Описание Орловской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Орловская ситцевая порода кур

Орловская порода кур насчитывает уже более 200 лет. Увлечение петушиными боями в Павлове Нижегородской области привели к появлению мощной, крепко сбитой, но некрупной, на первый взгляд, птицы. Происхождение породы достоверно не известно, но исследователи сходятся на том, что в числе предков орловских кур присутствует малайская бойцовская порода петухов. Есть даже версия, что орловская ситцевая порода кур появилась благодаря графу Орлову-Чесменскому. Но вряд ли на самом деле граф разменивался на птицу, будучи одержим идеей вывести качественные породы лошадей. С большой долей вероятности в заблуждение вводит название этих кур.

В XIX веке орловские ситцевые куры были очень популярны у всех слоев населения Российской империи. Их разводили и крестьяне, и мещане, и ремесленники, и купцы. На пике популярности в конце XIX века птиц начали вывозить за рубеж, представляя на выставках, где они получали очень высокие оценки. К этому времени порода из бойцовой «ушла» в универсальное направление. Куры породы «орловская» отличались продуктивностью как в мясном направлении, так и в яичном, показывая неплохие результаты. Орловские куры-несушки клали яйца даже зимой. А в то время зимнее яйцо стоило очень дорого, так как жизнь куриного поголовья в неотапливаемых курятниках не способствовала яйценоскости. Ценилось и красивое пестрое оперение наряду с характерными породными признаками, отсутствующими у других кур.

Восстановленная порода

В конце того же XIX века возникла повальная мода на зарубежные породы птицы и «орловки» быстро начали исчезать. Хотя птиц еще возили по выставкам, но после последней в 1911 году порода в России исчезла совсем. Фактически от орловской ситцевой породы кур не осталось даже описания. Хотя в 1914 году для этой курицы в Российской империи даже был установлен стандарт, но было уже слишком поздно.

В первой половине XX-го века чистопородной птицы в России уже не осталось. Бегавшие по дворам «пеструшки» в лучшем случае были помесями, но не чистопородной птицей.

Восстановление породы началось только в 50-х годах XX-го века и велось по двум направлениям:

  • вычленение из помесного поголовья и консолидация необходимых породных признаков;
  • покупка чистопородной птицы в Германии, где эту курицу успели оценить по достоинству и разводили в чистоте.

Реального результата удалось добиться только в 80-х годах прошлого века и сегодня в России существует две линии: русская и немецкая. При восстановлении ориентировались на написанный уже после фактического исчезновения орловского поголовья стандарт и, возможно, на художественные изображения этих птиц. Есть также неподтвержденное мнение, что русская и немецкая линии – по сути, разные куриные породы, которые нельзя скрещивать между собой, так как уже в первом поколении птицы теряют породные признаки. Правда, такое противоречит генетике.

В сегодняшнем описании породы орловских кур особо отмечается их значительный вес при небольших размерах тела. Такая особенность объясняется тем, что мышечная ткань намного тяжелее жировой. А у этих птиц, происходящих от бойцовой породы не должно быть жира, зато необходимы хорошо развитые крепкие мышцы.

Птицы XIX века

Фото орловской породы кур того времени, конечно, не осталось. Сохранились лишь рисунки. А словесное описание старой орловской породы кур без фото вызывает такие же сомнения, как описание старинной породы ирландских волкодавов.

Утверждают, что в те времена петухи были настолько крупными, что могли есть с обеденного стола. При этом объективные данные при взвешивании на выставке в конце XIX века указывают, что тогдашние петухи весили только 4,5 кг, а несушки – 3,2 кг. Это вполне соотносится с универсальным направлением кур, но никак не с их гигантизмом. Есть со стола, петух мог, только взлетев на него. Особенно учитывая тот факт, что корпус птицы небольшой по сравнению с ее весом.

Это не фото старинных орловских кур, но зато есть масштаб: бревно. Хорошо видно, что старотипные петухи не отличались очень большим размером, но несли в себе все признаки бойцовской породы:

  • вертикально поставленное туловище;
  • маленький гребень;
  • густое оперение на шее, защищающее от клюва соперника;
  • острый загнутый клюв.

В те времена представители «орловок» отличались широкой лобной костью и «вздутой» гривой, защищающей от клюва соперника. Внешний вид такой гривы хорошо показан на картинах выше. Клюв был очень загнутым и острым, такого не было больше ни у одной другой курицы.

Современные птицы

Сегодняшние фото орловской породы кур четко указывают на бойцовское происхождение их предков: у петухов корпус имеет значительно более выраженный вертикальный постав, чем у несушек.

Современное описание и фото кур «орловская ситцевая»:

  • при своем приличном современном весе (от 4 кг для курицы и до 5 кг для петуха) птицы производят впечатление некрупных экземпляров. По отзывам орловские ситцевые куры практически не имеют жировой прослойки;
  • голова производит хищное впечатление. Красно-оранжевые или янтарные глаза из-за хорошо развитых надбровных дуг выглядят глубоко посаженными. Клюв желтого цвета толстый у основания, сильно загнутый и короткий. Гребень очень низкий, напоминает разрезанную пополам малину. Расположен гребень очень низко, практически нависая над ноздрями. Шипы гребня очень невысокие, но их много. Под клювом обязательно должен находиться «кошелек»;
  • восстановлено характерное «вздутие» перьевого покрова в верхней части шеи. Голова окружена бакенбардами и «бородой». В результате кажется, что шея заканчивается перьевым шариком. Шея длинная, особенно у петухов;
  • корпус у самцов короткий, широкий. Расположен почти вертикально;
  • спина и поясница короткие, плоские. Корпус резко сужается к хвосту;
  • хвост обильно оперен, средней длины. Поставлен под прямым углом к верхней линии корпуса. Косицы средней длины, закругленные, узкие;
  • широкие плечи выдаются вперед. Средней длины крылья плотно прижаты к телу;
  • грудь с хорошо развитыми мышцами у петухов слегка выступает вперед;
  • живот подтянутый;
  • ноги длинные, толстые. Это тоже является наследием бойцовских малайских петухов;
  • плюсны желтые;
  • оперение густое, плотное, хорошо прилегающее к телу.

Экстерьерные характеристики кур орловской породы несколько отличаются от петушиных: корпус более горизонтальный, длиннее и уже петушиного; гребень очень слабо развит, но у кур более пышное оперение головы; угол между спиной и хвостом имеет более 90 градусов.

Немецкие «орловки» легче и мельче. Но свой недостаток они «перекрывают» более высокой продуктивностью.

Экстерьерные пороки

Найти для наглядности фото недостатков орловской ситцевой породы кур сложно, так как и самих птиц пока еще очень мало. Можно лишь описать те экстерьерные пороки, которые приводят к исключению кур из разведения:

  • мелкий размер;
  • спина с горбом;
  • веретонообразный, узкий, горизонтально поставленный корпус;
  • маленький вес;
  • узкогрудость;
  • узкая спина;
  • плохое оперение головы;
  • тонкий и длинный клюв без изгиба;
  • любой другой, кроме допустимого стандартом цвет плюсен или клюва;
  • черное перо на «кошельке»;
  • малое количество белого цвета на корпусе;
  • наличие остаточных перьев на плюснах и пальцах.

Вокруг стандарта «орловок» сейчас бушуют горячие споры и, возможно, он еще будет пересмотрен после того, как порода наберет популярность и поголовье увеличится в размерах. По отзывам владельцев орловской ситцевой породы кур несушки не отличаются высокой яйценоскостью, «выдавая» 150 яиц в год. Но мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Окрасы

Фото окрасов орловских ситцевых кур дают представление о красоте этих птиц. По окрасам тоже есть разногласия. Так, по одним требованиям, однотонный окрас, кроме белого, недопустим. С другой стороны утверждают, что «орловки» могут иметь еще глинистый, черный и махагоновый окрас без белого цвета. Возможно, дело в немецкой и русской линии. Возможно, с «орловсками» путают их предков – гилянских кур. Основные общепризнанные окрасы: алый черногрудый, алый бурогрудый и ситцевый.

Особняком стоит белая орловская порода кур. Это единственные представители породы с общепризнанным моноокрасом. Кроме окраса, орловские белые куры не имеют отличий от других представителей породы.

На видео оценку кур орловской породы проводит эксперт:

Особенности породы

Орловская порода относится к позднеспелым. В годовалом возрасте курочки весят 2,5—3 кг, петушки 3—3,5 кг. Куры начинают нестись в 7—8 месяцев. В первый год жизни они могут снести до 180 яиц, далее производительность несушек снижается до 150. Яйца весят 60 г. В зависимости окраса курицы-несушки цвет скорлупы может варьироваться от светло-кремового до бело-розового.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят декоративность внешнего вида птицы и высокие вкусовые характеристики мяса.

Недостатками являются позднеспелость и затруднения в выращивании цыплят. Молодняк растет медленно и поздно оперяется.

Содержание

По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

Отзывы владельцев

Заключение

Орловская ситцевая порода кур на частных подворьях в наши дни будет, скорее всего, иметь декоративное значение. Такое же, какое уже есть у кохинхинов и брам, которых практически перестали держать на мясо. Орловские куры сильно уступают в яйценоскости другим породам. А излишняя агрессивность не позволит держать их в одном помещении с другими птицами.

Описание Орловской породы кур с фото представителей и отзывами владельцев

Орловская порода кур с фото, отзывы

Сообщение Денис » 13 фев 2016, 15:22

Порода кур орловская считается старейшей в России – появилась более двухсот лет назад. Орловские куры были распространены в 19 веке, но к середине 20 века почти исчезли. В 70-х годах прошлого века породу начали восстанавливать в России и Германии. В последние годы у птицеводов возрождается интерес к Орловкам. Они входят в коллекцию ВНИТИП.

Происхождение орловских кур фото;

Предками орловских кур считают малайских бойцовых и персидских «бородатых». Долго эта версия оставалась недоказанной, подтверждение получила лишь в 2006 г. исследованиями Пёрси и в 2007 г. Грэхема. В Россию кур завезли в 17 веке из Ирана. Разведением породы занимался граф Орлов-Чесменский, благодаря которому она стала популярна в России и получила свое название «орловская». По другой версии название связано с городом Орлов бывшей Вятской губернии, где велось активное разведение этих кур. За пределами России породу называли русской. В Америке она была известна еще в 1875 г., но после 1894 г. исчезла совсем. В 1899 г. орловских кур завезли в европейские страны. В Великобритании и Германии они получили широкое распространение.

Продуктивность кур орловской породы фото;

Стандартный вес петухов – 3.1 кг, отдельные особи могут набрать 4.5 кг. Куры весят меньше: от 2.0 до 3.0 кг. Несутся с 250 дней, яйценоскость доходит до 160 яиц, снижается с возрастом кур. Вес яиц составляет 60 г. Скорлупа может быть белой или светло-бежевой. Мясо мелковолокнистое приятное на вкус с небольшим содержанием внутреннего жира.

Описание породы орловских кур несушек фото;

Сейчас распространены русские орловские куры ситцевой окраски, менее популярны белой и алой, редко встречаются алой окраски с черной грудью и желтой. Куры немецкого происхождения: с красно-пестрым оперением, махагоновым, белым, черным, ястребиным, черно-бело-пестрым.

Характерные признаки орловских кур:

характерные признаки: баки, пышная борода, низкий (1-2 см) малинового цвета гребень, редко покрытый щетинистыми перышками;

птицы среднего роста, крепкие, мускулистые; у петухов вертикальный бойцовский корпус, куры более приземистые;

голова небольшая с широким затылком;

глаза янтарно – красные, выраженные надбровные дуги;

клюв желтый, короткий и крутоизогнутый; клюв с черной полосой у ситцевых кур, черных и махагоновых;

грива не достигает плеч, в затылочной области выпуклый загривок;

грудь округлая, выпуклая;

крылья плотно прилегают к корпусу;

хвост густо оперенный;

голени длинные, гладкие плюсны.

У цыплят пух светло-желтый, на спине различимы продольные полосы. Рождаются со слабыми ногами, подвержены искривлению клюва, простудным болезням, поэтому требуют особого внимания. Полного развития достигают к двум годам. Взрослые птицы хорошо выдерживают любой климат и погоду. Характеризуются выносливостью и неприхотливостью к корму и условиям содержания. Но молодняк из-за медленного оперения, нуждается в повышенном внимании и уходе. У кур слабый инстинкт насиживания. Петухи агрессивные и сильные. Недостаток породы – позднее начало яйценоскости.

Особенности ухода за курами Орловской породы;

При надлежащем уходе орловские куры растут быстро. Молодняку требуется сбалансированный корм, витамины и минеральные добавки. Нужен свободный доступ к кормушкам. Приспособления для корма и воды нужно подбирать, учитывая небольшой размер клюва. Гнезда несушек должны находиться на метровой высоте от пола. Орловок вследствие агрессивного характера не стоит держать вместе с курами других пород. Орловская порода не подходит для разведения в промышленных масштабах в силу невысокой яйценоскости. Сейчас орловские куры являются редким видом, разводятся только птицеводами-любителями.

Орловская порода кур. Часть 2

Продолжение темы Орловская порода кур https://fermer.ru/node/24050. Пожалуйста, продолжайте общение тут. Старая тема будет архивирована

Головы совершенно разные.Мне больше нравится у алого)))

Вот здесь, гляньте с другого ракруса .(ой, ссылка не вставилась)
Сравните с описанием в стандарте.
https://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur/163009?page=2

Уж больно петухи по фенотипу отличаются даже рядом не копались!
брать ли их за основу вот в чем вопрос?

надо было добавить “Без комментариев”

Головы совершенно разные.Мне больше нравится у алого)))Подобный профиль уже мелькал тут на одном старинном рисунке.Корпус поставлен не совсем как у бойцов и более мощный!

А где выразительные надбровные дуги делающие взгляд более хищным. Конечно возможно люди делающие чучело и не знакомы были с породой и набили ватой или другим материалом посильнее

Будем ждать что скажут остальные форумчане!

Спасибо Ольга -конструктивно -курочка понравилась особенно чисто белые баки и борода, действительно ракурсы разные и птица видется тоже по разному , конечно и готовят ее по разному а именно макияж явно присутствует и не хилый, ноги правда что-то не подкрасили., боюсь предположить что и перья в хвосте петуха значительно прибавились не-так уж и давно. (одним словом – реставрация и она тоже необходима)!

Спасибо большое прекрасное видио , да и музей чудесный, как хорошо что он есть!

Уж больно петухи по фенотипу отличаются даже рядом не копались!
брать ли их за основу вот в чем вопрос?

надо было добавить “Без комментариев”

Головы совершенно разные.Мне больше нравится у алого)))Подобный профиль уже мелькал тут на одном старинном рисунке.Корпус поставлен не совсем как у бойцов и более мощный!

А где выразительные надбровные дуги делающие взгляд более хищным. Конечно возможно люди делающие чучело и не знакомы были с породой и набили ватой или другим материалом посильнее

Будем ждать что скажут остальные форумчане!

Читайте также:  Содержание кур несушек - особенности, советы

Их срезают. Я ж писал, что таксидермисты – не специалисты в породном птицеводстве, нюансов они не знают и не могут знать.

Our poultry and all about them 🙂

случайно нашел на одном сайте 2 описания породы, может кто-то и выкладывал но думаю простит повторюсь очень интересные материалы.

1е.
Старорусская порода кур с 200-летней историей развития.
Широкое распространение порода получила в 18 и 19 веках.
Расцвет орловской породы падает на 70-е годы 19 века.
В то время разводчики и знатоки домашней птицы отмечали особенности, присущие только орловской породе: вздутость гривы, поразительно широкая лобная кость, своеобразный клюв, круто загнутый, как ни у одной другой породы, огромный рост и вес. Нередко встречались петухи, которые могли клевать корм с обеденного стола. Например, при взвешивании на выставке в 1881 году были петухи, весившие 11 фунтов (4,4 кг), а куры – 7 фунтов (3,2 кг)”.
Орловские куры разводились не только ради мяса и яйца, но и как декоративные. Они были любимы и почитаемы среди посадских и ремесленных людей, а также среди русских помещиков.
Однако к концу 19 столетия орловские куры стали все реже и реже появляться на птицеводческих выставках, а начале 20 века орловские куры уже и в самой России были большой редкостью.
Считалось, что причиной угасания интереса к орловским курам стала мода на новые иностранные породы, быстро наводнившие к тому времени птичники русских любителей.
Там, где в прежние годы орловских кур разводили большими стадами: Москве, Туле, Орле – их не стало. Племенные остатки породы остались в значительном количестве только в окрестностях небольшого старинного села Павлово, что в 100 верстах от Нижнего Новгорода.
Павловские любители сохранили породу до Великой Отечественной войны. Однако, военное лихолетье не пощадило старорусскую птицу и к ее окончанию орловских почти не осталось не только на Павловских подворьях, но и по всей округе.
Порода опять стояла на грани исчезновения.
Поиски чистопородных орловцев энтузиастами-разводчиками не дали результатов – кроме помесей с местными курами ничего найдено не было. Птицевод М.Н.Винокуров, а позднее – М.И.Бабушкин, решили восстанавливать породу, используя помесных кур.
К концу 60-х гг. птица обоих разводчиков по росту, весу и основным признакам была очень близка к довоенным Павловским образцам.
В 70-е годы М.Н. Винокуров приобрел несколько орловских кур, завезенных из ГДР. Немецкие куры сыграли немалую роль в восстановлении отечественных орловцев.
В Германию орловцев вывезли из России в 1910 году, а в 1912 году они попали в Англию, и их стали успешно там разводить. В войну чистопородные орловские в Германии также не сохранились, и немецкие птицеводы приступили к их восстановлению. Но немцам не было точно известно, как должны выглядеть выставочные куры орловской породы. Старое русское описание к началу войны пропало. Тогда немецкими птицеводами было разработано новое стандартное описание орловской породы, которое значительно отличалось от русского стандарта и в главных чертах действует еще и сегодня.
Вот тогда и зародилась другая ветвь – немецкий образец орловской породы.
Из этой ветви куры впоследствии были завезены к нам и пользовались у наших птицеводов популярностью.
Многие птицеводы даже не подозревают о существовании двух, можно сказать, самостоятельных ветвей орловской породы – российской и немецкой.

Орловская порода – общепользовательная порода декоративного направления. Разводят их главным образом любители красивой, выставочной птицы.
Взрослая птица отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы.
У породы сформирован великолепный экстерьер, отобранный по выраженности декоративных признаков – баки и борода, «шар», окраска оперения.
Многих любителей этой птицы привлекает именно ее декоративность.
Используется также как бойцовая.
Однако, эту птицу традиционно разводили, в первую очередь, как общепользовательскую.
Она отличается высоким выходом вкусного мелковолокнистого мяса и содержит мало внутреннего жира.
Окрас пуха суточных цыплят – светло-желтый, с продольной полосатостью спины в разной степени выраженной.
Инстинкт насиживания сохранен.

Средний живой вес петуха – 3,3 кг.
Средний живой вес курицы – 2,8 кг.
Средняя яйценоскость – 150 шт/год.
Средний вес яйца – 58 г.
Цвет скорлупы яйца – светло–бежевый.


Орловские куры в настоящее время занимают одно из первых мест по популярности у разводчиков породной птицы, хотя эта удивительная по красоте российская порода знала и лучшие времена.

Вспышки интереса к этим курам были волнообразными: в периоды расцвета «орловок» можно было видеть чуть ли не у каждого охотника (так называли тогда разводчиков), но через некоторое время их забывали. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения. В птицеводческой литературе можно встретить различные объяснения такому непостоянству. Так, один из пропагандистов культурного птицеводства, настоящий знаток по-родной птицы И.И. Абозин объясняет спад интереса к орловским курам на рубеже ХIХ-ХХ вв. быстрым распространением в России множества иностранных пород, разведение которых поощрялось наградами на выставках. Вторая причина, по его мнению, заключалась в сложности разведения орловских – медленное развитие цыплят, их склонность к слабоногости, искривлению клюва и простудным заболеваниям. Однако несмотря на эти трудности истинные ценители породы никогда с ней не расставались. Благодаря им мы и сейчас можем наслаждаться красотой этой необычной птицы.

О происхождении «орловок» много сказано в различных публикациях, однако единой точки зрения на этот счет нет и по нынешний день. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в выведении этой породы использовали малайских кур, сходство с которыми бросается в глаза при первом же взгляде на орловских. На этом единство мнений различных авторитетных авторов публикаций по птицеводству заканчивается.

Существует несколько версий о происхождении названия породы: по названию г. Орла, г. Орлова в бывшей Вятской губернии и т.д., однако наиболее вероятной представляется версия о происхождении названия «орловские» от фамилии заводчика, выведшего эту породу. Название связывают с именем графа Орлова-Чесменского, фаворита Екатерины II, известного заводчика рысистых лошадей, голубей и бойцовых кур. В статье А. Владимирского («Вестник птицеводства», 1891 г.) читаем: «По всей вероятности, малайская порода была завезена, хотя случайно, в прикаспийскую область Гилян, что весьма возможно, если принять во внимание климат Гиляна. Отсюда уже эта порода была вывезена графом Орловым под названием гилянских кур и скрещена затем с русскими ушастыми курами, носящими теперь название украинских ушанок. Породу усовершенствовали, и в конце концов она получила название орловской”. Этой версии придерживается большинство авторов, впрочем и ей есть лишь косвенные доказательства. Дополнительные осложнения в попытку проследить историю породы вносит путаница в названиях. Зачастую «орловок» называли гилянскими и даже демонстрировали под этим названием на выставках. Так описание гилянских кур в уже цитируемой мной статье А. Владимирского и их описание у другого пользующегося доверием автора – И. Герасимова («Основы промыслового птицеводства», 1914 г.) по некоторым вопросам расходятся. И.И. Абозин в книге «Птичий двор в русских хозяйствах» пишет: «Ясно, что здесь разумеются Полянские или часто называемые у нас орловскими куры». Очевидно одно: орловские куры выведены в России уже около 200 лет назад. «Дело не в названии. Во всяком случае порода эта своеобразна и давно разводится только у нас в России. Мы, русские, впервые знакомим Европу и Америку с вели-олепной породой орловских кур.» Так писал С.Н. Худяков об «орловках» в 1901 г. («Русские породы домашних птиц»).

После расцвета орловской по-роды в 70-х гг. позапрошлого века наступил период забвения. К концу XIX в. орловские куры стали исключительной редкостью. И.И. Абозин в 1898 г. с огромным трудом разыскал чистопородных орловских в селе Павлово Нижегородской губернии и приобрел несколько гнезд этих кур для демонстрации на I Международной выставке птиц, проходившей в мае 1899 г. в Петербурге. В других же местах, где ранее разводили орловских, их уже не было. На выставке порода была представлена 14 экземплярами. После выставки интерес к ней стал понемногу разгораться. На II Международной выставке в мае 1906 г. в Милане были представлены орловские куры ситцевой и белой разновидностей. Они были удостоены соответственно золотой и серебряной медалей. На Международной выставке в Турине в мае 1911 г. золотых медалей удостоены орловские ситцевые, алые и белые.

Все эти выставки пробудили интерес к русским курам и у за-рубежных любителей птицеводства. В 1884 г. орловские были впервые завезены в Германию, но развести эту породу там не удалось. В 1910 г. гнездо орловских кур приобрел священник Раифт (край Дрезден, Германия). С них-то и началось разведение орловских в этой стране. Позже использовались две курицы, завезенные в Германию из Англии. 10 февраля 1912 г. в Дрездене был создан клуб по разведению орловских. В Англию они попали в 1912 г, и там тоже был создан клуб их почитателей.

А в России подъем интереса к «орловкам» продолжался недолго, и вскоре они опять стали исчезать с птичьих дворов. Лишь немногие охотники в г. Павлове продолжали заниматься разведением породы и сохранили ее во всем великолепии вплоть до 1941 г. Б.С. Антонычев, уроженец г. Павлово-на-Оке, знаток и страстный любитель породных кур, рассказывал, что на его родине многие держали породную птицу. Были минорки, плимутроки, бойцовые, но наибольшей популярностью у охо¬ников пользовались «орловцы». В самом городе больше держали красно-пестрых (красных с белыми пятнами, следуя современной терминологии) и ситцевых, в окрестностях же Павлова предпочитали алых. Павловская популяция орловских издавна отличалась от кур, разводимых в других местах. Они были более высокорослыми, тяжеловесными, с более плотным оперением.

Сегодня каждому любителю породных кур известно имя М.Н. Винокурова. Еще до II Мировой войны начал он заниматься разведением орловских. За время войны в его птичнике исчезли орловские, и Винокуров взялся за восстановление породного стада, используя помесную птицу, которой много было в городе и окрестностях. Через некоторое время к этой работе подключился еще один птицевод в г Павлове М.И. Бабушкин. Большой вклад в восстановление орловской породы внесли также Б.С. Антонычев в Подмосковье и А. Аминев в Павлове.

«Орловки» Винокурова и Бабушкина к концу 60-х гг. по росту, весу и другим признакам были очень близки к довоенным павловским образцам, но имели и недостатки», – пишет Б.С. Антонычев в одной из своих статей. Недостатки эти заключались главным образом в отсутствии ярко-желтой пигмента-ции клюва и плюсен. В 1974 г. Винокуров приобрел у подмосковного птицевода А.С. Блистанова орловскую курицу немецкой селекции, завезенную из ГДР. (Об этой истории подробно рассказано в выпуске 1 «ДЖиХ», 2002 г. Ред). После скрещивания ее с петухом из своего хозяйства ему удалось добиться желтого цвета клюва и плюсен, однако возникли проблемы с окраской оперения и ростом птицы. Дальнейшую селекционную работу М.Н. Винокуров вел путем отбора и подбора без дополнительного скрещивания. Более 40 лет своей жизни разводчик посвятил делу восстановления орловских. Усилиями его и других охотников порода была восстановлена.

В Германии во время второй Мировой войны орловские куры также были почти уничтожены, но несколько экземпляров все же со-хранилось. Немецким птицеводам удалось быстро восстановить численность породы. Любители при-меняли неоднократное вводное скрещивание орловских с малайскими курами. В 1949 г. на выставке во Франкфурте уже было представлено 127 птиц этой породы. Такому быстрому возрождению ее помог, конечно, и немецкий стандарт породы. Он менее требователен к тем статям, которые считаются одними из основных при оценке кур русского типа, например, рост, вес, широкий корпус, толстые плюсны, короткий, очень сильно загнутый клюв, чересчур широкая голова.

И все же немаловажную роль в восстановлении породы в Германии сыграло мастерство немецких разводчиков, их целеустремленность и тщательно продуманный подход к разведению. Орловские куры за 90 с лишним лет разведения в Германии претерпели значительные изменения. Сравнительный анализ русского и немецкого типов породы приводил в своих статьях Б.С. Антонычев. Различия между ними весьма существенны.

При взгляде на русского орловского петуха бросаются в глаза его мощный, сильно приподнятый в передней части, широкий и короткий корпус; длинные толстые голени и плюсны; своеобразное вздутие оперения шеи в верхней части и сужение в нижней, очень широкая лобная кость с сильно развитыми надбровными дугами, делающими взгляд птицы агрессивным; поставленный под прямым углом к линии спины хвост. Вся его внешность говорит о том, что петух полон ощущения собственной силы.

Орловский петух немецкой селекции несомненно красив, но все же проигрывает в оригинальности птице русского направления. Немецкие орловские несколько мельче, тип их телосложения более легкий, что однако положительно сказывается на жизнеспособности молодняка и продуктивности взрослой птицы. Пишут, что «орловцы» русского типа никогда не славились выдающимися продуктивными качествами, но есть сведения, что птицу алой разно-видности использовали в старину в крестьянских хозяйствах как яйценоских кур.

Ситцевые же даже в те времена были распространены меньше, и разводили их только настоящие ценители этой птицы. В наши дни различия между орловскими курами отечественной и немецкой селекции заметно сгладились.

С.Н. Худяков в 1901 г. писал об орловских: «Хорошие образцы этой породы очень крупного роста. Обыкновенно взрослый петух весит около 10 фунтов, но бывали особи в 12 и более. Нередко встречались петухи этой породы, которые могли клевать корм, положенный на край стола, но то было в старину. Теперь же таких особей не встречается». В настоящее время некоторые наши любители довели рост орловских до прежней величины, и у них нередко встречаются экземпляры, которые могут доставать корм с края стола.

В целом орловская порода восстановлена, но все же требуется серьезная племенная работа для устранения ряда недостатков. Сей¬час разводят русских орловских кур ситцевой, белой, алой бурогрудой (или ореховой), гораздо реже алой черногрудой и желтой окрасок оперения. Немецкий стандарт предусматривает красно-пеструю, махагоновую (цвета полированно¬го красного дерева), белую, черную, ястребиную, черно-бело-пеструю окраски.

Орловские куры русского типа – птица с медленным развитием. Крайне нежелательно использовать для разведения не вполне сформировавшихся годовалых кур и петухов. Тем любителям, кто желает приобрести эту породу, но не имеет навыков ее разведения, следует отдавать предпочтение двух-трехлетним курам, так как экстерьер молодняка значительно изменяется с возрастом. Неспроста переярки «орловцев» всегда ценились дороже, чем молодая птица. При отборе необходимо в первую очередь обращать внимание на величину птицы, строение головы, форму тела и затем на окраску оперения. К окраске отечественные заводчики не предъявляют столь жестких требований, но у ситцевых, например, пред-почтение отдают экземплярам со светло-глинистой или кирпично-красной основной окраской пера, узкой черной разделительной полосой и крупным белым пятном. Если по экономическим соображениям все же решено приобрести цыплят, придется смириться с тем, что по их внешнему виду достаточно сложно судить о том, как будет выглядеть взрослая птица. Нужно обратить внимание и на величину пуха бороды и баков, ширину головы, толщину плюсен, толщину и степень загнутости клюва. Основная окраска пуха цыплят, в крови которых значительная примесь немецких орловских, как правило, значительно темнее, чем у потомков русских, с темно-коричневыми, почти черными полосами на спине; клюв их темно-коричневого цвета (с возрастом становится светлее). Конечно, лучше перед приобретением цыплят попросить владельца показать взрослую птицу в хозяйстве.

Лагерь поклонников орловских кур постоянно пополняется все новыми птицеводами, а все сложности разведения с лихвой компенсируются радостью от общения с этой великолепной птицей оригинальной русской породы.

Читайте также:  Курица плимутрок, полосатый и куропатчатый петух особенности

Все о курочках Орловской породы

Существует большое количество разнообразных видов мясо-яичных птиц, одной из интересных считается Орловская порода кур. История появления этих пернатых довольно любопытна. Предлагаем узнать вместе с нами все об их происхождении, внешности и продуктивности.

Обзор породы

Эти курочки интересны не только запоминающимся внешним видом, богатой историей, но и связью с одной исторической персоной.

Происхождение

До сегодняшнего дня остается загадкой тот факт, каким образом появились на свет Орловские малыши. Нет сомнений только в том, что при селекции этих питомцев были использованы малайские птицы. Сходство заметно при первом же взгляде на представителя вида. Ранее эти несушки назывались Гиляндскими. В XIX веке в России Орловские курицы были широко распространены.

Некоторые ученые утверждают, что описание этого вида часто встречалось в бумагах графа Орлова-Чесменского. В 1914 году, после длительной селекционной работы, установился стандарт, и Орловские ситцевые несушки получили свое признание.

Сейчас Орловские куры находятся на грани исчезновения. Поспособствовало этому появление огромных количеств новых подвидов. Эта порода сохранена в коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Орловские куры – уникальные отечественные птицы, отличающиеся от прочих оригинальным оперением. Имеют не очень большую голову, маленький изогнутый клюв и широкий затылок (рассмотреть курочку можно на фото). Ростом эти несушки не меньше 60 сантиметров, имеют развитые мышцы и костяк. Длинную шею украшают пышные перья. Глаза у этого вида могут быть янтарного или оранжево-красного цвета.

Гребешок может напоминать разрезанную вдоль ягоду малины, поскольку он весь покрыт маленькими бугорочками. Располагается гребешок низко, создается впечатление, что он набредает на ноздри птицы. Мордочка пернатых практически полностью скрывается под перьями, которые топорщатся. Бородка Орловских несушек имеет клиновидную форму и имеет немного повисающую складку на горле. Таким образом, птичья голова, благодаря пышному убранству, приобретает шарообразную форму.

Орловские куры имеют крепкую конституцию тела, которая хорошо развита. Также эти птицы довольно неприхотливы, хорошо адаптируется к любому климату. Мужской пол этих пернатых довольно агрессивен. Они имеют ситцевые, палевые и черные оттенки окраса. Больше об этих замечательных питомцах предлагаем узнать из следующего видео.

Продуктивность

Продуктивность этих питомцев за год нормальная, так средние показатели составляют:

  • 135–155 шт. яиц за год;
  • 60 гр – масса одного яйца;
  • 2 кг – живая масса несушки;
  • 3 кг живая масса петуха;
  • бежевый цвет скорлупы у яиц.

Отзывы

Об Орловской породе птицеводы оставляют хорошие отзывы. В основном владельцы этого вида высоко ценят их привязанность к гнезду и дому. Даже если несушка решила свободно погулять за подворьем, она в любом случае вернется домой.

К отрицательным сторонам этих питомцев приписывают плохой материнский инстинкт Орловских ситцевых кур. У этих птиц, как утверждают их владельцы, инстинкт насиживания развит плохо, поэтому часто они попросту бросают яйца. Кроме того, молодые особи несутся в позднем возрасте, что считается большим недостатком.

Фотогалерея

Видео «Молодняк Орловской ситцевой»

Если вам интересно описание цыпленка Орловской ситцевой породы, предлагаем к просмотру следующее видео.

Куры «Орловская»

«Орловские» куры на отечественных подворьях встречаются нечасто, и содержат их, как правило, «для души». Эта замечательная разновидность достойна внимания не только энтузиастов, участвующих в выставках, но и тех дачников, которые искренне интересуются красивой птицей и историей ее разведения, гордятся истинно русскими породами и рады способствовать их сохранению.

Описание орловской породы кур стоит начать с таблицы, содержащей краткий перечень их свойств:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Орловская»
Тип продуктивностиМясояичная (декоративная)
Окрас оперения«Ситцевый» (черно-коричневый с белым), реже чисто белый, черный, палевый, махагоновый и пр.
Возраст половой зрелости8 месяцев
Показатели яйценоскостиВ среднем 155-160 шт. в год
Масса яйца58-60 г
Цвет скорлупыРозовато-белый, светло-кремовый или светло-розовый
ЖизнеспособностьВыводимость высокая, выживаемость 75-80%
Скорость роста молоднякаСредняя
Живой вес взрослой особиКурочка – до 3 кг, петух – до 4-4,5 кг
Потребительские качества яиц и мясаВысокие
УстойчивостьВзрослые особи легко переносят низкие температуры, почти не болеют
Год регистрации в Госреестре РФ1993 (разновидность «Орловская ситцевая»)
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Немного об истории породы

Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.

Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.

В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.

В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».

Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.

Особенности внешности и поведения

Все описания кур орловской породы подчеркивают гордый, уверенный вид этих птиц, доставшийся им от бойцовых предков.

Стандарт «русской» линии очень строг и требователен к экстерьеру. Он предполагает следующие параметры внешности:

  • тело короткое, но широкое, вытянутое вверх. Рост менее 60 см у петуха считается серьезным пороком;
  • спина плоская, сужающаяся к хвосту, живот подобранный;
  • плечи прямые с наклоном вперед;
  • грудь немного выпяченная, с сильной, хорошо развитой мускулатурой;
  • шея удлиненная, суживающаяся книзу. Имеет пышное оперение, особенно толстое на загривке. На передней части хорошо заметна светлая перьевая бородка в виде клинышка или свисающей складки («кармана»);
  • крылья средние, плотно прилегающие к телу;
  • голова небольшая, округлая. Густые, торчащие перья образуют роскошную бороду и баки. Лоб широкий, надбровные дуги выпуклые. Имеется общее сходство с головой хищной птицы;
  • клюв желтого цвета, короткий, толстый у основания и сильно загнутый к концу (крючковатый);
  • глаза глубоко посаженные, оранжево-красные или янтарные;
  • гребень небольшой, красный. Расположен низко, практически нависает над ноздрями. Имеет вид сплющенной и «разрезанной» вдоль ягоды малины с мелкими бугорками и растущими вдоль «разреза» короткими перышками;
  • сережки и ушные мочки красные, маленькие, почти незаметные под оперением;
  • хвост толстый, коротковатый, перпендикулярен линии спины. Косицы закругленные, узкие;
  • ноги длинные, с толстыми, хорошо оперенными голенями. Плюсны крепкие, голые, желтого цвета. Наличие перышек на плюснах считается отклонением от стандарта.

Наиболее распространенная окраска оперения «орловок» – «ситцевая». Для петухов характерна смесь черных и белых перьев на груди, шее и голенях и наличие крупных шоколадно-коричневых или кирпичных пятен на спине. На крыльях черные с зеленоватым отливом полосы чередуются с белыми. Хвост черный. Окрас курочек более пестрый, с чередованием небольших черных, коричневых и белых пятнышек на всем теле. «Орловки» с оперением других цветов встречаются гораздо реже. Сегодня известны разновидности, имеющие белую, алую черногрудую или бурогрудую, палевую, махагоновую, черную и «ястребиную» окраски.

Птица «немецкой» линии несколько отличается от отечественной. В частности, петухи и куры имеют меньший вес, а яйца белую скорлупу. Европейский стандарт предполагает более строгое соответствие описаниям окрасок, но сравнительно «лоялен» к небольшим отклонениям по формы гребня, цвету плюсен и некоторым другим параметрам.

Характер у представителей этой породы решительный и боевой. Петухи не всегда проявляют агрессию, но постоянно конкурируют с самцами своей и других разновидностей, стремятся доминировать на подворье. Курочки более мирные, неплохо уживаются с соседями по птичнику. Птица имеет средний вес (несушки до 3 кг, петухи не более 4,5 кг), очень активна, нуждается в просторном помещении и круглогодичном выгуле.

Продуктивность и целесообразность содержания на частном подворье

Мясо «орловок» обладает прекрасными потребительскими качествами, но получается его сравнительно немного. Дело в том, что в селекции кур использовался генетический материал бойцовой птицы. В результате представители породы унаследовали крепкий, массивный скелет. Из-за этого полезный выход с каждой тушки не превышает 55%.

Несушки взрослеют довольно поздно: первую кладку можно ожидать в 8 месяцев. За год курочка дает около 160 яиц среднего размера (весом порядка 60 г), имеющих красивую скорлупу розоватого или бежевого оттенка. Положительным моментом считается способность самочек нестись круглый год, даже зимой, при грамотном кормлении и содержании в утепленном курятнике.

Очевидно, что в смысле мясной и яичной продуктивности эти куры сильно уступают современным разновидностям. Однако популярность «орловок» среди птицеводов-любителей растет с каждым годом. Причина заключается не только в несомненной красоте и декоративности представителей породы, но и в интересе к истории птицеводства, а также в стремлении сохранять и размножать поголовье кур отечественной селекции. Поэтому «орловок» нередко заводят, планируя поддерживать породный стандарт, участвовать в выставках домашней птицы и реализовывать качественных чистокровных кур.

По типу содержания эта порода относится к категории общепользовательских. В подборе специального рациона и организации каких-либо «нестандартных» условий жизни птица не нуждается. Здоровье у «орловок» крепкое. Они легко переносят зимние холода, летом прекрасно живут на полувыгуле. Болеют взрослые куры редко. Опытные владельцы отмечают, что в содержании птица практически беспроблемна. Исключение составляет необходимость регулярно контролировать состояние густого и пышного перьевого покрова на предмет наличия пухоедов и клещей, своевременно обрабатывать самих птиц и места их обитания препаратами, защищающими от паразитов.

Разведение и особенности приобретения

Чистопородное разведение «орловских» кур – дело выгодное, но непростое. Проблема не столько в том, что несушки лишены инстинкта насиживания (этот вопрос легко решается с помощью инкубатора или при наличии в хозяйстве наседок других пород), сколько в признанной всеми птицеводами болезненности и слабости молодняка «орловок». Все утверждения о хорошем здоровье относятся только к взрослым особям. Малыши легко простужаются, страдают плохим аппетитом, проблемами с клювом и слабостью лапок. Из вылупившихся цыплят, по данным специалистов, выживают, в лучшем случае, две трети. Кроме того, молодняк медленно растет и оперяется.

Процесс обзаведения родительским стадом также имеет свои сложности. «Орловки», в отличие от других кур, приобретают породные особенности экстерьера очень поздно. Соответствие стандарту отчетливо видно у особей в возрасте 2,5-3 лет, поэтому покупка совсем юных цыплят и подрощенного молодняка (не говоря уж об инкубационном яйце) связана с высоким риском получения помесей. Опытные птицеводы предпочитают приобретать взрослых кур и петухов, несмотря на то, что обходятся такие покупки очень дорого, и пускать в разведение собственные экземпляры не моложе 2 лет.

Если вы решили приобрести молодняк или яйца «орловок» для чистопородного разведения, выберите поставщика с достойной репутацией. Перед покупкой необходимо ознакомиться с родительскими экземплярами и оценить их экстерьер на предмет строгого соответствия стандартам породы. Желательно также проверить имеющиеся у продавца документы.

Отзывы владельцев

Приобрести чистокровных производителей орловок непросто: надежных поставщиков мало, да и цены «кусаются». Но все же, я начала этим заниматься, и прекращать не собираюсь. Причина очевидна: птица необыкновенно впечатляющая, красивая и необычная. К тому же, развести и размножить старинную, исконно нашу породу – вполне достойная цель. Да, они не слишком продуктивны. Но на мясо и для получения яиц у меня есть куры попроще. А эти будут для души.

Антон, 61 год, г. Мытищи

У меня орловские куры живут довольно давно. Брал подрощенных цыплят русской линии, но, судя по внешности и весу, получил все-таки «немцев». Все равно они красавцы и мои любимцы. Петух, правда, злой. Командует на подворье, других самцов и близко не подпускает. Зато курочки (5 штук) несутся неплохо. Три последних лета выводил малышей. Выживаемость у них не самая лучшая, но породные качества, на мой взгляд, сохраняются. Несколько штук из первого выводка получилось оставить на племя. Хочу прикупить пару птичек другого окраса (у меня обычные ситцевые) для скрещивания и посмотреть на результат.

Дмитрий, 43 года, Брянская область

Не могу посоветовать эту породу начинающим. Много сложностей с разведением. Самое обидное, что цыплята болеют и погибают. Оперяются медленно, нуждаются в обогреве, очень боятся сквозняков и сырости. В общем, птица отнюдь не беспроблемная. А вот любителям, уже имеющим опыт, можно и попробовать, если есть желание повозиться. Уход, конечно, потребуется более серьезный, чем за простыми дворовыми или современными мясными и яичными кроссами. Зато и результат будет роскошный, если получится. Куры просто великолепные, истинное украшение подворья.

Видео

Мнения специалистов и опытных птицеводов об орловской породе кур вы можете узнать из следующих видеосюжетов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Амрокс порода кур

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Описание породы кур Орловская: характеристики, условия содержания и отзывы

Орловская порода считается одной из старейших в России, но до сих пор она представляет огромный интерес для отечественных птицеводов-коллекционеров. Куры славятся своей выносливостью, мясной продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Из статьи вы узнаете основные характеристики породы, ее достоинства и недостатки, а также тонкости содержания и ухода за домашней птицей.

История выведения породы

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана. Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы. В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород. Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей. Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Особенности Орловских кур

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств. На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер. Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов. Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Внешний вид

Рост Орловок обычно не превышает 60 см, они отличаются хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Голова среднего размера, длинная шея и загривок густо оперены. Глаза небольшие, преимущественно янтарного или красновато-оранжевого оттенка. У куриц клюв светло-желтый, короткий и крючковатый.

Гребень у Орловок небольшой, слегка приплюснутый и бугристый. Он расположен на лбу и практически нависает над ноздрями птицы. Ушные мочки и сережки слаборазвитые, под нависающими перьями бак рассмотреть их достаточно сложно. Хвост средней длины, хорошо оперен.

Петухи отличаются широкими плечами и развитой обмускуленной грудью. Баки и бородка развиты несколько слабее, чем у куриц. Изогнутый крупный клюв и широкий лоб делают Орловских петухов похожими на настоящих хищный орлов, а мощные надбровные дуги и глубоко посаженные глаза еще больше подчеркивают это сходство. Хвост средней длины, хорошо оперен, расположен под прямым углом к линии спины.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная. Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев.

Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка. На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед. Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны. Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают. Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Яйценоскость

Курицы Орловской поры созревают относительно поздно и начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев. В первый год от молодой несушки можно получить около 180 яиц, на 2-3 год этот показатель снижается до 140 штук. Яйца среднего размера, весом до 60 г. Цвет скорлупы зависит от масти курицы и варьируется от кремового до светло-розового.

Несмотря на то, что производительность у Орловок средняя, птицеводы отмечают высокие вкусовые качества яиц.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше. Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Если же вы решили разводить цыплят без инкубатора, то лучшим вариантом станет подложить яйца Орловки в гнездо наседки другой породы.

Достоинства и недостатки

Птицеводы Сибири и прочих регионов с суровым климатом часто отдают предпочтение именно Орловским курам, так как они легко адаптируются к различным условиям окружающей среды, не теряя продуктивных качеств. Также к достоинствам породы можно отнести:

  • декоративный внешний вид;
  • хорошую мясную производительность;
  • выносливость;
  • неприхотливость в содержании;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции.

Есть у этой породы и свои минусы:

  • снижение яйценоскости у несушек с возрастом;
  • медленный рост птицы;
  • позднее созревание несушек;
  • плохое оперение цыплят, что создает некоторые трудности при их выращивании.

Несмотря на все плюсы, в промышленном масштабе Орловок не разводят. На данный момент селекционерами выведено множество мясо-яичных пород с более высокими показателями продуктивности. Чаще всего Орловских кур можно встретить в небольших птичниках, где их заводят больше для декоративных целей.

Особенности содержания

Покладистый характер Орловок позволяет содержать их в одном помещении с другими пернатыми. В случае если вы решили приобрести не только куриц, но и петуха, желательно выделить им отдельное жилище. Орловец не потерпит конкурентов на своей территории, поэтому драки в курятнике неизбежны. Если отдельное место содержания организовать невозможно, то разделите территорию перегородкой.

В средней полосе Орловки без труда перенесут зимние морозы в неотапливаемом помещении, но при понижении температуры до -30 градусов и ниже, следует установить в курятнике обогреватель. В регионах с суровыми зимами желательно заранее утеплить стены курятника минеральной ватой или экструдированным пенополистеролом.

Если вас интересует, как сделать курятник самостоятельно, то можете прочесть эту статью.

Размер помещения для курятника зависит от количества домашней птицы и должен соответствовать показателю 5 голов на кв. м. Пол курятника следует обязательно устлать подстилкой из соломы, опилок, сухого мха или торфяной крошки. В зимний период толщину подстилочного слоя нужно увеличить до 40 см, чтобы утеплить помещение. Весной подстилку убирают, дезинфицируют и просушивают пол, а затем настилают новую.

Орловские куры не требовательны в уходе, но для хорошей производительности несушкам следует обеспечить комфортные условия проживания. Обязательными элементами любого птичьего двора являются:

  • кормушки;
  • поилки;
  • гнезда для кладки яиц;
  • насест;
  • выгульная площадка.

При выборе кормушек и поилок важно учитывать, что клюв у Орловок короткий и сильно загнутый. Лучше выбирать неглубокие широкие емкости, которые размещают либо на полу птичника, либо подвешивают по его периметру.

Как сделать поилку своими руками, вы можете прочесть здесь.

В качестве гнезд для кладки яиц можно использовать небольшие деревянные ящики или корзины, дно которых устилают соломой или сеном. На каждые 5 несушек оборудуется 1 гнездо. Не стоит забывать и про насест – место для отдыха и сна пернатых. Опытные птицеводы рекомендуют изготавливать его из деревянных брусков сечением 50х50. Устанавливают такие жерди в затемненной части курятника на высоте 80 см от пола.

Выгульную площадку чаще всего оборудуют непосредственно около курятника с южной стороны. По размерам она должна занимать не менее 50 % площади помещения для содержания птицы. Выгульный дворик следует оградить оцинкованной сеткой высотой 2-2,2 м, чтобы Орловки не смогли перелететь ее.

Некоторые фермеры выпускают куриц на прогулки в огород и сад, где они поедают ростки сорняков и истребляют слизней и личинки вредителей.

Кормление

Для хорошего набора массы Орловкам требуется разнообразное питание. В рационе птицы обязательно должны присутствовать различные зерновые корма, сочная зелень, корнеплоды и молочная продукция. 3-4 раза в неделю можно предлагать несушкам влажные мешанки, состоящие из измельченного вареного картофеля с запаренным ячменем. Туда же можно добавить рыбные отходы, костную и мясокостную муку.

К основным кормам желательно иногда добавлять неочищенную гречу. Она содержит большое количество железа, которое положительно влияет на яйценоскость и развитие мускулов домашней птицы. Также в рационе должны присутствовать и минеральные добавки, такие как поваренная соль, песок с ракушками, известняк (фракция 0,5-1,5 мм).

Хорошим вариантом станут и готовые промышленные кормосмеси, которые уже содержат в своем составе витаминные добавки, протеины и минералы. Важно следить за наличием свежей питьевой воды в поилках. Размещайте их так, чтобы птица в любой момент могла подойти и беспрепятственно утолить жажду.

Разведение

Чтобы добиться успеха в разведении Орловок, необходимо учитывать некоторые нюансы данной породы. На данный момент найти чистопородных птиц полностью соответствующих стандартам достаточно сложно. Их разведением в основном занимаются профессиональные птицеводы и участники разнообразных птичьих выставок.

Следует также учитывать, что Орловские несушки достигают половозрелости достаточно поздно, поэтому нет смысла приобретать курицу младше 2 лет. Непригодными для разведения считаются птицы, которые обладают:

  • низким для своего возраста весом;
  • недостаточным оперением шеи и загривка;
  • тонким клювом;
  • несоответствующим подвиду окрасом.

Для инкубации выбирают крупные яйца правильной формы с плотной скорлупой. Они должны быть свежие, срок хранения – не более 5 дней. Для выведения цыплят желательно использовать специальные инкубаторы с регуляцией микроклимата и температурного режима.

Выращивание цыплят

В инкубаторе цыплята вылупляются на 20-21 сутки. После появления на свет их помещают в большую коробку или ящик, на дно которого укладывают опилки или сено. Менять такую подстилку нужно ежедневно.

Птенцы Орловской породы отличаются сравнительно низкой выживаемостью и требуют постоянного внимания. Растут они медленно, оперение появляется поздно. Цыплята плохо переносят повышенную влажность и холод, склонны к простудным заболеваниям.

Птенцы плохо приспосабливаются к изменению внешних условий, поэтому в первые дни жизни их необходимо содержать в помещении, прогретом до +35 градусов. К концу первой недели температуру снижают до +32. Таким образом птичник следует охлаждать на пару градусов каждую неделю. Оптимальная температура для содержания молодняка +23 градуса.

В первую неделю цыплят кормят каждые 2 часа. Лучшей пищей для них в этот период станут измельченные отварные яйца, кукурузная и ячневая крупа, творог, сочная зелень, тертая морковь и отварной картофель. Далее рацион расширяют каждые 3-4 дня, добавляя новые продукты и дробленые злаки. Количество приемов пищи уменьшают постепенно – к концу третьей недели их должно остаться 4.

Если вы предпочитаете использовать промышленные комбикорма, то тщательно подбирайте их исходя из возраста цыплят. Первые 10 дней птенцов поят теплой кипяченой водой около 30 градусов. К 3-х недельному возрасту ее постепенно охлаждают до +18. В питье обычно подмешивают витамины по возрасту и пробиотики для лучшего пищеварения.

Линька

Естественный физиологический процесс сбрасывания перьев может не на шутку испугать неопытного фермера. У густо оперенных Орловок он особенно заметен, так как в период линьки несушки практически полностью лишаются своей бородки и баков. У куриц старше года линька обычно занимает от 4 до 8 недель.

Сезонные линьки могут происходить весной, летом и осенью. Первые 2 проходят практически незаметно, и их возникновение зависит от климатических условий региона содержания птицы. Осенняя линька наиболее масштабная, так как перья обновляются на всем теле птицы. Чаще всего в этот период несушки перестают нести яйца.

Как выбрать чистопородную птицу?

Чистокровная Орловская курица должна полностью соответствовать утвержденному стандарту. Брак породы можно определить по:

  • слаборазвитому оперению на голове;
  • наличию горба;
  • небольшому росту птицы;
  • недостаточному для возраста весу;
  • узкой спине и груди;
  • наличию остаточного оперения на пальцах и плюснах;
  • коричневатому цвету тела;
  • черной бороде;
  • прямому тонкому клюву.

Приобретать таких пернатых не стоит, так как они не будут соответствовать характеристикам породы и могут попросту разочаровать вас. На данный момент в России достаточно много подсобных хозяйств, где можно купить селекционных цыплят и инкубаторские яйца Орловок. На специализированных выставках вы также можете встретить коллекционеров, занимающихся разведением домашней птицы, и гарантировано приобрести чистопородную курицу.

В представленном видео заводчик рассказывает о породе кур «Орловская»:

Частые болезни

Орловские куры при должном уходе болеют редко. Если вы все-таки заметили симптомы недомогания у несушек, следует правильно установить диагноз и оперативно начать лечение.

Наиболее распространенные неинфекционные болезни Орловских кур и методы их лечения

Добавить комментарий