Мастер грей порода кур описание и характеристика, особенности разведения и кормления

Описание кур породы Мастер Грей

Мастер Грей – это куриная порода категории Кросс. Она была выведена Hubbard (США, Франция) – организацией, имеющей вековой опыт в деле создания новых разновидностей домашней птицы. В России цыплята для инкубации попадают преимущественно из Венгрии. Подробнее о характеристиках птиц Мастер Грей, их внешнем виде, особенностях и типах содержания, кормлении, аналогах читайте в данном обзоре. Также из него вы узнаете о преимуществах, недостатках породы, сможете понять, подходит ли она вам для домашнего выращивания.

Общие характеристики

Порода Мастер Грей потносится к мясо-яичному направлению. К полугодовалому возрасту петушки могут весить 7 кг, а курочки – 4 (но многое зависит от качества кормления). Нестись самки начинают в 3.5 месяца – это практически рекордный показатель для категории. В среднем одна взрослая несушка дает 250-300 яиц – не зря порода считается одной из лучших среди известных на сегодняшний день (яичного направления). Они крупные, имеют кремовую либо коричневую скорлупу. Главной целью создания селекции было получение стойких, максимально неприхотливых в уходе курочек – и она точно была достигнута. Читайте также про породу кур Родонит в этой статье.

Максимальная яйценоскость – не книжный показатель, но часто для его достижения нужны практически «стерильные» (то есть идеальные) условия.

Описание внешнего вида

Мастер Грей – курочки с белыми и серыми перьями, вокруг шеи есть ожерелье темного оттенка, более насыщенный окрас имеют также крылья, хвост. Живот со спиной светлые, рисунок на них практически не заметен. Серьги, гребень алые, что придает птице нарядность. Вообще порода очень красиво выглядит и сможет стать настоящим украшением вашего подворья. Тело массивное, довольно крупное, ноги имеют среднюю длину и являются достаточно мощными. Птица крепкая, сильная, статная, имеет хорошо развитую мускулатуру и крепкие кости, которые должны выдерживать соответствующие нагрузки.

Суточные цыплята Мастер Грей имеют практически белый окрас. На голове у них обычно идет маленькое пятнышко серого цвета.

Условия содержания

Особые условия для выращивания кур Мастер Грей не требуются – подойдут обычные, такие же, как для птиц других домашних пород. Дорогие кормовые добавки использовать совершенно необязательно, как и покупные ниппельные поилки, курятники (все можно сделать самостоятельно). Греев держат в спеиально оборудованных клетках или просто на полу, они обычно спокойно ведут себя на открытых выпасах.

Цыплятам породы с первых дней жизни дают стартовые комбикорма, которые можно дополнить свежей травкой, овощами. В возрасте пары недель можно вводить в рацион пищевые отходы, мешанки. Главное, чтобы в клетках был достаточно питьевой воды и мелкофракионного гравия. Также рекомендуется давать птицам мел, ракушки, молочный обрат. Взрослых особей кормят аналогично. Сначала куры и петухи растут вверх, но в возрасте 5-6 недель начинают «расширяться».

Мелкий гравий или песок птицам породы Мастер Грей нужен обязательно – он отвечает за процессы пищеварения.

Обычного зимнего утепления для птичника достаточно – отопительную систему дополнительно не делают. Сквозняков желательно избегать. В качестве подстилки удобно использовать опилки, стружку, солому. Если в птичнике будет достаточно тепло, курочки не перестанут нестись на зиму. Читайте детальнее про содержание кур несушек зимой в домашних условиях здесь.

Преимущества и недостатки породы

Рассмотрим преимущества породы Мастер Грей:

  1. Она быстро набирает мышечную массу.
  2. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики.
  3. Расход кормов при выращивании птиц экономичный.
  4. Несушки рано начинают нестись, яйца вкусные и крупные.
  5. Условия содержания стандартные, корм недорогой и простой.

Выживаемость цыплят хорошая – намного выше, чем у нежных бройлеров.

Также порода имеет высокую стойкость к различным заболеваниям, температурным скачкам, ее отличает уживчивый спокойный характер. Куры направления – заботливые наседки. А вот массу цыплята набирают достаточно медленно (если сравнивать с бройлерами). Самый главный недостаток Мастера Грея – это не отдельная порода, а кросс, то есть разводить их в домашнем хозяйстве вы не сможете (придется покупать либо яйца для инкубации, либо молодых цыплят). Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Несушка”.

Устойчивость к заболеваниям

Птицы могут становиться вялыми, лысеть, поносить, странно вести себя – это все показатели того, что они заболели. Чем опасен понос у кур расскажет этот материал. Стандартные меры в данном случае – внешний осмотр.

Главное заболевание кросса – красный куриный клещ. Паразит присасывается к коже птицы, в результате чего сначала падают показатели яйценоскости, куры начинают много есть, бледнеют гребни и сережки, птенцы плохо растут. Также больная особь является разносчиком заразы и может стать причиной массового инфицирования птичника. Для борьбы с клещом проводится дезинфекция курятника в домашних условиях (помещения, тары, гнезд), меняются подстилки, кожа птиц обрабатывается растительным маслом. Обязательно обратитесь к ветеринару.

При своевременном лечении птиц всегда удается спасти, но со временем даже самые обычные паразиты вызывают поголовье кур.

Второе заболевание кур – пероеды, которые селятся в лунке и на стержне перьев, питаются кровью. В результате перо разрушается, и птица лысеет. Пока что нет достоверных данных на тему полного излечения перьевого клеща. Могут поражать птиц Мастер Грей акариформные паразиты. В результате кнемидокоптоза происходит утолщение рогового слоя, происходит деформация ног, птицы падают на ноги, а фаланги покрываются серым налетом. Для лечения используется березовый деготь, ветеринар может назначить акарицидные препараты.

Сравнение с бройлерами

Бройлеры – птицы крепкие, быстро растущие, дающие большое количество вкусного нежного мяса, но для их выращивания нужны соответствующие условия. Корм также должен быть полноценным, сбалансированным, содержащим премиксы (иначе особи будут плохо расти и нести яйца). Птичник следует оборудовать отапливающим, осветительным инвентарем, температуру воздуха придется поддерживать на постоянных отметках. Одно незначительное на первый взгляд отклонение от правил выращивания – и цыплята начнут дохнуть или хиреть.

Бройлеры создавались для промышленного выращивания, поэтому они так требовательны к условиям содержания (обеспечить их на производстве не трудно).

Аналоги

Главный аналог кур Мастер Грей – это Фокси Чик (либо Ред Бро – у направления два названия). Телосложение у птиц практически такое же, поскольку у них общая линия родительских пород. Окрас огненно-рыжий, направление мясо-яичное. Заводчики говорят, что Фокси Чик крупнее Греев, да и несутся лучше. Холода данное направление тоже переносит неплохо. Так что если вы присматриваете кросса для выращивания в домашнем хозяйстве, обратите внимание на обе породы, взвесьте все «за» и против», чтобы сделать правильный выбор. Поскольку птицы спокойные, их можно брать вместе.

Мастер Гриз – это тоже Мастер Грей. Использоваться могут оба названия.

Видео

Видео покажет точное описание породы кур Мастер Грей.


Мастер Грей: порода кур (описание)

Разведение кур — прибыльное занятие. Но перед тем, как приобретать цыплят, стоит задуматься, что от них хочется получить: яйца, мясо или и то, и другое одновременно. И уже в зависимости от принятого решения приобретать птиц мясной, яичной или мясояичной породы.

Но есть еще и кроссы, выращивать которых также очень выгодно. Яркие представители — куры Мастер Грей (Мастер Гриз). Интересен этот вид тем, что набирает вес как куры-бройлеры, а яичная продуктивность как у лучших несушек.

История выведения породы

Во всем мире известен холдинг Hubbard, головной офис которого находится во Франции, а также есть филиалы в США, Германии и многих других странах. Компания занимается выведением новых куриных пород. Она и является официальным владельцем и автором выведенных кур Мастер Грей (встречается ошибочный вариант названия породы — куры Мистер Грей).

Петух Мастер грей

В филиалах занимаются распространением яиц выводимых пород из инкубатора по всему миру. Российские птицеводы получают их из Венгрии.

Но от каких пород были получены куры Грей специалисты фирмы Hubbard не сообщают, это является их коммерческой тайной.

К сведению! Кроссы — это не новый вид кур, а гибриды, полученные от скрещивания нескольких пород или линий домашней птицы. Проводится аутбридинг только на промышленной основе под надзором специалистов по определенной технологии.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать.

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску.

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам.

Особенности разведения кур Мастер Грей

Выращивать потомство этих домашних птиц из яиц легко, достаточно инкубатора и яиц от фирмы-производителя.

К сведению! Еще один плюс — высокий процент выводимости молодняка (выше 95%).

У новорожденных цыплят повышенный иммунитет, поэтому они не дохнут при транспортировке. Процент выживаемости выше 97%. Главное, правильные условия содержания и кормления молодняка. Если рацион питания составлен по всем правилам, то уже через пару недель после рождения птенцы могут весить более 500 г.

Мастер Грей молодняк

В кормушках у цыплят всегда должен быть свежий корм, потому что они обладают повышенным аппетитом. И это естественно, потому что к 4 месяцам молодняк набирает около половины веса взрослой особи.

Какой рацион должен быть у цыплят? Дневное меню цыплят до 45 суток можно составить из:

  • перемолотого зерна пшеницы (и других зерновых культур);
  • нарезанной зелени;
  • овощей;
  • творога;
  • яиц.

Взрослые особи неприхотливы к рациону питания, поэтому их кормят примерно также, как и другие породы бройлерных кур.

Важно! Проблем в разведении этой породы практически нет, главное, зимой содержать эту птицу в теплом помещении, где не сыро и отсутствуют сквозняки.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества этого типа домашней птицы очевидны:

  • скороспелость, начало яйценоскости с 4-х месячного возраста;
  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • спокойный нрав, ничто не влияет на продуктивность;
  • красивый внешний вид.

Недостатков у данного вида практически нет, но стоит помнить, что в домашних условиях вывести данный вид будет сложнее, так как за яйцами для инкубатора придется ехать в Венгрию, где находится ближайший к России поставщик.

Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Характеристика породы

Мастер грей – это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

Описание кур породы мастер грей свидетельствует об их хорошей продуктивности, а также привлекательности внешности.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Читайте также:  Как прорастить пшеницу для кур - пошаговая инструкция

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес – около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса – 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Плюсы и минусы

Породе мастер грей характерна масса преимуществ, основными из которых можно назвать следующие:

  • высокий процент выживания цыплят – около 98%;
  • выносливость;
  • отсутствие пугливости;
  • низкая требовательность к условиям содержания;
  • крупная масса тела;
  • хорошая яичная производительность;
  • высокое качество мяса;
  • доступная стоимость.

Из минусов породы можно выделить только медленность роста, однако по сравнению с качеством мяса этот недостаток кажется незначительным.

Правила содержания

Как говорилось ранее, к плюсам породы мастер грей относится то, что этим курам не нужно особенное содержание, их выращивают как домашнюю птицу. Владельцы таких кур сделали вывод, что суточные цыплята начинают расти вверх и только через полтора месяца – в ширину, после чего становятся массивными взрослыми птицами. Уход за данной породой курочек требует минимального ухода, который связан лишь с их крупными размерами.

Курятник

Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.

Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.

Высокая влажность в курятнике – это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк – шаг к простуде.

Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.

Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.

К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Отзывы

Многие фермеры, заводчики и владельцы угодий выбрали породу мастер грей для выращивания на мясо и для обеспечения себя яйцами. Отзывы птицеводов свидетельствуют об отличном росте, правильном развитии и стабильности в продуктивном плане птиц. Известны случаи, когда под видом данной породы продают отбракованных гибридов, что плохо несут яйца и слабо набирают в весе. Поэтому опытные заводчики советуют остерегаться мошенников и совершать покупку цыплят только в проверенных хозяйствах.

Также в отзывах прослеживается информация, что куры хорошо переживают зимний период, они неприхотливы, имеют крепкий иммунитет. Если сравнивать кросса с другими породами, то болеет он гораздо меньше. Питается птица всем, что ей дают, не перебирая продукты. Несушки медленно набирают массу тела, однако являются довольно продуктивными. Все заводчики данной породы кур сошлись в едином мнении, что эта птица выглядит намного привлекательнее остальных.

Люди сообщают о том, что эта порода выгоднее бройлеров в плане получения вкусных мясных продуктов. К тому же куры мастер грей не нуждаются в специальном корме для отличного роста, они предпочитают традиционную пищу. Эта порода кур имеет декоративный внешний вид и крупные габариты тела. Учитывая всю информацию, которая известна о данной птице, можно остановиться на мнении, что эти представители пернатых являются довольно выгодными для выращивания. Масса неоспоримых преимуществ породы позволяет им стать одной из самых любимых пород на многих подворьях.

О том, какая есть альтернатива белому бройлеру – цветной бройлер мастер грей, смотрите в следующем видео.


Куры Мастер грей

За последние полвека учёные создали множество гибридов домашней птицы универсального направления. Они популярны среди владельцев частных ферм, потому что одновременно дают яйца и мясо. Куры мастер грей – мясо-яичный кросс, отличающийся нетребовательностью к кормовой базе и уходу. Тем, кто сейчас выбирает между бройлерами и несушками, будет полезно больше узнать о пернатых от компании Hubbard.

Петух мастер грей

Происхождение кросса

Гибрид мастер грей создан международной компанией «Хаббард», которая открыла филиалы в Соединённых Штатах Америки, Германии, Венгрии и Франции. Точно неизвестно, в какой именно стране проводились селекционные работы. По предположениям, во Франции, где мясо-яичный кросс впервые был представлен миру и получил признание.

Гибрид создавался на базе кур редбро. Учёные хотели получить продуктивную универсальную курицу, славящуюся стремительным ростом и высокой яичной продуктивностью. При работе над породой селекционеры сосредоточились на том, чтобы создать идеальную курицу для частных хозяйств.

Гибрид мастер грей создавался на базе редбро

Результат превзошёл их ожидания – порода мастер грей сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур. Её представители нетребовательны к уходу и кормовой базе и обладают крепким иммунитетом и жизнестойкостью. В ходе селекционной деятельности получены 2 разновидности птицы:

  • мастер грей М;
  • мастер грей S.

Описание кур породы мастер грей

На фото представлена курица мастер грей. Это крупная птица с серо-белым оперением. Перьевой покров густой и плотный, на груди и животе его оттенок светлее. В области шеи, на кончиках крыльев и в хвосте преобладают тёмные перья.

Справка. По типу телосложения несушки мастер грей напоминают родственную линию фокси чик. Разница только в окрасе – венгерский кросс имеет огненно-рыжее оперение.

Описание экстерьера с фото

Внешне птица ничем не примечательна. Её особенности – высокий рост, плотное телосложение, мощные лапы.

Несушка мастер грей

Экстерьерные признаки петуха мастер грей:

  • вес в годовалом возрасте – 5–6 кг;
  • голова среднего размера с ярким красным гребнем в форме листа;
  • серёжки округлые, небольшого размера, мочки белые;
  • клюв жёлтый, широкий, на конце загибается вниз;
  • красная кожа лица скрыта под обильным оперением;
  • радужка глаз оранжевая;
  • шея длинная, массивная, изогнутая;
  • туловище удлинённое, сбитое, с хорошо очерченными мышцами;
  • спина широкая;
  • грудь выпуклая;
  • бёдра и голени мясистые, плюсны крепкие с жёлтой кожей;
  • хвост короткий.

Несушки немного мельче – до 4 кг живого веса. Они отличаются от петухов округлыми формами тела. Грудь менее выражена, живот полный. Самки кажутся более приземистыми.

Темперамент

Пернатым свойственен спокойный нрав. Несмотря на свои гигантские размеры, петухи не любят показывать превосходство и редко становятся участниками конфликтов. Несушки ладят друг с другом, почти не шумят. На смену обстановки птицы реагируют нормально, быстро привыкают к новому хозяину.

Продуктивные качества

Мясо-яичный кросс мастер грей показывает высокую продуктивность в обоих направлениях. С экономической точки зрения это очень удачная порода для домашнего подворья. Интересно, что увесистые куры рано созревают – они начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка даёт 250 яиц весом до 70 г, а рекордсменки – до 300 единиц продукции.

Читайте также:  Порода хайсек история, описание, условия содержания и кормления кур

У кур мастер грей нежное мясо

Темпы роста у кросса средние. Петушки в годовалом возрасте весят 6 кг, однако их отправляют на убой в 4–5 месяцев. В это время мясо более нежное и сочное, а масса тушки составляет 2,5–3 кг. У представителей этой породы хорошо развита грудь, в ней много диетического белого мяса.

Достоинства и недостатки кросса мастер грей

Кур породы мастер грей ценят не только за высокую продуктивность, но и за другие качества:

  • раннее начало яйцекладки;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормовой базе;
  • флегматичный характер;
  • стрессоустойчивость;
  • выносливость;
  • высокие показатели сохранности молодняка – 96–97%;
  • отличный вкус мяса;
  • хороший товарный вид тушек;
  • крепкий иммунитет.

Главный недостаток кур мастер грей – их невозможно разводить в домашних условиях. Потомки гибридов утрачивают большую часть родительских признаков уже в первом поколении. Компания, которая поставляет этих кур, не раскрывает, какие породы пернатых используются для выведения кросса.

Некоторые причисляют к минусам породы медленный набор веса, сравнивая кур мастер грей с бройлерами. Однако нельзя ставить на одну ступень птиц, принадлежащих к разному направлению продуктивности. От бройлеров получают только мясо, причём они нуждаются в особых условиях содержания и кормлении. В противовес мясным кроссам куры мастер грей приносят двойную выгоду – дают ещё и много яиц, при этом птицы не нуждаются в сложном уходе.

Особенности ухода за курами

Кур породы мастер грей можно содержать на полу или в клетках. Первый вариант подходит фермерам, которые располагают просторным сараем и выгульной площадкой. Крупным птицам нужно много места. Рекомендуемая плотность заселения птичника – 2 особи на 1 м 2 .

Клеточное содержание подразумевает выращивание кур без выгула. В этом случае пернатые ограничены в движении, поэтому быстрее набирают вес, но качество мяса при этом снижается – в тушках содержится больше жира.

Требования к курятнику

Тем, кто хочет выращивать на своём подворье кур мастер грей, придётся построить тёплый птичник. В северных регионах и средней полосе зимой очень холодно, поэтому нужно предусмотреть возможность обогрева сарая. Рекомендуемая температура для кросса – +8…+26 ºС.

Курятник должен располагаться на возвышенном месте. Обязательно наличие окна, чтобы в помещение проникал естественный свет. Несушек содержат на толстой подстилке из соломы или смеси опилок и торфа. По мере загрязнения помётом её ворочают. Раз в месяц рекомендуется укладывать слой свежего подстилающего материала поверх старого.

Представители породы мастер грей не умеют летать из-за большого веса. Насесты для них устанавливают на высоте 60 см. Для удобства подъёма и спуска предусматривают пологие лесенки. На 1 взрослую птицу отводится 40 см длины жерди.

Для несушек понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 3–4 птицы. Желательно оснастить их яйцеприёмниками, иначе массивные и неуклюжие куры раздавят скорлупу. На полу устанавливают кормушку, ёмкости для гравия, ракушечника и поилки.

Вентиляция в курятнике

Особое внимание фермеры уделяют поддержанию правильного микроклимата в помещении. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых. Важно позаботиться о хорошем воздухообмене. При разложении помёта выделяются пары аммиака и сероводорода, из-за их высокой концентрации у кур снижается иммунитет. Плохая вентиляция часто становится причиной развития заболеваний дыхательной системы.

Внимание! Пары аммиака, скапливающиеся в воздухе, вызывают у цыплят куриную слепоту.

Выгульный дворик

Ежедневные прогулки благотворно влияют на продуктивность домашней птицы. На улице пернатые получают порцию ультрафиолета, клюют свежую зелень, ищут червей и жуков. Место для выгула оборудуют рядом с птичником и соединяют с ним лазом. Для несушек мастер грей не понадобится высокая изгородь – их крылья плохо развиты. На территории загона устанавливают корыто с песочно-зольной смесью для купания кур.

С наступлением весны птицы проводят на выгуле большую часть дня. Они покидают курятник после утреннего кормления, а возвращаются домой вечером. Зимой курам тоже нужно бывать на свежем воздухе, но прогулки не должны быть продолжительными. Когда столбик термометра опускается до отметки –5 ºС или дует сильный ветер, пернатым лучше оставаться в птичнике, иначе они обморозят гребни.

Как линька влияет на продуктивность?

Линька наступает в октябре. Старые перья выпадают, а новые отрастают. В это время у несушек на теле появляются проплешины, отчего они мёрзнут. Смена пера наносит удар по иммунной системе организма, так как большая часть питательных веществ расходуется на формирование нового покрова. В этот период куры нуждаются в защите от сырости, сквозняка и полноценном питании. Рацион пернатых обогащают витаминами и микроэлементами.

Справка. Во время линьки яйценоскость падает примерно на 40%. Продуктивность восстанавливается через 2 месяца.

Рекомендации по кормлению

Представители породы мастер грей полностью раскроют свои продуктивные качества, если обеспечить их полноценным питанием. Пернатых необязательно кормить дорогим комбикормом и премиксами, как бройлеров. Основу рациона составляют зерновые смеси, состоящие из пшена, проса, ячменя, гречихи, кукурузы.

Внимание! Курочек мастер грей нельзя перекармливать – они склонны к ожирению.

Кроме зерна, птицам дают бобы – горох, чечевицу, которые содержат протеин. Овощи и зелень – источники витаминов. Несушки с удовольствием едят морковь, кормовую свёклу, огурцы, тыкву. Летом домашняя птица большую часть дня питается травой – побегами и листьями крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника. Владельцы огородов дают пернатым ботву.

Куры любят пророщенное зерно

В меню пернатых включают полезные добавки, которые служат источником минеральных веществ, – мел, дрожжи, жмых подсолнечный. Для крепости скорлупы пернатые должны получать ракушечник, в нём много кальция. Для восполнения недостатка витаминов зимой птицам дают проростки зерна и травяные гранулы.

Частота кормления зависит от времени года. Летом несушкам раздают зерно утром и вечером, потому что большую часть времени они находятся на улице и там находят себе пищу – червей, слизней, сорняки. Зимой несушек кормят 3 раза за сутки – в обеденные часы фермеры угощают их влажными мешанками. В них добавляют овощи, зелень, костную муку, мел. Рацион цыплят обогащают рыбьим жиром для профилактики рахита.

Профилактика болезней

При хорошем уходе куры породы мастер грей не болеют, они славятся устойчивым иммунитетом. Если фермер не соблюдает рекомендации по кормлению и уходу за птицей, поголовье может страдать от паразитарных заболеваний, авитаминозов и простуды.

Антисанитария в курятнике нередко становится причиной заражения птиц клещами, которые поражают лапы пернатых. Эта болезнь называется кнемидокоптоз и сопровождается появлением на ногах уродливых шишек. Возбудители прогрызают в коже ходы и откладывают там яйца, что причиняет несушке беспокойство.

Больная курица сидит в стороне и хохлится

Сырость и сквозняк – злейшие враги домашней птицы. В таких условиях куры ослабевают и становятся уязвимыми перед вирусными и бактериальными инфекциями – микоплазмозом, сальмонеллёзом, пастереллёзом. Ежедневный осмотр поголовья поможет вовремя увидеть, что несушка больна. Признаки недомогания:

  • вялость, угнетённый вид, потеря аппетита;
  • птица сидит в стороне, нахохлившись, глаза полузакрыты;
  • жажда;
  • выделения из глаз – гнойные или пенистые;
  • кашель, хрипы;
  • побледнение гребня;
  • нарушение координации движений;
  • понос – белый, зелёный, пенистый, с кровью.

Внимание! Обнаружив такие симптомы, фермер должен изолировать несушку и пригласить ветеринара. Медлить нельзя – заразные болезни быстро распространяются.

Особенности разведения кроссов

Мастер грей – гибрид, а не порода, поэтому разводить их в домашних условиях не получится. Потомки, полученные при скрещивании петуха и курицы из этой линии, утратят родительские признаки. Для выращивания кроссов на своей ферме придётся покупать на птицефабрике молодняк или инкубационные яйца.

Справка. Некоторые фермеры скрещивают петухов мастер грей с курами орпингтон, малин или австралорп, чтобы получить мясных цыплят. Однако в этом случае пострадает яичная продуктивность.

Выращивание молодняка

Цыплята мастер грей появляются на свет со светлым, почти белым, пухом. Тёмные пятнышки просматриваются на кончиках крыльев и голове. Молодняк отличается жизнестойкостью – за первые 7 дней жизни потери не превышают 3-х голов из 100.

Цыплята мастер грей

Только что вылупившимся птенцам дают обсохнуть, а затем переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру около +30 ºС. Её понижают постепенно, на 2 деления в неделю, приучая подрастающее поколение ко внешним условиям.

Важно поддерживать чистоту внутри жилища для цыплят. Подстилка должна оставаться сухой. В первые дни жизни птенцов фермеры советуют использовать не опилки, а хлопчатобумажную ткань. Она хорошо впитывает влагу, и её легко заменить. Когда малыши подрастут, на пол кладут древесную стружку.

Здоровье молодняка зависит от качества питания. Суточным цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают зелёный лук. Далее малышей переводят на стартовый комбикорм. В рацион постепенно вводят овощи – мелко натёртую морковь, тыкву, кабачок. Цыплята любят влажные мешанки с добавлением запаренного пшена и зелени, приготовленные на сыворотке.

Внимание! Молодняк должен получать белок животного происхождения. Два раза в неделю рекомендуется давать пернатым отварную рыбу белых сортов и нежирный творог.

Аналоги

В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:

  1. Редбро – мясо-яичный гибрид от производителя «Хаббард». Куры с красным оперением, несут около 270–300 яиц ежегодно. Тушки крупные, мясистые со средней массой 3–3,5 кг. Вес яйца – 65–70 г.
  2. Фарма колор. Куры с массивным телосложением, хорошо развитой грудью, крепкими ногами. Вес петуха, достигшего зрелости, составляет 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Яйценоскость – 250–275 яиц за год.
  3. Тетра-Н – венгерский кросс от компании Babolna TETRA. Окрас пера – рыжий. Птицы славятся массивной тушкой, сочным диетическим мясом и неплохой яйценоскостью – 230–250 единиц продукта за год. Средний вес курочки – 2,5 кг. Петушки крупнее – 3,5 кг. Пернатые легко адаптируются, обладают спокойным характером.

Куры фарма аналог кросса мастер грей

Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.

Описание и характеристики кур породы Мастер Грей, уход и кормление

Куры кросса Мастер Грей относятся к яично-мясным типам. Они дают большое количество яиц, особь в среднем весит 4-6 кг. Птица хорошо приживается в обществе с человеком и другими породами. А также они неприхотливы в уходе. Единственным недостатком является гетерозиготность кросса.

История происхождения

Порода курей Мастер Грей или Мастер Гриз была выведена французскими учеными под руководством компании Hubbard. Компания имеет несколько филиалов в разных странах и выращивает птиц уже более 100 лет. Они подходят для выращивания на небольших участках и хозяйствах. Куры обладают одновременно высокой яйценоскостью и мясным типом телосложения.

Описание и характеристика породы Мастер Грей

Описание породы включает внешний вид птицы, характер куриц, продуктивность, линьку и перерыв в яйценоскости.

Внешний вид

Это крупные птицы, оперение имеет белую окраску с черными пятнами. Отмечают широкие лапы желтого цвета, крупные пальцы, яркий красный гребешок и подбородок. Клюв желтый небольшого размера. Туловище широкое, длинное, крупная спина. Серая окраска преобладает на конце крыльев и хвосте.

Важно! Самцы и самки почти не отличаются, однако они всегда крупнее.

Показатели и продуктивность

Мастер Грей относится к мясо-яичным породам. Одна женская особь весит 4 кг, а мужская 6 кг. За один год 200 штук яиц. Средний вес одного яйца 65 г. Скорлупа яиц коричневая или светло-бежевая. Выживаемость молодых цыплят составляет 98%.

Характер птиц

Курицы Мастер Грей спокойные, доброжелательные, не проявляют агрессии к окружающим животным и другим птицам. Они легко идут на руки к хозяину, что упрощает процесс осмотра и устранения признаков заболевания.

Птицы хорошо приживаются в открытых птичниках и клетках.

Линька и перерыв в яйценоскости

Линька у курицы начинается спустя 7-8 месяцев после рождения. В этот период у них снижается яйценоскость, а может и полностью прекратиться. Чтобы помочь птицам пережить этот период, их подкармливают специальными питательными добавками.

Специфика содержания кур

Курицы Мастер Грей подходят для содержания в домашнем курятнике и в клетке. Однако стоит учитывать их крупные размеры при размещении.

В домашнем курятнике

Птицы легко переносят температуру воздуха от 5 до 28 °С. В зимнее время не откладывают яйца, поэтому рекомендуется курятник утеплять. Каждый день для них проводят прогулки, чтобы курицы могли погулять по зелени и поклевать насекомых и червяков.

В клетках

В клетках необходимо учитывать размеры куриц при размещении. На 1 м 2 размещают не более 2 особей. Они отлично приживаются в клетках, но на содержании в курятнике дают больше яиц, а на содержании в клетках больше мяса.

Правила кормления

Для взрослых куриц и птенцов метод кормления различается. Для каждого из них составляют отдельное меню и обогащают рацион определенными микроэлементами.

Цыплят

С первых дней кормление молодых птенцов начинают с творога, яиц, овощей, зелени, мелкомолотого зерна. Подача пищи должна быть постоянной и регулярной. Птенцы не должны испытывать голод. С 1,5 месяца их переводят на взрослое питание.

Питание взрослого стада

Кросс непривередлив в уходе. Вскармливание проводят по таблице кормления яйце-мясных пород. Однако не стоит их перекармливать, особи склонны к набору лишнего веса. В теплое время года их содержат на двухразовом питании. Зимой переводят на более плотный рацион:

  • Применяют высокобелковые корма, которые способствуют набору веса.
  • Кукурузу и семечки сокращают, так как в них много жиров, а для птицы это служит повышенной калорийностью.
  • Для куриц с начинающимся ожирением проводят диеты.
Читайте также:  Корниш порода кур

Разведение породы

Мастер Грей получены при помощи скрещивания двух гомозиготных пород. Птенцы получаются гетерозиготными, поэтому следующее поколение может не иметь такой набор признаков, как родители.

Как получить потомство

Выбирают для спаривания мужскую и женскую особь от разных родителей, чтобы избежать аномальное развитие у будущих птенцов. Выбранных особей выгуливают вместе, чтобы не случилось скрещивания с другими птицами. После оставления кладки яиц петуха отправляют в общий загон.

Инкубационное яйцо

Самки этой породы не обладают материнским инстинктом. Они отказываются высиживать яйца. Курица несет яйца каждый день или через день. Поэтому приходится использовать инкубатор. Размер одного яйца около 65 г.

Важно! Потомки скрещивания Мастер Грей не всегда дадут куриц с такими же признаками.

Инкубация

Для инкубации нужно 3 недели. Яйца размещают в инкубаторе. В определенные дни температуру содержания увеличивают или понижают, переворачивают на разные бока. Для искусственного высиживания соблюдают схему, которая разделяется на 7 периодов.

ПериодыТемпература, °СВлажностьОхлаждениеПоворачивание, раз в сутки
Первый38,5-3975-85Не охлаждатьНе переворачивать
Второй37,8-3875-85Не охлаждать6-10
Третий37,870-752 раза по 5 мин.6-10
Четвертый37,8652 раза по 5 мин.6-10
Пятый37,850-552 раза по 10 мин.6 – 10
Шестой37,750 – 553 раза по 10 мин6-10
Седьмой37,4702 раза по 5 мин.Не переворачивать

Уход за молодняком

Потомки цветного бройлера хорошо переносят транспортировку, легко приживаются, обладают высоким процентом выживаемости. Уход за цыплятами проводят следующим образом:

  • Необходимо обеспечить постоянное поступление корма и воды.
  • Корм обогащают белком и минералами.
  • Через полтора месяца птенцов переводят на взрослую пищу.

Выбраковка слабых особей

После вылупливания из яиц птенцы слабы. Чтобы определить их силу, необходимо наблюдать несколько недель. Затем проводят выбраковку:

  • Самых крепких особей оставляют для дальнейшего выращивания.
  • При возможности слабых кур переносят в отдельный вольер.
  • Если отдельной клетки нет, их помечают краской, чипом или другим методом.
  • Сильных кур оставляют для развода, мяса или яиц.

Болезни и профилактика от них

При содержании в неправильных условиях есть шанс возникновения заболеваний. При проникновении инфекции снижается количество снесенных яиц, не происходит подобающего набор веса.

Первые признаки проявляются постепенно, необходимо своевременно провести лечение.

Красный куриный клещ

Нападение на птиц происходит ночью, клещи питаются кровью куриц. Насекомые имеют красно-коричневое туловище, на спинке расположены белые пятна. В России распространены в птичниках и на диких птицах. У куриц снижается яйценоскость, появляется анемия, снижается вес.

Важно! Клещ нападает на людей и является переносчиком энцефалита и болезни Лайма.

Перьевые куриные клещи

Обитают в курятниках, нападают преимущественно ночью. Питаются кровью птиц, селятся в лунке перьев, расположенных под крыльями, на шее. В запущенных стадиях проявляются в области глаз, в ноздрях. Курица теряет перья, снижается интенсивно вес.

Акариформные паразиты

Мелкие паразиты серого цвета, питаются кровью курицы. Проникают под перьевую область тела, создают дискомфорт для птицы, у нее снижается аппетит и вес, количество отложенных яиц уменьшается.

Борьба с болезнями

Для лечения прибегают к определенным мерам:

  • Изолируют пораженных цыплят.
  • Производят дезинфекцию птичника, куриц на время переводят в другое место.
  • Прокаливают весь инвентарь, с которым контактировали куры.
  • Прокаливают инструменты.
  • Обрабатывают кур химическим средством: «Экофлис», «Иретриум», «Ивермерк», «Иретриум».
  • Лечат народными средствами: растительное масло, березовый деготь, полынь, мята, петрушка, чеснок, древесная зола.

Профилактика

Для профилактики устанавливают кварцевые лампы или ультрафиолетовые рециркуляторы. Они очищают воздух и уничтожают паразитов. Включают аппаратуру, когда птицы на прогулке. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Основные преимущества и недостатки

Порода Мастер Грей имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • Высокая яйценоскость, до 200 штук в год.
  • Используют как мясную породу, самка достигает 4 кг веса, а самец 6 кг.
  • Неприхотливые в уходе.
  • Хорошо контактируют с людьми и другими птицами.
  • Выживаемость птенцов составляет 98%.

Из недостатков отмечают невозможность стопроцентно получить такое потомство, как родительские особи.

Стоимость

Одно яйцо этой породы стоит 50 российских рублей. Однонедельный птенец стоит 100-150 рублей, двухнедельный птенец стоит 150-200 рублей. При покупке яиц необходимо наличие собственного инкубатора. При транспортировке скорлупу можно повредить или разбить, поэтому покупать птенцов выгоднее.

Двухнедельные птенцы крепче однонедельных. Приживаемость цыплят 98%. Поэтому молодые особи дают до 200 яиц в год.

Важно! Стоимость птенцов низкая, рекомендуется покупать не менее 5 штук на случай, если часть погибнет.

Аналоги кроссов мясо-яичной направленности

У породы Мастер Грей есть несколько аналогов.

Фарма колор

Похожи на Мастер Грей по размерам. Окрас перьев коричневый. Несушки дают до 250-280 яиц в год. С 4-месячного возраста начинают нести яйца. Масса самки составляет 3-4 кг, а самца 4-6 кг.

Тетра – Н

Птицы обладают средними размерами, относятся к мясо-яичным кроссам. За один год откладывают около 280 яиц. Средняя масса одной курицы составляет 3,5 кг.

Рэдбро (Redbro)

Крупные курицы, которые обладают средней яйценоскостью до 160 яиц в год. Несушки откладывают яйца начиная с 5-6 месяцев. Самка весит около 3 кг, а самец 4 кг. Птицы быстро набирают вес.

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото – шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются “стерильные” условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

“Грей” (gray) – по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии (“Fox” по-английски “лиса”).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) – не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. – Серый).

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для “личной гигиены” кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплятСредняя масса, кгРасход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней0,3001,3
35 дней1,2451,7
63 дня2,5502,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото – 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Преимущества перед другими породами кур

  • Быстрый набор мышечной массы.
  • Прекрасные вкусовые качества мяса.
  • Высокая экономичность потребления корма на 1 кг мяса.
  • Куры начинают нестись рано, уже в 3,5-4 месяца.
  • Довольно высокая яйценоскость для универсальной породы.
  • Крупные и вкусные яйца.
  • Нет особых требований к выращиванию и содержанию, в этом отношении они похожи на обычных домашних кур.
  • Непривередливость в кормлении.
  • Высокая выживаемость цыплят по сравнению с нежными бройлерами (98%).
  • Хорошая сохранность поголовья, выносливость, стойкость к заболеваниям и к изменениям температуры.
  • Спокойный и уживчивый характер. Мастер Грей не конфликтуют друг с другом и другими обитателями подворья.
  • Куры — заботливые наседки, их можно использовать для насиживания яиц других пород.
  • Красивый внешний вид.

Отзывы о породе Мастер Грей (они же Фокси Чик) единогласно свидетельствуют о том, что жир ее представители накапливают мало. На фото – товарная тушка, несмотря на внешний вид, в ней нет жира, только в области гузки.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.

На фото – курочка Мастер Грей в возрасте 1 месяца.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Где купить

Помимо частных объявлений (в очередной раз напоминаем, что лучше пользоваться услугами продавцов с рекомендациями), в Россию инкубационное яйцо Мастер Грей поставляет сеть дилеров (как правило, украинских). В Москве и Московской области проще всего будет купить через интернет. Для жителей Санкт-Петербурга существует доставка.

Цена на яйцо для инкубатора начинается от 60 рублей за 1 шт. На подрощенный молодняк – от 200 руб.

Видео с нашего канала о породе Мастер Грей и Фокси Чик:

Добавить комментарий