Куры Первомайские описание породы, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Куры первомайские

Выбирая породу домашней птицы для разведения, фермеры обращают внимание не только на её мясную и яичную продуктивность, но и на другие характеристики. Важную роль играет приспособленность пернатых к местному климату и темперамент птиц. Первомайская порода кур на протяжении нескольких десятков лет остаётся популярной у фермеров, так как отвечает всем требованиям. Куры советской селекции неприхотливы, высокопродуктивны, адаптированы к условиям русской зимы.

Как выглядит первомайская курица

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Описание первомайской породы кур с фото

Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.

  • голова небольшая, но широкая;
  • шейный отдел короткий;
  • гребень розовидной формы красного цвета;
  • серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
  • ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
  • клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
  • грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
  • спина широкая;
  • средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
  • хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
  • конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
  • плотность пера высокая, окрас колумбийский.

Темперамент первомайской курицы

Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.

Цыплята первомайской породы

Продуктивные качества птицы

Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.

Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.

Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.

Содержание и уход за курами

Продуктивные качества кур породы первомайская проявятся в полной мере, если создать для них комфортные условия. Вопреки распространённому мнению, эти птицы требовательны к температурному режиму. В северных регионах этих кур содержат в добротных отапливаемых птичниках. Фермерам из средней полосы достаточно хорошо утеплить сарай.

Столбик термометра в помещении не должен опускаться ниже отметки +7 градусов. При более низких значениях куры не замёрзнут, но значительно снизится яйценоскость. На пол укладывают толстую подстилку из опилок или сена, которая поможет сохранить тепло. Обязательно наличие вентиляционной системы. Самый простой вариант обеспечения воздухообмена – форточка.

Сарай оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 10 несушек достаточно выделить 2–3 гнездовых ящика. Их располагают в тёмных углах сарая, а дно устилают соломой. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо соблюдать рекомендации относительно светового режима. Зимой, когда рано темнеет, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 12–14 часов с помощью осветительных приборов.

Внимание! Яркий свет вреден для кур. При слишком интенсивном освещении птицы испытывают стресс. В результате страдают показатели продуктивности. Из-за нарастающего возбуждения повышается риск расклёва.

Насесты изготавливают из бруса с сечением около 40 мм. Жерди закрепляют на высоте 80 см от пола. Плотность заселения курятника – один из факторов, влияющих на психологическое состояние пернатых. На 1 м2 должно приходиться не больше 5–6 кур. В птичнике устанавливают корыто с песчано-зольной смесью. В тёплое время года птицы очищают в ней свои перья. Также курятник оборудуют кормушками и поилками.

В помещении, где живут пернатые, поддерживают чистоту. По мере загрязнения подстилки её заменяют на свежую. Дважды в год курятник дезинфицируют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору – грибы, бактерии и вирусы. Поилки и кормушки моют ежедневно или хотя бы раз в 2 дня. Выполнение этих рекомендаций поможет защитить поголовье от инфекционных заболеваний.

Внимание! Первомайские куры – активные птицы, они нуждаются в выгуле в тёплое время года.

Прогулочный дворик для птиц лучше расположить с южной стороны курятника и оснастить его навесом для защиты пернатых от осадков и палящего летнего солнца. Площадку для выгула огораживают сеткой рабицей на высоту 1,5–2 м.

Кормление

Питание кур – то, чему фермер должен уделять основное внимание. При скудном рационе не стоит ожидать от птиц большой отдачи в плане продуктивности. Если есть возможность, лучше кормить пернатых комбикормом, он включает в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

В противном случае придётся самостоятельно составлять рацион первомайских кур. Он должен быть разнообразным. В меню пернатых вводят:

  • зерно – пшено, ячмень, овёс;
  • бобы – чечевицу, горох;
  • овощи – морковь, картошку, свёклу кормовую;
  • зелень – перо лука, побеги и листья крапивы, одуванчики, ботву;
  • творог;
  • отварную рыбу;
  • добавки – мел, толчёную яичную скорлупу, костную муку, рыбий жир, ракушку, соль.

Пищу раздают три раза в сутки через равные промежутки времени. На рассвете предпочтительнее предлагать зерно, равно как и вечером, а в обед пернатых кормят влажной пищей – травой, овощами, мешанками. Зимой в рацион первомайских кур вводят витамины, чтобы поддержать иммунитет.

Внимание! Важно следить за чистотой воды в поилках и степенью их наполнения.

Разведение первомайских кур

Первомайские курочки созревают к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 6–7 особей женского пола и 1 петуха. К отбору на племя подходят очень ответственно. К разведению не допускаются птицы:

  • с белыми мочками;
  • с гребнем другой формы, кроме розовидного;
  • с плюснами бежевого или розового цвета;
  • петухи, у которых на туловище присутствуют чёрные перья;
  • особи с длинными плюснами и рыхлым оперением.

Выбраковку проводят в несколько этапов. В первый раз отсеивают только что вылупившихся птенцов, оценивая их общее состояние здоровья и внешний вид. Через 2–3 месяца из оставшейся группы выбирают лучших. После окончания возрастной линьки отсеивают цыплят, у которых оперение не соответствует стандарту. Последний этап отбора на племя проводится после наступления половой зрелости – для разведения выбирают курочек, которые приносят больше всего яиц.

Внимание! Важно избегать близкородственного скрещивания при разведении первомайских кур.

Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка у представителей этой породы составляет 90–95%. Одно из достоинств линии – курочки являются хорошими наседками и умеют заботиться о потомстве. Если же в распоряжении фермера есть только яйца, купленные в питомнике, придётся воспользоваться инкубатором.

После появления на свет цыплят их перемещают в тёплые брудеры. Температура внутри должна быть близка к +30 градусам. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса, постепенно приучая молодняк к обычным условиям.

Важно следить за чистотой внутри, чтобы птенцы не заболели. Кормят малышей в первые 2 дня только отварными яйцами 5–6 раз в сутки. Далее готовят яично-творожную мешанку. Новые продукты вводят постепенно. На 5 день в рацион цыплят включают распаренное пшено. С этого момента количество кормлений сокращают до 4. В трёхнедельном возрасте молодняк переводят в курятник.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы о первомайских курах преимущественно положительные. Фермеры выделяют несколько преимуществ у этих птиц:

  • высокая мясная и яичная продуктивность;
  • превосходный вкус мяса;
  • спокойный характер;
  • крепкий иммунитет;
  • красивая внешность;
  • пернатые не боятся холода, хорошо адаптированы к российскому климату;
  • курицы не утратили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о своих птенцах.

Большинство птицеводов утверждают, что у первомайских кур нет недостатков. Некоторые считают представителей этой породы привередливыми и требовательными к условиям содержания.

Содержание и разведение кур породы первомайская не сопряжено с большими сложностями. Это спокойные птицы, которым нужен лишь уютный курятник, выгульный дворик и полноценное питание. Предоставив им хорошие условия для жизни, фермер может рассчитывать на улучшение продуктивных качеств своих подопечных.

Первомайская порода кур: характеристика и описание, содержание и уход

Из сотен отечественных пород кур наиболее ярко себя показала Первомайская, выведенная на Украине. Этим мясо-яичным кроссом птицеводы довольны по многим причинам. Птицы обладают завидным здоровьем и выносливостью. Они совершенно неприхотливы в содержании и еде. А из наседок получаются отличные матери.

История выведения

В начале 20 века с ростом колхозных хозяйств резко возрос спрос на качественную птицу, которая давала бы вкусное мясо, много яиц, да еще и спокойно переносила суровый российский климат. В то время многие птицеводы держали на своих подворьях иностранных кур, однако содержание их было трудозатратным, ведь «забугорные» птахи не приспособлены к холодным русским зимам. Поэтому приходилось отстраивать теплые курятники, кормить их только качественным кормом, холить и лелеять. Перед отечественными учеными стояла задача создать своих универсальных кур с железным иммунитетом, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.Так, в 1935 году группа харьковских селекционеров занялась выведением птицы.

Работа велась сразу в трех направлениях, так как нужно было получить в конечном итоге такой кросс, который бы сочетал в себе все полезные для потребителя характеристики. Добиться этого помогло многократное скрещивание пород Белый Виандот (дающие качественное мясо), Род Айленд (высокая яйценоскость, не прекращающаяся зимой), Юрловские голосистые (российская морозоустойчивая порода с отменным здоровьем).

В 1941 году ученые представили миру породу Первомайских кур (названы так в честь совхоза им. Первого мая, где и проходили работы). Порода была высоко оценена птицеводами, но радоваться успеху было некогда — тут же началась Великая Отечественная война. К ее концу от Первомайской породы осталось всего 50 особей. С восстановлением руин деревень и совхозов началось восстановление и Первомайской куриной породы. Были отобраны 10 лучших особей, отвечающих стандартам качества, на основе которых стали увеличивать популяцию. Достичь ее (в 56 тысяч голов) удалось к началу 60-х годов. Начиная с того времени куры-первомайки считаются самыми популярными в России и на территории стран бывшего Союза. Даже сегодня, когда появилось много современных продуктивных гибридов и кроссов, Первомайская порода не сдает лидерских позиций.

Внешность Первомайских кур

Многоразовая селекция привела к появлению некрупных, но мясистых курочек с красивым двухтонным оперением. И хотя они не блещут особой красотой, но выглядят на дворе довольно привлекательно:

  1. Основной окрас пера — чисто белый. Только края крыльев, внутренние перья хвоста и загривок украшены небольшими черными штрихами.
  2. Оперение плотное, густое. Эта особенность позволяет птицам не бояться холодов и без последствий для здоровья гулять зимой на открытом воздухе.
  3. Внешне куры выглядят тяжелее, чем на самом деле. Такой эффект создается за счет плотного пера. На самом деле первомайки – не очень крупные птицы. Вес годовалого петуха составляет 3,5-3,8 килограмма, а несушки – около 3 килограммов. Петухи гораздо крупнее курочек, их костях очень крепкий и мощный. Хвост у самцов поднят на 90 градусов вверх.
  4. Туловище Первомайских пернатых объемное, но не мощное, пирамидальной формы, посажено низко. Широкие плечи и выпуклая грудь переходят в узкую спину и короткий, но очень пушистый хвост. Крылья средних размеров, сильно прижаты к телу.
  5. Короткая шея переходит в небольшую головку, которая украшена красным стоячим с частыми зубцами гребнем. Головное украшение у самок развито не так сильно, как у самцов. Мочки, сережки и сама голова красного цвета. На лице присутствует мелкая, едва заметная белая щетина. Глаза окрашены в оранжевый цвет. Клюв короткий, изогнутый на конце. Он желтовато-серый.
  6. Ноги толстые, короткие, бледно-желтого или кремового цвета.
  • крепкое здоровье;
  • умение приспосабливаться к условиям содержания;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • стабильная мясо-яичная продуктивность;
  • спокойный характер;
  • развитый инстинкт наседки;
  • быстрый рост молодняка.

Недостатков у породы практически нет. Единственным считают снижение продуктивности при однообразном рационе.

Характер

О Первомайских курах говорят как о спокойных, уравновешенных птицах, которые могут бесконечно гулять по двору с невозмутимым видом. По темпераменту они флегматики. Курочки никого не замечают, редко пугаются, не реагируют на появление человека или крупных животных.

Половозрелость и яйценоскость

Половое созревание несушек наступает поздно. В то время как курочки других кроссов начинают яйцекладку уже в 4 месяца, Первомайские еще зреют. Первые яйца появляются лишь к 7 месяцам жизни. Однако, что может оправдать столь позднюю зрелость, так это способность кур сохранять многолетнюю продуктивность.

Яйценоскость харьковских кур – 160-200 штук 60-граммовых яиц коричневого цвета. Этот показатель сохраняется на протяжении 4 лет, а иногда даже больше. Примечательно, что во время зимней линьки несушки не перестают радовать хозяина вкусными яйцами.

Инстинкт насиживания

Примечательной особенностью Первомайских самок является их хорошо развитый материнский инстинкт. На курочек данной породы легко можно положиться, ведь они – отличные наседки. Клуши сами садятся на яйца, никогда без нужды не покидают гнездо, даже если голодны или их мучает жажда. Новорожденных цыплят наседки оберегают, обогревают своим телом. При таком заботливом отношении, матери никогда не теряют птенцов. Выводок выживает полностью в 100% случаев. Потомство Первомайских клуш отличается крепким здоровьем, подвижностью и жизнестойкостью.

Читайте также:  Антибиотики для кур Доксициклин, Офлосан, Фуразолидон, Колистин

Содержание цыплят

Как показывает практика, оплодотворение яиц происходит в 98-100% случаев. А благодаря внимательной наседке падежа птенцов по вылуплении наблюдается очень редко. Появляются цыплята на 21 сутки после оплодотворения. Их крохотные тельца уже покрыты густым ярко-желтым пушком.

Обычно малыши очень активные, подвижные, не в угоду своим меланхоличным родителям. Яркая особенность молодняка – быстрый рост. Уже в месяц вес молодых петушков может составлять до одного килограмма. К этому времени они имеют такое же, как у своих родителей оперение. К пяти месяцам петушки достигают убойного веса.

За поведением малышей следит их мать, и любую стычку юных петушков пресекает на корню. Клуша, как и любая любящая мама, всегда защитит свой выводок от опасности, укроет от дождя и ветра, согреет холодной ночью. Удивительно, но птенцы всегда слушаются родительницу. Они постоянно находятся рядом с ней, не разбегаются даже при вольном выпасе. Наседка обучает молодых курочек приемам поиска корма, гигиене пера и тела. Развиваясь рядом с матерью, к двум месяцам жизни цыплята становятся полностью самостоятельными, приспособленными к жизни молодыми курами.

Кормление цыплят

Генетически заложено, что Первомайские цыплята имеют активный рост. Для того, чтобы они развивались здоровыми и крепкими, им просто необходимо разнообразное и главное, качественное питание.

  1. Первые 2-3 недели птенцов кормят 6 раз в сутки. Меню в это время состоит из нескольких продуктов, которые способствуют укреплению птичьего организма, налаживанию исправной работы кишечника. В первые сутки новорожденных кормят вареным тертым яйцом, пшенной кашей (или используют другую крупу). Сразу же добавляют витамины, чтобы выработать стабильный иммунитет.
  2. Рацион подрощенного молодняка уже более разнообразен, и состоит их сухих кормов (лучше комбикорм), зерновых каш, влажных мешанок из хлеба, картофельных очисток, тертых овощей. Весенние птенцы питаются также мелко рубленной травкой, которая заменяет специализированные витаминные добавки. В месяц птенцы питаются 4 раза в сутки.
  3. В 1,5 месяца цыплят переводят на взрослый рацион. Теперь их начинают кормить белковой пищей животного происхождения. В меню добавляют мел, известь, ракушечник для предотвращения недостатка витаминов и лучшей перевариваемости пищи. Еженедельно курочек питают глюкозой с витамином С для повышения иммунитета и поддержания активного образа жизни.

Содержание и уход взрослой стаи

Первомайские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Они способны жить и в южных регионах, и на Севере, причем везде будут показывать одинаковую продуктивность.

  1. Птицы всегда живут в одном общем доме. Петухов и несушек не отделяют. Поэтому для содержания большого семейства устраивают просторный выгульный дворик с невысоким ограждением, так как куры не любят летать.
  2. Зимой первомаек содержат в неотапливаемом закрытом курятнике. Минимально допустимая температура в птичнике – 4-5 градусов. Оптимальная – до 15 градусов. В помещении должен быть предусмотрен свободный выход на улицу. Однако нужно следить, чтобы он был плотно закрыт резиновой шторкой, но курица могла спокойно ее подвинуть.
  3. Кур держат на напольном содержании, но допустимо устроить невысокие насесты и много гнезд, так как клуши частенько предпочитают вдруг начать высиживать яйца, и «рабочих» мест должно хватить всем.
  4. Кормушка должна быть общей – так тратиться меньше корма. В один присест все стадо должно съедать пищу, то есть проводится режим ограниченного кормления.
  5. Чтобы не снижалась яйценоскость, световой режим даже зимой должен составлять не менее 14 часов в сутки. Для этого в птичнике должно присутствовать дополнительное освещение.

Кормление взрослых птиц

Взрослые куры непривередливы в еде. Они охотно поглощают все, что им дает хозяин. К тому же они любят фуражировать, что значительно экономит покупной корм. В то же время скудный рацион может привести к отставанию в развитии, появлению болезней и недобору мясной составляющей.

Советы по кормлению Первомайских кур:

  1. Основа рациона – зерно в разных его вариациях. В сутки взрослая особь должна потреблять не менее 50 граммов зерна (пшеницы, кукурузы и других) в сухом или влажном виде. Зимой количество зерна увеличивают до 100 граммов в сутки.
  2. Сухой корм и влажные мешанки необходимо чередовать, это способствует нормальному перевариванию пищи. В первое кормление дают сухую пищу, а в обед — влажные блюда.
  3. Ежедневно куры должны получать обильную порцию зелени. Сочная травка, богатая витаминами, зимой заменяется тертыми овощами или сухим концентратом.
  4. Минеральные добавки дают раз в день во время утреннего или дневного кормления. Летом потребность в кальции увеличивается, поэтому в курятнике всегда должна находиться емкость с мелом, костной мукой или ракушечником. Суточная доза соли – 0,5-1 грамм на одну птицу.
  5. Для увеличения мышечной массы и получения в будущем сочного нежного мяса, кур кормят животными белками. Обязательно в дневном рационе должны находиться мясные отходы, рыба, а также молочные и кисломолочные продукты.
  6. Чтобы избежать авитаминоза в корм в зимнее время добавляют рыбий жир, дрожжи, льняное семя.

Линька и перерыв в яйцекладке

С сокращением светового дня наступает линька, которая длиться 2-2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится невзрачным. Более того многие несушки перестают класть яйца. Но есть особи, сохраняющие кладку, хоть и слабую. После того, как курица обретет новое оперение, ее продуктивность возобновляется и длится весь остаток зимы.

Плановая замена стада

Продолжительность жизни первомайских кур составляет 10-12 лет. Но в хозяйстве их держат не более четырех лет. Именно столько способны нестись несушки, отдавая в год заявленное количество яиц. Пик яйцекладки наблюдается в 2 года. Если же кур держат на мясо, то на убой их готовят уже в годовалом возрасте, когда продукция имеет отменное качество. Мясо молодок нежное и сочное.

Наседки способны принести в год до 2-3 потомств. А это значит, что заменить стадо не представляется сложно. Более того, цыплята обладают теми же качествами, что и их родители. За три года жизни клуши успевают подготовить несколько поколений крепкого, продуктивного молодняка.

Возможные проблемы со здоровьем

Инфекционные заболевания у кур породы Первомайская обычно проявляются при несоблюдении гигиены жилища и кормушек для птиц. Часто вредоносные бактерии скапливаются во влажных слоях грязной подстилки. Во избежание появления проблем со здоровьем, курятник необходимо регулярно дезинфицировать, своевременно менять подстилку (она всегда должна оставаться сухой), чистить и мыть кормушки и поилки.

При неправильном рационе, в частности большом потреблении курами сухого корма, нередко у птиц случается закупорка зоба. Такая проблема может возникнуть при поедании некачественного, острого, старого корма и отсутствии питья. При закупоривании зоба особь становится малоподвижной, она редко дышит, иногда раскрывая клюв как при жажде. При появлении подобных симптомов зоб нужно как можно скорее промыть, иначе птицу можно потерять. Промывание делают через трубку, в которую вводят слабый раствор соды или марганца. Затем голову курицы опускают и осторожно вытряхивают содержимое зоба.

Птенцы, выведенные в инкубаторе, могут замерзнуть, если температура для них слишком низкая. О том, что они испытывают дискомфорт покажет сильный писк малышей.

Нередко и молодняк, и взрослые куры страдают расстройством пищеварения. Остановить диарею поможет некрепко заваренный черный чай, отвар зверобоя.

Стоимость

Первомайские куры на территории нашей страны довольно широко распространены, поэтому стоят недорого. Так цыплят-однодневок можно купить за 60 рублей за особь, а инкубационное яйцо продают за 35-40 рублей. Шестимесячные молодки стоят примерно 500-600 рублей. Взрослые особи продаются за 1000 -1500 рублей.

Отзывы

Многие заводчики, содержащие Первомайских кур, отмечают, что это идеальные дворовые птицы. Они прекрасно знают о своем предназначении и делают свою работу легко и непринужденно. Активные и жизнерадостные цыплята быстро вырастают у заботливых наседок и несушек. Петушки, обладая миролюбивым характером, отлично играют роль вожака стаи, не давая своих сородичей в обиду. Первомайки охотно едят все, что окажется им на пути. И еще они непривередливы к месту своего обитания. По мнению фермеров, содержать таких кур – истинное удовольствие.

Куры породы Первомайская обладают целым рядом достоинств, которые помогли пройти сложный исторический путь и не затеряться среди сотен современных высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Куры Первомайские: особенности породы, правила содержания и разведения

Первомайскую породу кур вывели на Украине еще в 1935-м году. Советские селекционеры работали над этим вплоть до 60-х годов, благодаря чему им удалось получить действительно качественных домашних птиц, имеющих множество преимуществ (если сравнивать с представителями других пород). Своим названием первомайцы обязаны советскому хозяйству «Первомайскому» («1 мая»), где, собственно, и была проведена большая часть селекционных работ. До сегодняшнего дня куры Первомайские имеют в большинстве своем положительные отзывы опытных фермеров.

При выведении вида использовался:

  • Белый Виандот;
  • Юрловские голосистые;
  • Rhode Island Red.

Несмотря на то, что куры Первомайской породы относятся к мясо-яичному типу, а не декоративному, птицеводы отмечают их привлекательный внешний вид

От первой породы первомайцам досталось телосложение, от второй – быстрая адаптация к новым условиям окружающей среды, а от третей – отменная яйценоскость в течение всего года. Юрловские птицы, к слову, отличаются звонким и сильным голосом, однако первомайцы получились довольно спокойными, с легкой хрипотцой в пении.

Обратите внимание! По окончании Второй мировой Первомайских кур осталось совсем немного – не более 20-ти голов. Именно их птицеводы использовали для полного восстановления породы.

Содержание пошаговой инструкции:

Породные особенности

Обзор кур породы Первомайская

Первомайцы не декоративны – они являются представителями мясо-яичного направления, поэтому их разводят исключительно для этой цели. Но многие фермеры все же отмечают внешнюю привлекательность птиц: светлый колумбийский окрас, пышное серебристое оперение, длинные перья, цвет которых меняется от серого до угольного, на крыльях и хвосте.

Обратите внимание! Петухи гораздо крупнее кур, их мускулатура и костяк отлично развиты. Поднятый кверху пушистый хвост (у женских особей он небольшой) расположен под углом 90°.

К другим особенностям породы можно отнести также короткие, но крепкие ноги.

Таблица. Функциональные показатели первомайцев

ПоказательЗначение
Вес мужских особейОт 2,8 до 3,7 кг
Вес женских особейОт 2,2 до 3,5 кг
Яйценоскость (за год)От 150 до 190 яиц
Масса одного яйцаДо 63 г

Также следует отметить, что набор веса молодняком происходит достаточно быстро. Уже в возрасте 6-ти месяцев куры начинают нестись. Яйца у представителей породы крупные, с темно-коричневой или кремовой скорлупой. Мясо вкусное, белого цвета (хотя отменным вкусом отличаются и яйца).

Молодняк Первомайских кур

При выведении породы первомайцы не лишились инстинкта высиживания, поэтому женские особы являются хорошими наседками. Что касается характера, то он у кур дружелюбный и спокойный, благодаря чему они неплохо уживаются с другими видами. Продолжительность жизни Первомайских кур составляет примерно 10-12 лет, но если содержание хорошее, этот показатель может увеличиться до 15-ти лет.

Видео – Первомайские куры

Внешние характеристики и фотографии

Гребешок у женских особей породы почти отсутствует, шея достаточно длинная, клюв желтого цвета слегка загнут вниз.

Коротконогость – отличительная черта этой породы

Петухи отличаются ярким гребнем и пышным хвостом. Они не только привлекательнее, но и крупнее кур, поэтому многие птицеводы предупреждают, что в период топтания петух может даже травмировать курицу. К другим особенностям мужских особей относят молчаливость – поют они редко, не очень громко и хрипло.

Здесь вы видите, насколько петухи больше самок

Первомайские куры очень похожи на Суссексов

Птенцы хороши тем, что при необходимости их можно с легкостью отличить по внешним признакам еще на ранних этапах развития. Уже с первого дня жизни цыплят видно, что у мужских особей пух светлее, чем у женских. Это можно заметить, когда весь выводок собирается вместе.

Совсем молодые курочки

Как правильно разводить первомайцев

Как отмечалось выше, инстинкт высиживания несушками не утрачен, поэтому они сами садятся на кладку (хотя вместо этого можно использовать инкубаторы). Процент отбраковки у птенцов-первомайцев невысокий; еще у них повышенный иммунитет, а значит, и выживаемость.

Курица в гнезде

Молодые куры активно набирают вес – уже к 5-му месяцу тушки почти достигают размеров взрослых особей. Еще первомайцы могут похвастаться отличной яйценоскостью в зимний период, что в суровых условиях российского климата очень актуально.

Содержание первомайцев

Как и все представители мясо-яичного направления, эти куры имеют хороший аппетит. Высокий расход корма с лихвой окупается быстрым набором живого веса и яйценоскостью. Если кормить этих кур недостаточно хорошо, то они перестанут нести яйца; если рацион восстановить, то они, соответственно, быстро восстановят способность нестись.

Первомайские куры на насесте — фото

Обратите внимание! Представители описываемой породы мало двигаются, поэтому их мясо не жилистое (к слову, на жилистость влияет также возраст курицы – чем она старше, тем жилистее ее мясо).

Также куры неплохо переносят морозы, с легкостью акклиматизируются в кратчайшие сроки. Еще они крайне неагрессивны. Да, особи в возрасте до 5-ти месяцев могут быть диковатыми (пугаются людей, бросаются при их появлении врассыпную), но со временем становятся более спокойными. Несушки дисциплинированы, добросовестно несут яйца, не пряча их; позволяют брать их из-под себя.

Первомайские куры — фото

Что касается конкретных требований по уходу, то первомайцы относятся к среднетяжелым домашним птицам, а значит, неплохо переносят тесноту в птичнике, хотя иногда борьба «за место» все же начинается, а самого слабого из выводка попросту забивают. Реакция на выгул отличная.

Если говорить о курятнике, то его можно не утеплять на зиму – даже в таком случае птицы сохранятся в полном количестве, если их хорошо кормить. Содержание кур должно быть стандартным – в обычном курятнике с насестами и гнездами.

Питание и уход

Уход за Первомайскими курами не представляет собой ничего сложного. К слову, именно эта порода идеально подойдет для тех, у кого нет опыта в птицеводстве. Начинать следует с обустройства курятника и подходящей площадки для выгула. При сооружении птичника рекомендуется позаботиться о защите от проникновения грызунов. Внутри должна находиться кормушка, поилка, а еще зольная ванна. Для укрытия пола можно использовать солому или сено, само помещение желательно утеплить (хотя это необязательно, за исключением регионов с суровыми зимами).

Если не позаботиться о качественном и достаточном питании, то куры не будут нестись; рацион первомайцев стандартный, он состоит из:

Куры около кормушки

Для увеличения яйценоскости особое внимание следует уделить питанию несушек. Как правило, их основным «блюдом» является влажная мешанка, которая состоит из того, что остается со стола. Но в таком случае не стоит забывать, что подобная еда портится довольно быстро, а значит, давать ее нужно понемногу.

Обратите внимание! Витаминными добавками могут послужить овощи и зелень с участка. В отсутствие таких продуктов можно использовать специальный комбинированный корм, а также полезные компоненты (такие продаются практически во всех зоомагазинах).

Приготовленный из трав и ботвы огородных растений силос, является хорошим кормом для домашней птицы в зимний период

Кормить юных кур нужно как минимум 3-4 раза в сутки, идеальный суточный рацион для одной молодой особи будет выглядеть примерно следующим образом:

  • 30 г мокрой мешанки;
  • 1 г дрожжей;
  • 120 г комбинированного корма;
  • 3 г мела;
  • 100 г вареной картошки;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г поваренной соли;
  • 7 г жмыха.

Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка

Безусловно, рацион можно несколько корректировать в зависимости от времени года. Так, летом и в начале осени куры дополнительно получают питательные вещества – они едят свежую траву и прочие продукты, добываемые ими при выгуле. А вот с наступлением холодов дефицит витаминов в обязательном порядке следует восполнить путем добавления вареных/свежих овощей.

Кормить кур необходимо 3–4 раза в сутки

Как определить нарушения в питании кур

Сколько стоят первомайцы?

Точная стоимость одного представителя Первомайской породы зависит от конкретного региона и целого ряда других факторов, однако в среднем это 600-2000 рублей за особь.

Первомайская порода кур, цыплята

Заключение. Об аналогах Первомайской породы

Примерные аналоги описываемых в статье Первомайских кур – по определенным продуктивным показателям – можно найти и среди иных пород. К примеру, в плане яйценоскости внимания заслуживает порода Ленинградская белая. А аналогичный колумбийский окрас имеют представители Адлерской серебристой. Наконец, покладистыми и доброжелательными, как первомайцы, являются и Полтавские глинистые куры.

Правильное отношение к курам для успешного выращивания

Видео – Наиболее неприхотливые породы кур

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 01.07.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Описание и характеристики первомайской породы кур, содержание и уход

При выращивании кур первомайской породы стоит учитывать целый ряд особенностей. Эти пернатые были выведены еще в тридцатых годах прошлого века. Для них характерна высокая продуктивность и универсальное назначение. Эта мясо-яичная порода имеет прекрасную яйценоскость и отличается прекрасной выносливостью. Благодаря этому ее выбирают многие фермеры.

Как появилась первомайская порода

Этих кур начали выводить в Первомайском совхозе Харьковской области. Они были получены на основе пород юрловская голосистая, род-айленд и белый виандот. Благодаря этому селекционерам удалось вывести пернатых с высокой мясо-яичной продуктивностью. Они получили ключевые преимущества родительских пород – прекрасную продуктивность, выносливость, особенности телосложения.

Описание и характеристики кур

Перед разведением пернатых стоит ознакомиться с их ключевыми характеристиками. Это поможет обеспечить им качественный уход.

Экстерьер птиц

Первомайские куры имеют целый ряд особенностей. Они отличаются от своих собратьев габаритами и цветом оперения.

Окрас

Цвет перьев считается отличительной чертой породы. Взрослые птицы обладают белым оперением с небольшим серебристым отливом. При этом хвост, шея, крылья имеют каемку из черных перьев. Благодаря этому птица смотрится очень элегантно.

Оперение

Ключевой характеристикой птиц считаются близко расположенные жесткие перья. Они надежно прижаты к телу. За счет этого куры хорошо защищены от влажности и ветра.

Туловище

Первомайские куры отличаются большими размерами и мощным телосложением. Для них характерна округлая грудная клетка, широкая спина, маленькие крылья. Хвост отличается небольшими размерами и немного пушится.

Шея и голова

Для птиц характерна небольшая голова с красным гребнем. Клюв слегка загибается вниз. Шея является довольно короткой и имеет черный воротник из перьев.

Продуктивные качества

Популярность пернатых обусловлена их высокой производительностью. Это универсальная порода, которая принадлежит к мясо-яичному направлению.

Средний вес кур составляет 2,5 килограмма. Иногда он доходит до 3 килограмм. Петушки, как правило, имеют более крупные размеры. Их вес достигает 3,8-4 килограмм. При этом они стремительно набирают массу.

Первомайские куры дают первые яйца чуть позже, чем современные породы. Но для них характерна высокая продуктивность. Она достигает 200 штук в год. Яйца имеют средние размеры и весят не больше 60 грамм.

Темперамент породы

Плюсом породы считается уравновешенный характер. И куры, и петухи характеризуются такими чертами:

  • покладистость;
  • устойчивость к стрессам;
  • спокойная реакция на внешние факторы;
  • флегматичность;
  • подчинение вожаку.

Основные преимущества и недостатки

К преимуществам пернатых относят:

  • хороший иммунитет и стойкость к патологиям;
  • устойчивость к холоду благодаря высокой плотности перьев;
  • спокойный характер;
  • отличный материнский инстинкт;
  • прекрасная выживаемость молодняка;
  • стремительный набор массы тела;
  • хорошая продуктивность.

К минусам стоит отнести следующее:

  • нестабильная нервная система у молодняка;
  • снижение продуктивности при скудном рационе.

Тонкости содержания и ухода

Это среднетяжелые птицы, которые легко переносят скученность. Однако есть риск борьбы за территорию. Чтобы получить хорошую яйценоскость, стоит обеспечить пернатым идеальные условия.

Требования к птичнику

При строительстве курятника стоит учитывать такие особенности:

  • постройку нужно утеплять;
  • птичник должен быть теплым и сухим;
  • стоит обеспечить полноценную вентиляцию, но стараться избегать сквозняков;
  • для поступления достаточного количества света требуется сделать окно;
  • сделать на полу сухую подстилку – ее можно организовать из сена или соломы.

При загрязнении обязательно рекомендуется менять подстилку, иначе у птиц падает яйценоскость.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Первомайские куры отличаются малоподвижностью. Но для поддержания хорошего иммунитета им требуются прогулки. При этом на улицу их разрешается выпускать и зимой. Для этого рекомендуется огородить площадь с южной стороны сарая. Выгульный дворик должен иметь достаточную площадь. На 1 курицу должно приходиться 2-3 квадратных метра.

Если выгул организован отдельно от птичника, рекомендуется сделать навес. Благодаря этому пернатые смогут укрыться от дождя и солнечных лучей.

Немаловажное значение имеет достаточное количество кормушек и поилок. Кормушки рекомендуется делать из дерева. Чтобы птицы не залезали внутрь, в центре стоит прикрепить жердь, которая может свободно вращаться.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линька продолжается 2-2,5 месяца. При этом птицы теряют оперение и прекращают нестись. Чтобы ускорить процесс восстановления, пернатых нужно правильно кормить. В пище должно быть много белковых продуктов. При этом объем кальция стоит уменьшить.

Плановая замена стада

Куры живут 10-12 лет. Однако заводчики держат их максимум 4 года. Затем пернатые прекращают давать яйца. Если птиц разводят на мясо, их рекомендуется забивать в 1 год. Отбор молодняка рекомендуется выполнять трижды. Это стоит делать в 1 неделю, в 3 и 5 месяцев. Рекомендуется убирать слабых и тощих птиц.

Рацион питания

Первомайские куры характеризуются неприхотливостью в питании. Однако, при неправильном составлении рациона, падает продуктивность, и развиваются болезни.

На племя

В этом случае птицам рекомендуется давать 120-180 граммов корма – все зависит от сезонного фактора и наличия питательных веществ. Обязательно стоит давать курам овощи. Жирные продукты и крахмалистую пищу используют в ограниченном объеме – до 20 % рациона. Важно обеспечить пернатым доступ к зелени.

На мясо

Птица, которая откармливается на мясо, должна получать большое количество мешанок. Также она нуждается в комбикорме. Пернатые испытывают потребность в белковой пище. В их рационе должны присутствовать мясные продукты, рыбная мука. Немаловажное значение имеют витаминно-минеральные комплексы. Молодых птиц до 1,5 месяца стоит кормить комбикормом.

Несушки

Несушки нуждаются в витаминах. Количество корма стоит нормировать. Если в период кладки бледнеют плюсны, птицы нуждаются в каротине. В этом случае срочно используют премикс с этим веществом. Также можно давать пернатым морковь и тыкву.

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую – используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство – со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.

Кормление

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Частые болезни

Для этих кур характерна хорошая устойчивость к патологиям. Инфекции развиваются в таких случаях:

  • пренебрежение санитарно-гигиеническими рекомендациями;
  • несбалансированное питание;
  • нарушение правил скрещивания пород.

Первомайские куры часто сталкиваются с расстройством желудка. Справиться с этим нарушением помогает черный чай. Также допустимо применять отвар зверобоя.
Первомайская порода кур характеризуется отличной продуктивностью. Она весьма нетребовательна к уходу. Чтобы выращивание пернатых было успешным, им стоит обеспечить сбалансированное питание. Немаловажное значение имеет правильное обустройство птичника и выгульного дворика.

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году. Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат. Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц. Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Содержание

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть. После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы. Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Первомайская порода – отзывы и особенности

Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.

Немного об истории

Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.

В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.

Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.

На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.

Основные характеристики

Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.

Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.

Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.

Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.

Особенности содержания

Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.

Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.

Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.

Кормление

Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:

На племя

Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.

    На мясо

    На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.

    Несушки

    Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.

Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

Продуктивные характеристики

Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:

Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.

Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.

При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.

На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.

Отзывы птицеводов

По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.

В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.

Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.

Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.

Приобретение

Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.

Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).

Читайте также:  Порода кур Барневельдер описание, характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы
Добавить комментарий