
  • отклонения от окраса;
  • хохолок, не прилегающий к голове.

Ученые приложили много усилий к выведению чистокровных птиц, потому к выставкам и соревнованиям допускаются только куры павловской породы, соответствующие всем строгим требованиям.

Но на фермах и в частных домах стандарту внешности редко уделяют пристальное внимание, делая больший акцент на эстетической привлекательности несушек.

Птица декоративная, но при этом крепкая и выносливая.

Подвиды по окрасам

По окрасу различают 2 подвида павловских кур:

  1. Самый распространенный из них — золотистый. Перья птиц этой разновидности коричнево-желтоватые с черными пятнами. Переходы цвета создают V-образную кайму, переходящую с хохолка на шею и плечи. На солнце оперение отсвечивает, что придает несушкам и петухам золотой окрас, от которого и пошло их название.
  2. Более редкий подвид павловской породы кур — серебристый. Основной цвет их перьев — белый с вкраплениями разных оттенков серого и черного. Оперение имеет необычный глянцевый блеск, что создает эффект переливающегося серебра. Кроме того, темные участки тела птиц отливают зеленым, что добавляет экзотичности.

Отличие кур и петухов

Несушки и петушки павловской породы выглядят достаточно похоже.

Определить пол птицы можно по следующим признакам:

  1. У самцов более пышный воротник на шее.
  2. Грудная клетка у петухов сильнее развита, чем у кур.
  3. Хвостовое оперение самцов более плотное, пышное. Оно стоит вертикально вверх и имеет длинные и широкие косицы с изгибами на концах.
  4. Петухи имеют удлиненные шпоры.
  5. Спина у самцов более выраженно сужается к хвосту, чем у самок.

По размеру куры меньше, чем петухи. Вес самок составляет 1,7-2,2 кг, а самцов — 2,5-3 кг.

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Яйценоскость павловских кур

Показатели яйценоскости у кур средние — 160-290 шт. в год с 1 несушки. Сами яйца небольшие, весом 50-60 г. Скорлупа может быть белой, сливочной или бежевой.

У наседок хорошо развит материнский инстинкт, чем обусловлена высокая выживаемость цыплят — 92-93%.

Из-за этого заводчики иногда подкладывают им яйца кур других пород для дальнейшего высиживания.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ павловской породы можно выделить следующие:

  • необычную внешность;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокий иммунитет, устойчивость к заболеваниям;
  • вкусное, диетическое мясо;
  • небольшую потребность в пище;
  • быстрое созревание цыплят и большой процент их выживаемости;
  • хорошую для декоративной породы яйценоскость;
  • развитый материнский инстинкт.

Среди недостатков отмечают задиристый характер петухов: для спокойного существования стаи их нужно огораживать от несушек и друг от друга.

Кроме того, павловская порода относится к декоративным, потому ее разведение не настолько эффективно для производства яиц и мяса, как у специально выведенных для этих целей кроссов.

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые.

Как содержать птиц

В плане содержания куры достаточно неприхотливы. Они спокойно переносят неблагоприятные условия, устойчивы к болезням и холодам.

Но стандартные правила ухода за птицами соблюдать все еще необходимо: это поможет сохранить их здоровье и внешний вид, улучшит качество яиц и мяса.

Обустройство жилья

Кур можно содержать в стандартном курятнике. Его площадь должна составлять не менее 3 м² (+1 м² на каждые 3 особи), высота — до 2 м.

Советы по обустройству:

  1. Наседки не любят полной темноты. Поэтому в птичнике должно быть хотя бы 1 окно (желательно 2-3).
  2. Жердочки для кур крепят на высоте 0,8-1 м. К ним можно подвести лесенки, но для павловской породы это необязательно, поскольку птицы хорошо прыгают.
  3. Гнезда для несушек должны быть 35 см в длину и ширину, 3 см в толщину. Чтобы куры не откладывали яйца в других местах, в них следует положить белые камни-обманки.
  4. Пол птичника нужно утеплить глиной, сверху положить солому или опилки. Ступни птиц не должны мерзнуть.
  5. Курятник необходимо сделать теплым — 10-15 °C. В регионах с мягкой зимой его достаточно защитить от сквозняков и ветров, но в холодных районах понадобится отопление, так как куры плохо переносят сильные морозы.
  6. Кормушки и поилки для птиц нужно устанавливать на ножки. Так они будут разбрасывать меньше еды по курятнику.

За курятником необходимо регулярно ухаживать.

Обязательны следующие процедуры:

  • замена сена в гнездах несушек каждые 30 дней;
  • очистка и дезинфекция всех кормушек и поилок раз в 2 месяца;
  • генеральная уборка со сменой подстилки и обработкой стен птичника гашеной известью каждый год.

Гигиенические процедуры нужны для поддержки здоровья популяции, ее защиты от инфекций, бактерий и вирусов.

Режим кормления

В теплое время года, когда куры находятся на свободном выгуле, основу их рациона должен составлять естественный подножный корм — трава, семена, насекомые. Разбавлять его искусственными добавками нежелательно.

Зимой меню птиц должно состоять из таких компонентов, как:

  • твердые зерновые корма — от 30%;
  • мешанки из круп с овощами, очистками, мясной и рыбной мукой, травами, зеленью — от 60%;
  • витамины, минеральные смеси — по необходимости.

Кормят птиц 4 раза в сутки. Кроме того, у них должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Вольер для выгула

Павловские куры подвижны и активны, потому их нельзя содержать в клетках. Птицам требуется регулярный выгул 1-2 раза в сутки даже в зимнее время. В теплые сезоны (с конца весны до начала осени) им желательно проводить как можно больше времени на улице. При необходимости можно соорудить для них дворовые насесты или гнезда.

Особых требований к вольеру не предъявляется. Куры не выходят за пределы участка для кормежки, потому нет необходимости сооружать высокий забор. Половозрелых петухов стоит оградить от остальной стаи, поскольку могут начаться драки.

Куры имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны.

Разведение и выращивание птенцов

Для разведения птиц отбирают крупные яйца весом в 60 г. Молодняк выращивают в инкубаторе или с помощью наседки. Новорожденные птенцы пушистые, рано покрываются перьями и быстро растут: период полового созревания составляет 5 месяцев.

После вылупления цыплят им выделяют отдельное помещение с хорошим освещением и отоплением.

Там поддерживают строгий температурный режим:

  • первые 5 суток после вылупления — +30 °C;
  • дни 6-10 — +26 °C;
  • последующие сутки температуру постепенно уменьшают на 1-2 °C ежедневно, пока она не достигнет 18 °C.

Кормят птенцов вареными яйцами и нежирным творогом, которые смешивают с крупами. С 3-го дня жизни в рацион добавляют люцерну, клевер, петрушку, отварную картошку и морковь. На 5 сутки вводят мешанки. Питание желательно разнообразить для обеспечения организма витаминами. Цыплят возрастом 10-15 дней переводят на комбикорм и ростовые смеси.

Иммунитет птенцов слабый, потому кормушки и поилки для них стоит регулярно дезинфицировать, а помещение — содержать в чистоте.

Важно также проследить, чтобы показатель влажности воздуха не превышал 55-65%, иначе это может стать причиной развития инфекций.

Отзывы фермеров

Анастасия, Астрахань:

«Куры красивые, активные, подвижные, но не требуют много места или большого количества корма — находка для небольшого дачного участка. Мяса и яиц приносят не много, но достаточно, чтобы окупить свое содержание» .

Владислав, Ростов-на-Дону:

«Порода не особо прихотлива в уходе, требует мало корма. Птицы необычно выглядят, добрые, общительные, дают себя гладить. Хороший вариант тем, кто хочет держать у себя декоративных кур».

Дмитрий, Тюмень:

«Павловская порода не подходит для заработка на животноводстве. Наседок удобно использовать для выращивания цыплят яично-мясных кроссов, которые утратили материнский инстинкт, но чисто для этого покупать их смысла нет — только как декоративных животных. У себя на участке держу несколько этих птиц, т. к. они домашние, общительные, жена и дети любят с ними играть».

Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции. У птицеводов они пользуются популярностью благодаря экстерьерным характеристикам. Птицы больше схожи с фазанами, чем с курами.

почти исчезнувшая порода кур “павловская” вновь набирает популярность у птицеводов

в позапрошлом веке на выставках павловские куры не раз признавались “королевскими” и получали статус лучшей породы

История появления породы

Павловские пернатые – одни из старых пород, созданных на территории РФ. Из-за того, что птиц вывели очень давно, подлинная история происхождения не сохранилась до наших дней, также не известны ученые, работавшие над породой и предками Павловских кур.

Основная причина такого безответственного отношения к истории кроется в том, что ранее к ученым и курам относились без уважения. Предпочтение знать и птицеводы отдавали курам зарубежного происхождения, и о Павловских птицах узнали в конце 19 века, когда пернатые находились на стадии гибели.

Название Павловские получили в честь поселения в одной из губерний – Павлово. Оно славилось кузнечными ремесленниками, которые были крайне популярны на территории Руси. Кроме кузнечного дела жители Павлова занимались разведением домашних пернатых, предпочтение отдавали зарубежным разводчикам, поэтому много представителей пернатых были завезены с иных стран. Можно догадаться, что родителями Павловских были именно такие представители.

В 19 веке порода начала путешествовать по странам мира, сначала они попали в Турцию, после в Великобританию. В Турции им дали название – султанские. Но по всем характеристикам было понятно, что речь шла о Павловских пернатых.

Простые люди в селе Павлово смогли создать удивительную декоративную породу, которая со временем стала стандартом всех декоративных домашних пернатых. Некоторые селекционеры уверены, что именно данные птицы стали основоположниками хохлатых кур на территории Европы. Птицеводы нынешних дней смогли достичь создания старинной породы, существовавшей в 19 веке.

Описание экстерьера Павловских кур

Порода кур обладает экстравагантным внешним обликом и своенравным характером.

Стандарт внешности

Нынешний стандарт кур описывает так:

  • голова небольшая;
  • хохолок прижат, смотрится как завиток;
  • на шее длинный толстый воротник;
  • перья обрамляют глаза и щеки;
  • мочки и гребень небольшие;
  • клюв ровный, ноздри приподнятые;
  • глаза небольшие;
  • напоминают фазанов;
  • тело массивное;
  • спина небольшого размера;
  • перья пятнистые, в середине белые, золотые, серебристые;
  • хвост красивый;
  • крылья надежно прилегают к телу, развиты;
  • ноги оперены с двух сторон;
  • пальцы оперены небольшими перышками;
  • лапы сине-черного оттенка.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Ученые длительный период времени выводили чистокровных Павловских, поэтому стандарт кур имеет огромное значение.

Недопустимые признаки породистых птиц:

  • огромное количество перьев;
  • отсутствие перьев на лапах;
  • лишний цвет, не соответствующий стандартному окрасу;
  • наличие пятого пальца на лапе;
  • слишком крупные птицы;
  • огромный хохолок, не прилегающий к голове;
  • другой окрас ног.

Подвиды породы

Селекционеры различают два основных подвида: серебристые и золотистые.

Серебристый

Данный подвид является наиболее распространенным. У птиц преобладают перья белого окраса, по которым расположены пятнышки черного цвета почти одинакового размера.

Золотистый

На кончике перьев коричневый окрас сливающийся с черным, создает кайму, переходящую с хохолка и шеи на плечи. Такой необычный окрас образовывает букву V.

Достоинства и недостатки

Как и иные пернатые эта порода имеет «за» и «против», перед ее разведением их необходимо учитывать.

  • необычный внешний облик;
  • неприхотливость;
  • съедают в небольшом количестве пищу;
  • выживает большой процент цыплят;
  • отменные качества мяса и яиц.
  • средняя продуктивность;
  • риск покупки нечистокровного молодняка.

Производственные характеристики

Порода относится к числу декоративных и сегодня ее представителей можно увидеть на выставках.

Назначение породы

Хотя порода домашних пернатых относится к декоративным, нужно брать во внимание все ее показатели. Основные из них: средняя яйценоскость, быстрый набор веса, отличная выводимость и сохранность молодняка. Благодаря этим показателям данную породу можно условно отнести к мясо-яичной группе.

Разводят птиц на фермерских участках, в селах и частных домах.

Представителей данной породы не относят к птицам-гигантам. Небольшие петухи достигают веса в 1,8 кг, взрослые до 3 кг. Вес самочек не превышает 2 кг. Мясо птиц очень вкусное и сочное.

Яйценоскость

Яйценоскость невысокая. За 12 месяцев от одной курочки можно получить от 160 до 260 штук. Скорлупа может быть бежевой и белой. Масса яйца около 60 г.

Курочки обладают инстинктом насиживания, птичья любовь помогает высидеть примерно 92 % птенцов. Заводчики зачастую применяют Павловских кур для высиживания потомства иных птиц.

Несушки могут не сидеть в гнезде и отложить потомство в другом месте, чтобы этого не происходило – подложите в гнёзда белые камушки-обманки.

Темперамент

Птицы очень быстрые и неспокойные, они обожают бегать. Главная отличительная характеристика – суетливость, маневренность, способность перелетать через высокие препятствия. Во время полёта могут моментально изменять направление.

Читайте также:  Куры виандот. Описание, особенности, уход и цена породы кур виандот

Самцы отличаются задиристостью, однако несмотря на их не особо покладистый нрав самцы уживаются с иными домашними пернатыми. Павловские декоративные любят людей, доверяют им, они привязаны к месту проживания, поэтому сбежать не пробуют. Чтобы петухи не дрались, не задирали друг друга или самочек, для них необходимо соорудить огражденный участок.

Особенности содержания

Одно из преимуществ Павловских кур – неприхотливость в уходе, однако стандартные условия соблюдать необходимо.

Смотрите обзор породы Павловских кур в следующем видео:

Курятник или выгул

Куры не прихотливы. Имеют богатое и густое оперение, поэтому холода им не страшны. Спокойно живут в неотапливаемых помещениях, главное, чтобы они были защищены от сквозняка и ветра. Хорошим вариантом считается просторный и уютный курятник.

В клетках разводить птиц нельзя, они плохо переносят маленькое замкнутое пространство. Из-за чрезмерной активности птицы нуждаются в постоянных прогулках. В летний сезон года содержание в курятнике уменьшают до минимума, весь день пернатые находятся на открытом воздухе.

Обустройство жилья

Помещение должно быть немалым, в высоту до 2-х м, площадь не меньше 3 кв. м. В курятнике обязательно окно, а лучше несколько. В поверхности стены сооружают лаз с утепленной дверью. Насесты сооружают на высоте примерно 0,8 м.

Размер стандартного гнезда: 0,35х0,35х0,3 см. Гнезда закрепляют, внутри выкладывают утепляющий материал. Пол обязательно утепляют, лучше покрыть его глиной, а сверху положить солому или опилки. Обязательно промывают кормушки. Лучше устанавливать их на ножки, так птицы будут меньше раскидывать еду на пол.

Рацион и режим питания

Пернатые Павловские отличаются от иных кур тем, что употребляют малое количество корма, они не требовательны к рациону. В летний сезон года на улице употребляют зелень и любой подножный корм.

Зимой следует переводить птиц на стандартную пищу: зерновые культуры, витамины и минералы. При рациональном кормлении на 1 пернатую уходит примерно 0,05 кг корма в день.

В рационе должна присутствовать смесь витаминов: измельченная крапива, фрукты и овощи.

В зимний сезон года треть пищи составляют твердые корма. Две трети – разнообразные мешанки. Еда состоит из зерен, растительных смесей, пищи животного происхождения и минеральных компонентов. Курочки, которые будут высиживать яйца и воспитывать малышей, нуждаются в белковой пищи, большом количестве витамин. Белковая пища для кур – это рыбная, мясная мука, снятое молоко, нежирный творог. Отдельное значение имеют бобовые культуры, крапива, дрожжи и шроты.

Малышей в первые дни после рождения кормят вареным яйцом и нежирным творогом. Яйцо смешивают с крупой, например, манкой. На 3-й день молодняк подкармливают люцерной, клевером, вареным картофелем или морковью. На 5-й день цыплята могут кушать разнообразные мешанки, ботву, дрожжи и травяную муку. От разнообразия рациона зависит напрямую скорость развития и выживаемость птенцов.

Если взрослые куры не могут получать подножный корм, то птицеводы придерживаются стандартной схемы:

  • Кормить нужно 4 раза за сутки.
  • В утреннее время отдают курам треть зерновых культур, спустя 2 часа – влажную мешанку.
  • В вечернее – высыпают оставшуюся часть зерновых культур.

Уход за цыплятами

Павловский молодняк пушистый, перья вырастают быстро. При рождении обретают окрас – темные или пятнистые. Со временем оперение становится золотистое или серебристое. Для создания малышей яйца отбирают весом в 60 г. Молодняк может высиживать наседка или используется специальный инкубатор.

Курочки данной породы хорошие мамы, они согревают потомство, прячут его. Малышей учат искать пищу, следят, чтобы цыплята не потерялись.

Для птенчиков сооружают отдельное место, выставляют обогреватели и лампы. Первые пять дней после рождения цыплят температура в помещении должна держаться на уровне +30 градусов по Цельсию, с 6-го по 10-й день – около +26 градусов по Цельсию. Затем температуру постепенно уменьшают, до +18 градусов.

Термометр в курятнике вешают на высоте 0,5 м от поверхности пола.

Наблюдайте за поведением молодняка, если они не толкаются, хорошо кушают и ведут себя спокойно, значит с температурой всё в норме. Слишком низкая температура: цыплята не кушают, собираются у обогревателей, давят слабых птиц. Слишком высокая температура: раскрывают клюв, часто пьют, не кушают, лежат.

Болезни

Отличительная черта Павловских птиц – крепкий иммунитет. Всё благодаря тому, что летом птицы кушают огромное количество зеленого корма, который помогает им не заболевать на протяжении всего года. Птицеводы с большим поголовьем кур делают им прививки от Гамборо, Марека и Ньюкасла.

Отзывы птицеводов о породе кур Павловская

Павловских кур уже давно не разводят в промышленном масштабе. Сейчас их можно встретить в частных хозяйствах любителей отечественной селекции пород кур.

Порода кур Павловская

Порода кур павловская примечательна необычной внешностью и экзотической расцветкой оперения. Этих чудо-птиц разводят, преимущественно, в декоративных целях, хотя самки являются превосходными несушками. Куры просты в уходе и разведении, поэтому содержание небольшого стада по силам даже начинающему птицеводу.

Происхождение

Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

Внешность

Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.
  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Выбраковка

К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:

  • отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
  • голые ноги;
  • отсутствие бороды;
  • 5 пальцев на ноге.

Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.

Определение пола цыплят

Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

Характер

Павловские куры подвижны, любопытны и эмоциональны. Они редко сидят, а больше бегают по двору, роются в земле или подстилке, а ещё периодически совершенствуют летательные навыки. Вес у павловок небольшой, поэтому долгий разгон им не требуется. Взмахнув крыльями, птицы легко преодолевают высокие заборы. Если не уследить, могут покинуть двор навсегда. Полет у них высокий и красивый. Поймать непросто, ведь куры отлично маневрируют на земле и в воздухе.

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Продуктивность

Павловские куры — порода декоративная, но при этом яйценоская. Мяса, в силу своей компактности, эти куры дают немного. Зато оно нежное, ароматное, с деликатесным вкусом. Живой вес петуха составляет до 2,2 кг, а курицы — от 1,3 до 1,5 кг. Самцы готовы к убою в полгода, когда их масса тела достигает 1,5 кг.

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

Содержание

Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Кормление

Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

Разведение

Павловская порода кур размножается «в себе», что очень упрощает разведение. Несушки – хорошие наседки, способные согревать до 10 яиц одновременно. Это позволяет с их помощью выводить цыплят других пород, квочки которых обделены инстинктом.

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Достоинства и недостатки

Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.
  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Заключение

Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.

Добавить комментарий