Ленинградские породы кур фото, описание

Характеристика Ленинградской породы кур

Как известно, кур выращивают для получения яйца и мяса, однако, многие заводчики не могут определиться, какую породу выбрать, на что сделать уклон. Если вы хотите получить одновременно все привилегии, вашему вниманию представляется Ленинградская Золотисто-серая порода кур, которая отличается универсальностью! Также вы узнаете о ее разновидностях, Ситцевой и Белой, каждая из которых имеет свои привлекательные стороны. В статье вы найдете информацию о происхождении видов, детальное описание внешности и продуктивности, отзывы, видео и яркие фото всех представителей.

Обзор породы

Ленинградская порода относится к мясо-яичному направлению и включает в себя три разновидности: Золотисто-серая, Ситцевая и Белая. Каждая из них имеет свои сильные стороны: Золотисто-серая отличается универсальностью, Ситцевая привлекает внешним видом и яйценоскостью, а Белая удивит вас внушительным весом и темпами роста. Все они характеризуются дружелюбностью и хорошей жизнеспособностью: выживаемость молодняка – 93-95%, взрослых особей – 80%.

Происхождение

Ленинградская порода — это искусственно выведенный вид. Первая разновидность – Золотисто-серая была разработана путем длительных экспериментов в течение 1970-80-х гг. прошлого столетия. Для этого ученые скрещивали Полосатых и Бурых Леггорнов.

Ленинградские Белые были получены в 70-е годы путем многократных гибридизаций. Исследователи внесли Белым Леггорнам кровь Австралорпов. Таким образом, только в четвертом поколении была получена нужная порода. Эти куры превосходят своих прародителей по выживаемости, уровню привеса, скорости роста и общему развитию.

Ленинградская Ситцевая порода была зарегистрирована в 1985 году. В то время активно развивались птицеводство и садоводство, поэтому потребовались птицы с красивыми внешними данными и хорошей продуктивностью. Эта разновидность выведена путем скрещивания трех пород: Нью-Гемпширов, Черно-пестрых и Полтавских глинистых Австралорпов.

Внешний вид

Золотисто-серые курочки отличаются крупным телосложением, высоким ростом и широким туловищем. В районе головы и шеи, а также частично на крыльях оперение золотистого цвета, туловище – серое с пепельным оттенком. Гребень – листовидный, розового окраса; сережки – бело-розовые. Кожа – светлая с желтоватым оттенком. В суточном возрасте цыплят можно определить их пол: у кур на спине продолговатые темные полоски, а петушки – однотонного светлого окраса без полосок.

Особи Ленинградской Белой разновидности отличаются однотонным белым окрасом. Туловище – массивное, грудная клетка – широкая, хорошо развиты мышцы. Шея плотно покрыта пером. Гребень – листовидный, красный; сережки – красно-белые, среднего размера, клюв и тело – желтоватого оттенка. Хорошо развиты хвост и крылья, последние плохо прилегают к туловищу.

Ленинградские Ситцевые станут украшением любого хозяйства благодаря необычной трехцветной окраске пера, где смешались белый, черный и коричневатый цвета. Это элегантные птицы, телосложение – компактное, пропорциональное. Гребень – листовидный, розовый; сережки – алого или розового окраса. Кожа лап и тела – светлая с желтоватым оттенком.

Продуктивность

Золотисто-серые представители достигают весовых показателей 2,3-2,5 кг – курочки и до 3,2 кг – петушки. Отличаются прекрасной яйценоскостью – до 200 яиц в год. Средний вес яйца – 60-62 г, скорлупа плотная, белого окраса.

Ситцевые не отличаются особыми весовыми показателями: петухи – до 2,7 кг, курочки – 2,0–2,2 кг. Однако, их мясо очень питательно, содержит много витаминов и минералов. Яйценоскость – до 180 яиц в год, которые примечательны отменными вкусовыми качествами, по сравнению с продуктом других кур. Вес одного яйца – 58-60 г, внутри которого находится крупный яркий желток. Скорлупа — светло-коричневого окраса.

Ленинградских Белых выращивают в основном с целью получения мяса, так как вес взрослых женских особей достигает 2,9 кг, а мужских – 4 кг. Яйценоскость при этом – 150-170 яиц. Скорлупа – светло-коричневая, вес – 59-60 г. Молодняк быстро растет, в 2 месяца птица весит 1.5 кг. Несутся рано, начиная с шести месяцев.

Отзывы

Заводчики не нарадуются на Ленинградскую породу! Особенной популярностью пользуется Золотисто-серая, которая отличается универсальностью: и вес хорош, и яйценоскость прекрасная, и куры очень привлекательны внешне. Многие российские птицеводы этот вид называют лучшим вариантом Питерского Генофонда. Отмечают заводчики и их спокойный дружелюбный характер, благодаря чему можно выпускать на выгул особей разного возраста. Некоторые отмечают рекордный вес яиц, вот, например, фото продукта этой породы, который весит аж 96 грамм!

Хорошо отзываются и о Ситцевых, они хоть и не отличаются крупными размерами, но радуют яйценоскостью и очень вкусными питательными яйцами. К тому же радуют глаз необычным трехцветным оперением. Также этот вид многие называют «домашним инкубатором» и используют для выведения цыплят.

От Ленинградских Белых в восторге те, кто выращивает кур на мясо, ведь они достигают внушительных весовых показателей и быстро растут. Однако, в сравнении с Золотисто-серой, остальные две разновидности распространены гораздо меньше, их выращивают только в индивидуальных хозяйствах.

Фотогалерея

Видео «Ленинградские Золотисто-серые цыплята»

В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат цыплят Ленинградской Золотисто-серой породы в клетке.

Ленинградская ситцевая порода кур

Гибриды уже давно завоевали любовь многих фермеров. Именно у искусственно выведенных пород кур отличные показатели как по выживаемости, так и по продуктивным качествам. Ленинградская ситцевая порода кур была выведена не так давно, но уже заслужила любовь заводчиков своей продуктивностью и красотой.

Ленинградская ситцевая порода кур

Описание породы

Некоторые гибриды кури известны уже более ста лет, а некоторые выведены не так давно. Одним из таких популярных кроссов является Ленинградская ситцевая.

История происхождения

Ленинградская ситцевая существует не так давно. Она была зарегистрирована в 1985 году в городе Ленинграде, отчего и получила такое название. Изначально была выведена Ленинградская золотисто-серая. Основой для этого стали гены Леггорна. Затем к этому кроссу прибавили Австралорпа и получили Ленинградскую белую. Подвид ситцевой был выведен путем добавления к предыдущим гибридам генов Нью-Гемпширов, а также Черно-пестрых и Полтавских глинистых. Таким образом, Ленинградская ситцевая стала результатом скрещивания многих пород.

Внешность

Ситцевые куры довольно нарядные. Они отличается от других пестрым окрасом, и хорошим телосложением. Птицы этого кросса не слишком крупные. Хвост у ситцевых небольшой, а крылья плотно прилегают к телу. Гребень розовый, листовидный. У кур он традиционно менее развит. Серьги алые или розоватые. Кожа имеет желтоватый оттенок. Ленинградскую ситцевую можно держать в качестве украшения, несмотря на то что она не является декоративной породой. Все дело в окрасе ее перьев. Он сочетает рыже-коричневый, белый и черные оттенки. Причем все эти цвета находятся на каждом пере.

Характер

Ленинградские ситцевые имеют спокойны и покладистый характер. Они не конфликтуют с другими породами кур или домашней птицей. Их без проблем можно содержать в смешанных птичниках. Ситцевые куры считаются довольно подвижными, они с радостью выходят на прогулки, копошатся в земле. Истерик или шума от этой птицы фермеры не замечают.

Семья из петуха и трех кур

Характеристики продуктивности

  • яйценоскость – около 180 штук в год;
  • яйцо – средняя масса яйца около 60 г;
  • созревание – куры начинают нести яйца в 6 месяцев;
  • вес – самки достигают массы до 2,3 кг, а самцы вырастают до 2,7 кг;
  • выживаемость – молодняк Ленинградской ситцевой выживает в 96% случаев.

Ленинградская ситцевая приносит до 180 яиц в год

Достоинства и недостатки

К преимуществам этой породы относят:

  • адаптацию – эта порода хорошо себя чувствует в самых разных условиях, приживаясь как на юге, так и на севере;
  • иммунитет – птицы не очень подвержены различным заболеваниям и стойко их переносят;
  • выживаемость – процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей очень высок;
  • рост – эта породы отличается быстрым ростом и набором веса;
  • неприхотливость – эти птицы не очень привередливы как в условиях содержания, так и в питании;
  • ценность мяса и яиц – яйца с крупным желтком, а мясо имеет приятный вкус.

Минусов у этой породы практически нет. Единственная сложность – это приобретение именно ситцевой разновидности, так как не все птицефабрики занимаются разведением такой птицы. Чаще всего можно встретить Ленинградскую белую или золотисто-серую. Но именно ситцевая разновидность станет украшением вашего двора.

Содержание

Ленинградские ситцевые неприхотливы условиям содержания, эта порода легко переносит изменения температур и отлично адаптируется к ним. Ученые выводили Ленинградских ситцевых специально для российских условий. Но если вы хотите добиться максимальных результатов в яйценоскости, то следуют придерживаться некоторых правил.

Оборудование курятника

Птичник всегда обустраивают с учетом количества кур. На одну особ должно приходится не менее 1 квадратного метра птичника. Материал для постройки можно использовать самый разный. Главное, чтобы курятник был сухим и не продувался. Не стоит забывать и о вентиляции, ведь помет кур выделяет аммиак, который является довольно токсичным веществом. Позаботьтесь о проветривании заранее. Для этого подойдет обычная форточка или принудительная вытяжка.

Гнезда должны быть комфортными для несушек

Цены на гнездо для кур несушек

Для несушек оборудуйте гнезда, для этого можно использовать даже старые деревянные ящики. На дно гнезд стелют солому, сено или опилки. На пять несушек должно приходится минимум 1 гнездо. Лучше всего располагать их в углах помещения, немного приподняв над полом.

Если вы заметили пустующие гнезда, то лучше всего поменять их расположение. Возможно, несушкам в них неудобно.

Стоит решить, как вы будете содержать кур. Если выбор пал на клетки, то стоит знать, что в таких условиях куры мало двигаются, подвержены ожирению и заболеваниям. Но с другой стороны, это позволяет значительно сэкономить место. Если выбран традиционный вариант свободного содержания, то не забудьте про насесты. Их располагают на высоте 1 метра над поломом. Лучше всего сделать их лесенкой.

Насесты, расположенные лесенкой

Пол птичника устилается соломой, торфом, сеном или опилками. Это помогает удерживать тепло. Менять настил необходимо регулярно, минимум пару раз в месяц. Но при необходимости можно делать это чаще. Нельзя допускать чрезмерного намокания настила. В такой среде будут развиваться бактерии.

Чтобы круглый год кушать свежие яйца и мясо птицы, необходимо как следует утеплить домик для несушек, обеспечив им комфортное зимование. Подробно об утеплении потолка, стен и крыши курятника, узнаете из статьи.

Выгул

Следует позаботиться и о месте для выгула. Если в летнее время птиц можно выпускать на свободный выгул, то в холодное время года лучше позаботиться о накрытом вольере. Это убережет кур от намокания под дождем или снегом. Чтобы куры не разбежались и не повредили насаждения, следует огородить вольер сеткой. В вольере также можно оборудовать насесты и гнезда. Ленинградские ситцевые не подлетают высоко, поэтому вольер можно делать невысоким.

Температура, влажность, освещение

Ленинградские ситцевые спокойно переносят пониженные температуры, но для хорошей яйценоскости опытные фермеры советуют не допускать падения температуры в курятнике ниже 10 градусов тепла. Не допускайте высокой влажности и намокания настила. Если влажность высокая, можно оборудовать птичник принудительной вентиляцией. В теплое время года будет достаточно солнечного освещения. Зимой стоит позаботится о дополнительном искусственном освещении.

Куры в птичнике

Кормление

В питании Ленинградские ситцевые совсем не прихотливы. Помимо комбикорма, как покупного, так и сделанного самостоятельно, куры без проблем едят остатки с хозяйского стола. Им подходит обычный рацион для мясо-яичных кур. Как сделать комбикорм самостоятельно? Придерживайтесь следующих пропорций:

СоставПроцент
Зерно кукурузы45
Жмых подсолнечный или шпрот17
Рыбная или мясокостная мука16
Пшеничная крупа13
Кормовые дрожжи5
Кормовой жир3
Минеральные добавки1

Для получения качественных яиц стоит следить за уровнем кальция. Для этого курам дают добавки в виде ракушечника, известняка, мела или размолотой яичной скорлупы. Для улучшения диетических свойств мяса необходимо увеличить количества белка в рационе. Он должен составлять не менее 14% от общего количества пищи. Летом куры будут сами находить себе сочный подножный корм, а зимой необходимо позаботиться от сочных овощах, которые нужно добавлять к основной пище. Кормушку лучше использовать бункерную.

Удобная бункерная кормушка

Разведение

Куры Ленинградской ситцевой являются хорошими наседками, что редкость для гибридов. Они без проблем будут высиживать яйца, не отвлекаясь на посторонние дела. Но если вы не хотите занимать несушку, то вполне можно воспользоваться инкубатором.

Читайте также: Инкубация куриных яиц

В данной статье рассматриваются все этапы инкубации, распространенные ошибки и температурные режимы.

Яйцо в автоматическом инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Видео — Подробная инструкция по инкубации

Выращивание молодняка

Отличить самок от самцов можно уже в возрасте одних суток, ведь Ленинградская ситцевая является аутосексной породой. У самок на спине продольная полоса, а самцы равномерно окрашены. При выращивании придерживайтесь следующих рекомендации:

  • первые два дня цыплят держат при круглосуточном освещении и температуре 32 градуса. Для содержания подойдет брудер или коробка с мягким настилом;
  • кормят цыплят в первые дни размолотым яйцом. С 3 дня вводят рубленный лук, творог, простоквашу;
  • у молодняка должен быть свободный доступ к чистой воде. Один раз в 5 дней им необходимо давать слабый раствор марганцовки;
  • спустя месяц их можно переселять к взрослым курам.

Возможные проблемы при выращивании и распространенные болезни

Ленинградские ситцевые не подвержены каким-то особым недугам. Они могут заболеть теми же болезнями, что и все куры. Важно различать паразитарным и инфекционные заболевания, которые опасны для поголовья, так как легко передаются, и заболевания индивидуального характера. Последние не опасны для остальных кур, но все же стоит выявить причину их появления у отдельной особи. Ведь часто она связан с неправильным содержанием или кормлением. А это может постепенно негативно сказаться и на остальных курах.

Болезни инфекционного и паразитарного характера

БолезньСимптомыЛечение
СальмонеллезСальмонеллез проявляется у кур такими симптомами – слезоточивость, опухшая клоака и суставы, испражнения становятся пенистыми. Птица практически перестает есть, но много пьет. Заразиться недугом птица может через помет, воздух, корм или воду.Лечат фурозалидоном в течение 20 дней, а стрептомицином в течение 10 дней.
КокцидиозКурица начинает мало есть, но много пьет, что не всегда бросается в глаза. Затем у птицы появляется сонливость и безразличие, гребешок начинает синеть. Курица начинает прижиматься к стенке, двигается с трудом. Испражнения пенистые, клоака сильно воспалена.Для избавления от болезни используют фурацилин.
ГлистыНекоторых гельминтов можно заметить в помете. Общим симптомом является встревоженость курицы и понос.Лечение назначается в зависимости от вида паразита.
ТрематодыЕсли у несушки появились трематоды, то она становится встревоженной, ее клоака воспаляется. На яйцах отсутствует скорлупа.Лечение недуга проводится четыреххлористым углеродом.

Незаразные заболевания, имеющие индивидуальный характер

БолезньПричинаСимптомыЛечение
Атония зобаСледствие неправильного кормления птицы. При атонии в зобе скапливается корм, который постепенно перекрывает дыхательные пути.Заводчика должен насторожить твердый и отвисший зоб, который является симптомом недуга.Для избавления от этой проблемы необходимо закапать пару капель растительного масла в зоб, слегка помассировать, а затем извлечь остатки пищи из зоба.
БронхопневмонияНедуг, причиной которого чаще всего является переохлаждение или постоянные сквозняки.Если птица заболела бронхопневмонией, то она начинает тяжело дышать, плохо ест, а из носа выделяется слизь.Лечат заболевание террамицином и пенициллином.

Профилактика заболеваний

Конечно, лучшим вариантом для предотвращения болезней является их профилактика. Что можно сделать, чтобы Ленинградские ситцевые не болели?

  1. Не пренебрегайте вакцинацией.
  2. Следите за чистотой в курятнике, регулярно ее чистите, меняйте настил. Два раза в год проводите генеральную уборку в птичнике.
  3. Если одна из птиц заболела, то ее отселяют от других на карантин, а других особей выгоняют на улицу. Курятник во время их отсутствия дезинфицируют.
  4. Следите за чистотой воды в поилках. Регулярно меняйте воду, нельзя допускать попадания в нее помета.
  5. Не съеденный курами влажный корм тут же выкидывают. Не стоит экономить, ведь влажные корма – это отличная среда для размножения бактерий.

Такие несложные меры позволят вам значительно сократить количество заболеваний в поголовье.

Рентабельность выращивания

Ленинградских ситцевых выращивают как на яйцо, так и на мясо. Заводчики отмечают большое количество белого мяса с хорошими вкусовыми характеристиками. Также хороши и яйца, которые отличаются от яиц обычных кур крупным желтком.

Яйца данной породы отличаются крупным желтком

Птицефабрики предлагают приобрести кур этой породы по следующим ценам:

  • яйцо инкубационное – 55 рублей;
  • молодняк до 2 недель – 150 рублей;
  • взрослая птица – 500- 1500 рублей (варьируется от возраста).

При хорошей выживаемости, неприхотливости и прекрасных продуктивных характеристиках, можно сказать, что выращивание кур породы Ленинградская ситцевая является рентабельным. Опытные фермеры советуют заводчикам начинать именно с этой породы кур, так как она не доставляет сложности в выращивании, но радует хорошей продуктивностью.

Особенности Ленинградской породы кур

Одной из самых популярных домашних птиц во всём мире традиционно считается курица. Её одомашнивание произошло около 2000 лет назад до н. э. Предположительно, первые дикие джунглевые особи были приручены в азиатских широтах. В наши дни птицу активно разводят ради получения мяса и яиц, ценится также куриное перо и пух. Селекционерами выведено множество продуктивных видов, об одном из которых пойдёт речь в статье. Итак, знакомьтесь: Ленинградская порода кур и её разновидности.

Ленинградские породы кур

Происхождение породы

В 70-80-ых гг прошлого столетия селекционеры из ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства усердно занимались выведением породы, которая внесла бы значительный вклад в сельскохозяйственную отрасль, благодаря своей яйценоскости и качественному мясу, а также радовала бы глаз внешним видом.

Результатом проведённой работы оказались 3 разновидности, каждая из которых обладала своими особенностям. Так, первыми были получены из итальянских леггорнов золотисто-серые Ленинградские куры. Продолжив эксперимент, учёные скрестили один из лучших видов леггорнов с плодовитыми австралийскими представителями. Так была выведена белая Ленинградская — особь с отличной продуктивностью и всеми данными для рентабельного содержания на птицеферме. Самой молодой из 3-х разновидностей (зарегистрирована в 1985 году) является ситцевая, при работе над которой акцент делался на внешность. Птицу эту выводили не только для хозяйства, но и как декоративную. Её предками были представители Австралийских кур, Полтавские глинистые и Нью-гемпширы — наиболее прибыльные поставщики мяса.

Рассмотрим видовые качества каждой подгруппы кур Ленинградских, чтобы сделать вывод, какая подойдёт для конкретного хозяйства. Можно отметить, что все представители Ленинградской породы имеют большой процент выживаемости: 95% и 80% у молодняка и у взрослых особей соответственно.

Золотисто-серые

Эта особая Ленинградская порода фермерских кур, гибридизация которой длилась довольно долгое время, обладает внушительным рослым телосложением, мускулистой грудной клеткой и крупной головой. Основная часть тела пепельно-серая, а область головы и шеи окрашена в золотистые тона. Гребешок у птицы светло-розовый, как и серёжки на ушах. У взрослых самок вдоль спины чётко обозначены 2 чёрные продольные линии. Максимальный вес петушков — 3,2 кг, курочек — около 2,5 кг. Чем славятся золотисто-серые Ленинградские?

  1. Высокая яичная продуктивность: до 200 штук несёт курица за один год. Яйцо с прочной скорлупой белого цвета весит не менее 60 г. Именно золотисто-серой курочке принадлежит рекордно большой экземпляр весом 96 г.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Привлекательный внешний вид.
  4. Относительная неприхотливость в быту и дружелюбный нрав.

В этой птице все прекрасно. Гармония внешних данных и продуктивных качеств делает птиц хорошо распространенным на птицефермах видом.

Белые Ленинградские

Однотонный окрас дал название следующему подвиду. Только гребень и серёжки у этих особей красные, а вся курица снежно белая. Такие крылатые имеют внушительный вид и мощную мускулатуру, длинные крылья. Шея их покрыта густым оперением. В зависимости от пола, вес представителей достигает 3-4 кг. Птица даёт примерно 170 крупных коричневых яиц за год, цыплята показывают до 80% выживаемости. Описание и выигрышные свойства о которых рассказывают отзывы сводятся к тому что эта порода дает:

  • большое количество качественного мяса за счёт хорошего набора веса — цыплята в возрасте 2-х месяцев весят около 1,8-2 кг;
  • быстрый рост;
  • раннее созревание: уже в возрасте 6 месяцев могут нестись;
  • цыплята дают высокий процент выживаемости.

Если целью разведения является выращивание кур на мясо, Ленинградские белые цыплята подойдут больше других. Порода не так многочисленна, как предыдущая, её представителей скорее можно встретить в частных хозяйствах. Белые куры не прихотливы, но при этом максимально рентабельны.

Ситцевая Ленинградская

Настоящая красавица, Ленинградская ситцевая порода кур радует глаз своих владельцев необычным оперением. Туловище, грациозное и стройное, покрыто пёстрым пером, сочетающим коричневый, чёрный и белый цвета. Гибкая шея переходит в округлую грудку. Голова светлая, чаще белая, кайма в области клюва розового цвета. Гребень и серёжки окрашены в светло-алый. Кожица желтоватая, золотисто-кремового оттенка. Эта птица имеет вид аристократа, утончённый и элегантный. Ровная спина придаёт походке ситцевой курицы величавый вид.

Ситцевые особи небольшие по размеру: предел их массы — около 2,5 кг. Интересно, что курочки этого вида растут быстрее петушков. Самки производят 180 светло-коричневых яиц в год. Фермеры любят эту разновидность по многим причинам, среди которых:

  • привлекательная внешность;
  • насыщенность яиц полезными веществами;
  • изысканные вкусовые качества яиц, желток больших размеров;
  • нежное мясо, хотя и в малых количествах;
  • инкубационная ценность;
  • способность к адаптации, выносливость;
  • покладистый характер.

Ситцевые пернатые способны стать украшением любого птичьего двора. Часто за одно это качество хозяева и заводят этих птиц.

Содержание Ленинградских кур

Порода считается довольно неприхотливой, о чем говорят отзывы птицеводов, поэтому особых проблем с обеспечением необходимых жизненных условий у хозяев не возникнет. Однако все же следует соблюсти минимальные требования для обеспечения птице комфортного существования.

Прежде всего, помещение, отведённое под курятник, должно иметь температуру не менее 10°С. Морозостойкие, наделённые крепким иммунитетом Ленинградские птицы будут использовать курятник в качестве жилья лишь зимой. При этом важно регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение, также нужно остерегаться сквозняков. Подстилка должна быть выполнена из материала, поглощающего влагу. Лучшим вариантом станет торф. Надо оборудовать во дворе прогулочную площадку: там куры и цыплята будут проводить основную часть времени.

В питании представители породы также непереборчивы. Им подойдут комбикорма, зерно. В тёплое время года крылатые любят щипать траву и растения. Важный момент: надо следить, чтобы цыплята получали достаточное количество кальция, можно в виде добавок. Поскольку Ленинградский бройлер выращивается с целью получения мяса, в его рационе не должно быть дефицита кальция, иначе заявленный в описании прирост веса может сильно отличаться от реального.


Описание породы кур ленинградская ситцевая

В любом личном хозяйстве ленинградская ситцевая порода кур станет отличным подспорьем. Эти птицы с легкостью переносят холодные погодные условия, непривередливы в пище и содержании, обладают хорошими яичными и мясными показателями, могут самостоятельно вывести потомство. Но чтобы сохранить их полезные качества, необходимо придерживаться некоторых требований в уходе, кормлении и разведении. Об этом и поговорим в нашей статье.

История происхождения

Первые два вида

Выведением ленинградских кур занималось ленинградское отделение ВНИИГРЖ. Эксперименты селекционеров проводились поэтапно. Рассмотрим их описание.

В конце 70 годов в результате скрещивания пород леггорна и ленинградской полосатой появилась золотисто-серая ленинградская кура. О ней рассказано в статье «Описание породы кур ленинградская золотисто-серая».

В начале 80 годов в качестве «родителей» выбрали того же леггорна и мясного австралорпа. Полученная в результате белая ленинградская порода унаследовала все характеристики последнего. После чего новый гибрид смешали с золотисто-серыми курами. Благодаря этому порода из универсального направления перешла в выраженную мясную.

Третий тип

Ленинградские ситцевые куры были получены в результате многочисленных спариваний нью-гемпширов, полтавских глинистых и австралорпов. В полученных курах удачно соединились приличная масса тела и хорошие яичные характеристики.

Ленинградская ситцевая порода кур зарегистрирована в 1985 году. В условиях дефицита универсальность птицы пришлась многим по вкусу. Высокая продуктивность, выносливость и яркое оперение помогли завоевать доверие у населения. Популяция этих кур стремительно увеличилась.

Характеристика куриц

Внешние особенности

Особенность ленинградских ситцевых кур — пестрое оперение, в котором есть черные, белые, рыжие и светло-коричневые оттенки.

Ленинградские ситцевые куры по праву являются украшением любого птичьего двора, но разводят их не из-за красоты.

  • все части тела отличаются пропорциональностью и плавными изгибами;
  • туловище средних размеров, обтекаемой формы;
  • спина параллельна земле;
  • недлинная шея имеет изящный изгиб;
  • голова маленькая, кожа на ней приглушенного розового или красного цвета;
  • гребешок листовидный с 5-7 средними зубцами;
  • сережки маленькие овальные, розового или красного тона;
  • глаза – светло-коричневые, мощный клюв – телесного цвета;
  • хорошо развитые крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • грудь округлая, но широкая;
  • голени правильной формы, плюсна – средних размеров;
  • пальцы широко расставленные;
  • конечности окрашены в телесный, бурый, коричневый или пепельный цвет;
  • хвост небольшой, но с большим количеством перьев;
  • кожа под ними имеет желтый оттенок.

Ленинградские белые куры отличаются от ситцевых более мощным туловищем, грудь у них плотная и широкая, крылья прекрасно развиты. Гребень большой ярко-красный, глаза небольшие и темные, а клюв – желтого цвета.

Характер и поведение особей

Преимущество ленинградских ситцевых кур — уравновешенный и спокойный нрав. Их можно держать вместе с другими видами птиц — они находят общий язык со всеми «соседями», не затевая драк и разборок.

Несмотря на спокойный характер, ситцевые куры не отличаются леностью или вялостью. Они обожают прогулки на свежем воздухе, где обязательно роются в земле в поисках «лакомств». Птицы очень любознательные и суют свой клюв везде, где можно.

Продуктивные особенности

Масса и яйцекладка

Ленинградские ситцевые куры относятся к универсальным породам. Мясо у них нежное и приятное, а яйца вкусные, с большим желтком.

Описание продуктивных характеристик.

Вес петуха от 2,1 до 2,8 кг (максимальный 4), курицы – от 2,0 до 2,3 кг (наибольший – 3).

Начинают нести яйца в 4 месяца, полной зрелости достигают в 6. За год курочки дают по 170-180 яиц, вес каждого — 60 граммов, скорлупа светло-кремового цвета.

Выживаемость молодняка – 96%. Выживаемость взрослых птиц – до 80%.

Для сравнения: ленинградские белые куры приносят 150 яиц в год, весят около 3 кг.

Улучшение яйценоскости

Яйценоскость несушек можно улучшить тремя способами.

В курятники температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

В рацион добавляют рубленые яйца со скорлупой, траву и влажные мешанки.

В холодное время года световой день искусственно увеличивают до 12-14 часов.

Теоретически ленинградские ситцевые куры могут нестись до 15 лет. Но на практике наиболее продуктивны они в течение первых двух лет, после чего показатели яйценоскости постепенно падают. При этом не помогают никакие подкормки. Именно поэтому птиц в таком возрасте рекомендуют отдавать на убой.

Условия содержания

Плотность посадки и гнезда

Ленинградских ситцевых кур выводили специально для российских условий, поэтому они обладают не привередливым характером, хорошо переносят морозы и быстро адаптируются к новым условиям обитания.

2-3 ленинградских ситцевых кур нуждаются примерно в одном квадратном метре места. Поэтому высчитать площадь курятника несложно. Он может быть возведен из различных материалов. Главное, чтобы внутри всегда было сухо и тепло.

Полностью глухим его делать не стоит, так как куриный помет выделят аммиачные пары. Поэтому птичник нужно время от времени проветривать через форточку или вентиляцию.

Места для несушек располагают не выше 1 метра. На пять кур требуется одно гнездо. Их сооружают из деревянных ящиков, широких пластиковых ведер и прочего. Дно застилают опилками и соломой. Если гнезда пустуют, то скорее всего они неудобные для несушек.

Режимы и оборудование

Температура в птичнике не должна опускать ниже 20 градусов. Пол в зимний период устилают опилками, сеном или торфом, которые впитывают лишнюю влагу и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.

В птичнике необходимо соблюдать чистоту, чтобы избежать размножения бактерий. Настилы меняют не реже одного раза в две недели. Дезинфекцию проводят раз в месяц. Уровень влажности: от 60 до 70%.

В зимнее время в курятнике проводят дополнительное искусственное освещение, удлиняя световой день до 10 часов.

Для корма и питья рекомендуется сделать постоянные емкости, крепящиеся к стене на небольшом расстоянии от пола.

Ленинградские ситцевые куры нуждаются в песочно-пепельных ваннах. «Купаясь» в них, они избавляются от паразитов. Содержимое меняют раз в 2 недели.

Выгул

Ленинградские ситцевые куры нуждаются в выгульной площадке. Лучше оградить ее некрупной сеткой и настелить крышу. Так птицы не разбегутся и будут надежно защищены от осадков. Гулять им нужно не менее 8 часов, зимой при температуре до -15 градусов.

Ленинградские ситцевые куры не летают высоко, поэтому крылья им не подрезают.

Клеточное содержание

Ленинградских ситцевых кур обычно держат в курятниках, но можно разместить их и в клетках. Это сэкономит пространство, но вызывает ряд других проблем. К примеру, из-за нехватки движений куры будут страдать от лишнего веса, хуже нестись.

При клеточном содержании соблюдают ряд мер:

  • минимальная площадь для одной куры составляет 30 см 2 ;
  • каждая клетка обладает съемными кормушками и поилками, которые крепят к ее стенкам;
  • пол из мелкой сетки (15 на 15 см) наклоняют под углом 10 градусов;
  • под каждой клеткой делают поддон;
  • выступ для сбора яиц составляет – 80 мм, загиб края – от 30 мм.

Клетки устилают опилками и соломой. Они должны проветриваться, иначе заведется плесень. Настилку периодически меняют, место дезинфицируют. Остальные параметры такие же.

Рацион питания

Общие требования

В еде ленинградские ситцевые куры непривередливы. Требуется им то же, что и другим универсальным породам. Корма можно покупать заводские или делать их самостоятельно.

Курочки едят также пищевые остатки с хозяйского стола. Их измельчают и делают влажные мешанки.

Зимой кормят кур три раза в день: утром — на заре, днем и вечером — перед сном. Летом – два. На прогулке в теплое время года куры находят в земле, чем подкрепиться.

Корм, который не доели куры, убирают с кормушек. Так приучают их съедать все сразу, и еда не портится.

За один прием ленинградская ситцевая кура съедает по 150 граммов смеси, петух – около 200, а цыплята – по 20-100, в зависимости от возраста.

При покупке любого комбикорма внимательно изучают описание производителя на этике. Отсутствующие минералы и полезные вещества придется добавлять в кормушку самостоятельно.

Делаем сами

Чтобы самостоятельно сделать корм, следует запомнить пропорции его составляющих:

  • основная часть (рожь, пшеница, кукуруза, пшено, горох) – 50%;
  • жмых подсолнечника – 20%;
  • костяная мука (в том числе рыбья) – 15%;
  • дрожжи – 7%;
  • жир кормовой – 5%;
  • минеральные добавки: мел, соль и другие – 3%.

Влажные мешанки делают из круп с добавлением различных овощей: картофеля, тыквы, моркови. Дают их с утра, вечером – комбикорм.

В кормушку несушек добавляют дополнительные минералы, содержащие кальций: мел, ракушечник, мелко рубленные вареные яйца, некрупно молотую скорлупу. Траву или силос включают в рацион круглый год.

Меню цыплят

Первый раз ленинградских ситцевых цыплят кормят через 14-16 часов после их появления. Сначала дают вареные яйца с рубленной зеленью, творог, простоквашу.

Через неделю добавляют вареные каши и овощи, траву. К третьей недели начинают давать комбикорм. К месячному возрасту молодняк переводят на взрослое питание.

В поилки малышам добавляют слабый раствор марганца: на литр — 2-3 грамма вещества.

Откорм на убой и нет

Если цыплят решили откармливать на убой, их кормят чаще. Со второй недели – по 6 раз, еще через неделю – 4 раза и, наконец, к месяцу до дня убоя – по 2 раза. Дополнительно птенцам дают траву, минералы, каши, начиная с трех недель. К месячному возрасту их вес составляет 1,5-1,8 кг, а к двум – около 3 кг.

Если ленинградских ситцевых кур не готовят на убой, их перекармливать нельзя. Иначе значительно снижается яйценоскость, а сами яйца становится жирными. Кроме того, иммунитет у птиц подавляется, а организм быстро изнашивается.

Правила разведения

Что лучше

Ленинградские ситцевые куры способны самостоятельно высиживать яйца. Чтобы не занимать несушек этими делами, пользуются инкубатором. Перед закладкой яйца внимательно осматривают — никаких повреждений быть не должно.

Температуру в инкубаторе держат на отметке 37 градусов. Влажность — 55-60%. Яйца переворачивают по 4 раз в день до вылупления птенцов. С 10 дня инкубатор проветривают по 5 минут 2 раза в день. Молодняк появляется на 21 день.

Появление цыплят

После вылупления цыплят обтирают, высушивают. Пух у малышей окрашен в ярко-желтый цвет, на крылышках и хвостике имеются коричневые пятнышки.

Ленинградские ситцевые куры относятся к аутосексной породе, то есть пол птенцов узнают по их внешнему виду. Петушки окрашены равномерно, а курочки обладают продольной полоской на спинке.

Птенцов помещают в деревянные ящики или отдельные закутки. Там стелют толстую мягкую подстилку из соломы, опилок и торфа.

Температуру поддерживают на уровне 31-32 градусов. Для обогрева используют инфракрасные лампы. Каждую неделю уменьшают тепло на несколько градусов.

Цыплята нуждаются в искусственном освещении. В первые несколько дней свет не выключают. Через неделю его оставляют на 20 часов, через две — на 17-18.

В месячном возрасте малышей переводят к взрослым птицам.

Распространенные болезни

Чем могут болеть

Проблемы со здоровьем у ленинградских ситцевых кур появляются в основном из-за неправильного содержания и плохого рациона. Рассмотрим основные недуги.

Сальмонеллез — инфекционное поражение кишечника. Симптомы: отсутствие аппетита и жажды у кур, помет пенится, слезятся глаза, опухают суставы и клоака. Лечение проводится фуразолидоном или стрептомицином.

Кокцидиоз — вызывается патогенными микробами, опасно для жизни птиц. Симптомы: куры ничего не едят, но постоянно пьют, выглядят вялыми, мало двигаются. Гребень синеет. Стул – жидкий и пенистый, а клоака воспаленная на вид. Лечение осуществляют фурацилином и фуразолидоном.

Глисты — симптомы: в помете беленькие червячки, курица нервно себя ведет, у нее понос. Лечат фебталом, аватеком или пирантелом, в зависимости от вида паразита.

Трематоды — черви-паразиты. Симптомы: куры встревожены, воспаленная клоака, на яйцах нет скорлупы. Для избавления от болезни пользуют углеродом четыреххлористым.

Пневмония — возникает после переохлаждения кур. Симптомы: носовая слизь, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита. Лечение проводят пенициллином.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты в курятнике и загоне, обеспечении качественного питания и проведении вакцинации животных.

Кур прививают от сальмонеллы, кокцидиоза, кишечной палочки, инфекционного бронхита и прочего. Уколы делают самостоятельно или при помощи ветеринара.

В случае заражения больную птицу сразу же отсаживают в карантин до ее полного выздоровления. Или сжигают, если вылечить невозможно.

Подводим итоги

Преимущества и недостатки породы

Описание достоинств ленинградских ситцевых кур:

  • высокая адаптация к новым условиям;
  • отличная морозостойкость;
  • стойкий иммунитет;
  • универсальность породы;
  • спокойный непривередливый характер.

Существенных недостатков выявлено не было. Разве, что средние показатели производительности, но они характерны для пород универсальной направленности.

Особенности покупки

Разведением ленинградских ситцевых кур занимаются многие фабрики и хозяйства. Обратиться можно, например, в следующие предприятия: «Инкубаторий», ООО (г. Чехов), «Генофонд», ФГУП (с. Шушары), ВНИТИ птицеводства (г. Сергиев Посад) и многие другие.

Средняя стоимость ленинградских ситцевых кур составляет: инкубаторское яйцо – 50 рублей, месячный цыпленок – 150 рублей, курица – 500-1000 рублей, петух – около 1500 рублей.

При покупке ленинградских ситцевых кур особое внимание обращают на внешний вид. Птицы должны быть чистыми — грязные перышки у клоаки свидетельствуют о наличии заболевания. Кожа должна быть светлая без выраженного желтушного оттенка. Глазки у кур всегда немного выпуклые, киль – ровный, животик — мягкий. Поведение активное, но спокойное.

Будем благодарны вам за лайк и репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Ленинградская белая порода кур – одна из лучших отечественных пород, способная конкурировать с бройлерами

Порода была выведена в Ленинградском институте птицеводства профессором П. М. Сопиковым в 80-х годах: Леггорны (несушки) скрещивались с Австралорпами (мясная порода) для получения породы мясо-яичной направленности, следующее поколение так же скрестили с Австралорпами. В 4-м поколении получившихся кур стали разводить в себе, получив таким образом породу, которую мы видим сегодня.

Описание породы

Внешне куры и петухи Ленинградской белой отличаются только по общим половым признакам – куры мельче, у них меньшего размера гребень и сережки. Общие признаки:

  • белый окрас без примесей;
  • небольшая голова;
  • желто-оранжевые глаза;
  • красный листовидный гребень и сережки;
  • клюв желтый, немного изогнутый;
  • обильное оперение с хорошим подпухом;
  • сильные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • широкая грудь;
  • прямая длинная спина;
  • хвост небольшой;
  • сильные, широко поставленные ноги;
  • светло-желтые лапы.

Взрослые куры и петухи, благодаря весу и оперению, выглядят очень крупными.

Цыплята светло-желтые, курочки оперяются быстрее петушков. Различить пол можно только по мере взросления птицы (не аутосексные). Выносливые, с третьего дня жизни можно выпускать на улицу.

Ленинградские белые куры – выносливая, уживчивая порода. Быстро привыкают к людям. Не агрессивные, но стандартного распределения территории лучше придерживаться – на 10 курочек 1 петух в одном загоне. Возле курятника нужно разместить емкость с золой и песком, чтобы птицы могли купаться в этой смеси, таким образом избавляясь от кожных паразитов.

Курочки способны высидеть и вырастить цыплят, справляясь самостоятельно со своим выводком, практически не требуя человеческого вмешательства. Хозяевам нужно только подкармливать птенцов полезными добавками для быстрого роста и набора веса. Выживаемость цыплят составляет 93-95%, взрослых птиц – 80-82%

Цыплята из инкубатора при правильном уходе демонстрируют хорошую жизнеспособность. Необходимо обеспечить их теплом, правильным рационом, отсутствием сквозняков – и они быстро оправдают все затраты.

Плановая замена стада происходит, когда фермер понимает, что куры начинают утрачивать свою продуктивность: как правило, по достижении кур возраста два года.

Достоинства:

  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошая переносимость холодов;
  • отличные показатели продуктивности;
  • быстрое созревание;
  • неприхотливость;
  • заботливость и самостоятельность наседок.

Недостатки:

  • сравнительно малая выживаемость взрослого поголовья (80%).

В связи с этим необходимо вовремя вводить в рацион специальные витамины и биодобавки, повышая иммунитет и не давая ослабнуть, например, в период линьки или зимой, когда сложно получить все необходимое из подножного корма.

Самый известный и разводимый во многих странах кросс породы Ленинградская белая – это куры Космос, выведенные во Франции.

Мясо сочное и вкусное. Больше всего мяса на грудке, бедрах и голенях. Подходит для любого вида термической обработки.

Яйца крупные (58-60 граммов), обладают нежным вкусом и высокой питательной ценностью.

Уже в 2 месяца молодняк достигает веса в 1,5-2 кг живого веса, до полугода достигают высших показателей, тогда же петушков, а также курочек, если они не предназначаются для дальнейшего производства яиц, отправляют на убой. За счет светло-желтой приятной на вид кожи и равномерного распределения мяса тушка выглядит аппетитно, что позитивно влияет на продажи.

Нестись курочки начинают с 6-и месяцев, за первый год кладки приносят 180-190 яиц, дальше показатели снижаются до 150-170.

Ленинградская ситцевая

Уважаемые форумчане, кто-нибудь держит кур породы Ленинградская ситцевая? Поделитесь пожалуйста информацией. На сайтах ВНИТИП и ВНИГРЖ они такие красивые, не удержался и завел такую, сейчас цыпам 2 месяца, а как они взрослые? Какова продуктивность? Как зимуют? Все про эту породу интересно!))))

У меня есть. Хорошие несушки, одна насиживать собралась. Перезимовали хорошо.

Тоже интересуюсь этой породой. Виктор, спасибо что тему о этой породе открыли.

Расскажите пожалуйста о них поподробнее. Какой вес?? А фото петуха есть? Гребни у всех листовидные или розовидные тоже есть??

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Расскажите пожалуйста о них поподробнее. Какой вес?? А фото петуха есть? Гребни у всех листовидные или розовидные тоже есть??

Ой присоединяюсь, тоже хочу все-все-все знать. Они у меня есть, 3 месяца цыпкам, очень красивые!)))))

Тоже интересуюсь этой породой. Виктор, спасибо что тему о этой породе открыли.

Надо свои породы тоже пропагандировать! Я уверен – это очень красивая и продуктивная порода!)))))

Надо свои породы тоже пропагандировать! Я уверен – это очень красивая и продуктивная порода!

Полностью с Вами согласна. Пропагандировать нужно и совершенствовать их! Одни юрловские и орловские чего стоят! Ну и комбинированные породы мясо-яичного направления выведенные в прошлом веке советскими птицеводами-учёными тоже заслуживают внимания.
Ленинградская ситцевая, если не ошибаюсь то не порода, а породная группа с которой нужно работать и совершенствовать.
Виктор ждём фото ваших ситцевых.

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

Тоже интересуюсь этой породой. Виктор, спасибо что тему о этой породе открыли.

Расскажите пожалуйста о них поподробнее. Какой вес?? А фото петуха есть? Гребни у всех листовидные или розовидные тоже есть??

Фото петуха не оказалось, петух сидит отдельно. Гребни у всего выводка листовидные. Вес-смотреть записи надо. Цыплята наряднее взрослых особей.

Ленинградские ситцевые из питерского генофонда.
Покупала в октябре прошлого года на распродаже в генофонде в возрасте 1 год 2 мес. Вес петуха 3,5 кг, кур 2,4-2,5 кг. Яйцо 60-62 гр, 2-3 дня несутся, день перерыв. Зимой подсветка, температура ниже нуля не опускалась. Птица спокойная, не скандальная, не заполошенная.



Ленинградские ситцевые из питерского генофонда.

Спасибо за фото.
Очень красивые куры! В каком генофонде брали в Пушкине??

Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.

У меня только что вывелись. Сначала были все беленькие, но вот уже на четвертый день на крылышках стали крапинки появляться. Мне тоже эта птичка нравится. Только проблем много с разведением. Сложно поддерживать ситцевость. Как и всяких кур с ситцевой раскраской. Тут важно правильно подобрать петуха, чтобы вместо равномерной ситцевости не пошла обычная неравномерная пятнистость.

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

А Вы где брали яйцо, Ираида Иннокентьевна? В Сергиево-П Генофонде? Интересно увидеть взрослую птицу.Ленинградская ситцевая из питерского генофонда у Кукареку ну очень хороша.

Яйцо из Генофонда в Сергиевом Посаде. Как правило, если брать яйцо у частников, которые в ус не дуют, чтобы работать с птицей – тогда и появляются на свет подобные, как на фото у Романа Носкова. Я бы таких никогда не оставила в разведение – полный брак.

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

Яйцо из Генофонда в Сергиевом Посаде. Как правило, если брать яйцо у частников, которые в ус не дуют, чтобы работать с птицей – тогда и появляются на свет подобные, как на фото у Романа Носкова. Я бы таких никогда не оставила в разведение – полный брак.

Птица была выведена и выращена из привозного яйца. Вырастил, разобрался что к чему и в породное разведение этих кур не пустил. Ходят как обычные беспородные несушки.

Приветствую, всех.
Заинтересовалась этой курочкой.
А можно попросить еще фото, кто их держит.
И , плиз, какие минусы у них?
Как мяско на вкус?

Приветствую, всех.
Заинтересовалась этой курочкой.
А можно попросить еще фото, кто их держит.
И , плиз, какие минусы у них?
Как мяско на вкус?

Держал прошлый год, мне не понравились! Птичка нарядная, но пожалуй это единственный плюс! Несется не плохо, но яйцо мелкое даже на второй год! Сама порода тоже мелковатая, шабутная, петушки даже и 2,5 кг по моему не были. По мясу ничего не могу сказать, продал их на второй год.

петушки даже и 2,5 кг по моему не были.

А однородная, при этом?

Однородная, причем ситцевость на второй год, особенно у курочек, значительно увеличилась. Да живой, такие вот они миники! Может у кого по другому было. Яйцо с Генофонда Московского.

У меня тоже растут сейчас. Взяла в начале июне в Генофонде.
Среди них попались совершенно не похожие на ЛС. Или выбраковка, или в Генофонде других цыплят насыпали
Очень симпатичные и подвижные цыплята

Мои выросли очень нарядные и красивые. На днях сфотографирую их и покажу. И яйцо несут совсем не мелкое. Сейчас им уже почти 8 месяцев.

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

Мои подкидыши. Питерский генофонд.

Мои подкидыши. Питерский генофонд.

Ирина, а выбраковка была по окрасу?

У меня осталось три курочки и три петушка, из них два бородатых. Отбор произвела соседская собака.Еще две курочки были тоже с бородой. Такого яркого окраса только эта кура, завтра сфотографирую тех.

У меня осталось три курочки и три петушка, из них два бородатых. Отбор произвела соседская собака.Еще две курочки были тоже с бородой. Такого яркого окраса только эта кура, завтра сфотографирую тех.

Странно про бородатых! Первый раз об этом слышу! Сегодня продала своих последних шелковых, освободила место для ленинградских ситцевых. Теперь их можно и фотографировать. У вас на фото петушок со светловатой грудью. Желательно, петушка поярче и грудь потемнее, побольше коричневого! Тогда в потомстве будут очень красивые курочки. Но есть выход – подпустить к светлому петушку курочек, которые более однотонные. Тогда с большой вероятностью потомство будет ситцевым. Если я не права, пусть специалисты-селекционеры меня поправят. У меня тоже среди ситцевых есть еще 2 курочки однотонные, прямо похожи на нью-гемпширов, только поярче. Больше на родайлендов похожи, даже хвост темный, но ожерелье темное, как у нью-гемпширов. Не хочу их даже пускать к своему петушку, который всего один. Оставлю на мясо. Неча кровь портить.

Разведение куропаток – это прибыльно.
Скайп Radasim2

Читайте также:  Следы птиц - Охота и рыбалка в Якутии
Добавить комментарий